Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • artur777
    Отключен

    • 12 August 2007
    • 521

    #1666
    Сообщение от iosef
    Кто вы такой, чтобы предавать анафеме или накликать её? Попираете своими ногами учение Нового Завета, извращая смысл написанного, и в частности попираете апостола Павла - 11-ю главу Послания к Римлянам?
    Прикрываете свою злобу и ненависть якобы христианством?
    Не лицемер ли ты?
    Дорогой и уважаемый Иосиф! Спасибо за ваш материал который выставили,,, вот не думал что книга Даниила тоже такой аргумент в пользу Иешуа Мешиаха! Я люблю все связаное с историей евреев а вот синагогу как и харизматов ну не могу терпеть простите меня! После прочтения тут некоторых постов участника Авесы с которым ходили в одно собрание но приземлившегося в синагоге имея корни еврейские... по прошествии некоторых лет читаю тут его богохульные высказывания в адрес Господа Иисуса которыми набрался у равинов! Разве писание не учит что тем кто не любит Господа Иисуса обьявлять анафему?. Фарисеи синагоги нас больше ненавидят чем мусульмане! Поверьте я это почувствовал в Израиле на своей шкуре, на Рамоте горе закоников где мы жили.
    в Германии недавно в общину нашу притащили тору с Израиля и как идолу кланяются ей и прыгают вокруг нее, целуют ее как православные крест или руку попу... все так несерьезно и нудно! Ашем желает чтоб Тора была в нашем сердце и чтоб жили по ней а глупые ритуалы думаете Ему нравится? А потому что так в синагоге делают нам что обязательно подражать им?.. Нехуштан тоже был в свое время святым и обязательным а потом поклонялись ему как идолу пока не истребили его из среды их!,
    Литургия как я ее ненавижу... бываю в Берлине раз в году и читают туже самую литургию каждый шаббат уже сколько лет ! И кому ? Богу?..? Людям она приелась как редька горкая давно! И вот унас ввели тоже литургию! Конечно я оставил собрание, оно меня не назидает а ритуалы всякие подражающие синагоге мерзость повторять за неверными отвергнувших Мессию Иешуа. Христиане даже православные хоть и заблуждаются но они Принимают Господа Иисуса и поверьте они мне дороге посетителей синагог учителя которой очень мудрые даже но приход Господа профукали, неприняли Сына Божьего пришедшего к ним, отвергли Его распяв на древе! Поэтому вся мудрость фарисеев пишет ап. ПАВЕЛ есть мусор!,,, он все посчитал за мусор все свои преимущества какие имел в иудаизме.. учился у ног гамалеила и был научен всей мудрости обрезаный в восьмой день... все это мусор ради Христа!,, не ближе мессианские евреи к Господу нежели другие общины Христианские хотя кошрут Шаббат и праздники это единственное что их отличает положительно! Отричательно в Израиле все общины мессианские какие встречал это сборища харизматов! Все прогинаются под синагогу подражая им.. во время литургии и прославления (беснования)как у харизматов стоят на ногах!,, а это не менее двух часов!,, Как думаете придет ли искреняя жаждущая душа еще раз в такое сборище?...

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3008

      #1667
      Сообщение от artur777
      Дорогой и уважаемый Иосиф! Спасибо за ваш материал который выставили,,, вот не думал что книга Даниила тоже такой аргумент в пользу Иешуа Мешиаха! Я люблю все связаное с историей евреев а вот синагогу как и харизматов ну не могу терпеть простите меня! .......
      Йосэф не харизмат, а также он гаон мессианской синагоги (извините, что вмешиваюсь). Иной раз, правда, он бывает резче, чем надо

      А в том, что говорить об анафеме в вашем случае - это противоречить Новому Завету, он безусловно прав. Вы не апостол Иоанн, да и слова его "Да будет анафема" относились не к синагоге и не к евреям, которые братья ему по крови и религии. Иоанн говорил о гораздо более глубоком - окончательном, СОЗНАТЕЛЬНОМ неприятии, а не закрытых до времени глазах неверующих иудаистов-евреев. Писание не может противоречить себе, и 11-я глава Послания к Римлянам не может противоречить Иоанну, и наоборот
      Также ненавидеть литургию (Богослужение) - это явный признак воздействия бесов. Пусть Бог вас от этого избавит
      Мир вашей душе

      - - - Добавлено - - -

      Боговоплощение: Почему Бог стал Человеком?

      Джонатан Д. Сарфати
      http://creation.com/http://creation.com/incarnation-why-god-became-man

      Тезисы

      Бытие Иисуса не началось с момента Его рождения или даже зачатия Он предсуществовал до сотворения, свершенного Им и для Него. Иисус одновременно был с Богом и Сам был Богом. О существовании такой божественной Личности говорится во всем Священном Писании, начиная с Книги Бытия. Благодаря множественности Святой Троицы Бог по Своей сущности может быть «Богом любви».

      В Иисусе Бог принял человеческую природу, чтобы стать подобным нам человеком и принять заслуженное нами наказание за грехи. На самом деле это было задумано от вечности, и имена искупленных были записаны в Божьей книге жизни от основания мира.

      Воспринятое Иисусом человеческое естество никоим образом не умалило Его божественности, но, наоборот, дополнило Его божественную природу. И потому все, чему учил Иисус, обладает высшей властью в том числе и все, что Он говорил о сотворении и потопе.

      A)
      ПРИОРИТЕТЫ

      1. Научные аспекты Творения важны, однако вторичны в сравнении с важностью проповеди Евангелия Иисуса Христа - Владыки, Творца, Искупителя и Судии.

      2. Учение о Творце и сотворении неотделимо от евангелия Иисуса Христа.

      В статье «Рождество и Книга Бытия», с которой мы рекомендуем ознакомиться до прочтения данной статьи, говорится:

      «Тот, Чей день рождения мы отмечаем в Рождество, на самом деле не Кто иной, как Творец Вселенной! Наш Творец воспринял сущность одного из Своих творений и стал Младенцем».

      Это учение даже важнее учения о сотворении, потому что Библия указывает здесь, как минимум, на два ключевых понятия, которые существовали еще «до»1 сотворения мира, не говоря уже о земном рождении Иисуса Христа. Без этих понятий невозможно понять библейское вероучение.

      1. Иисус предсуществовал до сотворения мира

      В Книге Бытия 1:1 мы читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю». Но это не было первым. Евангелие от Иоанна 1:1 тоже, вслед за Книгой Бытия, начинается словами «В начале»; этот древнегреческий текст цитирует Книгу Бытия в переводе Септуагинты2: Ἐν ἀρχῇ (en archē), но затем отступает от Бытия и говорит о сотворении вселенной лишь в третьем стихе.

      Из первых двух стихов мы узнаем, что Личность, названная Словом (др.-греч. λόγος, «логос»; др.-евр. «мемра»3)? была одновременно Богом и с Богом. Стих 3 собщает нам, что этой Личностью, Словом, было сотворено все в мире.

      «1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2Оно было в начале у Бога. 3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

      Это Слово также названо Богом-Сыном в Послании к Евреям 1:8, Бог, обращаясь к Сыну, называет Его Богом. В подтверждение слов «Слово было Бог» (Иоан. 1:1) Сын также обладает всеми божественными атрибутами (Кол. 1:15-20, Фил. 2, Евр. 1:3).

      Бог Любви
      "Тот, Чей день рождения мы отмечаем в Рождество, - на самом деле не Кто иной, как Творец Вселенной! Наш Творец воспринял сущность одного из Своих творений - и стал Младенцем"

      Понимание библейской истины «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:8, 16) невозможно без понимания множественности в Триедином Боге (1 Иоан. 4:8,16).

      Бог как единственное лицо например, Аллах в Исламе по своей природе не может быть Богом Любви, потому что любви по определению необходим получатель. Теоретически Аллах тоже мог бы любить после сотворения, но тем самым любовь ставится в зависимость от сотворения, а не является сущностным свойством Аллаха.

      В истинном же Боге Библии любовь между Богом-Отцом и Богом-Сыном существовала всегда, еще до сотворения. Помимо этого, Библия открывает нам, что существует также и третья Личность, являющаяся Богом, Святой Дух. Это предполагает еще более совершенную любовь не только на индивидуальном, но и на коллективном уровне. Именно такая любовь должна быть в семье, где муж и жена, помимо любви друг к другу, любят общего ребенка.

      Книга Бытия о множественности Триединого Бога

      «Утверждение, что Бог Израилев, Творец, един, никогда не подразумевало анализ внутреннего бытия Самого Бога, но всегда служило полемическим доводом против язычества и дуализма».
      Н. Т. Райт

      Как уже необнократно говорилось, Книга Бытия является колыбелью христианского вероучения, в том числе учения о Троице Боге, Который Един в трех Лицах. Хотя Книга Бытия не содержит в явном виде учения о Троице, она, тем не менее, указывает на множественную сущность Триединого Бога, более подробное откровение о которой дано в Новом Завете.

