ТАЛМУД О ФАРИСЕЯХ
Что говорит о фарисеях Талмуд (устная иудейская традиция), было ли у них лицемерие? Оказывается, и Талмуд осуждает лицемерие отдельных фарисеев.
В Вавилонском Талмуде, трактате Сота, 22б, приводятся слова хасмонейского царя Янная:
« бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно» (Babylonian Talmud: Sotah 22 (на англ., русский перевод из книги А.Меня «Сын Человеческий»)
Еще одна цитата из Талмуда (в переводе А.Меня): «Раввин Иошуа говорил: «Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир» (Сота, 20а). Babylonian Talmud: Sotah 20
В Талмуде (Сота 22б) перечисляются 7 типов фарисеев, «из которых пять это... лицемеры...» PHARISEES - JewishEncyclopedia.com
Но были также любящие Бога фарисеи.
Вот эти 7 типов фарисеев:
1) Фарисей-шикми (плечо) (В Иерусалимском Талмуде (J. Talmud (Ber. 14b)) сказано: тот, кто выполняет заповеди на своем плече (шекем), т.е напоказ;
2) Фарисей-никпи (спотыкающийся) (Согласно Иерусалимскому Талмуду: он говорит: удели мне минутку, пока я исполню заповедь);
3) Фарисей-кизай (истекающий кровью) (Чтобы не смотреть на женщин, он бьется лицом о стену. Иерусалимский Талмуд объясняет: расчетливый фарисей, т.е.. он делает хороший поступок, а затем плохой, как бы уравновешивая их);
4) Фарисей-пестик - склоняющий голову подобно пестику;
5) Фарисей, постоянно вопрошающий: каковы мои обязанности?
6) Фарисей, имеющий любовь к Б-гу;
7) Фарисей, имеющий страх (скорее всего, речь идет о страхе, трепете перед Б-гом) (Сота 22б Babylonian Talmud: Sotah 22)
«Раввин Хисда (R. Hisda) ... говорил... четыре типа (людей) не появятся перед Шхиной (присутствием Б-га): насмешники, лгуны, лицемеры и клеветники.» (Вавилонский Талмуд, Сангедрин, 103а Babylonian Talmud: Sanhedrin 103)
Гиллель и Шамай
Гиллель известный иудейский законоучитель, он был председателем Синедриона. Гиллель родился в Вавилоне в начале I в. до н.э., где получил начальное образование. Потом он приезжает в Израиль изучать Тору. Позднее Гиллеля назначают руководителем Синедриона.
«Гилель говорил: «Учись у Агарона: цени мир и стремись к миру, люби людей и приближай их к Торе». ("Пиркей Авот", гл.1.12 Глава 1)
«Гилель говорил: «Не отделяйся от общества, и не будь уверен в себе до дня смерти твоей, и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении, и не говори ничего непонятного [ученику, полагаясь на то], что в конце концов это будет [им] понято, и не говори: «Когда будет у меня свободное время, я стану учиться», ибо может статься, что свободного времени у тебя не будет».» ("Пиркей Авот", гл.2.4Глава 2)
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом - ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения. Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду. Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком». (Цви Вассерман. Гиллель Гилель)
«Он часто повторял: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я [только] за себя то чего я стою? И если [искать на это ответы] не теперь то когда?». ("Пиркей Авот", гл.1.14 (Глава 1)
"Рассказывают про Ѓиллеля, что он нанимался на поденную работу и, получая полдинария в день, половину отдавал привратнику академии, а другую половину тратил на пропитание своей семьи.
Однажды случилось так, что он остался без заработка, и привратник не впустил его в академию. Тогда он взобрался на кровлю и, держась в полувисячем положении, припал лицом к решетчатому просвету, чтобы услышать слово Бога Живого из уст законоучителей Шемаи и Авталиона.
