Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #166
    Вопрос (из п/я): Что вы скажете о арамейских переводах молитв и текстов Нового Завета вот сэтого сайта:
    Проза.ру в самом ли деле верный перевод?

    Ответ:


    Iosef

    Привожу "Оригинал" Отче наш с этого сайта (якобы с арамейского):

    Автор этого пишет:
    "Дословный перевод молитвы Отче Наш с арамейского языка, прочитайте и почувствуйте разницу:

    О, Дышащая Жизнь,
    Имя Твоё сияет повсюду!
    Высвободи пространство,
    Чтобы посадить Твоё присутствие!
    Представь в Твоём воображении
    Твоё «Я могу» сейчас!
    Облеки Твоё желание во всякий свет и форму!
    Прорасти через нас хлеб и
    Прозрение на каждое мгновение!
    Развяжи узлы неудач, связывающие нас,
    Как и мы освобождаем канатные верёвки,
    которыми мы удерживаем проступки других!
    Помоги нам не забывать наш Источник.
    Но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем!
    От Тебя возникает всякое
    Видение, Сила и Песнь
    От собрания до собрания!
    Аминь. Пусть наши следующие действия произрастают отсюда."


    Всё, что здесь написано - это обычное враньё
    Ничего подобного ни в каком "оригинале нет"
    Не советую никому верить в это враньё, и особенно в новоиспечённый "Отче наш", якобы с арамита

    Cоздатели этой страницы своё получат от Бога; читайте Новый Завет в переводе епископа Кассиана (Безобразова); он более качественный, чем Синодальный, так как сделан с греческого оригинала

    Оригинал на иврите был, но утерян; - первый текст Матфея не сохранился
    Оригиналов на арамите НЕТ

    Вот оригинал на койне (древнегреческий):
    9 Οὕτως οὖν προσεύχεσθε ὑμεῖς· Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς· ἁγιασθήτω τὸ ὄνομά σου· 10 ἐλθέτω ἡ βασιλεία σου· γενηθήτω τὸ θέλημά σου, ὡς ἐν οὐρανῷ, καὶ ἐπὶ τῆς γῆς·11τὸν ἄρτον ἡμῶν τὸν ἐπιούσιον δὸς ἡμῖν σήμερον·12 καὶ ἄφες ἡμῖν τὰ ὀφειλήματα ἡμῶν, ὡς καὶ ἡμεῖς ἀφίεμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν· 13 καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν, ἀλλὰ ρῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ. ὅτι σοῦ ἐστιν ἡ βασιλεία καὶ ἡ δύναμις καὶ ἡ δόξα εἰς τοὺς αἰῶνας· ἀμήν.

    9 гутос ун просэйхэсвэ гимис: Патэр гимон го эн тис уранис, гагиасфито то Онома су 10 Элфэто ги василиа Су, гэнифито то фэлима, Су гос эн урано кэ эпи гис 11 Тон артон гимон тон эпиусион дос гимин симэрон 12 Кэ эфэс гимин та офилимата гимон, гос кэ гимис афикамэн тис офилэтэс гимон 13 ке ми исэнэнкис гимас ис пирасмон, алла рисэ гимас апо ту пониру

    Дословно:
    9 Так, вот так молитесь вы: Отец наш в небесах, пусть будет освящено Имя твое; 10 пусть придёт Царство твое, пусть сбудется воля Твоя как на небесах - и на земле
    11 Хлеб наш насущный дай нам сегодня; 12 и оставь нам долги наши, как и мы оставили должникам нашим; 13 не введи нас в искушение, но избавь нас от злого
    (остальное отсутствует в древних рукописях)

    Перевод епископа Кассиана (Безобразова):
    9 Вы же молитесь так: Отче наш. Который на небесах! Да святится имя Твое.
    10 Да придет Царство Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе.
    11 Хлеб наш насущный дай нам сегодня.
    12 И прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим.
    13 И не введи нас во искушение. Но избавь нас от лукавого. /Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь
    ./

    Вопрос (из п/я): А как лично вы относитесь к десяти заповедям? Что вы о них думаете?"

    Ответ: мое мнение о Десяти заповедях совпадает с мнением Библии; а оно говорит о ВЕЧНОСТИ этих заповедей. В свою очередь (в этом вопросе) полезно прислушаться к толкованиям еврейских мудрецов.

    Рассказы мудрецов о Десяти заповедях

    Вот список всех Десяти заповедей: "Я Г-сподь, Б-г твой", "Да не будет у тебя других богов", "Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту", "Помни день субботний", "Чти отца своего и мать свою", "Не убивай", "Не прелюбодействуй", "Не кради", "Не отзывайся о ближнем ложным свидетельством", "Не домогайся". Пять первых были записаны на одной скрижали, пять других на другой Так учил рабби Ханина бен Гамлиэль.

    Заповеди, записаные на разных скрижалях, соответствуют друг другу (и располагаются друг против друга). Заповедь "Не убивай" соответствуют заповеди "Я Г-сподь", указывая на то, что убийца умаляет образ Всевышнего. "Не прелюбодействуй" соответствует "Да не будет у тебя других богов", ибо прелюбодеяние сродни идолопоклонству. Ведь в Книге Йирмеягу сказано: "И легкомысленным любодейством своим осквернила она землю, и блудодействовала она с камнем и с деревом(Йирмеягу, 3,9).

    "Не кради" непосредственно соответствует заповеди "Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту", ибо всякому вору в конце концов приходится кляться (в суде).

    "Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством" соответствует "Помни день субботний", ибо Всевышний как бы сказал: "Если ты совершишь лжесвидетельство о ближнем своем, Я буду считать, что ты утверждаешь, что Я не сотворил мир за шесть дней и не отдыхал в седьмой день".

    "Не домогайся" соответствует "Чти отца твоего и мать твою", ибо тот, кто домогается чужой жены, порождает от нее сына, который почитает того, кто не отец ему, и проклинает собственного отца.

    Десять заповедей, данных на горе Синай, включают в себя всю Тору. Все 613 мицвот Торы содержатся в 613 буквах, которыми записаны Десять заповедей. Между заповедями на скрижалях были записаны все детали и подробности законов Торы, как сказано: "Испещрены хризолитами" (Шир га-ширим, 5,14). "Хризолит" на иврите таршиш (תרשיש), слово, являющееся символом моря, поэтому Тора сравнивается с морем: как в море между большими волнами приходят малые волны, так между заповедями были записаны подробности ее законов.
    [Десять заповедей действительно содержат 613 букв, если не считать двух последних слов: לרעך אשר (ашер лереэха "что у ближнего твоего"). Эти два слова, содержащие семь букв, указывают на семь заповедей, данных всем потомкам Ноаха].

    Десять заповедей соответствуют десяти утверждениям-императивам, при помощи которых Всевышний сотворил мир.

    "Я Г-сподь, Б-г твой" соответствует императиву "И сказал Б-г: "Да будет свет" (Берешит, 1,3)", как сказано в Писании: "И будет тебе Г-сподь вечным светом" (Йешаягу, 60,19).

    "Да не будет у тебя других богов" соответствует императиву "И сказал Б-г: "Да будет свод внутри воды, и да отделит он воду от воды" (Берешит, 1,6)". Всевышний сказал: "Пусть преграда стоит между Мной и служением идолам, которые названы "водой, заключенной в сосуде" (в отличие от живой воды источника, с которой сравнивается Тора): "Меня, источник живой воды, оставили они и высекли себе водоемы, водоемы пробитые, которые не держат воды" (Йирмеягу, 2,13)".

    "Не произноси Имени Г-спода попусту" соответствует "И сказал Б-г: "Д соберется вода, которая под небом, и да явится суша" (Берешит, 1,9)". Всевышний сказал: "Воды почтили Меня, собрались по Моему слову и очистили часть мира а вы оскорбите Меня ложной клятвой Моим Именем?"

    "Помни день субботний" соответствует "И сказал Б-г: "Да произрастит земля зелень" (Берешит, 1,11)". Всевышний сказал: "Все то, что ты ешь в субботу, поставь Мне в счет. Ибо мир был создан для того, чтобы в нем не было греха, чтобы Мои творения жили вечно и ели растительную пищу".

    "Чти отца твоего и мать твою" соответствует "И сказал Б-г: "Да будут светила на небосводе" (Берешит, 1,14)". Всевышний сказал: "Я создал для тебя два светила отца твоего и мать твою. Чти их!"

    "Не убивай" соответствует "И сказал Б-г: "Да воскишит вода кишеньем живых существ" (Берешит, 1,20)". Всевышний сказал: "Не уподобляйтесь миру рыб, где большие проглатывают маленьких".

    "Не прелюбодействуй" соответствует "И сказал Б-г: "Да произведет земля живые существа по роду их" (Берешит, 1,24)". Всевышний сказал: "Я создал для тебя пару. Каждый должен прилепиться к своей паре каждое существо в соответствии со своим видом".

    "Не укради" соответствует "И сказал Б-г: "Вот, Я дал вам всякую траву семяносную" (Берешит, 1,29)". Всевышний сказал: "Пусть никто из вас не посягает на чужое имущество, но пользуется всеми этими растениями, которые никому не принадлежат".

    "Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством" соответствует "И сказал Б-г: "Сотворим человека по образу Нашему" (Берешит, 1,26)". Всевышний сказал: "Я создал ближнего твоего по Моему образу, так же как и ты был создан по Моему образу и подобию. Поэтому не лжесвидетельствуй о ближнем своем".

    "Не домогайся" соответствует "И сказал Г-сподь Б-г: "Нехорошо человеку быть одному" (Берешит, 2,18)". Всевышний сказал: "Я создал тебе пару. Каждый человек должен прилепиться к своей паре, и да не станет он домогаться жены ближнего своего".

    Я Г-сподь, Б-г твой

    Заповедь гласит: "Я Г-сподь, Б-г твой". Если тысяча человек посмотрит на поверхность воды, каждый из них увидит на ней свое собственное отражение. Так Всевышний обратился к каждому еврею (в отдельности) и сказал ему: "Я Г-сподь, Б-г твой" ("твой" а не "ваш").

    Почему все Десять заповедей сформулированы как императивы единственного числа ("Помни", "Чти", "Не убивай" и т.д.)? Потому, что каждый еврей должен сказать себе: "Заповеди даны лично мне, и я обязан их выполнять". Или иными словами чтобы ему не пришло в голову сказать: "Достаточно, чтобы их исполняли другие".

    В Торе сказано: "Я Г-сподь, Б-г твой". Всевышний открывался Израилю в разных образах. У моря Он открылся как грозный воитель, у горы Синай как ученый, преподающий Тору, во времена царя Шломо в образе юноши, во времена Даниэля как исполненный милосердия старец. Поэтому Всевышний сказал Израилю: "Из того, что ты видишь Меня в разных образах, не следует, что существует много различных божеств. Я один открылся тебе и у моря, и у горы Синай, Я один везде и всюду "Я Г-сподь, Б-г твой".

    В Торе сказано: "Я Г-сподь, Б-г твой". Почему Тора употребила оба Имени "Г-сподь" (обозначающее милосердие Всевышнего) и "Б-г" (обозначающее Его суровость как Верховного Судьи)? Всевышний сказал: "Если вы исполняете Мою волю, Я буду для вас Г-сподом, как сказано: "Г-сподь Э-ль (Имя Всевышнего) жалостливый и милосердный" (Шмот, 34,6). А если нет Я буду для вас "Б-гом вашим", который строго взыскивает с виновных". Ведь слово "Б-г" всегда обозначает строгого судью.

    Слова "Я Г-сподь, Б-г твой" указывают, что Всевышний предлагал Свою Тору всем народам мира, но они ее не приняли. Тогда Он обратился к Израилю и сказал: "Я Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства". Даже если бы мы были обязаны Всевышнему только тем, что Он вывел нас из Египта, этого было бы достаточно, чтобы принять на себя любые обязательства перед Ним. Равно как достаточно было бы и одного того, что Он вывел нас из рабского состояния.

    Да не будет у тебя других богов

    В Торе сказано: "Да не будет у тебя других богов". Рабби Элиэзер сказал: "Богов, которых можно изготавливать и менять каждый день". Каким образом? Если язычнику, имевшему золотой идол, понадобится золото, он может переплавить его (в металл) и изготовить новый идол из серебра. Понадобится ему серебро он переплавит его и изготовит новый идол из меди. Понадобится ему медь он изготовит новый идол из свинца или железа. Именно о таких идолах и говорит Тора: "Божествам... новым, недавно явившимся" (Дварим, 32,17).

    Почему Тора все же называет идолы божествами? Ведь у пророка Йешаягу сказано: "Ибо не боги они" (Йешаягу, 37,19). Именно поэтому Тора и говорит: "Других богов". То есть: "Идолов, которых другие называют богами".

    Две первые заповеди: "Я Г-сподь Б-г твой" и "Да не будет у тебя других богов" евреи восприняли непосредственно из уст Всевышнего. Продолжение текста второй заповеди гласит: "Я Г-сподь Б-г твой, Б-г ревнитель, помнящий вину отцов детям до третьего и четвертого поколения, тем, которые ненавидят Меня, и творящий милость до тысячных поколений любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".

    Слова "Я Г-сподь, Б-г твой" означают, что евреи видели Того, кто вознаградит праведников в будущем мире.

    Слова "Б-г-ревнитель" означают, что они видели Того, кто взыщет со злодеев в будущем мире. Эти слова относятся к Всевышнему как строгому судье.

    Слова "Помнящий вину отцов детям..." противоречат, на первый взгляд, другим словам Торы: "Дети да не будут наказываться смертью за отцов"(Дварим, 24,16). Первое утверждение относится к случае, когда дети следуют по неправедному пути отцов, второе к случаю, когда дети идут иным путем.

    Слова "Помнящий вину отцов детям..." противоречат, на первый взгляд, и таким словам пророка Йехезкеля: "Сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына" (Йехезкель, 18,20). Но противоречия нет: Всевышний переносит на детей заслуги отцов (то есть учитывает их, верша Свой суд), но не переносит на детей грехи отцов.

    Существует притча, объясняющая эти слова Торы. Один человек занял у царя сто динаров, а затем отрекся от долга (и стал отрицать его существование). Впоследствие сын этого человека, а затем и его внук заняли у царя по сто динаров и также отреклись от своего долга. Правнуку царь отказался дать деньги в долг, так как его предки отрицали свои долги. Этот правнук мог процитировать слова Писания: "Отцы наши грешили и их уже нет, а мы за грехи их страдаем" (Эйха, 5,7). Однако их следует читать иначе: "Отцы наши грешили и их уже нет, а мы за свои грехи страдаем". Но кто заставил нас понести наказание за свои грехи? Наши отцы, которые отрицали свои долги.

    В Торе сказано: "Творящий милость до тысячных поколений". Это означает, что милость Всевышнего неизмеримо сильнее Его гнева. На каждое наказанное поколение приходятся пятьсот награжденных поколений. Ведь о наказании сказано: "Помнящий вину отцов детям до третьего и четвертого поколения", а о награде сказано: "Творящий милость до тысячных поколений" (то есть, самое меньшее, до двухтысячного поколения).

    В Торе сказано: "Любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Слова "Любящим Меня" относятся к праотцу Аврааму и подобным ему праведникам.

    Слова "Соблюдающим заповеди Мои" относятся к народу Израиля, живущему в Эрец Исраэль и жертвующему своей жизнью ради выполнения заповедей.

    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #167
      "За что ты был приговорен к смерти?" "За то, что произвел обрезание своему сыну". "За что ты был приговорен к сожжению?" "За то, что я читал Тору". "За что ты был приговорен к распятию?" "За то, что я ел мацу". "За что ты был бит палками?" "За то, что я выполнил заповедь вознесения лулава".

      Именно об этом сказано у пророка Зехарии: "Что это за раны на груди твоей?.. Оттого, что били меня в доме любящих меня" (Зехария, 13,6). То есть: за эти раны я удостоился любви Всевышнего.

      Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту

      Это означает: не спеши произносить ложную клятву, вообще, не клянись слишком часто, ибо всякий, кто привыкает клясться, иногда клянется даже тогда, когда вовсе не собирается это делать, просто по привычке. Поэтому мы не должны клясться, даже говоря при этом чистую правду. Ибо тот, кто привыкает клясться по любому поводу, начинает относиться к клятве как к простому и обычному делу. Тот, кто пренебрегает святостью Имени Всевышнего и приносит не только ложные, но даже правдивые клятвы, в конце концов подвергается Всевышним суровому наказанию. Всевышний раскрывает его порочность перед всеми людьми, и горе ему в таком случае и в этом, и в будущем мире.

      Весь мир содрогнулся, когда Всевышний произнес на горе Синай слова: "Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту". Почему? Ибо только о преступлении, связанном с клятвой, в Торе сказано: "Ибо не пощадит Г-сподь того, кто произносит Имя Его попусту". Иными словами, это преступление не может быть впоследствии исправлено или искуплено.

      Рабби Шимон бар Йохай сказал: "Велико значение почитания отца и матери, поскольку Всевышний сравнивает почитание их с собственным, равно как и трепет перед ними с трепетом перед Собой. Ведь сказано: "Чти Г-спода своего от достояния своего" и одновременно: "Почитай отца своего и мать свою", а также: "Бойся Г-спода, Б-га своего" и одновременно: "Бойтесь каждый матери своей и отца своего".

      Кроме того, в Торе сказано: "И кто поносить будет Имя Г-спода, смерти да будет предан смерти" (Ваикра, 24,16), равно как и: "И кто проклинает отца своего или мать свою, смерти да будет предан"(Шмот, 21,17). Наши обязанности по отношению к Всевышнему и к родителям столь сходны потому, что все трое Всевышний, отец и мать участвовали в нашем появлении на свет".

      Заповедь гласит: "Чти отца своего и мать свою". Рабби Шимон бар Йохай учил: "Столь велико значение почитания отца и матери, что Всевышний поставил его выше собственного, как сказано: "Чти отца своего и мать свою", а затем: "Чти Г-спода своего от достояния своего". Каким образом мы чтим Всевышнего? Отделяя часть своего достояния часть урожая на поле,труму и маасерот, равно как и строя суку, исполняя заповеди о лулаве, шофаре, тфилин и цицит, наделяя пищей голодных и водой жаждущих.

      Только тот, у кого есть соответствующее достояние, обязан отделять часть его; тот, у кого нет не обязан. Однако в том, что относится к почитанию отца и матери, нет никаких исключений. Независимо от того, каким достоянием мы располагаем, мы обязаны выполнять эту заповедь (включая материальные ее аспекты) даже если для этого должны просить милостыню".

      Награда за исполнение этой заповеди велика ведь ее полный текст гласит: "Чти отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе". Тора подчеркивает: в Эрец Исраэль, а не в изгнании или на завоеванной и присоединенной территории.

      У рав Улы спросили: "Сколь далеко должно распространяться исполнение заповеди о почитании отца и матери?"
      Он ответил: "Посмотрите, как поступил один нееврей по имени Дама бен Нетина из Ашкелона. Однажды мудрецы предложили ему коммерческую сделку, сулившую прибыль в шестьсот тысяч динаров, но он отказался, поскольку для того, чтобы заключить ее, необходимо было достать ключ, находившийся под подушкой у спящего отца, которого он не хотел будить".

      У рабби Элиэзера спросили: "Сколь далеко должно распространяться исполнение этой заповеди?" ъ
      Он ответил: "Даже если отец в присутствии сына возьмет кошелек с деньгами и бросит его в море сын не должен упрекать его за это".

      Те, кто кормят родителей самыми дорогими деликатесами (в оригинале откормленной птицей), но недостойно ведут себя с ними, потеряют долю в будущем мире. В то же время некоторые из тех, родителям которых приходится вращать для них мельничные жернова, удостоятся доли в будущем мире, ибо обращались к родителям с должным почтением, хотя и не могли обеспечить их иным образом.
      Существует заповедь, предписывающая платить долги родителей после их смерти.

      Не убивай

      Эта заповедь включает запрет иметь дело с убийцами. Необходимо держаться от них подальше, чтобы наши дети не научились убивать. Ведь грех убийства породил и привел в этот мир меч. Нам не дано вернуть жизнь убитому как же можем мы отнять ее иначе, чем согласно закону Торы? Как можем мы погасить свечу, которую не в состоянии разжечь? Давать и отнимать жизнь это дело Всевышнего, мало кто из людей способен понять проблемы жизни и смерти, как сказано в Писании: "Точно так же, как не знаешь ты путей ветра и откуда (берутся) кости в беременной утробе, так и не познать тебе дела Б-га, который все создает" (Когелет, 11,5).

      В Торе (Бемидбар, 35) сказано: "Умервщлен да будет убийца". Эти слова определяют наказание, к которому присуждается убийца смертная казнь. Но где же предупреждение, запрет убийства? В заповеди "Не убивай". Откуда мы знаем, что даже тот, кто скажет: "Я намерен совершить убийство и готов заплатить указанную цену подвергнуться смертной казни" или просто: "Для того, чтобы подвергнуться смертной казни", все же не имеет права убивать? - Из слов заповеди "Не убивай".
      Откуда мы знаем, что тот, кто уже приговорен к смертной казни, не имеет права убивать? Из слов заповеди.

      Иными словами, даже тот, кто готов понести наказание за убийство, не имеет права убивать ибо Тора предупредила его об этом.

      Заповеди Торы, являющиеся предупреждениями "Не убивай", "Не прелюбодействуй" и т.д. в оригинале содержат запрещающую отрицательную частицу לא (ло), а не אל (аль), также означающую "не", потому, что они не только предупреждают о запрете, наложенном на самый проступок, но и обязывают человека всем жизненным укладом отдаляться от него, то есть устанавливать "барьеры", которые гарантировали бы, что он не станет убивать, прелюбодействовать и т.д.

      Не прелюбодействуй

      В Торе (Ваикра, 20,10) сказано: "Смерти да будут преданы прелюбодей и прелюбодейка". Эти слова Торы определяют наказание за прелюбодеяние. Где же содержится предупреждение, сам запрет? - В заповеди "Не прелюбодействуй". Откуда мы знаем, что тот, кто скажет: "Я совершу прелюбодеяние для того, чтобы подвергнуться смертной казни", все же не имеет права прелюбодействовать? Из слов заповеди "Не прелюбодействуй". Откуда мы знаем, что человеку запрещается во время супружеской близости думать о жене другого? Из слов заповеди.

