Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #121
    «Напоминаю вам, братия, евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Коринфянам 15:1-4).

    Небеса действительно являются продуктом спасения, но почему однако никто из апостолов не проповедовал о Небесах, когда делились евангелием? Почему служения занисанные в книге Деяний Святых Апостолов настолько отличаются от служения, которое делает Джек Хайлс?

    Посмотрите на слово, которое говорил апостол Павел, став среди ареопага язычникам, поклоняющимся идолам в 17 главе книги Деяния. Павел не проповедовал о Небесах; он проповедовал о Боге и Его праведном суде для того, чтобы язычники поняли свой грех и повернулись ко Христу, чтобы получить избавление. Обычный человек в Америке сегодня очень похож на тех язычников, поклоняющихся идолам, и североамериканцам нужна такая же проповедь.

    Идолопоклонникам и вероотступникам нужны проповеди больше об аде чем о Небесах. Им нужно больше проповедей о законе, чем о благодати, потому что библейская благодать только понимается в контексте закона. Никто не сможет понять и оценить Божью благодать до тех пор, пока он сперва не поймет Его святость и праведность. Так апостол Петр и проповедовал в День Пятидесятницы. Он не спрашивал Иудеев, хотят ли они пойти на Небо.

    Нам нужно следовать Библии, а не слушать некоторых людей сегодня или современную программу спасения через исповедание. Акцент Библии на том, чтобы говорить людям, что Бог свят и справедлив и Он осуждает грех, что они потеряны и неполноценны, и что Бог требует того, чтобы они подчинились Его власти (покаялись) и приняли Христа И СТАЛИ УЧЕНИКАМИ ХРИСТА В НАСТОЯЩЕМ МИРЕ, а не думали, что могут получить нечто вроде дешевого пропускного билета на Небо через какие-то религиозные ритуалы (т.е. произношение молитвы).

    Ни один из людей, описанных в книге Деяний Святых Апостолов, не получил евангелие как просто билет на Небеса, и никто из них не оставил свою жизнь без изменений после покаяния. Каждое из обращений описанных в книге Деяний Святых Апостолов было драматичным, изменяющим жизнь действием, в котором каждая личность не только доверилась Христу, но также и подчинила Ему свою жизнь.

    Одним из ярчайших примеров библейского спасения является церковь в Фессалонии. Они не молились краткой молитвой, чтобы однажды отправиться на Небо. Они «ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фессалоникийцам 1:9).

    3. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШИ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ НЕ «ПРОПАХИВАЕТ ЗЕМЛЮ».

    Никто не обратиться ко Христу за спасением до тех пор, пока он не будет убежден в том, что он потерянная душа, у которой нет надежды без Бога. Большинство обучающих программ слишком легко пропускают этот факт. Они учат вас цитировать одно или два места Священного Писания о грехе и затем спрашивать человека: «Вы верите, что вы грешник?» Большинство людей ответит на такой вопрос утвердительно, однако это не значит, что они верят тому, что говорит Библия.

    Большинство людей подтвердят, что они не идеальны, но они все-же думают о себе хорошо. Они считают, что в них хорошего больше, что оно перевешивает в них плохое. Они знают, что, конечно, совершали ошибки и бывало поступали неверно, но они не считают, что заслужили ад. В своем сознании они понимают «грех» как недостаток правильного поведения, или отсутствие собственного достоинства, или (если они католики) они делят грех на «категории» больших и маленьких грехов и тому подобное. Они не верят в то, что были грешниками от зачатия и что их любая праведность как запачканная одежда перед Богом (Исайя 64:6).

    Чтобы быть спасенным, мне необходимо признать, что я грешник, как об этом говорит Библия, что такой грешник перед Богом, что заслуживаю наказания вечными муками в аду, что я нарушил святые Божьи законы. Чтобы признать, что я являюсь грешником по библейскому принципу, который приведет меня ко спасению, означает, что я прекращу искать оправдания для своих грехов и прекращу осуждать других.

    Чтобы быть спасенным, мне необходимо признать, что я грешник, как об этом говорит Библия, что такой грешник перед Богом, что заслуживаю наказания вечными муками в аду, что я нарушил святые Божьи законы. Чтобы признать, что я являюсь грешником по библейскому принципу, который приведет меня ко спасению, означает, что я прекращу искать оправдания для своих грехов и прекращу осуждать других.

    Чтобы это произошло, почва души должна быть правильным образов вспахана, а божественно-направляющий плуг есть Закон (Галатам 3:24). Это Божий Закон, который открывает греховное состояние человека через то, что Бог показывает, что Он требует от него и насколько человек пал. Это такой Закон, который убирает все отговорки и оправдывания человека и помогает ему прекратить смотреть на себя человеческими стандартами и сравнивать себя с другими людьми и делает так, что человек становится пред Богом, понимая свою виновность (Римлянам 3:19).
    Именно поэтому Библия на две-трети состоит из закона, прежде чем мы переходим к Новому Завету с евангелием благодати. Ветхий Завет это подготовка к Новому Завету.

    Посмотрите на следующее место Писания Послание к римлянам 1-3. Это истинная методика для получения спасения. Павел потратил основную часть трех этих глав для того, чтобы установить факт Божьей святости и Его праведного суда над грешным человечеством (к Римлянам 1:18- 3:23), прежде чем он начал проповедовать о спасении по благодати Христа (к римлянам 3:24 4:25). Любовь Бога не упоминается до главы 5. Это истинная методика для получения спасения. Так Апостол Петр проповедовал иудеям в день Пятидесятницы и так Апостол Павел проповедовал язычникам в Афинах.

    Ко всему сказанному также можно использовать десять заповедей в книге Исход (20:1-17), начиная с самой первой заповеди. Спросите человека: ставил ли он всегда Бога абсолютно на первое место в своей жизни. Честный ответ, разумеется, должен быть отрицательным. Спросите: всегда ли он почитал и слушался своего отца и мать, крал ли он когда-либо, обманывал ли, присваивал ли чужие вещи себе.

    Можете продолжить и показать, что Бог требует, чтобы мы соблюдали Его законы от всего сердца. Внешнего послушания для Него недостаточно. Таким образом, вожделение к женщине приравнивается к прелюбодеянию (Матфея 5:28) и ненависть приравнивается к убийству (Матфея 7:21-22).

    Покажите, что «кто соблюдет весь закон, но согрешит лишь в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иакова 2:10).

    Это устанавливает тот факт, что все люди грешники, кто постоянно нарушают Божий закон и заслуживают Божьего наказания. Это значит, что все люди находятся под Божьим судом и будут наказуемы вечным наказанием, потому что мы никогда не сможем заплатить полную цену, которую требует Божий закон. Так что возмездие за грех не только смерть физическая, но и вечные мучения в озере огненном (Откровение 20:15).

    Такой вид работы с глубинной почвой человеческой души и есть то, что Дух Божий использует для того, чтобы человек получил надлежащее осознание греховности в сердце, и для того, чтобы убрать ложное чувство уверенности грешника и убедить его в том, чтобы он ревностно воспылал к познанию истины, которая откроет ему дорогу к спасению его души.

    4. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШ НЕ АКЦЕНТИРУЕТ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНОСТИ ТЕРПЕНИЯ И ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ ВОПРОСА.

    Стандартная программа по спасению слишком поспешная и поверхностная. Нам надо рассматривать каждого человека и его случай более детально и глубоко и более трепеливо, чтобы он понял евангелие и смог сделать правильное решение по ведению Святого Духа.
    Давайте посмотрим на предыдущий пример, когда мы говорили о быстром рассказе о плане спасения для незнакомых людей во время евангелизации, когда служитель ожидал, что человек будет готов спастись и просил его помолиться молитвой покаяния.

    На той евангелизации в Оклахома сити во время визита людей мой партнер постучался в дверь и ее открыла женщина из Латинской Америки, которая могла сказать лишь несколько слов на английском. Она пригласила нас в дом (ее дети подростки были дома) и сказала, что она католичка. Несмотря на то, что было ясно, что она не могла толком понимать английскую речь, мой партнер бегло прошелся по всем основным пунктам спасения и затем спросил ее хочет ли она помолиться.

    В этот момент я вмешался и предложил, чтобы мы нашли кого-нибудь из церкви, кто бы говорил на ее языке, и попросить их, чтобы они пришли и посетили ее и также сказал, что мы попробуем найти Библию на ее языке. Как человек может вообще понять евангелие и спастись, если с ним общаются на языке, которого он не понимает? Более того, так как она была католичкой, мне показалось, что то немногое, что она поняла из нашей речи, было переинтерпретировано в свете ее ложной религии.

    Вот вам один из примеров того, как не надо проповедовать евангелие людям.
    Мой партнер по евангелизму тогда был смиренным и искренним Божьим последователем. Он не пытался сделать себе имя, все что он хотел, это завоевывать души для Христа, однако на него было оказано влияние через стандартные программы по спасению души, и он не мыслил иначе, как только в рамках данной программы.

    Многие люди в Америке сегодня такие же невежественные касательно Библии, как и индусы в Южной Азии. Многие погрязли в гуманизме и верят в эволюцию, а эволюция такая же надуманность, как и любой миф, в который верят индусы. Если бы мы пытались использовать вышеупомянутую программу по спасению душ в Южной Азии, мы бы половину людей могли бы привлечь к тому, чтобы они помолились такой молитвой грешника, чтобы «они могли, когда умрут, пойти на Небеса». Но в подавляющем большинстве случаев то, что они бы сделали это, просто добавили бы Иисуса к своим божкам, что, как оно обычно и бывает, первое, что они пытаются сделать.

    Для индуса обратиться к Иисусу Христу и выбрать ЕГО ОДНОГО как Господа и Спасителя совсем другое дело, так же, как мы видим в 1 Послании к фессалоникийцам (1:9): «Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному». Но это и только это есть понятие библейского спасения.

    Я никогда не встерчал индуса, который понял бы евангелие, как только услышал его с первого раза. Такие вероятно все-таки были, но за те 20 лет, что я был миссионером среди этих людей, никогда сам не был свидетелем такого и даже не слышал об этом от кого-либо.

    Мы увидели, что в большинстве случаев индусы должны слышать евангелие снова и снова. С ними нужно вести диалог очень осторожно и с большим терпением.

    Некоторые из вас могут возразить и сказать, что ведь, мол, есть люди в Библии, которые спасались сразу, как только слышали евангелие. Да, некоторые спаслись сразу. Пример одного из таких случаев это тюремный страж в Филиппах, но он также слушал проповедь Павла и Вараввы, и мы не знаем, какую возможно другую подготовку он получил перед тем, как это случилось в ту ночь.

    Некоторые важные места Священного Писания о том, что следует быть осторожными при проповеди Евангелия.
    Когда вы общаетесь и проповедуете грешнику евангелие с терпением и внимательностью вам следует учесть это место из Библии:
    «И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного» (Деяния 2:40).

    Хотя мы знаем, что в день Пятидесятницы спаслось 3 000 человек, важно также проследить и понять, что они не были спасены из-за пятиминутной проповеди евангелия. Более того, это были Иудеи, которые уже знали Писание и имели основание духовного и религиозного знания, которое у большинства людей сегодня отсутствует.

    Они знали об истинном Боге. Они понимали концепт падения человека и знали о грехе. У них было свидетельство системы жертвоприношений. У них были мессианские пророчества. И многие из них сами лично слышали проповедь самого Иисуса Христа.

    Посмотрите на другое место Писания:

    «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало» (Деяния 17:11-12).

    Обращение верийцев не имело ничего общего с быстрой пятиминутной программой рассказа о том, как получить спасение. Это произошло с течением времени, за которое они услышали учение Павла и изучали Писания.

    Вот еще два открывка Священного Писания:
    «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:3-4)
    «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (к Римлянам 6:17).


    В этих стихах апостол Павел описывает спасение как познание истины и как послушание образу учения. Спасение требует знания. Это не означает, что грешнику для спасению надо изучать систематическое богословие. Это значит, что он должен знать и понимать содержание евангелия. Он должен знать, что это значит, когда Библия говорит, что Иисус умер за наши грехи по Писанию, что Он умер и воскрес на третий день по Писанию (1 Послание к коринфянам 15:1-4). Человек должен знать, что такое грех, и понимать, что он является грешником, как об этом говорит Библия. Он должен понимать, кто такой Иисус, и важность Его смерти. Он должен понимать, что такое спасающая вера. В свете всего этого ясно, что любой служитель должен терпеливо обучать грешника этим вещам и стараться сделать так, чтобы он обязательно это все понял.

    Не забывайте про Закон Сеяния и Жатвы.

    Подумайте о том, что процесс спасения души человека очень похож на закон сеяния и жатвы. Обычно, два этих аспекта земледелия не происходят в одно и то же время. Существует посев, за которым следует поливка, удобрение, прополка и так далее., и только потом наступает время собирать урожай.

    Программы обучения по спасению людей слишком часто создают ожидание того, что сеяние и жатва произойдет в одно и то же время. Но когда это якобы случается, это в основном те случаи, когда такое происходит потому, что посев уже был сделан раньше, возможно, благодаря верующим родителям, возможно благодаря коллеги по работе или другу, также возможно благодаря личному чтению Священного Писания.

    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3013

      #122
      Подготовительная работа Закона.

      В свете правильного общения с грешниками с целью их спасения рассмотрите характерные моменты в Библии. Причина, по которой такой большой процент Писания посвящен рассмотрению закона, заключается в том, чтобы подготовить почву для евангелия. Закон это воспитатель, который ведет грешников ко Христу (Послание к Галатам 3:24). Закон показывает человеку, насколько свят Бог и насколько грешен он сам. До тех пор, пока человек не осознает свою великую вину перед Богом, он не прибежит ко Христу, как того требует Писание (Послание к Евреям 6:18).

      Проповедники привыкли думать, что почва человеческого сердца должна быть сначала заяна законом, прежде чем она смогла бы носить сладостный плод благодати. Некоторые из евангелистов прошлых лет проводили собрания и встречи и сначала даже не проповедовали евангелие в первые несколько дней, готовя почву через проповедь о грехе и суде.

      Дж.Френк Норрис однажды проповедовал целую неделю на тему ада без каких-либо призывов к покаянию. Только после полной недели такой проповеди он наконец сделал предложению к покаянию, и в тот день покаялось более чем сто пятьдесят человек.

      В 1960х годах Оливер Б. Грин говорил 25 проповедей в записи по радио подряд на тему Божий гнев. Сомневаюсь, что сегодня он смог бы вообще выступить свои записи по радио с такими темами.
      Сегодня все, что подается людям, обычно быстрое и поверхностное, и все мы были подвержены духу времени.

      Грешник обычно переистолковывает евангелие в соответствии со своим религиозным воспитанием. Очень важно быть внимательным и осторожным и последовательным во время проповеди евангелия, потому что люди часто склонны толковать евангелие в свете своего собственного религиозного убеждения. Например, когда католик впервые слышит о рождении свыше, он естественно думает о крещении. Когда он слышит о том, что надо «принимать Христа», он думает, что это что-то, что нужно делать постоянно посредством таинств.

      Когда он слышит о грехе, он думает, что есть различные категории греха и что только определенные грехи имеют духовные и вечные последствия. Он может сказать проповеднику, что он понимает эти вещи и что у него нет вопросов по той теме, что проповедник рассказал ему, но на самом деле он не понимает истинного значения сказанного из-за его предыдущего ложного опыта верования.

      Поэтому-то международные экуменические евангелизации такие малоэффективные. Когда Билли Грэм или Луис Палау проповедуют католикам, они сначала могут говорить здравое евангление, но это послание может быть неправильно воспринято слушателями с католическими убеждениями, и экуменические евангельские христиане отказываются от того, чтобы проповедовать ясно проповедуя ПРОТИВ ложных доктрин. Чтобы истина была хорошо понятой, часто необходимо подвергнуть ее контрасту, который имеет явные ошибки.

      Курс, который аккуратно и последовательно представляет евангелие, называется ОСНОВЫ БИБЛЕЙСКОГО СПАСЕНИЯ, автором которого является Дуглас Хаммет из баптистской церкви Лехай Велли, Эммаус, штат Пенсильвания. Он состоит из четырех уроков по спасению. Сильное основание делается на определение греха с точки зрения Бога, что помогает грешнику увидеть его потерянное перед Богом положение и состояние. В четвертом уроке внимательно рассматривается вопрос покаяния и веры. Очень необычно для евангельского курса по изучению Библии так подходить к вопросу покаяния, как к нему подходит этот курс. Простая схема помогает проиллюстрировать главные библейские истины.

      Было бы неверным заявлять, что евангелизм склонный к конфронтации неправилен или что мы не должны стараться завоевывать людей для Христа там, где мы сможем их встретить, если это возможно. Если Бог обличает человека и если он понимает евангелие и готов покаяться и верить, тогда ничего другого не нужно.

      Я просто хочу сказать, что один из самых лучших способов избежать ложных исповеданий (покаяний) это избегать поверхностной, неэффективной проповеди евангелия. Даже самая подробная проповедь евангелия не сможет уберечь от ложных покаяний, но она сможет в значительной степени сократить их количество в отличии от поверхностого слова о покаянии.

      Кто-то может возразить и сказать: «Но время коротко, и ты не знаешь, сможешь ли снова встретиться с этим человеком или нет». Это действительно истинная правда, и мы часто имеем лишь одну возможность поделиться евангелием с человеком. В таком случае мы должны сделать все, что мы можем, и таким образом проложит дорогу для постижения евангелия. Однако одно дело быстро рассказать свидетельство или даже рассказать о шагах к покаянию и о плане спасения и совсем другое дело использовать необдуманный метод быстрого евангелия с основой на манипуляцию человеком, чтобы заставить его помолиться молитвой покаяния.

      Кто-то может возразить и сказать, что невозможно глубоко раскрыть человеку евангелие, если он даже и двери не открывает и не пускает домой служителей. Это правда, но если человек не хочет слушать того, что Бог имеет ему сказать, нет никакой надежды на другой вариант и остается только молиться, чтобы Бог дал ему интерес и желание. Евангелие не может быть проповедано насильно или украдкой через боковую дверь.

      Мы должны просить Бога, чтобы Он повел нас к людям, которые будут нас слушать, которые позволят нам зайти в дом, чтобы провести не одну, а несколько бесед с изучением Библии, к людям, которые пойдут на обучающие семинары в церкви и так далее.

      Какой бы ни была проблема и какие бы не предъявлялись протесты, слишком торопиться и срывать плод до того, как он созрел, не есть выход из ситуации!

      5. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШИ НЕ АКЦЕНТИРУЕТ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНОСТИ ОТВЕЧАТЬ НА ИСКРЕННИЕ ВОПРОСЫ.

      Это могло бы пойти в предыдущий раздел, где говорилось о важности глубокого и аккуратного общения с человеком, но я хочу все же отделить эту часть в отдельный раздел из-за ее важности.

      В библейской школе меня учили НЕ отвечать на большинство вопросов во время проповеди и призыва к покаянию. Меня учили оставаться в рамках тех стихов, которые соответствовали рассказу о спасении и говорить в таких ситуациях следующее: «Это хороший вопрос, и мы вернемся к нему позже, но сейчас я бы хотел показать вам»

      Есть, конечно, случаи и для такого подхода, если вопрос будет действительно сбивать с темы и если на него не обязательно нужно отвечать. Однако есть много вопросов, которые нуждаются в ответах до того, как человек ясно поймет евангелие и перед тем, как он будет готов ко спасению.

      Человек, который привел меня к Иисусу Христу, потратил три или четыре полных дня, просидев со мной, терпеливо разъясняя мне Писание и отвечая на мириады моих вопросов и разрешая споры, например, такие, как, правдива ли реинкорнация человека, почему человек не может просто последовать зову своего сердца в жизни, почему Богу посылает в вечные муки в аду людей, которые никогда не слышали о евангелии или как индуизм отличается от Библейского учения. Если бы он просто отложил в сторону все мои вопросы в том стиле, как меня учили в Библейской школе, он бы далеко со мной не ушел, это точно.

      Мои вопросы отражали те мои верования, которые я имел на момент разговора с ним, и мне нужно было получить на них ответы. Факт того, что он мог дать мне библейские ответы на вопросы, которые, я считал, было невозможно ответить, произвело на меня огромное впечатление. И факт того, что он мог обратиться к Библии и ее подходящему отрывку, сказывающему об этом, меня по-настоящему поразило. Я понял, что это был человек, который серьезно относился к своей вере, и приложил старание для обучения в этом, и это было одной из главных причин, по которой я хотел его слушать.

      Важно понимать разницу между вопросом, на который нужно обязательно дать ответ, и «глупым вопросом» (2 Тимофею 2:23; Титу 3:9-10).

      Глупый вопрос это такой вопрос, который задается лицемерно, с целью сбить с истины, а не с тем, чтобы ее найти. Это то, что практикуется жестокосердными бунтарями и еретиками. К примеру, свидетелей Иеговы часто обучают задавать глупые вопросы о таких вещах, как божественность Христа, о смерти, небесах и телесном воскресении. Им не интересно, что вы ответите, они таким образом только хотят протолкнуть развитие свего разговора с той ересью, которая основана на Писании, но только которое вырвано из контекста.

      6. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШИ ЧЕРЕЧУР ШАБЛОННАЯ.

      По моему личному опыту с программами спасения людей хочу сказать, что они обычно бывают чересчур шаблонными. Служителя обучают простому, неизменного плану, по которому он должен строить свой разговор во всех случаях.

