Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
    ... отсутствие конкретики и скользкий стиль общения, который ты выработал для ухода от ответов.
    Не от хорошей жизни ты это сделал: потому что дилетант в каббале.
    Я не знаю причины, по которой ты всё время сваливаешься в нападки. Вытянуть из меня таким способом что-либо полезное для себя ты не сможешь. Для меня - тоже, и если ты не понял, что я сказал Сергею 13, растолкую:

тот материал, из которого соделан, я знаю куда лучше, чем ты или он, и те свойства, которые вы во мне раскрываете, для меня уже настолько не существенны, что не стоит тратить время.

Был бы не дилетантом, отвечал бы и без затруднений прокладывал связи между понятийными аппаратами каббалы и Писания.
    Твоё суждение было бы верным, если бы в этом была цель каббалы. Но не в том она.

А так - нахватался с вышних уровней, в то время как нижние не прошёл.
    Ты не осознаёшь, сколь высокую оценку мне дал. Но в данном случае это не так. На высшие уровни меня пока не поднимали. Но некоторые знания - как в общем аспекте, так и в некоторых частных - дали.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Сергей 13
      ...куда уж мне-да ты и сам справляешься...
      Надеюсь, что Вы не лукавите, говоря о себе. А вот насчёт меня заблуждаетесь. Без помощи - никак.

А на тех, кто сам справляется, я нагляделся. В том числе здесь. И процитирую легендарного Н. Озерова: "нам такой хоккей не нужен!" ©

Сообщение от Сергей 13
      как посмотрю в твою сторону тешишь и гладишь себя дотягиваясь во все места!
      Верно. Как способны, так и видите.

Комментарий

• Вадим77
        Отключен

• 24 January 2011
        • 3421

Сообщение от Владимир 3694
        И получается, что в том смысле, о котором говорите Вы, Дух с ещё большим основанием может быть назван тленным, нежели Буква. Но это не так, ибо в духовном нет исчезновения, и с обретением новой ступени старая (столь уничижаемая многими ветхая) не исчезает. Более того, высшая ступень не может существовать без нижней, подобно тому, как не может не только устоять, но и вообще существовать дом, имеющий только крышу - ни фундамента, ни пола, ни стен, ни потолка (о чём я недавно говорил).
        Спасибо за ответ.
        Только Писание, НЗ, ясно и четко противопоставляет Дух и букву Закона. Ветхость - это определение времени. Но на высшем плане нашего сознания понятие времени другое. Уже пытался тут доказать одному собеседнику, Всякому, что ветхость по Закону определяет не сам человек, а Бог. Что сам человеческий дух - руах - это не автономная система, а действует он в связке с Руах Кодеш. Теперь подумайте сами: если они действуют вдвоем в сосуде, названном мужем (Адам, Христос) - что, всё следующее нисхождение сознания (в свои атрибуты) происходит только по воле человеческого духа и Святой Дух здесь полностью устраняется из процесса? Писание говорит четко, что нешама присутствует всегда, что она дает дыхание этим процессам.
        Возникает еще более интересный вопрос. Мы, плотские образы, живем с четким ощущением времени. Кто определяет это время, его продолжительность - сам человеческий дух? Если бы он действовал сам по себе - то, в этом случае, он бы и определял. Но нет! Библия четко дает понять, что время определяет Бог (эта тема звучит уже с первых глав Бытия). Вот Вам и подтверждение тому, что в сосуде сознания руах и Руах Кодеш перемешаны в нешаму, и именно одна ее составляющая - руах - рождает множественность, а вторая - Руах Кодеш - создает для этой множественности т.н. время - хайя.

Таким образом время, а по-библейски тленность / нетленность - это прерогатива Святого Духа, но не человека самого по себе. Но и без человека всё бы было нетленным, т.к. Бог всегда один и тот же.

Дух рождает, потом Бог говорит: иди и смотри! Я покажу (ясно, что для обучения, то есть познания Закона). А не захочу - не покажу. Вот так говорит Бог. И поэтому Он называет Себя причиной всех вещей: благословения и страданий.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Я не знаю причины, по которой ты всё время сваливаешься в нападки. Вытянуть из меня таким способом что-либо полезное для себя ты не сможешь. Для меня - тоже, и если ты не понял, что я сказал Сергею 13, растолкую:

тот материал, из которого соделан, я знаю куда лучше, чем ты или он, и те свойства, которые вы во мне раскрываете, для меня уже настолько не существенны, что не стоит тратить время.

Твоё суждение было бы верным, если бы в этом была цель каббалы. Но не в том она.

