Мессианские ответы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3013

Вопрос: (утверждения с разных форумов): «Бог Ветхого завета жестоко истреблял множество народов»; «Заслуживали ли Египтяне такого наказания ?!...»; «Чтобы отдать евреям Обетованную землю, Бог Ветхого завета подверг жестокому уничтожению множество народов»; «Дух Ветхозаветного учения чужд милосердия»; «Закон Моисея жесток по своей природе; «Уничтожение множества народов ради евреев по сути своей есть Ветхозаветный нацизм»; «Имел ли право Яхве подвергать уничтожению народы только за их религию?...» и т.д.

Ответ:

Iosef

Эти вопросы сами по себе, согласно Писанию, есть Богохульство и возведение клеветы на Самого Отца.
    Поэтому они, как явное проявление сатанинского злоречия на Бога, не подлежат ответам, но отношение к ним и их авторам подпадает под заповедь Йешуа Мессии:

«Да будет он для тебя как язычник и сборщик налогов (мытарь)»

По заповеди Закона возведение хулы и клеветы на Самого Бога карается смертью по заповеди:

«А СЫНАМ ИЗРАИЛЯ СКАЖИ ТАК: ВСЯКИЙ, КТО БУДЕТ ПРОКЛИНАТЬ ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО, ПОНЕСЕТ ГРЕХ СВОЙ. А ОСКОРБЛЯЮЩИЙ ИМЯ БОГА СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН, КАМНЯМИ ЗАБРОСАЕТ ЕГО ВСЕ ОБЩЕСТВО: КАК ПРИШЕЛЕЦ, ТАК И ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ, ОСКОРБЛЯВШИЙ ИМЯ БОГА, СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН»
    Ваикра (Левит) 24/15,16

По учению Нового завета, люди, возводящие хулу на Бога, предаются изгнанию из мессианской общины (церкви):

«Если кто не любит Господа, да будет анафема»
    1 Коринфянам, 16/2.

Изгнанный из общины богохульник лишается покровительства Мессии и поступает под карающую руку Божьего Закона.

Вопрос: (утверждение сторонников «Теории замещения»): «После распятия Иисуса Христа царство и священнослужение навеки отошло от Израильского народа»; «144 тысячи Небесного правительства на самом деле представители «духовного Израиля» (т.е. нееврееев); ибо всем известно, что из 12 колен Израиля сохранились только два»

Ответ: Если бы это было так, в книге Деятельности апостолов не было бы написано:

"Итак, собравшись вместе, они спрашивали Его: Господи, не в это ли время восстанавливаешь Ты Царство Израилю? И Он сказал им: не вам знать времена и сроки, которые Отец установил Своею властью.
    Но вы примете силу, когда найдет Святой Дух на вас, и вы будете Моими свидетелями и в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и до предела земли.
    "
    Деятельность апостолов, 1/6-8

Как видно из этого отрывка, Йешуа никак не возражал тому, что царственное положение Израиля должно быть восстановлено Богом.
    Но, поскольку Его спрашивали «Не сейчас ли?» Он ответил: «Не ваше дело знать времена и сроки». Ясный смысл этих слов «Царство Израилю будет восстановлено, но когда этого вам сейчас знать не нужно; ваше дело нести людям Новозаветное учение и веру».

Нет никаких оснований по Писанию считать, что речь в Откровении идёт не о 144 тысячах кровных Израильтян из 12 колен Израиля; прямой смысл этих стихов полностью согласуется с Торой Моше и всеми пророками, предрекавшими спасение Израиля в конце времени.

Полностью согласуются они и с контекстом 11-й гл. Послания Римлянам:

«Ибо я не хочу, братья, чтобы вы оставались в неведении об этой тайне (полагаясь на свой собственный ум), что ожесточение постигло часть Израиля до тех пор, пока не войдет полнота язычников, и так весь Израиль будет спасён, как написано: Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их. По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов; ибо непреложны дары и призвание у Бога. Ибо, как вы некогда не послушались Бога, теперь же помилованы по их непослушанию, так и они теперь не послушались для того, чтобы быть и им помилованными той милостью, которая оказана вам. Ибо Бог заключил всех в непослушание, дабы всех помиловать
    Послание Римлянам 11/25-32

Речь 1-й гл. Откровения Иоанна прямо говорит о 144 тыс. представителей 12 колен Израиля; на это ясно указывает подробное перечисление как числа запечатлённых, так и колен поимённо:

«И я услышал число запечатленных: сто сорок четыре тысячи запечатленных из всех колен Израилевых:
    из колена Иудина двенадцать тысяч запечатлённых, из колена Рувимова двенадцать тысяч, из колена Гадова двенадцать тысяч, из колена Асирова двенадцать тысяч, из колена Неффалимова двенадцать тысяч, из колена Манассиина двенадцать тысяч, из колена Симеонова двенадцать тысяч, из колена Левиина двенадцать тысяч, из колена Иссахарова двенадцать тысяч, из колена Завулонова двенадцать тысяч, из колена Иосифова двенадцать тысяч, из колена Вениаминова двенадцать тысяч запечатленных».
    Откровение, 7/4-8

Если бы речь каким-то образом шла о представителях «Духовного Израиля» - иных народов, то причисление из оных по 12 тысяч к каждому из колеен Израиля выглядит просто несуразицей. Можно было бы понять, если бы где-то в Новом Завете намекалось на замену Израиля неевреями; но причисление таковых к 12 коленам, с одновременной заменой ими израильтян от этих колен, почисленно и поимённо - попросту не вяжется с элементарным здравым смыслом, не говоря уже о контексте Писаний.

Что же касается «утерянных» 10 колен, то тот факт, что они «не сохранились», никак не отражается на их наличии и существовании. В связи с галутом (изгнанием) была утеряна родословная; не было возможности её вести и практически некому было её вести. Но отсутствие родословной не есть отсутствие людей. Колена есть, они рассеяны по миру и живут среди народов как по отдельности, так и общинами. И если собрать их вновь и произвести перепись не под силу людям, то это под силу Богу, Который знает каждого и его родословную в совершенстве:

«Если вероломны будете, Я рассею вас среди народов. Если же возвратитесь вы ко Мне и будете соблюдать заповеди Мои, и исполнять их, то если (даже) будете вы заброшены на край неба, то и оттуда соберу Я их и приведу их на место, которое Я избрал, чтобы водворить там Имя Мое»
    (Нехэмьйа, (Неемия) 1/8,9)

Вопрос: («проповедь» молодёжной аудитории в одной из российских радиотрансляциий 17.06.2014): «Греческая религия (им. в виду христианство) была принесена нам (т.е. русским) извне, из-за границы; а до неё у нас существовала своя, древняя религия; многие удивятся, узнав, что она, например, запрещала пьянство, злословие, давать деньги под процент» и т.д. и т.п.

Ответ:
    1. Именно христианство, как и вся иудейская вера, осуждает сквернословие, пьянство и ростовщичество, как и прочие непотребства, как грех.
    По Синайскому завету, иудеи и пришельцы в иудаизм могли давать деньги в рост только идолопоклонникам из иных народов.

2. Подобное утверждение фактически является антихристианской проповедью в несколько смягчённом виде; а также попросту призывом к поклонению лжебогам поскольку древние восточные славяне, предки русских, поклонялись идолам, а не Истинному Богу.

Относительно проповеди возврата к языческой религии (как и проповеди любого идолопоклонства) в Законе дана заповедь:

«ЕСЛИ СТАНЕТ ПОДГОВАРИВАТЬ ТЕБЯ БРАТ ТВОЙ, СЫН МАТЕРИ ТВОЕЙ, ИЛИ СЫН ТВОЙ, ИЛИ ДОЧЬ ТВОЯ, ИЛИ ЖЕНА ТВОЯ, ИЛИ ДРУГ ТВОЙ ЗАДУШЕВНЫЙ, ТАЙНО, ГОВОРЯ: "ПОЙДЕМ И БУДЕМ СЛУЖИТЬ БОГАМ ИНЫМ, КОТОРЫХ НЕ ЗНАЛ НИ ТЫ, НИ ОТЦЫ ТВОИ", -- ИЗ БОГОВ НАРОДОВ, ЧТО ВОКРУГ ВАС, БЛИЗКИХ К ТЕБЕ ИЛИ ДАЛЕКИХ ОТ ТЕБЯ, ОТ ОДНОГО КРАЯ ЗЕМЛИ ДО ДРУГОГО, ТО НЕ СОГЛАШАЙСЯ С НИМ И НЕ СЛУШАЙ ЕГО, И НЕ ЩАДИ ЕГО, И НЕ ЖАЛЕЙ ЕГО, И НЕ ПРИКРЫВАЙ ЕГО, НО УБЕЙ ЕГО; РУКА ТВОЯ ПЕРВАЯ ДА НАСТИГНЕТ ЕГО, ЧТОБЫ УМЕРТВИТЬ ЕГО, А РУКА ВСЕГО НАРОДА - ПОСЛЕ. И ПОБЕЙ ЕГО КАМНЯМИ, ЧТОБЫ УМЕР ОН; ИБО ХОТЕЛ ОН ОТВРАТИТЬ ТЕБЯ ОТ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО»
    (Дварим (Второзаконие) 13/7-12)

Согласно учению Нового Завета, языческие проповедники (как и упрямые грешники) являются ВНЕШНИМИ (неверными); они предаются изгнанию из общины (церкви) анафеме. А общение с внешними ограничено заповедями Нового Завета до рамок свидетельства:

«Я написал вам в послании не общаться с блудниками: не вообще с блудниками мира сего, или с любостяжателями, или с грабителями или с ИДОЛОСЛУЖИТЕЛЯМИ, потому что иначе вы должны были бы выйти из мира.
    В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или ИДОЛОСЛУЖИТЕЛЕМ, или хулителем, или пьяницей или грабителем:
    С ТАКОВЫМ ДАЖЕ ВМЕСТЕ НЕ ЕСТЬ. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите?
    А
    внешних будет судить Бог: изымите злого из вашей среды.»
    1 Коринфянам, гл.5/9-13

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Примеры высказываний людей, заявляющих о себе как христиане (собрано из различных форумов, блогов, литературы и из жизни)

"Я не вижу ничего плохого в том, чтобы жить с той девушкой, которая нравится. Всякие браки считаю устаревшим понятием"
    "Нет ничего плохого в том, чтобы быть таким же как все люди"
    "Десять заповедей меня не касаются, я христианин"
    "Нет таких заповедей" (Декалога)
    "В учении Маркиона о еврейском Боге всё правда"
    "Только тот христианин, кто отвергает вашу Тору.."
    "Израиль это народ проклятый Богом"
    "Единственное верное евангелие написал Маркион"
    "Мы должны любить всех, даже бесов"
    "Всякий закон сам по себе уже есть проклятие"
    "Почему я не имею права делать что хочу? Христос меня такому не учит...."
    "Грех это устаревшее понятие, в современном мире такого понятия не существует..."
    "Всё зло от евреев, это народ богоубийц"
    "Наш Бог - это Иисус Христос, а не бог евреев"
    "Бог ветхого завета это жестокий бог..."
    "Я имею права давать деньги в рост, потому что Христос мне это разрешает..."
    "Десятину я платить не собираюсь, чтобы не кормить дармоедов-священников"
    "Зло и добро - понятия относительные"
    "Всё, что я говорю - это истина. Всё, что говорит ваш закон (Тора) - ложь"
    "Воровство не является грехом"
    "Нет такого понятия по Новому Завету, как блуд"
    "Священники должны предаваться анафеме в первую очередь"
    "Слова "Во Имя Отца, Сына и святого Духа" добавлены в Библию, в оригинале их нет"
    "Никто не знает, искажён текст Библии или нет"
    "Тексты священных писаний неправильно переведены"
    "Мой дух мне указ, а не ваши заповеди"
    "Не вижу ничего плохого в том, чтобы уважать других богов"
    "терпеть не могу этих святош благообразных, которые лезут со своими проповедями..."
    "Я не должен бояться Бога, я должен в Него верить и любить. Бога боятся только жалкие рабы"
    "Сектанты - это те, кто носится с заповедями Божьими..."
    "Новый завет навсегда освободил меня от каких-бы то ни было заповедей"
    "Что бы ни сделал, хоть полнаселения Земли убью - спасения я не потеряю!"
    "Всякий законник должен быть предан смерти"
    "Пусть Израиль скажет спасибо, что мы ему вообще даём возможность жить на этой Земле"
    "Да, я ничего плохого в воровстве не вижу! А вы со своими заповедями идите в ......."
    "Надо жить как можно лучше, потому что нищим быть это позор. Только богатый человек может служить Богу..."
    "Я не курю и уже поэтому могу считаться христианином"
    "Я имею право ходить в том виде, который мне нравится. Хоть голым""
    "Жестокость - устаревшее понятие..."
    "Женщина - изначально более высокое существо, чем мужчина..."
    "Мужчина обязан содержать женщину и перевезти её через пустыню жизни. Иначе от него нет никакого толка..."
    "Чего я хочу, того и Бог хочет"
    "Что хочу, то и делаю, не вам меня судить"
    "Даже если я солгала, это не ваше дело. Вы не Бог, чтобы меня осуждать"
    "Я живу по духу, на мне нет никаких грехов. Верующий человек не может грешить"
    "Мне сегодня говорить о своих грехах - грех"
    "Дай Бог спасения Украине и погибели всем её врагам!"
    "Иисус Христос не был евреем, Библия лжёт"
    "Наш главный враг - Православие..."
    "Во всём зле в этом мире виноваты законники-гомофобы..."
    "Христос разрешил однополую любовь..."
    "Христос исполнил закон и навсегда его уничтожил..."
    "Господь Иисус Христос - враг всякого закона"
    "Бог ветхого завета - это не Иегова. Нигде в Библии такого не написано"
    "Нет ничего более мерзкого, чем Яхве-христианство..."
    "Я не грешу даже тогда, когда я грешу"
    "Не ваше дело, что я изменяю жене. Не вам меня судить"
    "Самое лучшее доказательство моей христианской веры - это есть побольше свинины вам назло..."
    "Весь этот мир изначально создан как мерзкий и отвратительный (нецензурное слово)..."
    "Я не верю, что всё создал Бог"
    "Лучше пустословие, чем фарисейские проповеди"
    "Что вы плохого видите в матерных словах???"
    "Инцест уже давно грехом не считается..."
    "Миллениум наступит тогда, когда умрёт последний еврей"
    "Жить надо здесь и сейчас, а не надеяться на какие-то там небеса..."
    "Без денег нет смысла ни в каком христианстве..."
    "Если кто-то начнёт мне впаривать о моих грехах, я ему (нецензурное слово) расквашу"
    "Воспевайте женщин, мы - венец творения..."
    "Чего хочет женщина, того хочет Бог"
    "Не вижу ничего плохого в том, чтобы жить шведской семьёй"
    "Я ХРИСТИАНИН, НО ВЕРЮ И В ДРУГИХ БОГОВ"
    ............. т.п.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Михаил Беншалом
      Ветеран

• 10 May 2016
      • 3013

Примеры обольщений, преподносимые как призыв "Остерегайтесь заблуждений!"
      См. (Лютеранские приходы Дальнего Востока. Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане)

144 000 сынов Израилевых - это не иудеи, но все христиане на земле, которые крещены, и потому носят на себе печать Божию. Данное учение книги Откровение согласуется со словами Св.Павла, указывающего на всех верующих и на всю христианскую Церковь как на <Новый Израиль> (См.(ал.6:15-16; <Израиль Божий> - это наименование всех, кто уповает на Христа, а не только иудеев. Также см. Рим.9:6-8; 11:25-26; !ал.3:29).

Опровержение:

Iosef

4 И я услышал число запечатленных: сто сорок четыре тысячи запечатленных из всех колен Израилевых:
      5 из колена Иудина двенадцать тысяч запечатлённых, из колена Рувимова двенадцать тысяч, из колена Гадова двенадцать тысяч,
      6 из колена Асирова двенадцать тысяч, из колена Неффалимова двенадцать тысяч, из колена Манассиина двенадцать тысяч,
      7 из колена Симеонова двенадцать тысяч, из колена Левиина двенадцать тысяч, из колена Иссахарова двенадцать тысяч,
      8 из колена Завулонова двенадцать тысяч, из колена Иосифова двенадцать тысяч, из колена Вениаминова двенадцать тысяч запечатленных.
      Откровение 7 /4-8

1000 лет, упоминаемые в Откр. 20:2, не следует понимать буквально. Это символическое изображение новозаветного периода от времени земного служения Христа до событий при Армагеддоне, которые произойдут перед самым концом света. Мы видим это в поэтических и пророческих текстах Ветхого Завета, где число 1000 символизирует любое большое число или продолжительный период времени (Пс.49:10; 83:11; 89:5). Иисусу не нужно возвращаться, чтобы учреждать некое земное царство, потому что Он уже учредил Свое Царство среди всех верующих (Мат. 12:28; Иоан.18:36; Рим.14:17; Откр.1:5-6).

