Сердце заповедей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Сообщение от edit
    Охватить все не возможно, какими привычными правилами Вы пользуетесь в своей простой жизни о которых Вам легче всего будет перевести в понимание Духа заповеди или закона, возможно Вы можете сказать, что я тот для таковых нет закона, но если вернуться к истокам того, как Вы к этому пришли?
    Кажется это довольно сложный вопрос.

Или я его не понял)

Столкнувшись с не понятной ситуацией, я сразу ныряю в текст Нового завета, ища где и что написано по этому поводу.

Сообщение от edit

дайте мне задание на что обратить внимание из 4 евангелий, краткими шагами, как для начинающего
    Если вы уже перечитывали НЗ несколько раз, то у вас должен появиться вопрос: а какова логика подачи материала? какова структура текста? Н что он нанизан?

Давайте попробуем. Ответьте на вопрос: какова основная идея НЗ? И какими заповедями она выражена?
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от edit
      Как мне надо сделать что бы понять суть правил, с чего лучше начать, как начать, что бы было грамотное действие в библейском повелении? Суть закона и дух заповеди? Не переходя на понимание о благодати.
      Если сможете, просто ответе на вопросы да или нет.

Вы верите, что Иисус Христос есть Сын Божий?
      Вы верите, что Ему дана власть от Бога?
      Вы верите, что то слово, которое говорил Иисус Христос есть истина?
      Вы доверились Богу всецело и стараетесь поступать по учению Христову и исполнять Его слово не смотря ни на что?
      Вы крещены Духом Святым?
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от edit
        Сердце заповедей.
        Возможно ли обсудить заповеди с пониманием духовной их сути? Отличить, что к плоти, а что к духу?
        потому что когда говориться поступать по духу мне это не понятно.
        Вот например этой цитаты от участника форума beta, я спросила у него в теме, но ответа ни от кого не было, прошу всех помочь разобраться с сердцем заповедей. Спасибо.
        Верно вам раскрыл beta, что заповеди десятословия не дают плотским людям развратиться, ясно обозначая то, чего делать нельзя и что подпадает под понятие грех. И заповеди эти необходимы для плотских людей, как молоко для младенцев, чтобы знали они, что делать нельзя и что есть грех. И хоть о главной, духовной сути - любви, стоящей за всем этим, напрямую в десятословии не говориться, но знаем мы, что без любви (Бога) искренне и добровольно соблюдать эти заповеди невозможно. Лишь страх возмездия и сурового наказания может удержать тех, кто любви (Бога) в себе не имеет. Но удержание страхом - это не искреннее и добровольное соблюдение, которое может быть явлено лишь в любви.

Вот Господь наш и Бог Иисус Христос и явил нам Собою эту самую любовь, которая даёт нам возможность не страха ради, а искренне, добровольно и всем сердцем нашим блюсти эти заповеди, подняв планку до наивысшего уровня, где грех уже не просто невозможен в делах и поступках, но побеждается уже в словах, мыслях и желаниях. Потому искренне любящие Христа и рождаются свыше, становясь вновь чадами Божиими, не от мира сего, в которых грех изживается за счёт постоянного бодрствования на высшем, духовном уровне - помыслов и желаний.

Комментарий

• edit
          Участник
          • 23 August 2021
          • 89

Сообщение от Вера Севко
          "конец Законам и Заповедям Христос к Праведности ВЕРУЮЩЕГО",...
          РИМ, 8:11, 29,30, 21,
          11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Послание к Римлянам 8 глава

но прежде станет иди и не греши:

11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Евангелие от Иоанна 8 глава

Сообщение от Епископ
          Давайте попробуем. Ответьте на вопрос: какова основная идея НЗ? И какими заповедями она выражена?
          12 Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки

Евангелие от Матфея 7 глава

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48043

все проще

духовное исполняется духом не плотию
            духовное Божие

а вы в духе только тогда когда дух Божий в вас

итак без Духа Божиего человек не может исполнять духовное

верить духом не умом

любить духом не умом или душой или сердцем только

хотя это есть начало и оно нужно -походить в тени Христа

Комментарий

• edit
              Участник
              • 23 August 2021
              • 89

Сообщение от Епископ
              Кажется это довольно сложный вопрос.

Или я его не понял)
              проще так :

какая Вами исполняемая заповедь в Вашей жизни есть, которую Вы можете показать, как исполняемую по духу?
              Чем она отличается от поступка по плоти?
              Как Вы определяете поступили по плоти или поступили по духу?

Сообщение от Сергей Божий
              Если сможете, просто ответе на вопросы да или нет.