      Заповедь "Не прелюбодействуй" запрещает мужчине вдыхать запах духов, которыми пользуются все женщины, запрещенные для него Торой. Эта же заповедь запрещает давать волю своему гневу. Оба последние запрета выводятся из того, что глагол לנאף (лин'оф, "прелюбодействовать") содержить двухбуквенную ячейку אף (аф), которая в качестве отдельного слова означает "нос" и "гнев".

      Прелюбодеяние тяжелейшее преступление, ибо это один из трех проступков, о которых Писание прямо указывает, что они ведут в ад. Вот они: прелюбодеяние с замужней женщиной, клевета и неправедное правление. Где Писание упоминает в этом контексте о прелюбодеянии? В Книге Притч: "Может ли кто положить себе огонь за пазуху и не сжечь своих одежд? Может ли кто ходить по горящим углям, не обжегши ног своих? Так и тот, кто входит к жене ближнего своего, кто прикоснется к ней, не останется без наказания" (Мишлей, 6,27).

      Не кради

      Существует семь видов воров. Первый это тот, кто вводит людей в заблуждение или морочит им голову. Например, тот, кто настойчиво приглашает в гости человека, рассчитывая, что он не примет приглашение, предлагает угощение тому, кто наверняка от него откажется, выставляет как бы на продажу уже проданные им предметы. Второй тот, кто подделывает меры и веса, подмешивает песок к бобам и подливает уксус в масло. Третий тот, кто похищает еврея. Такой похититель подлежит смертной казни. Четвертый тот, кто связан с вором и получает долю его добычи. Пятый тот, кто продан в рабство за кражу. Шестой тот, кто украл добычу у другого вора. Седьмой тот, кто крадет, намереваясь вернуть украденное, или тот, кто крадет, чтобы огорчить или рассердить обокраденного, или тот, кто крадет принадлежащий ему предмет, находящийся в данный момент во владении другого человека, вместо того, чтобы прибегнуть к помощи закона.

      В Торе (Ваикра, 19,11) сказано: "Не крадите". Талмуд учит нас: "Не крадите (даже) для того, чтобы рассердить обокраденного, а затем вернуть ему украденное ибо и в этом случае вы нарушаете запрет Торы".

      Даже наша праматерь Рахель, которая похитила идолы своего отца Лавана для того, чтобы тот прекратил заниматься идолопоклонством, была наказана за этот проступок тем, что не удостоилась быть похороненной в пещере Махпела гробнице праведников, поскольку Яаков (не знавший об этом похищении) сказал: "У кого найдешь богов твоих, тот да не будет жить!" (Берешит, 31,32)
      Поэтому пусть каждый из нас избегает воровства и пользуется лишь тем, что он заработал своим трудом. Тот, кто поступает именно так, будет счастлив и в этом, и в будущем мире, как сказано: "Когда ешь ты от плодов труда рук своих, счастлив ты и благо тебе" (Тегилим,128,2). Слово "счастлив" относится к этому миру, слова "благо тебе" к будущему миру.

      Однако следует помнить, что сама заповедь "Не кради" относится только к похищению людей, караемому смертной казнью. Кража имущества запрещена Торой в других местах.

      Не отзывайся о ближнем твоем ложным свидетельством

      В Книге Дварим эта заповедь сформулирована несколько иначе: "Не отзывайся о ближнем твоем пустым свидетельством" (Дварим, 5,17). Это значит, что оба слова "ложный" и "пустой" были произнесены Всевышним одновременно хотя человеческие уста не в состоянии произнести их таким образом, а человеческое ухо расслышать.
      Царь Шломо сказал в мудрости своей: "Всех заслуг человека, исполняющего заповеди и совершающего добрые дела, не хватит, чтобы искупить грех вырвавшихся у него изо рта дурных слов. Поэтому мы обязаны всячески остерегаться клеветы и сплетен и не грешить таким образом. Ведь язык обжигается легче, чем любой другой орган, и первым из всех органов предстает перед судом".

      Не следует распространяться в похвалах другому человеку, чтобы, начав с похвал, не рассказать о нем дурное.

      Клевета одна из худших вещей на свете! Ее сравнивают с хромым человеком, который, тем не менее, сеет вокруг смуту. Про него говорят: "Что бы он натворил, если бы был здоров!"
      Таков человеческий язык, баламутящий целый мир, оставаясь у нас во рту. На кого он похож? На собаку, сидящую на цепи в запертой внутренней комнате дома. Несмотря на это, когда она лает, все окружающие ее боятся. Что она натворила бы, если бы оказалась на свободе! Таков злой язык, заключенный у нас во рту, запертый губами, и все-таки наносящий бесчисленные удары что он натворил бы, если бы был свободен! Всевышний сказал: "Я могу избавить вас от всех бед. Только клевета представляет собой исключение. Прячьтесь от нее и не пострадаете".

      В школе рабби Ишмаэля учили:
      "Распространяющий клевету виноват не меньше, чем если бы совершил три самых страшных греха идолопоклонство, кровосмешение и кровопролитие".

      Тот, кто распространяет клевету, как бы отрицает существование Всевышнего, как сказано: "Те, которые сказали: "Языком нашим сильны будем, уста наши с нами кто нам господин?".

      Рав Хисда сказал от имени Map Укбы: "О каждом, кто распространяет клевету, Всевышний говорит с ангелом ада так: "Я с Небес, и ты из преисподней будем судить его".

      Рав Шешет сказал: "Всякий, кто распространяет клевету, равно как и всякий, кто ее выслушивает, всякий, кто лжесвидетельствует, все они достойны того, чтобы их бросили на съедение собакам. Ведь в Торе (Шмот, 22,30) сказано: "Псам бросайте его", а сразу за этим говорится: "Не разноси ложного слуха, не давай руки своей нечестивому, чтобы быть свидетелем о неправде".

      Не домогайся

      Заповедь гласит: "Не домогайся". В Книге Дварим сказано, кроме этого (в продолжение заповеди): "Не желай". Таким образом, Тора наказывает за домогательство отдельно, а за желание отдельно.
      Откуда мы знаем, что человек, который желает того, что принадлежит другому, начнет в конце концов домогаться желаемого? - Потому что Тора связывает эти понятия: "Не желай и не домогайся".
      Откуда мы знаем, что тот, кто начинает домогаться, в конце концов принимается грабить? - Потому, что у пророка Михи сказано: "И возжелают полей и отнимут" (Миха, 2,2).

      Желание заключено в сердце, как сказано: "Сколько пожелает душа твоя" (Дварим, 12,20). Домогательство же это поступок, как сказано: "Не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе" (Дварим, 7,25).

      Естественно спросить: каким образом можно запретить сердцу желать чего-либо ведь оно не спрашивает нашего разрешения? Очень просто: пусть все, чем владеют другие люди, будет бесконечно далеко от нас, настолько далеко, что сердце не воспламенится из-за него. Так крестьянину, живущему в отдаленной деревне, не придет в голову домогаться дочери царя.
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #168
        Вопрос: «Новый завет практически не касается закона Моисеева; ведь это уже пройденный этап! Зачем вы уделяете этому такое внимание?»

        Ответ:


        Iosef

        Это утверждение является ложным:

        1. Речь в моих постах идёт о Божьем Законе (Десяти заповедях и всем, связанном с ними); это по сути своей ОТДЕЛЬНО стоящая часть закона, и относится это не к закону Моисея (т.е. так называемой «Церемониальной» части Торы), а Духовным заповедям - Учению Бога, вошедшему в Новый Завет как неотъемлемая его часть.

        2. Не все заповеди Моисеевой части закона для неевреев не вменены к исполнению: остаются некоторые заповеди даже помимо тех, что предписаны апостолами в Соборном послании (Деяния, 15). Например:

        На пресвитера обвинения не принимай иначе, как при двух или трех свидетелях.
        (1 Тимофею 5/19)
        Это заповедь о свидетелях из Моисеева закона (Дварим (Второзаконие) 17/6,7)

        3. НОВЫЙ ЗАВЕТ НЕПРЕСТАННО ГОВОРИТ О ЗАКОНЕ И ПОДТВЕРЖДАЕТ ЕГО СВЯТОСТЬ И АВТОРИТЕТ, чему свидетельством являются нижеприведенные выписки из всех книг Нового Завета.

        Ниже перечислена основная часть того, что в Новом Завете касается закона; как Десяти Заповедей и связанного с ними (Божьего закона), так и его «церемониальной» части (Моисеева закона, или Второзакония по определению Апостольских постановлений, переданных через св. Климента Римского)

        · Особое внимание следует обратить на то, что смысл слова БЕЗЗАКОНИЕ в еврейских Священных Писаниях (которыми является ВСЯ Библия) есть НАРУШЕНИЕ БОЖЬЕГО ЗАКОНА, или НАРУШЕНИЕ ТОРЫ. Многие люди не отдают себе отчёта в этом факте, и потому путают житейское понятие о беззаконии с Библейским. Однако в Израиле слово עַוולָה авла беззаконие - всегда означает одно: нарушение заповедей Торы.
        Ему соответствует греческое слово νομία (аномия) из текстов Нового завета


        Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить (в оригинале «наполнить»). Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, НИ ОДНА ЙОТА ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА НЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКОНЕ, пока всё не сбудется.
        От Матфея, 5/17,18

        Итак во всем, как хотите, чтобы люди поступали о вами, так о ними поступайте и вы; ибо это Закон и Пророки.
        От Матфея 7/12

        И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас: удалитесь от Меня, делающие БЕЗЗАКОНИЕ».
        От Матфея 7/23

        Поэтому, как выбираются плевелы и огнем сжигаются, так будет в конце века: пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и выберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и бросят их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов.
        От Матфея 13/40-42

        какая заповедь большая в Законе? Он же сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумом твоим»: это большая и первая заповедь. Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки.
        От Матфея 22/36-40

        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и обошли более важное в Законе: правосудие и милосердие и верность; это надлежало исполнить и того не опустить.
        От Матфея 23/23

        Так и вы снаружи кажетесь людям праведными, внутри же наполнены лицемерием и беззаконием.
        От Матфея 23/28

        и многие лжепророки восстанут и многих введут в заблуждение; от умножения беззакония, во многих охладеет любовь.
        От Матфея 24/11,12

        И когда исполнились дни очищения их по Закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы поставить пред Господом, как написано в Законе Господнем: «Всякое существо мужеского пола, разверзающее материнскую утробу, да будет посвящено Господу», и чтобы принести жертву по сказанному в Законе Господнем
        От Луки 2/22-24

        И пришел он в Духе в Храм, и когда принесли родители Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним установленное по Закону
        И когда они совершили всё положенное по Закону Господню, то возвратились в Галилею в город свой Назарет.
        От Матфея 2/27; 39

        И вот встал некий законник, искушая Его, и сказал: Учитель, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в Законе что написано? Как читаешь? И он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всею крепостью твоею и всем разумом твоим», и: «ближнего твоего, как самого себя». И Он сказал ему: ты правильно ответил: так поступай и будешь жить.
        От Луки 10/25-28

        Закон и Пророки (пророчествовали и главенствовали) до Иоанна (Погружающего (Крестителя): с того времени Царство Божие благовествуется, и всякий усилием (т.е. трудом, духовным напряжением) входит в него.
        От Луки 16/16

        И Он сказал им: но теперь, у кого есть мешок, пусть возьмет; также и суму; и у кого нет, пусть продаст одежду свою и купит меч; ибо говорю вам: нужно, чтобы совершилось на Мне это слово Писания: «И к беззаконным причтен».
        От Луки, 22/36,37

        И сказал им: вот слова Мои, которые Я говорил вам, когда еще был с вами, что надлежит исполниться всему, написанному в Законе Моисеевоми в Пророках и Псалмах о Мне.
        От Луки 24/44

        Ибо из полноты Его мы все приняли: и (1) благодать на (2) благодать (т.е. Новый Завет + Закон); потому что Закон (1) дан был чрез Моисея, а благодать и истина (т.е. Спасение, Новый Завет) (2) явились чрез Иисуса Христа.
        От Иоанна, 1/16,17

        Был же Филипп из Вифсаиды, из города Андрея и Петра. Находит Филипп Нафанаила и говорит ему: Того, о Ком написал Моисей в Законе и Пророки, мы нашли: Иисуса, сына Иосифа, ив Назарета.
        От Иоанна, 1/44,45

        Не Моисей ли вам дал Закон? И никто из вас не исполняет Закона.
        Если обрезание принимает человек в субботу, чтобы не был нарушен Закон Моисеев, на Меня ли вы злобствуете, что Я всего человека сделал здоровым в субботу?

        От Иоанна, 7/19; 23

        Говорит им Никодим, приходивший к Нему раньше (был он один из них): разве Закон наш судит человека, не выслушав его прежде и не узнав, что он делает?
        От Иоанна 7/50,51

        Вы по плоти судите, Я не сужу никого. Если же и Я сужу, то суд Мой истинен, ибо Я не один, но Я и Пославший Меня. И (В Синд. перев «А и» - предлога «а» нет в оригинале) в Законе вашем написано, что свидетельство двух человек истинно.
        От Иоанна, 8/15-17

        Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Закон назвал богами тех, к которым было слово Божие, а Писание не может быть упразднено,
        Тому ли, Кого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «Ты богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?

        От Иоанна, 10/34-36

        Но да исполнится олово, в Законе их написанное: "Возненавидели Меня напрасно".
        От Иоанна, 15/25

        Ложь фарисеев:
        «Ответили ему Иудеи: у нас есть Закон, и по Закону Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим»
        От Иоанна, 19/7
        - В Законе нет такого; это извращение заповеди о лжепророках из книги Второзакония

        Его, по определению и предведению Божию преданного, вы, пригвоздив рукою беззаконных, убили. Бог Его воскресил, разрешив муки смерти, потому что Он не мог быть держим ею.
        Деяния, 2/23,24

        Кого из пророков не гнали отцы ваши? И убили они предвозвестивших пришествие Праведного, Которого предателями и убийцами вы теперь сделались, вы, которые получили Закон в наставлениях ангельских и не сохранили.
        Деяния, 7/52,53

        Но Петр поднял его говоря: встань, сам я тоже человек. И беседуя с ним, вошел, и находит многих в сборе, и сказал он им: вы знаете, как незаконно для Иудея сближаться с иноплеменником или приходить к нему; а мне Бог указал не называть ни одного человека скверным или нечистым.
        Деяния 10/26-28

        Итак, да будет известно вам, мужи братья, что ради Него вам возвещается отпущение грехов, и во всём, в чем вы не могли быть оправданы Законом Моисеевым, всякий верующий (в Мессию) оправдывается Им.
        Деяния 13/38,39

        Но встали некоторые из толка фарисейского, уверовавшие, и говорили, что надо обрезывать их (неевреев вне Израиля) и требовать соблюдать Закон Моисеев (т.е.так называемую «Церемониальную» часть Торы, назв. в Апостольских постановлениях «Второзаконие»).

        Я поэтому полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, но написать им, чтобы воздерживались от осквернения идолами, и от блуда, и от удавленины и от крови [и чтобы не делали другим, чего не хотят себе]. Ибо, читаемый в синагогах каждую субботу, Моисей (Закон)от древних поколений имеет во всех городах проповедующих его.
        Деяния 15/ 5; 19-21

        Они, (Иерусалимская мессианская община) выслушав, прославляли Бога и сказали ему: видишь, брат (Павел), какое множество уверовавших среди Иудеев, и все они ревнители Закона.

        Взяв их, очистись с ними и прими на себя издержки за них, чтобы они обрили себе голову, и узнают все, что ничего того нет, чего они наслышались о тебе, но что ты и сам продолжаешь соблюдать Закон.
        Деяния, 21/20; 24

        И он (Павел) сказал: я Иудей, рожденный в Тарсе Киликийском, но воспитанный в этом городе, у ног Гамалиила, наставленный во всей точности отеческого Закона, ревнитель по Боге, как все вы сегодня.
        Деяния 22/ 3

        Тогда Павел ему (священнику Хананье) сказал: бить тебя будет Бог, стена побеленная! И сидишь-то ты, чтобы судить меня по Закону, и преступая Закон, велишь меня бить!
        Деяния 23/3

        Но в том я признаюсь тебе, что на Пути, который они называют ересью, я, действительно, служу Богу отцов наших, веруя всему, что согласно с Законом и что написано у Пророков Деяния 24/14

        И когда он прибыл, стали вокруг него пришедшие из Иерусалима Иудеи, выставляя многие и тяжкие обвинения, которых они не в силах были доказать, тогда как Павел говорил в свою защиту: я ни в чем не погрешил ни против Закона Иудейского, ни против Храма, ни против Кесаря.
        Деяния 25/7,8

        И назначив ему день, они (знатные иудеи) пришли к нему на дом в большем числе, и он с утра до вечера говорил им, свидетельствуя о Царстве Божием, и убеждая их об Иисусе из Закона Моисеева и из Пророков.
        Деяния 28/23

        Будьте же исполнителями слова (то есть Закона), а не только слушателями, обманывающими самих себя
        Послание Йакова, 1/22

        Но, кто вникнет в закон совершенный (т.е. учение Нового завета), закон свободы, и пребудет в нём, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, тот блажен будет в выполнении дела.
        Послание Йакова, 1/25

        Если, однако, вы исполняете закон царский по Писанию: возлюби ближнего твоего, как самого себя, вы хорошо делаете. Если же лицеприятствуете, грех делаете, обличаемые Законом Божьим как преступники, Ибо кто весь Закон соблюдет, но согрешит в одном, тот во всём повинен, Ибо Сказавший: не прелюбодействуй, сказал также: не убей. Если же ты не прелюбодействуешь, но убиваешь, ты преступник Закона. Так говорите и так делайте, как имеющие быть судимы по закону свободы
        Послание Йакова, 2/8-12

        Не злословьте друг друга, братья. Злословящий брата или судящий брата своего злословит Закон. Если же ты судишь Закон, ты не исполнитель Закона, но судья.
        Послание Йакова, 4/11

        и города Содомские и Гоморрские осудил на разрушение и превратил в пепел, как прообраз будущих нечестивцев, а праведного Лота, угнетённого распутным поведением беззаконников, избавил ибо этот праведник, живя среди них, терзал изо дня в день праведную свою душу, видя и слыша беззаконные дела
        2 Петра, 2/6-8

        Оставляя прямой путь, они заблудились, последовав пути Валаама, сына Веора, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии
        2 Петра, 2/15,16

        >>>
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #169
          Прежде всего знайте, что в последние дни придут насмешники с глумлением, поступающие по собственным своим похотям (беззаконно) и говорящие: где обещание пришествия Его? Ибо с тех пор, как умерли отцы, всё остается так от начала создания.
          2 Петра, 3/3,4

          Потому, возлюбленные, ожидая этого, постарайтесь, чтобы Он нашел вас без пятна и без порока в мире, и долготерпение Господа нашего считайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел по данной ему премудрости написал вам, как и во всех посланиях, когда он говорит в них об этом: в них есть нечто трудно поддающееся пониманию, что невежды и неутверждённые извращают, как и прочие Писания, к собственной своей гибели. Итак вы, возлюбленные, зная то заранее, берегитесь, чтобы вам не быть увлечёнными заблуждением беззаконников и не отпасть от своей твёрдости (2 Петра, 3/14-17)

          Всякий, делающий грех, делает и беззаконие, и грех есть беззаконие.
          1-е Иоанна, 3/ 4

          Ибо те, кто без Закона согрешили, без Закона и погибнут; а те, кто под Законом согрешили, по Закону будут осуждены. Ибо не слушатели Закона праведны у Бога, но исполнители Закона оправданы будут ибо, когда язычники, не имеющие Закона, делают по природе то, что предписывает Закон, они, не имея Закона, сами себе закон: они показывают, что дело Закона написано в сердцах их: о том же свидетельствуют их совесть и мысли, друг друга обвиняя, а то и защищая
          Римлянам, 2/12-15

          Если же ты именуешься Иудеем и полагаешься на Закон, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его и различаешь превосходнейшее, научаясь из Закона, и уверен, что ты путеводитель слепых, свет для ходящих во тьме, наставник неразумных, учитель младенцев, имеющий выражение знания и истины в Законе, вот ты, который учишь другого, себя самого не учишь: проповедуешь не красть и крадешь; говоришь не прелюбодействовать и прелюбодействуешь; гнушаешься идолов и грабишь их Храмы! Ты, который хвалишься Законом, преступлением Закона бесчестишь Бога! Ибо имя Божие из-за вас в поношении между язычниками, как написано. Ибо и обрезание приносит пользу, если ты исполняешь Закон: если же ты преступник Закона, обрезание твое стало необрезанием. Поэтому, если необрезанный исполняет предписания Закона, необрезание его не вменится ли в обрезание? И необрезанный по естеству, исполняющий Закон, осудит тебя, преступника Закона при Писании и обрезании.
          Римлянам, 2/17-27

          Но мы знаем, что то, что Закон говорит, он говорит к находящимся под Законом, так чтобы всякие уста были заграждены и весь мир стал виновен пред Богом, потому что делами Закона не будет оправдана пред Ним никакая плоть: ибо чрез Закон познание греха (что есть грех). Но теперь, помимо (т.е. независимо от) Закона, явлена праведность Божия, о которой свидетельствуют Закон и Пророки, праведность Божия чрез веру в Иисуса Христа для всех верующих; ибо нет различия. Ибо все согрешили (по закону) и лишены славы Божией.
          Римлянам, 2/19-23

          Итак, упраздняем ли мы Закон верою? Отнюдь нет, но Закон утверждаем.
          Римлянам, 3/31

          Ибо не чрез Закон (было дано) обещание Аврааму, или семени его, быть наследником мира, но чрез (его,Авраама) праведность (отсутствие беззакония, добрые дела) по вере.
          Ибо если
          (рассуждать,что) имеющие Закон наследники (обетования, то получается, что) тщетна вера (в Бога) и бездейственно (само)обещание; ибо Закон производит гнев (Бога на преступников); а где нет (Бог не давал) Закона, (там получается, что) нет и преступления. Вследствие этого (обетование дано) по вере, чтобы было (это) по благодати для обеспечения (исполнения) обещания всему, (что) не только(написано) в Законе, но (что дано) и по вере (его, Авраама) семени Авраама, который есть отец всем нам
          Римлянам, 3/13-16

          Поэтому, как чрез одного человека грех (беззаконие) вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили... Ибо до Закона грех (нарушения закона) был в мире, но грех не вменяется, если нет (на дан закон) Закона. Но от Адама до Моисея смерть (наказание за беззакония) царствовала и над не согрешившими (по закону) на подобие преступления Адама(преступившего Божьи заповеди), который есть прообраз Имеющего придти.
          Римлянам, 5/12-14

