Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аркадий Котов
    Ветеран

• 31 May 2016
    • 7166

Сообщение от Вадим77
    Вы верно подметили, попытаюсь объяснить "почему" более приземленным языком. Потому что Писание построено по принципу Закона, а Закон всегда имеет узкие рамки ("узкие врата").
    Есть, к примеру, физические законы (воспользуемся примерами, ибо образы есть наглядное отражение вещей, их породивших). Так вот выпрыгнуть за физические законы невозможно, все такие законы взаимоувязывают все явления одно с другим. Так и Закон Писания действует аналогично. Все реакции, причины и следствия в нем просчитаны до мелочей.
    Собрала!...Возглас 4-х летней дочки,собравшей 36-пазловую картинку,запустил во м не механизм "ассоциативной мозаики".
    Подумалось-дочка смотрела на исходную картинку и за пару минут собрала свою...
    А если бы не было исходной?-собрала бы...но уже с моей помощью...

...Что такое Слово?Как известно в греческом более 30 значений Логоса,в том числе и смысл.
    Логос в человеке(тайна:Христос в нас)-порядок воспроизведения,извлечения и сообразованности связей между вещами...Просматривая и утверждая ассоциативные связи-проявляются и извлекаются законы в вещах,воскресая их из "кажущегося хаоса мировосприятия".

Кажущегося хаоса,поскольку Премудростью всё стоит и пронизано,Ею(Словом) и открывается приступающему.
    #1 (5163642)

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
      А чё ты резко уклонился, не ответив на вопрос?
      Ты невнимателен. Я ответил. Но ты не можешь моего ответа вместить, ибо моя монета в щёлку твоей копилки не влезает. Смирись. Или психуй - твоё право.

Потому придётся тебе учесть эту структуру Жизни.
      Нет, не придётся. Смирись и с этим. Или психуй - твоё право.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от Сергей 13
        ...ты главное давай не стесняйся...что именно по твоему противоречит писанию или хоть как то с ним идёт в разрез?
        Да не стесняюсь я,Сергей.
        Видя это:
        Сообщение от Сергей 13
        ...Иисус на кресте распял свой ум
        ...пересыхает во рту(минералочки бы)

и ещё,как думаешь,кто есть неверный управитель,в известной притче?
        Кто такие сыны века сего?
        Ну и в связи с последним вопросом следующий:
        Как сыны века сего помогают отрабатывать долги сынам света?
        #1 (5163642)

Комментарий

• Вадим77
          Отключен

• 24 January 2011
          • 3421

Сообщение от Владимир 3694
          Дело в том, что ни Вы, ни Ваши собеседники-оппоненты, твердящие, аки попугаи, что буква мертва, подтвердить сей тезис Писанием не можете. Боле того, не можете даже согласиться на предложенный мною компромисс ("вполне возможно как вариант").

Вот она, сила "установок по умолчанию". Отсюда и до "революционного правосознания" один шаг: думаешь иначе - в расход, контра!
          Закон один и тот же. По одному и тому же Закону рождается то, что названо буквой и тленным, и то, что названо Духом и нетленным.
          Почему названо тленным? Потому что не вечно, временно. Какой критерий вечного? Это только то, в чем присутствует Святой Дух. Противопоставляя букву этому самому Духу - мы уже тем самым имеем определение временного и вечного. Без своей основы в Духе любое явление является временным, тленным. Дух выполняет функцию, подобную функции времени, в котором разворачивается любое явление. Нет Духа - нет времени. Соответственно, если Дух покидает какое-то явление - то само явление как-бы прекращается во времени.

Комментарий

• Сергей 13
            Ветеран

• 08 October 2012
            • 6247

Сообщение от Всякий..
            А для чего необходимо, полученные ответы Духовного плана, сверять с Писанием, которое в букве?
            ...если ответы получены значит увидел,что в себе...раз увидел значит имеешь опыт и можешь воскресить символ через Образ- раз так то картина оживает в уме.
            Сообщение от Всякий..
            Наоборот, получив некое представление (мировоззрение) о Нем и истине Его, подгоняют Писание под СВОЕ представление, а не свои умозаключения под Писание!
            ...знаете что такое боль?-или любовь?-а может вы знакомы с таким понятием как ненависть?...откуда знаете?
            Сообщение от Всякий..
            То есть, в данном случае, они обрезают Писание оставляя плоть своих измышлений жить, а должно Писанием обрезывать плоть от Духа. Ибо Писание, Духу откровения Его не повреждает, только тому (плоти) что Богу не принадлежит.
            ...если бы вы не были так зациклены на писании то у вас возможно получилось бы...и думаю вы могли бы мыслить самостоятельно.
            38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
            39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Вадим77
              Закон один и тот же. По одному и тому же Закону рождается то, что названо буквой и тленным, и то, что названо Духом и нетленным.
              Почему названо тленным? Потому что не вечно, временно. Какой критерий вечного? Это только то, в чем присутствует Святой Дух.
              Вам отвечу подробней, ибо не утратил надежды, что Вы не столь закостенели, как иные. Но предуведомлю, что то, что говорю - ответ далеко не полный, ибо это - самые начатки, не усвоив которые, нет смысла продолжать.

