Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #181
    ТАЛМУД О ФАРИСЕЯХ

    Что говорит о фарисеях Талмуд (устная иудейская традиция), было ли у них лицемерие? Оказывается, и Талмуд осуждает лицемерие отдельных фарисеев.

    В Вавилонском Талмуде, трактате Сота, 22б, приводятся слова хасмонейского царя Янная:
    « бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно» (Babylonian Talmud: Sotah 22 (на англ., русский перевод из книги А.Меня «Сын Человеческий»)

    Еще одна цитата из Талмуда (в переводе А.Меня): «Раввин Иошуа говорил: «Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир» (Сота, 20а). Babylonian Talmud: Sotah 20

    В Талмуде (Сота 22б) перечисляются 7 типов фарисеев, «из которых пять это... лицемеры...» PHARISEES - JewishEncyclopedia.com

    Но были также любящие Бога фарисеи.
    Вот эти 7 типов фарисеев:
    1) Фарисей-шикми (плечо) (В Иерусалимском Талмуде (J. Talmud (Ber. 14b)) сказано: тот, кто выполняет заповеди на своем плече (шекем), т.е напоказ;
    2) Фарисей-никпи (спотыкающийся) (Согласно Иерусалимскому Талмуду: он говорит: удели мне минутку, пока я исполню заповедь);
    3) Фарисей-кизай (истекающий кровью) (Чтобы не смотреть на женщин, он бьется лицом о стену. Иерусалимский Талмуд объясняет: расчетливый фарисей, т.е.. он делает хороший поступок, а затем плохой, как бы уравновешивая их);
    4) Фарисей-пестик - склоняющий голову подобно пестику;
    5) Фарисей, постоянно вопрошающий: каковы мои обязанности?
    6) Фарисей, имеющий любовь к Б-гу;
    7) Фарисей, имеющий страх (скорее всего, речь идет о страхе, трепете перед Б-гом) (Сота 22б Babylonian Talmud: Sotah 22)

    «Раввин Хисда (R. Hisda) ... говорил... четыре типа (людей) не появятся перед Шхиной (присутствием Б-га): насмешники, лгуны, лицемеры и клеветники.» (Вавилонский Талмуд, Сангедрин, 103а Babylonian Talmud: Sanhedrin 103)

    Гиллель и Шамай
    Гиллель известный иудейский законоучитель, он был председателем Синедриона. Гиллель родился в Вавилоне в начале I в. до н.э., где получил начальное образование. Потом он приезжает в Израиль изучать Тору. Позднее Гиллеля назначают руководителем Синедриона.
    «Гилель говорил: «Учись у Агарона: цени мир и стремись к миру, люби людей и приближай их к Торе». ("Пиркей Авот", гл.1.12 Глава 1)

    «Гилель говорил: «Не отделяйся от общества, и не будь уверен в себе до дня смерти твоей, и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении, и не говори ничего непонятного [ученику, полагаясь на то], что в конце концов это будет [им] понято, и не говори: «Когда будет у меня свободное время, я стану учиться», ибо может статься, что свободного времени у тебя не будет».» ("Пиркей Авот", гл.2.4Глава 2)

    «Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом - ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения. Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду. Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком». (Цви Вассерман. Гиллель Гилель)

    «Он часто повторял: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я [только] за себя то чего я стою? И если [искать на это ответы] не теперь то когда?». ("Пиркей Авот", гл.1.14 (Глава 1)
    "Рассказывают про Ѓиллеля, что он нанимался на поденную работу и, получая полдинария в день, половину отдавал привратнику академии, а другую половину тратил на пропитание своей семьи.

    Однажды случилось так, что он остался без заработка, и привратник не впустил его в академию. Тогда он взобрался на кровлю и, держась в полувисячем положении, припал лицом к решетчатому просвету, чтобы услышать слово Бога Живого из уст законоучителей Шемаи и Авталиона.

    Случилось это - рассказывают - в канун субботы, в зимнюю пору. Выпал снег и засыпал его. Когда стало рассветать, Шемая сказал Авталиону: - Брат Авталион! Всегда в это время светало, а сегодня темно. Настолько ли облачно сегодня? Взглянули наверх и видят человеческий облик в просвете. Взошли на кровлю и нашли Ѓиллеля покрытым слоем снега в три локтя толщиною. Очистив его от снега, умыли, умастили елеем и усадили у очага. - Этот, сказали Шемаия и Авталион, заслуживает, чтобы ради него и субботний покой нарушить". (Йома 35a) (Цит. по: Евгений Левин ''Фарисеи глазами Иешуа и Талмуда.
    Еврейская духовная элита 1-го века глазами Иисуса и мудрецов Талмуда (часть 1)'' myzion.ru )

    «Про Ѓиллеля рассказывают, что одному впавшему в бедность, высокодостойному человеку он на свои средства нанимал лошадь для верховой езды и слугу для сопровождения его в пути. А однажды, не найдя подходящего провожатого, сам целых три мили сопровождал того человека, исполняя обязанности слуги» (Ктубот 67б).» (Цит. по: Евгений Левин ''Фарисеи глазами Иешуа и Талмуда.
    Еврейская духовная элита 1-го века глазами Иисуса и мудрецов Талмуда (часть 2)» myzion.ru)

    «Шамай говорил: «Пусть [изучение] Торы будет твоим постоянным занятием. Говори мало, но делай много, и принимай любого человека приветливо». ("Пиркей Авот", гл.1.15 Глава 1)

    «К основателю другой фарисейской школы, Шамаю, обратился однажды язычник с просьбой принять его в лоно еврейства, но с тем, чтобы тот сообщил ему все содержание еврейской религии, «пока он будет стоять на одной ноге». Шамай, отличавшийся особенным ригоризмом по отношению к религиозным обрядностям, прогнал его. Когда язычник обратился с той же просьбой к Гиллелю, тот ответил ему: «что тебе неприятно, того не делай твоему ближнему вот весь закон; все остальное только комментарии. Теперь иди и изучай все остальное.» (Вавилонский Талмуд, Шабат 31а)
    (по: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B5%D0%B8)

    "В те времена было принято петь перед невестой, восхваляя ее красоту и скромность. Ученики спросили Шамая:
    "Что, если невеста некрасива, разве и тогда следует называть ее прекрасной?" "Нет, - ответил Шамай, - нужно говорить так, как есть".

    Ѓилель придерживался другого мнения: "Жених радуется своему счастью, зачем же нам портить ему радость? Поэтому в день свадьбы нужно восхвалять и радовать невесту".

    Знатоки Торы приняли точку зрения Ѓилеля и с тех пор каждой невесте поют хвалу. []" (Вавилонский Талмуд, Трактат Ктубот, 17а) (Русский перевод: учебник "ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ" ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ)

    Йоханан бен Заккай

    "Рабан Йоханан бен Закай величайший мудрец того поколения, ученик Гилеля и Шамая. В смутное время волнений он вместе со своими учениками спас Тору и сохранил ее для еврейского народа. Когда римская армия осадила Иерусалим, рабан Йоханан бен Закай пытался повлиять на предводителей бунтарей и примирить их с римлянами. Но осознав, что его советы не в состоянии изменить ситуацию, он решил покинуть осажденный Иерусалим. Для этого он притворился мертвым, и преданные ученики вынесли его за стены Иерусалима. Явившись к Веспасиану, рабан Йоханан бен Закай попросил пощадить город Явне и его мудрецов. Римляне не поняли подоплеки этой просьбы, и, благодаря этому, еще до разрушения Храма рабан Йоханан бен Закай и его ученики сумели организовать бейт мидраш в Явне, бейт мидраш,спасший еврейский народ." (Рав Моше Ойербах. История еврейского народа 1. Рабан Йоханан бен Закай)

    «В то самое время, когда еврейский народ лишался своего политического центра, одному Ф. из школы Гиллеля (Раби Иоханану бен-Закай) удалось создать для него духовный центр, в виде богословской школы в Ямне, где было положено основание талмудическому еврейству.»http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B5%D0%B8

    «Рабан Йоханан бен Закай принял [Тору] от Гилеля и Шамая. Он часто повторял: «Если ты многое постиг в Торе, не кичись этим, ибо для этого ты и создан». ("Пиркей Авот", гл.2.8 Глава 2)
    "О Йоханане бен Заккай рассказывают, что он всегда первый приветствовал всех встречных на улице, даже язычников." (http://www.come-and-hear.com/berakoth/berakoth_17.html)

    "... Рабби Йоханан бен Заккай сказал... Подобно тому, как жертвоприношения искупляют грехи евреев, так добрые дела искупляют язычников" - (Бава Батра 10б http://www.come-and-hear.com/bababat...bathra_10.html)

    ВЫВОДЫ

    Из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

    1. Среди фарисеев были и любящие Б-га, и лицемеры. Лицемерие осуждается и Библией, и Талмудом.
    2. Иешуа выступал против лицемерия, которое было среди фарисеев, но Он не осуждал всех фарисеев.
    3. Апостол Павел уверовавший фарисей.
    4. Ряд известных фарисеев, о которых рассказывается в Брит Хадаша (Новом Завете): Никодим, Гамалиил и др. совершили достойные верующих в Б-га поступки.


    Высказывания Йешуа и апостолов
    Высказывания из Талмуда

    «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;» (Лук. 10:5)
    «люби мир и водворяй его повсюду» (Талмуд)

    «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6:3-4)
    «кто подает милостыню тайно, тот выше самого Моисея» (Талмуд)

    «которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.» (Лук. 20:47)
    «лучше краткая молитва с благоговением, чем длинная без усердия» (Талмуд)

    4. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,» (Иак. 1:19)
    «не будь скор на гнев» (Талмуд)

    5. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» (Лук. 6:36)
    «подражайте свойствам Божиим: как Он милосерд, так и вы будьте милосердны» (Талмуд)

    6. «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.» (Мф. 7:5)
    «ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют имя Божие» (Талмуд)

    «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Мф. 6:5)
    « бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно» (Талмуд)

    «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.» (Мф. 15:7-9)
    «Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир» (Талмуд)

    7. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.» (Иак. 3:18)
    «Гилель говорил: «Учись у Агарона: цени мир и стремись к миру (Талмуд)

    8. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Гал. 5:14)
    9. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39)
    люби людей и приближай их к Торе». (Талмуд)

    10. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Мф. 7:12)
    «что тебе неприятно, того не делай твоему ближнему вот весь закон; все остальное только комментарии. Теперь иди и изучай все остальное.» (Талмуд)

    11. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.» (Евр. 10:25)
    «Гилель говорил: «Не отделяйся от общества (Талмуд)

    12. «и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?» (Рим. 2:19-21)
    И не будь уверен в себе до дня смерти твоей (Талмуд)

    13. «Не судите, да не судимы будете,» (Мф. 7:1)
    и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении (Талмуд)

    14. «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.» (Кол. 4:6)
    и не говори ничего непонятного [ученику, полагаясь на то], что в конце концов это будет [им] понято...» (Талмуд)

    15. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1 Тим. 4:16)
    «Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения. (Талмуд)

    16. «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2 Фес. 3:10)
    Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду. (Талмуд)

    17. «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.» (Еф. 4:1-3)
    18. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.» (1 Кор. 3:16-17)
    Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком». (Талмуд)

    19. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15:13)
    «Он часто повторял: «Если не я за себя, то кто за меня?Но если я [только] за себя то чего я стою? И если [искать на это ответы] не теперь то когда?». (Талмуд)

    20. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39)
    «Шамай говорил: «Пусть [изучение] Торы будет твоим постоянным занятием. (Талмуд)
    21. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19)
    Говори мало, но делай много (Талмуд)

    22. «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» (2 Тим. 2:24)
    и принимай любого человека приветливо». (Талмуд)

    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3013

      #182
      23. «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.» (Лук. 18:18-25)
      «Если ты многое постиг в Торе, не кичись этим, ибо для этого ты и создан». (Талмуд)

      24. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18:15)
      «Рамбам: "Ты, упрекающий другого за проступок против тебя самого или против Б-га, делай это наедине, говори с обидчиком мягко и вежливо, и напомни, что говоришь об этом ради его же блага...» ("Мишне Тора", Законы о воспитании характера и этическом поведении")



      «Жены ваши в церквах да молчат...» (1 Кор. 14:34)
      messianicministry.info

      «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.» (1 Кор. 14:34)

      "Жёнам... громко говорить" или «женщинам... говорить». Если верно последнее, тогда Шауль запрещает женщинам пророчествовать, проповедовать, учить и молиться (или, возможно, по контексту, говорить на иных языках) во время общинного собрания.

      Однако мы знаем, что были пророчицы (Деят. 21:9), что в этом же письме Шауль разрешает женщинам молиться и пророчествовать во время собраний (11:5). И, разумеется, не у всех женщин есть мужья, которых они могут спросить дома. Последний факт имеет решающее значение.
      Шауль отвечает на вопрос (7:1), заданный коринфянами, и рассматривает ситуацию, когда жёны обсуждают со своими мужьями то, о чём идёт речь на собрании, не дожидаясь его окончания. Такое поведение является нарушением приличия даже в том случае, когда жена сидит рядом с мужем." (Комментарий Давида Стерна к Еврейскому Новому Завету)

      АПОСТОЛ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА БЕСПОРЯДОК, ПУСТОСЛОВИЕ, В КОТОРОМ УЧАСТВОВАЛИ ЖЕНЩИНЫ В КОРИНФСКОЙ ЦЕРКВИ И ПРИЗЫВАЕТ К УСТРОЙСТВУ ЦЕРКВИ. ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЕ СТРОКИ! И БРАТЬЯ, И СЕСТРЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДИТЬ ЗА ПОРЯДКОМ!

      "Приглашая женщин к молчанию в богослужебных собраниях, Ап. обосновывает это свое требование ссылкою на закон или на Слово Божие вообще, в котором жена ставится под власть мужа. (Быт III:16). Если жена вообще должна находиться в подчинении у мужа, то она это подчинение не должна нарушать и во время богослужения, выступая в качестве пророчицы или учительницы: ведь, такое выступление будет свидетельствовать о ее намерении руководить мужем своим, который очутится среди слушателей ее речи." (Толковая Библия ЛопухинаТолковая Библия Лопухина)

      "Павел далее продолжает говорить несколько более строгим тоном. Он убежден в том, что, даже если человек наделен духовными дарами, это не дает ему права бунтовать против власти. Павел сознавал при этом, что данные им советы и установленные им правила были даны ему Иисусом Христом и Его Духом, и если кто отказывается понимать их, того следует оставить в его своенравном невежестве." (У. Баркли)

      "Если имеющим дарования не позволительно говорить без порядка и когда они захотят, хотя ими руководит Дух, то тем более (не позволительно) женщинам пустословить напрасно и без пользы. Потому он с великой властью удерживает их от пустословия, ссылается притом на закон, и таким образом заграждает уста их.
      Здесь он не только увещевает и советует, но и повелевает с силой, приводя о том древний закон. А именно, сказав: жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Где говорит об этом закон? К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3:16). Видишь ли мудрость Павла, как он привел такое свидетельство, которое повелевает им не только молчать, но и молчать со страхом, и притом с таким страхом, с каким надлежит безмолвствовать рабе? Потому и сам, после слов: не позволено им говорить, не сказал: молчать, но употребил, вместо молчать, более значащее выражение а быть в подчинении. Если же они должны быть таковы в отношении к мужьям, то тем более в отношении к учителям и отцам и общему собранию церкви. Но, скажешь, если они не могут ни говорить, ни спрашивать, то для чего им и присутствовать? Для того чтобы слушать, что следует, а о сомнительном узнавать дома у мужей. Потому он и продолжает: если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих (ст. 35). Им, говорит, не позволительно в церкви не только самим говорить открыто, но и спрашивать о чем-нибудь. Если же не должно спрашивать, то тем более не позволительно говорить напрасно." (И. Златоуст Page not found - Все о гипсокартоне)

      «но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.» (1 Пет. 3:4)

      Не умножай разговоры с женой!

      У евреев есть такое высказывание Йоси, сына Йоханана, жителя Иерусалима: «Пусть твой дом будет открыт настежь, и будут бедняки твоими домашними, и не умножай разговоры с женщиной». Сказано о жене тем более (не умножай разговоры) с чужой женой. Отсюда вывели наши мудрецы: Все время, что человек преумножает разговоры с женщиной, - приносит себе вред и уклоняется от (изучения) слов Торы и в конце концов, унаследует ад. (Пиркей авот, гл. 1, мишна 5)

      Так неужели евреи не приветствуют общение? Речь идет об умножении пустых разговоров с женой или попросту - болтовне. Какой плод от болтовни? Никакой.

      «От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.» (Прит. 14:23)

      Пустословие может привести к похотям и разврату:

      «Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.» (2 Пет. 2:18)

      Апостол Павел давал хороший совет Тимофею:

      «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.» (1 Тим. 6:20-21)

      Почему евреи делают акцент на пустословии с женой, ведь любое пустословие вредно? Потому что женщина более эмоциональна, чем мужчина, и здесь есть больше опасность попасть в пустые разговоры.

      Но если речь идет о духовных разговорах, они как раз приветствуются. Раби Ирвинг Буним писал:

      "Поднимайте уровень общения с ней. Вместо «где проводят отпуск Гольдштейны», обсуждайте с ней, какую ешиву выбрать для вашего сына. Вместо «у миссис Коэн появилась новая шуба», обсуждайте ваше будущее применительно к Земле Израиля. Возвышайте ваши разговоры; сводите сиха к минимуму и создавайте истинный союз единомышленников с женщиной, которая в вашей жизни друг и помощник." [1]

      Есть интересное высказывание р. Папы: люди говорят, если твоя жена низкого роста, нагнись и прислушайся к ее шепоту (Бава мециа, 59а). Т.е. если жена говорит о духовном, будь очень внимателен.

