Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #76
    Вопросы, которые часто можно услышать и от тех, кто состоит в христианских церквях и говорит, что знает Библию:

    Вопрос:
    Задорнов не понял политику Моисея... - YouTube
    Одному сатирику (разумеется, вследствие незнания и непонимания Священных Писаний) всегда были непонятны следующие вопросы по Торе:

    "Фараон был антисемит, а не выпускал евреев из Египта"

    Ответ:


    Iosef

    фараон был (в некоем роде) антисемит (а точнее, нацист; это явление в древнем мире встречалось на каждом шагу); НО ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОН И НЕ ОТПУСКАЛ ИЗРАИЛЬ:

    Бэрейшит 43/32:
    И ПОДАЛИ ЕМУ (Йосэфу) ОСОБО И ИМ (братьям его) ОСОБО, А ЕГИПТЯНАМ, ЕВШИМ С НИМ, - ОСОБО; ИБО НЕ МОГУТ ЕГИПТЯНЕ (египетский народ, а не только фараон) ЕСТЬ С ЕВРЕЯМИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО МЕРЗОСТЬ ДЛЯ ЕГИПТЯН.

    И СКАЗАЛ ПАРО: "ВОТ, МНОГОЧИСЛЕН ЭТОТ НАРОД (низший нас, египтян; наши рабы), ЖИВУЩИЙ В МОЕЙ СТРАНЕ, А ВЫ НЕ ДАЕТЕ ЕМУ РАБОТАТЬ (на нас)!".
    (Шмот (Исход 5/5)

    Таким образом, именно негативное отношение к евреям как к «низшим, рабам», а также сопряженная с этим отношением выгода иметь целый народ рабов, обслуживающий «хозяев» как раз и были причиной нежелания фараона отпустить еврейский народ

    Следующая причина: элементарное нежелание терять многочисленных и выгодных рабов, которых можно было без зазрения совести угнетать:

    И велел Паро в тот день угнетателям народа и надсмотрщикам, сказав: "не давайте больше соломы народу для изготовления кирпичей, как вчера и третьего дня! Сами пусть идут и собирают себе солому! Но число кирпичей, какое они делали вчера и третьего дня, наложите на них, не уменьшайте его - ибо ленивы они, потому и кричат: «пойдем, принесем жертвы Всесильному нашему».
    (Шемот (Исход 5/6-8)
    ..
    И пришли надсмотрщики над сынами Исраэля, и возопили к Паро, говоря: "почему ты так поступаешь с рабами твоими? Солому не дают рабам твоим, а кирпичи, - говорят нам, - делайте! и вот рабов твоих бьют, и народ твой оказывается виноват!". И сказал Паро: "лентяи вы, лентяи! потому-то и говорите: пойдем принесем жертвы Богу! А теперь идите и работайте, и солома вам дана не будет; а число кирпичей давайте!".
    (Шемот (Исход 5/15-18)

    Следующей причиной стала «религиозная рознь» и язычество:

    И сказал Паро: "кто такой ЙАХВЕ, чтобы я послушался его и отпустил Исраэль? Не знаю я (никакого) ЙАХВЕ, и Исраэль тоже не отпущу!". (Шемот (Исход 5/2)

    А начиналось всё это так:

    И восстал новый царь над Мицрайимом (Египтом), который не знал Йосефа. И сказал он народу своему: "вот, народ сынов Исраэля многочисленнее и сильнее нас. Давайте перехитрим его, а не то умножится он и, случись война, присоединится и он к неприятелям нашим, и будет воевать против нас, и уйдет из страны". И поставили над Исраэлем начальников повинностей, дабы изнурять его тяжкими работами своими, и строил он города - хранилища для паро - Питом и Раамсес.
    Шемот (Исход) гл.1/8-11

    Таким образом, Египетское РАБСТВО (вопреки непониманию г-на Задорнова) не могло закончится никак иначе, как только ПРИНУЖДЕНИЕМ отпустить евреев.

    2. «Когда он (фараон) их не отпустил, то МОИСЕЙ НАСЛАЛ КАЗНИ НА ЕГИПЕТ (с помощью некоего ангела)»

    Ответ: НЕ МОИСЕЙ, И НЕ АНГЕЛ, А САМ БОГ стал освободителем Израиля и проявил на нём и на его богах свою силу, ожесточив сердце фараона и произведя суд над Египтом:

    И сказал Бог, обращаясь к Моше: "вот теперь ты увидишь, что Я сделаю паро, ибо, сильной рукой Моей принужденный, отошлет он вас и насильно изгонит вас из страны своей".
    Шемот 6/1

    И говорил Бог, обращаясь к Моше, так:

    "Скажи сынам Исраэля: пусть вернутся и остановятся перед Пи-Ѓахиротом, между Мигдолем и морем, перед Бааль-Цфоном, напротив него расположитесь у моря. И скажет паро о сынах Исраэля: Заблудились они в стране этой, заперла их пустыня. А Я ожесточу сердце паро, и погонится он за ними, и прославлюсь я, наказав паро и все его войско, и узнают египтяне, что Я - Бог!"
    Шемот 14/1-4

    3. "Почему Моисей наслал казни НЕ НА ФАРАОНА, а на народ Египетский!?"

    Ответ: фараон был поражен всеми египетскими казнями точно также, как и весь его народ:
    Он был лишён воды, ибо вся вода в Египте превратилась в кровь (кроме земли Гошен, где жили евреи)
    Он страдал от жаб, как и все
    Он страдал от воспаления и нарывов, как и все
    Скот фараона пал наравне со всеми
    Он сидел во тьме и не мог встать, как и все египтяне
    К нему во дворец также пришли дикие звери (по другому толкованию мухи ЦЦ)
    Фараон страдал от вшей наравне со всеми
    Урожаи его страны были побиты градом
    Урожаи его страны съела саранча
    Первенец фараона умер также, как и все первенцы Египта от человека до скота
    - здесь все 10 казней

    4. "А он-то тут при чём, народ (египетский)?"

    Ответ: народ египетский относился к евреям (как и ко всем скотоводам) не лучше фараона; и делал те же дела, что и фараон.
    А если по Божьему закону наказывается нечестивый царь, то наказывается и нечестивый народ.

    И сказал Йосеф братьям своим и дому отца своего: "Взойду, и сообщу паро, и скажу ему: братья мои и дом отца моего, бывшие в стране Кнаан, пришли ко мне. А эти люди пастухи овец, ибо были скотоводами; и мелкий, и крупный скот свой, и все свое привели они. И будет, если позовет вас паро и скажет: какие занятия ваши? то скажите: скотоводами были рабы твои от юности нашей и доныне, как мы, так и отцы наши, - дабы вы остались жить в стране Гошен, ибо отвращение для египтян всякий пастух овец". (Берейшит (Бытие 46/31-34)

    и точно также получал выгоду от угнетения евреев:

    И сообщено было царю египетскому, что бежал народ; и обратился гнев в сердце паро и слуг его на народ, и сказали они: "что это мы сделали, отпустив Исраэль от служения нам?".
    Шемот (Исход) 14/5

    И участвовал в угнетении и в убийстве еврейских младенцев самым непосредственным образом:

    И стали египтяне порабощать сынов Исраэля тяжкой работой: горькой сделали жизнь их тяжким трудом над глиной и кирпичами, всяким трудом в поле, и вообще всякой работой, к какой жестоко принуждали их.
    Шемот (Исход) 1/13,14

    И обратился царь Египта к еврейским повитухам, имя одной из которых - Шифра, а имя другой - Пуа, и сказал он: "принимая роды у евреек, не спускайте глаз с родильных кресел, если сын - умертвите его, а если дочь пусть живет".
    .
    И повелел паро всему своему народу: "всякого новорожденного мальчика бросайте в Нил, а всякой девочке - дайте жизнь!".
    Шемот (Исход) 1/15,16,22)

    Помимо этого, непонимание г-на Задорнова можно распространить и на Новый Завет:
    Откровение 19/19-21:

    И я увидел зверя и царей земли и воинства их собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, сотворивший перед ним знамения, которыми он обманул принявших клеймо зверя и поклоняющихся образу его. Они живыми были брошены оба в озеро огненное, горящее серой. И ОСТАЛЬНЫЕ БЫЛИ УБИТЫ мечем Сидящего на коне (Йешуа), исшедшим из уст Его, и все птицы насытились плотью их.

    - «причём тут остальные (народ)?»

    И, когда окончится тысяча лет, будет освобожден сатана из темницы своей, и выйдет, чтобы ОБМАНУТЬ НАРОДЫ, которые на четырех углах земли, Гога и Магога, собрать их на сражение; число их словно песок морской. И поднялись они на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И СОШЕЛ ОГОНЬ С НЕБА И ПОЖРАЛ ИХ.
    И диавол, обманывающий их, был брошен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут они мучимы день и ночь во веки веков.
    Откровение 20/7-10

    - «причём тут народ-то, если дьявол обманывал?»
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3013

      #77
      Вопрос (с одного из форумов): «Слава Богу, Который избавил нас от служения мёртвой букве (закона); мы (христиане) теперь не под Законом, но ходим в вере и любви»

      Ответ:


      Iosef

      «Ходящие под законом» точно также «ходили в вере и любви»; все принявшие Синайский Завет, начиная с Моше и Аарона, и пророки, и судьи, и благочестивые из царей Израиля, и всякий служивший Богу все они ходили в вере, а не в «букве»

      Первая заповедь Торы есть заповедь веры:
      «Слушай Израиль! Яхвэ, Бог наш, Яхвэ (Бог) Един есть»
      Дварим (Второзаконие) 6/4

      Она же обязывала и к любви к Богу:
      «И люби Яхвэ, Бога твоего, всей сердцем своим, и всей душой своей, и всем существом своим» (Дварим 6/5)

      И Вторая величайшая заповедь обязывала к любви к ближнему:
      «И люби ближнего твоего, как самого себя» (Ваикра (Левит) 19/18)
      - разумеется, исполняющий это мог исполнять только по вере, потому что не верящий в Бога не станет слушать и Его заповедей; и не станет любить своего ближнего, потому что таковому всё равно, слушаться Бога или нет

      Исполняющий же «по букве» попросту не исполняет, потому что нельзя любить иначе, как в духе; любить «по букве» - это абсурд, бессмысленное понятие; как и понятие «верить по букве».

      Пророк Йирмейя (Иеремия) предвозвестил Новый Завет и то, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ Новый завет сам в себе:

      Вот, наступают дни, - сказал Г-сподь, - когда с домом Йисраэлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, - сказал Г-сподь; А ТАКОЙ СОЮЗ, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Г-сподь, - ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ , и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом.
      Йирмейя 31/30-32

      Таким образом, Учение Бога (Тора), включающее в себя Закон (Мишпат) будет написана в сердце верующего Нового Завета
      Если Старозаветный верующий нуждался в Свитке Торы и жертве за грехи, чтобы быть чистым перед Богом, то Новозаветный имеет Свиток в себе внутри души

      И не нуждается в жертвоприношениях за грех, потому что его прежние грехи прощены в Мессии
      Это и есть отличие Новозаветной веры от Старозаветной вера в Мессию, Который взял на себя прежние и непроизвольные грехи тех, кто в Него верит; и вера в то, что в Нём обитает вся полнота Отца телесным образом

      А также вера в истинность Его изъяснений заповедей Божьей Торы; а само Его изъяснение заповедей Торы то, как их надо исполнять по Новому Завету приведено в Нагорной проповеди

      Помимо этого, верующие из язычников не могут быть избавлены от «служения по мёртвой букве» по той причине, что таковое служение им не давалось.
      Таковое служение дано ТОЛЬКО ИЗРАИЛЮ и пришельцам в Израиле; никакой необрезанный к этому не может и приближаться.

      Потому Соборным посланием апостолов (в строгом соответствии с Законом) и не вменены заповеди т.н. «Моисеева закона (Второзаконие/Ритуальные/Церемониальные заповеди Торы)»; ибо они касаются только Эрэц-Исраэль (земли Израиля) и евреев; а также тех, кто принял иудаизм по соответствующим обрядам.

      Но нельзя быть свободным от Заповедей Духа Десяти Изречений и заповедей о любви и послушании Богу; и о любви и благотворении ближнему; потому что эти заповеди определяют СВЯТОСТЬ В БОГЕ И ВЕРУ В БОГА
      Кто отвергает их, тот отвергает и Бога, Который их дал; ибо нельзя верить Богу, но отвергать Его требования.

      Потому Йешуа и сказал: «Если хочешь войти в Вечную жизнь, соблюдай заповеди» (От Матфея 19/17-19)

      Тот, кто их принимает и старается исполнять, тот принимает и Истинного Бога; потому что нельзя слушаться кого-либо, но при этом его самого не принимать; тем более это справедливо по отношению к Богу

      Потому апостол Йаков и пишет:
      «Но скажет кто (верящему на словах): ты веру имеешь, а я дела имею, покажи мне твою веру без дел, а я покажу тебе веру из дел моих»
      Иакова 2/18

      И даже вот эти слова:
      «Конец Закона Христос, к праведности всякого верующего» (Послание Римлянам 10/4) - есть ДОСЛОВНЫЙ перевод, фактически не отвечающий истинному смыслу написанного на старогреческом (койне):

      τέλος γὰρ νόμου Χριστὸς εἰς δικαιοσύνην παντὶ τῷ πιστεύοντι
      Тэлос гар ному Кристос ис дикэосинин панти то пистэйонти
      ЦЕЛЬ (конец/венец) ведь Закона есть Христос, в праведность всякому верующему

      А вот перевод на Новый греческий из койне (Н.З. на греческом):
      Γιατί ο σκοπός του νόμου είναι ο Χριστός για δικαίωση σε καθέναν που πιστεύει.
      Гиати о скопос ту ному эйнаи o Кристос гиа дикэйоси се катэнан ту пистэйей.
      Так как цель Закона есть Христос, к праведности всякого верующего

      - Как видим, в греческом Н.З. слово τέλος (конец/цель/венец) переведено на Новый греческий как σκοπός (цель), а не как «конец».
      Это связано с истинной идиоматикой койне и особенностями языка посланий Павла т.е контекстом Писания; в русских же переводах слово скопос σκοπός переведено как "конец" - в соответствии с традицией РПЦ

      Некоторые же из богословов-исследователей переводят этот стих так:
      «Так как венец Закона есть Закон Христа, к праведности всякого верующего»

      Таким образом, если кто и под Законом то в первую очередь это христиане; потому что они «ходят в вере», обязывающей их отвергнуть всякий грех и беззаконие; ибо слова "вы не под законом" многие понимают как "вы свободны от Божьего закона", в то время как их истинный смысл: "вы свободны от КАРЫ ПО ЗАКОНУ, ибо ваше наказание (при условии если вы не грешите произвольно) несёт на Себе Мессия, а Закон Божий - у вас В ДУШЕ"
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • GeorgH
        Временно отключен

        • 01 January 2010
        • 7552

        #78
        здравствуйте Михаил!
        Скажите, а где лучше это проповедовать:
        -на перекрестке или на кровле дома?