      Между тем, как отмечает Н. Т. Райт:
      «В этом контексте необходимо подчеркнуть один факт. Даже в самых ревностных монотеистических кругах иудаизма на протяжении всего рассматриваемого нами периода начиная от Маккавейского восстания[4] и заканчивая Бар-Кохбой[5] нет и намека на то, что «монотеизм» или произнесение Шма каким-то образом связаны с нумерологическим анализом внутренней сущности Самого Бога Израилева. Наоброт, они целиком и полностью относятся к борьбе в двух направлениях против язычества и дуализма.
      Вообще, в этом периоде мы находим многочисленные свидетельства того, как отдельные люди и целые группы, размышляя над смыслом сложных фрагментов Писания (например, Дан. 7 или Быт. 1), высказывали предположение, что Божественная Личность, возможно, обладает множественностью. Филон Александрийский допускал, что Логос, по сути, мог быть второй божественной Личностью; Книга тайн Еноха изображает Сына Человеческого/Мессию как вечного Бога; однако никто из них не выходил за пределы традиционного монотеистического учения иудаизма. Утверждение, что Бог Израилев, Творец, един, никогда не подразумевало анализ внутреннего бытия Самого Бога, но всегда служило полемическим доводом против язычества и дуализма»6.

      Зачатки этого учения мы находим в уже самом первом стихе иудеского Священного Писания: слово, означающее Бога אֱלֹהִים («Элохим») имеет форму множественного числа, а глагол «сотворил» стоит в единственном числе: בָּרָא (bara) вместо множественного числа (baru).

      Явления Христа до Авраама

      Позже, в главах 18-19 Книги Бытия, описано удивительное происшествие: Бог является Аврааму человеку, которого Он избрал в родоначальники мессианского народа. В Быт. 8:1 прямо сказано, что Аврааму явился Яхве/Иегова (Господь), однако вначале Авраам видит трех мужей (18:2). Их внешность явно вызывала настолько благовейный трепет, что Авраам поклонился им.

      В Евангелии от Марка встречается аналогичное описание Ангела у гробницы Иисуса: видом похожего на «юношу», но внушавшего такой трепет, что женщины, пришедшие ко гробу рано утром, устрашились.

      Далее один из этих «мужей» говорит за всех троих, и Быт. 18:13 называет Его «Господом». Двое других являются лишь Ангелами и затем отправляются в Содом (18:22 и далее).

      Господь же остается с Авраамом, и патриарх просит Его о милости, поскольку в Содоме живет его племянник Лот со своей семьей. Господь обещает помиловать город, если в нем найдется десять праведников, но среди его жителей не находится даже десяти. Необходимо было каким-то образом спасти Лота.
      (К слову, этот текст является одним из многочисленных аргументов против той версии, что потоп был не всемирным, а локальным: почему же Бог не велел Ною переселиться в какой-нибудь из уголков земного шара, недоступный для вод потопа, учитывая, что Лоту было достаточно лишь покинуть местность, обреченную на гибель?)

      Из Быт. 19:1 мы узнаем, что в Содом приходят лишь два Ангела. Они спасают Лота с женой и двумя дочерьми от первого «гей-парада», упомянутого в истории (19:5). Где же в этот момент находился третий «муж», явившийся Аврааму? В Быт. 19:24 сказано, что «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба». Иными словами, текст говорит, что Иегова на земле пролил огонь от Иеговы на небе, то есть указывает на существование двух конкретных Личностей, носящих Имя Бога. В Таргуме Ионафана, арамейском переводе Ветхого Завета, этот стих звучит следующим образом:

      «Мемра/Слово Господа низвело на жителей Содома и Гоморры серу и огонь от Господа с неба».

      2. Книга жизни существовала еще до сотворения

      В Книге Откровения, завершающей Библию, упоминается книга жизни, в которой записаны имена всех спасенных людей и которая, как сказано а Откр. 17:8, написана от начала мира:

      «и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира (apo katabolēs kosmou, ἀπὸ καταβολῆς κόσμου), видя, что зверь»

      Эта же фраза встречается в Откр. 13:8 и указывает на Владельца книги жизни, закланного Агнца, который также является Словом:

      «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны от создания мира (apo katabolēs kosmou, ἀπὸ καταβολῆς κόσμου) в книге жизни у закланного Агнца»[*]7.

      Это перекликается со словами Апостола Павла в Послании к Ефесянам 1:4, где он использует созвучное выражение и утверждает, что избрание произошло до сотворения Вселенной:

      «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира (pro katabolēs kosmou πρὸ καταβολῆς κόσμου), чтобы мы были святы и непорочны пред Ним»

      Возникает дилемма: как же нам, грешным людям, заслужить, чтобы наши имена оказались в книге непорочного Агнца Божия?

      Боговоплощение как разрешение дилеммы греха

      Поскольку мы сотворены Богом, мы принадлежим Ему, и Он имеет полное право создавать для нас законы и предписания. Он утвердил совершенные нравственные нормы, которым мы не соответствуем (Рим. 3:23). Он абсолютно праведен и справедлив, и поэтому должен наказывать за безнравственные поступки. Поскольку наши проступки оскорбляют Его бесконечную святость, наказание также должно быть бесконечным.

      Это наказание либо должны понести мы, либо вместо нас его должен понести Заместитель (Ис. 53). Наш Заместитель должен отвечать двум требованиям:

      1. Для того чтобы быть заместителем человечества, Ему необходимо полностью быть человеком. Послание к Евреям 2:14-17 сообщает нам, что Ииус умер за человечество именно потому, что Он воспринял плоть и кровь. Он не был причастен ангельской сущности, поэтому согрешившим ангелам не повезло. Помимо этого, пророк Исаия предсказывал пришествие Спасителя, Который будет «родственником-искупителем» в буквальном смысле, то есть будет связан с теми, кого Он искупит, кровными узами (в Ис. 59:20 стоит древнееврейское слово גּוֹאֵל («гоэль»), этим же словом описываются родственные отношения Ваоза и Руфи).

      Это возможно лишь потому, что по материнской линии Спаситель является физическим потомком первого человека Адама (Лук. 3:38) и потому называется «последним Адамом» (1 Кор. 15:45). Благодаря этому Он связан родственными узами с людьми всех рас и всех когда-либо существовавших этнических групп. Поэтому теория теистической эволюции не только подрывает достоверность Книги Бытия и существования исторического Адама, но также умаляет имеющую столь важную идею родственника-искупителя.

      2. Для того чтобы выдержать бесконечный Божий гнев (Ис. 53:10), Ему также необходимо обладать всеми божественными атрибутами, потому что ни одно сотворенное существо не сможет устоять перед этим гневом. Помимо этого, יהוה/Господь/Иегова/Сам Бог сказал: «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Ис. 43:11). Поэтому, если рассуждать логически, называя Иисуса Спасителем, мы тем самым называем Его Иеговой, Господом, потому что только Господь является Спасителем. Неудивительно, что один из отцов Церкви, великий Афанасий Александрийский (ок. 293-373), отмечал: «утверждающие: было некогда, когда не было Сына [в образе тварном], подобно каким-то разбойникам, похищают у Бога Слово, подобно грабителям отнимают у Бога Его Слово»**.

      Эта двойственность сущности Искупителя полностью соответствует 1 Тим. 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».

      В идеале посредник между двумя группами должен принадлежать к обеим группам. Именно таким посредником является Иисус, потому что Он единственный одновременно является Богом и человеком.

      А поскольку, согласно Библии, возмездие за грех смерть (Рим. 6:23), то для того чтобы искупить нас от грехов, Заместителю человечества должно было умереть. (В этом контексте можно увидеть, как теории старой Земли наносят ущерб и Евангелию, и доктрине Боговоплощения, разрушая причинно-следственные связи между грехом и смертью см. статью The Fall: a cosmic catastrophe: Hugh Rosss blunders on plant death in the Bible). И, как показано ниже, для того чтобы умереть, Личности, имеющей божественную природу, необходимо было воспринять человеческое естество.

      «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан. 1:14).

      >>>
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3008

        #1668
        В то же время это было исполнением долговременного и многоэтапного пророчества. Сразу же после того, как грех вошел в жизнь человечества, Бог предсказал пришествие семени жены, которое сокрушит голову змея-искусителя (Быт. 3:15).

        Этот стих принято называть протоевангелием, или первым упоминанием Евангелия в Библии. В нем также пророчески предсказано непорочное зачатие Христа от Девы, потому что, в отличие от принятой библейской традиции перечислять в родословии только отцов, Христос является семенем жены.

        В поддержку этих слов говорит и Послание к Галатам 4:4: «Бог послал Сына Своего, Который родился (γενόμενον genomenon) от жены».

        О том, что Ева понимала божественность предсказанного семени, свидетельствуют слова, произнесенные ею при рождении Каина первого человека, появившегося путем естественного зачатия и рождения. Ее слова не совсем точно переданы в современных переводах, но совершенно ясно выражены в древнееврейском тексте Книги Бытия 4:1: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека: Господь/Яхве/Иегова

        Таким образом, она понимала, что семя будет одновременно и Богом и человеком, но чудовищно ошибалась, полагая, что этим самым семенем является Каин. Ее ошибка заключалась не в том, что она неправильно поняла пророчество, а в том, что неправильно его применила (см. комментарий Мартина Лютера в конце данной статьи).

        Обещанному же семени Богочеловека еще только предстояло прийти. Однако 3300 лет спустя в поддержку этого толкования говорит пророк Исаия (ок. 700 г. до н.э.). В Книге пророка Исаии 9:6 (9:5 в древнееврейском тексте) мы читаем: «Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

        Иными словами, Исаия пророчествовал о Младенце, которому еще надлежало родиться, но который будет Богом, о чем свидетельствуют все перечисленные титулы, не только явные

        Это толкование подкрепляет и пророчествовавший позднее Михей. Наиболее известен отрывок Книги пророка Михея 5:2, говорящий о месте рождения Мессии (срав. с Матф. 2:1-6): «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

        В то же время пророчество ясно указывает, что Тот, Кому надлежало родиться в Вифлееме, существует от вечности.