1 Вы верите, что Иисус Христос есть Сын Божий?
              2 Вы верите, что Ему дана власть от Бога?
              3 Вы верите, что то слово, которое говорил Иисус Христос есть истина?
              4 Вы доверились Богу всецело и стараетесь поступать по учению Христову и исполнять Его слово не смотря ни на что?
              5 Вы крещены Духом Святым?
              1 да
              2 да
              3 да
              4 да
              5 как у харизматов и пятидесятников нет

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от edit
                5 как у харизматов и пятидесятников нет
                А вот так?

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от edit
                  Как мне надо сделать что бы понять суть правил, с чего лучше начать, как начать, что бы было грамотное действие в библейском повелении?
                  Ваша совесть должна вам подсказывать, что и как делать по жизни. Новый завет Бога со своим народом это законы, записанные у нас в сердце.

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от edit
                    проще так :

какая Вами исполняемая заповедь в Вашей жизни есть, которую Вы можете показать, как исполняемую по духу?
                    Чем она отличается от поступка по плоти?
                    Как Вы определяете поступили по плоти или поступили по духу?

Поступаем мы по Духу тогда, когда находимся в духе и Духом водимся.
                    В остальных случаях мы поступаем по вере, по слову Божьему и можно сказать по Духу. Но при этом мы водимся верою, а не самим Духом.
                    Когда мы водимся верою мы руководствуемся знаниями слова Божьего, и нам приходиться прилагать усилия. Когда нас ведет Дух, усилий никаких прилагать не нужно, это естественное желание и действие Духа поступать так, как Богу угодно.

Комментарий

• edit
                      Участник
                      • 23 August 2021
                      • 89

Попробую тоже посодействовать.

По Ветхозаветному закону есть заповедь не прелюбодействуй. Зная заповеди - букву закона мы понимаем, что прелюбодействовать нельзя, за это есть наказание смерть и истребление. И мы этого не делаем. И считаем, что мы не грешим.
                      Но приходит Христос и приносит закон Духа Жизни. И говорит, что если ты в сердце возжелал кого либо, то ты совершил грех, прелюбодействовал. И человек обнаруживает, что внутри него есть грех, грех есть в его духе. Он не делает грех по плоти, но он делает грех по духу, потому что прелюбодействует в сердце своем.

Если человек делает грех по плоти(вступает в незаконные интимные отношения с кем либо по плоти), то он делает это и по духу. Потому что грех сначала рождается в сердце(в духе) и потом только происходит на деле, по плоти.
                      Если человек делает грех только в сердце, а на деле, по плоти так и не совершил, то грех сделан только по духу и в духе.

Когда же речь в Новом Завете идет о том, чтобы поступать по Духу, это значит поступать во всем по учению Христову: в сердце, душе и разуме. И плод проявиться в делах, поступках.

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                      (Иоан.6:63)
                      Что ещё из заповедей и закона так же можно адаптировать к пониманию. Это Вами написанное как пример мне понятно, но пока не могу самостоятельно свой разум подчинить такому анализу и других заповедей. Мы сможем в этой теме по порядку пройти все заповеди и повеления? Не спеша, может ни в один день. Хочу все своё время посвятить разбору заповедей.

Поступаем мы по Духу тогда, когда находимся в духе и Духом водимся.
                      В остальных случаях мы поступаем по вере, по слову Божьему и можно сказать по Духу. Но при этом мы водимся верою, а не самим Духом.
                      Когда мы водимся верою мы руководствуемся знаниями слова Божьего, и нам приходиться прилагать усилия. Когда нас ведет Дух, усилий никаких прилагать не нужно, это естественное желание и действие Духа поступать так, как Богу угодно.
                      если поступать по одной из заповеди по желанию в тебе, то это сравнимо с поступком по духу? Или это поступок по духу? Желание поступать по заповеди это лакмус Духа? Желание лакмус?

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от edit
                        Что ещё из заповедей и закона так же можно адаптировать к пониманию. Это Вами написанное как пример мне понятно, но пока не могу самостоятельно свой разум подчинить такому анализу и других заповедей. Мы сможем в этой теме по порядку пройти все заповеди и повеления? Не спеша, может ни в один день. Хочу все своё время посвятить разбору заповедей.
                        Я думаю Да.

Приводите заповеди, которые не понятны для понимания.

Комментарий

• Епископ
                          Ветеран

• 27 August 2012
                          • 2753

Сообщение от edit

12 Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки
                          Да. То есть возлюби ближнего как самого себя. То есть прежде надо возлюбить себя. То есть любя Бога мы делаем благо самим себе, и после отдаем это благо ближнему.

