Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #1651
    Кто такой шамаш?

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	shamash1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	138.3 Кб
ID:	10143178

    Шамаш это слово, которое в переводе с иврита значит слуга. В еврейской среде слово шамаш (также произносимое как шамес) обычно означает синагогального сторожа человека, управляет имуществом синагоги и следит за тем, чтобы всё работало как по часам. В средние века этим термином называлась более престижная должность. Шамаш помогал вести молитву, проводил богослужения и даже приводил в действие и следил за выполнением решений руководства еврейской общины.

    Слово шамаш также обозначает девятую свечу ханукии, подсвечника, используемого для воспоминания и празднования восьми дней Хануки. Шамаш это первая свеча, которую зажигают в каждый из восьми вечеров праздника, и от неё зажигают все остальные свечи.

    Поэтому шамаш это больше, чем просто свеча, это служебный свет, от которого зажигаются все остальные свечи ханукии. Его необыкновенный смысл заставляет нас задуматься о красоте его света и предназначении. Этот смысл выходит за пределы простой свечи и указывает на особенную личность.

    Шамаш обычно занимает особое положение в подсвечнике. На некоторых ханукийот (множественное число от ханукия), он располагается немного выше других свечей. На других его размещают ниже остальных восьми свечей, мне больше нравится так. В конце концов, положение слуги должно быть ниже, потому что он находится в подчинении. И вот здесь начинается самое интересное.

    Точно так же, как позиция шамаша в синагоге была поднята в своё время на более престижный уровень, так и ханукальный шамаш имеет большее духовное значение, и оно становится ещё глубже, если мы рассматриваем связь Хануки и Рождества.

    В противоположность низкому и унизительному месту слуг, которое они занимают во многих культурах, Бог возвысил роль слуг, и в особенности одного слуги. Писание раскрывает превосходное значение и важность слуги Господа.

    Образ шамаша прямо указывает на эту библейскую концепцию. Кто же этот шамаш, кто же этот слуга Господа?

    Во-первых, слуга Господа это особое звание, подтверждающее уникальные отношения с Богом. Бог называет людей, таких, как Иов, Авраам, Моисей, Иисус Навин и Давид, Мой слуга.

    Этот титул обозначает определённую близость Бога с этими людьми, а также особое призвание, которое Он вложил в их жизни. В современном мире мы не часто думаем о роли слуги, как о позиции, к которой следует стремиться, но быть слугой Господа в Библейские времена было большой честью и высоким призванием.

    Во-вторых, Бог использует понятие слуга Господа для обозначения народа Израиля, называя его множество раз раб Мой Иаков или раб мой Израиль. Это не значит, что у каждого отдельного еврея есть такие же личные отношения с Богом, как те, которыми наслаждались Авраам, Моисей и Давид. Это значит, что Израиль избранный народ, и Бог выбрал Израиль, чтобы он был тем народом, через который Он осуществит Свои планы, вне зависимости от того, в каких отношениях с Господом находятся отдельные представители народа.

    То, что Израиль был и есть избранным народом и Божьим слугой, не гарантирует, что весь народ Израиля будет служить Ему, равно как и то, что у них всех будут личные отношения с Ним. Для христиан особенно важно понимать это, когда мы сегодня размышляем о еврейском народе, и также важно помнить о постоянной личной потребности в Боге и Его спасении для каждого человека.

    В-третьих, термин слуга используется в Писаниях для пророческого указания на грядущего Мессию. Например, псалмопевец говорит о Давиде, рабе Моём в 88 Псалме, говоря не о самом Давиде, поскольку псалом был написан после смерти Давида, а о величайшем Сыне Давида, которому Бог пообещал, что Он воссядет на престоле Израиля навеки. Это упоминание Давида ничто иное, как прямое указание на грядущего Мессию. Подобным образом, Исаия говорит не только о Божьем рабе (слуге) Израиле, но и о величайшем сыне Израиля, Мессии.

    Именно этому рабу Бог пообещал, что он будет Его рабом для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, и что Он сделает Его светом народов, чтобы спасение [Божье] простерлось до концов земли (Ис. 49:6). Это действительно трудная задача. Но шамаш нашей ханукии напоминает нам об этом обетовании о Мессии. Он будет светом для народов и Божьим спасением для всех людей.

    Фактически, у еврейского народа есть постановление ставить ханукии в окнах домов, где её видно всем, как символ нашей непрерывной веры в грядущего Мессию. Вот почему таким важным в Евангелии является упоминание того, что ангел Господень сказал Иосифу назвать своего ребёнка Иисус, или Иешуа, что значит Божье спасение (Мф. 1:21). Вот почему, увидев маленького Иисуса, Симеон воскликнул, что Он действительно свет к просвещению язычников и слава народа Твоего Израиля (Лк. 2:32).

    Иисус слуга, который был понижен в статусе, чтобы Он мог подняться так, чтобы все увидели Его. Он Тот, через Которого Божий огонь будет зажигаться в сердцах множества людей по всему миру. Иисус Божий шамаш, и поскольку Он шамаш, то и мы являемся таковыми. Иешуа сказал своим ученикам: Вы свет мира (Мф. 5:14).

