Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • katasina
    Отключен

• 26 June 2016
    • 2046

Сообщение от Ilia Krohmal
    Это уже изъяснено Павлом. Поэтому стоит анализ начинать со слов Павла:

Могу показать изъяснения Писания относительно тоху и боху (безвидна и пуста):
    23-ий стих является изъяснением 22-го. Такой приём характерен для Писания.

Шестоднев творения Нового Человека представляет собой структуру пути исправления, положенную в устройство Писания.
    Но говорить сейчас об этом рано.
    В данный момент разговор о свете и тьме.

Так вот свет возникает из тьмы. И тьма в данном контексте Бытие 1 - это буквальный смысл Слова, посеянный ранее в сердца, во исполнение Евангельских законов сеяния.
    Из него и возникает свет, поскольку буквальный смысл представляет собой семя, оболочку, внутри которого спрятан истинный смысл, до времени воскресения.
    Якти, а что тебе здесь не нравится? Вроде все логично
    Только не надо, Крохмаль не при чем.....или в этом проблема?

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

С наскоку не разберёшься. Слово "веселиться" не означает в прямом смысле веселье.
      Оно означает раскрытие смысла, познание истины.
      "Веселитесь небеса" - ода раскрытию Писания.
      Вдогонку. Рекомендую вникнуть в Евангельское научение Христа: радуйтесь с радующимися, и плачьте с плачущими, в свете истинного разумения понятий.
      И не превращать это наставление в пособие для неврастеников.

Это и Кадоша касается, так как в этом речении замечательный пример антиподов.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59350

Это уже изъяснено Павлом. Поэтому стоит анализ начинать со слов Павла:
        Павел рассматривал лишь моральный аспект этого текста, начнем с этого.
        "а это были образы для нас, ЧТОБЫ МЫ НЕ БЫЛИ ПОХОТЛИВЫ НА ЗЛО"!
        Узрели? Так вот вы даже это объяснение Павла игнорируете.
        Не просто образы, а образы правильности и не правильности поступков.
        Однако. любой рав вам скажет, что Тора писана на четырех базовых уровнях, и образный - лишь "один из", который помогает правильно осознать свой моральный долг!
        Не более того.
        А ведь есть еще и буквальный уровень, который вы вообще игнорируете.
        Итак - два уровня вами игнорируется полностью, в угоду неких ваших фантазий.
        Ради Бога, не можете без них - пожалуйста юзайте их.
        Однако они не все, чем богата Библия.
        Они лишь... в лучшем случае, сотая часть тех богатств, которые содержит в себе Библия.
        И в частности тут разговор за буквальную ХОШЕХ и буквальный ОР!
        И то, как они взаимодействуют.
        А тот факт, что Господу Богу пришлось непосредственно Самому вмешаться в процесс разделения "Ор вэ Хошех", лично мне, как негуманитарию, а технократу, говорит о многом!
        О чем вы даже не догадываетесь.
        Вот именно поэтому, я вам и сказал, что вы не можете заявить, что уже все познали в Писании. Ибо это невозможно априори...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Кадош
          Павел рассматривал лишь моральный аспект этого текста, начнем с этого.
          "а это были образы для нас, ЧТОБЫ МЫ НЕ БЫЛИ ПОХОТЛИВЫ НА ЗЛО"!
          Узрели? Так вот вы даже это объяснение Павла игнорируете.
          Так на какое зло? С этого вопрос начался, к этому и вернулся.
          Зло в Писании это не мораль! Зло относится к области Богопознания, и только к ней! Это всё, что связано с невежеством в разумении Писания.

Однако. любой рав вам скажет, что Тора писана на четырех базовых уровнях, и образный - лишь "один из", который помогает правильно осознать свой моральный долг!
          Не более того.
          А я тебе скажу что это чушь, раввинистическая поповщина.
          Так сложилось в последнее время, что при слове "христианский учитель" возникает саркастическая улыбка, а при слове "раввин", "рабби" - благоговейный трепет.

В то время как раввины - такие же болваны, жулики и авантюристы.
          Нет никаких четырёх уровней. Есть всего два - буквальный и духовный. А то знание, которое излагается двуязычным языком Писания, имеет свои уровни: тактический, и стратегический.
          Стратегический - это Евангелие, учение о замысле Писания и его претворении.

Тактический и стратегический уровни не являются отдельными уровнями. Это чисто условное разделение, так как вся информация подаётся одинаково, посредством двусмыслового изложения.

