Вы говорите поведение - исполнение, прочитав посты людей увидела, что исполнение заповеди, фактически поведение считается, как исполнение закона и вменяет это в самоправедность избегая по вере в Иисуса Христа, если принимаешь намерение быть с Богом, то все проблемы с заповедью исчезают и все происходит само по себе Духом. И что от прилагания усилий человек устаёт и падает, что нужно стоять в Духе и Духом, что ставит в тупик
Сердце заповедей.
Свернуть
X
-
пожалуйста напишите Ваши первая заповедь:
вторая третья
поочередность заповедей.
в маленькую шпаргалку, а то приходится возвращаться к большим текстам в поисках что Вы назвали визуальной что назвали к образному восприятию
я могу сама по текстам составить это, но боюсь ошибиться вдруг я Вас не верно поняла
какая из них визуальная
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Комментарий
-
Теперь, имея базовое понимание того как устроена и работает наша душа (психика), мы можем находить неполадки и ремонтировать ее.
То есть у нас уже есть некие базовые дары исцелений.
Апатия, депрессия, слабость, постоянная усталость, в запущенной стадии - расслабление (парез, паралич). Мозг просто "вырубает" моторику.
В чем причина? В отсутствии смысла жизни. Нет идеи - первая заповедь.
Посмотрим на законопослушного гражданина. На просто хорошего человека. Вот правильный такой. Все делает как предписано все по правилам.
Дом - работа - дом - работа - дом - работа -дом - работа - дом - работа. Просыпается в 40 лет, смотрит в зеркало и задает себе вопрос: и что? Смотрит на бессмысленность своего бытия и на приближающуюся старость и смерть и задает еще вопрос: и в чем смысл?
Если до этого еще что то отвлекало от глубоких мыслей, (семья, дети, работа), казалось в жизни есть смысл, то теперь нет. Так называемый кризис среднего возраста.
И человек потерялся. Он просто не знает зачем ему что то надо делать. Вообще зачем жить. Цели нет. Идеи нет. Ничего не интересует.
Нет идеи - нет проектов. Эмоциональное состояние падает ниже плинтуса. Мозг начинает входить в состояние анабиоза. Шаг за шагом ослабляя и выключая лишнее. Мышцы слабеют, сокращается выработка гормонов и прочие прелести приближающейся смерти.
Это и с ребенком происходит, если тот шибко умный. ребенок и в пять лет может осознать бессмысленность бытия. "Не запрещайте детям приходить ко Мне"
.
??? эта первая заповедь у Вас:
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
и
если ребёнок не видит смысла, то как ему дать увидеть в первой заповеди смысл?Комментарий
-
Итак. Продолжим.
Когда ребенка воспитывают в рамках жестких правил, наказывая за любую самодеятельность, у него не формируется навык решения логических задач. Его мозг всегда ждет команды извне. Если команды нет человек просто висит, и даже не пытается что либо предпринимать. Такому человеку всегда нужен кто то кто будет им управлять. Не важно кто, просто ему всегда нужно внешнее управление, потому что сам он не может ничего делать, не умеет.
Такой человек может решать очень сложные задачи, но! не потому что понимает суть, а исключительно по правилам и инструкциям. Столкнувшись с новой задачей, он не пытается самостоятельно ее осмыслить. Не анализирует и не синтезирует. Ему опять нужен кто то кто подскажет что с этим делать. Даст ему правила.
В памяти такого человека хранятся исключительно правила. И он не задается вопросом: почему?
Дети хотят понять суть, и постоянно задают логический вопрос: почему? А родители постоянно отвечают: потому, иди в свою комнату, мешаешь. И ребенок перестает задавать вопрос. Как бы теряет надежду что либо понять, и просто начинает вести себя по правилам. Не видя в родителях учителей, ребенок впадает в уныние. Каждый раз когда ребенку предоставляется возможность у кого то чему то научится, он проявляет живой интерес.
Потом в школе от него требуют выучить. А он понять хочет. Так и вырастает человек. Как дрессированное животное.
И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
(Ис.28:13)
Спросишь у такого человека: кто ты? И потерялся, не знает что ответить. Спросишь: в чем смысл твоей жизни? И тишина.
Не может он думать. Может только реагировать на внешний раздражитель по правилу, как робот.
Работа для него все. Нет работы и он не знает что делать. Работодатель - царь и бог. В работодателе он видит родителя который может ему что то дать. Как ребенок.
