Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от DIMA123
    .....Появлялись ошибки , неточности и даже разночтения . Со временем большинство из них были исправлены ....
    " В начале было Слово ..."[ Иоан. 1,1 ]
    А некоторые ошибки - наоборот с помощью многократных неточных переводов оказались вбиты наглухо в сознание верующих и закреплены там.
    Пример - даже ваша цитата:
    Цитата из Библии:
    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Греческий LOGOS переводится далеко не только как "слово".
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Артур Христов
      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от DIMA123
      Эти две строчки для верующих
      Это ясно, что не для атеистов! Я говорю об аргументах, по которым можно определить истинного автора этого утверждения, "наглухо вбитого в сознание верующего" (g14)
      А как аргументировать Веру ?

Главный аргумент веры это осуществление ожидаемого! Это и есть аргумент того, что человек верует!

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

patra

А зачем совпадениям удивляться? Совпадения- это то, что должно быть в документе, претендующем на истинность. Как то: верная передача фактов, недвусмысленные переводы и т.п.

Вы только забываете, а вернее может и не знаете, что Евангелия писались изначально для Церкви и верующих, которые, разлучаясь с апостолами на время, уходивших для проповедования, всё же хотели иметь хоть какую-то весть из их уст. Вот они и решили написать о Христе и Его земной жизни. У них и в мыслях не было, что через 2000 лет люди на форуме будут обсуждать - "а чёй та Евангелия не одинаково написаны?" и ковыряться в каждой точке.
        Святые Отцы Церкви, выбирая Евангелия из многочисленных данных, руководствовались не одинаковостью изложения, а Богодухновенностью. Если это слово "Богодухновенность" ничего не говорит неверующему и невоцерковленному человеку, то беда здесь уже не у христиан... И боль с больной головы на здоровую перекидывать не надо.
        Если неверующий человек считает, что совпадения в тексте - это единственная категория, определяющая Богодухновенность, то простите, говорить на уровне "найдите десять отличий", верующему человеку не хочется. Апостолы и евангелисты писали для уже ВЕРУЮЩИХ людей, а не для НЕВЕРУЮЩИХ, которым надо доказать, что то, что происходило с ними - правда.

А различия- это то, чего НЕ должно быть в документе, претендующем на истинность, особенно если он позиционируется от имени БОГА.

А это где об этом написано? У Евангелиста Иоанна половины информации нет, которая есть У ВСЕХ ТРЕХ ЕВАНГЕЛИСТОВ. Вас это не смущает?

К Божьему авторству- особый спрос.

Ага, Господь Бог еще и отчет должен держать?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Kot
          patra

А зачем совпадениям удивляться? Совпадения- это то, что должно быть в документе, претендующем на истинность. Как то: верная передача фактов, недвусмысленные переводы и т.п.

Вы только забываете, а вернее может и не знаете, что Евангелия писались изначально для Церкви и верующих,
          Одно евангелие, я знаю, написанно для одного, конкретного человека - Феофила, причем без всяких намёков на богодухновенность!

Святые Отцы Церкви, выбирая Евангелия из многочисленных данных, руководствовались не одинаковостью изложения, а Богодухновенностью. Если это слово "Богодухновенность" ничего не говорит неверующему и невоцерковленному человеку, то беда здесь уже не у христиан... И боль с больной головы на здоровую перекидывать не надо.
          Святым отцам нужен был аргумент богодухновенности их учения, вот они его и соорудили причем очень коряво: отобрав письма содержащия явные противоречия! Кот при, более менее, непредвзятом анализе новозаветных писем, становится явным, что богодухновенностью там и "не пахло", так, как Бог не может противоречить сам себе! Так, что с диагнозом про больную голову, Вы, явно, не по адресу.

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Сообщение от g14
            Греческий LOGOS переводится далеко не только как "слово".

g14 , можно вспомнить, что у Библии есть ещё несколько вариантов . Например , Славянская Библия . Слабо вам попробовать почитать её ? Я остановился в самом начале . А сколько только русских переводов . И все это Библия . Эта самая известная в мире книга и самая читаемая . И в Африке , и в Америке, и в России.
            Главное , наверно , ценности Библии, которые открывают человеку путь к Богу . В этом Она понятна на любых языках и переводах .

Сообщение от Артур Христов
            Главный аргумент веры это осуществление ожидаемого! Это и есть аргумент того, что человек верует!

