Вопросы: «Кто такие фарисеи и саддукеи?» «Вы как еврей могли бы рассказать о саддукеях и фарисеях» «Чем они отличались друг от друга?»

Ответ: нижеприведенная информация вполне достаточна:
ПРУШИМ И ЦДУКИМ (Фарисеи и Саддукеи)
Победы Маккавеев принесли евреям в Эрец-Исраэль государственную независимость. Исчезло насильственное влияние иноверцев на жизнь страны и ее обычаи. Судьба нации оказалась опять в руках еврейских правителей, среди которых главную роль играли наси и первосвященник. И ревнители веры (хасидеи), и ассимиляторы-эллинисты должны были приспособиться к новой ситуации.
Ревнители веры, которые самоотверженно защищали принцип обособления от иноверцев и спасли еврейский народ от ассимиляции, разделились на два лагеря. Меньшая часть избрала уединение от суеты политической и общественной жизни, удалилась и отделилась от общества. Эта группа называлась "ессеи".
Большая же часть ревнителей считала своим долгом не только соблюдать законы религии и поддерживать мир и доброжелательство в отношениях между людьми, но и посвятить свои силы упрочению связи с народом, направляя его по пути служения Богу. Это большинство представляло собой без всякой формальной организации своего рода религиозно-политическую партию, называвшуюся Прушим (фарисеи).
Прушим, которые превратились со временем в самую многочисленную и влиятельную силу в народе, стремясь сохранить его иудейский облик и традиции предков, настаивали на том, чтобы все общественные и государственные проблемы решались на основании законов Торы. Их высшим устремлением было безраздельное подчинение Письменному и Устному Закону Торы как руководству во всей повседневной жизни, нравственное совершенствование и полное обособление народа Иудеи от других народов.
Но это не устраивало людей богатых и влиятельных, финансовую и военную элиту, которая в известной мере была преемницей умеренных эллинистов, стремившихся в период греко-сирийского завоевания усилить в Иудее влияние светской культуры в ущерб религии. Так возникла третья партия - "цдуким" (саддукеи), желавшая уподобить Иудею Сирии, Египту и другим "просвещенным" странам и стремившаяся стереть те особые национальные признаки, которые выделяли евреев.
Цдуким признавали, что Тора - Священный закон Иудеи, но воспринимали ее, главным образом, как наследие прошлого, как завет давно почивших предков, который не может служить руководством в повседневной жизни. Необходимо, согласно воззрению Цдуким, следовать букве Торы лишь в определенных областях, но не следует подчинять духу Торы жизнь общества и индивидуума. По их мнению, к Письменной Торе не следует добавлять Устную Тору, состоящую из традиций и комментариев, ибо Письменная Тора дана в окончательной форме.
Происхождение названия "цдуким" не совсем ясно. Считается, что оно происходит от имени основателядвижения, Цадока, ученика Антигона из Сохо. По мнению других исследователей, название Цдуким происходит от имени семейства священников - Цадок. Из этой семьи вышли во времена сирийского владычества первосвященники-эллинисты. Потомки Цадока были первосвященниками в течение всего периода Первого Храма и после возвращения иудейских изгнанников - почти до восстания Хасмонеев.
Династия Хасмонеев отстранила эту семью от первосвященства, но она все еще занимала важные позиции в экономике и при дворе.
Название "Прушим" означает "отделившиеся", ибо Прушим выделялись из окружающего нееврейского населения особо тщательным соблюдением законов ритуальной чистоты. Во главе партии Прушим стояли ученые и мудрецы, столпы религии и морали. Прушим были, в основном, выходцами из средних классов, и партия эта была народной по сравнению с партией Цдуким, которую составляла финансовая и бюрократическая аристократия.