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3013

          #79
          Сообщение от GeorgH
          здравствуйте Михаил!
          Скажите, а где лучше это проповедовать:
          -на перекрестке или на кровле дома?
          Шалом!
          Я не совсем вас понял, GeorgH
          Что означает "это"? Может быть, Учение по Писанию, в соответствии с истиной? - Везде, где можете. В этом долг христианина; а если где не можете, то невозможного с вас не требуется.

          - - - Добавлено - - -

          Выдержки из статьи Иеромонаха Анатолия (Берестова)
          Грех, болезнь, исцеление | Азбука здоровья Иеромонах Анатолий (Берестов). Грех, болезнь, исцеление. Беседы с православным врачом.

          ГРЕХ, БОЛЕЗНЬ, ИСЦЕЛЕНИЕ

          Вопрос: Мы постоянно слышим, что болезни от греха. Если бы человек не грешил, то и не болел бы. Скажите, в чем же сила греха и как он влияет на наш организм, вызывая болезни. А болезни-то, между тем, бывают самые разные. И каково взаимоотношение греха и болезни.

          ..
          При грехопадении наших прародителей изменились все свойства их души. И главное, по слову блаженного Августина, "как только совершилось нарушение заповеди Божией (т. е. совершился грех), тотчас оставила праотцев благодать Божия..."

          С грехопадением, в силу того, что изменились свойства души первых людей, произошло и расстройство в их теле, ибо душа управляет телом. Испорченная грехом душа не смогла уже управлять чистым телом, изменилось и тело: оно стало подвержено болезням, страданиям, старению, и смерти. Св. Феофил Антиохийский так сказал про это следствие греха: "Из греха, как будто из источника, излились на человека болезни, скорби, страдания."

          По мере удаления человека от Бога человечество в своем нравственном развитии доходит до беспредела: грех не имеет свойства останавливаться или уменьшаться, если с ним активно не бороться. Он имеет свойство расти до бесконечности.

          И как безграничным может быть нравственное совершенствование человека и даже достижение им святости, так безграничным может быть и его духовное падение в бездну греха.

          И поскольку грех привел к появлению в мире страдания, болезни, и смерти, естественно, развитие греха и ниспадение человечества в бездну греха приводит и к развитию множества болезней, увеличивает и разнообразит наши страдания.

          Грех, войдя в мир, по учению святых отцов Церкви, имеет свойство развиваться от, казалось бы, незначительного своего состояния до чрезмерной, силы - страсти - высшей его степени. Настоящее человечество ушло столь далеко от своего первоисточника - Бога и зашло в такой нравственный тупик, что, если не повернется к своему Первообразу, то ему грозит физическое и нравственное самоуничтожение. Человечество в наше время стоит перед опасностью гораздо более серьезной, чем ядерная, эта опасность - распад духа, падение в бездну греха.

          . Когда мы грешим, то от нашего греха, страдаем мы сами, близкие нам люди или совершенно посторонние. Грех всегда порождает отрицательное воздействие. Ребенку мать постоянно говорит: "Мой руки перед едой". Ребенок не послушался, сел обедать с грязными руками, заболел дизентерией или брюшным тифом. Грех - непослушание, результат - болезнь. Жизнь без Бога, в грехе - это несоблюдение духовных законов.
          Несоблюдение законов всегда чревато тяжелыми последствиями.

          .Мы все в этой жизни связаны единой жизненной цепочкой. Грех одного человека порождает и грехи и последствия грехов - страдания, болезни, смерть других людей. К тому же человек уже часто рождается с болезнями - последствием грехов родителей, бабушек, дедушек, прадедушек и т. д. Совершенно очевидно, что грехи одних людей приводят к тяжелым последствиям для здоровья всей последующей жизни и других людей.

          ..Если мы ведем праведную жизнь, то это хорошо, это нам во спасение, но это не означает, что мы не будем страдать в этой жизни. Ибо, если мы ведем праведную жизнь, то кто-то другой ведет неправедную жизнь, и эта неправедная греховная жизнь другого человека может сказаться на нас. А чтобы этого не было, надо, чтобы все люди верили в Бога, и все люди жили по закону Божьему. А возможно ли это? Нет, это невозможно, ибо в нашем мире царствует грех. И если десять, двадцать, сто миллионов человек будут жить праведно, а сто миллионов будут жить неправедно, то из-за этих неправедников будут страдать и праведники, но за счет молитвы и. хорошей добродетельной жизни этих праведников могут быть спасены и те неправедники. Итак, мы соединены в этом мире не только грехом, но и праведностью.

          Об этом надо помнить, и не надо пенять на других, надо пенять прежде всего на себя, ибо если мы исправимся и исправятся находящиеся рядом с нами люди, то это будет верным показателем того, что будут исправляться и многие, многие другие люди. Ибо как сказал наш великий святой преподобный Серафим Саровский: "Стяжите Духа Святого и вокруг вас тысячи спасутся". Вот, прежде всего надо думать не о здравии нашем телесном, а о стяжании Духа Святого. В этом залог того, что мы с Богом и залог того, что вокруг нас будет исправляться вся окружающая нас среда, не только люди, но и неживая природа, растительная природа. Ибо если мы не будем уничтожать своими грехами живую природу, растительность, животный мир вокруг себя, то, естественно, эта среда будет оздоровляться, как и мы.

          Мы знаем, что началом всех грехов является гордость. Чрез гордость пал в грех светлейший из ангелов - Люцифер и стал дьяволом. Чрез гордость пали и первые люди на земле. Дьявол в образе змея соблазнял Еву, говоря ей, что если они с Адамом съедят запретный плод, т. е. согрешат, поступят против воли Божией, то будут "аки боги". Святой Иоанн Кассиан Римлянин так сказал о гордости и гордых:

          "Кем обладает страсть гордости, тот не только не считает достойным соблюдать какое-либо правило подчинения или послушания, но и самое учение о совершенстве не допускает до своих ушей, в сердце его растет такое отвращение к духовному слову, что если бы и случилось такое собеседование, взор его не может стоять на одном месте, но насупивший взгляд обращается туда и сюда, глаза обыкновенно устремляются в другую сторону,... так что пока продолжается духовная беседа, он думает, что все говорится в укор ему ("Писания преподобного отца нашего Иоанна Кассиана Римлянина", 2 изд., М., 1892, стр. 159).

          .Он же называет гордость "смертоносной болезнью", с основными проявлениями плотской гордости "сперва бывает в разговоре крикливость, в молчании - досада, в веселии - громкий разливающийся смех, в печальном случае - неразумная скорбь, в ответе - строптивость, в речи - легкомыслие, слова выражаются без всякого участия сердца, безрассудно. Она не имеет терпения, чужда в любви, дерзко наносит оскорбления, а терпеть их не может. Она не склонна к повиновению, если что не совпадает с ее желанием и волей. К принятию увещания она непреклонна; к отречению от своей воли - слаба, для подчинения другим - весьма упорна, всегда пытается настоять на своем мнении, а уступить другому никак не хочет; и таким образом, сделавшись неспособной принимать спасительный совет, во всем доверяет больше своему мнению, чем суждению старцев или духовных отцов" (там же, стр. 161). Читаешь эти слова великого святого, жившего в 4-м веке, и удивляешься: словно бы это писал врач-психиатр в 20-м веке. Прекрасно описана клиника психопатии или психопатического склада характера.

          .Но преподобный Иоанн Кассиан пишет также, что от гордости рождаются презрение, зависть, неповиновение, хула, ропот.
          От гордости происходят также высокомерие, презрение других, высокое мнение о себе, крайний эгоизм. Обостренные качества эти могут проявляться уже и в психотическом виде - в форме шизофрении и мании величия.
          Таким образом, гордость нередко прямо ведет к болезни.

          ..Мы также все хорошо знаем, что гордость ведет и к другому тяжелому духовному недугу - зависти. И вот зависть, оказывается, также ведет к тяжелым психическим и телесным заболеваниям.

          .Зависть - тяжелый грех. Святой Василий Великий сказал: "Как ржавчина изъедает железо, так зависть - душу, в которой она живет" [1]. "Из зависти, как источника, проистекает для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога" [2]. Святой Иоанн Златоуст также говорит, что "как червь, зарождающийся в дереве, прежде всего поедает самое дерево, так и зависть прежде всего сокрушает душу" [3]. "Когда зависть овладеет душою, то не прежде оставляет ее, как доведет ее до последней степени безрассудства" [4].
          Таким образом, святые отцы давно установили, что зависть приводит к душевным болезням, а ученые 20-го века подтвердили это своими исследованиями.

          Святые отцы Церкви давно подметили это; христианство всегда учило и учит, что гордость, зависть, тщеславие и другие виды греха, исходящие от гордости, приводят к духовному, душевному и телесным болезням, а современная наука и медицина подтверждают эти выводы святых отцов Церкви. И.А.Гундаров делает очень важный вывод: "Счастье и социальный прогресс определяются законами более высокого порядка (нежели богатство, о. А.), среди которых важную роль играет достижение духовной гармонии" [7].

          Но экономический прогресс и богатство, приобретение денег, причем часто любыми путями, приводят часто к греху сребролюбия, страсти к наживе, лихоимству. А нам хорошо известно, что грех сребролюбия является, с христианской точки зрения, одним из наиболее тяжких грехов.

          .Страсть к наживе может развиться до такой степени, что захватит всю душу человека; все помышления и стремления его будут направлены на приобретение денег и обогащение любыми путями. Постепенно душа человека меняется: исчезают ранее значимые нравственные ценности: Бог, Церковь, нравственные принципы, Заповеди Божий, семья, дети, друзья и дружба. Человек черствеет душой, все его мысли направлены на добывание денег, развитие своего дела ("бизнеса") любыми честными и нечестными путями вплоть до мошеннических и бандитских методов.

          В любом случае сребролюбие является тем фоном, который поражает душу и, безусловно, приводит к душевным расстройствам - неврозам, срыву психологической адаптации психопатизированных личностей, способствует развитию психозов, а вторично все это ведет к соматическим заболеваниям - ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, нарушениям мозгового кровообращения (инсультам), инвалидизации, желудочнокишечным и другим заболеваниям. Чаще же при нервно-психических нарушениях страдает тот орган или система, которые предрасположены к более быстрому срыву своей нормальной работы по принципу: где тонко, там и рвется.

          Однажды ко мне, как к священнику, обратился один молодой человек, занимающийся одним из модных ныне видов "бизнеса" [8]. Из беседы с ним выяснилось, что его нечестные поступки, которые он вынужден был делать, защищая себя и свое дело от конкурентов и завистников, привели к тому, что у него развилось невротическое состояние: страх за себя и свою семью, нарушение сна. Затем на этом фоне появились приступы стенокардии, развилась ишемическая болезнь сердца, депрессия и мысли о самоубийстве. Он не знал, что ему делать, так как, находясь в постоянной стрессовой ситуации из-за борьбы за деньги, врачи не могли ему помочь, и он решил обратиться за помощью к священнику.
          Так, страсть к деньгам и наживе повели его по цепочке грехов: обманы - мошенничество - лихоимство - честолюбие - уныние - развитие сердечно - сосудистого заболевания - мысли о самоубийстве.
          Так наши грехи неуклонно ведут нас к болезням - духовным, душевным и телесным.
          ..Плененный гордостью имеет нужду в помощи от Господа, потому что человеческое спасение для него напрасно" [9].

          Гордость и вершина ее гордыня, по учению святых отцов, есть духовная болезнь, неизлечимая человеческими методами. Вот почему св. преп. Иоанн Лествичник и сказал, что плененный гордостью имеет нужду в помощи от Господа. Но как мы увидели, гордость приводит и к тяжелым психическим заболеваниям, которые нуждаются и во врачебно-психиатрической помощи.
          Таким образом, гордость является грехом, но грех этот приводит к болезням - духовным, душевным (психическим) и к телесным и незаметно разрушает дух, душу и тело.

          ..Но что же нам делать, чтобы бороться с этим грехом, а значит, и избежать тяжелых его последствий - духовных и душевных болезней - от шизофрении до тяжелой депрессии и самоубийства?

          ... Главное в борьбе с гордостью - покаяние и выработка смирения.

          В европейских республиках (странах СНГ) стала доминировать либерально-рыночная идеология, в основе которой лежат конкуренция всех со всеми, выживание "поодиночке", забвение принципов морали при первоначальном накоплении капитала, разрушение патерналистских основ государства и т. д. (См. схему 1).


          Схема 1

          Н. А. Гундарев пишет: "Показатели правой части в мировых религиях оцениваются как духовное благополучие, левой - как неблагополучие. Если начало реформ совместить с серединой шкалы (1989 г.), то совершенно очевидно, что в последующие годы духовный вектор в России сместился к левому полюсу".

          Высшее образование, наука, искусство перестали быть мечтой молодых людей, заниматься ими стало не престижным делом.

          В области религии духовный плюрализм привел к катастрофическому взрыву числа протестантских, тоталитарных, языческих, сатанинских сект, оккультных учений. По некоторым данным, в 1995 г. в России стало около 5 млн. приверженцев сект и только такая тоталитарная секта как Свидетели Иеговы на 50% увеличила свою численность на начало 90-х г.г. А это все означает, что духовный и интеллектуальный потенциал науки снижается.

          ..Давайте на схемах проследим как действуют богатство и бедность на духовное состояние людей и развитие болезней, на повышение смертности.


          Схема 2. "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие"

          На схеме 2 представлены "Грехи и их последствия, характерные для "богатых" при их бездуховном, вернее, нехристианском образе жизни и методы избавления от них.

          Схема 3 - это грехи и их последствия, характерные для бедных при их нехристианском образе жизни.


          Схема 3 "Бедность не порок", но становится пороком при греховном образе жизни

          Но вот что оказывается для нас очень интересным. Люди вне зависимости от их бедности или богатства, живущие во Христе и по церковным канонам, оказываются в гораздо более лучшем положении, чем не живущие со Христом. "Качество" их жизни оказывается во много раз лучшим, нежели тех, кто живет бездуховной жизнью.
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3013

            #80
            Вопрос: Понадобилось мне как-то сделать подборку текстов, в которых содержалось бы подтверждение того факта (на тот момент для меня это было фактом), что спасенные будут жить 1000 лет НА НЕБЕ.
            Но к своему удивлению я не нашел ни одного однозначного утверждения, которое можно было бы расценивать в качестве такого доказательства. Попробуйте проверить сами - и вы убедитесь, что я прав. Правда, я смог увидеть это только с помощью текстов оригинала. Впрочем, возможно, будет достаточно и других переводов
            .

            Ответ:


            Iosef

            Прочитайте внимательно первые строки молитвы Отче наш
            Там сказано, где будет Царство - И НА ЗЕМЛЕ, как и на Небесах

            А в книге Откровения (гл.7) сказано, где будут жить спасённые - и на Земле, и на Небесах

            И я увидел, и вот Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Его и имя Отца Его написаны на челах их.
            И я услышал голос с неба, словно голос вод многих и словно голос грома великого; и голос, который я услышал, словно играющих на гуслях, сопровождающих гуслями пение свое.
            И поют они песнь новую пред Престолом и перед четырьмя животными и старцами: и никто не мог научиться этой песне, кроме этих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
            Это
            те, которые не осквернились о женщинами: ибо они девственники. Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни шел. Они были искуплены от людей, как начаток Богу и Агнцу, и в устах их не было найдено лжи: они непорочны.
            Откровение 14 /1-5

            Откровение 20/5-9
            Остальные из мёртвых не ожили, пока не окончится тысяча лет.
            Это воскресение первое. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ним вторая смерть не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа, и будут царствовать с Ним тысячу лет. И, когда окончится тысяча лет, будет освобожден сатана из темницы своей, и выйдет, чтобы обмануть народы, которые на четырех углах земли, Гога и Магога, собрать их на сражение; число их словно песок морской. И поднялись они на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И сошел огонь с неба и пожрал их.