Можно чуть-чуть изменить вашу фразу ? Главный аргумент веры это . . . ожидание ( ! ) осуществления ожидаемого !
            Главный аргумент веры христианина - это личное доверие Иисусу и принятие Его ценностей , Его Сущности , Его Обетов без сомнения и с полной самоотдачей .
            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от DIMA123
              Можно чуть-чуть изменить вашу фразу ? Главный аргумент веры это . . . ожидание ( ! ) осуществления ожидаемого !
              Главный аргумент веры христианина - это личное доверие Иисусу и принятие Его ценностей , Его Сущности , Его Обетов без сомнения и с полной самоотдачей .
              Вот это доверие и использует, некто, который действуя, якобы от имени Христа, ориентирует веру человека на принятие лжи, как истины - веру в человеке необязательно разрушать - достаточно её ориентировать на ложные цели, поэтому сатана и принимает вид ангела света!

Комментарий

• Ярикъ
                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                • 2339

Сообщение от Kot
                Ярикъ

Выше для Вас есть ссылка по интересующему вопросу...
                Там из того, что в Матфея 28:1 написано «в вечер же субботний (т.е. поздно в субботу) свитающи во едину от суббот ( т.е. когда воссиявал, или наступал первый день недели) прииде Мария Магдалина и другая Мария видети Гроб», но в синодальном переводе: «по прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб».

Далее автор рассуждает о таких словах, как «рано, когда было еще темно» (Иоанна, 20:1), «на рассвете» (Матфея 28:1) и «в первый же день недели, очень рано,» (Луки, 24), и сооружает хронологию, используя перевод. Строить какие-то умозаключения и придавать такое значение словам, а тем более выражениям, используя перевод текста двух тысячелетней книги, которая многократно переписывалась и переводилась, глупо, очень глупо. Если исходить из таких рассуждений, то с Марией Магдалиной вообще чертовщина творилась, право дело.
                Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                  • 4065

Сообщение от Ярикъ
                  Далее автор рассуждает о таких словах, как «рано, когда было еще темно» (Иоанна, 20:1), «на рассвете» (Матфея 28:1) и «в первый же день недели, очень рано,» (Луки, 24), и сооружает хронологию, используя перевод. Строить какие-то умозаключения и придавать такое значение словам, а тем более выражениям, используя перевод текста двух тысячелетней книги, которая многократно переписывалась и переводилась, глупо, очень глупо. Если исходить из таких рассуждений, то с Марией Магдалиной вообще чертовщина творилась, право дело.
                  А этот "перл истины! - "на следующий день, который следует за пятницей."
                  на первый взгляд ничего особенного, а на самом деле откуда здесь взялась пятница ведь у евреев такого названия, как пятница не было а день предшествуюший субботе назывался день приготовления.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Сообщение от Артур Христов
                    Вот это доверие и использует, некто, который действуя, якобы от имени Христа, ориентирует веру человека на принятие лжи, как истины - веру в человеке необязательно разрушать - достаточно её ориентировать на ложные цели, поэтому сатана и принимает вид ангела света!
                    О чём это Вы ? Некто ..., сатана в виде ангела света ?
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                      • 4065

Сообщение от DIMA123
                      О чём это Вы ? Некто ..., сатана в виде ангела света ?
                      Это я о том, кому выгодно сборник противоречивых воспоминаний выдавать за "слово Божье" и критерий истины.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Артур , здорово Вы перевернули мои слова и быстрые сделали выводы . В моем мире даже нет слова сатана . Попрошу это понять . Слишком большая честь говорить о нем . В моем мире есть слова Бог и Иисус Христос. Я признаю свою греховную природу , но ответственность за совершенное лежит прежде всего на мне и с Божьей помощью я пытаюсь стать лучше .

Я не знаю какой мир построили себе Вы , но я попрошу непозволять впредь себе подобные высказывания в адрес других людей , а особенно верующих . Живите с этим , но не выплескивайте свое видение на окружающих .

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Ярикъ

Или, по-вашему, репрессии и казни не были следствием мнения коммунистов о христианах? А казни инакомыслящих христианами?
                          Вы имеете ввиду коммунистов??? Пример пожалуйста.

Так кого Вы назвали праведниками, а кого нечестивыми?
                          И кого же? В приведенных Вами цитатах есть указание на то, что с моей точки зрения праведник и нечестивец друг для друга - мерзость. Но укажите где я прямо утверждал, что нечестивцы - коммунисты?