Прушим утверждали, что национальные интересы требуют установления теократического режима, господства Торы, Устава Господа, который должен служить основой всех еврейских законов и постановлений. И если законы Письменной Торы не могут охватить все области жизни, следует дополнить и расширить их посредством сопоставлений и комментариев. Таков путь, который избрали Прушим для сохранения нации: обоснование жизни всего народа в духе Торы и укрепление национальной дисциплины.
Разногласия между Прушим и Цдуким продолжались в течение трехсот лет, и не так просто определить и объяснить постепенное развитие и обострение этих расхождений. Судя по литературно-историческим данным, расхождение началось с вопроса об Устной Торе. Все устные законы и народные обычаи, которые стали, со временем, священной традицией, - обязательны ли они? И если они обязательны, то в какой мере?
Цдуким отвечали на этот вопрос отрицательно. Мицвот (заповеди) Письменной Торы рассматривались ими как непреложный закон, но они противились некоторым традициям, по их мнению, позднего происхождения, комментариям книжников и обычаям, принятым в народе, которые не упоминаются в Письменной Торе. Были разногласия и по вопросу о праздничных богослужениях. Относительно праздника Шавуот (Пятидесятница) разошлись во мнениях даже о дне праздника. В Письменной Торе сказано: "И отсчитайте себе назавтра после "шаббат" - от дня приношения вами омера (первый сноп нового урожая) возношения семь недель; да будут они полными" (Левит XXIII, 15).
И Цдуким понимали это дословно, то есть что праздник приходится всегда "назавтра после Субботы", на первый день недели.
Прушим утверждали, что написанное подразумевает день приношения омера, то есть второй день праздника Песах (Пасха),а праздник Шавуот приходится на пятидесятый день омера, и не обязательно на "первый день недели". Караимы (караимы. Электронная еврейская энциклопедия), кстати сказать, приняли версию Цдуким и празднуют Шавуот всегда в воскресенье. Во время праздника Суккот (Праздник Кущей) Прушим исполняли обычай "возлияния воды" на жертвенник, а Ц. противились этому, так как онне упомянут в Торе.
Царь Яннай принял в этом вопросе сторону Цдуким и, будучи первосвященником, пролил воду источника себе на ноги (а не на жертвенник, как полагалось), что вызвало волнение в народе и привело к кровопролитию в Храме. В вопросах суда Цдуким были более педантичны, чем Прушим Закон Торы "око за око" они воспринимали дословно, тогда как Прушим комментировали написанное, как возмещение убытка.
Цдуким, которые противились Устной Торе, укоренившимся обычаям и установлениям, отвергали многие принципы веры, священные для Прушим. В Письменной Торе нет ответа на вопрос о награде и возмездии и о будущем мире. Но хазал (т.е. «наши мудрецы») утверждают, что издревле была в народе вера в возмездие и воздаяние в будущем мире. Цдуким не верили в воскрешение мертвых, так как это, по их мнению, народное суеверие, не упомянутое в Торе. Цдуким утверждали, что души людей умирают с их плотью. По их мнению, Творец определяет судьбы общества и страны, но не судьбу индивидуума.
Совершенно противоположным было учение Прушим В политической жизни и в религиозных законах они были продолжателями книжников и ревнителей веры. Они соединяли повседневную жизнь с законами Торы живой цепью устных традиций, комментариев Галахи (Талмудический свод еврейских законов) и народных обычаев. Многие религиозные и гражданские законы передавались веками из уст в уста и сохранялись священниками и мудрецами. Это наследие пополнялось из сокровищницы мидрашим (мидраш. Электронная еврейская энциклопедия ) и народных обычаев.
Религиозная дисциплина охватила весь народ и приспосабливалась к его нуждам. В алахот (постановлениях алахи) ритуальной чистоты и нечистоты Прушим стремились к религиозно-национальному обособлению, и, по-видимому, Цдуким особенно противились именно этим суровым требованиям. В противоположность этому, Прушим смягчили, в соответствии с законами Торы, уголовные законы. Для некоторых правонарушений они ввели штрафы и арест вместо других, тяжких наказаний. Они стремились сделать суд и законы доступными пониманию народа, и народ симпатизировал им, а не Цдуким
Прушим верили, что все в мире совершается по воле Божьей, но вместе с тем человек не свободен от ответственности за свои поступки. Они говорили: "Все предопределено, но право [выбора] дано".