    Как вы думаете, что это значит для нас, следующих за Ним?

    Апостол Павел понимал эту великую истину. Он объяснял своё призвание апостола язычникам как прямое исполнение пророчества Исаии: Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли (Деян. 13:47).

    Удивительно, что Павел обозначил всё своё служение как часть исполнения пророчества из 49 главы Исаии, но в этом и есть его главная суть. Павел говорит: Я тоже шамаш! Можем ли мы быть такими же смелыми?

    Автор Давид Брикнер / jewsforjesus.org
    Источник: ieshua.org
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3008

      #1652
      Моисей или Йешуа закон или жизнь
      Автор Рон Кантор
      Ieshua.org - еврейский мессианский портал



      Каждый раз, когда я встречал какого-нибудь раввина, как и всякий новообращенный, я задавал ему вопрос: «Знаете ли Вы Бога?». Большинство из них отвечали так: «Человек не может знать Бога, но может знать о Нем». Я тут же говорил: «А я знаю Бога, и если вы не можете сказать того же, я не заинтересуюсь».

      Другой раввин, на вопрос о том как познать Бога, дал одной девочке такой ответ: «Побольше читай. Читай Тору и Талмуд». Вот и все. Хотя да, чтение Писаний может привести нас ближе к Богу, но только если мы читаем молитвенно, а не просто для информации. Мы читаем Божье Слово потому, что ищем более глубоких отношений с Ним.

      В этом и заключается основная разница между Мессианским Иудаизмом и современным Раввинистическим Иудаизмом весь вопрос в отношениях. Через Иешуа я встретился с Богом. Я не просто прочитал о Нем, или исполнил какую-нибудь традицию, отдаленно связанную с Ним, но действительно познал Бога!

      Мессианские евреи испытывают присутствие Бога, в то время как Ортодоксальный Раввинистический Иудаизм предлагает религию обязательных правил. Многие из этих правил прекрасны и наполнены глубоким смыслом, но многие утомительны и повторяются механически. Но в результате и это истинно для любой религии, от Ислама до Католицизма они дают ощущение праведности тем, кто исполняет эти традиции и правила поведения.

      Они путают чувство самоудовлетворения и гордости, приходящее от соблюдения списка правил, с Божьим одобрением. Большинство религий фокусируются на том, что человек должен делать, упуская из виду тот факт, что человек ничего не может сделать чтобы заслужить Божье прощение мы все грешники. Спасение это безвозмездный дар, который Бог предлагает каждому из нас только через Иешуа.

      Ибо возмездие за грех смерть, а (бесплатный) дар Божий жизнь вечная через Иешуа, нашего Мессию и Господа. (Рим.6:23)

      Библейские герои и Бог

      Мы не видим, чтобы великие люди, такие как Авраам, Моисей, Иисус Навин или царь Давид были поглощены традициями и обрядами, не так ли? Они были поглощены самим Богом. Авраам был назван другом Божьим (Ис.41:8; 2Пар.20:7) и Моисей просил Бога о Его присутствии.

      [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда

      И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. (Исх.33:15-18)

      Снова и снова мы читаем в книге Иисуса Навина: «И сказал Бог Иисусу», значит, Иисус Навин общался с Богом. О царе Давиде сказано: «он был мужем по сердцу Бога» (1Цар.13:14). Желанием его сердца было не механическое повторение традиций, но Сам Бог. Псалом 26 прекрасно описывает, как Давид взывает к Богу:
      Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его (Пс.26:4)

      Современный Иудаизм в сравнении с Библейским Иудаизмом

      Насколько сильно отличается современный Раввинистический Иудаизм от Иудаизма Библейского! Современный Иудаизм не может научить вас личным отношениям с Богом; он только может дать вам информацию о Нем, и список мицвот (добрых дел) для исполнения.

      Спросите вашего раввина, ощущает ли он присутствие Бога в своей жизни. Спросите есть ли у него живые, личные отношения с Богом.

      Моисей/Закон и Иешуа/Бог есть Спасение

      Раввинистический Иудаизм подчеркивает Закон (Моисей). Фактически, слово Моисей является синонимом слова Тора. Может быть, тот факт, что Моисей не смог ввести народ Израиля в Землю Обетованную, намекает на то, что Закон не может вас спасти? Да, я знаю, что Моисей был наказан за то, что дважды ударил о скалу, но все же, не выразил ли Бог через это важную истину?

      Поразительно, что тот кто перевел их через Иордан в Землю Обетованную, звался Иегошуа (Иисус Навин). Что является более длинной формой имени Иешуа (Иисус). Моисей (Закон) мог только увидеть Землю Обетованную, но Иегошуа, (что значит Бог есть Спасение) должен был овладеть ею.

      Плоха ли Тора?

      Чтобы было понятно, Тора не плохая (Рим.7:12), она просто не может животворить (Гал.3:21) Она может указать на жизнь (Гал.3:24), так же как Моисей смог взойти на гору Нево и увидеть Землю Обетованную.

      пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым. (Втор.32:52)

      То, чего не смог сделать Закон, совершила жертва Иешуа. Посредством Нового Договора (Брит Хадаша), Он открыл путь, чтобы каждый индивидуально мог вступить в трепетные и крепкие отношения с Самим Богом. Через Моисея Бог открывается, ты можешь видеть Его; через Иешуа ты можешь знать Его.

      Закон указывает на праведность, но не способен изменить тебя. Иешуа же наделяет тебя праведностью и делает способным жить новой жизнью. Как и пророк Иезекииль предсказывал о народе израильском в последние времена.

      И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:25-27)

      Иеремия говорит, что это будет знаком Нового Договора. Он будет отличаться от Старого Договора тем, что Тора не будет просто написана на табличках или скрижалях, но на сердцах людей.

      Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.(Иер.31:33)

      Основная мысль: Бог ищет не тех, кто будет просто следовать правилам и традициям, но тех, кто будет знать Его. Хочешь ли ты знать Его? Или быть просто религиозным для тебя достаточно?
      messiahsmandate.org
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4808

        #1653
        ДАРОВАНИЕ ТОРЫ
        Дарование Торы
        Йеуда Ашлаг

        "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

        Рабби Акива говорит, что это - главный (общий) закон Торы.

        1. Сказанное мудрецами требует разъяснения. Так как слово "общий" указывает на сумму частностей, которые все вместе и составляют это общее.

        Таким образом, когда он говорит о заповеди "возлюби ближнего, как самого себя", которая является главным законом Торы, мы должны понимать, что остальные 612 заповедей Торы, со всеми ее составляющими, - не больше и не меньше, как сумма частностей, составляющих одну эту заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" и обусловленных ею.

        Это может быть справедливо в отношении заповедей между человеком и окружающими, но как же может эта одна заповедь содержать и включать в себя все заповеди, определяющие отношения между человеком и Творцом, являющиеся основными в Торе, определяющие ее суть и смысл?

        2. И если еще можно приложить усилие и каким-то образом понять сказанное, то уже готово для нас другое, еще более яркое высказывание об одном гере, который пришел к мудрецу Гилелю с просьбой: "Научи меня всей Торе пока я стою на одной ноге". И ответил ему Гилель: "Все, что ненавистно тебе, не делай своему товарищу. (Возлюби ближнего своего, как самого себя.) А остальное - лишь пояснения, иди и учи".

        Таким образом, перед нами ясный закон, согласно которому, во всей Торе ни одна из 612 заповедей не является предпочтительней этой одной - "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Ведь они предназначены лишь для ее пояснения, чтобы позволить нам подготовиться к исполнению заповеди "Возлюби ближнего...". Так как он ясно говорит: "А остальное - лишь пояснения, иди и учи" , то есть, все остальные заповеди в Торе - лишь комментарии этой одной заповеди, без которых, однако, невозможно ее исполнение в полном объеме.
        ...
        >> Дарование Торы
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • Брянский волк
          Ветеран

          • 07 November 2016
          • 9996

          #1654
          Сообщение от iosef
          "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Рабби Акива говорит, что это - главный (общий) закон Торы.
          Ну и нужно было тогда не готовить восстание "сына Звезды", а покориться римлянам...

          Комментарий

          • Nicanor
            Участник

            • 16 December 2007
            • 81

            #1655
            Сообщение от iosef
            ДАРОВАНИЕ ТОРЫ
            Дарование Торы
            Йеуда Ашлаг

            "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

            Рабби Акива говорит, что это - главный (общий) закон Торы.

            1. Сказанное мудрецами требует разъяснения. Так как слово "общий" указывает на сумму частностей, которые все вместе и составляют это общее.

            Таким образом, когда он говорит о заповеди "возлюби ближнего, как самого себя", которая является главным законом Торы, мы должны понимать, что остальные 612 заповедей Торы, со всеми ее составляющими, - не больше и не меньше, как сумма частностей, составляющих одну эту заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" и обусловленных ею.

            Это может быть справедливо в отношении заповедей между человеком и окружающими, но как же может эта одна заповедь содержать и включать в себя все заповеди, определяющие отношения между человеком и Творцом, являющиеся основными в Торе, определяющие ее суть и смысл?

            2. И если еще можно приложить усилие и каким-то образом понять сказанное, то уже готово для нас другое, еще более яркое высказывание об одном гере, который пришел к мудрецу Гилелю с просьбой: "Научи меня всей Торе пока я стою на одной ноге". И ответил ему Гилель: "Все, что ненавистно тебе, не делай своему товарищу. (Возлюби ближнего своего, как самого себя.) А остальное - лишь пояснения, иди и учи".

            Таким образом, перед нами ясный закон, согласно которому, во всей Торе ни одна из 612 заповедей не является предпочтительней этой одной - "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Ведь они предназначены лишь для ее пояснения, чтобы позволить нам подготовиться к исполнению заповеди "Возлюби ближнего...". Так как он ясно говорит: "А остальное - лишь пояснения, иди и учи" , то есть, все остальные заповеди в Торе - лишь комментарии этой одной заповеди, без которых, однако, невозможно ее исполнение в полном объеме.
            ...
            >> Дарование Торы
            Наконец-то в этой теме появился человек, желающий добраться до сути.