        Прекрасно знал о Своем предсуществовании и сам Иисус: «истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан. 8:58)

        Его враги тоже прекрасно понимали, что Он говорит о том, что Он Бог; за это они и собирались побить Его камнями. Особенно примечательны в древнегреческом тексте слова ἐγὼ εἰμί (egō eimi, «Я есмь»): поскольку форма греческих глаголов уже передавала лицо и число, εἰμί само по себе уже означало «я есть». В Библии несколько утверждений «Я ЕСМЬ», которые также связаны со словами Бога ani hu в Книге пророка Исаии. Слова Иисуса должны были напомнить слушателям эпизод из Книги Исхода 3:14, когда Бог открыл Моисею Своего чудесное имя:

        «Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ» (древнеевр. אֶֽהְיֶ֖ה אֲשֶׁ֣ר אֶֽהְיֶ֖ה ehyeh asher ehyeh), переведенные в Септуагинте как ἐγὼ εἰμί ὁ ὢν (egō eimi ho ōn, Я есмь Сущий).

        Более того, Иисус противопоставляет появление Авраама (γενέσθαι, genesthai), начавшего свое существование в некий момент прошлого, слову «есмь» в настоящем времени, которое означает, что Он просто существует.

        Совершенно ясно, что Иисус говорит не только о том, что Он существовал до Авраама, умершего задолго до рождения Христа, но и о гораздо большем о том, что Он не имел начала существования.

        Возможно ли одновременно быть Богом и человеком?

        Одним из наиболее важных отрывков для понимания Боговоплощения являются стихи Послания к Филиппийцам 2:5-11, называемые «гимном Христу»:

        5Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
        6Он, будучи образом Божиим, не счёл для Себя хищением быть равным Богу; 7но опустошил Себя Самого,приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став как человек; 8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, даже смерти на кресте.
        9Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,10дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небесах, на земле и в преисподней, 11и всякий язык исповедал, что Иисус Христос Господь в славу Бога Отца.***

        Как мы видим, Иисус предсуществовал еще до того, как родился. Он также являлся Богом по Своей природе8. И более того, Он не почитал равенство Богу воровством, потому что уже имел это равенство.9

        Кенозис

        Необходимо понимать, что Иисус никогда не прекращал быть Богом вопреки кинетической ереси. Процитированный отрывок действительно говорит об «опустошении» (kenosis10), но что именно он говорит? «Он опустошил Себя Самого, приняв» Иными словами, Он ничего не удалял из Себя, не расставался с какими-либо божественными атрибутами, но Он опустошил Самого Себя. Он добавил человеческую сущностьк Своей божественной сущности, не расставаясь с божественными атрибутами.

        Иисус пришел, чтобы умереть, и потому должен был воспринять человеческую природу

        «Иисус никогда не прекращал быть Богом Он ничего не удалял из Себя, не расставался с какими-либо божественными атрибутами, но Он опустошил Самого Себя. Он добавил человеческую сущность к Своей божественной сущности, не расставаясь с божественными атрибутами».

        Добавление человеческой сущности воистину было опустошением, потому что, став человеком, Иисус сделал Себя подвластным всему, чему подвластны люди, например голоду, усталости, искушению. Единственное отличие состояло в том, что Он не только был без греха, но и был неспособен на грех.

        Как и все люди, Он стал подвластен смерти. На самом деле именно ради этого Он и пришел. На это указывает и символика определенных событий, происходивших в то время. Новорожденного Иисуса спеленали в ткань, которая в контексте времени и места могла быть погребальными пеленами, поскольку их оставляли в яслях. А почти через два года после рождения волхвы принесли Ему в дар благовоние, используемое при погребении, смирну.

        Тем не менее, поскольку Иисус не утратил Своей божественности, никто не смог бы Его убить, если бы Он Сам не отдал Свою жизнь. Именно поэтому Он сначала склонил голову и лишь затем испустил дух; при естественном наступлении крестной смерти сначала бы расслабились мышцы и затем бы упала голова. Но будучи Богом, Он не мог умереть.

        Божественные силы

        Опустошив Себя, Иисус фактически добровольно отказался от права самостоятельно пользоваться божественными силами без разрешения Бога-Отца. В частности, это объясняет, почему по Своей человеческой природе Он не знал дня и часа Своего возвращения потому что это было прерогативой Отца. При этом Он при желании мог мгновенно обращаться к божественным способностям, например, для того чтобы знать мысли людей.

        При этом Иисус никогда не отказывался от абсолютных божественных атрибутов, таких как совершенная благость, правдивость, милосердие и т.д., благодаря чему Он не только был без греха, но и был неспособен на грех.

        (Сторонник теории постепенного сотворения Хью Росс заблуждался в этих вопросах и в итоге пришел к кенотическому взгляду на Боговоплощение, за что его подверг суровой критике Уильям Лейн Крейг, коллега Росса и апологет теории старой Земли», указав на противоречия учению об искуплении.)

        Кенотическая ересь и отступление от Книги Бытия

        Другие отступники от Книги Бытия, в частности, ISCAST (Институт изучения христианства в эпоху развития науки и технологии), Фонд BioLogos и Дени Ламурё (Denis Lamoureux) признают, что Иисус поддерживал буквальное толкование летописи Сотворения и Всемирного потопа в Книге Бытия, но говорят, что в этом Он ошибался.

        На это можно возразить следующее:

        A) Утверждая, по сути, что «Иисус ошибался, потому что при Боговоплощении для Него закрылось всеведение», они впадают в кенотическую ересь. Но ведь:

        1. При этом происходит смешение понятий ограничение» и «заблуждение»:11 Иисусу не все было известно во время земной жизни. Но из этого не следует, что Он заблуждался в том, о чем говорил.

        Любое человеческое знание конечно, но это не означает, что оно всегда ошибочно. К тому же в Своих проповедях Иисус учил с абсолютной властью (Матф. 24:35, 28:18), потому что Он говорил с полнотою власти всеведующего Бога-Отца (Иоан. 5:30, 8:28).

        Поэтому, если отступники от Книги Бытия хотят обвинить Иисуса в заблуждении на основании человеческой природы Христа, по этой логике им следовало бы обвинить в том же и Бога-Отца. Иначе, если библейское учение, о непогрешимости которого говорил Иисус, приписывая его Отцу, ошибочно, то Иисуса следует считать безнадежно запутавшимся шарлатаном.

        2. Где же провести черту? Если Иисус заблуждался в Своих взглядах на Писание, возможно Он заблуждался и в других областях. Где в таком случае предел? В конце концов, Иисус сказал Никодиму: "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" (Иоан. 3:12)

        Если Иисус ошибался в земном (например, говоря о недавнем сотворении и Всемирном потопе), ошибался ли Он и в небесном, например в Иоан. 3:16, всего лишь четырьмя стихами ниже? Если нет, то почему? И кто определяет, когда Он прав, а когда неправ? Получается, что мы берем на себя смелость судить о пределах власти Иисуса и превращаем Писание в ресторанное меню, из которого выбираем лишь то, что нам по вкусу, окончательно скатываясь к неверию.
        Биографии многих атеистов свидетельствуют о том, что отказ от Библии и христианства начался для них с отступления от Книги Бытия взять, например, историю жизни Чарльза Темплтона, бывшего благовестника и соратника Билли Грэма

        Б) Еще один довод, в котором кенотическая ересь выражена не столь явно, звучит так: «Иисус сознательно приспособил Себя к ошибочным представлениям Своих слушателей». Но:

        1. Здесь смешаны два понятия - приспособление к человеческой ограниченности и приспособление к человеческим заблуждениям:11 первое невлечет за собой второе. Говоря четырехлетнему ребенку: «Ты вырос у меня в животике», мать не сообщает ему ложных сведений, но упрощает объяснение до детского уровня. С другой стороны, объяснение «тебя принес аист» ложно. Аналогичным образом Бог, являясь источником истины, тоже прибегал к упрощенным описаниям (например, использовал землю в качестве системы отсчета, как делают и современные ученые) и антропоморфизмам, но Он не заблуждался.

        2. Иисус часто призывал Своих слушателей пересмотреть их взгляды, поэтому Он не преминул бы указать им на неправильное представление о Писании, если бы они в чем-то заблуждались.

        3. Если же Иисус пошел навстречу их заблуждениям, то, возможно, Он поступился истиной и в чем-то другом. Кому же решать, где и в чем Иисус делал уступки? Конечно, нам; - и тогда Иисус вновь утрачивает власть.

        4. Соглашаясь с мнением Своих слушателей о непогрешимости Писания, Иисус не поступался истиной, но подкреплял ее!

        Заключение:

        Иисус предсуществовал сотворению мира, Его существование не началось однажды, поскольку Он существовал вечно. И через Него начало существовать все творение.
        Из этого следует множественность внутри Божественной Троицы, о которой говорится начиная еще с Книги Бытия, и благодаря этому Бог может быть "Богом любви".
        Наши имена также были записаны в книге жизни Агнца - Иисуса - от сотворения мира.
        Поскольку мы грешны, за наш грех должен понести наказание Заместитель, который должен быть человеком, как и мы, но также иметь божественную сущность, для того чтобы быть нашим Спасителем.
        Для этого нашему Творцу было необходимо дополнить Его божественную сущность человеческой.
        Иисус никогда не утрачивал божественных атрибутов, наделявших высшей авторитетностью Его учение по всем вопросам.
        Перевод И. Чистяковой
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3008

          #1669
          ПРИМЕЧАНИЯ

          1. Поскольку Бог - Творец времени, так же, как материи и пространства, "до" в данном случае не означает предшествование по времени, но предшествование по логике.