Случилось это - рассказывают - в канун субботы, в зимнюю пору. Выпал снег и засыпал его. Когда стало рассветать, Шемая сказал Авталиону: - Брат Авталион! Всегда в это время светало, а сегодня темно. Настолько ли облачно сегодня? Взглянули наверх и видят человеческий облик в просвете. Взошли на кровлю и нашли Ѓиллеля покрытым слоем снега в три локтя толщиною. Очистив его от снега, умыли, умастили елеем и усадили у очага. - Этот, сказали Шемаия и Авталион, заслуживает, чтобы ради него и субботний покой нарушить". (Йома 35a) (Цит. по: Евгений Левин ''Фарисеи глазами Иешуа и Талмуда.
Еврейская духовная элита 1-го века глазами Иисуса и мудрецов Талмуда (часть 1)'' myzion.ru )
«Про Ѓиллеля рассказывают, что одному впавшему в бедность, высокодостойному человеку он на свои средства нанимал лошадь для верховой езды и слугу для сопровождения его в пути. А однажды, не найдя подходящего провожатого, сам целых три мили сопровождал того человека, исполняя обязанности слуги» (Ктубот 67б).» (Цит. по: Евгений Левин ''Фарисеи глазами Иешуа и Талмуда.
Еврейская духовная элита 1-го века глазами Иисуса и мудрецов Талмуда (часть 2)» myzion.ru)
«Шамай говорил: «Пусть [изучение] Торы будет твоим постоянным занятием. Говори мало, но делай много, и принимай любого человека приветливо». ("Пиркей Авот", гл.1.15 Глава 1)
«К основателю другой фарисейской школы, Шамаю, обратился однажды язычник с просьбой принять его в лоно еврейства, но с тем, чтобы тот сообщил ему все содержание еврейской религии, «пока он будет стоять на одной ноге». Шамай, отличавшийся особенным ригоризмом по отношению к религиозным обрядностям, прогнал его. Когда язычник обратился с той же просьбой к Гиллелю, тот ответил ему: «что тебе неприятно, того не делай твоему ближнему вот весь закон; все остальное только комментарии. Теперь иди и изучай все остальное.» (Вавилонский Талмуд, Шабат 31а)
(по: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B5%D0%B8)
"В те времена было принято петь перед невестой, восхваляя ее красоту и скромность. Ученики спросили Шамая:
"Что, если невеста некрасива, разве и тогда следует называть ее прекрасной?" "Нет, - ответил Шамай, - нужно говорить так, как есть".
Ѓилель придерживался другого мнения: "Жених радуется своему счастью, зачем же нам портить ему радость? Поэтому в день свадьбы нужно восхвалять и радовать невесту".
Знатоки Торы приняли точку зрения Ѓилеля и с тех пор каждой невесте поют хвалу. []" (Вавилонский Талмуд, Трактат Ктубот, 17а) (Русский перевод: учебник "ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ" ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ)
Йоханан бен Заккай
"Рабан Йоханан бен Закай величайший мудрец того поколения, ученик Гилеля и Шамая. В смутное время волнений он вместе со своими учениками спас Тору и сохранил ее для еврейского народа. Когда римская армия осадила Иерусалим, рабан Йоханан бен Закай пытался повлиять на предводителей бунтарей и примирить их с римлянами. Но осознав, что его советы не в состоянии изменить ситуацию, он решил покинуть осажденный Иерусалим. Для этого он притворился мертвым, и преданные ученики вынесли его за стены Иерусалима. Явившись к Веспасиану, рабан Йоханан бен Закай попросил пощадить город Явне и его мудрецов. Римляне не поняли подоплеки этой просьбы, и, благодаря этому, еще до разрушения Храма рабан Йоханан бен Закай и его ученики сумели организовать бейт мидраш в Явне, бейт мидраш,спасший еврейский народ." (Рав Моше Ойербах. История еврейского народа 1. Рабан Йоханан бен Закай)
«В то самое время, когда еврейский народ лишался своего политического центра, одному Ф. из школы Гиллеля (Раби Иоханану бен-Закай) удалось создать для него духовный центр, в виде богословской школы в Ямне, где было положено основание талмудическому еврейству.»http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B5%D0%B8
«Рабан Йоханан бен Закай принял [Тору] от Гилеля и Шамая. Он часто повторял: «Если ты многое постиг в Торе, не кичись этим, ибо для этого ты и создан». ("Пиркей Авот", гл.2.8 Глава 2)
"О Йоханане бен Заккай рассказывают, что он всегда первый приветствовал всех встречных на улице, даже язычников." (http://www.come-and-hear.com/berakoth/berakoth_17.html)
"... Рабби Йоханан бен Заккай сказал... Подобно тому, как жертвоприношения искупляют грехи евреев, так добрые дела искупляют язычников" - (Бава Батра 10б http://www.come-and-hear.com/bababat...bathra_10.html)
ВЫВОДЫ
Из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:
1. Среди фарисеев были и любящие Б-га, и лицемеры. Лицемерие осуждается и Библией, и Талмудом.