            А то автор Михаил Беншалом, похоже, так увлечен еврейской обрядовостью, что забывает, для чего она, собственно, нужна.
            Проще говоря, пересчитывая деревья, забывает о лесе. Ну, или вспоминает о нем лишь на словах.

            Осмелюсь спросить Вас, Иосеф: а видите ли Вы какие-либо дальнейшие выводы, или умозаключения из написанного Вами о главной объединяющей заповеди?
            Ведь эта заповедь сама по себе не является целью закона - она ведь для чего-то нужна?

            Комментарий

            • Верка
              Завсегдатай

              • 19 June 2017
              • 868

              #1656
              В саду Эдема человеку была (до времени) дана ОДНА заповедь: "НЕ вкушай!"
              Потом она вылила себя в граните на скрижалях в последние восемь декалога.
              А позднее - в более шести сотен Закона, НО!..
              До первых двух (возлюби Господа и ближнего) человек дошел САМ еще будучи в раю.
              Совесть форума.

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3008

                #1657
                Что в мезузе?
                Ieshua.org - еврейский мессианский портал



                Мезуза это еврейское слово, означающее дверной проем. Также мезуза это название маленького украшения, которое вы часто видите прикрепленным к косякам двери в домах евреев, а внутри каждой мезузы спрятана особенная часть Библии, известная как Шма.

                «Удивительно, когда неевреи произносят Шма в отношении нас!» выражал удивление один наш еврейский друг здесь, в Израиле. «В ней говорится: «Слушай, Израиль, Господь Бог ТВОЙ, Господь един есть», объяснил он. «Как будто это должно быть обращено именно к нам». Почти каждый еврей знаком с первой строчкой Шма (Шма означает «слушай» первое слово стиха), но есть гораздо больше этого важного повеления в Божьей Торе, или законе.

                «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». (Второзаконие 6:4-5)

                Этот стих (Втор. 6:4-5) пишется на маленьком кусочке пергамента или бумаги, скручивается и вставляется в «мезузу», которая крепится к каждой дверной раме в еврейском доме (в Израиле это почти каждый дверной косяк!) в соответствии с инструкцией в стихах, следующих за ним, говорящей «написать их на косяках дома твоего и на воротах твоих.» ( Втор. 6:9)

                Очень часто вы увидите первую букву Шма на мезузе. Шма означает «Слушай» и первая буква это звук «ш». Она выглядит примерно так: ש. Также это первая буква одного из имен Бога Шаддай, которое обычно переводится как «Всемогущий» Эль Шаддай означает Всемогущий Бог. Он является Богом праотцов Израиля и поэтому ש из Шаддай обычно пишется на мезузе. Эта буква называется «шин» и хотя это одна буква, у нее, так сказать, три зубца. Три в одном. Каждая мезуза тихонько провозглашает, что наш Господь един, но в трех личностях, объединенных в одного Бога.

                В равной степени имя Бога (ЯХВЕ יהוה) упоминается три раза: «Слушай, Израиль, ЯХВЕ твой Бог, ЯХВЕ един есть; и люби ЯХВЕ, Бога твоего»

                А как насчет того, чтобы любить Бога всем нашим сердцем, душой и крепостью? Вот это действительно проблема. На что это похоже? Еврейская религия, иудаизм это скорее дела, нежели вероучения «делать», а не «верить», как способ почитания Бога наилучшим образом, какой они знают. Следование Торе. Послушание когда делаешь все, что требуется. Но даже несмотря на то, что Иешуа говорит в Ин. 14:15: «Если любите Меня, соблюдете заповеди Мои» возможно быть послушным, совершенно не имея любви.

                Аналогичное повеление любить Бога всем своим сердцем, душой и крепостью находится в 17 главе Иеремии:

                «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности (в еврейском это слово буквально «почки» внутренние части или скрытые мотивы), чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его».

                Бог очень хорошо знает, есть ли в этом наше сердце Он исследует наши сердца, Он испытывает наши сокровенные мысли, и Он дает нам по плодам наших действий. Этот стих идет прямо за удивительным отрывком о том, как мы можем держать Бога в центре нашей жизни и избегать того, чтобы любить кого-то другого и доверять кому-то другому. Как часто мы обнаруживаем, что нам проще надеяться на людей вокруг нас, которые видимы, осязаемы, но подвержены ошибкам?

                Сразу перед этим стихом (стих 10) находится отрывок, предупреждающий нас не уповать на человека, но уповать на Бога. Проклят человек, надеющийся на человека, говорит Иеремия, и благословен человек, который уповает на Бога:

                «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
                Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод
                ».

                Какой контраст! Когда мы доверяем людям вместо самого Бога, это не дает нам ничего хорошего, и мы даже не можем увидеть то хорошее, что есть. Но если мы доверяем Богу, даже в сложные времена, мы можем не волноваться! Мы подключены к неудержимой, бесконечной воде жизни. Иеремия много говорит об этой проблеме Божьей печали о том, что народ Израиля оставил Его, источник живой воды, и вместо этого копает в другом месте, надеясь, что с их разбитыми и бесполезными водоемами они добьются цели.