Ты не осознаёшь, сколь высокую оценку мне дал. Но в данном случае это не так. На высшие уровни меня пока не поднимали.
          Да не собираюсь я ничего вытягивать.
          Я говорю о том, что главным разочарованием последнего года, буквально до слёз, для меня стали каббалисты: Владимир 3694, Зоровавель, Николай-Дриамер, Суламифь.

Вопреки моим ожиданиям, вы стали антирекламой каббале, потому что не можете соединить её с Писанием, но в то же время раком нагибаете Писание под неё.
          И в этом смысле вы совершенно одинаковы с лубочными адвентистами, членами восстановления, шелковцами и прочими, которые не читают и не изучают Писание самостоятельно, а изучают его по трудам третьих лиц, и с этими трудами сверяют.

Быть может, появится на форуме зрелый человек, который имеет опыт и является свидетельством согласия между Писанием и Каббалой.
          У такого можно поучиться, и получить первоначальные закладки навыков.

А с вами разговора не получилось, потому что вам самим ещё нужно учиться и избавляться от заблуждений и иллюзий.
          Говорю прямо как есть, со своими только так.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Вадим77
            Только Писание, НЗ, ясно и четко противопоставляет Дух и букву Закона.
            Да, я в курсе. Чтобы если не снять противоречие между тем, что говорите Вы, и тем, что говорю я, но хотя бы обозначить пути к его разрешению, нужна не отписка, не лозунги, а некоторое углубление в проблематику. Но вот, так случилось, что как раз сегодня я в жёстком цейтноте. Даст Бог, отвечу.

Комментарий

• nikolay-dreamer
              Ветеран

• 21 September 2012
              • 6894

Сообщение от Аркадий Котов
              ...Что такое Слово?Как известно в греческом более 30 значений Логоса,в том числе и смысл.
              Логос в человеке(тайна:Христос в нас)-порядок воспроизведения,извлечения и сообразованности связей между вещами...Просматривая и утверждая ассоциативные связи-проявляются и извлекаются законы в вещах,воскресая их из "кажущегося хаоса мировосприятия".

Кажущегося хаоса,поскольку Премудростью всё стоит и пронизано,Ею(Словом) и открывается приступающему.
              Хорошо сказано. Только надо учесть, что человеку (сыну) в отличие от Единородного Сына (Слово),
              предоставлена гораздо большая свобода действий (можно хоть на голове ходить).

Так мы сначала раскрываем в себе образ Св. Духа, Который дышит где хочет.
              И еще сказано, что пути Духа неисследимы (Рим 11.33).
              Единственное ограничение, которое накладывает образ Духа - это то,
              что все наши действия и телодвижения должны быть добрые, устремлены ко благу.

А вот Сын (Слово) уже должен строго творить волю Отца (Ин 4.34), неувиливая в разные стороны.
              Путь Сына ведет к Отцу (Ин 14.6).

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Говорю прямо как есть, со своими только так.
                Спасибо и на этом. И ты прав практически во всём, кроме одного: твои надежды на то, что ты когда-нибудь встретишь каббалиста, который будет соответствовать твоим ожиданиям, бесплодны, просто потому, что её невозможно "пристегнуть" к чему-либо ещё. Говорил я уже, что каббала - только для тех, кому некуда бежать. А уж таких уродов, вроде меня, для коих каббала - не более чем инструмент... не знаю, много ли найдётся.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

твои надежды на то, что ты когда-нибудь встретишь каббалиста, который будет соответствовать твоим ожиданиям, бесплодны, просто потому, что её невозможно "пристегнуть" к чему-либо ещё. Говорил я уже, что каббала - только для тех, кому некуда бежать.
                  Да ерунда всё это. И ты как интуитивно, так и по здравому смыслу, должен догадываться, что это так.
                  Это противоречит законам природы, где всё взаимосвязано и взаимозависимо, и перетекает и трансформируется одно в другое.

Поэтому лучше признать: не знаем пока, как одно переходит в другое. Но надеемся, что Бог покажет и проведёт через познание оного.
                  И в этом больше правды и силы, чем в нелепых вывернутых отговорках.
                  Потому что Бог милостив, и не оставит вопль ищущего правды.

Комментарий

• Сергей 13
                    Ветеран

• 08 October 2012
                    • 6247

и те свойства, которые вы во мне раскрываете
                    ..."и ничего то ты не знаешь мишка!-да-да."
                    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Сообщение от Вадим77
                      Противопоставляя букву этому самому Духу - мы уже тем самым
                      имеем определение временного и вечного.
                      Однако мы же противопоставляем не идеальную, несозданную букву,
                      которую не знаем как должно и которой все сотворено (Быт 1.1),

а всего лишь тварный ветхий образ буквы, записанный людьми далекими от идеала.
                      И любовью к этому самому ветхому образу (иконе) исполняем заповедь о любви к ближнему,
                      давшему эту букву во благо нам.
                      Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 21 May 2017, 02:26 AM.