          2. Септуагинта (LXX) - перевод Ветхого завета на греческий язык. Название произошло от латинского слова septuaginta (70), поскольку, согласно легенде, в 250 г. до н. э. в Александрии семьдесяти двум раввинам (по шести от каждого из двенадцати колен) было поручено сделать перевод Священного Писания. В реальности же на завершение перевода, начатого в III в до н.э., могло уйти от нескольких десятков лет до нескольких столетий.

          3. В Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона о мемре сказано следующее: «Слово, в смысле творческого начала слова Божьего. Слово это всегда употребляется в Таргуме, чтобы избежать антропоморфизма В Таргуме М. фигурирует всегда, как выражение Божественной силы и Божьего посланника, вместо Бога, где только прилагательное не вполне соответствует достоинству Господа или Его духовному естеству.» [Далее приводятся многочисленные примеры использования в Таргуме слова «мемра» там, где в Библии стоит слово «Господь».]
          Статья заканчивается признанием: «Возможно, что, именно принимая во внимание эту догму [христианское представление о Логосе или Слове], еврейские богословы, за исключением Таргума, редко пользовались термином М

          4. Восстание Иуды Маккавея и его братьев против Антиоха IV (ок. 215-163 до н.э.), сирийского царя македонского происхождения. Антиох IV богохульно провозгласил себя Theos Epiphanes «воплощением Бога, Богоявленным», запретил установленные Библией религиозные обряды иудеев и в иудейском Храме принес жертву Зевсу. В ознаменование успехов восстания был установлен праздник Хануки (обновления Храма), на праздновании которого в Свое время был и Иисус (Иоанн. 10:22-39).

          5. Бар-Кохба возглавил восстание против римлян в 132 г н.э. при правлении императора Адриана. В начале евреи-христиане, будучи верными евреями, поддерживали его. Но после того как раввин Акиба провозгласил Бар-Кохбу Мессией, евреи-христиане отказались следовать за лже-Мессией. С этого момента начинается раскол между евреями-христианами и другими евреями. Восстание было подавлено в 135 г н.э., после чего Иерусалим был перепахан, переименован в Элию Капитолину и объявлен запрещенным для евреев местом.

          6. N.T. Wright, The New Testament and the People of God, SPCK, London/Fortress Press, Minneapolis, p. 259, 1992. Это ни в коей мере не является свидетельством в поддержку более поздней еретической доктрины, высказанной Райтом в книге New Perspective on Paul.

          7. В некоторых переводах этот текст передан неверно: "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира", подразумевая, что фраза apo katabolēs kosmou относится к закланию, а не к написанным в книге жизни именам. Но Распятие Иисуса произошло не раньше 30 г. н.э. спустя более чем 4000 лет после Сотворения. Хотя слова apo katabolēs kosmouстоят после глагольной формы заклания, греческому языку присущ свободный порядок слов. И тут будет разумно сравнивать Писание с Писанием, а другие приведенные отрывки говорят в пользу того, чтобы отнести фразу к написанию имен.

          8. Греч. слово μορφῇ («морфе», «вид, образ, форма»); «в форме» менее удачный перевод.

          9. Греч. слово ἴσος («исос»), имеет множество производных с корнем «изо» «равный» или «одинаковый».

          10. От греч. ἐκένωσεν ekenōsin.

          11. Geisler, N.L. and Nix, W.E., A General Introduction to the Bible, Moody, Chicago, Revised and Expanded 1986; на с. 6264 можно найти хорошие замечания по этому вопросу.

          12. Martin Luther, Genesis, tr. J. Theodore Mueller, Th.D., Ph.D., Prof of Christian Doctrine and NT Exegesis, Concordia Seminary, St Louis, Missouri, Zondervan, Grand Rapids, MI, 1958.
          [*] Текст и выделения автора прим. перев.
          ** Цитируется по Nothing found for Wiki _ ____ - Прим. перев.
          *** Синодальный перевод «Агапэ-Библия» прим. перев.
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • artur777
            Отключен

            • 12 August 2007
            • 521

            #1670
            Сообщение от Михаил Беншалом


            Другой раввин, на вопрос о том как познать Бога, дал одной девочке такой ответ: «Побольше читай. Читай Тору и Талмуд». Вот и все. Хотя да, чтение Писаний может привести нас ближе к Богу, но только если мы читаем молитвенно, а не просто для информации. Мы читаем Божье Слово потому, что ищем более глубоких отношений с Ним.

            В этом и заключается основная разница между Мессианским Иудаизмом и современным Раввинистическим Иудаизмом весь вопрос в отношениях. Через Иешуа я встретился с Богом. Я не просто прочитал о Нем, или исполнил какую-нибудь традицию, отдаленно связанную с Ним, но действительно познал Бога!

            Мессианские евреи испытывают присутствие Бога, в то время как Ортодоксальный Раввинистический Иудаизм предлагает религию обязательных правил. Многие из этих правил прекрасны и наполнены глубоким смыслом, но многие утомительны и повторяются механически. Но в результате и это истинно для любой религии, от Ислама до Католицизма они дают ощущение праведности тем, кто исполняет эти традиции и правила поведения.

            Они путают чувство самоудовлетворения и гордости, приходящее от соблюдения списка правил, с Божьим одобрением. Большинство религий фокусируются на том, что человек должен делать, упуская из виду тот факт, что человек ничего не может сделать чтобы заслужить Божье прощение мы все грешники. Спасение это безвозмездный дар, который Бог предлагает каждому из нас только через Иешуа.

            Ибо возмездие за грех смерть, а (бесплатный) дар Божий жизнь вечная через Иешуа, нашего Мессию и Господа. (Рим.6:23)

            Библейские герои и Бог

            Мы не видим, чтобы великие люди, такие как Авраам, Моисей, Иисус Навин или царь Давид были поглощены традициями и обрядами, не так ли? Они были поглощены самим Богом. Авраам был назван другом Божьим (Ис.41:8; 2Пар.20:7) и Моисей просил Бога о Его присутствии.

            [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда

            И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. (Исх.33:15-18)

            Снова и снова мы читаем в книге Иисуса Навина: «И сказал Бог Иисусу», значит, Иисус Навин общался с Богом. О царе Давиде сказано: «он был мужем по сердцу Бога» (1Цар.13:14). Желанием его сердца было не механическое повторение традиций, но Сам Бог. Псалом 26 прекрасно описывает, как Давид взывает к Богу:
            Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его (Пс.26:4)

            Современный Иудаизм в сравнении с Библейским Иудаизмом

            Насколько сильно отличается современный Раввинистический Иудаизм от Иудаизма Библейского! Современный Иудаизм не может научить вас личным отношениям с Богом; он только может дать вам информацию о Нем, и список мицвот (добрых дел) для исполнения.

            Спросите вашего раввина, ощущает ли он присутствие Бога в своей жизни. Спросите есть ли у него живые, личные отношения с Богом.
            Как я согласен с написаным,, унас с детства была литургия в христианском собрании....соблюдение этой формы обряда нельзя было даже перенести с 9 часов утра на 10! Потому что авторитетная личность его так установила.. мододежь вырастая уходила в мир.. потому что с детства сеялось семя отвращения к литургии, сама литургия вроде бы проводилась для прославления Всевышнего но этот заезжий ритуал каждую субботу доставал,,,
            Тожесамое произошло теперь в нашем в мессианском собрании только наоборот! Было все хорошо, собрание было живое разбирали писание говорил пастор проповедь, после обеда парашатшуа... а теперь ввели заунывную литургию подражая синагоге! Стоять на ногах два часа надо во время этого риатуала а потом прославление как у харизматов с выкриками алилуя еще 40минут! Нет в литургии греха но зачем такую нудную процедуру делать подражая мертвой синагоге иудаистов? Можно ведь иметь общение радостное в Господе славя и воспевая Его назидаясь в Духе святом.

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3008

              #1671
              Сообщение от artur777
              Как я согласен с написаным,, унас с детства была литургия в христианском собрании....соблюдение этой формы обряда нельзя было даже перенести с 9 часов утра на 10! Потому что авторитетная личность его так установила.. мододежь вырастая уходила в мир.. потому что с детства сеялось семя отвращения к литургии, сама литургия вроде бы проводилась для прославления Всевышнего но этот заезжий ритуал каждую субботу доставал...
              Литургия - это БОГОСЛУЖЕНИЕ, прославление Всевышнего
              Если она кого-то "достаёт", то у той души нет мира с Богом, нет преклонения перед Творцом. Верующий человек падает на колени перед Богом и никогда не морщится, если слышит и видит, как Бога славят другие.

