Вопрос: (из проповеди одного евангелиста): «Как могут лжепророки говорить правду? Если лжепророк говорит правду, то это Божий пророк; а если ложь то это лжепророк. Это же очевидно!»
Ответ:

Iosef
это просто однобокое суждение; как говорится «так, да не так»
Вот пример из Торы:
Дварим (Второзаконие) 13/2-4
«Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и даст тебе знамение или чудо, и появится знамение и чудо, о котором он говорил, чтобы сказать: "пойдем за богами иными, которых ты не знал, и будем служить им", - то не слушай слов пророка этого или сновидца этого, ибо это испытывает вас Бог, Всесильный ваш, чтобы узнать, любите ли вы Бога, Всесильного вашего, всем сердцем вашим и всей душой вашей.»
Далее следует заповедь казнить такого пророка как лжепророка:
«А пророк тот или сновидец тот смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против Бога, Всесильного вашего»
А вот пример из Нового Завета, когда «пророчица» даже и преступного не говорила:
Книга Деятельности апостолов, 16/16-18
«И было, когда мы шли на место молитвы, встретилась нам некая служанка, имевшая нечистого духа-прорицателя, которая, прорицая, доставляла своим господам большой заработок. Она, следуя за Павлом и за нами, кричала: «ЭТИ ЛЮДИ РАБЫ БОГА ВСЕВЫШНЕГО, КОТОРЫЕ ВОЗВЕЩАЮТ ВАМ ПУТЬ СПАСЕНИЯ». И это она делала много дней. Но Павел, досадуя, повернулся и сказал нечистому духу: повелеваю тебе именем Иисуса Христа выйти из неё. И он вышел в тот же час»
Итак, мы видим, что нечистый дух говорил сущую правду; и тем не менее Павел связал его и изгнал. Почему они это сделал?
Ответ потому что и правда из уст нечистого духа не принимается Богом. Если нечистый дух и говорит правду, то делает он это для достижения нечистых целей.
В данном случае, целью беса было:
1. Произвести вокруг Павла и Силы ненужный и опасный «фурор»
2. Всё та же нажива:
«Увидев же господа её, что ушла надежда их заработка, схватили Павла и Силу и потащили на площадь к начальникам, и приведя их к преторам сказали: эти люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и вводят обычаи, которых нам. Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. И толпа также восстала на них, и преторы, сорвав с них одежды, велели бить их палками, и нанеся им много ударов, бросили в тюрьму, приказав тюремщику крепко стеречь их» (19-23)
Аналогичным образом в Евангелии от Марка 3/10-12:
«Ибо многих Он исцелил, так что все, кто имел недуги, кидались к Нему, чтобы дотронуться до Него. И духи нечистые, когда Его видели, падали перед Ним и кричали правду: Ты Сын Божий. И весьма строго требовал Он от них не разглашать о Нем».
Таким образом, не по тому, правду или неправду говорит дух или пророк, различают лжепророка или нечистого духа, а более по тому, КАКОВА ЦЕЛЬ его слов. Поскольку цели как лжепророков, так и нечистых духов всегда в конечном итоге направлены на зло.
Такие явления сегодня происходят всё чаще и чаще в христианских церквях: множество лукавых делателей, принимающих вид служителей правды, цитируют Писания, обрушиваются на тех, кто им по каким-либо причинам неугоден, а чаще всего - на тех верующих, в ком есть истинная вера и страх перед Богом; они заводят лукавые споры, лжеобличения, разделения и еретические словопрения, организуют в общинах всякое непотребство и склоки. Всё это делается, разумеется, под маской "истинного христианина/христианки", зачастую библейским языком и с елейным видом. А цели всего этого всё те же - личная выгода.
Таковые лукавые делатели (на иврите "поалэй авен") используются сатаной в массовом количество для развала и омертвения христианских общин; их расцвет предсказан в Новом завете:
2 Петра, 2/1-3
Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, делами своими отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении, И из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет.
Вопрос: (из проповеди одного евангелиста): «Иисус обратился с Благой вестью к евреям; но они не приняли её. Тогда Господь пошёл к язычникам в города греческого рассеяния Азот, Иоппию, Аскалон,; а также в языческую Самарию. И язычники приняли слово Господне»
Ответ: Господь Иисус никогда не обращался с проповедью к язычникам. Его служение было направлено к Израилю и только Израилю. Все места, которые Он посетил, были местами Эрэц-Исраэль.