      Помните, Бог сказал Аврааму: «не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя» (Быт. 21:12)

      Духовное всегда назидает. Бог посылает свет с Небес, боящимся Его Он открывает тайны Слова.
      Йешуа (Иисус) сказал:
      «... где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф. 18:20)

      Жизнь на земле у нас сложится тогда, когда наши мысли будут направлены к Небесам.

      Писание учит нас:

      «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.» (Втор. 6:4-9)

      Когда муж с женой поступают так, у них все получается и в материальной жизни. Бог благословляет всю их жизнь!

      Среди более двух тысяч мудрецов в Талмуде упоминается одна женщина - Брурия.

      " Похоже, что ее обидела излюбленная мужем присказка: «Не говори много женщине». Когда раби Йоси Галилеянин спросил ее: «Какой дорогой нужно идти в Лод?», она высмеяла его: «Глупый ты галилеянин! Разве мудрецы не учат «не говорить много женщине»? Ты должен был спросить: «В Лод как?» (Эрувин, 536)."
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3013

        #183
        ПРОДОЛЖЕНИЕ: Вопросы по Десяти изречениям

        Заповедь Шестая: НЕ УБИВАЙ

        Комментарии

        Мессианский иудаизм:

        Исход 20:13 «Не убивай». Заповедь говорит нам о святости жизни. Тора запрещает убивать, и, как следствие этой заповеди, запрещает подвергать жизнь человека смертельной опасности. Заповедь «Не убивай» дана для того, чтобы мы жили в мире с нашими соседями, чтобы мы ценили жизнь и почитали её как священную, как подарок от Бога. Бог Творец всей вселенной, Создатель всего живого. Только Бог может дать жизнь человеку, и только Он один может забрать её. Только Бог решает, когда Он заберёт жизнь у человека. В Его руках ключи от жизни и смерти.

        В Слове Божьем говорится, что человек создан по образу и подобию Бога, и потому убийство человека есть дерзкий бунт против Бога. Когда Бог даровал Своему избранному народу Тору, то Десять Заповедей были написаны на двух скрижалях по пять заповедей на каждой скрижали, и шестая заповедь «Не убивай» находилась напротив первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2-3). Нарушая шестую заповедь, человек отрицает первую. Заповедь «не убивай» известна задолго до дарования Торы, она дана всему человечеству и входит в семь законов сыновей Ноя: запрет убивать уважение к жизни.

        Тора говорит нам в Исход 21:12 «Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти».

        Тора категорически запрещает делать аборты, запрещает приближать конец умирающему человеку, т.е. делать эвтаназию. Даже если сам неизлечимо больной об этом просит, чтобы прервать свои муки. Запрещены самоубийства. Нам не надо брать на себя функции Бога и решать, когда душа должна покинуть этот мир. Душа бессмертна и не напрасно она появилась в этом мире. И аборты, и эвтаназия и самоубийства приравниваются к убийству. А за убийство требуется наказание по принципу «мера за меру», т.е. смертная казнь.

        В Ветхом Завете мы находим, что Бог велит сынам Израилевым убивать ханаанские народы и мужчин, и женщин, и даже весь их домашний скот.Почему в одном случае «убивать», а в другом «не убивать»?
        - Дело в том, что в Исход 20:13 используется слово «рацах (רָצַח)», которое обозначает «предумышленное убийство, убийство человека, умышленное или неумышленное». В заповеди «Не убивай» используется форма глагола, которая означает, что ты никогда не должен убивать «Ло тирцах (לֹא תִרְצָח)».

        Но когда Бог велел сынам Израиля убивать ханаанские народы, то Он использовал другие слова. Чаще всего глагол «истребить שמד» (Иисус Навин 9:24), употреблял также «поразить נכה» (Втор. 2:33), и другие.

        Ханаанские народы были повинны в совершении тяжелого преступления, в основном идолопоклонства, за которое они должны были понести наказание смертную казнь, чтобы предотвратить распространение идолопоклонства на еврейский народ.

        В современном мире смертная казнь как высшая мера наказания является темой спорной. Мы знаем, что во многих странах смертная казнь отменена. Во многих странах по этому вопросу ведётся дискуссия. К судьям применяются особо высокие требования.

        Апостол Павел говорит нам, что всякая власть от Бога и нам надо покориться ей.

        Римлянам 13: 1-4 «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

        Павел говорит, что Бог иногда поручает людям, которых Он наделил властью, вершить суд как средство осуществления Своей справедливости.

        В Брит Хадаша (в Новом Завете) мы читаем, что Йешуа подтвердил эту Заповедь, запрещающую убивать, Он также объяснил её духовное значение и её духовные последствия.
        Матитьяhу 5:21-22 «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной».

        «Рака» переводится как «пустой человек». Здесь имеется в виду не физическое убийство. Убийство, о котором говорится здесь, может происходить в уме людей, и последствия этого смертоносны: духовная смерть тому, кто такого рода убийство совершил. Она подобна физической смерти. Духовная смерть - это психическая деградация личности.

        Библия совершенно определённо указывает нам на наше состояние:
        Рим.3:23 « потому что все согрешили и лишены славы Божией».
        Кол.2:13 « и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи».
        Еф.2:5 « и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены».
        Иак.1:15 « похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».
        Рим.8:6 « Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир».

        Здесь речь идёт не о физической смерти, потому что мы, согрешая, всё же продолжаем жить, т.е. продолжаем физически существовать. Речь идёт о смерти духовной. Слово Божье нам говорит, что согрешающий человек становится духовно мёртвым.

        Прочитаем слова Йешуа в Матф.8:21-22 « Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

        Я хочу прокомментировать эти фразы. Не думайте, что этот потенциальный ученик находился с Йешуа в то время, как тело его покойного отца лежало дома. В таком случае сын оставался бы дома по еврейскому обычаю (сидеть Шиву). Нет, сын желает вернуться домой, чтобы спокойно дожить с отцом до его смерти, возможно, на это потребовалось бы несколько лет, затем забрать своё наследство и только после этого стать учеником и идти за Йешуа.

        Йешуа понял его. Понял, что он ищет выгод от этого мира, включая наследство. Йешуа называет таких людей мёртвыми духовно. И пусть такие мёртвые духовно люди остаются дома, ожидая получить выгоду, и пусть хоронят своих мертвецов в физическом смысле. Истинный ученик (талмид) должен чётко осознавать приоритеты, что у него на первом месте и что на втором. Кладёт ли он своё сердце на алтарь служения Богу или на алтарь служения мамоне (в талмудийском словаре слово мамона используется в значении «имение, богатство, блага земные», поскольку человек на них полагает свою надежду и привязан к ним).

        Слово Божье, услышанное мёртвым человеком, равносильно зерну, посеянному в терние: забота века сего и обольщение богатства заглушает его, и оно бывает бесплодно (см. Мф.13 глава).

        Человек, живущий не по Духу Божьему, мёртв в глазах Бога, даже если он сам считает себя избранным и старается соблюдать заповеди. Если сердце человека не наполнено Любовью Божьей, которая приходит от присутствия Духа Святого, то о таком Йешуа сказал: « Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матф.23:27-28).

        Вот такие «праведники» мертвецы. Духовные мертвецы. Часто христиане, читающие это место Писания, размышляют примерно так: ну, это относится к евреям, не ко мне; я не фарисей и не книжник. Но здесь есть стих 28, в котором говорится ученикам, окружающим Йешуа, т.е. к нам с вами. Хотя они и ученики Йешуа, но «внутри исполнены лицемерия и беззакония». А как насчёт нас? Не относимся ли и мы к духовным мертвецам?

        Единственная возможность стать духовно живым это позволить Божьему Святому Духу войти в наше сердце и просить Его водительства.

        Еф.2:4-5 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом».
        Кол.2:13 «и вас, которые были мертвы во грехах..., оживил вместе с Ним, простив нам все грехи».
        Рим.5:5 «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

        Можно ли умереть, будучи рождённым от Святого Духа? Да, можно. Если перестать слушать Его и не позволять Ему производить в нас ту работу, которая должна быть соделана для нашего спасения. Как это? В Слове Божьем это называется оскорблением Святого Духа Божия, когда мы не слушаем, что Он нам говорит, когда мы игнорирум обличения нашей совести и продолжаем жить как плотские люди.

        Очень важно пребывать в собрании святых.

        Еф.4:30-32 «не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

        2Петр.2:20-22 «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи».
        Евр.10:29 «сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
        ».

        Давайте задумаемся на минутку. Сколько из нас, читающих Слово Божье, мысленно убили своих соседей, которые поступают не так, как нам хотелось бы; автомеханика, который не починил автомобиль должным образом; продавца на рынке, подсунувшего нам испорченные продукты? Кто из нас не убивал в мыслях своего начальника или подчиненного? Сколько из нас убивали членов своей семьи или детей Божьих? Вы спросите: как убивали? Гневаясь, раздражаясь, иногда напрямую, осознанно желая смерти другому.

        Ефесянам 4:26-27 «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу». Вы слышите?
        Всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (1 Иоанна 2:16). Это всё открывает двери для греха, для дьявола, делает нас духовно мёртвыми и духовными убийцами.

        Господь знает, что Он творит. И не в наших силах указывать Ему, в каком обществе нам хотелось бы жить. Он контролирует всякую ситуацию в нашей жизни и обращает её нам во благо. Он любит нас и хочет сделать нас чистыми, достойными Его детьми. Он хочет, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. И Десять Заповедей (Асерет ХаДиброт) это Его слова, это Божья инструкция для нас.
        Site not found
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3013

          #184
          Комментарии Заповедь "Не убивай"
          Традиционный Иудаизм:


          Шестая заповедь. «Не убивай»
          Раввин Ефим Свирский

          В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

          В одной из предыдущих бесед, посвященных Десяти заповедям, если вы помните, мы рассказали об атеисте, который при встрече с раввином заявил, что тоже соблюдает Десять заповедей, поскольку на них основана общечеловеческая мораль. Затем, правда, выяснилось, что он не слышал о заповеди чтить субботу, а следовательно, субботу не чтил.

          К тому же, будучи убежденным материалистом, живущим в рамках западной культуры, он искренне верил и поклонялся целому ряду современных идолов, не догадываясь о запрете Торы. В довершение всего он не выполнял заповедей, требующих признания существования Всевышнего, а также запрещающих напрасно произносить Его Имя. Он не всегда уважительно разговаривал со своими родителями, как того требует заповедь «почитай своих отца и мать». И, лишь когда очередь дошла до заповеди «не убивай», атеист облегченно вздохнул: «Вот ее-то я и имел в виду, когда сказал, что тоже соблюдаю общечеловеческие законы и правила! Эту заповедь я исполняю на все сто процентов». На это раввин заметил: «Не спеши. Ты хоть знаешь, что она означает?»

          Итак, шестая по счету заповедь «не убивай». Тора однозначно запрещает убивать. Более того, запрещено прямо или косвенно подвергать опасности человеческую жизнь. Торой декларируется абсолютная ценность жизни, ради сохранения которой она разрешает и в крайних случаях даже требует нарушить многие другие заповеди.

          В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца. Сказано в Талмуде: «Тот, кто убьет хотя бы одну душу уничтожит целый мир. А тот, кто спасет хоть бы одну душу спасет целый мир».

          Маленькое отступление. На страницах русскоязычной прессы иногда можно встретить совершенно нелепые обвинения: мол, репатрианты, поселившиеся в религиозном квартале, не могут вызвать «скорую помощь» в субботу, а в каком-то месте машину «скорой», которая ехала к больному по срочному вызову, ортодоксы забросали камнями. Заметим: те, кто выливают подробные бредни на невинные головы читателей, нарушают важную общечеловеческую заповедь: «не бредь». Но об этом запрете мы поговорим в другой раз, а пока запрет на убийство.

          В случае угрозы человеческой жизни Тора отменяет все субботние ограничения. За примерами далеко ходить не надо. Обратите внимание кто приезжает за роженицами в субботу? Причем не только в религиозные кварталы. Вся бригада «скорой помощи», включая шофера и санитара, состоит из хасидов, настоящих, с пейсами и в кипах. Иногда можно видеть, как религиозный еврей, прервав субботний покой, сам везет жену в приемный покой родильного отделения.

          Ибо запрещено подвергать жизнь опасности. При даровании Торы Десять заповедей были запечатлены на двух каменных скрижалях и размещены парами одна против другой. Заповедь «не убивай» соседствует с первым законом «Я Всевышний». Получается, что нарушение этой заповеди, т.е. убийство, означает, по сути, отрицание Творца Вселенной.
          «Не убивай»! одна из трех заповедей, о которых сказано: «Умри, но не сделай». (В ту же группу входят запреты на идолопоклонство и некоторые виды прелюбодеяния.)

          Что это означает? Если тебе скажут: «Убей такого-то человека, а иначе мы убьем тебя», надо ответить: «Разве моя кровь краснее его крови?» Другими словами, следует предпочесть собственную гибель убийству по принуждению. Иначе знай, что ты совершаешь преступление, нарушая запрет на убийство.

          Заповедь «не убивай» кажется очевидной и понятной. На самом деле здесь есть немало тонкостей. Ведь мир устроен сложно и состоит не из крайностей, а из нюансов. Взять хотя бы модное нынче явление эвтаназию. Некоторые неизлечимо больные люди или люди, страдающие депрессией, заявляют о своем праве добровольно уйти из жизни, чтобы скорее избавиться от мучений и чувства обреченности. Нашлись даже врачи, которые, вопреки профессиональной этике (хотя этика теперь тоже вещь переменчивая) и клятве Гиппократа, специализируются на «помощи» таким больным.

          Тора категорически осуждает эвтаназию, как и любую другую форму самоубийства. Ибо самоубийство по существу ничем не отличается от убийства. Сюда же относятся случаи, когда умерщвление тяжело и безнадежно больного человека, уже неспособного решать свою судьбу, совершается по просьбе его близких, которым невыносимо видеть его страдания.

          Давайте будем честными. При атеистическом взгляде на мир трудно объяснить, зачем нужно спасать человека, который обременителен для общества, для своей семьи и к тому же сам не хочет больше жить. Но еврейская традиция по-другому оценивает эту ситуацию. Она говорит, что у человека есть бессмертная душа, что появление этой души в нашем мире неслучайно, как неслучайны все ее проявления в каждый момент ее жизни. Наше бытие наполнено глубоким смыслом. Брать на себя роль Создателя, решающего, когда человеку пора покинуть землю, Тора считает преступлением.

          Даже если человек лежит без сознания или тяжко мучается от болей, всякое активное действие, направленное на ускорение его смерти хотя бы на одну секунду, рассматривается как убийство. А за убийство иудаизм требует наказывать по принципу «мера за меру», т.е. в данном случае «высшей мерой».

          Сразу оговоримся. Требуя вынесения смертной казни убийце, Тора налагает на еврейский суд целый ряд ограничений и предосторожностей, чтобы исключить судебную ошибку, могущую привести к наказанию невиновного. Даже в эпоху Храма, когда судам было дано право выносить смертные приговоры, осуществить это право на практике, т.е. приговорить человека к смерти, было невероятно трудно. Санедрин (Верховный еврейский суд), вынесший всего один смертный приговор за 70 лет, назван в Талмуде «кровавым».

          Еще одна серьезная проблема сегодняшнего дня аборты. Аборт тоже считается убийством, если нет опасности для жизни и душевного здоровья будущей матери. Под опасностью для душевного здоровья подразумеваются не бытовые сложности, вызванные незапланированным появлением ребенка, а вполне конкретные и серьезные психические заболевания. В каждом отдельном случае необходимо проконсультироваться с врачом и компетентным раввином, специализирующимся на подобных вопросах.

          Заповедь «не убивай» требует также избегать ситуаций, которые могут привести к убийству. Если вы видите, что кто-то собирается подвергнуть опасности свою жизнь или жизнь других людей, вы обязаны сделать все, чтобы остановить его.

          В качестве примера возьмем самый распространенный случай. Допустим, после обильной выпивки наш приятель собирается сесть за руль автомобиля. Конечно, у него и в мыслях нет кого-то убивать, но очевидно, что в таком состоянии он превращается в потенциального убийцу или самоубийцу, что, с точки зрения Торы, одинаково преступно. Поэтому наша обязанность помешать ему отправиться в путь. Для этого можно использовать любые средства уговоры, хитрость, физическое воздействие, вплоть до вызова полиции.

          В Израиле и других развитых странах автомобиль давно превратился в самое распространенное средство непреднамеренного убийства. На израильских дорогах стало печальной нормой безрассудное вождение с нарушением всех законов вождения обгона, ограничения скорости и прочих очевидных положений свода дорожных правил. Поэтому неудивительно, что в результате автомобильных аварий у нас на дорогах погибло людей больше, чем от всех арабо-израильских войнах вместе взятых. Еще раз напоминаем: если нас везет лихач, нельзя стесняться сделать ему замечание. Надо остановить его, помешать. Сделать все, что в человеческих силах. Тем самым мы не только предотвратим возможную трагедию, но и выполним одну из важнейших заповедей Торы: «Не убивай!»

          И все же иудаизм далек от пацифизма. Более того, он считает эту идею аморальной. В Торе есть особая заповедь предотвращения убийства: «Не стой на крови своего ближнего». Среди прочего, в нее входит обязанность вовремя остановить потенциального убийцу. Тот, кто этого не делает, фактически поощряет преступление. Если можно остановить убийцу, не убивая его, то так и надо поступить. Другими словами, в этом случае его просто запрещено убивать. Но если очевидно, что «гуманные» методы не дадут результата, то необходимо идти на крайнюю меру пресечения.