2. Иешуа выступал против лицемерия, которое было среди фарисеев, но Он не осуждал всех фарисеев.
3. Апостол Павел уверовавший фарисей.
4. Ряд известных фарисеев, о которых рассказывается в Брит Хадаша (Новом Завете): Никодим, Гамалиил и др. совершили достойные верующих в Б-га поступки.
Высказывания Йешуа и апостолов
Высказывания из Талмуда
«В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;» (Лук. 10:5)
«люби мир и водворяй его повсюду» (Талмуд)
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6:3-4)
«кто подает милостыню тайно, тот выше самого Моисея» (Талмуд)
«которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.» (Лук. 20:47)
«лучше краткая молитва с благоговением, чем длинная без усердия» (Талмуд)
4. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,» (Иак. 1:19)
«не будь скор на гнев» (Талмуд)
5. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» (Лук. 6:36)
«подражайте свойствам Божиим: как Он милосерд, так и вы будьте милосердны» (Талмуд)
6. «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.» (Мф. 7:5)
«ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют имя Божие» (Талмуд)
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Мф. 6:5)
« бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно» (Талмуд)
«Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.» (Мф. 15:7-9)
«Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир» (Талмуд)
7. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.» (Иак. 3:18)
«Гилель говорил: «Учись у Агарона: цени мир и стремись к миру (Талмуд)
8. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Гал. 5:14)
9. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39)
люби людей и приближай их к Торе». (Талмуд)
10. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Мф. 7:12)
«что тебе неприятно, того не делай твоему ближнему вот весь закон; все остальное только комментарии. Теперь иди и изучай все остальное.» (Талмуд)
11. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.» (Евр. 10:25)
«Гилель говорил: «Не отделяйся от общества (Талмуд)
12. «и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?» (Рим. 2:19-21)
И не будь уверен в себе до дня смерти твоей (Талмуд)
13. «Не судите, да не судимы будете,» (Мф. 7:1)
и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении (Талмуд)
14. «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.» (Кол. 4:6)
и не говори ничего непонятного [ученику, полагаясь на то], что в конце концов это будет [им] понято...» (Талмуд)
15. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1 Тим. 4:16)
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения. (Талмуд)
16. «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2 Фес. 3:10)
Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду. (Талмуд)
17. «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.» (Еф. 4:1-3)
18. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.» (1 Кор. 3:16-17)
Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком». (Талмуд)
19. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15:13)
«Он часто повторял: «Если не я за себя, то кто за меня?Но если я [только] за себя то чего я стою? И если [искать на это ответы] не теперь то когда?». (Талмуд)
20. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39)
«Шамай говорил: «Пусть [изучение] Торы будет твоим постоянным занятием. (Талмуд)
21. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19)
Говори мало, но делай много (Талмуд)
22. «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» (2 Тим. 2:24)
и принимай любого человека приветливо». (Талмуд)
>>>
Что говорит о фарисеях Талмуд (устная иудейская традиция), было ли у них лицемерие? Оказывается, и Талмуд осуждает лицемерие отдельных фарисеев.