Это подтверждают Его собственные слова: «Я послан (Отцом) только к погибшим овцам дома Израиля» (От Матфея 15/24)
Далее, все перечисленные проповедником города являются городами Эрэц-Исраэль:
1. Азот
- Это современный израильский город Ашдод (אשדוד). Точно также он назывался в те времена. Он находится на юго-западе Израиля, на берегу Средиземного моря; изначально был передан колену Йеуды. Древнийревнего Ашдод был расположен в предместье Телль-Ашдод, которое находится примерно на 10 км южнее Ашдода. Между Ашдодом и Ашкелоном
2. Иоппия:
- это древнеиудейский город Яффо יפו; (современная Яффа, или «Старый город»). Сейчас объединена а Тель-Авивом в один город. Это иудейский порт и культурный центр, изначально принадлежавший колену Дана.
3. Аскалон
это древнееврейский город Ашкелон (אשקלון), который находится на юго-западе Израиля, на побережье Средиземного моря (в 56 км от Тель-Авива). Ашкелон также принадлежал колену Дана.
4. Самария
Никогда не была языческой; хотя её иногда так высокомерно и обзывали в Иудее.
Самария Шомрон это область в Израиле, находящаяся на юге округа Иудея. Граничит на севере с долиной Изреель, на востоке с долиной Ярдэна, на юге с Иудейскими горами и на западе с территорией области Шарон. Происхождение названия Шомрон - от имени древнего хозяина горы Шомрон - Шеймэр. В первой книге Царей (Мелахим) 16:24 пишется что Омри один из царей Израиля - купил эту гору у Шеймэра за два таланта серебра. Он построил на ней город Шомрон, назвав его по имени бывшего хозяина горы.
Шомрон (Самария) входила в Израилськое царство, часто воевавшее с Иудей. Изначально область принадлежала колену Йосэфа - коленам 2-х его сыновей: Эфраиму и Мэнашэ; а также части колена Гада.
Жители Самарии - это как евреи, так и перемешавшиеся с ними древние народы, такие как кнаанеи, арамейцы, потомки различных народов Месопотамии.
Главной ересью самарян было поклонение Богу на горе Гризим, находящейся в Шомроне; так как со временем они перестали признавать заповеданное поклонение Богу в Иерусалиме. Также в поклонение некоторых самарян Богу вплелись языческие культы, привнесённые иными народами. Можно сказать так, что из всего Израиля наиболее грешной по части ересей была Самария; однако языческой она никогда не была.
"Суббота отменена в НЗ. Это единственная заповедь Декалога о которой сказано: Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: (Кол.2:16)"
Ответ: Суббота не отменена, а УТВЕРЖДЕНА Новым Заветом и приведенные стихи НИКАК НЕ ГОВОРЯТ О ЕЕ ОТМЕНЕ. Это - заблуждение.
"Потому для Божьего народа (речь в контексте идёт о мессианцах, а не о Израиле) ещё остаётся празднование субботы"(субботство)
Евреям 4/9
Данные стихи говорят НАООБОРОТ - О СОБЛЮДЕНИИ СУББОТЫ, А НЕ О ЕЁ ОТМЕНЕ
Послание Колоссянам написано по поводу их увлечения фарисейскими традициями, а не по поводу того, что они ничего не соблюдали из Закона и традиций
Послание Колоссянам (как и послание Галатам) написано в те времена, когда большая часть ближних к Израилю первых мессианских общин из язычников и рассеянных между ними евреев начали уклоняться в сторону законничества под влиянием фарисействующих и самих фарисеев, которые не ленились путешествовать по общинам и вносить туда свои «коррективы».Под их влиянием в общине Колоссян, как и в общинах Галатов, началось уклонение от Евангельской истины в сторону соблюдения разнообразных традиций и предписаний фарисейского иудаизма, а также в сторону Второзакония, верховная власть которого по Учению обязана уступить своё место будущему Машиаху (Мессии).
.......
А его слова «Итак, да не судит вас кто за пищу и питие, или в вопросе праздника, или (за соблюдение) Новомесячия, или (за соблюдение) субботы»:» являются совершенно противоположными по смыслу тем толкованиям, которые зачастую даются людьми, невежественными в Слове:
- Павел имеет в виду то, что никто (и он сам) не осуждает их за соблюдение субботы (Четвертая заповедь), за соблюдение кашрута (законов о чистой и нечистой пище), за совершение молитв Ѓалель (праздник новомесячия), и тем более за празднование предписанных Торой Божьих праздников; но вовсе не то, что они уклонившиеся в сторону «законничества» - якобы наоборот не соблюдали всё перечисленное.