            Как вы сами видите, этот текст однозначно отвечает на вопрос, где будет Царство - оно будет на Земле, а над ним - Небесное Царство. То есть везде, кроме проклятого места Внешняя тьма, где вечные муки и скрежет зубов

            И ещё: эти события просто никак не могут происходить на Небе по той причине, что как мы знаем сатан уже давно низвергнут с Небес в пределы Земли.
            Если допустить что сатан будет действовать на Небе, то этим аннулируется не только сказанное о низвержении сатана с Небес, но и сама победа Иисуса для Небес:

            И я услышал голос великий на Небе, говорящий : Теперь настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен обвинитель братьев наших, обвиняющий их пред Богом нашим день и ночь
            Откровение 12/10

            Вопрос: «Последнее время есть такое, когда во многих людях на Земле охладеет любовь" (От Матфея, 24/12)»

            Ответ: В Евангелии от Матфея 24/12 так написано:
            «от умножения беззакония, во многих охладеет любовь»

            Умножение беззакония есть умножение нарушений Божьего Закона - то есть Торы.
            Именно об этом в первую очередь говорит Павел; и лишь затем как следствие нарушение человеческого законодательства. Так как беззаконие перед Богом всегда ведёт к беззаконию в общесте

            Всякий, делающий грех, делает и беззаконие, и грех есть беззаконие.
            1 Иоанна 3/ 4

            Таким образом, ГРЕХ=БЕЗЗАКОНИЕ
            В свою очередь, грех есть преступление заповедей Бога и ничто иное:

            Поэтому, как чрез одного человека (т.е. Адама и Хаву) грех (преступление Божьей заповеди) вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все (в нём) согрешили. Ибо до Закона грех был в мире, но грех не вменяется, если нет Закона. Но (несмотря на то, что грех при отсутствии Закона не вменяется) от Адама до Моисея смерть царствовала и над не согрешившими наподобие преступления Адама»
            Римлянам 5/12-14

            Умножению беззакония (резкому увеличению числа всеобщих преступлений Божьих заповедей) положено начало в ХХ веке:

            1. Демократия есть устранение Божьего Закона: вместо него безусловным авторитетом становятся законы людские, ориентированные на плоть и только на плоть
            2. Устранение смертной казни за злонамеренное убийство есть отвержение одной из Десяти заповедей Торы: «НЕ УБИВАЙ»
            «Если же человек злонамеренно умертвит ближнего своего, то и от жертвенника Моего заберешь его на смерть.» (Шэмот (Исход) 21/14)
            3. Легализация сексуальных извращений есть отвержение одной из Десяти заповедей:
            «НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ»
            «Всякий скотоложец да будет предан смерти» (Шемот (Исход) 2/18)
            «И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной: мерзость это». (Ваикра (Левит) 18/2)
            «И если человек ляжет с мужчиной, как ложатся с женщиной, мерзость сделали они оба: смерти пусть будут преданы они - кровь их на них
            Ваикра (Левит) 20/13
            4. Легализация «Свободной любви» и «Сексуальная революция» есть нарушение ВСЕХ заповедей, данных в гл.23 книги Левит начиная со ст.10
            5. Легализация и лицензирование всяческих экстрасенсов, магов, знахарей и медиумов есть нарушение заповеди Торы: «Колдуньи (колдуна) не оставляй в живых» (Шемот (Исход) 2/17)
            6. Легализация женского раздевания, хождения по улице и нахождения в обществе в полуголом виде есть преступление всех заповедей Торы и Н.З., касающихся женской благопристойности
            7. Феминизм есть вызов Богу, установившему изначально главенство мужчины над женщиной; и учению Нового Завету, подтверждающему это
            8. Создание генной инженерии, нанотехнологий и геофизического оружия есть прямой вызов Творцу и оскорбление Святого Духа


            Таков далеко не полный перечень грехов последнего поколения


            Вопрос: "Сказано в Библии: «Не мстите, но дайте место гневу Божьему; поэтому мстящий нарушает Божью заповедь «не убий»"

            Ответ: Это узкое толкование Писания, что по определению апостола Павла приводит к ереси:
            Заповедь из послания Титу гл.3/10,11
            От человека узкого толка, (еретика) после одного вразумления и второго, устраняйся, зная, что такой человек сбился с пути и грешит, неся осуждение в себе самом.

            Вышеприведенное толкование выбрасывает из контекста заповеди, данной Мессией через апостола, слова «ЗА СЕБЯ»:
            «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию; ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
            Римлянам 12/19

            Таким образом, при наличии в заповеди слов «За себя», сказанное апостолом Павлом есть ЛИЧНАЯ ЗАПОВЕДЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К САМОМУ СЕБЕ.
            Эта самая заповедь в отношении других людей, к которым совершено насилие и несправедливость, УЖЕ НЕ ЕСТЬ ЗАПОВЕДЬ, НО СОВЕТ.

            Таким образом, если по отношению к единоверцу, или близкому человеку, или ребёнку, или просто невинному человеку совершено насилие или убийство, верующий НЕ ИМЕЕТ ОСНОВАНИЙ ПО БОЖЬЕМУ ЗАКОНУ НЕ ОТОМСТИТЬ НАСИЛЬНИКУ; но ему только ДАН СОВЕТ, КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ ПО УЧЕНИЮ Н.З.

            Ибо, по учению Нового Завета, убийца и насильник должен:
            1. Если он злонамеренный убийца и член общины, быть преданным анафеме
            2. Если он притеснитель и разбойник (совершающий насилие), то после двух или трёх вразумлений он предаётся анафеме
            3. Если он наносит вред другому с применением лукавства и других низменных качеств души то же самое.

            Если он внешний человек, то в отношении него существует ДВА ВАРИАНТА:
            1. Если возможно, простить его и передать месть в руки Господа (т.е. по Н.З.)
            2. Передать его суду согласно заповедям Торы Синайского завета:

            «Тот, кто ударит человека так, что тот умрет, да будет предан смерти». (Шэмот (Исход) 21/12)
            «Если же случится несчастье (с человеком по вине другого), то отдашь душу за душу; глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб» (Шэмот (Исход) 21/23-25)
            А человек, который нанесет увечье ближнему своему, как сделал он, так пусть будет сделано с ним. Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: какое увечье нанесет он человеку, такое же должно быть нанесено ему.
            Ваикра (Левит) 24/19,20)

            Таким образом, каждый совершающий насилие должен знать: с ним может быть поступлено не только по заповеди Нового Завета, но и по заповедям Синайского.

            Это касается и лжесвидетелей (клеветников и сплетников):
            «А если выступит злонамеренный свидетель против кого-либо, чтобы обвинить его в преступлении, то пусть предстанут оба эти человека, у которых тяжба, пред Богом, перед коhенами и судьями, которые будут в те дни. и если судьи расследовали хорошо и оказалось, что свидетель этот - ложный свидетель, ложно обвинил он брата своего, то сделайте ему то, что замышлял он сделать брату своему, и искорени зло из среды твоей».
            Дварим (Второзаконие) 19/16-19

            И человек, поступивший с преступником таким образом, есть ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАКОНА, но не нарушитель.

            Поэтому в данном случае, несмотря на очевидную справедливость этого суждения по истине Н.З., (ибо месть не по приказу Бога не может служить спасению человеческой души) такое толкование всё равно искажает Библейское учение; потому что выражается в форме заповеди, исключающей иной вариант.

            Божье же Учение Тора, которое лежит в Основе Нового Завета, не может быть искажено; ибо речь прежде всего идёт о одной из Десяти Заповедей:
            «Не убивай»;
            а также о ДУХОВНЫХ ЗАПОВЕДЯХ, запрещающих насилие и несправедливость в отношении ближних (т.е. иудеев и прозелитов, принявших иудаизм) в Обществе Израиля.

            Согласно же Новому Завету, ближним является как единоверец и кровный близкий, так и любой человек из любого народа, оказавший милосердие: см. От Луки 10/33-37

            Вопрос: (утверждение с одного из форумов): «Ранее Бог обращался к Своему народу евреям; но после того, как они распяли нашего Господа, благословения Бога ушли от этого народа и Бог более им не помогает. Потому как сказано им: «Бежать будете, когда никто не преследует вас», так и происходит»

            Ответ: Писавший эти строки попросту не знает новой истории Ближнего востока.
            Когда в 1966 г. Произошел так называемый «Суэцкий кризис», (http://ru.wikipedia.org/wiki/Суэцкий_кризис) в конце концов обернувшийся «Шестидневной войной», (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шестидневная_война) Израиль ВЕСЬ перед началом военных действий молился Богу и положился на Него; тогда раввинат поступил так, как было заповедано в Торе:

            Дварим (Второзаконие) 20/1-8
            1 Когда выйдешь ты на войну против врага твоего, и увидишь коней и колесницы, народ, который многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобой Бог, Всесильный твой, который вывел тебя из страны Египетской.
            2 И будет, когда приступите вы к войне, пусть подойдет коен, и обратится к народу,
            3 И скажет им: "Слушай, Исраэль! вы приступаете сегодня к сражению с врагами вашими; да не будет мягким сердце ваше, не бойтесь, не робейте и не страшитесь их!
            4 Ибо Бог, Всесильный ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, чтобы спасти вас".
            5 А надсмотрщики пусть говорят народу так: "Тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне, а другой обновит его.
            6 И тот, кто насадил виноградник и не выкупил его плоды, пусть идет и возвратится домой, чтобы не умер он на войне, а другой выкупит его.
            7 И тот, кто обручился с женщиной и не взял ее, пусть идет и возвратится домой, чтобы не умер он на войне, а другой возьмет ее".
            8 И пусть еще обратятся надсмотрщики к народу и скажут: "Тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится домой, чтобы не сделал он робкими сердца братьев его, как его сердце"
            .

            Эти заповеди были прочитаны перед ЦАХАЛом и всем Израилем; солдаты совершили положенные молитвы и выступили против войск Египта, Сирии и Иордании, которые В 25 РАЗ ПРЕВОСХОДИЛИ их по общей численности и имели подавляющее превосходство по количеству боевой техники, в том числе и современной, поставленной им СССР и странами СЭВ; а также военных советников оттуда.

            Немногие знают о том, что на самом деле происходило в период Шестидневной войны; но неприятный для народов шок от неожиданного сокрушительного успеха Израильской армии до сих пор выливается в расписывание самых различных причин её победы.

            Однако при этом предпочитается умалчивать о том, что с первого дня арабские войска объял необъяснимый страх и нерешительность; потому что их минные поля обнажали невесть откуда взявшиеся смерчи, бросавшие мины вместе с песком на их же «установщиков»; по ночам их солдатам чудились атаки противника и они в панике бежали с позиций, хотя в этот момент никто не атаковал; пули и снаряды ЦАХАЛа с необъяснимой точностью каждая находили себе жертву, в то время как выстрелы арабов (по их собственным воспоминаниям) по эффективности напоминали холостые; и т.д. и т.п.
            В конце концов совершенно деморализованные Египетско-Сирийские войска попросту обратились в бегство, и Израиль раньше всех намеченных сроков вышел к Суэцкому каналу, достигнув самим собой неожиданного успеха.

            Таким образом, как написано в Торе:
            «Когда выйдешь ты на войну против врага твоего, и увидишь коней и колесницы, народ, который многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобой Бог, Всесильный твой, Который вывел тебя из страны Египетской.» (Дварим 20/1)
            так и произошло;
            потому что весь Израиль обратился к Нему. И Бог был верен данным своему народу обетованиям и помогал ему, Сам идя впереди него и сражаясь за Израиль:

            «Знай же сегодня, что Бог, Всесильный твой, это Он идет перед тобой, словно огонь пожирающий! Он уничтожит их, и Он низложит их перед тобой, и ты изгонишь их, и уничтожишь их скоро, как говорил тебе Бог». (Дварим 9/3)

            Об этом же говорит и Новый Завет:
            Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их. По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов; ИБО НЕПРЕЛОЖНЫ ДАРЫ И ПРИЗВАНИЕ У БОГА.
            Римлянам, 11/27-29
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3013

              #81
              Вопрос: «По Закону за любое убийство полагается смертная казнь; убивший должен заплатить как сказано: «Око за око, зуб за зуб, и жизнь за жизнь»

              Ответ:


              Iosef

              это ошибочное утверждение
              Вот законы о убийстве и убийцах, изложенные в Дварим (Второзаконие) 19:

              1 когда уничтожит Бог, Всесильный твой, народы, страну которых Бог, Всесильный твой, дает тебе, и ты изгонишь их, и поселишься в городах их и в домах их,
              2 ТРИ ГОРОДА ОТДЕЛИ СЕБЕ в стране твоей, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе во владение.
              3 проложи себе дорогу и раздели натрое пространство страны твоей, которую дал тебе в надел Бог, Всесильный твой, И ТУДА УБЕГАТЬ БУДЕТ ВСЯКИЙ УБИЙЦА.
              4 И ВОТ УСЛОВИЕ ДЛЯ УБИЙЦЫ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ УБЕГАТЬ ТУДА И ОСТАВАТЬСЯ В ЖИВЫХ: тот, кто убьет ближнего своего без умысла, и он не враг ему ни со вчерашнего, ни с третьего дня;
              5 и тот, кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища, и попадет оно в ближнего его, и тот умрет, такой пусть убежит в один из этих городов и останется жив,
              6 чтобы не погнался кровомститель за убийцей в горячности сердца своего, и не настиг его, если длинна будет дорога, и не убил его, а он по закону не подлежит смерти, так как он не был ему врагом ни со вчерашнего, ни с третьего дня.
              7 поэтому я повелеваю тебе так: ТРИ ГОРОДА ОТДЕЛИ СЕБЕ.
              8 а когда расширит Бог, Всесильный твой, границы твои, как поклялся Он отцам твоим, и даст тебе всю страну, которую обещал дать отцам твоим,
              9 если соблюдать будешь все заповеди эти, чтобы исполнять их, как я заповедую тебе сегодня, чтобы любил ты Бога, Всесильного твоего, и ходил путями Его все дни, то прибавишь себе ЕЩЕ ТРИ ГОРОДА К ТРЕМ ЭТИМ.
              10 и ДА НЕ БУДЕТ ПРОЛИТА КРОВЬ НЕВИННОГО В СТРАНЕ ТВОЕЙ, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе в удел, и не будет на тебе крови.