Прушим верили в приход Машиаха (Мессии), а Цдуким не верили в это.
Вопрос: «...Вы писали про морально-духовный закон в Торе и про церемониальную часть Моисеев законТо есть эта церемониальная часть Торы отменена? Я правильно понял?»
Ответ: Нет, вы неправильно поняли.
Не отменена, а НЕ ВМЕНЕНА
В этом есть очень большая разница
А для всех, кроме христиан, Закон неизменен и продолжает действовать так, как он действовал и до пришествия Мессии
Деяния апостолов, 15
13 После же того, как они умолкли, стал говорить Иаков: мужи братья, выслушайте меня.
14 Симеон изъяснил, как первоначально усмотрел Бог взять из язычников народ, посвященный имени Его.
15 И с этим согласны слова Пророков, как написано:
16 «После этого Я возвращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и разрушенное в ней воссоздам, и исправлю её,
17 дабы взыскали Господа остальные из людей и все язычники, над которыми наречено имя Мое над ними», говорит Господь, делающий это
18 известным от века.
19 Я поэтому полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 но написать им, чтобы воздерживались от осквернения идолами, и от блуда, и от удавленины и от крови [и чтобы не делали другим, чего не хотят себе]*.
*вставка переписчиков; это одна из двух величайших заповедей Торы, другое выражение заповеди «Люби ближнего как самого себя). То есть по сути - это Вторая скрижаль, на которой написаны Богом 5-10 заповеди, относящиеся к людям
Здесь может возникнуть вопрос: "А первая скрижаль"? (заповеди о Боге)
Ответ: если здесь не сказано о Первой величайшей заповеди, объемлющей Первую скрижаль (Люби ЙХВХ, Бога твоего... всем существом своим), то понятно, что это разумеется само-собой. Ибо абсурдом будет предположение, что 1-4 заповеди Декалога христианам не вменяются; это всё равно что разрешение поклоняться идолам.
И хорошенько размыслите над следующим стихом:
21 Ибо, читаемый в синагогах каждую субботу, Моисей от древних поколений имеет во всех городах проповедующих его.
Вопрос: «А что, если я будучи христианином стану соблюдать закон о чистой и нечистой пище?... (кашрут) Написано же в послании к Колосянам: «Если вы умерли со Христом для стихий мира, почему, как живущие в мире, даете вы подчинять себя постановлениям: не прикасайся, не вкушай, не трогай, (всё то, что обречено на уничтожение от употребления), по заповедям и учениям человеческим?»* (*подредактировано мной)
Ответ: Если вы станете соблюдать кашрут, то на ваше спасение это никак не повлияет; и тем более Господь никак не упрекнёт вас за это.
Если Бог разграничил между чистой и нечистой пищей, то почему вы допускаете мысль, что Ему будет как-то неприятно увидеть ваше послушание Его Закону?
Он вас не обязывает соблюдать кашрут (если только вы не еврей), но и никак не запрещает вам его соблюдать наоборот, послушание есть главное по отношению к Богу.
Соблюдение кашрута может принести вред лишь в одном случае когда вместо Спасителя Йешуа вы начнёте надеяться на соблюдение кашрута или иных заповедей Синайского Завета; в этом случае вы обязаны будете соблюдать ВЕСЬ закон, а не какую-то часть.