      Несмотря на то, что иметь какой-то определенный план и знать, как представить евангелие, это хорошо, в Писании мы не находим ни одной такой формулы или плана, как обратить человека в веру.

      Христос единственно первоходящий завоеватель человеческих душ, и то, как Он имеет дело с людьми, не имеет какого-либо шаблона. То, как Он разговаривал с женщиной у колодца (Евангелие Иоанна, глава 2), удивительным образом отличалось от того, как Он говорил с Никодимом (Евангелие Иоанна, глава 3), или с богатым молодым управителем (Евангелие Луки, глава 19), или Закхеем (Евангелие Луки, глава 19), или с фарисеями (Евангелие Матфея, глава 23). То же самое мы можем наблюдать в служении апостола Павла. Посмотрите, как он общался с Лидией (Деяния 16:14), тюремщиком в Филиппах (Деяния 16:25-32) и философами в Афинах (Деяния глава 17).

      Служитель, который проповедует грешнику покаяние, должен быть в личных отношениях с Господом так, чтобы самому иметь разумение и мудрость различать духовное состояние людей и их нужды. На некоторые вопросы отвечать надо, а на некоторые отвечать не следует. Иногда нам нужно проводить беседу мягко, а иногда и жестко. Иногда нам нужно сказать твердо о том, что надо покаяться, а в ином случае это может быть не нужно, как было в случае с тюремщиком в Филиппах. Иногда мы должны провести много времени показывая человеку то, что он является грешником, и сделать так, чтобы он понял, что такое грех и узбавился от своей самоуверенности, а иногда Бог уже это ему сам показал, и такая надобность, следовательно отпадает.

      7. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШИ ИСПОЛЬЗУЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ И УМЕНИЕ ПРОТОЛКНУТЬ СВОЮ ИДЕЮ РЕКЛАМНЫМИ СПОСОБАМИ.

      Карл Хетч поздний евангелист был вероятно ярчайшим представителем и просто живой миниатюрой этого. Куртис Хатсон и Джек Хайлс назвали его величайшим в мире проповедником покаяния и завоевателем душ. На своем семинаре, где он обучал техникам проповеди и спасению людей в Техасском университете христиан баптистов, запись которого у меня имеется на DVD, он обучал следующим техникам.

      Карл Хетч говорит: «Я ни у кого не спрашиваю, хотят ли они спастись. Если вы хотите положительный ответ на вопрос, тогда вы должны задавать позитивные вопросы. Если вам нужен ответ «нет», тогда задайте такой же вопрос «нет». Если вам нужен ответ «да», тогда задайте такой же вопрос «да». Спасение людей это вещь позитивная. В процессе обращения человека вы много используете возвратный метод психологии на психологию. Например, если вы растеряны, а я говорю: «Мистер Смит, позвольте задать вам вопрос: вы же не хотите пойти в ад, не так ли?» Он ответит: Нет. Я скажу: «Замечательно, вы хотите пойти не небо, не так ли?» Он скажет вам: Да. Я отвечу: «Конечно, хотите. Конечно, хотите. Конечно, хотите. Конечно, хотите. Благодарю Бога за человека, который не хочет пойти в ад».

      Поняли? Я усиливаю факт того, что он хочет пойти на небо. Я все поддерживаю в положительном стиле. Я не говорю: «Можно я вам это покажу?» или «Вы не против, если я прочту вам из Библии?» Это отрицательный метод, и скорее всего вы получите отрицательный ответ в таком случае. Я не спрашиваю людей, я просто говорю: «Я так рад, что вы не хотите пойти в ад, и поэтому я сейчас вам за минуту покажу некоторые отрывки из Библии. У нас с вами нет много времени. Вот три вещи, о которых вам следует знать. Первое, Иисус умер за вас лично. Разве это не замечательно? Второе, Иисус любит вас. Разве это не замечательно? Третье, Иисус хочет, чтобы вы пошли не Небо. Разве это не замечательно? И я очень рад, что вы также этого хотите».

      Видите, во время диалога я остаюсь позитивным в настрое. Он может сказать, что у него много вопросов, но у неспасенных людей не может быть вопросов. Не реагируйте на их вопросы. Скажите им, что вы ответите на их вопросы позже, но сначала вы хотите прочитать несколько отрывков из Священного Писания. У неспасенных людей не может быть вопросов. Если вы поможете им спастись, это даст ответ на все их вопросы.

      Позвольте я скажу вам как общаться с теми, кто бывает молчаливого духа, который мешает человеку спастись. Вы рассказываете евангелие и приводите их к моменту молитвы грешника, но они останавливаются. Как справиться и помочь получить спасение и такому человеку? Следующее поможет вам в большинстве случаев. Если это мужчина, положите руку на его плечо и скажите: «Мистер Джонс, я хочу помолиться за вас. Я очень рад, что хотите пойти на небо. Бог был милостив к вам. Склоните со мной голову в молитве. Затем я молюсь: «Господь, я так благодарен за этого человека и за то, что он не хочет гореть в адских муках. Я действительно рад, что он хочет пойти на Небо и не хочет, чтобы его дети пошли в ад. Благодарю Тебя за этого человека. И молюсь Господу, чтобы Ты помог увидеть ему эту нужду».

      Пока наши головы еще склонены в молитве, я говорю: «Мистер Джонс, если вы хотите, чтобы Небо стало вашим домом, а Христос вашим личным Спасителем, помолитесь этой молитвой. Господь Иисус.» И если он не ответит на это и не захочет молиться, я сжимаю его плечо. Я использую такую тактику в таких случаях. Если общаюсь с президентом банка, я беру его руку и, когда доходит время помолиться, сжимаю его руку. Мы назвали такой прием метод сжимания руки Карла Хетча. Он работает. Если мне надлежит общаться с женщиной, я прошу ее положить руку на Библию, и когда подходит момент для совершения молитвы я просто легонько похлопываю по ее руке, давая знак начать молиться. И работает, такой прием работает».

      Это отрывок из семинара по обучению техники проповеди и спасению людей проходивший в Техасском университете христиан баптистов.

      Такой метод не более чем дешевое ухищрение. Такой способ был бы, наверно, хорошо применим для продажи, скажем, использованного автомобиля, но это плохой способ завоевывать души для Христа. В Библии о таком приеме нет даже и намека. Мы не можем себе представить Господа Иисуса или апостолов делающих такое.

      >>>
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3013

        #123
        Когда Иисус разговаривал с женщиной у колодца, Он не задавал множество наводящих вопросов, чтобы поддерживать диалог в позитивном стиле. Он ей наоборот сказал о том, что она живет греховной жизнью. Когда Иисус общался с Никодимом, Он прямо сказал ему о необходимости рождения свыше, о котором Никодим совсем не думал позитивно. Христос также сказал богатому молодому управителю продать все, что тот имел и раздать нищим и следовать за Ним. Он говорил людям, что если они не покаются, то погибнут, что само по себе является очень отрицательным подходом (Евангелие Луки 13:1-5). Он говорил людям, что только те, кто пребудут в Слове Его, истинно являются Его учениками (Евангелие Иоанна 8:30-31). Иисус и евангелисты раннего времени церкви абсолютно не знали ничего о методе сжимания руки Карла Хетча.

        8. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШИ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ НЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА БОГЕ И НЕ НАПРАВЛЕНА НА ТО, ЧТОБЫ ИСКАТЬ БОЖЬЕГО ДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

        Наша часть в проповеди евангелия заключается в том, чтобы возвещать евангелие верно и точно, предупреждать людей о суде Божьем и призывать их ко спасению и молиться за них. Это все, что мы можем сделать. Мы не можем никого спасти. Мы также не можем сманипулировать таким образом, чтобы они спаслись. Мы не можем украдкой протолкнуть евангелие для них таким образом, чтобы они спаслись без того, чтобы об этом ясно что-то знать и понимать.

        Спасение - это божественное чудо от самого начала до самого его завершения. Мы не верим, что Бог «монархически выбирает» тех, кто будет спасен, или что Он выбрал только определенных людей ко спасению, но мы верим в то, что спасение это 100% работа Господа Бога. Это Бог, который обличает (Евангелие Иоанна 16:8-11), просвещает (Иоанна 1:9), приближает к Себе (Иоанна 12:32), перерождает и наделяет Святым Духом человека (Титу 3:7). Наша же часть в Евангелии заключается в том, чтобы искать силу Божью, которая работает так чудесно в жизни каждой отдельной личности. Если такая работа отсутствует, то спасения не будет. Бог производит эту работу перерождения в ответ на покаяние и веру, и единственный способ, как мы можем знать, что покаяние истинно, и вера, которую мы приобрели, есть настоящая и спасающая, только через чудесную работу силы Божьей в жизни отдельно взятого человека.

        Быстрая молитва покаяния обычно имеет фокус на методике или программе быстрого обращения и игнорирует то, что происходит в жизни человека. Поэтому обычное дело, когда такой служитель помогает человеку помолиться молитвой покаяния, даже если человек недостаточно заинтересован в том, чтобы пригласить служителя в дом. Учитель библейской школы рассказал мне недавно о своем студенте, который продолжает давить на людей во время евангелизации по домам, даже когда они явно показывают, что не заинтересованы в спасении. В Библии такого мы не видим. Когда я учился в библейской школе, я часто поражался «успешным служителям» по покаяниям, они принуждали людей к молитве, когда те не были в этом заинтересованы, возможно, согласны были сказать эту молитву лишь бы избавиться поскорей от них или сказать молитву, как нечто, что защитит человека по жизни и даст пропускной билет на Небо, однако без настоящего признания своей греховности и желания изменить направление своей греховной жизни.

        Цель библейского благовестия не в том, чтобы человек просто помолился молитвой покаяния. Настоящая цель в том, чтобы увидеть чудесную силу перерождения в жизни людей.

        Покаяние это то, что Бог наказал человеку делать (Деяния 17:30), и это чудесная работа Бога в сердце человека (2 Тимофею 2:25). Я верю, что оба этих компонента вместе происходят во время спасения. Бог ищет того, чтобы дать покаяние, но человек должен ответить на призыв. Спасение это когда человек соглашается и отвечат на работу Бога в его сердце, работу духовного просветления, обличения, приближения к себе и покаяния.

        9. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШИ ПРОДВИГАЕТ И СПОСОБСТВУЕТ ОШИБКЕ НЕМЕДЛЕННОЙ УВЕРЕННОСТИ В СПАСЕНИИ.

        Я часто досадовал, когда наблюдал, что служитель дает уверенность в спасении кому-то, кто только что помолился молитвой покаяния, даже если не было никаких подтверждений, что человек действительно спасся или что он заинтересован по-настоящему в том, что говорил служитель.

        Что не так с уверенностью, вы спросите? Ничего, но оно только для тех, кто спасен действительно.
        «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (От Иоанна 10:27-28).

        Бог обещает вечную жизнь тем, кто рожден свыше, но Он определенно не обещает жизнь вечную тем, кто просто молится молитвой грешника. Стихи 27 и 28 в 10 главе Евангелия от Иоанна соединены. Стих 28 говорит, что Христос дает жизнь вечную своим овцам, но стих 27 говорит, что Его овцы идут за Ним. Стих 27 свидетельствует о спасении, тогда как стих 28 представляет вечное блаженство спасения. Вы не можете рассчитывать на обещание стиха 28, пока вы не покажете свидетельство стиха 27.

        Также давайте посмотрим на следующий отрывок Священного Писания: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (Послание Колоссянам 1:21-23).

        Те, кто примирились со Христом и кто, таким образом, получили дар вечной жизни, это те, которые продолжают ходить в вере и не уклоняются от Евангелия. Те же, кто просто молится молитвой покаяния и не пребывают в вере, показывают, что они никогда и не были рождены свыше.

        Посмотрите еще на стихи Послания к Евреям 6:9-11: «Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так. Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца» (Послание к Евреям 6:9-11).

        Обратите внимание, что тут есть такие слова «держитесь спасения». Пустое исповедание веры не есть библейское спасение, и те кто имеет такое пустое исповедание, которые не заботятся о Божьем, не имеют вечной жизни, неважно сколько молитв они сделали или сколько раз они были крещены и не важно, кто им дал такую уверенность в спасении. Истинное спасение сопровождается делами любви, которые являются плодом присутствующего в человеке Духа Святого. Послание к Евреям (6:11) напоминает нам, что полная уверенность дается только тем, кто имеет подтверждение, что они были рождены свыше.

        Прочитаем 1 Иоанна 3:2-3: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Иоанна 3:2-3).

        Стих 1 говорит нам, что те кто рожден от Бога, имеют жизнь вечную и будут, как и Христос во славе. Стих 2 предупреждает, что те, кто истинно рождены от Бога, очищает свою жизнь. Очищение не является способом получения спасения; это подтверждение полученного спасения.
        Все эти отрывки мест Священного Писания учат нас тому, что мы должны быть осторожными перед тем, как давать уверенность в спасении тем, кто просто помолился молитвой покаяния.


        Мы можем сказать им, что ЕСЛИ они покаялись перед Богом и практикуют веру в Христа, тогда они имеют жизнь вечную, однако если они просто помолились молитвой, они все еще потеряны в своих грехах. Сказать человеку о том, что он был спасен и теперь имеет жизнь вечную, если мы точно в этом не уверены, с догматической точки зрения, будет не по Писанию и очень опасно.

        Библия дает нам много примеров о тех, кто были заинтересованы в том, что относится к Богу, и даже были ревностными по Богу, и которые казались спасенными, но на самом деле не были спасены. Иуда является ярчайшим примером. Те, кто в Евангелие от Матфея 7:21 23 молились «Господи, Господи», и кто делал много чудесных вещей, были на самом деле не спасены. Иудеи, упомянутые в Послании к римлянам 10 главе, имели большую жажду по Богу, но спасены не были. Лжепророки из книги 2 Послания Петра (2 глава) исповедовали Христа, но не были спасены. Также те, что упомянуты в Послании Титу 1:16, исповедовали, что они знают Бога, но также не были спасены.

        Грешник может иметь много ложных мотивов для того, чтобы воззвать к Господу, которые могут не относиться к спасению от его греха. Он может обратиться к Богу, потому что он нуждается в решении какой-то срочно возникшей проблемы в жизни, или избавиться от служителя пристающего к нему с молитвой покаяния, или потому что он хочет пропускной билет на Небо, когда он умрет (хотя у него нет намерения узнавать о Боге или служить Ему своей жизнью), или потому что он думает, что молитва покаяния одна из многочисленных религиозных правил, которое ему нужно исполнить, чтобы в конце концов спастись и т. д.

        Одно, говорить человеку, что он может иметь уверенность от Бога и по Писанию, если он действительно спасен; и совсем другое, давать первому встречному уверенность и обещать ему жилище на Небесах просто потому, что он помолился молитвой покаяния.
        Да в Послании к Римлянам 10:13 говорится: «Кто призовет имя Господне спасется», однако этот стих нельзя изолировать от остального послания и остальной части всей книги Послания к Римлянам и от всей Библии. Это должен быть определенный призыв к Господу, призыв от всего сердца, призыв, который основан на искреннем покаянии перед Богом и надлежащей вере в Господа Иисуса Христа.

        Подводя итог всего вышесказанного, нужно отметить, что давать уверенность грешнику не есть работа служителя; это работа Святого Духа, и Он осуществляет это посредством Божьего Слова. «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Послание к Римлянам, 8:15-16).

        10. СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ДУШИ НЕ НАПРАВЛЕНА НА ТО, ЧТОБЫ ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ РЕАЛЬНОСТЬ ПУСТОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.

        В атмосфере, созданной под влиянием программ быстрой молитвы, вполне естественно не сомневаться о реальности спасения, и не важно насколько пустым могло быть исповедание. Сомнение в том, что люди действительно спасаются, может разрушить всю целостность программы и энтузиазм тех, кто получают квиточки с «принятыми решениями».

        Недавно я общался со студентом Библейского колледжа, который рассказал мне, что он привел к Господу, по крайней мере, 100 человек, однако, когда я спросил у него, как много из этих «спасенных» сейчас служат Господу, выяснилось, что он мог сказать положительно только о двоих. Когда я спросил его и стал задавать вопросы про то, реально ли было спасение остальных 98 человек, он стал спорить со мной и доказывать, что они могли быть спасены, даже если ничего, казалось бы, и не изменилось.

        Однажды я встретился с миссионером в Англии, который сказал мне, что они видели «много» приходящих ко Христу через свою евангелизационную работу на улицах города. Когда я спросил у него про посещаемость церковных богослужений, он сказал, что число людей очень небольшое. Когда же я спросил его, что он думает по поводу того, что много людей спасаются и приходят ко Христу, но в то же время не заинтересованы в том, чтобы посещать церковь, он расстроился и сказал мне, что мы «не можем судить о том, кто спасен, а кто нет». Этот человек до этого посещал Пасторскую школу Хайлса, где Мистер Хайлс говорил, что покаяние необходимо для спасения, и потом этот миссионер сказал мне, что он верит в покаяние! Очевидно такое, так называемое «покаяние», само по себе бессмыслено, если не имеет никакого практического эффекта в жизни человека.

        Даже несмотря на то, что мы со стопроцентной гарантией не можем быть уверены в том, кто спасен, а кто нет, и несмотря на то, чтобы вырасти духовно уходит определенное время, и некоторые проявляют больше энтузиазма в отношениях со Христом, чем другие, и несмотря на то, что мы можем заблуждаться относительно рвения Иуды в тех или иных ситуациях, все равно это ложь, что люди могут спастись без видимого подтверждения или свидетельства. Библия настолько же четко и ясно говорит по этому вопросу, как и по всем остальным основополагающим вопросам. Давайте рассмотрим следующие места Священного Писания:
        «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною»(Иоанна 10:27)
        «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17).

        «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа»(2 Тимофею 2:19).
        «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Титу 1:16).

        «Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так» (Евреям 6:9).
        «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоанна 2:4).

        Нет ни одного примера в Новом Завете человека, который был бы спасен и не давал бы четкого и даже яркого свидетельсва об этом. К примеру, женщина у колодца в 4 главе Евангелия от Иоанна, и иудеи, которые покаялись в День Пятидесятницы (Деяния 2:42), и ефиопский евнух (Деяния 8:26-39), и Корнилий, и его домашние (Деяния 10), и обратившиеся в Антиохии (Деяния 11:20-23), и Лидия (Деяния 16:14-15), и тюремщик в Филиппах (Деяния 16:23-34).
        Адепты быстрого обращения грешника к Богу путают отступление от веры и жизнь по плоти с отсутствием возрождения. Существует такое понятие, как отступление от веры в христианской жизни, но отступником от веры может быть тот, кто сначала испытал реальность духовной жизни с Богом.

        А тот, кто произнес пустое исповедание и не имеет свидетельства, как такового о том, что он возрожден, не является отступником от веры. То же самое относится и к плотской жизни. Истинно возрожденный верующий все еще имеет ветхую природу, живущую внутри него вместе с новым творением, и поэтому, в определенной степени, у него есть выбор поступать по плоти и, соответственно, быть плотским (Галатам 5:16-25), но все равно здесь будет много свидетельств о его спасении. Возьмите, к примеру, членов церкви в Коринфе. Апостол Павел сказал, что они были плотскими (1 Коринфянам 3:1), но они все же показывали различные виды свидетельства своего спасения. Они отвратились от темного идолопоклоннического язычества и полюбили Бога; они жаждали духовного, жаждали будучи в неведении, но все же с большим желанием (1 Коринфянам 14:12).
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3013

          #124
          И самое лучшее свидетельство того, что они были истинно спасены, заключалось в том факте, что они отреагировали на упрек Павла и покаялись в грехах, в которых они были виновны перед церковью ( 2 Коринфянам 7:9-11).

          Что на счет Димаса? Он оставил Павла из-за своей любви к настоящему миру (2 Тимофею 4:10). Но Димас не является примером того, кто спасен и не имеет подтверждающего свидетельства. Димас показал множество свидетельств своего спасения. Он даже был соработником у Павла и проповедовал евангелие и помогал развивать церкви (Колоссянам 4:12; Филемон 24).

          НО НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЛЮДИ СПАСАЮТСЯ ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА МНОЖЕСТВО ПУСТЫХ ПОКАЯНИЙ?

          Мы благодарим Господа за каждую душу, которая истинно спасена для вечной жизни, даже несмотря на пропаганду быстрой молитвы покаяния, но мы не можем игнорировать разрушительную природу такого рода практики.

          Те, кто не спасен, не только молились молитвой покаяния, но им также сказали, что они спасены, им дали уверенность в спасении. Таким образом они становятся почти внушены идеей своего стопроцентного спасения.

          Церкви, которые приняли такой небиблейский метод евангелизма, произвели миллионы ложных исповеданий веры. Существует множество церквей, которые могут показать только горсть рожденных свыше людей во Христе на каждую сотню спасенных, как они утверждают, людей. В этой картине определенно что-то не так. Из-за этого получается большая неразбериха.

          Годами я наблюдал печальные последствия такой техники: множество ложных покаяний, недопонимание касательно реальности спасения, безразличие к библейской истине, агностицизм, распутный образ жизни и богохульство на Бога.

