Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #241
    БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ ОБ АДЕ

    Когда мы исследуем различные способы, при помощи которых люди пытались обойти представление о существовании ада, становится очевидным, что недостатка в подобных теориях нет. От универсализма, с одной стороны, и до теории об уничтожении души, с другой, - люди пытались изо всех сил выбросить из головы концепцию о вечном наказании. Некоторые даже предполагали, что единственный "ад", через который проходят люди, это тот, который они создают сами на Земле. Например, люди говорят, что "война это ад". Они сетуют, что, испытывая превратности судьбы, они "проходят через ад". Джон Бентон отмечал:

    Когда нарушается личная жизнь людей, когда их охватывают злость и гнев, когда в доме появляются грубость и даже насилие, мы иногда говорим, что люди создают "ад на земле". Психологическая агония вины или сильная боль тяжелой утраты в разговорной речи описываются как "адские муки" (Бентон, 1985, с. 42).

    В книге "Ад и спасение" ("Hell and Salvation") Лесли Вудсон отметил: "Выражение "проходить через ад" относительно сложной судьбы человека стало настолько распространенным, что современный разум удовлетворился предположением о том, что это и есть ад" (1973, с. 30).

    Во что бы мы ни верили, что бы мы ни говорили, но простой факт состоит в том, что ни одно из этих описаний не соответствует библейскому описанию ада.

    И уж, конечно, Иисус никогда не говорил об аде такими словами. Когда Он предостерегал нас: "бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мат. 10:28) и говорил о тех, которые "пойдут в муку вечную" (Мат. 25:46), он не имел в виду некое подобие временного, земного страдания в результате войны, тяжелой утраты или чего-то подобного.

    Более того, идея о том, что "ад" можно представить "муками вины", которые мы время от времени испытываем в этой жизни, это поистине глупое утверждение.

    Один автор подвел такой итог данному вопросу:
    Хорошо известен тот факт, что чем больше человек грешит, тем более черствым он может стать, так что окажется "сожженным в совести своей" (1 Тим. 4:2). Если эта теория истинна, из нее следует, что праведные несут более тяжкое наказание, чем нечестивые. Нечестивый человек может уничтожить свой "ад" сожжением своей совести. Однако праведный человек будет ощущать грех и чувствовать муки вины, когда он согрешает. И чем он благочестивее, тем более остро он будет ощущать грех. Опять же, если эта теория истинна, чем хуже человек, тем он меньше он страдает. Чтобы избежать ада, человеку нужно всего лишь погрузиться в необузданный грех и ожесточить свое сердце. Очевидно, что это учение ложно (Или, 1984, с. 22, выделено мной - Б.Т.).

    Книга Иова понятно говорит о том, что иногда праведные действительно страдают, в то время как может показаться, что нечестивые процветают. Время от времени автор псалмов завидовал процветанию нечестивых и задумывался над тем, стоит ли стремиться к праведности (Пс. 72:2-5,12-14). Абсолютная справедливость, это большая редкость здесь и сейчас, но она гарантирована в грядущем Суде (Мат. 25:31-46). Нам следует помнить, что "Судия всей земли" поступит справедливо (Быт. 18:25).

    Нам следует помнить:

    Значительно то, что наиболее серьезные высказывания на эту тему сошли с уст самого Христа. В целом, в Новом Завете присутствует значительная сдержанность относительно сущности наказания для погибших духовно, хотя, конечно, последний суд занимает особое положение. Но Христос делает это гораздо более очевидным (Карсон, 1978, с. 14).

    Следовательно, возникает настоятельный вопрос: "Что преподавали об аде Христос и Его богодухновенные авторы?" Что Библия говорит на эту крайне важную тему?

    Слово "ад" (которое встречается в Версии короля Иакова 23 раза) переводится с трех различных слов новозаветного греческого языка - hades, tartaros и g enna. Хотя каждое из них имеет различное значение, иногда переводчики ВКИ предпочитали переводить каждое из них как "ад". Было ли это ошибкой с их стороны? Учитывая употребление этого слова в 1611 году, это не было ошибкой. Роберт Тейлор обратился к этой теме с такими словами:

    Ад в 1611 году относился к месту невидимого, месту, которое было за пределами человеческого зрения, месту, которое было сокрыто. В те времена люди, покрывавшие крыши, назывались "геллерами" (от "hell" - "покрывать", "скрывать"), они клали покрытия на здания или покрывали их (1985, с. 160).

    Согласно Брауну, "это был правильный перевод в 1611 году, потому что слово "ад" в английском языке елизаветинского периода также означало невидимое место (напр., Мат. 16:18; Лук. 16:23; Деян. 2:27,31; и др.)" [1999, с. 171].Фактическое происхождение слова hades (от которого способом транслитерации происходят русские слова "ад", "Гадес", "Аиды") точно неизвестно.

    Некоторые ученые предполагали, что оно происходит от двух корней: а (отрицательная приставка со значением "не") и idein ("видеть"). Таким образом, согласно "Греческо-английскому лексикону Нового Завета" Тейера, hades вызывает представление "невидимого" (1958, с. 11). В.У. Вайн отстаивал ту точку зрения, что hades означает "всепринимающий" (1991, с. 368).

    Однако, точное значение слова должно определяться исследованием контекста, в котором оно употребляется. Hades встречается в греческом тексте Нового Завета одиннадцать раз. В Синодальной Библии оно фактически транслитерировано как "ад" (Мат. 11:23; 16:18; Лук. 10:15; 16:23; Деян. 2:27,31; 1 Кор. 15:55; Отк. 1:18; 6:8; 20:13-14). Более современные переводы наряду с транслитерацией "ад" используют такие слова и выражения, как "преисподняя", "царство мертвых", "Аид", "бездна".

    Греческое слово tartaros это существительное ("Тартар" в русской транскрипции происходит от латинского tartarus, см. СПБТ и ВПНЗ), от которого происходит глагол tartarosas (форма аориста причастия tartaroo). Ральф Эрл отмечал, что это слово обозначало "мрачное местопребывание умерших нечестивых" (1986, с. 447).

    Как представляется, первоначально оно несло в себе идею "глубокого места" - именно этот оттенок значения сохранился в Септуагинте в Книге Иова 41:23. Греческий поэт Гомер написал в "Илиаде": "сумрачный Тартар ... глубочайшая бездна" (8.13; перевод с древнегреческого Н. Гнедича). Слово tartaros в греческом тексте Нового Завета встречается лишь однажды (2 Пет. 2:4), где оно переведено как "ад" или "тартар" (см. СБ, СПБТ, НЗСП). Ленски отметил по поводу этого единственного употребления: "Этот глагол не встречается в других отрывках Библии; он редко употребляется в других произведениях. Существительное "Тартар" встречается трижды в Септуагинте, но оно не имеет соответствующего древнееврейского слова. Оно имеет языческое происхождение ..." (1966, с. 310).

    Греческое слово g enna преобладает в Новом Завете для изображения ада. Оно "представляет арамейское выражение ge hinnom, что означает "долина Енномова" (Неем. 11:30; ср. Иис. Н. 15:8), и по этой причине оно обычно транслитерируется как геенна" (Уор-кмэн, 1993, с. 496). Были предложены несколько мест, где могла находиться "долина Енномова" (или "долина сына Енномова; Вое, 1956, 2:1183; Эрли, 1986, с. 447), но сейчас большинство авторитетных авторов полагают, что она располагалась на южной оконечности Иерусалима.

    В Библии эта долина упоминается в Книге Иисуса Навина 15:8. Столетия спустя отступники в Иуде использовали это место для принесения детей в жертву языческому богу Молоху (2 Пар. 28:3; 33:6). Когда на престол взошел благочестивый царь Иосия, он отменил практику идолопоклонства и "осквернил" место, называемое Тофет (это название обозначает что-либо отвратительное) в долине Еннома (4 Цар. 23:10).

    Эту долину проклинали за то зло, которое на ней происходило, и в конечном итоге ее превратили в тлеющую свалку, которой пользовался весь Иерусалим. Годы спустя она использовалась даже как кладбище (что очевидно на фоне многочисленных каменных гробниц, которые располагаются в ее самой нижней оконечности). Чтобы предотвратить распространение заразных заболеваний, там постоянно жгли огонь, и черви с личинками выполняли свою невидимую, отвратительную работу посреди мусорных дебрей и гниения (см. Моури, 1984, с. 87; ср. Фостер, 1971, с. 764-765). Артур Хойлс наглядно описал все то скверное, что там происходило:

    Огонь горел здесь днем и ночью, уничтожая мусор и насыщая воздух запахом гниющей плоти или разлагающейся растительности. Во время войны трупы поверженных врагов могли перемешиваться с отходами, предоставляя патриотически настроенным писателям возможность догадываться о судьбе собственных гонителей. Они были обречены на уничтожение в огне, который никогда не гас (1957, с. 118).

    Ко второму столетию до Р.Х. слово gеheппа стало появляться в иудейской литературе как символическое обозначение места нескончаемого, вечного наказания для умерших нечестивых.

    Гэри Уоркман отмечал:
    Следовательно, вполне естественно, что, когда открывается Новый Завет, слово геенна оказывается основным для обозначения ада. В таком виде оно записано одиннадцать раз из уст Иисуса и употреблено один раз Иаковом. Они говорили не о буквальной "долине Енномовой" за пределами Иерусалима или чем-то подобном, но о "геенне огненной" в царстве по ту сторону смерти. Как иудейские, так и христианские историки подтверждают, что во времена Христа среди иудеев (за исключением саддукеев, которые отрицали воскресение) главенствовала точка зрения о вечном наказании для нечестивых. И так как Иисус никогда не предпринимал попыток исправить воззрения фарисеев на продолжительность геенны, как он это сделал относительно эсхатологических заблуждений саддукеев (Мат. 22:29), это становится веским доказательством в пользу значения, которое он вкладывал в это слово (1993, с. 496-497).
    Слово genna встречается в греческом тексте Нового Завета двенадцать раз. Девять из них (Мат. 5:29-30; 10:28; 23:15,33; Мар. 9:43,45; Лук. 12:5; Иак. 3:6 - СБ) переведены как "геенна", три раза перевод звучит как "геенна огненная"
    (Мат. 5:22; 18:9; Мар. 9:47 - СБ).

    Дэвид Стивене указывал: "Также значительно то, что из двенадцати случаев употребления слова gehenna, одиннадцать раз оно употребляется самим Господом! Таким образом, очевидно, что то, что мы знаем о gehenna, мы знаем от самого Господа" (1991, 7[3]:21).

    Существуют расхождения относительно точек зрения на употребление этих слов в Писании. Например, некоторые исследователи предположили, что hades (или, ветхозаветное sheol) это обобщенное слово для обозначения местопребывания мертвых, будь то хороших или плохих, во время их ожидания последнего Суда - я соглашаюсь с этой точкой зрения. Таким образом, hades состоит из двух отделений:

    (1) местопребывание духов праведников (известное либо как рай - Лук. 23:43, либо как лоно Авраамово - Лук. 16:22); и (2) местопребывание духов нечестивых (Тартар - 2 Пет. 2:4, см. СПБТ, или "муки" - Лук. 16:23) [Дэвидсон, 1970, с. 694; Денхам, 1998, с. 609; Харрис и др., 1980, 2:892; Джексон, 1998, 33[9]:34-35; Стивене, 1991, 7[3]:21; Тейер, 1958, с. 11; Зерр, 1952, с. 17].

    С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что это слово не может использоваться как прикрытие для обозначения общего местопребывания мертвых. Они утверждают, что после смерти существуют: (1) могила физического тела (sheol, физическая бездна, физическое царство мертвых);

    (2) местопребывание духов праведников (рай, лоно Авраамово, "третье небо"); и (3) местопребывание духов нечестивых (Тартар, духовная бездна, духовное царство мертвых) [см. Мак-Корд, 1979, 96[4]:6]. Третьи отстаивают убеждение в том, что геенна, тартар и гадес это синонимы, представляющие одно и то же - "место всех осужденных" (Ленски, 1966, с. 310).

    Однако, есть одно, в чем единодушно соглашаются защитники всех позиций, по поводу чего библейский текст выражается кристально ясно: после смерти и Суда геенна (ад) будет окончательным местом пребывания духов нечестивых. Но каким же в точности будет ад?
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Шефифон
      и сказал мне: не бойся

      • 01 May 2016
      • 4173

      #242
      Сообщение от Михаил Беншалом
      БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ ОБ АДЕ

      Когда мы исследуем различные способы, при помощи которых люди пытались обойти представление о существовании ада, становится очевидным, что недостатка в подобных теориях нет. От универсализма, с одной стороны, и до теории об уничтожении души, с другой, - люди пытались изо всех сил выбросить из головы концепцию о вечном наказании. Некоторые даже предполагали, что единственный "ад", через который проходят люди, это тот, который они создают сами на Земле. Например, люди говорят, что "война это ад". Они сетуют, что, испытывая превратности судьбы, они "проходят через ад". Джон Бентон отмечал:

      Когда нарушается личная жизнь людей, когда их охватывают злость и гнев, когда в доме появляются грубость и даже насилие, мы иногда говорим, что люди создают "ад на земле". Психологическая агония вины или сильная боль тяжелой утраты в разговорной речи описываются как "адские муки" (Бентон, 1985, с. 42).

      В книге "Ад и спасение" ("Hell and Salvation") Лесли Вудсон отметил: "Выражение "проходить через ад" относительно сложной судьбы человека стало настолько распространенным, что современный разум удовлетворился предположением о том, что это и есть ад" (1973, с. 30).

      Во что бы мы ни верили, что бы мы ни говорили, но простой факт состоит в том, что ни одно из этих описаний не соответствует библейскому описанию ада.

      И уж, конечно, Иисус никогда не говорил об аде такими словами. Когда Он предостерегал нас: "бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мат. 10:28) и говорил о тех, которые "пойдут в муку вечную" (Мат. 25:46), он не имел в виду некое подобие временного, земного страдания в результате войны, тяжелой утраты или чего-то подобного.

      Более того, идея о том, что "ад" можно представить "муками вины", которые мы время от времени испытываем в этой жизни, это поистине глупое утверждение.

      Один автор подвел такой итог данному вопросу:
      Хорошо известен тот факт, что чем больше человек грешит, тем более черствым он может стать, так что окажется "сожженным в совести своей" (1 Тим. 4:2). Если эта теория истинна, из нее следует, что праведные несут более тяжкое наказание, чем нечестивые. Нечестивый человек может уничтожить свой "ад" сожжением своей совести. Однако праведный человек будет ощущать грех и чувствовать муки вины, когда он согрешает. И чем он благочестивее, тем более остро он будет ощущать грех. Опять же, если эта теория истинна, чем хуже человек, тем он меньше он страдает. Чтобы избежать ада, человеку нужно всего лишь погрузиться в необузданный грех и ожесточить свое сердце. Очевидно, что это учение ложно (Или, 1984, с. 22, выделено мной - Б.Т.).

      Книга Иова понятно говорит о том, что иногда праведные действительно страдают, в то время как может показаться, что нечестивые процветают. Время от времени автор псалмов завидовал процветанию нечестивых и задумывался над тем, стоит ли стремиться к праведности (Пс. 72:2-5,12-14). Абсолютная справедливость, это большая редкость здесь и сейчас, но она гарантирована в грядущем Суде (Мат. 25:31-46). Нам следует помнить, что "Судия всей земли" поступит справедливо (Быт. 18:25).

      Нам следует помнить:

      Значительно то, что наиболее серьезные высказывания на эту тему сошли с уст самого Христа. В целом, в Новом Завете присутствует значительная сдержанность относительно сущности наказания для погибших духовно, хотя, конечно, последний суд занимает особое положение. Но Христос делает это гораздо более очевидным (Карсон, 1978, с. 14).

      Следовательно, возникает настоятельный вопрос: "Что преподавали об аде Христос и Его богодухновенные авторы?" Что Библия говорит на эту крайне важную тему?