Опровержение:

Мессия собственными словами опровергает вышеприведенные измышления:

Итак, если скажут вам: «вот Он в пустыне», не выходите; «вот Он во внутренних покоях», не верьте; ибо, как молния исходит от востока и светит до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. Где будет труп, там соберутся орлы.
      От Матфея 24/26-28

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это первое воскресение.
      Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
      Откровение 20/4-7

Четыре раза точным указанием повторяется: 1000 лет. Контекст ясно указывает именно на буквальное значение, точное число лет. Нет ничего, обосновывающего резонность вольного истолкования значения тысячи

Указание на наше время:
      Ибо они духи бесовские, творящие знамения; они выходят к царям всей вселенной, чтобы собрать их на сражение великого дня Бога Вседержителя. Вот, иду как вор: блажен бодрствующий и хранящий одежды свои, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не видели срама его. И они собрали их на место, называемое по-еврейски Армагедон.
      И седьмой (ангел) вылил чашу свою на воздух: и исшел голос великий из храма от престола, говорящий: сбылось. И произошли молнии и голоса и громы, и землетрясение произошло великое, какого не бывало с тех пор, как человек на земле, такое сильное, такое великое!
      И город великий распался на три части, и города народов пали. И Вавилон великий воспомянут был пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и горы не были найдены. И град великий, весом словно с талант, падает с неба на людей; и хулили люди Бога за язву града, потому что крайне велика эта язва.
      Откровение 16 /14-21

В Откровении не сказано о восхищении христиан. Бог не заберет христиан с земли, чтобы они могли избежать страданий. Напротив, книга Откровение учит, что Бог будет поддерживать и хранить Свой народ в гонениях и страданиях (Откр.3:10; 14:12). Поскольку Христос воскресит всех верующих и неверующих в судный день, ни у кого не будет второго шанса покаяться (Откр.11:18; 20:11-15. См.: сс.24-25).

Опровержение:

Ибо, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и усопших Бог приведёт чрез Иисуса с Ним. Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших,
      потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; затем мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух, и так всегда с Господом будем:
      поэтому утешайте друг друга словами этими.
      1 Фессалоникийцам 4/14-18

В книге Откровение не сказано ни о том, что великая скорбь является грядущим событием, ни что она продлится семь лет. Напротив, великая скорбь - это гонения и страдания, которые народ Божий переживает и с которыми он всегда будет сталкиваться в этом падшем мире (Деян.14:22; Откр.1:9).

Опровержение:

Книга пророка Даниэля, гл.9
      24. Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых.
      25. Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий (см. книга Эзры) вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия.
      26. А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет помазанник, и не будет его, а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войны предопределены разрушения.
      27. И укрепит он (НЕЧЕСТИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ, АНТИМЕССИЯ) союз с властителями в одно семилетие, но в течение трех с половиной лет отменит он жертвы и приношения (В Храме), и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя.

Вопрос: (утверждение одного проповедника): «Мы (им. в виду современные христиане) обладаем всей силой и правдой Христовой; пусть не смущает вас никто вопросами о исцелениях, изгнаниях бесов и т.п.»

Ответ:
      в Новом Завете написано: «ПО ПЛОДАМ (ДЕЛАМ) их узнаете их»; (От Матфея 7/16)

и хотя это написано в первую очередь о лжехристианах, это касается и всех остальных; те узнаются по делам беззакония, а эти по добрым делам и послушанию Богу (Послание Йакова).

И ещё написано: «По этому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь мессианскую любовь между собою» (От Иоанна 13/35)

Наблюдая жизнь и взаимоотношения в современных христианских общинах различных деноминаций, а также просто отношения между собой тех людей, что называют себя христианами, любой непредвзятый человек тотчас обнаружит полное несоответствие их вышеприведенным словам Мессии.

Но то, что происходит сейчас в современном нееврейском христианстве, является исполнением одного из пророчеств Нового Завета о последнем времени:

«Ибо будет время, когда здравого учения не будут терпеть, но по собственным прихотям, болезненно ища слышания (примеров масса на этом форуме), будут набирать себе учителей, и от истины отвратят слух и обратятся к басням».
      2 Тимофею, 4/3,4

Более того, в Новом Завете предсказано, что последнее время станет временем величайшего отступления от Истинной веры; временем, когда настоящие верующие будут уничтожаться и в ранг веры и религии возведётся ложь, беззаконие и ересь:

«Просим же вас, братья, что касается пришествия Господа нашего Иисуса Христа и нашего соединения с Ним: не давайте поколебать себя слишком скоро в своем здравом смысле и приводить себя в страх ни духом, ни словом, ни посланием, якобы от нас исходящим, будто уже настал День Господень, пусть никто не обманет вас никаким способом,ПОТОМУ ЧТО РАНЬШЕ Дня Божьего (Последнего времени) ПРИДЕТ ОТСТУПЛЕНИЕ, и откроется человек беззакония, сын погибели, противник и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога. Не помните ли вы, что я еще находясь у вас, говорил это вам? И теперь вы знаете то, что удерживает, чтобы открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды. И тогда откроется БЕЗЗАКОННИК, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего, беззаконник, которого пришествие, по действию сатаны,СО ВСЯКОЙ СИЛОЙ И ЗНАМЕНИЯМИ И ЧУДЕСАМИ ЛОЖНЫМИ и со всяким обольщением НЕПРАВЕДНЫМ, для погибающих за то, что они не приняли любви истины, чтобы быть им спасёнными
      (2 Фессалоникийцам 2/1-10)

Первые мессианцы, жившие и служившие Богу и Мессии в Израиле и Рассеянии, были совсем иными. У них, как это не странно для вышеприведенного проповедника, были и чудеса, и исцеления, и изгнания бесов из одержимых, и говорение на иных языках;
      Потому что, в отличие от современных, на них пребывал Святой Дух.

В Новом Завете мы читаем о них:
      Деятельность Апостолов, 2/4-6
      «И исполнились все Духа Святого и начали говорить иными языками, как Дух давал им вещать. Жили в Иерусалиме Иудеи, благоговейные люди из всякого народа под небом. Когда же прошел об этом слух, собралось много людей и пришли в смятение, потому что каждый из них слышал, как они говорили на его собственном наречии.

14-18:
      Петр же, став с одиннадцатью, возвысил свой голос и возгласил им: мужи Иудейские и все, /живущие в Иерусалиме/ Да будет вам это известно и вслушайтесь в слова мои. Ибо не пьяны они, как вы предполагаете: ведь только третий час дня. Но это то, что сказано чрез пророка Иоиля: «И будет в последние дни, говорит Бог: изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения. И старцам вашим будут сниться сны, и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать».

И пребывали они постоянно в учении апостолов и в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Был же во всякой душе страх. И много чудес и знамений совершалось чрез апостолов. А все уверовавшие были вместе и всё у них было общее.
      Деятельность Апостолов, 2/42-44

«И когда они помолились, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Святого Духа и говорили слово Божие с дерзновением. Было же у множества уверовавших сердце и душа одна. И никто ничего из имения своего не называл собственным, но было у них всё общее. И с великою силой свидетельствовали апостолы о воскресении Господа Иисуса, и благодать великая была на всех их».
      Деятельность Апостолов, 4/31-33

«И слово Божие росло, и сильно умножалось число учеников в Иерусалиме, и очень много священников подчинялось вере. Стефан же, полный благодати и силы, творил чудеса и знамения великие в народе».
      Деятельность Апостолов, 6/7,8

«А Филипп, придя в город Самарийский, проповедовал им Христа. Толпы народа единодушно внимали тому, что говорил Филипп, слыша и видя знамения, которые он творил. Ибо многие из одержимых духами нечистыми, которые выходили с громким воплем, и многие расслабленные и хромые были исцелены. И была великая радость в том городе.
      Муж некий, по имени Симон, был уже раньше в городе, занимаясь волшебством и изумляя народ Самарийский, выдавая себя за какого-то великого,

сам уверовал и, приняв крещение, не отходил от Филиппа, и видя, что совершаются знамения и силы великие, изумлялся
      .
      8/5-13

Список приведенных примеров из Писания можно было бы продолжать ещё долго; но и этого достаточно, чтобы понять разница между первыми мессианцами и современными христианскими общинами ВЕЛИЧАЙШАЯ.
      В современных христианских церквях мы не наблюдаетм и одного процента того, что происходило в Первоапостольских общинах.

Какова же причина?
      Ответ очевиден: УРОВЕНЬ ВЕРЫ И ИСТИНЫ В НИХ СОВЕРШЕННО НЕСРАВНИМ С УРОВНЕМ ПЕРВОАПОСТОЛЬСКИХ ОБЩИН.

Это есть тот факт, который весьма не по сердцу многим и многим современным проповедникам и деятелям от христианства; как не по сердцу он и великому множеству «номинальных» христиан.
      Более того если им приходится сталкиваться с истинным проявлением Божьей силы в верующих, то зачастую имеет место обратное явление таких верующих они объявляют «обольстителями, действующими дьявольской /колдовской силой» или «фокусниками/обманщиками».

Такие "теории" была описана ещё в Новом Завете:

От Матфея 12/
      Тогда приведен был к Нему бесноватый слепой и немой; и Он исцелил его, так что слепой и немой стал говорить и видеть. И изумлялся весь народ и говорил: уж не Сын ли Он Давидов?
      Фарисеи же, услышав это, сказали:
      Он изгоняет бесов не иначе, как Веельзевулом, князем бесовским.

Таким образом, утверждение таких «проповедников»:
      «Мы обладаем всей силой и правдой Христовой; пусть не смущает вас никто вопросами о исцелениях, изгнаниях бесов и т.п.» есть ни что иное, как самое банальное лукавство и самовозвеличение;
      А утверждения о тех немногих общинах, где имеют место чудесные исцеления и изгнания бесов , что «они-де обманщики-фокусники» и «дьявольские обольстители» есть либо откровенная хула на Святого духа, либо самое постыдное неумение разобраться и отличить подделку от истины и попросту «сваливание в одну кучу» реальных обманщиков и истинных верующих.

Между тем, для истинного верующего приличествует более проявить доверие и исследовать, чем «обжегшись» на настоящих обманщиках, не задумываясь потом причислять к ним и всех остальных.
      Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 09 June 2016, 02:30 PM.
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3013

Вопрос: «Нам (т.е. христианам) не должно вникать в чужие учения и всякие ереси; так как написано: « и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих» (Исход 23/13)»

Ответ:

Iosef

Интересно заметить, что эта заповедь Моисеева закона в данном случае приводится как безусловный авторитет.
        Это еще раз подчёркивает лукавство т.н. «современного подхода» нееврейских христиан к Учению Нового завета и Закону: когда невыгодно звучат утверждения «Моисеев закон отменён Новым Заветом»; а когда выгодно приводятся ссылки на тот же самый Закон как безусловный авторитет.

Ещё интереснее, что похожие мнения звучат и в традиционном (т.е раввинистическом, антихристианском) иудаизме; и там приводят ссылку на ту же заповедь Торы.
        Тем не менее, данное послушание заповеди на самом деле является ПСЕВДОпослушанием; просто обычным лукавством, попыткой оправдать собственную лень и халатность в служении Богу.

Такие толкования прежде всего противоречат заповеди Нового Завета, переданной через Павла:
        «Всё испытывайте, но лишь доброго (т.е. Божьего) придерживайтесь» (1 Фессалоникийцам, 5/21)

Другими словами, Бог через Павла говорит мессианцам о том, что они должны знать как можно больше о всех чуждых учениях и обычаях, чтобы иметь о них верное по Писанию суждение и уметь должным образом опровергнуть их по Слову.
        Это косвенно подтверждает и другая заповедь, данная Самим Йешуа Мессией:

«Будьте разумны, как змеи (имеется в виду и то, что не должны уступать нечистым духам в осведомлённости и сообразительности), и при этом БЕСХИТРОСТНЫ, как голуби» (От Матфея, 10/16)

В книге Деятельности апостолов написано:
        «родился Моисей и был прекрасен пред Богом. Его кормили три месяца в доме отца. А когда был он брошен, взяла его к себе дочь фараона и воспитала его как своего сына. И научен был Моисей всей мудрости Египетской и был силен в словах и делах своих.» (7/20-22)

И, как мы знаем, владение всей «мудростью египетской» (а сюда входит и древнеегипеская магия, применяемая жрецами (волхвами) и прочие т.н. «тайные знания») не только не помешало, но скорее только подтолкнуло Моше принять Истинного Бога. Зная, что может «мудрость египетская», он, встретившись с Божьей силой, смог безошибочно определить, что Говорящий с ним Всемогущий Бог; а те, с которыми знакомит «мудрость египетская» - лжебоги.

Разумеется, это не значит, что каждый мессианец обязан вникать в тонкости магии, колдовства и прочих «тайных знаний»; наоборот, это мерзость. Однако иметь о них более-менее грамотное представление он обязан. В противном же случае, не зная, о чём говорит то или иное лжеучение, он просто не сможет противостоять ему как должно.

Например: широко известно утверждение кришнаитов: «Кришна тот же Христос». Разумеется, это полная ложь; однако качественным образом опровергнуть её можно, лишь имея представление о идоле Кришне и учении кришнаитов.

Вопрос: Написано: «Ибо Отец и не судит никого, но суд весь дал Сыну» (От Иоанна 5/22); а также «Вот, теперь время благоприятное; вот теперь день спасения». (2 Коринфянам, 6/2 / Исайя 49/8). Господь сейчас спасает, а не наказывает; Он зовет людей ко спасению в Своём Сыне, и в Нём и не судит никого»

Ответ: несмотря на очевидную красоту проповеди, это явно еретическое суждение, обольщающее человеческие души. Оно не соответствует ни общему смыслу Писаний, ни смыслу тех глав, откуда приведены эти выдержки, ни даже прямому контексту абзацев, содержащих эти стихи.

Первое: рассмотрим изречение «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд дал Сыну»

Ибо, как Отец воздвигает мертвых и животворит, так и Сын, кого хочет, животворит. Ибо и Отец не судит никого, но суд весь дал Сыну, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, не чтит Отца, пославшего Его.
        (От Иоанна 5/21-23)

Подчёркнутые слова суть прямой смысл обсуждаемого изречения; они по очереди разъясняют, ПОЧЕМУ Отец отдал весь суд над творением Сыну; и что означает, когда не чтут Сына, Которого ниспослал Отец.
        Таким образом, Суд отдан Сыну, чтобы всё творение знало: Он судит как Отец и Ему делегирована Отцом ВСЯ ВЛАСТЬ МИЛОВАТЬ И СУДИТЬ.

Это означает, что Суд Бога никуда не делся и никем не упразднился; Божий Суд был, есть и будет, и никому от него не скрыться. Но судить творение ДЛЯ ОТЦА и ОТ ОТЦА будет Сын, Которого Отец поставил Судьей надо всеми.

Помимо этого, элементарный здравый смысл говорит о том, что слова «Ибо и Отец не судит никого, но суд весь дал Сыну» вовсе не означают какую-то отмену или даже «послабление» Божьего Суда; эти слова говорят ТОЛЬКО О ТОМ, что Судьей от Имени Отца поставлен Мессия Йешуа (Сын).

Делать из этих ясных слов вывод, что Бог совсем уже никого не судит это попросту извращение смысла Писаний.

Далее: рассмотрим прямой смысл изречения: «Кто не чтит Сына, не чтит Отца, пославшего Его»
        Эти слова ясным образом говорят о том, что Господь Отец никуда не делся и не скрылся, словно перестав быть Главенствующим надо всем; Он не стал ВТОРЫМ после Сына, но был есть и будет ПЕРВЫМ: Альфа и Омега, Начало и Конец всего.

Сын не заменил Отца, но пришёл прославить Отца и служить Ему; ибо Отец есть Тот, кто более всех.
        Сын поставлен Самим Отцом равным Себе; Он прославлен Отцом и вознесён превыше всего, потому что Он есть ЕДИНОРОДНЫЙ Сын. Более того Он есть Слово Отца и как таковое является Вечным Богом, Единосущным Отцу. Ибо сколько есть Отец, столько есть и Его Слово.

Однако по истине Божьей мы знаем, что тем не менее именно Отец есть Тот, для которого всё и от Которого всё; «всё Им и к Нему». Именно Отец есть Тот, Кому пришёл завоевать Царство Сын, и чью волю Он пришёл исполнить; и именно Отец есть тот, Кому Сын в конце времён передаст Царство - именно тогда наступит «полнота всего и во всём».

Таким образом, Сын, поставленный Отцом Богом И судьёй, является для всех ТЕМ ЖЕ, что и Отец.

Подобным образом, земной властитель, поставленный более высоким властителем, является на подвластных ему территориях властвующим от имени того, кем он поставлен; и неподчинение ему и его власти есть бунт не столько против него самого, сколько против того, кем он поставлен.