Комментарий

• Вадим77
                        Отключен

• 24 January 2011
                        • 3421

Сообщение от nikolay-dreamer
                        Однако мы же противопоставляем не идеальную, несозданную букву,
                        которую не знаем как должно и которой все сотворено (Быт 1.1),

а всего лишь тварный ветхий образ буквы, записанный людьми далекими от идеала.
                        И любовью к этому самому ветхому образу (иконе) исполняем заповедь о любви к ближнему,
                        давшему эту букву во благо нам.
                        Сотворено Словом, а не буквой. Сотворено в Начале, то есть в Христе.

- - - Добавлено - - -

Да, я в курсе. Чтобы если не снять противоречие между тем, что говорите Вы, и тем, что говорю я, но хотя бы обозначить пути к его разрешению, нужна не отписка, не лозунги, а некоторое углубление в проблематику. Но вот, так случилось, что как раз сегодня я в жёстком цейтноте. Даст Бог, отвечу.
                        Я не спешу. Давайте поищем точки соприкосновения. Интересно послушать разные мнения, особенно если это не просто жонглирование цитатами.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                          Ветеран

• 21 September 2012
                          • 6894

Сообщение от Вадим77
                          Сотворено Словом, а не буквой.
                          Сотворено 10 речениями ипостасного Слова.
                          А речение как известно состоит из букв (Исх 20.1) исходящих из Алеф (Исх 20.2).

Когда Ашем начал Тору со слова Берешит, в котором первой стоит буква бейт,
                          буква алеф была недовольна, что ее пропустили. В течение жизни
                          двадцати шести поколений жаловалась она Ашему: "Я самая первая буква, и тем
                          не менее Тора начинается не с меня!"
                          - Клянусь тебе, - пообещал Ашем букве алеф, - что ты дождешься
                          справедливости. Когда Я дарую Тору Моим детям на горе Синай. Я не начну ни с
                          какой другой буквы, кроме алеф.
                          Когда Ашем даровал евреям Десять Заповедей, Он поставил на первое место
                          букву алеф, сказав: "Я Ашем, Б-г ваш..."
                          Сотворено в Начале, то есть в Христе.
                          Содержится в ипостасном Логосе, но неединосущно Ему.
                          Иначе получится пантеизм (Вавилон) или тотемизм (Египет).

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Вопреки моим ожиданиям, вы стали антирекламой каббале, потому что не можете соединить её с Писанием,
                            Привет, заяц! Так вот именно, что твоим ожиданиям, с чего ты взял, что она должна им соответствовать?
                            Быть может, появится на форуме зрелый человек, который имеет опыт и является свидетельством согласия между Писанием и Каббалой.
                            я хоть и незрелый, но таки, скажу свое имхе : какое должно быть согласие? Писание - самодостаточно, каббала - комментарии к нему неких просветленных. И они не совпадают
                            с твоим собственным пониманием? Ты, наверное, даже не осознаёшь, насколько это хорошо!

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Сообщение от Ладушка
                              Привет, заяц! Так вот именно, что твоим ожиданиям, с чего ты взял, что она должна им соответствовать?
                              я хоть и незрелый, но таки, скажу свое имхе : какое должно быть согласие? Писание - самодостаточно, каббала - комментарии к нему неких просветленных. И они не совпадают
                              с твоим собственным пониманием? Ты, наверное, даже не осознаёшь, насколько это хорошо!
                              Хоть это и мои ожидания, но мне хватает здравого смысла привязывать их не к моим фантазиям, а к объективным законам мироздания.

Комментарий

• Вадим77
                                Отключен

• 24 January 2011
                                • 3421

Сообщение от nikolay-dreamer
                                Содержится в ипостасном Логосе, но неединосущно Ему.
                                Иначе получится пантеизм (Вавилон) или тотемизм (Египет).
                                Согласен, Слово - ипостась Бога, Адам или Христос - человек.

- - - Добавлено - - -

Хоть это и мои ожидания, но мне хватает здравого смысла привязывать их не к моим фантазиям, а к объективным законам мироздания.
                                Кстати, очень хороший критерий. Если мы СВОЁ ВИДЕНИЕ Писания не можем привязать к научному знанию - то грош цена такому видению.

Комментарий

Обработка...