Смотрим как эти заповеди поданы в 3 евангелиях.

Матфей.

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
                          Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                          Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                          (Матф.22:35-40)

На что обращаем внимание. Две наибольшие заповеди. Вторая ПОДОБНАЯ первой! Слово ПОДОБИЕ означает идентичность по сути. Одинаковость. Это важно.

Марк.

Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
                          Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
                          Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
                          (Мар.12:28-31)

Лука.

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                          Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                          Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
                          (Лук.10:25-27)

Здесь обращаем внимание на то что Лука не стал делить основную идею на две заповеди, упаковав в одно предложение, как одну заповедь. Почему? Потому что так тоже правильно, ибо две заповеди подобны, то есть суть одно и то же.

Теперь смотрим на вопрос который задал законник: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

И вспоминаем что подобный вопрос задал и богатый юноша.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                          Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
                          Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                          Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                          Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                          Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                          (Матф.19:16-22)

И видим что Иисус отвечая перечисляет заповеди декалога, который был написан перстом Божьим на ДВУХ СКРИЖАЛЯХ.

Теперь смотрим как заповеди декалога поданы в трех евангелиях.

Матфей.

не убивай;
                          не прелюбодействуй;
                          не кради;
                          не лжесвидетельствуй;
                          почитай отца и мать;
                          и:
                          люби ближнего твоего, как самого себя.

На что обращаем внимание. Перечисляются 4 заповеди со второй скрижали, относящейся по декалогу к любви к ближнему. Потом 5 заповедь с первой скрижали, относящейся к любви к Богу. И 6 пунктом подается вторая скрижаль целиком. Почему? Потому что заповеди на скрижалях параллельны, одинаковы по сути. Например заповедь НЕ УБИВАЙ одинакова справедлива и по отношению к себе и к ближнему. Суицид и убийство одно и то же.

Марк.

Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                          Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                          Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
                          Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
                          Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
                          (Мар.10:17-21)

не прелюбодействуй,
                          не убивай,
                          не кради,
                          не лжесвидетельствуй,
                          не обижай,
                          почитай отца твоего и мать.

Что видим. Марк поменял первые две заповеди местами. На 6 месте оказалась 5 заповедь с первой скрижали. Почему? Поговорим об этом если вам будет интересно.

Лука.

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                          Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
                          Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
                          Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
                          (Лук.18:18-22)

не прелюбодействуй,
                          не убивай,
                          не кради,
                          не лжесвидетельствуй,
                          почитай отца твоего и матерь твою.

Лука как и в случае с наибольшей заповедью не делает разделение на две.

Какие выводы.

В основе НЗ лежат заповеди декалога. И можно смело предположить, что весь текст НЗ раскрывает смысл (суть, дух) десяти заповедей.

Если интересно продолжить, продолжим.
                          Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• edit
                            Участник
                            • 23 August 2021
                            • 89

Сообщение от И р и н а
                            Ваша совесть должна вам подсказывать, что и как делать по жизни. Новый завет Бога со своим народом это законы, записанные у нас в сердце.
                            спасибо.
                            Совесть может быть растлённой. Я не говорю о своей совести.
                            Просто думаю что надо обусловить свой шаг понимаемыми принципами. Как Давид в 118 псалме стать

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от edit

если поступать по одной из заповеди по желанию в тебе, то это сравнимо с поступком по духу? Или это поступок по духу? Желание поступать по заповеди это лакмус Духа? Желание лакмус?
                              Желание это лакмус. Это показатель истинного(правильного) намерения сердца. И это от Духа.

18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                              (Рим.7:18)

Но если приходиться прилагать усилия для исполнения желания сердца, то вы не в духе находитесь. Приложив усилия, превозмогая, поступив по истинному желанию сердца вы поступите по Духу. Но это будет сделано не Духом, а вами, вашими усилиями. А когда вы в духе, это делает Дух через вас, и это действие отличается от вашего совершенством поступка. Так как оно Духом соделано.

Комментарий

• edit
                                Участник
                                • 23 August 2021
                                • 89

Приводите заповеди, которые не понятны для понимания.
                                понимаете? моя проблема состоит в том, что мне уже все понятно, а я хочу убрать своё понимание из моего привычного, мне нужен свежий взгляд на то, что и так все мне понятно, поэтому и обратилась к тем кто в слове находится непрестанно. Сейчас для меня важно как понимают другие, а меня пока в тень убрать с моими умозаключениями.
                                поэтому прошу направляйте меня туда куда считаете важным, я пока последую вслед всех ваших рассуждений.

Комментарий

Обработка...