Поэтому на ковчеге откровения два - всего два! херувима, стоящих друг против друга, между которыми является слава Божия.

Вот именно поэтому, я вам и сказал, что вы не можете заявить, что уже все познали в Писании. Ибо это невозможно априори...
          Конечно невозможно. Что познал и имею - тем делюсь. Что не познал - о том помалкиваю и слушаю других.

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Сообщение от Якто
            Веселить может....и по тексту правы. Небеса населены сотворёнными , которые собственно и веселятся , если чего.
            Как могут веселиться небеса - это мне понятно. Как может веселиться книга - не понятно совсем. ладно, проехали.

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Сообщение от Якто
              Ну и как? Если у вас Писание не вмещает Бога , то у вас два тс "нет мяса" - Бог и Писание ? Теперь поняли , что значит "в Писании нет мяса"(с)??
              А я здесь причём, если так сказано?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Так на какое зло? С этого вопрос начался, к этому и вернулся.
                я-ж писал - слово РА!
                То что Бог считает злом.
                Зло в Писании это не мораль!
                Да ладно... Т.е. убить вас - это не зло? Я уже запарился вас спрашивать об этом...
                А я тебе скажу что это чушь, раввинистическая поповщина.
                Это - как скажешь.
                Проблема только в том что, раввинистическая традиция, как и поповская существуют тысячи лет, а ваше предложение проверку временем не держало, таких течений как ваше - пруд-пруди было ...
                Одним из первых в христианстве такое течение было докетизм. Те тоже утверждали, что реального Иисуса никогда не было, и что Иисус - это Дух, это Идея...
                ничего нового под солнцем с тех пор...
                Докетов нет, а и раввины и попы, таки да - есть...
                Тут уж вам выбирать, как в той песне поется - "иметь или не иметь...".
                Лично я свой выбор сделал, к чему и вас призываю: Оставьте свои фантазии!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

С наскоку не разберёшься. Слово "веселиться" не означает в прямом смысле веселье.
                  Оно означает раскрытие смысла, познание истины.
                  ох, ну и забурился ты в глубины..... и может прав Якто, аллегория из аллегории и аллегорией погоняет.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Ладушка
                    ох, ну и забурился ты в глубины..... и может прав Якто, аллегория из аллегории и аллегорией погоняет.
                    вот такой он аллегорически-символический верующий...
                    И верит он чиста симвалиссски.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Сообщение от Ладушка
                      Как могут веселиться небеса - это мне понятно. Как может веселиться книга - не понятно совсем. ладно, проехали.
                      Нет, не проехали. Ещё раз прочитай и запомни - что понятие "веселиться" относится к раскрытию духовного смысла.
                      Писание раскрывается - это и есть веселье.

Специально для тебя написал: Евангельское учение Христа - плачьте с плачущими, и радуйтесь с радующимися.
                      Евангельское учение - то есть это о познании, о смыслах, а не об эмоциях человеческих.

В Царствие с усилие входят, Ладушка. Это очень тяжело - выработка требуемого Писанием образно - ассоциативного мышления.
                      Ис 35.1: Возвеселится пустыня и сухая земля.

Комментарий

• katasina
                        Отключен

• 26 June 2016
                        • 2046

Сообщение от Ладушка
                        Буу сразу проехали.....а почему?
                        Хотя если аллегорически, то это вовсе не проехали, а

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Сообщение от Кадош
                          Да ладно... Т.е. убить вас - это не зло? Я уже запарился вас спрашивать об этом...
                          А сколько можно объяснять, что Писание занимается узким вопросом! Это не богодельня, не поваренная книга, не учебник по физике!
                          Это - как скажешь.
                          Проблема только в том что, раввинистическая традиция, как и поповская существуют тысячи лет, а ваше предложение проверку временем не держало, таких течений как ваше - пруд-пруди было ...
                          Так и должно быть.
                          Поповщина определена Богом в качестве хранителя формы, в которой надёжно сокрыто содержание, о котором ему не положено знать.
                          Причём, всё это прописано в самом Писании, о мертвецах, которым положено хранить и погребать под прахом буквы своих мертвецов - мёртвые догмы, не наполненные духовным смыслом.
                          Одним из первых в христианстве такое течение было докетизм. Те тоже утверждали, что реального Иисуса никогда не было, и что Иисус - это Дух, это Идея...
                          ничего нового под солнцем с тех пор...
                          А при чём здесь докеты, как таковые, если в мире Писания нет ничего физического, материального, плотского. Запрещено самим Писанием на законодательном уровне!
                          Поэтому все, кто не разумеет духовную природу мира Писания, именуются самим Писанием внешними.