      Слово "ад" (которое встречается в Версии короля Иакова 23 раза) переводится с трех различных слов новозаветного греческого языка - hades, tartaros и g enna. Хотя каждое из них имеет различное значение, иногда переводчики ВКИ предпочитали переводить каждое из них как "ад". Было ли это ошибкой с их стороны? Учитывая употребление этого слова в 1611 году, это не было ошибкой. Роберт Тейлор обратился к этой теме с такими словами:

      Ад в 1611 году относился к месту невидимого, месту, которое было за пределами человеческого зрения, месту, которое было сокрыто. В те времена люди, покрывавшие крыши, назывались "геллерами" (от "hell" - "покрывать", "скрывать"), они клали покрытия на здания или покрывали их (1985, с. 160).

      Согласно Брауну, "это был правильный перевод в 1611 году, потому что слово "ад" в английском языке елизаветинского периода также означало невидимое место (напр., Мат. 16:18; Лук. 16:23; Деян. 2:27,31; и др.)" [1999, с. 171].Фактическое происхождение слова hades (от которого способом транслитерации происходят русские слова "ад", "Гадес", "Аиды") точно неизвестно.

      Некоторые ученые предполагали, что оно происходит от двух корней: а (отрицательная приставка со значением "не") и idein ("видеть"). Таким образом, согласно "Греческо-английскому лексикону Нового Завета" Тейера, hades вызывает представление "невидимого" (1958, с. 11). В.У. Вайн отстаивал ту точку зрения, что hades означает "всепринимающий" (1991, с. 368).

      Однако, точное значение слова должно определяться исследованием контекста, в котором оно употребляется. Hades встречается в греческом тексте Нового Завета одиннадцать раз. В Синодальной Библии оно фактически транслитерировано как "ад" (Мат. 11:23; 16:18; Лук. 10:15; 16:23; Деян. 2:27,31; 1 Кор. 15:55; Отк. 1:18; 6:8; 20:13-14). Более современные переводы наряду с транслитерацией "ад" используют такие слова и выражения, как "преисподняя", "царство мертвых", "Аид", "бездна".

      Греческое слово tartaros это существительное ("Тартар" в русской транскрипции происходит от латинского tartarus, см. СПБТ и ВПНЗ), от которого происходит глагол tartarosas (форма аориста причастия tartaroo). Ральф Эрл отмечал, что это слово обозначало "мрачное местопребывание умерших нечестивых" (1986, с. 447).

      Как представляется, первоначально оно несло в себе идею "глубокого места" - именно этот оттенок значения сохранился в Септуагинте в Книге Иова 41:23. Греческий поэт Гомер написал в "Илиаде": "сумрачный Тартар ... глубочайшая бездна" (8.13; перевод с древнегреческого Н. Гнедича). Слово tartaros в греческом тексте Нового Завета встречается лишь однажды (2 Пет. 2:4), где оно переведено как "ад" или "тартар" (см. СБ, СПБТ, НЗСП). Ленски отметил по поводу этого единственного употребления: "Этот глагол не встречается в других отрывках Библии; он редко употребляется в других произведениях. Существительное "Тартар" встречается трижды в Септуагинте, но оно не имеет соответствующего древнееврейского слова. Оно имеет языческое происхождение ..." (1966, с. 310).

      Греческое слово g enna преобладает в Новом Завете для изображения ада. Оно "представляет арамейское выражение ge hinnom, что означает "долина Енномова" (Неем. 11:30; ср. Иис. Н. 15:8), и по этой причине оно обычно транслитерируется как геенна" (Уор-кмэн, 1993, с. 496). Были предложены несколько мест, где могла находиться "долина Енномова" (или "долина сына Енномова; Вое, 1956, 2:1183; Эрли, 1986, с. 447), но сейчас большинство авторитетных авторов полагают, что она располагалась на южной оконечности Иерусалима.

      В Библии эта долина упоминается в Книге Иисуса Навина 15:8. Столетия спустя отступники в Иуде использовали это место для принесения детей в жертву языческому богу Молоху (2 Пар. 28:3; 33:6). Когда на престол взошел благочестивый царь Иосия, он отменил практику идолопоклонства и "осквернил" место, называемое Тофет (это название обозначает что-либо отвратительное) в долине Еннома (4 Цар. 23:10).

      Эту долину проклинали за то зло, которое на ней происходило, и в конечном итоге ее превратили в тлеющую свалку, которой пользовался весь Иерусалим. Годы спустя она использовалась даже как кладбище (что очевидно на фоне многочисленных каменных гробниц, которые располагаются в ее самой нижней оконечности). Чтобы предотвратить распространение заразных заболеваний, там постоянно жгли огонь, и черви с личинками выполняли свою невидимую, отвратительную работу посреди мусорных дебрей и гниения (см. Моури, 1984, с. 87; ср. Фостер, 1971, с. 764-765). Артур Хойлс наглядно описал все то скверное, что там происходило:

      Огонь горел здесь днем и ночью, уничтожая мусор и насыщая воздух запахом гниющей плоти или разлагающейся растительности. Во время войны трупы поверженных врагов могли перемешиваться с отходами, предоставляя патриотически настроенным писателям возможность догадываться о судьбе собственных гонителей. Они были обречены на уничтожение в огне, который никогда не гас (1957, с. 118).

      Ко второму столетию до Р.Х. слово gеheппа стало появляться в иудейской литературе как символическое обозначение места нескончаемого, вечного наказания для умерших нечестивых.

      Гэри Уоркман отмечал:
      Следовательно, вполне естественно, что, когда открывается Новый Завет, слово геенна оказывается основным для обозначения ада. В таком виде оно записано одиннадцать раз из уст Иисуса и употреблено один раз Иаковом. Они говорили не о буквальной "долине Енномовой" за пределами Иерусалима или чем-то подобном, но о "геенне огненной" в царстве по ту сторону смерти. Как иудейские, так и христианские историки подтверждают, что во времена Христа среди иудеев (за исключением саддукеев, которые отрицали воскресение) главенствовала точка зрения о вечном наказании для нечестивых. И так как Иисус никогда не предпринимал попыток исправить воззрения фарисеев на продолжительность геенны, как он это сделал относительно эсхатологических заблуждений саддукеев (Мат. 22:29), это становится веским доказательством в пользу значения, которое он вкладывал в это слово (1993, с. 496-497).
      Слово genna встречается в греческом тексте Нового Завета двенадцать раз. Девять из них (Мат. 5:29-30; 10:28; 23:15,33; Мар. 9:43,45; Лук. 12:5; Иак. 3:6 - СБ) переведены как "геенна", три раза перевод звучит как "геенна огненная"
      (Мат. 5:22; 18:9; Мар. 9:47 - СБ).

      Дэвид Стивене указывал: "Также значительно то, что из двенадцати случаев употребления слова gehenna, одиннадцать раз оно употребляется самим Господом! Таким образом, очевидно, что то, что мы знаем о gehenna, мы знаем от самого Господа" (1991, 7[3]:21).

      Существуют расхождения относительно точек зрения на употребление этих слов в Писании. Например, некоторые исследователи предположили, что hades (или, ветхозаветное sheol) это обобщенное слово для обозначения местопребывания мертвых, будь то хороших или плохих, во время их ожидания последнего Суда - я соглашаюсь с этой точкой зрения. Таким образом, hades состоит из двух отделений:

      (1) местопребывание духов праведников (известное либо как рай - Лук. 23:43, либо как лоно Авраамово - Лук. 16:22); и (2) местопребывание духов нечестивых (Тартар - 2 Пет. 2:4, см. СПБТ, или "муки" - Лук. 16:23) [Дэвидсон, 1970, с. 694; Денхам, 1998, с. 609; Харрис и др., 1980, 2:892; Джексон, 1998, 33[9]:34-35; Стивене, 1991, 7[3]:21; Тейер, 1958, с. 11; Зерр, 1952, с. 17].

      С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что это слово не может использоваться как прикрытие для обозначения общего местопребывания мертвых. Они утверждают, что после смерти существуют: (1) могила физического тела (sheol, физическая бездна, физическое царство мертвых);

      (2) местопребывание духов праведников (рай, лоно Авраамово, "третье небо"); и (3) местопребывание духов нечестивых (Тартар, духовная бездна, духовное царство мертвых) [см. Мак-Корд, 1979, 96[4]:6]. Третьи отстаивают убеждение в том, что геенна, тартар и гадес это синонимы, представляющие одно и то же - "место всех осужденных" (Ленски, 1966, с. 310).

      Однако, есть одно, в чем единодушно соглашаются защитники всех позиций, по поводу чего библейский текст выражается кристально ясно: после смерти и Суда геенна (ад) будет окончательным местом пребывания духов нечестивых. Но каким же в точности будет ад?
      Геенна это не ад, ад это не геенна. Вся ваша заметка строится на изначально ложной предпосылке.

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #243
        Сообщение от Евангелизо
        Геенна это не ад, ад это не геенна. Вся ваша заметка строится на изначально ложной предпосылке.
        Думаю, вы даже не изволили внимательно прочитать текст; лишь пробежали его глазами в неуёмной жажде побыстрее возразить.
        Впрочем, вы мне уже давно известны; вы занимаетесь нехорошими делами на этом форуме и моё общение с вами не может быть полным; как и с другими представителями деструктивных деятелей в христианской среде

        - - - Добавлено - - -
        продолжение поста БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ ОБ АДЕ

        Ад это место наказания для тел и душ непокорных нечестивцев

        Писание с точностью и ясностью говорит на тему ада как места наказания, уготованного непокорным нечестивцам. Богодухновенный автор псалмов писал: "Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывающие Бога" (9:18). Иисус учил тому, что на Суде нечестивые пойдут в наказание, "уготованное диаволу и ангелам его" (Мат. 25:41; ср. Мат. 25:46, где Иисус употребил греческое слово kolasis, которое означает наказание, мучение, страдание [см. Браун, 1999, с. 173]).

        Когда Иоанн описывал тех, кто соединится с дьяволом в страшной адской бездне, он упомянул "боязливых и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов" (Отк. 21:8). Павел сказал, что вместе с сатаной ад будут населять "не познавшие Бога и не покоряющиеся благовествованию Христа" (2 Фее. 1:7-9).

        Рассматривая геенну в "Международной стандартной библейской энциклопедии", Геерхардус Воc обратился к стихам, в которых речь идет об аде, а затем сказал: "Во всех них оно обозначает место вечного наказания для нечестивых, обычно в связи с последним судом. ... В нее брошены как тело, так и душа" (1956, 2:1183). Э.М. Зерр комментировал следующим образом: "Геенна это озеро неугасимого огня, в которое после суда будет брошено все существо нечестивца (тело, душа и дух)" (1952, с. 17).

        Ад это место презрения и стыда (Дан. 12:2), а также мучений и боли (Лук. 16:23-24). Это - место "внешней тьмы" (Мат. 8:12; 25:30), где происходят наказание и страдания (Мат. 25:46; Отк. 14:11), которые охватят как тело, так и душу (Мат. 10:28).

        Ад это место осознанного горя, мучений, боли и страданий

        Из таких наглядных описаний довольно очевидно то, что нечестивые будут пребывать в сознательном состоянии. По сути дела, Иоанн писал, что сатана и его последователи из числа людей будут "оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою" (Отк. 19:20). Иными словами, Библия определенно преподает "сохранение личности после физической смерти" (Уоррен, 1992, с. 32, выделено мной - Б.Т.). Когда Христос описал ад как место "плача и скрежета зубов" (Мат. 22:13), Он явно подчеркнул тот факт, что его обитатели будут подвержены осознанному страданию. Ад это место таких ужасных страданий (2 Фее. 1:9), что апостол Иоанн говорил о нем, как о "второй смерти" (Отк. 20:14-15; 21:8).

        Бентон подвел хороший итог этой теме:
        Ад ... закрыт для присутствия Бога, отсечен от всего хорошего и цельного. Он навсегда отсечен от всякой любви, всякого покоя и всякой радости. Иисус объясняет, что, когда люди осознают это, когда они осознают, что они упустили, это произведет на них опустошительное впечатление. "Там будет плач и скрежет зубов." Это - невыразимо мрачная картина. Мужчины редко плачут, но в аду мужчины плачут неудержимо. Иисус говорит о месте, которому присущи слезы. ... В аду люди не просто плачут; они скрежещут зубами. Будучи изгнанными из присутствия Бога в вечную черноту, навсегда лишенными всего цельного и доброго, в остром приступе гнева мужчины и женщины скрежещут зубами в безмолвной ярости. Когда они осознают, что раз и навсегда они заперты, их одолевает чувство вечной утраты, которое ведет к такой глубине гнева и ярости, что они не могут выразить это словами (1985, с. 47-48).

        Обращаясь к теме осознанного состояния людей в аду, Уэйн Джексон писал:
        Наказание предполагает осознанность. Было бы абсурдно описывать тех, кто уже не существует, как подвергаемых "наказанию". Нечестивые будут "мучимы" в огненной геенне (ср. Отк. 14:10-11). Мучение, несомненно, предполагает осознанность (ср. Отк. 9:5; 11:10) [1998, 33[9]35, выделено в оригинале].

        Там будут мучения! Когда в Книге Откровения 20:10 Иоанн писал об этих мучениях, он употребил греческое слово basanisthesontai, корень которого (basanizo) буквально означает "мучить, изводить, истязать, досаждать ужасной болью" (Тейер, 1958, с. 96; ср. Мат. 8:6 относительно "страдающего" [basanizomenos] параличом).

        Ранее Иоанн говорил о тех, кто населяет ад, что они испытают на себе "вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его" (Отк. 14:10). Представьте себе - испытать неразбавленный гнев Божий! В следующем стихе Иоанн сказал: "Дым мучения их [обратите внимание: не дым их уничтожения! - Б.Т.] будет восходить во веки веков". Неудивительно тогда, что автор Послания к Евреям говорил о второй смерти как о "сколь тягчайшем наказании", чем просто физическая смерть (10:29).

        Ад вечен по своей сущности

        Несомненно, один из самых ужасающих аспектов ада это его вечная сущность. На протяжении всей Библии снова и снова для описания продолжительности наказания, которое Бог наложит на нечестивых, употребляются такие слова, как "вечное", "во веки веков", "неугасимое".

        Будучи "Судьей всей земли", только Бог имеет право определять сущность и продолжительность любого наказания, приготовленного для нечестивых. И Он постановил, что такое наказание будет вечным по своей природе (Мат. 25:46; Отк. 14:10-11). Это может не согласовываться с нашими установившимися убеждениями и не очень располагать к себе наши чувства, но это в любом случае остается словом Божьим в данном вопросе.Однажды я услышал о газете в Детройте, штат Мичиган, напечатавшей историю о человеке, которого (иронически) переместили из Хелла (англ. "ад") в город под названием Парадиз (англ, "рай").

        Такое событие могло бы произойти в этой жизни, но вы можете быть уверены, что этого не произойдет в следующей (Лук. 16:19-31). Когда Данте в своей "Божественной комедии" ("Ад") изобразил знаки на входе в ад словами "Входящие, оставьте упованья" (перевод М. Лозинского), он ничего не преувеличил.Конечно, некоторые возражали против концепции вечного наказания по причине таких отрывков, как Евангелие от Марка 12:9 (где Иисус в притче предсказал, что Бог "предаст смерти" тех, которые убили Его возлюбленного Сына) и Евангелие от Матфея 10:28 (где Иисус сказал Своим ученикам бояться Того, Кто мог "погубить" в аду как тело, так и душу).

        Но убеждение в том, что душа будет уничтожена, основывается не на понимании, а на неправильном понимании рассматриваемых отрывков. В добавление к значению гибели греческое слово apollumi, употребленное в этих двух стихах Писания (и еще около 90 раз в Новом Завете), может также означать "потерять", "сгинуть" или "утратить".

        Вайн указывал: "Здесь заложена идея не исчезновения, но разрушения, утраты не существования, а благоденствия" (1991, с. 211). Тейер определил apollumi в Евангелии от Матфея 10:28 как "предать или передать вечному страданию" (1958, с. 64).