          Во многих слоях населения по стране большой процент населения молился такой молитвой грешника через служение церквей практикующих вид такой быстрой молитвы покаяния. Большое количество из них никогда не были рождены свыше и становятся почти внушены идеей своего стопроцентного спасения. Когда их спрашивают об их духовном состоянии, они как правило отвечают: «Я сделал это», что означает, что они помолились молитвой покаяния и получили уверенность в том, что получили жизнь вечную. Поскольку им не сообщили о том, что Бог требует их покаяться в своих грехах и идолопоклонстве и что будут перемены в жизни, им удобно в том, как они сейчас живут, и потому уверены, что имеют пропускной билет на Небеса. Те, кто исповедуют это, полагают, что спасение имеет незначительное отношение или вовсе не имеет никакого отношения к образу жизни человека . Мы завершим нашу тему свидетельством одного евангелиста, в котором он говорил об опасности роста ложных исповеданий веры через такие техники обучения быстрой молитве покаяния:

          «Много лет назад, чтобы ответить на критику на бесчисленное количество ложных покаяний, я слышал как брат сказал:
          «Я лучше приведу 100 душ ко Христу, зная, что 95 из них имели ложное исповедание веры, и увидеть, как пять из них пойдут на Небо, чем совсем не пытаться привести к покаянию людей».

          Первая трагедия данного заявления заключается в том, что есть якобы только два варианта: либо стопками собирать ложные вероисповедания, чтобы завоевать хотя бы нескольких, или не свидетельствовать совсем. А как на счет варианта свидетельствовать и призывать к покаянию по правилам библейского учения, которое производит очень немного ложных исповеданий веры?!

          Вторая трагедия состоит в поражающе легкомысленном отношении к 95 людям, которым вы дали уверенность в спасении, но которые на самом деле однажды очутятся в аду! Большинство из них не допустят истинного свидетеля евангелия даже приблизиться к ним по вопросам спасения их души, потому что они зиждятся на ложной уверенности в своем собственном спасении как уже свершившемся факте, которое дали им вы
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3013

            #125
            Вопрос: «Что такое Закон Моисеев? Он и есть еврейская Тора или чем-то отличается от неё?»

            Ответ:Тора есть Пятикнижие Моше (Моисея); а Закон Моисеев есть свод заповедей, правил, постановлений и указаний, проистекающий из Главных заповедей Торы и переданный еврейскому народу через Моше (Моисея).

            Закон Моисеев входит в Тору как основополагающая её часть, потому Тору часто обобщённо называют законом. Однако это лишь обобщение, не включающее в себя истинного объёма Торы.
            В свою очередь, «Закон Моисеев» подразделяется на:

            Духовные заповеди (проистекающие от Десяти изречений)
            Заповеди и постановления о Священстве потомства Аарона и священослужении в Храме
            Заповеди о жертвоприношениях в Храме, где основополагающей является система принесения искупительных жертв за грехи и провинности перед Богом и ближними.
            Т.н. «Ритуально-обрядовые» заповеди и постановления (о болезнях, нечистоте, пище, одежде и т.п.)
            Заповеди и постановления для общественной жизни Израиля

            Согласно постановлениям Нового завета, система заповедей о жертвоприношениях за грехи для Новозаветных верующих более не является необходимой.

            Однако не территории Израиля (если бы Храм не был разрушен) мессианские верующие продолжали бы приносить заповеданные жертвы за грехи, как это делали первые мессианцы общин апостола Петра и других общин. Это связано с заповедью, данной Самим Йешуа Мессией:
            «Итак, всё, что они (законники и коены (священники)) скажут вам делать делайте

            А также Им сказанным:
            «пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется»
            От Матфея 5/18

            Поэтому и все остальные заповеди «Моисеева закона» на территории Израиля продолжают действовать, хотя некоторая часть их изменена и дополнена учением Нового завета.

            Вне Израиля для Новозаветных верующих из язычников подлежат исполнению:
            1. Заповеди, имеющие прямую связь с Десятью изречениями (Духовные заповеди)
            2. Заповеди, определённые Соборным посланием апостолов (Деяния, гл.15)

            В полном своём виде Тора включает в себя всё Священное Писание: ТаНаХ (Тора + Пророки + Писания)
            В переводе с иврита слово «Тора» означает «Учение»

            Главными заповедями Торы являются:
            1. Десять изречений, данные и произнесённые не Моисеем, а Самим Богом на горе.

            ...И звук шофара становился все сильнее. Моше говорил, а Всесильный отвечал ему голосом. И сошел Бог на гору Синай, на вершину горы, и призвал Бог Моше на вершину горы, и взошел Моше
            ..
            И говорил Всесильный все слова эти, сказав:.
            Шемот (Исход) 19,20

            2. Заповедь о любви к Богу:
            Слушай, Израиль, Бог - Всесильный наш, Бог Единый! Люби Бога, Всесильного твоего, всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем существом своим.
            Дварим (Второзаконие) 6/4,5

            3. Заповедь о любви к ближним
            Люби ближнего своего, как самого себя

            (Ваикра, (Левит)19:18)


            Что такое Тора?

            Слово "Тора" происходит от глагола "леhорот" ("обучать") и буквально означает "Учение". Оно может принимать различные значения в зависимости от контекста. В самом узком смысле "Тора" - означает "Пять книг Торы" (Пятикнижие Моисея). Слово "Тора" может быть также использовано для обозначения ТАНАХа (в нееврейском мире известен как "Ветхий Завет") или же, в более широком понимании, еврейского учения в целом.

            Письменная Тора



            Пять книг Торы являются частью ТАНАХа (это ивритская аббревиатура, сложенная из первых букв слов "Тора", "Невиим", "Кетувим").
            Как по отношению к Торе, так и к Танаху в целом, может применяться термин "Письменная Тора" (т.к. эти тексты передавались в письменном виде) в отличие от Устной Торы - информации, которая, в основном, передавалась из поколения в поколение в устной форме.
            Ниже приводится список книг ТАНАХа (Письменной Торы). Рядом с еврейскими названиями приводятся их соответствия в каноническом русском переводе. Еврейские названия первых пяти книг образованы от первых значащих слов этих книг, поэтому рядом с ними (и в некоторых других местах) дан перевод названия на русский язык.

            ТОРА ("Учение")

            Берешит ("В начале...") (Бытие)
            Шмот ("Имена...") (Исход)
            Ваикра ("И воззвал...") (Левит)
            Бемидбар ("В пустыне...") (Числа)
            Дварим ("Слова...") (Второзаконие)

            НЕВИИМ ("Пророки")

            Йеhошуа (Книга Иисуса Навина)
            Шофтим ("Судьи") (Книга Судей Израилевых)
            Шмуэль (1-я и 2-я книги Царств)
            Млахим ("Цари") (3-я и 4-я книги Царств)
            Йешаяhу (Книга Пророка Исаии)
            Ирмияhу (Книга Пророка Иеремии)
            Йехезкель (Книга Пророка Иезекииля)
            Двенадцать (идут как одна книга)
            Ошейа (Книга Пророка Осии)
            Йоэль (Книга Пророка Иоиля)
            Амос (Книга Пророка Амоса)
            Овадья (Книга Пророка Авдия)
            Йона (Книга Пророка Ионы)
            Миха (Книга Пророка Михея)
            Нахум (Книга Пророка Наума)
            Хавакук (Книга Пророка Аввакума)
            Цефанйя (Книга Пророка Софонии)
            Хагай (Книга Пророка Аггея)
            Зехарья (Книга Пророка Захарии)
            Малахи (Книга Пророка Малахии)

            КЕТУВИМ ("Писания")

            Диврей hа-ямим ("Летописи") (1-я и 2-я книги Паралипоменон)
            Теhилим ("Прославления") (Псалтирь)
            Мишлей (Книга Притчей Соломоновых)
            Йов (Книга Иова)
            Шир hа-ширим (Книга Песни Песней Соломона)
            Рут (Книга Руфь)
            Эйха (Книга Плач Иеремии)
            Коhелет (Книга Екклесиаста, или Проповедника)
            Эстер (Книга Есфирь)
            Даниэль (Книга Пророка Даниила)
            Эзра и Нехемйя (идут как одна книга) (Книга Ездры и Книга Неемии)


            О празднике СУККОТ
            ПРАЗДНИК КУЩЕЙ


            Суккот имеет несколько названий: праздник шалашей («Хаг а-суккот»), праздник сбора урожая («Хаг а-асиф»), конец странствий по пустыне, праздник человечности и мира, праздник черпания и возлияния («Холь а-моэд»), с просьбой дождей для будущего урожая, «зман симхатейну» - время нашей радости. Название произошло от слова «сукка» (шалаш). Во время всех 8-9 дней праздника Тора заповедует жить семьей во временных постройках под открытым небом. Шалаш строится в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение сорока лет. Он напоминает о времени, когда евреи вышли из галута, и о том, что Бог хранит в пути.

            Возведя Храм в Иерусалиме, царь Соломон освятил его в дни праздника Суккот и потому он стал первым из трех (наряду с Песахом и Шавуот) паломнических праздников праздником, в который евреи совершают восхождение в Иерусалим.

            После первых двух дней, когда работа возбраняется, идут четыре дня - будни праздника, затем еще три с особым значением:Ошана-Раба («Великая Осанна»)- седьмой день; Шмини Ацерет - «Праздник восьми дней»; Симхат Тора, последний день «Радость Торы».

            В Суккот положено иметь четыре вида растения: лулав (нераскрывшийся лист финиковой пальмы), этрог (цитрусовый плод),адас (несъедобное растение, обладающее приятным запахом), арава, речная верба (растение без вкуса и запаха). Заповедь о «четырех видах растений» символизирует национальное единство: этрог и лулав - жизнь, полную радости и любви к Богу; адас и арава - человеческую слабость. Считается, что они являются символами разных типов евреев. Этрог имеет прекрасный запах и вкус, - евреи, которые изучают Тору и делают добрые дела. Лулав имеет прекрасный вкус, но нет запаха. Ему уподобляют евреев, которые много учатся, но не делают добрых дел. Адас, миртовое дерево, имеет прекрасный запах, но не имеет вкуса. Ему уподоблены те, которые делают добрые дела, но не учат Тору. Арава не имеет ни запаха, ни вкуса, - и среди еврейского народа есть люди, которые не учат Тору и не совершают добрых дел.

            Что же Всевышний велит делать с четырьмя видами растений в праздник, когда весь народ вспоминает свои вековые странствия? «Соедините их вместе, в единое целое, ибо и наш народ, несмотря на отличие одних евреев от других, тоже представляет собой единый народ, а достоинства одних компенсируют недостатки других». Благословляя четыре вида растений, соединенные вместе, благословляют весь народ, потому что каждый, независимо от личных качеств, - часть целого. Семья есть семья. Нужно научиться заботиться друг о друге, о материальных и духовных потребностях других.

            В дни праздника существует обычай «ушпизин» (арам. "почетные гости"), согласно которому в сукку символически приглашают одного из семи великих праведников: «Авраам, праотец наш; Ицхак, праотец наш; Йааков, праотец наш; Йосэф праведный; Моше, учитель наш; Аарон, первый первосвященник; Давид, царь наш».

            Седьмой день Суккот называется «hoшана Раба» («Мы молим: спаси»), это завершение цикла покаяния, когда принимается окончательное решение о судьбе человека в наступившем году.

            В Шмини-Ацерет читается особое прошение о ниспослании дождя на весь год вперед. Последним обрядом этого торжественного праздника было выливание воды. При восходе солнца в каждый из семи дней один из священников наполнял золотой сосуд водой из источника Шилоах (Силоамского), его трижды приветствовали звуками труб при входе в Храм. Воду и вино одновременно выливали в две стоявшие на жертвеннике чаши с отверстиями, чтобы текло на землю.

            В Иоан.7:37 говорится, что Йешуа во время праздника Кущей обещал дар живой воды всем верующим:

            «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей». В дни Мессии этот праздник будет исполняться всем миром (Зах.14:16-19): «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Ц'ваоту, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Ц'ваоту, то не будет дождя у них».

            В Симхат Тора (последний день праздника Суккот) завершается годичный цикл чтения Торы и тут же начинается следующий годовой цикл, символизируя этим вечность еврейского народа и вечность Слова, пришедшего с Небес. Это самый веселый и праздничный день из всех 8-9 дней Суккота - «Радость Торы». В синагоге по обычаю проводят «акафот» - танцы и песни со свитками Торы в руках.

            Восстановление Израиля изображается в Библии, как подобие праздника Суккот (Ос. 12:9): «А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника».

            Это самый важный праздник среди Праздников Господних. Пророк Зхарйа предсказывал, что настанет время, когда все народы будут поклоняться единому Богу и отмечать праздник Суккот. Сама идея всеобщего братства нашла подтверждение в раввинистическом суждении: «В день празднования Суккот сыны Израиля принесли в жертву семьдесят быков во имя семидесяти народов мира».
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3013

              #126
              Вопрос: (утверждение проповедника): «Читая Разве Писание не говорит нам, что все народы равны перед Господом? Нет уже ни иудея, ни эллина, ни мужчины, ни женщины, ни обрезанного, ни необрезанного»

              Ответ: Нет, Писание так нам не говорит. Но написанное в Послании Галатам говорит о ЛИЧНОМ, духовном, а не о земных народах. Это написано о СУЩНОСТИ верующих.

              Если бы всё обстояло так, как утверждает проповедник, в Послании Римлянам не было бы написано:

              Итак, в чём же преимущество Иудея, или какая польза от обрезания?
              Великое преимущество во всех отношениях, и прежде всего в том, что им вверены слова Божии, ибо что же? Если некоторые неверны были, неверность их упразднит ли верность (т.е. обетования) Божию? (Римлянам 3/1-3)

              Противоречит ли Павел сам себе, когда пишет:

              Итак, что же? Имеем ли мы превосходство? Нет, не имеем. Ибо мы уже произнесли суд, что, как Иудеи, так и Еллины - все под грехом, как написано: Нет праведного ни одного, нет разумеющего, никто не ищет Бога; все сбились с пути, разом пришли в негодность; нет творящего доброе, нет ни одного. (Римлянам 3/9-12)

              Конечно, нет! Может ли Павел выдвигать противоречивые идеи или прятать под ясными словами некий труднопостигаемый тайный смысл? Именно так сегодня мыслят многие «толкователи», извращая то, что им не по душе или непонятно (либо попросту отбрасывая), а то что по душе выставляя на передний план, в то время как речь может идти либо о разных по сути вещах, либо отбрасываемое как раз и может иметь главный контекстуальный смысл учения.

              Так и в этом случае Павел пишет здесь всё о том же ВНУТРЕННЕМ, ДУХОВНОМ, касающемся ЛИЧНОСТИ человека. Конечно, грешат все «и Иудеи, и еллины», но эти слова не имеют отношения к народам.
              Ибо народам Павел пишет:
              «Итак, в чём же преимущество Иудея, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, и прежде всего в том, что им вверены слова Божии»

              Всё Писание наполнено упоминанием о обетованиях, данных Богом Своему народу на вечные времена. И хотя написано: «Даже если сыны Исраэля будут числом как морской песок, лишь остаток спасён будет», разве это отменяет обетования? Остаток это и есть истинные Израильтяне. «Если некоторые неверны были, неверность их упразднит ли верность Божию?»

              Но еврейскому народу определено быть первенцем Бога на все времена. Как написано: «Исраэль первенец мой». Иным же народам предвозвещено спасение Мессией из семени Авраама и Давида; им дано Богом стать СОНАСЛЕДНИКАМИ Дому Авраама. Сонаследник же есть тот, кто наследует вместе с наследником, но хозяином наследуемого является ПЕРВЕНЕЦ наследник.

              Ибо хотел бы я сам быть «анафема», отлученным от Христа, ради братьев моих, сродников моих по плоти. Они Израильтяне; им принадлежит усыновление, и слава, и заветы, и законодательство, и богослужение и обещания; их отцы, и от них Христос по плоти, Он над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь. Но не то, чтобы слово Божие потеряло силу. Ибо кто от Израиля, не все они Израиль. И то, что они семя Авраамово, ещё не значит, что все они дети; но в этом суть: в Исааке будет наречено тебе семя. То есть, не все эти плотские дети дети Божии, но дети обещания считаются семенем. (Римлянам 9/3-8).

              Итак, следуя Писанию, мы видим: есть ПЕРВЕНЕЦ и есть СОНАСЛЕДНИК. Есть наследующий обетования и есть сонаследующий наследнику. «Ущемляет» это каким-то образом иные народы? Ответ: если и ущемляет, то лишь зависть и гордыню; то есть те чувства, обладатели которых не могут войти в Вечную жизнь и спастись. Но на самом деле, иные народы должны радоваться этому, потому что существует в мире от Бога все времена: Со старшего больший спрос («Сперва иудею, потом и еллину); а также Отец доверяет Дом старшему, а балует младшего; и старший сын как правило точно также балует младшего.

              И вот одно из подтверждений этому: Израилю дан Закон Моисея в полной мере (ибо практически весь он вошёл для евреев в Новый Завет, и лишь ИЗМЕНЕНИЕ его Старозаветного смысла на Новозаветный отличает его), а иным народам дано существенное послабление: исполнять большую часть Моисеева закона (т.н. ритуально-общенственную) им нет необходимости; Соборное послание еврейских мессианских раби (апостолов) оставило им лишь несколько заповедей оттуда.

              Нет «послабления» иным народам лишь в той части, которая по сути не «Моисеев» закон, но Божий связанной с Десятью Заповедями, несоблюдение которых лишает человека веры и места в Грядущем мире.


              Вопрос: (утверждение одного проповедника): «Закон - сам по себе бесполезен для христианина. Ибо дела не спасают и бесполезны для спасения»

              Ответ: Это «добрая» старая ересь николаитов и маркионитов.

              Если бы Божий закон был бесполезен для христианина, то сам собой возникает вопрос: А КАКОЙ же тогда закон полезен для христианина? Если на него следует ответ: «Вера и любовь к Богу», то возникает абсурд: Божий Закон бесполезен, а полезен ли тогда Сам Бог тем, кто говорит о своей любви к Нему? Разве можно любить Отца и при этом Его не слушаться?

              Где мы видим заповеди и требования Отца? В ЗАКОНЕ. Более мы в Писании их нигде не увидим; только Закон Бога даёт заповеди и постановления; только в Торе Бог явил десять изречений; только в Торе Бог путём закона доводит до сведения, что такое грех и что такое святость сами по себе. Это объясняет Закон. Отринув это, человек ввергает себя в беззаконие и произвол, в поведение по своему усмотрению, чем моментально пользуются бесы. Может ли такой человек, даже имея веру в Йешуа Мессию, сохранить её (что есть главное)? Грех это самое «дурное общество» из всех, а написано: «Не заблуждайтесь: дурное общество развращает добрые нравы» (1 Коринфянам, 15/3)

              В Послании к Римлянам 2/17-26 написаны величайшие слова на эту тему:

              Если же ты именуешься Иудеем и полагаешься на Закон, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его и различаешь превосходнейшее, научаясь из Закона, и уверен, что ты путеводитель слепых, свет для ходящих во тьме, наставник неразумных, учитель младенцев, имеющий выражение знания и истины в Законе, вот ты, который учишь другого, себя самого не учишь: проповедуешь не красть и крадешь; говоришь не прелюбодействовать и прелюбодействуешь; гнушаешься идолов и грабишь их храмы!
              Ты, который хвалишься Законом,
              преступлением Закона бесчестишь Бога!
              Ибо имя Божие из-за вас в поношении между язычниками, как написано. Ибо и обрезание приносит пользу, если ты исполняешь Закон: если же ты преступник Закона, обрезание твое стало необрезанием. Поэтому, ЕСЛИ НЕОБРЕЗАННЫЙ ИСПОЛНЯЕТ ПРЕДПИСАНИЯ ЗАКОНА, необрезание его не вменится ли в обрезание?

              В этих словах сказано всё, что опровергает ереси антиномистов и всё, что объясняет закон и его актуальность для новозаветных верующих. Выучив эти слова наизусть и осознав их, человек уже никогда не впадёт в ересь антиномизма.

              Или ты пренебрегаешь богатством благости Его и незлобием и долготерпением, не зная, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но по ожесточению твоему и нераскаянному сердцу ты накапливаешь себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия. Он воздаст каждому ПО ДЕЛАМ ЕГО: жизнь вечную ищущим, с постоянством В ДЕЛАНИИ ДОБРА, славы и чести и нетления; самовольным же И НЕПОСЛУШНЫМ истине, но ПОКОРЯЮЩИМСЯ НЕПРАВДЕ - гнев и ярость. Скорбь и теснота на душу каждого человека, делающего злое: как Иудея, первого, так и Еллина. Слава же и честь и мир каждому делающему доброе: как Иудею, первому, так и Еллину. Ибо нет лицеприятия у Бога. (Римлянам 2/4-11)


              Вопрос: (утверждение с форума): «Чем язычники были виноваты, что не знали Бога?! Это евреям Бог являлся и давал Тору, а нам Он не являлся. А «где нет Закона, там нет и преступления» (Римлянам 4/15)

              Ответ: Нет, где нет Закона, там ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Дело лишь в том, что такое буквальное понимание слов Павла есть искажение истинного смысла того, о чём он писал.

              А писал Павел не о Духовных аспектах Закона, что являются априори аспектами Учения Торы, а о собственно т.н. «МОИСЕЕВОМ» Законе. То есть о системе заповедей, постановлений и указаний о грехах (преступлениях перед Богом и людьми), наказаних за них и искуплениях за них.

              Но то, что нарушение таких заповедей, как «Не поклоняйся ложным Богам», «Не убивай», «Не прелюбодействуй», «Не воруй», «Не клевещи», «Чти родителей», «Не домогайся принадлежащего ближнему» является преступлением, было известно людям задолго до явления Торы на горе Синай.