И Христос в мире Писания не физический человек, а Слово Божие, обретшее смысловую схему человека. Смысловую схему, а не мясную! Вот о чём надобно говорить подробно, раскрывая тайну Иисуса Христа.

Лично я свой выбор сделал, к чему и вас призываю: Оставьте свои фантазии!
                          Это не выбор, а самообман.
                          Писание - замкнутая духовная система, с самодостаточным понятийным аппаратом, и аппаратом самотолкования.
                          Всё что я говорю - это вообще не моё. Я никто. Я просто воспроизвожу законы толкования Писания, данные в самом Писании, и принципы его построения.

Писание так устроено, что по мере его изучения исключает человеческий фактор в толковании, так как являет собственную систему толкования и самопроверки.

Толкователь Писания - это человек который самоупразднился в своём мнении, и является прозрачным стеклом.
                          Читающий да разумеет.

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Нет, не проехали. Ещё раз прочитай и запомни - что понятие "веселиться" относится к раскрытию духовного смысла.
                            Писание раскрывается - это и есть веселье.
                            Понимаешь ли, Илья..... безусловно, все это представляет большой интерес, о чем ты пишешь, оригинально, свежО, нетрадиционнно. НО! Человек отклонившийся в начале маршрута на один-два градуса, в итоге отдаляется от конечного пункта назначения все дальше и дальше.
                            И твой вывод, что Писание говорит о самом Писании, твоя роковая ошибка. Что же ты его так ограничил рамками самого Писания? Его смысл куда более грандиозный. В нем есть все - и описание духовного мира, и свойства Бога, и описание твоих духовных состояний, и путь исправления, и как самому уподобиться Богу, может еще упустила что-то.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59350

А сколько можно объяснять, что Писание занимается узким вопросом! Это не богодельня, не поваренная книга, не учебник по физике!
                              Ну вот и в очередной раз так и не ответил.
                              Так убить вас это зло или нет???
                              Когда ответ будет???

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Сообщение от Ладушка
                                Понимаешь ли, Илья..... безусловно, все это представляет большой интерес, о чем ты пишешь, оригинально, свежО, нетрадиционнно. НО! Человек отклонившийся в начале маршрута на один-два градуса, в итоге отдаляется от конечного пункта назначения все дальше и дальше.
                                И твой вывод, что Писание говорит о самом Писании, твоя роковая ошибка. Что же ты его так ограничил рамками самого Писания? Его смысл куда более грандиозный. В нем есть все - и описание духовного мира, и свойства Бога, и описание твоих духовных состояний, и путь исправления, и как самому уподобиться Богу, может еще упустила что-то.
                                Ты вот со мной споришь - а я кто? Я что-ли это придумал? Каково мне было смириться пред Писанием и дать, наконец, возможность говорить ему, а не мне.

Ведь все, все, приступают к Писанию со своими ожиданиями, требованиями, представлениями о том, что бы они хотели получить.

И сколько времени (сколько времени!) должно пройти, чтобы человек сознательно сказал: а что ты предлагаешь, Писание? Каковы твои требования и условия ученичества?

Ведь Писание - это Слово Божие, это Силища и Премудрость Пребывающая, а не набор букв.

И тут же - ответ: горы понизить, долины поднять, кривизны выпрямить. Плоская единообразная поверхность.
                                ТО ЕСТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА.

И восстаёт Иоанн-Креститель, который крестит в это учение.
                                С чистого листа. Полностью очистить разум от всего что имел, от всех мнений, убеждений, догм, умопостроений, суждений.
                                Пустой как воздух.

И всё это - поясняется: приготовьте путь Господу. О как! Вот, оказывается, КАК готовится путь Господу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                Ну вот и в очередной раз так и не ответил.
                                Так убить вас это зло или нет???
                                Когда ответ будет???
                                А Писание здесь причём? Почему оно должно отвечать на все интересующие вас вопросы? У него есть своя тема, и, если хотите - присоединяйтесь, если нет - все свободны.
                                А обслуживать похотливые умы, ищущие своего, оно не будет.

Законы государства исполняйте, УК и АК, и там ищите мораль, и зло с добром, в обывательском их разумении.

Ты напоминаешь человека, который лезет в Науку с моралью, пытаясь под заряд электрона подвести понятия морали и нравственности.

Комментарий

Обработка...