          Закон же пришел после, чтобы (выявленный по закону) умножился (был полностью обличен по закону) грех; но (там) где умножился грех, (там же) явилась преизобильнейшая благодать, (для того) чтобы, как царствовал грех в смерти, так и благодать царствовала чрез праведность к жизни вечной чрез (веру в Спасителя) Иисуса Христа, Господа нашего.
          Римлянам, 5/20,21

          Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе (преступать ли Божий закон), чтобы (через это якобы) «умножилась благодать»? Отнюдь нет! Мы, которые умерли греху (как мёртвые, которые уже не могут грешить), как будем еще (продолжать) жить в нем?
          Римлянам 6/1,2

          Итак, да не царствует грех (т.е. беззаконие) в смертном вашем теле, чтобы слушаться вам похотей его; и не предавайте членов ваших греху(беззакониям), в орудия неправды (т.е. дьявола), но предавайте себя Богу, как живых (воскресших) из мёртвых, и члены ваши в орудия праведности (т.е. послушания) Богу. Ибо грех (беззаконие) да не будет над вами господствовать: вы ведь (мессианцы) не под Законом (не подлежите наказанию по Закону Моисея), но под благодатью (избавлены жертвой Йешуа Мессии).
          Римлянам 6/12-14

          Итак, что же? Станем ли мы грешить, потому что мы не под Законом (не подлежим наказанию по Закону Моисея), но под благодатью (подлежим суду Нового завета)? Отнюдь нет! Не знаете ли вы, что кому вы предаете себя как рабы в послушание, того вы и рабы, кого слушаетесь, будь то(рабы) греха к смерти (если греху послушны), или (рабы) послушания (Богу и Его заповедям) к праведности?
          6/15,16

          Как вы (раньше) предали члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию и впали в беззаконие,так теперь предайте члены ваши в рабы праведности (послушанию Богу) к освящению. Ибо когда вы были рабами греха (беззакония), вы были свободны от праведности (послушания).Какой же плод (результат) имели вы тогда? - дела, которых вы теперь стыдитесь, ибо конец их смерть.
          Римлянам, 6/19-21

          Или вы не знаете, братья, (ибо говорю знающим Закон), что Закон имеет власть над человеком, пока человек жив? (Тора не распространяется на умерших, так как смерть это последнее наказание по Закону). Ибо (например) замужняя женщина к живому мужу привязана Законом; если же умрет муж, она свободна от закона (касающегося её обязанностей относительно) мужа. Следовательно при живом муже она будет называться прелюбодейцею, если станет женой другого мужа; если же умрет муж,она свободна от закона (о браке), так что она не (не называется по закону) прелюбодейца, став женой (при живом муже) другого мужа. Поэтому и вы, братья мои, были преданы (СИМВОЛИЧЕСКОЙ) смерти для Закона (ДЛЯ НАКАЗАНИЯ ПО ЗАКОНУ) чрез тело Христово (за ваши грехи преданное на смерть), дабы принадлежать вам Другому,из мёртвых Воскресшему, чтобы принесли мы плод (веры и праведности) Богу. Ибо, когда мы были во плоти (когда мы жили по плоти, совершая беззакония),тогда страсти греховные, вызываемые (ГРЕХОМ, ЖИВУЩИМ В НАШЕМ ТЕЛЕ И ОБЛИЧАЕМЫЕ) Законом, действовали в членах наших, чтобы плод принести смерти (убить нас). Но теперь мы были освобождены от (карающей руки) Закона, умерши для него (для системы наказаний за грехи), которым мы были связаны (КАК СОГРЕШИВШИЕ И ПОДЛЕЖАЩИЕ СМЕРТИ), чтобы служить нам в обновлении духа (духовно возрождёнными,как людям, чьи грехи прощены), а не в ветхости (предписанной карающей) буквы.
          Римлянам, 7/1-6

          Что же скажем? Закон грех? Отнюдь нет! Но я познал (само понятие) грех не иначе,как чрез Закон. Ибо я и (самого понятия) пожелания не познал бы,если бы Закон не говорил: «не пожелай». Но, найдя предлог (повод, провокацию), грех чрез заповедь (подведя меня, согрешившего, под заповедь Закона) произвёл во мне всякое пожелание (беззаконное): ибо без Закона грех мёртв (не объявлен беззаконием). Я жил некогда без Закона (не зная, что грешу), но когда пришла заповедь (закона), грех (словно) ожил, а я (по заповеди словно) умер, и (таким образом) заповедь(данная мне) к жизни - она-то стала мне (поводом) к смерти!; Ибо грех, найдя предлог (подведя меня, согрешившего, под заповедь), обманул меня чрез заповедь (возбудив во мне противозаконное желание и подтолкнув к нарушению закона) и убил чрез неё (предал казни через заповедь Закона). ПОТОМУ ЗНАЙТЕ: ЗАКОН СВЯТ, И ЗАПОВЕДЬ СВЯТА, И ПРАВЕДНА И ДОБРА.
          Римлянам, 7/7-12

          Итак, (что,получается) добро стало для меня смертью? Отнюдь нет!. Но (на самом деле) стал ею сам грех, чтобы он и был явлен как грех, причиняя мне смерть чрез добро (Закон), чтобы грех чрез (ту же) заповедь (Закона) стал грешным выше всякой меры (т.е. осудился по Закону).Ибо мы знаем, что Закон духовен, а я плотян, продан под власть греха - я ведь сам не знаю, что совершаю; ибо не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то творю. Если же творю то, чего не хочу, (то уже одним этим) я соглашаюсь с Законом, что он добр.
          Римлянам, 7/13-16

          Ибо я творю не то доброе, которое хочу, но злое,которого не хочу, это и делаю. Если же я делаю то, чего не хочу, то (по сути) уже не я это совершаю, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу (присущий мне) закон: когда хочу творить доброе, мне предлежит злое. Ибо (сам) я услаждаюсь Законом Божиим во внутреннем человеке, но вижу иной закон в членах моих, который воюет с законом ума моего (Божьим Законом) и делает меня пленником закона греха, который (живёт) в членах моих.
          Римлянам, 7/19-23

          Итак, нет теперь никакого осуждения для тех, которые во Христе Иисусе. Ибо закон Духа жизни (закон Нового Завета) во Христе Иисусе(властью Иисуса) освободил меня от закона греха и смерти (беззакония, живущего в моём теле), Ибо по невозможности Закона (Моисея),бессильного по вине (греховности нашей) плоти, Бог, послав Сына Своего в подобии плоти греха и по причине (господствующего) греха, осудил грех во (живущий в нашей) плоти для того, чтобы праведность, предписанная Законом, была исполнена (явлена и проявила себя послушанием Богу) в нас, не по плоти ходящих (т.е. живущих), но по (Святому) Духу.
          Римлянам 8/1-4

          Ибо помышление (грешной) плоти смерть, а помышление Святого Духа жизнь и мир, потому что помышление плоти есть вражда к Богу, ибо Закону Божию оно не подчиняется, да ине может. Те же, кто во плоти (ещё живёт по плоти, поэтому), Богу угодить не могут
          Римлянам, 8/6-8

          Они Израильтяне; им принадлежит усыновление, ислава, и заветы, и законодательство,и богослужение (по Закону) и обещания; их отцы, и от них Христос по плоти, Он над всеми Бог,благословенный вовеки, аминь.
          Римлянам 9/4,5

          Что же скажем? Скажем, что язычники, не стремившиеся к праведности, достигли (в вере в Иисуса) праведности: праведности по вере(послушания по вере); а Израиль, стремившийся к Закону праведности, до Закона(праведности) не дошёл. Почему? Потому что он искал его не в вере (послушании по вере), а (буквально, по традиции) в делах
          Римлянам, 9/30-32

          Важнейшие стихи,смысл которых всегда извращают еретики-антиномисты:

          Ибо, не зная Божией праведности (происходящей от веры) и стремясь утвердить собственную праведность (от буквального исполнения), они праведности Божией (духовной праведности) не подчинились. Ибо ЦЕЛЬ (в традиционном переводе - «конец») Закона Христос, к праведностикаждого верующего. Ибо Моисей пишет о праведности по Закону (когда она с верой, т.е. с полным послушанием), что человек, исполнивший её, жив будет ею.
          Римлянам 10/3-5

          Ни у кого ни в чём не оставайтесь в долгу, кроме взаимной любви: ибо любящий другого исполнил Закон (любящий других делает им добро).Ибо заповеди (Синайского Завета, написанные на Второй скрижали): не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, и если есть какая другая заповедь (им равная), заключаются в одном этом слове (заповеди), а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла. Итак, любовь (т.е. ДОБРЫЕ ДЕЛА, проистекающие от любви, а не просто само чувство любви) есть исполнение Закона.
          Римлянам 13/8-10

          Важнейшие стихи, смысл которых показывает, что отнюдь не все заповеди Второзакония, не вошедшие в Соборное послание апостолов нееврейским общинам,отменены апостолами:

          Кто когда служит воином на собственном содержании?Кто насаждает виноградник и плода от него не ест? Или кто пасёт стадо и от молока стада не ест? По человечеству ли я это говорю? Не говорит ли этого и Закон? Ибо в Моисеевом Законе написано: не заграждай рта у вола молотящего.
          1 Коринфянам 9/7,8

          Важнейшие стихи, смысл которых всегда извращается еретиками-антиномистами:/[B][b]

          Ибо, будучи свободен от всех (ограничений своего положения как служитель), я всем себя поработил, чтобы большее число (спасённых)приобрести; и стал для Иудеев, как Иудей (т.е. с иудеями я вёл себя так, должен вести себя иудей), чтобы приобрести (для Иисуса) Иудеев; для подзаконных, как подзаконный (я вёл себя так, как положено подзаконному) не будучи сам под Законом, (НЕ БУДУЧИ САМ ПОД ОСУЖДЕНИЕМ СИНАЙСКОГО ЗАКОНА КАК ВЕРУЩИЙ В ИИСУСА) чтобы приобрести подзаконных; для незнающих Закона, как незнающий Закона (т.е. говорил с ними как человек из их среды) не будучи без закона пред Богом (САМ ПРИ ЭТОМ ОСТАВАЯСЬ ВЕРНЫМ ЗАКОНУ), но под законом Христовым (НО ПРИ ЭТОМ НАХОДЯСЬ ПОД ЗАКОНОМ НОВОГО ЗАВЕТА), чтобы приобрести незнающих Закона; я стал для немощных немощным, чтобы приобрести немощных.
          1 Коринфянам 9/19-22

          В Законе написано: иноязычными и устами иных буду говорить народу этому, но и так не послушают Меня, говорит Господь.
          1 Коринфянам 14/21

          >>>
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #170
            >>>
            Жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны,
            как и Закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ибо стыдно жене говорить в церкви.
            1 Коринфянам 14/34,35

            Стихи, извращаемые еретиками-антиномистами:

            Где, смерть, твоя победа? Где, смерть, твое жало? Жало же смерти грех, а сила греха Закон.
            1 Коринфянам 15/55-56

            Эти стихи объясняются в Римлянам, 7/1-6; 7/7-12; 7/13-16; 7/19-23 (см. выше)
            Павел не повторяет здесь написанного в послании Римлянам, очевидно по той причине, что Коринфяне понимали, что означает выражение Павла «закон - сила греха» это и не нуждались в разъяснениях.

            Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными? И как совмещается Храм Божий с идолами? Ибо мы Храм Бога Живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить среди них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. Поэтому выйдите из среды их(неверных) и отделитесь (заповедь Моисеева закона не общаться с нечистыми), говорит Господь, и к нечистому не прикасайтесь (заповедь Моисеева закона не оскверняться нечистым) и Я приму вас
            2 Коринфянам 6/14-17

            Важнейшие стихи, которые всегда отбрасывают еретики-антиномисты:

            Когда же пришел Кифа в Антиохию, я противостал ему самолично, потому что он был виноват. Ибо до прибытия некоторых от Иакова он ел вместе с язычниками; а когда те пришли, начал уклоняться и сторониться, опасаясь тех, которые были из обрезанных; и вместе с ним предались лицемерию и прочие Иудеи, так что и Варнава дал себя увлечь их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангелия, я сказал Кифе в присутствии всех: если ты, будучи Иудей, живешь по-язычески, а не по-иудейски, как же ты язычников принуждаешь иудействовать? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако, узнав, что не делами Закона получает оправдание человек, но только чрез веру в Иисуса Христа, и мы во Христа Иисуса уверовали, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона, потому что делами Закона не будет оправдана никакая плоть. ЕСЛИ ЖЕ, ИЩА ОПРАВДАНИЯ ВО ХРИСТЕ, МЫ И САМИ ОКАЗАЛИСЬ ГРЕШНИКАМИ, ЗНАЧИТ ХРИСТОС ЕСТЬ СЛУЖИТЕЛЬ ГРЕХА? Отнюдь нет. Ибо, если я снова созидаю то, что разрушил, (то есть снова становлюсь беззаконником) я самого себя выставляю преступником. Ибо я чрез Закон умер для Закона, чтобы жить для Бога. Я распят со Христом (но это не значит, что я могу быть беззаконником).
            Галатам 2/11-19

            Не отвергаю я благодати Божией (Мессию); ибо, если чрез Закон оправдание (т.е. спасение), значит Христос напрасно умер.
            Галатам 2/21

            Важнейшие стихи, которые всегда извращают еретики-антиномисты:[/[B]b]

            О несмысленные Галаты, кто вас заворожил, вас, у которых пред глазами Иисус Христос изображен был распятым? Одно это хочу узнать у вас: делами ли Закона (которого у вас не было) вы получили Духа Святого или от проповеди веры в Иисуса? Настолько ли вы несмысленны? Начав Духом, вы теперь завершаете плотью (слушаетесь фарисейских постановлений)? Напрасно ли вы столько испытали? Если бы это было действительно напрасно! Итак, Подающий вам Духа и Совершающий среди вас чудеса, делами ли Закона (то есть из-за исполнения вами заповедей Закона) это совершает или от проповеди веры (или по вашей вере)? Так Авраам поверил Богу, и это зачтено было ему в праведность.
            Галатам 3/1-6

            Ст.6, ложно толкуемый антиномистами, противопоставляет учение Павла учению апостола Йакова; но здесь нет никаких противоречий. Павел говорит о главном: вере; а Йаков о том, что вера должна явить себя послушанием Богу (делами), потому что иначе вера мертва (недействительна)

            Важнейшие стихи, которые всегда извращают еретики-антиномисты:

            А все, которые (ищут спасения) от дел Закона, находятся под проклятием; ибо написано: проклят всякий, кто не держится ВСЕГО написанного в книге Закона, чтобы ВСЁ ИСПОЛНИТЬ, А что Законом никто не получает оправдания пред Богом, ясно, потому что (написано) «праведный верою жив будет». Закон же не от веры (ЗАКОН ДАН НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД ВЕРИЛ БОГУ), но (написано): (ПОЛНОСТЬЮ) исполнивший его жив будет им.
            Галатам 3/10-12

            Христос искупил нас от проклятия Закона (ОСУЖДЕНИЯ ПО ЗАКОНУ ЗА БЕЗЗАКОНИЕ), САМ сделавшись за нас проклятием (ПРИНЯВ НАЩЕ ПРОКЛЯТИЕ ПО ЗАКОНУ НА СЕБЯ), потому что написано: проклят всякий, висящий на древе, чтобы на язычников (НЕ ИМЕВШИХ ЗАКОНА)благословение Авраама (ОБЕЩАННОЕ В ЗАКОНЕ) пришло в Иисусе Христе, чтобы обещанного Духа Благодати мы получили чрез веру.
            Галатам 3/13,14

            Братья, я говорю по человечеству: завещания, правильно составленного, хотя и человеческого, никто не отменяет и не дополняет. Но Аврааму(задолго до дарования Закона) изречены были обещания; и семени его. Не говорит Он: и семенам, как о многих, но как об одном; и семени твоему, которое есть (Помазанник) Христос. Но то я говорю: завета (Аврааму), установленного Богом прежде (Синая), Закон, пришедший четыреста тридцать лет спустя, не лишает силы так, чтобы упразднено было обещание (ТО ЕСТЬ ОБЕТОВАНИЕ АВРААМУ ПОДТВЕРЖДЕНО ЗАКОНОМ). Ибо, если от Закона наследование, то уже не по обещанию; но Аврааму Бог даровал благодать чрез обещание. Итак, к чему же(дан) Закон? ОН БЫЛ ДАН ПОЗЖЕ ИЗ-ЗА наших ПРЕСТУПЛЕНИЙ, доколе не придет Семя, к Которому относится обещание(о Мессии), и предписан(НЕ ПО ВЕРЕ, А ПРЕДПИСАН, УСТАНОВЛЕН К ИСПОЛНЕНИЮ) он чрез ангелов рукою посредника (Моисея).
            Галатам 3/15-20

            ИТАК ЗАКОН ПРОТИВЕН ОБЕЩАНИЯМ БОЖИИМ? ОТНЮДЬ НЕТ. Ибо, если бы дан был Закон, могущий оживотворить (ТО ЕСТЬ МЫ СМОГЛИ БЫ В СОВЕРШЕНСТВЕ ИСПОЛНИТЬ ЕГО И ТАКИМ ОБРАЗОМ ЗАСЛУЖИТЬ СПАСЕНИЕ ПО ДЕЛАМ), праведность была бы действительно от Закона; но Писание (тот же закон) заключило всё под грехом (ПОТОМУ ЧТО ВСЕ НАРУШАЛИ ЗАКОН), чтобы обещанное дано было верою в Иисуса Христа(СПАСИТЕЛЯ ПО ЗАКОНУ, ИСПОЛНИВШЕГО ЗАКОН, НО НАКАЗАННОГО ЗА БЕЗЗАКОННИКОВ) верующим. А прежде, чем придти вере, мы были заключены ПОД СТРАЖЕЙ ЗАКОНА в ожидании будущего откровения веры, так что Закон стал для нас детоводителем (ВОСПИТАТЕЛЕМ) ко Христу, чтобы нам быть оправданными верою; а когда пришла вера, мы уже НЕ ПОД ВЛАСТЬЮ детоводителя (НО ПОД ВЛАСТЬЮ НОВОГО ЗАВЕТА).
            Галатам 3/21-25

            Теперь же, познав Бога, а более того, будучи познаны Богом, как возвращаетесь вы снова к немощным и бедным стихиям, которым опять и снова хотите отдаться в рабство? Дни вы соблюдаете, и месяцы, и времена и годы.
            Галатам 4/9,10
            - речь идёт не о Торе Моисея, а о фарисейских традициях, возникших к концу эпохи Мужей Великого Собрания; - освящение Луны, Новомесячия, постановлений о различных днях перед праздниками и т.п.

            Один из важнейших стихов, доказывающих лживость ереси антиномизма:

            Скажите мне вы, желающие быть под Законом, РАЗВЕ ВЫ НЕ СЛУШАЕТЕ ЗАКОНА?
            Галатам 4/21

            В этом есть иносказание (*выражение, заключающее в себе скрытый смысл): ибо это (намекает на) два завета, один от горы Синая, в рабство(принуждение к исполнению/т.е.предписание) рождающий, который (как-бы) есть Агарь. Агарь же (по иносказанию) есть гора Синай в Аравии (на которой дарован был Синайский Завет); и соответствует она нынешнему Иерусалиму, ибо он в рабстве (духовном и физическом) с детьми своими(т.е. иудеями). А Вышний Иерусалим (Царство, Небесный Иерусалим) свободен, он, который нам мать
            Галатам 4/24-26

            Данные стихи также извращаются антиномистами:

            Но что говорит Писание? Изгони рабу и сына её; ибо не наследует сын рабы вместе с сыном свободной. Поэтому, братья, мы дети не рабы, но свободной.
            Галатам 4/30

            - Во-первых, эти слова сказала Сарра, а не Бог:
            И сказала она Авраhаму: "прогони служанку эту и сына ее; ибо не наследует сын этой служанки с сыном моим, с Ицхаком".
            Берейшит (Бытие) 21/10

            Во-вторых, Сам Бог сказал так:
            И сказал Всесильный Авраhаму: "пусть не покажется это тебе прискорбным ради отрока твоего и служанки твоей; все, что Сара тебе скажет, слушайся голоса ее, ибо в Ицхаке наречется тебе род. Но и от сына служанки - народ произведу Я из него, ибо он потомок твой".
            Берейшит (Бытие) 21/12,13

            Во-третьих, под словом «изгони» Павел никак не понимает буквальное отвержение Синайского завета и тем более Божьего закона, иначе он противоречил бы сам себе и унижал бы Бога и Его закон; но Павел говорит о СВОЙСТВЕ Синайского закона, о котором говорил выше: « один от горы Синая, в рабство (принуждение к исполнению/т.е.предписание) рождающий», т.е в конечном итоге о рабстве греху и смерти через беззаконие. Поэтому смысл здесь таков: НОВЫЙ ЗАВЕТ УСТРАНЯЕТ РАБСТВО ГРЕХУ И СМЕРТИ (чего не смог обеспечить завет Синайский).

