Сердце заповедей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от edit
    Это при крещении, а при распятии?
    Павел имел черезвычайные откровения от Бога. Нет оснований не доверять словам Апостола. Сказано, что принёс себя Духом Святым.
    Поразмышляем. Отец, Сын и Святой Дух.
    Отец оставил, но что Дух оставил этого не сказано. А Дух Святой был во Христе. Так зачем додумывать и прибавлять. Верующие, крещеные Святым Духом умирают и Дух не оставляет их. Но они силою Духа Святого принимают мучиническую смерть, ибо своими силами это невозможно.

Деян 7:59-60: "и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил."
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Продолжим. Заповедь "Не кради".

У Матфея четко показана связь стимул - реакция.

Визуальный стимул.

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
      А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
      Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
      И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
      Реакция.

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
      А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
      (Матф.5:27-32)
      Ошибка визуального восприятия привела к ошибочным действиям с печальным результатам. Про эмоциональное состояние прелюбодея поговорим позже. Здесь вроде все понятно.

Параллельная заповедь с первой скрижали.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
      (Исх.20:7)
      Почему фарисеи говорят и не делают?

итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
      (Матф.23:3)
      Вот Иисус тоже задает им вопрос:

Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
      Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
      Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
      (Матф.12:34-37)

Яков тоже рассуждает на эту тему:

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
      Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
      Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
      Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
      (Иак.2:17-20)

В греческом, пустой человек.

Заметьте. Есть две пары заповедей. Первые две про восприятие, связь звук-образ. Там же находятся логические инструкции и образы действий. Дети учатся визуально, сморят и повторяют. То есть запоминают образы действий. Воспроизводя образы действий человек обретает навык. Если образ действий не воспроизводится, навык не обретается. Сколь угодно много можно смотреть на жонглёра который одновременно подбрасывает 20 мячиков, но если не повторять за ним его движения, навык обретаться не будет. И следовательно не будет обратной связи с образом действий, который будет оставаться примитивным.
      То есть, человек который не переводит образы в действия, не развивается. Остается пустым.

Почему так происходит? Так происходит, когда человек по какой то причине не осознает ответственность за бездействия. То есть он всегда ждет что за него кто то что то будет делать. Это психическое состояние младенца.

Не собирался но посмотрим на прелюбодея.

Вожделение женщины противоестественно. Ибо нормальный, ответственный парень, будет искать себе девушку, а не женщину. Если парень ищет себе женщину, значит он боится ответственности. По отношению к девушке он муж, глава, ответственное лицо. По отношению к женщине он вор, незаконно пользующий чужое. Поэтому инфантильные парни игнорируют "серьезных" девушек. Распространенное явление кстати.

И здесь я чего то не понимаю. Взрослый человек осознав свою инфантильность, должен как мне кажется стараться исправиться. Но этого не происходит. Такой человек испытывает какую то острую неприязнь к умственному и физическому труду.

Потом они приходят к Богу. И теперь Бог должен за них все делать) "Боже дай мне жену!"
      А Бог свои обязательства по контракту уже исполнил, дело за тобой.
      Последний раз редактировалось Епископ; 29 August 2021, 04:54 AM.
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
        Ветеран

• 27 August 2012
        • 2753

Следующая заповедь "Не лжесвидетельствуй".

Раскрыта таким образом.

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
        А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
        Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
        (Матф.5:33-37)
        Параллельная ей из первой скрижали.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
        (Исх.20:8-11)
        Опять не понятно с чего начать, но с чего то надо начинать.

Речь о эмоциях. Суббота - покой. Покой - это эмоциональное состояние.

До сего момента были рассмотрены 6 заповедей, 3 с первой и 3 со второй скрижали. Так что эта заповедь седьмая! И это логично!

Рефлекторную дугу можно представить следующим образом.

Звук + образ -> действие + эмоция.

Эмоция всегда есть, безэмоциональных состояний не бывает. Человек без эмоций - мертвый человек. Просто принято называть эмоциями возбужденные состояния. Отклонения от нормы. Страх, ненависть, восторг и прочее.

Любое действие сопровождается и, или провоцируется эмоцией. Если действие машинальное, то эмоция приходит "во время еды".

Логика заповедей:

1. Если пребудете в слове Моем
        2. Если не будете прелюбодействовать, извращать истину
        3. И делать то что Я говорю
        4. То войдете в покой Мой

Все у вас будет хорошо.

Продолжение следует.
        Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• edit
          Участник
          • 23 August 2021
          • 89

Сообщение от Сергей Божий
          Знаю, что есть те, кто ни о чем не просят. И думают, что ничего просить не нужно. Может и опрощение грехов не просят. Пока не спрашивал.