          Убивать разрешено также в следующих случаях:
          При самозащите: если кто-то покушается на вашу жизнь, вы обязаны опередить его, убить этого человека (если другого спасения нет), прежде чем он осуществит свое преступное намерение.
          На человека, исполняющего приговор суда, тоже не распространяется заповедь «не убивай».
          Разрешено убивать противника на войне, ибо война считается коллективной формой самозащиты.

          У заповеди «не убивай» есть связь с предыдущей заповедью, говорящей о почитании отца и матери. Сказано: тот, что материально обеспечен, но не помогает своим старым, нуждающимся родителям, подобен убийце. В то же время эта заповедь предостерегает нас от другой крайности: например, любящему сыну, ревниво берегущему честь и достоинство родителей, запрещено покушаться на жизнь их обидчика, а родителям нельзя требовать этой мести от своих детей.

          Запрет «не убивай» распространяется на всех людей: евреев и неевреев, мужчин и женщин. Он входит в число Семи заповедей сыновей Ноаха, данных всему человечеству задолго до Синайского откровения и дарования Торы.

          Известно, однако, что, если заповедь дается повторно, значит, к ней что-то добавляется. В еврейской традиции заповедь «не убивай» тесно соотносится с запретом публичного оскорбления человека. Талмуд подробно объясняет, что речь идет о преступлении, которое приравнивается к кровопролитию если оскорбление было нанесено в присутствии достаточно большого количества людей (10 человек и более).

          Впрочем, публичное оскорбление пагубно не столько для жертвы, сколько в первую очередь для самого обидчика. Еврейская традиция говорит: у того, кто прилюдно унизил ближнего, душа не минует ада.

          Мы применили слова «ад», но в еврейском словаре нет такого понятия, есть термин геином. Причем последний не имеет ничего общего с адом в христианском представлении. У него другая функция. Наша традиция утверждает, что после смерти человека его бессмертная душа покидает тело и отправляется на Суд. (Как ни удивительно, это явление подтверждено рядом современных исследований в разных областях медицины и психологии.) В ходе «судебного разбирательства» перед душой, как в кино, проходят зримые картины ее земной жизни. Она видит все совершенные ею поступки, хорошие и дурные, и полностью осознает свою ответственность за них перед Творцом. Дурные поступки вызывают у нее мучительно-жгучее чувство стыда и сожаления. Этот стыд и есть «адский огонь». Он очищает душу, избавляет ее от духовных последствий негативных действий. После этого процесса очищенная душа покидает геином и продолжает свое развитие.

          Но если на Суде выяснится, что ее владелец при жизни публично унижал людей и своевременно т.е. еще при жизни не раскаялся, то душа может навсегда остаться в геиноме. Перспектива, согласитесь, отнюдь не радостная.
          Тема жизни после смерти и новейшие исследования в этой области достаточно сложны и обширны; они заслуживают отдельного разбора.

          У заповеди «не убивай» есть еще несколько важных аспектов. Среди прочего к убийце приравнивается тот, кто лишает ближнего возможности зарабатывать на жизнь, и также тот, кто, не имея права выносить постановления в области еврейского закона, все же берет на себя такую функцию.

          Но у этого правила есть и обратная сторона. Тот, кто имеет право выносить судебные решения и учить людей Торе, но не делает этого, тоже приравнивается к убийце. Ибо мудрость и знания продлевают человеку жизнь в этом мире и мире грядущем. Поэтому лишать людей жизненно важных сведений это тоже тяжелое преступление, граничащее с нарушением заповеди «не убивай».
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3013

            #185
            Из комментариев Сончино https://ru.wikipedia.org/wiki/Герц,_Йосеф_Цви

            О Десяти Изречениях заповедях

            Моральный хаос наших дней


            Нападки на Десять заповедей особенно участились в наше время. Это объясняется тем, что современное общество не смогло заложить прочного фундамента и нуждается в законе Бога, который учитывал бы все стороны жизни и деятельности человека. В XIX столетии любили говорить, что это век науки. В середине XX века стало совершенно ясно, что "наука снабдила человека всем необходимым, но оказалась неспособной указать ему путь. Она раскрыла перед ним самые отдаленные уголки Вселенной, но оставила непознанным его собственное сердце. Наука отличается нейтральным, индифферентным, а потому аморальным подходом"
            (Дарместетер).

            XIX век провозгласил во всеуслышание, что человек происходит от животного. Вскоре после того, как было сделано это "открытие", многие деятели литературы и изобразительного искусства приняли на себя "благородную задачу" убедить своих современников, что для человека естественно возвращение к животному состоянию.

            Мощные силы варварства и язычества начали атаку на уже сложившуюся с древних времен, хорошо отлаженную и апробированную систему морально-нравственных ценностей. Понятие о Боге стало вытесняться из самых разных сфер человеческой деятельности и поведения, инстинкт и естественные наклонности были объявлены единственно правильными ориентирами в поисках счастья для человека и человечества.

            Все усовершенствованные теории и методы XX века берут свое начало в веке XIX. Так называемая "новейшая психология" утверждает, что подавление инстинктов таит в себе опасность для развития, а подчас и самого существования личности. Она требует естественного и ничем не ограниченного подчинения тем самым импульсам, о которых всему цивилизованному человечеству уже давно известно, что они должны находиться под постоянным контролем.

            Это утверждение стало основой для формирования новой этической системы, которая предлагает любому мужчине, женщине и ребенку делать то, к чему толкают их желания, и то, что представляется в данный момент правильным именно им. Утверждается, что все законы морали являются делом рук человека, а следовательно, все ограничения возведены человеком и могут быть им же самим устранены.

            Подобная теория без тени сомнения отметает вопросы о неприкосновенности жизни человека, о стремлении к чистоте и святости и о праве на обладание имуществом. В некоторых странах подобные теории привели к социальному и политическому хаосу. Даже в англоязычных странах в настоящее время выработалась нетерпимость по отношению к ограничениям морально-нравственного закона и отрицание объективности этических правил. Этим объясняется целый ряд событий, который не мог иметь место, если бы понятие о ценности морально-нравственной традиции не утратило своего значения.

            В эти дни духовного и морального хаоса иудаизм остается непоколебимым. Во многом такая стойкость и незыблемость объясняется тем, что Десять заповедей рассматриваются как дарованные Творцом неизменные принципы, определяющие никогда не устаревающее различие между добром и злом и никогда не позволяющие сбросить с себя ни те обязанности, которые сформулированы как "Ты должен", ни те, которые сформулированы как "Ты не должен" этого делать.

            Иудаизм признает эти требования императивными категориями, не зависящими от желаний, моды и времени. Человеку никогда не удавалось выработать верные определения хорошего и плохого. Моральный закон, данный Всевышним, во все времена был жизненно необходим для человечества, чтобы не называть хорошее плохим, и плохое - хорошим. Всевышний - не только Творец, Он - и законодатель. Даровав еврейскому народу Десять заповедей, Он раскрыл всему человечеству те единственные ориентиры, которые указывают путь к благополучию и счастью.
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3013

              #186
              Комментрарии: Православие
              Шестая заповедь


              Иеромонах Серафим (Параманов)

              В детстве одна немолодая женщина, подруга моей мамы, рассказывала случай. Она лежала в больничной палате после серьезной операции. Было зима, ночью ударил особенно сильный мороз. Под окнами ее палаты плакала оставленная кем-то кошка. Женщина была слишком слаба, чтобы подняться с постели и помочь ей, поэтому просто лежала и слушала, как кошка умирала от холода.Когда еще совсем ребенком я услышал эту историю, она несколько дней не выходила у меня из головы. Для впечатлительной детской души, еще чуждой настоящего греха, переживание страданий несчастного существа были столь невыносимым, что хотелось умереть самому.

              Иисус Христос Богочеловек воспринял все человеческое: тело, душу, ум, чувства. Всю природу человека, говорится в учении о Богочеловечестве Христа, кроме греха, и следовательно, и способность страдать, и страдание, и боль. Он страдал на Кресте, и невыносимая мука исторгала из Него кровавый пот в молении о чаше в Гефсиманском саду. Мне страшно вообразить невыносимую эту меру Божьего умаления. Если ребенок (говорю не о себе, а о присущем всем детям и настоящим поэтам даре кратчайшего промежутка между впечатлением и восприятием) почти умирает от сострадания к замерзшей кошке, то как должен Христос не ребенок, но бесконечно чище и восприимчивей ребенка, переживать зло этого мира! Не абстрактное зло вообще, а ежеминутное, непрестанно творимое зло каждого за каждого, и за того, кто совершает, и за того, над кем совершается. Люди, приближаясь к святости, получают дар слез за мир чем другим еще они могут разделить Крестную жертву Спасителя, как не самым сокровенным, сердцевинным в богоподобии?

              Заповедь «не убивай» что означает, понятно каждому. И понятно, что не убивай ни прямо, ни косвенно. Не убивай, в том числе, и надежды, и прекрасные порывы, и добро, и веру... Не убивай ненавистью, глупостью, леностью, равнодушием... Но вся эта обширная, как диаметр нашей планеты, окружность «не убий» сходится в конечном счете к одной единственной точке: не убивай Бога. Убивая другого, убивая себя или убивая нечто в других и в себе все равно убиваешь Бога.

              И еще: жить в Церкви и быть «слегка» христианином нельзя. Жить в Церкви, чтобы быть «немного лучше» («возвышеннее», «светлее»), не имеет смысла. Лучше записаться на какие-нибудь курсы. Жизнь в Церкви, если она начинает быть взаправду, означает быть все хуже и хуже. Путь веры означает, что рука твоя поднялась и начинает безжалостно стирать с твоего лица слой за слоем личины себя себя неплохого, себя хорошего, доброго, отзывчивого, умного, сложного, необыкновенного, неординарного, ироничного, чуткого, любящего, милосердного, ранимого, одинокого, доверчивого и прочее, и прочее...

              В «Воспоминаниях» замечательного богослова и православного писателя С.И.Фуделя приводится один случай из судебной практики XIX века: «Деревенская девочка возвращалась после пасхальных каникул из дома в школу и несла с собой немного денег, корзиночку с домашними пирогами и несколько штук крашеных яиц. На дороге ее убили с целью ограбления. Убийца был тут же пойман, денег у него не нашли, пироги были съедены, но яйца остались. На случайный вопрос следователя, почему он не съел и яйца, убийца ответил: «Как же я мог? Ведь день был постный».

              За спиной этого человека, пишет Фудель, ясно видны звенья длинной, уходящей в века. Оказывается, что можно числиться в Церкви, не веря в нее, можно считать себя православным, не зная Христа, можно верить в посты и в панихиду и не верить в загробную жизнь и в любовь»


              Вопрос: Как отличать в церкви «волков в овечьих шкурах» от искренне заблуждающихся?

              Ответ:


              Iosef

              Существуют 12 критериев распознавания волков в овечьих шкурах (сатанинских агентов, «работающих» под христиан

              Критерий 1. АРТИСТИЗМ, МОЛИТВЫ И РАСКАЯНИЯ НАПОКАЗ.
              Деятельность таких людей в общинах (церквях) отличается необыкновенным артистизмом; они могут достаточно хорошо играть настоящих верующих. Также эти люди если и каются в грехах, то делают это показным образом и их грехи при этом всегда окрашены в цвет незначительности. Такой человек никогда не признается в присутствии общины в серьёзных грехах; он будет упоминать о чем-либо «не сильно страшном», но каяться будет весьма слезно и пламенно, работая на публику. Вообще следует внимательно присматриваться к людям в церкви; ибо таковые «работники» всегда стараются быть на виду и «у дел». Им присущ (особенно женщинам) отличный артистизм; однако искренне верующему мессианцу (и просто наблюдательному человеку) не составит очень уж большого труда распознать фальшь. Следует учесть, что «волки в овечьих шкурах» всегда исподтишка наблюдают за окружающими, чтобы быть в курсе, какое они производят впечатление; такое поведение так или иначе становится заметно.

              Критерий 2. УПОРНО «ГНУТ СВОЮ ЛИНИЮ»; «МОЙ ВРАГ ВРАГ БОЖИЙ».
              Деятельность таких людей в общинах (церквях) отличается прежде всего тем, что таковые люди НЕ ВРАЗУМЛЯЮТСЯ и НЕ ПРИЗНАЮТ СВОИХ ОШИБОК. В этом (практически всегда, за исключением особо опасных личностей) их отличие от искренне заблуждающихся. Если искренне ошибающийся человек, получив от оппонента должное свидетельство его заблуждений по Писанию, как правило смущается, краснеет, «скисает», «никнет», задумывается, признаёт ошибку (или берет «тайм-аут»), или честно признаёт ошибку и извиняется, то бесовский работник упорно будет стоять на своём и не отступит ни перед каким обострением ситуации, за исключением явной конфронтации с начальствующими в церкви. При этом он как правило действует крайне дерзко и искусно по принципу «все средства хороши» - то есть применяет ложь, клевету, извращение слов собеседника, сплетни и прочие аспекты лашон hа-ра (злого языка). Целью такого человека является во что бы то не стало «подвести» оппонента (или попросту неугодного) под осуждение по Писанию как «неверующего и еретика».

              Критерий 3: ПОКАЗУХА И ПУСТОСЛОВИЕ.
              Такие люди ВСЕГДА создают в церкви атмосферу показухи и лицемерия, «клуба», пустословия и тягостных длиннющих проповедей и «свидетельств» на самые незначительные или общие темы. Там, где такие «работники» многочисленны и берут верх, церковь превращается в мёртвое собрание, «отрабатывающее» свои положенные часы. Там воцаряется однообразие, скука, холодность в отношениях, появляются «компашки», организуемые этими людьми и их прихвостнями. В таких церквях начинает процветать ханжество, «борьба с курением и алкоголизмом», женские сплетни и страхи, а также верх начинают брать женщины.

              Критерий 4: ПРОТИВОРЕЧИЕ ПИСАНИЯМ
              Деятельность волков в овечьих шкурах ВСЕГДА имеет лицемерно-фарисейское лицо. Поскольку эти люди лицемеры и двуличны по своей природе, то они НЕСПОСОБНЫ точно и честно следовать Писаниям; как в понимании Писаний, так и в поведении. Такие люди всегда «обрастают Талмудами». Любая истина Писаний преломляется в их толкованиях и объяснениях до неузнаваемого вида. При этом такой человек всегда преподносит свои учения так, чтобы оставаться «на авторитетном месте»; именно так, как написано в Евангелии: «И чтобы люди звали их: учитель, учитель!».
              Такие люди очень любят проповедовать Евангелие в церкви, но при встрече с язычниками тут же тушуются и совершенно ничего не могут

              Критерий 5: АНТИНОМИЗМ
              Сатанинские работники в христианских церквях - ВСЕГДА НЕНАВИСТНИКИ БОЖЬЕГО ЗАКОНА.
              Этот критерий никогда не нарушается; ВСЕГДА эти люди используют Новый Завет так, чтобы вывернуть его оправдателем и благословителем своего беззакония. Поскольку они знают (на уровне подсознания) ЧТО такое Божий закон и что он работает во всем мире как карающая рука Бога для беззаконников, то они стараются вывернуть смысл Нового Завета так, чтобы главным беззаконником выставить Самого Мессию. Никакие аргументы и доводы на них, конечно, не действуют. Поскольку цель этих людей на подсознательном уровне развалить церковь грехами, погрузив её в беззаконие то в этом вопросе они наиболее страстны и красноречивы. Чтобы отстоять свою беззаконную позицию и втянуть в беззаконие других, они готовы в буквальном смысле на ВСЁ. В ход идут все средства от елейного «слёзовопияния» до дерзейшей и злобнейшей открытой клеветы и ненависти.
              Поэтому данный критерий является ПЕРВЫМ по эффективности распознавания бесовских «работников»

              Критерий 6: СПЛЕТНИ
              Деятельность «лукавых работников» ВСЕГДА сопряжена со сплетнями. Так или иначе, прямо или косвенно, но они участвуют практически во всех сплетнях в общинах, и часто являются их создателями и интерпретаторами. Как правило, они уединяются с «компашками», где происходят этакие «мини совещания», сопровождаемые быстрыми взглядами искоса по сторонам. После этих «совещаний» информация так или иначе выносится пресвитерам для «убирания» неугодных

              Критерий 7: ОБРАЗОВАНИЕ В ЦЕРКВИ «ЭЛИТЫ»
              Как только в какой-либо общине образовалась «верхушка», распределяющая в церкви «блага», воздействующая репрессиями на «инакомыслящих», «поставившая на поток» проповеди с трибун, решающая по своему усмотрению, кого допускать к причастию или крещению, а кого не допускать и делающая это с ЯВНЫМ ЛИЧНЫМ ПРИСТРАСТИЕМ то знайте, что если не во главе её, то в окружении возглавляющего «элиту» обязательно стоят такие люди.

              Критерий 8: МОЛИТВЫ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ
              Поскольку эти люди являются по сути БОГОПРОТИВНИКАМИ, то никакой силы, кроме обольщения и злых дел у них по определению быть не может. Молитвы таких людей являются мерзостью перед Богом и не поднимаются выше потолка в молитвенном доме. Больные, над которыми они молятся, никогда не исцеляются; от их молитв людям становится только хуже.
              Оказавшись лицом к лицу с настоящим верующим, эти люди при духовном столкновении оказываются в самом жалком и позорном положении. Как писал апостол Павел:
              «Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и ИСПЫТАЮ НЕ СЛОВА ВОЗГОРДИВШИХСЯ, А СИЛУ, ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Коринфянам 4/18-20)
              Поэтому, видя и чувствуя надвигающееся наказание, многие из них тут же предпочитают улизнуть.

