Вопрос:
«Закон никак не является благодатью; потому что сказано: «Благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Отсюда понятна разница между благодатью и законом» (От Иоанна, 1/17)
Ответ:

Iosef
данное утверждение противоречит контексту Писания и потому искажает смысл; а всякое искажение истинного смысла Писаний есть ЕРЕСЬ.
Потому что в стихе 16 Иоанн утверждает:
«Ибо из полноты Его мы все приняли: И БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ»
И в ст. 17 объясняет, что это есть такое «благодать (1) на благодать (2)»:
«потому что Закон (2) дан был чрез Моисея, благодать и истина (1) явились чрез Иисуса Христа.»
Итак, смысл этих слов таков: Закон Божий есть благодать (1), дарованная Богом посредством того же Мессии Йешуа (Он есть Слово). Благодать (1) на благодать (2) - Закон СТАЛ БЛАГОДАТЬЮ, когда Мессия Йешуа исполнил его, сделал законом по вере, а не по предписанию, взял на Себя его карающее действие Закона за грехи уверовавших и тем самым сделал Закон Новозаветным.
Итак, каков Закон, ставший благодатью? НОВОЗАВЕТНЫЙ. А в чём благодать? В том, что Закон ВЕРУЮЩЕГО И СОБЛЮДАЮЩЕГО Новозаветное учение НЕ КАРАЕТ ЗА НЕВОЛЬНЫЕ грехи и за те грехи, пусть даже и злонамеренные, в которых верующий ИСКРЕННЕ КАЕТСЯ, СОЖАЛЕЕТ О НИХ, МОЛИТ О ПРОЩЕНИИ. Не потому, что эти грехи «испаряются», а потому, что Мессия Йешуа возлагает их НА СЕБЯ, несёт их на Себе, страдает за них ВМЕСТО уверовавшего.
Если же верующий совершает произвольные (злонамеренные) грехи, и в своём сердце рассчитывает: «ничего, потом покаюсь, Бог простит» - то это ЛУКАВСТВО, ЛОЖЬ в Лицо Богу. Такой грех принадлежит к смертным грехам, и Новый Завет неоднократно предупреждает, что такой человек подлежит наказанию ещё большему, чем не знающий Йешуа.
Итак, тот, кто исполняет его по учению Йешуа, имеет «благодать на благодать»: верит в Мессию, тем самым верит и в Отца; и свидетельствует о своей вере, исполняя Его заповеди :
1-е Коринфянам 7/19:
Обрезание (само по себе) ничто, и необрезание (само по себе) ничто, но (всё есть) соблюдение заповедей Божиих.
Вопрос:
Написано: «Нет Иудея, ни Еллина, нет раба, ни свободного, нет мужчины и женщины; ибо все вы одно во Христе Иисусе»(Галатам 3/24)
Поэтому уже нет для христиан различия между женщинами и мужчинами; все обладают равными правами и женщины есть наравне с мужчинами, а евреи всё равно, что неевреи
Ответ:
Такое утверждение явным образом противоречит Писаниям и потому, разумеется, является ересью.
Доказательство:
Во-первых, тот же Павел пишет:
Женщина в тишине да учится со всякой покорностью. А учить женщине я не позволяю, ни властвовать над мужчиной, но быть в тишине. Ибо Адам был первым создан, потом Ева. И Адам не был прельщен; но женщина, быв обманута, впала в преступление. (1-е Тимофею, 2/11-14)
Жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, КАК И ЗАКОН ГОВОРИТ. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ИБО СТЫДНО ЖЕНЕ ГОВОРИТЬ В ЦЕРКВИ. Или от вас (т.е. женщин, жён) слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло?
(1-е Коринфянам 14/34-36)
Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и, ведь не создан был муж ради жены, но жена ради мужа. Поэтому жена должна ИМЕТЬ НА ГОЛОВЕ ЗНАК ВЛАСТИ (мужа) ради ангелов, Впрочем, ни жена без мужа, ни муж без жены, в Господе
(1-е Коринфянам 11/5-11)
«Что же касается вас, пусть каждый любит свою жену, как самого себя, а жена да боится мужа.»