              Если вам или кому-то не нравится Богослужение, если даже оно (на ваш взгляд) фальшиво, то это не значит, что Литургию не надо признавать. Вы ЛИЧНО должны в таком случае участвовать в ней так, как должно, проявляя трепет, уважение к Богу и славя Его установленными молитвами
              А то, что "молодежь уходила в мир", лишний раз доказывает, что в этом мире очень много неверующих и отвращающихся от Бога, тех, чьи души потом погибают, как и тела. Написано, что лучше было бы им не познать пути истины, чем отвратиться от веры. Это - страшная вещь, и она не из-за литургии, а из-за неспасенных душ. И для того, чтобы этого происходило как можно меньше, должна быть как искренняя и возвышенная литургия, так и молитвенная часть и обучение по Писаниям, и проповеди, и взаимопомощь. Всё это вместе и составляет служение Богу, и во времена Храма это тоже было. В Храме не только приносились жертвы за грехи и всесожжения, но и каждения, и чтение Торы, и обучение законам, и песнопения Богу
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • artur777
                Отключен

                • 12 August 2007
                • 521

                #1672
                Сообщение от Михаил Беншалом
                Йосэф не харизмат, а также он гаон мессианской синагоги. Иной раз, правда, он бывает резче, чем надо

                А в том, что говорить об анафеме в вашем случае - это противоречить Новому Завету, он безусловно прав. Вы не апостол Иоанн, да и слова его "Да будет анафема" относились не к синагоге и не к евреям, которые братья ему по крови и религии. Иоанн говорил о гораздо более глубоком - окончательном, СОЗНАТЕЛЬНОМ неприятии, а не закрытых до времени глазах неверующих иудаистов-евреев. Писание не может противоречить себе, и 11-я глава Послания к Римлянам не может противоречить Иоанну, и наоборот
                Также ненавидеть литургию (Богослужение) - это явный признак воздействия бесов. Пусть Бог вас от этого избавит
                Мир вашей душе
                Спасибо вам за доброе пожелание!
                Иосиф Коин? Мой респект ему! Я только одного Койна видел мессианского... Алекс Б. И слушаю толкования Давида К.,
                Михаила из Бейтшалом встречал в берлине хромой немного... что касается натянутого отношения к литургии то наверное проблема не бесы как вы думаете а культура христианская в которой я вырос...

                первая проблема почему Тору читают на иврите? Понимает это только одна семья и читающий ее.. на стене высвечивается на русском но это не то нет слухового восприятия!

                Второе, всеписание Богодухновено и полезно, Иешуа например читал в синагоге пророка Исаю!

                Третье почему надо стоять? Это причина по которой я стал приходить после литургии и прославления! У меня болит спина и в субботту всякие изнуряющие действия недопустимы, иудаизм даже ношение расчески в кармане исключает и придерживается растояния субботнего пути которое можно пройти, и стояние на ногах в субботу по физической нагрузке тяжелей нежели езда на велосипеде!

                У человека восприятие уменьшается после определенного времени, поэтому полезно вначале пройти либо разбор слова или проповедь а менее полезное отодвинуть на последок как чтение торы и прославление! Мне например нравится определенный стиль пения и репертуар похожий на баптиский и пятидесятнический, а все другое раздражает, так как я не понимаю иврит то и прославление еврейское меня не назидает. В Израиле там конечно по другому все, и там должна быть литургия потомучто другое не будет восприниматся и сравниваться с сектанством. Я пишу это откровенно вам и думаю вам полезно мнение прихожанина бывшего. В настоящее время я считаю что зря вообще оставил адвентизм предпочтя ему Мессианское движение.
                Мессианское движение растет очень медленно и люди уходят через определенное время, их пытаются привлечь чего нет в других церквях например теплым кошерным обедом, и расспивание кофе за столами обильно наполненых сладостями. Что же для меня было новым и ценным это соблюдение Праздников Господних и сам духовный смысл каждого праздника в отдельности, это богатсво знания и ведения не имеют другие общества чем весьма себя лишают благословения и нищенствуют духовно. То что коен Иосиф резкий то еврею прощаю, вразумили вы меня не применять к синагоге место писания об анафеме за что благодарен вам, постараюсь впредь более терпимо переносить синагогу! А мне всеравно жаль погибающую толпу евреев иудаизма погибающих иза того что отвергли своего пришедшего к вам Мешиаха.
                Как Моше вознес змею в пустыне и спаслись с верой смотревшие на медного змея так и сегодня ни мудрость ни знания и толкования торы и писаний ничего не даст евреям потомкам заветов Авраама если не приняли Верою кровь Иисуса! И не будет евреям какоето исключение войти помимо двери которой является Иешуа. Лишь остаток Израиля спасется... во дни Илии это были 7000 не преклонивших колен и не лобзавших ваала сколько будет их в этот раз мы не знаем когда благодать гоям закроется но евреям еще будет милость....

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3008

                  #1673
                  Сообщение от artur777
                  Спасибо вам за доброе пожелание!
                  Иосиф Коин? Мой респект ему! Я только одного Койна видел мессианского... Алекс Б. И слушаю толкования Давида К.,
                  Не коэн, а гаон
                  То же, что епископ по Новому завету

                  Михаила из Бейтшалом встречал в берлине хромой немного... что касается натянутого отношения к литургии то наверное проблема не бесы как вы думаете а культура христианская в которой я вырос...
                  Меня зовут Михаэль Фридман, а Беншалом - это мой логин, прозвище

                  Сообщение от artur777
                  первая проблема почему Тору читают на иврите? Понимает это только одна семья и читающий ее.. на стене высвечивается на русском но это не то нет слухового восприятия!
                  Тору читают на иврите потому, что на нём она написана, а также потому, что это "лашон кодеш", или "святой язык". Писания написаны на иврите, а часть на арамейском, и арамейский также читается, хотя и не относится к лашон кодеш

                  Второе, всеписание Богодухновено и полезно, Иешуа например читал в синагоге пророка Исаю!
                  Пророков также читают, это называется "чтение Нэвиим", пророки читаются после Торы, к каждой главе Торы читаются определенные главы Нэвиим. Главы из Исайи тоже читают

                  Третье почему надо стоять? Это причина по которой я стал приходить после литургии и прославления! У меня болит спина и в субботту всякие изнуряющие действия недопустимы, иудаизм даже ношение расчески в кармане исключает и придерживается растояния субботнего пути которое можно пройти, и стояние на ногах в субботу по физической нагрузке тяжелей нежели езда на велосипеде!
                  При определенных частях богослужения стоять предписано правилами литургии и самим смыслом службы. Например, при произнесении определенных молитв, при чтении "Амиды" и т.д. Нельзя сидеть тогда, когда община, например, произносит мольбу о прощении или милосердии, о помощи, исцелении и т.п., или произносит большое славословие, такое, как "Адон Олам".
                  Если же вы не в состоянии стоять, то сказали бы об этом раввину, в этом случае всегда разрешают человеку сидеть. Если же вам просто трудно стоять, то надо себя заставить - ведь вы находитесь перед Богом, это надо осознавать. Бог даст силы выдержать

                  Как Моше вознес змею в пустыне и спаслись с верой смотревшие на медного змея так и сегодня ни мудрость ни знания и толкования торы и писаний ничего не даст евреям потомкам заветов Авраама если не приняли Верою кровь Иисуса! И не будет евреям какоето исключение войти помимо двери которой является Иешуа. Лишь остаток Израиля спасется... во дни Илии это были 7000 не преклонивших колен и не лобзавших ваала сколько будет их в этот раз мы не знаем когда благодать гоям закроется но евреям еще будет милость....
                  Двери спасения открываются Израилю, потому что Мессия придет придёт именно туда, откуда Он и вознесся. Времена язычников заканчиваются, но всякий уверовавший из любого народа в любое время будет спасён. Исключений действительно никому не будет, ни евреям, ни неевреям - Дверь спасения одна для всех
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3008

                    #1674
                    Почему царь Давид завещал своему сыну (Соломону) казнить Иоава?

                    Вопрос раввину:
                    Помогите разобраться в следующем вопросе: готовясь оставить этот мир, Давид завещал Шломо казнить Йоава, сына Цэруйи и злословившего его Шими, сына Гейры.* ///////// что касается вины и отсрочки казни Йоава, я и прошу вас объяснить. А сверх того, объясните, пожалуйста, описание «родословной» Амасы во второй книге Шмуэля 17:25 (2 Царств) «Амаса был сыном одного человека по имени Йитра Исраэйльтянин, который вошел к Авиаил, дочери Нахаша, сестре Церуи, матери Йоава». Авиаил в этом описание и Авиаил, жена Давида, это разные женщины?
                    С уважением, А.

                    *3 Царств 2:5

                    Отвечает раввин Овадья Климовский

                    Здравствуйте, уважаемый А.!
                    Йоав неоднозначная фигура. Известно, что он был ученый человек, хотя и допустил ошибку с Амалеком, перепутав «захар» и «зехер»** по вине своего учителя. Талмуд сообщает о нем также, что дом его был всегда открыт для путников, искавших ночлег. Может быть, именно поэтому, как и в случае с Шими, царь Давид решил позаботиться о его наказании в этом мире, чтобы ему, в общем-то, хорошему человеку, не пришлось страдать за свои грехи на том свете.

                    Два убийства царь Давид вменял Йоаву в вину: убийство Амасы и убийство Авнера.

                    Амаса был военачальником сына Давида, восставшего на него, Авшалома. Однако он не был инициатором восстания, и царь Давид не держал на него зла. Наоборот, он был уверен в том, что Амаса верен ему как вновь признанному всем народом царю. Авшалому же он помогал только потому, что народ был на его стороне. Поэтому царь Давид, видя, что Йоав не подчиняется его приказам (он казнил Авшалома, хотя Давид запретил делать это), решил заменить его на посту военачальника, но сделать это незаметно просто во время бунта Шевы бен Бихри отправил с поручением Амасу. Амаса немного запоздал с формированием армии, поскольку не хотел отрывать людей от изучения Торы, но в глазах Йова это явилось достаточной причиной, чтобы обвинить Амасу в измене. Он нагнал его в дороге и убил.

                    Авнер был военачальником у царя Шауля, и его царь Давид тоже очень уважал и хотел сделать своим военачальником, но Йоав убил и его, обвинив его в убийстве своего брата Асаэля. Авнер оправдывался тем, что Асаэль гнался за ним, чтобы убить его и это была всего лишь самозащита, но Йоав не принял оправданий.