        Разумеется, для нечестивых было бы более утешительным верить в то, что в конце этой жизни они будут просто "немного" наказаны, а затем "выпадут из существования", чем столкнуться с неизменным осознанием вечного наказания в огне ада. Но, утешит это или нет, должен быть задан вопрос: "Соответствует ли такое убеждение библейскому учению?"Хотя истинно то, что в редких случаях в Писании такие слова, как "вечный" или "навеки" могут употребляться не в буквальном смысле (то есть, рассматриваемое не является вечным в строгом смысле слова - напр., Исх. 12:14 и Числ. 25:13), они никогда не употребляются в таком смысле, когда речь идет об аде.

        Слово aionios встречается в греческом тексте Нового Завета около семидесяти раз, и оно переводится как "вечный" (напр., "огонь вечный", Мат. 18:8, 25:41, Иуд. 1:7; "мука вечная", Мат. 25,46; "вечная погибель", 2 Фес. 1:9; "суд вечный", Евр. 6:2). В "Объяснительном словаре новозаветных слов" Вайн писал о слове aionios:
        Более того, оно употребляется относительно личностей и понятий, которые бесконечны по своей сущности, например, относительно Бога (Рим. 14:25), Его силы (1 Тим. 6:16), Его славы (1 Пет. 5:10), Святого Духа (Евр. 9:14, см. ПК, СПБТ), искупления, совершенного Христом (Евр. 9:12) и последовавшего спасения человека (5:9), ... и тела воскресения (2 Кор. 5:1), в других стихах называемого "бессмертным" (1 Кор. 15:53), в котором та жизнь найдет свое полное выражение (Мат. 25:46; Тит. 1:2) [1966, с. 43].

        Тейер утверждал, что слово aionios означает "без конца, непрестанное, вечное" (1958, с. 112). В богодухновенных словах о грядущей судьбе лжеучителей Иуда заверил христиан первого столетия, что искажающие истину будут наказаны. Чтобы пояснить свою мысль, он обратился к примеру Содома и Гоморры (Быт. 19:24-25), "подвергшихся казни огня вечного" (ст. 7).

        Дж.Л. Лоулор таким образом комментировал пояснение Иуды:
        Иуда говорит, что эти города, их грех и их ужасная гибель лежат перед нами как пример, deigma. Возможно, было бы лучше перевести это слово как "знак", то есть, как показывающее значение и значимость чего-либо, то есть, этого страшного греха и катастрофичного суда со стороны Бога. Эти города были уничтожены огнем и серой, но их нечестивые жители даже сейчас подвергаются ужасным мукам вечного наказания. Эти города - пример, они лежат перед нами как знак, чтобы показать несомненность божественного наказания в отношении жизни отступничества, ужас которого превосходит всякое описание (1972, с. 70).

        Но что имел в виду Лоулорд, когда сказал, что жители Содома и Гоморры "даже сейчас подвергаются ужасным мукам вечного наказания"? Мысль его такова. Греческое слово hupechousai ("подвергшись") это причастие настоящего времени, и оно "показывает, что они испытывали "огонь вечный" даже тогда, когда Иуда писал эти слова! Основное значение настоящего времени в греческом языке, особенно в связи с причастной конструкцией, как в данном случае, это длительное действие" (Денхам, 1998, с. 607, выделено мной - Б.Т.).

        Исследователь греческого языка М.Р. Винсент писал по этому поводу: "Это причастие - настоящего времени, что указывает на то, что они страдают по сей день от наказания, которое было наложено на них во времена Лота" (1946, 1:340). Браун отмечал: "Эта грамматическая конструкция попросту означает, что Иуда говорит, что жители этих двух городов не только страдали, но и продолжают страдать. Какое предостережение тем, кто восстает против Бога!" (1999, с. 176).Иудеи (и христиане из числа иудеев) времен Иуды поняли эту мысль, потому что они знали и понимали значение, придаваемое геенне.

        Альфред Эдершейн, который не имел равных как исследователь межзаветного периода в истории евреев, посвятил целую главу в своей монументальной работе "Жизнь и эпоха Иисуса-Мессии" ("The Life and Times of Jesus the Messiah") раввинистическим и новозаветным доказательствам на предмет вечного наказания.

        Он пришел к выводу, что иудеи во времена Христа понимали геенну как место вечного, осознанного мучения для нечестивых (1971, с. 791-796). Известный историк религии Филлип Шафф (1970, 2:136) сообщает, что за исключением саддукеев (которые не верили в воскресение ни праведников, ни нечестивых) иудеи во времена Христа последовательно придерживались точки зрения о личном, вечном, осознанном наказании - это обстоятельство имеет большое значение по следующей причине.

        Во время Своего служения Иисус очень откровенно высказывался против того, что было неправильным или вводящим в заблуждение. В Евангелии от Матфея 22:23-33 Он сурово порицал саддукеев за ошибочные взгляды относительно отсутствия существования в будущем. Тем не менее, как отмечалось ранее, Он никогда не выступал против концепции иудеев о вечном наказании души. Если бы иудеи заблуждались относительно загробной жизни, несомненно, Сын Божий исправил бы их публично, как это происходило во многих случаях, описанных в Новом Завете. Он неоднократно подтверждал эту концепцию. Его молчание говорит громче, чем многие тома!
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Шефифон
          и сказал мне: не бойся

          • 01 May 2016
          • 4173

          #244
          Сообщение от Михаил Беншалом
          Думаю, вы даже не изволили вдуматься в текст
          Впрочем, вы мне уже давно известны; вы занимаетесь нехорошими делами на этом форуме и моё общение с вами не может быть полным; как и с другими представителями деструктивных деятелей в христианской среде
          Как можно вдумываться в то, что строится на ложном знании, таком, как непонимание, что геенна и ад не одно и то же? На надлежит ли вам самому вначале в это вдуматься, а потом уже делаться учителем?
          Какими такими нехорошими делами я занимаюсь?
          Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #245
            Сообщение от Евангелизо
            ...........
            Какими такими нехорошими делами я занимаюсь?
            Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
            Вы занимаетесь деструктивной деятельностью, выражающейся в противоречии правильному учению, извращении библейских понятий, создании грубых споров, перепалок и еретических утверждений; в нарушении заповедей апостола Павла и Иисуса Христа для женщин и усугублении всем этим деятельности тех, в чьи задачи входит превращение христианских мест общения в еретический балаган, распространяющий духовную заразу.

            Искренне желаю вам вдуматься в свою деятельность и обрести христианское смирение и послушание, как и почтение к служителям Церкви и желание учиться, а не учить

            - - - Добавлено - - -

            Нет ада ... нет Небес

            Когда Иисус обращался к людям Своего времени со словами об окончательной судьбе человечества в вечности, Он утверждал, что нечестивые "пойдут в муку вечную (aionios), а праведники в жизнь вечную (aionios). В этом случае двойное употребление Господом слова aionios имеет крайне важное значение. К этому факту обратился Дж.У. Мак-Гарви со словами:

            Какое бы значение ни было у этого греческого слова во второй части предложения, оно означает то же самое в первой, так как неизменное правило экзегетики состоит в том, что слово, повторенное таким образом в одном предложении, должно пониматься в одном и том же значении, если только контекст или суть темы не указывает на то, что присутствует игра слов.

            Несомненно, в данном контексте нет ничего, что указывало бы на малейшее различие в значении, мы также не можем ничего установить из сущности этой темы, что указывало бы на то, что продолжительность наказания, о котором идет речь, меньше, чем жизнь. Обще-признано, что в выражении "вечная жизнь" это слово имеет всю полноту значения, и, следовательно, отрицать то, что в выражении "вечная мука" это слово имеет такое же значение, тщетно и абсурдно. Вечное наказание это то же самое, что вечный огонь в стихе 41. Это - наказание огнем, и его продолжительность - вечность (1875, с. 221-222).

            Не может быть абсолютно никаких сомнений в том, что Господь имел в виду преподавание двух конкретных состояний осознанного существования в будущем. Фактически, как отмечал Джеймс Орр в "Международной стандартной библейской энциклопедии": "Вся доктрина будущего суда в Новом Завете предполагает жизнь после смерти" (1956, 4:2502).

            В "Новом международном словаре новозаветного богословия" Иоаким Гурт утверждал, что, так как "жизнь Бога никогда не заканчивается, то есть, все принадлежащее ему также может никогда не прийти к своему концу, ... даже наказание должно быть названо aionios, вечным" (1978, с. 830,833). Гай Н. Вудс комментировал в том же духе: "Наш небесный Отец описан как "вечный Бог" (Рим. 14:25). Ад будет обиталищем для нечестивых, пока будет существовать сам Бог" (1985, 127[9]:278).

            Джордж Лэдд отмечал:
            Прилагательное aionios само по себе не имеет качественного значения и не называет жизнь, отличную в чем-либо от человеческой жизни. Основное значение этого слова относится к понятию времени. Оно употребляется в отношении огня, наказания, греха и мест обитания; и такие случаи употребления означают незаканчивающуюся продолжительность (1974, с. 255, выделено мной - Б.Т.).
            Но это лишь половина того, что хотел сказать Господь. Орр продолжил: "Здесь в точности одно и то же слово применяется к наказанию нечестивых, что и к благословенности праведных. ... Что бы ни включало это слово, оно указывает на длительность" (1956, 4:2502, выделено мной - Б.Т.).

            Рассматривая определение и значение слова aionios в "Богословском словаре Нового Завета", Герман Сасс отметил, что, когда это слово употребляется "как термин для эсхатологических ожиданий", если оно передает значение "вечность" в отношении награды праведников, оно также должно передавать "значение "непрестанности" или "бесконечности" (1964, 1:209).

            Следовательно, "как долго праведные будут иметь благословенность вечной жизни, точно так же долго нечестивые будут страдать от вечного наказания ..." (Денхам, 1998, с. 615, выделено в оригинале).

            В увлекательной книге "Исследование темы ада - в защиту вечного наказания" ("Hell on Trial - The Case for Eternal Punishment") Роберт Петерсон написал следующие слова: "Иисус ставит судьбы нечестивых и праведных бок о бок. ... Параллелизм безошибочно указывает на такое значение: как наказание нечестивых, так и блаженство благочестивых длится вечно" (1995, с. 196). Об этом же сказал Гэри Уоркман, когда отметил:
            Новозаветные авторы употребили слова aion и aionios 141 раз, когда говорили о вечности, чтобы передать идею непрестанности, бесконечности и постоянства. Если это слово означает "без конца", когда применяется к будущей благословенности спасенных, оно также должно означать "без конца", когда описывает будущее наказание погибших духовно (1992, 23[3]:33).

            Бентон говорит подробно:
            Одно и то же слово aionios, "вечный", употребляется для описания как небес, так и ада. Если мы примем такую позицию, что ад способен иметь предел, тогда, чтобы сохранить последовательность, мы должны верить, что это же верно в отношении небес. Но, исходя из оставшейся части Библии, это просто не так. Небеса - навсегда. Мы должны остаться с простым значением слова "вечный". Как небеса, так и ад не имеют конца (1985, с. 55, выделено в оригинале).

            Эти авторы правы. Тот факт, что Христос особо подчеркнул слово aionios, повторив его в одном и том же предложении, требует, чтобы мы "остались с простым значением этого слова". Хоэкема пришел к следующему выводу:
            Слово aionios означает бесконечный, когда применяется к будущей благословенности верующих. Отсюда должно следовать, при отсутствии очевидных свидетельств обратного, что это слово также означает бесконечный, когда употребляется для описания будущего наказания погибших духовно. ... Следовательно, наказание, которому подвергнутся погибшие духовно после этой жизни, будет таким же бесконечным, как и будущее счастье народа Божьего (1982, с. 270).

            Те, кто желает принять учение Христа о небесах, должны без труда принять Его учение об аде. Тем не менее, это происходит не со всеми. Их отказ принять библейское учение о вечной сущности наказания для нечестивых, однако, имеет последствия.

            Джон Бентон подвел точный итог такой ситуации.
            Пренебрежение доктриной вечного осуждения может заставить нас сомневаться в вечном спасении. ... Хотя главы 21-22 Книги Откровения провозглашают окончательную судьбу нечестивых - существование огненного озера (21:8) и исключение из города Божьего (22:15) - эти главы гораздо более громко возвещают об окончательной судьбе искупленных (1995, с. 217).

            Но имеет ли на самом деле значение то, во что верит человек в этом отношении? Уэйн Джексон ответил на этот вопрос: "Те, кто утверждает, что нечестивые будут уничтожены, заблуждаются. Но имеет ли этот вопрос значение? Да. Любая теория, которая недооценивает все последствия мятежа против Бога должна быть чрезвычайно опасной" (1998, 33[9]:35, выделено мной - Б.Т.).

            Так как небеса и ад описаны в Библии посредством одной и той же терминологии, если оставить наставление Господа и Его богодухновенных авторов по поводу вечного ада, то сколько пройдет времени перед тем, как будет оставлено библейское наставление о вечной сущности небес? Разве мы прежде не были свидетелями последствий такого рода мышления?

            Те, кто начали поступаться принципами относительно первой главы Книги Бытия, в конечном итоге пошли на компромисс в случае с другими важными аспектами библейского учения (например, библейские чудеса, непорочное зачатие Христа, воскресение Господа в теле и пр.). Для многих отрицание библейской концепции вечности ада вполне может представлять собой первые шаги на скользкой дороге, которая в конечном итоге приведет к компромиссу в других вопросах Писания. Несомненно, было бы гораздо лучше повторить прочувствованные слова Иисуса Навина, когда он сказал израильтянам, что хотя они были свободны верить в то, во что им хотелось верить, и действовать так, как им захочется, "а я и дом мой будем служить Господу" (Иис. Н. 24:15).

            ЗАКЛЮЧЕНИЕ

            В заключительной части данной серии статей подробно говорилось о концепции душ нечестивых, населяющих вечный ад, но относительно мало было сказано о концепции душ праведных, населяющих вечные небеса. На самом деле, это не должно быть удивительным. Сама идея ада встретила яростное сопротивление -по веским причинам. Никто не хочет оказаться в аду. Таким образом, учение Благой Книги о небесах принимается с большей готовностью, чем ее учение об аде.

            Однако, очень простой факт этой проблемы состоит в том, что Бог сотворил человека как дихотомическое существо, состоящее из тела и души. Когда в конце концов мы все "сбросим этот бренный шум" (цитируя Шекспира, перевод М. Лозинского), наши бессмертные души вернутся к Богу, Который дал их (Еккл. 12:7). Конечно, атеизм всегда энергично возражал против концепции "жизни после смерти". Сама эта идея кажется неверующим абсурдной, такой же она показалась царю Агриппе в первом столетии, когда Павел спросил этого монарха-язычника: "Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?" (Деян. 26:8).

            Действительно, почему должно быть трудно поверить в то, что всемогущий Бог может воскрешать мертвых? Насколько трудно было бы Богу, Который сотворил эту Вселенную и все, что в ней, за шесть дней и Который держит "все словом силы Своей" (Евр. 1:3), воскресить мертвых? Как заметил однажды Блез Паскаль, знаменитый французский философ: "Я не вижу большей трудности в том, чтобы поверить в воскресение мертвых, чем в сотворение мира. Легче ли воспроизвести человеческое тело, чем создать его вначале?" (процитировано Оттеном, 1988, с. 40).

            В Книге Откровения незабываемыми словами апостол Иоанн описал судьбу праведных, когда этот мир придет к своему концу: "Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их" (Отк. 21:3). За тысячи лет до этого обещание Бога, данное Аврааму, предсказало именно такие отношения завета. Моисей записал: "И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя" (Быт. 17:7).

            Павел говорил о том факте, что "если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники" (Гал. 3:29), и называл тех, кто верно служит Христу, "по упованию ... наследниками вечной жизни" (Тит. 3:7). Иаков ликовал от того, что "богатые верой" будут "наследниками Царствия, которое Бог обещал любящим Его" (Иак. 2:5).

