И познаете истину

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay1947
    Ветеран

• 24 January 2013
    • 1993

Сообщение от саша.
    Когда Адам сказал "Вот" (Быт.2:23) или как в других местах переводят "На этот раз", тогда он в духовном смысле познал Еву, что она по образу его (плоть) по подобию его (кость), поэтому и назвал ее женою.
    Прежде Адам искал образ и подобие себе среди животных и не нашел.
    Для чего Адам искал себе помощника? Вспомните мультик Маугли. До определённого времени его устраивали помощники из животных. Но когда Маугли достиг сексуальной зрелости ему понадобился помощник подобный ему.

Адаму нужно было продолжить род человеческий и должен создать семью. Поэтому духовность здесь не причём, придёт время и Бог скажет о духовности, а на данном этапе речь идет о плотских делах душевного человека. Без которых и духовного человека быть не может. Потому что из душевного человека должен вырасти духовный человек с помощью Божьей, для этого понадобился очень большой отрезок времени.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5334

Сообщение от nikolay1947
      Ваше не согласие по всей вероятности исходит от другого понимания следующих стихов.«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.» Сказано в настоящем времени. А дальше слова произносит человек-Адам и обращается к Еве и будущим потомкам со словами, которыми научил его Бог. «и она будет называться женою и будут одна плоть» Бытие 2:22-25

Адам говорит, что действия будут происходить в будущем. И в подтверждении этому « И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.» У них не было сексуальных отношений, у них не было детей, и на тот момент они не были одной плотью. «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала; приобрела я человека от Господа.» Бытие 4:1 Произошло то, что Бог обещал Адаму и они стали одной плотью. Поэтому Ева благодарит Бога, что исполнил обещанное и через семя стали одной плотью.
      Так Адам и Ева стали одной плотью, когда Адам познал Еву, или когда родился Каин?

Кстати, кто сказал: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть."?

Комментарий

• nikolay1947
        Ветеран

• 24 January 2013
        • 1993

Сообщение от Богомилов
        Так Адам и Ева стали одной плотью, когда Адам познал Еву, или когда родился Каин?

Кстати, кто сказал: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть."?
        «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека жену и привёл ее к человеку. И сказал человек Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть." Бытие 2:22-25 Данные слова жене сказал Адам, а Адаму сказал Бог. Если можно понимать по другому, объясните.
        Адам и Ева стали одной плотью когда родился Каин. А Вы хотите сказать, что секс делает мужчину и женщину одной плотью?

Комментарий

• саша.
          Завсегдатай

• 02 September 2006
          • 849

Сообщение от nikolay1947
          Для чего Адам искал себе помощника?
          Вопрос интересный. Если исходить из первой главы, то для продолжения рода. Но речь идет о второй. А там так сказано: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." Именно для этого Адам искал помощника. Т.е. чтобы возделывать и хранить ТОРУ, или закон Божий. А садом является его сердце.
          По-моему Едемский сад подобен святилищу, где человек служит Богу.

Кстати, некоторые Быт.2:24 относят не к словам Адама, а Моисея или ТОРЫ.

Комментарий

• Николай Аксёнов
            Ветеран

• 09 October 2011
            • 1515

Где написано в Быт.2 что Адам искал себе помощника среди животных?

Комментарий

• саша.
              Завсегдатай

• 02 September 2006
              • 849

Это вытекает из этих слов (по крайней мере для меня):
              18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
              19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
              20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
              21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
              22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
              23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
              24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Комментарий

• nikolay1947
                Ветеран

• 24 January 2013
                • 1993

Сообщение от саша.
                Вопрос интересный. Если исходить из первой главы, то для продолжения рода. Но речь идет о второй. А там так сказано: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." Именно для этого Адам искал помощника. Т.е. чтобы возделывать и хранить ТОРУ, или закон Божий. А садом является его сердце.
                По-моему Едемский сад подобен святилищу, где человек служит Богу.

Кстати, некоторые Быт.2:24 относят не к словам Адама, а Моисея или ТОРЫ.
                Вторая глава дополняет первую. В первой главе кратко описаны события творчества Бога. Во второй главе подробно описываются нужные события происходившие в первой главе. В отношении торы и закона, это не ко мне

Комментарий

• Николай Аксёнов
                  Ветеран

• 09 October 2011
                  • 1515

Сообщение от саша.
                  Это вытекает из этих слов (по крайней мере для меня):
                  18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
                  19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
                  20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
                  21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
                  22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
                  23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
                  24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
                  Бог там говорит, что животные были приведены к Адаму только лишь для того, чтобы он дал имена животным, а не для того, чтобы он выбрал себе помощника. О помощнике Адаму Бог говорит в 18 ст.

(Быт.2:18)

Соответственного ему -
                  имеется ввиду подобного ему.Разве животные были соответствующие и подобные человеку?

Да и о сотворении помощника Бог имеет ввиду жену, но не в коем случае не животных.

Комментарий

• саша.
                    Завсегдатай

• 02 September 2006
                    • 849

Сообщение от Николай Аксёнов
                    Соответственного ему - имеется ввиду подобного ему.Разве животные были соответствующие и подобные человеку?
                    Нет. Именно это и должен был увидеть Адам и понять свое одиночество.

Да и о сотворении помощника Бог имеет ввиду жену, но не в коем случае не животных.
                    Это никто под сомнение не ставит. Но урок ему надо было усвоить. И только после этого Господь Бог навел глубокий сон на человека.

Комментарий

• саша.
                      Завсегдатай

• 02 September 2006
                      • 849

Сообщение от nikolay1947
                      Вторая глава дополняет первую.
                      Это понятно.
                      Но есть и различия между Адамом первой и второй главы.
                      Вот рассуждения одного человека:
                      1) где мог жить Адам первой главы и где жил Адам - второй главы?

Адам первой главы - мог жить на земле, в любой ее точке: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею"!

А вот Адам второй главы поселен в специальном месте - в Эдеме, а не на всей земле!

2) Что можно есть Адаму из первой главы, и Адаму из второй главы?

Адам первой главы - "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу"

А у Адама второй главы появляется первый пищевой запрет: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."

Уже видна разница!!!
                      Далее продолжаем, используя иврит.

3) Какими словами называется Адам и Ева в первой главе и во второй?

Ну, сначала небольшое замечание - если к человеку, мужчине и в первой и во второй главах обращается Писание, как к Адаму, то Имя Ева(Хава) появляется много позже. Что породило в иудаизме миф о Лилит - первой жене Адама.
                      Далее... В первой главе, в 27-м стихе написано - мужчиной и женщиной, сотворил их. Но это русский перевод, на иврите - "мужчина и женщина" в данном случае звучат так: "зохар у нкева".
                      В то время, как во второй главе они называются муж и жена - "иш вэ иша"!
                      Разница между "зохар у нкева" и "иш вэ иша", приблизительно такая - "самец и самка" и "муж и жена".
                      Адам первой главы не совсем тот человек, как мы привыкли считать. Лично мое мнение - что это намек в Торе на наличие некоторых переходных форм от животных к человеку сегодняшнему - т.е. "Хомо Сапиенсу".
                      Опосредованно об этом свидетельствует и ранее описанное различие в Именах Божиих, употребляемых в контексте Адама первой главы, и Адама второй главы. Если в первой главе - Творец именуется - Элогим, то во второй - ЙХВХ Элогим.
                      Т.е. качество Милосердия в первой главе применять было еще не к кому.
                      Так-же, опосредовано об этом свидетельствует и глагол йецер, который возникает только во второй главе Торы. а вот по отношению к Адаму первой применялись только бара и асэ.
                      Бог в 1:26 запланировал завершить(асэ) творение человека.
                      В 1:27 это творение начинается. И начинается оно троекратным употреблением глагола бара...

...пять пунктов различий между Адамом первой главы и Адамом второй:
                      1) различия в месте проживания(Везде и только Эдем).
                      2) различия в разрешенной пище(Любая растительная пища и первый запрет пищевой).
                      3) различное обращение("зохар у нкева" и "иш вэ иша").
                      4) Бог проявляется в нашем мире по разному(Элогим, и ЙХВХ Элогим).
                      5) глаголы к ним применяются разные(бара и асэ - а во второй главе - йецер).

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5334

Сообщение от nikolay1947
                        «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека жену и привёл ее к человеку. И сказал человек Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть." Бытие 2:22-25 Данные слова жене сказал Адам, а Адаму сказал Бог. Если можно понимать по другому, объясните.
                        Писание само даёт иное понимание. Тогда как стих 23 является словами Адама, то стих 24 является словами Создателя:

Разве вы не читали, ответил Иисус, что в начале Создатель сотворил их мужчиной и женщинойи сказал: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью»?Так что их уже не двое, они одна плоть. (От Матфея 19:4-6).