В Вавилонском Талмуде, трактате Сота, 22б, приводятся слова хасмонейского царя Янная:
« бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно» (Babylonian Talmud: Sotah 22 (на англ., русский перевод из книги А.Меня «Сын Человеческий»)
Еще одна цитата из Талмуда (в переводе А.Меня): «Раввин Иошуа говорил: «Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир» (Сота, 20а). Babylonian Talmud: Sotah 20
В Талмуде (Сота 22б) перечисляются 7 типов фарисеев, «из которых пять это... лицемеры...» PHARISEES - JewishEncyclopedia.com
Но были также любящие Бога фарисеи.
Вот эти 7 типов фарисеев:
1) Фарисей-шикми (плечо) (В Иерусалимском Талмуде (J. Talmud (Ber. 14b)) сказано: тот, кто выполняет заповеди на своем плече (шекем), т.е напоказ;
2) Фарисей-никпи (спотыкающийся) (Согласно Иерусалимскому Талмуду: он говорит: удели мне минутку, пока я исполню заповедь);
3) Фарисей-кизай (истекающий кровью) (Чтобы не смотреть на женщин, он бьется лицом о стену. Иерусалимский Талмуд объясняет: расчетливый фарисей, т.е.. он делает хороший поступок, а затем плохой, как бы уравновешивая их);
4) Фарисей-пестик - склоняющий голову подобно пестику;
5) Фарисей, постоянно вопрошающий: каковы мои обязанности?
6) Фарисей, имеющий любовь к Б-гу;
7) Фарисей, имеющий страх (скорее всего, речь идет о страхе, трепете перед Б-гом) (Сота 22б Babylonian Talmud: Sotah 22)
«Раввин Хисда (R. Hisda) ... говорил... четыре типа (людей) не появятся перед Шхиной (присутствием Б-га): насмешники, лгуны, лицемеры и клеветники.» (Вавилонский Талмуд, Сангедрин, 103а Babylonian Talmud: Sanhedrin 103)
Гиллель и Шамай
Гиллель известный иудейский законоучитель, он был председателем Синедриона. Гиллель родился в Вавилоне в начале I в. до н.э., где получил начальное образование. Потом он приезжает в Израиль изучать Тору. Позднее Гиллеля назначают руководителем Синедриона.
«Гилель говорил: «Учись у Агарона: цени мир и стремись к миру, люби людей и приближай их к Торе». ("Пиркей Авот", гл.1.12 Глава 1)
«Гилель говорил: «Не отделяйся от общества, и не будь уверен в себе до дня смерти твоей, и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении, и не говори ничего непонятного [ученику, полагаясь на то], что в конце концов это будет [им] понято, и не говори: «Когда будет у меня свободное время, я стану учиться», ибо может статься, что свободного времени у тебя не будет».» ("Пиркей Авот", гл.2.4Глава 2)
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом - ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения. Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду. Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком». (Цви Вассерман. Гиллель Гилель)
«Он часто повторял: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я [только] за себя то чего я стою? И если [искать на это ответы] не теперь то когда?». ("Пиркей Авот", гл.1.14 (Глава 1)
"Рассказывают про Ѓиллеля, что он нанимался на поденную работу и, получая полдинария в день, половину отдавал привратнику академии, а другую половину тратил на пропитание своей семьи.
Однажды случилось так, что он остался без заработка, и привратник не впустил его в академию. Тогда он взобрался на кровлю и, держась в полувисячем положении, припал лицом к решетчатому просвету, чтобы услышать слово Бога Живого из уст законоучителей Шемаи и Авталиона.