              Таким образом, нечаянное убийство не подлежит наказанию смертью по Торе.
              Но предумышленное убийство должно быть наказано смертной казнью:

              НО ЕСЛИ БУДЕТ ЧЕЛОВЕК ВРАГОМ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, и подстережет его, и набросится на него, и убьет его, и убежит в один из этих городов, то пусть пошлют старейшины его города, и возьмут его оттуда, и отдадут его в руки кровомстителя, чтобы он умер. Не жалей его, искорени же в Исраэле вину за кровь невинного, и будет тебе хорошо.
              Дварим 19/12-13

              Вопрос: «Написано: «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.; потому Господь Иисус принял за нас проклятие, быв повешен на древе(кресте)» (Второзаконие 21/22,23)

              Ответ: здесь мы имеем дело с неточностью Синодального перевода

              Точный перевод текста Торы
              Вэхи йиье вэиш хатэ мишпат мавэт вэумат, вэ талита ото аль эц, лё талин нивлато аль аэц, ки кавор тикбэрэну байом ау; ки килэлат Элоим талуи; вэлё тетамэ эт адматэха, ашер Явэ Элоэха нотэн леха нахала
              таков:

              И не оставляй труп на ночь на дереве, но погреби его в тот же день, ибо ПОРУГАНИЕ ВСЕСИЛЬНОГО повешенный, не оскверняй же земли твоей, которую БОГ, Всесильный твой, дает тебе в удел.

              Дварим 21/22,23

              Таким образом, (хотя Йешуа Мессия действительно принял на Себя проклятие - наказание и осуждение по Закону за тех, кто истинно в Него верит) в данном случае стих Торы говорит об обратном поругании Всесильного.

              Это нетрудно соотнести с истиной, ибо казнь Машиаха (Обещанного Мессии) действительно явилась поруганием Бога; и если бы в планы Самого Всесильного не входила эта казнь, необходимая для того, чтобы другие народы могли стать сонаследниками Израилю в вере Нового Завета, то наказание за это поругание могло быть намного страшнее, чем холокост, антисемитизм и 2000-летнее рассеяние среди враждебных народов.

              Вопрос: «Нам, христианам, (в отличие от древних евреев) надлежит быть в мире со всеми внешними, и тем более - со всеми своими братьями; и не пренебрегать общением с внешними (исключая иудаистов), но проповедывать Евангелие..»

              Ответ: Проповедь Евангелия по отношению к внешним действительно заповедана Новым Заветом и является основой мессианской веры

              Быть в мире (по возможности) со всеми людьми также заповедано Новым Заветом:
              "Если возможно, поскольку зависит от вас, будьте в мире со всеми людьми."
              К Римлянам, 12/18

              Но общение с язычниками (ибо внешние - неверующие люди, согласно утверждению Писаний, являются язычниками и идолопоклонниками) ограничено Новым Заветом точно также, как и Старым.
              Это заповедано ни кем иным, как Самим Мессией:

              Если же согрешит брат твой, иди, обличи его с глазу на глаз. Если он тебя послушает, приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, чтобы устами двух свидетелей или трех подтвердилось каждое слово.
              Если же их не послушается, скажи церкви: а если не послушается и церкви,
              ДА БУДЕТ ТЕБЕ ОН, КАК ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ.
              От Матфея 18/15-17

              Прямой смысл этих слов указывает на действенность заповедей Торы по отношению к иноверцам и безбожникам; и никакие толкования здесь не уместны. Иными словами, смысл ст.17 говорит:
              «Твой единоверец, дерзко грешащий в общине и не слушающий вразумления, становится таким же, как обычный внешний. А с внешними у тебя, верующего в Истинного Бога, близкого общения быть не может».

              Здесь необходимо уточнить, почему мытарь (т.е. сборщик налогов) попадает в ту же категорию.

              Сборщики налогов в те времена собирали налоги прежде всего для иноверцев, потому что над Израилем властвовали римские оккупанты; а до них властвовали греки
              Сборщики налогов практически не подчинялись еврейским властям и вели себя дерзко по отношению к единокровникам, не стесняясь прямого насилия и грабежа; они также проявляли неуважение по отношению к духовенству, религиозным лидерам (прежде всего к самой многочисленной и уважаемой в народе партии - фарисеям). Это вызывало к ним крайне отрицательное отношение.
              Сборщики налогов сами по себе были, как правило, крайне непорядочными людьми.

              В Израиле того времени мытари считались хуже язычников; и Мессия Йешуа косвенно подтверждает это мнение Своими словами, сказанными в стихе 17.
              Это видно также из того отрывка, который повествует о мытаре Заккае (Закхее), взобравшимся на дерево, чтобы увидеть Йешуа; когда он фактически признал себя грабителем дал обещание стать другим человеком и уверовал, Мессия сказал:
              "ныне пришло спасение дому сему (дому Заккая), потому что и он (хоть и мытарь, но) сын Авраамов, Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти ПОГИБШЕЕ."
              От Луки 19/9,10

              Далее, апостол Павел уточняет:
              Я написал вам в послании не общаться с блудниками: не вообще с блудниками мира сего, или с любостяжателями, или с грабителями или с идолослужителями, потому что иначе вы должны были бы выйти из мира.
              В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите?

              А внешних будет судить Бог: изымите злого из вашей среды (т.е изгоните).
              1 Коринфянам, 5/9-13

              Таким образом, отсюда видно, что закравшийся в общину беззаконник подлежит анафеме т.е. с ним вообще запрещается общаться и его заповедано предать анафеме.
              С внешними же людьми язычниками, не верующими в Бога и в Йешуа Мессию, общение ограничено рамками свидетельства; однако при наличие свидетельства разрешено общение за одним столом (если трапеза не содержит идоложертвенного и крови):

              «некоторые по закоренелой привычке к идолу едят эту пищу, как идоложертвенное, и совесть их, будучи немощной, оскверняется.
              Но пища нас не поставит ближе к Богу: не едим ли мы, недостатка не терпим; едим ли, ничего не пребудет. Смотрите же, как бы ваше это право не стало преткновением для немощных. Ибо если кто увидит, что ты, имеющий знание, возлежишь в капище, то совесть его, как немощного, не будет ли расположена к вкушению идоложертвенного?»
              1 Коринфянам, 8/7-10
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • санек 969
                христианин

                • 07 June 2008
                • 12151

                #82
                Сообщение от George
                Почему Вы так их судите? Христиане и Мессиане, одно и тоже слово. Христианин с греческого, Мессианец с иврита. Вам кто то давал власть, суд так производить над евреями? Если нет, то пусть Бог им судья, за подобные дела.
                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф.7:2​) Это относится ко всем нам.
                Христиан больше, чем мессиан, и в мессианах исключительно евреи оказываются, отчего так? Почему бы евреям не последовать христианам и называться христианами? Что мешает?
                Я не грек но, не кочевряжусь и называюсь христианином?
                Но, нет евреям нужно обособиться и потому они называют себя мессианами.
                Я сужу? И на, что я их осудил? Я обличаю в неправде их, а такое право имею от Христа, право говорить правду. Я же правду говорю, что за их выделением словом "мессиане" стоит ярко выраженный национальный признак. В простонародье национализм.
                А, во Христе нет национальностей и христиане всего мира называются греческим словом, и этого не стыдятся, потому, как не имеют националистических взглядов.
                А, хитрить игрой слов: христиане - мессиане, есть лукавство, за которым скрывается национальная идея, или ты другую причину можешь озвучить?
                Если, я сказал не правду, обличи меня.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3013

                  #83
                  Вопрос: утверждение одного из проповедников «западного» образца; звучал в одной из передач Миссии Кеннета Коупленда и др.:

                  «Давайте обратимся к книге Иова; почему же Иов претерпел такие несчастья и испытания?........ Вот в чем ответ: Иов боялся; поэтому он приносил плотские жертвы за своих сыновей и переживал за своё благосостояние; он внутренне не доверял Господу и в этом согрешил. Потому, когда сатана поднял вопрос о Иове, Господь и сказал ему (сатане): «Вот, он в руке твоей.» - Иов УЖЕ был связан сатаной; он УЖЕ подпал под его власть из-за страха и неверия. Нам, христианам, следует учиться на примере ошибок Иова

                  Ответ


                  Iosef

                  Это в сути своей просто клевета на Йова
                  Опровержение этого еретического и клеветнического толкования по книге Ийова:

                  1. Первый же стих 1-й гл. книги Йова говорит:
                  «Был человек в земле Уц, Ийов - имя его, и был человек тот непорочен, справедлив и Богобоязнен, и удалился от зла»

                  Первый же стих называет Ийова НЕПОРОЧНЫМ перед Богом; это однозначно указывает на то, что Ийов был праведен как по Духу, так и по Законау Божьему в глазах Бога.
                  Также ийов был БОГОБОЯЗНЕН; а человек, боящийся Бога, не может не доверять Ему. Как и заповедано Законом, Ийов удалялся от того, чтобы делать какое-либо зло.

                  2. Вопрос о Йове поднял не сатан, а Сам Господь:

                  «И сказал Господь сатану: обратил ли ты внимание на раба Моего Ийова, что НЕТ ПОДОБНОГО ЕМУ НА ЗЕМЛЕ; человек(он) НЕПОРОЧНЫЙ и справедливый, Богобоязненный и удаляющийся от зла.» (Ийов 1/8)

                  3. Это ложь, что Йов согрешил:

                  « И встал Ийов, и разодрал, одежду свою, и остриг голову свою, и пал на землю, и преклонился. И сказал: нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и возвращусь туда, (куда назначено мне). Господь дал и Господь взял. Да будет имя Господа благословенно! ВО ВСЕМ ЭТОМ НЕ СОГРЕШИЛ ЙЙОВ и не дал (сказал) ничего непристойного о Боге»
                  (Ийов 1/20-22)

                  Безгрешность Йова и следовательно его невиновность подтверждает собственными устами САМ ГОСПОДЬ:

                  И сказал Господь сатану: обратил ли ты внимание на раба Моего Ийова, что нет подобного ему на земле; ЧЕЛОВЕК (ОН) НЕПОРОЧНЫЙ и справедливый, Богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд он в непорочности своей, А ТЫ ВОЗБУЖДАЛ МЕНЯ ПРОТИВ НЕГО, ЧТОБЫ ПОГУБИТЬ ЕГО БЕЗВИННО.
                  (Ийов 2/3)

                  4. Господь предал Иова в руку сатаны, НО ДО ЭТОГО САТАН НЕ ИМЕЛ НАД НИМ ВЛАСТИ. Сатан оклеветал Ийова именно потому, что хотел заполучить его в свою руку и искусить:

                  И сказал Господь сатану: обратил ли ты внимание на раба Моего Ийова, что нет подобного ему на земле; человек (он)непорочный и справедливый, Богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатан Господу и сказал: разве даром Богобоязнен Ийов? Ведь ТЫ ОГРАДИЛ КРУГОМ ЕГО, и дом его, и все, что (есть) у него? Дело рук его благословил Ты, и скот его распространился по земле. Но простри-ка руку ТВОЮ и коснись всего, что (есть) у него, клянусь, пред лицом Твоим Тебя хулить станет. И сказал Господь сатану: ВОТ (теперь), ВСЕ, ЧТО (ЕСТЬ) У НЕГО, В РУКЕ ТВОЕЙ, только на него (самого) не простирай руки своей. И вышел сатан от Господа.
                  (Ийов 1/8-12)

                  Однако и после первого испытания, потерпев поражение, сатан был вынужден вторично выпрашивать у Бога власть над Йовом:

                  И отвечал сатан Господу и сказал: (пустое это ведь) кожу за кожу и все, что есть у человека, отдаст он за жизнь свою. Но простри-ка РУКУ ТВОЮ и коснись кости его и плоти его, клянусь, (вот тогда-то он) пред лицом Твоим Тебя хулить станет. И сказал Господь сатану: ВОТ ОН (снова) В РУКЕ ТВОЕЙ, только душу его (т.е. жизнь) сохрани.
                  Ийов 2/4-6

                  Самое тяжкое испытание Ийову нанесла его собственная жена самый близкий ему человек. Устами сатана она дерзко искусила его:
                  «Все еще тверд ты в непорочности твоей! ПРОКЛЯНИ Господа И УМРИ.»

                  «Но он сказал ей: как одна из негодных говоришь ты. Неужели доброе примем мы от Бога, а злое не примем? Во всем этом НЕ СОГРЕШИЛ ИЙОВ устами своими»
                  (Ийов 2/10)

                  5. Тогда пришло последнее искушение Ийова трое друзей, которые из-за непонимания происходящего и недоверия к Ийову открыли на него поток высокопарного пустословия и клеветнических «вывертов» в сторону самого Ийова; дабы (в силу своего непонимания причин происходящего) попытаться приписать всё происходящее с Ийовом его собственными грехами и его скрытой порочностью:

                  « И услышали трое друзей Ийова обо всей этой беде, постигшей его, и пришли каждый из места своего: Элифаз, тэйманитянин, и Билдад, шухиянин, и Цофар, нааматянин, и договаривались вместе придти (к нему), чтобы соболезновать ему и утешать его.» (Ийов 2/11)

                  Первым потихоньку стал подводить к этому Элифаз Тэймани:

                  И отвечал Злифаз, тэйманиянин, и сказал: Если попытаться говорить с тобой, (не) устанешь ли ты (выдержишь ли)? Но удержать слово кто может? Вот, наставлял ты многих и руки ослабевшие усиливал. Споткнувшегося поднимали слова твои, и колени прогнувшиеся укреплял ты. Когда же дошло до тебя, изнемог ты, коснулось тебя, и испугался ты. Ведь страх (Божий) - надежда твоя, и чистота пути твоего - упование твое. Вспомни же, кто тот невинный, что погиб, и где справедливые уничтожены были? Как видел я, пашущие несправедливость и сеющие нечестие пожинают (плоды) его. (Ийов 3/1-7)

                  Далее, когда Ийов в своём отчаянии стал жаловаться и (косвенным образом) просить у «друзей» моральной поддержки, уже открыто проявил себя Цофар Наамит:

                  И отвечал Цофар наамитянин и сказал:

                  "Разве суесловие (!) (останется) без ответа и разве человек многоречивый прав? ЛОЖЬ ТВОЯ заставляет людей молчать.И ГЛУМИШЬСЯ ТЫ, (!) и некому пристыдить тебя. И говорил ты: безупречно назидание мое, и чист я в глазах Твоих". (Ийов 3/1-4)

                  Ещё более предательскими словами продолжил лжеобвинения тот самый Элифаз:

                  «Ответит ли мудрец знанием ветреным и наполнит ли ветром палящим чрево свое, возражая СЛОВАМИ БЕСПОЛЕЗНЫМИ и речью, в которой проку нет? Притом УНИЧТОЖАЕШЬ ТЫ СТРАХ (ПЕРЕД БОГОМ) И МОЛИТВУ К БОГУ ПРЕВРАЩАЕШЬ В НИЧТО, ибо НАУЧЕНЫ НЕЧЕСТИЮ УСТА ТВОИ И ИЗБРАЛ ТЫ ЯЗЫК ЛУКАВЫХ. Тебя обвиняет рот твой, а не я, и уста твои говорят против тебя. (Ийов 15/1-6)

                  Йов был прославлен как мудрейший, много знающий и достойнейший человек, перед которым обнажали голову даже правители; но вот теперь, при виде беды Йова, открыто проявляются речи зависти, лукавого бездушия и надменности:

                  «Разве как первый из людей родился ты и прежде холмов создан? Разве совет Божий подслушал ты И ЗАБРАЛ СЕБЕ МУДРОСТЬ? ЧТО ЗНАЕШЬ ТЫ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ МЫ? Что разумеешь, чего бы не было у нас?»
                  (15/7-9)

                  Не имея объяснения несчастью Ийова, Цофар подводит «проповедь» к мнимым его грехам:

                  Если ты предуготовишь сердце твое и прострешь к Нему руки свои, (словно Ийов не обращался к Богу) - Если есть несправедливость в руке твоей, удали ее и не дай беззаконию обитать в шатрах твоих, - Тогда вознесешь беспорочно лицо твое, и будешь тверд и не устрашишься
                  (Ийов 11/13-15)

                  Билдад из Шуаха:

                  (ты, Ийов -) Раздирающий душу в гневе своем! (!) Из-за тебя ли опустеет земля и скала сдвинется с места своего? И свет У НЕЧЕСТИВЫХ погаснет и не заблещет пламя огня его.
                  (18/4,5)

                  Ни сына, ни внука его (не будет) в народе его, и не останется никого в жилищах его. Ужаснутся на западе дню его и на востоке объяты будут трепетом. ТАКОВЫ ЖИЛИЩА ГРЕШНИКА И ТАКОВО МЕСТО НЕ ВЕДАЮЩЕГО БОГА. (!)
                  (18/19-21)

                  Что же отвечают Ийову его друзья, когда он взмолился:
                  «Смилуйтесь, смилуйтесь надо мной вы, друзья мои, ибо рука Божья поразила меня!»