            Автор Послания к Евреям говорил о Христе, что Он "сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного" (5:9). Несомненно, именно это имел в виду Иоанн, когда он продолжил в двадцать первой главе Книги Откровения: "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном" (ст. 7). Бог будет Отцом тому мужчине или той женщине, которая проявит веру в него, сохранит верность до конца и будет жить в смиренной покорности Его божественной воле. Именно в этом заключается обещание сыновства, данное верующим.

            Бог будет приветствовать тех, кто верит и повинуется Его Сыну, как "наследников Божьих, сонаследников Христу" (Рим. 8:17) и - в согласии с Его обещанием - одарит их всеми сокровищами и благословениями небес.Однако в следующем стихе Иоанн нарисовал совершенно иную картину, когда описывал окончательную судьбу нераскаявшихся нечестивцев:
            Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая (Отк. 21:8).

            Какие диаметрально противоположные альтернативы - наслаждаться вечным счастьем как сын или дочь Бога или испытывать вечную боль в "озере, горящем огнем и серою"! Конечно, благая весть состоит в том, что никто не обязан отправляться в ад. Когда Христос был принесен как выкуп за нас (1 Тим. 2:6), Он заплатил такой долг, который был не Его и который мы не смогли бы заплатить, для того чтобы мы могли жить вечно в присутствии нашего Создателя (Мат. 25:46). Бог не радуется смерти нечестивых (Иез. 18:23; 33:11).

            И нам не следует этого делать. Как красноречиво сказал один автор: "Только тот, кого самого спасли из огня, не может чувствовать по отношению к погибшим духовно ничего, кроме сострадания и заботы" (Вудсон, 1973, с. 32).Когда мы начинаем понимать как отвратительную сущность нашего греха, так и отчуждение от Бога, которое происходит в результате этого греха, мы не только должны проявить ревностное желание спастись от "рода сего развращенного" (Деян. 2:40), но мы также должны страстно желать предупреждать нечестивых о надвигающейся на них погибели (Иез. 3:17-19).
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Шефифон
              и сказал мне: не бойся

              • 01 May 2016
              • 4173

              #246
              Сообщение от Михаил Беншалом
              Вы занимаетесь деструктивной деятельностью, выражающейся в противоречии правильному учению, извращении библейских понятий, создании грубых споров, перепалок и еретических утверждений; в нарушении заповедей апостола Павла и Иисуса Христа для женщин и усугублении всем этим деятельности тех, в чьи задачи входит превращение христианских мест общения в еретический балаган, распространяющий духовную заразу.

              Искренне желаю вам вдуматься в свою деятельность и обрести христианское смирение и послушание, как и почтение к служителям Церкви и желание учиться, а не учить
              Вы бы привели конкретные доказательтва своим обвинениям.

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3023

                #247
                Вопросы о Божьем Царстве из общения с верующими

                Вопрос: «Скажите, какими вы представляете себе людей в Божьем Царстве? Неужели вы думаете, что там одни бородатые евреи, которые изучают Тору и разные заповеди»?

                Ответ:


                Iosef

                Люди в Божьем Царстве подобны детям, и кто более схож с детьми, тот и является наибольшим (самым благословенным) в Царстве:

                От Матфея, 18/1-6
                В тот час подошли ученики к Иисусу и спросили: кто же больше в Царстве Небесном? И подозвав дитя, Он поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто смирит себя и будет как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Мое, Меня принимает. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской.

                Кроме того, сами дети являются главной частью Царства:

                От Матфея 19/13,14
                Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; но ученики не позволили им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне: ибо таковых есть Царство Небесное.

                Слово «таковых» означает, что прежде всего это сами дети, а затем, это люди, которые им подобны. И подобие в данном случае не означает, что они наивны и неразвиты интеллектуально, но что они настолько же чисты и доверчивы, как дети. Так как привести к вере в Бога ребёнка намного легче, чем взрослого

                И не случайно сразу вслед за этим Писание повествует именно о изучающих Тору и исполняющих заповеди:

                От Матфея, 19/16-21
                И вот, некто подошел к Нему и сказал: Учитель, что мне сделать благого, чтобы получить жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты Меня спрашиваешь о благом? Есть один только Благой. Если же хочешь войти в жизнь, соблюдай заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: вот какие: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать; и возлюби ближнего твоего как самого себя». Говорит Ему юноша: это всё я сохранил; чего еще недостает мне? Сказал ему Иисус: если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и отдай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

                Из текста далее мы видим, что юноша, обратившийся к Йешуа, не захотел расстаться с богатством (корень всех зол сребролюбие) даже ради вечной жизни; а дети намного меньше подвержены порабощению собственностью. Мы имеем все основания полагать, что ребёнок на месте этого юноши послушался бы Йешуа и тем спас бы себя для вечной жизни.

                Вопрос: «А каким вы видите себя в Божьем Царстве»?

                Ответ: Я надеюсь всей душой на то, что Бог спасёт меня для Царства по Своему обетованию; и себя в нём вижу таким, каким я был в детстве; но как минимум с той верой и познанием Бога, которые у меня есть сейчас.

                Вопрос: «А откуда же появляются дети в Божьем Царстве, если написано, что там ни женятся, ни замуж не выходят? Ведь не может же быть, чтобы там практиковалась свободная любовь»?

                Ответ: Вы спрашиваете меня о КОНКРЕТИКЕ, которая не приводится в Писании. Это означает, что я могу ответить вам лишь то, что мне как верующему человеку духовно видится с учётом анализа Священных Писаний и комментариев к ним.

                Первое: заповеди Закона о браке появились тогда, когда на Земле была извращена первоначальная, совершенная система вещей. На Землю пришёл грех, и тогда вступил в силу Божий закон, определяющий грех и наказания за него. А до этого Адаму и Хаве (Еве) не было дано заповедей о женитьбе, но было лишь сказано: «Плодитесь и размножайтесь»

                Почему это так? потому, что они были тогда совершенны, безгрешны. Если применять это в аналогии к неодушевленным вещам, то это можно сравнить с орбитой Луны, движущейся вокруг Земли по установленным для неё Богом законам и ни на йоту от них не отклоняющейся. Луне не нужно изучать Закон и наказания за его нарушения, так как она полностью послушна Богу. Если же допустить, что Луна каким-то образом решила отклониться от условий своего движения по орбите Земли, то мы знаем, что это закончилось бы как минимум большими катаклизмами на земной поверхности с непредсказуемыми последствиями; а как максимум она либо улетела бы в космическое пространство, либо упала бы на Землю, уничтожив себя и саму Землю.

                Подобным образом, Адам и Хава не имели надобности в предписаниях Закона, так как были послушны Богу; но им были даны определённые заповеди, которые они не должны были нарушать. Как мы видим, одной из таких заповедей было рождение детей.

                В связи с этим мы можем сделать вывод, что в Царстве, где люди чисты, любят друг друга и послушны Богу, нет ограничений института брака; но, подобно Адаму и Хаве, люди могут жить вместе и рождать детей вне заповедей Торы о браке и грехах против брака. Но повторяю: ЭТО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ,

                С другой стороны, второе: будучи свободными от бесовских воздействий и от собственных грехов, люди в Царстве просто не должны (по здравому размышлению) совлекаться в какие-либо грехи, перечисленные в Торе как разврат, любодеяния и прелюбодеяния. Ведь что (говорю по Торе) превращает любовь в грех? ПОХОТЬ. Похоть рождает эгоистические желания, превращает любовь в СТРАСТЬ, приводит к извращениям и эгоизму в т.н. «любовных делах». Другими словами, мужчина/женщина ставят на первый план себя, а не партнёра; берут, а не дают; пользуются, а не делают услуги. Именно отсюда возникают и жестокость, и равнодушие (пресыщение), и склонность к измене, к поискам «новых ощущений», новых партнёров и т.д. и т.п.

                Но не так происходит с ЛЮБЯЩИМИ людьми, причём уже сегодня, в нашем мире. По-настоящему любящий человек никогда не бросит свою жену/мужа, он скорее умрёт. Любящий человек готов пожертвовать ради любимой/любимого всем, что он имеет, вплоть до собственной жизни. Я сам видел, как один знакомый нам любящий бедняк, будучи избиваем (в том месте тогда были беспорядки на рынке), прикрывая кулёчек с продуктами, которые он нёс жене и детям, собственным телом, осыпаемый жестокими ударами, буквально полз к выходу из рынка, чтобы принести еду домой и накормить семью. Об этом зрелище даже вспоминать невозможно без слёз; а ведь написано, что даже самый маленький в Божьем Царстве больше самого большого в нашем мире:

                Это тот, о ком написано: «Вот, Я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Говорю вам: среди рожденных женами нет ни одного большего, чем Иоанн; но меньший в Царстве Божием больше его.
                От Луки 7/27,28

                И третье: мы можем предположить, что в Царстве дети могут не только рождаться, но и приходить туда после воскресения (например, погибшие в детстве), а также же создаваться Самим Богом. Ведь для Всевышнего не представляет никакой сложности создать их, как Он создал первых людей.

                Вопрос: «Как по вашему, обладают ли люди в Божьем Царстве такими паранормальными способностями, как телепатия, телекинез, левитация, магические силы»?

                Ответ: Прежде всего, вы должны уяснить для себя, что всё вами перечисленное в максимальном (подчеркиваю это) максимальном случае возможно не как самоцель, а как некие атрибуты, сопутствующие качества совершенного человека; и прежде всего они наверняка не будут иметь в Царстве тот образ, в котором они видятся современному грешному человеку.

                Как современные люди представляют себе все эти «паранормальные способности»? Как они видят для себя их применение, если бы они ими обладали? всё это мы можем увидеть в грешных человеческих умствованиях, всякого рода «энергетических» да «уфологических» россказнях, измышлениях всякого рода медиумов, экстрасенсов, колдовских методиках разного рода шептунов, знахарей и чернокнижников и даже некоторых исследованиях современной передовой науки. Т.е. всех тех, о которых в Торе заповедано: «Не доводите себя до осквернения от них»

                Но в Царстве Бога, которое само по себе есть «паранормальное явление» с точки зрения современного человека, главным остаётся то же самое, о чём первым говорит Тора и Новый Завет: любовь к Богу и ближним, послушание Богу и добрые дела. Это есть основа Божьего мироздания, СУТЬ и высший смысл Торы и всего сущего. Если мы говорим о чудесах в Божьем Царстве, то в первую очередь это чудеса любви и добра.

                Потому что там, в Царстве, всё противоположно современному грешному обществу: если здесь главным является эгоизм, то там забота о ближнем; если здесь любовь к деньгам и наслаждениям то там благотворительность и взаимопомощь; если здесь думают о своей карьере, то там уступают всё ближнему; если здесь думают о нажитии имущества и власти, то там о Боге и о познаниях в Его учении. Если здесь заботятся лишь о себе и своих, то там о всех, и в первую очередь о самых слабых и беззащитных. И так во всём всё, что является приоритетами здешнего грешного общества, там является забытым, незнакомым, выброшенным из сферы человеческого бытия. И это само по себе уже является куда большим чудом, чем любая телепатия и телекинез.

                Насчёт существа вашего вопроса: мы видим, что такими «паранормальными способностями» обладал Йешуа Машиах (Иисус Христос). Как вы знаете из Писаний, Он предвидел будущее, обладал совершенными знаниями Писаний не учившись у кого-либо из раби и учителей Торы (Иоанна, 7); Он мог исцелять смертельно больных возложением рук; изгонять нечистых духов; ходить по поверхности воды (Матфея, 14); Он знал, где надо закинуть сети, чтобы поймать множество рыбы, не видя самой рыбы (Луки, 5); Он велел Петру закинуть удочку и достать у первой попавшейся рыбы изо рта монету для уплаты налога (От Матфея, 17); Он знал о чём думают (от Луки 6/8).

                Наконец, после своего воскресения Он мог появляться и исчезать, проходя сквозь стены (Луки, 24); изменять Свою внешность так, чтобы Его не узнали (там же) и т.д. Из учения же Нового Завета мы можем предположить, что все эти способности Он дарует в Своём Царстве и Своим подданным.

                Так как написано, что после Его смерти на кресте и воскресения многие святые воскресли и явились многим людям в Иерусалиме (Матфея, 27/52,53); и мы вправе полагать, что они являлись подобным образом, как Он Сам являлся Своим ученикам.

                Что касается магических сил, то здесь надо помнить одно: всякая магия есть колдовство: это одно и то же. Магия есть методики использования духовных сил и некоторых свойств материальных объектов для изменения сверхъестественным образом установленного Богом порядка вещей в своих целях. Поэтому в Торе написано, что магия и непослушание Богу одно и то же:

                Шмуэль (1 Царств) 15/22,23
                И сказал Шмуэль: неужели всесожжения и жертвы (столь же) желанны Г-споду, как и послушание гласу Г-спода? Ведь послушание лучше жертвы; повиновение лучше тука овнов; ибо грех неповиновения это как знахарство (2-й смысл - колдовство), и противление это как идолопоклонство

                Как мы знаем из Писания, подобных вещей в Божьем Царстве быть не может.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #248
                  Вопрос: «как-то вы всё по Библейскому, казённым языком говорите о послушании Богу и праведности, а не могли бы вы попроще объянить, обыкновенным человеческим языком? Чего такое праведность простыми нормальными словам и кто такие праведники?

                  Ответ:


                  Iosef

                  если у вас такое невосприятие моих объяснений и Библейских текстов, то читайте ниже это написано великолепным писателем, имевшим в своё время мировую известность

                  «По старинному преданию, Турахон, родом кокандец, остался уже в пятилетнем возрасте круглым сиротой и пошел скитаться по базару, выпрашивая милостыню. До самого дна испил он горькую чашу безысходного сиротства; такое испытание может либо ожесточить человека, превратив его сердце в камень, либо направить к возвышенной человеческой мудрости, если обиду и горечь за себя он - силой своего духа - сможет переплавить в обиду и горечь за всех. Так и случилось с Турахоном: в зрелость он вошел с душою, раскаленной гневом к жестокосердым богачам и жалостью к бедным, особенно к детям, бессильным помочь себе.

                  Ему было двадцать пять лет, когда он с одним караваном ушел из Коканда; вернулся же в родные края уже сорокалетним. Все это время он провел в Индии и Тибете, изучая тайны врачевания, и достиг в своем деле необычайных высот. Рассказывали, что он исцеляет прикосновением, говорили еще, что с богатых людей он неукоснительно берет за исцеление большую плату, но тут же все полученное тратит на детей бедноты.

                  Он ходил, всегда сопровождаемый толпой ребятишек всех возрастов; когда у него бывали деньги, он подходил к лавке торговца игрушками или сластями и покупал ее сразу всю для своих маленьких друзей. Если же денег у него не было, а на глаза попадался какой-нибудь полуголый босой малыш, Турахон без дальних слов вел его сначала к продавцу халатов, затем к продавцам сапог, поясов, тюбетеек и всюду произносил только два слова: "Будь милосердным!" И продавцы, трепеща под взыскательным взглядом старца, - а ко взрослым он был весьма строг, - обували и одевали ребенка, не осмеливаясь даже заикнуться о деньгах, памятуя, что дедушка Турахон волен не только исцелять, но и наказывать жестокосердых болезнями.

                  Когда он умер, тысячи детей, заливаясь слезами, провожали старца на кладбище. Ученые мударрисы и муллы не согласились причислить Турахона к сонму праведников: он-де не соблюдал постов, нарушал-де правила и установления ислама и за всю жизнь не пожертвовал ни гроша на украшение гробниц, говоря, что живым беднякам деньги нужнее, чем мертвым шейхам. Но простой народ сам, своей властью, признал Турахона праведником; слава его распространилась далеко за пределы Коканда, по всему Востоку»
                  (Л.Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине ч/2)


                  МАГИЯ И ВЕРА
                  Взгляд Православного верующего


                  Наверно, надо начертить на земле круг и написать в нем всякие таинственные слова непонятными буквами, и встать в него, и произносить разные заклинания?
                  Нет, сказал Юстас, поразмыслив. Я тоже примерно так думал, только эти круги и заклинания все-таки чушь собачья. По-моему, они Ему не понравятся. Как будто мы Его хотим заставить что-то сделать. А мы Его можем только просить.
                  (К. С. Льюис. Серебряное кресло)

                  Автор: С. Худиев

                  Мистическая путаница

                  Недавно во время олимпиады в Пекине наши спортсмены, опасаясь «козней китайских экстрасенсов», прибегли к таким «проверенным, надежным средствам», как «щепотка соли, рыбья чешуя, православный крестик» и тому подобное.

