А закон заповедей учением

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Да? И каким же образом язычники получили доступ к Б-гу? Приведите мне этот первый пример из посланий.

Сразу вспоминается Пётр, которого выслал Б-г к Корнилию. А зачем выслал? А Пётр и не думал туда идти. А чего не думал? А мешала старая галаха, потому и не думал.
    Так там Павел пишет каким образом - через уверование язычников в Иисуса. Послание учеников на благовестие - это не отмена галахи препятствующей проникновению языческой культуры в иудейскую среду. Не надо путать одно с другим. Обращенные язычники должны были освобождаться от своих языческих представлений. Они уже по сути не были язычниками. Язычниками в смысле исповедания своих верований.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Jewe
      Я же говорю что вы под сводом заповедей в основном имеете в виду эту галаху о запрете на сообщения с язычниками. Но эта галаха не отменена. Уверовавшие в Иисуса язычники того времени считались апостолами братьями потому что приобщались к их вере. Поэтому галаха здесь нипричем. Тем более ее никто не отменял.

Ап. Петр он же ел за одним столом с уверовавшими, а не просто с неверующими язычниками.
      А потом стал таиться и устраняться Почему? Да потому что, без прибывших от Иакова, придерживался новой галахи, а когда те прибыли, стал снова исповедовать старую. Классическое лицемерие, по Павлу

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
      Так там Павел пишет каким образом - через уверование язычников в Иисуса. Послание учеников на благовестие - это не отмена галахи препятствующей проникновению языческой культуры в иудейскую среду. Не надо путать одно с другим. Обращенные язычники должны были освобождаться от своих языческих представлений. Они уже по сути не были язычниками. Язычниками в смысле исповедания своих верований.
      А как уверовать, без проповеди? Сами понимаете, что это не возможно?

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Убрала. Апостолы называли уверовавших из язычников братьями. В старой галахе найдёте что нибудь подобное?
        На мой взгляд ошибочно считать что галаха является преградой и она якобы отменена. По большому счету нет разницы между галахой и прямыми заповедями Торы. Отменить галаху тождественно отменить Тору. Потому что как Тора так и галаха дается для правильности поступков. Это критерий истины. И он никак не может быть отменен.

Препятствием между народами являются разность их верований и культур. У евреев правильные представления о Боге, у язычников нет. Это и есть преграда между ними. И преграда может быть устранена только принятием одной веры. И Иисус как раз и был этим общим объектом веры объединяющим народы. Об этом и пишет Павел.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Это сегодня галаха претерпела изменение, в ней появилось осознание того, что Израиль должен нести свет Танаха народам, через объяснение и разъяснение. Но, раньше этого осознания не было, мешала галаха. А вот апостолам, ничего не мешало, они придерживались новой галахи, уже тогда, 2000 лет назад.
          Сколько я не слушал лекций раввинов они все говорят что не ставят задачей обращать язычников в свою веру. Но даже если такое осознание появилось у них. Об этом по поему Пинхас Полонский где то в своих лекциях упоминает. То это не отменяет галаху. Галаха предохраняет иудеев от проникновения в их культуру язычества. Предохраняет от идолопоклонства. Как же ее можно отменять? Никак нельзя. Нести свет ТаНаХа - это не значит отменять Тору и галаху.

«

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от о. Павел

Когда наступает тёмное время суток, и становится ничего не видно, то появляется нужда в искусственном освящении. Но разве может свет свечи сравниться со светом солнца

Например, раньше, когда не было компьютеров, тексты печатали на печатных машинках. Это был настолько важный инструмент, что их полагалось регистрировать в гос. органах. (Как и самые первые принтеры). Сейчас эти печатающие машинки полностью утратили свою актуальность.

Так же и Закон, утратил свою актуальность, потому что в Свете, принесённом Сыном Божьим Иисусом Христом мы имеем несравненно больше чем в примитивном законе. Закон не может сделать человека совершенным. А Благодать Христа может.
            Законом никто не может оправдаться, а Благодатью может. Закон временен, до пришествия Спасителя Христа, а Благодать вечна.