                  - Продолжил уничтожать Йова Цофар Наамит:

                  «И отвечал Цофар, наамитянин, и сказал: Потому что мысли мои отвечают (во) мне и потому что чувство (гнева) во мне; Слышу я укор, обидный мне, и отвечает мне дух понятия моего:
                  Знаешь ли ты, (Цофар,) то, что искони - с тех пор, как поставлен человек на земле, - веселье нечестивца и радостьОТСТУПНИКА мимолетны? (Ийов 20/1-5)
                  ..
                  Обнажат небеса прегрешение его, и будет земля врагом ему; Будет исторгнут достаток его дома потоками в день гнева Его; Вот от Бога УДЕЛ НЕЧЕСТИВЦА (!) и доля, указанная ему Богом! (27-29)

                  Элифаз теймани уже произносит открытую клевету на Йова:

                  «Верно, злоба твоя велика, и провинностям твоим нет конца: брал ты с братьев твоих залог ни за что и с голых снимал одежду; истомленного ты не поил водой и голодному отказывал в хлебе; а человеку лихому - ему (ты судил) землю, и уваженный (не по праву) живет на ней; вдов отсылал ты ни с чем, и мышцы сирот угнетались тобою; поэтому и западни вокруг тебя, и разит тебя внезапный ужас; может, мрак тебя ослепил и толща вод накрыла тебя
                  (Ийов 22/5-11)

                  А далее после всего этого злоязычия и клеветы следует лицемерная «проповедь» Ийову:
                  Ведь Бог - вершина небес и темя звезд, взгляни же, как высоки они!
                  ..
                  Если ты возвратишься к Всемогущему
                  (как будто Ийов от Него отвернулся) и снова устроен будешь, то отринешьНЕПРАВОТУ ОТ ШАТРА СВОЕГО; И почтешь ты сокровища твои за прах, за камни речные - (злато) Офира (словно бы Ийов когда-то предпочитал Богу свои богатства)
                  (Ийов 2/23,24)

                  Что же отвечает (после речи молодого Элиу, сына Барахэйла, который единственный указал Йову на недостаток в его сетованиях гл.33/8-12) Ийову и его друзьям Сам Бог?

                  И было после того, как сказал Господь слова те Ийову, и молвил Господь Элифазу Тэйманитянину: ПЫЛАЕТ ГНЕВ МОЙ НА ТЕБЯ И НА ДВУХ ДРУЗЕЙ ТВОИХ, ИБО ВЫ НЕ ГОВОРИЛИ ОБО МНЕ ТАК (же) ПРАВДИВО, КАК РАБ МОЙ ИЙОВ.
                  (Поэтому) ныне возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к рабу Моему Ийову, и принесите всесожжение за себя; И РАБ МОЙ ИЙОВ ПОМОЛИТСЯ ЗА ВАС, ИБО ТОЛЬКО ЕГО (молитву) Я ПРИМУ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ СЕБЯ С ВАМИ ЖЕСТОКО ЗА ТО, ЧТО ВЫ НЕ ГОВОРИЛИ ОБО МНЕ ТАК ПРАВДИВО, КАК РАБ МОЙ ИЙОВ.
                  Ийов 42/7,8)

                  Поскольку Ийов претерпел страдания несправедливо по вине сатана, Бог многократно благословил его впоследствии:

                  И Господь благословил последние (дни) Ийова больше, чем прежние: и стало у него четырнадцать тысяч мелкого скота, и шесть тысяч верблюдов, и тысяча пар волов, и тысяча ослиц. И стало у него семь сыновей и три дочери. И нарек он имя одной: Йемима, имя второй - Кециа, и имя третьей: Кэрэн Аппух. И не найти было женщин столь прекрасных, как дочери Ийова на всей земле. И дал им отец (их) наследство, как братьям их. И жил Ийов после этого сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновей своих (до) четвертого поколения. И умер Ийов старцем, насытившись днями.
                  (Ийов 42/12-17)

                  Итак, ВЫВОД:
                  Толкования данных проповедников есть не что иное, как тот самый дух лукавых лжеобвинений и пустословия, который говорил в устах трёх друзей Ийова и сегодня говорит в устах множества пустословов от христианства, чтобы порочить настоящих верующих.

                  И НА САМОМ ДЕЛЕ НА ВЕРЕ И ЧИСТОТЕ ЭТОГО ПРАВЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД БОГОМ, НА ЕГО ВЕРНОСТИ БОЖЬИМ ЗАПОВЕДЯМ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ХРИСТИАНЕ, А НЕ НА ЕГО МНИМЫХ ГРЕХАХ И ОШИБКАХ

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от санек 969
                  Христиан больше, чем мессиан, и в мессианах исключительно евреи оказываются, отчего так? Почему бы евреям не последовать христианам и называться христианами? Что мешает?
                  Я не грек но, не кочевряжусь и называюсь христианином?
                  .........................
                  Всем нееврейским мессианским (христианским) верующим, чтобы они - СОНАСЛЕДНИКИ (Эфесянам 3/6) - не пытались превозноситься над наследниками, написано:

                  Римлянам 11/17-21:
                  Если же некоторые из ветвей были отломлены, и ты, будучи дикой маслиной,был привит между ветвями и стал общником тучного корня маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, знай, не ты корень носишь, но корень тебя. Ты скажешь: отломлены были ветви для того, чтобы я был привит. Хорошо. Они были отломлены по неверию, а ты держишься верою. Не думай высоко о себе, но бойся. Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то и тебя не пощадит.
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3013

                    #84
                    Скучная азбука Торы или свет Божьего откровения?

                    Эти вопросы и многие другие, к которым Вы можете добавить и свои собственные, так или иначе возникают на конференциях, дискуссиях, выступлениях.

                    Бывая во многих евангельских церквях и мессианских общинах, я сталкиваюсь с самым разным отношением к Закону. Одни стараются ревностно его исполнять; другие, не понимая, что такое Закон, столь же ревностно его отвергают; третьи вообще стараются не думать о Законе.

                    Нередко я слышу такое: «Мы живем по Новому Завету. Ветхий уже не нужен». Так что же? Закон Моисея отменен и о нем можно забыть? Люди могут говорить: «Заповеди Моисея это только для евреев, а Новый Завет для язычников». Я согласен с тем, что заповеди Мессии Иисуса выше и важнее того, о чем говорил Моисей. Но позвольте коротко и без крайностей изложить Вам свое мнение о Законе. Кто знает может, я найду единомышленников?Сначала давайте определимся:

                    Что такое Закон?

                    Закон дан через Моисея Божьего пророка и выдающегося вождя еврейского народа. В Библии сказано: «И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их» (Второзоконие 5:1). Весь Закон полностью записан в Торе Пятикнижии Моисеевом. В Законе мы можем увидеть четыре основные части:

                    1. Учение и наставление для народа.
                    2. Моральные нормы.
                    3. Ритуалы, праздники, поклонение Богу и система жертвоприношений.
                    4. Гражданский и уголовный кодекс.


                    Основой Закона Моисея являются известные всем нам Десять заповедей. Хотя на самом деле их намного больше. Раввины подсчитали, что в Торе содержится 248 повелений и 365 запретов. В сумме это 613 заповедей. Все эти 613 постановлений о жизни и взаимоотношениях прямо или косвенно можно свести к Десяти заповедям. Принятый израильтянами Закон помогал всему обществу углублять познание о Боге и не преступать границу добра и зла. Десять заповедей это гораздо более глубокое наставление, чем «закон совести», который заложен в нас от рождения (и который нарушается даже самыми воспитанными людьми).

                    Что Закон сделал для нас?

                    Мы можем задать вопрос: «А что сделал для нас Закон? В чем он помог нам?» Вот только некоторые из его функций:

                    1. Закон и его исполнение вело человека к богопознанию и богопочитанию.
                    2. Закон был для нас «детоводителем ко Христу»
                    (Гал. 3:24). Он указал нам на Мессию!
                    3. Закон помогал обществу оставаться именно обществом, а не превращаться в звериную стаю. Закон учил уважать ближнего и его имущество.
                    4. Закон учил порядку храмового богослужения.


                    И многому другому учил Закон

                    Что еще описывали 613 постановлений?

                    Это и правила ведения хозяйства, и этика взаимоотношений, и медицина, и экологические нормы

                    Современный взгляд на Закон порой таков, что, отвергая непонятное или древнее, не пытаясь углубиться в их суть, человек отвергает все доброе. Действительно, изучая Закон Моисея, мы можем заметить, что многие его постановления уже неактуальны. Почему? Потому что Мессия уже пришел! Более того, само Писание учит нас: «Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евреям 8:7). Также мы знаем пророчество Иеремии о том, что Господь заключит с нами прежде всего, с домом Израиля Новый завет.

                    И здесь я хочу донести очень важную мысль: нельзя манипулировать Словом Божьим! Нельзя Библию приспосабливать к собственному мнению! Даже если многие повеления Закона Моисея сейчас отменены, то, например, Десять заповедей остаются незыблемыми: это мост между Торой и Новым Заветом.

                    Мы же не можем сегодня говорить: «Благодать Иисуса Христа отменяет заповеди «не убивай» или «не желай», потому что отменен Закон Моисея»! (Кстати, в Матфея 5:28 Иисус, по сути, повторил заповедь «не пожелай» десятую заповедь).

                    Впоследствии Закон дал более подробные объяснения заповеди «не убивай», разъяснил, к кому идти и куда бежать в случае неумышленного убийства, или если кто-то что-то украл как это возмещать. Благодать Божья скомпоновала все эти вещи и Божьим Духом указала на то, чему учил Христос. А именно что весь Закон и пророки заключается в двух главных заповедях:

                    1.Люби Бога.
                    2.Люби людей.


                    Да и при изучении Десяти заповедей это тоже можно заметить: там четыре заповеди описывают наше отношение к Богу, а шесть к людям.
                    В Новом Завете Мессия Иисус Своей жизнью, смертью и воскресением исполнил всё, что мы не в состоянии были исполнить, и дал нам всё обещанное в Ветхом Завете. Как евреям, так и неевреям Он дал вечную жизнь через веру в Него, через покаяние в грехах. Но не Закон Моисея «пригвожден ко кресту» и отменен, а «рукописание, которое было против нас» то есть, наш с вами смертный приговор!

                    Да, Закон поистине детоводитель к Мессии, к Иисусу Христу, но Десять заповедей с их духовным и нравственным смыслом никто не отменял и не отменит! Да, ушли в прошлое некоторые важные виды храмового богослужения, но никуда не ушла духовная суть дарованного нам Богом!

                    Давайте помнить, что сказал Павел: «Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Римлянам 7:12).

                    Давайте брать из Закона главное это неизменный Бог и Его непогрешимое Слово, и давайте исполнять это главное, по благодати Христовой. Не убивай, почитай отца и мать, не поклоняйся идолам все это живо и не менее актуально в наши дни. И особенно жива и сильна спасающая благодать Мессии, которая учит нас исполнять Божий Закон Духом Святым!

                    Автор Анатолий Эмма
                    Источник cis.jewsforjesus.org
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3013

                      #85
                      Три типа людей, молитвы которых вам не нужны



                      Автор: Эдди Смит основатель и президент Молитвенного центра США

                      Друзья Иова пример того, что не нужно делать, когда ваши друзья страдают. Чему мы можем научиться у них о том, как молиться за тех, кого мы любим?

                      Те из вас, кто знаком с историей Иова, праведника, которого Бог хвалил перед сатаной, помнят, что Бог позволил сатане причинить страдания Иову. Иов потерял своё имение и своё здоровье. Его семеро сыновей и трое дочерей, о которых он ежедневно ходатайствовал, умоляя о них Бога, как защитник в суде умоляет о благосклонности, были убиты в ужасном урагане (Иов 1:18-19).

                      Его жена утратила уверенность в Господе и всякое уважение к собственному мужу. В итоге она подталкивает его забыть о своей непорочности, «похулить Бога и умереть» (Иов 2:9).

                      Однако, наибольшей утратой для Иова стала потеря взаимоотношений. Друзья Иова стали больше обузой, чем благословением. Те, кто должны были проявить чувствительность к нужде и быть поддержкой в делах во времена его испытаний только добавили горечи к страданиям. Интересно, что каждый из них представляет один из типов друзей, которых никто не хочет иметь рядом во время испытаний.

                      Давайте взглянем на друзей Иова. Возможно, через них мы увидим поведение, которого нам нужно избегать, когда наши друзья страдают. Мы можем развить искреннее желание стать эффективным молитвенником, который будет стоять в проломе, когда другие отвернутся и уйдут.

                      Религиозный друг Иова

                      Когда Иову нужны были любящие, настоящие друзья, чтобы помочь и поддержать его в час нужды, его друг Елифаз решил стать «супер-духовным». Он взял на себя роль наставника для Иова:

                      «Иов, я знаю, что ты сейчас испытываешь острую боль, но я бы хотел поговорить с тобой. В прошлом ты помогал и подбадривал многих находящихся в беде. И ты был первым, кто ободрял оступившихся.

                      «Но сейчас ты явно удручён из-за горя, которое пришло в твою жизнь. Я знаю, ты считаешь себя праведным человеком. Но позволь мне задать тебе вопрос: «Ты когда-нибудь слышал о непорочном человеке, который бы погиб?» (адаптировано из Иова 4:2-7).

                      Елифаз не осознавал всей глубины страданий Иова. Тревожная правда о друзьях, которые провозглашают «Я могу слышать Бога лучше, чем ты» заключается в том, что они никогда лично не испытали настоящего сокрушения от Бога. Люди с религиозным духом говорят исходя из своей душевности, а не истинного смирения.