              Поэтому подобные утверждения противоречат прежде всего написанному в том же Послании к Римлянам 1/18-32 прежде всего не о евреях, но о иных народах:

              «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, держащих истину в плену у неправды, так как то, что можно знать о Боге, явно для них, ибо Бог им явил. Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышление над творениями: и вечная Его сила и Божество, так что нет у них извинения, потому что познав Бога, они Его, как Бога, не прославили и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце. Называя себя мудрыми, они обезумели и изменили славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека, и птиц, и четвероногих и пресмыкающихся.
              Поэтому предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они бесчестили свои тела: они заменили истину Божию ложью и поклоняются и служат твари, вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
              Поэтому предал их Бог страстям бесчестным: ибо и женщины их заменили естественные сношения противоестественными; подобным же образом и мужчины, оставив естественные сношения с женщиной, разгораются в вожделении своем друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное: исполнены они всякой неправды, лукавства, любостяжания, злобы; полны зависти, убийства, ссор, коварства, злонравия, наговоров; они клеветники, богоненавистники, обидчики, высокомерны, хвастливы, изобретательны на зло, родителям непокорны, несмысленны, вероломны, нелюбовны, немилосердны.

              ОНИ, ПОЗНАВ СУД БОЖИЙ, ЧТО ДЕЛАЮЩИЕ ТАКОВОЕ ДОСТОЙНЫ СМЕРТИ, НЕ ТОЛЬКО ТО ТВОРЯТ, НО И ДЕЛАЮЩИХ ОДОБРЯЮТ»
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3013

                #127
                Вопрос: (речи некоторых проповедников):
                "Вся свою историю Израиль изменял своему Господу; "народ жестоковыйный" - так назвал их Господь. "вы, которые приняли Закон при служении Ангелов и не сохранили" - так обличает их Стефан. И что же? - "Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами". И они убили его, как до него убивали пророков и Самого Христа. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (От Матфея, 23:37)

                Ответ:



                Iosef


                Многие Божьи люди справедливо упрекали Израиль, в то время единственный народ на Земле, поклонявшийся Истинному Богу и избранный Им. Да, Израиль действительно "блудно ходил" перед Богом, изменяя Ему и досаждая Ему и "небогом", и "делами суетными", и "кровью на руках своих".

                Но вот пришло время Нового Завета, предвозвещённого пророками Дому Израиля; остаток Израиля принял Мессию, а большинство ожесточились, хотя и ожесточились "до времени", до тех пор, "пока не войдёт полное число язычников".

                И тогда, когда большинство Израильтян отвергло пришедшего Мессию, не приняв свидетельства Его учеников, как и было предсказано, Благая весть была обращена к иным народам, как сказано: "Пока не придёт Примиритель, и Ему - покорность народов". Евангелие было проповедано всем близживущим народам, и многие из них "покорились вере." А позже началось победоносное шествие Нового завета по Европейским царствам, к концу первого тысячелетия дойдя и до восточнославянских народов.

                Однако с тех пор уже прошло много веков; позади мрачные "времена Средневековья", унесшие миллионы жизней как казнями и войнами, так и другими, не менее страшными наказаниями от Бога - эпидемиями смертельных болезней. Причем наказаниями Иисуса Христа, потому что "Весь суд отдан Сыну", а "Отец Сам более и не судит никого" (но только через Сына)
                Наступили современные века, с их атеизмом, безудержным грехом во всём и везде, отвержением Божьих заповедей и ломкой всех вековых нравственных устоев.

                Вопрос: К кому сегодня должно было бы быть обращено гневное слово пророков Бога?

                К евреям, остаток которых несмотря на гонения и дискриминацию исповедует Новый Завет, к неверующим евреям или к "Христианскому миру" иных народов?

                Если бы сегодня приходили Божьи пророки, посланные к неевреям-христианам, к многочисленным христианским церквям и деноминациям, хвалили бы они их и говорили бы им: "Молодцы, братья дорогие, как у вас всё великолепно, как славно вы держитесь пути Божьего!"? Или, может быть, пророки говорили бы сегодня к ним тем же языком, которым они в своё время обращались к Израилю?

                Ниже помещены две главы из книги пророка Йирмейи (Иеремии); своей совестью верующего мессианский иудаист утверждает, что сегодня эти слова пророка обращены к современным "знающим Господа Иисуса Христа".

                пусть каждый их внимательно прочитает и положа руку на сердце ответит пророку: касается ли это великого большинства современных церквей и отдельных христиан, или же "У нас всё не так; мы действительно с Богом и это не про нас"


                Книга пророка Йирмейи (Иеремии)
                Глава 7

                1 Слово, которое было к Йирмейау, от Господа:
                2 Стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово это, и скажи: внимайте слову Господню, все Йеудеи, входящие во врата эти для поклонения Господу!
                3 Так сказал Господь Ц'ваот, Бог Йисраэлев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я дам вам жить в этом месте.
                4 Не надейтесь на лживые слова говорящих: "это храм Господень, храм Господень, храм Господень",
                5 Но если вы действительно исправите пути ваши и деяния ваши, если
                (справедливо) судить будете человека с ближним его,
                6 Не будете притеснять чужеземца, сироту и вдову, не будете проливать кровь невинную на месте этом и не пойдете за чужими Богами во зло себе,
                7 То Я дам: вам жить на месте этом, на земле, которую дал Я отцам вашим на веки веков.
                8 А вы полагаетесь на слова лживые и бесполезные.
                9 Как, красть, убивать, прелюбодействовать, клясться лживо и воскуривать Баалу, и следовать за чужими Богами, которых вы не знали,
                10 А
                (потом) приходить и предстоять предо Мною в Доме этом, названном Именем Моим, и говорить: "мы спасены", чтобы (опять) совершать все эти мерзости?
                11 Разве пещерой разбойников стал в глазах ваших Дом этот, названный Именем Моим? И вот, Я вижу это, - сказал Господь.
                12 Ступайте же на место Мое в Шило, туда, где прежде водворил Я имя Мое, и посмотрите, что сделал Я с ним за злодеяния народа Моего, Йисраэля.
                13 А теперь, за то что вы делали все эти дела, - сказал Господь, - и говорил Я вам
                (постоянно), а вы не внимали, и взывал Я к вам, а вы не отвечали,
                14 Сделаю Я с домом этим, который назван именем Моим, на который вы надеетесь, и с местом этим, которое Я дал вам и отцам вашим, так же, как сделал Я с Шило.
                15 И отброшу Я вас от лица Моего, как отбросил Я всех братьев ваших, все семя Эфрайима.
                16 Ты же не молись за этот народ и не возноси за них мольбы и просьбы, и не умоляй Меня, ибо Я не внемлю тебе.
                17 Разве ты не видишь, что делают они в городах Йеудеи и на улицах Йерушалаима?
                18 Сыновья собирают дрова, а отцы разводят огонь, а женщины месят тесто, чтобы делать лепешки
                (в честь) царицы неба, и совершают возлияния другим Богам, чтобы гневить Меня.
                19 Но Меня ли гневят они? - говорит Господь, - Не себя ли самих, на позор себе?
                20 Поэтому так сказал Господь Бог: вот изольется гнев Мой и ярость Моя на это место, на людей и на скот, на деревья полевые и на плоды земли, и будет гореть, и не погаснет.
                21 Так сказал Господь Ц'ваот, Бог Йисраэлев: добавьте к
                (мирным) жертвоприношениям вашим всесожжения ваши и ешьте (сами) мясо,
                22 Потому что Я не говорил отцам вашим и не повелел им в день, когда вывел их из земли Египетской, о всесожжениях и жертвах;
                23 А вот что заповедал Я им, сказав: внимайте голосу Моему, и
                (тогда) Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом; и следуйте по всему тому пути, который Я заповедую вам, чтобы благоденствовать вам.
                24 Но они не внимали и не приклонили уха своего, а следовали своему разумению и произволу злого сердца своего; и повернули назад, а не вперед,
                25 С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня. И посылал Я к вам всех рабов Моих, пророков, с раннего утра отсылая (их) каждый день,
                26 Но не внимали Мне и не приклонили уха своего, ожесточили выю свою и поступали хуже отцов своих.
                27 И ты будешь говорить им все эти слова, но они не будут внимать тебе; и будешь звать их, но они не отзовутся.
                28 Поэтому скажи им: это народ, который не внимал голосу Господа, Бога своего, и не принимал наставления! Утрачена истина, и исчезла она с уст их.
                29 Остриги же волосы свои и отбрось их, и подними плач на высоких холмах, ибо Господь презрел и оставил род,
                (навлекший на себя) гнев Его.
                30 Так как сыны Йеуды делали то, что есть зло в очах Моих, - сказал Господь, поставили мерзости свои
                (идолов) в доме, названном именем Моим, чтобы осквернить его,
                31 И построили жертвенные возвышения Тофэта, что в Гэй Бэн-Инноме, чтобы сжигать в огне сыновей своих и дочерей своих, чего Я не повелевал и что не приходило на ум Мне,
                32 За то вот, наступают дни, - говорит Господь, - когда не скажут больше: "Тофэт" и "Гэй Бэн-Инном", а
                (скажут) Гэй Арэйга (Долина убийства); и будут хоронить в Тофэте из-за недостатка места.
                33 И трупы этого народа будут пищею птицам небесным и зверям земным, и некому будет отогнать их.
                34 И пресеку Я в городах Йеудеи и на улицах Йерушалаима глас ликования и глас веселья, глас жениха и глас невесты, ибо земля эта станет пустынею.

                Глава 8
                1 В то время, - сказал Господь, - вытащат кости царей
                (дома) Йеуды и кости сановников его, и кости священников, и кости пророков, и кости жителей Йерушалаима из могил их;
                2 И разбросают их пред солнцем и луною, и пред всем сонмом небесным, которых они любили и которым они служили, и за которыми они ходили, и которых искали, и которым поклонялись; и не будут они собраны, и не будут погребены, а будут они как навоз на земле
                3 И предпочтут смерть жизни все остальные, оставшиеся от этой злой семьи, что остались во всех местах, куда Я забросил их, - сказал Господь Ц'ваот.
                4 И скажешь ты им: так сказал Господь: неужели упадут и не встанут, отступившись не возвратятся?
                5 Отчего же отступился народ этот, Йерушалаим, вечным отступничеством? Придерживаются лжи
                (и) отказываются возвратиться.
                6 Внимал Я и слушал, но не то они говорят: никто не раскаивается во зле своем, говоря: "что я наделал!" - каждый бегом возвращается
                (к своему пути), как конь, устремившийся в бой.
                7 Даже аист в небесах знает сроки свои, и горлица, и ласточка, и журавль - время прилета своего, а народ Мой не; знает закона Господня.
                8 Как можете вы говорить: "мы мудрецы и Тора Господня с нами"? А вот, - исказило ее лживое перо писцов.
                9 Осрамились мудрецы, сокрушены они и пойманы; вот, презрели они слово Господне - в чем же мудрость их?
                10 За это жен их отдам другим, поля их - (чужим) наследникам, ибо от мала до велика все они корыстны, и от пророка до священника все они поступают лживо.
                11 И с легкостью врачуют рану дочери народа Моего, говоря: "мир, мир", а мира нет.
                12 Стыдятся ли они, совершая мерзость? И стыдиться не стыдятся и срама не имут. За это падут они среди павших, споткнутся в день расплаты, - сказал Господь.
                13 Окончательно уничтожу Я их, - сказал Господь. - Нет ни виноградины на лозе, ни смоквы на смоковнице, и лист увядает, за то, что отступили они от того, что дал Я им. -
                14 Что мы сидим? Собирайтесь и пойдем в укрепленные города и там погибнем, так как Господь, Бог наш, предал нас гибели и напоил нас водой ядовитой, ибо грешили мы пред Господом.
                15 Ждем мы мира, а нет добра; срока исцеления, а вот - ужас:
                16 От Дана слышен храп коней его, от ржания жеребцов его дрожит вся земля; и идут они, и пожирают землю и все, что на ней - город и тех, что живут в нем;
                17 Ибо Я насылаю на вас змеев-василисков, против которых нет заклинания; и они будут жалить вас, - сказал Господь.
                18
                (Стараюсь) одолеть печаль, но сердце мое ноет.
                19 Чу, вопль дочери народа моего из далекой страны: "разве нет Господа в Цийоне? разве нет Царя его там?" - Зачем же гневили они Меня идолами своими, чужеземною тщетою? -
                20 Жатва прошла, лето миновало, а нам нет спасения. -
                21 Крушением дочери народа моего я сокрушен, мрачен я, ужас объял меня.
                22 Разве нет бальзама в Гиладе? разве нет целителя там? Отчего же нет исцеления дочери народа моего?
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3013

                  #128
                  Вопрос: (популярное утверждение среди т.н. «верующей молодежи» из различных христианских конфессий, а также еретической лжецеркви «Нью-Эйдж», различных околохристианских течений и философий, языческих религий вроде буддизма и даосизма: «Главное это чтобы Бог был в душе»

                  Множество людей, как верующих, так и имеющих лишь начатки веры, и попросту полагающих о се6е, что они - верующие, любят повторять эту фразу. Что же она означает для прежде всего для христиан?

                  На этот вопрос отвечает иерей Православной церкви Стивен Фриман:

                  Популярная идея из философии Нью-эйдж заключается в том, что «Бог внутри нас». На самом деле это просто вежливый способ сказать, какие мы все особенные, а вот «Бог» довольно банален. Но в традиционном христианстве есть учение о Христе внутри нас, и оно является основополагающим для православного образа жизни.Нам следует понимать наши отношения с Богом не как взаимодействие двух отдельных личностей, где одна это мы, а другая Бог.

                  Наше единство с Богом, рожденное внутри нас таинством святого крещения, намного важнее. Бог не «помогает» нам в том смысле, что Он побуждает нас к чему-то или просто все в нашей жизни устраивает определенным образом. На самом деле Он внутри нас, Он вместе с нами со-работает. Аскетические практики (например, молитва, пост, самоотречение) имеют смысл только в этом контексте. Те, кто наблюдает за Православием «снаружи», часто обвиняют нас в «благочестии, основанном на делах», имея в виду, что мы надеемся получить милость Божию за свои добрые дела. Но это абсолютно не верно. Милость Божия это Его дар, и он не может быть «заработан».И тем не менее, православная жизнь похожа на жизнь Самого Христа.

                  Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду (Евангелие от Иоанна, 14: 12).

                  Все, что делает христианин, должно делаться в единстве со Христом, и тогда это не действия отдельно взятого человека, а то, что родилось в результате нашей общей жизни со Христом и во Христе. Когда мы постимся, это Христос в нас постится. Когда мы молимся, в нас молится Христос. Когда мы даем милостыню, ее дает именно Христос внутри нас.И нам нужно понять, что Христос в нас жаждет поститься. Христос в нас жаждет молиться. Христос в нас жаждет проявлять милосердие. То, к чему нас призывает Церковь это не рецепт хорошего поведения и не схема морального совершенства. Христовы заповеди и то, как они преломляются в жизни Церкви, сами по себе являются иконой Христа.

                  Румынский православный догматист Димитрий Станилоэ пишет:
                  В начале Христос «погребен» в заповедях и внутри нас в той степени, в которой мы их исполняем, и в нас его сила. В этом соработничестве мы обретаем добродетели и они становятся живыми чертами нашего характера; в них образ Божий, и Христос как яркое солнце восстает из-под этой погребальной пелены. («Православная духовность»)

                  Такое единство в самом сердце православной веры и жизни. К сожалению, многие ветви христианства создали «внешний» образ наших отношений с Богом и спасения. В этом случае Бог является чем-то «наружным» в нашей жизни, он не внутри, а всегда вовне, и наши отношения с ним похожи на личные связи людей в современной культуре. В этом случае отношения христианина с Богом сводятся к психологии и морали.

                  Это происходит потому что мы беспокоимся о том, как Бог «относится» к нам. Психологизированное восприятие искупления озабочено Божьим гневом. Оно сводится к морали в том смысле, что наше поведение всего лишь личные усилия каждого соответствовать некому внешнему набору правил и норм. Нас считают «хорошими» или «плохими» судя по тому, как мы себя ведем; внутренняя природа этого поведения полностью игнорируется. Но только наши жизни, которые мы живем в единстве с Богом, имеют природу истинного спасения, настоящей человечности. Вот в чем смысл спасения по милости Божией.

                  Есть и обратная сторона таинства Христа внутри нас, и она очень важна. Это страдание Христа внутри нас. Его крестные муки продолжаются в жизни каждого из людей. Если кто-то из нас страдает, в нем страдает Христос. Нет ни одного человеческого страдания, к которому Он не причастен.

                  Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (Первое послание апостола Павла к Коринфянам, 12: 26).

                  Постоянное соприкосновение с таким единством основа христианской жизни. В этом смысл крещения быть погребенным вместе с Ним. В этом смысл причастия «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». В этом смысл каждого действия и каждой мысли.
                  В этом жизнь, полная благодати.


                  Вопрос: (из проповеди) «Воля Божья о нас (христианах) есть одно: вера наша (В Христа) ко спасению нашему».

                  Ответ:



                  Iosef

                  тем не менее, допущена неточность; ибо таковое утверждение НЕПОЛНО.
                  Оно снова отбрасывает в сторону Божье Учение, закон и заповеди, которое следует вместе с верой ЕДИНЫМ образом, неотделимо друг от друга:

                  В 1 Послании Фессалоникийцам 4/3-8 апостол Павел пишет:

                  Ибо то есть воля Божия, освящение ваше, чтобы вам воздерживаться от блуда; чтобы каждый из вас умел владеть своим сосудом в святости и чести, не в страсти похотения, как язычники, не знающие Бога,
                  не переступать границ и не извлекать выгоды в этом деле за счёт своего брата, потому что
                  Господь Мститель за всё это, как и сказали мы вам прежде и засвидетельствовали. Ибо не призвал вас Господь к нечистоте, но в освящении. А потому, кто противится, не человеку противится, но Богу, Который и дает вам Духа Своего Святого.
                  (Перевод епископа Кассиана)

                  Таким образом, воздерживаться от блуда есть ВОЛЯ БОГА о мессианцах.
                  При этом следует ясно осознавать, что говоря о блуде, апостол Павел понимает под ним вовсе не только дела прелюбодеяния (блуд), но любой грех/беззаконие, объявленный таковым Божьим Учением и запрещённый Новым Заветом.


                  Вопрос: (из проповеди) «У иудеев постоянно к месту и не к месту произносят благословения Богу; это одна из традиций раввинистического иудаизма».

                  Ответ: Утверждение ложно.

                  Произнесение благословений Богу (брахот) есть одна из Главных заповедей Торы (Пятикнижия Моисея), неразрывно связанная с заповедями о любви, почтении и послушании Богу.
                  Благословения Богу, принятые как в раввинистическом, так и в мессианском иудаизме (см. Основы мессианской галахи) есть гармонично сочетающие в себе благодарность Богу и собственно благословение.

                  Таким образом, такое выражение благодарности Богу, как например "Благодарю Тебя, Господь" считаются в иудаизме болееЧАСТНЫМ, ЛИЧНЫМ обращением к Богу; оно выражает благодарность, но мало связано с собственно благословением.
                  Благословения же, принятые в иудаизме, выражают не только личную благодарность, но и благодарность от лица всей общины, и одновременно содержат в себе традиционную часть благословения, издревле произносимую евреями:
                  Благословен ты, Господь (ЙХВХ), Бог наш, Владыка Вселенной

                  В Новом Завете мы читаем, что благословения Отцу (б'рахот) произносил Сам Мессия:
                  «И взяв чашу и ВОЗБЛАГОДАРИВ, дал им и сказал: пейте из нее все; это есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая для отпущения грехов»
                  (Перевод епископа Кассиана) Матфея, 26/27,28

                  Рассмотрим выделенное слово - «ВОЗБЛАГОДАРИВ»
                  Понимать слово «возблагодарив» как простое «благодарю Тебя» будет совершенно неправильным и несоотносимым с иудейскими традициями, веками принятыми в Израиле; ни раньше, ни сейчас верующие евреи так не произносили.

                  Всегда в еврейском народе за столом, и тем более на Песах (Пасху) произносились издревле установленные иудейской Традицией б'рахот.

                  Таким образом, Йешуа Мессия произносил не «Благодарю Тебя», как это по незнанию еврейской специфики думает великое множество христиан-неевреев, но Он произнёс традиционную БРАХУ - благословение Богу:

                  «Благословен Ты, ЙХВХ, Бог наш, Владыка Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы»

                  Точно также, произнося благословение при преломлении МАЦЫ (безквасной лепёшки) на Песах, (От Луки, 22/19) Он сказал:

                  «Благословен Ты, ЙХВХ Бог наш, Владыка Вселенной, произрастивший хлеб из земли»
                  Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 26 June 2016, 06:29 AM.
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3013

                    #129
                    Вопрос: (из проповеди) Написано: «Трудящийся для Бога (имеется в виду проповедник/благовестник) достоин пропитания».

                    Ответ:



                    Iosef

                    Тем не менее в первую очередь это касается вовсе не всех желающих проповедовать и благовествовать, а тех, кто ПРИЗВАН ДАРОМ АПОСТОЛЬСТВА и ПРЕСВИТЕРСТВА, то есть начальствует в Церкви, как начальствовали Апостолы и их приемники.
                    Иначе все благовествующие имели бы право жить «не на своих хлебах» и непонятно было бы, кто вообще сии «хлеба» должен был бы производить.