(Эфесянам 5/33)
Что же касается отличия евреев от других народов, то данную тему практически полностью исчерпывает 11-я глава Послания к Римлянам; в ней Павел ясным образом разъясняет, в чём состоит это отличие и каково избрание и обетование Израилю. И там же он предупреждает верующих из язычников о недопустимости ни какого-либо превозношения и пренебрежения Израилем, ни какой либо замены Израиля на другие другие народы («Теория замещения»).
Однако этим положенные Богом отличия не исчерпываются; об этом много говорят все Пророки и Писания
Примеры:
«Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.»
Зхарья (Захария) 8/23
«А Я соберу остаток овец Моих изо всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их на пастбища их и будут они плодиться и размножаться. И поставлю над ними (таких) пастырей, которые будут пасти их; и не будут они больше бояться, и не будут пугаться, и не будут пропадать, - сказал Господь. Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда взращу Я Давиду праведный росток; и будет царствовать царь, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Йеуда будет спасен и Йисраэль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: "Господь - справедливость наша".»
(Йирмейя, 23 /3-6)
А также другие места Нового Завета:
Римлянам, 3/1-3
Итак, в чём же преимущество Иудея, или какая польза от обрезания? - Великое преимущество во всех отношениях, и прежде всего в том, что им вверены слова Божии; Ибо что же? Если некоторые неверны были, неверность их упразднит ли верность Божию? Отнюдь нет.
.......
Ибо хотел бы я сам быть «анафема», отлученным от Христа, ради братьев моих, сродников моих по плоти. Они - Израильтяне; им принадлежит усыновление, и слава, и заветы, и законодательство, и богослужение и обещания; их отцы, и от них Христос по плоти, Он над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь.
Римлянам 9/3-5
Итак, стих «Нет Иудея, ни Еллина, нет раба, ни свободного, нет мужчины и женщины; ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3/24) говорит о том, что путь к Богу и спасению для любого человека ОДИН - как для еврея, так и для нееврея; как для мужчины, так и для женщины.
Но никак не о том, что буквальным образом стираются различия между евреем и неевреем, или между представителями разных народов; и тем более - между мужчиной и женщиной
Вопрос:
Так как написано: «зная, что Закон не положен для праведного, но для беззаконных и непокорных, для нечестивых и грешных, для неблагоговейных и далеких от Бога, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, лжецов, клятвопреступников и для всего иного, что противно здравому учению» (1-е Тимофею 1/9,10) то нам, христианам, Закон / Закон Моисеев не писан
Ответ: это попросту извращение Писания
Закон Божий и "Закон Моисеев" - это не совсем одно и то же.
Из "Моисеева Закона" (или т.н. Ритуальной/Церемониальной части Торы) христианам из язычников даны такие, например, заповеди:
"воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины и блуда. [И не делайте другому, чего не хотите себе]. Храня себя от этого, вы поступите хорошо"
(находящееся в квадратных скобках считается добавленным к оригиналу позже)
Тора же - Закон Божий - есть Десять Заповедей + "Две Великие": О любви к Богу и любви к ближнему. Только сознательно противоречащий Богу человек может сказать, что это может быть отменено
Далее:
В начале ст.10 написано: «Закон не положен для праведного»
Кто есть праведный? Праведный означает «правильно поступающий перед Богом»; «Правый перед Богом»; «Правдивый перед Богом»
На иврите "цадик"; что означает помимо этого «милосердный», «справедливый», «поступающий по Божьей истине»
Останется ли цадик таковым, если начнёт преступать заповеди Бога и грешить, как обычный мирской человек? В чёмтогда будет его отличие от неверующего, если его вера будет «мертва сама по себе»? (Послание Йакова)
Как исполнится написанное в 31 гл. пророка Йирмейи о Новом Завете, если праведник отвергнется Божьих заповедей, которые по Новому Завету должны быть написаны у него на сердце? Не станет ли он одним из тех, что перечисляются ниже в ст.9,10?