Поэтому, закон просто утратил свою актуальность для тех кому он был дан. К тем же кому он изначально не давался, он изначально отношения никакого и не имеет.
            Очень своевременная и точная мысль про искусственный свет. Когда становится темно по причине умножения греха, тогда нужен выход хотя бы по человеческим меркам. Законы были у многих народов, но более совершенный был у Израиля, потому что сам Бог был Его автором.
            Но правда состоит в том, что даже этот Закон был только детоводителем.
            А еще интересная мысль с печатными машинками. Они потеряли свою актуальность из-за более новых технологий. И если кому-то захочется по старинке пользоваться этой машинкой, то всегда пожалуйста. Только вряд ли кто продвинется вперед пользуясь устаревшей техникой.
            Я получила много ответов по этому вопросу, благодаря здравым рассуждениям.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Jewe
              На мой взгляд ошибочно считать что галаха является преградой и она якобы отменена. По большому счету нет разницы между галахой и прямыми заповедями Торы. Отменить галаху тождественно отменить Тору.*
              Классическое православие

Те тоже, своё предание, возвели в ранг святости. Нет ничего нового на земле.

Хорошо, если вы желаете так понимать, что заповеди галахи и Торы одно и тоже, я не стану вас переубеждать.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59326

Сообщение от Briliant
                Как вы понимаете этот стих? Что Иисус отменил весь закон, данный через Моисея? Может кто то понимает, что отменил частично, некоторые заповеди оставил? Может кто то понимает, что Он отменил только для народов, а для иудеев не отменял? Может кто то ещё как то понимает?
                Вообще, Павел очень любил говорить вычурно.
                Петр даже называет это "неудобовразумительно". Однако, если более-менее привыкнуть к выкрутасам его речи, то понять его несложно.
                Однако требует предварительной подготовки.
                Например здесь.
                Павел попытался на греческом произвести игру одного еврейского слова - Тора.
                Тора, на иврите - это Закон, но еще Тора на иврите еще и Учение.
                Когда Павел обвиняет фарисеев в неправильном подходе к Торе, он говорит, что те просто свели Тору, всю ее глубину к кучке заповедей, мол выполняй - и всё будет ха-ра-шо!
                Понимаете?
                Павел говорит, что Иисус дал другой взгляд на Тору - что она в первую очередь учение, с примерами и выводами. А не набор строгих, жестких заповедей-правил! За неисполнение которых Бог "спросит, как с понимающих"!
                Вот о чем говорит Павел.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Jewe
                  Сколько я не слушал лекций раввинов они все говорят что не ставят задачей обращать язычников в свою веру. Но даже если такое осознание появилось у них. Об этом по поему Пинхас Полонский где то в своих лекциях упоминает. То это не отменяет галаху. Галаха предохраняет иудеев от проникновения в их культуру язычества. Предохраняет от идолопоклонства. Как же ее можно отменять? Никак нельзя. Нести свет ТаНаХа - это не значит отменять Тору и галаху.
                  Аха, не ставят. А ноахиты откуда взялись?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Briliant
                    А потом стал таиться и устраняться Почему? Да потому что, без прибывших от Иакова, придерживался новой галахи, а когда те прибыли, стал снова исповедовать старую. Классическое лицемерие, по Павлу
                    Петр не придерживался новой галахи. Ему было дано видение нечистых животных и Бог сказал - ешь, и не почитай нечистым то что Я очистил. Но это откровение означает послание его на проповедь язычникам но не отменяет пищевой Закон Торы. Бог не велел есть Петру нечистых животных. Бог велел ему начать проповедь язычникам. Правильно? Правильно.

Почему он начал таится? Я считаю что он ел с язычниками нечистую пищу в том числе. Но совесть его обличала за это. А Павла нет. Павел уже на тот момент понял что ритуальная часть Торы второстепенна. В том числе пищевой Закон. Петр этого не мог принять. Поэтому у него не было четкой позиции по этому вопросу.

«

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Jewe
                      Петр не придерживался новой галахи. Ему было дано видение нечистых животных и Бог сказал - ешь, и не почитай нечистым то что Я очистил. Но это откровение означает послание его на проповедь язычникам но не отменяет пищевой Закон Торы. Бог не велел есть Петру нечистых животных. Бог велел ему начать проповедь язычникам. Правильно? Правильно.