Если Наместник, поставленный от имени более высокого властителя, проводит на подвластных территориях политику того, кем он поставлен, и тем более не уклоняется от данных ему указаний, то любое неподчинение и бунт рассматриваются как преступление против более высокой власти, чем против власти самого наместника.
        Если же наместник оказывается сыном властителя то есть наследником Трона то бунт против него в любом случае есть бунт против его отца.

Тем более это справедливо в рассматриваемом нами случае, когда Сам Творец, Всемогущий Бог, В КОТОРОМ (как написано, «в недре Отчем») существует Сын, ниспослал Сына (Слово) царствовать от Своего Имени со всей Своей властью. Сын являет собой то, КАКОВ есть Отец; Сын судит и спасает, милует и оживляет так, как это ему заповедано Отцом. Более того, Отец воскрешает и милует того, кого считает нужным, Он никого не спрашивает и никто не является Ему советником; и как отец, так и Сын воскрешает и милует того, кого считает нужным; такую власть Он получил от Отца. Однако, Отец есть Тот, с Кем Сын всегда держит совет и Кого Сын всегда получает соизволение.
        Потому что написано:

«Истинно, истинно говорю вам: не может Сын творить Сам по Себе ничего, если не видит Отца творящим: ибо, что Он творит, то и Сын творит так же».
        От Иоанна, 5/19

Итак, Сын есть Тот, Кто открывает Образ и дела Отца:
        Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл. (От Иоанна, 1/18).

Потому Он судит Силой и Властью Отца, а не отменяет Суд. Он может избавить от Грядущего Суда тех, кто верит в Него и послушен Ему (а через Него Отцу):
        «слово Мое слушающий и верящий Пославшему Меня имеет Жизнь вечную и на Суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь»
        (От Иоанна 5/24);

и Он никому не попустит улизнуть от Божьего Суда.

Вопрос: (из речи одного из пасторов): «Да не будет такого, чтобы мы слушались законников, тем более раввинов и других порабощённых Моисеевым законом; к свободе во Христе мы призваны»

Ответ: Эти слова является противоречием заповеди Йешуа Мессии:

"Тогда Иисус сказал толпе народа и ученикам Своим:
        на Моисеевом седалище
        (троне) сели книжники и фарисеи; итак всё, что они скажут вам, исполняйте и храните, по делам же их не поступайте: ибо говорят они и не делают".
        От Матфея 23/1-3

Итак, Мессия заповедует подчинение тем, кто сидит до времени на троне Моше (Моисея), но при этом заповедует не следовать их лицемерию то есть говорить, а самим не делать того, чему учат других;
        а вышеупомянутый проповедник призывает нарушить Его заповедь.

Вопрос: (из проповеди одного евангелистского пастора) «Нам надлежит славить Иисуса; воздадим же Господу осанну в вышних»

Ответ:
        Слово «осанна» является греческой транслитерацией еврейских слов «Молим, спаси нас»:
        По еврейски это звучит «Ѓошиа на» הוֹשיע נא.
        Выражение הוֹשיע־נָא בַּמְּרוֹמִים «Ѓошиа на бамэромим» (В Библии переведено как «Осанна в вышних!») означает:
        «Спаси нас в высотах/спаси нас в вышних/спаси нас с высот Твоих»

Таким образом, осанна (ошиа на) есть в первую очередь не прославление и восхваление Господа, а мольба к Нему; она не воздаётся, а возносится.
        Если же кто скажет «не всё ли равно», то ни у людей, ни тем более у Бога нет такого обычая - не обращать внимания на смысл слов; тем более слов к Богу. Всякое слово должно быть верно понимаемо тем, кто его произносит, и тем более слово, обращённое к Богу.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Михаил Беншалом
          .....Итак, Сын есть Тот, Кто открывает Образ и дела Отца:
          Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл. (От Иоанна, 1/18).
          Все понятно,но вот этот момент -какая-то ошибка,противоречит всему сказанному, или что-то с переводом связано? В синодальном -сын единородный.

Комментарий

• Михаил Беншалом
            Ветеран

• 10 May 2016
            • 3013

Сообщение от Пломбир
            Все понятно,но вот этот момент -какая-то ошибка,противоречит всему сказанному, или что-то с переводом связано? В синодальном -сын единородный.
            Это перевод епископа Кассиана, он более точен чем Синодальный, так как выполнен непосредственно с древнегреческого
            Однако я совершенно не могу понять, в чём вы увидели противоречие
            Единородный Бог, Единородный Бог-Сын, Единородный Сын. Где здесь противоречие смыслу? И тот и другой перевод говорят об одном.

- - - Добавлено - - -

Что такое кашерно ?

Что такое кашерно? может, это как-то связано с Писанием, а именно с Танахом или просто с какой-то иудейской традицией? но не имею ни малейшего представления об этом.

Статья из Еврейской Энциклопедии:

КАШРУ́Т (כַּשְׁרוּת, производное от כָּשֵׁר, кашер), дозволенность или пригодность с точки зрения Галахи. Понятие кашрут относится к широкому кругу юридических и ритуальных проблем: от правомочности свидетелей (см. Право еврейское) и права данного лица выполнять определенные обряды или функции (см., например, Женщина) до ритуальной пригодности предметов культа, ткани, посуды и т. д. В обиходе термин кашрут чаще всего связан с вопросом о пригодности пищи к употреблению.

Предписания Галахи о кашруте пищи по преимуществу относятся к продуктам животного происхождения, способам их приготовления и правилам употребления. Содержащееся в книге Бытие различие между «чистыми» (тахор) и «нечистыми» (ло тахор) животными развернуто в книгах Левит (глава 11) и Второзаконие (14:420) в перечне животных, дозволенных к употреблению в пищу и недозволенных (таме). К «чистым» млекопитающим относятся жвачные парнокопытные, как дикие, так и домашние. Животные, наделенные лишь одним из этих признаков (например, верблюд, жвачное, но не парнокопытное; свинья, парнокопытное, но не жвачное), являются «нечистыми» (всего в Библии их перечислено 42). Поскольку ритуально нечисто все, получаемое от «нечистого», запрещено употреблять в пищу и их молоко.
            На основании тех же перечней в книге Левит и Второзаконие Талмуд запрещает 24 вида «нечистых» птиц (Хул. 63а, б). Запрещены все хищные птицы, а также болотные и водоплавающие (кроме гуся и утки).

Пятикнижие не перечисляет «чистых» птиц, согласно же Мишне (Хул. 3:6), «чистая» птица должна иметь шпоры, зоб и мускульный желудок с легко снимаемой внутренней оболочкой. Вместе с тем Галаха постановляет: «Чистыми считаются лишь те птицы, которые признаются таковыми по традиции» (Хул. 63б; Ш. Ар. ИД. 82:2, 3). Запрещены и яйца «нечистых» птиц, а также яйца, в которых началось развитие плода (даже в виде капли крови на желтке; Ш. Ар. ИД. 66:3). Из рыб разрешены в пищу те, которые имеют хотя бы один плавник и легко отделяемую чешую (Лев. 11:912; Ав. Зар. 39а). Запрет «нечистых» рыб распространяется и на их икру. Хотя Пятикнижие называет «нечистыми» всех пресмыкающихся и насекомых (кроме разрешенных в пищу четырех видов саранчи, распознаваемых по традиции; Лев. 11:21,22; Ш. Ар. ИД. 85:1), пчелиный мед разрешен к употреблению.

Ограничения и запреты, касающиеся растительной пищи (см., например, Десятина; Килаим; Халла; Хамец; Вино; Субботний год; Трумот у-маасрот), относятся только к способу выращивания полевых и садовых культур, ограничению прав пользования ими, месту и времени их употребления, но не к каким-либо их видам. На основании стиха 1:29 в книге Бытие все овощи и фрукты разрешены в пищу, причем как с мясными, так и с молочными блюдами (см. ниже), но лишь после того, как тщательная проверка показала, что в них нет червей или личинок насекомых.

Законоучители Талмуда и последующие галахические авторитеты разработали ряд правил убоя ритуального скота и птицы (шхита). Его может производить лишь специально обученный резник (шохет), в обязанности которого входит также тщательный осмотр животного до убоя и проверка внутренних органов убитого животного (бдика). Мясо павшего животного или убитого не по правилам шхиты, определяемое как невела (`падаль`), растерзанного диким зверем, а также имевшего дефекты или повреждения (перечислены в Хул. 43а, б; 70 у Маймонида в Майм. Яд., Хилхот шхита 10:9), которые могли бы стать со временем причиной его смерти (см. Трефа), запрещено употреблять в пищу.

Особенно одиозным Галаха считает бытовавший у древних народов обычай есть мясо, отрезанное или отсеченное от живого животного (эвер мин ха-хай). Основанное на библейском предписании (Быт. 9:4), это запрещение входит в число семи Ноевых сынов законов (Санх. 56а).

Поскольку, согласно Библии, «душа всякой плоти это кровь ее» (Лев. 17:14; Втор. 12:13), употребление крови является грехом, который наказывается каретом (Лев. 7:27; 17:10), и удаление ее (хахшара) проводится в несколько этапов. Для максимального стока крови зарезанное животное подвешивается вниз головой. Остатки крови удаляются солением или, реже, обжариванием мяса на открытом пламени. Перед солением мясо погружают на 30 мин. в чистую холодную воду в предназначенной только для этой цели посуде, а затем кладут на наклонную доску с продольными желобками или множеством отверстий и посыпают со всех сторон солью среднего помола, а через час промывают 23 раза холодной водой.

В особо срочных случаях время вымачивания мяса может быть сокращено до 15 мин., а соление до 30 мин. Подготовка солением считается недостаточной для печени, полной крови, поэтому ее посыпают солью, прокалывают в нескольких местах или разрезают вдоль и держат на открытом пламени, пока не образуется корка.

Не все части «чистого» животного могут быть употреблены в пищу. Так, запретно нутряное сало вокруг желудка и кишечника; нельзя также есть бедро млекопитающего, если из него не удален седалищный нерв, в память о том, что праотец Иаков был ранен ангелом в бедро (Быт. 32:33).

Из троекратно повторенного в Пятикнижии предписания «Не вари козленка в молоке матери его» (Исх. 23:19, 34; Втор. 14:21) законоучители Талмуда вывели три запрета: варить мясо с молоком, употреблять эту смесь в пищу, использовать ее в других целях (Хул. 115б). В этих запретах подразумеваются все виды мяса и все молочные продукты. Согласно Галахе, разделение мясного и молочного должно быть максимально полным, так как их соприкосновение делает оба вида продуктов запретными.

Это предписание распространяется и на кухонную утварь, полотенца, посуду, столовые приборы и т. п., которые следует хранить и мыть раздельно. В талмудическом запрете одновременно употреблять в пищу мясное и молочное, а также молочное после мясного (Хул. 105а) не оговорено, сколько времени должно пройти между их употреблением. Наиболее строгая традиция, принятая большинством еврейских общин, предписывает шестичасовой перерыв.

Многие евреи, выходцы из Германии, соблюдают трехчасовой перерыв, а евреи Нидерландов перерыв в один час. После молочного разрешается есть мясное, предварительно прополоскав рот. В ряде общин Восточной Европы принято соблюдать часовой перерыв между употреблением молочной и мясной пищи. Рыбу не смешивают с мясным, так как это считается вредным для здоровья. Ее принято есть перед мясным блюдом.

Талмуд предписывает употреблять только молоко, надоенное и разлитое под наблюдением еврея (Ав. Зар. 2:6), но поскольку в современных условиях это крайне трудно соблюдать и смешение молока «чистых» и «нечистых» животных вряд ли практикуется, многие галахические авторитеты разрешают употреблять молоко, купленное у нееврея. Разрешается также употреблять копченую и соленую пищу, изготовленную неевреем из кашерных продуктов.

Суровое порицание несоблюдения библейских предписаний о запретной пище встречается уже в пророческой литературе, в агиографах и апокрифах (например, I Сам. 14:3234; Ис. 66:17; Иех. 33:25); Иехезкель, Даниэль и автор Товита книги говорят о своих стараниях «не оскверняться» запретной едой (Иех. 4:14; Дан. 1:5, 1116; Тов. 1:10,11; ср. Юдифь 12:2, 19).

В исторических источниках эпохи Второго храма приводятся многие примеры принятия мученической смерти (см. Киддуш ха-Шем) отдельными лицами или целыми общинами во избежание нарушения законов кашрута (II Макк. 6:1831; 7:1,2; Флавий, Война 2:152,153).

Случаи сознательного принятия лишений, диктовавшиеся непреклонным стремлением соблюдать законы кашрута, известны из литературы о марранах, кантонистах и о периоде Катастрофы. Вопросам кашрута посвящена большая часть талмудического трактата Хуллин, а также раздела Иоре деа в кодексах Арбаа турим Яакова бен Ашера и Шулхан аруха.

Смысл и цель законов о пище не объяснены в Пятикнижии, хотя очевидна их связь с понятием «святости» (Исх. 22:30; Лев. 11:44,45; Чис. 14:21), сравнимым с различными формами табу (в том числе и на отдельные виды пищи), бытовавшими у большинства народов древности. Предлагаемые экзегетами интерпретации законов подчеркивают их этическое, педагогическое, психологическое и гигиеническое значение.

Некоторые выдвигали объяснения мистического характера. Автор Аристея послания усматривал в библейских предписаниях кашрута намерение внушить человеку чувство необходимости справедливого и гуманного отношения к ближнему. Так, запрет употреблять хищных птиц в пищу призван, по его мнению, научить людей не жить хищничеством и не терзать ближнего. Филон Александрийский считал, что животные, обладающие хищническими инстинктами, запрещены в пищу людям, дабы у них не пробудились такие инстинкты (Особые законы 4:118).

Законоучители Талмуда, не пытаясь дать этим предписаниям рациональное объяснение, также считали их правилами, укрепляющими мораль (Быт. Р. 44:1; Лев. Р. 13:3). Каббалисты Иосеф Гикатила (Джикатила; 1248 г. первая треть 14 в.) и Менахем Реканати (конец 13 в. начало 14 в.) считали, что пища воздействует не только на тело, но и на душу, ожесточая сердце и притупляя лучшие человеческие качества. Того же мнения придерживался Ицхак бен Моше Арама.

Маймонид считает, что цель предписаний кашрута научить человека довольствоваться малым (в том числе в еде и питье), но предлагает также гигиеническое объяснение законам кашрута (Майм. Наст. 3:48): все виды запретной пищи вредны для здоровья. Запрещение свинины Маймонид объясняет тем, что «свинья грязное животное, питающееся нечистотами»; употребление нутряного жира приводит к ожирению, портит пищеварение, охлаждает и сгущает кровь; мясо, сваренное в молоке, является слишком тяжелой пищей, к тому же варка козленка в молоке матери, запрет, на котором основаны предписания насчет смешения мясного и молочного, связан с древним языческим обычаем.

Гигиеническое объяснение кашрута дают Нахманид (комментарии к Лев. 11:10) и рабби Шмуэль бен Меир (в комментарии к Лев. 11:3). Их концепция получила впоследствии широкое распространение.

Религиозный мыслитель 19 в. Шимшон бен Рафаэль Гирш считает, что, поскольку тело является связующим звеном между окружающим миром и разумом, следует ограждать человека от развития плотских склонностей, к которым приводит употребление животной пищи; он предлагает поэтому предпочитать растительную пищу, не ограниченную, кстати, законами кашрута. Этическое объяснение законам кашрута дает А. И. Хешел: коза снабжает человека универсальным продуктом молоком, единственным продуктом, в котором содержатся все необходимые человеку вещества; поэтому варка козленка в молоке матери это акт неблагодарности по отношению к животному.

Современный иудаизм расходится во мнениях относительно соблюдения кашрута. Сторонники реформизма в иудаизме не настаивают на кашруте, считая это личным делом каждого еврея. Консервативный иудаизм считает законы кашрута необходимыми, усматривая в них глубокий духовный смысл. В ортодоксальных общинах соблюдение кашрута обеспечивается систематическим надзором (хашгаха) над ритуальным убоем скота и птиц, а также над мясными лавками, ресторанами и отелями, которые обязаны помещать на видном месте удостоверения местного или центрального раввината о кашруте (хехшер).

В Израиле соблюдение кашрута обязательно в кухнях и столовых Цахала, а также в государственных учреждениях. Преднамеренный обман в области кашрута карается израильским законом.

Комментарий

• Михаил Беншалом
              Ветеран

• 10 May 2016
              • 3013

Основы Мессианской Галахи
              Каждодневные молитвы

Нижеперечисленные молитвы являются основой устного свидетельства Мессианского верующего перед Богом, людьми и духовным миром. Эти молитвы необходимо произносить каждый день

При этом следует знать, что из всех молитв собственно мольбой к Богу является молитва Авину ше-ба-Шамайим (Отец наш). Остальные являются по сути молитвами-славословиями

Молитва Модэ ани Я Благодарю
              Эта молитва произносится сразу после пробуждения

Благодарю Тебя, Царь Живой и Сущий, за то, что Ты в милосердии Своём возвратил мне душу мою. Велика верность Твоя!