                    Поэтому в 1 Послании Фессалоникийцам 4/10-12 апостол Павел пишет:

                    «. Но мы призываем вас, братья, преуспевать еще более, и стараться жить тихо, и делать свое собственное дело И РАБОТАТЬ РУКАМИ СВОИМИ, как мы вам предписали, чтобы поступать вам благообразно перед внешними и ни в чем не нуждаться»
                    (Перевод епископа Кассиана)


                    Вопрос: «В чём основополагающая разница между Новым и Синайским заветами?»

                    Ответ:
                    Разница между Синайским и Новым Союзами (заветами) состоит в том, что Синайский был дан только еврейскому народу и тем представителям иных народов, кто станет пришельцем в Израиле и примет иудаизм по всем установленным для него законам Торы.
                    А также в том, что Синайский Союз есть строгое предписание для исполнения определённых Богом заповедей, законов и постановлений, нарушение которых однозначным образом делает человека нечистым перед Богом.

                    Для того, чтобы очищаться от греха (нечистоты) законом было предписано принесение Постоянных и Личных жертв в Храме священниками из рода Аарона; каждый житель Израиля и пришелец (гер), принявший иудаизм, обязан был постоянно приносить искупительные жертвы животных в Храм, иначе его душа «отторгалась от Бога и народа его».
                    Однако Главнейшим в Торе были и остаются Десять Изречений; а также заповеди о любви к Богу и ближним. Несоблюдение этих заповедей и отсутствие покаяния за их нарушения перечёркивало принесение заповеданных жертв.

                    Таким образом, соблюдение Торы до времени наступления Нового Завета было единственным путём к спасению и благословению Богом.

                    Новый Союз, как и Синайский, ставит на первое место Дух человека, его веру и признание грехов (покаяние), однако вносит существенные коррективы в ЗАКОН БОГА.
                    По Новому Завету, прежние грехи до уверования, а также невольные (т.е. непреднамеренные грехи/нарушения Торы) уже не требуют для искупления принесения заповеданных Храмовых жертвоприношений.

                    На первое место выдвигается искренняя вера в то, что Йешуа Мессия является Господом, Богом-Сыном, Спасителем, Словом Бога, Совершенной жертвой за грехи и Вечным Царём, определённым Отцом вплоть до того времени, когда Он передаст Царство Отцу (Откровение Иоанна); и даже после того времени, ибо о нём написано как «ВЕЧНОМ».

                    Таким образом, то, чего не мог сделать Синайский Завет (дать ВЕЧНОЕ искупление), то даёт Новый Завет через веру в Мессию Йешуа, ИСКУПИТЕЛЯ И ВЕЧНУЮ ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ, принятую Отцом как СОВЕРШЕННУЮ (т.е. не имеющую никаких недостатков и полностью ДОСТАТОЧНУЮ).

                    Именно это обстоятельство является КОРЕННЫМ отличием Нового Союза от Синайского; и именно оно даёт возможность каждому мессианцу сказать: «Я не под Синайским Заветом, а под Новым»
                    И это не означает, что Синайский Завет более не имеет для мессианцев значения и потерял свою актуальность; но это означает, что КАРАЮЩАЯ СИСТЕМА Синайского Закона над истинными мессианцами более не довлеет.

                    Апостольские постановления, переданные через Климента Римского (см. К Филиппийцам, 4/3) для христиан из язычников ; 1/6:
                    (https://ru.wikipedia.org/wiki/Климент_I)

                    От всех книг народов удерживайся. Ибо на что тебе чужие речи, или законы, или лжепророки, когда они даже отвращают слабых от веры? Чего не достает тебе в Законе Божием, чтобы устремляться тебе к тем басням, народным? Хочешь ли ты проходить сочинения исторические? Имеешь книги Царств. Хочешь ли проходить сочинения софистические и пиитические? Имеешь пророков, Иова, приточника, в которых найдешь гораздо больше ума, нежели в какой бы то ни было пиитике и софистике, потому что это вещания ЯХВЕ, Единого Премудрого Бога. Желаешь ли ты сочинений лирических? Имеешь Псалмы. Древностей ли желаешь? Имеешь Бытие.
                    СОЧИНЕНИЙ ЛИ О ЗАКОНАХ И ЗАПОВЕДЯХ ЖЕЛАЕШЬ? ИМЕЕШЬ СЛАВНЫЙ ЗАКОН ЯХВЕ БОГА.
                    Итак, от всего чуждого и дьявольского воздерживайся усиленно.
                    НО, И КОГДА ЗАКОН ЧИТАЕШЬ, ВОЗДЕРЖИВАЙСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ВВЕДЕНО В НЕГО, И ЕСЛИ НЕ ОТ ВСЕГО, ТО ОТ НЕКОТОРОГО, СОСТАВЛЯЮЩЕГО ВТОРОЗАКОНИЕ, А ЧИТАЙ ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ИСТОРИИ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ ТЕБЕ И СЛАВИТЬ БОГА, ЧТО РАЗРЕШИЛ ТЕБЯ ОТ ТАКИХ И СТОЛЬКИХ УЗ.

                    Вопрос: "Вы проповедуете обязательность для спасения иудейской субботы, прилепляя её к вечному закону Бога"

                    Во первых, никто не писал, что несоблюдение субботы лишает спасения

                    Во вторых, "иудейская суббота" является 4-й заповедью из Десяти изречений; и выбрасывать заповеди из Божьего Декалога есть преступление перед Богом

                    В третьих, апостол Павел в послании к евреям подтвердил её незыблемость, и об этом уже писалось неоднократно

                    В четвёртых, христианин вообще не может называть какую-либо заповедь из Десяти "иудейской", потому что Сам Мессия Йешуа УТВЕРДИЛ Десять заповедей как необходимое условие для того, чтобы войти в Вечную жизнь ЛЮБОМУ человеку: "Если хочешь войти в Вечную жизнь, соблюдай заповеди..."

                    В пятых, вера в Йешуа Мессию спасает, НО спасение проявляется в том, что человек прежде всего осознаёт и начинает исполнять Десять заповедей и с ними связанные, потому что нельзя отделить общее и главное от того, что его конкретизирует и объясняет.

                    В шестых, вечный закон Бога - это ПРЕЖДЕ ВСЕГО и есть Десять изречений, которые Бог не только ЛИЧНО написал на каменных скрижалях, но и произнёс Сам, СВОИМ ГОЛОСОМ перед глазами стоящих у горы Хорэб и более не говорил.

                    В седьмых, соблюдение субботы до сих пор приносит благословение тем, кто её чтит; это происходит на глазах у тех, кто в эту заповедь не верит. Точно также, как десятина бедным и пресвитерам общины, а также милостыня и помощь ближнимРЕАЛЬНО приносят Божьи благословения и это видно другим людям.

                    Вопрос: почему тогда люди продолжают писать подобные вещи и не верят? Ответ: потому что с одной стороны не чтят Бога, относясь к Его заповедям без веры и почитания; а во вторых не знают Писание и не имеют должных познаний о Боге; а слушать людей понимающих не хотят из гордыни и глупой самонадеянности, ибо внушают себе, что всё и так знают и понимают, а чего они не знают, то и знать не надо.
                    В итоге от такого поведения проистекают заблуждения и непотребство, которые подводят веру таких людей к провалу, точно также как самонадеянность некоторых учащихся попросту "проваливает" их на экзаменах.


                    Вопрос: (с форумов) «Разве может милосердный Бог погубить кого-либо навечно в аду? Ведь о Нём сказано, что Он весьма милосерд и сострадателен».

                    Ответ: Хотя Бог действительно милосерд и сострадателен, но Он не допустит присутствия в Своём царстве злых.
                    Потому Писание неоднократно говорит нам о том, что поступающие беззаконно губят свою душу. Так как по справедливому и совершенному Его Закону полагается «Око за око, и зуб за зуб»; совершивший преступление не сможет уйти от ответственности за него, а погубивший жизни других людей обязан заплатить своей жизнью, потому что не может вернуть жизнь.

                    Подобным образом, беззаконник, отвергающийся Бога своими грехами=беззаконием, отвергается Того, кто один лишь может простить его и даровать ему жизнь; он сам обрекает себя на вечное наказание смертью.

                    Во 2 Послании Фессалоникийцам 1/5-9 написано:
                    Это знак праведного суда Божия, чтобы быть вам удостоенными Царства Божия, ради которого вы и страдаете, если, однако, праведно пред Богом СКОРБЬЮ ВОЗДАТЬ ОСКОРБЛЯЮЩИМ ВАС, а вам, оскорбляемым, покоем вместе с нами, в откровении Господа Иисуса с неба с ангелами силы Его в пламенеющем огне, воздающего отмщение НЕ ЗНАЮЩИМ БОГА И НЕПОСЛУШНЫМ ЕВАНГЕЛИЮ Господа нашего Иисуса; они понесут как наказание ВЕЧНУЮ ГИБЕЛЬ В ОТЛУЧЕНИИ ОТ ЛИЦА ГОСПОДА и от славы крепости Его
                    (Перевод епископа Кассиана)

                    Возражение: «Это написано о мирских людях, не знающих Бога»

                    Ответ: нет, это прежде всего написано о лжебратьях и лжесёстрах;
                    тех самых «безводных облаках», массовое присутствие которых в последнее время в христианских организациях предречено в Новом Завете; сыновьях «великого отступления», которое суть отвержение Божьих заповедей и утверждение беззакония как дела, «угодного Христу».

                    Пусть никто не обманет вас никаким способом, потому что раньше придет отступление, и откроется человек беззакония, сын погибели, противник и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в Храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога.
                    Фессалоникийцам 2/3,4 (Перевод епископа Кассиана)

                    Сегодня очень немногие люди осознают, что духовным образом «человек беззакония» фактически УЖЕ воссел в Божьем Храме, выдавая себя за Бога.
                    Все дела отступления от Первоапостольского учения, демагогия и словесная мишура, множество проповедей и отсутствие заповеданных дел милосердия, антиномизм и отделение себя от еврейского народа, предание забвению заповедей о обязательном труде каждого христианина, несоблюдение Десяти заповедей, превращение церквей в некие «клубы выходного дня», куда приходят посидеть на служении да послушать проповедь - всё это есть именно то самое великое отступление, которое вошло сегодня в апогей своей силы.

                    Фактически, в современном мире не существует таких христианских общин, (кроме некоторых Израильских и Эфиопских) которые жили бы так, как жили мессианские первоапостольские общины «Назарян» в Израиле; заповеданный Богом и Мессией коллективный, общинный образ жизни, жизни «единой семьёй в Господе» фактически предан забвению в «силу современных реалий». Между тем никаких «реалий» нет, потому что Бог помогает и поступающим по Его учению «всё содействует к благу», а есть только МИРСКОЕ, НОМИНАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО, которое зависит от своего мирского положения и мирских денег, и начинается и заканчивается в «клубе выходного дня» - то самое великое отступление от истинной веры и замена её на СУРРОГАТ, замена ДЕЛА НА СЛОВА, а ВЕРЫ НА РАЗГОВОРЫ(«Свидетельства») О НЕЙ.
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3013

                      #130
                      Вопрос: (из проповеди) «Поскольку я проповедник, то я работаю для Бога; а написано: "Не заграждай рта волу, когда он молотит" (Второзаконие 25/4).

                      Ответ:



                      Iosef
                      Бог говорил устами апостолов; в частности, устами апостола Павла. Павел был Божий человек, запечатлённый Господом, Великий сподвижник, предавший свою жизнь за Бога и Его Мессию, служа делу спасения. И тем не менее он, как и его соратники, работал своими руками и не получал зарплату, и не пользовался никаким содержанием, кроме того, что Община сами присылали ему в подарок по велению сердца.

                      Современные же «сподвижники», имеющие «Диплом проповедника», дерзают находиться перед Богом на зарплате да ещё не стесняются содержания. Это ещё один пример плодов предсказанного «великого отступления».

                      Во 2 Послании Фессалоникийцам 3/6-11 апостол Павел пишет:

                      Предписываем же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы удалялись от всякого брата поступающего бесчинно и не по преданию, которое вы приняли от нас. Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы не жили среди вас беспорядочно:
                      НИ ХЛЕБА ДАРОМ НЕ ЕЛИ НИ У КОГО, НО В ТРУДЕ И ИЗНУРЕНИИ НОЧЬЮ И ДНЕМ РАБОТАЛИ, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам. Ибо когда мы были с вами, мы это предписывали вам: ЕСЛИ КТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ПУСТЬ И НЕ ЕСТ. Ибо мы слышим, что некоторые поступают между вами БЕСЧИННО, НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЯ, но делая много суеты.
                      (Перевод епископа Кассиана)


                      Вопрос: «Что такое «тайна беззакония»? (Фессалоникийцам 2/7 )

                      Ответ: прежде всего это объясняется в 9 и 10 стихах гл.2:

                      БЕЗЗАКОННИК, которого пришествие, по действию сатаны, со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким обольщением неправедным, для погибающих за то, что они не приняли любви истины, чтобы быть им спасёнными.
                      (Перевод епископа Кассиана)

                      Также там написано, что тайна беззакония УЖЕ в действии. Что это означает? Это означает, что ещё в те времена, когда ещё живы были апостолы Мессии Йешуа, в общинах и в мире уже начала проявляться «тайна беззакония»

                      Как же она проявляется? Об этом уже было сказано частично выше; вот её плоды в общинах, описанные в Новом Завете:

                      Бесчинство и демагогия
                      Антиномизм
                      Извращение смысла Писаний и ереси
                      Споры и разделения
                      Лжесвидетельства, сплетни и клевета на братьев
                      Лицемерие и ханжество
                      «Выжимание» из общин «неугодных» и истинно верующих
                      Лжепророчества и лжепасторство
                      Безделие и суета
                      Отсутсвие праведных дел и взаимопомощи
                      Отсутствие любви к ближним
                      Показные молитвы и актёрство


                      Последний пункт выделяю особо: СВЯЗЬ (СООБЩЕНИЕ) С МИРОМ И ЯЗЫЧНИКАМИ.

                      Заповедь, данная Мессией Йешуа:

                      От Матфея, 18/15-17
                      Если же согрешит брат твой, иди, обличи его с глазу на глаз. Если он тебя послушает, приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, чтобы устами двух свидетелей или трех подтвердилось каждое слово. Если же их не послушается, скажи церкви: а если не послушается и общины, ДА БУДЕТ ТЕБЕ ОН, КАК ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ.
                      (Перевод епископа Кассиана)

                      Итак, написанное в 18 гл Матфея есть одно из величайших свидетельств Нового Завета, и одна из величайших нитей неразрывной связи Торы и учения Н.З.:
                      ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН СООБЩАТЬСЯ (ИМЕТЬ ОБЩИЕ ДЕЛА И ОБЩЕНИЕ) С ЯЗЫЧНИКАМИ (НЕВЕРУЮЩИМИ)
                      Для этого существуют братья и сёстры по вере, которые находятся и живут вместе с ним в Мессианской Общине (Церкви).

                      Она же, Мессианская Община, должна сообща делать всё, чтобы каждый из её членов мог зарабатывать на жизнь и содержать как свою семью, так и нуждающихся в Общине.
                      В СОВРЕМЕННЫХ ЦЕРКВЯХ, ЗА МАЛЫМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, НИЧЕГО ЭТОГО МЫ НЕ НАБЛЮДАЕМ.
                      Члены церквей сообщаются с язычниками, работают у язычников, живут с язычниками, решают свои дела с язычниками.
                      В этом ещё одно МАССОВОЕ свидетельство времени великого отступления.

                      Послание апостола Йеhуды о лжебратьях и лжесёстрах:

                      Ибо вкрались некоторые люди, издавна предназначенные Богом на этот суд, нечестивые, превращающие благодать Бога нашего в распутство и этим отвергающие единого Владыку и Господа нашего Иисуса Христа.

                      так Содом и Гоморра и окрестные города, которые подобным образом предались блуду и пошли за плотью иною, поставлены как пример, подверженные наказанию огнем вечным.
                      Подобным образом и эти, предаваясь сонным мечтаниям, оскверняют плоть, отвергают Владычество, хулят славы
                      .

                      Они же всё, чего не знают, то хулят, а всем, что знают по естеству, как бессловесные животные, тем растлеваются. Горе им, потому что они пошли путем Каина, и за мзду совершенно предались заблуждению, как Валаам, и в восстании, как Корей, погибли. Это они пятно на ваших вечерях любви, когда пиршествуют с вами без страха, самих себя упитывая; они безводные облака ветром носимые; они деревья осенние, бесплодные, дважды умершие, вырванные с корнем; они бурные волны морские, вздымающие пену своих срамот; они звёзды блуждающие, которым мрак тьмы сбережен навек.
                      И Енох, седьмой от Адама, изрек пророчество и о них, говоря: «вот пришел Господь со святыми ратями Своими сотворить суд над всеми и обличить всех нечестивых во всех делах нечестия их, которые они нечестиво совершили, и во всех дерзких словах, которые сказали против Него нечестивые грешники» (Книга Еноха гл.1/9)
                      (Перевод епископа Кассиана)


                      Вопрос: (утверждение из проповеди): «Мы, христиане, должны уважать веру других людей (имеется в виду язычников),потому что написано в Книге деяний гл.17:22,23:
                      «И Павел, став посредине Ареопага, сказал: мужи Афиняне, по всему вижу, что вы особенно богобоязненны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором было написано: «неведомому богу». Итак, что вы, не зная, чтите, я возвещаю это вам.» Таким образом, Павел проявлял терпимость к вере»


                      Ответ: Нет, Павел не проявлял «терпимости к вере» и тем более этому не учит Писание.

                      Но наоборот, Павел далее сказал ясно и прямо:
                      «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, не в рукотворенных храмах обитает, и не руками человеческими воздается Ему служение, как имеющему в чем-либо нужду: Он Сам дарует всем жизнь и дыхание и всё»
                      (Деяния 17/24,25)

                      «Итак, будучи родом Божиим, мы не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, носящим печать искусства и мысли человеческой»

                      Эти слова были сами по себе ВОПИЮЩИМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ вере этих людей. (Деяния 17/29)

                      А в гл.14/14,15 написано:
                      «Но апостолы Варнава и Павел, услышав, разорвали одежды свои и с криком бросились в толпу, говоря: мужи, что это вы делаете? И мы подобные вам люди, благовествующие вам, ЧТОБЫ ВЫ ОТ ЭТИХ СУЕТНЫХ БОГОВ ОБРАТИЛИСЬ К БОГУ ЖИВОМУ. Который сотворил небо и землю, и море и всё, что в них».

                      Терпимость к вере не предполагает назвать бога/богов, в которых верят те или иные люди, суетными (с Синодальном переводе «ложными»)

                      Закон Божий о язычестве:
                      Шэмот (Исход) 34/11-14
                      Соблюдай же то, что Я приказываю тебе сегодня; вот изгоняю я от тебя Эмореев, и Кнаанеев, и Хеттов, и Призеев, и Хивеев, и Йевусеев. Остерегайся заключать союз с жителями той страны, куда идешь ты, - чтобы не стало это для тебя ловушкой. Но жертвенники их разбейте, священные колонны их сокрушите, деревья, которым они поклоняются, срубите. Ибо да не поклонишься ты божеству иному, ибо имя Бога - "ревнитель", Бог-ревнитель Он.

                      А далее следует объяснение/предостережение, которое современными христианами обычно забыто:
                      Иначе, если заключишь ты союз с жителями этой страны, станут они распутничать в служении божествам своим, и приносить жертвы своим кумирам, и позовут тебя, и ты станешь есть от жертв их, и возьмешь ты из их дочерей жен для сыновей твоих, и станут распутничать дочери их в служении божествам своим, и твоих сыновей развратят они служением божествам своим.

                      Вот пример «терпимости веры», которую проявил Сам Господь по отношению к Собственному народу, часть которого изменила Ему, поклонившись лжебогу Бааль-Пеору:

                      И сказал БОГ, обращаясь к Моше: "Созови всех глав народа и повесь тех, кто поклонился Бааль-Пеору, сделай это во имя БОГА под солнцем, и отвратится гнев Бога от Израиля". И сказал Моше судьям Израиля: "убейте каждый людей своих, прилепившихся к Бааль-Пеору!» Бемидбар (Числа) 25/4,5

                      Не являются ли христиане «Народом святым у Бога, избранным от всех концов Земли»? Ответ: да, являются; и в таком случае они должны помнить написанное в Законе для святого народа, принадлежащего Богу:

                      И когда отдаст их тебе Бог, Всесильный твой, и ты разгромишь их, то уничтожь их, не заключай с ними союза и не позволяй им жить у тебя. И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего. Ибо отвратит это сына твоего от меня, и они будут служить иным богам, и возгорится гнев Бога на вас, и уничтожит он тебя скоро. Но вот как поступайте с ними: жертвенники их разбейте, и столбы их сокрушите, и священные деревья их срубите, и изваяния их сожгите огнем. Ибо народ святой ты у Бога, Всесильного твоего: тебя избрал Бог, Всесильный твой, чтобы ты был Ему народом, избранным из всех народов, что на лице земли.
                      Дварим (Второзаконие) 7/2-6

                      А для сомневающихся было написано:
                      И истребишь ты все народы, которые Бог, Всесильный твой, дает тебе; да не сжалится над ними око твое, и не служи богам их, ибо это западня для тебя. Если скажешь в сердце своем: "многочисленнее меня народы эти, как смогу я изгнать их?", - то не бойся их, помни то, что сделал Бог, Всесильный твой, с фараоном и со всеми египтянами.

                      Вопрос: «так что, христиане должны истреблять иноверцев?!»