В литературной и художественной критике, научных спорах, сфере морали не должно быть неприятия инакомыслия, иначе все это обесценивается.
                          Верно. Но в науке и религии принципы разные. Наука довольствуется частью истины, религия претендует на всю ее полноту.

Неприятие инакомыслия возведения одной точки зрения в абсолют. Это первый шаг к репрессированию одной группы людей другими.
                          Вот уже несколько веков Христианство не репрессирует никаких групп. Но может быть у Вас есть примеры репрессий со стороны Христианства сегодня?
                          А вот коммунистические репрессии, не имеющие себе равных в истории, не закончились и по сей день.

Известен, и Вы о нем сами сказали: «Слава Богу у меня достаточно единоверцев чтобы иметь основания верить Богу и не верить Вам».
                          Значит по-Вашему верящий Богу и не верящий Вам думает не своей головой? А чьей же

Тогда, Библия и Бог лишь инструменты достижение Вами установленных целей в жизни и удовлетворения потребностей.
                          Бог не может быть инструментом в руках Своего изделия.

Библия как руководство в жизни, посвященной службе Богу. При этом личные потребности самого служащего должны отходить на второй план, служба быть безвозмездной, а верность несомненной. Разве не этого хочет Ваш Бог?
                          Верно. Стараюсь жить по этим принципам и ничуть об этом не жалею. Только причем здесь "книга на месте эго"?

На Пасху имел «удовольствие» вновь встретить эти проценты на улицах. С самого утра шел по улице пьяный, уже, очевидно, потерявший где-то куртку, христианин с крестиком на шее, и, глядя на него, другой христиан, сидевший с собутыльником на скамейке, произнес: «Ну надо же та "нахристоситься" с утра!»
                          И как же Вы определили что они христиане? По крестику на шее или по бутылке?

Вообще, эти 84% человечества один сброд. И насилуют, и убивают, и воруют, своих детей избивают, женам\мужьям изменяют, в делах и помыслах ненавидят людей, которые от них отличаются, друг друга обманывают, в тюрьмах одни христиане А Вы считаете их своими единоверцами и предпочитаете верить им, а не мне.
                          Я верю только Богу и своим самым близким людям. Но я не верю мизантропам, которые стремление к истине и обличение неправды называют грязью, а людей - сбродом.

С самого начала я говорил о наркоманах и о наркотиках по отношению к оным.
                          К наркоманам я отношусь с сочувствием, а к наркомании - резко отрицательно. Так в чем же Вы меня упрекаете? В том, что я наркотики не употребляю и не одобряю их употребление без назначения врача?

Вы же все свели к используемым в медицине наркотическим веществам и пациентам, их употребляющим. Очевидно, для Вас это синонимы.
                          Вы, милейший, проецируете на других собственные стереотипы. Если для Вас стремление к истине - грязь, а люди - сброд, то для меня нарокоман и пациент, которому прописали наркотики - больные люди нуждающиеся в помощи врачей, но, прежде всего, в помощи Бога.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                            • 4065

Сообщение от DIMA123
                            Я не знаю какой мир построили себе Вы , но я попрошу непозволять впредь себе подобные высказывания в адрес других людей , а особенно верующих . Живите с этим , но не выплескивайте свое видение на окружающих .
                            Да я и не собирался ничего переворачивать! Всё уже перевернул тот, кто вдохновил человеческие воспоминания считать критерием истины и богодухновенности. Ваша вера зависти от того, насколько точно вспомнили и точно выразили свою мысль авторы сборника воспоминани - шаткое основание . Так, всё таки, бывшие с Павлом, видели ли свет и слышали ли голос ? А Иисус был распят перед пасхой или на второй день пасхи? А воскрес он в субботу или первый день недели? А откуда в еврейском календаре взялось понятие пятница?