Авину ше-ба-Шамайим Отец наш, Который на небесах

Отец наш, Сущий на Небесах!
              Да святится Имя твое
              да придёт Царство Твоё, да будет Воля Твоя и на земле, как и на Небесах
              хлеб наш, в котором мы нуждаемся, дай нам на каждый день
              и прости нам грехи наши, как и мы прощаем грешащим против нас
              и не введи нас в испытание, но избавь нас от зла
              ибо Твоё есть Царство и Мощь (Сила), и Слава во веки веков

Молитва Кадош Свят
              Свят, Свят, Свят Господь Бог Воинств, Который был, есть и будет!

Ани маамин Символ Мессианской Веры

Я верю полной верой, что Йешуа из Нэцарета есть наш Мессия, Судия и Господь, пришедший во плоти; и Он Владыка всего во Славу Бога Отца и наш Спаситель.
              Я верю полной верой, что Он принял за беззакония наши смерть на кресте и воскрес на третий день по Писанию, для оправдания нашего; и нет ни в каком другом имени для нас спасения.

Адон Олам Владыка Мира
              Молитва Адон Олам произносится утром, после пробуждения и молитвы Модэ ани; и вечером, перед отходом ко сну.

Владыка Мира, царствовавший прежде чем всякое творение создано было!
              ко времени, когда всё было сделано по Воле Его, тогда "Царь" было наречено Имя Ему
              И после конца всего один будет царствовать Он, Грозный
              И Он был, и Он есть, и Он пребудет во Славе
              И Он Один, и нет другого чтобы уподобить Ему, чтобы сопоставить
              без начала, без конца Его Мощь и Власть
              И Он Бог мой, и Живой Защитник и крепость судьбы моей в час бедствия
              и Он моё Знамя и моё Убежище, моя Участь в день, когда воззову я
              в Руку Его вверяю дух мой во время сна; а проснусь -
              и с духом моим (соединится) тело моё; Бог со мною - и я не устрашусь!

Шма Исраэль! Слушай Израиль!
              Эта молитва, а также последующие заповеди предписаны Законом для постоянного произнесения вслух или про себя.
              Согласно традиции, их принято произносить (вслух или про себя) как минимум один раз в день

Слушай, Исраэль! יהוה Бог наш - יהוה Един есть!
              (понизив голос)
              Благословенно Имя Славы Царства Его во веки веков

Далее произносится:

И люби Всесильного, Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей
              и всем достоянием твоим и да будут слова эти которые Я заповедую тебе сегодня на сердце твоём; И обучай им детей твоих и говори их когда сидишь в доме твоём, и идешь по дороге и когда ложишься, и когда встаёшь; и навяжи их в знак на руку твою и да будут они украшением между глазами твоими; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих:

Десять Изречений:

Я - Бог, Всесильный твой, который вывел тебя из земли египетской - из дома рабства
              да не будет у тебя других богов кроме Меня. Не делай себе изваяния и всякого изображения
              того, что на небе наверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли
              не поклоняйся им и не служи им, ибо Я -
              יהוה Всесильный твой
              Бог ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и до четвёртого поколения - тех, кто ненавидит Меня
              и творящий милость на тысячи поколений любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
              Не произноси Имени Бога, Всесильного твоего, попусту, ибо не простит Бог того, который произносит
              Имя Его попусту Помни день Субботу, чтобы освятить его;
              шесть дней работай и делай все дела свои, а день седьмой - суббота - Богу, Всесильному твоему
              не делай никакой работы ты и сын твой и дочь твоя, раб твой и рабыня твоя, и скот твой и пришелец, который в воротах твоих
              ибо шесть дней творил Всесильный Небо и Землю, море и всё, что в них, и почил в день седьмой
              потому благословил Всесильный этот день - субботу, и освятил его.
              чти отца своего и мать свою чтобы продлились дни твои на земле, которую Бог, Всесильный твой, даёт тебе
              Не убивай
              Не прелюбодействуй
              Не кради
              Не отзывайся о ближнем своём ложным свидетельством
              Не желай дома ближнего своего
              не желай жены ближнего своего
              и раба его, и рабыню его, и быка его, и осла его, и ничего, что у ближнего твоего

Одиннадцатое изречение:

И сказал Господь Йешуа Машиах (Мессия): Да любите друг друга, как и Я возлюбил вас

Молитва на ночь:

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, накладывающий узы на мои глаза и дремоту на веки мои. Да будет воля Твоя, Господь, Бог мой и Бог отцов моих, чтобы Ты уложил меня в мире и поднял меня для мира, и пусть не тревожат меня ни мысли мои, ни дурные сны, ни помыслы дурные, и да будет ложе мое непорочным пред Тобою. И озари глаза мои, чтобы мне не уснуть смертным сном, ибо Ты озаряешь тьму глазного зрачка. Благословен Ты, Господь, озаряющий весь мир славой Своей.
              .............
              Трепещите и не грешите. Обдумайте в сердце вашем на вашем ложе и молчите.

затем произносится молитва Адон Олам (см. выше)

Следующие молитвы не обязательны для произнесения каждый день, а также для нееврейских верующих вне Земли Израиля:

Кадиш ятом Святословие сироты
              Да возвеличится и святится Великое Имя Его в мире, который создал Он по воле своей
              и да явит Он Царствование Своё и взрастит Спасение Своё, и приблизит пришествие Машиаха своего при жизни вашей и во дни ваши и при жизни и при жизни всего дома Исраэля вскоре, в ближайшее время, и возгласите: амен!
              Да будет Имя Его Великое благословено всегда и во веки вечные
              Да будет благословляемо, и восхваляемо, и чествуемо и величаемо, и превозносимо, и почитаемо и возвеличиваемо, и прославляемо Имя Святого, Благословен Он выше всех благословений,
              и песнопений, и восхвалений, и слов умиления произносимых в мире и скажем: амен!
              да будет прочный мир с Небес и счастливая жизнь (дарованы) нам и всему Исраэлю и скажем: амен!
              Творящий Мир в Высотах Своих, он сотворит мир нам, и весь Исраэль скажет: амен!

Ата Кадош (Благословен Ты) Начальная молитва Шмонэ-эсрэ Восемнадцати благословений

Господь, уста мои отвори, и они возвестят хвалу Тебе
              Благословен Ты, Господь, Бог наш, Бог предков наших,
              Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Иаакова,Бог великий, Всесильный и Грозный,
              Бог Всевышний, творящий благодеяния, Владеющий всем, помнящий заслуги предков и посылающий Спасителя Йешуа Мессию их потомкам, ради Имени Своего с любовью Царь помогающий, Спасающий и Щит! Благословен Ты, Господь, щит Авраама.

Модим де-Рабанан Благодарение наших учителей

Благодарим мы Тебя за то, что ты - Господь, Бог наш и Бог отцов наших вовеки Оплот наш, Оплот жизни нашей Щит спасения нашего - Ты это.
              Из поколения в поколение будем благодарить Тебя и возвещать Славу Твою за жизни наши, вверенные Руке Твоей, и за души наши, вручённые Тебе, и за чудеса Твои, ежедневно являемые нам, и за деяния дивные Твои и за благодеяния Твои всё время - вечером, утром и в полдень.
              Благой, ибо неистощимо милосердие Твоё, и Милосердный - ибо нескончаемы милости Твои ибо извечно уповали мы на Тебя

Следующую молитву следует произнести, если совершен грех перед Богом и человек внутренне чувствует, что произнесение Авину ше-башамайим (Отец Наш), где есть мольба о прощении грехов, недостаточно выражает его раскаяние.

Таханун
              Бог наш и Бог отцов наших! Пусть дойдёт до Тебя молитва наша и не уклоняйся от мольбы нашей ибо мы не так дерзки и упрямы, чтобы сказать Тебе, Бог, Бог наш и Бог отцов наших "праведны мы и не грешили"; но мы и отцы наши грешили Были мы виновны, предавали, грабили, злословили, кривили душой и ложно обвиняли, злоумышляли, похищали, возводили напраслину, советовали злое, лгали, насмехались, бунтовали, гневили, были непослушны, извращали, совершали преступления, враждовали, упрямствовали и совершали зло, губили, творили гнусное, заблуждались, вводили в заблуждение;

Отступали мы от заповедей Твоих и от законов Твоих благих и не ценили мы их.
              А Ты прав во всём, что постигло нас, ибо Ты поступал правильно, а мы поступали незаконно

Ты - Бог долготерпеливый и Милосердным назван, и путь покаяния указал Ты. Величие милосердия Твоего и милости Твои да вспомнишь сегодня и каждый день ради потомства друзей Твоих. Обратись в нам с милосердием, ибо Ты - Владыка милосердия; Мольбою и молитвой втретим Тебя. Как ранее указал Ты скромнейшему; От гнева Твоего отступись, как написано в Торе Твоей. И в тени Крыльев Твоих найдём мы защиту и убежище, как в день, когда "сошёл Бог в облаке". Да простишь преступление и предашь забвению вину, как в день, "когда встал возле него там"; да услышишь Ты зов наш и да внемлешь Ты слову нашему, как в день, когда "провозгласил Имя: Бог!"
              а там сказано:

И прошёл Бог перед лицом его и провозгласил:

"Бог, Бог, Бог Милосердный и Милостивый, Долготерпеливый, Великий добром и правдой; сохраняющий милость для тысяч, прощающий вину, преступление и грех, и очищающий!"

И простишь вину нашу и грех наш. Прости нас, Отец наш, ибо согрешили мы; сними вину нашу, Царь наш, ибо совершили мы преступления. Ибо Ты Бог Добрый и Снисходительный, и многомилостив ко всем взывающим к Тебе.
              Милосердный и Милостивый, согрешили мы пред Тобой! Смилуйся над нами и спаси нас во имя Йешуа Мессии!

Молитва Барух Адонай Благословен Господь

Благословен Бог днём, благословен Бог ночью, благословен Бог, когда ложимся; благословен Бог, когда встаём; ибо в руке Твоей души живых и умерших. Бог, в руке Которого душа всего живущего, и дух всякой плоти человеческой, в руку Твою вручаю дух мой; Ты искупил меня, Бог, Бог истинный. Бог наш небесный! Яви единство Имени Твоего и утверди царстование твоё навсегда; и царствуй над нами во веки вечные!

Алейну лэшабэах Нам надлежит

Нам надлежит восхвалять Владыку всего, воздавать величие Создателю первозданного за то, что Он не сделал нас подобными народам стран и не создал нас подобными племенам других земель что не дал нам такой участи, как им и такого удела, как всему (этому) скопищу мы же преклоняем колена, и поклоняемся и благодарствуем перед Царём царей над царями Свят, Благословен Он Который простирает небеса и основывает землю а Престол Красоты Его - на Небесах и пребывание Мощи Его в высотах горних Он - Бог наш, и нет другого! истинно, Царь наш, нет ничего помимо Него как написано в Торе Его "и познай же ныне и прими в сердце своё что Господь есть Бог на небе наверху, и на земле внизу, и нет другого!"

Комментарий

• Михаил Беншалом
                Ветеран

• 10 May 2016
                • 3013

Основы Мессианской Галахи
                Благословения на различные виды пищи

В Иудаизме принято произносить благословения Богу при любой трапезе; при этом первым произносится благословение на вино (если таковое присутствует на столе); вторым - на хлеб; вслед за этим произносятся благословения за каждый отдельный вид пищи

Традиция допускает, если произнесены благословения за хлеб и вино, то за остальные виды пищи допускается благословений не произносить.

Также традиция рекомендует не произносить длительных молитв перед употреблением пищи, так как внимание людей в таком случае от молитв может легко перейти ко столу. Более длительное заповеданное благословение "За пищу" произносится после трапезы; в это же время принято петь различные застольные песнопения, славящие Бога.

Благословение на вино:
                Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произрастивший плод виноградной лозы

Благословение на хлеб
                Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произрастивший хлеб из земли

Благословение на фрукты
                Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произрастивший плод дерева

Благословение на овощи
                Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произрастивший плод земли

Благословение на изделия из муки, крупы, печенье (кроме хлеба)
                Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, создающий разные виды пищи

Благословение на все другие виды пищи и крепкие напитки
                Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, по повелению Которого существует всё

Благословение после трапезы:
                Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, Бог питающий весь мир по доброте Своей, с милостью, с любовью и милосердием, Он в даёт хлеб всему живому, потому что милость Его вечна, и по Его великой доброте, мы никогда не испытывали и не будем испытывать недостатка в пище. Потому что Он Бог, кормящий и содержащий всех, и Он делает добро всем и приготовил Он пропитание для всех своих созданий, которые сотворил Он по милости Своей, как сказано "Открываешь Ты руку Свою и насыщаешь всё живое. Благословен Ты, Господь питающий всех.

Порядок произнесения благословений

Если за столом есть мужчина, то благословения должен произнести он
                Жещинам допусается произносить благословения только тогда, когда за столом нет мужчины или присутствующий мужчина нечист по установленным Законом причинам.

Первым, если за столом есть вино, произносится благословение на вино; вино наливается в отдельный бокал и после благословения разливается понемногу всем. Пока не выпито налитое вино, никакая пища не принимается и другие благословения не произносятся

Вторым произносится благословение на хлеб, который посыпается солью из солонки для благословений. Благословляющий преломляет хлеб и раздает всем по кусочку, первый кусок он должен съесть сам.
                Если произнесены благословения на хлеб и вино, традицией допускается на прочую пищу благословения не произносить

Брахот (Благословения) Всевышнему

Что такое браха?

Браха в переводе с иврита «благословение» - это выражение нашей благодарности Творцу.
                Любая браха обязательно включает в себя упоминание имени Всевышнего и Его власти над всем миром.

Тора содержит предписание благословлять Бога: «И будешь ты есть, и насыщаться, и благословлять будешь Бога, Всесильного твоего за страну хорошую, которую Он дал тебе» (Дварим 8:10).

· В Гемаре в трактате Брахот рассказывается о мудреце по имени Бен Зома, который, видя огромные толпы евреев, благословлял Всевышнего за то, что Он создал ему [Бен Зома] столько помощников. Неужели этот мудрец был столь велик, что Бог специально для него создал других людей, чтобы те ему помогали?

· Бен Зома объяснял свою благодарность Всевышнему на примере Адама первого человека, который должен был всё делать сам. Если Адам был голоден, то ему нужно было самому вырастить зерно, смолоть муку и испечь хлеб, и только после этого он мог поесть. Чтобы одеться, ему самому нужно было стричь и обрабатывать шерсть овец или выращивать лен, из которого можно изготовить ткань для одежды.

Вопрос: Где мы с вами берем одежду? Еду: фрукты и овощи? Стулья? Дома, в которых мы живем?

· Мы, в отличие от первых людей, находим все, что нам нужно готовым, поскольку за нас кто-то уже всё это сделал. Во все вещи, которые окружают нас везде, - на улице и дома, вложены многие часы работы других людей: плотников, строителей, швей, наших мам и пап. А если бы мы были в этом мире одни, то все должны бы были уметь делать сами. Сегодня, если мы не хотим, мы можем не учиться строить дома или делать мебель, ведь всегда есть кто-то, кто может это сделать вместо нас. Сегодня человек может сосредоточить свои усилия на одном ремесле деле, которое он будет уметь делать хорошо, например, хорошо разбираться в компьютере и писать компьютерные программы, или быть замечательным мастером-парикмахером, или уметь спроектировать дом, или уметь прокладывать газовые трубы.

Если бы не другие люди, которых создал Всевышний, то у нас не оставалось бы ни времени, ни сил на путешествия, интересные прогулки, чтение книг, встречу с друзьями в воскресной школе. И самое главное, у нас не оставалось бы времени на изучение законов Торы (как мы это делаем сейчас во время уроков традиции в воскресной еврейской школе) и исполнение заповедей. Точно так же и мудрец Бен Зома понимал, что если бы не милосердие Всевышнего, то у него не было бы возможности посвятить свою жизнь изучению Торы, поэтому он и был благодарен Богу.

Какие бывают брахот?

В еврейской традиции есть три основных вида брахот:
                1. «Биркот hа-неhенин» брахот на удовольствия и радости жизни на еду, напитки, на ароматные запахи. Блага жизни мы воспринимаем не как само собой разумеющееся, а как дар Создателя и за это благодарим Его.
                2. «Биркот hа-мицвот» - это брахот, которые мы произносим перед выполнением заповедей Торы и постановлений мудрецов.
                3. «Биркот hодаа» «благословения благодарности». Сюда входят благословение за спасение от беды и болезни, за благополучное возвращение из опасного путешествия биркат hа-гомель, браха за увиденное и услышанное, благословение «Шеhеяну», брахот внутри Дома молитвы и др.

Мессианским верующим после произнесения благословения следует добавить: Во имя Йешуа Машиаха (Иисуса Христа) амен

Некоторые благословения, произносимые Богу в общине при молитвенном собрании и Богослужении:

Благословение перед началом молитвенного собрания:
                Благословите Господа благословенного!
                Община отвечает: Благословен Господь благословенный во веки веков!