Случилось это - рассказывают - в канун субботы, в зимнюю пору. Выпал снег и засыпал его. Когда стало рассветать, Шемая сказал Авталиону: - Брат Авталион! Всегда в это время светало, а сегодня темно. Настолько ли облачно сегодня? Взглянули наверх и видят человеческий облик в просвете. Взошли на кровлю и нашли Ѓиллеля покрытым слоем снега в три локтя толщиною. Очистив его от снега, умыли, умастили елеем и усадили у очага. - Этот, сказали Шемаия и Авталион, заслуживает, чтобы ради него и субботний покой нарушить". (Йома 35a) (Цит. по: Евгений Левин ''Фарисеи глазами Иешуа и Талмуда.
Еврейская духовная элита 1-го века глазами Иисуса и мудрецов Талмуда (часть 1)'' myzion.ru )
«Про Ѓиллеля рассказывают, что одному впавшему в бедность, высокодостойному человеку он на свои средства нанимал лошадь для верховой езды и слугу для сопровождения его в пути. А однажды, не найдя подходящего провожатого, сам целых три мили сопровождал того человека, исполняя обязанности слуги» (Ктубот 67б).» (Цит. по: Евгений Левин ''Фарисеи глазами Иешуа и Талмуда.
Еврейская духовная элита 1-го века глазами Иисуса и мудрецов Талмуда (часть 2)» myzion.ru)
«Шамай говорил: «Пусть [изучение] Торы будет твоим постоянным занятием. Говори мало, но делай много, и принимай любого человека приветливо». ("Пиркей Авот", гл.1.15 Глава 1)
«К основателю другой фарисейской школы, Шамаю, обратился однажды язычник с просьбой принять его в лоно еврейства, но с тем, чтобы тот сообщил ему все содержание еврейской религии, «пока он будет стоять на одной ноге». Шамай, отличавшийся особенным ригоризмом по отношению к религиозным обрядностям, прогнал его. Когда язычник обратился с той же просьбой к Гиллелю, тот ответил ему: «что тебе неприятно, того не делай твоему ближнему вот весь закон; все остальное только комментарии. Теперь иди и изучай все остальное.» (Вавилонский Талмуд, Шабат 31а)
(по: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B5%D0%B8)
"В те времена было принято петь перед невестой, восхваляя ее красоту и скромность. Ученики спросили Шамая:
"Что, если невеста некрасива, разве и тогда следует называть ее прекрасной?" "Нет, - ответил Шамай, - нужно говорить так, как есть".
Ѓилель придерживался другого мнения: "Жених радуется своему счастью, зачем же нам портить ему радость? Поэтому в день свадьбы нужно восхвалять и радовать невесту".
Знатоки Торы приняли точку зрения Ѓилеля и с тех пор каждой невесте поют хвалу. []" (Вавилонский Талмуд, Трактат Ктубот, 17а) (Русский перевод: учебник "ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ" ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ)
Йоханан бен Заккай
"Рабан Йоханан бен Закай величайший мудрец того поколения, ученик Гилеля и Шамая. В смутное время волнений он вместе со своими учениками спас Тору и сохранил ее для еврейского народа. Когда римская армия осадила Иерусалим, рабан Йоханан бен Закай пытался повлиять на предводителей бунтарей и примирить их с римлянами. Но осознав, что его советы не в состоянии изменить ситуацию, он решил покинуть осажденный Иерусалим. Для этого он притворился мертвым, и преданные ученики вынесли его за стены Иерусалима. Явившись к Веспасиану, рабан Йоханан бен Закай попросил пощадить город Явне и его мудрецов. Римляне не поняли подоплеки этой просьбы, и, благодаря этому, еще до разрушения Храма рабан Йоханан бен Закай и его ученики сумели организовать бейт мидраш в Явне, бейт мидраш,спасший еврейский народ." (Рав Моше Ойербах. История еврейского народа 1. Рабан Йоханан бен Закай)
«В то самое время, когда еврейский народ лишался своего политического центра, одному Ф. из школы Гиллеля (Раби Иоханану бен-Закай) удалось создать для него духовный центр, в виде богословской школы в Ямне, где было положено основание талмудическому еврейству.»http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B5%D0%B8
«Рабан Йоханан бен Закай принял [Тору] от Гилеля и Шамая. Он часто повторял: «Если ты многое постиг в Торе, не кичись этим, ибо для этого ты и создан». ("Пиркей Авот", гл.2.8 Глава 2)
"О Йоханане бен Заккай рассказывают, что он всегда первый приветствовал всех встречных на улице, даже язычников." (http://www.come-and-hear.com/berakoth/berakoth_17.html)
"... Рабби Йоханан бен Заккай сказал... Подобно тому, как жертвоприношения искупляют грехи евреев, так добрые дела искупляют язычников" - (Бава Батра 10б http://www.come-and-hear.com/bababat...bathra_10.html)
ВЫВОДЫ
Из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:
1. Среди фарисеев были и любящие Б-га, и лицемеры. Лицемерие осуждается и Библией, и Талмудом.