Но сегодня такое в принципе невозможно ибо Храма и Аhаронова священства сегодня нет
Далее: сказанное в Послании Колоссянам в первую очередь вообще-то касается ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ заповедей; это написано в ЗАПОВЕДЯХ ФАРИСЕЙСКОГО ИУДАИЗМА, называемых сегодня «Устной Торой»
Потому что заповеди Закона Моисеева (т.е. Церемониальная часть Торы) это вообще-то БОЖИЙ Закон, а не Моисеев.
Прочтите более внимательно:
«. почему, . даете вы подчинять себя постановлениям: не прикасайся, не вкушай, не трогай, ПО ЗАПОВЕДЯМ И УЧЕНИЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ?»
Когда мы называем «Церемониальную» часть Торы Моисеевым законом, то истинный смысл не в том, что всё это изобрёл и установил Моше-рабэйну, а в том, что это ДАНО ЧЕРЕЗ Моше.
В этом есть принципиальная разница между Десятью Заповедями, постановлениями их конкретизирующими (Божий Закон) и Церемониальной частью Торы Первое ПРОИЗНЕСЕНО Самим Богом, а второе диктовалось через посредника Моше-рабэйну.
Что же касается заповедей Фарисейского Иудаизма (т.е. «отеческих преданий» - А.Павел) то это как раз и есть та система человеческих дополнений, о которой говорит Павел в послании Колоссянам и не только им.
Но и принципиальная разница, о которой написано выше, никак не стирает Божественное значение «Церемониальной» части она живёт и действует, потому что сказано:
Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота (или ни одна черта) не пройдет в Законе, пока всё не сбудется. Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.
От Матфея 5/17-19
Таким образом, если человек не является мессианцем (христианином) то он обязан соблюдать ВЕСЬ Закон невзирая на то, что нет Храма и нет Аhаронова священства. Иначе прощения грехов ему не будет.
Но, как я уже писал, это невозможно; даже если человек всё-таки как-то ухитриться исполнить всё, что требует Закон, то всё рано не спасётся потому что есть ещё одна заповедь в Торе принять Машиаха (Мессию) когда Он придёт и слушаться Его. Машиах пришёл, и Его следует слушаться; а отвергший это постановление тяжко грешит против Торы и Бога.

Ответ: нижеприведенная информация вполне достаточна:
ПРУШИМ И ЦДУКИМ (Фарисеи и Саддукеи)
Победы Маккавеев принесли евреям в Эрец-Исраэль государственную независимость. Исчезло насильственное влияние иноверцев на жизнь страны и ее обычаи. Судьба нации оказалась опять в руках еврейских правителей, среди которых главную роль играли наси и первосвященник. И ревнители веры (хасидеи), и ассимиляторы-эллинисты должны были приспособиться к новой ситуации.
Ревнители веры, которые самоотверженно защищали принцип обособления от иноверцев и спасли еврейский народ от ассимиляции, разделились на два лагеря. Меньшая часть избрала уединение от суеты политической и общественной жизни, удалилась и отделилась от общества. Эта группа называлась "ессеи".
Большая же часть ревнителей считала своим долгом не только соблюдать законы религии и поддерживать мир и доброжелательство в отношениях между людьми, но и посвятить свои силы упрочению связи с народом, направляя его по пути служения Богу. Это большинство представляло собой без всякой формальной организации своего рода религиозно-политическую партию, называвшуюся Прушим (фарисеи).
Прушим, которые превратились со временем в самую многочисленную и влиятельную силу в народе, стремясь сохранить его иудейский облик и традиции предков, настаивали на том, чтобы все общественные и государственные проблемы решались на основании законов Торы. Их высшим устремлением было безраздельное подчинение Письменному и Устному Закону Торы как руководству во всей повседневной жизни, нравственное совершенствование и полное обособление народа Иудеи от других народов.
Но это не устраивало людей богатых и влиятельных, финансовую и военную элиту, которая в известной мере была преемницей умеренных эллинистов, стремившихся в период греко-сирийского завоевания усилить в Иудее влияние светской культуры в ущерб религии. Так возникла третья партия - "цдуким" (саддукеи), желавшая уподобить Иудею Сирии, Египту и другим "просвещенным" странам и стремившаяся стереть те особые национальные признаки, которые выделяли евреев.