              Критерий 9: БЕСОВСКИЕ РАБОТНИКИ (см. тему http://www.evangelie.ru/forum/t112258.html) СВЯЗЫВАЮТСЯ БОЖЬЕЙ СИЛОЙ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ОБЛАДАЕМЫЕ ЗЛЫМИ ДУХАМИ.
              Если непотребство и противоречие бесовского работника в церкви начинает превышать все нормы приличия, истинно верующие из братьев (лучше пресвитеров) могут Именем Йешуа приказать этим людям замолчать или покинуть собрание. Если приказывающий Именем Мессии брат обладает искренней верой (и особенно если является служителем) то лукавый «работник» будет принужден Божьей силой сделать при всех то, что от него требуют.
              Это хорошо описано в книге Нейла Андерсона «разрывающий оковы»:
              «Я обратился к демону, овладевшему Джанель: Во имя Христа и его власти приковываю тебя к стулу и обязываю сидеть на нём.
              Я бы хотел иметь видеозапись этой встречи с Джанель, чтобы показать скептикам, что происходит, когда усилиям сатаны противостоит Божья власть. Джанель была как будто привязана к стулу. Она корчилась, удерживаемая на стуле канатами Божьей власти. Глаза ее с ненавистью устремились на Курта. И это было еще одним свидетельством демонической власти, управлявшей е
              ю
              »

              Критерий 10: ХАНЖЕСТВО:
              Очень часто таковыми работниками становятся женщины; в таких случаях вся власть в общине (церкви) приобретает «женское лицо». Это означает, что в числе прочих женских «прелестей» в церкви развивается безудержное ханжество.
              "Ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют Имя Божье" (Талмуд)
              Самый яркий пример: бесконечные поиски и обсуждение «пьющих-курящих», неравнодушных к спиртному, противоположному полу, телевизору, музыке, мирским книгам и т.п. и ПРИ ЭТОМ ПОЛНОЕ ЗАБВЕНИЕ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ И НАСТОЯЩИХ ГРЕШНИКОВ в общине, эти заповеди непрестанно нарушающих.
              В итоге грешники в таких церквях прилежно принимают причастие и все почести, а «уличенный в сигарете» всеми силами «выталкивается» из неё. В таких церквях ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ УМИРАЕТ.

              Критерий 11: ОТСУТСТВИЕ ДОБРЫХ ДЕЛ
              Там, где верх берут лукавые делатели, ВСЕГДА в церкви отсутствует настоящая взаимоподдержка, помощь и близкое общение. Церковь становится «клубом», куда с одной стороны приезжают «зажиточные» на весьма неплохих автомобилях и с нетощими карманами, а с другой стороны - люди, которым не хватает порой самого необходимого.
              Как правило, в таких церквях пасторы имеют неплохие дома, отстроенные руками паствы и на средства церкви.
              В таких церквях верующим победнее и многодетным иногда дают продуктовые пайки и секонд-хенд, но о настоящей, реально осязаемой помощи нет и речи. Имеющим совесть верующим, нуждающимся не в подачках, а в работе бесполезно и говорить там о своей проблеме никто не даст себе труда просто помочь единоверцу в поисках работы; в миру надежды на такое больше, чем там.
              Если в какой-либо церкви всё это происходит это верный признак того, что «верхушка» состоит из лукавых делателей.

              Критерий 12: НЕ ПОМОГАЮТ НИКОМУ, КРОМЕ «ДРУЖКОВ»
              При личном обращении к лукавому делателю за помощью (особенно материальной и помощью в странноприимстве) таковой КАК ПРАВИЛО либо «спихивает» просителя кому-нибудь другому, либо «отказывает по Писанию», а чаще избавляется от просящего всеми доступными способами под всеми благовидными и неблаговидными предлогами.
              Исключение из этого правила составляют лишь «любимчики», близкие по духу и сообщники.
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3013

                #187
                О святом Петре

                Вопрос: «Мы (им в виду христиане) не можем воздавать никаких почестей никому, кроме одного Христа. Это касается поклонения деве Марии как «Божьей матери», апостолу Петру и т.д.»

                Ответ:


                Iosef

                Почитание людей как Бога действительно запрещено. НО НЕ ПОЧТЕНИЕ И НЕ БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД СВЯТЫМИ.

                И было: когда услышала Елисавета приветствие Марии, вострепетал младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Духа Святого, и воскликнула громким голосом и сказала: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что МАТЬ ГОСПОДА МОЕГО пришла ко мне? Ибо когда прозвучал голос приветствия Твоего в ушах моих, вострепетал в ликовании младенец во чреве моем, и блаженна Поверившая, что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мариам: Величает душа Моя Господа, и возликовал дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на малость рабы Своей; ИБО ОТНЫНЕ БУДУТ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ БЛАЖЕННОЙ ВСЕ РОДЫ что сотворил Мне ВЕЛИКОЕ Сильный, и свято имя Его
                От Луки, 1/41-48

                Придя "в страны Кесарии Филипповой» (От Матфея 16/13) , Йешуа обратился к Своим ученикам: «за кого почитают люди Сына Человеческого?». Ученики ответили: " одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или одного из пророков.".
                "А вы за кого почитаете Меня?". Ответил Пётр: "Ты Мессия (Помазанник), Сын Бога Живого".

                Что сказал Ему Йешуа?

                - "Счастлив ты, Шимон бар-Йона, потому что не плоть и кровь (умственные догадки) открыли тебе это, но (Святым Духом) Отец Мой, Который на небесах. И Я тебе говорю: ты Пэтрос (греч. «скала»), и на этой скале Я построю Мою Общину, и врата ада не одолеют Её. Я дам тебе ключи Царства Небес (власть впустить или не впустить в Царство Бога того или иного); и (вот, Я даю тебе власть: то): что ты свяжешь на земле, будет связано на Небесах; и то, что ты разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»

                Итак, ПРЯМОЙ текст Писания устами Самого Мессии говорит о том, что апостол Пётр имеет «ключи Царства Небес».

                Это означает одно: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДВОДИТСЯ К ВРАТАМ В ЦАРСТВО, НО АПОСТОЛ ПЁТР ГОВОРИТ «НЕТ», ТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК В ЦАРСТВО БОГА НЕ ВОЙДЁТ.
                Он же, Шимон (Пётр) имеет власть связывать или разрешать на земле те или иные постановления Мессианской экклесии (Общины).

                Более того, как Шимон получил власть от Мессии связывать или развязывать (разрешать) то или иное в Мессианской общине, так и прочие Его непосредственные ученики и истинные Божьи служители имеют власть связывать или развязывать то или иное.

                Это означает одно:
                ЕСЛИ НАСТОЯЩИЙ СЛУЖИТЕЛЬ БОГА В СООТВЕТСТВИИ С ПИСАНИЕМ ЗАПРЕЩАЕТ ИЛИ РАЗРЕШАЕТ ТО ИЛИ ИНОЕ В МЕССИАНСКОЙ ОБЩИНЕ, ТО ЭТО БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНО ИЛИ РАЗРЕШЕНО БОГОМ ВЛАСТЬЮ ЙЕШУА МЕССИИ

                И не только это: Мессия дал Своим последователям ВЛАСТЬ над злыми духами и людьми, ими ведомыми:

                От Марка, 16/15-18
                И сказал им: идите по всему миру и проповедайте Евангелие всей твари. Уверовавший и крещенный будет спасен, а НЕПОВЕРИВШИЙ БУДЕТ ОСУЖДЕН. И вот те знамения, которые будут сопровождать уверовавших: именем Моим БУДУТ ИЗГОНЯТЬ БЕСОВ, будут говорить на новых языках; будут брать змей; хотя бы и смертоносное что выпили, не повредит им; на больных будут возлагать руки, и они будут здоровы.

                Это означает одно: бесы и их лукавые работники (люди, выполняющие в среде мессианцев бесовские задачи) БУДУТ СВЯЗЫВАТЬСЯ И ИЗГОНЯТЬСЯ истинно верующими, НЕЗАВИСИМО от их чина в Общине.

                Это не преувеличение, не метафора и не сказки. Так происходит реальным образом, когда нечистый дух (движимый им человек) напрямую сталкивается с истинно верующим:

                "Я обратился к демону, овладевшему Джанель:
                Во имя Христа и его власти приковываю тебя к стулу и обязываю сидеть на нем.
                Я бы хотел иметь видеозапись этой встречи с Джанель, чтобы показать скептикам, что происходит, когда усилиям сатаны противостоит Божья власть. Джанель была как будто привязана к стулу. Она корчилась, удерживаемая на стуле, канатами Божьей власти. Глаза ее с ненавистью устремились на Курта. И это было еще одним свидетельством демонической власти, управлявшей ею. Джанель не ненавидела Курта, она любила его. Они собирались пожениться. Но сатане был ненавистен тот факт, что его крепость в Джанель и Курте сокрушатся, и эта ненависть отражалась во внешности Джанель.
                Курт кончил читать молитву, а Джанель продолжала корчиться. Тогда начал молиться я:
                Господь, мы заявляем о своей зависимости от Тебя; помимо Христа мы не можем ничего. Теперь во имя и властью Господа Иисуса Христа мы приказываем сатане и всем его силам освободить Джанель и остаться связанным в ней, чтобы она была свободна повиноваться Богу, ее небесному Отцу.
                Неожиданно Джанель обвисла в кресле и вышла из кататонического состояния.
                Вы помните, что мы тут делали? спросил я ее.
                Нет, а что случилось? ответила она с удивлением.
                Беспокоиться не о чем, сказал я ей, сатана проник в вашу жизнь. Но мы проведем вас по ступеням дороги к Христу."

                (Нейл Андерсон, книга «Разрывающий оковы»)

                Со своей стороны я могу сказать, что лично знаком со схожими фактами; там, где напрямую, «глаза в глаза» сталкивается истинно верующий в Йешуа и бесовский работник, Именем Йешуа Мессии верующий человек не только может заставить его замолчать или предать сатане для измождения плоти,НО И ИЗГНАТЬ БЕСА, если этот человек ОДЕРЖИМ (порабощён насильственным образом)

                Не только непочтение к Божьим людям, но ДАЖЕ НЕПОЧТЕНИЕ К ПРЕДМЕТАМ ХРИСТИАНСКОГО ПОКЛОНЕНИЯ часто кончается Божьим наказанием:

                Окаменевшая девушка
                ОКАМЕНЕВШАЯ ДЕВУШКА

                Есть так же история об одном человеке, издевавшемся над обрядом водного крещения.
                В тот момент, когда он издевательским образом, с нехорошими словами нырнул в глубокий водоём (вроде широкого колодца), где верующие обычно производили погружение (крещение), вода в колодце за несколько секунд превратилась в лёд. Этот человек погиб. Это произошло на глазах нескольких свидетелей.

                Известны также многочисленные истории о революционных атеистах, в своё время ЛИЧНО И С ПРИСТРАСТИЕМ уничтожавших священников и предметы поклонения в Храмах. Погибли страшной смертью не только многие из этих людей, но ВООБЩЕ ПРЕКРАТИЛСЯ ИХ РОД УМЕРЛИ ДАЖЕ ДЕТИ И ВНУКИ

                Вопрос: (утверждение одного из протестантских проповедников) «Апостол Пётр был такой же человек, как и мы с вами

                Ответ:
                Апостол Пётр был распят на кресте, как и Сам Мессия. Но когда его распинали, он попросил палачей: «Я недостоин быть казнённым точно так же, как Он». И его (по всей видимости в насмешку) прибили к кресту лицом вниз.
                Можно ли представить себе обычному человеку, пусть даже верующему, каковы страдания умирающего на кресте? Об этом много писалось, но мало кем это себе представлялось.

                Если Сам Мессия умер на кресте в ужасающих мучениях, то каковы были мучения Петра, при всём этом находящегося в положении вниз головой? Ведь даже будь он не прибит к дереву гвоздями и не растянут (многие не знают, что для распятия человека растягивали ремнями по направлению к концам креста, как правило ВЫРЫВАЯ руки и ноги из суставных гнёзд) то и тогда висящий вниз головой человек испытывает страшнейшие муки. Пётр пошёл на них добровольно, чтобы этим прославить Йешуа Мессию.

                Поэтому некоторые сектанты и прочие не утверждённые в вере заявляют, что де в Католической и Православной церквях используется сатанинская символика перевёрнутый крест Петра. На базе этого возникают различные теории и умстования, однако природа этих умствований всегда одна: Отсутствие трепета перед Божьим человеком, который принял мученическую смерть за своего Учителя и которому вручены ключи от Царства Небесного, и прямое НЕПОНИМАНИЕ ясного смысла Писаний:

                Заблуждения относительно «Распятия апостола Петра» (Перевёрнутый крест)

                Распятие апостола Петра не имеет ничего общего с сатанинской символикой перевёрнутого креста.
                Оно даже не используется как предмет Богослужения. Это напоминание о подвиге СВЯТОГО человека.
                К великому сожалению, далеко не только неопротестанство, но и в среде причисляющих себя к Мессианскому иудаизму есть очень много людей, не принимающих тот факт, что апостол Пётр ЖИВ И НА НЕБЕСАХ. Проблемы такового порядка стали бичом и многих иудео-мессианских церквей, что неизбежно стаскивает их в сторону сектантства. Борьбой с этим гнусным явлением занимаюсь и я, и некоторые мои братья из мессианских ортодоксов.

                Крест Петра нанесён также на спинку трона Папы Римского, поскольку Пётр изначально известен как основатель Католической церкви. Это регулярно порождает вздорные толки и поток лжеобличений от людей, либо не обладающих знанием предмета, либо злословящих умышленно, злокозненным образом.

                Невежество относительно Первокатолической церкви

                Многие думают, что Первая Католическая церковь была точно такая, как известна сейчас с институтом Папства, статуями, иезуитством, средневокыми индульгенциями и Инквизицией и т. п.. Это ещё одно НЕВЕЖЕСТВЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

                Первая Католическая церковь было АБСОЛЮТНО иного вида и устройства, чем сейчас. По сути своей, это была нееврейская мессианская Община, отделившаяся от Еврейской мессианской общины. Это были во многом идентичные, похожие общины. Разницей стало то, что касается внутренней жизни общин в Израиле понимание актуальности Божьего закона, наличия еврейского богослужения и понимания Писаний в мессианских Домах молитвы в общем, то что касается еврейского поклонения и традиции, то есть еврейских корней. На этой почве возникло размежевание и отделение от «всего иудейского», НО НЕ НА ПОЧВЕ ОТВЕРЖЕНИЯ ДОГМАТОВ ВЕРЫ.

                В среде Первых мессианцев (христиан) происходило множество Божьих чудес. В отличие от современных христиан, чудеса и явление Божьей силы былоНАГЛЯДНЫМИ для мессианцев того времени; это было РЕАЛЬНОСТЬЮ в общинах (церквях) того времени.
                Поэтому ТАМ, В ТО ВРЕМЯ не возникло бы никаких инсинуаций, если бы им во время учения сказали, что Пётр жив и находится на небесах, и что ему вручены ключи от Царства Небес. Тогда понимали, что означает слово Мессии (слово Бога). Сегодня, как правило - НЕТ.
                Сегодня (как пишет на еврейско-мессианском форуме один мессианский иудаист) «присущ некоторый скептицизм».

                Этот «мягкий здоровый скептицизм» разумеется не является эндемичным среди причастных лишь к Мессианскому иудаизму. Так проявляетсяВСЕОБЩАЯ беда, ТЁПЛОСТЬ современного христианства. Это явление означает, что по сути своей есть лишь ОСТАТОК христиан в этом мире те, кто «холоден или горяч». Это есть Остаток в церквях остаток в остатке.
                А ОСНОВНОЕ ТЕЛО И ГЛАВЕНСТВО В ЦЕРКВЯХ СЕГОДНЯ «ТЁПЛЫЙ» БАЛЛАСТ, ЛЮДИ ПРИМАЗАВШИЕСЯ К ВЕРЕ И НЕ ПРИЕМЛЮЩИЕ ЖИВОЙ, РЕАЛЬНОЙ ДУХОВНОСТИ И ВЕРЫ:

                И крестились у него в Иордане реке, исповедуя грехи свои. Увидев же, что многие из фарисеев и саддукеев идут к нему креститься, он сказал им: ОТРОДЬЕ ЗМЕИНОЕ, КТО УКАЗАЛ ВАМ БЕЖАТЬ ОТ БУДУЩЕГО ГНЕВА? Сотворите же плод, достойный покаяния. И не думайте говорить самим себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что может Бог из камней этих воздвигнуть детей Аврааму. Уже лежит топор при корне деревьев: итак, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь.
                От Матфея 3/6-10

                Эти строки Доброй Вести от Матая (Матфея) говорят не только о фарисеях ТОГО времени. Они как нельзя более актуальны и сегодня для фарисеев нашего времени:

                2 Тимофею, 3/1-7
                Знай же, что в последние дни настанут времена тяжкие. Ибо будут люди самолюбивы, сребролюбивы, хвастливы, высокомерны, хулители, родителям непокорны, неблагодарны, неблагоговейны, БЕЗ ЛЮБВИ, непримиримы, клеветники, безудержны, бесчеловечны, враги добра, предатели, безрассудны, горды, сластолюбивы более, чем боголюбивы, ИМЕЮЩИЕ ВНЕШНОСТЬ БЛАГОЧЕСТИЯ, СИЛЫ ЖЕ ЕГО ОТРЕКШИЕСЯ. И от таких отвращайся. Ибо к ним принадлежат те, которые прокрадываются в дома и пленяют слабых женщин, обложенных грехами, водимых различными похотями, ВСЕГДА УЧАЩИХСЯ И НИКОГДА НЕ МОГУЩИХ ДОЙТИ ДО ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ.