            Ибо вы к свободе призваны, братья. Только не делайте свободу поводом для плоти, но любовью служите друг другу. Ибо вся полнота Закона в одном слове, а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя.
            Галатам 5/13,14

            Если же вы друг друга кусаете и едите, смотрите, как бы вы не пожрали друг друга. Я же говорю: поступайте по Духу и вы не будете совершать похоти плоти. Ибо плоть желает противного Духу, а Дух противного плоти; они друг другу противятся, чтобы вы делали не то, что хотели бы. Если же вы Духом водимы, вы не под Законом (А под Новым Заветом, И ТОГДА ЗАКОН НЕ ИМЕЕТ ВЛАСТИ НАКАЗЫВАТЬ ВАС).
            Галатам 5/15-18

            Последующие стихи разъясняют вышеизложенное:

            А дела плоти (БЕЗЗАКОНИЕ) явны: это блуд, нечистота, распутство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ревность, вспышки гнева, распри, разлады, ереси, зависть, пьянство, объядение и тому подобное, о чем я заранее говорю вам, как и сказал раньше, что делающие это Царства Божия не наследуют. Плод же Святого Духа есть; любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность, кротость, обладание собой: ПРОТИВ ЭТОГО НЕТ ЗАКОНА.
            Галатам 5/15-18
            - смысл ст.18 велик: Уверовавший праведник ПО НОВОМУ ЗАВЕТУ - НЕ СУДИТСЯ ПО ЗАКОНУ

            Также и эти стихи ложно трактуются еретиками:

            Все те, которые по плоти желают произвести хорошее впечатление (ЛИЦЕМЕРЫ), пытаются принудить вас к обрезанию, ЛИШЬ БЫ НЕ БЫТЬ ГОНИМЫМИ ЗА КРЕСТ ХРИСТОВ (Хитрость, лицемерие). Ведь обрезывающиеся и сами не хранят Закона (Беззаконие, лицемерие), но желают вашего обрезания, чтобы вашей плотью похвалиться (перед фарисеями).
            Галатам 6/12,13

            >>>
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #171
              >>>
              Следующие стихи также постоянно извращаются антиномистами:

              Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих (имеющих закон и не имевших закона) одно и разрушавший разделявшую их стену, то есть вражду(язычество), упразднивший плотью Своей (ПРЕДПИСАНИЕ ЗАКОНА, ЗАКОН, ДАННЫЙ КАК ПОВЕЛЕНИЕ) Закон заповедей, состоявший из ПРЕДПИСАНИЙ, чтобы из двух создать в Себе одного нового человека (Законом веры Иеремия, 31/31-3), учиняя мир (настоящий смысл: устанавливая Шалом), и обоих в одном теле примирить с Богом крестом, убив на нем вражду.
              Эфесянам, 2/14-16

              хотя я (Павел) имею основание полагаться и на плоть. Если кто другой думает полагаться на плоть, то скорее я: обрезанный в восьмой день(по Закону), из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по Закону фарисей, по (неосмысленной) ревности гонитель Церкви, по праведности (требованиям Закона Моисея) Законной - безупречный.
              Но, что было для меня (по Закону) преимуществом, то я счёл ради Христа ущербом.
              Филиппийцам, 3/4-7

              Ст.7, всегда ложно трактуемый еретиками-антиномистами, также не говорит о отвержении Павлом Закона. Его смысл очевиден: не понимая «по ревности фарисейской» учения Йешуа Мессии, он сохранял ритуальную безупречность, но лишался спасения. Поэтому Павел называет такое ущербом; он предпочёл гонения и вражду от бывших единоверцев, но выбрал учение Нового Завета.

              Это объясняют последующие стихи 8-11:
              Но я даже и считаю всё (вообще всё в мире) ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего, ради Которого я во всём потерпел ущерб и всё считаю сором, чтобы приобрести Христа и быть найденным в Нем не со своей праведностью, которая от Закона, но с той, которая чрез веру во Христа, с праведностью, которая от Бога по вере, чтобы познать Его и силу воскресения Его и участие в страданиях Его, в Его смерти уподобляясь Ему, НЕ ДОСТИГНУ ЛИ Я ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЁРТВЫХ.

              Пусть никто не обманет вас никаким способом, потому что раньше придет отступление, и откроется ЧЕЛОВЕК БЕЗЗАКОНИЯ, сын погибели, противник и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в Храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога.
              2 Фессалоникийцам 2/3,4

              Ибо ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды. И тогда откроетсяБЕЗЗАКОННИК, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего, БЕЗЗАКОННИК, которого пришествие, по действию сатаны, со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким обольщением неправедным, для погибающих за то, что они не приняли любви истины, чтобы быть им спасёнными
              2 Фессалоникийцам 2/7-10

              Следующие стихи есть одно из прямых доказательств ереси антиномистов:

              ЦЕЛЬ ЖЕ ПРЕДПИСАНИЯ (Предписанности, т.е. ПРИКАЗНОГО ПОРЯДКА - свойства Закона) есть любовь от чистого сердца и совести доброй и веры нелицемерной, от чего некоторые, отступив, уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, не разумея ни того, что говорят, ни того, что утверждают. А МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЗАКОН ДОБР, ЕСЛИ КТО ИМ ЗАКОННО ПОЛЬЗУЕТСЯ, то зная, что ЗАКОН НЕ ПОЛОЖЕН ДЛЯ ПРАВЕДНОГО, НО положен он ДЛЯ БЕЗЗАКОННЫХи непокорных, для нечестивых и грешных, для неблагоговейных и далеких от Бога, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, лжецов, клятвопреступников и для всего иного, что противно здравому учению
              1 Тимофею, 1/5-10

              - отсюда следует, что ЛЮБОЙ беззаконник, под Новым ли он Заветом или под Синайским, подлежит осуждению по закону Моисея.

              в ожидании блаженной надежды и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы искупить нас от ВСЯКОГО БЕЗЗАКОНИЯ и очистить Себе как народ особенный, ревнитель добрых дел.
              К Титу, 2/13,14

              Глупых же споров, и родословий, и ссор и прений о Законе избегай; ибо они бесполезны и суетны. От человека узкого толка, (еретика) после одного вразумления и второго, устраняйся, зная, что такой человек сбился с пути и грешит, неся осуждение (по Закону) в себе самом.
              К Титу, 3/9-11

              На Послание к евреям следует обращать ОСОБОЕ внимание, потому что это послание ЕДИНСТВЕННОЕ адресовано к тем, кого апостолы не освобождали от предписаний Моисеева закона, и кому как народу закон Моисея дан НАВЕЧНО, т.е. до тех далёких времён, пока не исполнится ВСЁ, о чём предвещено в Писании. Исключением из этого (помимо некоторых эпизодов) является лишь система Храмовых жертв за грехи и само Храмовое служение по чину Аhарона.

              К Евреям, 1/7-9
              И, если об ангелах Он говорит: Делающий ангелов Своих ветрами и служителей Своих пламенем огня, то о Сыне: Престол Твой, Боже, во век века, и: скипетр правоты есть скипетр Царства Его. Ты возлюбил праведность И ВОЗНЕНАВИДЕЛ БЕЗЗАКОНИЕ; поэтому помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости преимущественно перед общниками Твоими.

              Итак, если бы совершенство (т.е. спасение, оправдание) достигалось чрез левитское священство ибо оно является основанием Закона для народа, какая была бы еще нужда восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона ему именоваться? Ибо с переменой священства необходима бывает и перемена (в оригинале ИЗМЕНЕНИЕ) Закона (- упразднение Храмовых жертвоприношений).
              К Евреям, 7/11,12

              И это еще яснее видно, если по подобию Мелхиседека восстает священник иной, который стал им не по Закону заповеди плотяной (Закон о потомках по плоти Аhарона), но по силе жизни непрестающей (в Нём Самом). Ибо засвидетельствовано: Ты Священник вовек по чину Мелхиседека. Ибо происходит и отмена прежней заповеди (! О ГЛАВЕНСТВЕ СВЯЩЕНСТВА ПО ЧИНУ АhАРОНА), вследствие её немощи и бесполезности (для того, чтобы спасти) ибо Закон (САМ ПО СЕБЕ) ничего не довёл до совершенства, и введение новой надежды (НА СПАСИТЕЛЯ-МЕССИЮ), чрез которую мы приближаемся к Богу.
              К Евреям, 7/15-19

              Ибо Синайский Закон поставляет первосвященниками людей, имеющих немощь (несовершенных, смертных), а слово с клятвой, бывшей после Закона (Новый Завет), поставило Сына вовек совершенного (Совершенного, Бессмертного).
              К Евреям, 7/28

              Ибо, если бы тот Первый завет был безукоризнен (был выполним, мог спасать), не искали бы места другому. Ибо, укоряя тех, Он говорит: Вот приходят дни, говорит Господь, и заключу с домом Израиля и с домом Иуды Завет новый: не как тот завет, который Я заключил с отцами их в тот день, когда Я взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в завете Моем, и Я пренебрёг ими, говорит Господь. Ибо это завет, который я заключу с домом Израиля, после дней тех, говорит Господь, ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В МЫСЛИ ИХ, И НА СЕРДЦАХ ИХ НАПИШУ ИХ, и буду им Богом, и они будут Моим народом. (Иеремия 31)
              К Евреям, 8/7-10

              Потому и первый завет не утвержден без крови. И действительно, когда Моисей огласил по Закону каждую заповедь всему народу, он, взяв кровь тельцов и козлов с водою и шерстью багряной и иссопом, окропил, как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог. И окропил также кровью скинию и все сосуды богослужебные. И по Закону почти всё освящается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Потому необходимо, чтобы отображения того, что в небесах, очищались этими средствами, а само небесное жертвами лучшими (т.е. Совершенной Жертвой).
              К Евреям, 9/18-23

              Ибо Закон, имея тень будущих благ, не самый образ вещей, никогда не может одними и теми же жертвами (! ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЁТ ТОЛЬКО О ЗАПОВЕДЯХ ЖЕРТВ ЗА ГРЕХИ), которые из года в год постоянно приносятся, сделать приступающих совершенными. Иначе, разве не перестали бы их приносить, потому что совершающие это служение, будучи раз навсегда очищены, не имели бы уже никакого сознания грехов? Но этими жертвами (по сути лишь) напоминается о грехах из года в год. Ибо (на самом деле) невозможно, чтобы кровь быков и тельцов уничтожала грехи.
              К Евреям, 10/18-23

              Свидетельствует же нам и Дух Святой; ибо после того, как Он сказал: Это завет, который Я заключу с ними, после дней тех, говорит Господь; ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В СЕРДЦА ИХ, И В МЫСЛЯХ ИХ НАПИШУ ИХ, (он говорит о пророчестве Иеремии о сути Нового Завета В ЧЁМ выражается Новый Завет.- переход Закона Торы В СЕРДЦА верующих)
              К Евреям, 10/15,16

              Ибо если, получив познание истины, мы произвольно грешим, то не остается уже Жертвы за грех, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Человек, отвергший Закон Моисеев, без милосердия подвергается смерти на основании показаний двух или трех свидетелей; насколько худшего наказания, думаете вы, будет достоин тот, кто попрал Сына Божия и кровь (Нового) завета, которою был освящен, не почтив её как святыню и оскорбив Духа Святого
              К Евреям, 10/26-29
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3023

                #172
                Вопрос: "Что говорит иудаизм о зависти"?

                Заповедь Десятая: Не завидуй/не домогайся

                ЗАВИСТЬ

                Коhелет (Экклезиаст) говорил:

                «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!» (Еккл. 4:4)

                Из-за чего братья продали Йосефа (Иосифа) в Египет? - Из-за зависти.

                С чего начинается зависть? Вспомним, как царь Шаул (Саул) начал завидовать Давиду:

                7 И восклицали игравшие женщины, говоря: Шаул (Саул) победил тысячи, а Давид - десятки тысяч!
                8 И Шаул
                (Саул) сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства.
                9 И с того дня и потом подозрительно смотрел Шаул
                (Саул) на Давида.
                (1 Цар.18:7-9)

                Гордыня, свое "я" у Шаула (Саула) возбудили зависть.
                Давайте обратим внимание и на эти строки:

                28 И увидел Шаул (Саул) и узнал, что Господь с Давидом, и что Михаль (Мелхола), дочь Шаула (Саула), любила [Давида].
                29 И стал Шаул (Саул) еще больше бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь.
                (1Цар. 18:28, 29)

                «Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей.» (Прит. 14:30)
                «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.» (Иак. 3:14-16)
                Обратите внимание: ни Йосеф (Иосиф), ни Давид не отвечали злом за зло. Они отвечали добром, а не злом!

                "Флес Ренар, французский драматург, написал комедию "Хлеб насущный", которая имела большой успех. Несколько дней спустя автор комедии встретил своего товарища по перу, Петра Вебера. Вебер завидовал Ренару и с иронией спросил его: "Ренар, хорошо у тебя выпекся "Хлеб насущный""?

                "Благодарю, - ответил тот, - совсем хорошо; только мне кажется, что ты его еще не переварил?" Он действительно "Хлеб насущный" не переварил. Веберу было досадно, что товарищ его имеет такой успех." (Подробнее: Христианское чтение на каждый день (П. Шатров). Август.)

                Первосвященники предали Мессию Йешуа из-за зависти: "Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти." (Марк 15:10)
                Зависть, как и другие дела плоти, перечислены в Послании Галатам. Рав Шауль говорит: «... Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» (Гал. 5:21)

                О ЗАВИСТИ

                «Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей.» (Прит. 14:30)

                «Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.» (Прит. 23:6-8)

                «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.» (Прит. 28:22)

                «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!» (Еккл. 4:4)

                «Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.» (Марк. 15:10)

                «Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.» (Деян. 5:17-20)

                «Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним» (Деян. 7:9)

                «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.» (Иак. 3:14-16)

                «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:1-2)

                «потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю]поступаете?» (1 Кор. 3:3)

                «Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы [не найти у вас] раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и [чтобы] не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.» (2 Кор. 12:20-21)

                «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» (Гал. 5:19-21)

                «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Йешуа Мессии (Иисуса Христа) и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.» (1 Тим. 6:3-5)

                «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Йешуа Мессию (Иисуса Христа), Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.» (Тит. 3:3-7)

                Традиция

                Раби Эльазар Гакапар говорил: «Зависть, сладострастие и честолюбие сживают человека со света» (Пиркей авот, 4:21) (Глава 4)
                «Зол, кто имеет завистливые глаза, отвращает лицо и презирает души.» (Сир. 14:8)
                «Злой глаз завистлив даже на хлеб и в столе своем терпит скудость.» (Сир. 14:10)
                «Не советуйся с недоброжелателем твоим и от завистников твоих скрывай намерения.» (Сир. 37:10)

                Из книги "Орхот цадиким" ("Пути праведников")

                "Зависть /кин'а/ это ветвь гнева, и никто не избежал ее. Ибо мы видим, что люди тянутся друг за другом, подражают друг другу: видя, что другой приобрел нечто еду или одежду, или новый дом, или деньги, человек старается добыть такое же. Потому что он думает: «У него это есть, так и у меня будет такое же!» Об этом говорит царь Шломо: «И видел я, что всякий труд и всякое умение в работе от взаимной зависти» (Коэлет 4; 4)."

                "Зависть проистекает от несовершенства души. Кто завидует красоте ближнего или его силе, или его богатству, тот недоволен тем, что присудил ему Создатель. Может ли раб жаловаться на действия своего господина, не соглашаться с тем, что нужно его господину? Это означает, что он неверный раб."

                "Сколько зла происходит от зависти! Змей позавидовал Адаму и привел мир к смерти, и ему суждено было: «... на чреве своем будешь ходить и прах будешь есть...» (Берешит (Бытие) 3, 14). А взгляни, что произошло с Каином и Корахом, с Бил'амом и Доэгом, Ахитофелем и Гехази, с Адонией и Авшаломом, и с Узияу! Они захотели того, что им не принадлежало, и они не только не получили желаемого, но у них отобрали и то, что у них было (Сота 9б).

                Из всего этого человек должен понять, что следует оставить зависть и не желать чужого. Пусть думает, что даже то, что есть у него, ему не принадлежит, ибо завтрашний день придет, и нет человека, какая же ему польза в чужом имуществе в том, что ему не принадлежит? И об этом сказано: «... ты не знаешь, чем чреват завтрашний день» (Мишлей (Притчи) 27, 1)." (Пути праведников. Зависть)

                ДВЕ МУДРОСТИ

                МУДРОСТЬ ЗЕМНАЯ, ДУШЕВНАЯ, БЕСОВСКАЯ

                «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость (себялюбие, раздор, ссору, интригу, соперничество), то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:14-15)

                «ибо где зависть и сварливость (себялюбие, раздор, ссора, интрига, соперничество), там неустройство и всё худое.» (Иак. 3:16)

                ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА

                "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость...". Слово "сварливость" является переводом греческого слова eritheia, которое означает "соперничество" или "честолюбие". Его можно перевести и как "дух разделения" или "дух разногласий"." (Рик Реннер. Как проверять сверхестественные явления Рик Реннер. Книга "Как проверять сверхъестественные явления")

                "Дух соперничества - обвиняющий, сравнивание себя с другими, насмехательство, придирчивость." (404. Страница не найдена)

                "Соперничество это не просто свойство этого мира, это его суть. Быстрее, выше, сильнее. Выжить за счет смерти другого это принцип дьявола. Умереть ради жизни другого принцип Христа.

                Любое соревнование, соперничество, просто сравнение грех. Это может выглядеть невинно и забавно, но всем этим управляет дух соперничества, дух этого мира. Любое превозношение строится на сравнении. Мы лучше - они хуже. Я лучше они хуже. Я лучший из лучших. Я лучше всех! Соревнуясь друг с другом, мы соревнуемся с Богом.

                17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки. (Иов 36:17)" (http://jesusonly.jimdo.com/читаем-библи ... ерничестве)

                МУДРОСТЬ СВЫШЕ, КАК СЕМИЦВЕТНАЯ РАДУГА

                «Но мудрость, сходящая свыше, во - первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Иак. 3:17)

                «"Таким образом, указано семь качеств божественной мудрости: она представляет собою как бы семицветную прекрасную радугу, все цвета которой суть разложения одного основного цвета мудрости - ее чистоты и святости" (еп. Георгий).» (Толковая Библия ЛопухинаТолковая Библия Лопухина)

                Внешне порой отличить непросто:

                « устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы.» (Иер. 9:8)

                В переводе Д. Йосифона: " устами своими мирно говорят с ближним своим, а в сердце своем готовят ему засаду."(Йирмейа - Пророки | Тора онлайн)

                Не встречается ли такое у нас, когда на устах - шалом, а в сердце - засада?

                Вопрос: ЧТО ТАКОЕ МАМОНА?

                «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне
                (Мф. 6:24)

                У. Баркли писал: "Слову, переведенному в Библии как служить в оригинале соответствует доулеуейн; доулос - это раб, и доулеуейн значит быть рабом кому-то. Слово же, переведенное в Библии господин, в оригинале это кириос, а кириос - это слово со значением абсолютной принадлежности. Значение фразы будет передано правильнее, если ее перевести так: никто не может быть рабом двух хозяев.

                МЫ НЕ РАБЫ ВЕЩЕЙ, ДЕНЕГ, ЗЕМНЫХ СОКРОВИЩ! МЫ - РАБЫ БОГА ВСЕМОГУЩЕГО!

                Иов говорил:
                «Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много?» (Иов 31:25)

                Что такое маммона?

                "Правильным было бы написание с одним "м". Мамон - слово, обозначавшее в древнееврейском материальную собственность. Первоначально это слово вовсе не было ругательным. У раввинов, например, была поговорка: "Пусть мамон твоего соседа будет тебе так же дорог, как и твой". Другими словами, имущество соседа должно быть для человека так же священно, как его собственное. Но у слова мамон чрезвычайно интересная и многозначительная история. Происходит оно от корня со значением вверять, поручать, и мамон было то, что человек поручал или вверял банкиру или человеку на хранение. Мамон была ценность или сокровище, которые человек вверял кому-нибудь для надежного хранения. Но со временем слово мамон стало обозначать не то, что человек вверяет или доверяет, а то, во что он верит, или на что он полагается. В конце концов слово мамон стали писать с большой буквы и в нем стали видеть бога.

                История этого слова ясно показывает, как материальные вещи могут незаконно занять место, которое им никогда не должно было принадлежать. Первоначально это было то, что человек вверял кому-нибудь для надежного сохранения; а в конце концов это стало тем, чему человек доверяет себя, на что он полагается. Невозможно дать лучшее определение для бога человека, нежели сказать, что его бог - это та сила, в которую он верит; а если человек доверяется материальными вещами, то значит, эти вещи становятся не его опорой, а его богом." (У. Баркли)

                "Итак, не мудрствуй излишне! Бог однажды и навсегда сказал, что служение Богу и маммоне не может быть соединено вместе. А потому ты не говори, что может быть соединено. Когда маммона велит похищать чужое, а Бог повелевает отдавать и собственное имущество; когда Бог повелевает вести жизнь целомудренную, а маммона жить блудно; когда маммона повелевает упиваться и пресыщаться, а Бог, напротив, обуздывать чрево; когда Бог повелевает презирать настоящие мирские блага, а маммона прилепляться к ним; когда маммона заставляет удивляться мраморам, стенам и крышам, а Бог все это презирать и почитать истинную мудрость: как же ты говоришь, что служение Богу и маммоне может быть соединено вместе?"

                "Не можете служить Богу и богатству! Пусть это слушает скупец, пусть слушает тот, кто носит имя христианина, что он не может одновременно служить богатству и Христу. Впрочем, Он не сказал о том, кто имеет богатство, а о том, кто является рабом (servit) богатства. Действительно, кто является рабом богатства, тот как раб сохраняет богатство, а кто сбросил с себя ярмо богатства, тот раздает его как господин."
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #173
                  Великая Суббота и десятое Нисана
                  Великая Суббота и десятое Нисана. Канон Субботы, богослужение — читать онлайн | Рав Элияу Ки-Тов | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

                  Рав Элияу Ки-Тов, из цикла «Книга нашего наследия»

                  Великая суббота

                  Суббота, непосредственно предшествующая празднику Песах, по ряду причин, которые будут изложены ниже, называется Великой субботой Шабат га-гадолъ. Сней связан целый ряд особых обычаев.

                  Первая Великая суббота наступила незадолго до Исхода из Египта и пришлась на десятое Нисана то есть за пять дней до освобождения из рабства. В этот день евреи получили первую заповедь, относившуюся, впрочем, только к этому историческому моменту, но не заповеданную на вечные времена: «В десятый день этого месяца пусть возьмет себе каждый по ягненку на каждое семейство, по ягненку на дом» (Шмот, 12,3).

                  Указание приобрести и подготовить ягненка для пасхальной жертвы за четыре дня до ее принесения относится только к пасхальной жертве, принесенной в Египте. Тора не обязывает и в последующие годы за четыре дня до Песаха выбирать ягненка для пасхальной жертвы; впрочем, именно так было принято поступать, чтобы спокойно выбрать подходящее животное, не имеющее никаких изъянов.

                  В тот самый день, в субботу десятого Нисана, в Египте были совершены для Израиля великие чудеса. В тот день все евреи выбрали себе ягненка для пасхальной жертвы и привязали его к ножкам кровати.

                  Видевшие это египтяне (поклонявшиеся ягнятам) изумленно спрашивали: «Для чего это вам нужно?»
                  И евреи отвечали: «Для того, чтобы принести ягненка в качестве пасхальной жертвы, как приказал нам Всевышний».
                  Египтяне смотрели в бессильной злобе на тех, кто намеревался зарезать их идола, но не решались даже возмутиться.
                  С этим днем связаны и другие чудеса, поэтому он и был назван Великой субботой в честь этих великих чудес.