Цдуким признавали, что Тора - Священный закон Иудеи, но воспринимали ее, главным образом, как наследие прошлого, как завет давно почивших предков, который не может служить руководством в повседневной жизни. Необходимо, согласно воззрению Цдуким, следовать букве Торы лишь в определенных областях, но не следует подчинять духу Торы жизнь общества и индивидуума. По их мнению, к Письменной Торе не следует добавлять Устную Тору, состоящую из традиций и комментариев, ибо Письменная Тора дана в окончательной форме.
Происхождение названия "цдуким" не совсем ясно. Считается, что оно происходит от имени основателядвижения, Цадока, ученика Антигона из Сохо. По мнению других исследователей, название Цдуким происходит от имени семейства священников - Цадок. Из этой семьи вышли во времена сирийского владычества первосвященники-эллинисты. Потомки Цадока были первосвященниками в течение всего периода Первого Храма и после возвращения иудейских изгнанников - почти до восстания Хасмонеев.
Династия Хасмонеев отстранила эту семью от первосвященства, но она все еще занимала важные позиции в экономике и при дворе.
Название "Прушим" означает "отделившиеся", ибо Прушим выделялись из окружающего нееврейского населения особо тщательным соблюдением законов ритуальной чистоты. Во главе партии Прушим стояли ученые и мудрецы, столпы религии и морали. Прушим были, в основном, выходцами из средних классов, и партия эта была народной по сравнению с партией Цдуким, которую составляла финансовая и бюрократическая аристократия.
Прушим утверждали, что национальные интересы требуют установления теократического режима, господства Торы, Устава Господа, который должен служить основой всех еврейских законов и постановлений. И если законы Письменной Торы не могут охватить все области жизни, следует дополнить и расширить их посредством сопоставлений и комментариев. Таков путь, который избрали Прушим для сохранения нации: обоснование жизни всего народа в духе Торы и укрепление национальной дисциплины.
Разногласия между Прушим и Цдуким продолжались в течение трехсот лет, и не так просто определить и объяснить постепенное развитие и обострение этих расхождений. Судя по литературно-историческим данным, расхождение началось с вопроса об Устной Торе. Все устные законы и народные обычаи, которые стали, со временем, священной традицией, - обязательны ли они? И если они обязательны, то в какой мере?
Цдуким отвечали на этот вопрос отрицательно. Мицвот (заповеди) Письменной Торы рассматривались ими как непреложный закон, но они противились некоторым традициям, по их мнению, позднего происхождения, комментариям книжников и обычаям, принятым в народе, которые не упоминаются в Письменной Торе. Были разногласия и по вопросу о праздничных богослужениях. Относительно праздника Шавуот (Пятидесятница) разошлись во мнениях даже о дне праздника. В Письменной Торе сказано: "И отсчитайте себе назавтра после "шаббат" - от дня приношения вами омера (первый сноп нового урожая) возношения семь недель; да будут они полными" (Левит XXIII, 15).
И Цдуким понимали это дословно, то есть что праздник приходится всегда "назавтра после Субботы", на первый день недели.
Прушим утверждали, что написанное подразумевает день приношения омера, то есть второй день праздника Песах (Пасха),а праздник Шавуот приходится на пятидесятый день омера, и не обязательно на "первый день недели". Караимы (караимы. Электронная еврейская энциклопедия), кстати сказать, приняли версию Цдуким и празднуют Шавуот всегда в воскресенье. Во время праздника Суккот (Праздник Кущей) Прушим исполняли обычай "возлияния воды" на жертвенник, а Ц. противились этому, так как онне упомянут в Торе.