                    Царь Давид очень разгневался на Йоава Авнера любил и ценил весь народ, а подобное убийство бросало тень на царя Давида ведь все помнили, как царь Шауль, сопровождаемый Авнером, преследовал его. Давиду стоило немалых усилий убедить всех, что это убийство не было инспирировано им самим.

                    В итоге мы видим, что все, что делал Йоав, было в его глазах справедливым и оправданным его преданностью Давиду. Но царь видел в этом также его личную заинтересованность ведь оба убитых были военачальниками, которыми Давид хотел заменить его.

                    Казнить Йоава через суд Сангедрина не было возможности не было свидетелей. Казнить же его царским указом или хотя бы просто отправить в отставку Давид не смел Йоав и Авишай, оба племянника царя, пользовались очень большим влиянием. Поэтому он завещал это сделать Шломо тот в своей мудрости должен был найти возможность казнить Йоава и искупить его вину.

                    Случай вскоре представился Шломо получил косвенные, но неопровержимые подтверждения тому, что Адонияу, сын Давида, не оставил мысли захватить трон. Первая попытка была сделана им еще при жизни Давида. Йоав тоже присоединился к нему, и в этом была его ошибка народ не поддерживал Адонияу. Поэтому, когда царь Шломо занялся наказанием участников заговора, Йоав сам понял, что ему пришел конец. Действительно, вскоре он был схвачен и казнен.

                    Что касается родословной Амасы, действительно, его мать Авиаиль была сестрой Давида по отцу; она не имеет отношения к Авиаиль, жене Наваля.
                    Иудаизм и евреи Judaism and Jews

                    **В свитках Торы нет значков огласовок, и Йоав понял эту фразу иначе: «эмхе эт захар амалек» Я сотру мужчин Амалека («зэхэр» и «захар» состоят из одних и тех же букв: зайн, каф, реш). В результате заповедь Всевышнего, повелевающая истребить всех амалекитян без различия пола и возраста (Дварим, (Второзаконие) 25:1719), не была выполнена. Их род продолжился; и от них произошли многие враги евреев, включая древнеперсидского злодея Амана.
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3008

                      #1675
                      Сражение Давида с Голиафом в долине hа-Эла

                      С древнего кургана по имени Азека открывается вид во все стороны. На западе сверкает Средиземное море от Хадеры до Ашдода. На востоке возвышаются Иудейские горы от Иерусалима до Хеврона. А внизу, под нами, простирается красивая долина hа-Эла. Вокруг виднеются еврейские поселения, построенные здесь после создания государства в 1948 году. Весь район называется Шфела Низменности Иудейских гор.



                      В древние времена евреи жили в горах, а приморскую равнину захватили филистимляне. Они хотели поработить еврейские племена и большой армией отправились на восток, в горы. Навстречу им вышел первый еврейский царь Шауль со своей армией. Столкновение произошло в долине hа-Эла. Армии выстроились друг против друга, и вдруг из рядов филистимлян вышел великан. Имя его было Гольят (Голиаф).

                      Голиаф, уверенный в своей непобедимости, бросил евреям вызов выставить избранного воина, который вступит с ним в единоборство. И тогда народ победителя поработит другой народ. Но никто из еврейского войска не осмелился выйти ему на встречу. Один вид трехметрового филистимлянина, покрытого бронёй и вооружённого до зубов, приводил в трепет. Даже обещания Шауля обогатить смельчака и дать ему в жёны царскую дочь не смогли никого приободрить. Сорок дней он оскорблял и проклинал еврейский народ и Всевышнего, Б-га Израиля.




                      И вдруг в еврейском стане раздался голос. Это был Давид юноша, родом из Бейт-Лехема (Вифлеема), который спустился навестить своих старших братьев на фронте. Он был пастухом и обладал только опытом защиты своего стада от диких зверей. Давид не был готов терпеть, что этот «необрезанный» филистимлянин унижает еврейское войско «боевые порядки Б-га живого!»

                      Он выходит с палкой и пращей навстречу Голиафу, навстречу машине уничтожения наводящей страх на весь народ. Давид выходит на бой во имя Всевышнего, провозглашая цель победы: «Чтобы знали все (на) земле, что есть Б-г у Исраэля! что не мечом и копьем спасет Господь, ибо это битва Господа, и Он отдал вас нам в руки».

                      Давид побеждает благодаря своему духовному мужеству и внутренней скромности. Он знает, во имя чего воюет. «И одолел Давид филистимлянина пращей и камнем и он взял его меч и он отсек им его голову И поднялись мужи Исраэля и Йеhуды и издали клич и стали преследовать филистимлян ». Когда читаешь описание ТаНаХа на холме Азека, древние события просто оживают перед глазами.

                      В течение веков эта битва стала символом победы небольшого еврейского народа над превосходящими силами противника. Победой духа над грубой физической силой. Не случайно, многие сравнивают победу Израиля над многочисленными и хорошо вооружёнными арабскими армиями во время Шестидневной войны в 1967 году с этой битвой.
                      ист.
                      https://toldot.ru/blogs/

                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #1676
                        Один из старых вопросов:
                        "Не могли бы вы привести наглядно некоторые из тех ошибочных суждений в (им. в виду раввинистическом) Иудаизме, о которых вы писали?" (Йоэль)

                        Ответ:


                        Iosef

                        Читайте статью ниже; явно ошибочные учения выделены синим цветом

                        Был ли царь Давид евреем?
                        ист. Иудаизм и евреи Judaism and Jews

                        Вопрос: У меня мать не еврейка, а значит, на основании постулатов раввинистического иудаизма я не являюсь евреем. Но тогда сам Давид не есть еврей, так как у него бабушка была моавитянка. И, вообще, согласно Торе (а не заключениям раввинов) настоящий еврей по отцу, потому что написано: Авраам родил Ицхака, Ицхак родил Якова и т.д.
                        Леонид

                        Отвечает рав Реувен Куклин

                        Уважаемый Леонид!

                        Из Вашего письма я понимаю, что Ваш отец еврей, и Вы привыкли осознавать себя евреем. Вам очень больно знать, что по Торе Вы нееврей. Я понимаю Вашу боль. Вопросы самосознания одни из самых тяжёлых для человека. Однако, несмотря на то, что Вы не считаетесь евреем, это вовсе не значит, что Вы далеки от евреев. На протяжении тысячелетий было много неевреев, которые были крепко связаны своим сознанием с евреями. Возьмите, к примеру, одного из крупнейших римских императоров Антонинуса.

                        Что касается Вашего вопроса о праотцах и о Давиде, важно, прежде всего, подчеркнуть, что «основная» Тора, которой мы руководствуемся во всех наших делах, Устная Тора (см. трактат Гитин 60 б). Письменная Тора уподобляется конспекту, который только напоминает нам вкратце о том, что сказано в Устной Торе. Тот, кто не слышал всю лекцию, не поймёт конспект, точно так же, тот, кто не знаком с Устной Торой, не сможет по-настоящему понять Письменную Тору. Поэтому невозможно извлечь какие-либо законы из Письменной Торы, не зная Устную Тору.

                        Однако постараюсь вкратце ответить на Ваши вопросы.

                        Закон "еврей тот, у кого мать еврейка" вступает в действие только с получением евреями Торы на горе Синай, с того момента, когда евреи стали народом. Поэтому невозможно «выводить законы» сегодня из того, что сказано об Аврааме, Ицхаке и Яакове, праотцы жили до получения Торы.
                        Что касается царя Давида, бабушкой которого была моавитянка Рут, то Рут приняла иудаизм. Множество законов принятия иудаизма мы выводим из действий Рут (см. трактат Евамот 47 б).

                        Ещё несколько слов о том, что Вы назвали "раввинистическим иудаизмом". Иудаизм вовсе не "раввинистический", а "всееврейский", все законы иудаизма не плод раввинских выдумок, а Устная Тора, полученная всеми евреями на горе Синай и передаваемая с огромной точностью в среде всех евреев.
                        С уважением, Реувен Куклин
                        ................

                        Вот правильные ответы на явную ересь, которая выделена синим цветом:

                        1. Достоверно известно и понятно из Писания, что по даровании Торы на горе Синай евреи пользовались ТОЛЬКО ЕЮ. Читающий Письменную Тору из самого текста Писания поймёт, что речь идёт именно о тех законах и постановлениях, что записаны в ней, и речь идёт о том, чтобы исполнять в точности ИМЕННО ТО, ЧТО НАПИСАНО. Ни о какой Устной Торе нет в Письменной никаких упоминаний, кроме одного места - где сказано, что Всесильный дал Моше (Моисею) и "другие законы и постановления". Но в контексте понятно, что речь идёт о других местах (и книгах, соответственно) в Торе, а не о Устной Торе, как утверждают еще с времен предшественников Пэрушим (фарисеев)

                        2. Их того, что якобы нельзя без Устной Торы понять Письменную, вытекает что главной, основополагающей была Тора Устная. Однако Устная Тора с древних времен претерпела значительные дополнения и нововведения КАК МИНИМУМ. Возникает вопиющее логическое противоречие: ГДЕ "огромная точность"? Если Устная Тора дана на горе Синай - она ОБЯЗАНА являться неизменной, всё же остальное обязано иметь статус комментариев и ни в коем случае не статус Устной Торы, но статус записанного ЗАКОНА. Любому мало-мальски знакомому с Талмудом, Тосэфтой и Гемарой и утвержданиями комментаторов и раввинов ясно видно, что это совершенно не так.
                        Письменная же Тора не претерпела и не может претерпеть изменений.