Он предостерегает их от увлечения талмудическими учениями фарисеев, человеческими заповедями, которые они уже тогда называли "устная Тора" - приравнивая свои учения к Священному Писанию.
Ответ:

Iosef
это просто однобокое суждение; как говорится «так, да не так»
Вот пример из Торы:
Дварим (Второзаконие) 13/2-4
«Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и даст тебе знамение или чудо, и появится знамение и чудо, о котором он говорил, чтобы сказать: "пойдем за богами иными, которых ты не знал, и будем служить им", - то не слушай слов пророка этого или сновидца этого, ибо это испытывает вас Бог, Всесильный ваш, чтобы узнать, любите ли вы Бога, Всесильного вашего, всем сердцем вашим и всей душой вашей.»
Далее следует заповедь казнить такого пророка как лжепророка:
«А пророк тот или сновидец тот смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против Бога, Всесильного вашего»
А вот пример из Нового Завета, когда «пророчица» даже и преступного не говорила:
Книга Деятельности апостолов, 16/16-18
«И было, когда мы шли на место молитвы, встретилась нам некая служанка, имевшая нечистого духа-прорицателя, которая, прорицая, доставляла своим господам большой заработок. Она, следуя за Павлом и за нами, кричала: «ЭТИ ЛЮДИ РАБЫ БОГА ВСЕВЫШНЕГО, КОТОРЫЕ ВОЗВЕЩАЮТ ВАМ ПУТЬ СПАСЕНИЯ». И это она делала много дней. Но Павел, досадуя, повернулся и сказал нечистому духу: повелеваю тебе именем Иисуса Христа выйти из неё. И он вышел в тот же час»
Итак, мы видим, что нечистый дух говорил сущую правду; и тем не менее Павел связал его и изгнал. Почему они это сделал?
Ответ потому что и правда из уст нечистого духа не принимается Богом. Если нечистый дух и говорит правду, то делает он это для достижения нечистых целей.
В данном случае, целью беса было:
1. Произвести вокруг Павла и Силы ненужный и опасный «фурор»
2. Всё та же нажива:
«Увидев же господа её, что ушла надежда их заработка, схватили Павла и Силу и потащили на площадь к начальникам, и приведя их к преторам сказали: эти люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и вводят обычаи, которых нам. Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. И толпа также восстала на них, и преторы, сорвав с них одежды, велели бить их палками, и нанеся им много ударов, бросили в тюрьму, приказав тюремщику крепко стеречь их» (19-23)
Аналогичным образом в Евангелии от Марка 3/10-12:
«Ибо многих Он исцелил, так что все, кто имел недуги, кидались к Нему, чтобы дотронуться до Него. И духи нечистые, когда Его видели, падали перед Ним и кричали правду: Ты Сын Божий. И весьма строго требовал Он от них не разглашать о Нем».
Таким образом, не по тому, правду или неправду говорит дух или пророк, различают лжепророка или нечистого духа, а более по тому, КАКОВА ЦЕЛЬ его слов. Поскольку цели как лжепророков, так и нечистых духов всегда в конечном итоге направлены на зло.
Такие явления сегодня происходят всё чаще и чаще в христианских церквях: множество лукавых делателей, принимающих вид служителей правды, цитируют Писания, обрушиваются на тех, кто им по каким-либо причинам неугоден, а чаще всего - на тех верующих, в ком есть истинная вера и страх перед Богом; они заводят лукавые споры, лжеобличения, разделения и еретические словопрения, организуют в общинах всякое непотребство и склоки. Всё это делается, разумеется, под маской "истинного христианина/христианки", зачастую библейским языком и с елейным видом. А цели всего этого всё те же - личная выгода.
Таковые лукавые делатели (на иврите "поалэй авен") используются сатаной в массовом количество для развала и омертвения христианских общин; их расцвет предсказан в Новом завете:
2 Петра, 2/1-3
Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, делами своими отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении, И из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет.
Вопрос: (из проповеди одного евангелиста): «Иисус обратился с Благой вестью к евреям; но они не приняли её. Тогда Господь пошёл к язычникам в города греческого рассеяния Азот, Иоппию, Аскалон,; а также в языческую Самарию. И язычники приняли слово Господне»
Ответ: Господь Иисус никогда не обращался с проповедью к язычникам. Его служение было направлено к Израилю и только Израилю. Все места, которые Он посетил, были местами Эрэц-Исраэль.