Итак, ст.9,10 1-го Тимофею имеют ясный смысл:
«зная, что заповеди Закона не довлеют над праведным, который исполняет их и живёт по ним, но наказывают они беззаконных и непокорных, нечестивых и грешных, неблагоговейных и далеких от Бога, оскорбляющих отца и мать, убийц, блудников, гомосексуалистов, грабителей, лжецов, не исполняющих своих обещаний и всех иных грешников, поступающих противно здравому учению Торы и Нового Завета»
Вопрос: "поскольку написано:
"если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а также и души своей, не может быть Моим учеником». (От Луки 14/26) то мы, христиане, не обязаны (Богом) заботиться о своих домашних, своем доме и своих родителях. Это всё второстепенное".
Ответ: это узкое толкование (т.е. это называется ересь) - извращение Писания
Потому что Сам Мессия на вопрос «Как получить Вечную жизнь?» отвечает:
«в Законе что написано? Как читаешь? (От Луки 10/26)
и далее:
Ты знаешь заповеди: «Не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать(От Луки 18/20)
.
еще одного тебе не хватает: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною (ст. 22)»
Таким образом, следовать Мессии не означает отвергнуть заповеди, повелевающие заботиться о своих домашних, доме и прежде всего о родителях.
Помимо этого, не заботиться о родителях попросту означает преступить одну из Десяти заповедей и тем самым ввести Учение Нового Завета в конфронтацию с Богом Отцом
Более того это означает отвергнуть и одну из Двух Величайших заповедей Торы «люби ближнего своего, как самого себя»; ибо заповедь о родителях прямым образом проистекает из неё кто, как не родители, являются самыми ближними любому человеку.
Кто же извращает слова Йешуа:
«кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать» (От Матфея 12/50) тот не понимает, что это никак не отменяет заповедь заботиться о своих родителях и любить их. Это лишь РАССТАВЛЯЕТ ПРИОРИТЕТ Божьего над мирским; исполняющие Божьи заповеди ВЫШЕ неверующих родителей; но это не значит, что о родителях можно забыть
Потому Павел и пишет:
Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, ТОТ ОТРЕКСЯ ОТ ВЕРЫ И ХУЖЕ НЕВЕРНОГО.
(1-е Тимофею 5/8)
А в требованиях к дьяконам и пресвитерам (епископам) Общины везде сказано:
Епископ же должен быть безупречен
.
хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?) (гл.4/2-5)
Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами. (ст.12)
«Закон никак не является благодатью; потому что сказано: «Благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Отсюда понятна разница между благодатью и законом» (От Иоанна, 1/17)
Ответ:

Iosef
данное утверждение противоречит контексту Писания и потому искажает смысл; а всякое искажение истинного смысла Писаний есть ЕРЕСЬ.
Потому что в стихе 16 Иоанн утверждает:
«Ибо из полноты Его мы все приняли: И БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ»
И в ст. 17 объясняет, что это есть такое «благодать (1) на благодать (2)»:
«потому что Закон (2) дан был чрез Моисея, благодать и истина (1) явились чрез Иисуса Христа.»
Итак, смысл этих слов таков: Закон Божий есть благодать (1), дарованная Богом посредством того же Мессии Йешуа (Он есть Слово). Благодать (1) на благодать (2) - Закон СТАЛ БЛАГОДАТЬЮ, когда Мессия Йешуа исполнил его, сделал законом по вере, а не по предписанию, взял на Себя его карающее действие Закона за грехи уверовавших и тем самым сделал Закон Новозаветным.
Итак, каков Закон, ставший благодатью? НОВОЗАВЕТНЫЙ. А в чём благодать? В том, что Закон ВЕРУЮЩЕГО И СОБЛЮДАЮЩЕГО Новозаветное учение НЕ КАРАЕТ ЗА НЕВОЛЬНЫЕ грехи и за те грехи, пусть даже и злонамеренные, в которых верующий ИСКРЕННЕ КАЕТСЯ, СОЖАЛЕЕТ О НИХ, МОЛИТ О ПРОЩЕНИИ. Не потому, что эти грехи «испаряются», а потому, что Мессия Йешуа возлагает их НА СЕБЯ, несёт их на Себе, страдает за них ВМЕСТО уверовавшего.
Если же верующий совершает произвольные (злонамеренные) грехи, и в своём сердце рассчитывает: «ничего, потом покаюсь, Бог простит» - то это ЛУКАВСТВО, ЛОЖЬ в Лицо Богу. Такой грех принадлежит к смертным грехам, и Новый Завет неоднократно предупреждает, что такой человек подлежит наказанию ещё большему, чем не знающий Йешуа.