                  Практически в каждой рекламной газете легко найти целые полосы, посвященные оккультным услугам. Передачи, фактически рекламирующие «народных целителей», идут в самое удобное время. Несомненно, что речь идет о процветающей индустрии; люди охотно обращаются к «миру непознанного» и относятся к нему, судя по готовности выкладывать свои кровные, вполне серьезно.

                  Для человека, который не знает о Православии практически ничего, а у нас как рядовые телезрители, так и многие академики ничего не знают, Православие и оккультизм сливаются в какую-то неразличимую муть, загадочно-привлекательную для одних и отталкивающую для других. Положение усугубляется тем, что многие оккультные «целители» используют православную атрибутику и изображают себя православными людьми.

                  Такое восприятие порождает ряд недоразумений. Резкая критика «религии» и распространения «религиозного мировоззрения», которую время от времени высказывают некоторые представители академических кругов, относится во многом к этому «миру непознанного» из вечерних телепередач и популярных изданий. Между тем Церковь не только не имеет никакого отношения ко всему этому, но и является единственной силой, способной противостоять суеверию, против которого академическая наука и образование оказываются бессильны.

                  Кроме того, множество «рядовых телезрителей», искренне полагающих себя православными христианами, с легкостью обращаются к языческим и оккультным практикам, совершенно не думая при этом, что совершают нечто неправильное.

                  Эти недоразумения следует разъяснить: с одной стороны, мы никак не можем принять упреки людей неверующих часто обращенные просто не по адресу, с другой должны предостеречь людей, которые полагают какие-то формы оккультизма совместимыми с Православной верой.

                  Поиск безопасности

                  Знаменитый антрополог Бронислав Малиновский, исследуя представления о мире жителей Тробрианских островов, обратил внимание на то, что эти люди, известные своей приверженностью магии, в то же время способны действовать вполне рационально. Они строят лодки, руководствуясь несложными, но вполне «инженерными» расчетами; весьма рассудительно подходят к сельскохозяйственным работам; накапливают знания об окружающем мире и вполне в состоянии разумно действовать в соответствии с тем, что им известно. Им в голову не придет пытаться заменить трезвый расчет при постройке лодки или при проведении сельхозработ магией.

                  Тем не менее ни одно важное событие ни постройка лодки, ни сев, ни жатва не обходятся без соответствующих магических ритуалов. Почему? - потому что человеческая жизнь уязвима. Вы можете построить превосходную лодку, а буря ее потопит. Вы можете заботиться о посевах, а их погубит болезнь или вредители.

                  Магия это попытка обезопасить себя там, где обычные, «рациональные» методы бессильны. Можно ли сказать, что житель современного мегаполиса незнаком с этим чувством уязвимости? Эта уязвимость принимает другие формы человек может потерять работу, или впасть в нищету, или стать жертвой преступников, или заболеть раком, но она никуда не исчезает. Магия, попытки установить связь с оккультными силами, чтобы застраховаться от опасностей и приобрести новые возможности, реакция вполне понятная и для жителя Тробрианских островов, и для офисного клерка.

                  Магия предлагает свой ответ на эту уязвимость иллюзию могущества. Но очень скоро это воображаемое могущество начинает очень сильно разрушать способность человека чего-то добиваться в реальной жизни.

                  Следуя суевериям, подгадывая под особое число или расставляя в квартире обереги, люди отказываются (в той или иной степени) от ответственности за свою жизнь и перекладывают ее на что-то пустое и вымышленное. Удачно ли сложится брак, зависит уже не от того, как оба супруга будут себя вести, а от того, в правильный ли день они его заключили. Успех в делах не от личного трудолюбия, настойчивости и умения ладить с людьми, а от того, правильный ли амулет человек повесил на стену.

                  Вы можете упорно учиться и работать, чтобы обеспечить себе богатство вряд ли, а вот достаток вполне возможно. Вы можете строить отношения с близкими людьми, что гораздо труднее, и учиться любви, смирению и прощению. Это требует больших усилий и иногда не приносит желаемых результатов. Магия предлагает какими-то обходными путями получить все сразу и готовым так же, как казино предлагает возможность (такую же призрачную) быстро обогатиться.

                  Человек, уставший от неудач, надеется на то, что ему повезет, и ставит свои деньги на рулетку. Он проигрывает, потом чуть-чуть выигрывает (этот бизнес так устроен, чтобы человек не срывался с поводка), потом снова и снова бежит к игровым автоматам, веря, что теперь-то ему повезет, теперь выпадет нужный номер, его затягивает, он разоряется, влезает в долги

                  Так и с оккультными услугами почему не сработало в этот раз? Ну, наверное, у вас сильно загрязнена аура, нужны еще сеансы; если не сеансы, то нужно пройти курсы по улучшению энергетики; если и это пока не помогает, надо посетить такого-то знаменитого (или наоборот, тайного) мага, ученика тибетских лам/бурятских шаманов/африканских колдунов.

                  Так активность человека, необходимая для учебы, труда, построения отношений с ближними, поглощается погоней за морковкой, которая всегда висит у человека перед носом, но которую он никогда не схватит. Так иллюзия могущества или иллюзия хотя бы того, что у нас есть «магический» способ разобраться с нашими проблемами, только делает человека еще более одиноким, несчастным и уязвимым.

                  Притяжение тайны

                  Но есть и другая, и, возможно, более важная причина, по которой люди тянутся к миру таинственного. Человек жаждет чуда и тайны; он чувствует, что без них его жизнь неполна. Мир действительно не сводится к тому, что можно взвесить и измерить; в нем есть ужасающие бездны и недосягаемые высоты. Как слепые, мы живем среди сил и реальностей, о которых едва догадываемся, хотя в то же время чувствуем, что лишены чего-то важного.

                  В человеке есть духовное измерение и жажда общения с духовным миром. Она может быть глубоко подавлена, но она есть. Английский поэт Томас Элиот сравнивал человека в мироздании с кошкой в библиотеке он окружен знанием, которое не в состоянии постичь, до него доносятся отрывки разговоров, которые он не в состоянии понять.

                  Впрочем, кошку вряд ли беспокоит неумение читать; а вот человек томится этой тайной mysterium tremendum et fascinans* (тайна устрашает и очаровывает), тайной, с одной стороны, невыразимо притягательной, с другой недоступной. Мы можем обрести что-то невыразимо прекрасное и таинственное, что-то, чего ищет и по чему тоскует наше сердце. Однако оккультизм вовсе не ведет к этой тайне. Он, напротив, закрывает единственную дверь, через которую к ней можно прийти.

                  >>>
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #249
                    >>> МАГИЯ И ВЕРА
                    Взгляд Православного верующего


                    Заговор и молитва


                    В чем же главное различие между магией и верой? Речь идет о противоположных подходах к духовной реальности. В человеческих отношениях нам тоже приходится выбирать между двумя эти подходами между манипуляцией и доверием. Можно пытаться (иногда довольно успешно) манипулировать людьми, используя «магические» (их иногда так и называют) психологические техники, а можно строить с ними отношения, основанные на взаимном уважении и доверии.

                    Обращаясь к той запредельной, вечной тайне, которую ищет человеческое сердце, маг пытается ее заставить, верующий пытается с ней поговорить. Если вы попробуете манипулировать людьми, вы останетесь в одиночестве. Если вы попробуете манипулировать сверхъестественным, возможно, некие духи согласятся исполнять вашу волю какое-то время, но это обернется еще более ужасной потерей.

                    Показательный пример магического отношения к жизни являет так называемый приворот, который обещают практически в любом объявлении об оккультных услугах. Маги претендуют на то, что могут заставить другого человека полюбить вас или разлюбить вашего счастливого соперника (или соперницу).

                    Но можно ли отношения, которые (как предполагается) являются результатом манипуляции над волей человека, назвать любовью? Возможна ли любовь, которая не признает за другим свободы? И будет ли такая любовь к которой человека можно принудить (как верят покупатели оккультных услуг) действительно отвечать потребности человека любить и быть любимым? Есть огромная разница между желанием «заполучить» этого человека и желанием установить с этим человеком близкие, доверительные личные отношения. С приворотом а равно любым принуждением такие отношения несовместимы.

                    Так и попытки манипулировать сверхъестественным несовместимы с верой и любовью. Магическими заклинаниями и ритуалами человек вовсе не приближает себя к той тайне, по которой тоскует его сердце, он отрезает себя от нее. Он пытается давить и манипулировать там, где можно только любить и доверять.

                    Маг (колдун, ведьма) претендует на то, что может манипулировать сверхъестественными силами или существами, подчинять их себе, использовать их в своих интересах или в интересах клиента. Он уверяет, что может за ваши деньги обеспечить вам нужный результат.

                    Верующий понимает, что Богом манипулировать нельзя, и использовать Его в своих интересах тоже. Его можно просить, но ответ не в руках того, кто просит, а Бога. Его нельзя заставить, нельзя подкупить, можно только попросить.

                    Поэтому маг, предполагающий, что результат в его руках, что может этим результатом торговать, с точки зрения верующего просто глупец. Результат находится в руках Бога, невозможно торговать тем, что не находится в твоей власти. Церковь не может торговать раем или Божиим покровительством в земной жизни, а священник не может обещать «гарантированный результат» молебна это не в руках священника, не в руках Церкви, это в руках Бога. Человек может выразить свою веру в Бога, благоговение перед Ним, смиренную надежду на Его защиту и покровительство, сделав пожертвование на храм в том числе в форме приобретения свечи или внесения какой-то суммы денег за молебен, но это не гарантирует результата. У Бога нет кнопки, на которую священник может нажать, чтобы получить нужный результат. Священник как и мирянин может только просить Его.

                    Бог говорит, что даже самые богатые пожертвования и пышные ритуалы Он может отвергнуть, если человек не хочет жить в подлинной вере и послушании заповедям. Бога не подкупишь.

                    К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний больше не могу терпеть: беззаконие и при этом - празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши уже ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ибо ваши руки полны крови. Омойтесь сначала, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите ко Мне и рассудим, говорит Господь. Если тогда будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю (Ис 1:11-18).

                    Хлеб вместо камня

                    Интерес к оккультизму связан с двумя важными чертами нашей человеческой природы: во-первых, мы существа, наделенные глубокой тягой к духовному миру; во-вторых, мы существа глубоко уязвимые, физически и эмоционально. Как говорит Калигула в пьесе Альбера Камю, «люди умирают, и они несчастны». И Слово Божие открывает нам почему. Дело обстоит, с одной стороны, хуже, с другой гораздо, гораздо лучше, чем мы думали.

                    У всех человеческих несчастий, всей боли и горя, всего зла мира, от распадающихся браков до мировых войн, есть один корень грех. Люди пребывают в состоянии упорного и ожесточенного мятежа против своего Создателя.

                    Как говорит Бог через пророка Иеремию, Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды (Иер 2:13). Наша беда гораздо глубже, чем болезнь, или бедность, или обиды, или даже одиночество, наша беда в том, что мы отвернулись от Единственного источника мира, любви и радости, и эта беда может стать вечной, если мы не вернемся к Богу.

                    Евангелие говорит нам о том, что мы можем вернуться к Источнику Воды Живой. Великая Тайна, по которой томится наше сердце, обладает личностной природой. К ней можно обратиться на «Ты». Ее можно полюбить; ей можно довериться; ей можно повиноваться, как Отцу, доверять, как Другу, служить, как Государю. Евангелие говорит, что высшая, предельная реальность, Источник и Податель всякого существования, преисполнена любви; более того, она и есть любовь. А еще Евангелие говорит (и это очень важно), что эта реальность которую мы и называем «Бог», часто не задумываясь о том, что значит это слово, вошла в наш мир в лице Человека, во всем подобного нам, кроме греха, Господа нашего Иисуса Христа.

                    Мы можем вернуться нас зовут, дверь открыта, нас ожидает прощение и новая жизнь. «Приходящего ко мне не изгоню вон», говорит Христос; тот, кто доверится Ему и последует за Ним, обретет вечную жизнь, ту вечную радость, отблески которой мы видим иногда, в самые светлые моменты нашей жизни.

                    Путь может быть нелегким; мы можем столкнуться с болью как и другие люди. Но мы больше не блуждаем бесцельно и не мучаемся впустую; мы идем домой, туда, где Бог отрет всякую слезу, а всякая скорбь обернется вечным утешением. За всей пугающей непонятностью жизни стоит Его промысл; и если мы предадимся Ему в покаянии и вере, этот промысл будет для нас спасительным, ведущим за пределы земной жизни к жизни вечной и блаженной. Мы принадлежим Богу. Там, где мы бессильны, Он всемогущ. Там, где мы терзаемся неопределенностью, Он провидит всю нашу жизнь и всю вечность полностью, из конца в конец. Там, где мы блуждаем и спотыкаемся, Он неуклонно ведет нас к вечной радости.

                    Многое в нашей жизни будет происходить не так, как мы хотим, и нам следует принять это с терпением и доверием; однако многое находится в наших руках и является областью нашей ответственности. Мы призваны принять то, что мы не можем изменить, изменить то, что можем, и научиться отличать одно от другого.

                    Вопрос, который разделяет христиан и разнообразных «магов», это вопрос о том, в чьих руках находится наша участь.

                    Оккультист исходит из того, что его жизнь как и жизнь других людей контролируется какими-то другими силами, тоже сверхъестественными и надчеловеческими, но не Богом. Христианин верит в Божий Промысл и человеческую ответственность.

                    Из этого различия в мировоззрении вытекают два совершенно разных типа поведения. Оккультист пытается как-то управлять этими силами, чертить пентаграммы, читать заклинания христианин взывает к Богу: А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты мой Бог (Пс 30:15).

                    Оккультизм это отказ от упования на Бога. Возможно, он совместим с теоретическим согласием, что Бог есть, но никак не с живым молитвенным общением с Ним. Но православная вера не является согласием с существованием Бога, это живое, определенное отношение к Богу. И лучше всего это отношение выражают слова литургической молитвы «Сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #250
                      "ВСЕ ВРАЗИ ТВОИ ВОСШУМЕША"...
                      Шествие Разрушителя

                      Мир прелюбодейный и грешный гордо поднял голову свою на Церковь. Мы смело обличаем это безверие и безумство, это современное бешенство. Господь видит все совершающееся в нашем Отечестве и уже скоро изречет праведный суд Свой на дерзких и вероломных, дышащих злобою и убийством...
                      Господи! Да возопиет кровь Твоя против всех крамольников, и да воздаст им Господь праведным отмщением!

                      Св. Иоанн Кронштадтский

                      О тайне беззакония
                      О тайне беззакония

                      Множество "номинальных" христиан с течением длительного времени отошло от единой веры, от пути первоапостольской церкви, от Слова Божьего, создав свои рамки, свои устои, свои предания, правило на правило, заповедь на заповедь, "свою" религию. Это и есть отступление.

                      Следующие слова нас предупреждают, что тайна беззакония уже давно в действии и что будет отступление . И будут такие верующие, которым Бог пошлет действие заблуждения, и они будут верить лжи. Давайте внимательно прочитаем эти слова и вникнем в их смысл.

                      2 Фесс. 2:3
                      "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот (Христов) не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. 5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? 6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. "

                      Итак, отступление от Истины уже давно есть, много столетий.
                      Церковь подчинилась светской власти, потеряла свет, утратила спасительную силу, угасила пророческих дух. Она более не давала людям жизни. Церковь превратилась в убийцу, уничтожив впоследствии миллионы людей. Из гонимой она превратилась в гонителя. Безусловно, христианство шло к этому долго, но Никейский Собор поставил губительную точку. После него начался новый период кровавой и страшной истории христианства.

