Сердце заповедей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Дополнение по заповеди НЕ УБИВАЙ.

Люди убивают словом не только ближнего но и себя. Ставя на себе клеймо, например девушка может самокритично оценивать себя: вот я дура! Со временем эта самокритика плавно переходит в действительность. Она уже верит в это. Она внушила себе что она дура.

Дети очень внушабельны, и родители не понимающие это, и ругаясь называющие ребенка например бездарем, тем самым делают его таковым.

Любое слово оставляет отпечаток в психике. Какой бы сильный человек не был, слово сказанное или лечит или калечит.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
    И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
    Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
    (Еф.4:29-32)
    Итак, теперь что важно. Вот теперь мы знаем суть заповеди "не убивай". Мы можем сказать что рассмотренный нами отрывок евангелия нами понят. Мы точно знаем что Хотел донести Христос. И как оказалось, мы вполне в силах соблюдать эту заповедь. Понимая что убивая ближнего тем самым убиваем себя. Ибо сказанное нами слово по отношению к ближнему, прежде всего наносит рану нам самим, а вот ближний может и не услышать.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8758

Сообщение от edit
      Именно заповеди и закон и пока я ещё не совсем понимаю ...
      А что вы понимаете хорошо?
      Какую церковь посещаете?

Комментарий

• edit
        Участник
        • 23 August 2021
        • 89

Сообщение от alexgrey
        А что вы понимаете хорошо?
        пожалуйста давайте не будем ко мне лично привлекать внимание
        Последний раз редактировалось edit; 26 August 2021, 06:16 AM.

Комментарий

• edit
          Участник
          • 23 August 2021
          • 89

Сообщение от Сергей Божий
          Я думаю Да.

Приводите заповеди, которые не понятны для понимания.
          не только заповеди, но и принципы.

знакомая и понятная ситуация о самарянине:

3
          Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился
          34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нём

Евангелие от Луки 10 глава Библия: Ошибка

как в этой ситуации понять был поступок по духу или обычное человеческое сострадание?
          И можно ли сказать, что действие помощи может быть по плоти или по букве?
          Не главное ли само дело, по делам узнаете их

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

Евангелие от Матфея 7 глава Библия: Ошибка
          Последний раз редактировалось edit; 26 August 2021, 06:17 AM.

Комментарий

• edit
            Участник
            • 23 August 2021
            • 89

36
            Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

иди, и ты поступей так же.

Тут не даётся понимание человеку, что он не может выполнить это без Духа Святого и Бога. Это отдано в самостоятельное действие человеку
            дан пример, а потом поступи так же.

получается, что не обязательно видеть, что творит Отец, а достаточно принципа и навыка

???

Комментарий

• edit
              Участник
              • 23 August 2021
              • 89

Сообщение от beta
              Обсудить можно, но не на примере заповедей к живущим по плоти, иначе если рассуждать над заповедями к живущим по плоти, то духовного мышления быть не может.

Если Вы судите и размышляете о Заповедях Закона дел - условия Ветхого Завета, то Вы живете по плоти.

А это равно тому, что духовно Вы мыслить не можете.

То есть даже Ваш вопрос по сути не правильный.

Нельзя в каждой заповеди дел найти духовный смысл.

Но, можно увидеть духовный смысл в Евангелии Иисуса Христа.

А он именно в том, что имеющий искреннею Любовь к ближним, грешить не может, и только таким образом исполняет все Заповеди закона дел, даже не зная о них.
              закон дан, что бы люди видели в чем они могут оступиться, это более, чем законом осудить.
              Вы говорите о законе свободы:

12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы

Послание Иакова 2 глава

но если прочитать немного дальше о делах веры получается что любое дело идёт в кодексе закона, пусть даже христианского новозаветного, но все равно под определенной заповедью, по любви = делами любви. А какие дела любви надо делать тут уже начнутся условности, отдать жизнь за ближнего или не идти хоронить отца, а оставить хоронить мертвецов мертвецам?

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
              15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
              16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
              17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
              18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
              19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
              20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Или любовь без дел мертва)

Послание Иакова 2 глава

Мы могли бы знать, что вызывать мертвых и колдовать это грех? И др. Если бы в писании не прочли бы?
              Или что такое противоестественная связь и наказуемая. А сейчас для этого времени иначе. Пока не знал закона об этом был виновен? Узнав от закона есть уже вина. Как бы не хотелось рассуждать о духовном и поспешить избавиться от закона он прежде должен быть узнан и ясен
              Последний раз редактировалось edit; 26 August 2021, 07:58 AM.