Итак, тот, кто исполняет его по учению Йешуа, имеет «благодать на благодать»: верит в Мессию, тем самым верит и в Отца; и свидетельствует о своей вере, исполняя Его заповеди :
1-е Коринфянам 7/19:
Обрезание (само по себе) ничто, и необрезание (само по себе) ничто, но (всё есть) соблюдение заповедей Божиих.
Вопрос:
Написано: «Нет Иудея, ни Еллина, нет раба, ни свободного, нет мужчины и женщины; ибо все вы одно во Христе Иисусе»(Галатам 3/24)
Поэтому уже нет для христиан различия между женщинами и мужчинами; все обладают равными правами и женщины есть наравне с мужчинами, а евреи всё равно, что неевреи
Ответ:
Такое утверждение явным образом противоречит Писаниям и потому, разумеется, является ересью.
Доказательство:
Во-первых, тот же Павел пишет:
Женщина в тишине да учится со всякой покорностью. А учить женщине я не позволяю, ни властвовать над мужчиной, но быть в тишине. Ибо Адам был первым создан, потом Ева. И Адам не был прельщен; но женщина, быв обманута, впала в преступление. (1-е Тимофею, 2/11-14)
Жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, КАК И ЗАКОН ГОВОРИТ. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ИБО СТЫДНО ЖЕНЕ ГОВОРИТЬ В ЦЕРКВИ. Или от вас (т.е. женщин, жён) слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло?
(1-е Коринфянам 14/34-36)
Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и, ведь не создан был муж ради жены, но жена ради мужа. Поэтому жена должна ИМЕТЬ НА ГОЛОВЕ ЗНАК ВЛАСТИ (мужа) ради ангелов, Впрочем, ни жена без мужа, ни муж без жены, в Господе
(1-е Коринфянам 11/5-11)
«Что же касается вас, пусть каждый любит свою жену, как самого себя, а жена да боится мужа.»
(Эфесянам 5/33)
Что же касается отличия евреев от других народов, то данную тему практически полностью исчерпывает 11-я глава Послания к Римлянам; в ней Павел ясным образом разъясняет, в чём состоит это отличие и каково избрание и обетование Израилю. И там же он предупреждает верующих из язычников о недопустимости ни какого-либо превозношения и пренебрежения Израилем, ни какой либо замены Израиля на другие другие народы («Теория замещения»).
Однако этим положенные Богом отличия не исчерпываются; об этом много говорят все Пророки и Писания
Примеры:
«Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.»
Зхарья (Захария) 8/23
«А Я соберу остаток овец Моих изо всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их на пастбища их и будут они плодиться и размножаться. И поставлю над ними (таких) пастырей, которые будут пасти их; и не будут они больше бояться, и не будут пугаться, и не будут пропадать, - сказал Господь. Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда взращу Я Давиду праведный росток; и будет царствовать царь, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Йеуда будет спасен и Йисраэль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: "Господь - справедливость наша".»
(Йирмейя, 23 /3-6)
А также другие места Нового Завета:
Римлянам, 3/1-3
Итак, в чём же преимущество Иудея, или какая польза от обрезания? - Великое преимущество во всех отношениях, и прежде всего в том, что им вверены слова Божии; Ибо что же? Если некоторые неверны были, неверность их упразднит ли верность Божию? Отнюдь нет.
.......
Ибо хотел бы я сам быть «анафема», отлученным от Христа, ради братьев моих, сродников моих по плоти. Они - Израильтяне; им принадлежит усыновление, и слава, и заветы, и законодательство, и богослужение и обещания; их отцы, и от них Христос по плоти, Он над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь.
Римлянам 9/3-5
Итак, стих «Нет Иудея, ни Еллина, нет раба, ни свободного, нет мужчины и женщины; ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3/24) говорит о том, что путь к Богу и спасению для любого человека ОДИН - как для еврея, так и для нееврея; как для мужчины, так и для женщины.
