Сердце заповедей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • edit
    Участник
    • 23 August 2021
    • 89

Сообщение от И р и н а
    Я не могу вас учить, сама такая же, как вы. У меня тоже недавно возник этот вопрос, что такое «по букве» и что такое «по духу». Сегодня, благодаря вашей теме, я получила свой ответ: «По духу» это под руководством духа, когда знание приходит изнутри. Это еще называют интуицией и совестью. А «по букве» это под воздействием записанных правил.
    записанные правила могут образовать навык к действию, я всегда пренебрегала штампов, но теперь я считаю, что выдрессировать себя по правилам избавит замешательства, что наития медлят или не приходят, а это значит, что момент где у тебя уже есть все необходимые инструменты, так вот сейчас я эти инструменты хочу собрать в кучу к навыку пользоваться ими по навыку

Мне кажется, что вы думаете, что хотите «по духу», а на самом деле, вам комфортнее «по букве». И поэтому, вы просите показать вам «букву»
    немного не так, то что я называла для себя буквой на самом деле есть Дух и он вступает в действие, если я действую по писанию закону заповеди учению. Я разделила Слово от Духа и у меня получилось, а где же тогда Дух и в чем? Слово и Дух оказались не раздельным. А я его ищу и не понимаю где его искать, а он всегда был в Слове

Сообщение от Elf18
    Для начала нужно увидеть понять все законы что дал Бог Моисея при после выхода из Египта
    1. О пасхе, жертвах , обрезании
    2. Обещание вывести к Горе
    3. Уставы в безводной пустыне
    4. На горе декалог , но и кодекс завета
    5 ещё один кодекс
    6. Законы святости в книге левит
    7. Закон о обетах назорея, ревности в книге Чисел
    8. Второзаконие , что есть не просто законы но и Осмысление пройденного Пути и Надежда на прохождение остатка Пути и заключение договора в земле обетованной
    Вам сложно дать ссылки по Библии где это прочитать? Что бы эту тему из диалога перевести в обучение, как школа о Духе?

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от edit
      какие это ?
      Их очень много... может 100, 200, 300... я не считал...

Комментарий

• edit
        Участник
        • 23 August 2021
        • 89

Сообщение от Briliant
        Их очень много... может 100, 200, 300... я не считал...
        ну хоть одну для примера и начала? Хоть понять о чем речь

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от edit
          ну хоть одну для примера и начала? Хоть понять о чем речь
          Так я же вам привёл пример, в самом начале...

Там три заповеди... не заметили?

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от edit
            Возможно ли обсудить заповеди с пониманием духовной их сути? Отличить, что к плоти, а что к духу?
            потому что когда говориться поступать по духу мне это не понятно.
            Обсудить можно, но не на примере заповедей к живущим по плоти, иначе если рассуждать над заповедями к живущим по плоти, то духовного мышления быть не может.

Цитата из Библии:
            Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. (Гал.5:1-3)

Иго рабства это именно Закон дел - условие Ветхого Завета.

Цитата из Библии:
            Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (Деян.15:5-10)

Рабства потому. что все родившееся от Завета горы Синай в рабстве греха.

Цитата из Библии:
            Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; (Гал.4:22-25)

Надо один раз и навсегда запомнить, что все что произошло на Синае - это рабство.

Цитата из Библии:
            Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. (Гал.5:4,5) ​

Те кто связывает свою праведность с Законом те остались без Христа, со Христом только те, кто связывает свою праведность с Верой.

И ниже Павел говорит именно о духовной сути Закона.

Цитата из Библии:
            Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто. Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение. За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. О, если бы удалены были возмущающие вас! К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Гал.5:6-14)

Вся духовная суть всех заповедей к плоти в любви к ближнему.

Цитата из Библии:
            Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, (Гал.5:16)

Выше Павел говорит поступайте по Любви, больше ничего не надо, а здесь о том же : " поступайте по духу".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
            ......................
            @beta, ответь человеку...
            Ответил .........................

Сообщение от edit
            Мир Вам!

а где можно подробно про каждую заповедь разобраться, о духовном смысле заповеди ?

Вы заходите не с той стороны.

Давайте просто читать что пишет Павел.

Цитата из Библии:
            Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? (Рим.7:1)

Речь к тем, кто сведущ в Законе, если Вы сведущие то значит и к Вам, а именно Закон влияет, волнует только на Живых по плоти.

Цитата из Библии:
            Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. (Рим.7:2-4)

Павел на примере замужней женщины показывает, что мы умерши для Закона свободны от Него, а если хотим быть и в Ветхом Завете с Его Законом дел, и Новом Завете с Законом Веры, то мы прелюбодейцы.

Но, христиане умерли для Закона телом Христовым, а антихристы нет, в этом основная суть.