                      Сегодня мы пытаемся откреститься от этой истории, мы хотим, чтобы нас не отождествляли в этой "Церковью". Но мы продолжаем верить в то, во что верили епископы Никейского Собора. И для нас крайне важно разобраться в том, как возникли наши доктрины.


                      Иерусалим. Остатки римской эпохи.

                      Отход от еврейских корней, от того, что написано в Танахе (Тора (5 книг Моисея), Пророки, Писания) и в Новом завете. Отделение и празднование "своей христианской Пасхи", которая в результате потеряла свое значение и наполнилась язычеством. Антисемитизм, ненависть, этот сатанинский дух, убивший через "христиан" миллионы евреев в течение почти 20 веков. Он и сейчас живет в церквах. Будьте бдительны!

                      Язычество наполнило веру христиан, антисемитизм руководил и руководит и сейчас в церквях и движениях, дух религии увел от правильных мотивов в вере. Мы живущие сегодня, тоже имеем к этому отношение, так как продолжаем делать также и то же. Тайна беззакония действует в нашей среде, среде верующих!

                      Отступление предшествует появлению антимессии (антихриста). И есть "некто" от Бога, удерживающий эту тайну беззакония, ее максимальное проявление. И когда, по воле Бога, он перестанет удерживать эту тайну, она проявится в своей силе. И появится антимессия.

                      В чем же проявляется тайна беззакония в нашей среде, среде верующих, сейчас?

                      Тайна беззакония проявилась в умах людей: замена Слова Божьего на вымыслы человеческие, заповедь на заповедь, правило на правило. Отступление от истинного пути!

                      Слово нас предупреждает, чтобы мы берегли себя от неправильного учения и наставления. 2 Кор.11:13-15. "Ибо они - лжеапостолы, коварные работники, принимающие вид апостолов Христовых. И не диво: ибо сам сатана принимает вид ангела света. 15 Потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей праведности: конец их будет по делам их." (касс.НЗ)

                      1. Создание сети колледжей и библейских академий, чтобы быть просвещенными знанием. Библии, благой вести, мол для христиан мало. Заканчивают и получают "научные степени" и документы для пасторской работы, евангелиста, мессионера.
                      Да, учиться надо! Но знание надмевает, а Дух Божий перестает быть руководителем жизни. Голая теология и упадок веры.

                      Что страшно, что в некоторых этих заведениях учатся также блудники, гомосексуалисты, лесбиянки. Многие допускают возможность в церкви прелюбодеяния, блуда, гомосексуальных отношений. И таких "вольнодумцев" в различных деноминациях находится от 15% до 40%

                      2. 1Иоан.2:15 "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей." Но переносится все мирское в церкви, а не наоборот.

                      3. Произвольный грех. Произвол во всех сферах христианской жизни.

                      4. Католики, православные, анабаптисты, менониты и баптисты, пятидесятники и харизматы. Чем они отличаются друг от друга, какими догмами или учениями? Об этом можно писать очень много. Судья им Бог. Он разберется с каждым извращением Своего Слова.

                      Просто можно указать на некоторые отступления.

                      · Язычество
                      · Антисемитизм
                      · Поклонение изображениям и статуям (нарушение заповеди "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли" Втор. 5 гл).
                      · Крещение младенцев (как обряд, заменяющий сознательное крещение взрослого) и лишение взрослых людей выражать в крещении веру в Бога и вступать в завет с Богом. 1 Петр.3:21 "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,"
                      · Множество извращений в крещении Святым Духом.
                      · Отрицание возможности для верующих быть бедным ( Евр.11: 37,38 "...были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.")
                      · Отсутствие святости и праведности в жизни.

                      Не говорят ли к нам слова пророчества Иеремии?:
                      " Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь." Иеремия 7: 3-11


                      Хоразин. Йешуа проклял это место за неприятие Мессии. Прокляты также Вифсаида (Бейт Хесда) и Капернаум (Кфар Наум). И там много столетий никто не живет!

                      Всем христианам, различных деноминаций и течений, желающим спастись, нужно обратить внимание на эти слова, чтобы не заблудиться и чтобы на основании Слова уметь различать, что есть истина Божья, ко спасению, а что есть обольщение для погибели.

                      Среди любой из деноминаций есть дети Божьи. Им важно идти за Господом и жить по Слову. Являть любовь Божью для всех и светить этому миру.

                      Всякий человек, не знающий благой вести - живет по своей греховной воле. В Евангелии выражена Воля Божия, по которой Бог хочет, чтобы люди жили, научаясь из Слова святой и праведной жизни. Тит 2 : 11-13:"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".

                      Придут тяжкие времена. По всей вероятности, нам придется быть на земле во время "великой скорби", видеть воцарение антимессии в Храме. Где и в каком положении тогда мы будем? Задай этот вопрос сейчас себе, еще есть время ...
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4835

                        #251
                        Его Закон
                        Вот Его Закон - YouTube

                        Суть исполнения закона
                        Суть исполнения Торы - YouTube

                        Его народ должен быть очищен от беззакония
                        https://www.youtube.com/watch?v=FEFyeBNoxFI

                        Его народ должен быть очищен от гордыни
                        Разве только с тобой говорил Господь - YouTube
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #252
                          ПРИЗНАКИ ПРИСУТСТВИЯ БЕСА В ЧЕЛОВЕКЕ,
                          А ТАК ЖЕ ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА
                          Источник: Православный сайт http://bogistina.info

                          Человек начинает слышать чужие мысли (допустим, я твой друг, я помогу тебе, я люблю тебя, я передам тебе особые знания). Могут быть и "космические истории" внеземного Разума, и даже обман, когда демон притворяется, будто это Ангел-хранитель, или же голос Бога. Делается это для того, чтобы войти в доверие, демон знает, где ваше слабое место. Делается ставка на самолюбие - я выбрал тебя, потому что ты лучше других, они хуже тебя. Бес манипулирует вами, как хочет, чтобы вы поверили ему, и захотели с ним общаться. Если вы что заподозрите, у него сразу найдутся отговорки, чтобы вы успокоились, и слепо доверились ему. Затем "Друг" и "Наставник" начнёт вас учить, и направлять - по пути сатаны.

                          Может быть иная ситуация. Человек явно никаких других голосов не слышит, но он внезапно вдруг становится совсем иным. Резко меняется взгляд, походка, движения, манера говорить, внутри чувствуется внезапно появившаяся наглая уверенность, ощущение силы и властности. В таком состоянии человека, до этого весьма скромного и добродетельного, сразу тянет на грех. Часто катализатором этого состояния является прогулка по темноте, распитие спиртных напитков, шумная дискотека с трансовыми ритмами. Потом человек осознает, что он наделал, и впадает в недоумение. Как мог он, такой добродетельный, натворить такого? А причина в том, что внутри него находится он - бес. Питается демон энергиями греха, и специально устраивает так, чтобы жертва выпила спиртное, пошла на дискотеку, и т.д., чтобы получить необходимые энергии.

                          Вселение демона (беса) в человека называется одержимостью. Открытое проявление демона (беса) является беснованием. При одержимости в жертву может вселиться как один, так и несколько бесов. По своей "силе" бесы (демоны) различаются в зависимости от их иерархии. Бес при вселении в человека подключается к его мозгу, нервной системе, зрению, слуху, осязанию, обонянию, речи. Вот откуда сверхъестественные способности, прорицательский "дар", медиумизм, "чревовещание" не своим голосом, "нечеловеческий пронзительный взгляд", внезапно увеличившаяся сила мышц, видения и слышания.

                          Влияние паразита может проявляться по беспричинной слабости, лени, апатии, депрессии (бес высасывает энергию из человека). Бес не хочет выдать себя, и проявляется порой явно, когда человек расслабляется и внутренне раскрепощается, либо его вынуждают проявиться усиленные православные молитвы при изгнании. Одержимый чувствует себя в это время как бы в необычном полугипнотическо-трансовом состоянии, он ощущает, слышит, видит, что происходит, но порой, как под небольшим гипнозом (если не сопротивляется демону), он просто становится куклой в руках беса. При этом существо открыто показывает своё отношение к людям, выкрикивая хулу на них ("как я вас всех ненавижу!...", " будьте вы все прокляты!"), идёт ругательная, порой нецензурная брань в сторону людей, сопровождающаяся ненавистью и сильной агрессией, порой такой, что одержимый может замахнутся на вас острым первым попавшимся предметом, или запустить в вас тоже тем, что первое попало под руку).

                          Человек становится уже не человеком - он может встать на четвереньки, начать лаять, выть, хрюкать, шипеть, залезть в шкаф и спрятаться там, и т.п. Демон ненавидит всё то, что связано с Божественным, и поэтому как только видит или чувствует освящённые вещи (иконы, свечи, святую воду, крест с распятием), это вызывает у него бурю ненависти. При этом человек выкрикивает богохульства, может плевать на иконы, опрокинуть стакан с освящённой водой, задуть освящённую свечу.

                          При проявлении беса (бесновании) лицо человека изменяется, становится неестественным, жертва может шипеть, рычать, реветь, выть, визжать, кричать, хохотать, произносить заклинания на непонятном языке такими голосами, что это не только отвратительно слышать, это не может воспроизвести человек.

                          Даже животное не может воспроизвести таких звуков, как бес. Человеческое тело внезапно начинает раскачиваться, бьётся в судорогах, которые начинаются из живота и солнечного сплетения - излюбленного места нахождения беса. Руки и ноги начинают содрогаться и биться, внутри мышц в это время ощущается зуд. Тело человека может неестественно прогнуться (живот поднят, опора на голову (как бы мост)). Живот бывает, ходит ходуном, при этом надуваясь, как будто "вы беременны" и что-то внутри вас шевелится. Солнечное сплетение при этом охватывают жар и болезненные спазмы. Спазмы могут охватить также и голову, затылок, сзади спину в области плеч, ключицу.

                          Паразит может перемещаться по телу человека, его можно ощутить как комок энергии, при этом в местах перемещения чувствуется внутренний зуд. Если существо переместилось, допустим, в руку или в ногу, то конечность наряду с зудом, начинает трясти. Если во время тряса на это место дотронуться святыней, или даже просто покрестить, то тряс на этом месте и зуд мгновенно проходят, т.к. существо очень быстро перемещается на другой участок тела болящего.

                          Если в место, куда бес (демон) переместился, приложить святыню (крест, святое масло, икону), то болящий может взреветь, его может тряхануть (демон чувствует ожог от Святынь) - обязательно последует мгновенная сильная реакция паразита. Человек может ощущать, как что-то его дергает, резко толкает, пытается бросить в неизвестном направлении. При этом возникают мысленные внушения, и видения непристойного содержания.

                          Также демон может воздействовать на горло и голосовые связки путем вызывания болезненных спазмов, приказывая вам подчиниться ему. Человек может оскаливаться, гримасничать, махать руками, словно крыльями, чувствовать, что на руках у него длинные когти, проявлять сильную агрессию к окружающим. При этом его зубы так и хотят вцепиться во что-нибудь. Если одержимый в состоянии беснования падает, то он так упадёт, что ничего себе не повредит. Иногда (но не всегда) после того, как беснование пройдёт, человек резко расслабляется, как бы засыпая, и не помнит, что с ним было. Так демон проявляет себя, вторгаясь в сознание и нервную систему жертвы.

                          Бес может склонять человека на просмотр фильмов ужасов, фильмов по блудной тематике, фильмов со сценами кровопролитий, жестокости, насилия, при этом человек от просмотра испытывает удовольствия, и жаждет снова и снова таких просмотров, а некоторые хотят получить эти удовольствия в реальной жизни, подражая любимым героям фильмов. Во время таких удовольствий человек выделяет необходимые бесу энергии, которые существо поглощает, у человека формируется стойкая страстная зависимость. Тем самым человек готовит себя к контакту с уже реальными героями любимого "фильма ужасов".

                          У человека может появиться необъяснимая тяга к оккультной символике, которая в изобилии продаётся в специализированных отделах эзотерики. Жертву беса начинает тянуть к талисманам, картам, статуэткам, аудиоматериалам с трансовыми ритмами, медитациям, лекциям психоэнерготерапевтов (прослушивая которые, человек входит в гипнотическое состояние, и открывается для бесовских воздействий), ароматическим возжигаемым благовониям, книгам по оккультизму, целительству, магии, колдовству. Человек стремится развить в себе сверхспособности, открыть "Третий глаз", чтобы стать всевидящим и всесильным, не задумываясь о том, что идёт на сделку с дьяволом.

                          Демон может внушить одержимому им человеку, что у него необычные способности и их нужно развивать, он не такой, как все, и тогда, воспользовавшись стремлением человека к познанию, он начинает "обрабатывать" человека, склоняя его к обучению в открывающихся школах магии, колдовства, целительства и т.п., порой играя на чувствах альтруизма и сострадания жертвы, что так человек будет помогать людям, исцелять их, принесёт неоценимую пользу другим, подбадривая жертву, что "скоро о тебе все узнают, ты будешь лучшим целителем".

                          Когда воля человека сильно ослаблена, бес может вводить жертву в гипнотическое состояние, буквально приказывая ему совершить порой дикие вещи, даже опасные для жизни (погулять в незнакомом лесу, причинить другому боль, и т.д.), причём человек в это время может не отдавать отчёта своим действиям. Человек доводится до состояния психического расстройства.


                          Одержимость бесами сегодня
                          Священник Константин Пархоменко
                          Ответы журналисту газеты «Вечерняя Москва»

                          Как проявляется одержимость?

                          Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Привет вам из Петербурга и самые добрые пожелания. А теперь, к делу:

                          Одержимые люди на самом деле существуют. Вы помните, что несколько месяцев назад в Россию привозили большую святыню: Пояс Божией Матери. Я присутствовал в храме в тот день, когда Пояс привезли в Петербург. Бесчисленной чередой подходили люди и прикладывались к Поясу. Вдруг храм сотряс страшный вопль. Я находился в алтаре, достаточно далеко, но даже у меня побежали мурашки по коже и я выбежал посмотреть, что же происходит. А происходило вот что. Интеллигентная по виду и стильно одетая женщина вдруг, приблизившись к Поясу, упала и закричала диким, нечеловеческим голосом. Сразу вспоминаются рассказы Евангелий о том, как Христос проходил мимо групп людей или входил в какие-то собрания и люди начинали кричать: бес, находящийся в них, себя обнаруживал!

                          Скажите, друзья, а разве вы никогда не видели, как у вашего товарища или коллеги, когда вы заговариваете о вере, о Церкви, вдруг меняется лицо? И с современным и толерантным человеком, с которым и поболтать, и обсудить новости можно, и он всегда оказывается терпимым и широким в своих взглядах, при упоминании о христианской вере вдруг происходит что-то странное?

                          Кстати, для меня типичным примером такого беснования является Невзоров.

                          Порой, чтобы понять, что с человеком что-то не то, достаточно просто посмотреть ему в глаза Это может быть современный и даже известный человек, может быть политик, бизнесмен или артист. Посмотрите в его глаза и вы поежитесь. Там сверкает что-то демоническое.

                          Беснование не средневековый миф, а реальность. Просто раньше, при простоте людей, это все проявлялось нецивилизованным образом: человека корежило, он орал непристойные вещи. Сегодня бес действует в соответствии с культурным уровнем людей. Человек может быть светским львом, но бесов в нем больше, чем в бесноватом, который кусается и бросается на людей

                          Насколько распространено это явление?

                          Я бы сказал, что существуют разные формы беснования. Есть, если принять современный стиль определений, то, что я бы назвал «мягкой формой» и «серьезной формой» беснования. Мягкой формой беснования одержимы все люди, в которых есть непобежденные страсти. Поясню, что такое страсть. Это уродливо искаженное чувство, чувство, которое из-за наших грехов исказилось, стало ненормальным.

                          Например: прекрасно, когда мужчина любит женщину и испытывает к ней эротическое влечение. Но для того и существует брак, чтобы человек правильно и мудро реализовал свое чувство. А вот когда мужчина будет стремиться к удовлетворению одной стороны этого чувства, а именно сексуальной, и будет вновь и вновь с помощью разных женщин удовлетворять свое желание, это страсть.