Но никак не о том, что буквальным образом стираются различия между евреем и неевреем, или между представителями разных народов; и тем более - между мужчиной и женщиной
Вопрос:
Так как написано: «зная, что Закон не положен для праведного, но для беззаконных и непокорных, для нечестивых и грешных, для неблагоговейных и далеких от Бога, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, лжецов, клятвопреступников и для всего иного, что противно здравому учению» (1-е Тимофею 1/9,10) то нам, христианам, Закон / Закон Моисеев не писан
Ответ: это попросту извращение Писания
Закон Божий и "Закон Моисеев" - это не совсем одно и то же.
Из "Моисеева Закона" (или т.н. Ритуальной/Церемониальной части Торы) христианам из язычников даны такие, например, заповеди:
"воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины и блуда. [И не делайте другому, чего не хотите себе]. Храня себя от этого, вы поступите хорошо"
(находящееся в квадратных скобках считается добавленным к оригиналу позже)
Тора же - Закон Божий - есть Десять Заповедей + "Две Великие": О любви к Богу и любви к ближнему. Только сознательно противоречащий Богу человек может сказать, что это может быть отменено
Далее:
В начале ст.10 написано: «Закон не положен для праведного»
Кто есть праведный? Праведный означает «правильно поступающий перед Богом»; «Правый перед Богом»; «Правдивый перед Богом»
На иврите "цадик"; что означает помимо этого «милосердный», «справедливый», «поступающий по Божьей истине»
Останется ли цадик таковым, если начнёт преступать заповеди Бога и грешить, как обычный мирской человек? В чёмтогда будет его отличие от неверующего, если его вера будет «мертва сама по себе»? (Послание Йакова)
Как исполнится написанное в 31 гл. пророка Йирмейи о Новом Завете, если праведник отвергнется Божьих заповедей, которые по Новому Завету должны быть написаны у него на сердце? Не станет ли он одним из тех, что перечисляются ниже в ст.9,10?
Итак, ст.9,10 1-го Тимофею имеют ясный смысл:
«зная, что заповеди Закона не довлеют над праведным, который исполняет их и живёт по ним, но наказывают они беззаконных и непокорных, нечестивых и грешных, неблагоговейных и далеких от Бога, оскорбляющих отца и мать, убийц, блудников, гомосексуалистов, грабителей, лжецов, не исполняющих своих обещаний и всех иных грешников, поступающих противно здравому учению Торы и Нового Завета»
Вопрос: "поскольку написано:
"если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а также и души своей, не может быть Моим учеником». (От Луки 14/26) то мы, христиане, не обязаны (Богом) заботиться о своих домашних, своем доме и своих родителях. Это всё второстепенное".
Ответ: это узкое толкование (т.е. это называется ересь) - извращение Писания
Потому что Сам Мессия на вопрос «Как получить Вечную жизнь?» отвечает:
«в Законе что написано? Как читаешь? (От Луки 10/26)
и далее:
Ты знаешь заповеди: «Не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать(От Луки 18/20)
.
еще одного тебе не хватает: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною (ст. 22)»
Таким образом, следовать Мессии не означает отвергнуть заповеди, повелевающие заботиться о своих домашних, доме и прежде всего о родителях.
Помимо этого, не заботиться о родителях попросту означает преступить одну из Десяти заповедей и тем самым ввести Учение Нового Завета в конфронтацию с Богом Отцом
Более того это означает отвергнуть и одну из Двух Величайших заповедей Торы «люби ближнего своего, как самого себя»; ибо заповедь о родителях прямым образом проистекает из неё кто, как не родители, являются самыми ближними любому человеку.
Кто же извращает слова Йешуа:
«кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать» (От Матфея 12/50) тот не понимает, что это никак не отменяет заповедь заботиться о своих родителях и любить их. Это лишь РАССТАВЛЯЕТ ПРИОРИТЕТ Божьего над мирским; исполняющие Божьи заповеди ВЫШЕ неверующих родителей; но это не значит, что о родителях можно забыть
Потому Павел и пишет:
Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, ТОТ ОТРЕКСЯ ОТ ВЕРЫ И ХУЖЕ НЕВЕРНОГО.
(1-е Тимофею 5/8)
А в требованиях к дьяконам и пресвитерам (епископам) Общины везде сказано:
Епископ же должен быть безупречен
.
хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?) (гл.4/2-5)
Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами. (ст.12)
Комментарий