2. Иешуа выступал против лицемерия, которое было среди фарисеев, но Он не осуждал всех фарисеев.
3. Апостол Павел уверовавший фарисей.
4. Ряд известных фарисеев, о которых рассказывается в Брит Хадаша (Новом Завете): Никодим, Гамалиил и др. совершили достойные верующих в Б-га поступки.
Высказывания Йешуа и апостолов
Высказывания из Талмуда
«В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;» (Лук. 10:5)
«люби мир и водворяй его повсюду» (Талмуд)
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6:3-4)
«кто подает милостыню тайно, тот выше самого Моисея» (Талмуд)
«которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.» (Лук. 20:47)
«лучше краткая молитва с благоговением, чем длинная без усердия» (Талмуд)
4. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,» (Иак. 1:19)
«не будь скор на гнев» (Талмуд)
5. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» (Лук. 6:36)
«подражайте свойствам Божиим: как Он милосерд, так и вы будьте милосердны» (Талмуд)
6. «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.» (Мф. 7:5)
«ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют имя Божие» (Талмуд)
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Мф. 6:5)
« бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно» (Талмуд)
«Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.» (Мф. 15:7-9)
«Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир» (Талмуд)
7. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.» (Иак. 3:18)
«Гилель говорил: «Учись у Агарона: цени мир и стремись к миру (Талмуд)
8. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Гал. 5:14)
9. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39)
люби людей и приближай их к Торе». (Талмуд)
10. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Мф. 7:12)
«что тебе неприятно, того не делай твоему ближнему вот весь закон; все остальное только комментарии. Теперь иди и изучай все остальное.» (Талмуд)
11. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.» (Евр. 10:25)
«Гилель говорил: «Не отделяйся от общества (Талмуд)
12. «и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?» (Рим. 2:19-21)
И не будь уверен в себе до дня смерти твоей (Талмуд)
13. «Не судите, да не судимы будете,» (Мф. 7:1)
и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении (Талмуд)
14. «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.» (Кол. 4:6)
и не говори ничего непонятного [ученику, полагаясь на то], что в конце концов это будет [им] понято...» (Талмуд)
15. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1 Тим. 4:16)
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения. (Талмуд)
16. «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2 Фес. 3:10)
Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду. (Талмуд)
17. «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.» (Еф. 4:1-3)
18. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.» (1 Кор. 3:16-17)
Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком». (Талмуд)
19. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15:13)
«Он часто повторял: «Если не я за себя, то кто за меня?Но если я [только] за себя то чего я стою? И если [искать на это ответы] не теперь то когда?». (Талмуд)
20. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39)
«Шамай говорил: «Пусть [изучение] Торы будет твоим постоянным занятием. (Талмуд)
21. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19)
Говори мало, но делай много (Талмуд)
22. «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» (2 Тим. 2:24)
и принимай любого человека приветливо». (Талмуд)
>>>
Комментарий