                          Нормально выпить рюмку, а то и пять с друзьями, в праздник. Но когда человек становится рабом этого желания это страсть. Страстью может быть не только блуд, но и ненависть, которую человек в себе культивирует, или, скажем, жадность, ну и, конечно, курение, обжорство и т.д.

                          Страсть это уродство чувства. Это мука, преодолеть которую очень трудно. Так вот, святые отцы открыли потрясающую тайну наших страстей и нездоровых желаний. Оказывается, кроме наших собственных слабостей и потакательств, тут не обошлось и без влияния темных бесовских сил, подталкивающих нас вновь и вновь совершать грех. Бесы оккупируют душу грешника, потакающего страстям, и скоро такой человек становится игрушкой в их лапах.

                          Грустно, когда человек не желает изгонять бесов из своей души Это все равно, что не лечить серьезную болезнь. Она будет постепенно подчинять себе и губить человека. Кто не видел этого проявления беснования у человека, одержимого какой-нибудь страстью? Самый известный пример алкоголизм, наркомания. Обаятельный и добрый человек, одержимый страстью к вину, если его лишить «дозы», превращается в демона, который готов растоптать самое дорогое в его жизни.

                          И с этим ничего не поделать?

                          Конечно, поделать! Опыт священнического служения показывает: если человек, даже не имеющий сил сопротивляться какой-то страсти, ведет церковную жизнь, то искушения постепенно отступают. Многие люди говорят, что сами, без исповеди и Причастия, они не справились бы со своей страстью. Благодать Божия изгоняет бесов.

                          Чем отличаются проявления одержимости от симптомов психической болезни?

                          Отличий таких немного, поэтому порой бесноватого можно принять за сумасшедшего, и наоборот. Но такие отличия есть. Бесноватый это практически всегда человек недобрый, испытывающий отвращение к благочестию и святыне. В подавляющем большинстве случаев бесы вселяются в человека, который своими грехами приготовил для них жилище: собственную душу. Убийцы, насильники, блудники, кощунники, циники, оккультисты, сатанисты это начало длинного списка людей, являющихся бесноватыми, в какой бы, как мы выражаемся, «форме» это ни протекало.

                          Но надо сказать, что многие люди, считающие себя бесноватыми, на самом деле не бесноватые, а просто находятся в состоянии какого-то психического расстройства.

                          Как этот «недуг» попадает в человека? В какой момент?

                          Это не недуг. Недуг это то, что, попадает в нас помимо нашей воли. Здесь же человек приготовил душу своими сознательными действиями, если так можно выразиться, он шел к тому, чтобы стать бесноватым.
                          Бесы проникают в нас из-за наших грехов. Старайся жить христианской жизнью, исповедуйся и причащайся и эта беда тебя не постигнет.

                          С кем это может случиться?

                          Я уже говорил, что беснование это беда, которой подвергаются люди, не защищенные благодатью Божией, не ведущие христианской жизни. Хочешь быть свободен от этого? Веди церковную жизнь, старайся исполнять заповеди Божии и ничего не бойся.

                          Зачем «зло» вселяется в человека?

                          Это не безличное зло. Существует некий вдохновитель и инициатор зла сатана, диавол Имен у этой сущности много, но по сути имя его одно: враг рода человеческого.

                          Когда-то это существо взбунтовалось против Бога. К сатане примкнули некоторые ангелы, так что получилось противобожественное царство: мир бесовский.

                          >>>
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3023

                            #253
                            Эти сущности думают (а, может, уже и не думают, а просто злятся и подличают), что они смогут в вечности получить какую-то свою часть и какую-то свою, изолированную от Бога, жизнь. Конечно, это миф. Никакой жизни вне Бога в том мире, который наступит после преображения Вселенной, не будет.

                            Так вот: диавол, сам идущий к погибели, мечтает, чтобы и любимое создание Божие человек, который призван к вечной жизни, также погиб. Вы спросите: но если бесы знают о том, что их конец неминуем и он будет печальным, то почему же они все еще сопротивляются и так подличают? Я думаю, тут подойдет аналогия с врагом, который окружен и понимает, что он все равно проиграет, но продолжает агрессивно защищаться, чтобы хоть кого-то с собой на тот свет утащить.

                            Расскажите, пожалуйста, о примерах из Вашей практики.

                            Однажды в храм пришел один человек. Это был молодой парень, молдаванин, из молдавской деревни. Он по-русски не говорил, с ним был двоюродный брат, который переводил.

                            Этот молодой человек был в отчаянии. С его женой, молдаванкой из его же села, уже несколько дней творилось что-то невообразимое. Она на всех кидалась, порвала и спустила в унитаз иконки, изрыгала проклятия, была совершенно невменяемой. Потом эти приступы проходили, и она снова становилась обычной женщиной: доброй, спокойной.

                            Молодой человек рассказал, что жена его занималась колдовством, как и ее бабка. Сама женщина в детстве была крещена, но в храм не ходила, не молилась, воспитывалась без веры. И вот теперь такое
                            Я попросил завтра привести эту женщину.

                            Они привели ее вечером, у меня как раз заканчивалось занятие взрослой воскресной школы, которое проводится в боковом приделе храма. Миловидная молодая женщина с интересом крутила головой, все рассматривала. Мы с учащимися прочитали после занятия молитву, и я к ней направился.

                            Вдруг лицо этой женщины изменилось, она попятилась. Ее крепко держали. Я подошел совсем близко. Женщина съежилась, а когда я осенил ее крестом, дико завыла и бросилась на меня. Она ухватилась за мою рясу, выла и что-то кричала по-молдавски. Я положил ей руки на голову и молился. Постепенно, в течение полуминуты, женщина затихла и сползла вниз. Ее отцепили от меня ряса была порвана. Женщина пришла в себя, встала, ничего не помня, и со страхом глядела на меня. Я попросил привести ее завтра к Причастию. Ее привели в храм.

                            Причащаться подвели последней. Женщина упала и привычно завыла, не желая причащаться, но мы над ней помолились, и она немного успокоилась. После Причастия совсем успокоилась и просветлела лицом. Долго сидела в храме на скамейке, не желая уходить.

                            На следующий день эти люди уезжали домой, в Молдавию. Я наказал им ходить в храм и, конечно, всякое колдовство навсегда бросить. Рассказал, как сделать первые шаги по пути воцерковления. Это пример вот такого, особого, случая. Бес проявился в самой дикой, примитивной форме. Но и женщина была из глухой молдавской деревушки.

                            Но ежедневно я встречаюсь с людьми, которые одержимы бесами из-за своей греховной жизни. Но бесы эти так себя не проявляют. При общении это могут быть весьма симпатичные люди. Но коснись некоторых тем, разговоров о исправлении, исцелении жизни и тут бесы себя проявляют, человека аж крутить начинает.

                            Как выгоняется этот недуг из человека?

                            Рецепт изгнания дал Христос. Он сказал, что род сей изгоняется только постом и молитвой. Нормальная церковная жизнь, исправление своей души, участие в Таинствах Исповеди и Причастия, молитва и посильные аскетические упражнения (например, пост) и душа исцеляется.

                            Не нужно куда-то ездить, искать старцев В каждом храме (а их в Русской Православной Церкви сейчас около 30 тысяч) совершается Божественная служба. И мы можем там исцелить душу и прогнать всех бесов.

                            Как можно вылечить человека, одержимого этим недугом? Чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не попасть в «зону риска»?

                            «Зона риска» это все люди, ведущие греховную жизнь. Помните, что человек, живущий в мире, либо находится с Богом, либо, если он не с Богом, становится лакомым кусочком для бесов. И они, будьте уверены, найдут ключ к этому человеку, подберутся к нему.
                            Поэтому самое правильное: не отлучать себя от Бога и от Церкви.

                            Когда корабль долго плывет, на его днище налипают ракушки, водоросли На Церковь, плывущую курсом Спасения, тоже что-то налипает. Недостойные священнослужители, злобные верующие, сплетни о том, что кто-то что-то сказал или сделал Друзья! Не обращайте на это внимания! Не дайте лукавому увлечь вас этими сплетнями и отлучить от Спасения и Жизни Вечной. Помните, что, по мысли святых отцов, «самая хитрая уловка диавола всех убедить, что его нет».

                            Но есть Бог, есть Спасение и будущая вечная Жизнь! И есть тот, кто не хочет нас туда допустить Имя ему: враг рода человеческого.
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #254
                              Вопрос: В Библии сказано, что множество детей и много народа это благословение. А сейчас мы видим, что много народа рождается в языческих странах, и от роста населения одни проблемы и всякие неустройства. Казалось бы Бог благословляет человечество приростом населения, а всё оборачивается всякими бедствиями. Можете объяснить почему?

                              Ответ:


                              Iosef

                              Это происходит потому, что с Библейских времён ситуация на Земле кардинальным образом изменилась и в духовном, и в моральном, и в физическом аспекте по отношению к всему человечеству.


                              1. В древние времена людей на Земле было мало, и их жизнь целиком и полностью зависела от Бога; выражалось это в том, что люди не знали ни современных средств борьбы с тяжелыми болезнями, ни методов дезинфекции (т.к. не имели понятия о вирусах и бактериях); а также в том, что жизнь людей практически полностью зависела от природы.

                              Таким образом, через природу и болезни Бог вершил правосудие, наказание и помилование.

                              В наше время человечество благодаря НТП практически полностью изолировалось от природы, и с началом эры антибиотиков и химических консервантов сумело подавить наиболее тяжкие моровые болезни, по воле Бога всю историю поражавшие человечество.

                              Поэтому Божьи наказания, поражавшие народы и отдельных людей за их беззакония, такие как болезни, эпидемии, неурожаи, гибель урожаев от вредителей, засухи и т.п. сегодня как бы успешно отражаются вооружённым наукой человечеством. Но я не зря написал «как бы» - потому что с Богом невозможно эффективно бороться.
                              Отражение перечисленных ударов Божьей руки отнюдь не сделало человечество счастливым и успешным это привело к тому, что потом проявляются более тяжкие и страшные проблемы.

                              Это подобно латанию плотины, сдерживающей неуклонно нарастающий напор воды временные укрепления плотины лишь оттягивают время и место прорыва, а тем временем уровень готовой затопить всё и вся воды неуклонно повышается и с каждым метром глубины всё меньше остаётся шансов выжить тем, кто настроил домов и живёт ниже плотины.

                              Наказания современного человечества не нуждаются в подробном перечислении: это всем известные новые болезни и эпидемии, генетическая катастрофа современных людей, массовые нарушения психики, неуклонное разрушение здоровья от массового применения современных препаратов и консервантов, заболевания и вырождение внутренних органов, рождение детей-уродов и т.д. и т.п.

                              2. Хотя сегодня и рождается людей намного больше, чем умирает, но тем не менее это происходит за счёт т.н. «стран третьего мира» и стран Азии таких как Индия и Китай. В подавляющем большинстве население этих стран является закоренелыми язычниками, либо поклоняющимися лжебогам, либо попросту ни в кого не верующими. Практически так же, за малым исключением, обстоит дело и в более мелких неразвитых странах.

                              Если учесть, что с наступлением т.н. «Культурной революции» и «Сексуальной революции» 20 в. По всему миру в большей или меньшей степени, но распространилась «новая мораль», являющаяся в своей сути попросту возобновлением и реставрацией нравов древних грешных народов Сдома и Аморы, то мы увидим, что древние морально-нравственные и семейные устои, присущие подавляющему большинству народов на Земле, в развитых странах попросту рухнули, а менее развитых неуклонно разрушаются и уже мало чем напоминают прежние.

                              То есть такая священная Библейская вещь, как законный брак и соблюдение верности в браке в наше время стала практически сказкой; если мы проанализируем любые десять современных семей на предмет соответствия брака моральным устоям, то вряд ли обнаружим оное более чем в одной семье на эти десять.

                              Помимо этого, с середины 20 века начало рождаться множество детей ВНЕ БРАКА, при этом без родительского благословения и разумеется без благословения Церкви. Такие дети, согласно Божьему Закону, являются «детьми блуда», «рожденными во грехе» (на иврите мамзерами).

                              Эти два выше перечисленные пункта и являются причиной того, что на современной Земле БЕЗ БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ происходит такое явление, как создающий всеобщие проблемы неконтролируемый массовый прирост населения.

                              Итак, мы видим, что современный т.н. демографический взрыв происходит за счёт рождения детей блуда.

                              Каково отношение Бога и Закона к детям блуда?

                              Тора говорит:
                              ДА НЕ ВОЙДЕТ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ В СОБРАНИЕ БОГА, И ДЕСЯТОЕ
                              ПОКОЛЕНИЕ ЕГО ДА НЕ ВОЙДЕТ В СОБРАНИЕ БОГА.
                              Дварим (Второзаконие) 23/3

                              Итак, то лёгкое отношение, которое современный человек проявляет к блуду и незаконности брака, является СТРАШНЫМ фактором, приводящим к неуклонному превращению человечества в скопище детей блуда.

                              Это состояние имеет роковые последствия. Потому что Божий Закон никуда не делся и грозные слова заповеди, отсекающей блудорожденцев и родителей-блудников от Общества Бога то есть в конечном итоге и от Вечной Жизни как работали, так и работают. Война с Богом, которая фактически в глобальном масштабе ведётся в современном мире детьми блуда и их блудниками-родителями, не может быть выиграна, потому что Бог всесилен и Его Слово не может не исполниться. Если Господь Яхвэ сказал, что дети блуда не войдут в Его общество, и блудники накажутся смертью то так или иначе, от рук соблюдающих заповедь или от Его руки, но они наследуют смерть.

                              Есть ли разница в этом для христиан? Ответ: нет, разницы практически нет. Если христианин нарушает заповеди, касающиеся блуда, вступает в незаконный брак, или того хуже сожительствует в блуде, и от этого рождаются дети блуда то он несёт наказание ещё худшее, чем неверующий, потому что ЗНАЛ И ПОШЁЛ ПРОТИВ БОГА.

                              Единственным способом освободиться от этого тяжёлого греха является искренне раскаяние и уверование в Мессию Йешуа, берущему грех уверовавшего на Себя и несущему наказание вместо него; только тогда человеку прощается этот грех, хотя определённое Богом наказание за него всё равно (как правило) приходит.

                              Первыми детьми блуда стали исполины, родившиеся от сожительства древних женщин Падшими ангелами, которые воплощались для совершения блуда с понравившимися им распутницами. От этих противоестественных браков родились огромного роста великаны, обладавшие дикой жестокостью, воинственностью и злобой, наполнившие Землю кровью, войнами, богопротивными учениями, колдовством и всяким непотребством.