Это подтверждают Его собственные слова: «Я послан (Отцом) только к погибшим овцам дома Израиля» (От Матфея 15/24)
Далее, все перечисленные проповедником города являются городами Эрэц-Исраэль:
1. Азот
- Это современный израильский город Ашдод (אשדוד). Точно также он назывался в те времена. Он находится на юго-западе Израиля, на берегу Средиземного моря; изначально был передан колену Йеуды. Древнийревнего Ашдод был расположен в предместье Телль-Ашдод, которое находится примерно на 10 км южнее Ашдода. Между Ашдодом и Ашкелоном
2. Иоппия:
- это древнеиудейский город Яффо יפו; (современная Яффа, или «Старый город»). Сейчас объединена а Тель-Авивом в один город. Это иудейский порт и культурный центр, изначально принадлежавший колену Дана.
3. Аскалон
это древнееврейский город Ашкелон (אשקלון), который находится на юго-западе Израиля, на побережье Средиземного моря (в 56 км от Тель-Авива). Ашкелон также принадлежал колену Дана.
4. Самария
Никогда не была языческой; хотя её иногда так высокомерно и обзывали в Иудее.
Самария Шомрон это область в Израиле, находящаяся на юге округа Иудея. Граничит на севере с долиной Изреель, на востоке с долиной Ярдэна, на юге с Иудейскими горами и на западе с территорией области Шарон. Происхождение названия Шомрон - от имени древнего хозяина горы Шомрон - Шеймэр. В первой книге Царей (Мелахим) 16:24 пишется что Омри один из царей Израиля - купил эту гору у Шеймэра за два таланта серебра. Он построил на ней город Шомрон, назвав его по имени бывшего хозяина горы.
Шомрон (Самария) входила в Израилськое царство, часто воевавшее с Иудей. Изначально область принадлежала колену Йосэфа - коленам 2-х его сыновей: Эфраиму и Мэнашэ; а также части колена Гада.
Жители Самарии - это как евреи, так и перемешавшиеся с ними древние народы, такие как кнаанеи, арамейцы, потомки различных народов Месопотамии.
Главной ересью самарян было поклонение Богу на горе Гризим, находящейся в Шомроне; так как со временем они перестали признавать заповеданное поклонение Богу в Иерусалиме. Также в поклонение некоторых самарян Богу вплелись языческие культы, привнесённые иными народами. Можно сказать так, что из всего Израиля наиболее грешной по части ересей была Самария; однако языческой она никогда не была.
"Суббота отменена в НЗ. Это единственная заповедь Декалога о которой сказано: Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: (Кол.2:16)"
Ответ: Суббота не отменена, а УТВЕРЖДЕНА Новым Заветом и приведенные стихи НИКАК НЕ ГОВОРЯТ О ЕЕ ОТМЕНЕ. Это - заблуждение.
"Потому для Божьего народа (речь в контексте идёт о мессианцах, а не о Израиле) ещё остаётся празднование субботы"(субботство)
Евреям 4/9
Данные стихи говорят НАООБОРОТ - О СОБЛЮДЕНИИ СУББОТЫ, А НЕ О ЕЁ ОТМЕНЕ
Послание Колоссянам написано по поводу их увлечения фарисейскими традициями, а не по поводу того, что они ничего не соблюдали из Закона и традиций
Послание Колоссянам (как и послание Галатам) написано в те времена, когда большая часть ближних к Израилю первых мессианских общин из язычников и рассеянных между ними евреев начали уклоняться в сторону законничества под влиянием фарисействующих и самих фарисеев, которые не ленились путешествовать по общинам и вносить туда свои «коррективы».Под их влиянием в общине Колоссян, как и в общинах Галатов, началось уклонение от Евангельской истины в сторону соблюдения разнообразных традиций и предписаний фарисейского иудаизма, а также в сторону Второзакония, верховная власть которого по Учению обязана уступить своё место будущему Машиаху (Мессии).
.......
А его слова «Итак, да не судит вас кто за пищу и питие, или в вопросе праздника, или (за соблюдение) Новомесячия, или (за соблюдение) субботы»:» являются совершенно противоположными по смыслу тем толкованиям, которые зачастую даются людьми, невежественными в Слове:
- Павел имеет в виду то, что никто (и он сам) не осуждает их за соблюдение субботы (Четвертая заповедь), за соблюдение кашрута (законов о чистой и нечистой пище), за совершение молитв Ѓалель (праздник новомесячия), и тем более за празднование предписанных Торой Божьих праздников; но вовсе не то, что они уклонившиеся в сторону «законничества» - якобы наоборот не соблюдали всё перечисленное.
Он предостерегает их от увлечения талмудическими учениями фарисеев, человеческими заповедями, которые они уже тогда называли "устная Тора" - приравнивая свои учения к Священному Писанию.
Комментарий