                      Ответ: нет, если на это нет ПРЯМОГО приказа Самого Бога. Но христиане должны уничтожать язычество.

                      Это означает, что все требования Бога о том, что не может быть «терпимости веры» и каких-либо отношений христиан с язычниками, кроме свидетельства а Боге и Мессии, и честного поведения в любых делах, которые так или иначе приходится с ними вести, должны неукоснительно соблюдаться.

                      Новый Завет однозначно указывает, что истинный мессианец (христианин) есть последователь БИБЛЕЙСКОГО (не раввинистического) иудаизма, принявший Мессианскую веру еврейского народа и его Праотцов и Пророков; и как таковой он должен ОТТОРГАТЬСЯ всех реалий и обычаев этого мира, которые направлены грехи и безбожие, или на поклонение каким-либо идолам или иным богам.

                      Послание Йакова 4/4,5
                      Прелюбодействующие, не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто захотел бы быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: до ревности любит Дух, Которого Бог поселил в нас?

                      Апостол Иоанн предупреждает, вопреки многим современным ересям, что христианин НЕ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ МИР (ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО ТРАДИЦИИ):

                      1 Иоанна, 2/15,16:
                      Не любите мира, ни того, что в мире. Если кто любит мир, в том нет любви Отца, потому что всё, что в мире: похоть плоти и похоть очей и гордость житейская не от Отца, но от мира.

                      Сам Мессия предупреждает, что мессианец должен «возненавидеть», т.е. здесь имеется в виду НЕ ПРИНИМАТЬ И НЕ ЛЮБИТЬ сам факт того, что вынужден жить в этом грешном обществе:

                      если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а также и души своей, не может быть Моим учеником.
                      От Луки 14/26

                      Как видим, при этом даже заповеданная в Десяти Изречениях любовь к родителям и близким не должна ставиться выше отделения от этого мира в Имени Мессии и вере в Него.

                      1 Коринфянам 5/9-13 определяет поведение истинных мессианцев в этом мире:

                      Я написал вам в послании не общаться с блудниками: это значит не вообще не общаться с блудниками мира сего, или с любостяжателями, или с грабителями или с идолослужителями, потому что иначе вы должны были бы уже сейчас выйти из этого мира. В действительности я написал вам не общаться с теми, если кто, именуясь братом, будет оставаться или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне мессианцу судить внешних (язычников)? Не внутренних ли (членов своей общины) вы судите? А внешних будет судить Сам Бог: итак изымите злого из вашей среды (т.е. изгоните, предайте анафеме).

                      Эфесянам, 6/11,12 определяет поведение истинных мессианцев в этом мире:

                      Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы могли вы противостать козням диавола, потому что борьба у нас не против крови и плоти (т.е. людей), но против духовных начал, против властей, против повелителей этого мира тьмы, против злых духов на небесах (т.е. обитающих в Поднебесной, в воздухе).

                      Итак, в отличие от предписанного Синайским договором для Израиля прямым образом истребить язычников в Обетованной земле и не допускать их присутствия в ней, мессианцам заповедано Новым Заветом свидетельствовать язычникам о Боге и истинной вере, но не иметь с ними близких отношений и никакой «терпимости веры», и не следовать их обычаям; а также вести духовную войну с языческими верованиями и нечистыми духами, их производящими. А также вести войну с ересями (лжеименным знанием), при этом не предавая грешников физической казни (потому что это находится в ведении Бога), но предавая упрямых грешников и еретиков изгнанию из общин (церквей).
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3013

                        #131
                        Вопрос: (утверждение из проповеди): «фарисеи и книжники фактически заменили веру в Живого Бога верой в дела закона/добрые дел, не понимая, что никакими добрыми делами человек не может спастись; плодом такой веры стала их самоправедность»

                        Ответ:


                        Iosef

                        Проповедник забывает написанное в Послании Римлянам 2/1-8:

                        «Поэтому нет у тебя извинения, о человек судящий, кто бы ты ни был, ибо, судя другого, ты себя осуждаешь; ибо делаешь то же самое ты, судящий. А мы знаем, что суд Божий на делающих таковое согласен с истиной, и ты на то рассчитываешь, о человек, который судишь делающих таковое и сам то же творишь, что ты избежишь суда Божия? Или ты пренебрегаешь богатством благости Его и незлобием и долготерпением, не зная, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но по ожесточению твоему и нераскаянному сердцу ты накапливаешь себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия. Он воздаст каждому по делам его: жизнь вечную ищущим, с постоянством в ДЕЛАНИИ добра, славы и чести и нетления; самовольным же и непослушным истине, но покоряющимся неправде - гнев и ярость»

                        Кроме того, написано:
                        Ибо и обрезание приносит пользу, если ты исполняешь Закон: если же ты преступник Закона, обрезание твое стало необрезанием. Поэтому, если необрезанный ИСПОЛНЯЕТ предписания Закон, необрезание его не вменится ли в обрезание?
                        Римлянам 2/25,26

                        Самоправедность не есть следствие добрых дел; самоправедность есть следствие лицемерия и нераскаянного сердца. Не добрые дела ведут к самоправедности, а ДЕЛАНИЕ ИХ НАПОКАЗ, т.е. лицемерие.

                        Самоправедность не есть нечто присущие лишь одним фарисеям и законникам; это заблуждение присуще всем лицемерам и лукавым делателям, безразлично, будь они иудаисты или христиане.

                        О таких христианах-лицемерах Павел пишет:
                        «и большинство братьев, узами моими утвердившись в Господе, смеют в большей мере, чем раньше, безбоязненно проповедовать слово Божие.
                        Некоторые, правда, по зависти и соперничеству, некоторые же с добрым расположением проповедуют Христа: одни из любви, зная, что я поставлен на защиту Евангелия, другие из желания соперничать возвещают Христа
                        НЕ ЧИСТО, думая причинить мне скорбь в узах моих» (Филиппийцам 1/14-17)


                        Вопрос: «Что из того, что он/она «нетрадиционной ориентации»?! Разве вера в Христа и любовь не есть самое важное, что спасает? Разве в наше время это такой уж грех? »

                        Ответ: Да, и в наше время это такой-же самый грех, каким он был во все времена.
                        И если этот грех присутствует у христианина, то это грех всемеро тяжелее; как написано:

                        «Но если и тогда не послушаетесь меня, то увеличу я наказание ваше ВСЕМЕРО против грехов ваших.» (Левит, 26/18)

                        Наказанием за «нетрадиционную любовь» является по Божьему Закону смертная казнь.- Левит 20/13

                        Поэтому Бог, вопреки такому «христианскому» утверждению, не простит оскверняющихся:

                        Римлянам 1/26-28; 32
                        Поэтому предал их Бог страстям бесчестным: ибо и женщины их заменили естественные сношения противоестественными; подобным же образом и мужчины, оставив естественные сношения с женщиной, разгораются в вожделении своем друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное
                        .

                        Они, ПОЗНАВ СУД БОЖИЙ, ЧТО ДЕЛАЮЩИЕ ТАКОВОЕ ДОСТОЙНЫ СМЕРТИ, не только то творят, но и делающих одобряют.

                        Поэтому тот, кто так поступает и не перестаёт грешит, по заповеди Самого Мессии должен быть изгнан из христианской общины (церкви):

                        В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? А внешних будет судить Бог: ИЗЫМИТЕ ЗЛОГО ИЗ ВАШЕЙ СРЕДЫ.
                        1 Коринфянам 5/11-13

                        Вопрос: Почему хула на Сына прощается Богом, а хула на Святого духа не прощается?
                        (От Матфея 12/31,32)
                        Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.


                        Ответ:
                        1. потому что хула на Святого Духа равнозначна оскорблению Самого Отца; это есть БЕСПРЕЦЕНДЕНТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, не имеющее во вселенной себе равных по дерзости и святотатству.

                        Оскорбление, нанесённое ругательным словом Владыке всего существующего, видимого и невидимого, может быть произведено человеком по демоническому наущению (пропаганде), но сами демоны никогда не решатся на такое; потому что власть Бога довлеет над ними и они периодически обязаны предстать перед Богом и дать отчёт о себе (книга Йова).

                        Однако о их потомках, произошедших от браков падших ангелов с древними женщинами, сказано, что они будут причинять оскорбления и разрушать, и творить всяческое нечестие без наказания вплоть до Дня Божьего Суда; но в этот день они будут совершенно уничтожены (т.е. стёрты из творения как существа).

                        Книга Еноха, гл.15/9-13:
                        И вот, теперь великаны, происшедшие от (ваших) духов и плоти, будут называться на земле злыми духами, и на Земле будут обитать они. Злые духи (существа) произошли из их тел; потому что родились они от людей и падших Святых стражей, - это их начало и первичное происхождение - будут они на Земле злыми духами, будут называть их «злые духи». Относительно духов Неба, в Небесах будет их жилище, но относительно духов Земли, родившиеся на Земле, будет их жилище на Земле. И духи исполиное, (которые стремятся на облака) причиняют страдания, подавляют, уничтожают, поражают, сражаются, и производят разрушения на Земле. И вызывают смуты; они не принимают пищи, но, тем не менее, испытывают голод и жажду, и наносят оскорбления. И духи эти восстанут против сынов человеческих и против женщин, так как произошли от них.

                        Приговор полного уничтожения вынесен только им и более никому из творения:
                        Книга Еноха, гл.16:
                        1. От дней кровопролития и разрушения и смерти исполинов, от душ, чью плоть (злые) духи, вышедши, погубят, не навлекая на себя наказания, 2. так они (и далее) будут разрушать, до дня завершения - великого Суда над стражами, в который этот век будет завершен, и нечестивые, да, будут полностью уничтожены. 3. И теперь относительно стражей, пославших тебя ходатайствовать за них, которые жили прежде на небесах: (скажи им): Вы были на Небесах, но всё тайные злые духи, вышедши, разрушат, не неся наказание так они будут уничтожать до дня завершения, - великого Суда над стражами, в который этот век будет завершен, и нечестивые, да, будут полностью уничтожены.

                        Поэтому хула на Бога производится БЕСАМИ (злыми духами), действующими через людей, и людьми, СОГЛАСНЫМИ с бесами, и является знаком будущей смерти и неотвратимого наказания как для тех, так и для других..

                        2. От Матфея 12/31,32
                        Поэтому говорю вам: всякий грех и хула будут прощены людям; но хула на Духа не будет прощена людям. И кто скажет слово против Сына Человеческого, будет прощено ему; кто же скажет против Духа Святого, не будет прощено ему ни в этом веке, ни в будущем. (Перевод епископа Кассиана (Безобразова)

                        - Ругательные слова (хула) на Мессию обращены не к Самому Богу, но к БОГОЧЕЛОВЕКУ Йешуа; Он как-бы «умалён» Отцом до человеческого образа, чтобы прийти в образе Мессии. Потому обращающий к Нему свою хулу обращает её к Мессии Бога т.е. человеку, приходящему Свыше от Бога; ибо не понимает и не принимает Его Божественной сущности. В этом заложена Богом возможность оправдания для тех, кто Его оскорбляет; они не будут уничтожены за сам факт его оскорбления.
                        Однако их будет судить слово Мессии (Учение), сказанное Им и не принятое ими:

                        От Иоанна, 12/48
                        Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в Последний день.

                        поэтому, не подвергнувшись уничтожению и вечному наказанию собственно за хулу на Сына, они тем не менее подвергнутся вечному наказанию за неприятие Мессии. Результатом этого наказание будет то место в вечности, которое уготовано им в соответствии с их делами.

                        Вопрос: (из проповеди) «Закон ни в чём не может оправдать нас»

                        Ответ: это утверждение противоречит написанному в Деяниях апостолов 13/39:

                        «Итак, да будет известно вам, мужи братья, что ради Него вам возвещается отпущение совершённых вами грехов, И ВО ВСЁМ, В ЧЕМ ВЫ НЕ МОГЛИ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ перед Богом Законом Моисеевым, всякий верующий в Него оправдывается Им»

                        Итак, слова «в чём вы не могли быть оправданы» ясным образом показывают, что есть и такие вещи, в которых верующие могут быть оправданы «законом Моисеевым».

                        Остаётся лишь определить, в чём именно нельзя быть оправданным Законом; ответ на этот вопрос не сложен: Закон не может сделать совершенными грешных людей, потому что они СКЛОННЫ грешить; поэтому принесение заповеданных жертв по Закону Моисея не может навсегда очистить и сделать совершенными тех, кто их приносит. (Послание евреям, гл.10).
                        Это может сделать только Совершенная Жертва Мессия, «ради Которого возвещается прощение грехов». Таким образом, Он является Оправдателем, Который оправдывает (делает совершенным, беспорочным в глазах Бога) того, кто в Него верит, и тем самым дарует ему Вечную жизнь. Это происходит потому, что совершённые верующим грехи прошлые, невольные и вынужденные Он (Мессия) несёт на Себе ВМЕСТО верующего, приняв на Себя наказание за них по «Закону Моисея» и будучи распятым за них на кресте.


                        Вопрос: (из проповеди) «верующий в Христа не может быть беззаконником, потому что исполняет закон Христов».

                        Ответ: Верующий в Мессию Йешуа (если он действительно верующий) так или иначе придёт к пониманию того, что любое беззаконие недопустимо для мессианца (христианина); ибо об этом на каждой странице говорит Новый Завет и это и есть "Закон Христов".

                        А из Писания мы знаем, что должны возрастать в духе и познании Слова; а познание Слова есть познание Божьих заповедей и вообще всего Учения.

                        Однако суть не в том, что проповедник говорит внешне правильные вещи, а в том, как обычно интерпретируются эти слова учениями новых Евангелических церквей и конфессий того или иного толка и образца.
                        А суть таких интерпретаций обычно такова: «Я верующий в Христа и мне Закон Божий не положен».

                        Таким образом, вместо истинной веры и богобоязненности на практике мы всё чаще имеем деле с ОТСУТСТВИЕМ истинной веры и ДЕРЗКИМ отношением к Богу и Его закону. Огромное количество случайных людей, которые потом так или иначе покидают христианство или церкви, спешат объявить себя верующими и спасёнными и на этом основании рассчитывают на все Божьи обетования, данные истинным мессианцам.

                        Как написано в послании Филиппийцам:
                        «Некоторые, правда, по зависти и соперничеству, некоторые же с добрым расположением проповедуют Христа: одни из любви, зная, что я поставлен на защиту Евангелия, другие из желания соперничать возвещают Христа не чисто, думая причинить мне скорбь в узах моих»

                        В Новом завете мы читаем, что в мессианских общинах не просто могут быть беззаконники (= грешники), но они там прямым образом и были и в немалом количестве:

                        Послание апостола Йеуды 4-15:
                        Ибо вкрались некоторые люди, издавна предназначенные на этот суд, нечестивые, превращающие благодать Бога нашего в распутство и отвергающие Единого Владыку и Господа нашего Иисуса Христа.

                        Они же всё, чего не знают, то хулят, а всем, что знают по естеству, как бессловесные животные, тем растлеваются. Горе им, потому что они пошли путем Каина, и за мзду совершенно предались заблуждению, как Валаам, и в восстании, как Корей, погибли.
                        Это они пятно на ваших вечерях любви, когда пиршествуют с вами без страха, самих себя упитывая; они безводные облака ветром носимые; они деревья осенние, бесплодные, дважды умершие, вырванные с корнем; они бурные волны морские, вздымающие пену своих срамот; они звёзды блуждающие, которым мрак тьмы сбережен навек. И Енох, седьмой от Адама, изрек пророчество и о них, говоря: вот пришел Господь со святыми ратями Своими сотворить суд над всеми и обличить всех нечестивых во всех делах нечестия их, которые они нечестиво совершили, и во всех дерзких словах, которые сказали против Него нечестивые грешники.


                        Если же в среде христианских церквей не может быть беззаконников (как многие делают выводы из слов проповедника), то написанное в Новом Завете о последнем времени не касается христианских церквей:
                        И тогда соблазнятся многие; и будут друг друга предавать, и ненавидеть друг друга; и многие лжепророки восстанут и многих введут в заблуждение; ОТ УМНОЖЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ (т.е. умножения греха в среде церквей и вообще в мире, ибо беззаконие = грех), во многих верующих охладеет любовь. Претерпевший же до конца, тот будет спасен.
                        От Матфея, 24/10-13

                        Однако во первых, лжепророки действуют прежде всего в среде верующих, ибо в атеистическом по духу мире любые пророки, даже «популярные» предсказатели, никогда не вызывали к себе массового доверия и не принимались слишком всерьёз.

                        А во вторых, слова Самого Йешуа в этой же главе дают ответ на этот вопрос:
                        «Тогда, если кто вам (имеется в виду мессианцам) скажет: «вот здесь Христос», или: «там», не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и произведут знамения великие и чудеса, чтобы ввести в заблуждение, если возможно, и избранных. Вот Я наперед сказал вам»
                        От Матфея, 24/23-25

                        Итак, в последнее время из-за умножения греха во многих верующих охладеет любовь; охладевание же любви есть не что иное, как охладевание и самой веры, потому что грех есть оружие сатаны дьявола, убивающее веру. Потому что любящий Бога и ближнего не может любить, не имея при этом веры. Этот процесс быстрыми темпами развивается в современном мире, что мы и наблюдаем; и это является одним из признаков предсказанного конца этой системы вещей.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3013

                          #132
                          Вопрос: (с форума) «У книжников и фарисеев была мёртвая вера»

                          Ответ:



                          Iosef
                          вера в Бога, если только она на самом деле есть, не бывает мёртвой.

                          Говоря о мёртвой вере у тех, кто не проявляет её добрыми делами и исполнением заповедей, апостол Йаков по сути говорил не о самой вере, а о её отсутствии.
                          Ибо мёртвая вера это фактически есть ОТСУТСТВИЕ веры подобно тому, как умерший человек фактически являет собой ОТСУТСТВИЕ человека; ибо мёртвого человека просто НЕТ в этом мире он умер и исчез, оставив после себя лишь мёртвый прах тело.

                          По прямой аналогии с этим, «мёртвая вера» фактически ОТСУТСТВУЕТ она никак не проявляется в этом мире, как не проявляется жизнь в трупе умершего. Конечно, присутствие веры на словах и отсутствие веры в реальности НЕ МОЖЕТ СПАСАТЬ. Потому Йаков и пишет:
                          «Может ли такая вера спасти его? (Конечно, нет)

                          Таким образом, если у книжников и фарисеев есть вера в Бога, то она обязательно будет проявлять себя заповеданными делами. В этом суть закона вера в Бога должна выражаться в исполнении Его заповедей, которые даны в Законе. Исполняющий заповеди имеет оправдание по закону; потому что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ.

                          Тот, кто исполняет закон ЛЮБОЙ ЗАКОН, как Божий так и любой государственный НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ОПРАВДАН. Потому что иначе все сидели бы в тюрьме и преступники, и добропорядочные граждане.
                          В этом нет никакого противоречия учению Нового завета; в Послании Галатам Павел подтверждает эту само-собой разумеющуюся истину:

                          "Закон же не от веры, но исполнивший его жив будет им".
                          Галатам 3/12.

                          Суть же учения Нового Завета в том, что НИКТО НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ НАСТОЛЬКО СОВЕРШЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ И НАСЛЕДОВАТЬ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ.
                          Слишком велико и разнообразно количество и качество грехов, живущих в людях; от собственных до родовых и грехов всего народа. Потому все мы, от злодея до праведника, сами по себе подлежим погибели за грех и являемся так или иначе погибшими грешниками. Но при этом мы должны помнить, что это обстоятельство никак не может и не должно подвигать нас к беззаконию.
                          Но Бог изначально изыскал возможность спасти тех, кого он пожелал спасти для этой цели на Землю и был послан Мессия Йешуа. Он есть Единственный, кто ПОЛНОСТЬЮ, В СОВЕРШЕНСТВЕ ИСПОЛНИЛ ВЕСЬ ЗАКОН.

                          Таким образом, будучи преданным на смерть ПО ЛОЖНОМУ ОБВИНЕНИЮ И НЕЗАСЛУЖЕННО, Он, будучи безгрешным и не подлежащим никакому осуждению, приобрёл власть ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ГРЕХИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ тех, кто в Него поверит.
                          Потому что справедливость Божьего закона НЕПРЕЛОЖНА: если так было поступлено со Святым Мессией, то взамен этой незаслуженной казни по Закону Бога Ему определено стать Спасителем и Господом. Такова справедливость Закона.

                          По Закону Бог воскресил Йешуа и по Закону же наградил Его Вечной Жизнью и властью надо всем, признав Его Своим Сыном и Владыкой всего существующего то есть фактически равным Себе. Этого требовала справедливость закона смерть Святого Праведника, не имеющего в Себе НИКАКОГО ГРЕХА (нарушения Закона) вознаграждается именно таким образом.

                          Более того, несмотря на то, что Йешуа (воплощенное Слово) был ЕДИНСТВЕНЫМ за всю историю человечество, кто не имел никакого греха, никак не ограничило по закону Бога спасением лишь Его Самого. Этого снова требует справедливость Божьего Закона.
                          - Потому что грех и смерть вошли в этот мир посредством всего лишь двух первых людей Адама и Хавы; а поскольку у Бога главным и ответственным духовно является мужчина, то сказано даже так:

                          «Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили. Ибо до Закона грех был в мире, но грех не вменяется, если нет Закона. Но от Адама до Моисея смерть царствовала и над не согрешившими на подобие преступления Адама, который есть прообраз Имеющего придти» (т.е. Мессии).
                          Римлянам, 5/12-14

                          Кроме того, приход Мессии был предвозвещен в Законе и там же была дана заповедь Бога принять Его и повиноваться Ему:
                          Пророка из среды твоей, из братьев твоих, подобного мне, поставит тебе Бог, Всесильный твой, его слушайтесь.