                НЕ ДУМАЙТЕ ГОВОРИТЬ В СЕБЕ Я ВЕРУЮЩИЙ В ИИСУСА И ТОЧНО СПАСЁН. ПОТОМУ ЧТО ИЗ КАМНЕЙ ВОТ ЭТИХ БОГ МОЖЕТ СОЗДАТЬ ВЕРУЮЩИХ В ИИСУСА. СОТВОРИТЕ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3013

                  #188
                  Вопросы из личного общения:

                  «Как узнать, правильно я поступаю, или нет? Бог же со мной не общается!»

                  Ответ:


                  Iosef

                  узнать, как вы поступаете, можно и нужно из Божьих заповедей. Для этого надо прежде всего знать Божий закон то есть заповеди, постановления и изречения, записанные в пятикнижии Моше (Моисея). Божий закон есть Учение, являющее нормы и требования Святого творца по отношению к людям

                  Далее, необходимо знать законы Нового Завета; заповеди Н.З. перечислены в теме «Заповеди Нового Завета»
                  Святость и вера человека определяется из того, старается ли он не грешить, т.е. соблюдать Божьи заповеди
                  Если человек это делает, его нечистота очищается. И становится возможным личное общение с Богом

                  «Почему я стараюсь исполнять заповеди Бога, а становится только хуже?!»

                  Ответ: наше восприятие действительности основано на МАТЕРИАЛЬНЫХ благах; а также на взаимоотношениях с людьми
                  Но это не работает в отношении верующих людей: потому что написано: «Кого Я люблю, того обличаю и наказываю».

                  Изучая Писания, мы можем узнать, что как правило верующие люди, служители Бога испытывали гонения и всяческую несправедливость; очень часто они испытывали и материальные бедствия. Всё это есть испытания, которые инициируются сатаной дьяволом для того, чтобы поколебать верующих в их вере и измотать их духовно. Поэтому во всех своих бедствия верующий человек обязательно должен полностью полагаться на Бога и не допускать преступления Божьих заповедей; молиться и работать для Бога. Тогда, в конце-концов, ситуация обязательно начнёт проясняться, и многие проблемы, которые вы испытывали, покажутся вам попросту несерьёзными.

                  Ни в коем случае нельзя допускать уныния и разочарование в Боге, или в целесообразности исполнения Его заповедей надо помнить, что это цель всего сатанинского прессинга.
                  Нельзя обвинять Бога: «Это Бог меня уничтожает/мучает»; так не происходит. Написано, что «Бог не иссушается злом и Сам не иссушает злом никого»; следовательно, иссушения злом приходят от происков сатаны и его бесов.

                  Верующий человек должен быть твёрд в вере; ему должна быть присуща НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ И ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ БОГУ.

                  Бог понимает все слабости и всякую уязвимость в человеке; Он не допустит испытания не по силам. Если человек верен Ему, в конце-концов Бог запретит сатане инициировать испытания и начнёт явственно защищать верного человека и помогать ему. Хотя многим это может показаться как «ты мне, - я тебе», но тем не менее человек должен ДОКАЗЫВАТЬ свою верность Богу. А доказывается вера истинным служением Богу исполнением Его заповедей.

                  А что мы познали Его, мы узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его и заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины. А кто соблюдает слово Его, в том воистину любовь Божия совершенна. Из этого мы узнаём, что мы в Нем.
                  1 Иоанна 2/3-5

                  «Я чувствую, что на самом деле не люблю Бога! Что мне делать?»

                  Ответ: если вы это чувствуете и осознаёте это как грех, то вы СЧАСТЛИВЫ.
                  Потому что осознание своего несовершенства и своих грехов это начало и главное условие спасения. Это ведёт человека к покаянию, а покаяние ведёт человека к Богу

                  Чем тяжелее и искреннее чувство своей грешности тем счастливее таковой человек; потому что истинная ТШУВА возвращение к Богу (в Библии покаяние) возможна только тогда, когда человек ИСКРЕННЕ признает себя погибшим грешником, который может остаться в живых только тогда, когда его помилует и простит Бог.

                  В последние времена, с развитием нео-протестантства, произошло еретическое недооценивание своих грехов и их последствий в различных нео-протестантских сектах; в ряде случаев вопиющим образом предаётся забвению само понятие греха.

                  Вместо этого людей стараются ввергнуть в этакое «радостное» состояние «спасённых», когда следует веселиться и радоваться, как царь Давид, когда он «плясал и скакал», возглавляя процессию переноса Ковчега Завета. Однако Давид не находился постоянно в состоянии скача; он очень искренне каялся в грехах и всегда молился и составлял молитвы-псалмы. Давид пребывал в служении Богу; он свято чтил Закон. Он всегда помнил о своих грехах и никогда не противоречил тем, кто его обличал в грехе. Это забывается в таких сектах.

                  Поэтому самое важное ТШУВА остаётся там фактически в забвении, приобретает вид показухи и обрядовости; именно так, как происходит у лицемеров. Совершается такой «обряд» - и далее возникает «победная песнь» «святых и спасённых», сопровождаемая обильными проповедями друг другу, пением и толкованиями, обильно приправленными антиномизмом. Именно в таких сектах и встречается чаще всего люди, впадающие в отчаяние от жгущего чувства собственной грешности и отчуждения от Бога.

                  Но повторяю: это СЧАСТЬЕ, когда человек чувствует такое; это знак того, что Бог работает над его душой и готовит ему спасение. Поэтому не стесняйтесь изливать перед Богом свою душу, даже если для этого вам необходимо рыдать в присутствии других людей. Главное это то, что вас видит Бог, а не то, что подумают о вас люди; Бог смотрит на сердце человека и видит его «насквозь». Поэтому постарайтесь предать забвению ВСЁ, кроме Бога и умоляйте Его о помощи и спасении - и Он управит всё остальное

                  «Что мне делать? Как верующий я не могу воровать, ловчить, грабить, обманывать, «выжимать» деньги из других людей; и материальные трудности не дают жить!»

                  Ответ: сатан знает, что материальные проблемы, деньги и удовольствия являются тем последним крючком, на котором он удерживает любую «рыбку»; пока человек тяжко реагирует на материальные проблемы, на него можно давить, повергать его в депрессию, искушать и расшатывать его веру.

                  Поэтому, чем хуже вы будете чувствовать себя от материальных проблем, чем больше поддаваться отчаянию, тем яростнее он будет стараться усилить на вас своё давление.
                  Чтобы противостоять ему и заслужить Божью защиту в материальной области, вам понадобится НЕПОКОЛЕБИМАЯ ВЕРА И ИСПОЛНЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ.

                  Чем чаще в вашей жизни повторяются такие ситуации, как периодическая бедность или нищета, проблемы с оплатой жилья, всяческие «вымогания денег» от отдельных лиц и организаций тем яснее для верующего человека знак, что он ЧРЕЗМЕРНО духовно зависим от денег или недостаточно полагается на Бога (недостаток веры).

                  Такая ситуация может продолжаться до бесконечности особенно если у человека нет родственников или имеющиеся родственники не в состоянии ему материально помочь. Это своего рода замкнутый круг, или, вернее, спираль, когда ситуация периодически возвращается и повторяются одни и те же материально-духовные страдания.

                  Что делать в таком случае?
                  - Необходимо «рвануться из когтей», как это говорится в одной поговорке. Следует помнить, что это своего рода бой не на жизнь а на смерть с бесами кто кого «задавит». Поэтому здесь не имеет основополагающего значения ваша кротость и елейность; это своего рода «спасение утопающего руками самого утопающего». Следует в буквальном смысле слова «сцепить зубы» и действовать НАПЕРЕКОР сатане, его бесам и нечистым мирским обычаям и понятиям.

                  ЕСЛИ:
                  Если принципы этого мира: «Греби под себя», «достигай положения в обществе», «продвигай себя», «чем богаче станешь, тем весомее будешь», «всё для семьи», «ты должен стать состоятельным человеком и обеспечит будущее себе и детям» и т.д и т.п. то принцип верующего в Яхвэ и Его Мессию Йешуа один: БОГ ЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ ВСЁ, А ЭТОТ МИР (грешное человеческое общество) И ВСЁ ЧТО В НЁМ - НИЧТО

                  Верующий человек должен бесстрашно, буквально «сцепив зубы» (если не удаётся быть спокойным и исполненным мира) поступать ПРОТИВ этих законов безбожного мира.
                  Потому что написано: «всего этого ищут язычники»

                  ЕСЛИ...

                  Итак, если мир велит жить для себя, то следует научить себя жить для других
                  Если мир велит в первую очередь заботиться о себе, то надо в первую очередь заботиться о других
                  Если мир не благотворит нищим, то надо по мере достояния им благотворить
                  Если мир учит выгодному вложению денег, то следует помогать этими деньгами тем, кто по настоящему нуждается
                  Если в миру не интересуются состоянием других людей сыты они или голодны, есть у них необходимые средства или нет то верующий человек должен этим интересоваться и быть готовым помочь материально, и прежде всего братьям по вере.
                  Если мир велит платить подати «царям» (правительствам), то верующий человек должен помогать тем, кто служит Богу; и прежде всего приносить десятину (или хотя бы сколько сможет) священникам; а частью этих средств Законом допускается отдать нищим или устроить угощение себе и братьям по вере.
                  Если в миру готовы «разорвать всё и всех» за своих детей, то верующий человек должен любить любых детей и относиться к ним не хуже, чем к своим
                  Если у верующего нет своих детей, то следует принять к себе ребёнка, у которого нет родителей помня о том, что написано: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, Меня (Мессию) принимает» (От Матфея, 18/5)
                  Если мир велит благоразумно «не вмешиваться», когда кого-либо грабят или притесняют, то верующий человек должен вмешаться и помешать притеснителям; а также сделать всё возможное, чтобы вызволить жертву из их рук. Здесь необходимо побороть ещё один «крючок» дьявола страх перед грубой силой или мирской властью. Но верующий должен бояться только одного разгневать Бога или разочаровать Его в себе, как это сделал царь Шауль (Саул).
                  Если мир велит всячески «лезть» наверх, то верующий человек должен уступать дорогу другим, а сам как и можно лучше трудиться и повышать свой профессиональный уровень. Тогда, в конце концов, он всё равно получит своё место и связанный с ним доход, но это уже будет ОТ БОГА.
                  Если мир отучает от щедрости как от глупости, то верующий человек должен быть ЩЕДР.
                  Тогда материальные проблемы будут обязательно побеждены
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3013

                    #189
                    Протестанты о Божьем Законе
                    Газета Протестант » Протестанты о Законе Божьем
                    Газета Протестант >> Протестанты о Законе Божьем

                    Баптисты:

                    «Закон, данный на Синае, не потерял ничего из своей важности. Время не может стереть его авторитет или факт его авторства Люди могут выискивать недостатки, сколько им угодно, в других частях Библии, но я никогда не встречал честного человека, который нашел бы недостаток в Десяти Заповедях»
                    (Дуайт Л. Муди, книга о Десяти Заповедях Weighed and Wanting [1898] «Взвешены и жаждут», с. 11).

                    «Мы называем его «Моисеевым» законом, но уместно сказать, что заповеди Божии не взяли начало от Моисея и не были отменены, когда закон Моисея исполнился во Христе Заповеди Божьи, данные Моисею на горе Хорив, настолько же обязательны сегодня, какими они были всегда

                    "Иисус никогда не осуждал закона и пророков, но Он осуждал тех, кто не повиновался им. Хотя Он дал новую заповедь, из этого не следует, что Он отменил старые. Объясненные Иисусом Христом, они стали еще большим объектом исследования» (См. там же с. 15,16).

                    «Людям надо привить понимание, что Десять Заповедей по-прежнему обязательны и что за их нарушение полагается наказание. Мы не нуждаемся в Евангелии, состоящего только из эмоций. В нагорной проповеди не содержится ничего, что умалило бы Десять Заповедей». (См. там же с. 16).

                    «Десять Заповедей это не десять различных законов. Они объединяются в единый закон. Если человека подвесить в воздухе цепью, состоящей из десяти звеньев, и он сломает одно из них, то упадет на землю точно также, как если бы он сломал все десять. Если запрещено выходить за определенные рамки, то нет разницы, где именно будет нарушен этот запрет» (См. там же с. 119).

                    «Закон Десяти Заповедей есть изложение нравственных принципов, и они ни при каких обстоятельствах изменены быть не могут».
                    (Х. А. Айронсайд, газета «The Sunday School Times», 17 октября 1948 года).

                    «Мы веруем, что по Священному Писанию Закон Божий вечен и неизменен и что это нравственный закон Его правления; он свят, справедлив и добр Искреннее послушание святому закону есть венец Благой вести».
                    («Руководство для баптистских церквей», с. 61, автор д-р Хискокс).

                    «Закон Божий вечен, он не может быть отменен, и им невозможно пренебречь. Сам Христос, имеющий как Законодатель власть над законом, указал, что Его целью было разъяснение смысла закона во всей его полноте, но отнюдь не его отмена. Можно только мечтать, чтобы те, кто исповедует себя Его учениками, в той же степени, как и Христа, уважали бы и Его закон. Если бы они поступали так, то не были бы готовы с такой легкостью пренебрегать законом, изменять его, перетолковывать, но, напротив, с готовностью принимали бы каждую его йоту и черту ». (Журнал «Moody Monthly», июнь 1946 года, с. 631).

                    «Закон Божий божественный закон, святой, небесный и совершенный Он имеет не столь много и не столь мало заповедей, но он несравним по своему совершенству, что и является доказательством его божественности» (Сперджен, «Проповеди», т. 2, проповедь 18 «Проклятие снято»).

                    «Наш Царь пришел не для того, чтобы отменить закон, а чтобы утвердить его и возвысить. Его заповеди вечны, и если кто-нибудь, нарушая закон, будет намеренно или по заблуждению учить, что его малейшая заповедь отменена и потеряла силу, тот утратит Небесное Царство. Только послушные Его закону станут гражданами Его царства» (Charles H. Spurgeon, The Gospel of the Kingdom, [1833], p.48 Сперджен).

                    «Закон Божий является откровением Его воли. Этот Закон дан нам Самим Богом, он свят и совершен. Те, кто придирчиво относятся к нему или умаляет его значение, те не понимают его замысла и, следовательно, не могут верно о нем судить. Павел говорит: «Закон духовен, а я плотян, продан греху». Всегда, когда мы говорим кому-нибудь об оправдании верой, нам никогда не следует умалять мнение о законе у тех, к кому мы обращаемся, ибо Закон Божий является одним из самых грандиозных и самых величественных Божиих творений. В нем нет ни одной лишней заповеди и ни одной недостающей, но они настолько несравнимы одна с другой, насколько совершенны и гармоничны, что невозможно сомневаться в их Божественности» (C.H. Spurgeon, Sermons, p.280 Сперджен).

                    «Вопрос 46 : Где кратко изложен моральный закон?
                    Ответ: Моральный закон кратко изложен в Десяти Заповедях.

                    Вопрос 49: Чему учит нас вводная часть к закону Десяти Заповедей?
                    Ответ: "Вводная часть к Десяти Заповедям учит нас, что поскольку Господь есть наш Бог и Спаситель, мы обязаны соблюдать все Его заповеди» (Баптисткий катехизис, с. 9).

                    Д-р Скофилд в своей работе «Rightly the Word of Truth» со всей определенностью говорит, что в Кол.2:14-17 речь идет только о церемониальном законе.
                    «Бог управляет Вселенной согласно принципам Своего нравственного закона Он является неизменным не только по отношению к различным странам и народам, дням и временам года, условиям и обстоятельствам, но и во времени. Он был неизменным и останется таким всегда. Невозможно даже представить себе, что когда-нибудь нравственные принципы Божьего правления изменятся, также как невозможно представить, что Бог может стать не таким, каким Он является сейчас и был всегда
                    Его закон свят, как свят Он Сам Это закон всей Вселенной он справедлив и по своей природе не может быть несправедливым, ибо справедливость его Автора безгранична Бог не только справедлив, но и милостив Соблюдая его повеления, человек обретает благосостояние, счастье и блаженство. Закон это не просто свод запретов и не наставление, как поступать. Он соединяет все исходящее от Творца с человеческой жизнью, выражая сострадающую любовь Бога к Своему творению. Закон Божий преисполнен Его любовью
                    » (J.C.S. Wallace, What Baptists Believe, 1934, p.80-83).

                    «Поскольку слово «закон» в Библии употребляется с различным смыслом, мы начнем наше изучение Закона Божьего с краткого обзора различных употреблений этого слова
                    Древнееврейским словом «тора», использованным в этом тексте
                    (речь идет о Ветхом Завете), называют законы, данные через Моисея. Однако следует заметить, что эти законы подразделялись на три категории:

                    а) гражданские законы имели отношение исключительно лишь к избранному Богом народу. Они применялись в особых обстоятельствах во время странствования по пустыне и в земле обетованной. Интересно отметить, что эти законы стали образцом, по которому другие цивилизованные народы впоследствии стали создавать свои гражданские законы. И по сей день эти законы не утратили своей моральной значимости;

                    б) церемониальный закон также был дан только Израильскому народу и обращенным из язычества и носил временный и характер
                    (см. Гал.4:3,9; Кол.2:16,17,20,21; Евр.7:18,19; 9:10; 10:1). Он не только был прообразом христианства, но также демонстрировал неизменные отношения между грешным человеком и безгрешным Богом;

                    в) нравственный закон был дан Израилю для того, чтобы Десять Заповедей стали достоянием всего человечества. Он содержит в себе основополагающие нравственные и религиозные принципы, олицетворяя вечные основы добра и открывая человеку сущность греха. Этот закон никогда не был отменен, он неизменен, как и его Автор.
                    В его основе сокрыто то стремление людей к общению со Своим Творцом и между собой, которое было заложено Богом еще при творении, и поэтому нравственный Закон Божий является вечным и всеобъемлющим фактором Божьего правления во Вселенной
                    (см. Мф.5:17-20).