Проявляя полное смирение. Ведь Бог знает, если нужно даст. Да будет воля Его.
          Интересная, а может и удобная позиция, даже веры иметь не нужно на получение просимого.

Не есть ли это самовольное смиренномудрие?
          о грехах не просить о прощении нужно, а просто исправить своё поведение, нам даны повеления и это мы можем и должны выполнить сами.

просить надо только о том, что Вы сами не в состоянии сделать, вот об этом я и прошу, когда мне нужно. Но прежде выполняю все действия которые сама в состоянии выполнить
          Последний раз редактировалось edit; 29 August 2021, 08:40 AM.

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от edit
            о грехах не просить о прощении нужно, а просто исправить своё поведение, нам даны повеления и это мы можем и должны выполнить сами.

просить надо только о том, что Вы сами не в состоянии сделать, вот об этом я и прошу, когда мне нужно. Но прежде выполняю все действия которые сама в состоянии выполнить
            Вы за еду, вещи которые приобретаете в этом мире просите, чтобы Бог освятил и благословил?

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
            5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
            (1Тим.4:4,5)
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• edit
              Участник
              • 23 August 2021
              • 89

Сообщение от Епископ
              Что видим. Марк поменял первые две заповеди местами. На 6 месте оказалась 5 заповедь с первой скрижали. Почему? Поговорим об этом если вам будет интересно
              Епископ, когда Вы все, что считаете нужным скажите, вернёмся к этому.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от edit
                О прощение просить не нужно. Странно, а о чем тогда в Отче наш просим? А еще исповедовать нужно.

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                (1Иоан.1:8-10)

Комментарий

• edit
                  Участник
                  • 23 August 2021
                  • 89

Сергей Божий!

У Вас были исполненные молитвы о том, что в последствии было Вам во вред? И были после этого мысли, не как я хочу, но как ты при следующей молитве?

39Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.

Евангелие от Матфея 26 глава

Иисус молиться о том, что за ранее знает, что чаша эта его не минует, так зачем он молится этой молитвой?
                  Проявление страха и слабости? Ропот? Потеряна Вера в Отца? Какая суть этой молитвы?

у Вас были не исполненные молитвы?

Вы знаете по какой причине эти молитвы были не исполнены?

После этого У Вас изменились молитвы?

какие молитвы были до этого и какие они стали после?
                  Последний раз редактировалось edit; 29 August 2021, 11:08 AM.

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от edit
                    Сергей Божий!

У Вас были исполненные молитвы о том, что в последствии было Вам во вред? И были после этого мысли, не так как я хочу, но как ты при следующей молитве?

39Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.

Евангелие от Матфея 26 глава

Иисус молиться о том, что за ранее знает, что чаша эта его не минует, так зачем он молится этой молитвой?
                    Проявление страха и слабости? Ропот? Потеряна Вера в Отца? Какая суть этой молитвы?

Иисус знал, что Отец Всемогущ и может изменить, то что должно быть.

Я тоже, последнее время знаю что должно быть. И тоже молюсь. И Господь проносит чашу мимо меня. Слава Ему!
                    Но что-то испивать приходиться.

у Вас были не исполненные молитвы?

Вы знаете по какой причине эти молитвы были не исполнены?

После этого У Вас изменились молитвы?

какие молитвы были до этого и какие они стали после?
                    Молитвы мои не изменились. Но теперь благодаря опыту и знаниям, молюсь более осознано.

Были не исполненные и знаю почему. Как правило не сразу, но открывается.

Комментарий

• edit
                      Участник
                      • 23 August 2021
                      • 89

Когда Вы не просите Бога ни о чем, но имеете желания сердечные или нужды, у Вас есть возможность наблюдать, какие из нужд были обеспечены, какие желания исполнены и что не было дано.

а теперь есть возможность понять, я хотел, но мне не дали.
                      почему мне не дали?
                      это относиться к вожделению моему?
                      если не дали, то возможно я это могу сам выполнить?
                      что я должен был сделать чего не сделал?
                      продумали, сделали какой то вывод
                      далее получили или нет?
                      ждёте и наблюдаете, что происходит и куда поворачиваются события?
                      приходит ли какая помощь для необходимого в Ваших действиях

или Дух препятствует и ломает то что Вы уже сделали?

тогда можно задать вопрос себе, могу ли я без этого обойтись, если у Вас есть возможность обойтись или заменить чем, то тогда это было просимое лишним в Вашей жизни

Иисус знал, что Отец Всемогущ и может изменить, то что должно быть.