                  Вот что сказано в Сефер га-пардес, книге, согласно традиции, написанной великим Раши:

                  «Субботу, непосредственно предшествующую Песаху, принято называть Великой субботой. Отличие этой субботы от остальных суббот года заключается в том, что в год, когда евреи вышли из Египта, она выпала на исторический день десятого Нисана. Из этого следует, между прочим, что само освобождение произошло в пятый день недели четверг, как и сказано в книге Седер олам («Мировой порядок»), в пятой главе.

                  В этот день, десятого Нисана, в субботу, предшествовавшую освобождению, евреи выбрали себе ягненка для пасхального жертвоприношения. Они сказали себе: «Вот, сейчас мы принесем в жертву идола, которому поклоняются египтяне, и те не решатся напасть на нас». Всевышний сказал им: «Вы увидите сейчас чудо, которое Я совершу для вас. Выберите каждый себе ягненка и держите его при себе до четырнадцатого Нисана».

                  Когда египтяне увидели, что делают евреи, они попытались отомстить за своего идола, однако их немедленно поразили ужасные болезни, они корчились в страшных муках и не могли причинить вреда евреям. Поскольку в этот день Всевышний совершил чудеса для Израиля, суббота перед Песахом была названа Великой субботой. Так учил рабби Авраам, да будет райский сад его уделом».

                  Еще до того, как евреи выбрали себе по ягненку на каждое семейство, египтяне были предупреждены, что вскоре погибнут все их первенцы, однако они еще не знали, в какой день их постигнет эта кара. В самом деле, предупреждение: «Еще одну казнь Я наведу на фараона и на египтян» (Шмот, 11,1), относящееся к гибели первенцев, было сделано Всевышним еще в Рош Ходеш Нисана.

                  Когда египтяне узнали, что в каждом еврейском доме находится связанный ягненок, их первенцы испугались и сказали: «Сейчас наступит отсроченная казнь ведь наши покровители-ягнята находятся связанные в еврейских домах и не могут нас защитить». В ужасе вошли они в еврейские дома в ту первую Великую субботу, чтобы узнать, какая судьба их ждет.

                  Вот что говорится об этом в Тосафот (Шабат, 876), цитирующих Мидраш:

                  «Великая суббота названа так потому, что именно в этот день произошло великое чудо, о котором рассказывает Мидраш: «Когда евреи выбрали в эту субботу свои пасхальные жертвы, первенцы народов мира пришли к ним и спросили: «Для чего это вам нужно?» Евреи ответили: «Это пасхальная жертва во имя Всевышнего, которую мы приносим для того, чтобы он уничтожил первенцев египтян». Испуганные первенцы обратились к своим родителям и к царю с просьбой отпустить еврейский народ, но царь и его министры их не послушали. Тогда первенцы объявили войну остальным египтянам и убили многих из них. Именно поэтому Писание говорит: «Поразивший Египет первенцами его» (Тегилим, 136,10), а не просто «Поразивший первенцев Египта». Это значит, что сами первенцы наносили удары».

                  Гафтара (Чтение Пророков) Великой субботы глава Веар'ва

                  В большинстве еврейских общин в Великую субботу принято читать в качестве Гафтары отрывок из книги пророка Малахи, начинающийся словами Веарва: «И приятен будет для Г-спода дар Йегуды и Йерушалаима» (Малахи, 3,4). Его читают и тогда, когда Великая суббота приходится на канун праздника Песах, и тогда, когда она выпадает на один из более ранних дней месяца.

                  Эта Гафтара выбрана прежде всего потому, что она содержит весть о будущем освобождении, подобную вести о скором освобождении из Египта, посланной в последнюю субботу, проведенную там евреями. Но есть и еще одна причина ведь именно в Песах Всевышний решает судьбу будущего урожая.

                  Наши мудрецы сказали: «Если не выделяются маасерот, установленные законом части урожая, полагающиеся когенам, левитам, бедным и т.д. перестают выпадать дожди, продукты дорожают, люди начинают тратить все свои силы на то, чтобы заработать на жизнь, и все равно не преуспевают в этом, и наступает голод».

                  А если маасерот выделяются согласно закону, Всевышний благословляет еврейский народ, как сказано в Книге Малахи: «Принесите весь маасер в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем, и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь Цваот, не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?» (Малахи, 3,10)

                  Оба приведенных выше фрагмента из Книги Малахи входят в одну и ту же Гафтару, которая читается непосредственно перед Песахом для того, чтобы напомнить всему народу о важности отделения маасерот (десятин) до того, как будет решена судьба урожая чтобы урожай не пострадал из-за пренебрежения к маасерот.

                  Поэтому раввин, произносящий речь в синагоге в Великую субботу, должен напомнить слушателям о важности исполнения заповедей, связанных с выделением трумот (даров), маасерот и доли урожая, причитающейся бедным заповедей, которые не могут быть полностью исполнены в наше время, когда Иерусалимский Храм разрушен. Принятие и изучение этих заповедей может стать столь же весомым, как и их исполнение поэтому в первый день Песаха, когда решается судьба урожая, Всевышний исполнит обещание, данное пророку Малахи: «Изолью на вас благословение сверх меры».
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #174
                    Могут ли женщины служить священниками или проповедниками?
                    ист. Могут ли женщины служить священниками или проповедниками?

                    Ответ: Служение женщин священниками / проповедниками является сегодня, вероятно, самым спорным вопросом в церкви. Поэтому, прежде всего, нам не следует рассматривать это с точки зрения противостояния мужчин и женщин. Существуют женщины, считающие, что они не могут быть священнослужителями; точно так же, существуют и мужчины, убежденные, что для женщины не должно быть никаких ограничений в служении, и она может быть священником или проповедником. Это не вопрос шовинизма или дискриминации это вопрос толкования Библии.

                    В 1 Тимофею 2:11-12 написано: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».

                    Бог определил в Церкви различные роли для мужчин и женщин. Это является последствием того, как было создано человечество (1 Тимофею 2:13), и того, как грех вошел в мир (1 Тимофею 2:14). Посредством Послания апостола Павла Бог ограничивает служение женщин в роли духовных учителей мужчин. Это делает невозможным служение женщин священниками / проповедниками, поскольку оно включает проповедование, поучение и духовный авторитет над мужчинами.

                    Существует множество различных возражений этому мнению. Наиболее распространенным является следующее утверждение: Павел ограничил женщин в духовном служении потому, что в первом столетии женщины обычно были необразованными. Но статус образованности вообще не упоминается в 1 Тимофею 2:11-14. Если бы образование определяло пригодность к служению, то большинство учеников Иисуса оказались бы абсолютно непригодными.

                    Второе популярное мнение состоит в том, что слова Павла относятся только к женщинам в Ефесе (упомянутое Послание было адресовано Тимофею, служителю церкви в этом городе). Ефес был знаменит своим храмом Артемиды греческой языческой богини, в поклонении которой женщины обладали высшим авторитетом. Однако в 1 Тимофею Артемида не упоминается, и Павел вообще нигде не говорит о служении Артемиде, как о причине ограничений в 1 Тимофею 2:11-12.

                    Третье возражение: Павел пишет о мужьях и женах, а не о мужчинах и женщинах вообще. Действительно, греческие слова, использованные в 1 Тимофею 2:11-14, могли относиться и к мужьям/женам, однако основное значение этих слов мужчина и женщина, в общем. Те же самые греческие слова использованы и в стихах 8-10.

                    Разве только женатый мужчина должен воздевать чистые руки в молитве без гнева и сомнения (стих 8)?
                    Разве только замужняя женщина должна одеваться прилично, со стыдливостью и добрыми делами восхвалять Бога (стихи 9-10)?
                    Конечно же, нет. Стихи 8-10 четко говорят о мужчинах и женщинах, а не только о мужьях и женах. Ничто в контексте отрывка не указывает, что стихи 11-14 следует считать адресованными мужьям и женам.

                    Некоторые возражают, основываясь на примерах женщин, которые занимали лидерское положение в Библии, Мариам, Девора, Олдама, Прискилла и Фива.

                    Однако они не учитывают некоторых важных фактов: Девора была единственной женщиной-судьей среди 13 судей-мужчин; Олдаме единственная среди упомянутых в Библии пророков-мужчин; Мариам имела отношение к руководству только потому, что была сестрой Моисея и Аарона. Наиболее заметными женщинами во времена царей были Гофолия и Иезавель, которых трудно назвать примером богобоязненных женщин-лидеров.

                    В 18 главе книги Деяний Прискилла и Акила описаны как верные служители Христа. Вероятно, Прискилла была упомянута первой, так как была более известной в служении, чем ее супруг. Тем не менее, нигде не описано ее участие в таком служении, которое противоречит текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акила приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26).

                    В Послании Римлянам 16:1 Фива названа «диакониссой», а не «служителем», и это указывает на то, что Фива не учила в церкви. «Право наставлять» принадлежало старшим (епископам), но не диаконам (1 Тимофея 3:1-13; Титу 1:6-9). Старшие / епископы / диаконы описаны как мужья одной жены, хорошо управляющие домом своим, со всякой честностью. Кроме того, в текстах 1 Тимофея 3:1-13 и Титу 1:6-9 к старшим / епископам / диаконам употреблены местоимения в мужском роде.

                    «Причина» этого становится ясной в 1 Тимофею 2:11-14.
                    Почему же женщины не могут учить и иметь власть над мужчинами? - Потому, что «прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (стихи 13, 14). В этом и заключается причина.

                    Бог сотворил Адама первым, а потом Еву как «помощницу» для Адама. Этот порядок создания имеет универсальное применение как в семье (Ефесянам 5:22-23), так и в Церкви. Тот факт, что Ева была обманута первой, также служит объяснением, почему женщинам не следует служить пасторами или же иметь духовный авторитет над мужчинами. Некоторые считают, что женщина не может быть духовным наставником потому, что она легче искушается. Но это мнение спорно, ведь если женщину действительно легче искусить, то почему ей разрешается учить детей (которые также легко искушаются) и других женщин? - В данном тексте это не имеется в виду. Женщина не может иметь духовную власть и проповедовать над мужчинами потому, что Ева была искушена. В связи с этим Бог дал мужчине высший авторитет в Церкви.

                    Женщины преобладают в дарах гостеприимства, милосердия, наставления и помощи. Духовное служение Церкви в значительной мере зависит от женщин. Женщины в Церкви не ограничены в публичной молитве и пророчестве (1 Коринфянам 11:5), а только в духовной власти над мужчинами. Нигде в Библии не написано, что женщина не может использовать дары Святого Духа (1 Коринфянам, глава 12). Женщины, как и мужчины, призваны служить ближним, проявлять плоды Духа (Галатам 5:22-23) и провозглашать Евангелие потерянным душам (Матфея 28:18-20; Деяния 1:8; 1 Петра 3:15).

                    Бог предписал, что только мужчины могут служить на постах, наделенных духовным авторитетом в Церкви. Это вовсе не потому, что мужчины обязательно лучшие учители, и не потому, что женщины подчинены им или менее разумны это вообще не относится к данному вопросу. Это просто способ, которым Бог определил функционирование Церкви. Мужчины должны подавать пример в духовном лидерстве в своей жизни и словах, а женщины должны играть менее авторитетную роль. Они призваны учить других женщин (Титу 2:3-5),

                    Библия также не запрещает женщинам учить детей. Единственная, не доступная женщине деятельность, это учение и духовная власть над мужчинами, что исключает возможность женщины быть священником / пастором. Это ни в коем случае не приуменьшает важной роли женщин, а скорее направляет их на служение теми дарами, которыми Бог наградил их!





                    Iosef

                    Здесь даны ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов (возражений) о Десяти Изречениях Учения (Торы), дарованных Всевышним на горе Хорэв (Синай) еврейскому народу.

                    Заповедь 1:
                    И ГОВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ СЛОВА ЭТИ, СКАЗАВ: "Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА. ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ.

                    Вопрос:
                    "
                    Бог сам не мог сойти на гору Синай; это иносказание. В Новом Завете написано, что Закон дан через ангелов"

                    Ответ: Нет, именно Сам Господь Бог, В ОКРУЖЕНИИ ангелов, сошёл на гору Синай.

                    Шмот (Исход) 19/20:
                    И СОШЕЛ БОГ (в тексте: ЯХВЭ) НА ГОРУ СИНАЙ, НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ПРИЗВАЛ БОГ (ЯХВЭ) МОШЕ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ВЗОШЕЛ МОШЕ.

                    В Писании есть два случая, когда говориться о явлении Самого Бога: Явление Бога Аврааму у дубравы Мамрэ (Тайное свидетельство о Божьем Триединстве), и дарование Торы на горе Хорэв.

                    Шемот (Исход) 19/17,18:
                    И ВЫВЕЛ МОШЕ НАРОД НАВСТРЕЧУ ВСЕСИЛЬНОМУ (Яхвэ) ИЗ СТАНА, И ВСТАЛИ У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ. А ГОРА СИНАЙ ДЫМИЛАСЬ ВСЯ ОТТОГО, ЧТО СОШЕЛ НА НЕЕ БОГ В ОГНЕ; И ВОСХОДИЛ ДЫМ ОТ НЕЕ, КАК ДЫМ ИЗ ПЕЧИ, И СИЛЬНО СОДРОГАЛАСЬ ВСЯ ГОРА.

                    Как мы видим из слов Моше-рабэйну (Моисея), гора вся горела огнем, содрогалась и дымилась. Согласно преданиям, дым и огонь поднимались выше облаков; также и в книге Дварим (Второзаконие) 4/11,12 написано:

                    И ПРИБЛИЗИЛИСЬ ВЫ, И СТАЛИ ПОД ГОРОЙ, А ГОРА ГОРИТ ОГНЕМ ДО СЕРДЦА НЕБЕС - МРАК, ОБЛАКО И МГЛА. И ГОВОРИЛ БОГ (ЯХВЭ) С ВАМИ ИЗ ОГНЯ: ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС.

                    При явлениях ангелов Бога в Писании ни разу не встречается подобное; ангелы Бога, являющиеся по Его поручению, могут производить грозные явления и вершить суд Его Именем, но никогда они не говорят и не действуют так, словно они это Сам Бог. Это есть ясный критерий, определяющий по Писанию, кто же именно говорил с евреями на горе Синай, и кто вёл их по пустыне Сам Господь или Его ангел.

                    Помимо этого, в тех случаях, когда Бог посылает Своих ангелов исполнить Свою волю, Писание так или иначе упоминает о том, что волю Бога исполнял Его посланец.

                    Хотя есть толкование, что в огненном столбе шёл один из Великих небесных Князей Михаэль (Архистратег Михаил), но тем не менее это толкование никак не опровергает вышесказанного; потому что если Михаэль вёл народ в среде огненного столба, то здесь же над ним присутствовал Сам Бог; эта тайна заключается в самом имени ангела Михаэля оно означает «тот, кто как Бог».

                    По другому толкованию, в огненном столбе шёл Метатрон - самый таинственный и могущественный из Небесных Стражей, Ангел, который являет Лицо Бога.

                    В следующих стихах Торы раза повторяется, что Всевышний Сам вёл Свой народ:

                    И СКАЗАЛ БОГ: "ПОЙДУ Я САМ, И ТЫ БУДЕШЬ УМИРОТВОРЕН". И СКАЗАЛ ЕМУ МОШЕ: "ЕСЛИ САМ ТЫ НЕ ПОЙДЕШЬ С НАМИ - ЛУЧШЕ И НЕ ВЫВОДИ НАС ОТСЮДА! И В ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ПРОЯВИТСЯ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ Я ОБРЕЛ У ТЕБЯ - Я И НАРОД ТВОЙ, - ЕСЛИ НЕ В ТОМ, ЧТО ТЫ САМ ПОЙДЕШЬ С НАМИ, И ВЫДЕЛИМСЯ МЫ - Я И НАРОД ТВОЙ - ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ!".
                    Шемот 33/14-16

                    И наконец, в самой Торе ясно опровергается любой домысел о том, что Бог не Сам присутствовал на горе Синай:

                    И ВЗОШЛИ МОШЕ И АhАРОН, НАДАВ И АВИhУ, И СЕМЬДЕСЯТ СТАРЕЙШИН ИСРАЭЛЯ. И УВИДЕЛИ ОНИ ВСЕСИЛЬНОГО БОГА ИСРАЭЛЯ; А ПОД НОГАМИ ЕГО - НЕЧТО ПОДОБНОЕ КИРПИЧУ ИЗ САПФИРА, ПРОЗРАЧНОГО, КАК НЕБЕСНАЯ ВЫСЬ. И НА ИЗБРАННИКОВ СЫНОВ ИСРАЭЛЯ НЕ ПРОСТЕР ОН РУКИ СВОЕЙ, И ВИДЕЛИ ОНИ ВСЕСИЛЬНОГО, И ЕЛИ, И ПИЛИ
                    Шемот (Исход) 24/9-11

                    Сравните с тем, что говорит о Престоле апостол Йо-Ханан (Иоанн), в 4 гл. Откровения:

                    и Сидящий, видом подобный камню яспису и сардису, и радуга вокруг престола, видом подобная изумруду. И вокруг престола двадцать четыре престола, и на престолах двадцать четыре старца сидящих, облечённых в одежды белые, и на головах их венцы золотые. И от престола исходят молнии и голоса и громы. И семь светочей огненных, горящих пред престолом, которые суть семь духов Божиих. И ПРЕД ПРЕСТОЛОМ СЛОВНО МОРЕ СТЕКЛЯННОЕ, ПОДОБНОЕ КРИСТАЛЛУ.

                    Вопрос: Но здесь возникает противоречие! В Дварим (Второзаконие) 4/11,12 написано, что никакого образа не видели:
                    ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС.
                    а в Исход 24/9-11 написано, что видели Самого Бога!

                    Ответ: Нет, на самом деле никакого противоречия нет. Просто необходимо учитывать следующее:

                    1. В Шемот (Исход) 24/9-11 Моше говорит к НАРОДУ, а не к избранным 70 старейшинам; народ действительно не видел Бога, но слышал только голос
                    2. Старейшины, которые видели Бога, тоже видели суть ОБРАЗ, потому что увидеть Бога таким, как Он есть, грешный человек не может. В Библии это называется увидеть Лицо Божье. Человек не может увидеть Бога таким, как Он есть (Лицо Божье) и остаться в живых:

                    Шемот (Исход) 33/18-20
                    И СКАЗАЛ МОШЕ: "ПОЖАЛУЙСТА, ОТКРОЙ МНЕ СЛАВУ СВОЮ!". И ОТВЕТИЛ БОГ: "Я ПРОВЕДУ ПЕРЕД ТОБОЮ ВСЕ БЛАГО МОЕ, И ПРОВОЗГЛАШУ ПЕРЕД ТОБОЙ ИМЯ БОГА, НО ПОМИЛУЮ Я ЛИШЬ ТОГО, КОГО РЕШУ ПОМИЛОВАТЬ, И ПОЖАЛЕЮ ТОГО, КОГО РЕШУ ПОЖАЛЕТЬ". И ЕЩЕ СКАЗАЛ: "ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ УВИДЕТЬ ЛИЦО МОЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ МЕНЯ ЧЕЛОВЕК И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ".

                    Таким образом, Моше-рабэйну остаётся ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, который видел Всевышнего НЕ ОБРАЗОМ, а так, как Он есть, но как-бы сзади и не Всего (т.е. Моше не видел Лица)

                    Шемот (Исход) 33/20-23
                    И СКАЗАЛ БОГ: "ВОТ, ЕСТЬ В МОЕМ МИРЕ МЕСТО: ВСТАНЬ НА ЭТОЙ СКАЛЕ, И БУДЕТ ТАК: КОГДА СТАНЕТ ПРОХОДИТЬ МИМО ТЕБЯ СЛАВА МОЯ, ПОМЕЩУ Я ТЕБЯ В РАССЕЛИНУ СКАЛЫ И УКРОЮ СВОЕЙ ЛАДОНЬЮ, ПОКА НЕ ПРОЙДУ, А ТОГДА УБЕРУ Я ЛАДОНЬ СВОЮ, И УВИДИШЬ ТЫ МЕНЯ СЗАДИ - НО ЛИЦО МОЕ НЕ БУДЕТ УВИДЕНО ТОБОЮ".

                    3. То, что старейшины видели ОБРАЗ, никак не опровергает того, что Бог Сам присутствовал на горе Хорэв и Сам вёл Свой народ в пустыне. Если старейшинам явлен был Образ Бога, то это потому, что иначе быть просто не могло они бы погибли, причём вместе с Моше. Но для того, чтобы они воочию убедились в ЛИЧНОМ присутствии Божьем и Его руке над Израилем, Бог явил им Свой образ (вид). Потому написанное в Исход 24/9-11 скорее подтверждает, чем даёт повод сомневаться в этом.

                    4. И наконец, то, что написано в Шемот (Исход) 33/20-23, логически доказывает ЛИЧНОЕ присутствие Бога. Потому что Моше-рабэйну видел САМОГО БОГА, хотя и сзади и не Всего, как Он есть; это был НЕ ОБРАЗ, а САМ БОГ
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #175
                      Вопрос:
                      "В Первой заповеди написано: «КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ." Но нас (неевреев) Бог не выводил из Египта, и мы не были там в рабстве. Тогда почему эта заповедь должна быть для нас актуальна? Нам явлен Иисус Христос, а не Бог евреев.

                      Ответ:


                      Iosef

                      Сама постановка вопроса еретична.
                      В её основе вольно или невольно, но ложится ересь Маркионитов и Николаитов:

                      1.Ересь Маркионитов: отвергнуть «Ветхозаветного Бога» и го Закон (Учение) (ибо «нам дан Христос») Отвержение Бога Йахвэ Отца, во Имя Которого и от Которого пришёл Йешуа Машиах.
                      Цель ввергнуть в язычество и поклонение Лжемашиаху - псевдомессии, который вместо Отца ставит Богом себя, и тем самым погубить в аду

                      2. Ересь Николаитов: отвергнуть Божий Закон и само понятие греха «Нам всё можно, ибо мы во Христе»
                      Цель ввергнуть мессианских верующих в блуд, грехи и беззаконие, связать узами нечистоты и непотребства, убить беззаконием веру и праведность и тем самым погубить в аду.

                      1. Йешуа Помазанник (Иисус Христос) пришёл ВО ИМЯ ОТЦА:

                      От Иоанна, 17/1-8
                      Это изрек Иисус и, подняв глаза Свои к небу, сказал: Отче, пришел час. Прославь Твоего Сына, чтобы Сын прославил Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы всем, кого даровал Ты Ему, дал Он жизнь вечную, А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа. Я Тебя прославил на земле, совершив дело, которое Ты дал Мне сотворить. И теперь, прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого, славою, которую Я имел, когда мира еще не было, у Тебя. Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира. Твои были они, и Мне Ты их дал, и слово Твое они соблюли. Теперь познали они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя, потому что слова, которые Ты дал Мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я ОТ ТЕБЯ ИСШЕЛ, и уверовали, что Ты Меня послал.