                        3. Закон "еврей тот, у кого мать еврейка" вступает в силу вовсе не на горе Синай, а значительно позже. Исторический факт есть тот, что века прошли до того времени, когда евреями был принят обычай определять кровную принадлежность к еврейскому народу по материнской линии, а не по отцу. Писание же явно указывает на отеческую линию, а не на материнскую.

                        4 "Иудаизм вовсе не "раввинистический", а "всееврейский", все законы иудаизма не плод раввинских выдумок" - те законы, которые ясно связаны с Письменной Торой - действительно не плод раввинских выдумок, хотя и интерпретируются иной раз по-своему (мягко говоря). Но что касается большей половины Талмуда и Комментариев, то здесь подобное утверждение является в сути своей ГОЛОСЛОВНЫМ, чем-то вроде лозунга или заклинания. "Это так, потому что это так".
                        Любому беспристрастному и грамотному в Писаниях человеку это видно невооруженным глазом.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • artur777
                          Отключен

                          • 12 August 2007
                          • 521

                          #1677
                          если бы не писания ап.Павла мы были бы иудаистами верующие в Иешуа Ха Машиаха такими и была первоапостольская церковь Христиан,, они продолжали ходить в синагогу но и собирались по домам на хлебопреломление, они праздновали Господни праздники и жили как прежде но радовались приняв Мессию Иисуса... Но вот Павел все перечеркивает!
                          Филип.3.2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, 3потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, 4хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,5обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

                          7Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.


                          8Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11чтобы достигнуть воскресения мертвых.


                          Павел обрезание отвергает и называет псами тех кто учит обрезанию тоесть синагогу, он по суди говорит иудаизм навоз и мусор,, нам Мессианским между синагогой и христианами как определится максимально правильно? Вначале я считал верующих евреев старшими братьями но получив от них вдоволь сейчас считаю их закониками неспасенными вредными элементами..
                          Последний раз редактировалось artur777; 25 January 2018, 12:40 PM.

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3008

                            #1678
                            Сообщение от artur777
                            если бы не писания ап.Павла мы были бы иудаистами верующие в Иешуа Ха Машиаха такими и была первоапостольская церковь Христиан,, они продолжали ходить в синагогу но и собирались по домам на хлебопреломление, они праздновали Господни праздники и жили как прежде но радовались приняв Мессию Иисуса... Но вот Павел все перечеркивает!
                            Павел обрезание отвергает и называет псами тех кто учит обрезанию тоесть синагогу, он по суди говорит иудаизм навоз и мусор,, нам Мессианским между синагогой и христианами как определится максимально правильно? Вначале я считал верующих евреев старшими братьями но получив от них вдоволь сейчас считаю их закониками неспасенными вредными элементами..
                            Надеюсь, вы высказались
                            Ну, а "по суди" ваши высказывания - обычный плод незнания и непонимания
                            То есть вы просто не понимаете того, чему учит Павел, а также плохо знаете, чему учили фарисеи времен Йешуа. Отсюда и эти поклёпы на Павла, который ничего подобного не делал и ничему подобному не учил

                            В этой теме есть достаточно материала для того, чтобы получить мессианское образование по Писаниям на этот счёт, но вы не считаете это необходимым для себя. Вам проще делать громкие безграмотные заявления
                            Это и есть самое печальное явление нашего времени - громогласные безапеляционные и невежественные суждения о самых различных вещах
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3008

                              #1679
                              Лучшее толкование или мирская сентиментальность?


                              Iosef

                              וַיִּקַּח אֶת עֲטֶרֶת מַלְכָּם מֵעַל רֹאשׁוֹ וּמִשְׁקָלָהּ כִּכַּר זָהָב וְאֶבֶן יְקָרָה וַתְּהִי עַל רֹאשׁ דָּוִד וּשְׁלַל הָעִיר הוֹצִיא הַרְבֵּה מְאֹד וְאֶת הָעָם אֲשֶׁר בָּהּ הוֹצִיא וַיָּשֶׂם בַּמְּגֵרָה וּבַחֲרִצֵי הַבַּרְזֶל וּבְמַגְזְרֹת הַבַּרְזֶל וְהֶעֱבִיר אוֹתָם בַּמַּלְכֵּן {בַּמַּלְבֵּן} וְכֵן יַעֲשֶׂה לְכֹל עָרֵי בְנֵי עַמּוֹן וַיָּשָׁב דָּוִד וְכָל הָעָם יְרוּשָׁלָם

                              Вайиках эт атэрэт Малкам мэаль рошо, умишкала кикар загав, вээвэн йкара, ватэи аль рош Давид; ушэлал аир оци арбэ мэод
                              Вээт аам, ашер ба, оци вайасэм бамгэра увахарицэй абарэзэль увэмагзэрот абарэзэль вэээвир отам бамалкэн /бамалбэн/. Вэхэн йаасэ лэхоль арэй бнэй Амон. Вайашав Давид вэхоль аам Йерушалаим


                              И взял (Давид) венец Малкама с головы его, - весу в нем талант золота, - и драгоценный камень, и был он на голове Давида; и вынес он из города очень много добычи.
                              А народ, который в нем, он вывел и положил их под пилы и бороны железные, и под железные секиры; и таскали их по кирпичам улиц. И так поступал он со всеми городами сынов Аммоновых. И возвратился Давид и весь народ в Йерушалаим.

                              2 Шмуэль (2-я Царств) 12/30,31

                              ..

                              Убивал ли Давид аммонитян пилами, топорами, печами?

                              Убивал ли Давид аммонитян пилами, топорами, печами в 2 Цар. 12:31, 1 Пар. 20:3

                              Толкование на 2 Цар. 12:31, 1 Пар. 20:3

                              ВОПРОС ОТ НАДЕЖДЫ

                              Здравствуйте, меня интересует следующий вопрос: Что произошло на самом деле с жителями Раввы и городами Аммонитскими? В 2 Цар. 12:31 и 1 Пар. 20:3 в Синодальном переводе написано, что они были положены под пилы, железные топоры и обжигательные печи. А в современном переводе Российского Библейского Общества написано, что Давид их увел в плен, а сам город разрушил пилами, железными заступами и топорами. Какой перевод сообщает то, что произошло на самом деле тогда?
                              В "Еврейской Библии" (Издание Рора) текст в Царствах переведен так: "и приставил их к пилам, и железным киркам, и железным топорам, и посылал их делать кирпичи (приставил к обжигающим печам)". Проверив и оригинал и перевод Септуагингнты и 2 Царств и 1 Паралипоменон, я пришел к выводу, что в текстах нет слов говорящих об умерщвлении. Давид взял Равву, а ее жителей и жителей других городов Аммонитских сделал своими работниками: лесорубами (пилы), добывателями камня (кирки), строителями (топоры, кирпичи). На мой взгляд это четко соответствует контексту и тактике Давида. Он делал данниками и своими наемными работниками и даже воинами жителей побежденных городов (см. военные походы Давида).

                              Таким образом я могу придти только к нескольким выводам:

                              1. В оригинале не говориться об умерщвлении людей. Слов, связанных со смертью там нет. Так же и нет слов, указывающих на предание заклятию, то есть полному уничтожению.

                              2. Тактика Давида была делать народы данниками. За счет этой тактики он и накопил массу материалов для строительства будущего храма и прочих построек.

                              3. Позже в Писании опять упоминаются Аммонитяне, серьезно противостоящие Израильтянам, чего бы не было, если бы Давид физически истребил жителей городов Аммонитских.

                              Исходя из этого, я считаю верным перевод данного текста Еврейской Библией, поскольку он более согласуется с контекстом и с действиями Давида.

                              Константин Чумаков

                              Для справки:

                              Новый перевод Еврейской Библии (Ранние пророки. Издание Рора) представляет собой русскую версию Масоретского текста, максимально приближенную к еврейскому оригиналу и свободную от тенденциозных прочтений. Данный перевод учитывает как последние выводы современной науки, так и традиционную еврейскую экзегезу.

                              Согласно переводу Строга, в тексте 2 Цар. 12:31 в оригинале слово переведенное "положил" может быть переведено также словами: класть, ставить, помещать, располагать, налагать, возлагать, осаждать, насаждать, посадить, назначать, определять, направлять (глаза), быть поставленным. Также союза "под" в оригинале нет.

                              Кроме этого, сложно представить, что за городом, куда вывели Аммонитян, в одном месте были сосредоточены строительные, сельскохозяйственные и лесозаготовительные орудия: пилы (в ориг. для камней), железные молотилки, железные топоры, обжигательные печи... Трудно предположить, что Давид был так изобретателен на изуверства, что не стал просто убивать побежденный народ, а направил их к местам скопления за стенами населенного пункта производственных орудий, чтоб там их садистически умертвить... Однако, если внимательно посмотреть на текст, то видно, что в 2 Цар. 12:31 и 1 Пар. 20:3 перечислены разнообразные орудия труда... Все это подтверждает правильность переводов Еврейской Библии и Российского Библейского Общества.
                              ................

                              Итак, «более правильный перевод» или обычная мирская сентиментальность? «Ну не мог царь Давид»

                              «Не мог пророк Илия зарезать жрецов Ваала»
                              «Не мог Иисус пить вино»
                              «Не мог Иисус проклясть»

                              И т.д.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3008

                                #1680
                                Представление о модели церкви в современном мире



                                Со времени моего уверования в Господа в 1978, я увидел множество моделей или концепций того, как люди представляют себе соединение с Телом Христовым. Ниже хотелось бы рассмотреть наиболее популярные определения слова «церковь» среди верующих.