                Как всё могло до этого дойти? Подобным образом происходит и в наших сердцах сегодня «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» жалуется Иеремия в стихе 9, прямо перед тем, как он говорит нам, что Бог исследует наши сердца и испытывает наши внутренности. Мы продолжаем удаляться от Бога в своем сердце, обманывая себя и, в конечном счете, возлагая свою надежду на что-то другое, еще до того, как осознаем это!

                Не удивительно, что Бог настаивал на необходимости напоминать себе, вот почему Он предложил хранить напоминание на косяках дверей, задумав таким образом мезузу:

                «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» ( Второзаконие 6:6-9)

                Вы можете использовать Шма, чтобы направить сегодня свои молитвы за Израиль но вначале проверьте свое сердце, разум и действия в отношении того, любите ли вы прежде всего Бога и исправляете ли вы с Ним положение дел там, где вы удалились от этого источника воды живой. И тогда молитесь Шма за народ Израиля, молясь, чтобы Бог был их первой и самой большой любовью, и чтобы они полюбили Отца, Сына и Святого Духа как одно целое.

                Источник oneforisrael.org
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3008

                  #1658
                  Рождество. Великое обетование еврейского праздника




                  Рождество является очень еврейским праздником. И наверное, немногие об этом знают. Поэтому нам нужно обратиться к Библии.

                  Рождество начали праздновать в начале III века, но официальным этот праздник стал гораздо позже. Таким образом, как ни странно, Рождество не праздновали ни апостолы, ни Иерусалимская апостольская еврейская община, ни первое поколение Мессианских еврейских общин, ни ранние христианские церкви из язычников.

                  Значит ли это, что мы не должны праздновать Рождество?
                  ...............
                  Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть I) - КЕМО КИЕВ | KEMOKIEV


                  Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть II)
                  Рождество. Великое обетование еврейского праздника (часть II) - КЕМО КИЕВ | KEMOKIEV


                  ВСТРЕЧАТЬ ЛИ НОВЫЙ ГОД?



                  Встречать ли Новый год? / Православие.Ru
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3008

                    #1659
                    Самоправедность
                    ::: Еврейский мессианский ресурс

                    «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2-е Коринфянам 10:4,5).

                    У каждого человека имеется своя система ценностей, хорошо, если она базируется на Божьих стандартах. Господь Иисус Христос стал жертвою за наши грехи, дабы мы в Нем сделались праведными и примирились с Богом Отцом. Праведность от Иисуса Христа по вере, а самоправедность от себя, от своих дел, усилий, талантов, опыта и т.п.

                    Самоправедность, может быть основана на некоторых местах Священных Писаний, подкрепленная заблуждениями, становится твердыней в разуме верующих. Это происходит в основном из-за недостатка знания Слова Божьего или неправильного учения, когда люди, не зная истины Божией, проповедуют собственную «истину». Иисус Христос обличал фарисеев: "... заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Матфея 22:29).

                    Как правило, самоправедные христиане имеют комплекс морального превосходства, сконцентрированы на себе, на своих убеждениях, на своем личном истолковании Библии. Либо обратная сторона медали занимаются постоянно самобичеванием, отвергая благодать, дары Святого Духа и таким образом уничижают жертву Иисуса Христа. А между тем корень самоправедности гордость. В результате заблуждений возникают секты. Псевдохристианские секты, паразитирующие на библейских ценностях, приносят большой вред распространению Благой вести.

                    Именно поэтому в книге «Откровение» Апостол Иоанн свидетельствует: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22:18,19).

                    В Евангелии Господь напоминает нам «наблюдайте за собою...» (2-е Иоанна 1:8), «наблюдайте, как вы слушаете» (Лука 8:18). Потому что самоправедность подкрадывается незаметно, заменяя Божью праведность. Христианам необходимо бодрствовать, пребывать в Слове постоянно, т.к. враг душ человеческих, дьявол, не дремлет. Апостол Петр пишет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8).

                    Яркий пример самоправедности описан в книге Иова. Иов был богатый человек, справедливый, богобоязненный. Имел семь сыновей и три дочери, освящал их, возносил всесожжения. Проблема Иова была в том, что он сам считал себя человеком праведным, непорочным, но его богобоязненность была направлена только на то, чтобы не постигла беда: «ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов 3:25).

                    Друзья, которые пришли утешить, говорили Иову: «Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих - упованием твоим? Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы? (Иов 4:6,7).

                    Но Иов не внимал речам друзей, отвечал с сарказмом, называя их «жалкие утешители». Уверенный в своей непорочности, он даже обвинял Бога, чтобы оправдать себя: «что Он губит непорочного и виновного» (Иов 9:22).

                    Иов увидел себя грешником только когда Господь Бог Сам обратился к нему: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5,6).