Ведущий служение повторяет:
                Благословен Господь благословенный во веки веков!

Благословение Давида:
                И благословил Давид Господа на глазах у всей общины, и сказал Давид: Благословен Ты, Господь, Бог Исраэля, Отец наш, на веки вечные! Тебе, Господь, принадлежит величие и могущество, и великолепие, и победа, и слава. Ибо все на небе и на земле Твое. Тебе, Господь, принадлежит владычество, и Ты возвышен над всеми главами. Богатство и почет от Тебя, и Ты правишь всем. В руке Твоей сила и мощь, и рукой Твоей ты возвеличишь и укрепишь каждого. И нынче, Бог наш, благодарим мы Тебя и славим Имя Твое славное. Ты Один, Господь, создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них. И Ты даешь жизнь всем, и поклоняется Тебе небесное воинство. Ты, Господь Бог, Который избрал Аврама и вывел его из Ур-Касдим, и нарек его именем Авраам. И нашел Ты сердце его преданным Тебе

1-е благословение Амиды (часть Богослужения, произносимого стоя):

Благословен Ты, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Йаакова, Бог Великий, Могучий и Грозный, Бог Всевышний, Который воздает благими милостями и обретает все, и помнит добрые дела отцов, и по любви приводит избавителя Сына Своего Мессию Йешуа к сыновьям их сыновей ради Имени Своего.

Царское благословение, произносимое по окончании общей молитвы:

Благословен Господь навеки, амен и амен! Благословен Господь из Цийона, пребывающий в Йерушалаиме. Восхвалите Господа! Благословен Господь, Бог Исраэля, только Он один творит чудеса. Благословенно имя славное Его навеки, и да наполнит слава Его всю землю. Амен и амен!

Благословение Творцу:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, созидающий свет и творящий тьму, устанавливающий мир и сотворяющий всё.

Благословение Воскрешающему мёртвых:
                И верен Ты обещанию оживить мертвых. Благословен Ты, Господь, оживляющий мертвых!

Молитва-благословение о праведниках:
                К праведным и благочестивым, и к старейшинам народа Твоего, дома Израиля, и к уцелевшим их мудрецам, и к праведным прозелитам, и к нам да пробудится милосердие Твое, Господь, Бог наш. И воздай наградой всем, кто полагается на Имя Твое истинно, и сделай нашу участь подобной их участи, и мы не устыдимся, ибо мы на Тебя полагались. Благословен Ты, Господь, опора и упование для праведных.

Благословения, произносимые Богу в различных жизненных ситуациях:

При исполнении молитвенных просьб, помощи, защиты от Бога:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, услышавший меня/нас в великом милосердии Своём и ниспославший мне/нам помощь/защиту с Небес Своих; благословен Слышащий молитву.

При исцелении от болезни:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, Бог милующий и исцеляющий; Его руки поражают (болезнью), и Его же руки врачуют. Благословен Ты, Господь, великий в милосердии и прощении!

При получении материальной/финансовой помощи:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, Который в милосердии Своём дал мне всё мне необходимое.

При откровении, при осознании смысла текстов Писания:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, открывающий тайное и дающий знания рабам Своим

Благословение Дарующему знания:
                Ты даруешь человеку знание и учишь смертного пониманию. Даруй же нам от Себя разум, мудрость и знание. Благословен Ты, Господь, дарующий знание

При получении премудрости о том, как нужно поступить в той или иной жизненной ситуации:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, дарующий мудрость и разум добрый рабам Своим.

Утренние благословения Богу, произносимые как в традиционном, так и в мессианском иудаизме:

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, отводящий сон от глаз моих и дремоту от век моих
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, Который дал петуху способность отличать день от ночи.
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, открывающий глаза слепым
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освобождающий узников от оков
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, распрямляющий согбенных
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, одевающий нагих!
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, дающий силы уставшему
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, возвышающий сушу над водами
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, направляющий шаги человека.
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, создавший для меня все необходимое
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, венчающий Израиль славой
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, препоясывающий Израиль великолепием.
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, не сотворивший меня иноверцем
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, не сотворивший меня рабом.
                Мужчины произносят:Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, не сотворивший меня женщиной
                Женщины произносят: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший меня по воле Своей

При виде красивой девушки или ребёнка следует произнести:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, создающий прекрасные существа в мире Своём

При виде молнии и раскатах грома:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, завершающий творение первозданное

При виде каких-либо природных красот следует произнести:
                Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, делающий дивное и творящий прекрасное

Комментарий

• Михаил Беншалом
                  Ветеран

• 10 May 2016
                  • 3013

О так называемой "Теории замещения":

На нижеследующих стихах:

"Истину говорю во Христе, не лгу: свидетельствует со мною совесть моя в Духе Святом, что великая у меня печаль и непрекращающаяся боль в сердце моем.
                  Ибо хотел бы я сам быть «анафема», отлученным от Христа, ради братьев моих, сродников моих по плоти. Они Израильтяне; им принадлежит усыновление, и слава, и заветы, и законодательство, и богослужение и обещания; их отцы, и от них Христос по плоти, Он над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь.
                  Но не то, чтобы слово Божие потеряло силу. Ибо кто от Израиля, не все они Израиль. И то, что они семя Авраамово, не значит, что все они дети; но: в Исааке будет наречено тебе семя. То есть, не все эти плотские дети дети Божии, но дети обещания считаются семене
                  м." (Римлянам 9/1-8)
                  - некоторые пытаются строить теорию, что обетования Бога отошли от Израиля и перешли к язычникам

Таковые не учитывают ни самого смысла этих стихов, говорящих О ОСТАТКЕ ИЗРАИЛЯ, ни контекста последующих глав:

Исаия же взывает об Израиле: Если будет число сынов Израилевых, как песок морской, остаток будет спасён; ибо слово Свое до конца и без промедления совершит Господь на земле. (К Римлянам 9/27,28)

Подобной теорией отвергается написанное:
                  в 10/1:

Братья, желание моего сердца и молитва к Богу о них во спасение.

Гл.11/1-4:
                  Итак я говорю: неужели Бог отверг народ Свой? Отнюдь нет. Ибо и я Израильтянин от семени Авраамова, колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он предузнал. Или вы не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Как он обвиняет Израиля пред Богом: Господи, пророков Твоих они убили, жертвенники Твои разрушили, и я осталсяодин и ищут душу мою. Но что говорит ему Божий ответ? Я соблюл Себе семь тысяч мужей Израильских, которые непреклонили колена перед Ваалом. Так же точно в нынешнее время есть, по избранию благодати, остаток.
                  (К Римлянам 1/1-5)

Гл.11/1,12
                  Итак я говорю: до того ли они преткнулись, что и упали? Отнюдь нет. Но в их преткновении спасение язычникам, чтобы вызвать ревность в них. Если же преткновение их богатство мира, и поражение их богатство язычников, то насколько более полнота их.

11/15,16:
                  Ибо, если отвержение их примирение мира, что будет принятие их, как не жизнь из мёртвых? Если же начаток свят, то и тесто: и если корень свят, то и ветви.

11/25-29
                  Ибо я не хочу, братья, чтобы вы оставались в неведении об этой тайне (полагаясь на свой собственный ум), что ожесточение постигло часть Израиля до тех пор, пока не войдет полнота язычников, и так весь Израиль будет спасён, как написано: Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их. По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов; ибо непреложны дары и призвание у Бога.

Всем нееврейским мессианским верующим, чтобы они - СОНАСЛЕДНИКИ (Эфесянам 3/6) - не пытались превозноситься над наследниками, написано:

11/17-21:
                  Если же некоторые из ветвей были отломлены, и ты, будучи дикой маслиной,был привит между ветвями и стал общником тучного корня маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, знай, не ты корень носишь, но корень тебя. Ты скажешь: отломлены были ветви для того, чтобы я был привит. Хорошо. Они были отломлены по неверию, а ты держишься верою. Не думайвысоко о себе, но бойся. Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то и тебя не пощадит.

А что говорят о других народах Писания?
                  "Ущербно" ли их сотворение в сравнении с Израилем? (на этом строится другая теория: якобы "Еврейского фашизма и сионизма")

Тора письменная повествует, что все современные народы произошли от одной крови Ноаха (Ноя) и трёх его сыновей:
                  ЭТО СЕМЕЙСТВА СЫНОВ НОАХА, ПО ИХ РОДОСЛОВИЮ, ПО НАРОДАМ ИХ; И ОТ ЭТИХ РАССЕЛИЛИСЬ НАРОДЫ НА ЗЕМЛЕ ПОСЛЕ ПОТОПА.
                  Бэрэйшит гл.10 /32

Таким образом, низменное происхождение каких-либо народов Священным Писанием уже абсолютно исключено.

Священное Писание говорит, что лишь потомки Хама, опозорившего отца и подвергнувшиеся его проклятию, несут на себе за это проклятие, выражающееся в том, что они будут подчинены как рабы и слуги потомкам Шема и Йефета:

СКАЗАЛ ОН: "ПРОКЛЯТ КНААН, РАБОМ РАБОВ ДА БУДЕТ ОН У БРАТЬЕВ
                  СВОИХ!" А ЗАТЕМ СКАЗАЛ: "БЛАГОСЛОВЕН БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ШЕМА, КНААН ЖЕ ДА БУДЕТ ИМ РАБОМ! ДАСТ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТОР ЙЕФЕТУ И ДА ОБИТАЕТ ОН В ШАТРАХ ШЕМА; КНААН ЖЕ ДА БУДЕТ ИМ РАБОМ
                  !"
                  Бэрэйшит (Бытие) гл.9/25-27

Таким образом, потомки Йефета уже имеют благословение и близки к Шему, от которого произошёл и еврейский народ

Первые племена после потопа не имели даже различия в языках:

И БЫЛА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ РЕЧЬ ОДНА И ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЛОВА.
                  Бэрэйшит гл.11 /1

Языки возникли только после того, как Бог рассеял строителей Вавилонской башни по миру:

СОЙДЕМ ЖЕ, И СМЕШАЕМ ТАМ ЯЗЫК ИХ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПОНИМАЛИ РЕЧИ ДРУГ ДРУГА. И РАССЕЯЛ ИХ БОГ ОТТУДА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ОНИ ПЕРЕСТАЛИ СТРОИТЬ ГОРОД.
                  Бэрэйшит гл.11/7,8

Бог даёт Аврааму обещания не только насчёт его потомства; величайшее благословение Аврааму состоит в том, что все племена земли будут благословлены в нём; таким образом, по прямым понятиям древности, это причисляло иные народы к семье Авраама; разумеется, это подразумевало и то, что эти народы будут и верить в Того, кому поклонялся Авраам, и следовать его делам:

А Я БЛАГОСЛОВЛЮ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИХ ТЕБЯ, А ХУЛЯЩЕГО ТЕБЯ ПРОКЛЯНУ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ТОБОЙ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ".
                  Бэрэйшит (Бытие) гл.12 /3

И АВРАМ ПАЛ НИЦ, И ГОВОРИЛ С НИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ ТАК: "Я - ВОТ МОЙ СОЮЗ С ТОБОЮ: ТЫ БУДЕШЬ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ. И НЕ БУДЕШЬ ВПРЕДЬ ИМЕНОВАТЬСЯ АВРАМОМ, НО АВРАhАМ БУДЕТ ИМЯ ТВОЕ; ИБО Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ.
                  Бэрэйшит гл.17/3-5

И БОГ СКАЗАЛ: "УТАЮ ЛИ Я ОТ АВРАhАМА, ЧТО Я ДЕЛАЮ? ВЕДЬ АВРАhАМ ДОЛЖЕН СТАТЬ НАРОДОМ ВЕЛИКИМ И МОГУЧИМ, И ИМ БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ.
                  Бэрэйшит гл.1817,18

И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ ЗА ТО, ЧТО СЛУШАЛСЯ ТЫ МЕНЯ!".
                  Брэйшит гл.22 /18

Авраам, узнав о том, что Господь сошёл уничтожить нечестивое население Сдома и Аморы, поступил совершенно не так, как это сегодня проповедует радикальная часть ортодоксального иудаизма; он умолял Бога не погубить праведных иноплеменников и иноверцев вместе с нечестивыми:

И ПОДОШЕЛ АВРАhАМ, И СКАЗАЛ: "НЕУЖЕЛИ ПОГУБИШЬ ТЫ ПРАВЕДНОГО С НЕЧЕСТИВЫМ?
                  Бэрэйшит гл.18/23

Благословения, данные Аврааму, Бог вторично подтверждает Ицхаку и его потомству:

И РАЗМНОЖУ ТВОЕ ПОТОМСТВО, КАК ЗВЕЗДЫ НЕБА, И ОТДАМ ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ВСЕ ЭТИ ЗЕМЛИ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ ЗА ТО, ЧТО ИСПОЛНЯЛ АВРАhАМ ВОЛЮ МОЮ И СЛЕДОВАЛ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЮ МОЕМУ, ИСПОЛНЯЯ ЗАПОВЕДИ МОИ, УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ И ЗАКОНЫ МОИ".
                  Брэйшит гл.26/4,5

Многие евреи забывают о том, что благословляя Йаакова, Ицхак на самом деле был уверен, что благословляет Эйсава; и хотя Эйсав заслужил своим поведением потерю отцовских благословений, (ибо пренебрёг первородством), тем не менее это не снимало с Йаакова некоторой ответственности за обман.
                  Это также имеет в себе мудрость, подразумевающуюся в Писании для всех потомков Йаакова, чтобы они не превозносились над другими народами. Ибо благословение, хотя и с Божьего дозволения и по заслугам, но всё-таки взято обманом и было направлено к Эйсаву; если бы Ицхак знал, кто перед ним, вполне возможно, что он отказался бы благословить Йаакова.

Благословение, по проданному первородству изначально принадлежащее Эйсаву:
                  И БУДУТ СЛУЖИТЬ НАРОДЫ ТЕБЕ И ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ ПЛЕМЕНА; БУДЬ ВЛАДЫКОЙ БРАТЬЯМ ТВОИМ И ДА ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ СЫНЫ МАТЕРИ ТВОЕЙ; ПРОКЛИНАЮЩИЕ ТЕБЯ - ПРОКЛЯТЫ, А БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЕ ТЕБЯ - БЛАГОСЛОВЕННЫ!"
                  Брэйшит гл.27 /29

И СКАЗАЛ ТОТ: "ПРИШЕЛ БРАТ ТВОЙ С ОБМАНОМ И ВЗЯЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ТВОЕ".
                  Брэйшит гл.27 /35

37 И ОТВЕЧАЛ ИЦХАК, И СКАЗАЛ ЭЙСАВУ: "ВЕДЬ ВЛАДЫКОЮ ПОСТАВИЛ Я ЕГО НАД ТОБОЙ, И ВСЕХ ЕГО БРАТЬЕВ ОТДАЛ Я ЕМУ В РАБЫ, И ХЛЕБОМ И ВИНОМ УКРЕПИЛ Я ЕГО; ТЕБЕ ТЕПЕРЬ ЧТО СДЕЛАЮ, СЫН МОЙ?".