Повторюсь, что когда ребенок не чувствует в родителе уверенности, воли к жизни, он и сам теряется, ибо понимает свою зависимость от родителя.
Итак, сотник. Офицер полиции, вынужденный жить исключительно по уставу, римлянин, задался вопросом о смысле своей жизни, пошел ко Христу за ответом.
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
(Матф.8:5,6)
И ответил:
Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
(Матф.8:7)
Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
(Матф.8:8,9)
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
(Матф.3:11)
Сотник говорит: я служитель буквы закона, и мне надобно учиться от Тебя (войти под Твой кров), а не Тебе от меня. Но!!! но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.
Когда человек в чем то не уверен, он и говорит об этом не уверенно. Так что слушающий никак его не воспринимает. Если начальник отдает распоряжения будучи сам не уверенный в необходимости их исполнения, то скорей всего подчиненные не станут ничего делать, до тех пор пока начальник не выразит уверенность.
Если учитель сам не совсем понимает то что объясняет, то и донести до ученика тему он не сможет.
Вот сотник и говорит; скажи только слово, и все будет в порядке, ибо мое слово исполняют. Проблема в том что у меня сомнение, и из-за этого страдает мой слуга. Он не видит во мне воли, и лежит в расслаблении.
Иисус все понял. И ответил ему на его вопрос. С каким вопросом пришел к Нему сотник, мы видим из ответа.
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
(Матф.8:10-13)
Ответ был таков. Можно словами Павла.
Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
(Рим.3:29,30)
Иди, и, как ты веровал, да будет тебе.
Дети чувствуют родителей на расстоянии. Как только сотник получил ответ на свой вопрос, и получил уверенность, слуге сразу стало легче.
Продолжение следует.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Хочется вчерашнее попроще выразить.
Есть два варианта порочного воспитания. Это когда ребенка растят в жестких рамках правил. И когда вообще никак не воспитывают. Ребенок сам по себе.
История с сотником это первый случай. Это когда ребенок все знает но ничего не умеет. Он ведет себя правильно, но как только возникает неординарная ситуация, ребенок теряется.
На историю с сотником можно посмотреть иначе. Сотник это правильный родитель, а слуга ребенок.
Сотник сам живет в жестких рамках, и принуждает подчиненных жить в жестких рамках. Сотник может понимать почему так должно жить, но никак не давать это понимание подчиненным. А когда человека постоянно принуждаю делать бессмысленные для него действия, мозг рано или поздно даст сбой.
Так же когда ребенка заставляют соблюдать правила но никак не объясняют зачем так надо, ребенок рано или поздно, сначала покроется проказой
А потом просто начнет игнорировать.
Потому что не понимает зачем ему это надо.
Так же со взрослыми.
Ребенку не только знания нужны, ему важно понимать о чем эти знания, для чего они ему. Ребенок хочет понимать практический смысл. И еще он хочет уметь применять знания и умения на практике. Вот это все очень важно.
Наверно у каждого есть такие знакомые женщины, которые к тем же 40 годам, вдруг оказываются сами по себе. Дети выросли, муж помер, осталась одна. И впадают в паническое состояние, не имея представления как дальше жить. И начинают чем то заниматься. Им хочется как то обрести уверенность. И за неимением опыта, начинают искать учителей. Попадают под влияние всяких шарлатанов, или в религиозную среду где попадают под влияние тех "которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся;..(Лук.20:47)"
Итак, причина расслабления и всех предшествующих и сопутствующих психических расстройств, в отсутствии необходимых знаний, умений и навыков. Лечится это все просто. заметили что ребенок чего то не понимает, помогите понять. Не получается у него что то, помогите. Увидели унылого товарища, спросите, найдите причину, научите.
Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
(Рим.12:9-15)
Вот так, все просто, начните с малого.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Заповеди сами за себя говорят.
Первая - про слово, про слух, про слуховую память. Там все что мы когда либо слышали, или читали.
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)
Вторая заповедь про образы, зрительное восприятие, зрительную память, там же образы действий и образы эмоций.
Кумиры и изображения мы воспринимаем глазами. Когда Иисус объясняет заповедь "Не прелюбодействуй", говорит про взгляд: кто смотрит на женщину...
Первые две заповеди суть понятие. Связь слово-образ это понятие. Если мы слышим слово и оно нам не знакомо, в нас нет образа обозначаемого этим словом, мы говорим что мы не понимаем. Так же если мы что то видим и у нас нет слова обозначающего видимое, мы говорим что мы не знаем что мы видим.