                      Иов не нуждался в религии. Ему нужны были отношения. Ему нужно было слышащее ухо, а не проповедь. Иову нужен был ходатай, а не инструктор. Елифаз думал, что он служит Богу, а на самом деле, не осознавая этого, стал лапой сатаны. Призванный быть свидетелем для защиты Иова, он стал замечательным свидетелем со стороны обвинения.

                      Во времена страданий пусть Бог оградит нас от религиозных друзей. Решите сейчас, что, когда ваши друзья страдают, вы будете относиться к ним с состраданием и сочувствием.

                      Вилдад, идеалистический друг Иова

                      «Идеалистический» определяется как «тот, кто придерживается философских теорий безупречности и совершенства, а также концепций безукоризненной моральности.» Звучит хорошо, но реальная жизнь не совсем идеальна.

                      Страдая от жизненных испытаний, мы нуждаемся не в религиозных, самых святых друзьях, которые будут ругать нас или же в идеалистических друзьях, которые будут укорять нас. Услышав объяснение Иова, Вилдад ответил: «Иов, то что ты говоришь о своей ситуации ничто иное, как «бурный ветер».

                      «Бог не извращает суд. Ты знаешь, что твои дети умерли из-за своего греха. Поэтому я считаю, тебе пора умолять Бога о собственной жизни. Если ты праведник, каковым себя считаешь, Он восстановит твоё здоровье и другие утраты. Если история и учит нас чему-то, так это тому, что Бог не отвергнет непорочного и не благословит злодеев» (адаптировано из Иова 8:1-7).

                      Многие христиане сегодня не отдают должного важности процесса страданий и испытаний, который Бог усмотрел для укрепления благочестия в жизни каждого из нас. Давайте не забывать, что говорит Тимофей: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).

                      Если мы упускаем этот процесс, когда с нашими друзьями случается несчастье, мы склонны предполагать, что это Божий суд за грех. Когда же несчастье происходит с нами, мы находимся в абсолютном замешательстве (см. 1 Петра 1:7-9; 2 Петра 1:3-10; 2:9; Иакова 1:2-4 о цели страданий).

                      Иногда Бог, ради Своих целей, позволяет другу-идеалисту добавить «остроты» к нашему испытанию. Временами нам всем нужно, чтобы лживые и идеалистические концепции были разрушены. Возможно, через идеалистичного друга мы можем увидеть свою слепоту и перейти к полному преклонению наших сердец перед Богом (см. Пс. 50:17).

                      Софар, друг Иова, законник

                      Человек, который живёт жизнью закона придерживается буквального и чрезвычайно религиозного морального свода законов. Фарисеи в Новом Завете были законниками своего времени. Они испытывали себя и окружающих согласно закона Левитов. Тем не менее Иисус сделал им замечание за пренебрежение «более важных букв закона суда, милости и веры» (Мт. 23:23).

                      Нет сомнений, что весь дух их религии сводился к само-праведности, а не к раскаянию в грехах или смирению. Вот такого друга имел Иов в лице Софара, законника!

                      Софар сказал: «Как бы мне хотелось, чтобы Бог открыл тебе истину по поводу твоей ситуации, Иов! Он знает коварных и злых людей, когда видит их. Если ты раскаешься и отречёшься от своего греха, тогда Бог очистит твой стыд». (адаптировано из Иова 11:4-6,11,13-15).

                      С такими друзьями, кому нужны враги? Видимо, некому было вступиться за Иова. Его жена и друзья выступили против него в суде!

                      Давайте не позволять себе стать «друзьями Иова». Когда наши друзья проходят через испытания, не будем религиозным Елифазом, идеалистичным Вилдадом или всезнайкой-законником Софаром, который не осознаёт даже собственную боль. Давайте согласимся быть адвокатами духовной защиты, теми, кто приходит, неся осторожное молитвенное покрытие и аккуратно даёт божественные наставления, оказывает поддержку в любви и ободряет.

                      Обвиняемый становится защитником

                      Когда Бог окончил труд, совершаемый в Иове, Он перевёл его от роли страдающего обвиняемого к роли защитника. «И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб мой Иов» (Иов 42:7). Какой поворот событий!

                      Друзья Иова провалили защиту в суде. Они критиковали, издевались и обвиняли его. Его друзья не поняли процесса испытаний. Во время перекрёстного допроса сатаны в суде они неумышленно выступили свидетелями обвинения. Поступив так, они даже по ошибке обвинили Бога. Теперь же рука правосудия повисла над ними. Судья Иегова вот-вот готов вынести им приговор.

                      Затем наш милосердный Судья даёт друзьям Иова эти неожиданные указания: «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (ст. 8).

                      Каким же был результат? «И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, и Господь принял лице Иова» (ст.9)

                      Ух ты! Судья дал Елифазу, Вилдаду и Софару адвоката Иова! Иову, как защитнику, нужно было умолять о их деле в молитве. Ему это было не впервые! Он защищал своих детей, выстоял весь суд, представляя себя сам, Иов-ходатай не стал бы молиться беспристрастно, бесчувственно, безжизненно, неэффективно.

                      **Он понимал боль и агонию, которую испытывает человек, находящийся в суде.
                      **Он знал страх, одиночество и тяжесть нахождения в суде без поддержки Божьей команды.
                      **Он хорошо мог представить своих друзей перед Небесным Судьёй.

                      Друг, страдания, которые ты испытал, если воспринимать их в контексте целей Бога и правильно применять, могут быть использованы с пользой для царства, когда ты будешь ходатайствовать за тех, кто проходит испытания сегодня. Для друзей Иова лучшая часть заключалась в том, что победа в их деле была гарантирована ещё до рассмотрения в суде!

                      Именно так гарантирована! Судья Иегова сказал своенравным друзьям Иова: «Я приму его [Иова] молитву и не поступлю с вами по вашей глупости.»

                      Иов проходит испытание

                      Пока Иов оставался самопоглощённым обвиняемым, в основном заботящимся о собственной нужде, он был жертвой. Только когда он начал мыслить о Боге, посвящать себя Богу, стал помазанным защитником других, он испытал собственную победу! «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих» (Иов 42:10).

                      Да, плен Иова был разрушен, когда он помолился за своих друзей. Когда Иов сосредоточился на Боге и других, его темница была разрушена! Это то, что учил нас делать Иисус, когда дал нам две наиважнейшие заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Марка 12:30-31).

                      Находитесь ли вы сейчас в «школе страданий»? Возможно, вы испытывали на себе нечто подобное испытаниям Иова. Когда они закончатся?

                      Это неправильный вопрос. Вопрос, который нам стоит задать звучит так: «К чему они приведут?». И это, мой друг, в основном зависит от тебя самого. Если вы проходите испытания сегодня, попробуйте найти другого человека, которому нужна хорошая защита и станьте ходатаем за этого человека в молитве перед престолом Бога.

                      Возможно, ваш плен окончится, как у Иова, когда вы будете молиться за своих друзей! Погрузите себя в их победу, и вы скорей-всего обнаружите и свою! «И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иова 42:12). Пусть это будут слова и о вас!
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3013

                        #86
                        Вопрос: (утверждение одного из проповедников «западного образца»): «Написано: «Знание надмевает, а любовь назидает». Будем же совершенствоваться в любви, а не знании»

                        Ответ:


                        Iosef

                        Смысл этого стиха не говорит о незначимости знания; он лишь напоминает о том, что знание само по себе, без должной любви к людям и без веры в Бога, делает человека надменным.

                        Контекст этой главы вообще говорит о идоложертвенных застольях:

                        «Что же касается идоложертвенного, то нам известно, что все мы имеем знание. Знание надмевает, а любовь назидает»

                        То есть мы знаем учение о идолах, и том что такое идоложертвенное, и знаем что можем отказаться от общения с любым нечистым; но так как любовь назидает, мы идём и на общение с теми, кто употребляет идоложертвенное, чтобы явить им свидетельство

                        В наше время стол с идоложертвенным не редкость. Ведь это только так считается, что современный человек не поклоняется идолам; но это не так. Просто надо знать, какие бывают идолы и что такое поклонение/служение им.

                        По большому счёту, всякое застолье, где не произносится Благословение Богу за пищу и речь не касается Бога и Его учения, по сути является идоложертвенной трапезой:

                        Пиркей авот, 3 /4:
                        "Рабби Шимон говорил: "Если трое ели за столом и не произнесли ни одного слова Торы, это похоже на трапезу, где ели из подношений для мертвых, ибо сказано: "Все столы покрыты нечистотами, и нет места для Б-га" (Йешайя, 28:8).
                        Но те трое, которые ели за столом и обменивались друг с другом словами Торы, как бы ели за столом у Вездесущего, ибо сказано: "И сказал Он мне: это стол, что стоит перед Господом". (Йехезкеель, 41:22)

                        Если бы знание само по себе не было ОЧЕНЬ важно для христианина, в 3 гл. послания Эфесянам не было бы написано:

                        так, чтобы вселился Христос с сердца ваши чрез веру, и вы были укоренены и утверждены в любви, чтобы вы могли постигнуть со всеми святыми, что широта, и долгота, и высота и глубина, и познать превышающую познание любовь Христа, чтобы вы были исполнены всей полнотою Божией. (3/17-19)

                        Потому что тот, кто с верой возрастает в познаниях, тот возрастает и в любви; и чтобы быть укоренёнными и утверждёнными в любви, нужно совершенное знание.


                        Вопрос: (утверждение одного из проповедников «западного» образца): «Заповеди Моисеева закона не дают нам никаких обетований; лишь учение Христово даёт их.»

                        Ответ: Если бы это было так, в 6-й гл. послания Эфесянам Павлом не было бы написано:

                        Дети, повинуйтесь в Господе родителям вашим, ибо это справедливо. Почитай отца и мать это есть первая заповедь С ОБЕЩАНИЕМ (обетованием), чтобы тебе было хорошо и был ты долголетен на земле. (6/1-3)

                        Кроме того, всякий внимательно читавший Пятикнижие Моисея, знает, что все данные там заповеди полно Божьих обетований.
                        Пример:

                        Дварим (Второзаконие) 28:
                        "1 И будет, если будешь ты исполнять волю Бога, Всесильного твоего, чтобы строго исполнять все заповеди его, которые Я заповедую тебе сегодня, то поставит тебя Бог, Всесильный твой, выше всех народов земли. 2 И сбудутся на тебе все Благословения эти и исполнятся для тебя, если будешь исполнять волю Бога, Всесильного твоего: 3 Благословен ты в городе и Благословен ты в поле. 4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, приплод быков твоих, и приплод овец твоих. 5 Благословенна корзина твоя и квашня твоя. 6 Благословен ты при входе твоем и Благословен ты при выходе твоем. 7 Обратит Бог врагов твоих в бегство; одним путем выступят они против тебя, а семью путями побегут от тебя. 8 пошлет Бог тебе Благословение в житницах твоих и во всяком начинании рук твоих, и благословит тебя в стране, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе. 9 сделает тебя Бог своим народом святым, как поклялся он тебе, Если соблюдать будешь заповеди Бога, Всесильного твоего, и идти будешь путями его. 10 и увидят все народы земли, что имя Бога наречено на тебе, и устрашатся тебя. 11 И даст тебе Бог изобилие в плоде чрева твоего, и в плоде скота Твоего, и в плоде земли твоей, на земле, которую поклялся Бог отцам твоим дать тебе. 12 откроет Бог для тебя благодатную сокровищницу свою, небо, чтобы дать дождь стране твоей вовремя и благословлять всякое дело рук твоих, и будешь ты давать взаймы многим народам, а сам занимать не будешь. 13 И сделает тебя Бог головой, а не хвостом, и будешь только вверху и не будешь внизу, если слушаться будешь заповедей Бога, Всесильного твоего, которые Я заповедую тебе сегодня соблюдать и исполнять, 14 И не уклоняйся ото всех слов этих, которые Я заповедую вам сегодня, ни вправо, ни влево, чтобы идти за чужими Богами и служить им."

                        Единственный смысл, который здесь уместен, это тот, что прямым образом Закон не даёт обетования Вечной жизни (как это даёт учение Нового Завета); но косвенным образом это обетование дано в Ханохе (Енохе) и пророке Элияу (Илии); они были непорочны перед Богом настолько, что были переселены Им живыми на небеса.
                        Однако это было ДО ПРИХОДА МЕССИИ; сегодня, даже если допустить, что кому-то удастся исполнить все заповеди Торы, спастись он не сможет. Потому что, не приняв Мессию, он не исполнит одну из самых главных заповедей Торы:

                        ПРОРОКА ИЗ СРЕДЫ ТВОЕЙ, ИЗ БРАТЬЕВ ТВОИХ, ПОДОБНОГО МНЕ, ПОСТАВИТ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЕГО СЛУШАЙТЕСЬ. (Дварим (Второзаконие) 18/15)

                        Относительно того, даёт ли жизнь соблюдение заповедей Торы:

                        Ваикра (Левит) 18/5:
                        «Соблюдайте же установления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек живет ими. Я - Бог.»

                        И в Новом Завете:
                        "И вот, некто подошел к Нему и сказал: Учитель, что мне сделать благого, чтобы получить жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты Меня спрашиваешь о благом? Есть один только Благой. Если же хочешь войти в жизнь Вечную, соблюдай заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: вот какие: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать; и возлюби ближнего твоего как самого себя». (От Матфея, 19/16-19)


                        Вопрос: (утверждение одного из проповедников «западного» образца): «Нам сказано в гл.3 послании Филиппийцам «Берегитесь обрезания.»

                        Ответ: Синодальный перевод искажает смысл оригинала послания апостола Павла. Там говорится не о обрезании как таковом (что христианам никто не запрещает), а о ЛЖЕОБРЕЗАНИИ.

                        В Послании Филиппийцам 3/2,3 на самом деле написано:

                        Βλέπετε τος κύνας, βλέπετε τος κακος ργάτας, βλέπετε τν κατατομήν· 3 μες γάρ σμεν περιτομή, ο Πνεύματι Θεο λατρεύοντες κα καυχώμενοι ν Χριστ ᾿Ιησο κα οκ ν σαρκ πεποιθότες
                        «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь ЛЖЕОБРЕЗАНИЯ, Ибо обрезание это мы, Духом Божиим служащие и хвалящиеся Христом Иисусом, и на плоть не полагающиеся». (перевод епископа Кассиана)

                        Дословный перевод звучит так:
                        «Будьте осторожны(осмотрительны) относительно псов; будьте осторожны (осмотрительны) относительно плохих работников; будьте осторожны (осмотрительны) относительно /плотского/ резания (кататомин). Мы ведь и есть те, кто /есть истинное/ обрезание Духу Богу служащие и хвалящиеся в Христе Иисусе; и не в плоти убежденные».