Комментарий

• edit
                Участник
                • 23 August 2021
                • 89

Сообщение от Сергей Божий

Когда же речь в Новом Завете идет о том, чтобы поступать по Духу, это значит поступать во всем по учению Христову: в сердце, душе и разуме. И плод проявиться в делах, поступках.

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                (Иоан.6:63)
                ожидание наитий Духа все усложняет, меня это путает в понимании, понятие о синергии путает,
                если нет этого сверхъестественного, то как бы ни чего нет
                я не выкарабкаюсь из этого замкнутого круга, сразу же мысли, что если не понимаю, то не избран.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от edit
                  закон дан, что бы люди видели в чем они могут оступиться, это более, чем законом осудить.
                  Закон дан, чтобы человек осознано начал грешить, познал, стал одно со грехом.

Цитата из Библии:
                  .................законом познаётся грех. (Рим.3:20)

Познание это не знание, это знание в практическом исполнение, соединение в одно человека и знания.

Познали грех, значит начали его делать.

Именно по этому Павел в 7 главе к Римлянам показывает как декалог вводит человека в грех, и как человек посредством этого детовождения начинает вопить о спасении от тела смерти.

А вот с момента вопля и начинается Евангелие.

Сообщение от edit
                  Вы говорите о законе свободы:

12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы

Послание Иакова 2 глава
                  Где я говорил, что я говорил.

Закон Свободы это Евангелие Иисуса Христа, закон как я Вам уже приводил рождал в рабство греху, никакой свободы в нем не было, и о этом Новозаветные Писания просто кричат, как этого можно не видеть.

Сообщение от edit
                  но если прочитать немного дальше о делах веры получается что любое дело идёт в кодексе закона, пусть даже христианского новозаветного, но все равно под определенной заповедью, по любви = делами любви.
                  Думаю, что просто путаемся в словах.

На время Иисуса во плоти, Павла слово Закон употреблялось к закону данному через Моисея, ко всему что записано в книге закона.

По этому и Иисус и Павел пользовался их терминологией, и той же терминологией пользуемся и мы.

То есть, если Писание говорит просто Закон, то это почти всегда говорит о законе данном через Моисея.

Закон который дал Христос это Закон Веры, Закон Духа Жизни, Закон Христов, Закон Свободы.

Это так же Закон, но не тот который был дан через Моисея, а тот который был дан через Христа во плоти.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от edit
                    не только заповеди, но и принципы.

знакомая и понятная ситуация о самарянине:

3
                    Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился
                    34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нём

как в этой ситуации понять был поступок по духу или обычное человеческое сострадание?
                    И можно ли сказать, что действие помощи может быть по плоти или по букве?
                    Не главное ли само дело, по делам узнаете их

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

Евангелие от Матфея 7 глава Библия: Ошибка
                    Рассмотрим эту ситуацию с позиции веры, любви и Духа. С других позиций рассматривать не будем.

В следующем сообщение добавлю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от edit

36
                    Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

иди, и ты поступей так же.

Тут не даётся понимание человеку, что он не может выполнить это без Духа Святого и Бога. Это отдано в самостоятельное действие человеку
                    дан пример, а потом поступи так же.

получается, что не обязательно видеть, что творит Отец, а достаточно принципа и навыка

???
                    Итак.

Первый вариант.
                    Зная заповедь Божию: иди и ты поступай также. Имея веру и руководствуясь словом Божием мы оказываем помощь ближнему. Мы это делаем по вере в слово Божие, верой. Это поступок по Духу.

Второй вариант.
                    Исполнив заповедь, возлюби ближнего своего, видя человека в нужде, мы оказываем ему помощь по любви.
                    Мы это делаем по любви, любовью. Это поступок по Духу.

Третий вариант.
                    Мы это делаем и по вере и по любви. Это поступок по Духу.

Четвертый вариант.
                    Имея веру и любовь или не имея веры(но любовь все равно присутствует в Духе), мы это делаем по Духу.
                    Потому что Дух нас ведет и мы Духов водимся. Более того, мы можем не сделать этого, потому что Дух нас ведет.

Пример.

6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
                    (Деян.16:6)

По заповеди проповедовать всем, и почему бы не идти в Асию? Но воля Бога идти в другое место.

И этот поступок по Духу и Духом.
                    Последний раз редактировалось Сергей Божий; 26 August 2021, 09:26 AM.
                    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• edit
                      Участник
                      • 23 August 2021
                      • 89

Beta, Вы меня не поняли, то что Вы сказали о жизни веры и быть мертвым для закона я согласна. Потому что если нет желания грешить, то это уже мёртв к греху.