Цитата из Библии:
            Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; (Рим.7:5)

Только у живущих по плоти Закон дел обнаруживает срасти греховные.

Если Вы судите и размышляете о Заповедях Закона дел - условия Ветхого Завета, то Вы живете по плоти.

А это равно тому, что духовно Вы мыслить не можете.

То есть даже Ваш вопрос по сути не правильный.

Нельзя в каждой заповеди дел найти духовный смысл.

Но, можно увидеть духовный смысл в Евангелии Иисуса Христа.

А он именно в том, что имеющий искреннею Любовь к ближним, грешить не может, и только таким образом исполняет все Заповеди закона дел, даже не зная о них.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• edit
              Участник
              • 23 August 2021
              • 89

2 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
              23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
              24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
              25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
              26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать

Послание к Галатам 5 глава

если в этом тексте это же выполнимо человеку без наития свыше?

может когда говориться поступать по духу это только поступать без зла и греха?
              Последний раз редактировалось edit; 26 August 2021, 08:17 AM.

Комментарий

• Епископ
                Ветеран

• 27 August 2012
                • 2753

Сообщение от edit
                Я разделила Слово от Духа и у меня получилось, а где же тогда Дух и в чем? Слово и Дух оказались не раздельным. А я его ищу и не понимаю где его искать, а он всегда был в Слове
                Слова.

Берем первую заповедь по Матфею. Не убивай.

Иисус раскрывает суть заповеди таким образом:

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                (Матф.5:21-26)
                О чем речь? О слове. Кто скажет...

Каким образом я могу убить словом? Возьмем простой пример для начала, с тем же электричеством. Я знаю пример когда электромонтер погиб ремонтируя линию. Ему диспетчер сообщил что напряжения на линии нет, и он полез на столб. Но оказалось что провода под напряжением, и он получил удар током не совместимый с жизнью.
                Что явилось причиной смерти? Слово диспетчера. Ложное слово.

Родители не желают своему ребенку смерти, и поэтому стараются предостеречь его от возможных ошибок, которые могут привести к нежелательным последствиям. Они дают ему информацию, слово, объясняют как и что надо делать и почему.
                Если слово будет ошибочным, ребенок следуя ему попадет в западню.

Теперь смотрим на текст.

Первым пунктом идет напрасный гнев. То есть пустой гнев. Когда мы гневаемся, у нас есть основание, некое убеждение, мысль. Некая логика согласно которой ближний поступает не хорошо вызывая у нас гнев.
                Быловой пример. Муж не помыл за собой посуду. Это вызывает у жены гнев. У нее может быть такая логика: какой же он грязнуля, и почему я должна за ним убирать. Да, муж на самом деле может быть грязнулей. Но это не значит что надо гневаться, надо поинтересоваться: а почему он так поступил? Может просто торопился. И если он постоянно так делает, не стоит ли ему объяснить, что он поступая так создает дискомфорт, поступая не по любви.

Если мы вместо того чтобы попытаться исправить грех ближнего молча на него гневаемся, мы оставляем его с его проблемой. А могли бы указать на него, тем самым помогая человеку осознать свой грех. Гневающийся человек подлежит суду. Например муж заметив кислую мину жены может поинтересоваться о причине. и выведя ее на разговор решить глупую ситуацию.

Следующий пункт. кто же скажет брату своему: "рака". По нашему дурак. То есть глупый человек. Это навешивание ярлыка на ближнего. Когда человек раз за разом грешит одним и тем же против ближнего, ближний сначала носит гнев на него, а потом говорит: дурак дураком что с него взять. И смиряется. То есть теперь у условной жены нет гнева на неряшливого мужа, она поставила на него клейма, отказавшись помочь ему в решении его проблемы. это уже более серьезная ситуация, которая требует вмешательства третьего лица.

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
                (Матф.18:15-17)

Третий пункт. Кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Безумный - безмозглый, не способный ни к какому разумению. Это полный отказ от каких либо попыток помочь ближнему. То есть человек утверждает что этому бесполезно что либо говорить, ибо не поймет, мозгов нет. Тем самым обрекая ближнего на смерть.
                Подлежит геенне огненной такой человек, ибо отказываясь помогать ближнему, он тем самым ставит крест и на себе, ибо лишает себя благодати Божьей. Ибо помочь ближнему можно только с помощью Христа, и отказывая ближнему в помощи, он лишается Христа сам.

Итак, первая заповедь говорит о СЛОВЕ. Которое услышав, человек, или будет жить, или умрет. ложь убивает, истина дает жизнь.

На сколько это серьезно?

Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
                Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
                Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
                (Матф.12:34-37)

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией.
                (Иак.1:19,20)
                Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
                  Ветеран

• 27 August 2012
                  • 2753

Теперь проведем параллель с первой заповедью декалога.