                        Собственно же слово «обрезание» звучит на койне «пэритоми» (περιτομή)
                        Слово κατατομήν (кататомин) в древнегреческом имело прямой смысл «разрезание плоти»; т.е. согласно смыслу контекста, надеющиеся на эту заповедь совершали его как сугубо плотской акт, никак не отражающийся на человеке духовно; они надеялись НА ПЛОТСКОЕ. Потому епископ Кассиан, согласно логике грамотного толкования, перевёл слово кататомин как лжеобрезание

                        Лжеобрезание же, согласно учению Павла, есть принятие верующим из язычников плотского обрезания КАК НАДЕЖДЫ НА СПАСЕНИЕ ВМЕСТО НАДЕЖДЫ НА МЕССИЮ. Такой человек, что надеется на обрезание, но учение Мессии Йешуа не принимает (согласно учению Павла) является человеком с необрезанным сердцем.
                        Наличие же плотского обрезания без обрезания духовного (сердца) не спасает.


                        Вопрос: «Закон упразднён Учением Нового Завета, как написано:
                        «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а Закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир; и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.»
                        (Эфесянам 2/14-16)

                        Ответ: здесь мы снова имеем дело с антиномистки направленными включениями в Синодальный перевод. Стройно и привычно звучащий, этот перевод тем не менее является в данном случае ничем иным, как ТОЛКОВАНИЕМ истинного смысла слов Павла.

                        Правильный же перевод с оригинала таков:

                        ατς γάρ στιν ερήνη μν, ποιήσας τ μφότερα ν κα τ μεσότοιχον το φραγμο λύσας, τν χθραν, ν τ σαρκ ατο τν νόμον τν ντολν ν δόγμασι καταργήσας, να τος δύο κτίσ ν αυτ ες να καινν νθρωπον ποιν ερήνην, κα ποκαταλλάξ τος μφοτέρους ν ν σώματι τ Θε δι το σταυρο, ποκτείνας τν χθραν ν ατ·
                        «Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушавший разделявшую их стену, (то есть вражду), упразднивший плотью Своей Закон заповедей, состоявший ИЗ ПРЕДПИСАНИЙ, чтобы из двух создать в Себе одного нового человека, учиняя мир, и обоих в одном теле примирить с Богом крестом, убив на нем вражду».
                        (Эфесянам 2/14-16; перевод е. Кассиана)

                        Таким образом, не Закон упразднён, а упразднено СВОЙСТВО закона ПРЕДПИСАНИЕ. Оно заменяется на исполнение ПО ВЕРЕ.

                        И это - в отличие от Синодального перевода - полностью согласуется с написанным в 31-й гл. Книги пророка Йирмейи (Иеремии) о Новом Завете:

                        «Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда с домом Йисраэлевым и с домом Йеудиным Я заключу Новый Союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, - сказал Господь; А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Господь, - вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я её, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.»
                        Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 07 June 2016, 11:52 AM.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • kot3d
                          Временно отключен

                          • 05 July 2005
                          • 5373

                          #87
                          Иисус Христос сейчас для вас Кто? Бог Отец ВЕЧНОСТИ? в видимом образе? или

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3013

                            #88
                            Сообщение от kot3d
                            Иисус Христос сейчас для вас Кто? Бог Отец ВЕЧНОСТИ? в видимом образе? или
                            Йешуа Помазанник есть Спаситель, Господь, Бог Сын, Владыка шалома, Царь и Судья, Который будет Именем Отца судить живых и мёртвых; Он пришёл во плоти и воскрес во плоти
                            Он есть Сын, Который вручит Царство Богу-Отцу, и тогда будет ЯХВЕ во всём.
                            Он спасет избранных и накажет детей противления; соберёт Свою пшеницу, а солому сожжёт неугасимым огнём

                            - - - Добавлено - - -

                            Наибольшую опасность в последнее время представляет не экономический кризис или природные катастрофы, a духовное обольщение.
                            Свидетельство Елены Бауманн

                            Я пишу эту статью всем своим друзьям , которые утверждают, что они имеют библейский дар говорения на иных языках, которое в наше время практикуется в пятидесятническом и харизматическом движении.

                            Мои читатели могут заметить, что в качестве примера я буду приводить отдельные случаи из моей жизни, не называя имен. Я пишу в надежде, что читатели этой статьи задумаются и начнут сами сравнивать эту практику со здравым учением Библии. Помните, что апостол Павел призывает нас в Ефесянам 4:14: дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения.

                            "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их" (Мф. 7:15-16).

                            Около 5 лет назад я впервые столкнулась с пятидесятническим движением и "даром говорения на иных языках". В то время я не имела четкого понимания в этих вопросах и решила прочитать две книги по данной теме. В первой книге дар языков, практикуемый в пятидесятническом и харизматическом движениях, был представлен как библейское учение , а во второй как духовное обольщение. Но ни одна из тех книг в то время меня не убедили на 100 %.

                            Иногда мне приходилось беседовать на эту тему с некоторыми старейшинами и пасторами, но даже они не могли дать мне удовлетворительного толкования некоторых стихов из Библии. Кроме того, были некоторые проповедники, которые говорили на языках и их проповеди были на мой взгляд вполне библейскими (например, Дэвид Вилкерсон и Александр Шевченко), в то время как другие известные служители, как например Джон Макартур, были категорически против такого явления как современное говорение на иных языках.

                            Несмотря на то, что я довольно таки долгое время искала ответ на этот вопрос, мне не удалось убедиться на 100%. В июне 2012 года у меня был шанс поговорить на эту тему с известным библейским учителем, Джоном Пайпером (John Piper), о том, соответствует ли современная практика иных языков библейскому учению.

                            Определив языки, как ангельские, которые не понимают ни говорящий, ни слушающий, он сказал: Я считаю, что практика говорения на языках исходит от Бога, и я тоже уже просил Его дать мне этот дар, но еще его не получил. Но я уверен в том что к этому стоит стремится и просить Бога об этом.

                            Я хочу подчеркнуть, что речь идёт о говорении на языках, которое практикует пятидесятническое движение (для пояснения: пятидесятники более консервативны, в то время как харизматическое движение более продвинуто в проявлениях Святого Духа, являющихся по своей сути демоническими).

                            Важное примечание: нет библейской обоснования для практики «ангельского языка . Текст из 1-го послания апостола Павла к Коринфянам 13:1, на который ссылаются сторонники ангельских языков, является алегорическим. Говорение на языках, описываемое в Библии, было сверхъестественным говорением на существующих иностранных языках, а ангелы также всегда говорили в Библии на человеческом языке. Даже в книге Откровения, в описании будущих событий и вечности, нет признаков того, что ангелы или апостол Иоанн говорили на каком-то «небесном или ангельском языке.

                            Но вернёмся к Джону Пайперу. Я думала, что он выступит против языков, но он считал, что это было на самом деле от Бога. Я пыталась оставить все мои сомнения и просто принять все так, как думает этот видный библейский учитель. Как может молодая девушка, как я, ставить свое собственное мнение над мнением старших, опытных учителей Библии как Джон Пайпер или Давид Вилкерсон? Кто-то должен был ошибаться, и это скорее всего была я Может тогда движение пятидесятников от Бога, а харизматическое движение от дьявола? Я молилась со всей искренностью: Отец, дай мне знать правду, чтобы у меня не было никаких сомнений относительно этого вопроса. Если говорение на языках от Духа Святого, то я не хочу сомневаться даже и на капельку.

                            2012: МОСКВА
                            Летом 2012 года я должна была поехать примерно на два месяца в Москву, чтобы пройти стажировку, которая была необходима для завершения университета. Одна хорошая подруга организовала для меня место проживания. Я поселилась с тремя очень хорошими молодыми девушками, которые были из харизматического движения. Они были не просто прихожанками, но вели активную работу в своих общинах (в то время я этого еще не знала). Мы стали близкими подругами, хотя я в начале была немного напугана, когда они собирались вместе и молились на языках. Со временем я начала принимать этот новый способ молитвы, потому что мои новые друзья становились мне всё дороже. Они всегда, казалось, были открыты для дискуссий о Боге и излучали радость и искренность. Это были качества, которые я не видела во многих других христианах, с которыми общалась прежде. Особенно меня привлекало то, что они много миссионерствовали и постоянно говорили о Боге, поэтому мне захотелось узнать об этом движении побольше. Но прошло немного времени, и я осознала, что с большинством из них мы расходимся в понимании ряда важных учений Библии:

                            1) По их мнению, страдания часто упоминаются как проклятие, которые не должны присутствовать в служении христианина, так как Бог его любит и всегда желает исцелить. Болезни вызваны злыми духами и их непременно нужно изгонять.

                            2) Воскресения из мертвых все еще возможны сегодня. Я убеждена, что Бог по-прежнему творит чудеса, но не так, как представляет это ТВ-шоу (Мф. 9:27-31). Нет больше чуда, чем когда грешник приходит к Богу, и Он исцеляет (освобождает) его душу от рабства греха.

                            3) Опыт людей, которые вернулись с того света считается от Бога (сравните с Луки 16:31: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят).

                            4) Перед вторым пришествием Христа множество людей из разных народов якобы спасутся. В Библии же ясно говорится, что в последние дни многие, наоборот, отпадут от веры (Мтф. 24:24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных).

                            5) Повторив молитву покаяния, человек спасается и рождается свыше. Но духовное возрождение может быть вызвано только Духом Святым (Иоанна 3:8 и Иоанна 6:65). Многие люди приходят к Иисусу по неправильным причинам. Не для того, чтобы спастись от грехов и Божьего гнева, a чтобы иметь возможность вести «лучшую» или более нравственную жизнь.

                            6) Бог может дать человеку Святого Духа задолго до того, как тот начнёт искать Бога или покается в своих грехах, но ведь задача Святого Духа заключается именно в том, чтобы привести человека к осознанию своей греховности и нужде в Спасителе.

                            7) Христиане могут быть прокляты неверующими и должны всегда молиться против возможного проклятия (сравните с Притчи 26:2: Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется).

                            8) В этом движении только положительные пророчества, видения и сны , например, как Бог хочет использовать их для Своего Царства. Заметьте что, негативные «пророчества» в этих течениях почти не встречаются, a ведь они не были редкостью в Ветхом Завете. В начале эти видения и сны могут даже совпадать с Писанием, поэтому соблазн верить в то, что они от Бога, очень большой! Со временем человек уже не сравнивает новые видения со Словом Божием и отходит от истины.

                            9) Зачастую многие проповеди концентрируются на том, как поднять чувство самодостоинства (например, Ник Вуйчич, Джойс Майер, Джоэл Остин и др. ).

                            10) Я специально спрашивала многих пятедисятников и харизматов, читают ли они Библию регулярно и прочитали ли ее хотя бы один один раз от корки до корки. Ответ был пока всегда: как дух ведёт. А он ведет: иногда здесь, иногда там, что значит не ежедневно и в перемешку (выборочно).

                            11) Библия говорит, что Дух Святой дышит, где хочет (Ин. 3:8), но здесь есть определенные методы как самому инициировать языки, и эти методы практикуются массовым образом. Мы однако не должны забывать, что и пророчества прекратятся, и языки умолкнут (1-е Коринфянам 13:8 ).

                            12) Выдающиеся лидеры харизматического движения и многие из пятидесятнического движения считают, что если дух коснулся кого-то, то этот человек может упасть навзничь на пол. Но в Библии падение навзничь это всегда признак Божьего суда, а не благословения (например, Исаия 28:13:так что они пойдут и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены).

                            13) Истоки современного говорения на языках демонические в самом прямом смысле. Такая же практика может быть найдена во многих языческих религиях и ритуалах. Есть даже такие знаменитости как Кэти Перри и Меган Фокс, которые утверждают, что говорят на языках (примечание: последователи других ложных религий, таких как индуизм и ислам, также практикуют говорение на языках. Итак, язык сам по себе не может быть «доказательством» того, что кто-то родился свыше от Духа Святого).

                            14) Современное говорение на языках часто не только эмоциональный , но настоящий опыт. Я прочитала научную статью о том, что адреналин у человека , который говорит на языках, может подняться до четырех раз выше, чем у человека, который принимает наркотики. Если это правда, то неудивительно, что люди часами молятся на языках и не готовы от такого опыта отказаться.

                            15) Наблюдается много эмоциональной и чувственной музыки в поклонении и учении. Библия же учит не полагаться на свои чувства, которые приходят из очень коварного и развращенного сердца (Иеремия 17:9: Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?).

                            16) Роль женщины в харизматическо-пятидесятническом движении: женщины могут властвовать над мужчинами, учить и проповедовать в церкви (сравните с 1-м Тим. 2:9-15). В Библии написано: и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление (1-е Тим. 2:14). Женщинa больше склонна верить в ложь и, соблазнившись, повести других людей в обольщение. Также заметно, что женщины в этих течениях не скромны в одежде.

                            17) Можно наблюдать, что делают многие проповедники/учители из этих течений стремятся к известности и популярности через средства массовой информации (напр., CBN News), и на конференциях можно увидеть плакаты с их изображениями крупного плана (например, Рейнхард Боннке, Джойс Майер и др.).

                            18) Они учат, что рожденный свыше верующий может находиться под влиянием злого духа и даже иметь его в себе. Этот дух якобы может быть выслан только специальными словами и молитвами (как, например, учит Дерек Принс в книге Они будут изгонять бесов ). Двое из моих друзей утверждают, что злой дух живет в них (сравните с Ин. 8:36: Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете). Там, где живет Дух Святой, не может пребывать злой дух.19) Чтобы запугать публику, они часто проповедуют, что те, кто осмеливается выступать против проявлений Святого Духа, хулят Духа Святого.

                            20) Бог сегодня все еще якобы говорит с людьми через сновидения и видения, как Он делал это до завершения Священного Писания. Но в Библии написано:Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне (Евр. 1:1-2 ) [Примечание: и таким образом заменяются видения Священного Писания, так как новые "видения" считаются более ясными и более захватывающими. Они представляют собой прямую атаку на на Священное Писание, которое единственно достаточно для того, чтобы спасти людей, вести и учить их].

                            21) Лжепророки не редко делают неточные и фальшивые предсказания, но несмотря на это церкви это терпят (или игнорируют). В Ветхом Завете Бог заповедал побивать таких лжепророков камнями: Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово (Второзаконие 18:22). Я была свидетелем того, как во время собрания так называемый помазанник пророчествовал, но его слова не сбылись. Ни один из присутствующих не поставил под вопрос его наполнение Святым Духом. Говорится, что мы все несовершенны, и это может случиться и не так страшно.

                            Мне не раз говорили о том как я могу получить этот так называемый дар языков: Надо полностью отключить свой мозг и просто позволить Духу работать в тебе. Но разве это не то, что происходит, когда люди пьяны или на наркотиках? Мы можем наблюдать то же самое поведение в движении Нью Эйдж. Библия же учит, что мы должны быть постоянно бдительны и благоразумны (1-е Петра 4:07 ).

                            Но несмотря на все это и то влияние, под которым я находилась, я не перестала общаться с моими друзьями из этого движения. Мысль, что у них был другой дух казалась слишком сумасшедшей, чтобы быть правдой, ведь многие из этого движения очень порядочны и служат Богу.