За обман Эйсава его потомкам была благословением Ицхака предоставлена возможность сбрасывать время от времени с себя иго служения потомству Йаакова:

И МЕЧОМ ТВОИМ БУДЕШЬ ЖИТЬ, И БРАТУ ТВОЕМУ СЛУЖИТЬ, НО КОГДА ВОЗНЕГОДУЕШЬ, СВЕРГНЕШЬ ТЫ ИГО ЕГО С ШЕИ ТВОЕЙ"
                  Брэйшит гл.27 /40

В своём благословении Йаакову, данному ему в Лузе, Господь прямо говорит о том, что потомство Йаакова фактически будет являть собой «собрание народов»

И СКАЗАЛ МНЕ: ВОТ Я РАСПЛОЖУ ТЕБЯ, И УМНОЖУ ТЕБЯ, И СДЕЛАЮ ТЕБЯ СОБРАНИЕМ НАРОДОВ, И ОТДАМ ЭТУ СТРАНУ ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ПОСЛЕ ТЕБЯ ВО ВЛАДЕНИЕ ВЕЧНОЕ.
                  Брэйшит гл.48 /4

Следующие слова Торы пророчествуют о будущем Мессии (Шило, что буквально означает «примиритель»), Которому будут покорны народы (гоим):

НЕ ОТОЙДЕТ СКИПЕТР ОТ ЙЕhУДЫ, И ЗАКОНОДАТЕЛЬ ИЗ СРЕДЫ ПОТОМКОВ ЕГО, ПОКА НЕ ПРИДЕТ В (повиновение) ШИЛО (в повиновение Помазаннику/придёт Помазанник), И ЕМУ ПОВИНОВЕНИЕ НАРОДОВ
                  Брэйшит гл.49 /10

Изначально также многими забывается факт, записанный в Торе, говорящий о том, что евреи вышли из Египта не одни и с ними была некоторая часть иноплеменников:

А ТАКЖЕ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ТОЛПА ИНОПЛЕМЕННИКОВ ВЫШЛА С НИМИ, И СКОТ МЕЛКИЙ И СКОТ КРУПНЫЙ - ОЧЕНЬ МНОГО СКОТА
                  Шмот гл.12/38

Радикально настроенные иудаисты забывают о том, что по Торе Бог лично ведёт войну только с одним народом амалекитянами:

И СКАЗАЛ: "БОГ КЛЯНЕТСЯ СВОИМ ПРЕСТОЛОМ, ЧТО ВОЙНА У НЕГО С АМАЛЕКОМ ИЗ РОДА В РОД".
                  Шмот гл.17/16

И только о нём дает заповедь евреям со временем уничтожить его:

И БУДЕТ, КОГДА ДАСТ ТЕБЕ ПОКОЙ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ОТ ВСЕХ ВРАГОВ ТВОИХ, ЧТО ВОКРУГ, В СТРАНЕ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕЛ ТЫ ЕЮ, СОТРИ ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ, НЕ ЗАБУДЬ! (19)

К остальным же народам, и в первую очередь к тем, кто приходит жить в Эрэц Исраэль, Бог заповедует евреям быть милостивыми и справедливыми:

И ПРИШЕЛЬЦА НЕ ПРИТЕСНЯЙ - ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ ДУШУ ПРИШЕЛЬЦА, ТАК КАК ПРИШЕЛЬЦАМИ БЫЛИ ВЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ
                  Шмот гл.23/9

Однако при этом запрещено смешиваться с ними, и в первую очередь потому, что это приведёт к служению идолам; ибо народы того времени не знали Истинного Бога:

НЕ ЗАКЛЮЧАЙ СОЮЗА НИ С НИМИ, НИ С БОГАМИ ИХ. ДА НЕ ЖИВУТ ОНИ В СТРАНЕ ТВОЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ВВЕЛИ ТЕБЯ В ГРЕХ ПРОТИВ МЕНЯ. ЕСЛИ СЛУЖИТЬ БУДЕШЬ БОГАМ ИХ, ТО СТАНЕТ ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ ЗАПАДНЕЮ".
                  Шмот гл.23/32,33

БУДЬТЕ ЖЕ МНЕ СВЯТЫ, ИБО СВЯТ Я, БОГ, И Я ВЫДЕЛИЛ ВАС ИЗ НАРОДОВ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВАМ МОИМИ
                  Ваикра 20 /26

Положение избранного Богом народа, при условии соблюдения этим народом повелений Торы и верности Богу, закономерно ставило евреев над другими народами; но никак не обязывало их относиться к ним с жестокостью или истреблять их; ибо слово «властвовать» не подразумевает «жестоко владеть бесправными рабами», но имеет смыслом главенствующее положение, данное Самим Богом:

ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ, КАК ОН ОБЕЩАЛ ТЕБЕ, И БУДЕШЬ ДАВАТЬ ВЗАЙМЫ МНОГИМ НАРОДАМ, А САМ НЕ БУДЕШЬ БРАТЬ ВЗАЙМЫ, И БУДЕШЬ ТЫ ВЛАСТВОВАТЬ НАД МНОГИМИ НАРОДАМИ, А НАД ТОБОЮ ОНИ ВЛАСТВОВАТЬ НЕ БУДУТ
                  Дварим 15/6

Царь Давид говорит в псалме противоположное некоторым постановлениям мудрецов, запрещающих преподавание Торы и веры в Истинного Бога среди неевреев:

За то я буду славить Тебя, Господь, между иноплеменниками и буду петь Имени Твоему
                  Вторая царств, гл.22 /50

Говоря о народах, наследующих преисподнюю, Давид говорить лишь о тех из них, кто знает, что Господь есть Истинный Бог, но отвергает (забывает) это:

Возвратятся нечестивые в преисподнюю, все народы, забывшие Б-га, Ибо не вечно забыт будет бедный, надежда бедняков (не) пропадет вовек
                  Псалом 9/18,19

Те же народы, кто не забудет это, будут спасены Богом:

Памятным сделаю имя твое во всех поколениях, поэтому славить будут тебя народы во веки веков.
                  Псалом 45/18

2 Все народы, рукоплещите, восклицайте Б-гу голосом ликования,
                  3 Ибо Г-сподь Всевышний страшен, Царь великий (Он) над всей землей.
                  4 Покорит Он народы под нами и племена - под ногами нашими
                  .
                  9 Воцарился Б-г над народами, Б-г воссел на престоле святом Своем;
                  10 Знатные (из) народов собрались (как) народ Б-га Авраамова, ибо Б-гу - щиты земли, весьма возвышен Он

Псалом 47

4 Вся земля поклонится Тебе и петь будет Тебе, воспоет имя Твое, сэла!
                  5 Идите и созерцайте деяния Б-га, страшно дело (Его) для сынов человеческих.
                  6 Превратил Он море в сушу - реку перешли ногами, там радовались мы Ему

Псалом 66

4 Прославят Тебя народы, Б-же, прославят Тебя все народы.
                  5 Радоваться и ликовать будут народы, ибо Ты судишь народы справедливо и племена на земле наставляешь. Сэла!
                  6 Прославят Тебя народы, Б-же, прославят Тебя все народы

Псалом 66

Вечно пребудет имя его, доколе (светит) солнце, вечно будет имя его, и благословятся в нем все народы, назовут его счастливым.
                  Псалом 72/17

Пророк Давид прямо и ясно говорит о том, что все народы являются наследием Всевышнего:

Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
                  Псалом 82/8

Давид говорит о том, что Господь сотворил все народы, подразумевая этим, что в конечном итоге, в Будущем Мире Бога, не будет народов, властвующих один над другим:

Все народы, которые сотворил Ты, придут и поклонятся пред Тобой, Г-споди, и прославят Имя Твое
                  Псалом 85/9

Цари земли и все народы, князья и все судьи земные, Юноши, а также девушки, старцы с отроками, - Пусть славят они имя Г-сподне, ибо возвышено Имя Его Одного, слава Его - над землей и небом.
                  Псалом 148/11-13

Сын Давида, царь Шломо, прямо говорит о том, что преступник перед Богом, из любого народа, безразлично из евреев или из неевреев, подвергнется проклятию всех народов:

Кто говорит виновному: «ты прав», того будут проклинать народы, того будут клясть племена; А обличающие - к ним благоволение, и придет на них доброе благословение
                  Книга притчей Шломо, гл.24/24,25

>>>

Комментарий

• Михаил Беншалом
                    Ветеран

• 10 May 2016
                    • 3013

Пророк Йешайя предсказывает, что все народы придут к вере в Истинного Бога и присоединятся к Израилю как ученики и сонаследники Божьим обетованиям в Будущем мире Бога:

И будет, в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: "давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Йаакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его". Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима - слово Г-сподне. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои - на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
                    Йешайя, гл.2/2-4

Поэтому будет прославлять Тебя народ сильный, города могучих народов будут бояться Тебя.
                    ..
                    И Г-сподь Ц-ваот устроит для всех народов на горе этой пир из тучных яств, пир из чистых (отстоявшихся) вин, из яств с костным мозгом, из вин, очищенных от осадков. И уничтожит Он на горе этой покрывало, покрывающее все народы, и покров, наброшенный на все племена.
                    8 Уничтожит Он смерть навеки, и отрет Г-сподь Б-г слезы со всех лиц, и позор народа Своего устранит Он на всей земле, ибо
                    (так) сказал Г-сподь.
                    Йешайя, гл.25/3-8

Вот, свидетелем для народов дал Я его (Машиаха), властелином и повелителем народов. Вот, народ, которого не знал ты, призовешь, и народ, который не знал тебя, побежит к тебе ради Г-спода Б-га твоего и Святого Йисраэйлева, ибо Он возвеличил тебя. Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко
                    Йешайя, гл.55/4-6

3 И будут ходить народы при свете твоем, и цари - при блеске сияния твоего.

10 И будут строить сыновья чужеземцев стены твои, и цари их будут служить тебе, ибо в гневе Моем поражал Я тебя и благоволением Моим миловал тебя.
                    11 И открыты будут всегда ворота твои, ни днем, ни ночью не будут затворяться, чтобы
                    приносимо было к тебе достояние народов и цари их приводимы были;

12 Ибо народ и царство, которые не будут служить тебе, погибнут, и народы эти будут разорены совершенно

Однако в последнее время Израилю, данными Богом праотцам обетованиями, до тех пор, пока народы полностью не пришли к Богу и не научились полностью Его Учению, Израилю предопределено главенствующее положение не только в религии, но и в прямом смысле:

И будешь питаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я - Г-сподь, спасающий тебя и избавляющий тебя, Могучий Йаакова
                    Йешайя, гл.60/16

Так как помилует Г-сподь Йаакова и снова изберет Йисраэля, то даст им покой на земле их. И присоединятся к ним чужеземцы, и пристанут к дому Йаакова. И возьмут их (Йисраэльтян) народы, и приведут их в место их; и дом Йисраэлев примет их (народы) в наследие на земле Г-сподней как рабов (работников) и рабынь (работниц). И возьмут они в плен пленивших их, и властвовать будут над (бывшими) угнетателями своими.
                    Йешайя, гл.14/1.2

Однако это не означает, что иные народы будут именно рабами евреев, в прямом понимании этого слова; ибо главенствующее положение ещё не означает положение рабовладельца над бесправными рабами:

И чужеземца, который не из народа Твоего, Исраэйля, а придет из страны далекой ради имени Твоего, Ибо (и) они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной, и о Твоей мышце простертой, - и придет он, и будет молиться в доме этом, Ты услышь с небес, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе чужеземец, дабы знали все народы земли Имя Твое, дабы боялись Тебя, как народ Твой, Исраэль, и дабы знали, что именем Твоим называется дом этот, который я построил.
                    .
                    Чтобы знали все народы земли, что Г-сподь, Он есть Б-г, нет еще (другого)
                    Третья царств, гл.8/41-60

Когда же все народы истинно примут Бога и Мессию, тогда Бог благословит из полностью:

В тот день будет (проложен) путь из Египта в Ашшурию, и Ашшурияне придут в Египет, и Египтяне - в Ашшурию; и Египтяне с Ашшуриянами будут служить (Г-споду). В тот день Йисраэль будет третьим Египту и Ашшуру; благословением (будут они) среди земли, Ибо благословил его Г-сподь Ц-ваот, сказав: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ашшур, и наследие Мое - Йисраэль.
                    Йешайя, гл.19/23-25

Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
                    Йешайя, гл.66

Устами пророка Йирмейи Бог говорит, что от Израиля зависит нравственное состояние других народов по отношению к Нему; Израиль обязан показывать пример служения Богу и исполнения Его заповедей иным народам:

Если ты возвратишься, Исраэль, - сказал Г-сподь, - возвратишься ко Мне, и если уберешь от Меня мерзости свои, то не будешь скитаться. И если в правде, справедливости и в деле благом будешь клясться: "(как) жив Г-сподь", тогда благословятся им народы и им же будут славиться.
                    Йирмейя, гл.4/1,2

Увидев пример Израиля и благословения Бога своему народу за верность, иные народы откажутся от своих идолов и лжеучений, чтобы прийти к Истинному Богу и Его Учению:

Г-споди, Ты сила моя и оплот мой и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "лишь ложь наследовали отцы наши, суетных (богов), от которых нет пользы".
                    Йирмейя, гл.16/19

И будет в конце дней: гора дома Г-сподня упрочена будет во главе гор и возвысится над холмами, и стекутся к ней народы. И пойдут многие народы и скажут: идите, и взойдем на гору Г-сподню и к дому Б-га Йаакова, и научит Он нас путям Своим, и пойдем дорогами Его, ибо из Цийона выйдет Тора и слово Г-сподне - из Йерушалаима.
                    Миха, гл.4/1,2

И присоединятся народы многие к Г-споду в день тот, и станут они для Меня народом Моим, и Я обитать буду среди тебя, и узнаешь, что Г-сподь Ц-ваот послал меня к тебе
                    Зхарья, гл.2 /15

Так сказал Г-сподь Ц-ваот: еще (будет время), когда придут народы и жители городов многих, И пойдут жители одного(города) к (жителям) другого, говоря: пойдем молиться Г-споду и искать Господа Ц-ваота: пойду и я. И придут народы многие и племена сильные искать Г-спода Ц-ваота в Йерушалайме и молиться Г-споду. Так сказал Г-сподь Ц-ваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу йеудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г.
                    Зхарья, гл.8/20-23

Иные народы, научаемые еврейским народом, будут исполнять заповеданное Богом Учение; в частности, праздновать заповеданные Богом праздники паломничества:

И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Йерушалаим, чтобы поклониться Царю, Г-споду Ц-ваоту, - не будет над ними дождя.
                    И если племя египетское не поднимется и не придет, то не будет у них (разлива Нила); будет поражение, которым поразит Г-сподь народы, которые не взойдут праздновать праздник Суккот. Это будет наказание Египту и наказание всем народам, которые не взойдут праздновать праздник Суккот
                    (Кущей).
                    Зхарья, гл.14/17-19

Евреям в Торе, книга Дварим (Второзаконие) гл.10/12,13, Бог говорит о Своём Учении:

А ТЕПЕРЬ, ИСРАЭЛЬ, ЧЕГО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ?
                    ТОЛЬКО СТРАХА ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, ИДТИ ВСЕМИ ПУТЯМИ ЕГО, И ЛЮБИТЬ ЕГО, И СЛУЖИТЬ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ, СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ БОГА И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ПОВЕЛЕВАЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ НА БЛАГО ТЕБЕ.

Итак, чего же Бог требует от всех других народов и что Он определил для них согласно Писаниям ТАНАХа (Ветхого Завета)?

Итак, на основании ТАНАХа мы можем сказать: Бог определил спасение и служение Ему в Будущем Мире для всех народов;таким образом, вышеприведенная заповедь распространится на все народы - иноплеменники присоединятся к Богу как сонаследники Избранного народа в Йеша Мессии.

Евреи, принявшие Йешуа в последнее время, по заповеданному им Богом статусу «царства (народа) священников» (Шмот (Исход) 19/6), будут преподавать неевреям Святое Учение Бога; Тора станет достоянием всех народов, ибо все будут исполнять её заповеди; все народы будут славить Истинного Бога и поклоняться Ему, ходя в Его Свете; язычников (то есть народов, не поклоняющихся Истинному Богу) на земле не останется (Псалом 9/37)

Комментарий

• kot3d
                      Временно отключен

• 05 July 2005
                      • 5373

К Римлянам послание св. Ап. Павла

усыновление и слава, и заветы, и законоположение,
                      и богослужение, и обетования;
                      9:5. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над
                      всем Бог, благословенный во веки, аминь.

- - - Добавлено - - -
                      у Бога есть начало? Нет.

Слово=Бог нету такого
                      Бог Слово такого тоже нет
                      Словом Уст его сотворены небеса- они что Бог? нет
                      Слово стало плотью, иначе Двоебожие

Комментарий

• George
                        Участник

• 18 May 2016
                        • 6

3. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, и сделал ему разноцветную одежду.
                        (Книга Бытие 37:3)

Что это за разноцветные одежды?
                        В Торе онлайн написано вообще так
                        3. А Исраэль любил Йосефа больше всех своих сыновей, ибо сын (на) старости(лет) он ему; и он сделал ему платье тонкорунное.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                          Ветеран

• 10 May 2016
                          • 3013

Сообщение от George
                          3. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, и сделал ему разноцветную одежду.
                          (Книга Бытие 37:3)

Что это за разноцветные одежды?
                          В Торе онлайн написано вообще так
                          3. А Исраэль любил Йосефа больше всех своих сыновей, ибо сын (на) старости(лет) он ему; и он сделал ему платье тонкорунное.
                          Перевод Пинхаса Гиля более точен:

Берейшит 37:3
                          А ИСРАЭЛЬ ЛЮБИЛ ЙОСЕФА БОЛЬШЕ ВСЕХ СЫНОВЕЙ СВОИХ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЫН ЕГО СТАРОСТИ; И СДЕЛАЛ ЕМУ ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ.

Оригинал:
                          וְיִשְׂרָאֵל, אָהַב אֶת־יוֹסֵף מִכָּל־בָּנָיו, כִּי־בֶן־זְקֻנִים הוּא לוֹ; וְעָשָׂה לוֹ כְּתֹנֶת פַּסִּים׃
                          Кэтонэт пасим (
                          כְּתֹנֶת פַּסִּים) - на старом иврите буквально "рубаха разноцветнополосатая" (таков букв. смысл)

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3013

Вопросы:"Бог знал, что Адам согрешит (т.е Он и виноват, а не Адам)?"; "Действительно ли 10 заповедей от Бога?"; "Бог создал всё; разве Он Сам не ответственен за зло?"; "Если Бог добр, то почему Он допускает зло?"; "Сатана - всего лишь выполняет для Бога грязную работу" и т.п.