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
(1Кор.14:10,11)
Третья заповедь про действия, моторику, работу тела. Действуем мы согласно понятиям.
Четвертая про эмоции, гормональный фон. Если наши действия ошибочны, мы в беспокойстве. Если мы поступаем по истине мы в умиротворенном эмоциональном состоянии.
А входим в покой мы уверовавшие,..
(Евр.4:3)Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Дети очень внушабельны. И любые утверждения родителей воспринимают за чистую монету, без критики. Родители внушают ребенку свою точку зрения.
Например мать может внушить дочери: сначала хорошенько нагуляйся, потом замуж выйдешь. Мать для дочери авторитет. И если дочери срочно не объяснить что это не правильно, и к чему это приведет, то она она приступит к реализации внушения. Ориентироваться всегда и во всем на учение Христа - это и есть соблюдение первой заповеди. И если бы мать была бы во Христе и знала бы истину, то и не сделала бы из дочери блудницу.
Если родители смогут объяснить ребенку, что необходимо всегда сверять любую информацию с учение Христовым, то уберегут ребенка от многих ошибок по жизни.
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
(Еф.6:4)
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(1Иоан.4:1-3)
______
Хочется объяснять просто, а получается сложно. Почему-то.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Загадочное слово да?
Посмотрим в вики.
Соответствующий глагол совершенного вида почтить.
чувствовать и проявлять к кому-либо, чему-либо глубокое уважение, почтение; почитать◆ Подумайте, что счастие человека находится в ваших руках; что не только я, но дети мои, внуки и правнуки благословят вашу память и будут её чтить как святыню А. С. Пушкин, «Пиковая дама», 1833 г. [НКРЯ]
Так и говорят : почтили память выдающегося...
А что значит чтить память? Вспомнить слова и дела почитаемого. Не обязательно хорошие, но и плохие. Вон Сталина вспоминают. Чтут память о нем. Многие как то как делать нельзя.
Чтить - читать, совершенные виды: почтить - прочесть.
- совершить действие, выраженное гл. читать; провести некоторое время, совершая такое действие ◆ Начни ты, Марфенька, а ты, Вера, послушай! Потом, когда Марфенька устанет, ты почитай. Книга хорошая, занимательная! И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. [НКРЯ] ◆ ― Ах, кстати, ― перебил Зельтерский размышления Перегарина, ― не хотите ли, я почитаю вам своё сочинение? А. П. Чехов, «Гость», 1885-1886 г. [НКРЯ]
- ознакомиться с содержанием чего-либо путём чтения, прочитать ◆ Ты почитай газеты, что в стране творится! Лион Измайлов, «Объезд по кривой», 1988 г. [НКРЯ]
В общем это синонимы.
Чтить - читать.
Почтить - прочитать - почитать.
Еще путаница со словом "Уважать". Воспринимают как отношение к хорошему. На самом деле оно просто говорит о важности, без характеристик.
Уважение позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности[1]. Не правильно.
Родителей надо уважать, но это не значит что они хорошие. Без уважения не будет почтения, вот в чем проблема. Если человек не хочет вспоминать родителей, то не избавиться от греха, наследственного.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Продолжим. Оставим пока исцеление расслабленного. Поговорим о второй заповеди.
Мы уже говорили о проблеме правильного воспитания. Когда ребенок все знает но ничего не умеет. Правило на правило. Во взрослой жизни человек продолжает оставаться зависимым от правил. Логическое мышление не работает. Действия выполняются машинально, без осмысления, по правилам.
Такой человек постоянно чувствует себя ущербным, не умением решать не стандартные задачи. И всегда испытывает страх. Тот самый младенческий страх, который толкает младенца к исследованию, побуждает в нем познавательный интерес. Из-за не имения толковых учителей, которые научили бы понимать суть вещей, и логически мыслить, ребенок приучается жить по правилам. Проблема не решается, ребенок ни чему не учится. И страх перед жизнью остается.
Ребенок начинает компенсировать отсутствие умений и навыков знаниями. Потом всякой атрибутикой. Взрослый начинает гнаться за материальным, стремясь получить успокоение обложив себя материальными благами, тем самым избавиться от страха.
Страх, который постоянно толкает человека гнаться за материальным, не исчезает, он только усугубляется. В начале страх остаться без средств, а потом еще и страх потерять имение.
Человек не уверенный в самом себе, пытается обрести эту уверенность обложив себя материальными благами.
Еще одна проблема заключается в том, что у человека живущего по правилам, очень слаба логика действий. То есть он не умеет правильно распоряжаться временем.