                    В седьмой статье Церковного руководства англиканской епископальной церкви говорится:
                    «Так как закон, данный Богом Моисею, не относится к христианам в том, что касается обрядов, церемоний и ритуалов, а также гражданских предписаний, поэтому христианам Содружества не следует придерживаться этих законов. Что же касается нравственного закона, то соблюдение его заповедей является священной обязанностью каждого христианина»

                    Приступая к более пристальному изучению нравственного закона, давайте изучим его характерные особенности и то, как он был первоначально провозглашен.
                    1. Его можно рассматривать как откровение Божьего разума и воли. Он всеобъемлющ по своим масштабам, но сугубо индивидуален по применению, ибо все повеления Бога записаны в личной форме и обращаются к сердцу отдельно взятого человека.
                    2. Он поразительно компактен и в то же время является удивительно цельным и исчерпывающим, охватывая все стороны наших взаимоотношений с Богом и людьми и показывая наши обязанности по отношению к ним.

                    Он касается не только того, что мы открыто говорим и делаем, но и самых потаенных наших мыслей и побуждений: первая, вторая и десятая заповеди регулируют наши желания, третья и девятая наши слова, а остальные наше поведение. Повеления, содержащиеся в заповедях, подразумевают запрет, а запрещая что-то, закон тем самым указывает на то, чего Бог ожидает от нас. Об
                    этом читаем в Лев.19:18: Втор.6:5; 10:12» (William C. Procter, Moody Bible Institute Monthly, октябрь 1933 г.,с.49).

                    «Мы уже увидели, что в отличие от церемониальных и гражданских законов и предписаний, данных Израилю как избранной нации, призванной Богом быть Его священником, Божий нравственный закон был дан всему человечеству и никогда не был упразднен» (William C. Procter, Moody Bible Institute Monthly, декабрь 1933 г., с.160).

                    Методисты:

                    «Нравственный закон Десяти Заповедей, к исполнению которого неустанно призывали пророки Ветхого Завета незыблем, ибо «он является верным свидетелем перед небом». Нравственный закон, в отличие от церемониального, или обрядового, основан на совершенно ином основании. Церемониальный закон имел временный характер. Он был дан с целью обуздать непокорный и жестокий народ, тогда как нравственный закон существовал от начала мира, и, пока существует человеческий род, он пишется не на каменных скрижалях, а на сердцах сыновей и дочерей человеческих, когда они, по воле Творца, рождаются в наш мир». (John Wesley, Upon Our Lords Sermon on the Mount, Discourse 5, Works, vol. 1 [1829], p.311 Джон Уэсли, Беседа 5 «По поводу Нагорной проповеди нашего Спасителя» в «Трудах» т. 5, с. 311, 1829 г.).

                    «Обрядовый или церемониальный Моисеев закон, содержащий все предписания и постановления о жертвоприношениях и о служении в храме в ветхозаветное время, переданный сынам Израилевым через Моисея, имел временный характер, и с приходом Христа был упраздненНравственный закон, в отличие от церемониального, или обрядового, основан на совершенно ином основании. Церемониальный закон имел временный характер. Он был дан с целью обуздать непокорный и жестокий народ, тогда как нравственный закон существовал от начала мира, и, пока существует человеческий род, он пишется не на каменных скрижалях, а на сердцах сыновей и дочерей человеческих, когда они, по воле Творца, рождаются в наш мир.

                    Но нравственный закон, содержащийся в Десяти Заповедях, к послушанию которому неустанно призывали ветхозаветные пророки, остался неизменным. Он (Иисус) пришел не для того, чтобы отменить какую-то его часть. Это Закон, который не может быть расчленен, который стоит, как «верный свидетель неба». Весь Божий Закон сохраняет свою силу и касается всех людей во все времена, и не зависит ни от времени, ни от места, ни от каких-либо других изменчивых факторов. Он содержит в своей основе Божественную и человеческую природу и неизменный характер их взаимоотношений Открыто или тайно «судящие закон» и говорящие, что 0н устарел, являются злейшими врагами Евангелия Иисуса Христа, ибо они учат людей нарушать все Божьи заповеди и самоуверенно заявляют: «Что сделал наш Господь с законом? Он отменил его. И нам теперь нужно только верить, потому что все заповеди утратили свое былое значение» Что можно на это сказать?! Отче! Прости им, ибо не знают, что делают
                    » (John Wesley, Upon Our Lords Sermon on the Mount, Discourse 5, Works, vol. 1 [1829], p.311 Джон Уэсли, Беседа 5 «По поводу Нагорной проповеди нашего Спасителя» в «Трудах» т. 5, с. 311, 1829 г.; Джон Уэсли, книга «Проповеди по самым разным поводам» т. 1, с. 221,222).

                    «Поскольку он (член методисткой церкви) любит Бога, он исполняет Его заповеди, не отдельные заповеди или большую их часть, а все от наименьшей до наибольшей. Он не довольствуется соблюдением всего закона, нарушая при этом какую-нибудь из его заповедей. Он соблюдает его полностью, и его совесть чиста перед Богом и перед людьми» (John Wesley, The Character of Methodist. Works, vol.8 [1830], p.344).

                    Газета Протестант >> Протестанты о Законе Божьем
                    Статья о религии. Статья 6:
                    «О Ветхом Завете»: «Хотя закон, данный Богом Моисею относительно церемоний и обрядов, в настоящее время не обязывает христиан ничем все же, несмотря на это, ни один христианин не может быть свободен от повиновения заповедям, которые названы моральными» (Томас Буньян Нили, «Доктринальные основы методизма», стр. 190, 191).

                    «Хотя закон дан Моисею от Бога, но что касается церемоний и обрядов, они ничем не обязывают христиан; также нет необходимости в принятии гражданских предписаний в любом государстве; и все же, несмотря на это, ни один христианин не может быть свободен от повиновения закону, который назван моральным» (Филипп Шафф, Вероучения христианства, т. 3, с.808).

                    «Между Ветхим и Новым Заветами нет противоречий, ибо в них обоих речь идет о вечной жизни, которую Бог предлагает людям через Иисуса Христа, являющегося единственным посредником между Богом и человеком, будучи одновременно и Богом, и человеком.Ошибаются те, кто утверждают, что патриархи Авраам, Исаак и Иаков ожидали осуществления лишь временных обетований, повинуясь Его голосу и исполняя все Его повеления. Церемониальный закон, данный Богом Моисею, касается обрядов, церемоний и ритуалов, а также гражданских предписаний, и поэтому христианам содружества не следует придерживаться этих законов, что же касается нравственного закона, то соблюдение его является священной обязанностью для всех христиан» (Основы пунктов вероучения, статья 6, с.808).

                    >>>
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3013

                      #190
                      Пресвитериане:

                      «Мы не должны считать, что пришествие Христа освободило нас от власти закона, но это есть вечное правило посвящения и святой жизни, и поэтому должно быть неизменным, как справедливость Божья» (Джон Кальвин, «Комментарии на согласие Евангелий», т.1, с.277).
                      «Моральный закон навсегда обязал всех, как оправданных, так и всех других, в послушании ему Христос в Евангелии ни в коем случае не отменяет, но скорее утверждает это обязательство» («Пресвитерианское исповедание веры», гл. 19, параграф 5).

                      «Мы уничтожаем закон? Разве мы утверждаем, что он напрасен им бесполезен? Разве мы подкапываемся под нравственный долг? Разве мы учением об оправдании по вере мешаем следовать за Господом? К подобному отрицанию прийти легко, и тысячи раз уже к нему приходили Здесь слово «закон», как я понимаю, относится только к закону нравственному, но не ко всем вообще законам Ветхого Завета в этом тексте содержится опровержение всякого подобного поползновения. Да, мы закон утверждаем. То есть учением об оправдании по вере нравственный закон утверждается, обязанности, с ним связанные, возрастают, истина о послушании ограждается». (Альберт Барнес, богослов Пресвитерианской Церкви, книга «Заметки к Посланию к Римлянам», с. 103,104, относительно Рим. 3:31.).

                      «Поэтому, мы учим:
                      1. Что весь Закон Божий обязателен для христиан
                      (ср. Иак.2:10).
                      2. Что все заповеди Божьи должны проповедоваться в их надлежащем месте христианскими служителями.
                      3. Заявляющие, что есть какие-то столь незначительные заповеди Божьи, что им необязательно повиноваться, недостойны царства Божьего.
                      4. Истинное благочестие проявляет уважение ко всем заповедям Божьим и соблюдает их
                      » (Богослов Пресвитерианской Церкви, Альберт Барнес, «Замечания, пояснения и практическое применение Евангелий», 1868 г., Комментарий на Матф. 5:19).

                      «Церемониальные законы были таковыми, которые должны были отвечать на определенные положения общества или регулировать религиозные обряды и церемонии народа. Они могут быть изменены при изменении обстоятельств, а моральный закон остается неизменным» (Альберт Барнес, богослов Пресвитерианской Церкви, относительно Матф.5:18, Заметки, пояснения и практические выводы из Евангелий, 1860 г., т.1, с.65).

                      «V. Закон Божий касается всех, как освященных, так и нет, обязывая всех христиан повиноваться его повелениям и исполнять не только то, что в нем записано, но и почитать авторитет и власть Бога Творца, давшего нам этот закон. Христос, находясь на земле, не умалил, а наоборот, возвысил этот закон, повелев Своим последователям твердо держаться его заповедей VII. Ни одно из упомянутых выше повелений закона не противоречит благодати Евангелия, но исполняется его силой. Дух Христа, овладевая волей человека, дает ему силы и желание добровольно и с радостью исполнять то, что угодно воле Божьей, выраженной в законе» (Вестминстерское вероисповедание, глава XIX, с.641-643).

                      «I. Свобода, которую Христос приобрел для верующих в Него и в Евангелие, состоит в их освобождении от вины греха, карающего Божьего гнева и проклятия нравственного закона Все нравственные принципы и ориентиры, бывшие до Христа, остались неизменными и в новозаветное время, но теперь верующие обрели большую свободу, освободившись от ига церемониального закона, которое довлело над иудеями» (Вестминстерское вероисповедание, глава XX, с.643-644).

                      Лютеране:

                      «Тот, кто уничтожает учение о законе, уничтожает в то же время политический и социальный порядок Что касается самого закона, я никогда не отрицал его» (Мартин Лютер, цит. По М. Мичелет. «Жизнь Лютера», перевод Хазлитта, 2-е изд., с. 315).
                      «Бог предупреждает, что все нарушающие Его заповеди будут наказаны, поэтому нам стоит бояться Его гнева и не делать ничего неугодного Ему. Но в то же время Бог обещает Свою милость и все благословения соблюдающим Его закон, и поэтому лучше нам любить и доверять Ему и с радостью повиноваться Его заповедям» («Luthers Small Catechism» в книге Филиппа Шаффа The Creeds of Christendom, т.3, с.77).

                      «22. Почему законы Божьи обязательны для всех людей? Потому что они основаны на характере Божьем и Его взаимоотношениях с человеком и были вновь подтверждены Христом.Поэтому как они не могут утратить своего обязующего характера, так и не могут быть изменены

                      26. Где находится моральный закон Божий? В Десятисловии, или Десяти Заповедях» (Фредерик В. Конрад, «Объясненный и расширенный маленький катехизис Лютера», 1886 г., с. 22, 23).

                      «Вопрос: Сколько видов законов приведено в Ветхом Завете?

                      Ответ: Три.
                      1. Церемониальный закон, или церковный, который Бог дал иудеям для регулирования их богослужений, праздников и церемоний.
                      2. Гражданский закон, или тот, который регулировал их политическую деятельность.
                      3. Моральный закон, или относящийся к их обязанностям по отношению к Богу и ближним, выраженный в Десяти Заповедях.


                      Вопрос: Обязаны ли мы соблюдать церемониальный, или церковный, закон иудеев?
                      Ответ: Нет, обряды, которые этот закон предписывал, были только прообразами и тенью Христа; и тогда они исполнились, с Его смертью была устранена отличительная черта между иудеями и язычниками; церемониальный закон был отменен, так как в нем уже не было необходимости.

                      Вопрос: Должны ли мы соблюдать моральный закон?
                      Ответ: Да, потому что он основан на характере Божьем и не может быть изменен; он имеет всемирное применение, что было невозможным со стороны церемониального и гражданского законов. Христос требует повиновения Своему закону» (Лютеранский катехизис).

                      «Хотя истинно верующие во Христа и искренне преданные Богу освобождены Христом от проклятия и давления закона, они, тем не менее, не освободились от его соблюдения, поскольку Сын Божий искупил их ради того, чтобы они могли день и ночь размышлять о Законе Божьем и, соблюдая его, постоянно совершенствоваться и возрастать в вере» (Формула согласия, статья шесть, с.131).

                      Церковь Ученики Христа:

                      Основатель движения Ученики Христа Александр Кемпбелл:
                      «Десять Божьих Заповедей, находящихся не только в Ветхом Завете, но и во всем откровении, наиболее выразительно представляют собой краткий обзор всей религии и основ морали Это единственный документ во Вселенной, который Бог написал Своей собственной рукой!» (Александр Кемпбелл, «Дискуссия о римско-католической религии между Александром Кемпбеллом и Джоном Б. Пурцеллом», с.214).
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3013

                        #191
                        Вопрос: (из личного общения) "Неужели действительно существуют нетленные тела? Как это?!"

                        Ответ:


                        Iosef

                        нетленные тела Божьих служителей существуют и являются материальными доказательствами Божьих чудес, которые Он производит с теми, кто Ему служит.

                        В наше время, когда начало процветать т.н. «нью-протестантство (средневековые протестанты кардинально отличались от современных) одним из забытых Божьих чудес являются нетленные тела Божьих служителей, сохраняемые по всему миру Католической и Православной церковью.

                        Одно из самых известных нетленных тел тело св. Бернадетты Субиру



                        Бернадетта Субиру умерла в 1879г., спустя 30 лет было принято решение о перезахоронении её тело. Проводившие эксгумацию врачи были в шоке, видя что ее тело абсолютно не изменилось. Единственное напоминание о времени похорон изветшавший гроб. После проведенных Католической церковью трех эксгумаций, она была призвана святой. Сегодня ее тело находится в одной из церквей города Невер, где выставлено на всеобщее обозрение.

                        Не изменился с момента смерти и Падре Пио (Великий Святой. История Падре Пио)
                        Он лежит в раке так, словно только что уснул:



                        Нетленным является тело и св. Луки Войно-Ясенецкого



                        лежащее в раке в соборе Петра и Павла в г. Симферополе

                        Нетленные тела Божьих служителей это феномен, которому не имеет ни малейших объяснений современная наука. Атеистические нападки вроде «да это мумии!..» «их забальзамировали» напрочь опровергнуты учёными, исследовавшими тела. Много раз тела святых, называемые «мощи», подвергались тщательнейшему анализу самыми передовыми научными средствами исследований; над ними работали известнейшие ученые, химики, биофизики, биологи, светила медицины и т.д. результаты исследователей повергали в шок даже матёрых атеистов: ТЕЛА СВЯТЫХ НАХОДЯТСЯ СЛОВНО В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ.

                        Вокруг нетленных тел ясно слышен аромат цветов и ладана; лица многих из них вообще не изменились за сотни лет такое впечатление, будто они спят. Некоторые из них постоянно сохраняют температуру тела около 36 градусов; и этот факт поверг ученых в окончательный шок.

                        Одним из Божьих чудес является умерший еще в 348 г. н.э. святитель Спиридон Тримифунтский https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиридон_Тримифунтский
                        Святитель Спиридон Тримифунтский - Житие

                        Чудеса, которые совершались Спиридоном Тримифунтским, официально признаны как Православной, так и Католической церковью; (Святитель Спиридон Тримифунтский - Чудеса) эти чудеса подтверждены документально хрониками Кипра.

                        Рака с телом св. Спиридона



                        находится в храме на самом виду. Рака заперта на замок; она лишь иногда открывается для православных поклонников. Католическим поклонникам, приезжающим приложиться к мощам святителя, разрешается лишь поцеловать саму раку.

                        Лицо св. Спиридона



                        хорошо видно через стекло раки; оно (как и волосы) покрыто слоем защитного воска. Лицо святителя мало изменилось после смерти. Волосы и зубы находятся практически в таком же виде, как были при жизни. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохраняет свою форму. Но известно, что потемнела она сравнительно недавно в 17 веке, именно в то время, когда на Руси происходила реформа Православной церкви, известная в истории как реформа патриарха Никона.

                        Тело св. Спиридона имеет постоянную температуру 36,6°. У НЕГО РАСТУТ НОГТИ И ВОЛОСЫ.
                        Одежда и обувь св. Спиридона заменяются раз в полгода, потому что они ИЗНАШИВАЮТСЯ; словно он не лежит в раке, а где-то ходит.

                        Хранители раки рассказывают, что иногда ключ в замке раки невозможно повернуть; в таких случаях они и не пытаются это сделать. На вопрос «почему?» они отвечают: «потому что мы знаем, что в это время его нет в раке; он ходит где-то по острову».