                    Вероятно, чтобы очистить Иова от самоправедности, вывести из обольщения Бог позволил сатане поразить его, но наш Бог милосерд и сострадателен и после того как Иов раскаялся: «благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов 42:12).

                    Мирские люди живут по своим правилам, по собственному опыту, называя себя гордо самодостаточными. Вездесущий Бог все проницает, по плодам узнаем, кто есть кто. Христианам, пока есть время, необходимо очищаться, проверяя себя по Писанию, не сравнивать себя с людьми, даже с очень успешными, а обновляться умом, преображаться в образ Христа ибо написано:

                    «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8,9).
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3008

                      #1660
                      МЕССИАНСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ПОНИМАНИЕ ШАБАТА

                      В истории христианства можно выделить пять основных взглядов (или подходов) по отношению к исполнению заповеди Шабата, которую мы находим в книге Исход (20 глава), а также в книге Второзаконие (5 глава).

                      "День Шабата (субботний день) был заменен воскресным днем."

                      Наиболее распространенный в христианстве взгляд, что заповедь о субботе, как одна из 10 заповедей, остается в силе, но Новый Завет привносит изменение: седьмой день заменяется первым днем, днем воскресения. Такая интерпретация этих текстов Писания была принята на ранних Церковных Соборах.

                      Таким образом, католицизм, протестантство и православная церковь в точности переняли и утвердили для себя такое понимание этих текстов Писания, принятое решением ранних Соборов Церкви. Этот взгляд отражает также историческую позицию, что исполнение моральных требований Еврейских Писаний, особенно, что касается исполнения 10 заповедей, остается актуальным и во времена Нового Завета.

                      "Заповедь о субботе отменена"

                      Второй взгляд, относительно этого вопроса, появился сравнительно недавно. В его основании лежит понимание, что с приходом времени Нового Завета, Закон полностью исполнен. Мы теперь живем «не под законом» (включая даже Десять заповедей).

                      "Заповедь о субботе не изменялась, и от всех требуется ее соблюдение"

                      Третий исторический взгляд говорит о том, что Шаббат все еще седьмой день, соблюдение которого требуется от всех. Имеют место дискуссии, превосходит ли по своей значимости Шаббат все другие праздники. Утверждение, что Шаббат превосходит по своей значимости все остальные праздники, основано на том, что седьмой день упоминается особым образом в процессе творения, и из-за того, что Шаббату выделено особое место в процессе творения, соблюдение седьмого дня по праву является одной из десяти заповедей.
                      Человечество нуждается в отдыхе в один из семи дней недели.

                      "Заповедь о субботе актуальна, но только для евреев"

                      Четвертый взгляд таков, что седьмой день Шаббат это день для еврейского народа. Он, как утверждают Писания, является «знаком между Мной и сынами Израилевыми» (Исход 31:16,17). Новый Завет не предписывает соблюдать Шаббат любому другому народу, но его соблюдение продолжает являться неотъемлемой частью жизни еврейского народа.
                      Этот взгляд в настоящее время поддерживает и усиливает изучение достоверности значения знаков Завета, практикуемых в древние времена на Ближнем Востоке.

                      "Компромисс переходного времени"

                      Пятый и последний взгляд таков, что Шабат это знак Завета, данный Израилю. Это до сих пор продолжает быть действенным для еврейского народа. В данном случае, этот взгляд схож с четвертой позицией, но отличается тем, что Шаббат, продолжая быть действенной частью Божьего Завета с евреями, имеет и другие глобальные особенности. Например, Шаббат отражает Божий прообраз творения и является предзнаменованием «века Царства» в его полноте. Шаббат будет соблюдаться во всемирном масштабе в этом веке до тех пор, пока Новый Завет не будет полностью установлен (Исаия 66).

                      Тем не менее, Писания Нового Завета не требуют от церкви соблюдать Шаббат в это переходное время. Поэтому этот взгляд рассматривает требование соблюдать Шаббат, которое было приостановлено для язычников на время этого века. Это переходное время между старым веком и новым веком, который грядет. В этом переходном веке язычникам дан компромисс.

                      По моему мнению, наиболее правильным является пятый взгляд; первые три взгляда я подвергаю жесткой критике, а четвертый, в некоторых пунктах, нуждается в дополнении.

                      Шабат как память о творении

                      Семидневный цикл жизни был уникальной особенностью Израиля. Были предприняты попытки найти подобную практику у других народов, но они оказались безрезультатными. Число семь имеет особое значение в Библии. Первый раз оно появляется в библейском тексте, как число Божьих дней творения. Бытие представляет Бога творящим мир за шесть дней, и отдыхающим в седьмой день. В Исходе 20:11 нам сказано, что одной из причин заповеди соблюдения Шаббата, является отражение того, что за шесть дней Господь создал небеса и землю, а в седьмой день отдыхал.

                      Популярное христианство часто упускает из виду тот факт, что еженедельный цикл жизни это отражение исторической божественной деятельности. Однако в текстах Писания показана человеческая деятельность в рамках шестидневного труда и отдыха в седьмой день. Эта делает нас участниками божественной жизни. Таким образом, человеческая работа и отдых в седьмой день имеет трансцендентное значение.