                      2. Отец и Сын ЕДИНЫ. Тот, кто пытается разделять Отца с Сыном, или Святым Духом, тот противоречит Писаниям, раскрывающим эту тайну Божьего естества; Бог Один, но Он ТРИЕДИН; Он есть Отец, Сын и Святой Дух. Невозможно ИСТИННЫМ ОБРАЗОМ (так, как это угодно Богу) поклоняться Отцу, но при этом отвергать Его Сына Помазанника; поэтому и сказано, что «Не имеющий Сына не имеет и Отца».
                      И невозможно поклоняться Сыну Помазаннику но при этом не поклоняться Отцу. Это означает по сути делать из Йешуа (Иисуса) ИНОГО Бога, то естьИДОЛА. Потому что Сам Мессия никогда не говорил ничего подобного; Он говорил противоположное: «Веруйте в Бога (Яхвэ) и в Меня веруйте» (От Иоанна, 14/1). И невозможно поклоняться Сыну, но при этом не поклоняться Отцу потому что простая логика из вышеизложенного говорит о том, что справедливо и обратное: НЕ ИМЕЮЩИЙ ОТЦА НЕ ИМЕЕТ И СЫНА.

                      3. Как евреи были выведены Богом из физического рабства, так все поверившие в Сына выводятся из рабства греху и смерти; египетское рабство символизировало рабство смерти, и освобождение из него указывало на будущего Помазанника, Который придёт от Отца вывести Его людей (евреев и неевреев) из рабства грехам и смерти

                      4. Поверив в еврейского Помазанннка Йешуа, верующие из язычников принимают не просто «христианскую веру»; ОНИ ПРИНИМАЮТ БИБЛЕЙСКИЙ ИУДАИЗМ веру евреев-праотцов, ожидавших обещанного Мессию. Они принимают не просто одну веру в Самого Помазанника, предреченного Йешайей (Исайей) и другими пророками но и всё то, во что согласно Божьему учению и заповедям верили евреи; а также само учение (ТаНаХ, или Ветхозаветное Писание) и учение Нового Завета, предречённое еврейскому народу пророком Йирмейей (Иеремией). Они становятся СОНАСЛЕДНИКАМИ Божьим (Отца) обетованиям еврейскому народу, данным Аврааму, Ицхаку и Йаакову.

                      И так как эти обетования были даны Самим Отцом, то еретические идеи о том, что следует поклоняться лишь Сыну, по сути направлены не только на то, чтобы извратить суть веры; но они направлены на то, чтобы лишить заблуждающихся и САМИХ ОБЕТОВАНИЙ этой веры.

                      5. Непреложность Десяти Изречений, из которых наивысшей является конечно же Первая Заповедь, определяющая веру в Истинного Бога, трижды подтверждена в Новом Завете Самим Мессией Йешуа прямым образом: От Матфея, 19/16-21; От Марка, 10/17-21; от Луки 18/18-23; и косвенно: От Луки 10/25-28

                      Вопрос:
                      "Иконы не используются для поклонения, поэтому использование икон не является нарушением Второй заповеди..."

                      Заповедь 2:
                      НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ ИЗВАЯНИЯ И ВСЯКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НА НЕБЕ НАВЕРХУ, И ТОГО, ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВНИЗУ, И ТОГО, ЧТО В ВОДЕ НИЖЕ ЗЕМЛИ. НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ; ИБО Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БОГ-РЕВНИТЕЛЬ, КАРАЮЩИЙ ЗА ВИНУ ОТЦОВ ДЕТЕЙ ДО ТРЕТЬЕГО И ДО ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ, ТЕХ, КТО НЕНАВИДИТ МЕНЯ, ТВОРЯЩИЙ МИЛОСТЬ НА ТЫСЯЧИ ПОКОЛЕНИЙ ЛЮБЯЩИМ МЕНЯ И СОБЛЮДАЮЩИМ ЗАПОВЕДИ МОИ.


                      Ответ:
                      Даже если иконы (и статуи/т.е. изваяния) «не используются для поклонения», тем не менее их присутствие в храме (или Доме молитвы) подпадает под нарушение Второй заповеди.

                      Об этом говорит простая логика, следующая из Учения Писаний: храм есть место, где поклоняются Всевышнему; там производится Богослужение, чтение Писаний и учение (проповедь). И там же на стенах располагаются иконы, (а также статуи, изображающие Мессию) изображающие как Самого Бога (например икона Святой Троицы), так и Мессию Йешуа; а также иконы (статуи) различных святых, угодников, преподобных, великомучеников и т.д. Таким образом, они (как и всё находящееся в Храме) становятся ПРЕДМЕТАМИ БОГОСЛУЖЕНИЯ (что равно поклонению).

                      Помимо этого, изображение Всевышнего ЗАПРЕЩЕНО:

                      БЕРЕГИТЕ ЖЕ ОЧЕНЬ ДУШИ ВАШИ, ТАК КАК НИКАКОГО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ ВЫ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ГОВОРИЛ С ВАМИ БОГ У ХОРЕВА ИЗ ОГНЯ, ДАБЫ НЕ РАЗВРАТИЛИСЬ ВЫ И НЕ СДЕЛАЛИ СЕБЕ КУМИРОВ (статуй), ИЗОБРАЖЕНИЙ КАКОГО-ЛИБО КУМИРА В ОБРАЗЕ МУЖЧИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ; ИЗОБРАЖЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ЖИВОТНОГО, ЧТО НА ЗЕМЛЕ, ИЗОБРАЖЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО ПТИЦЫ КРЫЛАТОЙ, ЧТО ЛЕТАЕТ В НЕБЕ; ИЗОБРАЖЕНИЯ ЧЕГО-ЛИБО, ПОЛЗАЮЩЕГО ПО ЗЕМЛЕ; ИЗОБРАЖЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО РЫБЫ, ЧТО В ВОДЕ, НИЖЕ ЗЕМЛИ.
                      Дварим (Второзаконие) 4/15-18

                      И объясняется почему:
                      ДАБЫ, ВЗГЛЯНУВ НА НЕБО И УВИДЕВ СОЛНЦЕ, И ЛУНУ, И ЗВЕЗДЫ, ВСЕ ВОИНСТВО НЕБЕСНОЕ, НЕ СОБЛАЗНИЛСЯ ТЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ И СЛУЖИТЬ ТОМУ, ЧТО СОЗДАЛ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДЛЯ ВСЕХ прочих НАРОДОВ ПОД НЕБЕСАМИ.
                      Дварим (Второзаконие) 4/19

                      И до этих стихов объясняется:
                      И ПРИБЛИЗИЛИСЬ ВЫ, И СТАЛИ ПОД ГОРОЙ, А ГОРА ГОРИТ ОГНЕМ ДО СЕРДЦА НЕБЕС - МРАК, ОБЛАКО И МГЛА. И ГОВОРИЛ БОГ (ЯХВЭ) С ВАМИ ИЗ ОГНЯ: ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС.
                      Дварим (Второзаконие) 4/11,12

                      Вопрос:
                      Написано, что каждый ответит перед Богом за свои грехи:
                      ДА НЕ БУДУТ УМЕРЩВЛЕНЫ ОТЦЫ ЗА ДЕТЕЙ И ДЕТИ ДА НЕ БУДУТ УМЕРЩВЛЕНЫ ЗА ОТЦОВ - КАЖДЫЙ СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН ЗА СВОЙ ГРЕХ. (Дварим (Второзаконие) 24/16); почему же Бог противоречит Сам Себе, когда вменяет людям грехи их родителей?

                      Ответ:
                      Нет, никакого противоречия и подразумевающейся несправедливости Бог не допускает.
                      Потому что в заповеди написано о том, как наказывает САМ Бог:
                      Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БОГ-РЕВНИТЕЛЬ, КАРАЮЩИЙ ЗА ВИНУ ОТЦОВ ДЕТЕЙ ДО ТРЕТЬЕГО И ДО ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ
                      - это действия Самого Бога.

                      При этом в отношении тех, кто ненавидит Его (то есть отвергает и погряз в грехах):
                      «ТЕХ, КТО НЕНАВИДИТ МЕНЯ»

                      В отношении же тех, кто послушен и любит Его, так НЕ ПРОИСХОДИТ:
                      «ТВОРЯЩИЙ МИЛОСТЬ НА ТЫСЯЧИ ПОКОЛЕНИЙ ЛЮБЯЩИМ МЕНЯ И СОБЛЮДАЮЩИМ ЗАПОВЕДИ МОИ».

                      А написанное в Дварим (Второзаконие) 24/16) касается ДЕЙСТВИЙ ЛЮДЕЙ, здесь Бог заповедует народу, людям, как производить суд над преступающими Божьи заповеди:
                      .
                      НЕ ПРИТЕСНЯЙ НАЕМНИКА, БЕДНОГО И НИЩЕГО ИЗ БРАТЬЕВ ТВОИХ ИЛИ ИЗ ПРИШЕЛЬЦЕВ ТВОИХ, КОТОРЫЕ В СТРАНЕ ТВОЕЙ, ВО ВРАТАХ ТВОИХ. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОТДАЙ ПЛАТУ ЕГО, ДО ЗАХОДА СОЛНЦА, ИБО ОН БЕДЕН, И ЕЕ ЖДЕТ ДУША ЕГО; И НЕ ВОЗОПИТ ОН НА ТЕБЯ К БОГУ, И НЕ БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХА. ДА НЕ БУДУТ УМЕРЩВЛЕНЫ ОТЦЫ ЗА ДЕТЕЙ И ДЕТИ ДА НЕ БУДУТ УМЕРЩВЛЕНЫ ЗА ОТЦОВ - КАЖДЫЙ СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН ЗА СВОЙ ГРЕХ. 17 НЕ ИСКАЖАЙ ЗАКОНА ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ, И НЕ БЕРИ В ЗАЛОГ ОДЕЖДЫ ВДОВЫ. .
                      - Бог обращается к Израилю, к его вождям (судьям).

                      Эти два понятия нельзя путать; между ними огромная разница. В первом случае Бог говорит о СВОИХ действиях, а во втором случае о ЗАПОВЕДЯХ, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ Его народу.

                      Само собой понятно, что ЛЮДИ не имеют права наказывать людей за грехи их отцов; это может делать только Святой Бог, знающий меру грехов всех поколений.

                      Вопрос: "Получается, что вообще нельзя делать никаких рисунков (изображений) и изваяний? Как в мусульманстве?"

                      Ответ: Нет, так не получается

                      1. В мусульманстве запрещены НЕ ВСЕ изображения и изваяния Почему в Исламе нельзя изображать людей и животных? см.Почему в Исламе нельзя изображать людей и животных? << Азбука Корана

                      2. Сказанное в 1-й заповеди касается только поклонения

                      3.Сказанное в 1-й заповеди запрещает изображать только САМОГО БОГА:
                      БЕРЕГИТЕ ЖЕ ОЧЕНЬ ДУШИ ВАШИ, ТАК КАК НИКАКОГО ОБРАЗА (Бога) НЕ ВИДЕЛИ ВЫ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ГОВОРИЛ С ВАМИ БОГ У ХОРЕВА ИЗ ОГНЯ, - ДАБЫ НЕ РАЗВРАТИЛИСЬ ВЫ И НЕ СДЕЛАЛИ СЕБЕ КУМИРОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ КАКОГО-ЛИБО КУМИРА В ОБРАЗЕ МУЖЧИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ
                      Дварим (Второзаконие) 4/15,16)

                      Заповедь 7

                      НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ПОПУСТУ, ИБО НЕ ПРОСТИТ БОГ ТОГО, КТО ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ЕГО ПОПУСТУ.

                      Вопрос:
                      "
                      Имя Бога встречается в оригинале Писаний Библии более 7000 раз . На основании чего мессианский иудаизм (как и раввинистический) запрещает его произносить? "

                      Ответ:
                      Мессианский иудаизм (как и раввинистический) не запрещает произнесение Имени; но запрещает произнесение Божьего Имени ПОПУСТУ (в Синод. Перев. ВСУЕ).

                      Это означает, что в обычном разговоре, в песнях, не являющихся прославлением Бога, литературе, не являющейся прославлением Бога, и прочих случаях, не являющихся ни Богослужением, ни прославлением Бога, ни учением (проповедью) всё это относится к понятию «попусту» - произносить Имя нельзя.
                      Но произнесение Божьего Имени в молитве никем не запрещается; как и в определенных литургиях (Богослужениях).
                      Кроме того, относительно Богослужений мессианский иудаизм не накладывает таких ограничений, как раввинистический; и в этом есть большая разница.

                      Вопрос:
                      огда почему в еврейских молитвенниках (сидурах), как в раввинистических, так и в мессианских, Имя Бога заменено на Господь, Всесильный, Всевышний, Бог?"

                      Ответ:
                      Во первых, в текстах оригиналов (иврит, арамейский), содержащихся в Сидурах, Имя Бога в текстах главных молитв никак не изменено: оно так там и написано: יהוה
                      Исключение составляют молитвы, считающиеся менее важными (как правило, написанные в период средневековья или позже); а также некоторые «менее именитые» Сидуры, изданные для использования «в домашних условиях»

                      Однако יהוה - это СОКРАЩЕНИЕ (тетраграмматон), сделанный из трёх ивритских слов, которыми открылся Бог Моисею у горящего куста ежевики возле горы Хорэв (Синай).

                      Он звучит более всего верно как Йавэ; или Ѓавайе. Или, в других интерпретациях, как Йа(Йе)ова (самарийская и греч. интерпретация). Поэтому этот тетраграмматон по сути является ЗАМЕНОЙ Имени Бога, а не сами Именем; в древние времена евреи, молясь Богу, произносили не его, а другие Имена, в свою очередь также являющиеся не собственными Именами Всевышнего, а лишь ОДНИМИ ИЗ ИМЁН, ИЛИ ТИТУЛОВ.

                      Одним из таких имён (титулов) Бога является и слово Адонай (Господь), что в переводе с иврита означает ГОСПОДА МОИ. Так обратился к Богу Авраам, когда Он явился ему возле дубравы Мамрэ в виде ТРЁХ:

                      И ПОДНЯЛ ОН ГЛАЗА СВОИ, И УВИДЕЛ: ВОТ ТРИ ЧЕЛОВЕКА СТОЯТ ВОЗЛЕ НЕГО, И, УВИДЕВ, ОН ПОБЕЖАЛ НАВСТРЕЧУ ИМ ОТ ДВЕРИ ШАТРА, И ПОКЛОНИЛСЯ ДО ЗЕМЛИ, И СКАЗАЛ: "ГОСПОДА МОИ! ЕСЛИ Я НАШЕЛ МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, НЕ ПРОЙДИ МИМО РАБА ТВОЕГО. ПУСТЬ ВЗЯТО БУДЕТ НЕМНОГО ВОДЫ, ОМОЙТЕ НОГИ ВАШИ И ОБЛОКОТИТЕСЬ ПОД ДЕРЕВОМ!
                      Берейшит 18/2-4
                      Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 26 July 2016, 09:54 AM.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3023

                        #176
                        Вопрос:
                        "Почему на нас, христиан, всё это должно распространяться? Разве мы люди Ветхозаветной веры? Разве мы живём в древнем мире или средневековье?"

                        Ответ:


                        Iosef

                        Потому что христиане (Новозаветные верующие) обязаны Новым Заветом чтить и соблюдать Божьи заповеди ещё более добросовестно, чем люди Ветхозаветной веры:

                        Вот, наступают дни, - сказал Господь, - когда с домом Йисраэлевым и с домом Йеудиным Я заключу Новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им Владыкою, - сказал Господь; А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Господь, - вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я её, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.
                        Йирмейя (Иеремия) 31/30-32

                        Эти слова означают, что Божье учение (Тора) будет записана уже не на свитках (книгах) а в сердцах верующих Нового Завета (Союза). Таким образом, если для старозаветных верующих 2-я заповедь есть ЗАКОН, то тем более для верующих Нового Завета, из какого народа они бы ни были.

                        В 1 Иоанна, 2/3-5 говорится о том, что верность заповедям Йешуа (Иисуса) есть то, что определяет истинного мессианца (христианина):
                        А что мы познали Его, мы узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его и заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины.
                        А кто соблюдает слово Его, в том воистину любовь Божия совершенна.
                        Из этого мы узнаём, что мы в Нем.

                        Но Мессия Йешуа пришёл не для того, чтобы упразднить или каким-то образом «ослабить» волю Отца, а для того, чтобы наполнить её высшим, Новозаветным Учением:

                        Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я ПРИШЕЛ НЕ УПРАЗДНИТЬ, НО ИСПОЛНИТЬ. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется. Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном. Ибо говорю вам: ЕСЛИ ВАША ПРАВЕДНОСТЬ НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ПРАВЕДНОСТИ КНИЖНИКОВ И ФАРИСЕЕВ, НЕ ВОЙДЕТЕ ВЫ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.
                        От Матфея 5/17-20

                        Стих 17:
                        Μὴ νομίσητε ὅτι ἦλθον καταλῦσαι τὸν νόμον ἢ τοὺς προφήτας· οὐκ ἦλθον καταλῦσαι, ἀλλὰ πληρῶσαι
                        Ми номиситэ, готи илфон каталисэ тон номон и тус профитас; ук илфон каталисэ, алла плиросэ

                        Переводится более точно так:
                        Не сочтите, что пришёл уничтожить/умалить/упразднить закон или пророков; не пришёл уничтожить/умалить/упразднить, но НАполнить/исполнить

                        Так как слово πληρῶσαι плеросэ (от слова πληρῶσέι плеросаи), переводимое обычно как «исполнить», на самом деле первым своим смыслом имеет «наполнить».

                        Таким образом, стихи 17-20 в Евангелии от Матфея говорят не только о исполнении заповедей Йешуа (Иисуса), но и послушании Отцу - Яхвэ; так как Сын пришёл по воле Отца, чтобы послужить Отцу и привести людей к Отцу:

                        Говорит ему Иисус: Я путь и истина и жизнь; никто не приходит К ОТЦУ иначе, как чрез Меня.
                        От Иоанна, 14/6

                        «Вы же молитесь так: ОТЧЕ НАШ, (Яхвэ) Который на небесах! Да святится имя Твое»


                        Вопрос: «Почему вы такое пишете, что в нашей стране снова расцветает язычество?! Какие основания такое говорить?! У нас христианская страна, не Америка и не Европа»и т.д. и т.п.

                        Ответ: о Америке и Европе говорить не будем; там действительно тяжкий случай. А в нашем случае мы просто можно открыть практически любую из «массовой прессы».

                        Например: перед вами газета «Жизнь» №40 от 08-14 октября 2014г. Стр.22 (объявления):
                        Газета Жизнь - читать электронную версию издания
                        вот ПОЛОВИНА страницы ДЛЯ МАССОВОГО ЧИТАТЕЛЯ (телефоны всей этой пакости я конечно не привожу). Думаю, что почитав всё это, любой умный человек поймёт сам, в чём ответ на вопрос
                        .......................

                        Лидия Николаевна маг высшей категории! Снимаю порчу, сглаз, родовое проклятие,венец безбрачия. Помогу избавиться от алкозависимости. Верну любимого(ую). Приворот за 1 день! Устраню соперницу (заказ?) и полосу невезения. Ставлю 3 степени защиты. Гарантия.

                        Потомственный маг. Ясновидящая. Знахарка Зейнап. Заглянёт в прошлое, изменит будущее (как доктор Браун из фильма). Абсолютно вся любовная магия. Снятие порчи, сглаза и т.д. Помощь в борьбе с алкозависимостью. Работа ведётся совершенно бесплатно. Благодарность проявите после положительного результата.

                        Гарантирую вернуть любимых. Сниму порчу. Венец безбрачия. Одиночество. Алкозависимость. Приворот 100%. Помощь в бизнесе.

                        ЛЕГЕНДАРНАЯ (как крейсер Варяг) Валентина обладает чудотворными свечами,решает любые проблемы. Бесплатно.

                        ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА Татьяна (да, с Татьянами это бывает нередко). Помощь за небольшое вознаграждение. Вся любовная магия. Развяжет узел судьбы. Снимет черное покрывало. Виноотворот.

                        Матушка Евстафия. Феномен 21 века. Обладает 3000 заговоров. Решает любые проблемы.Бесплатно.

                        НАСТОЯТЕЛЬНИЦА(преподобная) Евдокия Петровна. Обращаясь в храм святой Матрёны. Без колдовства,свечами и молитвами. Вернёт мужа, избавит от порчи, алкозависимости и мн. др. Спаси вас Господи!

                        Маг высшей категории с опытом 50 лет. Приворот. 700 обрядов. Результат за 1 день.Надёжно, б/обмана. Оплата п/результата (Квалифицированный спец).

                        Быстрая помощь магии (как Скорая помощь). Просмотр бесплатно. Работа на любом расстоянии. Мария. Опыт работы 23 года.

                        Знахарка Ванда. Решу любую проблему. Один звонок и ваша жизнь изменится к лучшему. Помощь на любом расстоянии бесплатно.

                        Нина. Гадаю на расстоянии. Сниму порчу, проклятие. Виноотворот (это видать бутылкой мадеры - по голове). Защита от врагов.

                        Софья Михайловна. Работаю бесплатно. Я не даю обещания, а реально помогаю. Решу ваши проблемы. МОРДОВСКИЙ ПРИВОРОТ (это наверное по системе японского городового). Сниму порчу. Ставлю защиту. Заговоры, отвороты, остуда.

                        Одна из древнейшего рода Агата Борисовна, пользуясь родовыми секретами давних предков, обладает секретами Ванги (??). Она поможет вернуть мужа в семью, убрать зависимость любой сложности,вернуть давно потерянную любовь. Назовёт имя вашего суженого. Помощь и консультация бесплатно. КАК ПОВЕЛОСЬ НА РУСИ (???).

                        Потомственная гадалка Виктория Владимировна. Маг высшей категории. Мгновенный приворот (не отходя от кассы). Раз и навсегда верну мужа в семью. Отстраню соперницу. Сниму сглаз,порчу, родовое проклятие и венец безбрачия. Помогу избавиться от алкозависимости на расстоянии. Не обрекайте себя на одиночество, возвращайте своих любимых. Ставлю III степени защиты. Гарантия!