Верно Вы говорите, что Буква тленна, ибо временна. А почему временна? Да потому, что Буквы появляются... не хотелось бы в специальную терминологию влезать, скажу так: Буквы появляются не раньше, чем в том месте, выше которого глаголы неизреченные. Но значит ли это, что они мертвы? Никак! Ибо в том диапазоне, в котором они существуют, они и есть Сосуды, в которых пребывают три нижние составные части Души, названия которым - тут уж, увы, никак не обойтись без еврейской терминологии - по той простой причине, что христианская совершенно не разработана и, грубо говоря, всё валит в одну кучу.

Так вот: Душа состоит из пяти частей (уровней, ступеней, отсеков - назовите, как Вам удобно), и зовутся они, по порядку снизу вверх:

- Нефеш,
              - Руах,
              - Нешама,
              - Хая,
              - Ехида.

Первая и третья в христианстве зовутся одинаково - Душа. Вторая - тот самый Дух, который входит в христианскую антропологическую триаду "тело-душа-дух" и с которым тут все носятся, как с писаной торбой (замечу в скобках, что так и должно быть, но почему - это совсем другая история).

И получается, что в том смысле, о котором говорите Вы, Дух с ещё большим основанием может быть назван тленным, нежели Буква. Но это не так, ибо в духовном нет исчезновения, и с обретением новой ступени старая (столь уничижаемая многими ветхая) не исчезает. Более того, высшая ступень не может существовать без нижней, подобно тому, как не может не только устоять, но и вообще существовать дом, имеющий только крышу - ни фундамента, ни пола, ни стен, ни потолка (о чём я недавно говорил).

Пока столько. Будет ли продолжение - посмотрим по обстоятельствам.

Комментарий

• Сергей 13
                Ветеран

• 08 October 2012
                • 6247

Сообщение от Аркадий Котов
                ...пересыхает во рту(минералочки бы)
                ...ну,это доказывает только одно...что суть распятия тебе ещё не открыта....и я знаю почему-писание некуда приткнуть-вот ум твой и перехитрил тебя.
                и ещё,как думаешь,кто есть неверный управитель,в известной притче?
                ...я не думаю в данном случае-это ум.
                Кто такие сыны века сего?
                ...люди с разносторонним жизненным опытом.
                Как сыны века сего помогают отрабатывать долги сынам света?
                ...разминая язык свой.
                ...а вот ты мне скажи-кому обещана жизнь вечная в писании?-и цитату подкинь.

- - - Добавлено - - -

Пока столько. Будет ли продолжение - посмотрим по обстоятельствам.
                ...старый ты прохвост.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
                Однако буквальные имена
                ...не выдумывайте-там на небесах только Христос...со своим именем туда ни-ни-только как одно целое в Едином Теле.
                38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Сергей 13
                  ...старый ты прохвост.
                  К чему эти эвфемизмы? Сказали бы прямо: ветхий.

Комментарий

• Сергей 13
                    Ветеран

• 08 October 2012
                    • 6247

Сказали бы прямо: ветхий.
                    Стал бы я тешить твою гордыню...а если прямо-умный не может увидеть свою глупость потому,что не хочет,а глупый не видит потому,что не может...кто из них зрячий знаешь?

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Сергей 13
                      Стал бы я тешить твою гордыню...
                      И правильно, что не стали. Только зря время и силы потратили бы. Тот уровень гордыни моей, до которой Вы дотянуться можете - тьфу.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Ты невнимателен. Я ответил. Но ты не можешь моего ответа вместить, ибо моя монета в щёлку твоей копилки не влезает. Смирись. Или психуй - твоё право.
                        На мой взгляд, тебя раздуло от важности. А с чего мне смиряться перед дирижаблем?
                        Читаем далее:
                        Ветхая. Так сказано.

Да понял я уже.
                        Вот, собственно, и весь твой "ответ" на моё замечание.

А вот твой ответ на то же замечание о тленности, высказанное Вадимом:
                        Верно Вы говорите, что Буква тленна, ибо временна. А почему временна? Да потому, что Буквы появляются... не хотелось бы в специальную терминологию влезать, скажу так: Буквы появляются не раньше, чем в том месте, выше которого глаголы неизреченные. Но значит ли это, что они мертвы? Никак! Ибо в том диапазоне, в котором они существуют, они и есть Сосуды, в которых пребывают три нижние составные части Души, названия которым - тут уж, увы, никак не обойтись без еврейской терминологии - по той простой причине, что христианская совершенно не разработана и, грубо говоря, всё валит в одну кучу.
                        Налицо то, что ты бегаешь от меня, потому что я неудобный собеседник. И так продолжается постоянно.
                        Ну и далее, скрытый панегирик в честь собственных знаний, отличных от христианских:
                        Так вот: Душа состоит из пяти частей (уровней, ступеней, отсеков - назовите, как Вам удобно), и зовутся они, по порядку снизу вверх:

- Нефеш,
                        - Руах,
                        - Нешама,
                        - Хая,
                        - Ехида.