но я не могу согласиться с Вами, что если я не слышала о законе и жила как попало, то прочитав закон я начинаю понимать где я делала грех, но это не значит, что после прочтения закона я начинаю делать грех который мне не по характеру.

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от edit
                        ожидание наитий Духа все усложняет, меня это путает в понимании, понятие о синергии путает,
                        если нет этого сверхъестественного, то как бы ни чего нет
                        я не выкарабкаюсь из этого замкнутого круга, сразу же мысли, что если не понимаю, то не избран.
                        Есть разные духовные уровни, и даже состояния. Не буду входить в тонкости. Возьмем за основу три уровня. Плотской, Духовный и в Духе.

Выше я писал про варианты. Первый, второй и третий вариант относиться к плотским и духовным. Четвертый вариант относиться только к тем, кто в Духе, и в исключительных, единичных случаях к остальным.
                        По этому если вы относитесь к плотским или духовным, никаких наитий ждать не нужно. Просто жить по слову Божьему с верой и любовью. Ревновать о Духе Святом, если не крещены Духом( к духовным это не относиться, они Его имеют). Если крещены, то ревновать о том, чтобы пребывать в духе и Духом водительствоваться.
                        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Епископ
                          Ветеран

• 27 August 2012
                          • 2753

Продолжим. Заповедь "Не прелюбодействуй".

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                          А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                          Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                          И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                          (Матф.5:27-30)
                          И сразу посмотрим на вторую заповедь из декалога.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                          (Исх.20:4-6)
                          Что общего между этими двумя заповедями? О чем они?

О зрительном восприятии. Они про глаза.

Первая заповедь говорила про слух. Вторая про зрение.

Для того чтобы понять вторую заповедь нам придется вспомнить школьный урок по анатомии человека "Органы чувств".
                          Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
                            Ветеран

• 27 August 2012
                            • 2753

История к размышлению.

Была у меня знакомая. Ныне замужем с 4мя детьми погодками.
                            Идем как то с ней общаясь вдоль школьной спортплощадки, а там парни в трусах мяч гоняют. Моя подруга повернулась в их сторону, и зависла как жена Лота, обвороженная телами молодых парней. Я смекнув суть дела, и некоторое время подождав, дивясь происходящим, взял ее за руки, и увел как маленькую девочку, буквально таща за собой.
                            Второй эпизод произошел в магазине. Моя подруга, в это раз зависла перед витриной с мужским бельем, где на красивых коробочках, демонстрировали содержимое накаченные модели. И опять мне пришлось уводить за руку, мою зависшую подругу.

Что это было? Что происходило с ее психикой в эти моменты?

Комментарий

• edit
                              Участник
                              • 23 August 2021
                              • 89

Сообщение от Епископ
                              История к размышлению.

Была у меня знакомая. Ныне замужем с 4мя детьми погодками.
                              Идем как то с ней общаясь вдоль школьной спортплощадки, а там парни в трусах мяч гоняют. Моя подруга повернулась в их сторону, и зависла как жена Лота, обвороженная телами молодых парней. Я смекнув суть дела, и некоторое время подождав, дивясь происходящим, взял ее за руки, и увел как маленькую девочку, буквально таща за собой.
                              Второй эпизод произошел в магазине. Моя подруга, в это раз зависла перед витриной с мужским бельем, где на красивых коробочках, демонстрировали содержимое накаченные модели. И опять мне пришлось уводить за руку, мою зависшую подругу.

Что это было? Что происходило с ее психикой в эти моменты?
                              Сегодня я думала про эту тему, что то идёт не так в этой теме, она не пронизывает меня интуицией и пониманием, конечно это лично мое мертвое восприятие и сказанное в теме Мудро и Верно. Но мне чего-то не хватает.
                              мысль перескочила на воспоминание события с моей знакомой и калейдоскоп ситуаций которые хотелось бы понять. Я подумала, что надо написать в теме как пример, это оживит тему реальным в сейчас. Стала анализировать, что я хочу узнать из тех событий и поняла, что говорить о другом человеке, и понять его действие так же бесполезно, как многие события из Библии, которые нельзя уточнить, потому что все мертвы герои.

тогда я подумала, что для рассмотрения реального анализа, можно брать за основу себя, что бы следовать логическим связям.

спасибо за Ваш пример: это было у Вашей подруги вожделение очей ???

хорошо что Вы перешли на живые примеры это будет ближе к жизни и более наглядно, почти как притчи

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от edit
                                Возможно ли обсудить заповеди с пониманием духовной их сути? Отличить, что к плоти, а что к духу?
                                потому что когда говориться поступать по духу мне это не понятно.
                                О похоти плоти тут Что такое "Похоть плоти"?
                                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

Обработка...