                                «Я сам себе церковь»

                                Многие люди не принадлежат ни к одной поместной церкви, но пытаются развивать взаимоотношения с Богом. Они могут даже читать Библию, молиться и делиться своей верой, но не имеют естественной, органичной связи с каким-либо сообществом верующих.

                                На мой взгляд, такие люди не имеют полноты веры и глупо думать, что они смогут исполнить свое предназначение во Христе в одиночку! Нелепо отрезать палец, и считать что он будет продолжать жить и нормально функционировать отдельно от всего тела! (читайте 1 Коринфянам 12 главу)

                                «Моя семья моя церковь»

                                Существует множество верующих, пренебрегающих служениями церкви в связи с проведением выходных в кругу своих семей. Они слишком долго повторяли мантру «семья на первом месте» и считают, что чем больше времени проведут со своими семьями, тем быстрее приблизится Царство Небесное.

                                Чего такие люди не понимают, так это того, что если их дети не будут видеть своих родителей живущими ради Царства Божьего, в контексте поместной общины верующих, они уж точно не захотят иметь ничего общего с реальной жизнью верующего, когда повзрослеют. И скорее всего, придут к какому-то своему, выдуманному пониманию Христианства. Помимо этого, мы воспитаем детей-эгоистов, если все, что мы делаем для Бога, так или иначе вращается вокруг них, и они не видят нас служащими в поместной общине.

                                Микро-церковь

                                Понятие микро-церкви также известно в некоторых кругах, как «домашняя церковь». Такая модель возникает из попыток вернуться к простоте первоапостольской церкви, когда группы от 30 до 70 человек собираются по домам, относятся друг к другу по-родственному и достигают новых душ через свидетельство и дружбу.

                                Часто представляющие такие церкви крайне критично настроены в отношении того, что они называют «церковь-коробка» или «институциональная церковь», которые полагаются на большие здания и программы евангелизации, вкладывая в них очень много времени и денег, развивая профессионально-музыкальные группы прославления и устраивая настоящие шоу по воскресеньям.

                                И хотя я согласен с ними в том, что так называемая институциональная церковь сместила фокус и превратила большинство членов общины в зрителей, я также верю, что Тело Христово призвано проникать и влиять на культуру общества. В современном мире очень сложно влиять на мировых лидеров без так называемой институциональной модели церкви, которую многие рыночные лидеры уважают. Также я верю, что большая церковь с большими возможностями не мешает существованию искреннего и близкого общения в малых группах, собирающихся по домам. Ведь вопрос не в размере церкви или ее возможностях, но вопрос в пастырстве и ученичестве этой церкви.

                                И еще, единственным объяснением того, что первоапостольская церковь использовала модель домашних церквей или микро-церквей, было не превосходство такого подхода, но гонения на верующих; они не имели возможности легально собираться для прославления Бога в общественных местах, и не могли строить большие здания. И как только гонения на христиан прекратились, Тело Христово начало строить большие церковные здания (те же кафедральные соборы), чтобы они могли вместить большое количество людей.

                                Модель независимой общины

                                В Америке существуют тысячи независимых церквей, которые как островки в океане не имеют никаких формальных связей с другими церквями, ассоциациями, деноминациями или движениями.
                                Несмотря на то, что я считаю такой вариант лучшим, чем два вышеописанных, я все равно полагаю его ограниченным, потому что каждый город должен иметь экспрессию региональных церквей, пастыря каждой из которых трудятся сообща, служа своим общинам. Одна церковь, сама по себе, не может быть Божьим ответом для крупного сообщества или города.

                                Каждая община, в идеале, всего лишь часть Тела Мессии, но не все Тело. Пастыря независимых церквей должны задать себе теологический вопрос как Иисус должен обратиться к ним, по аналогии с тем, как Он обратился к посланникам (синод. ангелам) каждой из семи церквей, описанных в книге Откровения. Если Иисус придет в твой город, кому Он передаст свое послание? К какому посланнику Он будет говорить? Это наглядно демонстрирует, что если в церкви нет единства, это на самом деле ограничивает то, что Дух Святой может говорить для всего региона.

                                Концепция апостольской церкви

                                Это такая модель, когда церковь помогает объединить единомышленников из разных церквей и послать их проповедовать Евангелие в их местностях или регионах, и дает руководство и видение по достижению других городов. Многие из таких церквей со временем создают формальные ассоциации и объединения с другими церквями. Действие таких церквей очень похоже на жизнь церкви первых веков, в том, что они объединяются не как деноминации, но на базе волонтерства и общего видения.

                                Эта модель церкви стремительно развивается в Африке, Азии, Латинской Америке и за ее пределами, и в основном отвечает за глобальную экспансию Христианства.

                                Традиционная историческая конфессия

                                Хотя многие списывают со счетов такую модель церкви, я верю что Господь до сих пор имеет искупительную цель для Римско-католической, Православной, Англиканской, Методистской и других традиционных конфессий.

                                В каждой деноминации есть люди, которые любят Иисуса и служат Ему. И хотя многие из этих церквей в серьезной борьбе потеряли свою молодость, многие из них все еще могут иметь влияние на мировую евангелизацию в будущем. Например Римско-католическая Церковь в настоящее время очищается и, надеюсь, восстановится обратно в свое изначальное призвание, тогда как некоторые либеральные протестантские деноминации, похоже, сами себя лишают наследства из-за потери членов, потому что их взгляды не имеют практически никакого отличия от окружающего нехристианского мира.

                                Концепция «проявляющейся церкви» (emerging church)

                                «Проявляющаяся», или постмодернистская, церковь состоит сегодня в основном из молодых евангельских лидеров, которые устали от сухости современного, логического подхода к вере. В итоге, они стали склоняться к форме постмодернизма, который отрицает то, что истина в этой жизни вообще может быть найдена, и это приводит к субъективизму.

                                И хотя я верю, что Христианство в значительной степени основано на личном опыте и субъективно, я также верю, что истина познаваема; иначе бы Иисус не говорил, что Он есть Истина (Иоанна 14:6) и Церковь бы не была названа «столпом и утверждением истины» (1 Тимофея 3:15). Отрицание того, что мы можем познать абсолютную истину в этой жизни в конце концов ведет нас к либерализму, ведь в таком случае вера базируется на эмоциях и пониманиях людей, а не на неизменном Слове Божьем.

                                Модель «церковь онлайн»

                                Многие христиане имеют возможность смотреть онлайн-трансляции служений церкви в интернете, что дает им возможность получать благословения и вообще не переступать порог церковного здания.
                                Служения киберцерквей набирают популярность, ведь они являются очень удобными для не выходящих из дома людей, и для людей, в среде обитания которых нет общины верующих.

                                Недостаток такой концепции в том, что многие будут заменять реальный, общинный опыт взаимоотношений просмотром трансляций онлайн. Конечно, это лучше чем ничего, но такой подход очень ограничивает ваше призвание, ведь чтобы исполнить свое предназначение от Бога, нужно быть частью Тела.

                                «Церковь на рабочем месте»

                                Многие бизнес-лидеры были так недовольны отсутствием здравого бизнес-подхода или руководством в своих поместных церквях, что понесли весть о Царстве слишком далеко, и основали церкви в своих собственных офисах. (Ведь в Царстве Божьем все верующие священники и служители, а не только пастыря или проповедники. Посему, когда они проводят еженедельные разборы Библии со своими работниками, они называют это своей церковью)

                                Несмотря на то, что я считаю замечательным опекать своих подчиненных и проводить с ними библейские уроки, каждый бизнес-лидер нуждается в поместной церкви, в особенности в том, чтобы их семьи были под пасторской опекой. Если вы бизнесмен высокого уровня и разочарованы в пасторе своей поместной церкви или ее видении, тогда найдите апостольского наставника, который мог бы вас наставлять.

                                В некоторых случаях, крупные бизнесмены могут индивидуально опекаться наставниками, в то время как их семьи на уровне поместной церкви, которую посещают. Из собственного опыта могу сказать, что серьезным бизнесменам нужны сильные церковные лидеры, которые могли бы вести их жизнь и привлекать к ответственности за их семьи, их амбиции и трудовую этику. Без поместной церкви, многие из таких лидеров рынка опускают в занятия отнюдь не библейские, становясь все циничнее, и в итоге испытывают крушение.

                                Мобильная церковь

                                Существуют некоторые странствующие служителя, которые учат, что их команда, сопровождающая их поездки, это и есть их церковь. Они берут слова Иисуса о том, где «двое или трое собраны во Имя Мое там и Я среди них», и заводят их за пределы первоначального смысла. Иисус никогда не называл такое собрание церковью; книга Деяний и апостольские послания представляют нам церковь, которая служит всем людям, от колыбели до могилы. Мобильные команды должны молиться вместе, учиться друг от друга и функционировать как часть большего Тела Мессии, но каждый из членов этой команды должен быть частью церкви у себя дома, и иметь пастора или наставника, которому мог бы быть подотчетным. Таким образом они смогут иметь доверие в мире вне церкви и смогут иметь максимальную защиту и заботу.

                                В завершении хочется сказать, что существует много и других форм и моделей церкви, о которых можно говорить, но которые не вмещаются в объем данной статьи. Здесь были описаны наиболее часто встречающиеся концепции церкви.

                                Автор Джозеф Маттера / josephmattera.org
                                Перевод Алекс Фишман

                                Источник: Ieshua.org - еврейский мессианский портал
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...