Царь Яннай принял в этом вопросе сторону Цдуким и, будучи первосвященником, пролил воду источника себе на ноги (а не на жертвенник, как полагалось), что вызвало волнение в народе и привело к кровопролитию в Храме. В вопросах суда Цдуким были более педантичны, чем Прушим Закон Торы "око за око" они воспринимали дословно, тогда как Прушим комментировали написанное, как возмещение убытка.
Цдуким, которые противились Устной Торе, укоренившимся обычаям и установлениям, отвергали многие принципы веры, священные для Прушим. В Письменной Торе нет ответа на вопрос о награде и возмездии и о будущем мире. Но хазал (т.е. «наши мудрецы») утверждают, что издревле была в народе вера в возмездие и воздаяние в будущем мире. Цдуким не верили в воскрешение мертвых, так как это, по их мнению, народное суеверие, не упомянутое в Торе. Цдуким утверждали, что души людей умирают с их плотью. По их мнению, Творец определяет судьбы общества и страны, но не судьбу индивидуума.
Совершенно противоположным было учение Прушим В политической жизни и в религиозных законах они были продолжателями книжников и ревнителей веры. Они соединяли повседневную жизнь с законами Торы живой цепью устных традиций, комментариев Галахи (Талмудический свод еврейских законов) и народных обычаев. Многие религиозные и гражданские законы передавались веками из уст в уста и сохранялись священниками и мудрецами. Это наследие пополнялось из сокровищницы мидрашим (мидраш. Электронная еврейская энциклопедия ) и народных обычаев.
Религиозная дисциплина охватила весь народ и приспосабливалась к его нуждам. В алахот (постановлениях алахи) ритуальной чистоты и нечистоты Прушим стремились к религиозно-национальному обособлению, и, по-видимому, Цдуким особенно противились именно этим суровым требованиям. В противоположность этому, Прушим смягчили, в соответствии с законами Торы, уголовные законы. Для некоторых правонарушений они ввели штрафы и арест вместо других, тяжких наказаний. Они стремились сделать суд и законы доступными пониманию народа, и народ симпатизировал им, а не Цдуким
Прушим верили, что все в мире совершается по воле Божьей, но вместе с тем человек не свободен от ответственности за свои поступки. Они говорили: "Все предопределено, но право [выбора] дано".
Прушим верили в приход Машиаха (Мессии), а Цдуким не верили в это.
Вопрос: «...Вы писали про морально-духовный закон в Торе и про церемониальную часть Моисеев законТо есть эта церемониальная часть Торы отменена? Я правильно понял?»
Ответ: Нет, вы неправильно поняли.
Не отменена, а НЕ ВМЕНЕНА
В этом есть очень большая разница
А для всех, кроме христиан, Закон неизменен и продолжает действовать так, как он действовал и до пришествия Мессии
Деяния апостолов, 15
13 После же того, как они умолкли, стал говорить Иаков: мужи братья, выслушайте меня.
14 Симеон изъяснил, как первоначально усмотрел Бог взять из язычников народ, посвященный имени Его.
15 И с этим согласны слова Пророков, как написано:
16 «После этого Я возвращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и разрушенное в ней воссоздам, и исправлю её,
17 дабы взыскали Господа остальные из людей и все язычники, над которыми наречено имя Мое над ними», говорит Господь, делающий это
18 известным от века.
19 Я поэтому полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 но написать им, чтобы воздерживались от осквернения идолами, и от блуда, и от удавленины и от крови [и чтобы не делали другим, чего не хотят себе]*.
*вставка переписчиков; это одна из двух величайших заповедей Торы, другое выражение заповеди «Люби ближнего как самого себя). То есть по сути - это Вторая скрижаль, на которой написаны Богом 5-10 заповеди, относящиеся к людям
Здесь может возникнуть вопрос: "А первая скрижаль"? (заповеди о Боге)
Ответ: если здесь не сказано о Первой величайшей заповеди, объемлющей Первую скрижаль (Люби ЙХВХ, Бога твоего... всем существом своим), то понятно, что это разумеется само-собой. Ибо абсурдом будет предположение, что 1-4 заповеди Декалога христианам не вменяются; это всё равно что разрешение поклоняться идолам.