                              Однако Господь прекратил мерзость, творимую на Земля сатанинскими блудорожденцами, уничтожив их сначала междоусобными войнами и болезнями, а затем Всемирным потопом:

                              И ангелу Габриэлю сказал Адонай: Отправляйся против незаконнорожденных и распутных, и против детей блуда, и уничтожь детей блуда (детей Стражей) из среды людей; (и побуди их выйти) и пошли их воевать друг с другом, чтобы они погубили один другого в сражении: ибо долготы дней не будет у них. И никакая мольба за них, какою они (отцы их Падшие ангелы) будут молить тебя, не будет исполнена отцам; ибо они надеются жить вечной жизнью или на то, что каждый из них проживёт (хотя бы)пятьсот лет. И сказал Адонай ангелу Михаэлю: Пойди, свяжи Князя Падших ангелов Семьйазу и тех, кто с ним, которые соединились с женщинами, чтобы оскверниться с ними во всей своей нечистоте.; и когда сыновья их убьют друг друга, и увидят они погибель любимых своих, крепко свяжи их на семьдесят поколений в долинах земных, до дня их осуждения и конца, пока суд, который во веки веков, не свершится.
                              Книга Ханоха (Еноха), 10/9-12

                              В этом есть прообраз Конца этого мира, когда Господь произведёт окончательный суд над современными детьми блуда и их системой

                              Рождение и смерть первых детей блуда исполинов имела наиболее роковые последствия: из их тел в момент их смерти вышли и живут на Земле до сих пор БЕСЫ Злые духи. Об этом рассказывает 15 гл. Книги Ханоха:

                              1. И Он (Господь) отвечал и сказал мне, И я слышал Его голос:
                              2. Не бойся, Ханох, ты праведный муж и писец праведности; подойди сюда и слушай голос Мой!
                              3. И пойди, скажи стражам Неба, которые послали тебя просить за них: (это) вы должны просить за людей, а не люди за вас!
                              4. Зачем вы оставили Вышнее, святое, вечное Небо, и легли с женщинами, и осквернились с дочерями человеческими, и взяли их себе в жёны, и поступали как сыны земли, и родили (как своих) сынов - великанов?
                              5. И хотя вы были святые, духовные, живущие вечной жизнью, вы осквернили себя кровью женщин и родились дети кровь и плоть и как дети человеческие, возгорелись похотью к плоти и крови, как поступают те, которые умирают и погибают.
                              6. Потому Я дал им также жён, чтобы они могли оплодотворять их, и у них рождались дети, так, чтобы ни в чём они не нуждались на Земле.
                              7. Но вы были прежде духовные, живущие вечной жизнью, бессмертные во все поколения мира.
                              8. И потому Я не назначил для вас жён, ибо духовные имеют своё жилище на Небесах.
                              9. И вот, теперь великаны, происшедшие от (ваших) духов и плоти, будут называться на земле злыми духами, и на Земле будут обитать они.
                              10. Злые духи (существа) произошли из их тел; потому что родились они от людей и Святых стражей, - это их начало и первичное происхождение - будут они на Земле злыми духами, будут называть их «злые духи».
                              11. Относительно духов Неба, в Небесах будет их жилище, но относительно духов Земли, родившиеся на Земле, будет их жилище на Земле.
                              12. И духи исполинов, которые стремятся на облака, причиняют страдания, подавляют, уничтожают, поражают, сражаются, и производят разрушения на Земле.
                              13. И вызывают смуты; они не принимают пищи, но, тем не менее, испытывают голод и жажду, и наносят оскорбления.
                              13. И духи эти восстанут против сынов человеческих и против женщин, так как произошли от них.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3023

                                #255
                                Вопрос: «может ли воскресенье для христиан заменить субботу?»

                                Ответ: нет, не может. Заповедь соблюдать субботу является четвёртой в Десяти изречениях и не подлежит ни изменению, ни упразднению.

                                Вот история отмены субботы в Первокатолической церкви (откуда отмена распространилась далее, в Греко-Православную и т.д.)

                                Введение язычества в христианство

                                Римский император Константин объединил римскую империю с помощью обращения ее в христианскую религию. Однако сама пробивающаяся религия не была объединена. Необходимо было решить вопрос о точной дате воскресения Иисуса. Приемник Оригена Евсевий, с его аллегорической интерпретацией Библии оказывал сильное влияние на Константина. Эти аллегорические интерпретации Библии породили антисемитские учения (против евреев и их роли в Божьем плане спасения).

                                Совет в Никее состоялся в 325 году.

                                Решили: Воскресение Христа будет в воскресенье вслед за первой полной луной после 21 марта (начало весны), а не по библейской дате. Римский языческий календарь заменит собой еврейский календарь и еврейский праздник Шавуот (Пятидесятницу или Седьмицы). Таким образом праздник воскресения стал весенним праздником Истер, когда язычники поклоняются богине Иштар (богиня любви и плодородия и символы : яйца и кролики).

                                Одним из римских богов было Солнце. 25 декабря считался днем рождения этого бога Солнца. В 440 году церковь произвольно приписала эту дату дню рождения Иисуса, чтобы умиротворить язычников.

                                Вместо того, чтобы праздновать рождение Мессии (Христа) в дни еврейского праздника Кущей (Суккот, с 13 по 21 октября был в этом году), наиболее вероятное время Его рождения (это возможно высчитать по Библии), церковь нашла возможным избрать языческую дату.

                                Римляне поклонялись каждую неделю Солнцу в "день Солнца" Sunday - Воскресенье. Теперь государство определило воскресенье, как праздник для прославления христианского бога. И этим, особый день СУББОТУ (ШАБАТ) заменили на воскресенье, тем самым став на сторону язычества, почитающего солнце.

                                Библия (Тора) говорит: Исх.35: 2 "Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу..."

                                Что же говорится в Новом завете? Евреям 4: 9-11 "Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность." В какой покой мы должны войти и когда? В покой Его, в субботу, в день отдыха.

                                Установление Бога на будущее, когда будет новый мир, на счет субботы : Исайя 66 : 22,23 "Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь."

                                Пророчество Даниила о отмене праздничных времен и закона о субботе, о Песахе (Пасхе) оно сбылось! Даниил 7:25 "...и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени."

                                Церковь предпочла языческий календарь еврейскому библейскому календарю. Каждую неделю почитается "бог" Солнца по воскресеньям (Sunday, Zonntag), богиня Луна в понедельник (Monday, Montag) и другие боги древности : Tiu (Tuesday), Woden (Wednesday), Thor (Thursday), Frigg (Friday) и Saturn (Saturday).

                                Константин провел эти новые декреты с помощью государственного меча. Он установил антисемитскую (антиеврейскую) линию поведения и провозгласил, что презрение к евреям и отделение от них явилось единственнонадлежащим к ним со стороны христиан.

                                К 339 году обращение в иудаизм считалось преступлением. Это было начало церковного мракобесия против народа Иисуса и темным предверьем к будущим христиано - еврейским отношениям.

                                Евреи, которые признали Иешуа (Иисуса) своим Мессией должны были также отказаться от своей принадлежности к еврейству и обратиться к нееврейскому виду христианства. Вот так началась эта абсурдная идея, что евреи, которые приняли Иешуа своим Мессией уже не были больше евреями! И делалось это силой, угрозами проклятия и отлучения.

                                Учрежденная церковь слилась с государством и считала себя себя царством Бога. Вскоре многие язычники были только формальными христианами, с притворством и хитростью завоевывали благосклонность Константина.

                                Это обстоятельство изменило всю сущность, весь характер церкви. Эти неверующие привнесли свою ненависть к евреям в эту новую христианскую веру. Они не поменяли "богов", они просто изменили название религии.
                                ист. О спасении. Твердая пища для верующих


                                Вопрос: «могут ли христиане праздновать воскресенье наряду с субботой?»

                                Ответ:


                                Iosef

                                Да, это правильно. В Воскресенье (первый день недели по еврейскому календарю) воскрес Мессия Йешуа, и чтобы почтить память о Его воскресении и Его Самого, христиане имеют полное право посвятить Богу и Мессии воскресенье.

                                Если мы дадим себе повод задуматься, то увидим, что во многих странах Бог уже Сам сделал это: там, где пятидневная рабочая неделя.


                                Вопрос: «Что делать, если жизненные обстоятельства (например работа) не позволяют соблюдать в субботу?»

                                Ответ: Обстоятельства неоднозначны. Есть обстоятельства, которыми можно пренебречь чтобы соблюсти Божью заповедь.

                                Если имеющаяся у вас работа не настолько важна, чтобы дорожить ею, и если не получается решить проблему с руководством то тогда нужно положиться на Бога и найти другую работу, которая позволит не работать в субботу.

                                Однако если от вашей работы зависит жизнь и содержание (помощь) других людей, особенно близких, или важность вашей работы велика в государственном или общественном смысле и ИНОГДА вы должны выйти на работу в субботу (например, скользящий график), и вы не можете эту работу оставить, то согласно главному смыслу заповеди посвятить Богу один день в неделю вы как вынуждаемый человек имеете право перенести празднование субботы на выходной день недели, имеющийся у вас.

                                Но если вы проживаете в Израиле, то и этого делать нельзя. На территории Эрэц-Исраэль шаббатний покой является обязательным требованием Торы для всех жителей, и несоблюдение шаббата может быть оправдано лишь в одном случае если от вашей вынужденной работы в шаббат зависят другие люди, например беспомощные близкие; которые могут остаться без вашей помощи (содержания).

                                Вопрос: «обязательно ли соблюдающим субботу зажигать субботние свечи

                                Ответ: зажигание субботних свечей при наступлении субботы (при наступлении сумерек в пятницу) является еврейской традицией.

                                Она берёт свое начало от заповеди «И не зажигайте огня во всех местах проживания вашего в день субботний».
                                Шмот (Исход) 35/3

                                В древние времена зажигание огня было сопряжено с работой; так как пользовались различными светильниками, в основном на основе животного жира, и добывали огонь кресалом. Помимо этого, эти светильники являлись единственным освещением жилища.
                                В наше время зажигание света никакой работы не представляет, так как щелкнуть электрическим выключателем не представляет собой каких-либо усилий.

                                Поэтому зажигание свечей добровольное и необязательное дело, в отличие от соблюдения заповеди не работать в субботу.

                                Вопрос: «можно ли готовить пищу в субботу?»

                                Ответ: Можно; но лишь ту, что необходима. Всякие кулинарные изыски и хлопоты должны быть сведены к минимуму.

                                Самым лучшим является приготовить пищу в пятницу заранее, чтобы не было необходимости готовить в субботу.
                                Позаботиться об этом должна женщина, мужчина не должен заниматься в субботу такими вещами.

                                Еврейская традиция (Ортодоксальный иудаизм) запрещает всякое приготовление пищи в субботу; на территории Израиля эти требования раввинов должны соблюдаться в обязательном порядке.
                                Верующие евреи вне Израиля, а также Мессианские евреи также в подавляющем большинстве соблюдают требования Традиции.

                                Комментарий Сончино:

                                не зажигайте огня Закон Торы запрещает зажигать в субботний день огонь для приготовления пищи, выпечки хлеба или каких-либо других целей. Сектанты, отрицавшие традицию и ориентировавшиеся только на письменный текст, понимали это выражение как запрет извлекать какую-либо пользу от света в субботу и проводили субботний вечер и ночь в темноте. То, что ман не выпадал в субботу, служит указанием на то, что никакое приготовление пищи не должно осуществляться в субботний день (см. Шмот, 16:23).

                                во всех жилищах ваших Исключением является переносной Храм. Законы для переносного Храма распространяются и на Храм, построенный позднее в Иерусалиме. В Храме и в субботний день выполнялись все действия, необходимые для принесения жертв. В частности, зажигали Менору и огонь на жертвеннике.

                                в день субботний В отличие от субботы, в праздничные дни разрешено зажигать огонь и приготовлять пищу (исключением является Йом-Кипур, который называют Субботой Суббот).


                                Вопрос: "может ли Бог быть одновременно любящим и справедливым?"

                                Ответ: история этого вопроса уходит не куда-нибудь, а всё к тому же «первенцу Сатаны» Маркиону, коий в свою очередь позаимствовал эти идеи от некоего Кердона.

                                Книга «Против ересей», Глава XXVII.

                                Учения Кердона и Маркиона.
                                1. Некто Кердон, заимствовавший учение от симониан *    и пришедший в Рим при Гигине, который по порядку от апостолов был девятым епископом, учил, что Бог, проповеданный законом и пророками, не есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, потому что Того знали, а последний был неведом: Тот правосуден, а Этот благ.
                                2. За ним последовал Маркион из Понта, который распространил это учение. Он бесстыдным образом богохульствовал, говоря, что проповеданный законом и пророками Бог есть виновник зла, ищет войны, непостоянен в своем намерении и даже противоречит Себе. Иисус же происходил от Того Отца, Который выше Бога Творца мира и, пришедши в иудею во время правителя Понтия Пилата, бывшего прокуратором Тиверия Кесаря, явился жителям иудеи в человеческом образе, разрушая пророков и закон и все дела Бога, сотворившего мир, Которого Он называет также миродержителем.
                                  .

                                * ГЛАВА ХХIII.
                                Учение Симона волхва и Менандра.
                                «был некоторый муж, именем Симон, который прежде того волхвовал в этом городе и увлекал народ самарийский, выдавая себя за кого-то великого; ему внимали все, от малого до большого, говоря: он есть сила Божия великая. А смотрели на него потому, что он долгое время изумлял их своими волхвованиями» (Деян. 8:911). Этот Симон, который притворялся верующим, думая, что апостолы волшебством, а не силою Божьею совершали исцеления, и то, что они чрез возложение рук исполняли Духом Святым тех, которые чрез проповедуемого ими Иисуса Христа уверовали в Бога, приписывая некоему большему знанию волшебства, предлагал апостолам деньги для того, чтобы и самому получить эту силу давать всякому по произволу Духа Святого; но на это ему Петр отвечал: «серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое не право пред Богом. Ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды» (Деян. 8:2023).   1. Симон самарянин есть тот волхв, о котором ученик и спутник апостолов Лука говорит:


                                Бог есть Тот, Кто по определению не может быть другим, чем справедливым и добрым одновременно. Потому что написано:

                                Шемот (Исход) 34/4б-7
                                И ВСТАЛ МОШЕ РАНО УТРОМ, И ВЗОШЕЛ НА ГОРУ СИНАЙ, КАК ПРИКАЗАЛ ЕМУ БОГ, ДЕРЖА В РУКЕ СВОЕЙ ДВЕ СКРИЖАЛИ ИЗ КАМНЯ. И СПУСТИЛСЯ БОГ В ОБЛАКЕ, И ВСТАЛ ТАМ РЯДОМ С НИМ, И ВОЗГЛАСИЛ ИМЯ БОГА; И ПРОШЕЛ БОГ ПЕРЕД МОШЕ, И ВОЗГЛАСИЛ: "БОГ - БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ, МИЛОСТИВЫЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ, ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫЙ; ТОТ, ЧЬИ ЛЮБОВЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ БЕЗМЕРНЫ, ПОМНЯЩИЙ ДОБРЫЕ ДЕЛА ОТЦОВ ДЛЯ ТЫСЯЧ ПОКОЛЕНИЙ ИХ ПОТОМКОВ; ПРОЩАЮЩИЙ ГРЕХ, И НЕПОКОРНОСТЬ, И ЗАБЛУЖДЕНИЕ, И ОЧИЩАЮЩИЙ РАСКАЯВШЕГОСЯ, НО НЕ ОЧИЩАЮЩИЙ НЕРАСКАЯВШЕГОСЯ, ПРИПОМИНАЮЩИЙ ВИНУ ОТЦОВ ИХ ДЕТЯМ И ВНУКАМ, ТРЕТЬЕМУ И ЧЕТВЕРТОМУ ПОКОЛЕНИЮ!".

                                Апостол Иоанн писал:
                                Ибо из полноты Его мы все приняли: и БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ; потому что Закон дан был чрез Моисея, благодать и истина явились чрез Иисуса Христа.
                                (От Иоанна, 1/16,17)

                                Итак, согласно словам апостола Йо-Ханана (Иоанна) великая благодать закона Божьего, до Нового Завета явленная только еврейскому народу, с приходом Мессии распространена на все уверовавшие в еврейского Мессию народы; и благодать Божьего Закона имеет своей основой Мессию Йешуа.

                                Так как Он есть Слово Отца, то именно Им и Его устами был дарован закон на горе Синай - через посредника, которым был избран Моше (Моисей).
                                Первая благодать Закон; благодать вторая и Полная Мессия, пришедший по обетованию Закона.
                                Через Моше даны заповеди и установления, но Божественный их смысл есть Мессия Йешуа, раскрывающий его в Новом Завете.

                                СПРАВЕДЛИВОСТЬ БОГА-ОТЦА явлена в Законе Божьем;
                                ЛЮБОВЬ БОГА-ОТЦА явлена в Его Сыне Мессии Йешуа и спасительном учении Нового Завета

                                Вопрос: «Истинный Бог явил себя тогда, когда пришёл Иисус Христос»

                                Ответ: это из той же «оперы» - учения Кердона и Маркиона.

                                Если «Истинный Бог явил себя тогда, когда пришёл Иисус Христос», то выходит с времён Адама мы говорим о ложном боге. Всякий знающий Библию и верующий в Бога человек понимает, что это чистой воды языческое богохульство, а не утверждение христианина.
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...