Почему он начал таится? Я считаю что он ел с язычниками нечистую пищу в том числе. Но совесть его обличала за это. А Павла нет. Павел уже на тот момент понял что ритуальная часть Торы второстепенна. В том числе пищевой Закон. Петр этого не мог принять. Поэтому у него не было четкой позиции по этому вопросу.
                      Ну ващее, но комментс

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      Вообще, Павел очень любил говорить вычурно.
                      Петр даже называет это "неудобовразумительно". Однако, если более-менее привыкнуть к выкрутасам его речи, то понять его несложно.
                      Однако требует предварительной подготовки.
                      Например здесь.
                      Павел попытался на греческом произвести игру одного еврейского слова - Тора.
                      Тора, на иврите - это Закон, но еще Тора на иврите еще и Учение.
                      Когда Павел обвиняет фарисеев в неправильном подходе к Торе, он говорит, что те просто свели Тору, всю ее глубину к кучке заповедей, мол выполняй - и всё будет ха-ра-шо!
                      Понимаете?
                      Павел говорит, что Иисус дал другой взгляд на Тору - что она в первую очередь учение, с примерами и выводами. А не набор строгих, жестких заповедей-правил! За неисполнение которых Бог "спросит, как с понимающих"!
                      Вот о чем говорит Павел.
                      Так этот упразднённый закон заповедей что, в твоём понимании? Галаха?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59326

Сообщение от Briliant
                        Так этот упразднённый закон заповедей что, в твоём понимании? Галаха?
                        Да, в моем понимании закон заповедей - это упрощённая(даже не упрощенная, а обедненная) Тора, сведенная к простому исполнению некоторых заповедей.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Briliant
                          Аха, не ставят. А ноахиты откуда взялись?
                          Я вам говорю то что я слышал от раввинов в их лекциях. А раввины говорят что не ставят своей задачей обращать язычников в свою веру. Ноахизм это как раз то что я вам говорю - следование нравственной части Торы. Ноахизм по сути был со времен Ноя.

Но а сейчас с появлением интернета и доступностью информации ноахизм уже на грани какого то оформление в некую организацию. Вполне возможно что в будущем появится какое то движение ноахитов. Но я к этом скептически отношусь. По моему ничего хорошего из этого не выйдет. К чему нужна еще одна религиозная организация? На мой взгляд ни к чему.

«

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59326

Сообщение от Jewe
                            Почему он начал таится?
                            Потому что по той галахе, даже сидеть за одним столом с неевреем - грех. Хотя в Торе подобного запрета нет.
                            Я считаю что он ел с язычниками нечистую пищу в том числе.
                            Не думаю. Как раз наоборот. Павел его не в этом обличает, иначе, помимо лицемерия еще и нарушение кашрута - ему припаял-бы...
                            Нет, там именно вот эта тонкая грань того что Торой не запрещено, но запрещено галахой.
                            Пока не было ревнителей от Иакова - всё было нормально, а как появились ревнители - возник проблем у Петра в голове - типа "мне ведь с ними в Иерусалим возвращаться, как мы будем жить-то? ЧТо они обо мне там будут говорить?"
                            Вот в чем лицемерие было. Петр стал человеческих заповедей бояться бОльше Божиих.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Briliant
                              Ну ващее, но комментс
                              Нууу...я вот так понимаю. Павел много пишет на эту тему. Помните в своих посланиях он развивает тему соблазнов. Не буду есть мясо вовек и тд и тп. Я пришел к выводу что Павел исповедовал своего рода ноахизм. И сам метался между двух миров. С одной стороны для иудеев он был как иудей, с другой стороны он понимал что риуталы Торы второстепенны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              Потому что по той галахе, даже сидеть за одним столом с неевреем - грех. Хотя в Торе подобного запрета нет.
                              Так правильно в галахе сказано. За стол садятся чтобы есть. А пища там некошерная.

«

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59326

Сообщение от Jewe
                                А пища там некошерная.
                                Кто сказал, что прям ВСЯ?
                                Даниил питался этой пишей с некошерного стола Навуходоносора, и тем не менее заповеди не нарушал.
                                Давид вот тоже - около трех лет жил среди Филистимлян, ел с ними за одним столом и чё? И ниче!
                                Не ешь посвященного идолам - и все нормально!

Комментарий

Обработка...