                      Шаббат в древней истории Израиля является еще одним свидетельством того факта, что Господь есть Бог Един, Создатель неба и земли. Это свидетельство имеет видимое выражение в еженедельном цикле жизни. Поэтому адвентисты Седьмого дня и классические христиане, которые поменяли день, который следует соблюдать (но все же соблюдают один из семи дней недели), рассматривают Шабат, как постановление творения.

                      Однако, будет правильным отметить, что соблюдение Первого дня делает день воскресный днем отдыха, где совмещается в одном дне работа творения (в Первый день Бог творил) и отдых, но при таком подходе теряется параллель с творением. Когда евреи (израильтяне) все вместе соблюдали Шаббат, они были свидетельством уникального статуса Бога Израиля как Единственного Создателя.
                      Это и сегодня является еврейским свидетельством.
                      Автор Даниэль Джастер
                      Источник: ieshua.org
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #1661
                        Шабат как память Исхода

                        Текст Писания (Втор. 5:12-15) подчеркивает то, что выход (исход) из Египта является ключевой причиной того, что была дана заповедь о Шаббате.

                        Израильтяне были рабами в Египте. Природа рабства это непрекращающийся труд; работа может стать рабством. Отдых в один из семи дней стал для Израиля символом того, что работа больше не доминирует в их жизни, как было в то время, когда они были рабами. Поэтому Шаббат становится памятью Исхода из рабства точно так же, как и семидневное празднование Песаха. Это праздник искупления и свободы, ожидания обращения от проклятия человеческого труда, произошедшего в результате грехопадения. Из-за грехопадения возделывание земли становится сложным, тернии и волчцы препятствуют, затрудняют ее возделывание.

                        Шаббат дает освобождение в более глубоком смысле, когда вся работа будет восстановлена на тот уровень, который был до грехопадения.

                        Шабат как гуманитарный закон

                        Рабство это наихудшая форма экономического давления. Это рабство и по закону, и в реальности. Однако наша работа также может являться «духовным рабством». Поэтому закон о Шаббате обеспечивает разрыв в рутинной борьбе за экономическое обеспечение. В один день из семи дней недели все должны ощутить свободу, и это применимо не только в отношении прямых потомков Иакова, но также применимо и в отношении всех пришельцев, пришедших в землю Израильскую, слуг, и даже животных. Вся земля находится в рабстве труда, и всей земле дается возможность испытать свободу.

                        Шаббат это день благодарения и поклонения, но он также является великим гуманитарным (человеколюбивым) действием. Это предвосхищает все современные законы и временные ограничения трудовых кодексов. Библия ясно учит нас, что Бог желает, чтобы все человечество проживало жизнь без господства чего-либо над ним, это касается любых сфер деятельности, оказывающих тотальное разрушение

                        (Втор. 5 глава).
                        Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедовал тебе Господь Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя как и ты; и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь Бог вывел тебя оттуда рукою крепкою и мыщцею высокою, поэтому и повелел тебе Господь, Бог твой соблюдать день субботний.

                        Шаббат как знак Завета

                        Самый изученный аспект о заповеди Шаббата в перечисленных нами исторических событиях тот, что Шабат является знаком Завета между Господом Богом и народом Израиля. Как Бог сотворил мир за шесть дней и отдыхал на седьмой день, так же и Израиль в своей еженедельной жизни должен выступать свидетелем особых взаимоотношений с Творцом, состоять в Завете с Ним. Об этом мы читаем в Исходе 31:16-17:

                        И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. Это знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.

                        Так как Живой Бог не может иметь человеческого представительства, заповедь о Шаббате и ее соблюдение Израилем, представляет Самого Бога. Это объясняет тот факт, что заповедь о Шаббате находится в перечне среди других заповедей, которые, на первый взгляд, кажутся более значимыми. Эта заповедь помещена среди других десяти заповедей, потому что выполнение остальных заповедей были обусловлены Заветом между народом и их Богом. И этот завет проиллюстрирован в Шаббатном цикле жизни, и поэтому это является правильным, что знак Завета между Богом и Израилем находится среди заповедей, что делает Израиль морально уникальным народом.

                        Шабат как знамение грядущего века

                        Шаббат это также отражение жизни в Земле Обетованной, прообраз пребывания в покое. Поэтому, когда пророки говорят о грядущем веке, они говорят о сроках Шаббата. Это век сверхъестественного преуспевания и мира. И в это время Шабат будет соблюден полностью и евреями, и другими народами (Исайя 66:23). Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. Этот текст Писания выявляет значение Шаббата, как эсхатологического знака.
                        Автор Даниэль Джастер
                        Источник: ieshua.org
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #1662
                          Шабат и Переходный Век

                          Какое место занимает заповедь о Шаббате в этом периоде и в этой части Царства «уже, но нет еще»

                          Достаточно ясно, что Новый Завет не обязывает исполнение Шаббата для новозаветных общин. В Послании к Римлянам, в 14 главе говорится о том, что каждый несет ответственность сам за себя, какие дни выделять и соблюдать, как особенные дни. Не исключено, что те люди, которые верят в то, что они призваны и должны соблюдать эти особые дни, но для них это соблюдение не предписано. Павел не называл заповеди Торы заповедями человеческими.