И хорошенько размыслите над следующим стихом:
21 Ибо, читаемый в синагогах каждую субботу, Моисей от древних поколений имеет во всех городах проповедующих его.
Вопрос: «А что, если я будучи христианином стану соблюдать закон о чистой и нечистой пище?... (кашрут) Написано же в послании к Колосянам: «Если вы умерли со Христом для стихий мира, почему, как живущие в мире, даете вы подчинять себя постановлениям: не прикасайся, не вкушай, не трогай, (всё то, что обречено на уничтожение от употребления), по заповедям и учениям человеческим?»* (*подредактировано мной)
Ответ: Если вы станете соблюдать кашрут, то на ваше спасение это никак не повлияет; и тем более Господь никак не упрекнёт вас за это.
Если Бог разграничил между чистой и нечистой пищей, то почему вы допускаете мысль, что Ему будет как-то неприятно увидеть ваше послушание Его Закону?
Он вас не обязывает соблюдать кашрут (если только вы не еврей), но и никак не запрещает вам его соблюдать наоборот, послушание есть главное по отношению к Богу.
Соблюдение кашрута может принести вред лишь в одном случае когда вместо Спасителя Йешуа вы начнёте надеяться на соблюдение кашрута или иных заповедей Синайского Завета; в этом случае вы обязаны будете соблюдать ВЕСЬ закон, а не какую-то часть.
Но сегодня такое в принципе невозможно ибо Храма и Аhаронова священства сегодня нет
Далее: сказанное в Послании Колоссянам в первую очередь вообще-то касается ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ заповедей; это написано в ЗАПОВЕДЯХ ФАРИСЕЙСКОГО ИУДАИЗМА, называемых сегодня «Устной Торой»
Потому что заповеди Закона Моисеева (т.е. Церемониальная часть Торы) это вообще-то БОЖИЙ Закон, а не Моисеев.
Прочтите более внимательно:
«. почему, . даете вы подчинять себя постановлениям: не прикасайся, не вкушай, не трогай, ПО ЗАПОВЕДЯМ И УЧЕНИЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ?»
Когда мы называем «Церемониальную» часть Торы Моисеевым законом, то истинный смысл не в том, что всё это изобрёл и установил Моше-рабэйну, а в том, что это ДАНО ЧЕРЕЗ Моше.
В этом есть принципиальная разница между Десятью Заповедями, постановлениями их конкретизирующими (Божий Закон) и Церемониальной частью Торы Первое ПРОИЗНЕСЕНО Самим Богом, а второе диктовалось через посредника Моше-рабэйну.
Что же касается заповедей Фарисейского Иудаизма (т.е. «отеческих преданий» - А.Павел) то это как раз и есть та система человеческих дополнений, о которой говорит Павел в послании Колоссянам и не только им.
Но и принципиальная разница, о которой написано выше, никак не стирает Божественное значение «Церемониальной» части она живёт и действует, потому что сказано:
Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота (или ни одна черта) не пройдет в Законе, пока всё не сбудется. Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.
От Матфея 5/17-19
Таким образом, если человек не является мессианцем (христианином) то он обязан соблюдать ВЕСЬ Закон невзирая на то, что нет Храма и нет Аhаронова священства. Иначе прощения грехов ему не будет.
Но, как я уже писал, это невозможно; даже если человек всё-таки как-то ухитриться исполнить всё, что требует Закон, то всё рано не спасётся потому что есть ещё одна заповедь в Торе принять Машиаха (Мессию) когда Он придёт и слушаться Его. Машиах пришёл, и Его следует слушаться; а отвергший это постановление тяжко грешит против Торы и Бога.
Комментарий