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

=Артур Христов
                              всё таки, бывшие с Павлом,

"Читая, таким образом, не раз, не два, а много раз, как самое Писание, так и писанное о нем, я пришел к тому выводу, что все предание христианское находится в четырех Евангелиях, что книги Ветхого Завета могут служить только объяснением той формы, которую избрало учение Христа, могут лишь затем¬нить, но никак не объяснить смысл учения Христа. Что послания Иоанна и Иакова суть вызванные особенностью случая частные разъяснения учения, что в них можно иногда найти с новой стороны выраженное учение Христа, но ничего нельзя найти нового.
                              К несчастью же, весьма часто можно найти, особенно в посланиях Павла, такое выраже-ние учения, которое может вовлекать читающих в недоразумения, затемняющие самое учение. Деяния же Апостолов, как и многие послания Павла, часто не только ничего не имеют общего с Евангелием и посланиями Иоанна, Петра и Иакова, но и противоречат им. Апокалипсис прямо уже ни¬чего не открывает. Главное же то, что как ни разновременно они написаны, Евангелия составляют изложение всего учения; все же остальное есть толкование их.
                              Читал я по-гречески, на том языке, на котором оно есть у нас, и переводил так, как указывал смысл и лексиконы, изредка отступая от переводов, существующих на новых языках, составленных уже тогда, когда Церковь своеобразно поняла и определила значение предания. Кроме перевода, я, неизбежно был приведен к необходимости, свести четыре Евангелия в одно, так как все они излагают, хотя и разноречиво, одни и те же события и одно и то же учение.
                              видели ли свет и слышали ли голос ?" Л.Н.толстой

"Источник его безобразное послание Павла, 1 Кор. Х1,1 «Будьте подражателями мне, как я Христу» С первых слов он говорит: подражайте мне, т.е. я ваш учитель, тогда как Иисус сказал, что нет учителей, кроме владыки (отца), потом о причастии и т.д. Учение Христа проповедует непосредственное общение человека с Богом и вот фарисей Павел, не понимая учения, подхватывает слова и торопится поскорее всех научить какой-то внешней вере в воскресшего и искупившего мир Христа. Когда Павел учит, евангелия еще нет, и учение Христа почти неизвестно, и Павел, переменив одно суеверие на другое, проповедует его миру. И многие принимали его, одни заменяя им иудейство, другие эллинство. Но являются евангелия Матфея и Луки, и в них выясняется вся сторона учения Христа: его подгибают под суеверие Павла, примешивают иудейства, и вера во Христа представляется верою в нового прибавочного Бога мессию. Павел обыкновенно считается апостолом язычников апостолом протестантов. Он и был таким по внешности, по отношению к обрезанию, например. Поучение о связи Ветхого Завета с Новым внесено в христианство Павлом, и это-то учение о предании, этот принцип предания были главной причиной извращения христианского учения и непонимания его.
                              Со времени Павла начинается талмуд христианский, который называется церковью, и учение Христа делается не учением единственным, божественным и полным, а одним из зве-ньев цепи откровения, начавшегося с начала мира и продолжающегося в церкви до сих пор.
                              Лжетолкователи эти называют Иисуса Богом, но признание его Богом не заставляет их придавать словам и учению, приписываемому Богу, больше значения, чем словам Пятикнижия, Псалмов, Деяний апостольских, Посланий, Апокалипсиса и даже соборных постановлений и писаний отцов церкви.
                              Лжетолкователи эти не допускают иного понимания учения Иисуса, как такого, которое было бы согласно со всем предшествующим и последующим откровением; так что цель их не в том, чтобы объяснить значение проповеди Христа, а только в том, чтобы найти наименее противоречивый смысл всем самых невозможно разноречивым писаниям: Пятикнижия, Псалмов, Евангелий, Посланий, Деяний, т. е. всего, что считается священным писанием.
                              Объяснений таких, имеющих целью не истину, а согласование несогласимого, т. е. писаний Ветхого и Нового Завета, очевидно, может быть бесчисленное количество, и таково оно и есть. Таковы послания Павла, постановления соборов, начинающиеся формулой «изволися нам и Св. Духу». Таковы постановления пап, синодов, хлыстов и всех лжетолкователей, утверждающих, что их устами говорит Св. Дух. Все они употребляют один и тот же грубый прием утверждения истины своего толкования тем, что толкование их есть не людское толкование, a толкование Св. Духа.
                              Бывает церковное толкование, которое нельзя опровергать, потому что нельзя понять, на чем оно основывается. Опровергать такое толкование все равно, что опровергать толкование того мужика, который говорил, что настоящее имя распятого жезана, потому что сказано: распятого же за ны (иже с ним)".

Комментарий

• alexb21
                                Ветеран

• 14 April 2002
                                • 4327

Вот интересно было бы узнать, уважаемые братья/сестры, есть ли какой-нибудь текст в библии,после прочтения которого, ваша жизнь навсегда изменилась.

С уважением

Комментарий

Обработка...