                        Пелагея.Гадание. Предсказания на любом расстоянии.

                        Уникальная ясновидящая III тысячелетия. Не задаёт вопросов. Расскажет сама. Высокоэффективное гадание. Быстродействующие привороты. Мощные оберёги (хочется добавить: ... оба моста ведущие).

                        Знахарка Руфа. Поможет во всём. Вернёт мужскую силу. 700 обрядов на любовь.

                        Феноменальная ясновидящая. Её обрядам, ритуалам нет аналогов. Помощь в самых сложных ситуациях.

                        Срочная ямагическая помощь (видно, машина выезжает по вызову). Работу провожу бесплатно. Маг высшей категории. Опыт 20 лет. Результат за 7 дней. На расстоянии по тел. .

                        Знахарка Лидия. Решу любые проблемы. Один звонок и ваша жизнь изменится к лучшему. Помощь на любом расстоянии.(!) Бесплатно.

                        Решу проблему одиночества. Верну любимого(ую). Вся любовная магия. Открою удачу в деньгах. Помогу на расстоянии. Афина (вот оказывается чем занимаются бывшие греческие боги в России).

                        Потомственная знахарка. Верну любимого(ю). Сохраню семью. Виноотворот. Решение самых сложных проблем. Помощь на расстоянии бесплатно.

                        Гадаю. 500 рублей. Цифры, факты, имена

                        Сила алтайского мага (наверное, от гималайского медведя) Анастаса Благовещенского. Помощь в любых жизненных ситуациях, в бизнесе. Снятие негатива. Результат 100%.

                        Матушка Вера. Опыт 45 лет. Адепт белой и чёрной магии. Приворот. Отворот за один день. Колдовство. Виноотворот. Защита. ИСПРАВЛЮ ОШИБКИ МАГОВ. (то есть если там напортачили, матушка отремонтирует) Оплата п/результата.

                        Феноменальная ясновидящая бабушка (видимо, старушка Божий одуванчик). Обладает белой и чёрной магией. Решит любые проблемы. Более 700 обрядов. Приворот за один день

                        Ведунья Виктория. Гадаю на картах. Помогу при одиночестве, алкоголизме. Приворот. Воссоединю разбитые сердца. Сниму порчу. Защита на семью.

                        Бабушка Дарина. МОРДОВСКИЙ ПРИВОРОТ. Отворот за один день. Предвидит будущее. Поможет от алко- и наркозависимости. Обряд на замужество. Снимет порчу, одиночество,недуги и проклятия. Работа бесплатно.

                        Жанна Васильевна! Маг высшей категорий. Мгновенный приворот раз и навсегда. Верну покой в семью. Сниму сглаз, порчу, родовое проклятие. Венец безбрачия на расстоянии. Помогу избавиться от алкозависимости. Устраню соперницу (?). Ставлю 3 степени защиты. ГАРАНТИЯ! (по-видимому, гарантийное обслуживание бесплатно)

                        Ясновидящая Анна. Сниму порчу. Верну мужа. Избавлю от алкозависимости и бесплодия. Ставлю 3 степени защиты. Приворот за 1 день.

                        НАСЛЕДНИЦА ДРЕВНЕЙ ДИНАСТИИ бабушка Люба! Опыт работы более 50 лет. Снимет порчу, родовое проклятие. МГНОВЕННО эффективный приворот отворот за 1 день БЕЗ ГРЕХА (практически кошерная свининка). Поможет избавиться от алкозависимости рази навсегда БЕЗ ВЕДОМА БОЛЬНОГО (т.е. любого избавит, и трезвенника и язвенника). Все обещают, а она реально помогает.

                        СИЛЬНАЯ ясновидящая (это наверное как А.Шварценеггер). Сниму сглаз, порчу, приворот. Виноотворот. Верну любовь. Накажу соперницу. (!?)



                        Почитал я всё это и подумал: а может, дать и мне своё объявление?:

                        ... "Батюшка Йосэф. АДЕПТ МЕССИАНСКОГО ИУДАИЗМА. Опыт 15 лет. Мордовский приворот без греха. С последующим еврейским отворотом и соответствующим доворотом. Японский бог. Магия вуду, система куду, по методике импала. 3 степени защиты; четвёртая по предъявлению паспорта. Полный виноотворот на все 180. Сыму венец безбрачия, пояс бесплодия; спровоцирую зачатие. Организую алкозависимость. Невезучесть. Истерики. Избавлю от лишних денег. Работаю бесплатно. Оплата - только за выход из помещения".
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #177
                          Где истинная церковь?
                          Где истинная церковь?

                          Вопрос: Христиане многих церквей доброжелательные, приветливые люди, только мнения относительно конкретных стихов у разных конфессий расходятся. Я так думаю, наша гордыня не позволяет нам придти к единому, а ведь всех нас Господь Иисус Христос объединяет. Пожелание у меня одно - объединиться во Христе! Зачем углубляться в тонкости толкования Библии? Главное познакомиться с Богом, найти свою дорогу и идти по ней.

                          Отв. Валерий Татаркин:

                          Не могу с Вами согласиться. Иисус четко говорил, что будет много людей, которые будут знакомы с Господом, но не наследуют спасение, так как они не исполняют в своей жизни волю Бога:

                          Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному (Матф. 7:21-26).

                          Какие сии слова", здесь имел в виду Иисус? Этим предупреждением Христос завершает Нагорную проповедь, в которой Он призывал людей вернуться к правильному исполнению Божьего закона (см. книгу Возвращаясь к истокам христианского вероучения главу Миссия и учение Иисуса ХристаКнига Возвращаясь к истокам христианского вероучения. Содержание. Текст).

                          Поэтому Он и употребляет слово беззаконие. О нарушении какого еще закона здесь мог говорить Иисус? Конечно, не римского, и не статей законодательств разных государств, среди которых встречается много спорных, нелогичных и откровенно несправедливых законов. Речь в Нагорной проповеди конкретно идет только о Божьем законе.

                          Посмотрите, о страшных последствиях беззакония (то есть неисполнения Божьего закона) Христос говорил и позже: Как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающихбеззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Матф. 13:40-43).

                          И в книге Откровение четко дана характеристика тех людей, кто войдет в Небесный Иерусалим для вечной жизни:

                          Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами (Откр. 22:14, см. также Откр. 12:17, Откр. 14:12).

                          То есть, человеку не стоит просто довольствоваться тем, что он стал верующим - нашел Господа. Одной веры мало. Апостол Иаков возвещал: Вера без дел мертва и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19,20). Нужно понять что есть истинная церковь и искать в своей жизни и делать то, что есть воля Отца Небесного.

                          Подумайте, иудеи ведь тоже уверены, что исполняют волю Бога (с этими мыслями они и Иисуса распяли), и католики уверены, что они живут согласно воли Божьей, и православные, и свидетели Иеговы и баптисты и т.д. Но ведь, абсолютно понятно, что кто-то из них ошибается... И каждый уверен, что истинная церковь у них, а заблуждается уж точно не он, а другие... А ведь истина одна - она в Слове Божьем изложена просто и доступно - только вникай, уделяй время изучению воли Божьей, а не довольствуйся тем, что "нашел свою дорогу". Ведь эта дорога может вести в погибель.

                          Иисус говорил:
                          Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Матф. 7:13)

                          А законникам (всенародно уважаемым духовным учителям того времени) Он говорил, что они сами не вошли в Царство Небесное и своим ученикам не дали:
                          Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали (Лук. 11:52).

                          То, что нам нравиться не всегда правильно и полезно, это каждый человек может увидеть через собственный жизненный опыт. То же самое и в религии. Поэтому не стоит говорить: "Я нашел СВОЮ дорогу. И слава Богу!". Бог хочет, чтобы человек нашел ЕГО дорогу! Согласитесь, это могут быть разные дороги! Также опасно утверждать: "Истинная церковь моя, потому что мне там нравится, и духовные учителя это подтверждают", либо: "Сложно понять где иcтинная церковь, поэтому я буду ходить в ту, которая ближе к дому, или более привычна".

                          О критиериях истинной церкви более подробно написано в главе Библия самодостаточна (соло скриптура) и в главе Символ веры.

                          Что касается объединения во Христе, то, к сожалению, в существующей ситуации это навряд ли получится. Сложно представить, что лидеры конфессий дадут "забрать" у них паству и заработанный годами авторитет. По моему мнению, максимум что возможно это объединение церквей под какой-то общей идеей, без потери при этом независимости.

                          Поэтому надо быть реалистом и не дожидаясь объединения уже сегодня искать ту "истинную церковь", которая больше похожа на первоапостольскую, то есть ближе остальных стоит к учению Библии - пророков и апостолов, которые вещали от Господа. Иисус учил судить о человеке по плодам. Так и о церкви можно судить по жизни ее прихожан. Так можно хотя бы примерно сравнить церкви - насколько они близки к Богу.

                          Как известно, Господь дал христианам Духа Святого после восшествия на небо. Поэтому по плодам можно понять и результаты действия Духа на сердца верующих каждой церкви. Где плодов больше, там и Духа больше - там и есть истинная церковь. Конечно это относительное понятие, на Сам Иисус учил отличать лжеучителей по их плодам (не показным, а внутренним, реализующимся через их повседневную жизнь).

                          В нашей церкви практически все члены, кто регулярно посещает богослужения несколько лет и изучает Библию, постепенно перестают выпивать алкоголь, курить, сквернословить и начинают вести высоконравственный образ жизни (например, нет интима вне брака, нет разводов и т.д.). Я сам раньше был сторонником всего вышеизложенного, но теперь это претит моему духу. Все это я считаю серьезным доказательством близости к Богу и Его закону нашей церкви.

                          Стоит отметить, что согласно всемирной статистике члены нашей церкви в среднем живут на 5 - 10 лет дольше других людей. Это вам о чем-нибудь говорит? Я умышленно не называю название своей конфессии, чтоб ни делать ей ни рекламу, ни антирекламу. Но люди, которые прочитали книгу Возвращаясь к истокам христианского вероучения без особого труда найдут истинную церковь, которая соблюдает все актуальные неотмененные Божии заповеди, изложенные в Библии. Выбирать, конечно, Вам, как и каждому человеку.
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3023

                            #178
                            Заповедь пятая: ЧТИ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ, ДАБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ.

                            Десять Божиих заповедей
                            Святитель Николай Сербский святитель Николай Сербский

                            Это значит:прежде того как ты узнал что-либо о Господе Боге, знали об этом твои родители. И этого довольно, чтобы им поклониться и воздать хвалу и почитание. Поклонись же и почтительно поблагодари всякого, кто прежде тебя познал Высшее Добро на этом свете.

                            Один богатый юноша-индиец путешествовал со своей свитой через долину Хиндукуша. В долине ему встретился старец, пасущий коз. Нищий старец в знак почтения склонил голову и низко поклонился богатому юноше. Юноша же, быстро соскочив со своего слона, распростерся перед старцем на земле. Удивился старец такому поступку юноши, удивились и все его слуги. Юноша же сказал так: "Кланяюсь твоим очам, которые прежде моих увидели этот свет, дело рук Всевышнего, кланяюсь твоим устам, которые прежде моих произнесли Его святое имя, и кланяюсь твоему сердцу, которое прежде моего затрепетало от радостного открытия Отца всех людей на земле - Царя Небесного и Господа всяческих".

                            Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. Они тебя принимали и тогда, когда все друзья отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они тебя примут, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать твоя бросит полевые цветы. Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои. А друзья же твои тебя отвергнут, даже если им известны только добродетели твои. Знай, что нежность, с которой принимают тебя твои родители, принадлежит Господу, принимающему Свое творение как детей Своих. Так же как шпора заставляет коня бежать быстрее, так же и твоя вина перед родителями заставляет их еще более заботиться о тебе.

                            Один грубый и дурной человек бросился на своего отца и вонзил в ослеплении нож ему в грудь. А отец, умирая, говорит сыну: "Скорее очисти нож от крови, чтобы тебя не схватили и не осудили".

                            В степи русской один распущенный сын привязал свою мать к столбу перед шатром, а сам в шатре пьянствовал с дурными женщинами и приятелями. На них натолкнулись разбойники и, увидев мать связанную, сказали, что надо наказать негодяев. Но связанная мать подала голос и тем самым предупредила несчастного сына о том, что он в опасности. И сын спасся, разбойники же вместо сына посекли мать.Сыне, не гордись знаниями перед своим неученым отцом, потому что его любовь больше, чем твое знание. Если бы не было его, не было бы ни тебя, ни твоего знания.

                            Дщерь, не гордись своей красотой пред сгорбленной матерью своей, потому что ее сердце красивее твоего лица. И ты, и твоя красивость вышли из ее скудной утробы.

                            Научитесь, дщери, почитать своего отца, и чрез это научитесь почитать и всех других отцов на земле.День и ночь упражняйся, сыне, почитать мать свою, ибо так научишься почитанию всех других матерей на земле. Воистину, дети, неправильно почитать только своих отца и мать, а других отцов и матерей не замечать. Ваше почитание своих родителей необходимо для вас как школа уважения всех людей и всех женщин, которые в муках рожают и в трудах и страданиях воспитывают своих детей. Запомните это и живите по этой заповеди, чтобы Бог вас благословил на земле.

                            Вопрос: "Христос говорит: Оставь отца своего и мать свою и иди за Мной. Как связать это с нашей ответственностью за близких?"

                            Ответ: Александр Мень, священник Православной Церкви:
                            https://ru.wikipedia.org/wiki/Мень,_Александр_Владимирович

                            - Он имел в виду апостолов, призванных на служение Ему. Любой человек, который посвящает себя какому-то особому делу, например, геолог, полярник, моряк, невольно должен оставлять свою семью, жену и детей. Среди апостолов были разные люди. Скажем, у Ирода Антипы был домоправитель Хуза, его жена Хана была ученицей Христа, но Он же ей не сказал: бросай своего мужа и все хозяйство и иди за Мной. Нет, она была ученицей, но оставалась на месте. У каждого свое призвание.

                            Вопрос: «чем мы грешим против Пятой заповеди?»

                            Ответ: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

                            Люби и почитай родителей своих.

                            Если бы мы исполняли эту заповедь Закона Божия, тогда с наших уст никогда не срывалось бы ни единого обидного слова в адрес родителей, не говоря уже о грубости. Мы бы всячески старались исполнить волю родителей, их добрые повеления; всячески покоили бы их старость безропотно, с терпением и любовью, ухаживали бы за ними во время их болезни; молились бы за продление их жизни и особенно усилили бы молитвы по отходе их из временной жизни в вечность.

                            Так подобает относиться к родителям. А мы как выполняем эту заповедь Божию? Стыдно поднять глаза на иконы разве почитаем мы своих родителей? В наш век "не модно" уважать родителей. Молодежь даже стыдится в кругу своих сверстников назвать отца с матерью родителями, а употребляет оскорбительное, даже мерзкое, для слуха слово "предки". Если кто из вас, молодых, ныне кающихся, не желая отстать от товарищей, называл так непочтительно родителей, просите у Господа прощения.
                            Господи, прости нас, грешных!

                            Кто сам взрослый и уже имеет свою семью, стремится ли он покоить старость своих родителей, или считает, как это сейчас распространено, что родители нас должны покоить до самой своей смерти?! Мы требуем, не просим, а требуем, чтобы они вели домашнее хозяйство, воспитывали наших детей, ухаживали за нами. И оправдываем свои притязания: "Мы же работаем, а они дома сидят!" А если по каким-то причинам родители отказываются быть нашими рабами или делают, но не угождают нам, мы выливаем на них свое возмущение и гнев.
                            Господи, прости нас, грешных!

                            А если старушка-мать или старик-отец заболеют, мы совсем впадаем в отчаяние и с тоской терпим это не из жалости к родителям, а из жалости к себе. Мы настолько обезумели, что даже не отдаем себе отчета, на каком основании мы все это требуем от родителей. Если они сейчас дома, то ведь это заслуженный отдых, за их плечами прожитая жизнь: и ваше воспитание, и болезни, и труды, и тяжелые утраты. Если же они сейчас по любви своей родительской как-то помогают вам, то за это надо целовать им ноги. А мы дерзаем еще оскорблять их дерзкими словами и мелочными придирками. Нас раздражают их старческие немощи, а если родители в чем-то упрекнут нас, мы такое наговорим в ответ, что мать даже заплачет от горя и обиды.

                            Господи, мы безумны, даже просто по человеческому рассуждению, уже не говоря о том, что совсем потеряли страх перед Тобою, и, может, по нерадению даже не знаем, что Тебе настолько мерзок грех непочитания родителей, что в законе Моисееве Ты повелел избивать камнями таких нечестивцев, как мы. "Проклят бесчестяй отца своего или матерь свою" (Втор. 27, 16). А потом удивляемся, почему у нас не ладится все, почему нет счастья в жизни нашей.
                            Господи, прости нас, грешных!

                            Особенно страшно нам, христианам, не чтить родителей: вот нагрубим родителям, нашвыряемся с раздражением всякими дерзкими словами и уйдем в храм, да еще в сердцах дверью на прощанье стукнем... Зачем пошли в храм? Думаете, наши молитвы и жертвы примет Господь? Нет! Не обольщайтесь! От таковых Бог не принимает ни молитв, ни жертв. Вот вам пример, происшедший во дни преподобного Александра Свирского.

                            На освящении одного храма во имя Святой Троицы, преподобный после молебна собирал от богомольцев жертвы на храм. Один крестьянин, по имени Григорий, тоже хотел подать от себя что-то. Но преподобный не принял жертвы. Два или три раза пытался Григорий положить свой дар в епитрахиль преподобного. Но прозорливый старец сначала молча отталкивал его руку и наконец сказал: "Рука твоя смердит, ты бил ею мать свою и тем навлек на себя гнев Божий". "Что же мне делать?" спросил Григорий. "Ступай, испроси прощения у матери своей и впредь не смей оскорблять ее".

                            Этот совет пригоден для всех детей, которые грубым, непочтительным обхождением имели несчастье оскорбить своих родителей. Слышите? Оскорблять родителей это величайшее несчастье для нас!
                            Господи, прости нас, грешных!

                            Если наши родители скончались, то молимся ли за них усердно, раздаем ли милостыню за них, поминаем ли их в родительские поминальные дни, в дни их Ангела, дни смерти? Подаем ли поминание в церковь, посещаем ли могилки их, поддерживаем ли чистоту на них? Стоят ли кресты на могилках наших родителей? Кайтесь Господу, кто забывает это делать или ссылается на свою непрестанную занятость. Нет, это не занятость, а суетность и нежелание беспокоить себя заботами об умерших родителях.
                            Господи, прости нас, грешных!

                            Мы грешим против пятой заповеди Закона Божия холодностью к родственникам.
                            Как часто можно услышать среди нас, именующих себя христианами: "А что мне мои братья, сестры, родственники. Они мне хуже чужих!" А ведь после заботы о родителях, мы в первую очередь должны заботиться о родственниках. Это кровная наша обязанность. Мы говорим: "Да они в Бога не веруют, у меня нет с ними ничего общего". Тем более мы должны заботиться о них, чтобы примером своей любви, примером добрых, доброжелательных отношений к ним, возбудить их интерес к христианству. Мы же, наоборот, ощетиниваемся на них, отгораживаемся от них, бежим от них, как от прокаженных. Вот какие мы недобрые христиане!
                            Господи, прости нас, грешных!

                            Если в твой дом, сын приводит невестку или дочь зятя и если мы христиане, то только своим крайне доброжелательным отношением к новым членам семьи мы можем показать, что такое христианство и вера в Бога. А некоторые, быть может, и сегодня исповедающиеся, по дикой материнской ревности такие вносят раздоры в новые семьи, что, храни от этого Бог, доводят их до разрушения. Кайтесь, кто виновен в этом перед Господом!
                            Господи, прости нас, грешных!

                            Если мы сами родители, то грешим против пятой заповеди Закона Божия невнимательным воспитанием своих детей.
                            Мы настолько сейчас стали самолюбивы, что даже не хотим иметь детей, чтобы не утруждать себя воспитанием их. Многие матери, даже христианки, предпочитают работать, но не воспитывать детей, забывая апостольские слова, что жена спасается чадорождением, то есть воспитанием детей.

                            Тем же детям, которых имеем, мы не служим примером благочестия. Мало того, мы, наоборот, своим злым примером учим детей лжи, притворству, лени, непочтению к старшим, скверным словам. Раздражаем их своим несправедливым отношением к окружающим, а у детей особенно обострено чувство справедливости и правды. А потом удивляемся, почему они выросли не такими, какими хотелось бы их видеть.

                            Ленимся молиться за детей, ленимся почаще причастить младенца, ленимся привести ребенка в храм. Вот мы все жалуемся, что в наш безбожный век трудно вырастить христианина. А почему же, если вы чувствуете свою несостоятельность в этом деле, не прибегаете к самому главному? Причащайте ребенка как можно чаще, и поверьте, что душа такого ребенка не сможет забыть частого соединения с Самим Господом.

                            Но тут опять-таки можно впасть в противоположность и принести вместо пользы вред. Причащая ребенка, вы должны не механически носить его к Причастию, а как только у ребенка начнет хоть немного появляться понятие, приучать его к благоговейному и радостному причащению. Не надо говорить ребенку про Святое Причастие таких кощунственных слов: "Пойдем, тебе батюшка медок даст" и т.п. Говорите ребенку: "Пойдем причащаться Святых Христовых Таин". Оденьте его получше, создайте ему внешне особенное настроение. Если можно, пусть дитя до Причастия воздержится в еде. Для этого причастите ребенка за ранней литургией.

                            По нежеланию обуздать свою непомерную, неразумную родительскую любовь, мы часто настолько избаловываем детей, что растим настоящих эгоистов потребителей, не желающих ни работать, чтобы добывать средства к пропитанию, ни учиться, чтобы получить специальность, безрассудно отдаем им все, что имеем, а потом сетуем, что под старость нашу они выгоняют нас из дому. Вы же сами вырастили эгоистов! Так терпите и просите у Господа прощения за искалеченные воспитанием души ваших детей.
                            Господи, прости нас, грешных!

                            Может, кто-либо из вас в момент гнева проклинал своих детей? Родительское проклятие страшная вещь! Горе тем детям, которые навлекли своим поведением на свои головы родительское проклятие. Но не меньше горе тем родителям, которые проклинают своих детей. Может быть, в порыве гнева кто-нибудь из родителей отправлял своих детей в руки нечистой силы? А ведь нас невидимо окружает действительный мир духов, как злых, так и светлых. Не ровен час, и по попущению Божию вы сами пошлете душу своего ребенка в руки сатаны.
                            Кайтесь, просите у Господа прощения, чтобы ваши проклятья были стерты милосердием Божиим, а не висели бы на ваших детях!