                        Феномен нетленного тела св. Спиридона Тримифунтского также пытались исследовать биофизики и биохимики, используя самые передовые методы исследований и аппаратуру. Однако все исследования остались безрезультатными - никакого научного объяснения нетленному телу св. Спиридона не найдено.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3013

                          #192
                          Секты в Интернете

                          Благодаря высокоразвитым технологиям и увеличению аудитории Интернета, все больше организаций и движений стремится укрепить свои позиции с помощью сетевых ресурсов. Причем, как оказалось, не только светских но и духовных.

                          Пока «официальные» религии медленно разворачиваются в киберпространстве, мелкие и экзотические культы уже вовсю ведут свою онлайн-деятельность. И в первую очередь такие секты, чья деятельность может нанести серьезный вред людям.

                          Традиционное значение слова «секта» «религиозная община, отколовшаяся от господствующего религиозного направления». Хотя на практике так называют нетрадиционные культы, включая «возникшие с нуля», или религиозные группы общественно-опасного характера (мы будем рассматривать слово «секта» именно в свете последнего толкования). Опасность в том, что внутренние правила, духовные и моральные нормы, которым подчиняются участники секты, могут не просто идти вразрез с общепринятыми в обществе, но и быть воинствующими по отношению к последним.

                          В так называемых «тоталитарных» сектах, где рассуждать категорически запрещается и положено лишь выполнять приказ «вождя», от слов часто переходят к делу фанатиков посылают творить акты вандализма, драться или даже убивать «противников веры», а как минимум - распространять пропаганду или стоять на митингах.

                          Внутри секты правила поведения могут быть еще опаснее кто-то практикует «свальный грех» или другие сексуальные извращения, кто-то наркоманию, а кто-то отказ от врачебной помощи или, скажем, переливания крови (из-за чего помереть можно намного быстрее, чем позволяет наука). Даже длительные голодания или многочасовые моления, часто характерные именно для нетрадиционных культов, могут быть вредны для здоровья отдельных людей.

                          Практически всегда, когда рассматривались личности лидеров таких сект, вставал вопрос об их психической нормальности. Тоталитарные секты, как правило, формируют люди с болезненной жаждой власти и подчинения, очень часто неуспешные в «реальной» жизни. Нередко эта жажда покоится на неустойчивом фундаменте из обрывков религиозных догм, философских учений и политических лозунгов.

                          Однако иногда во главе сект стоят люди вполне вменяемые и четко знающие свою цель например, если под видом секты реализовываются вполне «земные» замыслы. Реализация наркотиков, скажем. Или что чаще «сравнительно честный отъем денег». Дело в том, что «секту» нередко основывают с мошеннической целью выудить у адептов «на благо веры» побольше денег, имущества, недвижимости и обратить все это в свою пользу. Когда ты становишься гол как сокол, интереса для секты уже не представляешь а значит, придется воровать

                          Если в реальной жизни социально-замкнутому человеку наладить контакт с сектами довольно затруднительно (времена кричащих плакатов на столбах уходят в прошлое), то в Интернете это сделать значительно легче - попасть на сайт подобной организации не составляет труда.

                          Пользователю даже не нужно целенаправленно искать опасный сайт, он может оказаться на нем по случайной ссылке или всплывающему окну. Заинтересовавшись невинными, на первый взгляд, статьями, он попадет в круговорот «религиозного» обмана и в результате может серьезно пострадать вышеуказанным образом.

                          Как показывает практика, стать жертвой секты способен не только психически-слабый, доверчивый или религиозный человек, но и самый обычный пользователь Сети, путешествующий по сайтам. Именно поэтому необходимо быть осведомленным обо всех опасностях, которые обитают в Рунете.

                          В Интернете очень много информационных ресурсов религиозного характера. Для того, чтобы убедиться в разнообразии предлагаемого контента, достаточно зайти в раздел «религия» любого поискового ресурса. Конечно, первые места рейтингов сайты сект все-таки не занимают - лидерами в религиозной тематике являются сайты «традиционных» и намного более массовых религий православия и ислама (в Рунете). Однако для сектантского ресурса даже место в первой сотне рейтинга предполагает огромный охват аудитории.

                          Согласно данным Яндекса, в месяц осуществляется примерно 13 830 запросов по слову «секты». Самыми популярными ответами на этот запрос являются рейки, рерихианство, сайентология, ошо и кришнаиты.

                          Не обделены вниманием «свидетели Иеговы» и мормоны. Стоит принять во внимание, что не все секты называют себя открыто. Многие заманивают пользователей безобидными сайтами о «психологических тренингах», так что зачастую жертва до самого конца не подозревает о том, что попала к сектантам. Ведь немало людей увлекается различными вещами вроде йоги, космоэнергетики и медитации.

                          Не менее популярны в Интернете психокульты Норбекова и Синельникова. Можно лишь предположить, что подобные организации зарабатывают немало денег на проведении различных «духовных курсов» и «программ по самосовершенствованию».

                          Большой интерес вызывают сайты посвященные магии, гаданиям, колдовству, сглазам и наведению порчи. Дети и подростки попадают на них в поиске информации о любимых фантастических сериалах, но получают сведения не о мультяшных ведьмочках, а о ритуалах смертельных проклятий и вызовах духов. Вот и приходится ребенку не телевизор смотреть, а искать «волшебные» ингредиенты для заклинаний вроде мыла покойника.

                          Как ни странно, присутствует в «религиозном Рунете» и охота за популярными доменами. Скажем, доменные имена bog.ru и god.ru ведут на сайт об индийском создателе отдельного культа Саи Бабе. Предприимчивые руководители секты успели вовремя зарегистрировать для себя эти громкие доменные имена, тем самым, обеспечив себе долю «случайной» аудитории на долгие годы. Домену evangelie.ru «повезло» больше он принадлежит одноименному религиозному направлению, пусть и нетрадиционному для России.

                          А вот сатанистам удалось добиться «полного совпадения» - и на своем довольно популярном сайте они обсуждают свои взгляды без «идеологической цензуры». Любой пользователь, даже ребенок может ознакомиться с их дисскусиями о жертвоприношениях и поджиганиях церквей. Есть в Сети и забавные сайты скажем, «страничка Ориса» предлагает пользователям ознакомиться с материалами, принимаемыми Орисом по каналу телепатической связи.

                          Но большая часть этих ресурсов относится все-таки к разделу «необычное». Раздел «опасное» рекомендуется открыть все-таки с Интернет-ресурсов сатанистов. Агрессивной пропаганды они не ведут, их ресурсы скорее направлены на внутреннее общение и часто похожи на «клубы самоубийц». Однако, разумеется, часть информации направлена на привлечение в ряды новых адептов причем в основном людей с депрессивным мировоззрением. Ибо старых адептов после вандализма на кладбищах иногда ловят правоохранительные органы, и брешь надо заполнять.

                          «Хит-парад» продолжают сайентологи направление, основанное «многостаночником» Л.Роном Хаббардом (кстати, довольно неплохим писателем-фантастом). В ряде стран деятельность сайентологов как тоталитарной секты уже попала под запрет, а кое-кому из голливудских актеров приходится давать ответ по поводу своих связей с этой организацией. Как раз именно сайентологи «непревзойденные мастера маскировки» под различные светские психологические центры, скажем, по изучению «дианетики».

                          Как «религия науки», сайентология весьма успешно использует Интернет и все его возможности. Еще есть такое «милое» движение, как «Аум Сенрике», лидера которого в Японии приговорили к повешению за теракт в токийском метро. Почувствовав определенную «религиозную свободу» в России, лидеры секты попытались развернуть активную вербовку сторонников в нашей стране, используя для этого также Интернет-ресурсы. Однако суд не разделил энтузиазма, и юридическое отношение к этой секте у нас теперь такое же, как в Японии.

                          Список можно продолжать до бесконечности включив в него, скажем, исламских экстремистов, чья деятельность иногда переходит в террористическую, любителей сидеть в подземных пещерах типа знаменитого Петра Кузнецова или древних «хлыстов», к которым когда-то принадлежал Гришка Распутин.

                          Интернет столь же богат примерами, как и человеческое воображение. Особенно опасно «промывание мозгов» для детей и подростков, у которых система ценностей только формируется. Поскольку «скучный бородатый бог» чаще всего такую категорию не интересует, их дорога чаще всего приводит в оригинальные и динамичные секты, часто похожие на хулиганские группировки, но при этом мистические. Сатанисты лишь одно из популярных у молодежи направлений, причем далеко не единственное.

                          Для тех, кто формально не готов порывать, скажем, с Христом, найдется что-нибудь формально христианское скажем, 15 лет назад была такая «Церковь Вторжение». Но в таких организациях ребенок состоит относительно осознанно и он уже относительно «взрослый» (обычно от 14 лет). Хуже, когда ребенок вовлекается в деятельность секты своими родственниками против своей воли.

                          Помимо искусственного и насильственного «промывания мозгов», ребенок зачастую лишается возможности получать нормальное образование, а иногда и медицинскую помощь известны случаи отказа родственников от проведения медиками ребенку переливания крови «по религиозным соображениям», и приходилось вмешиваться суду. Если он успевал, конечно. Ведь право на жизнь является высшим правом человека, которое не вправе отнять даже родственники. Несмотря на все приведенные примеры, антисектантских сайтов в Интернете гораздо больше.

                          Достаточно ввести в любом поисковике название секты в ответ получим множество ссылок на ресурсы, которые ведут активную борьбу с ней. Например, antiСЕКТА, «Информационно-консультативный центр имени святого Иринея Лионского» или сайт полемики со «Свидетелями Иеговы». На таких ресурсах, как правило, высвечивается слабость завлекающей пропаганды сектантов, публикуется информация о реальных делах в сектах и о последствиях членства в подобных организациях на примерах конкретных людей. Нередко такие ресурсы помогают человеку удержаться от последнего шага и, на худой конец, поискать более безопасных религиозных единомышленников.

                          В любом случае, необходимо быть внимательнее при ознакомлении с неизвестным контентом, не позволять вводить себя в заблуждение и всегда сохранять холодный рассудок. В конце концов, Интернет - это лишь инструмент, а не средство достижения цели.

                          ист.
                          http://www.saferunet.org/adult/news/953/
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3013

                            #193
                            · ВОПРОС: Знали ли люди Божий закон до того, как Бог дал заповеди евреям на горе Синай?

                            Сегодня среди христиан существуют разногласия относительно актуальности закона Божьего. Некоторые конфессии считают, что закон был дан евреям на горе Синай, и теперь после служения Христа он уже стал не нужен. Отныне, по мнению богословов этих деноминаций, все христиане находятся под благодатью, что делает ненужным Божий закон. О благодати я уже писал в книге Возвращаясь к истокам христианского вероучения в главе Закон, вложенный в сердце. Благодать. В этом материале я еще немного порассуждаю на тему закона и благодати.

                            Сначала хочется акцентировать Ваше внимание на том, что закон Божий был известен людям и до того, как Господь его дал Израильтянам. Более того, Библия нам показывает, что закон существовал всегда даже до сотворения Земли:
                            Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония (Иез. 28:15).

                            Здесь речь идет о Люцефере прекрасном ангеле, который впоследствии стал сатаной. Посмотрите, в нем нашлось беззаконие то есть он нарушил Божий закон, иными словами согрешил, ведь согласно Слову Божьему грех есть беззаконие (1 Иоан. 3:4).

                            Также Священное Писание нам показывает, что на Земле до того, как закон Божий был дан евреям на горе Синай, люди хорошо знали о существовании заповедей Господних.

                            Давайте рассмотрим несколько примеров.

                            Требования к морали человека было у Бога одинаково во всякое время, именно поэтому был истреблен народ во время потопа за их беззакония все помышления тех людей были зло во всякое время (Быт. 6:5). При этом, Господь не сразу уничтожил разращенный народ, а послал им Ноя проповедника правды (2 Пет. 2:5), чтоб тот в течении 120 лет пытался призвать их к праведному поведению, указать людям на их отступления от нравственности и истины - закона Божьего Но люди не послушались

                            Далее в книге Бытие мы видим, как Господь явно указывает на принцип не убей, который мы теперь знаем как шестую заповедь Декалога (см. Исх. 20:13):
                            Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека (Быт. 9:6).
                            После, Священное Писание, нам прямо говорит, что Авраам задолго до Моисея знал и исполнял закон Бога - все заповеди и уставы:
                            Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои (Быт. 26:5).

                            Затем, мы видим, как Иосиф прямо называет грехом против Господа прелюбодеяние и блуд, что также отражено в заповедях, которые дал Бог Моисею (см. Исх. 20:13 и Втор. 23:17):
                            Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? (Быт. 39:9).

                            Писание показывает, что задолго до священников, служивших по закону Моисея, существовали священники Господни - Мелхиседек и Иофор (см. Быт. 14:18, Исх. 18:1). И наверняка это были не единственные священники Живого Бога на Земле в то время.
                            И наконец, есть точное подтверждение того, что народ Божий еще до заключения с Богом завета на горе Синай, знал заповеди Господа. Из текста 16 главы книги Исход, очевидно, что Бог упрекает Израильтян за то, что те не исполняют Его заповеди.

                            И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? (Исх. 16:28).
                            После анализа приведенных текстов мы понимаем, что до Синая существовали закон и заповеди Господни. То, что мы не видим до закона Моисея четкого перечисления Богом заповедей, не означает, что это не было сделано народу устно, а возможно и письменно В указанных и иных текстах книги Бытие и начале книги Исход мы видим, что люди были очень хорошо знакомы с понятиями морали и нравственности, которые затем нашли свое отражение в законе Моисея.

                            То что заповеди Господа были известны до евреев, помогает нам понять, что закон Божий вечен (Подробнее об этом читай главу Бог неизменен и Его закон не изменяется Бог неизменен. Его закон не изменяется) А значит его не мог отменить Иисус.

                            Сегодня многие христиане пытаются подменить закон Божий принципом всеобъемлющей любви и благодати. Конечно, Иисус возвещал о приоритете заповедей о любви к Богу и людям. Однако, он лишь цитировал закон Моисея, даже не намекая на отмену остальных заповедей Божьих (Подробнее об этом читай главу Две "новые" заповеди Иисуса Христа Две заповеди Иисуса Христа из Ветхого Завета).

                            Те верующие, кто внимательно вникает в учение Бога, изложенное в Библии, понимают, что любовь нельзя рассматривать без Божьего закона. Более того, многие верующие приходят к выводу, что воплощение Божьей любви в Его законе. То, что Иисус исполнил обрядовую часть закона Моисея и принес обилие благодати не дает нам права грешить.

                            Апостол Павел прямо говорил об этом:
                            Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак(Рим. 6:15)
                            Напомню, что грех это и есть беззаконие (не соблюдение законов Бога):
                            Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие (1 Иоан. 3:4).
                            Иисус говорил, что беззаконники не наследую Вечную жизнь (см. Матф. 7:21-23, Откр. 22:14,15). Апостолы много раз перечисляли грехи, которые не позволят людям, в том числе и христианам, войти в Царствие Небесное (см. 1 Кор. 6:9,10, Гал. 5:19-21, Еф. 5:1-5).

                            Иисус умер за нас, даровав на возможность жить вечно, но если мы будем цинично грешить, то не останется Его жертвы за грех.
                            Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более Жертвы за грехи (Евр.10:26)

                            Стоит отметить, что любая церковь соблюдает многие заповеди Божьи, изложенные в Ветхом и Новом Заветах. У всех христиан наверняка декларируется запрет на прелюбодеяние, блуд, воровство, убийство, обман, колдовство и т.д. У всех возвещаются помощь нуждающимся, любовь, прощение и т.д. Все эти заповеди изложены в Законе Божьем (включая закон Моисея). И их верующие стараются соблюдать, фактически на деле признавая и "совмещая" закон и благодать. Проблема с законом в основном возникает, когда речь заходит о единичных заповедях, которые духовным лидерам этой деноминации не нравятся
                            Очень часто, речь идет о субботе Подумайте над этим


                            Вопрос: Почему вы, мессианские евреи, продолжаете чтить субботу?

                            Ответ: потому что Пятая заповедь вечна и не подлежит изменению, как и Десять заповедей

                            ШАББАТ (СУББОТА)
                            messianicministry.info

                            Шаббат - это не выходной. Это прообраз Царства, подготовка к Царству на земле. Шаббат - это встреча с Царем царей Йешуа (Иисусом). Шаббат - это знак, что в будущем будет вечный шалом.

                            В Торе сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8) Обратите внимание на эти слова: "чтобы святить его".

                            Далее мы читаем: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.» (Исх. 20:9-11)

                            У Исайи есть такие строки:
                            «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою (радостью, ивр.: онег), святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.» (Ис. 58:13-14)
                            Шаббат - это отрада, радость, святой день Господа! Цель Шаббата - святить его.

                            В чем должна проявляться святость?

                            - Благодарить, благословлять Б-га, прославлять Имя Его. Левиты должны были «каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером, и при всех всесожжениях, возносимых Господу в субботы, в новомесячия и в праздники по числу, как предписано о них, - постоянно пред лицем Господа,» (1 Пар. 23:30-31);
                            - не заниматься обычными делами;
                            - не угождать своей прихоти;
                            - не пустословить.