Первая и третья в христианстве зовутся одинаково - Душа. Вторая - тот самый Дух, который входит в христианскую антропологическую триаду "тело-душа-дух" и с которым тут все носятся, как с писаной торбой (замечу в скобках, что так и должно быть, но почему - это совсем другая история).
                        Только с чего ты взял, что нэфеш, хайя, руах и нешама не проработаны и не систематизированы? В моей отчётной теме, например, проработаны Снимая с Декалога покрывало Моисеево, и найдена система, построенная вокруг пары "нефеш-руах".
                        А то что душою каббала называет всё вместе - это проблема Каббалы, а не Писания, в котором этого нет.

Что касается "ехида", то покажи пальцем, где это понятие употребляется в Писании. Кроме единственной фразы "голубка", отчасти воспроизводящей это слово, в Писании более ничего не нашёл.

Наконец, терминология Писания, уверен, самодостаточная, и не нуждается в "разработках" пейсатых мудрецов, которые изнасиловали Писание и превратили его в безгласную служанку своих теорий.
                        Нет, не придётся. Смирись и с этим. Или психуй - твоё право.
                        Разумеется, я буду психовать. В первую очередь - на отсутствие конкретики и скользкий стиль общения, который ты выработал для ухода от ответов.
                        Не от хорошей жизни ты это сделал: потому что дилетант в каббале.
                        Был бы не дилетантом, отвечал бы и без затруднений прокладывал связи между понятийными аппаратами каббалы и Писания.

А так - нахватался с вышних уровней, в то время как нижние не прошёл. Результат таких набегов - ты сам, как живое свидетельство бессилия соединить каббалу и Писание.

И не надо в своей излюбленной манере вырывать из контекста моего поста одно-два слова, и строить на них ответ.

Комментарий

• Всякий..
                          Ветеран

• 02 March 2010
                          • 6554

А сам скажу так:
                          Буква - это Сосуд для Света. И как она может быть мёртвой, ежели у Бога все живы?
                          А вот убить может. И порой должна. А вот почему, как и зачем - это уже совсем другая история.
                          В том и дело, что прежде Воскресения предшествует МЕРТВОСТЬ!
                          И я был уверен, что мы это прояснили с вами, -
                          Господа!
                          А кто вам сказал, что буква - мёртвая?
                          Сообщение от Всякий..
                          Владимир, в духовном смысле определение как МЕРТВОСТЬ, вполне приемлемо.. Потому как сказано,
                          8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив (Откр.2:8)
                          20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.(1Кор.15:20)
                          Свойство буквы Алеф, первенец из умерших. От создания МИРА (ТОРЫ) , сей ЗНАК был заклан.
                          И если Писание гласит, что телом (сосуд) Своим Иисус был мертв, то это не значит, что кость этого тела сокрушилась,
                          36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.
                          (Иоан.19:36)
                          20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
                          21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
                          (Пс.33:20,21)
                          42 Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.
                          43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
                          44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;
                          45 поселенец и наемник не должен есть ее.
                          46 В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте.
                          47 Все общество Израиля должно совершать ее.
                          (Исх.12:42-47)
                          Как видите, чаша=сосуд (Писание) не сокрушено.
                          О том и сказано Павлом, об испитии из этой чаши (сосуд) суда, -
                          23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                          24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое (1Кор.12:11-13); сие творите в Мое воспоминание.
                          25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                          26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
                          27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                          28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                          29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                          30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                          31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                          32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
                          (1Кор.11:23-32)
                          И с этой целью об этом пишу здесь, что бы тем кто мнит о себе что он воскрес в Нем, тогда как Воскресение в Нем невозможно, без смерти в Нем прежде.
                          И если на поверку выходит, что они о смерти Его не знают и ничего не разумеют, то то ли Воскресение они приняли, как Воскресение Христово?!
                          При этом сокрушив кости, нарушив последовательность Писания именно в БУКВЕ.
                          И потом, Владимир, прежде чем народ сидящий во тьме увидит свет ВЕЛИКИЙ, разве не должен он погрузиться прежде в НОЧЬ и тень смертную?!
                          2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.(Ис.9:2)
                          ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от Всякий..
                            И потом, Владимир, прежде чем народ сидящий во тьме увидит свет ВЕЛИКИЙ, разве не должен он погрузиться прежде в НОЧЬ и тень смертную?!
                            А разве к примеру вы сами не жили в тени смертной до познания о Боге ?
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

На мой взгляд, тебя раздуло от важности. А с чего мне смиряться перед дирижаблем?
                              Не́ с чего.

Разумеется, я буду психовать.
                              Валяй.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Всякий..
                              прежде чем народ сидящий во тьме увидит свет ВЕЛИКИЙ, разве не должен он погрузиться прежде в НОЧЬ и тень смертную?!
                              Непременно.

Комментарий

• Сергей 13
                                Ветеран

• 08 October 2012
                                • 6247

И правильно, что не стали. Только зря время и силы потратили бы. Тот уровень гордыни моей, до которой Вы дотянуться можете - тьфу.
                                ...куда уж мне-да ты и сам справляешься...как посмотрю в твою сторону тешишь и гладишь себя дотягиваясь во все места!

Комментарий

Обработка...