                            Если мы являемся духовными родителями восприемниками от купели при Таинстве Крещения, то есть являемся крестными отцами и матерями, выполняем ли мы свои обязанности восприемников, или только стали кумовьями с родителями для улучшения приятельских отношений? Помогаем ли родителям воспитывать детей, крещенных нами, в вере и благочестии?

                            Мы же у купели отреклись за них от сатаны и всех дел его. Мы не должны забывать об этом, и если обстоятельства не позволяют принимать непосредственного участия в воспитании крестников, то обязаны молиться за них. Но мы и не молимся за них, как должно. И если они вырастают хулителями Бога или просто неверующими людьми, то мы, нерадивые христиане и восприемники, в этом виноваты не меньше самих родителей по плоти.
                            Господи, прости нас, грешных!

                            До могилы есть еще надежда на исправление. Может быть, если сегодня Господь простит наше прежнее нерадение и мы будем молиться со всем усердием и верой за своих крестников, мы еще вымолим их для блаженной вечности.

                            Вопрос: Как Вы думаете, совесть христианина это страх перед Богом или иное чувство?

                            Ответ: Александр Мень, православный священник:

                            Страх, друзья мои! Но страх совсем не такой, как мы боимся электрички, высоковольтного напряжения или еще чего-нибудь, а это трепет, страх потерять Божию любовь, потерять чувство вечности. Один крупный американский психолог и философ Уильям Джеймс описывает, как у него всегда в жизни, от юности, было чувство присутствия (хотя он был неверующим), присутствия высшего начала. Он как бы с ним советовался, получал от него какие-то указания, а потом все это пропало. И он пережил это как страшную, тяжкую трагедию. Вот это есть страх Божий. Страх потому, что Творец это не добродушный дедушка, который сидит на облачке. Писание говорит: Страшно впасть в руки Бога живого. Это грандиозно. Это бесконечная сила! И с этим шутить нельзя.

                            Поэтому это страх особый. Это трепет души.
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #179
                              ПРОДОЛЖЕНИЕ: Вопросы по Десяти изречениям

                              Вопрос: написано: «если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер,а также и души своей, не может быть Моим учеником». (От Луки 14/26) и "отцом своим не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец Небесный" должны ли мы, христиане, заботиться о своих о своих родителях по Моисееву закону?

                              Ответ:


                              Iosef

                              Во-первых, Закон Божий и "Закон Моисеев" - это не совсем одно и то же.
                              Божий Закон в Писании и догматике Церкви - это Декалог и все заповеди, его конкретизирующие. И две Величайшие заповеди о любви к Богу и ближнему.

                              Из "Моисеева Закона" (или т.н. Ритуальной/церемониальной части Торы) христианам из язычников даны только такие заповеди:

                              "воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины и блуда. [И не делайте другому, чего не хотите себе]. Храня себя от этого, вы поступите хорошо" (находящееся в квадратных скобках отсутствует в ранних рукописях книги Деяний)

                              Тора же - Закон, или правильнее говоря УЧЕНИЕ (таков перевод слова Тора) в глобальном смысле суть Закон Божий, а не Моиссев; это есть учение Всевышнего, помимо прочего включающее в себя и закон. Отправной точкой, главной сутью, на которой всё строится, в Торе является Десять Изречений; первые пять из них определяют веру в Истинного Бога и поклонение Ему, а вторые пять определяют святость для верующих и послушание Богу. Однако есть ещё две заповеди, названные Величайшими : О любви к Богу и любви к ближнему.
                              Заповедь о любви к Богу как-бы объемлет первые пять заповедей; а заповедь о любви к ближним объемлет вторые пять. Поэтому данные заповеди и называются в иудаизме величайшими.

                              Если понимать слова Йешуа буквальным (или правильнее говоря буквалистским) образом, то следует возненавидеть своих родителей и отказаться от своего отца. Однако любому хоть немного сведущему в Писаниях человеку даже без объяснений понятно, что это полный абсурд - Новый завет не учит ненависти к людям, и уж тем более ненависти к родителям!
                              И тем более не учит отказываться от собственного отца; слова Мессии говорят лишь о том, что поскольку мессианец называет Всевышнего своим Отцом, то не следует употреблять это слово по отношению к людям, называя их духовными отцами (как это принято было у иудаистов и в языческих религиях).

                              Многие могут возмутиться от такого объяснения, но КОНТЕКСТ этой главы говорит сам за себя:

                              2 на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                              3 итак
                              всё, что они скажут вам, исполняйте и храните, по делам же их не поступайте: ибо говорят они и не делают.
                              7 и приветствия на площадях, и чтобы звали их люди: «равви!'
                              8 Вас же пусть не называют равви, ибо один у вас Учитель, вы же все братья.
                              9 И отцом своим не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец Небесный.
                              10 И пусть не называют вас наставниками, потому что Наставник у вас один: Христос.


                              Как видим, заповедь не называть себе отцом никого на земле находится между заповедями о раби (учителе) и морэ (наставниках). Контекст показывает. что речь идёт о людях, которых почитают как ДУХОВНЫХ отцов.

                              И лишь второй, не основной смысл заповеди, говорит о непосредственно земных отцах, родителях; он предупреждает о том, чтобы почитание отца не было выше (или наравне) почитания Бога.

                              Далее:
                              В начале послания к Тимофею Павлом в ст.10 написано: «Закон не положен для праведного, но для беззаконных и непокорных»

                              и ещё:
                              Ты знаешь заповеди: Не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать (ОтЛуки 18/20)
                              .
                              еще одного тебе не хватает: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною (ст. 22)»

                              Может ли Йешуа противоречить Самому Себе? Нет, потому что абсурда и противоречий нет в Священных Писаниях; есть премудрость и правильное объяснение, что доступно не каждому, а лишь тем, кому дано Богом. Из приведенных же стихов ЯСНЫМ образом видно, что следовать Мессии - это не означает отвергнуть Божьи заповеди, повелевающие заботиться о своих домашних, доме и прежде всего о родителях.

                              Помимо этого, не заботиться о родителях попросту означает преступить одну из Десяти заповедей и тем самым ввести Учение Нового Завета в конфронтацию с Божьим законом (т.е. с самим Богом)
                              Более того это означает отвергнуть и одну из Двух Величайших заповедей Торы «люби ближнего своего, как самого себя»; ибо заповедь о родителях прямым образом проистекает из неё кто, как не родители, являются самыми ближними любому человеку.

                              Кто же извращает слова Йешуа:
                              «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать» (От Матфея 12/50)
                              тот не понимает, что это никак не отменяет заповедь заботиться о своих родителях и любить их. Это лишь РАССТАВЛЯЕТ ПРИОРИТЕТ Божьего над мирским; исполняющие Божьи заповеди ВЫШЕ неверующих родителей; но это не значит, что о родителях можно забыть

                              Потому апостол Павел и пишет:
                              Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, ТОТ ОТРЕКСЯ ОТ ВЕРЫ И ХУЖЕ НЕВЕРНОГО.
                              (1-е Тимофею 5/8)

                              А в требованиях к дьяконам и пресвитерам(епископам) Общины везде сказано:
                              Епископ же должен быть безупречен
                              .
                              хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?) (гл.4/2-5)
                              ................
                              Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами. (ст.12)

                              Вопрос: КТО ТАКИЕ ФАРИСЕИ?
                              messianicministry.info

                              Йешуа (Иисус) говорил о фарисеях и книжниках: «итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:» (Мф. 23:3) Рабби Шауль (апостол Павел) утверждал: «... я фарисей, сын фарисея...» (Деян. 23:6) Кто же были они, фарисеи?

                              Когда появились фарисеи? Что означает слово «фарисеи»?

                              Слово «фарисеи», предположительно, происходит от ивритского слова «перушим», что означает «отделенные».
                              «Это название, - пишет профессор кафедры иудаики Нью-йоркского университета Лоуренс Шиффман в книге «От текста к традиции: история иудаизма в эпоху Второго Храма и период Мишны и Талмуда» (М.; Иерусалим, 2000, cтр.103),- вероятнее всего, означало их отказ от ритуально нечистой пищи и от совместных трапез с простым народом...»

                              Фарисеи появились во время правления маккавеев во 2 в. до н.э. и действовали до конца 1 в. н.э. Во время правления Ирода насчитывалось более шести тысяч фарисеев (Иосиф Флавий, "Иудейские древности" Книга 17. Гл.2.4 http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/iudeiskie_drevnosti/17).

                              Что означает превзойти праведность фарисеев и книжников?

                              «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.» (Мф. 5:20)

                              "Говоря о книжниках и фарисеях, Он не разумеет преступающих закон, но исполняющих его. Если бы это были люди, не исполняющие закона, то Он не сказал бы об их правде, и правду, которой нет, не стал бы сравнивать с правдою существующею. Заметь еще здесь и то, как Он подтверждает существование древней правды, сравнивая ее с новою; а это показывает, что та и другая - сродны между собою, так как больше ли, меньше ли правда, но все-таки правда. Итак, Христос не хулит древней правды, а хочет возвысить ее. В самом деле, если бы она была худа, то Он не стал бы требовать высшей, не стал бы усовершать ее, но просто отверг бы. Но, скажешь ты, если она в самом деле такова, отчего же ныне не вводит в царствие? Она не вводит тех, которые живут после пришествия Христова, так как они, получивши большую силу, должны оказать и более подвигов; питомцев же своих вводит всех. Многие придут с востока и запада, - говорит Господь, - и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф. 8:11). Так известно, что Лазарь, удостоившийся великих наград, находится в недрах Авраама. И вообще все, особенно просиявшие в Ветхом завете, просияли этою правдою. И сам Христос, пришедши в мир, не исполнил бы этой правды всецело, если бы она была худа и не сродна с новою." (И. Златоуст)

                              Что писал о них Иосиф Флавий?

                              Как писал известный еврейский историк Иосиф Флавий, фарисеи вели строгий образ жизни, они отказывались от всяких удовольствий. Они считали разум "лучшим охранителем во всех желаньях". Фарисеи почтительно относились к пожилым людям. Они считали "все совершающееся происходит под влиянием судьбы". Вместе с тем, фарисеи признавали, что у человека есть свобода воли, "но... по предначертанию Божию происходит смешение Его желания с желанием человека, идти ли ему по пути добродетеля или злобы." Они верили в бессмертие души, суд. "...грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть..." - указывает И.Флавий. "Благодаря этому они имеют чрезвычайное влияние на народ, и все священнодействия, связанные с молитвами или принесением жертв, происходят только с их разрешения. Таким образом, отдельные общины засвидетельствовали их добродетель, так как все были убеждены, что фарисеи на деле и на словах стремятся лишь к наиболее высокому." (Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга восемнадцатая. Гл.1.3 http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/iudeiskie_drevnosti/18)

                              В книге "Иудейская война" И.Флавий пишет о фарисеях: "Из двух первенствующих сект фарисеи слывут точнейшими толкователями закона и считаются основателями первой секты. Они ставят все в зависимость от Бога и судьбы и учат, что хотя человеку представлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками, но что и в этом участвует предопределение судьбы." (Иосиф Флавий. Иудейская война. Вторая книга. Гл.8.14 http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/voina/02.html)
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3023

                                #180
                                Что такое «закваска фарисейская»?

                                «Йешуа (Иисус) сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.» (Мф. 16:6)

                                Что это за закваска? Речь не идет обо всем учении, а о лицемерии, о неправедных делах. Об этом говорит Сам Йешуа в параллельном месте у Луки:

                                «Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.» (Лук. 12:1)

                                «Тогда Йешуа (Иисус) начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:» (Мф. 23:1-3)

                                Стих 2. "Трон (греч. кафедра) Моше.
                                Мидраш Раба говорит: "Для него [Моисея] была сделана кафедра подобная тем, что ипользуется адвокатами, в которых сидящий человек выглядит так, будто он стоит". (Исход Рабба 43:4)

                                Песикта дерав Кагана 1:7 упоминает о троне Моисея, а комментаторы английского издания добавляют: "Специальное место в синагоге, на котором сидели начальники, метафорически называлось "троном Моисея" или "троном Торы", что символизировало преемственность учителей Торы в течении веков".

                                "Кресло Моисея" из Коразина (11:21), датируемое III веком н.э., входит в экспозицию Израильского музея в Иерусалиме, его фотографию и описание можно найти в Biblical Archeology Review (Обозрение библейской археологии) 13:5 (1987), стр. 32-35. Научный журнал Еврейского университета Tarbitz\ (Тарбиц I), стр. 145 замечает, что подобные экземпляры можно найти также в Хамоте, Тиверии и Делосе (Греция)."
                                (Комментарий Д. Стерна к Еврейскому Новому Завету http://www.htinstitute.co.il/books/kenz/)

                                Была ли непримиримая конфронтация Йешуа с фарисеями?
                                Йешуа справедливо обличал фарисеев за их лицемерие. Но была ли постоянная конфронтация с ними?
                                А. Мень в книге «Сын Человеческий» пишет: Мы узнаем, что Иисус не раз бывал гостем в домах фарисеев (Лк 7:36; 11:37;14:1) и часто вел с ними беседы о вере (Мф 22:34-45; Мк 12:28-34; Лк 11:37), что было бы невозможно в случае непримиримой конфронтации. (А.Мень. Сын Человеческий. Приложения. 3. Евангелие, Закон и фарисеи 3. Евангелие, Закон и фарисеи - Свящ. Александр Мень: Сын Человеческий == БИБЛИЯ-ЦЕНТР)

                                В Деяниях рассказывается, что когда Шауль прибыл в Иерусалим, братья сказали ему: «видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.» (Деян. 21:20)
                                По мнению А. Меня, «по-видимому, речь шла также об обращенных фарисеях».

                                Еп. Кассиан писал, что «по характеру благочестия первые христиане были близки с фарисеями» («Христос и первое христианское поколение», Париж, 1950, с.140).

                                «... их взгляды не были диаметрально противоположны учению Христа, что Он одобрял главные положения их веры. Кроме того, нравственные понятия многих фарисеев отличались возвышенным характером и были близки к Евангелию. Достаточно привести хотя бы некоторые изречения раввинов, вошедшие в Талмуд, чтобы убедиться в этом: люби мир и водворяй его повсюду; кто подает милостыню тайно, тот выше самого Моисея; лучше краткая молитва с благоговением, чем длинная без усердия; не будь скор на гнев; подражайте свойствам Божиим: как Он милосерд, так и вы будьте милосердны; ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют имя Божие .

                                Когда читаешь эти строки, становятся понятными слова Христа о фарисеях: Что они скажут вам, исполняйте и храните. Евангельское восполнение Закона не уничтожало старого; по словам Христовым, всякий книжник, наученный царству Небесному, подобен хозяину дома, который выносит из сокровищницы своей старое и новое
                                » (A.Мень "Сын Человеческий", Ч.2, гл.6 Часть II).

                                О срыве колосьев в Шаббат

                                «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.» (Мф. 12:1-2)

                                В Талмуде сказано: "... Солома, ветки растений, молодые побеги могут быть взяты одной рукой... si'ah (растение - сатурея), иссоп и koranith(тимьян или душица обыкновенная)... можно срывать в Шаббат рукой и есть..." (Шаббат, 128а)
                                Babylonian Talmud: Shabbath 128
                                ("... Bundles which can be taken up with one hand may be handled; with two hands, may not be handled. As for bundles of si'ah,13 hyssop and koranith:14 if they were brought in for fuel, one must not draw on them [for food] on the Sabbath; [if brought in] as animal fodder, he may draw on them on the Sabbath; and he may break [it] with his hand and eat [thereof], provided that he does not break it with a utensil. And he may crush it and eat, provided that he does not crush a large quantity with a utensil: the words of R. Judah." Babylonian Talmud: Shabbath 128)

                                Мы видим, что талмидим Йешуа, когда срывали колосья в Шаббат и ели, ничего не нарушили, согласно традиции. Почему же их упрекали? Возможно, была группа фарисеев, которая подходила к этому вопросу более строго.

                                Арье Барац, автор ряда книг по иудаизму: "Многочисленные как христианские, так и еврейские исследователи показывают, что Евангелия не приводят ни одного случая нарушения законов Торы Иисусом. Даже оправдание учеников, срывавших в субботу колосья, находит себе параллель в Гемаре (см Шабат 128.а). И это при всем том, что евангелистам представлялось чрезвычайно важным показать, что Иисус находился в конфликте с книжниками и фарисеями по причине пренебрежения Законом." (НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ - Вайеце)

                                О корбане

                                Мессия Йешуа говорил фарисеям и книжникам:
                                «А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.» (Марк. 7:11-13)

                                Сандерс в книге "Еврейский Закон со времен Иисуса и до периода Мишны" (E.P. Sanders. Jewish Law from Jesus to the Mishnah, 1990) цитирует Мишну, трактат Недарим, 3:2:

                                "Если человек видит других, которые едят его инжир, и говорит: "Пусть он будет корбан (дар) для вас", и <инжир> был найден его отцом и братьями и др., школа Шаммая говорит: этот обет не действителен для одних, но для других действителен. Школа Гиллеля говорит: этот обет не действителен ни для кого."

                                Исследователь приходит к выводу: "Сомнительно, чтобы фарисеи учили о корбане как своего рода орудии для разжигания вражды внутри семьи, поскольку в Недарим, 3:2 (Мишна) оба дома (обе школы) (Шаммая и Гиллеля) устанавливают правило о том, что человеческое объявление о корбане относительно инжира не применяется к членам его семьи." (с. 57)

                                Важно понять, что фарисеи не были однородным сообществом. Мессия Йешуа обличал не всех фарисеев, а, конкретно, тех фарисеев, которые совершали беззаконие.


                                ИЗВЕСТНЫЕ ФАРИСЕИ, О КОТОРЫХ РАССКАЗЫВАЕТСЯ В БРИТ ХАДАША (НОВОМ ЗАВЕТЕ)


                                Шауль (апостол Павел)
                                «... я фарисей, сын фарисея...» (Деян. 23:6) так рассказывает о себе рабби Шауль.
                                Он учился у Гамалиила (о нем ниже): «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» (Деян. 22:3)
                                Уверовавший фарисей так коротко можно сказать о Шауле.

                                Гамалиил

                                Гамалиил (Гамлиэль) известный иудейский мудрец 1 века, внук Гиллеля. Вот что Талмуд рассказывает о нем и его сыне:

                                "... Гиллель и Симеон (его сын), Гамлиэль и Симеон руководили Патриархатом в течение ста лет во время существования храма... "(Вавилонский Талмуд, Шаббат 15аBabylonian Talmud: Shabbath 15)
                                «В царствование Агриппы 1, во главе иерусалимского Синедриона стоял Гамлиель 1, внук великого законоучителя Гилеля. Гамлиель мудро руководил деятельностью Синедриона, приспосабливая законодательство к потребностям жизни. Одним из учеников Гамлиеля был Савл из Тарса..." (Дубнов С. М., Краткая история евреев, Ростов-на-Дону, 2003, с.285)

                                Как указывалось выше, Шауль (апостол Павел) учился у него.

                                В Брит Хадаша говорится, что Гамалиил был «уважаемый всем народом». Он выступил в защиту учеников Йешуа: «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.» (Деян. 5:34-35)

                                «И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.» (Деян. 5:38-39)

                                "Когда умер раббан Гамлиэль-старший, исчезло уважение к Торе и перестали существовать чистота и воздержание." (Вавилонский Талмуд, Сота 49а Babylonian Talmud: Sotah 49) (при переводе на русский использован «Комментарий к Еврейскому Новому Завету» Д.Стерна (М., 2004, с.332)

                                Никодим

                                Никодим (Накдимон) был одним из иудейских начальников. В Брит Хадаша говорится о том, как он пришел к Иешуа ночью (Иоанн, 3:1-21). Иешуа рассказал ему, что такое родиться свыше. В 7 главе Евангелия Иоанна мы читаем, что Никодим выступал в защиту Иешуа: «Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Ин. 7:50-51)

                                А в 19 главе рассказывается, что он вместе с Иосифом, учеником Иешуа, «взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.» (Ин. 19:40)

                                КАК ИЗВЕСТНЫЙ РАВВИН ТАЛМУДА ИНТЕРЕСОВАЛСЯ УЧЕНИЕМ ЙЕШУА

                                "Наши рабби учили: когда р. Элиэзер был арестован из-за Минут (по подозрению в вере в Йешуа), они вывели его к трибуне, чтобы судить. Правитель (судья) сказал ему: "Как может мудрец, такой, как ты, заниматься такими делами?" Он ответил: "Я признаю, что Судья - прав." Правитель подумал, что он имел ввиду его - однако он в действительности имел в виду своего Отца на Небесах - и сказал: "Поскольку ты признал меня правым, я прощаю, ты свободен."

                                Когда он пришел домой, его ученики просили его успокоиться, но он не мог успокоиться. Сказал р. Акива ему: "Господин, разреши мне сказать тебе об одной вещи, о чем ты обучал меня?" Он ответил: "Скажи."
                                "Господин", - сказал он, - "возможно, что-то из учения Минут перешло к тебе и ты одобрил это, и потому тебя арестовали? Он ответил с восклицанием: "Акива, ты напомнил мне."

                                Однажды я шел в магазин в Sepphoris, я случайно встретился с одним из [учеников Иисуса из Назарета] Яаковом (возможно, это был Яаков Алфеев (Марк, 3:18) или Яаков меньший (Марк, 15:40)) из Kefar-Sekaniah (возможно, Suchnin в Галилее), который сказал мне: написано в твоей Торе: «Не вноси платы блудницы ... в дом Господа Бога твоего...» (Втор. 23:18)

                                Можно ли на эти деньги построить место отдыха для первосвященника (который проводит всю ночь перед Йом Кипур в храме)?
                                Я не ответил на этот вопрос.

                                Он сказал мне: согласно тому, что меня учил [Иисус из Назарета], «... из любодейных даров она устраивала их, на любодейные дары они и будут обращены.» (Мих. 1:7) Они пришли из мусора, пусть и возвратятся туда.
                                Эти слова были мне очень приятны, и вот почему я был арестован..." (Abodah Zarah 16b-17a Babylonian Talmud: &lsquo;Abodah Zarah 16
                                Babylonian Talmud: &lsquo;Abodah Zarah 17)
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...