Ответ:

Iosef

эти вопросы есть проявление самого сатана; или, проще говоря, Богохульство сатанизма

Это - тривиальное проявление сатанинских учений и философий, используемое "совопросниками этого века" для того, чтобы убивать в людских душах веру в Бога
                            Занимаются этим непотребством в разных местах общения верующих как специально подготовленные люди из поместных шабашей (низших сатанинских лож), так и попросту порабощённые бесами и демонами люди, находящиеся под контролем нечистой силы

Так или иначе, все вышеперечисленные вопросы находятся в т.н. "сатанинской библии":
                            Сатанизм Википедия
                            Сатанинская библия: Энтони Шандор Лавей

и представляют собой ложь и лукавство, призванное обелить зло, очернить Бога и заставить людей поверить в благость Люцифера и его демонов

Сатанинские библии имеют несколько вариантов: для поместных лож, для "руководителей среднего звена" (смотрящих) и собственно элиты, куда входят например семьи различного рода финансово-политических воротил и известных потомственных колдунов

В самом деле, эти вопросы не так уж хитры и умны; ибо в сатанинских учениях по большому счёту отсутствует какая-либо великая мудрость; всё это представляет собой достаточно топорное и невеженственно-хамское злословие, направленное как на развращение людей, так и на борьбу с верой в Бога
                            Поэтому те люди, кто действительно верует в ЙХВХ и знает Писания, не купится на это; в этом исторический проигрыш сатанинских учений.
                            В книге Бытие этот проигрыш обозначен так: "Оно (семя - Мессия/любящие Бога) будет поражать тебя (сатана) в голову, а ты будешь (всего лишь) язвить ему пяту"

Но люди малосведущие в Слове, неутверждённые в вере и праведности - таковые могут быть совращены. На это, в общем-то, и весь их главный расчёт.

Вот один из сыновей смерти, чьи многочисленные богохульные ролики можно увидеть на Ю-Тубе:
                            О боге Яхве, Ветхом Завете и Торе. Левашов - YouTube
                            В данный момент этот человек находится в аду. Понимающие Писания люди уже по одному его лицу могут прочитать его дальнейшую судьбу

Что такое сатанизм?
                            Нижеприведенная информация, конечно, недостаточно полна; но в данном случае её вполне достаточно
                            Советую с ней внимательно ознакомиться, чтобы в последующем узнавать происки сатанистов на форуме (и в других местах) и противостоять людям, наследующим проклятие, со всей верой и стойкостью, требующимися от людей, принадлежащими ЙХВХ

Сатанизм Википедия
                            Сатанизм Ла-Вея Википедия

Нижеследующая статья весьма полезна для прочтения:

САТАНИЗМ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КАК ЭПИДЕМИЯ
                            Кэрол Уайт и Джеффри Стейнберг

Убийства, совершенные сатанистами в местечке Матаморос в 1989 г., были лишь верхушкой айсберга. Уже в нескольких случаях юноши и девушки, кончавшие жизнь самоубийством либо в одиночку, либо целыми группами, признавались в предсмертных записках, что совершают это из-за невозможности какими-либо другими путями выйти из секты, не поставив под угрозу своих родных и друзей. Даже трехлетним детям сатанисты грозят дьявольскими карами, если дети будут рассказывать о злодеяниях, свидетелями которых они стали. Один мальчик, сын Пата Паллиана, оставил родителям записку, в которой говорилось, что преподаватель, обучавший его игре "Поздемелья и драконы", велел ему принести в жертву отца и мать. Да и другие дети рассказывают перепуганным родителям аналогичные истории.

Громкие дела типа убийств, в которых обвинялись члены секты "Сын Сэма", или убийств в Матаморосе, свидетельствуют о существовании сети сатанистов, раскинутой на всех уровнях нашего общества. Но это еще не все. Такие дела показывают, как опасно, когда молодые люди якобы просто "играют в сатанистов" - так отзываются о них те, кто склонен приукрашивать реальность, не желая видеть массового распространения сатанизма среди молодежи. Дети могут разработать свои собственные ритуалы, прочтя "Сатанинскую библию" Антона Ла Вея или наслушавшись завываний какой-нибудь рок-звезды; поначалу они могут просто испещрять стены сатанинскими знаками, однако "игра в сатанизм" - это не просто одна из форм подросткового бунта. "Делай что хочешь!" - велит "Сатанинская библия". Готовность нарушать все Божественные заповеди -главное условие пакта с дьяволом, который в наше время заключает все больше и больше детей. И в конце концов, сатана требует от них, чтобы они нарушили заповедь "не убий".

Только в США сейчас действует более 1100 сатанинских сект. Да, многие из них не совершают преступлений. Но многие совершают! И, конечно, список, который нам удалось составить по публикациям в печати и бюллетеням, вывешенным в Интернете, далеко не полный. Многие сатанинские сообщества орудуют втайне. Детей туда часто затягивают родственники. Других ребят вербуют в школе или во дворе жестокие взрослые, задавшиеся целью сделать из них малолетних преступников или террористов. А порой такие вербовщики выбирают детей, чтобы принести их в жертву.

Сатанинская сеть опутала и США, и другие страны. Это сеть с налаженными горизонтальными и вертикальными связями, сатанисты связаны с организованной преступностью, особенно с наркоторговцами и порномафией. Есть у них контакты и с террористическими организациями типа "Сендеро Луминосо", "Красных бригад", "скинхедов" и откровенно неофашистских групп. К примеру, Чарльз Мэнсон считался героем в террористической группировке "Уэзермен" (Weathermen), орудовавшей в США в 70-е гг.

И хотя сатанисты всегда стараются найти прикрытие, из-за своих преступных деяний они все чаще предстают перед судом общественности.

В наши дни сатанизм проник во все страты американского общества, от самых верхов, до негритянских гетто. Почва для него унавожена культурной деградацией: распространением порнографии, тяжелого рока, разрушением семейных ценностей. Детей и молодежь захлестнула волна пропаганды, превозносящей иррационализм и отрицающей традиционные религиозные постулаты. Самый явный пример - гороскопы, публикующиеся в каждой газете. Но антинаучная пропаганда, которой занимаются "зеленые" еще коварней, ибо она еще сильнее подрывает традиционные ценности.

Экологическое движение в основе своей языческое. Его цель утвердить мысль, что Земля главнее человека. Это откровенно проявлено в культе Геи (богини Земли в древнем Риме), нынче весьма популярном в кругах экологов. И наоборот, языческие культы абсолютно экологичны по своей сути. Даже если в них открыто не обожествляются демоны или дьявол, все равно вместо Бога язычники поклоняются "силам природы".

Между сатанинскими сектами существует определенная географическая связь, и при всех их видимом разнообразии - периодически появляются новые секты, а старые распадаются или преобразовываются во что-то иное - верховную власть в них на протяжении десятитий сохраняют одни и те же люди. Так, например, Калифорния - один из узловых пунктов для сект. Любых, не только откровенно сатанинских. А Флорида и Мексика в этом отношении связаны через Техас. Существует много указаний на то то, что на территории между Флоридой и Мексикой орудует настоящая мафия, специализирующаяся на похищениях детей, а на границе между Техасом и Мексикой есть целый ряд дополнительных захоронений.
                            Растущее увлечение сатанизмом отравляет поры нашего общественного организма. Если не остановить эту эпидемию, последствия будут еще чудовищней, чем от эпидемии СПИДа.

САТАНИНСКОЕ ПОРНОГРАФИЧЕСКОЕ КОЛЬЦО
                            Апологеты сатанистских преступлений, такие как агент ФБР Кеннет Лэннинг, делают вид, будто убийство в Матаморосе - аномалия, которая может иметь место только в "отсталой стране" типа Мексики, где, как уверяют защитники сатанистов, народ, в основном, привержен дохристианским языческим культам. Это, конечно, чистая ложь, и мы сейчас покажем почему.

1 января 1989 г., в праздник, богатый бизнесмен, хорошо известный в мире международного бизнеса и в политических кругах Италии, Алессандро Мончини, проведя несколько месяцев в калифорнийской тюрьме, вернулся на родину в Триесте. Его обвиняли в принадлежности к интернациональной мафии, занимающейся детской работорговлей и детоубийствами. Мончини арестовали 18 марта 1988 г. за ввоз в США порнографии с участием детей. В процессе слежки телефон Мончини прослушивался, и оперативникам удалось записать на пленку разговор, в котором он просил продать ему части расчлененных человеческих трупов, говоря, что они нужны ему для сатанинских ритуалов. Однако судья отказался принять эту запись в качестве улики, и Мончини освободили.

О Мончини известно, что он крупный масон, член ложи П-2, одной из самых зловещих масонских лож. Несколько лет назад член той же ложи Роберто Кальви, очевидно, впавший в немилость у масонов, был найден повешенным под мостом Доминиканцев в Лондоне. Это было представлено как самоубийство, но в действительности там имелись признаки ритуального убийства.

По свидетельству итальянской газеты "Республика", сам Мончини и его подельники, специализировавшиеся на похищении детей, это откровенные сатанисты, связанные с американскими "сливками общества". Следствию удалось записать телефонные переговоры Мончини и Энтони Кроули, которого считают американским порнокоролем. Мончини было поручено вести переговоры о покупке девочек, которых должны были стегать кнутом, держать в цепях, насиловать извращенными способами и, в конце концов, принести в жертву на шабаше, который "Республика" сдержанно назвала "сатанинской ночью". Кроме того, стало известно, что Мончини зачитывал выдержки из каталога, в котором рекламировались части расчлененных человеческих тел, выставленные на продажу.

Во время суда над Мончини судья Ричард Лью отказался принять магнитофонные записи в качестве улик. Такая любезность, вкупе с соблюдением прав сатанистов <...>, стала характерной чертой американского правосудия. Ну, а права жертв, соответственно, попираются. Даже если этими жертвами становятся маленькие дети...

МУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ
                            ФБР отрицает эпидемически стремительный рост преступлений сатанистов, однако по статистике, одна из трех-четырех американских женщин и один из шести мужчин в детсве подвергался сексуальным домогательствам. Американская Ассоциация Гуманизма (American Humane Association) только за 1984 г. насчитала 200 тысяч случаев сексуального надругательства над детьми. Это не значит, что все дети становились жертвой сатанинских ритуалов или даже что с ними жестоко обращались, однако случаи педофилии все чаще и чаще объясняются не просто извращенностью той или иной личности, а именно ритуальным действом.

Мотивы, движущие педофилами и сатанистами, приносящими детей в жертву, не идентичны, но сексуальный эбьюз (от английского слова "abuse" - "плохое обращение", "злоупотребление"; так в зарубежной психологии называют надругательство сексуальных маньяков над детьми - прим. пер.) в обоих случаях бывает связан еще с одной сферой криминальной деятельности - продажей порнографических изображений, сделанных в момент надругательства. В некоторых случаях порносъемка заканчивается кадрами смерти ребенка или взрослого. Считается, что и убийства, совершенные "Сыном Сэма", и детоубийцы, зверствовавшие в Атланте, действовали под впечатлением от подобной "кинопродукции".
                            Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 13 June 2016, 12:39 PM.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                              Ветеран

• 10 May 2016
                              • 3013

Продолжение САТАНИЗМ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КАК ЭПИДЕМИЯ

По оценке группы специалистов нью-йоркской общественной организации "Детский фонд", из полутора миллионов детей, пропадающих ежегодно в Америке, 90% составляют дети, убегающие из дому. Это совпадает со статистикой Национального центра по розыску пропавших и эксплуатируемых детей. Однако ФБР дает другие цифры: официально заявляется лишь про 30 тысяч пропавших детей. Причем все случаи, не подходящие под разряд побега из дому, ФБР записывает в графу "похищение ребенка родственником, не имеющим права опеки. Хотя и признает, что достаточно часто исчезновение детей не фиксируется властями, поскольку о нем не заявляют в полицию; в частности, это касается детей, рожденных вне законного брака. Только в Чикаго в 1980 г. по официальным данным пропало 13 291 ребенок; из них беглецов из дому было лишь 8000.

А бывает, официально не регистрируется не только исчезновение ребенка, но даже его рождение, поскольку матери таких детей состоят в сатанинских сектах и рожают младенцев, чтобы принести их в жертву. Такие матери - ими обычно бывают подростки - называются "животными-производителями" (breeders).

Поставляют "живой товар" и преступные организации, занимающиеся усыновлением. Напр., Джоэль Стейнберг, ныне сидящий в тюрьме за убийство приемной дочери Лизы (совершенного при обстоятельствах, наводящих на подозрения о сатанинских обрядах), обеспечивал юридическое прикрытие одной из таких нелегальных служб усыновления. А недавно полиция обнаружила в нескольких населенных пунктах Америки рекламные листки, предлагавшие будущим юным мамам пристроить их малыша в приемную семью. Такую рекламу часто помещают на автомобили, стоящие у школ. В одном из случаев полиция обнаружила, что адрес, указанный на рекламе, совпадает с адресом широко известной сатанинской секты. Порой агентства, занимающиеся вопросами усыновления, ввозят детей в Штаты из Азии или Латинской Америки и отдают их во власть сатанистов. Родители ребят, естественно, об этом не подозревают.

Но даже тогда, когда дети остаются с родителями, они все равно могут пострадать от сатанистов. В последнее время разразилось несколько скандалов (самый громкий это история с детским садиком Макмартинов) из-за надругательств над детьми в детских садах. В ряде случаев педофилы детей не трогали, а просто подглядывали за ними, занимаясь вуайеризмом.

ДЕТСКИЙ САДИК МАКМАРТИНОВ
                              Этот престижный детский сад находился в Калифорнии, в городке Манхэттен-Бич. Владельцы садика, Пегги Макмартин Баки и ее сын Раймонд, обвинялись в том, что они наследственные сатанисты. Процесс длился три года, но в конце концов подсудимых оправдали, хотя присяжные признавались, что верят в факты насилия над детьми. Однако прокурор, по их мнению, не смог убедительно доказать виновность обвиняемых.

Преступления вскрылись, когда одна из матерей увидела запекшуюся кровь вокруг заднего прохода своего сынишки и отвела мальчика к врачу, который сказал, что ребенка
                              изнасиловали. Мать заявила в полицию, и власти известили о случившемся других родителей, попросив их сообщить, если в поведении детей будут замечены какие-нибудь странности.
                              Помимо данных медицинской экспертизы, обвинение строилось на показании самих ребят. Было допрошено более 400 детей, когда-либо посещавших этот сад, и дети признались, что их заставляли участвовать в порносъемках, изнасилованиях, содомии, поедании экскрементов, сексуальных контактах с животными и убийствах животных, сатанинских ритуалах и разглядывании трупов.

Расследование заняло пять лет, причем некоторые свидетельства были даны детьми за три года до официального объявления начала расследования. Естественно, за эти годы дети успели многое позабыть, и в их показания вкрались противоречия. Тем более, что детские показания вообще всегда бывают противоречивы. У ребенка дошкольного возраста есть особенности восприятия по сравнению со взрослыми.

К примеру, детей легко сбить с толку вопросами о временной последовательности событий или об одежде преступника. Из желания угодить собеседнику или из страха маленькие дети могут приукрашивать свой рассказ. А могут о чем-то умолчать из того же страха или стыда. Подобные, весьма незначительные противоречия в показаниях были использованы защитой для доказательства того, что детские рассказы о ритуальных действах - это чистой воды выдумка.

Однако в том, что касалось различных зверств, дети давали вполне определенные, четкие показания. Показания с такими анатомическими подробностями, что ни о каких фантазиях тут речи идти не может. Напр., описывая ритуальное жертвоприношение, они правильно указывали направление тока артериальной крови.

"Уолл-стрит Джорнал" от 12 января 1990 г. с предубеждением отозвался о детях и их защитниках. Журнал с порога отмел все рассказы о сатанизме Пегги Макмартин Баки и ее сына Раймонда как досужие домыслы, о которых нечего и говорить. "Некоторые малыши дофантазировались на суде даже до гробокопательства и питья крови", - написал "Уолл-стрит Джорнал".

Из 400 опрошенных детей 360 описали сцены насилия. Садик, рассчитанный на 90 мест, в 1984 г. пришлось закрыть, хотя он работал более двадцати лет - его основал еще отец миссис Беки. А через три месяца большое жюри Лос-Анджелеса возобновило дело против Макмартинов и трех воспитателей: их обвиняли в 115 случаях сексуальных домогательств по отношению к детям. Когда число пострадавших детей достигло 42, мать и сына Беки арестовали. Уголовное дело против воспитателей в конце концов было прекращено.

Но, к сожалению, прокурор округа Роберт Филибосиан, который занимался этим делом, в 1984 г. не был переизбран. Его заменил Ира Райнер, "прогремевший" на всю страну благодаря тому, что ему на какое-то время предоставили возможность защищать убийцу из семейства Мэнсона Лесли ван Хутена. Затем Чарльз Мэнсон (сам известный сатанист - прим. пер.), поначалу, после нескольких предварительных встреч одобривший кандидатуру Райнера, потерял к нему доверие и Райнера отстранили от защиты ван Хутена...