                            Позже соседка по комнате порекомендовала мне проповеди Дерека Принса (консервативный учитель Библии от пятидесятнического движения, ныне покойный).
                            В первой проповеди тема была о страхе Божием, и мне она показалась достаточно благоразумной. Потом подруга дала мне пару своих книг для чтения. Дерек Принс, казалось, подтверждает свои теории отрывками из Библии. Но вместо того, чтобы его книги подкрепляли мою веру, я все больше понимала, как она стала колебаться. Он писал о некоторых богословских учениях, о которых я никогда не слышала за всю свою христианскую жизнь.

                            Библейский фундамент, на котором я стояла, начал колебаться, и я даже не могу описать достаточно подробно, как я попала в зту духовную путаницу. Теперь я понимаю более четко, чем когда-либо прежде, что апостол Павел имел в виду когда писал:
                            О, несмысленные Галаты ! кто прельстил вас?(Гал. 3:1) (в английском переводе сказано: кто околдовал вас) и я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами (1 Кор. 10:20).

                            >>>
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3013

                              #89
                              Духовное заблуждение

                              И вот я все больше и больше попадала под влияние этого движения и не понимала почему в окружении стольких христиан, наполненных Святым Духом, я чувствую себя духовно все слабее и слабее

                              Как то я рекомендовала моим друзьям в Facebook прочитать книгу о влиянии иного языка и как держать его под контролем. Только один христианин пытался предупредить меня, когда заметил, что я попала под влияние ложного учения. Благодарю тебя, брат Рик Вагнер!

                              Но тогда я уже не слушала предупреждений ни от моей семьи ни от друзей. Я стала усердно молится и даже постилась, чтобы Бог дал мне этот дар, если это от Него. Почти все кто меня окружали (97%), говорили на языках, и я не хотела быть исключением.

                              Знаю нескольких молодых людей, которые получили этот таинственный подарок, когда они были ещё детьми (6 лет) и даже не просили об этом Бога и не были возрожденными христианами. Они просто присутствовали на собрании, где дух проявлялся, коснулся их, и они стали говорить на языках. В общем, это не редкость, что даже неверующие могут быть заполнены этим духом и задолго до того, как они по-настоящему приходят к Богу. Но как это может быть, чтобы кто-то был наполнен Духом Божьим, если он еще мертв в своих грехах? Нет покаяния, нет нового сердца, нет страха Божия Как может кто-нибудь быть ведом Святым Духом и не понимать, что, например, Бенни Хинн служит сатане? Как это может быть, чтобы человек молился на языках и так пренебрегал Библией, не читая ее регулярно, а только по случаю?!

                              Моя подруга , например, была в течение нескольких лет членом консервативной общины, но в моих глазах ее помышления были довольно мирскими, и она говорила больше о мальчиках, чем об Иисусе. Но как только она пришла в контакт с харизматическим движением и начала говорить на языках, то стала проповедовать на улицах и почти всегда говорила только о Боге. Смотря на нее, я постоянно задавалась вопросом, как это может быть? На мой взгляд, она никогда по-настоящему не покаилась, ни до, ни после. Но на тот момент, я видела слишком много противоречий и никаких ясных ответов.

                              ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ

                              Один раз мы собрались с друзьями в парке для евангелизации. Мы разделились на группы по двое, и я пошла с одним взрослым братом, который считался в церкви проповедником и евангелистом. Мы подошли к двум женщинам, сидящим на скамейке в парке. После моих тщетных попыток рассказать им об Иисусе как о единственном Спасителе, мой напарник обратился к одной из женщин и сказал: Я знаю, что вы сделали что-то плохое вчера и поэтому не могли заснуть ночью. Вы должны покаяться и уверовать в Евангелие . Когда мы ушли, я спросила его откуда он знал что эта женщина что-то сделала. Он ответил: Я ничего не знал о ней. Я только вёл себя так как-будто бы знал о чём-то. Может быть я и был прав!? Ты видела как испуганно она посмотрела на меня? Я думаю, что она действительно сделала что-то плохое. В тот момент я была потрясена. Он солгал и сделал все это во имя Бога А ведь он так страстно проповедует и говорит о Боге!

                              Харизматы и пятидесятники одно и тоже

                              Я также заметила, что на крупных конференциях, которые были проведены в Москве, сотни молодых людей из обоих движений (харизматы и пятидесятники) собираются вместе, как если бы это было одно движение и один дух. Меня это немного беспокоило, и я решила поговорить с пастором одной консервативной пятедесятнической церкви в Москве, которую я в то время посещала: Какая разница между пятидесятниками и харизматическим движением? Возможно ли, что движение пятидесятников от Бога, а харизматическое от дьявола? Но где линия? В чем разница? Он ответил с улыбкой : Разница между двумя движениями в стиле служения. Так что это лишь дело вкуса, что тебе больше подходит и нравится. Такой ответ я действительно не ожидала, потому что я была все еще убеждена, что харизматическое движение все же не может быть от Бога.

                              Во время моего пребывания в Москве я тесно общалась с людьми из обоих движений, и через некоторое время я действительно не могла больше увидеть разницу. Пастор из Москвы был прав: разница была только в стиле. Я снова подавила свои сомнения и убеждала себя, что тем не менее в пятидесятническом движении есть истинные христиане, и что Бог очевидно действует в их жизни. Я не хотела быть неверующей и рассматривать всё как вечный cкептик. Однако чем дольше я там находилась, тем больше запутывалась. Из-за моего душевного смятения я начала терять внутренний мир и радость. Я пыталась принять эту новую доктрину, но не могла подавить свои сомнения. Я прервала стажировку и полетела обратно в Германию. Мало кто действительно знал, как я себя на самом деле чувствовала, но они молились за меня. Спасибо!

                              Чуждый огонь

                              Как это может быть что большинство моих друзей из этого течения горят для миссии, если огонь не от Бога? Почему так малo огня во многих других общинах, которые я посещала до этого? Эти мысли не давали мне покоя. За этим течением стоит либо Святой Дух, либо бесовский дух обольщения. В следующее воскресенье я уже была в своей церкви, и проповедник разбирал какой-то отрывок из Ветхого Завета. Однако во время служения я в мыслях все еще отсутствовала и не переставала задавать себе вопрос, как это течение может быть от сатаны, если пятидесятники и харизматы так много миссиоерствуют и говорят об Иисусе Листая Библию, мой взгляд упал на текст из Писания : Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним (Левит 10:1-2 ).

                              Что это был за огонь? Почему Бог так жестоко убил их? Они же Ему служители?! Неужели есть различные типы огня? Меня осенило! Другой огонь, огонь чуждый, неугодный Богу!

                              Один из моих бывших любимых проповедников, Александр Шевченко, также из пятидесятнического движения. Однако по неизвестным причинам он объявил это только после того, когда уже имел тысячи последователей. В его проповедях всегда была определённая «жемчужинка», и я часто была под впечатлением, как глубоко и мудро он излагает Библию и сколько духовного опыта он имеет. Мои родители также с удовольствием слушали его проповеди. В 2009 году мне довелось с ним лично познакомиться, но я была немного разочарована после нашего разговора . Мне почему то показалось, что у него был довольно подавленный дух. Я не могу точно объяснить это, но знаю из опытa, что когда два христианина общаются, общая любовь к Иисусу их соединяет, и вы как бы находитесь на одной духовной волне. Но, возможно, я была и неправа, а может всё-таки и да (права)

                              Когда я приехала после собрания домой, я сделала тщательное исследование этого учителя Библии. В конце концов, я два года (2008-2009) регулярно слушала его проповеди. С открытой Библией я внимательно прослушала его последние проповеди, пытаясь вникнуть в каждое слово. Результатом было три дня глубоко потрясения. Он фактически смешивал библейские истины с ложными учениями. Кроме того, он лояльно относится к католицизму и продолжал повторять, что вы не должны мешать Святому Духу действовать, но дать Ему свободу вне библейских стандартов. Он прекрасно знал, чему учил. Очевидно он находится в экуменическом движении, которое направлено на то, чтобы смешать все религии в одну и тем самым приготовить путь антихристу .

                              Лояльность к другим религиям , которое он очень изысканно пропагандировал в своих проповедях, вероятнo имело определённое влияние и на меня. Он не редко подчеркивал: "Остерегайтесь называть что-то лжеучением , если вы точно не уверенны, стоит ли дух Божий за зтим или нет в противном случае вы можете похулить Духа Святого , и этот грех никогда вам не простится".

                              Это тактика запугивания и я не боюсь сказать, что за пятидесятническим и харизматическим движения находится не Дух Божий, a дух обольщения. Говоря это, у меня мир (я имею мир с Богом) с Богом, и во мне живет Дух Святой. Tеперь у меня есть ясная картина того, что я пережила по отношению с этим (к этому движению) движениям на миссии в Африке, когда училась в Нью-Йорке и в Москве, a так же и в Германии. Мне страшно подумать о том, как далеко просочилось это духовное обольщение во многие христианские церкви и круги.

                              Я слышала от двух моих подруг, что когда они говорили на языках, внезапно их голос превратился/-щался в мужской. Это их напугало до смерти, но, к сожалению, только одна из них прекратила говорить на языках, которые сегодня в пятидесятническом и харизматическом движениях считаются за проявления Святого Духа.

                              Еще одна девушка, которая раньше была глубоко в оккультизме, как то сказала мне: «Когда я начала говорить на языках, то мне показалось (то я почувствовала), что я вернулась обратно в оккультизм. Другие, однако, убедили её, что это дьявол, который посылает сомнения и мешает Святому Духу работать в ней. К сожалению, она до сих пор говорит на языках. Я молюсь, чтобы Бог вывел её и других, которые находятся в обольщении, из этого демонического движения.

                              Покайтесь и веруйте в Евангелие!

                              Два года назад я думала, что никогда не узнаю правду про эти языки. Но я нашла ответ в Писании, не через видения или сны. Я очень благодарна Богу за Его защиту. Когда я смотрю назад, то убеждаюсь, что есть причина , почему Бог допустил это: он сломал мою гордость и показал мне, что я не мудрая овца, хотя я уже несколько раз прочитала всю Библию от и до. Tолько Библия и тихий голос предостережения Святого Духа показали себя надежными путеводителями. Не наши чувства или наше лукавое сердце. Мне стыдно, что я сначала искала ответ у других, а не в Библии. И какая удивительная благодать, которая охраняла меня, даже когда я была такой упрямой и предпочитала доверять больше своему разуму и чувствам.

                              Самая первая весть Иисуса была : Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Некоторые из моих друзей из этого движения живут нравственной жизнью, другие нет. Спасающую веру человека видно в его отношении ко греху, а не в "даре языков". Христос повелевает нам бросить все и следовать за Ним, включительно оставить наши грехи и наши так называемые «добрые дела/самоправедность на которые человек пытается опереться. А потому те, кто продолжает жить в грехе , не рождены от Бога (Римлянам 12:1), хотя даже если человек и ведет моральную жизнь, это тоже еще не является доказательством его рождения свыше Смотрите есть ли у вас плоды Духа Святого, если хотите узнать живет ли в вас этот Дух.

                              Я спрашивала многих моих друзей , прочитали ли они всю Библию , по крайней мере один раз, насколько я помню ответ был пока почти всегда нет. "Я не читаю Библию систематически, но, как Дух ведет меня" - говорят многие.

                              Как можно утверждать, что ты наполнен Святым Духом в течение многих лет без регулярного и систематического чтения Слова Божьего? Как может кто-то молиться со страстью и в то же время днями не брать в руки Библию и не изучать каждое ее слово? Однажды я разговаривала с двумя бывшими пятидесятниками, и они сказали мне, что им было трудно читать Библию, когда они много молились на языках. И чем меньше они молились на языках, тем больше они могли читать Слово Божие.

                              Дьяволу на самом деле всё-равно кому вы поклоняетесь, до тех пор, пока это не истинный Бог Библии. И как вы можете поклоняться истинному Богу, если вы не знаете Его Слово? Я боюсь, что те, кто говорит на "языках", к сожалению обольщены и на самом деле даже не рождены свыше. Вы можете служить со страстью в вашей церкви, быть честным человеком и даже умереть за вашу веру но что толку от этого, если вы поклоняетесь не Богу Библии? Мусульмане тоже умирают мужественно за свою веру. Это доказательство того, что они в истине? Дьявол также цитировал из Библии, когда Христос был искушаем в пустыне.

                              Важные стихи из Библии

                              1) Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным (Исаия 33:19)2)

                              И Он, придя (Святой Дух), обличит мир о грехе и о правде и о суде: [ ...] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, [ ...] Он прославит Меня (Ин. 16:8-14).3)

                              Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом (1 Коринфянам 12:13).

                              Каждый рожденный свыше верующий уже получил Святого Духа . Второе крещение , о котором упоминается в книге Деяний , было особенным случаем и единственным. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
                              "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Римлянам 8:9).4)

                              Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах (Еф. 1:3). Во Христе мы имеем все необходимое духовное благословение.

                              5) Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галатам 5:22-23). Долготерпение означает ждать. Получить быстрый ответ от Бога через видения и сны является противоположностью терпения. То же самое относится к изгнанию демонов: быстрая альтернатива избавления похотей и других грехов . Библия же говорит о постоянной борьбе против собственного тела!

                              "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26:41).

                              >>>
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3013

                                #90
                                Заключительные мысли

                                Иисус предупредил нас, что в конце времен будет много лжеучителей. Это будет время глубокого душевного смятения и обмана, чтобы обмануть, если возможно, даже избранных. "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мтф. 7:15-16).

                                И когда антихрист придет, он не будет против религии или против Бога . Анти означает вместо, а не против.* Он будет так же, как Авессалом симпатичный и очень доброжелательный. Но постепенно покорит сердца людей своей добротой и «толерантностью». Библия говорит, что большинство людей пойдут в ад (Матфея 7:14 ): "потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                                * Происходит от др.-греч.ἀντί «вместо, подобно как, вроде, взамен». (Викисловарь).
                                Однако это же слово давно уже употребляется и в литературе, и в науке, и в обиходном языке как "против"; поэтому в статье сказано некорректно (прим. Iosef)


                                Многие из тех, кто будет в конечном итоге в аду, думают, что сейчас они с Богом!
                                Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".

                                Давайте кратко рассмотрим 2 Царств 6:6-7: "И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия".

                                Сначала я не понимала, почему Бог убил Озу, ведь он всего лишь пытался предотвратить падение ковчега . Он всего лишь пытался помочь! Тем не менее, Бог убил его на месте. Он нарушил заповеди Господа, и поэтому не имеет значения, насколько чисты были его намерения.

                                Сегодня существует бесчисленное множество лжеучений, и вы никогда не сможете отличить правду от лжи, если вы не читаете Библию, и если Дух Святой не живет в вас! Если вы действительно беспокоитесь о своем спасении, то ежедневно читайте Библию, доверяйте Богу и не полагайтесь на свой разум и на людей.

                                "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Притчи 3:5,7).

                                "Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла.

                                Бог приведет вас на правильный путь, если вы ищете Его в Библии и в молитве. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я не написала эту статью, чтобы раздражать или оскорблять других. Я молюсь, чтобы каждый, кто говорит на "языках", мог все сам сравнить со здравым учением Священного Писания.

                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так (Деяния 17:11).

                                Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1-е Тим. 4:16).

                                http://www.eresi.net/baptisti/svidetels ... ny-baumann
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...