Решать несколько задач одновременно. Для него сложно. Он будет делать последовательно, хаотично.
Это все приводит к тому что человек "загоняется". И в большей степени это присуще женщинам. Человек на столько изматывает свое тело, что оно просто срывает стоп-кран, и укладывается на ремонт.
Это так и называется - горячка.
- ГОРЯЧИ'ТЬСЯ, чу́сь, чи́шься, несов. (к разгорячиться). Приходить в возбуждение, раздражаться, действовать в увлечении. Будь хладнокровен, не горячись.
Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
(Матф.8:14,15)
Дело ясное.
Что делает Иисус? Касается ее руки. То есть приводит в порядок ее дела.
Иисус объясняя заповедь "не прелюбодействуй" говорит: кто смотрит на женщину с вожделением.
Вожделение это отношение к человеку как к вещи. Как к чему то материальному, бездушному. Как к кумиру. Это тоже вытекает из не умения логически мыслить, это примитивное младенческое мышление. Такой человек вообще ко всем относиться исключительно с позиции потребителя, паразита.Последний раз редактировалось Епископ; 06 September 2021, 08:46 PM.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Продолжение. Вторая заповедь.
Однажды стал свидетелем разговора двух знакомых. Один спрашивает: а ты что себе машину не купишь? Второй отвечает: зачем? на ней же ездить надо.
Логично? Если я прекрасно обхожусь без машины, то зачем я буду создавать себе не нужные проблемы? То есть наличие машины, повлечет за собой необходимость что то с ней делать. Так же как и наличие жены, повлечет за собой мирские заботы.
Вещи несут в себе дух. И если ты имеешь какое то отношение к вещи, то такое же отношение имеешь к ее духу.
История 15 летней давности. (уже рассказывал ее вроде здесь) Снял я как то квартиру под склад. Как то получилось относительно дёшево. И как то остался там вечером, и в один момент меня накрыл просто не реальный панический животный страх, так что не возможно было там оставаться. В следующий раз произошло тоже самое. Я понял в чем дело, и начал искать вещь за которую зацепился этот бес. (С опытом чуйка вырабатывается, начинаешь чувствовать бесов просто смотря на вещь или находясь рядом)
Внимательно обойдя всю квартиру ничего такого не заметил. Остался только балкон. Выйдя на балкон я понял что вещь там. Сложность была в том что на балконе хранили весь мусор.
Пригласив подругу которая была в теме, мы начали внимательно перебирать и выносить весь этот хлам. (в итоге мы, если не изменяет память, вынесли 4 мусорных бака)
Бесенок нашелся в связке старых газет, аккуратно зажатая деревянная доска, в выжженным на ней чертом. Сожгли мы его вроде. И все, в тот же вечер все стало спокойно, дух ушел.
На следующий день приходит хозяин квартиры и поднимает аренду почти в 2 раза.
Как я понимаю, хозяева сдавали квартиру дешево, потому что знали что там нечисть, и видимо арендаторы оттуда быстро съезжали. Когда мы вычистили хату, хозяин тоже это почувствовал, и сразу прибежал поднимать цену.
У меня есть интересный опыт с алкоголиком. Подробно не буду рассказывать. Но у меня получилось существенно улучшить его проблему просто уничтожив фотографии на которых он был пьян.
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
(Втор.4:15-19)И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их.
И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня.
(4Цар.10:26,27)
Это больше к первой заповеди относится, но все же.
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].
С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.
(Деян.19:18-20)Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Возможно ли обсудить заповеди с пониманием духовной их сути? Отличить, что к плоти, а что к духу?
потому что когда говориться поступать по духу мне это не понятно.
Вот например этой цитаты от участника форума beta, я спросила у него в теме, но ответа ни от кого не было, прошу всех помочь разобраться с сердцем заповедей. Спасибо.Комментарий
-
Идеально сложно.
Но это только вынуждает вдумываться и углубляться.
в этой теме о 10 заповедях, казалось бы что может быть сложного
простота была бы не так полезна.
Мне бы не хотелось своими вопросами перебивать Вашу направленность, пока Вы не исчерпаете то, что могли бы и хотели сказать.
но можно попробовать, что бы Вы выстроили план поведения в повседневности, так как делаете это Вы и на что именно Вы в жизни обращаете внимание. Как можно дотошнее и подробнее, до абсурда пошагово и полушагово, в мыслях-в словах-планах-намерениях-действиях.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий