Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #211
    Сообщение от kot3d
    что за Арии и евиониты?) я вне конфессий
    Арианская ересь - лжеименное учение, отвергающее Триединство Бога и божественность Иисуса Христа. Арианство утверждает сотворённую природу Бога-Сына и неединосущность его с Богом-Отцом. Арианство Википедия

    Ересь эвионитов также отвергает божественность Иисуса как Бога-Сына и Триединство, объявляя его "тремя Богами" и язычеством. Они не понимали сути учения о Триединстве, хотя правильно понимали важность Торы. ЭБИОНИТЫ | Энциклопедия Кругосвет
    С ними по невежественности часто путают Мессианский иудаизм.

    Хоть вы и пишете, что вы дескать "вне конфессий", но говоря против Триединства вы насаждаете именно их ереси; как это делают например С.И.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #212
      Вопрос: Кто такой Антипа, о котором говорится в этом стихе: "И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа"? (Откр.2:12,13)

      Ответ:


      Iosef

      Речь идёт об одном из отцов Церкви, священномученике епископе Антипе Пергамском, казнённом при императоре Домициане. Св. Антипу казнили, зажарив его заживо в медном быке.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Антипа_Пергамский Антипа Пергамский

      Исторические свидетельства показывают, что епископ, находясь внутри раскалённого на огне быка, громко молился Богу, прося прося принять его душу и даровать ему возможность после смерти исцелять тех, кто будет просить его о заступничестве при нестерпимой боли. Бог услышал его молитвы, даровав ему лёгкую смерть; тело Антипы осталось нетронутым жаром.
      С тех пор многие католические и православные верующие просят св. Антипу о заступничестве, например при сильной зубной боли и проблемах с зубами. Как правило, Бог действительно помогает страдающих людям, обращающимся к Нему через заступничество Антипы.

      Текст молитвы:
      О преславный священномучениче Антипо и скорый помощниче христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия исцеляти, недугующия врачевати и разслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз, немощный, прибегаю и, твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне, болящему, исцеление от удручающия мя зубныя болезни, аще бо и недостоин есмь тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника моего, но ты, быв подражатель человеколюбия Ббжия, сотвори мя достойна твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да, тако тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, спoдоблюся со всеми святыми славити всесвятое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

      Священномученик Антипа Пергамский

      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #213
        Моральное разложение в телеевангелизме и язычество в американской Церкви

        автор: Владимир Хубирьянц



        Речь, произнесенная Оле Энтони, президентом Trinity Foundation, Inc., 23 сентября 1994 г. на конференции по культам, оккультизму и движению «Слово веры», состоявшейся в Филадельфии, США.

        Телевидение, несмотря на все его недостатки, имеет одно достоинство. Оно заглядывает в душу общества или общества и усиливает, выявляет то, что там скрыто, что бы ни таилось там, за клише и декларируемыми ценностями, по отношению к которым люди лицемерят.

        Язычество, олицетворенное в телеевангелистах вот что телевидение выявило в самом корне нашего общества, и особенно в американской Церкви. Подобное уже случалось в Европе в XVI в., только там была другая технология печатный станок. Новая технология приоткрыла гротескную форму язычества в Церкви, и это привело к Реформации. Доминиканский монах Йоган Тецель был лишь одним из многих, посланных Папой продавать индульгенции в попытке собрать деньги для перестройки собора св. Петра и оплаты долгов. Его послание было простым: «Дай денег и твои грехи будут прощены».

        Печатный станок позволил организовать массовое производство булл за короткое время. Представители Папы получили указания прибыть в город с помпезностью, имея при себе напечатанные папские буллы, дававшие разъяснения о новых индульгенциях.

        Как и телеевангелисты, Тецель вошел в раж. Его призывы были настолько вульгарны и корыстны, что смутили каждого, а не только монаха Мартина Лютера. Были также и нечистые махинации, как и в случае с некоторыми телеевангелистами, изучением которых мы занимались. Тецеля сопровождал представитель банковской организации Fugger из Аугсбурга, который осуществлял контроль за денежными поступлениями.

        Лютер, и без того шедший к реформам, разразился своими 95-ю Тезисами. В результате произошла Реформация, причем битвы велись с широким использованием новой технологии, путем напечатанных трактатов и памфлетов.

        Происходит ли то же с телеевангелистами? Многие из сегодняшних телеевангелистов, исповедующих принцип «слова веры», определенно похожи на вошедшего в азарт Тецеля, как до них таковыми были Джимми Своггарт и Джим Бэккер.

        Церковь должна быть в шоке от вопиющего парада языческих идей, устроенного ими, от их «подайте-ка сюда Евангелие преуспевания». Церкви должно быть стыдно за то, что она позволяет бизнесу объемом в 2,5 млрд. долларов охотиться за пожилыми, бедными и доведенными до отчаяния людьми, делая это во имя Божье.

        Я называю это язычеством, потому что если вы из христианства изымете крест, то не останется ничего, кроме язычества даже если оно выглядит как Церковь. А креста в этих передачах не найти.

        К сожалению, многие люди имеют только то представление о Боге, которое они получили через выступление телеевангелистов в таких цирках. Trinity Foundation отслеживала деятельность этих «мужей Божьих» с 1973 г. За первые 15 лет наши усилия были в основном сосредоточены на анализе и демографической раскладке аудитории, доктринальных позициях радиовещателей и процентной доле времени передач, которое они уделяют сбору денег.

        Мы выяснили, что существует свыше 500 телеевангелистов и около 350 религиозных телестанций, являющихся членами Национальной Ассоциации религиозных вещателей (NRB). Членами NRB также являются около 750 радиоевангелистов на 1550 религиозных радиостанциях. Есть и многие другие, например Роберт Шуллер, Роберт Тилтон и Джин Скотт, которые не являются членами Ассоциации. По нашим подсчетам, общее число теле- и радиоевангелистов в США составляет 2500 человек.

        Мы узнали, что эти теле- и радиоевангелисты состязаются за доступ к донорской кормушке примерно пяти миллионов людей. Пятьдесят пять процентов этих людей пожилые женщины. Еще 35 процентов состоят из тех, кого мы называем «группой доведенных». Они беднейшие и самые нуждающиеся члены общества: те, чьи дети больны СПИДом; чей супруг болен раком; люди, которым грозит стать бездомными; люди, которые переносят тяжелейшие страдания. Некоторые настолько бедны, что они часто посылают (вместо пожертвований. прим. пер.) свои талоны на льготную закупку продуктов или обручальные кольца. Оставшиеся 10 процентов люди, которые могут быть классифицированы как крупные собственники, желающие получить духовное оправдание своей алчности.

        Мы обнаружили, что множество религиозных вещателей почти не уделяют времени тому, что по их утверждению, они делают «проповедуют Евангелие».
        Мы помогли вывести на свет нарушения попранных проповедниками законодательных актов многих городов и штатов, чьи передачи появлялись на радио или телевидении, а затем проводилась прямая почтовая рассылка с просьбой о пожертвованиях; это делалось даже без подачи заявки и тем более без наличия требуемых разрешений и лицензий для таких действий.

        В 80-х гг. организация продолжала отслеживать тех, кто использовал теле- и радиоканалы вкупе с освобождением от уплаты налогов для решения своих политических вопросов и для финансовой поддержки дружественных кандидатов.

        После краха Джима и Тэмми Бэккеров и Джимми Своггарта, организация была приглашена для выступления перед подкомитетом Конгресса США, занимающимся расследованием злоупотреблений, совершенных телеевангелистами.

        На протяжении последних нескольких лет Trinity Foundation неоднократно просили о помощи такие киты теленовостей, как PrimeTime Live, CNN, Inside Edition и A Current Affair, расследующие деятельность телеевангелистов наподобие Роберта Тилтона, Бенни Хинна, Бишопа Эрла Полка, Лэрри Ли, В. Грэнта и других. Мы открыли бесплатную «горячую линию» для жертв телеевангелистов, по которой поступило более чем 5000 звонков.

        Но на на некоторые из самых шокирующих злоупотреблений телеевангелистов мы наткнулись почти случайно.
        В 1988 г. мы начали «Даллаский проект» (The Dallas Project), программу для церквей, цель которой предоставление членами церквей своего крова бездомным.

        Мы просто утонули в популярности, которую приобрели у бездомных людей. Мы обнаружили, что многие из них, хватаясь за соломинку, отдали свои последние деньги на одного из телеевангелистов «слова веры». Мы также принимали звонки от многих других служений, которые становились свалкой для отверженного «плода» телеевангелистов.

        Одна женщина, как мы узнали, получила наследство в 53 тыс. долларов. Через некоторое время она послала 49 тыс. одному из телеевангелистов «слова веры». Когда для нее настали тяжкие времена, она пришла в его церковь и попросила о помощи. Он посоветовал ей обратиться в агентство социальной помощи.

        Мы не можем понять такой бессердечности человека, носящего Божье имя. Также нас интересует, как утвержденные на Писании верующие могут отдавать деньги этим пустым разносчикам «богословия сахарной ваты». Но мы видим, что христиане, как и другие люди, точно так же могут быть ослеплены непроверенными предположениями.

        На самом деле, это просто. И в личностном, и в общественном смысле переход к язычеству похож на то, как овца щипает пучок травы. Она находит дырку в изгороди и продолжает щипать, пока не дощипается до того, что выйдет за пределы овчарни, в состояние неверия.

        Мы неистово двигаемся от одного пучка деятельности к другому, не замечая, как далеко мы отошли от истины. В определенном смысле телеевангелисты оказали нам услугу, показав, насколько далеко мы сбились с пути истинного, что позволительно, к каким видам деятельности церковь стала относиться терпимо. Чрезмерность их испорченности должна заставить нас тщательно исследовать самих себя.

        Мы живем как язычники, думаем как язычники и используем языческий взгляд на мир для оценки нашего собственного взгляда. Мы забыли, что Иисус сказал: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лук. 16:15).

        Вспомните, такое язычество это не сатанизм и не какой-то религиозный ритуал движения «Новой эры». Это путь, общеизвестный для мира и природного человека.
        Мое «пощипывание травки» может сперва привести меня на то место, где я могу узаконить своекорыстие. В конце концов, разве Иисус не хочет, чтобы я был счастлив и самореализовался? Иисус должен хотеть того, чего я хочу.

        Олдос Хаксли лучше всего обрисовал это в своем романе «Лудунские дьяволы»:
        «Долгие религиозные упражнения не упразднили и даже не уменьшили его себялюбие; они служили лишь для предоставления богословского алиби своему эго. Естественный эгоист просто хочет того, чего хочет. Дайте ему богословское образование, и для него станет очевидным и аксиоматичным: то, чего хочет он это то, чего хочет Бог».
        Какая противоположность истинному Евангелию!

        Согласно Иисусу, чтобы спасти жизнь (или интересы, или желания), нужно потерять ее. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мр. 8:34-35). Павел вторит этому в Фил. 3:7: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою».

        Следующий пучок травы убедит меня в том, что спастись можно и отдельно от других. Для американских христиан становится опасной самонадеянностью говорить: «Только я и Иисус!», и забывать о Его Теле, Его общине. Нам не дает покоя мысль о том, «каков Божий план для моей жизни»? Ну, если я независимое существо, то я могу придумать это сам. Мне не нужно слушать ничьих увещеваний; мне не нужно просить о помощи или быть уязвимым; мне не нужно каждый день полагать свою жизнь за моего брата.

        «И вы Тело Христово, а порознь члены» (1 Кор. 12:27). Это место Писания говорит не просто о бытии в Теле Христовом в вечности. Это Тело представлено в настоящем времени и месте церковной общиной. Чем больше я отделяю свою жизнь от других верующих, тем меньшей благодати я могу быть сопричастником. В сущности, верующий видит себя как часть Израиля, Невесты, нового Иерусалима. Язычник же может видеть только себя одного.

        К тому моменту, когда мы поглотили следующий пучок, нам стало больно, мы страдаем, находимся в депрессии, выходим из руки Божьей и превращаем ее во врага. Мы верим языческой лжи о дуализме, о том, что Бог делает только хорошие вещи, а любые неприятности в наших жизнях приходят от сатаны. Мы тайно верим, что «настоящие» христиане никогда не испытывают никакого дискомфорта, борьбы, депрессии или периода сомнений.

        Но это убеждение оставляет нас без преимуществ Божьего наказания. Ибо «Господь, кого любит, того наказывает». Принятие этого наказания, а не бегство от него, настолько важно, что не принимающие этого наказания названы незаконнорожденными детьми (Евр. 12:6-8). Апостол Петр напоминает нам «не удивляться» («не чуждаться» в Синодальном переводе. прим. пер.) огню, который придет к нам, напоминает ожидать гонений и испытаний; считать высочайшей радостью, когда мы угнетены и не идем собственным путем. Потому что если мы не страдаем с Ним, мы не будем с Ним править (Рим.8:19). Именно через наказание взращиваются малозаметные плоды почтительности, терпения и долготерпения.

        Если мы забрели так далеко на языческое поле, то с легкостью отвергнем и моральные ценности. Ах, да! У нас ведь есть собственные мнения о положении вещей и наши стандарты, которые мы применяем к себе и другим. Но мы полагаем, что то или иное правильно просто потому, что мы так считаем.

        Мы не знаем Закон, и потому не понимаем благодать. Как следствие, мы неспособны к покаянию. Мы никогда не считаем себя грешниками, потому что на самом деле мы не верим в грех. Мы определенно не видим себя «первыми из грешников», как Павел, и поэтому мы не можем отречься от себя и отдать себя Божьему милосердию.

        Еще немного и мы уже почти вышли из поля зрения. Мы обвиняем других за свои собственные поступки. Если наш ребенок плохо ведет себя в школе, это проблема учителя или школьной системы. Если мы споткнемся на тротуаре, мы ругаем город или того, кто положил такой асфальт. В общем, если у вас депрессия или вы не в настроении, в этом виновата ваша жена или ваш начальник.

        Возможно, последним пучком травы, который будет съеден перед тем, как овца окончательно превратится в козла, будет безответственность. Наша совесть становится как будто прижженой горячим утюгом. Возможно все: алкоголизм, наркомания, любовные связи, развод, убийство. И по этой причине любви нет места в нашей жизни.

        Это тяготение к язычеству скрыто под поверхностью американской Церкви и ослепительно заметно в действиях телеевангелистов.

        Одна из причин состоит в том, что телеевангелисты ни за что не отвечают. Они изолированы от своей аудитории и окружены плотными кольцами телохранителей. Никто не сможет сравнить, совпадает ли их личная жизнь с тем, что они проповедуют. Иногда их советы директоров состоят только из самого телеевангелиста, его жены и секретаря.

        Еще одна их отличительная особенность они много лгут. Они фальсифицируют свидетельства, звучащие в передачах. Они скрывают свои проблемы со здоровьем, проповедуя о том, что причина болезней недостаток веры.

        Я часто задаюсь вопросом: что сказал бы Иисус или Павел этим людям? Бесстыдство этих «пророков прибыли» не знает конца. Один из их адвокатов похвастался, что американская Конституция дает им «право обманывать» публику во имя свободы религии. Однако Верховный суд затронул этот вопрос более 50 лет назад. В одном из своих постановлений суд заявил: «Ни в чем, сказанном нами, даже и близко не подразумевается, что под прикрытием религии кто-либо может безнаказанно совершать обман населения».

        Это современное язычество сродни тому, которое заразило Церковь в I в. Оно распространялось еретиком по имени Церентус, основным учением которого было «благочестие для прибытка». Он продвигал учение о Царстве Божьем на земле. Когда же оно так и не осуществляется в жизнях последователей телеевангелистов и они не получают того, что им было обещано (было ли это исцеление или преуспевание), телеевангелисты заявляют, что у таких людей просто мало веры. Затем, если вы еще не согласны, они скажут, что в вашей жизни есть скрытый грех. Если и это окажется безуспешным, то это все потому, что вас мучает бес. В конце концов, вам поставят диагноз «одержимость» и пропишут экзорцизм.

        Жизни и учения телеевангелистов показывают, что они находятся на прямом пути к язычеству. Но Бог попустил им стать знаменитыми, чтобы Церковь увидела свое отражение в них и покаялась.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #214
          Двойное значение спасения

          Концепция спасения в Писании имеет двойное значение: с одной стороны военное, с другой духовное. Оба они истинны. Еврейские пророки, как правило, подчеркивали военное, национальное вмешательство Бога в спасение народа от уничтожения. Ранние Мессианские апостолы Йешуа, как правило, говорили о внутреннем, духовном прощении от Бога для спасения нас от греха и смерти.

          Такая дихотомия может быть причиной путаницы при попытке наладить диалог о спасении. Вопрос «Спасён ли ты?», в сущности, не имеет смысла в современном иврите.

          Когда потомки Израиля вышли из Египта, Бог совершил их чудесное военное освобождение, сокрушив их врагов в Красном Море. Но сразу после этого они вновь начали грешить, и потому вынуждены были скитаться в пустыне сорок лет, пока не вымерло целое поколение (1 Коринфянам 10:1-13).

          Национально-военные аспекты спасения стали более уместными для нынешних поколений, поскольку Израиль вернулся в свою Землю и оказался под угрозой уничтожения джихадистскими группировками со всех сторон.

          Песах и Спасение

          Кроме того, произошло постепенное изменение в понимании Песаха-Исхода с тех пор, как Израиль стал государством. На протяжении многих лет изгнания это было прежде всего религиозным обрядом с символическим воспоминанием о прошлом. Сейчас Песах государственный праздник, который отмечается и религиозными, и нерелигиозными людьми одновременно. Некоторые считают праздник государственным, другие религиозным, а третьи и тем, и другим.

          Израильское общество переживает переходный период. Молодые израильтяне готовы задавать более радикальные вопросы о значении еврейских символов. Произошло много сдвигов в политической реальности, как в левую, так и в правую сторону. Религиозное сообщество Израиля пережило ряд исторических событий, включая религиозный национализм, революцию в партии ШАС, мессианство Хабада и новый современный плюрализм.

          Хотя ещё и довольно небольшой, но в Израильском обществе в целом понемногу просыпается интерес к пониманию мессианских евреев.

          Бог установил праздник Песах «в назназначенное время». Это для воспоминания о выходе из Египта, и для напоминания о смерти и воскресении Йешуа, которое тоже произошло в пасхальные дни. С течением лет люди будут задавать все больше вопросов о символизме, национализме и мессианстве, связанных с Песахом. Исторический взгляд апостолов Йешуа, вероятнее всего, станет частью этой дискуссии.

          С ростом мирового исламского Джихада и анти-израильских настроений значение Песаха, как военного вмешательства Бога для спасения людей Израиля также получит большее значение.

          Спасение две стороны медали

          Два различных аспекта «спасения» могут проявляться одновременно в последние месяцы перед приходом Йешуа. Знание о Йешуа будет расти и безотлагательность военного божественного вмешательства за Израиль будет увеличиваться. Все пророки, говорящие о втором пришествии Йешуа, указывали и на духовное обновление, и на военное вмешательство.«Весь Израиль спасётся» (Римлянам 11:26) в обоих смыслах этого слова.

          Духовное пробуждение в Земле Израиля будет идти рука об руку с воззванием к Господу об освобождении от военного разрушения. Йешуа и Его небесные ангелы спустятся, чтобы спасти Израиль от военных атак в то же самое время, когда Он принесет полное духовное возрождение. Нападение народов, пробуждение в Израиле и божественное военное вмешательство достигнут кульминации в одно и то же время.

          источник: Ieshua.org - еврейский мессианский портал
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #215
            ЗАПОВЕДИ
            ::: Еврейский мессианский ресурс



            "Да будут слова эти, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Второзаконие 6:9)

            Что такое мезуза?



            Посмотрите внимательно на фотографию. На правом косяке двери есть прямоугольный предмет. Это мезуза - знак еврейского дома. Тора предписывает прикреплять мезузу на косяке каждой двери жилища еврея, а также на воротах, ведущих во двор с улицы. Мезуза (множественное число - мезузот) - это свиток с двумя фрагментами Торы (Второзаконие, 6:4-9 и 11:13-21), написанными на иврите.

            Это первые два абзаца Шма. Они провозглашают единство Б-га и существование завета между Ним и еврейским народом. Мезуза должна быть написана от руки квалифицированным софером, писцом на пергаменте. Пергамент - это внутренний слой кожи животного, обработанный так, чтобы он стал гладким. Это один из древнейших известных нам материалов для письма. Для его изготовления может быть использована только кожа кошерного животного. Пергамент из кожи кошерной птицы непригоден, потому что в нем много отверстий от перьев.

            Если вы посмотрите на дверь еврейского дома, вы, вероятно, не увидите никакого пергамента. Он обычно помещается внутри защитного футляра. Это привело к определенной путанице по поводу того, что же такое мезуза. Некоторые ошибочно считают, что мезуза - это свиток вместе с футляром. Другие полагают, что футляр и есть мезуза. Люди даже покупают пустые футляры, считая что покупают мезузу! Мезуза - это свиток пергамента. Футляр нужен только для того, чтобы предохранить его от пыли и влаги. Некоторые евреи обходятся вовсе без футляров для мезузот внутри дома. Они оборачивают свиток в прозрачную пленку, чтобы видеть мезузу, а не футляр.

            Под защитой Творца Мезуза пользуется в народе Израиля особой любовью. Редко можно найти еврейский дом без мезузы: каждый еврей чувствует, что без мезузы в доме чего-то не хватает: не хватает символа, напоминающего всем входящим в дом, что этот дом - еврейский. Однако главное в содержании заповеди о мезузе состоит в том, что присутствие мезузы у входа в дом освящает его, наполняя его особой святостью. Поэтому крайне важно приобретать мезузу только у благочестивого еврея, тщательно исполняющего все заповеди Торы.

            Мезуза превращает дом в маленький Храм, находящийся под особой защитой Творца. Причем подчеркнем, что эта защита распространяется также на всех обитателей дома - даже тогда, когда они сами не находятся в нем. Об этом сказано в книге Тегилим (Псалмы Давида): "Г-сподь будет хранить тебя, когда ты отправишься в путь и когда станешь возвращаться - отныне и вовеки!" Мезуза на каждой двери дома постоянно напоминает о том, что все дела этого дома и все, что происходит в его стенах, должно быть служением Б-гу.

            Мезуза также символизирует взаимную преданность Б-га и еврейского народа, поскольку в ней записано краткое содержание договора между ними. Переходя с места на место в доме, еврей постоянно сталкивается с напоминанием о своих обязанностях по этому договору. В то же время, мезуза на каждой двери напоминает следующий стих: "Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем" (Второзаконие, 28:6). Это свидетельствует о выполнении Б-гом его части завета. Следует относиться к исполнению заповеди о мезузе с чрезвычайным вниманием, так как ее исполнение продолжается непрерывно. В самом деле, каждый раз, когда мы выходим из дома или входим в него, мезуза на нашей двери напоминает нам о единстве Творца Вселенной, благословен Он, заставляет нас отвлечься от повседневных забот и осознать, что нет на свете ничего вечного и незыблемого, кроме нашего знания о Всевышнем. Поэтому, проходя мимо мезузы, мы целуем ее (обычно прикладываем к ней пальцы правой руки и затем целуем их).

            Тфилин


            Тефиллин Мужчины во время утренней молитвы в будние дни,кроме таллит, надевают на руку и на голову небольшие черные коробочки, называемые филактерии (на иврите тефиллин). Это слово связано с ивритским глаголом,означающим «отличить», «выделить» (см. Исход 33:16,где говорится об отличии евреев от других народов). Ношение тефиллин является исполнением заповеди из Второзакония 6:8: «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою между глазами твоими» (см.также Исход 13:9, 16; Второзаконие 11:18, где эта заповедь повторяется).

            В каждую коробочку тефиллин вставляется небольшой свернутый кусочек пергамента, на котором слова Торы записаны особым каллиграфическим шрифтом; писец, пишущий тексты из Торы на пергаменте, должен быть ритуально чистым. Тефиллин прикрепляются над локтем левой руки с по мощью кожаного ремешка, который обматывается семь раз вокруг руки, кисти и среднего пальца таким образом, что образует буквы шин, далет и иуд, составляющие Божественное имя Шадай, Всемогущий. Филактерия, надеваемая на голову (тефиллин шелъ рош) прикрепляется не буквально «между глазами», но несколько выше на голове, над мозгом, органом знания и интеллекта.

            Филактерии на руке и на голове помогают человеку осознать, что его действия (руками) и мысли (головой) должны быть направляемы Богом. Тефиллин носят во время утренней молитвы в будни, но не в субботу и не в праздники. Это объясняется тем, что филактерии являются знаком Завета.

            Но суббота и праздники сами являются знаком Завета. Поэтому в такие дни не требуется дополнительного знака Завета. Тефиллин считаются священными предметами и хранятся в особом футляре. Когда человек надевает тефиллин, он не должен говорить об обыденных делах. Тефиллин также упоминаются в Новом Завете. В Еван гелии от Матфея 23:5 Иисус осуждает определенные группы фарисеев, так как они «дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют филактерии свои и увеличивают воскрилия * одежд своих».

            * Воскрилия - цицийот (цицит) - кисти по 4-м краям талита:



            Здесь Иисус не осуждает сам обычай надевания тефиллин, а лишь неуместное их расширение ради показного благочестия. Он также осуждает показное использование цицит, а не саму заповедь их ношения. В сущности, Иисус делает то же, что еврейские мудрецы, которые осуждают неуместное увеличение священных предметов. Никто не должен делать свои филактерии больше и красивее, чем у других евреев, их не следует носить напоказ. Ведь тефиллин - это не знак человека, это знак Бога. Еврей надевает таллит и тефиллин не для того, чтобы показать, что он более благочестивый, чем другие. Этот знак своему народу дал Бог. Так что ношение таллит и тефиллин - это исполнение заповеди. Слепое подчинение букве закона, показное благочестие и лицемерие так же строго осуждаются иудаизмом, как и христианством.


            ВСЕВЫШНИЙ И ЧЕЛОВЕК
            ::: Еврейский мессианский ресурс
            Иоанн Креститель говорит об Иисусе Христе:

            "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым..."
            Евангелие от Матфея 3:11-12

            Молитва Господня. Авину Ше-башамаим (Отче наш)

            Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;

            да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
            хлеб наш насущный дай нам на сей день;
            и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
            и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
            Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
            Аминь


            Иврит
            (приблизительный подстрочный перевод)

            Ави́ну шэ-башама́им иткада́ш шмэха́.
            Отец наш, который на Небесах, да святится имя Твое.

            Таво́ мальхутэ́ха, йеасэ́ рцонэ́ха ба-а́рэц каашэ́р нааса́ ба-шама́им.
            Да придет Царствие Твое, исполнится воля Твоя на земле также, как исполняется на небе.

            Тэн-ла́ну Ѓайо́м лэ́хэм хукэ́ну.
            Дай нам сегодня хлеб наш постоянный.

            Усла́х-ла́ну эт ашматэ́ну каашэ́р сольхи́м ана́хну лаашэ́р ашму́ ла́ну.
            И прости нам долги наши, как прощаем мы согрешающим нам

            Вэаль-твиэ́ну лидэ́й масса́, ки им-Ѓацилэ́ну мин-гара́
            И не веди нас к испытанию, но сохрани нас от зла.

            ки лэха́ Ѓамамлаха́, вэЃагвура́, вэЃатифэ́рэт лэолмэ́й олами́м.
            Ибо Твое Царство, и сила, и слава во веки веков
            амэ́н
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #216
              Библия о войнах, врагах и насилии
              ист. Сайт Апологетика | Исторические свидетельства, аругменты, вопрос - ответ

              Некоторые люди, читавшие Библию удивляются, что в ней есть насилие. И многие даже отвергают Священное Писание по этой причине. В этом материале мы порассуждаем о насилии в Библии.

              На самом деле это очень серьезный вопрос. Действительно в Библии описано много войн и кровопролитий. Особенно это касается Ветхого Завета. Поэтому некоторые христиане уверены, что Бог в Ветхозаветное время был более жестоким, а с приходом Иисуса Христа в Его лице явилась истинное милосердие, человеколюбие и благодать.

              И этих христиан можно понять. Ведь в Ветхом Завете Библии описаны войны, которые вел, в том числе, Божий народ - Израильтяне. А в Новом Завете войн нет, и Иисус учил любить врагов.

              Однако, Библия не учит о том, что Бог вдруг изменился и из жесткого Бога превратился в Бога любви. Если это так, то тогда мы будем вынуждены признать что Бог лжец. Ведь в Библии Бог не раз заявлял, что Он не изменяется. Таких текстов много, но давайте вспомним хотя бы несколько из них:

              «Я Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6)

              «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться»
              (Числ. 23:19)

              Апостол Иаков говорил, что у Бога нет даже «ТЕНИ перемены» (Иак.1:17)

              То есть, исходя из неизменности Господа, если мы в Новом Завете читаем, что «Бог есть любовь» (что написано в 1 Иоан. 4:8), то и в Ветхом Завете Бог был также Любовью. Так оно и есть. Давайте прочитаем как представился Господь Моисею на горе Синай:

              «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ и МИЛОСЕРДНЫЙ, ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫЙ и МНОГОМИЛОСТИВЫЙ и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех» (Исх. 34:6,7)

              Что мы сейчас прочли? Бог ЧЕЛОВЕКА ЛЮБИВЫЙ, не только евреев любящий, а человека любивый. Далее милосердный, то есть добрый, сострадающий. Далее ДОЛГО терпеливый. То есть Он не спешит с наказанием, а наоборот долго терпит. Далее МНОГО милостивый, то есть много прощающий. Разве здесь описан не Бог любви? Не только этот текст Библии, но и другие стихи Священного Писания и поступки Господа описывают Его как Бога любви как в Ветхом так и в Новом заветах.

              Теперь поразмышляем о войнах, врагах и насилии в Ветхом Завете Библии

              Да, в Ветхом завете описано много войн израильского народа. Но если внимательно изучать Библию, видно, что евреи не ходили с войнами на соседние страны, чтобы обратить язычников и заставить их поверить в Бога Израилева. К сожалению, некоторые христиане, ссылаясь на войны в Библии, силой обращали в христианство другие народы, применяя при этом насилие и проливая кровь. Но в Библии, повторюсь, такие войны евреев не описаны. В Ветхом Завете мы видим два типа войн. Первые это изгнание евреями населения земли Ханаанской ныне Палестины. Второй тип войны это отражение врагов, нападающих на землю Ханаанскую.

              Некоторые считают, что изгнание племен с земли Ханаанской это и есть захватнические войны. Однако, это не совсем так. Бог четко объяснил почему Он изгоняет и истребляет народы с земли Ханаанской. Господь допустил истребление тех народов, только, когда они потеряли в себе ВСЕ человеческое - имели беспорядочные половые связи, в том числе со своими детьми, родителями; нормой у них было и совокупление с животными, они приносили богам в жертву своих собственных детей, были крайне жестоки, безнравственны, занимались магией и мн. др. Все это описано в Библии. И поэтому Бог красноречиво возвестил о тех племенах:

              «Ибо всем этим (тем что выше перечислено) осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и оскверниласьземля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней» (Лев. 18:24,25).

              По этим же причинам Господь истребил первых людей потопом.
              В книге Бытие мы читаем:

              «И увидел Господь, что ВЕЛИКО РАЗВРАЩЕНИЕ человеков на земле, и что ВСЕ мысли и помышления сердца их былизло во всякое время» (Быт. 6:5)

              То есть племена на земле Ханаанской, как и допотопные люди, потеряли все человеческое. Бог видел их развращение, но ждал до самого конца, пока еще не была потеряна надежда. Священное Писание говорит, что Господь не истреблял этих людей, пока мера их «беззаконий не наполнилась» (Быт. 15:16)

              Представьте, что было бы, если бы Господь не истребил те народы?! Тогда их моральный упадок, характеризующийся крайней жестокостью и безнравственностью, как зараза распространился бы по всей Земле. Люди все равно бы погибли, уничтожив себя сами, но их вымирание было бы более мучительным. Иногда хирург сугубо из благих побуждений вынужден ампутировать конечность, в которой заражена кровь, чтобы спасти остальное тело.

              Здесь можно привести и другую иллюстрацию, понятную родителям, у кого двое и боле детей. Все дети любимы. Но если один из них наркоман и начал подсаживать второго или других. Или болен СПИДом и пытается заразить других Как мы поступим с этим сыном, хотя продолжаем его любить? Изолируем, спасая остальных!

              Вернемся к войнам. Первый тип войны это как раз изгнание потерявших в себе все человеческое людей из земли Хананской. Причем, Господь говорил, что если евреи будут соблюдать все Его заповеди, то им не придется даже воевать с теми народами, а Бог Сам изгонит их с земли Хананской. Это обещание Бог дал, когда заключал завет с народом Израильским на горе Синай. В книге Исход 23 главе мы читаем:

              «Пойдет пред тобою (народом) Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их: Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев» (Исх. 23:23-28)

              Мы видим здесь чудеса, которые обещает Бог Сам изгнать те племена. Однако, евреи с первых же дней начали отходить от завета, заключенного с Богом. Они не слушали Его, не доверяли, роптали Поэтому в последствии им самим пришлось воевать, чтоб освобождать землю Ханаанскую.

              А второй тип войн, которые вел израильский народ, были оборонительные войны, против врагов, нападающих извне на евреев. Причем эти войны были связаны с духовным состоянием израильтян. Бог допускал нападение на них врагов, если евреи отходили от Господа и Его заповедей. Вот посмотрите, как предупреждал об этом Сам Бог в книге Левит 26 главе:

              «Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то будете жить на земле вашей безопасно; пошлю МИР на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит и МЕЧ НЕ ПРОЙДЕТ по земле вашей» (Лев. 26:3-6)

              А далее в этой же главе идут предупреждения о наказаниях:
              «Если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, то наведу на вас МСТИТЕЛЬНЫЙ МЕЧ в отмщение за завет» (Лев. 26:15,25)

              То есть Бог, как и предупреждал, снимал защиту с евреев, когда Его народ отходил от Него и как следствие на израильтян нападали враги. Затем, если евреи каялись в грехах и обращались к Богу за помощью, Он помогал им чудным образом одерживать победу.

              Священное Писание приводит много примеров, когда войны были выиграны чудесным образом:
              после семидневного обхода пала стена Иерехона (см. Иис. Нав. 6:1-19), гром с неба навел ужас на врагов Израиля (см. 1 Цар. 7:10), напуганные филистемляне сами истребили друг друга (см. 1 Цар. 14:1-23); Аммонитяне, Моавитяне и обитатели горы Сеира, собравшиеся против евреев, из военного альянса превратились во врагов и погибли от рук собственных союзников (2 Пар. 20:22-24); ослепленная армия врагов Израиля сама пришла и сдалась в плен (см. 4 Цар. 6:8-23); Гедеон с помощью трубного звука обратил в бегство полчище Мадианитян (см. Суд. 7:1-23), Ангел Господень поразил в стане Ассирийском 185 000 человек (Ис. 37:36).

              И это далеко не полный перечень чудес и помощи Господней.

              Видите сколько чудных побед даровал Бог евреям без применения военной силы. Но чем больше израильтяне грешили, тем Бог им меньше помогал, а потом вообще Господь отдал евреев в плен, чтобы они осознали свой духовный упадок.

              То есть, как мы видим, Бог не посылал евреев на захватнические войны и на войны по обращению в иудаизм других народов. Наоборот, Господь желал оберечь Свой народ от пролития крови. Воевать евреям приходилось только в поучение, вразумление и наказание от Бога.

              Библия о врагах

              Ну с войнами, я думаю, мы разобрались. А как же быть со словами Христа из Нагорной проповеди «любите врагов ваших». Из текста кажется, что Иисус учит новому, а не тому что было ранее. На самом деле это большое заблуждение. Нагорная проповедь не принесла новых заповедей отличных от заповедей Ветхого Завета. О Нагорной проповеди много написано в моей книге Возвращаясь к истокам христианского вероучения, а также материале «Толкование Нагорной проповеди. Иисус отменил заповеди закона Моисея? «Слышали, что сказано, а я говорю вам».
              Здесь же мы разберем кратко этот текст. Итак, Иисус сказал в Евангелие от Матфея в 5 главе:

              «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших» (Матф. 5:43,44)

              C первого взгляда кажется, что Иисус учит противоположно тому, что было в Ветхом Завете Библии. Помните, в начале мы перечисляли стихи Библии где сказано, что Бог не изменяется Неужели Бог сначала учил ненавидеть врага, а потом через Иисуса начал учить людей любить врагов? Получается, Бог хоть и говорил, что Он неизменный, а на самом деле Он обманывал и изменялся, ведь Он учил разному в разное время?!

              На самом деле, конечно Бога неизменен, как Он и говорил. И закон Его неизменен. А кажущиеся противоречия связаны с тем, что Иисус в Нагорной проповеди критиковал не заповеди Ветхозаветного Писания, а то, как их неверно понимали и толковали в Преданиях духовные учителя Израиля. Свои толкования они называли Устным законом Устной Торой и ставили их практически на ровне с записанными пророками словами Господа. Вы можете обыскать весь Ветхий Завет Библии, но вы не найдете там заповеди ненавидь врага. Но такое повеление было в Устной Торе преданиях иудейских старцев. Именно неверное понимание Божьего закона и критиковал Иисус в Нагорной проповеди, показывая на истинный духовный смысл заповедей Бога.

              Как Новый Завет, так и Ветхий Завет учит любить врагов. Вот посмотрите на заповедь Ветхого завета:

              «Если найдешь вола ВРАГА ТВОЕГО, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь» (Исх. 23.4,5)

              Разве здесь говорится о ненависти к врагу? Нет тут идет речь о заботе о человеке и его имуществе, не смотря на то, что он твой враг. Вот еще тексты ветхозаветного Писания о врагах:

              «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Прит. 24:17,18)

              «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою»(Прит. 25:21)

              Кстати последний стих цитировал апостол Павел в послании к Римлянам в 12 главе 20 ст. Таким образом, очевидно, что Библия вся на всем ее протяжении не учила ненавидеть врагов, а относится к ним с любовью. Разумеется, здесь не идет речь, чтобы обнимать и целовать врагов, а о том, чтобы понимать, что они такие же дети Божьи и относится к ним по человечески. И даже помогать, если они попали в беду!

              Как мы указали в начале, Бог всегда был Богом человеколюбивым и милосердным и многомилостливым. Только, к сожалению люди, включая даже христианских духовных лидеров, зачастую неверно понимали характер Бога. Они вели войны, якобы как в Ветхом завете, и даже во имя Иисуса покоряли тех, кто в Него не верил. Но Иисус не учил этому. Помните, что Иисус говорил в Евангелие от Матфея 5 главе. 9 текст:

              «Блаженны миротворцы» 44 текст: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

              А в 26 главе 52 стихе Евангелия от Матфея Иисус прямо предупреждал: «Все, взявшие меч, мечом погибнут»

              К миру призывали и апостолы Иисуса Христа. Апостол Павел говорил: «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12:14). Павел объяснял как подобает себя вести христианам:

              «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть ПРИВЕТЛИВЫМ КО ВСЕМ, учительным, НЕЗЛОБИВЫМ, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2 Тим. 2:24,25)

              Видите, здесь нет призыва навязывать Евангелие, а наоборот быть кротким как Иисус. В послании к Римлянам 12 главе апостол Павел призывал «побеждать зло добром». Единственное оружие, которое благословляли апостолы, было духовным это вера и Слово Божие, что описано в посланиях к Ефесянам и Коринфянам.

              Некоторые неверно понимают фразу Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матф. 10:34). Если прочитать целиком обращение Христа, сразу станет понятно, что речь здесь идет не о насильственных действиях, а исключительно о взаимоотношениях в семье.

              В следующем предложении Иисус поясняет: «Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его». Иисус, который всегда учил любви и прощению, не стал вдруг противоречить Сам Себе, заговорив о войне.
              Он лишь предупредил о неминуемых разделениях между членами одной семьи одни будут принимать Его за Христа, а другие нет. И вторые часто станут препятствием первым следованию за истинным Господом и Спасителем.

              Если внимательно читать Библию, то она покажет нам истинного Бога Бога любви, милосердия и прощения!
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • DENNY79
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 11593

                #217
                Сообщение от Михаил Беншалом
                «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших» (Матф. 5:43,44)

                Вы можете обыскать весь Ветхий Завет Библии, но вы не найдете там заповеди ненавидь врага. Но такое повеление было в Устной Торе преданиях иудейских старцев. Именно неверное понимание Божьего закона и критиковал Иисус в Нагорной проповеди, показывая на истинный духовный смысл заповедей Бога.
                Аминь,так и есть........
                Я всегда это говорил.

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #218
                  Сообщение от DENNY79
                  Аминь,так и есть........
                  Я всегда это говорил.
                  Согласен с вами, так как этому имеются некоторые исторические свидетельства. И всё же, несмотря на это, мы не можем точно утверждать, что Йешуа имел в виду именно предания пэрушим; возможно, мы имеем дело с самовольной вставкой или чем-то недосказанным.
                  Ведь в записанных учениях раби того времени, как и предыдущего, также отсутствуют заповеди ненавидеть своих врагов


                  Идолопоклонство в христианской упаковке

                  http://www.messcom.org.ua
                  «Оружие наше не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь» 2 Коринфянам 10. Твердыни в разуме, религиозные и другие, как древние крепости, якобы защищают нас от внешних врагов, но в действительности держат нас взаперти от подлинной Божьей жизни снаружи"

                  ИДОЛЫ В ЖИЗНИ ХРИСТИАН, или почему к нам не может прийти сила Божья.
                  Геннадий Романов



                  Здесь есть острые вещи, но это то, что было пережито, и от чего хочется помочь освободиться другим.
                  Без отношений с истинным Богом, которые проявляются в реальных приключениях с Ним, хождении с Ним, интересном захватывающем служении Ему, у нас обязательно будет внутренняя пустота, которую мир и дьявол будут предлагать нам заполнить своими подделками под истинного Бога, своими идолами, своими «подвигами», часто не без наркотиков и алкоголя, (чтобы «клиентом» легче было манипулировать в состоянии помраченного отупевшего разума), своей «романтикой» и своими «приключениями».

                  Внутрь нас Самим Творцом, как мы верим, вложена благородная мечта и призвание кого-то спасать, вызволять из беды, даже рисковать ради праведного дела, отправляться на непредсказуемые путешествия, и даже сражаться за благородное дело. Возможно поэтому, как-то особенно касаются душ наших (у кого еще сохранилась чувствительность к этому) экранизации знаменитого романа христианского писателя Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Едва ли какой то другой фильм (есть разные экранизации, по мотивам и более близкие к оригиналу) так сильно пророчески касается, и думаю, не только меня, и показывает то положение, в котором оказывалась страна «странных» творений, глупо выглядевших в глазах мирских прагматичных «тельмаринцев».

                  Разве не так мы, те, кто христианин не по конфессии, а по сути, выглядим часто в глазах этого мира?

                  Все стремятся комфортно устроить себя в этом мире, сохранить свою душу, добывать богатство, правдами и неправдами, самоутвердиться, присваивая себе свою красоту или данные Богом ДЛЯ ЕГО целей таланты. Как сказал в фильме «Принц Каспиан» узурпатор Нарнии Мираз: «Мы, тельмаринцы, привыкли все добывать себе сами». Лучше про суть мирского образа жизни, пожалуй, и не скажешь. Если это описание касается нас, христиан, если это то, что в действительности двигает нами, нам следует немедленно заново по настоящему покаяться, умоляя Господа Иисуса дать нам подлинное возрождение и спасение.

                  Иногда верующих призывают становиться богатыми и влиятельными, ради евангельских, разумеется, целей. Но когда для достижения этих целей предлагают и даже годами учат неевангельским методам обогащения, при которых человеку даже нет необходимости зависеть от Бога и Его водительства, верующих склоняют к откровенной мамоне, садят на диету из плодов с дерева познания добра и зла, толкают на служение созданному идолу самопревозношения.

                  Полагаю, это во многом происходит из-за того, что был потерян подлинный образ Иисуса Христа, Христа служителя, Христа, отказывающегося от того, чтобы становиться царем по требованию людей, или в ущерб поклонению Богу (вспомните искушения Иисуса в пустыне от дьявола). Похоже, что библейского Иисуса незаметно заменяют образом мирского «Владыки» престижа и могущества. Подобная проблема происходила и с израильтянами древности, особенно под влиянием Иезавели.

                  Ваал означает муж. Истинного мужа израильтян Иезавель подменила своим Ваалом. «Если бы кто пришед, начал проповедовать ДРУГОГО ИИСУСА, которого мы не проповедывалито вы были бы очень снисходительны» (2Коринфянам 11:4). Прямо как в истории с Илией и Ахавом. Да восстанут истинные Илии!

                  Такого придуманного идола красят в цвет «завоевания мира для Христа», но в действительности, как показывают недавние события, да и история, в человеке просто возбуждают неудовлетворенность тем, что у него есть. «Имейте нрав несребролюбивыйИмея пищу и одежду будем довольны.» Это прячут под маску христианских целей, толкая на рискованное небиблейское обогащение. А выйдя из воли Божьей, человек теряет во многом Божью защиту и различение.

                  Вот, собственно, чем особенно опасны для нас идолы, какие бы они ни были. Через них сатана хочет лишить нас Божьей защиты, и украсть наше первородство, остановить в служении подлинному Христу. Сколько людей под влиянием таких учений перестали служить Богу, а стали служить деньгамСама идея, что сначала заработай на служение деньги, а лишь потом сможешь с их помощью служить Богу, является откровенным отвлечением от путей Божьих и западней сатаны. Прекрасный этому пример приводит служитель Рик Джойнер в отношении своего некогда авиационного бизнеса.

                  Тема о спасении отдельная тема, но также касается идолопоклонства. Спасение. Какое учение о спасении мы приняли или нам дали в церкви? Что такое спасение? И что такое истинное евангелие?

                  Я никогда не забуду, как находясь в США, Господь в беседе с одним служителем, участвующим в одной известной евангелизационной протестантской миссии, сказал мне: «Это ложное евангелие».

                  Очень популярно представлять такое евангелие, которое практически ничего от человека не требует, даже изменения образа жизни. Главное поверь в Иисуса, и спасение не от дел, а по вере, а дальше, если в двух словах, ты никуда не денешься, если ты действительно «рожден свыше». В приблизительно такую антиевангельскую галиматью верят, по-моему, миллионы христиан.

                  Не удивительно, что Господу приходится шокировать нас время от времени сверхъестественными переживаниями, когда, к примеру, умерший и воскресший затем африканский пастор, свидетельствует, что видел в аду пастора, воровавшего церковные деньги, или даже, многих пастырей. Кэтрин Бакстэр свидетельствует о подобном, да и другие, что только подтверждает многочисленные предупреждения Иисуса в евангелиях, особенно в Матфея 7. Ужасно успокаивать себя ложными надеждами. Любая ложная надежда сама по себе является идолом. Нет ничего ужасней христианского идолопоклонства.

                  Сейчас появляются даже церкви для гомосексуалистов, в том числе и среди православия. Понятно, что это вовсе не церкви, а так называемые церкви. Гомосексуализм в православии, как утверждает один реформаторский архиепископ, и без того был распространен в «православии», духовное извращение приводит к извращению физическому, о чем явно говорит Послание апостола Павла к Римлянам в первой главе. Но я имел в виду, появление открытых приходов для геев.

                  Идолопоклонство ужасная вещь, особенно если оно подается в якобы христианской упаковке. Если копнуть глубже, идолы у нас часто бывают замаскированы под христианские цели, учения и стремления. Не забуду, как один бывший эксперт по астрологии, искренно обратившийся к Господу Иисусу, а не просто к христианству, высказался при мне по этому поводу. Меня явно удивляло, как он, такой молодой в Господе человек, так глубоко и точно смотрит на вещи. Он тихо указал, когда мы, кажется, говорили о традиционном православии, на наших «родных», «евангельских» замаскированных идолов. На то, как часто наши пастора становятся настоящими идолами для некоторых людей, или, возможно даже, целых церквей.

                  А как иначе это назвать библейским языком, когда лидер церкви, служения или собрания ведет себя так, будто он один имеет право все время говорить и «служить», не зависимо от того, надо это людям или нет, будто он имеет власть навязывать людям свои идеи, использовать их в своей «духовной гражданской войне», строительстве религиозной империи и полностью игнорировать помазание, различение Святого Духа и Его дары в других людях, не дает им в Духе почти ничего сказать или сделать, хронически перебивая, не давая Божьему Духу вести служение так, как хочет того Глава Церкви Христос?

                  Идолопоклонство в Писании, в истории и современности обычно связано с колдовством. Иначе и быть не могло, если мы поймем, что сутью идолопоклонства, является добиваться своего, искать своего, что, по словам Павла, делают ВСЕ! «Ибо все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». Если мы ищем своего, то этого «своего» придется неприменно добиваться своими методами!

                  Вот почему так популярно сейчас колдовство, поскольку не очень популярен сейчас крест Господень и учении о нем, на котором мы верой распинаем нашу плоть, ищущую своего за счет других. Невозможно не прибегать к искусству манипуляции людьми (а это сама суть колдовства), когда хочешь добиться своих целей, удовлетворить свои плотские или даже душевные, включая «религиозные» амбиции, стремления и желания.

                  Также, если не находишься в воле Божьей, тогда вынужден прибегать к небожьим методам защиты. Если как Мираз узурпировать чужое наследие, или выйти за пределы своих полномочий, приходится прибегать ко лжи, массовой промывке мозгов, учить детей в школах, что никакого «царственного нарнийского льва» нет, заградить море, откуда приходит Аслан, густыми лесами обвинений остальных людей в сектанстве или непродвинутости, и внушать, что именно так было всегда.

                  Годами находясь и варясь в каше религиозной системы, в которой одни пожизненные служителя-помазанники, другие пожизненные прихожане непомазанники, трудно поверить, что когда то была «дикая страна Аслана Нарния» первоапостольское пророческое общинное первохристианство, страна нашей мечты, куда попасть могут только дети. «Если не будете как дети, то не войдете в царство небесное».

                  Там, где нет креста Иисуса, здравого учения о нем, там нет и послушания Господу, нет Божьей силы противостоять манипуляции, идолопоклонству и колдовству, которым сейчас наполнено почти все, от бизнеса, семей и школ, до множества церквей, соглашающихся с компромиссом, лжеевангелием и человекоугодничеством.

                  >>>
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • DENNY79
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 11593

                    #219
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    ... возможно, мы имеем дело с самовольной вставкой или чем-то недосказанным.
                    И это не исключено.

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #220
                      Окончание поста http://www.evangelie.ru/forum/t12681...ml#post4588447 Идолопоклонство в христианской упаковке

                      Когда первый царь Саул утвердился в своей диктатуре над народом Божьим, свое решение считал выше, чем то, что явно совершал Господь через Ионафана и израильских воинов, стал преследовать помазанника Давида, истребил из-за своих плотских бесовских страхов за свою «царственную» безопасность целый город священников Господа, решив, очевидно, что ему как помазаннику, все дозволено, и его никто не может обличать или «касаться», он, в конце концов, обратился и к явному колдовству.

                      Один известный лидер Божьего движения рассказал о том, как Господь упрекнул его однажды, когда тот консультировал одну женщину. Господь сказал ему: «Кому ты служишь?» И он понял, что, по сути, та женщина тогда сама же вела консультирование себе же. Он, по какой то причине, стал служить ей так, как она того хотела по плоти, а не так, как Господь того хотел, (ей же на пользу), Который единственный является подлинным Консультантом («Советником» в русской библии) эталоном истины и Психологом.

                      Послушание Господу единственный метод свободы от манипуляции нами, которая может исходить даже от тех, кто пришел к нам на служение за нашей помощью. Самый страшный идол, похоже, это мы сами, и в подобных случаях идолом может стать нежелание служить Самому Господу, когда мы служим кому-либо из людей.

                      Само служение Господу может быть идолом, если оно не основано на Божьем откровении, водительстве Святого Духа, и особенно, если его скрытым мотивом является прославиться или самоутвердиться среди христиан, занять место влияния на многих других.

                      Не случайно Бог говорит через Своих пророков, разоблачая ужасный грех самоповышения в теле христиан, или дух Иезавели: «Возвышающий себя будет унижен». «Славе (подлинной) предшествует смирение». «Как вы можете веровать, когда славу друг от друга принимаете?»

                      «Я создам церковь Свою на камне» сказал Иисус. По контексту, камень это откровение Отца, данное Петру. Чем же тогда является любая церковь, построенная не на откровении Отца, и которую строит не Господь, а кто-то другой? «Если не Господь созиждет дом, напрасно трудятся строящие его» Псалом 126.

                      Существует острая нужда в пророчески остром обличительном слове и конкретных смелых проповедях в наших церквях, в наших служениях. В остром слове, которое будет проникать до разделения души и духа, и сможет освобождать нас от скрытой нашей душевной естественной жизни и ее идолов, освобождая наш дух для настоящего служения Господу.

                      Где нет креста, святости, жертвенной любви и послушания Господу, прохождения через Его пустыню, дисциплину и ученичество, там не может быть и чистой долго длящейся струи Божьего Духа, длительного пробуждения, обещанных рек воды живой, движения первоапостольского уровня силы Божьей. «Ибо слово о кресте есть сила Божья ко спасению» писал суперэксперт всех времен и народов в области настоящего харизматического служения.

                      Для получения силы Божьей не достаточно только подставить свой лоб под руки правильного помазанника и сказать пару фраз на языках. Нам необходимо слышать острое пробуждающее дисциплинирующее нас слово от Господа, открывающее глаза.

                      Также стоит начать молиться за то, чтобы Бог посылал на нас свет Своего Суда, давая возможность нам сейчас на земле пережить Судилище Христово, чтобы нам увидеть всю правду о себе сейчас, когда еще можно что-то изменить. Увидеть себя в том свете, в котором нас видит Бог, тогда нам будет куда легче на Него уповать, и освободиться от своих всех идолов.

                      Это мудрость. Лучше очищаться сейчас и просить Бога излить свет Своего суда на нас сейчас, прежде, чем мы перед всем небом предстанем скоро перед Его Судилищем Христовым (2Коринфянам 5:10), где ВСЕ наше тайное станет явным для всех! И как мы тогда будем смущаться?

                      Обобщенные проповеди, не бросающие вызова, не выражающего гласа Господнего к народу, похоже, делают больше вреда, чем пользы. Они могут притуплять еще окончательно не притупленное духовное восприятие человека, вводить людей в ложную религиозность, при которой человек питаясь религиозными иллюзиями, воображает из себя то, чем совсем не является.

                      И, мне кажется, горе тем, которые считают, что имеют право держать людей на служении, не говоря им то, что хочет давать Сам Господь. Лучше вообще молчать, и дать слово другим, у кого оно есть, чем говорить на религиозную тему, потому что ты пастор, играя в церковь.

                      О постоянном служении в церкви или группе всего одного человека мы не найдем в Новом Завете ни единого подтверждения. Нечего называть свои церкви евангельскими, если мы ведем их по отступническому принципу папского кафедрального Рима. Служение профессионалов и служение тела Мессии это совершенно разные вещи.

                      Нам часто вешают на уши религиозную лапшу быстрого приготовления. Мы призваны быть Божьими овцами, а не тупыми баранами, на которых привыкли наживаться, похоже, некоторые «пастухи»! (См. Иезекииль 34-ю главу). Пора проснуться, самому находить Господа, обострять свое различение и говорить в смирении и любви, спросив у Господа разрешения, правду нашим помазанникам, пасторам и лидерам, если они не ведут нас путями живого евангелия, способного по настоящему насытить наши души, ии приготовить к будущим скорбям и испытаниям.

                      Пора восстанавливать древнюю добрую Нарнию, которой правили два короля и две королевы (хотя один из них был верховным) братья и сестры, а не одна белая Колдунья со своей сворой волков!

                      По-моему, только тех, кто еще не отлепился от своих привычных мирских и других идолов, и служит им по полной программе, может устраивать предсказуемая «ненарнийская», не живая «церковная жизнь» раз в неделю, или в свободное от работы время. От теплых поверхностных проповедей любой может стать сам теплым, а теплых христиан более всего не переносит небесный Аслан, лев из колена Иуды, Господь Иисус Христос. Теплые верующие вызывают тошноту у Господа, пока Он их не вырвет навсегда. Запомните, на свою блевотину возвращаются только псы, а не львы.

                      Если мы не будем становиться горячими, учиться служить Господу в Нем, с Ним а не только для Него, мы рано или поздно скатимся на какой-нибудь уровень идолопоклонства, и тогда нас обязательно поработят очередные халдеи или «тельмаринцы», не переваривающие «говорящих овец», «орлов» и прочих «примитивных» жителей страны Аслана.

                      Время трубить в Господний рог «королевы Сюзэн», вызывать древних королей и королев обращаться к опыту первоапостольской общины. Время научиться смотреть на настоящего Христа из Библии, а не лжехриста толерантных теологических семинарий или школ псевдоевангельского гуманизма. Христа, Который как лев скоро будет повергать в ужас всех идолов, и тех, кто им служит, всех «сильных мира сего», которые быстро забудут свою интеллигентность и толерантность, под которой прячут свои подлинные планы, и сами будут прятаться под скалами и горами от гнева Агнца! (См.Откровение 6).
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • golubka456
                        Завсегдатай

                        • 08 May 2009
                        • 585

                        #221
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        Вы можете обыскать весь Ветхий Завет Библии, но вы не найдете там заповеди ненавидь врага. Но такое повеление было в Устной Торе преданиях иудейских старцев. Именно неверное понимание Божьего закона и критиковал Иисус в Нагорной проповеди, показывая на истинный духовный смысл заповедей Бога.
                        Я думала , что Устная Тора имела в своей основе Письменную. Например: ненависть к врагам была основана на 23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
                        ....32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их;

                        33 не должны они жить в земле твоей, ; ...Сама причина этой войны была ясна: чтобы они не ввели тебя в грех против Меня. Но, однако, это враги...
                        1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
                        2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;



                        «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Прит. 24:17,18)
                        «Если найдешь вола ВРАГА ТВОЕГО, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь» (Исх. 23.4,5)
                        Эти места о врагах говорят о врагах из своего народа, на так ли? А Иисус учил Свой народ в Нагорной проповеди любить врагов, тех, с кем запрещено было общаться Иудеям. И Павел это подтверждает :Еф.2:14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, Да, в Торе сказано о врагах : " Не радуйся...., не оставляй..., накорми...." , но это сказано о врагах из своего народа. Уникальность Нагорной проповеди и состоит в том, что от плотского,внешнего, видимого и временного, Иисус направляет к духовному и вечному. Не знаю, случайно или нет( хотя прекрасно знаю, что проповедь была сказана на древнееврейском языке, однако, Весть дошла до нас на греческом), в греческом переводе Иисус призывает любить врагов высшей степенью любви - жертвенной, готовой положить душу за врага. А в общем это Любовь Самого Христа.
                        Если что-то не так, исправьте.
                        6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                        7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                        8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                        (Пс.35:6-8)

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #222
                          Сообщение от golubka456
                          Я думала , что Устная Тора имела в своей основе Письменную. Например: ненависть к врагам была основана на 23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
                          ....32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их;

                          33 не должны они жить в земле твоей, ; ...Сама причина этой войны была ясна: чтобы они не ввели тебя в грех против Меня. Но, однако, это враги...
                          1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
                          2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;



                          «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Прит. 24:17,18)
                          «Если найдешь вола ВРАГА ТВОЕГО, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь» (Исх. 23.4,5)
                          Эти места о врагах говорят о врагах из своего народа, на так ли? А Иисус учил Свой народ в Нагорной проповеди любить врагов, тех, с кем запрещено было общаться Иудеям. И Павел это подтверждает :Еф.2:14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, Да, в Торе сказано о врагах : " Не радуйся...., не оставляй..., накорми...." , но это сказано о врагах из своего народа. Уникальность Нагорной проповеди и состоит в том, что от плотского,внешнего, видимого и временного, Иисус направляет к духовному и вечному. Не знаю, случайно или нет( хотя прекрасно знаю, что проповедь была сказана на древнееврейском языке, однако, Весть дошла до нас на греческом), в греческом переводе Иисус призывает любить врагов высшей степенью любви - жертвенной, готовой положить душу за врага. А в общем это Любовь Самого Христа.
                          Если что-то не так, исправьте.
                          Если вы спрашиваете, что не так, то отвечу: ВСЁ не так
                          Предание заклятию (полному уничтожению) по приказу Бога никак не учит никакой ненависти. А если Бог говорит о ненависти к ЕГО врагам, то это законно и правильно. Тора нигде не учит ненависти к личным врагам, но всё Писание учит ненавидеть зло и врагов Бога, так как и Сам Бог ненавидит зло и всякий злодей и лжец Ему ненавистен. Точно также и Его Сыну, Иисусу, ненавистен всякий делающий зло и всякий лжец.

                          Только надо уметь различать Божье и дьявольское; ненависть Божья есть гнев, возмущение, отвержение и справедливое наказание, в то время как ненависть сатанинская есть злоба, зверство и жестокость

                          - - - Добавлено - - -

                          ФАНАТИЗМ ИЛИ ПРЕДАННОСТЬ ВСЕВЫШНЕМУ?
                          Комментарии - Иудаизм
                          ТОРА Глава Пинхас Бемидбар (Числа) 25:10-30:1
                          ieshua-mashiah.com

                          Автор: Иссахар Франд

                          В заключительной части предыдущей недельной главы рассказывается о поступке Пинхаса человека, имя которого вынесено в название нашей недельной главы. Там мы читаем:

                          «И вот, некто из сынов Израиля пришел и подвел к братьям своим мидьянитянку пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Израиля, а они плакали у входа шатра соборного. И увидел это Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, и встал он из среды общины, и взял копье в руку свою. И вошел вслед из израильтянином в нишу, и пронзил их обоих, израильтянина и женщину, в чрево ее. И прекратился мор среди сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 25, ст. 6-8).

                          В недельной главе Пинхас дается продолжение этой истории. Здесь, в частности, говорится о том, какую награду получил Пинхас от Всевышнего за этот поступок.

                          В награду за его поступок ему было обещано на вечные времена священство (то есть он сам и его потомки во всех поколениях обрели право осуществлять служение в Храме).

                          И тут у нас возникает вопрос: разве ему и без того не полагалось, по наследству право на священство? Ведь он был прямым потомком, внуком, Аарона.

                          Действительно, Пинхас был внуком Аарона-священника, разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). Но до того, как он совершил свой поступок, священником он не был.

                          Дело в том, что священство впервые появилось с созданием Мишкана (переносного Храма в пустыне). И Всевышний избрал Аарона на роль первосвященника. А его сыновей и потомков, которые впоследствии произойдут от них «назначил» священниками. Пинхас был сыном Элазара, одного из сыновей Аарона. И появился на свет еще до того, как Свыше были даны эти «назначения». То есть в число священников он по определению не попадал. Но получил священство для себя и своих потомков в награду за свой поступок.

                          Вместе с тем, Всевышний дает Пинхасу еще одну награду: завет мира. Как сказано в нашей недельной главе:

                          «И Всевышний сказал Моше, говоря: Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил грев Мой от сынов Израиля, вступившись за Меня среди них Посему скажи: вот, даю Я ему Мой завет (заключаю с ним союз)мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 10-13).

                          Но что это значит?

                          Вторая награда прямое следствие первой, ведь получение священства означало, что Пинхас с этого момента должен был выполнять задачу, поставленную перед священниками Творцом.

                          Однако есть в «завете мира» и другой аспект.
                          Обычно акт убийства, объясняет Нецив из Воложина (раби Нафтали-Цви-Иегуда Берлин, один из крупнейших комментаторов Торы, глава известной Воложинской йешивы; Польша и Литва, 19-й век), анализируя данный отрывок, накладывает на убийцу неизгладимый отпечаток. В нем навсегда что-то меняется. Благословение, которое дал Всевышний Пинхасу в награду за его поступок, призванный защитить Имя Творца, заключалось в том, что совершенное им действие не разрушило его духовные основы и не причинило ему никакого духовного вреда. Поскольку он убил ради Имени Всевышнего, его поступок не имел пагубных последствий, как это бывает с другими людьми, решившимися на убийство.

                          Современному человеку трудно понять, как можно получить награду за убийство. В наше время такое преступление назвали бы «религиозным фанатизмом», и никто в суде не счел бы это «смягчающим вину» обстоятельством.

                          Фанатизм, говорит в продолжении своего комментария Нецив из Воложина, подобен радиации. Он может быть полезен, но может быть и очень опасен.
                          Радиацию активно используют в медицине для лечения некоторых болезней. Но она же может убить человека. Так же и фанатизм. Он способен приносить пользу, но может причинить человеку серьезные духовные разрушения
                          (см. на сайте обзор недельной главы Пинхас, пятый годовой цикл обсуждения).

                          И вот Всевышний дает Пинхасу особое благословение, которое «блокирует» духовное состояние Пинхаса, защищая от разрушительных последствий его поступка

                          Однажды Голда Меир (премьер-министр Израиля с 1969-го по 1974-й год) сказала, что могла бы как-то простить арабов за то, что они убивают евреев, но невозможно простить их за то, что они вынуждают евреев убивать арабов. Так она сформулировала мысль, высказанную когда-то Нецивом: убийство, даже полностью оправданное, совершенное в оборонительной войне, все равно оставляет неизгладимый отпечаток на коллективной душе народа.

                          В рассматриваемом нами случае с Пинхасом это был «фанатизм, приносящий пользу». Потому что Пинхас совершил свой поступок, защищая Имя Творца.

                          Детально исследуя поступок Пинхаса, рав Нецив проводит параллель с повелением уничтожить целый город, если жители его погрязли в идолопоклонстве. Повеление это дается в недельной главе Реэ. В ее тексте читаем:

                          «Если услышишь ты, что в одном из городов твоих, которые Всевышний твой, дает тебе, чтобы жить там, выступили люди негодные из среды твоей и совратили жителей города своего, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали». А ты выяснял и исследовал и расспрашивал хорошо, и оказалось, что верно это, совершена мерзость в среде твоей, то перебей жителей того города острием меча, уничтожь его и все, что в нем, и скот его острием меча. А всю добычу его собери на средину площади его, и сожги огнем город и всю добычу его полностью. Это угодно Всевышнему твоему. И да будет он навеки грудой развалин, не будет он отстроен заново (Дварим, гл. 13, ст. 13-17).

                          Уничтожение целого города и убийство евреев, которые населяли его, несомненно, сопряжено с огромной духовной опасностью. Те, кому придется осуществить этот наказ Всевышнего, могут пережить потом сильнейший духовный надлом. Однако и тут Творец гарантирует исполнителям Его Воли духовную защиту.

                          Как сказано:
                          «И да не прилипнет к руке твоей ничего из уничтожаемого, дабы отвратил Всевышний гнев Свой, и оказал тебе милость, и помиловал тебя, и размножил тебя, как поклялся он отцам твоим» (там же, ст. 18).

                          «Отголоски» поступка Пинхаса проявляются и в более поздние времена, в эпоху Первого Храма, в период, когда Израилем правил царь Ахав, который под влиянием своей жены Изевель, по происхождению цидонянке (она была родом из финикийского города Цидон), сделал поклонение некоему божку Баалу «государственной религией».

                          Здесь на защиту Имени Всевышнего встает пророк Элиягу.
                          Об этом рассказывается в Танахе (первая книга Мелахим «Книга Царей», гл. 16).

                          В столице Израильского царства городе Шомроне Ахав построил Баалу храм.

                          В самом конце 16-й главы первой книги Мелахим читаем: «В его дни Хиэйл, Бэйтэйлянин (принявший проклятие), отстроил Иерихо: Авирамом, первенцем своим, он заложил основание его, и Сегувом, младшим сыном своим, поставил он ворота его, по слову Всевышнего, которое Он изрек через Иегошуа, сына Нуна».

                          Талмуд (трактат Санхедрин, лист 113) объясняет: Хиэйл, приближенный к царю Ахаву, вопреки запрету Иегошуа бин Нуна, предводителя еврейского народа после кончины Моше, построил город Иерихо. А Иегошуа наложил на это строительство заклятие. Как сказано в Танахе:

                          «И заклинал Иегошуа в то время, сказав проклят тот человек пред Всевышним, кто встанет и построит город этот, Иерихо. На первенце своем возведет он фундамент его и на младшем своем поставит врата его» (книга пророка Иегошуа, гл. 6).

                          Так и вышло. В период строительства Иерихо дети Хиэйля погибали один за другим.
                          Ахав пришел к Хиэйлю в дни его траура по детям вместе с пророком Элияу. Во время беседы Хиэйль спросил у Элияу, как случилось, что проклятие Иегошуа сбылось, а предупреждение самого Всевышнего, высказанное Моше если евреи отвратятся от служения Всевышнему и будут служить иным богам, прекратятся дожди в Израиле не имело последствий. В царстве Ахава служат Баалу, но Всевышний, как прежде, посылает на эту землю дожди.

                          И тогда пророк Элиягу берет у Всевышнего «ключи от Небес» и говорит Ахаву: «жив Всевышний Израиля, пред которым я стою. И не будет в эти годы ни росы, ни дождя, разве лишь по слову моему» (первая книга Мелахим, гл. 17).

                          Но как же он доказал, что миром правит только Всевышний только Он Один?..
                          Далее Танах описывает события, которые происходят на горе Кармель (первая книга Мелахим, гл. 17).

                          Элиягу собрал народ и предложил жрецам Баала попросить своего божка принять их приношение. Они попытались сделать это, но потерпели неудачу. Тогда пророк Элиягу построил мизбеах (в условном переводе на русский «жертвенник»), разложил дрова, рассек на части тушу быка и положил ее на дрова. Затем он приказал залить жертвенник водой.

                          Когда все было исполнено, как он велел, пророк воззвал к Всевышнему: «Всевышний Авраама, Ицхака и Яакова! Сегодня всем станет известно, что ты Всесильный в Израиле, а я раб Твой, и по слову Твоему сделал я все это. Ответь мне, Всевышний, ответь мне, и узнает народ этот, что ты Всесильный, и вновь обратишь Ты сердца их к Себе!».

                          И спустился огонь Всевышнего с Неба, и поглотил приношение всесожжения, а вместе с ним и дрова, и камни, и прах земной, и воду, что была в канаве; видел это весь народ, и пали люди ниц, и воскликнули: «Всевышний Всесилен Он! Всевышний Всесилен Он!» (первая книга Мелахим, гл. 17, ст. 36-39). И эти слова с тех пор произносят евреи во всех синагогах в Йом Кипур.

                          Но на этом история не заканчивается.
                          В 18-й главе книги читаем: «И сказал им пророк Элиягу: схватите жрецов Баала да не спасется ни один из них. И схватили их, и отвел их порок Элиягу к реке Кишон, и зарезал их там» (первая книга Мелахим, гл. 18, ст. 40).

                          Когда царица Иезавель узнала, что пророк Элиягу сделал с ее жрецами, она решила отомстить ему. Как сказано: «И послала Иезавель посланца, чтобы передал Элиягу: пусть то-то и то-то (злое) сделают со мною боги и еще больше (того), если я завтра в эту же пору не сделаю с твоею жизнью то же, что (сделал ты) с жизнью каждого из них» (первая книга Мелахим, гл. 19, ст. 2).

                          Пророку Элиягу пришлось прятаться от гнева Иезавель. И вот, когда он скрывался в пещере, Всевышний обратился к нему и спросил: «что тебе (нужно) здесь, Элиягу?» (первая книга Мелахим, гл. 19, ст. 9). И ответил Ему Элиягу: «весьма возревновал я за Всевышнего Цеваот (Саваофа), потому что оставили завет Твой сыны Израиля, мизбеахи (жертвенники) Твои разрушили и пророков Твоих убили мечом. И остался я один. Но и моей души искали они, чтобы отнять ее» (там же, ст. 10).

                          Тогда Всевышний сказал Элиягу: «выйди и стань на горе перед Всевышним. И вот, Всевышний проходит; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Всевышним; «не в ветре Всевышний» (говорит Элиягу). Потом землетрясение. «Не в землетрясении Всевышний» (говорит Элиягу). А после землетрясения огонь». «Не в огне Всевышний» (говорит Элиягу). И после огня голос тонкой тишины. И было, когда услышал (это) Элиягу, накрыл он лицо свое плащом своим и вышел, и встал у входа в пещеру. И вот, Голос (обращенный) к нему произносит: «Что тебе (нужно) здесь, Элиягу?» (первая книга Мелахим, гл. 19, ст. 11-13).

                          И опять, как до этого, Элиягу отвечает: «весьма возревновал я за Всевышнего Цеваота, потому что оставили завет Твой сыны Израиля» (там же, ст. 14).
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3023

                            #223
                            >>>О чем здесь идет речь?..

                            В данном отрывке, разъясняет Мидраш, Всевышний упрекает пророка за то, что он «неправильно характеризует» Его народ. Не следовало ему говорить, что сыны Израиля «оставили завет Твой». Евреи, как написано в Торе это «сыновья Его, потомки Авраама, Ицхака и Яакова».

                            Второй раз задавая, по сути, тот же вопрос, Творец как бы испытывает Элиягу, не изменится ли его точка зрения.

                            Но пророк Элиягу непоколебим. Он готов повторять вновь и вновь: « весьма возревновал я за Всевышнего». Ибо он, как некогда Пинхас истинный «ревнитель» веры, и ради защиты Имени Всевышнего способен перейти границы обычных представлений о том, что «можно» и что «нельзя».

                            Обратим внимание на то, что тем же словом «возревновал» характеризуется в Торе и побудительный мотив поступка Пинхаса. Как написано: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за Меня среди них» (Бамидбар, гл. 25, ст. 10).

                            Пророк Элиягу и Пинхас, говорят наши Учителя (Мидраш Таргум Йонатан, гл. 6, ст. 18) это пример одного поступка.

                            Действия Пинхаса и пророка Элиягу, пишет рав Мордехай Кац (глава йешивы в Кливленде, США, вторая половина 20-го века), исследуя содержание Мидраша Таргум Йонатан, безусловно, были продиктованы исторической необходимостью. И Пинхас получил за это награду Небес вечное священство. Однако «безупречными» их, конечно же, не назовешь. Потому что оба они проявили, быть может, излишнюю суровость по отношению к еврейскому народу. Слишком уж строго они судили сынов Израиля.

                            В самом деле. И Пинхас и пророк Элиягу в определенном смысле были «фанатиками». Скажем больше образцами «положительного фанатизма».
                            После Пинхаса не знала еврейская история большего ревнителя «во Имя Всевышнего», чем пророк Элиягу. И Всевышний вознаградил его за величайшую преданность, но и осудил. Защищая Имя Всевышнего, он, обратившись к Творцу, произнес: «оставили завет Твой сыны Израиля». И это не просто «оговорка», это определенная позиция.
                            Говоря так, Элиягу на какое-то мгновение выпустил из виду, что Творец всегда ждет, что и те, кто сбился с пути Истины, снова найдут дорогу к Нему.

                            Согласно еврейской традиции, пророк Элиягу обязательно присутствует на каждой брит миле (процедура обрезания еврейских младенцев). И всякий раз, подготавливая для обрезания все необходимое, организаторы этой торжественной церемонии ставят для пророка Элиягу отдельное кресло.

                            Он присутствует на каждой брит миле, чтобы убедиться, в том, что, произнося «оставили завет Твой», был неправ. Еврейский народ и сегодня хранит Союз (брит), заключенный Всевышним еще с праотцем нашим Авраамом.

                            Рвение в отношении к делу позитивная черта, наставляют Учителя. Но иногда и опасная. В его проявлениях человеку следует быть крайне деликатным и осторожным, продумывать каждый шаг, каждое слово и каждый жест.
                            В этом один из уроков, которые преподносит нам недельная глава Пинхас

                            Однако вернемся к событиям времен Пинхаса и обсудим еще один из аспектов нашей недельной главы.
                            Тора называет имя женщины, соблазнившей Зимри и убитой Пинхасом Козби. Сообщает, что была она дочерью Цура, о котором сказано в тексте, что он был «главой племен отчих домов в Мидьяне» (Бамидбар, гл. 25, ст. 15).
                            Возникает вопрос: зачем нам все эти подробности? Тора сообщает имя «соблазнительницы», пишет Раши в своем комментарии к нашей недельной главе, чтобы подчеркнуть, сколь сильно ненавидели сынов Израиля в Мидьяне. Настолько, что не пожалели и царскую дочь ради духовного падения еврейских юношей сделали ее блудницей.

                            В Устной Торе говорится, что сам Цур принадлежал княжескому роду (таких, самых влиятельных князей в государстве Мидьян было пятеро). И среди них он был самым главным, то есть царем страны. Однако в недельной главе Матот, в отрывке, где дается «перечень» убитых сынами Израиля мидьянских князей (Бамидбар, гл. 31, ст. 8) имя Цур названо не первым, а третьим. С чем это связано?

                            Пожертвовав дочерью, объясняет Раши, мидьянский царь опозорил себя и свое имя. И в глазах Небес утратил былое величие, свой царский «статус».

                            Но какое значение имеет для Цура место в «перечне упоминания» убитых мидьянских князей? Какая ему разница, что прочтут о нем в Торе евреи?

                            Люди Мидьяна, включая своих руководителей, поплатились за свою ненависть и попытку нанести народу Израиля серьезный духовный урон. По велению Всевышнего и при Его поддержке они были уничтожены. А то, что в недельной главе Матот к Цуру не проявят должного уважения, не поставив его, как полагалось бы по рангу, «первым в списке» Стоит ли воспринимать это как дополнительное «наказание»?..

                            Чтобы понять истинный смысл такой перестановки имен в «перечне», рав Элиягу-Меир Блох (основатель и руководитель одной из крупнейших йешив в США, в г. Кливленде; умер в 1954 году) исследует тексты Торы в поисках аналогий. И находит в истории с Эфроном-хитийцем, который упоминается в недельной главе Хаей Сара. До того, как наш праотец Авраам говорил с ним по поводу покупки места для захоронения Сары, его имя (Эфрон) пишется в Торе пятью буквами: аин, пей, рейш, вав, нун софит. Далее мы читаем о том, что во время переговоров с Авраамом Эфрон вел себя неподобающе. И вот, после описания неприятного инцидента Тора опять упоминает имя «Эфрон», только теперь оно состоит из четырех букв буква вав из имени изъята (Берешит, гл. 25, ст. 9).

                            И возникает тот же вопрос: какая разница Эфрону, как напишут в Торе его имя? Может ли изъятие одной буквы из имени стать для него наказанием?

                            Однако подобные вопросы были бы естественными, если бы мы не знали, что после смерти человека его жизнь не кончается. Но нам известно, пусть и в самых общих чертах, что мир, куда попадает отделившаяся от тела душа реальнее, нежели наш физический мир. В земном мире мы заблуждаемся, живем иллюзиями, ошибаемся, принимаем на веру ложные концепции В нашем мире духовное тесно переплетается с материальным. Поэтому очень часто мы, удовлетворяя свои физические потребности и стремясь к удовольствиям, отказываемся от духовного.

                            В мире душ все иначе. Там мы не сможем убежать от реальности, которая оказала пагубное воздействие на нашу духовность. В мире душ мы ясно увидим ту разницу, которая существует между благотворным и пагубным влиянием на духовное «я».
                            Цур узнает, что, толкнув родную дочь на неблаговидный поступок, на многие поколения вперед утратил свое «величие». То же и с душой Эфрона. Ей, несомненно, известно, что Тора из-за его вероломства по отношению к Аврааму сократила его имя. И это причиняет его душе страдания.

                            Всевышний создал наш мир, проявляя великое Милосердие, одарив нас «благословением» забывать. Самые яркие картины прошлого постепенно тускнеют в нашей памяти. Человеческие беды с течением времени меркнут и перестают восприниматься болезненно. Но в Грядущем Мире нет забвения.

                            Всем нам следует знать, что за излишнюю сосредоточенность на собственных желаниях в нашем мире, в Мире Грядущем придется держать ответ.
                            Наш земной мир мир иллюзий. Его легко можно «проспать» или «проиграть». Будущий мир мир Истины. И каждому из нас стоит хотя бы время от времени задумываться над тем, с каким «багажом» мы попадем в Будущий мир
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #224
                              Восстановление Израиля как знак приближающегося конца
                              Автор Perry Stone
                              Источник: Ieshua.org - еврейский мессианский портал



                              «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века». (Деяния 3:19-21)

                              Возвращение Христа связано с «временами свершения всего». Слово время стоит во множественном числе, что означает «серию событий», связанных с совершением всего. Слово совершение имеет тут то же значение, что и слововосстановление. Греческое слово совершение (в синодальном переводе) apokatastasis использовалось в описании возвращения евреев в Израиль из Египта с Моисеем, а также при описании их возвращения в Израиль из вавилонского плена. В обоих случаях еврейский народ был освобождён из уз, возвращён на свою землю, а земля была восстановлена через фермерство и сельское хозяйство (Иер. 27:22; Иол 2:25). Христос вернётся после того, как произойдёт предсказанное восстановление.

                              Библейские пророки также предсказали целый ряд событий по восстановлению, которые должны произойти перед возвращением Мессии. Когда начнут исполняться данные пророчества, это будет главным свидетельством того, что конец времён совсем близко, и царство Мессии уже на горизонте.

                              Первым таким важным событием должно было стать восстановление Израиля как народа. Примерно за сто лет до того, как Израиль был возрождён 14-15 мая 1948 года, учёные знатоки Библии, принимающие буквальное толкование пророчеств о восстановлении, начали писать и учить, что евреи должны возродиться как нация, именуемая Израиль, до возвращения Господа. Одним из этих учёных был профессор С. В. Ватсон, которой писал в 1888 году, что перед приходом Христа должно случиться три события. Первое, Израиль снова должен стать нацией. Второе, Иерусалим должен перейти в руки евреев, под их контроль.

                              И третье, евреи будут возвращаться обратно в Землю Обетованную из всех народов. В 1912 году А. Б. Симпсон написал книгу по названием «Грядущий» (The Coming One), где он писал:
                              «И есть ещё обещание их (израильтян) восстановления. Это должно произойти в два этапа: сначала на национальном уровне, а затем на духовном. Эти две стадии описаны Иезекиилем в его видении долины сухих костей».

                              В 1940 году Гарри Риммер написал пророческую книгу «Грядущая война и подъём России» (The Coming War and the Rise of Russia). В этой книге автор говорит о 14 событиях, которые должны произойти до пришествия Христа. Он говорил о том, что евреи возвратятся в Палестину и вернут себе Иерусалим. Он предсказал, что случится великая война, которая заставит евреев вернуться в Палестину. Он также говорил о том, что Гитлер разделит Германию, и что позже Германия снова воссоединится.

                              В 1930-х и 1940-х годах известный учёный и знаток Библии Финис Дейк, автор «Библии Дейка с аннотациями», посвятил тысячи часов изучению Священного Писания и составлению личных комментариев по каждому стиху. В 35 главе книги Исайи пророк предсказал, что будет время, когда голая пустыня Израиля расцветёт как роза и наполнит мир своими плодами (Ис. 25:1; 27:6). В то время, когда Дейк работал над своим исследованием, большая часть Палестины была либо болотом, либо безжизненной пустыней с почти полным отсутствием растительности.

                              Именно в таких условиях Дейк комментировал 2500-летнее предсказание Исайи о том, что пустыня Израиля зацветёт и наполнит мир своими плодами:
                              «Полное восстановление или возрождение. Это относится к эпохе, когда Христос придёт править на 1000 лет. Предсказание о возвращении Господа не может быть исполнено, пока евреи не вернутся на свою землю».

                              Дейк понимал две вещи: что ни одно предсказание о возвращении Христа не может быть исполнено, пока евреи не вернутся на свою землю (Израиль); и что цветение пустыни необходимо понимать буквально, а не как духовную аллегорию. Другими словами, однажды пустыня станет приносить плоды. Он ошибся в своих интерпретациях только в одном: он считал, что это пророчество исполнится во время тысячелетнего царства Христа (Откр. 20:4), а не в конце времён. Когда Дейк писал свои библейские комментарии, евреи были по-прежнему рассеяны среди народов и преследовались нацистами. Государства Израиль не существовало, а земля называлась Палестина и находилась под Британским мандатом.

                              При изучении пророчеств Священного Писания эти и другие учёные воспринимали пророчества о восстановлении Израиля буквально, а не духовно или аллегорически. Они предсказывали время, когда евреи вернутся на свою землю и начнут заново отстраивать старые места. Некоторые уже тогда понимали, что эти события являются признаками приближающегося конца времён.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3023

                                #225
                                Что на самом деле означает «проклятие Закона»?

                                Ответ: для того, чтобы понять это, начнём с того, что находится перед глазами каждого человека ЖИЗНЬ И СИСТЕМА ЭТОГО МИРА

                                Каждый знающий Библию и Божий Закон человек понимает, что в современном мире действует жесткая и всё более удаляющаяся от Божьей справедливости система общественных законов.
                                Изначально в той или иной степени основанные на изречениях Божьего закона, законы государств и общественные традиции всё более уходят от соблюдения норм Божьей и социальной справедливости, уступая место системе взаимоотношений людей, умеющим применять мошенничество и обман; а также людям, имеющим богатство и общественно-политическую власть.

                                Это происходит в соответствии с предсказанием Нового Завета:

                                «Лукавые же люди и обманщики будут преуспевать к худшему, вводя в заблуждение и впадая в заблуждение» (Второе Тимофею, 4/13)

                                Утверждая свои законы мошеннические, эксплуататорские, растлительные, оправдывающие и допускающие всякое зло и насилие ("закон что дышло - куда повернёшь, туда и вышло") апологеты современного беззакония как общественного, так и псевдохристианского проводят в жизнь настойчивую проповедь антиномизма по отношению к Богу.

                                Это является не чем иным, как духовной войной, которую дьявол ведёт уже 6000 лет от сотворения мира, стараясь противостоять Всевышнему и удержать свои позиции Царство мёртвых (Ад) и Земную сферу.

                                До пришествия Йешуа Помазанника (Иисуса Христа) сатан действовал в среде евреев следующим образом:

                                1. Соблазнение на нерадение к заповедям Закона
                                2. Соблазнение на нарушение заповедей закона
                                3. Соблазнение на идолопоклоноство
                                4. Соблазнение на извращение Закона и подмену его на Традиции мудрецов и книжников


                                После пришествия Йешуа Мессии сатан в связи с изменившимися обстоятельствами резко поменял свою тактику:
                                Теперь он внушает евреям законничество и ожесточение к духовному; а верующим в Мессию из язычников старается внушить БЕЗЗАКОНИЕ

                                Ересь антиномизма (антизакония) - то есть отвержение Закона Господа Яхвэ как такового возникла в нееврейском христианском мире с появлением первых еретиков в первых Мессианских общинах, основанных Павлом и его соратниками; а также параллельно с ними.
                                Её «первопроходцами стали николаиты, эвьониты и маркиониты; а также (в той или иной мере все те секты, кто не уклонялся в противоположную сторону сторону фарисейского законничества (фарисейского иудаизма)

                                Антиномизм являет собой ГЛОБАЛЬНОЕ, то есть МИРОВОЕ ЛЖЕУЧЕНИЕ. Его исповедует сегодня подавляющее большинство церквей, особенно нео-протестантского толка; в его сторону уклоняются и Традиционные церкви,НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ УТВЕРЖДАЕТ ОБРАТНОЕ.

                                Таков соблазн для человеческих душ быть свободными от ответственности перед Богом и служения Ему соблюдением заповедей; непонимание того, что Господь Бог ЖИВ и находится «недалеко от каждого из нас».

                                Люди, не хотящие соблюдать Божий закон, устраивают себе оправдание в следующем: «Моисеев закон упразднён Иисусом Христом». При этом они самым плачевным образом закрывают глаза на учение Нового Завета: ДАЖЕ «МОИСЕЕВ» ЗАКОН НИКАК НЕ ОТМЕНЁН. ОН ПРОСТО НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ НА ТЕХ, КТО ЖИВЁТ ПО ЗАПОВЕДЯМ НОВОГО ЗАВЕТА.

                                Таким образом, ЗАМЕНА Церемониальной части Закона «Моисеевой» - на Закон Нового Завета - вот что освобождает верующего из язычников от карающей руки Моисеева Закона.

                                Таким образом, Новым Заветом для нееврейской Экклесии объявлена ЗАМЕНА ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ТОРЫ НА МОРАЛЬНО-ДУХОВНЫЙ БОЖИЙ ЗАКОН, ЕДИНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ МЕССИАНЦЕВ;
                                - И замена объявлена только потому, что все грехи по Церемониальной части Закона (как и прошлые грехи, и невольные грехи) ВЗЯЛ НА СЕБЯ МЕССИЯ ЙЕШУА и Он несёт эти грехи на Себе.

                                Освобождённые от соблюдения «Церемониального» Закона Новозаветные верующие ОБЯЗАНЫ жить в соответствии с Десятью Заповедями и всеми заповедями, их кокретизирующими. Это кстати говоря учение всей Христианской Церкви от её начала

                                Рабби Нехунья, сын Хаканы, говорил: "С того, кто принимает на себя иго Торы (Закона), снимается мирская тяжесть. Но тот, кто сбрасывает с себя иго Торы, оказывается под игом власти и мирских забот".
                                Пиркей Авот 3/6

                                Находясь под гнётом общественных законов государств, живя той жизнью, которую навязывает им современное общество с его безбожными общественными взаимоотношениями, являясь фактически РАБАМИ БЕЗБОЖНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ЗАКОНОВ ОБЩЕСТВА, ВЫПОЛНЯЮЩИМИ ЭТИ ЗАКОНЫ эти люди, тем не менее, отвергают Справедливый Божий Закон, приписывая ему чуть ли связь с сатаной и грехами (дескать «закон сила греха») и объявляют себя «свободными от проклятия Закона», понимая эти слова Павла так: «Я не подчинён Божьему Закону и могу делать всё, что хочу; ибо я уже раз и навсегда спасён и Бог простит мне всё»

                                Однако не зря сказано у еврейских мудрецов «"С того, кто принимает на себя иго Торы (Закона), снимается мирская тяжесть. Но тот, кто сбрасывает с себя иго Торы, оказывается под игом власти и мирских забот".»
                                Другими словами, отвергающий Божий Закон становится рабом законов человеческих; но свободным от какого-либо закона - Божьего или человеческого - он НЕ БУДЕТ НИКОГДА

                                В юриспруденции состав Государственных законов определяется двумя направлениями: Гражданским и Уголовным кодексами. Грубо говоря, Гражданский кодекс определяет нормы соблюдения законности общественных отношений, а Уголовный кодекс определяет нормы и степень наказаний за особо злостные деяния, называемые уголовными преступлениями.

                                Эти направления свойственны и Божьему Закону: Закон Бога также имеет два направления: Заповеди, определяющие нормы святости для человека; и заповеди, определяющие греховные деяния и ответственность за них

                                Далее, Закон Бога состоит из:

                                5. Святые вечные заповеди Божьего Духа и Божественной морали
                                6. Заповеди, за неимением лучшего словесного определения называемые Церемониальными, или Ритуальными

                                Первые определяют требования и нормы Вечного Святого Бога к Своим творениям; эти заповеди являют творению знание о том, что есть Святость, а что - грех; что есть добро, а что есть зло; одновременно они являются УЧЕНИЕМБога, и, говоря точно, частью Божьего Учения (Торы) вошедшей в Закон (Хок/Мишпат). Эти заповеди являют людям знание о том, по каким вечным законам устроена Богом Вселенная и какие нормы морали и поведения присущи Его Царству; ибо как неизменен Бог, так неизменны и Его требования к творениям. Эти законы даны один раз и навсегда; и правильнее сказать, не даны, а ЯВЛЕНЫ, ДОВЕДЕНЫ ДО СВЕДЕНИЯ.

                                Вторая часть заповедей определяет Божьи требования к устройству общественных отношений, нормы чистоты повседневной жизни, условий жизни и деятельности общества Израиля; а также законы Храмового служения, жертвоприношений, обетов; служение левитов и Священства по чину Аhарона. Это та часть закона, которая ИЗМЕНЯЕТСЯ. Именно об этой части Закона пишет апостол Павел, называя её «тенью будущих благ»
                                Потому что общество, живущее по законам, определённым Богом, готовится таким образом жить в Его будущем мире, где эти законы достигнут своего истинно совершенного, КОНЕЧНОГО вида и сольются с Вечной и неизменной частью Закона; и, таким образом, исполнится написанное: «В те дни будет Йахвэ один и Имя Его едино».

                                Говоря о том, что Закон был для домессианских верующих «детоводителем к Мессии», как и любой еврей, Павел говорил еврейским языком и еврейскими понятиями. А это означает, что он говорил О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ Закона, а не о правомерности существования самого закона.

                                Истинный смысл слов Павла «Закон был как строгий детский воспитатель, который вёл «детей» к ВЗРОСЛОМУ СОСТОЯНИЮ к СОЗНАТЕЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ. Закон приучал «детей» жить по заповедям вплоть до того времени, когда придёт Объясняющий и научит «детей», почему именно нужно жить по этим заповедям и каков истинный, высший смысл этих заповедей».

                                Также, говоря о «детоводителе», Павел прежде всего имел в виду именно эту, «церемониальную» часть Закона; то есть то, что на самом деле нужно называть ВТОРОЗАКОНИЕМ. Система общественных норм и взаимоотношений, норм нравственной и телесной чистоты, система поощрений за святость и наказаний за грехи, а также Старозаветное Храмовое служение всё это имело определённый Богом облик ДО ВРЕМЕНИ МЕССИИ. Время же пришествия Мессии, предречённое пророками, являло собой время НОВОГО ЗАВЕТА, предречённого пророком Йирмейей.

                                Поэтому в послании к евреям гл.9 Павел говорит:

                                «Говоря «Новый», Он показал ветхость (УСТАРЕВАНИЕ) первого: а ветшающее и стареющее БЛИЗКО (но не УЖЕ исчезло!) к исчезновению (в синодальном переводе «уничтожению»; что является некорректным переводом).»

                                И, чтобы предостеречь от ереси антиномизма, он тут же пишет:
                                «Итак, и первый (Синайский) завет имел постановления о Богослужении, и Святилище принадлежащее к этому миру»

                                И далее он указывает на СУТЬ Нового Завета Мессию-Спасителя:
                                Христос же, придя, как Первосвященник будущих благ, чрез большую и совершеннейшую скинию, нерукотворённую, то есть не этого творения, и не чрез кровь козлов и тельцов, но чрез собственную кровь, вошел раз навсегда в Святилище, приобретя вечное искупление

                                Итак, вечное искупление вот Суть Нового Завета; вот то, что он даёт Новозаветному верующему (мессианцу) ВЕЧНОЕ ИСКУПЛЕНИЕ = ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ С БОГОМ = СПАСЕНИЕ
                                Все это вместе взятое есть Спаситель Йешуа Мессия Бог и Сын Бога Начальник Вечной жизни с Богом

                                Вот то, что определяет УСТАРЕВАЕМОСТЬ «детоводителя» - «не чрез кровь козлов и тельцов, но чрезсобственную кровь»; Закон был ПРЕДПИСАН к исполнению, чтобы научить людей жить по Божьим заповедям; НО ОН НЕ МОГ СПАСТИ ЛЮДЕЙ ЖЕРТВАМИ ЗА ГРЕХИ

                                Поэтому ДО прихода Мессии Божьи праведники Моше, Ханох, Элийя, Авраам были спасены не потому, что исполняли Закон, НО ПОТОМУ, ЧТО МИЛОСТИВЫЙ БОГ, ВИДЯ, КАК ОНИ ПОЧИТАЮТ ЕГО ЗАКОН И СТАРАЮТСЯ ИСПОЛНЯТЬ ЕГО, И УЧАТ ТОМУ ЖЕ ДРУГИХ ОН СМИЛОВАЛСЯ И ПО МИЛОСЕРДИЮ СВОЕМУ СПАС ИХ.

                                Следуя учению Павла, мы приходим к Благу и Святости Закона; и Павел пишет: «Заповедь (Закона) свята и добра, а Закон праведен»

                                ВОПРОС: Почему же именно Павла (законника и фарисея) великое множество людей как христиан, так и нехристиан - сегодня считает «антиномистом (антизаконником) христианства»?

                                Ответ: - ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ В СИЛАХ( ИЛИ НЕ ХОТЯТ) ПРАВИЛЬНО - истинным образом - ПОНЯТЬ ЕГО СЛОВА

                                Именно об этом написано у апостола Петра:

                                «и долготерпение Господа нашего считайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел по данной ему премудрости написал вам, как и во всех посланиях, когда он говорит в них об этом: в них есть нечто трудно поддающееся пониманию, что невежды и неутверждённые извращают, как и прочие Писания, к собственной своей гибели»

                                И далее Пётр предостерегает от вышеупомянутой ереси антиномизма:
                                «Итак вы, возлюбленные, зная то заранее, берегитесь, чтобы вам не быть увлечёнными заблуждением беззаконников и не отпасть от своей твёрдости»

                                Здесь мы должны ответить на вопрос темы: ЧТО ЖЕ ЕСТЬ ТОГДА НА САМОМ ДЕЛЕ «Проклятие Закона»?

                                - «Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием, потому что написано: проклят всякий, висящий на древе, чтобы на язычников благословение Авраама пришло в Иисусе Христе, чтобы обещанного Духа мы получили чрез веру» (Галатам, 3/13,14)

                                Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего посмотрим на контекст главы то есть сделаем то, что обязательно нужно делать всегда
                                Два стиха перед вышеприведенными говорят:
                                11 А что Законом никто не получает оправдания пред Богом, ясно, потому что праведный верою жив будет. 12 Закон же (происходит) не от веры, но (несмотря на это) ИСПОЛНИВШИЙ ЕГО ЖИВ БУДЕТ ИМ

                                Итак, одним исполнением дел закона нельзя получить спасения потому, что вера в Бога стоит ВЫШЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДИ. Но заповедь, исполненная С ВЕРОЙ И ПО ВЕРЕ СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕКА

                                Далее Закон явлен не из-за веры (не от веры) ОН ПРЕДПИСАН ОН ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПИСАНИЕМ, Т.Е. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ, ПОВЕЛЕВАЮЩИМ ДЕЛАТЬ ТО ИЛИ ЭТО.

                                И, тем не менее, Закон есть Закон ТОТ, КТО ИСПОЛНИЛ ВСЁ, ПОВЕЛЕННОЕ ЗАКОНОМ БУДЕТ ЖИВ ВЕЧНО ПОТОМУ, ЧТО ИСПОЛНИЛ ЗАКОН «исполнивший его жив будет им»; - так велит сам Закон.

                                ВОПРОС: Что же есть то самое «проклятие»?

                                Ответ: Обратимся к Торе:

                                Дварим (Второзаконие) 11/26-28
                                СМОТРИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ. БЛАГОСЛОВЕНИЕ - ЕСЛИ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ СЕГОДНЯ; А ПРОКЛЯТИЕ - ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, И СОЙДЕТЕ С ПУТИ, КОТОРЫЙ Я УКАЗЫВАЮ ВАМ СЕГОДНЯ, И ПОЙДЕТЕ ЗА БОГАМИ ЧУЖИМИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

                                - итак, проклятие Бога через руку Его закона постигает тех, кто преступает Его заповеди.
                                Преступление заповедей Закона Бога влечет за собой проклятие; существо, несущее на себе проклятие Бога, что бы оно не делало и где бы оно ни было, ОБРЕЧЕНО испытать то наказание Бога, которое определяет Его проклятие.
                                Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 05 September 2016, 06:13 AM.
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...