Так вот, Райнер затягивал суд на Макмартинами в течение ряда лет. Детские воспоминания, естественно, бледнели, и адвокаты педофилов из кожи вон вылезали, стараясь дискредитировать как показания малышей, так и профессионалов, допрашивавших ребятишек. <...> К примеру, одна маленькая девочка сначала говорила, что, завидев родителей, Раймонд Беки заводил детей в ванную комнату и быстро одевал их. Но потом она сказала, что он бежал в ванную и одевался сам, а дети должны были одеться самостоятельно. Когда адвокаты начали нападать на девочку, обвиняя ее в даче ложных показаний, она честно призналась, что теперь у нее другие воспоминания об этом эпизоде. И немудрено, ведь с тех пор минуло шесть лет! Защита Макмартинов пять дней подряд подвергала малышку перекрестному допросу - вот как шел этот судебный процесс.

Родителям, конечно, помощь специалистов была нужна не только для восстановления правосудия, но и для того, чтобы реабилитировать детей после полученной психической травмы. С этой точки зрения вмешательство Макфарлейн и других социальных работников, помогавших детям описать происшедшее, было весьма важным.

По словам детей, Пегги и Раймонд принуждали их к молчанию, запугивая пытками и убийством родителей, сестер и братьев, домашних животных. Подобные угрозы приводили малышей в ужас. Когда просматриваешь видеозаписи бесед социальных работников с пострадавшими детишками, видно, что социальные работники стараются ободрить малышей, убедить их рассказать правду. Это было расценено адвокатами Макмартинов как недопустимое давление.

Дети показали, что Раймонд убил нескольких кошек, а также зарезал лошадь и заставлял ребят пить кровь. Один ребенок, которого родители потом оградили от участия в процессе, так как у него началось эмоциональное расстройство, утверждал, что его водили на кладбище, где Беки осквернял трупы. Мы беседовали с матерью девочки, которая не выступала в качестве свидетельницы, и женщина подтвердила эти показания. Ее дочь принудили стать свидетельницей убийства кошки. Малышке сказали, что если она не послушается, следующей жертвой станет ее братец.

Кошка действительно вдруг куда-то исчезла из дому, а поведение девочки изменилось, однако мать не подозревала о том, что происходит в детском садике, пока не разразился скандал. Эта же девочка рассказывала, что однажды ее взяли на приходское кладбище и продемонстрировали ей сатанинские ритуалы.

В 1984 году защита добилась предварительного слушания дела, на которых каждому из семи адвокатов обвиняемых разрешили подвергнуть детей (к тому времени их осталось лишь 13) агрессивному перекрестному допросу. После этого-то Райнер и снял обвинения с трех воспитателей. А в телеинтервью он заявил, что социальные работники подсказывали детям ответы. В результате с Макмартинов было снято обвинение в истязаниях с ритуальными целями, и суд ограничился лишь обвинением в физическом насилии над детьми.

АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛА
                              В рамках существующей судебной практики в США практически невозможно засадить насильника над детьми за решетку. Дети просто не могут выполнить всех требований, предъявляемых к ним судом, ведь их подвергают очень напряженному перекрестному допросу, а часто даже заставляют лицом к лицу встречаться со своими мучителями.

Столь же равнодушен суд к нуждам детей, когда один родитель хочет лишить другого родительских прав из-за жестокого обращения с ребенком. Истец, может, и получает право опеки, но права второго родителя на бесконтрольные встречи с ребенком ограничиваются редко. В итоге родитель, назначенный опекуном, пытается скрыться вместе с сыном или дочерью от мучителя, но ФБР очень активно выслеживает его и тащит в суд. Судьи передают детей на воспитание истязателям, а беглецов-родителей порой даже сажают в тюрьму! Вспомним хотя бы нашумевшее дело Элизабет Морган, которая провела два года в вашингтонской тюрьме из-за того, что не разрешала бывшему мужу видеться с ребенком.

Хилари - так зовут дочь Элизабет Морган - было всего девять месяцев от роду, когда у нее начали проявляться признаки эмоционального расстройства. Д-р Морган и ее муж д-р Эрик Форетич были в разводе, и, когда малышку привозили от отца, Хилари порой кричала по 12 часов без передышки. Врачи не знали, чем объяснить такое поведение. Наконец, в 1984 г., когда девочке уже исполнилось два с половиной года, она сказала матери, что видела папину "писю". В ходе дальнейших расспросов выяснилось, что отец принуждал малютку к оральному сексу.

И хотя еще раньше суд своим вмешательством защитил от Форетича пятилетнюю Хитер, его дочь от первого брака, которая тоже пострадала от его сексуальных домогательств, при рассмотрении вопроса о лишении Форетича права на бесконтрольные еженедельные свидания с Хилари суд не принял во внимание историю с Хитер. Какое-то время Элизабет Морган удавалось избегать Форетича и он не виделся с дочкой, но в 1987 г. судья Диксон заявил, что мать должна снова разрешить свидания девочки с отцом.

К тому времени у Хилари уже развились множественные симптомы личностного расстройства. В августе 1987 г., признавая, что вероятность изнасилования девочки отцом составляет 50%, судья Диксон тем не менее постановил, что д-р Морган обязана отдать Хилари отцу на целых две недели. Тут д-р Морган поняла, что если она будет по-прежнему отказываться раскрыть местонахождение дочери, ей придется сесть в тюрьму. И пошла на этот крайний шаг.

Нежелание суда защищать интересы детей отчасти может объясняться влиянием на судебные органы гомосексуалистов и педофилов. Не секрет, что Американская ассоциация любителей мальчиков (НАМБЛА) лоббирует снижение возраста детей, за совращение которых совратитель подлежит уголовной ответственности (у нас пару лет назад этот возраст был понижен до 14 лет; тоже, говорят, не без участия "друзей детей" - прим. пер.). Этан Гейто, главный финансист избирательной кампании генерального прокурора штата Нью-Йорк, фигурирует в числе главных борцов за "права гомосексуалов" и связан с НАМБЛА.

Еще один любопытный пример того, как американские суды защищают сатанистов, относится к 1986 году. <...> Под предлогом конституционной защиты религиозных верований, в рамках первой поправки к Конституции, защищающей свободу слова, главный судья Четвертого окружного суда Джон Батцнер постановил узаконить "Церковь Викки" и практику колдовства.

Бацнер написал трехстраничное экспертное заключение для трех судей Четвертого округа, участвовавших в процессе "Герберт Деттмер против Роберта Лэндона, директора исправительной тюрьмы". Дело было возбуждено в 1984 г. в восточном округе Вирджинии по иску Герберта Д. Деттмера, практикующего колдуна и члена "Церкви Викки". Деттмер сиидел в Поухатанской тюрьме штата Вирджиния. Отказываясь признавать "Церковь Викки" религией, тюремное начальство не разрешало Деттмеру отправлять этот культ и держать в камере предметы, необходимые для "медитативных ритуалов".

Суд Восточного округа высказался в поддержку Деттмера и запретил тюремному начальству ограничивать "защищенное Конституцией право" Деттмера на колдовскую практику. Исправительная тюрьма подала аппеляцию в Четвертый окружной суд, и экспертное заключение, подписанное Батцнером, расширило представления судей о допустимости колдовских практик, поскольку в нем говорилось, что "Церковь Викки" - вполне законная религия. "Определяя, распространяется ли на "Церковь Викки" Первая поправка к Конституции, окружной суд выяснил, что данная Церковь, в отличие от других новых религий, занимает в жизни ее членов место, аналогичное тому, которое занимают традиционные верования в Бога, имеющие более широкое распространение в США, - написал Батцнер. - "Церковь Викки"... исповедует веру в загробный мир, а... Деттмер высказал и веру в некое "высшее существо".
                              "Некоторые радикальные секты "Церкви Викки", по-видимому, поклоняются дьяволу и занимаются черной магией, - продолжал Батцнер, - однако Деттмер и религиозная организация, к которой он принадлежит, практикую белую магию и не связаны с данными сектами".

Поддерживая конституционное право Деттмера обожествлять то "высшее существо", которое ему заблагорассудится, Батцнер поддержал право поклоняться сатане. И потому это решение было названо адептами "Церкви Викки" и прочими сатанистами "прорывом" в деле легитимизации колдовства и сатанизма в США. Четвертый окружной суд первым ввел моду на конституционную защиту подобных культов. А вот те, кто борются с сатанистами, вероятно, по мнению Четвертого окружного суда, не должны быть защищены Конституцией.

>>>

Комментарий

• Михаил Беншалом
                                Ветеран

• 10 May 2016
                                • 3013

Вопрос: (утверждения с разных форумов): "Всякое законоучительство есть иудейские басни и пустословие...» (Титу 1/14); 1 Тимофею 1/5-7)

Ответ:

Iosef

Это очередная антиномистская ересь

Рассмотрим 1 Тимофею 1/5-7:

«Цель же предписания есть любовь от чистого сердца и совести доброй и веры нелицемерной, от чего некоторые, отступив, уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, не разумея ни того, что говорят, ни того, что утверждают».

Ясный смысловой оборот, выделенный подчеркнутым, говорит о том, что «некоторые», отступили от главного, уклонились в пустословие; и уклонились они потому, что ЖЕЛАЛИ быть законоучителями, не имея для этого должного уровня познаний, веры и праведности.

Они не понимали того, о чем говорят и чему учат; их законоучительство вообще сводилось даже не к Закону, а к традициям фарисеев. Об этом ясно говорит контекст как послания Галатам, так и посланий другим общинам; этому посвящено практически всё послание Евреям.

Итак, они уклонились не тем, что УЖЕ были настоящими законниками (т.е. учителями Торы, сведущими во ВСЁМ Законе) а тем, что желали быть законниками, на самом деле не имея необходимого уровня для этого. Они были безграмотны в Законе и не имели при этом истинной (нелицемерной) веры и мессианской любви.
                                Вот истинный смысл стиха 7

Именно борьба с фарисейским иудаизмом, с привнесенными фарисеями заповедями, законами, толкованиями, различными обрядами и традициями, с их пониманием Торы и закона вот чему посвящены те послания Павла, которые обличают «законничество», в сторону которого уклонились от истинной веры многие первые общины из язычников.

Что означает "иудейские басни"?

Титу 1/14:
                                не внимая иудейским басням и заповедям людей, отвращающихся от истины.

Слово «басня», которое отнюдь не имел в виду Павел, говоря о иудейских баснях», есть в данном случае вообще грубое и малоприемлемое определение Синодального перевода; оно говорит о банальном незнании еврейских понятий, языком которых говорил Павел, сам бывший до уверования в Мессию Йешуа ревностным фарисеем.

Павел ведёт речь о АГАДОТ ПЭРУШИМ ФАРИСЕЙСКИХ СКАЗАНИЯХ, ПРИТЧАХ, ПОУЧИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЯХ в фарисейском иудаизме, позже вошедших в Талмуд; агада практически никогда не имеет смысл «басня». Ивритское слово «Агада» это история, рассказ, притча.

Потому Павел вовсе не говорил с каким-то пренебрежением: «иудейские басни», как это можно понять из русского перевода; на самом деле он предостерегал ОТ ПРИТЧЕЙ И ПОУЧЕНИЙ фарисеев - тех, кто не принял Мессию и Его поучения.

Смысл написанного Павлом в послании Титу 1/14 таков:
                                « не прислушиваясь к притчам и нравоучениям иудаистов; и к заповедям, добавленным к Торе от людей, которые сами при этом отвращаются от Истинного учения»

К чему на самом деле ведёт Закон? Закон ведёт исполнению двух величайших заповедей Торы:

1. Люби Бога и служи Ему верой и делами, исполняя Его заповеди
                                2. Люби ближнего как самого себя и показывай это делами (а не языком)
                                Исполнение же заповедей языком, как и вера и любовь языком, называются в Писании пустословием и ассоциируются со звучащим медным кимвалом; звук есть, а дел, веры, любви НЕТ.

«Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, я ничто, И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, нет мне никакой пользы»
                                1 Коринфянам 13/1-3

Для кого «положен Закон»? то есть: кто находится под карающей рукой Божьего закона?

Ответ: те, кто перечислены в нижеследующих стихах; безразлично, члены ли они мессианских (христианских) общин (церквей) или же они обычные мирские грешники:

«А мы знаем, что Закон добр, если кто им законно пользуется, то зная, что Закон не положен (не карает праведного) для праведного, но (карает беззаконных) для беззаконных и непокорных, для нечестивых и грешных, для неблагоговейных и далеких от Бога, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, лжецов, клятвопреступников и для всего иного, что противно здравому учению»
                                1 Тимофею 1/8-10

Вопрос: (утверждение одного из проповедников): «Чем должен обладать пастор или пресвитер? Верой, верой и ещё раз верой; и хорошим знанием Писаний. Этого вполне достаточно»

Ответ: Если бы одной веры было достаточно, не было бы написано:
                                «и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, я ничто» (1 Коринфянам 13/2)

Устами апостола Павла Новый завет даёт ясный ответ на то, каким должен быть пастор (епископ) и пресвитер (служители) в Мессианских общинах:

1 Верно слово: если кто к епископству стремится, доброго дела желает.
                                2 Епископ же должен быть
                                безупречен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, страннолюбив, учителен,
                                3 не склонен к вину, не задорен, но снисходителен, миролюбив, несребролюбив,
                                4 хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством,
                                5 (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?)
                                6
                                не новообращённый, чтобы, возгордившись, не подпал он под суд диавола.
                                7 Но
                                нужно ему иметь и доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавола.
                                8 Нужно, чтобы диаконы были также с достоинством, не двоязычны, не пристрастны к вину, не искали постыдной наживы,
                                9 чтобы они содержали тайну веры в чистой совести.
                                10 Но и они пусть подвергаются предварительному испытанию, потом пусть служат,
                                если они безупречны,
                                11 Нужно также, чтобы жены их были с достоинством, не клеветницы, трезвы, верны во всём.
                                12 Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами.
                                13 Ибо хорошо послужившие достигают доброго положения и великого дерзновения в вере во Христе Иисусе.

1 Тимофею 3

Итак, в данном перечне мы снова видим в первую очередь ДЕЛА, а не слова
                                Данные заповеди являются законами Нового Завета

Вопрос: (из проповеди одного евангелиста): «Видение Петру (Деяния гл.10) есть ясное указание Бога о отмене всяких еврейских кашрутов; ибо с времени Господа Иисуса всякое животное разрешено в пищу и очищено Богом; как для евреев, так и для язычников.»

Ответ: это заблуждение и вдобавок извращение смысла Писания.

Откроем гл.10 книги Деятельности апостолов:

«И почувствовал он голод и хотел есть. И пока готовили, нашло на него исступление,
                                И видит он, что небо открыто, и сходит некий сосуд, вроде большой скатерти, за четыре конца спускаемый на землю; в нем были все четвероногие и пресмыкающиеся земные и птицы небесные. И был голос к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: никоим образом, Господи, потому что я никогда не ел ничего скверного или нечистого. И голос снова во второй раз к нему: что Бог очистил, ты не объявляй нечистым. Это было трижды, и тотчас вознесён был сосуд на небо
                                .» (10-16).

Это начало видения; а далее объясняется, причем словами самого Петра, что именно значило это видение, и кого оно касалось кашрута или взаимоотношений с иными народами.
                                «Когда же Петр недоумевал про себя, что бы значило видение, которое он видел, вот люди, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, подошли к воротам».

Итак, сотник Корнелиос (Корнилий), не из еврейского народа, получает откровение от Бога и приходит к Петру. Далее описывается его разговор с Петром и приобщение Корнелиоса к мессианской вере.

Смысл видения это ПРИОБЩЕНИЕ К ИУДЕЙСКОЙ ВЕРЕ ИНЫХ НАРОДОВ, ПРИОБЩЕНИЕ ПОВЕРИВШИХ В ЙЕШУА МЕССИЮ ЯЗЫЧНИКОВ К ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ.

«Петр отверз уста и сказал: Поистине я убеждаюсь, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и делающий правду приятен Ему.» (34,35)
                                .
                                Петр еще произносил эти слова, как сошел Дух Святой на всех слышащих слово. И изумились верующие из обрезанных, которые пришли с Петром, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо они слышали их, говорящих языками и величающих Бога. Тогда ответил Петр: может ли кто отказать в воде крещения тем, кто приняли Духа Святого, как и мы? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (44-48)

И далее сам апостол Пётр объясняет значение видения:

Между тем услышали апостолы и братья, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, начали спорить с ним обрезанные,
                                говоря: ты вошел к людям необрезанным и ел с ними. И Петр начал рассказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился и видел в исступлении видение: сходит некий сосуд, вроде большой скатерти, за четыре конца спускаемой с неба, и он дошел до меня.

.
                                Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас в начале. И вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, вы же будете крещены Духом Святым». Итак, если такой же дар дал им Бог, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, кто был я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Услышав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: ВИДНО, И ЯЗЫЧНИКАМ ДАЛ БОГ ПОКАЯНИЕ В ЖИЗНЬ. (Деяния 11/1-18)

Комментарий

Обработка...