В английском переводе эта разница между стихами 23 и 24 Бытия очевидна:

Genesis 2 ESV - The Seventh Day, God Rests - Thus the - Bible Gateway

Сообщение от nikolay1947
                        Адам и Ева стали одной плотью когда родился Каин. А Вы хотите сказать, что секс делает мужчину и женщину одной плотью?
                        В стихе приведённом выше ясно сказано, что муж и жена УЖЕ одна плоть (о детях нигде упоминания нет). Заметьте, что Адам и Ева были одной плотью, без детей, до сотворения Евы.

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Как же узнать Истину?
                          Истина познается посредством Духа Истины - Святого Духа.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Ин 14

А принять Духа Истины может только тот кто рожден от воды и Духа.

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет Ин.14
                          ...
                          5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                          6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.... Ин. 3

Только тем кого избрал Бог - доступна Истина.

44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. Ин.6

Одного желания познать Истину - мало. Познание Истины - это путь, и путь непростой.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14.

Чтобы познавать Истину нужно прибывать в Иисусе Христе и исполнять Его заповеди.

Комментарий

• Богомилов
                            Ветеран

• 07 February 2009
                            • 5334

Сообщение от vikkor
                            Истина познается посредством Духа Истины - Святого Духа.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Ин 14

А принять Духа Истины может только тот кто рожден от воды и Духа.

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет Ин.14
                            ...
                            5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                            6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.... Ин. 3

Только тем кого избрал Бог - доступна Истина.

44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. Ин.6

Одного желания познать Истину - мало. Познание Истины - это путь, и путь непростой.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14.

Чтобы познавать Истину нужно прибывать в Иисусе Христе и исполнять Его заповеди.
                            Это верно. А как вы знаете, что пребываете в Христе или родились от Духа? Какие Его заповеди надо исполнять и конкретно вы исполняете?

Комментарий

• nikolay1947
                              Ветеран

• 24 January 2013
                              • 1993

Сообщение от саша.

...пять пунктов различий между Адамом первой главы и Адамом второй:
                              1) различия в месте проживания(Везде и только Эдем).
                              2) различия в разрешенной пище(Любая растительная пища и первый запрет пищевой).
                              3) различное обращение("зохар у нкева" и "иш вэ иша").
                              4) Бог проявляется в нашем мире по разному(Элогим, и ЙХВХ Элогим).
                              5) глаголы к ним применяются разные(бара и асэ - а во второй главе - йецер).
                              Саша! На мой взгляд всё на много проще. Стихами Бытие 2:3 закончился процесс творчества по создание материального мира во главе которого душевный человек. В течении семи дней создано всё, Адам, Ева, Едем, есть круговорот воды в природе и т.д.

И что бы был понятен дальнейший ход событий, начиная с Бытие 2:4 описываются нужные детали уже сотворённого неба и земли. В то время когда земля ещё не была готова для жизни человека, когда ещё не рос кустарник, не было круговорота воды в природе. Параллельно Бог создаёт человека, в лабораторных условиях, скорее всего вне земли. Затем в отдельном месте на земле создаётся совершенная территория пригодная для жизни человека, названное Едем. Затем Бог поселяет уже созданного человека в Едеме.« и поселил его в саду Едемском.» Позже когда были созданы все условия жизни на всей земле, Бог открывает доступ человеку ко всей территории земли.

Комментарий

• nikolay1947
                                Ветеран

• 24 January 2013
                                • 1993

Сообщение от Богомилов
                                Писание само даёт иное понимание. Тогда как стих 23 является словами Адама, то стих 24 является словами Создателя:

Разве вы не читали, ответил Иисус, что в начале Создатель сотворил их мужчиной и женщинойи сказал: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью»?Так что их уже не двое, они одна плоть. (От Матфея 19:4-6).

.
                                Бог не говорил Еве не есть от древа познания добра и зла и что будет называться женой, и будут одной плотью. Жене об этом это сказал Адам, а Адаму сказал Бог. Адам передал слово Бога жене, как это сделал Иисус Христос и передал Слово Бога нам.

Комментарий

Обработка...