                          Пророка поставлю Я им из среды братьев их, подобного тебе, и вложу слова Мои в уста Его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему. А человек, который не послушает СЛОВ МОИХ, которые он говорить будет от Имени Моего, Я взыщу с него.
                          Дварим (Второзаконие) 18/15,19

                          Пророк Йешайяу (Исайя) прямо называет Его Богом:
                          Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-Йоэц-Эль-Гиббор-Авиад-Сар-шалом. (Чудесный Советник, Бог Грозный, Отец вечности, Начальник шалома) Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его, для укрепления и поддержки её (9/5,6)

                          Таким образом, те законники и книжники, которые понимали Писания и знали Закон, знали и то, что по Закону и предвозвещению пророков должен был придти Мессия; и что они обязаны были принять Его и повиноваться Ему. Вопрос здесь не в том, что они отказались это делать и не верили в это (исключая ту часть их, которая была «лицемерами», т.е. по сути неверующими людьми, но лишь пользующимися своим положением в своих целях), а в том, что у них сложилось своё, ошибочное представление о Мессии.

                          Поэтому, когда Он пришёл, они и «не узнали Его» - их вера была неточна, т.е. ошибочна. Они верили в Мессию-воина, Царяосвободителя, подобного воинственному Давиду; царя от Бога, который восстановит былое величие Израиля и освободит его от власти иноземцев. Им не был понятен «муж скорбей, изведавший болезни»; как и «агнец, который был веден на заклание».
                          И из Нового завета, из 11-й гл. Послания Римлянам мы знаем, что Бог способствовал этому для того, чтобы спасение могло быть обращено ко всем народам. И когда Добрая весть будет доведена до сведения всех народов и будут спасены все, кого Бог предопределил к спасению, тогда Добрая весть вновь будет обращена к Израилю, к его «книжникам и фарисеям»; и в 11-гл. Послания к Римлянам мы читаем, что весь Израиль спасётся:

                          «Ибо я не хочу, братья, чтобы вы оставались в неведении об этой тайне (полагаясь на свой собственный ум), что ожесточение постигло часть Израиля до тех пор, пока не войдет полнота язычников, и так весь Израиль будет спасён, как написано: «Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова (Йешайя 59/20). И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их» (Йирмейя 31/31-34)»


                          Вопрос: (утверждения одного проповедника) «Т.н. законникам и прочим жидовствующим (!) христианам следовало бы просто обратиться к посланиям Павла, чтобы понять закон Моисея больше не работает. Он отменён Господом Иисусом! Разве не за то, что Павел не признавал и не соблюдал мёртвые заповеди, которые давно изжили себя, он подвергся гонениям со стороны фарисеев и книжников?».

                          Ответ: перед нами ещё одно проявление маркионитской ереси. Оно содержит в себе массу ложных утверждений, противоречащих Писанию:

                          1. Павел никогда не отвергал закон и тем более не делал этого в иудейской среде:

                          Послание Филиппийцам 3/4-7
                          Если кто другой думает полагаться на плоть, то скорее я: обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по Закону фарисей, по ревности гонитель Церкви, по праведности Законной - безупречный. Но, что было для меня преимуществом, то я счёл ради Христа ущербом.

                          Означают ли ст.7 что Павел перестал соблюдать заповеди Закона, как это трактуют богословы еретического антиномистского толка?
                          Ответ: НЕТ
                          Потому что в книге Деятельности Посланцев (Деяний апостолов) написано:

                          Деяния 21/19-26:
                          И приветствовав их (евреев-мессианцев), он (Павел) начал излагать в подробностях, что сотворил Бог среди язычников чрез служение его. Они, выслушав, прославляли Бога и сказали ему: ВИДИШЬ, БРАТ, КАКОЕ МНОЖЕСТВО УВЕРОВАВШИХ СРЕДИ ИУДЕЕВ, И ВСЕ ОНИ РЕВНИТЕЛИ ЗАКОНА. О тебе же они наслышались, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, чтобы они не обрезывали детей и не поступали по обычаям (здесь имеются в виду заповеди фарисеев, которые в будущем примут форму Мишны и Гемары, т.е. «Устной Торы»). Итак, что же? Конечно, надо предвидеть, что соберется толпа, ибо они услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы тебе скажем. Есть у нас четыре человека, имеющих на себе обет перед Богом. Взяв их, очистись с ними и прими на себя издержки за них, чтобы они обрили себе голову, И УЗНАЮТ ВСЕ, ЧТО НИЧЕГО ТОГО НЕТ, ЧЕГО ОНИ НАСЛЫШАЛИСЬ О ТЕБЕ, НО ЧТО ТЫ И САМ ПРОДОЛЖАЕШЬ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН.
                          А об уверовавших язычниках мы написали, рассудив, чтобы они хранили себя от идоложертвенного и крови и удавленины и блуда. Тогда, взяв этих людей, Павел на другой день, очистившись с ними, вошел в Храм, объявляя окончание дней очищения, когда за каждого из них будет сделано приношение.

                          (Перевод епископа Кассиана)

                          Итак:
                          1. Братья из назаритян (т.е. евреев-мессианцев в Израиле) не только соблюдали закон Моисея, но и были «ревнителями» т.е. почитателями и добросовестными исполнителями Закона.
                          Для верующих же из язычников "закон Моисея" - то есть "ритуальная/церемониальная" часть Торы не вменяется Соборным посланием апостолов.

                          2. Братья утверждают, что «ничего такого нет» и что Павел продолжает соблюдать закон. Если же речь идёт о том, что Павел и эти братья попросту лицемерили и «комбинировали», чтобы ввести иудеев в заблуждение ложью о Павле, якобы Павел соблюдает закон, чего не было на самом деле то тогда сюда никак не вписывается фраза: «Видишь, брат, какое множество уверовавших среди иудеев, и все они ревнители закона». Потому что соблюдающие закон знают, что подобные «сговоры» являются по закону наказуемым преступлением перед Богом. Далее, это является попыткой лгать перед Богом; и наконец, это является попросту мошенничеством в делах веры. И наконец, именно так трактуют это место из книги Деяний и раввинистические иудаисты чтобы показать всем, как якобы мошенничали первые христиане.

                          Поэтому слова Павла «Но, что было для меня преимуществом, то я счёл ради Христа ущербом» на самом деле означают, что соблюдение заповедей Моисеева закона Павел ставит позади познания Йешуа Мессии и Новозаветной веры, ведущей к вечной жизни. Соблюдая всё, что требует «Моисеев» закон, Павел тем не менее основывает свою надежду на спасение не на нём, а на вере в Мессию и в Его учение. И это полностью согласуется со всем, что говорит о Вере и Законе Новый Завет; и послания самого Павла в частности:

                          Галатам, 3/9-14 (обычным курсивом вставлены разумеющиеся в тексте пояснения):
                          «Так что те, которые действуют от веры, благословляются с верным (веровавшим) Авраамом, А все, которые рассчитывают получить спасение от дел Закона, находятся под проклятием Закона; ибо не могут исполнить всего; а ведь написано: проклят всякий, кто не держится ВСЕГО НАПИСАННОГО В КНИГЕ ЗАКОНА, чтобы ВСЁ ИСПОЛНИТЬ, чего никто сделать не в состоянии. А что Законом никто не получает оправдания пред Богом, ясно, потому что сказано: «праведный верою жив будет». Закон же не происходит от веры, но ЛИШЬ ИСПОЛНИВШИЙ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ, ОТ ПЕРВОЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЗАПОВЕДИ жив будет им (т.е. спасётся). Христос искупил нас от проклятия Закона смерти за несоблюдение всех его заповедей, сделавшись за нас проклятием(взяв наше проклятие по Закону на Себя), и Он был повешен на дереве вместо нас, потому что в законе написано: проклят всякий, висящий (казнённый, повешенный) на древе,и это произошло для того, чтобы и на язычников благословение Авраама пришло в Иисусе Христе, чтобы обещанного Святого Духа все мы (иудеи и язычники) получили чрез веру в Него.»[/b]
                          (Перевод епископа Кассиана)

                          2. Закон «Моисеев» НЕ ОТМЕНЁН Иисусом:

                          От Матфея, 5/17-20:
                          НЕ ПОДУМАЙТЕ, ЧТО Я ПРИШЕЛ УПРАЗДНИТЬ ЗАКОН или Пророков. Я пришел НЕ УПРАЗДНИТЬ, НО ИСПОЛНИТЬ. Ибо истинно говорю вам: ПОКА НЕ ПРОЙДУТ НЕБО И ЗЕМЛЯ, НИ ОДНА ЙОТА (ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА) НЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКОНЕ, ПОКА ВСЁ (предречённое в Писаниях) НЕ СБУДЕТСЯ. Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших (т.е. заповедей Моисеева закона) и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном. Ибо говорю вам: если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное.
                          (Перевод епископа Кассиана)

                          >>>
                          Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 27 June 2016, 04:25 PM.
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3013

                            #133
                            Итак, заповеди «Моисеева» закона (т.е. «церемониальные» заповеди Торы) как и законы природы, властвующие над материальным миром, действуют и актуальны до тех пор, пока не исполнится всё, о чём предсказано в Писаниях. Писания же говорят о времени вплоть до того, когда Мессия Йешуа передаст Царство Отцу:

                            1 Коринфянам 15/24-29:
                            Потом конец, КОГДА ОН ПРЕДАЕТ ЦАРСТВО БОГУ И ОТЦУ, когда Он упразднит всякое начало и всякую власть и силу. Ибо надлежит Ему царствовать до тех пор, пока Он не положит всех врагов под ноги Свои. Как последний враг, упразднена будет смерть. Ибо Бог всё подчинил под ноги Его. Когда же Он скажет, что всё подчинено, ясно, что за исключением Подчинившего Ему всё. Когда же подчинено Ему будет всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог (в оригинале ЯХВЭ) всё во всём.
                            (Перевод епископа Кассиана)

                            3. Павел подвергся гонениям не за то, что якобы не соблюдал закон «Моисеев», но за то, что он провозглашал Добрую весть о Мессии Йешуа:

                            Деяния, 23/1-6
                            Устремив взор на синедрион, Павел сказал: мужи братья, я по всей доброй совести прожил жизнь мою пред Богом до сего дня. Но первосвященник Анания приказал стоящим при нем бить его по устам, Тогда Павел ему сказал: бить тебя будет Бог, стена побеленная! И сидишь-то ты, чтобы судить меня по Закону, и преступая Закон, велишь меня бить! Стоящие же сказали: Первосвященника Божия поносишь? И сказал Павел: я не знал, братья, что он Первосвященник. Ибо написано в Торе: «о начальствующем в народе твоем не говори худо». Но учтя, что одна часть принадлежит к саддукеям, а другая к фарисеям, Павел начал громко говорить в синедрионе: МУЖИ БРАТЬЯ, Я ФАРИСЕЙ, СЫН ФАРИСЕЙСКИЙ; СУДЯТ МЕНЯ ЗА НАДЕЖДУ И ЗА веру в ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ.

                            И далее мы читаем, что те самые фарисеи ничего даже не пикнули о том, что Павел каким-то образом нарушал Закон или обычаи; но услыхав о сходстве со своим собственным учением о воскресении, даже поссорились с представителями могущественной партии цдуким (саддукеев) к которой, между прочим, принадлежало практически всё духовенство (потомство Аарона) и многие властители в Иудее:

                            Деяния, 23/7-9:
                            Когда он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание раскололось. Ибо саддукеи говорят, что нет ни воскресения, ни ангела, ни духа; фарисеи же признают всё это. Поднялся большой крик и, встав, некоторые из книжников фарисейской стороны спорили, говоря: НИЧЕГО ХУДОГО МЫ НЕ НАХОДИМ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ. А что, если Дух сказал ему, или Ангел?
                            (Перевод епископа Кассиана)

                            И наконец, ясно и однозначно об этом говорит следующая глава:
                            Деяния, 24/10-21:
                            И ответил Павел, когда правитель сделал ему знак говорить: «зная, что ты с давних лет судишь этот народ, я с легким сердцем буду защищать мое дело, так как ты можешь узнать, что не более двенадцати дней, как я пришел для поклонения в Иерусалим. И не нашли меня ни в храме с кем-либо спорящим или вызывающим волнение народа, ни в синагогах, ни в городе, и не могут доказать тебе того, в чем теперь обвиняют меня. Но в том я признаюсь тебе, что на Пути, который они называют ересью (т.е. Проповедь Евангелия), я, действительно, служу Богу отцов наших, ВЕРУЯ ВСЕМУ, ЧТО СОГЛАСНО С ЗАКОНОМ и что написано у Пророков, надежду имея на Бога, которую и сами они разделяют, что будет воскресение и праведных и неправедных. Потому я и сам стараюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. Через несколько лет я прибыл с целью передать милостыни народу моему и приношения. При этом нашли меня очистившимся в храме, не с толпой и не с шумом, нашли же какие-то Иудеи из Асии, которым надлежало бы быть здесь у тебя и обвинять, если бы у них было что против меня. Или пусть они сами скажут, какое нашли они преступление Торы, когда я предстал пред синедрионом, КРОМЕ ОДНОГО ЭТОГО СЛОВА Евангельского Учения, КОТОРОЕ Я ВОЗГЛАСИЛ, СТОЯ МЕЖДУ НИМИ: «ЗА ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ ВЫ МЕНЯ СУДИТЕ СЕГОДНЯ».


                            Вопрос:
                            (утверждения одного проповедника) «Господь никогда не оставит нас, что бы мы (им. в виду христиане)ни сделали».

                            Ответ: перед нами ещё одно проявление ереси николаитов и оригена.
                            Оно мягко упраздняет понятие греха и подвигает людей к вседозволенности перед Богом; получается, что Бог не оставит (и не накажет) никого, какой бы грех тот не совершал.
                            Но Бог прощает ради Йешуа Мессии прошлые и невольные грехи, и при условии, что уверовавший человек в них раскается. Но Он не прощает преднамеренные грехи.

                            Об этом написано в посланиях всех апостолов Мессии; например у Петра:

                            2 послание Петра, гл.2:

                            1 и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, на самом деле отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. 2 И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении, 3 И из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет.
                            ..
                            10 особенно тех, которые в скверных похотях идут за плотью и презирают Владычество. 12 Они же, как бессловесные животные, которые по естеству рождены, чтобы быть уловленными и уничтоженными, хулят то, чего не знают; они будут уничтожены, как и те уничтожаются, 13 страдая по заслугам за неправду. Они видят наслаждение в разгуле среди бела дня. Срамники и осквернители, они предаются разгулу в сладострастии своем, пиршествуя с вами. 14 В глазах их только прелюбодейки и непрестанный грех; они уловляют неутвержденные души; сердце у них приучено к любостяжанию; они дети проклятия. 15 Оставляя прямой путь, они заблудились, последовав пути Валаама, сына Веора, который возлюбил мзду неправедную,

                            18 Ибо произнося надутые суетные слова, они уловляют в плотские похоти, в распутство, тех, которые с трудом избегают живущих в заблуждении, 19 обещая им свободу, сами будучи рабами тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб. 20 Ибо, если, избежав скверн мира чрез познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, они снова опутаны ими и побеждены, то для них последнее стало хуже первого. 21 Ибо лучше было бы им не познать пути праведности, чем, познав, возвратиться назад от переданной им Святой заповеди Учения Мессии. 22 Случилось с ними то, о чём говорится в этой верной пословице: «пес возвратился на свою блевотину», и: «вымытая свинья снова идет валяться в грязи».

                            А в Торе об этом сказано так:
                            II Диврэй Айамим (Параллипоменон) 15/1,2:
                            А на Азарйау, сына Одэйдова, снизошел дух Божий. И вышел он навстречу Асе, и сказал ему: "Внимайте мне, Аса, и весь Йеуда, и Бинйамин! Господь С ВАМИ, КОГДА ВЫ С НИМ, и если будете искать Его, вы Его найдете; ЕСЛИ ЖЕ ОСТАВИТЕ ЕГО, ОН ОСТАВИТ ВАС.


                            Вопрос: «Какая ересь в христианском учении сегодня является наиболее опасной?».

                            Ответ: фактически таких ересей две; они логически проистекают одна из другой и дополняют одна другую:

                            1. Псевдохристианско-мирская ересь (Оригена), имеющая несколько взаимозаменяемых составляющих: «Бог всё равно спасёт»/ «Всё равно есть жизнь после смерти»/ «Смерти нет, есть переход в иной мир» (измерение)/ «Все будут жить после смерти»/ «После смерти у нас будут иные воплощения» (теория реинкарнации)

                            2. Ересь антиномизма (николаитско-маркионитское учение)
                            Первое лжеучение (лжеверование) как видим, являет собой набор лжеименных знаний; их природа различна, и проистекают они порой из разных языческих религий, однако так или иначе приживаются и в среде христианства. Особенно в среде «западной модели» христианства, представляющей собой в основном смесь протестанства, пуританских верований и лютеранства. Однако в последнее время имеет место её усиление и в среде католической и англиканской церквей.

                            Итак, вкратце суть этого лжеучения такова: «Все мы так или иначе не умираем, но попросту переходим в иной мир, где будем всё равно жить, хотя и в других условиях. Бог добр, и Он никого не станет губить в аду и наказывать вечными муками и смертью; потому все мы спасёмся. Не имеет значения, каковы наши дела; главное что мы верим в Бога (Иисуса). А если даже и не верим, то всё равно человек не умирает, а лишь «переходит в иные измерения».

                            Начало эти верования берут в греческих (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6026/ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ) и египетских (Древнеегипетская религия) религиях, а те, в свою очередь из древнеассирийских и шумерских языческих религий (http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/2775/ВАВИЛОНО;%20Религия%20Шумеров.%20Шумерские%20боги ) .

                            "Даже если мы после смерти попадём в какое-то не очень хорошее место, то ведь «и в тюрьме люди живут»;срок заканчивается, и выйдем на свободу (перейдём в иное, лучшее измерение); или родимся в ином облике" и т.д.
                            Как видим, здесь уже вступает всилу индуистско-тибетская языческая вера (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тибетский_буддизм; https://ru.wikipedia.org/wiki/Индуизм в реинкарнацию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Реинкарнация ) и перевоплощения.

                            В среде христианства эта ересь чаще всего оформлена в «конфетную обёртку» следующего образца: «Наши дела и наше поведение не имеют перед Богом никакого значения; мы всё равно спасёмся, потому что спасение приходит по вере в Иисуса,а не по делам. Поэтому нам нет дела до Божьих заповедей и их исполнения, и мы свободны от Божьего закона, который сам по себе есть проклятие; мы должны только верить и больше от нас ничего не требуется, чтобы наследовать Вечную жизнь.»

                            Как видим, здесь уже «ноги растут» из второго лжеучения - ересей антиномизма (антизакония), ярче всего представленных учениями маркионитов (http://mstud.org/library/i/irenaeus/1adv_haer/ah27.htm) и николаитов (http://mstud.org/library/i/irenaeus/1adv_haer/ah26.htm)

                            Краткая суть ересей беззакония (антиномизма) всё та же: «Божий закон отменён Иисусом, Десять заповедей нам не писаны; Отец вообще злой Бог, а Его закон проклятие (ереси Маркиона); мы «иного духа» и можем делать что хотим (николаиты); мы всё равно спасёмся и будем жить после смерти в Раю, а исполнения Божьих заповедей от нас не требуется».

                            Цель этих ересей проста ввергнуть верующих (как и всех прочих) в грехи и преступления перед Богом и тем самым погубить, ибо грехи уничтожают веру и за преступления обязано придти ВОЗМЕЗДИЕ.

                            В современном мире эти ереси, в той или иной форме, владеют умами великого множества людей, зачастую даже попросту мирских и не принадлежащих к какой-либо христианской конфессии; (они владеют даже умами атеистов, не говоря уже о представителях языческих религий). При всём этом ясные свидетельства Писаний, обличающие эти ложные верования, попросту отбрасываются в сторону или «толкуются» в соответствующем духе; поскольку данные заблуждения желаемы душами тех, кто в них верит, эти «толкования» приветствуются и далее принимают вид догмы, уже не подлежащей сомнению.Таким образом, главное дело сатаны дьявола оязычивание и совращение в мирские грехи массовой христианской церкви (т.н. номинальных христиан) через эти лжеучения в современном мире можно уже считать успешно выполненным.

                            Далее, дело сатаны успешно развивается в последующем направлении:О исполнении пророчеств о лжехристах, лжепророках и «делателях чудес»
                            Тогда, если кто вам скажет: «вот здесь Христос», или: «там», не верьте;
                            ибо восстанут лжехристы и лжепророки и произведут знамения великие и чудеса, чтобы ввести в заблуждение, если возможно, и избранных. Вот Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот Он в пустыне», не выходите; «вот Он во внутренних покоях», не верьте; ибо, как молния исходит от востока и светит до запада, так будет пришествие Сына Человеческого
                            . (От Матфея, гл.24/23-27)
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3013

                              #134
                              Бенни Хинн: иной дух, иное евангелие...
                              Дэвид Клауд



                              БЕННИ ХИНН является необычайно авторитетным харизматическим "евангелистом-целителем". Тысячи людей посещали церковь, в которой он трудился в качестве пастора в г. Орландо, штат Флорида (впоследствии он переехал вместе со своими сотрудниками в г. Даллас, штат Техас).