Я тоже, последнее время знаю что должно быть. И тоже молюсь. И Господь проносит чашу мимо меня. Слава Ему!
                      Но что-то испивать приходиться.
                      Иисус знал, что должен был это пройти, и знал, что делает, сама молитва суть ее не задаёт Вам ни какой вопрос?

Молитвы мои не изменились. Но теперь благодаря опыту и знаниям, молюсь более осознано.

Были не исполненные и знаю почему. Как правило не сразу, но открывается
                      тут было бы очень хорошо, если бы привели молитву свою в пример, какие не исполнены и почему, иногда учиться на чужом опыте более полезно, чем набивать шишки

Вы за еду, вещи которые приобретаете в этом мире просите, чтобы Бог освятил и благословил?

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                      5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
                      (1Тим.4:4,5)
                      нет, я не прошу ни еду - ни вещи, они и так благословенны

27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
                      28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
                      29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
                      30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
                      31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам

Евангелие от Луки 12 глава

Комментарий

• edit
                        Участник
                        • 23 August 2021
                        • 89

Да, диавол напрочь искореняет молитву на земле. Чтобы противостать, нужно найти суть зачем просить. Потому что, если не просим не получаем. Сатана клевещет и получает. Вон что Иову пришлось пережить
                        Вы считаете, что если бы кто молился о Иове это дало возможность Иову не пережить этот опыт, зная по какой причине с Иовом произошло?

Комментарий

• edit
                          Участник
                          • 23 August 2021
                          • 89

О прощение просить не нужно. Странно, а о чем тогда в Отче наш просим? А еще исповедовать нужно.

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                          9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                          10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                          (1Иоан.1:8-10)
                          Вы считаете, что исповедав грех Вас от него очистят?
                          а если сами приложили усилие и не стали делать грех не исповедовав его Вас не очистят?

Комментарий

• Сергей Божий
                            Ветеран

• 16 April 2020
                            • 6857

Сообщение от edit
                            Когда Вы не просите Бога ни о чем, но имеете желания сердечные или нужды, у Вас есть возможность наблюдать, какие из нужд были обеспечены, какие желания исполнены и что не было дано.
                            Да. было. Например было желание и я не просил. Но Бог устроил по моему желанию.

тогда можно задать вопрос себе, могу ли я без этого обойтись, если у Вас есть возможность обойтись или заменить чем, то тогда это было просимое лишним в Вашей жизни
                            Обойтись можно много без чего, но не всегда это полезно. А иногда и вредно.

Иисус знал, что должен был это пройти, и знал, что делает, сама молитва суть ее не задаёт Вам ни какой вопрос?
                            Нет, Не задает. Пока все понятно.

тут было бы очень хорошо, если бы привели молитву свою в пример, какие не исполнены и почему, иногда учиться на чужом опыте более полезно, чем набивать шишки
                            Да были молитвы для своих желаний. Суть пользы никакой, для своего вожделения. Бог не дал. Слава Ему!
                            Были еще молитвы, когда я не получил просимое. Но я задавал вопросы Богу и Бог отвечал почему.
                            Суть: Испытание, Чтобы не стало твоей жизнью или в последствие было открыто, уразумел и т.д.

нет, я не прошу ни еду - ни вещи, они и так благословенны

27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
                            28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
                            29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
                            30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
                            31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам

Евангелие от Луки 12 глава

Если есть такая вера, хорошо. У них похоже не было? Зачем молиться и поститься если Дух Святой сказал?

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
                            3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
                            4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
                            (Деян.13:2-4)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от edit
                            Вы считаете, что если бы кто молился о Иове это дало возможность Иову не пережить этот опыт, зная по какой причине с Иовом произошло?
                            Вполне возможно.

Комментарий

• edit
                              Участник
                              • 23 August 2021
                              • 89

Сообщение от Епископ

На перед скажу что первая заповедь о слухе, о аудиальном восприятии. Про уши.

Имеющий уши слышать, да слышит.

Понятно ли я объясняю?
                              Спасибо, Епископ,
                              понятно все , про уши под вопросом

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Сообщение от edit
                                Вы считаете, что исповедав грех Вас от него очистят?
                                а если сами приложили усилие и не стали делать грех не исповедовав его Вас не очистят?
                                Сам по себе человек не способен освободиться от грехе и очиститься.

34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                                35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                                36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
                                (Иоан.8:34-36)

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
                                (1Иоан.1:7-10)

Комментарий

Обработка...