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                  (Исх.20:2,3)

Бог в лице Иисуса Христа открыл нам СЛОВО. Следуя которому мы обретаем жизнь вечную. Мы делясь этим СЛОВОМ спасаем ближнего. Никакое другое слово кроме Божьего жизни не дает, а напротив ведет к смерти. Любое слово не соответствующее учению Иисуса Христа есть ложь. Любой искажающий учение Христово есть слуга дьявола.

Итак. Первая и параллельная ей 6 заповеди декалога, говорят суть об одном. О слове.

На перед скажу что первая заповедь о слухе, о аудиальном восприятии. Про уши.

Имеющий уши слышать, да слышит.

Понятно ли я объясняю?
                  Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от edit

Вам сложно дать ссылки по Библии где это прочитать? Что бы эту тему из диалога перевести в обучение, как школа о Духе?
                    Исход 12"
                    43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
                    "
                    Исход 13 о жертвах

Исход 15
                    "
                    25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.
                    "
                    Закон о хранении манны
                    Исход 16
                    " 32 И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните [манною] гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской.
                    33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд [золотой], и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. Евр 9:4
                    34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
                    35 Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской. Втор 8:3; Нав 5:12; Неем 9:15
                    36 А гомор есть десятая часть ефы."

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от edit
                      разложим подетально, только не спеша, все это выявляется для понимающего в действии, а пока придётся ограничиться дотошной теорией и примерами из прошлого. Но думаю, что точно определить было по любви и по духу или было сделано по вере, тут уже не определить при действии
                      Разложит по детально не получиться. Системы в учение Иисуса Христа, нет. Для разного духовного состояния и уровня, разные уровни знаний и поступков.
                      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• edit
                        Участник
                        • 23 August 2021
                        • 89

Сообщение от Епископ
                        На перед скажу что первая заповедь о слухе, о аудиальном восприятии. Про уши.

Имеющий уши слышать, да слышит.

Понятно ли я объясняю?
                        про уши - Вы привели параллель ушей с чем?
                        Последний раз редактировалось edit; 26 August 2021, 07:44 AM.

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от edit
                          Как структурировать поведение, что бы не выходить за рамки заповеди?
                          На что нужно обращать внимание в поступке, что бы стало навыком различения добра и зла, как в себе в своём действии, так и в действии по отношению к себе других
                          Основное это пребывать в духе. Но это пока для вас не понятно. Вы ищите решение совершать совершенные поступки, не пребывая в духе.
                          Это хорошее и полезное занятие, но это начальный уровень. Научиться и повиноваться учению Христову, с целью получения Духа Святого.

32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
                          (Деян.5:32)

Первый вопрос задаваемый: Получили ли вы Духа Святого уверовав?

2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
                          3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                          4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                          5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                          6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
                          (Деян.19:2-6)

По этому определимся.

Мы имеем Духа Святого и учимся пребывать в духе?
                          или
                          Мы не имеем Духа Святого и хотим жить по слову Божьему?
                          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55151

Сообщение от edit
                            Может скажут более чем я смогу спросить.
                            Опыт: пройдите мимо beta, он далек от разумения святого духовного закона и праведной и доброй заповеди, от слова вообще, темнота, мрак и превращение написанного.
                            Само определение: святой духовный закон, что это означает, а то, что исполняющий его, духовный человек и святой.
                            Праведная и добрая заповедь: кто ее исполняет тот и добрый и праведный.
                            Пример Сын Божий, Посланник Отца Небесного, исполнил и смерть не имела над Ним власти.
                            Пролил Свою Святую Кровь, сильную омыть верующего в Него, от всякого греха и верующий просит и получает обетование жизни вечной Дух Святой.
                            Дух Святой, Он Дух Отца Небесного, пишет на ПЛОТЯНЫХ скрижалях сердец и в мыли полагает святой духовный закон и праведную добрую заповедь.
                            Вот осуществился Новый завет.
                            Что это, а это закон Божий
                            9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
                            ,
                            который был дан Моисею для избранного народа Божьего.

Комментарий

• edit
                              Участник
                              • 23 August 2021
                              • 89

Сообщение от Сергей Божий
                              По этому определимся.

Мы имеем Духа Святого и учимся пребывать в духе?
                              или
                              Мы не имеем Духа Святого и хотим жить по слову Божьему?
                              пока я в этой теме должна разобраться с писанием, я уже гонялась за Духом, а теперь вернулась к букве, где и что я в ней упустила.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Двора
                                Опыт: пройдите мимо beta, он далек от разумения святого духовного закона и праведной и доброй заповеди, от слова вообще, темнота, мрак и превращение написанного.

Комментарий

Обработка...