                              Тысячи и тысячи людей приходят на его евангелизации по всему миру и смотрят его программы по телевидению. Его книги издаются миллионными тиражами. Книга «Доброе утро, Святой Дух» (Good Morning, Holy Spirit) стала христианским бестселлером в 1991 г.

                              Хинн учит, что Адам был способен летать по воздуху, как птица, плавать под водой, как рыба («Praise the Lord» program, TBN, Dec. 26,1991). Он утверждает, что получил свое «помазание» при посещении могил Кэтрин Кульман и Эйми Семпл МакФерсон. В проповеди, произнесенной 7 апреля 1991 г., Хинн «рассказал, что периодически навещает могилу Кульман, являясь одним из немногих, у которых есть ключ для доступа к ней.

                              Он также посещает могилу МакФерсон, где, по его словам, он ощутил обильное помазание... Меня всего била дрожь... я трепетал пред силой Божьей ... Боже милостивый, молвил я, я чувствую помазание... Я знаю, что помазание витает над телом Эйми» (Dave Hunt, «Signs of the Times», CIB Bulletin, January 1992). Хинн даже утверждает, что встретился с Кульман в одном из своих видений о небесах (AlexanderSeibel, «Who Is Benny Hinn?Alexander Seibel - Unterwegs mit Jesus Christus).

                              Хинн также утверждает, что имеет сокровенные беседы с Господом почти каждый день. Его первое видение Иисуса произошло с ним в одиннадцатилетнем возрасте, когда состоялся восьмичасовой конфиденциальный разговор между ним и Святым Духом (Hinn, Rise and Be Healed, pp. 1, 22). Хинн не только говорил с Господом, видел Господа и чувствовал Господа, но он, по его словам, даже ощущал запах Господа (Hinn,speaking from Honolulu, Hawaii, Feb. 28, 1997).

                              Хинн разбрасывает «помазание Святого Духа» подобно мячу и «повергает людей в Духе» просто подув на них. Очевидец, присутствовавший на одном из собраний Хина в 1991 г., сообщает:

                              «Запыхавшиеся помощники не успевают подхватывать падающие тела. Хинн делает шаг назад и одним резким взмахом руки заставляет весь хор рухнуть на пол. ... Хинн снимает свой дорогой пиджак и активно растирает им свое тело. Он втирает силу в свой пиджак. Затем он начинает в бешеном темпе вращать им над головой, подобно библейскому Давиду, раскручивающему свою пращу. Он валит с ног своих сторонников слева и справа от себя. Падения следуют одно за другим. Сцена содрогается от ударов падающих тел. Затем он бросает пиджак. Падает еще один человек. Помощник пытается поймать падающую женщину, и тут Хинн заставляет рухнуть на пол его самого... затем падает помощник, поймавший падающего помощника. Когда Бенни Хинн находится в духе, никто не может избежать действия Силы... [Он] громко дует в микрофон ... Сотни людей валятся навзничь» (MikeThomas, Florida Magazine, Nov. 24, 1991).

                              В одном из своих многочисленных появлений на телеканале TBN (Тринити Бродкастинг Нетворк или ТБН) Хинн высказался в отношении своих критиков следующим образом:

                              «Меня критикуют за некоторые особенности моего учения. Вот что я скажу тебе, брат, смотри внимательно! ... Не нужно нападать на этого человека Божьего. Здесь в Калифорнии есть группа христиан, которые возомнили себя судьями во имя Христа. ... Дорогой Бог на небесах, я очень хочу... я иногда очень хочу, чтобы Ты дал мне пулемет Святого Духа, чтобы я снес таким людям башку!» (Benny Hinn, «Praise-a-Thon,» TBN, Nov. 8, 1990).

                              Ранее в своем служении Хинн учил, что, согласно полученному им «сокровенному знанию», христианин является «маленьким богом на земле», а он сам [то есть Хинн] не кто иной, как Иисус, и что Святая Троица, на самом деле, состоит из девяти ипостасей, поскольку и Бог Отец, и Сын и Святой дух «каждый имеют плоть, душу и дух». Справедливости ради скажем, что в 1991 г. он отказался от этих сенсационных «откровений» (позже Хинн снова стал проповедовать, в несколько измененном виде, некоторые из этих ересей. Прим. пер).

                              Хинн утверждает, что в 1990-х он «получил новое поручение от Всевышнего», которое заключалось в том, «чтобы вновь возвестить Америке о чудесной исцеляющей силе Бога». Он говорит: «Бог исцеляет тебя не сейчас Он исцелил тебя 2000 лет назад. Все, что тебе остается сделать, это принять исцеление через свою веру» (Hinn,Rise and Be Healed,p. 44). Он также учит: «Мы должны забыть такие слова молитвы, как «Если на это будет воля Твоя, Господи». По словам Хинна, на каждом из его «чудесных служений» исцеление получают 1000 человек. Однако, когда журналисты одного из изданий предприняли попытку найти доказательства подобных исцелений, у них ничего не получилось.

                              «В ответ на настоятельную просьбу привести действительно убедительный пример совершенного чуда, [представитель Хинна] Сьюзан Смит назвала случай с женщиной в Орландо, которая была исцелена от слепоты, вызванной заболеванием диабетом. Однако она отказалась назвать имя этой женщины. Позже она признала, что зрение этой женщины, вероятно, все еще остается достаточно туманным. Как это ни странно, она все еще больна диабетом... [и] недавно снова оказалась на больничной койке» (Florida Magazine, Nov. 24, 1991).

                              Хинн отправил Хэнку Ханеграффу три наиболее ярких примера из тысяч исцелений, якобы имевших место в его практике, включая случай исцеления от рака толстого кишечника; однако, когда доктор Престон Симпсон внимательно изучил эти примеры, он выяснил, что раковая опухоль была на самом деле удалена хирургическим путем. Два других случая оказались такой же фикцией (Hank Hanegraaff, What's Wrong with the Faith Movement, Part 1, EQUIP, Christian Articles, Bible Answer Man | CRI).

                              По окончании евангелизации Бенни Хинна в ноябре 1993 г. в швейцарском городе Базеле, один из организаторов принес извинения ее участникам за то, что чудес не произошло, а обещания, данные Хинном, исполнены не были. Он сказал: «...Хинн не сотворил чудес. Вместо этого, исцеления оказались обманом. Этот обман явился делом рук человеческих. Бог не был прославлен. ... Один из людей был болен раком. Хинн дал ему пророчество, что тот проживет в добром здравии еще много лет. Но этот человек умер через два дня» (Alexander Seibel, «Who Is Benny Hinn?http://www.alexanderseibel. de/who_is_benny_hinn.htm).

                              В воскресенье, 30 апреля 2000 г., четыре человека скончались в г. Найроби, Кения, во время одной из «чудесных евангелизаций» Хинна (Reuters News Service, «Four DieWaiting for Miracle Cures», May 4, 2000,quoting the Kenya Times). Эти люди покинули клинику, в которой проходили курс лечения, чтобы получить исцеление на собрании Хинна, но нашли там смерть. Я не могу вспомнить ни единого примера в Библии, чтобы человек, обращавшийся к Иисусу Христу за исцелением, вместо этого умирал!

                              Энтони Томас, снявший для телевидения документальный фильм «Вопрос о чудесах» (A Question of Miracles), в котором особое внимание было уделено Бенни Хинну и Рейнхарду Бонке, свидетельствовал:

                              «Я был готов поверить, что чудеса действительно произойдут и что предпринятая мной поездка принесет мне множество важнейших открытий». Он пристально изучил кампанию Бенни Хинна в г. Портленд, штат Орегон, по результатам которой было объявлено о 76 случаях чудесного исцеления. Томас в течение года отслеживал состояние здоровья пяти «исцеленных» и пришел к выводу, что с медицинской точки зрения нельзя говорить о каком-либо излечении. На основании своих наблюдений он сделал следующий вывод: «Мои исследования показали, что ни один из изученных мною случаев не может быть квалифицирован как чудесное исцеление» («Documentary Questions Healing Miracles», Christian News, April 30, 2001, p. 19).

                              Томасу и его сотрудникам также не удалось подтвердить факт совершения 78 чудес, о которых было объявлено по итогам кампании исцеления, проведенной Рейнхардом Бонке в городе Бенин в Нигерии. В программе «Dateline» на телеканале NBC работникам миссии Хинна было предложено предоставить подтверждения для 56 случаев исцеления, предположительно имевших место во время одной из евангелизаций. Сотрудники Хинна смогли назвать лишь пять случаев, которые, по их мнению, были «бесспорными чудесами, доказанными медициной». Однако, когда журналисты «Dateline» внимательно изучили эти примеры, они обнаружили, что лишь одна женщина могла предоставить хоть какие-то медицинские заключения, но при этом ее лечащий врач был практически полностью уверен, что эта его пациентка никогда не страдала от той самой болезни Лу Герига (латеральный амиотрофический склероз. Прим. пер.), от которой, по ее словам, она получила исцеление (CharismaOnline, Feb. 20, 2003).

                              Несмотря на утверждения Хинна о том, что он дружески общается с Богом подобно тому, как другие люди беседуют с отцом или матерью, он сделал множество ложных пророчеств. 31 декабря 1989 г., выступая в Христианском центре г. Орландо, Хинн заявил: «Господь повелел мне сообщить вам, что, не позднее середины 1990-х, приблизительно в 1994 или 1995 г. Бог уничтожит гомосексуалистов в Америке... Он уничтожит их огнем».

                              В том же самом выступлении Хинн объявил: «Дух Божий говорит мне, что Восточное побережье Америки будет почти полностью разрушено страшными землетрясениями в 1990-х. Никто и нигде не будет чувствовать себя в безопасности от этих землетрясений в 1990-е». В телевизионной программе «Славьте Господа», показанной по каналу TBN (ТБН) 2 мая 2000 г., Хинн дает пророчество о том, что вскоре Иисус начнет являться мусульманам в мечетях и христианам в собраниях, и многие увидят Его. В этой же программе Рут Хефлин предсказала скорое появление Иисуса на одной сцене с Бенни Хинном.

                              Бенни Хинн обольщает церковь "Победа" в Киеве:

                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3013

                                #135
                                Вопрос: (утверждения одного проповедника) «Мы (христиане) не служители мёртвой буквы, которая убивает! Нет, но мы знаем, что мы - Духа Христова».

                                Ответ:


                                Iosef

                                служители «мёртвой буквы есть те, кто следует букве Торы (Закона) по обязанности, а не по зову сердца. Так написано о Новом Завете пророком Йирмейей (Иеремией):

                                Йирмейя .31/-32,33
                                А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Господь, - вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом. И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый - брата своего, говоря: "познайте Господа", ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, - сказал Господь, - потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их.

                                Потому такое утверждение, начинаясь как будто с премудрости учения Павла, на самом деле используется разного рода беззаконниками для того, чтобы извратить его и обернуть ересью антиномизма.

                                Если человек стремится к праведности (отсутствию греха в своей жизни), то это уже само по себе означает, что он стремится жить по духовным заповедям Торы.
                                Потому что все требования закона фактически заключаются в двух основополагающих изречениях: Любить Бога и исполнять Его постановления и заповеди; и любить своих ближних и благотворить им.

                                А ересь антиномизма как раз заключается в том, чтобы объявить Божьи заповеди «буквой, которая убивает», и под этим «соусом» совратить верующих на беззаконие, то есть нарушение Божьих заповедей. А нарушение Божьих заповедей, в свою очередь, есть не что иное, как ГРЕХ.

                                Всякий, делающий грех, делает и беззаконие, и ГРЕХ ЕСТЬ БЕЗЗАКОНИЕ
                                1-е Иоанна 3/4

                                В 1 послании к Тимофею 1/8-10 Павлом написано:
                                А мы знаем, что Закон добр, если кто им законно пользуется, то зная, что Закон не положен для праведного, НО ДЛЯ БЕЗЗАКОННЫХ и непокорных, для нечестивых и грешных, для неблагоговейных и далеких от Бога, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, лжецов, клятвопреступников и для всего иного, что противно здравому учению, по Евангелию славы блаженного Бога, которое было вверено мне.

                                Таким образом, если человек нарушает заповеди Бога и делает вышеперечисленные (и не только) грехи, то он естьБЕЗЗАКОННИК (т.е. ГРЕШНИК), а не верующий в Бога, и относится таковой как раз к тем, кто перечислен в стихах 9 и 10.
                                Потому что если он верующий, то он исполняет Божьи заповеди, то есть «ЗАКОННО пользуется Законом».
                                И делает это не потому, что так требует «буква закона», а потому, что любит Бога и верит в Него, и боится вызвать Его гнев своими грехами; ибо знает написанное:

                                Или вы не знаете, что НЕПРАВЕДНЫЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА НЕ НАСЛЕДУЮТ? Не заблуждайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни рукоблудники, ни мужеложники, ни воры, ни любостяжатели, ни пьяницы, ни хулители, ни грабители Царства Божия не наследуют
                                1 Коринфянам 6/9,10

                                Относительно грешником Богом через Павла дана заповедь:
                                Я написал вам в послании не общаться с блудниками: не вообще с блудниками мира сего, или с любостяжателями, или с грабителями или с идолослужителями, потому что иначе вы должны были бы выйти из мира. В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? А внешних будет судить Бог: изымите (т.е. изгоните) злого из вашей среды.
                                1 Тимофею 5/9-13


                                Вопрос: (утверждения одного проповедника) «В соответствии с заповедями Павла, пресвитерам и епископам вообще лучше быть неженатыми». (1 Коринфянам 7/26,27)

                                Ответ: Во-первых, перечисленное проповедником НЕ ЗАПОВЕДЬ, А СОВЕТ:

                                «Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль»
                                (1 Коринфянам 7/28)

                                А во-вторых, проповедник упускает написанное в 1 послании Тимофею, 3/1-12:

                                Верно слово: если кто к епископству стремится, доброго дела желает. Епископ же должен быть безупречен, ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ, трезв, целомудрен, благочинен, страннолюбив, учителен, не склонен к вину, не задорен, но снисходителен, миролюбив, несребролюбив, ХОРОШО УПРАВЛЯЮЩИЙ СОБСТВЕННЫМ ДОМОМ, ДЕТЕЙ содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?) Нужно также, ЧТОБЫ ЖЕНЫ БЫЛИ С ДОСТОИНСТВОМ, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Диаконы пусть будут МУЖЬЯМИ ОДНОЙ ЖЕНЫ, ХОРОШО УПРАВЛЯЮЩИМИ ДЕТЬМИ И СОБСТВЕННЫМИ ДОМАМИ.

                                Таким образом, если рядовым членам общины Павел советует оставаться безбрачными, то епископы и пресвитеры предпочтительно ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖЕНАТЫ;
                                Если же епископ или пресвитер выбирается неженатый, то он должен соответствовать остальным требованиям и прежде всего ст. 6,7 (имеющий доброе свидетельство (т.е. репутацию) от членов Общины и ни в коем случае не новообращённый)


                                Вопрос: (утверждения одного верующего) «Нам ли, познавшим Христа, разделять себя на братьев и сёстер? Все мы одного Духа; нет уже ни мужчины, ни женщины, и тем более сёстры ни в чём не уступают братьям».

                                Ответ: Это прямое противоречие ВСЕМ Священным Писаниям, начиная с книги Бытие и заканчивая Новым заветом:

                                Берейшит (Бытие) 2/18-22
                                И сказал Бог Всесильный: "нехорошо человеку быть одному, сделаю ему ПОМОЩНИКА, соответственного ему". И когда образовал Бог Всесильный из земли всякого зверя полевого и всякую птицу небесную, привел он к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и как назовет человек какое-либо живое существо, так и имя его. И нарек человек имена всему скоту и птицам небесным и всяким зверям полевым, но для человека не нашел ОнПОМОЩНИКА, ему соответственного. и навел Бог Всесильный сон на человека, и когда уснул он, взял Он одно из ребер его и закрыл плотью место его. И переустроил Бог Всесильный РЕБРО, КОТОРОЕ ОН ВЗЯЛ У ЧЕЛОВЕКА, В ЖЕНУ, и привел ее к человеку. И сказал человек: "на этот раз - это КОСТЬ ОТ КОСТИ МОЕЙ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ; она наречена будет женою, ибо ОТ МУЖА ВЗЯТА ОНА»

                                Таким образом, изначально женщина создана как помощник мужчине, а никак не равное мужчине существо. Всё это есть следствия мирских заблуждений, получивших распространение в середине 20 века под названием «Женское равноправие».

                                Утверждение также противоречит и написанному в 1 Тимофею 2/8-10:
                                «Итак я желаю, чтобы мужчины молились на всяком месте, поднимая святые руки без гнева и сомнения; чтобы также и женщины, в пристойном одеянии, со скромностью и умеренностью, украшали себя не плетением волос и золотом, или жемчугом, или дорогой одеждой, НО ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ, как то подобает женщинам, преданным благочестию»
                                - откуда мы видим, что молитвенное служение (также как и учение и главенство в общине) поручено мужчинам, а не женщинам.

                                А женщины обязаны быть в подчинении и этим проявлять свою веру, так же как добрыми делами (исполнением Божьих заповедей)

                                Это конкретизируют последующие стихи 11-14:
                                Женщина в тишине да учится со всякой покорностью. А УЧИТЬ ЖЕНЩИНЕ Я НЕ ПОЗВОЛЯЮ, НИ ВЛАСТВОВАТЬ НАД МУЖЧИНОЙ, НО БЫТЬ В ТИШИНЕ. Ибо Адам был первым создан, потом Ева. И Адам не был прельщен; но женщина, быв обманута, первая впала в преступление.

                                Потому Павел даже подчёркивает это ещё раз:
                                А Дух явственно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским ..
                                А негодных и старушечьих басен избегай; но упражняй себя в благочестии
                                . (гл.ч 1-7)


                                Вопрос: «Если убрать из жизни христиан Десять заповедей, то ничего не изменится» (т.е. ничего плохого для христиан не будет).

                                Ответ: Это прямое противоречие ВСЕМ Священным Писаниям, начиная с книги Исход и заканчивая Новым заветом:

                                И вот, некто подошел к Нему и сказал: Учитель, что мне сделать благого, чтобы ПОЛУЧИТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ? Он же сказал ему: что ты Меня спрашиваешь о благом? Есть Один только Благой. ЕСЛИ ЖЕ ХОЧЕШЬ ВОЙТИ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, СОБЛЮДАЙ ЗАПОВЕДИ. Говорит Ему: КАКИЕ? Иисус же сказал: ВОТ КАКИЕ: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать; и возлюби ближнего твоего как самого себя».
                                От Матфея 19/16-19

                                Как мы видим, Сам Мессия Йешуа засвидетельствовал актуальность Десяти Изречений для мессианцев; и кроме того, Он ясно показывает этими словами: НЕИСПОЛНЕНИЕ/ОТВЕРЖЕНИЕ Десяти Заповедей НЕ ДАСТ ЧЕЛОВЕКУ ВОЙТИ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, т.е. спастись.

                                Кому-то может показаться, что здесь не перечислены первые заповеди, а значит они и не актуальны. Однако большего абсурда и ереси для мессианцев попросту не может быть, потому что первые заповеди определяют веру в истинного Бога, без чего никто просто не может быть спасён, ибо идолопоклонники не могут наследовать спасение от Яхвэ. А четвёртая заповедь о соблюдении субботы есть Образ и Символ Будущего Мира, для жизни в котором мы и спасаемся Новозаветной верой в Мессию; ибо в ЭТОМ мире мы не можем наследовать спасение, так как он ОБРЕЧЁНна уничтожение и тление, а Новый мир будет создан ВМЕСТО НЕГО:

                                2 Петра, 3/10-13
                                Придет же День Господень, как вор; в этот День небеса с шумом пройдут, стихии же раскалённые будут растворены, и земля и все дела на ней будут сожжены. Если всё это будет так разрушено, то какими должно быть в святом поведении и благочестии вам, ожидающим и ускоряющим пришествие Дня Божия, ради которого небеса будут растворены в огне и раскалённые стихии будут расплавлены. Но, по обещанию Его, мы ожидаем Новых небес и Новой земли, на которых обитает праведность.

                                Помимо того, в 1 послании Тимофею Павлом дается заповедь (по поводу вдов):
                                Если же какая вдова имеет детей или внуков, пусть они учатся прежде почитать свою собственную семью И ВОЗДАВАТЬ ДОЛЖНОЕ РОДИТЕЛЯМ; ибо это приятно Богу.
                                Как мы знаем, почитание родителей - это одна из Десяти заповедей. И разумеется, не может быть такого абсурда, что вдовам надо исполнять эту заповедь, а всем остальным нет.


                                Потому стих 8 и подводит общий итог:
                                «Если же кто о своих ближних И ОСОБЕННО О ДОМАШНИХ не печётся, тот отрекся от веры и хуже неверного»

                                А ст. 17-19 открывают нам, что не только Десять изречений, но и многие другие заповеди Торы Моисея имеют для мессианцев актуальность (выделено синим цветом):

                                Хорошо предстоятельствующие пресвитеры да будут удостоены сугубой чести, особенно трудящиеся в слове и учении. Ибо говорит Писание: у вола молотящего не заграждай рта (Дварим (Второзаконие) 25/4), и: достоин работник награды своей (Ваикра (Левит) 19/13). На пресвитера обвинения не принимай иначе, как при двух или трех свидетелях(Дварим (Второзаконие), 19:15-21).
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...