                            Святость проявляется также в праведности, справедливости, добродетельности: «... и Бог Святый явит святость Свою в правде (цедаке).» (Ис. 5:16)

                            Беззаконие и Шаббат - несовместимы:

                            «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!» (Ис. 1:13)

                            В Книге Нехемии (Неемии) рассказывается:

                            «В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил [им] в тот же день, когда они продавали съестное. И Тиряне жили в [Иудее] и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев [Его] на Израиля, оскверняя субботу. После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до [утра] после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний. И ночевали торговцы и продавцы всякого товара вне Иерусалима раз и два. Но я строго выговорил им и сказал им: зачем вы ночуете возле стены? Если сделаете это в другой раз, я наложу руку на вас. С того времени они не приходили в субботу. И сказал я левитам, чтобы они очистились и пришли содержать стражу у ворот, дабы святить день субботний.» (Неем. 13:15-22)

                            Шаббат - это знамение между Б-гом и Его народом:
                            «скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх. 31:13)
                            «и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.» (Исх. 31:16-17)

                            Обратите внимание на слова: "завет вечный". Шаббат - это завет вечный!

                            ГОСПОДИН ШАББАТА

                            «скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх. 31:13)
                            «ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:8)
                            «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк. 2:27-28)

                            Спаситель не отменил Шаббат.

                            «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (раскрыть в полноте). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17-18)

                            Он сказал, что Сын Человеческий - Господин Шаббата. Господин - это Тот, которому служат.
                            «... цель (конец) закона - Мессия (Христос), к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4)

                            Таким образом, Шаббат становится Мессия-центричным. Цель Шаббата - прославлять воскресшего Мессию, говорить о Нем, размышлять о Его Слове.
                            «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3)
                            «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:2)

                            Можно ли в Шаббат делать добро?

                            «И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Йешуа (Иисуса), чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.» (Мф. 12:10-12)

                            Мессия Йешуа соблюдал Шаббат:

                            «Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Нацерет (Назарет), где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Лук. 4:15-16)
                            «И приходят в Кфар-Нахум (Капернаум); и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил» (Марк. 1:21)
                            «В одной из синагог учил Он в субботу» (Лук. 13:10)

                            Ученики Его также соблюдали Шаббат:

                            Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. (Деян. 13:13-16)

                            Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Мессия (Христос) есть Йешуа (Иисус), Которого я проповедую вам. (Деян. 17:1-3)

                            После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;
                            И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Йешуа
                            (Иисус) есть Мессия (Христос).
                            (Деян. 18:1-5)

                            «Посему для народа Божия еще остается субботство» (Евр. 4:9)

                            >>>
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3013

                              #194
                              Шаббат также напоминает нам о Мессианском Царстве. В Тысячелетнем Царстве все люди будут соблюдать Шаббат:

                              «Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:23)

                              О срыве колосьев в Шаббат

                              «В то время проходил Йешуа в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу» (Мф. 12:1-2)

                              В Талмуде сказано: "... Солома, ветки растений, молодые побеги могут быть взяты одной рукой... si'ah (растение - сатурея), иссоп и koranith(тимьян или душица обыкновенная)... можно срывать в Шаббат рукой и есть..." (Шаббат, 128а) Babylonian Talmud: Shabbath 128

                              Мы видим, что талмидим Йешуа, когда срывали колосья в Шаббат и ели, ничего не нарушили, согласно традиции. Почему же их упрекали? Возможно, была группа фарисеев, которая подходила к этому вопросу более строго.

                              Арье Барац, автор ряда книг по иудаизму: "Многочисленные как христианские, так и еврейские исследователи показывают, что Евангелия не приводят ни одного случая нарушения законов Торы Иисусом. Даже оправдание учеников, срывавших в субботу колосья, находит себе параллель в Гемаре (см Шабат 128.а)." (НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ - Вайеце)

                              Традиции Шаббата

                              Цедака (благотворительность)

                              Перед началом шабата в еврейских семьях в специальную копилку опускается цедака.

                              Копилка для цедаки

                              ''С давних времен у евреев существует обычай держать в доме, на видном месте специальную копилку благотворительности - <купат цедака> или, на идише, <а цдоке пушке>. В нее опускают мелкую монету перед утренней молитвой, перед дальней дорогой или по возвращении в родной дом из дальнего пути. В эту копилку опускают пожертвование, когда хотят поблагодарить Вс-вышнего или просят о помощи. Хозяйка дома опускает в нее несколько монет каждую пятницу, перед зажиганием субботних свечей. Когда копилка переполняется, ее содержимое отдается на благотворительные цели.'' (Беседы на темы недельных глав Торы. Издательство ХАМА 5755 (1995)
                              Бехар)


                              "Традиция цедаки (праведности) является фундаментальной частью еврейской жизни. Существует много форм праведного поведения, но благотворительность является среди самых основных. Благотворительность обязательна в еврейской традиции, поскольку бедные нуждаются в ней. Благотворительность - это лучший путь отметить симху (какое-либо радостное событие) ... (Копилка для цедаки) может быть найдена почти в каждом еврейском доме, и по традиции дети дают деньги каждую неделю перед наступлением шабата, (необходимо) учить их заповеди о цедаке."
                              File Not Found

                              Важно понять, что цедака - это то, как на практике понимают иудеи необходимость заботы о бедном. Это очень неплохая традиция, которая могла бы быть полезной для всех верующих в Йешуа!

                              В ТаНаХе читаем:
                              «правды (цедек), правды (цедек) ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Втор. 16:20)
                              «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40:2)
                              «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит. 19:17)

                              Зажигание свечей (хадлакат нерот)

                              После сотворения неба и земли Б-г создал свет. Потому мы зажигаем свечи.

                              За 18 минут до захода солнца хозяйка дома зажигает две свечи (или более), символизирующие два аспекта заповеди о шабате: "храни" ("шамор!") и "помни". ("захор!"). Затем хозяйка дома закрывает глаза, произносит браху (благословение). "Движением рук над свечами мы как бы "вносим свет" в наш дом в честь наступающего Шабата." (Шабат: остров покоя. Джойнт, Иерусалим, 1993, с.15).

                              "Шалом алейхем" ("мир вам")

                              Эта песня, которую поют в еврейских семьях в эрев шабат, - об ангелах, ангелах Всевышнего, посланцах Царя Царей.

                              Благословение детей

                              Благословение детей в шабат - это давняя еврейская традиция.

                              Иаков благословил внуков, Эфраима и Менаше:
                              «И взял Йосеф (Иосиф) обоих, Эфраима (Ефрема) в правую свою руку против левой Израиля, а Менаше (Манассию) в левую против правой Израиля, и подвел к нему. Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Эфраима, хотя сей был меньший, а левую на голову Менаше. С намерением положил он так руки свои, хотя Менаше был первенец. И благословил Йосефа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Ицхак (Исаак), Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Ицхака (Исаака), и да возрастут они во множество посреди земли.» (Быт. 48:13-16)

                              «И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Эфраиму (Ефрему) и Менаше(Манассии).» (Быт. 48:20)

                              Моше благословил сыновей Израилевых (Втор. 33).

                              Благословляют детей благословением Аарона:
                              «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да прояснит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе шалом (мир)!» (Чис. 6:24-26)

                              Благословляют сыновей так:

                              «Да уподобит тебя Бог Эфраиму и Менаше. Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да прояснит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе шалом!»

                              Благословляют дочерей так:

                              "Да уподобит тебя Бог Саре, Ривке, Рахели и Лее. Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да прояснит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе шалом!»
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3013

                                #195
                                12 критериев распознавания волков в овечьих шкурах (сатанинских агентов, «работающих» под христиан)


                                Iosef

                                Критерий 1. АРТИСТИЗМ, МОЛИТВЫ И РАСКАЯНИЯ НАПОКАЗ.
                                Деятельность таких людей в общинах (церквях) отличается необыкновенным артистизмом; они могут достаточно хорошо играть настоящих верующих. Также эти люди если и каются в грехах, то делают это показным образом и их грехи при этом всегда окрашены в цвет незначительности. Такой человек никогда не признается в присутствии общины в серьёзных грехах; он будет упоминать о чем-либо «не сильно страшном», но каяться будет весьма слезно и пламенно, работая на публику. Вообще следует внимательно присматриваться к людям в церкви; ибо таковые «работники» всегда стараются быть на виду и «у дел». Им присущ (особенно женщинам) отличный артистизм; однако искренне верующему мессианцу (и просто наблюдательному человеку) не составит очень уж большого труда распознать фальшь. Следует учесть, что «волки в овечьих шкурах» всегда исподтишка наблюдают за окружающими, чтобы быть в курсе, какое они производят впечатление; такое поведение так или иначе становится заметно.

                                Критерий 2. УПОРНО «ГНУТ СВОЮ ЛИНИЮ»; «МОЙ ВРАГ ВРАГ БОЖИЙ».
                                Деятельность таких людей в общинах (церквях) отличается прежде всего тем, что таковые люди НЕ ВРАЗУМЛЯЮТСЯи НЕ ПРИЗНАЮТ СВОИХ ОШИБОК. В этом (практически всегда, за исключением особо опасных личностей) их отличие от искренне заблуждающихся. Если искренне ошибающийся человек, получив от оппонента должное свидетельство его заблуждений по Писанию, как правило смущается, краснеет, «скисает», «никнет», извиняется, признаёт ошибку (или берет «тайм-аут»), или честно признаёт ошибку и извиняется, то бесовский работник упорно будет стоять на своём и не отступит ни перед каким обострением ситуации, за исключением явной конфронтации с начальствующими в церкви. При этом он как правило действует крайне дерзко и искусно по принципу «все средства хороши» - то есть применяет ложь, клевету, извращение слов собеседника, сплетни и прочие аспекты лашон hа-ра (злого языка). Целью такого человека является во что бы то не стало «подвести» оппонента (или попросту неугодного) под осуждение по Писанию как «неверующего и еретика».

                                Критерий 3: ПОКАЗУХА И ПУСТОСЛОВИЕ.
                                Такие люди ВСЕГДА создают в церкви атмосферу показухи и лицемерия, «клуба», пустословия и тягостных длиннющих проповедей и «свидетельств» на самые незначительные или общие темы. Там, где такие «работники» многочисленны и берут верх, церковь превращается в мёртвое собрание, «отрабатывающее» свои положенные часы. Там воцаряется однообразие, скука, холодность в отношениях, появляются «компашки», организуемые этими людьми и их прихвостнями. В таких церквях начинает процветать ханжество, «борьба с курением и алкоголизмом», женские сплетни и страхи, а также верх начинают брать женщины.

                                Критерий 4: ПРОТИВОРЕЧИЕ ПИСАНИЯМ
                                Деятельность волков в овечьих шкурах ВСЕГДА имеет фарисейское лицо. Поскольку эти люди лицемеры и двуличны по своей природе, то они НЕСПОСОБНЫ точно и честно следовать Писаниям; как в понимании Писаний, так и в поведении. Такие люди всегда «обрастают Талмудами». Любая истина Писаний преломляется в их толкованиях и объяснениях до неузнаваемого вида. При этом такой человек всегда преподносит свои учения так, чтобы оставаться «на авторитетном месте»; именно так, как написано в Евангелии: «И чтобы люди звали их: учитель, учитель!».

                                Критерий 5: АНТИНОМИЗМ
                                Сатанинские работники в христианских церквях - ВСЕГДА НЕНАВИСТНИКИ БОЖЬЕГО ЗАКОНА.
                                Этот критерий никогда не нарушается; ВСЕГДА эти люди используют Новый Завет так, чтобы вывернуть его оправдателем и благословителем своего беззакония. Поскольку они знают (на уровне подсознания) ЧТО такое Божий закон и что он работает во всем мире как карающая рука Бога для беззаконников, то они стараются вывернуть смысл Нового Завета так, чтобы главным беззаконником выставить Самого Мессию. Никакие аргументы и доводы на них, конечно, не действуют. Поскольку цель этих людей на подсознательном уровне развалить церковь грехами, погрузив её в беззаконие то в этом вопросе они наиболее страстны и красноречивы. Чтобы отстоять свою беззаконную позицию и втянуть в беззаконие других, они готовы в буквальном смысле на ВСЁ. В ход идут все средства от елейного «слёзовопияния» до дерзейшей и злобнейшей открытой клеветы и ненависти.
                                Поэтому данный критерий явялется ПЕРВЫМ по эффективности распознавания бесовских «работников»

                                Критерий 6: СПЛЕТНИ
                                Деятельность «лукавых работников» ВСЕГДА сопряжена со сплетнями. Так или иначе, прямо или косвенно, но они участвуют практически во всех сплетнях в общинах, и часто являются их создателями и интерпретаторами. Как правило, они уединяются с «компашками», где происходят этакие «мини совещания», сопровождаемые быстрыми взглядами искоса по сторонам. После этих «совещаний» информация так или иначе выносится пресвитерам для «убирания» неугодных

                                Критерий 7: ОБРАЗОВАНИЕ В ЦЕРКВИ «ЭЛИТЫ»
                                Как только в какой-либо общине образовалась «верхушка», распределяющая в церкви «блага», воздействующая репрессиями на «инакомыслящих», «поставившая на поток» проповеди с трибун, решающая по своему усмотрению, кого допускать к причастию или крещению, а кого не допускать и делающая это с ЯВНЫМ ЛИЧНЫМ ПРИСТРАСТИЕМ то знайте, что если не во главе её, то в окружении возглавляющего «элиту» обязательно стоят такие люди.

                                Критерий 8: НЕ ПОМОГАЮТ НИКОМУ, КРОМЕ «ДРУЖКОВ»
                                При личном обращении к лукавому делателю за помощью (особенно материальной и помощью в странноприимстве) таковой КАК ПРАВИЛО либо «спихивает» просителя кому-нибудь другому, либо «отказывает по Писанию», а чаще избавляется от просящего всеми доступными способами под всеми благовидными и неблаговидными предлогами.
                                Исключение из этого правила составляют лишь «любимчики», близкие по духу и сообщники.

                                Критерий 9: МОЛИТВЫ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ
                                Поскольку эти люди являются по сути БОГОПРОТИВНИКАМИ, то никакой силы, кроме обольщения и злых дел у них по определению быть не может. Молитвы таких людей являются мерзостью перед Богом и не поднимаются выше потолка в молитвенном доме. Больные, над которыми они молятся, никогда не исцеляются; от их молитв людям становится только хуже.
                                Оказавшись лицом к лицу с настоящим верующим, эти люди при духовном столкновении оказываются в самом жалком и позорном положении. Как писал апостол Павел:
                                «Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и ИСПЫТАЮ НЕ СЛОВА ВОЗГОРДИВШИХСЯ, А СИЛУ, ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Коринфянам 4/18-20)
                                Поэтому, видя и чувствуя надвигающееся наказание, многие из них тут же предпочитают улизнуть.

                                Критерий 10: БЕСОВСКИЕ РАБОТНИКИ СВЯЗЫВАЮТСЯ БОЖЬЕЙ СИЛОЙ ТАК ЖЕ, КАК ОБЛАДАЕМЫЕ ЗЛЫМИ ДУХАМИ.
                                Если непотребство и противоречие бесовского работника в церкви начинает превышать все нормы приличия, истинно верующие из братьев (лучше пресвитеров) могут Именем Йешуа приказать этим людям замолчать или покинуть собрание. Если приказывающий Именем Мессии брат обладает искренней верой (и особенно если является служителем) то лукавый «работник» будет принужден Божьей силой сделать при всех то, что от него требуют.
                                Это хорошо описано в книге Нейла Андерсона «разрывающий оковы»:
                                «Я обратился к демону, овладевшему Джанель: Во имя Христа и его власти приковываю тебя к стулу и обязываю сидеть на нём.
                                Я бы хотел иметь видеозапись этой встречи с Джанель, чтобы показать скептикам, что происходит, когда усилиям сатаны противостоит Божья власть. Джанель была как будто привязана к стулу. Она корчилась, удерживаемая на стуле канатами Божьей власти. Глаза ее с ненавистью устремились на Курта. И это было еще одним свидетельством демонической власти, управлявшей ею»

                                Критерий 11: ХАНЖЕСТВО:
                                Очень часто таковыми работниками становятся женщины; в таких случаях вся власть в общине (церкви) приобретает «женское лицо». Это означает, что в числе прочих женских «прелестей» в церкви развивается безудержное ханжество.
                                Самый яркий пример: бесконечные поиски и обсуждение «пьющих-курящих», неравнодушных к спиртному, противоположному полу, телевизору, музыке, мирским книгам и т.п. и ПРИ ЭТОМ ПОЛНОЕ ЗАБВЕНИЕ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ И НАСТОЯЩИХ ГРЕШНИКОВ в общине, эти заповеди непрестанно нарушающих.
                                В итоге грешники в таких церквях прилежно принимают причастие и все почести, а «уличенный в сигарете» всеми силами «выталкивается» из неё. В таких церквях ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ УМИРАЕТ.

                                Критерий 12: ОТСУТСТВИЕ ДОБРЫХ ДЕЛ
                                Там, где верх берут лукавые делатели, ВСЕГДА в церкви отсутствует настоящая взаимоподдержка, помощь и близкое общение. Церковь становится клубом, куда с одной стороны приезжают «зажиточные» на весьма неплохих автомобилях и с нетощими карманами, а с другой стороны - люди, которым не хватает порой самого необходимого.
                                Как правило, в таких церквях пасторы имеют неплохие дома, отстроенные руками паствы и на средства церкви.
                                В таких церквях верующим победнее и многодетным иногда дают продуктовые пайки и секонд-хенд, но о настоящей, реально осязаемой помощи нет и речи. Имеющим совесть верующим, нуждающимся не в подачках, а напрмер в работе бесполезно и говорить там о своей проблеме никто не даст себе труда просто помочь единоверцу в поисках работы; в миру надежды на такое больше, чем там.
                                Если в какой-либо церкви всё это происходит это верный признак того, что «верхушка» состоит из лукавых делателей.
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...