                          Однако, упоминая праздники и Шаббат, как «тень будущих благ», он имеет в виду библейские святые дни. И он не умалил их тем, что называл их «тенью будущих благ». Павел имел в виду, что все является тенью для выделения главного Мессии. Мы не должны превозносить «тень», то, что отображает Мессию, но только Самого Мессию.

                          Павел сам соблюдал святые дни. Однако, стоит отметить, что соблюдение святых дней не является обязательным ни в одном из текстов Нового Завета. Кажется вполне понятным, что соблюдения заповеди о Шаббате было приостановлено для того, чтобы дать место язычникам в переходном веке.

                          ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                          И как же нам относиться к заповеди о Шаббате? Эта заповедь все еще является и остается знамением между Богом и Израилем. Это актуально и сегодня в земле наших отцов, как часть будущего века и как часть исторической жизни Израиля, для верующего еврея Шаббат является призванием и имеет намного более глубокое значение, чем просто традиция. Это часть еврейской жизни, а евреи, последователи Иешуа, продолжают оставаться евреями.

                          Божьей благодатью Шаббат станет вселенским в будущем веке, в полноте Царства, когда галаха изменится заново. Я убежден, что нужно призывать мессианских евреев соблюдать Шаббат и праздновать Шаббат в своих собраниях.

                          Однако, как насчет язычников? В традиционном веке от церкви не требуется соблюдения седьмого дня Шаббата. В соблюдении Шаббата есть богатство и полнота, и со всем этим можно согласиться, однако, нельзя требовать этого от новозаветных собраний, особенно от язычников.

                          Галаха была установлена. И это не требуется в это время, время переходного века. Но и нет ничего, чтобы воспрепятствовало людям принять соблюдение Шаббата для своей собственной пользы. Как раз все эти преимущества так удачно и использовали апологеты, аргументируя необходимость соблюдения Шаббата, но в воскресенье.

                          Также есть множество достойных, обоснованных причин соблюдения Шаббата и других еврейский праздников, и слова Иакова в Деяниях 15:21 являются тому подтверждением. «Ибо закон Моисеев читается в синагогах каждую субботу».

                          Каков смысл этого утверждения? Оно означает то, что язычники вправе принять традиции закона Моисея, если по мере изучения таковых, они почувствуют, что нуждаются в них. Однако, никто от них этого не требует. Если же они принимают подобное решение, то все это нужно делать с мудростью и пониманием того, что своим выбором и благодаря своим действиям они ни в коем случае не заменят еврейский народ! В своем выборе они свободны!

                          Господь Даритель всех благ и обеспечивает нас всем! Скорее, Шаббат это благой выбор для всех, кто его принимает. Но этого не требуется от язычников. Однако, это не перестает быть уникальной частью отношений Бога и Его народа Израиля, и навсегда остается знаком Завета для евреев (израильтян).

                          Для еврейского народа, включая евреев учеников Иешуа, соблюдение Шаббата никогда не приостанавливалось, но соблюдение Шаббата не станет вселенским до тех пор, пока не наступит будущий век Век Нового Завета. Однако, наблюдая, как загнаны в своей жизни многие мои друзья, я желал бы им познать величайшее благословение от соблюдения этого дня, который дарит нам свободу от рабства труда.

                          Автор Даниэль Джастер
                          Источник: ieshua.org
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • artur777
                            Отключен

                            • 12 August 2007
                            • 521

                            #1663
                            Тут вначале темы подметили что мессианские евреи это харизматы в кипах! Имено такое и у меня сложилось мнение после посещения израиля, был в назарете и в хайфе у "шавей сион" что меня возмущает что к синагоге у мессианских такая любовь! Вступая в члены мессианской церкви они продолжают оставаться членами синагоги и служат двум господам... приезжал михаил цын к нам в город и хвалил синагогу и гордился тем что он ее член.
                            Являясь авторитетом в мессианском движении, приезжал также в гамбург алекс бленд бывший равин а теперь мессианский учитель так он просто без ума от синагоги! Его переводчица после его семинара трехдневного ушла в синагогу! Я это сам видел и слышал, скажите что э о такое? Какое общение у света с тьмой какой является синагога и какое общение у верного с неверными?.. и еще скажите какое вы имеете право делать прославление по образцу одержимых харизматов!.?...
                            что касается праздников Господних то да и аминь! Но вот движение Кемо явно не от Бога!
                            6 лет я потерял своей жизни в мессианском движении а теперь как пелена спала с глаз! Если Господь есть Бог Ему следуйте а если ваалы синагоги и харизматов ваши боги то не надейтесь на спасение!,, труба должна издавать ясный тон а не вашим и нашим!,,,
                            Вы утверждаете что привиты к корням маслины а какже корни тоже бесновались как харизматы?. Вы утверждаете что через Иешуа являетесь наследниками обетований данных Аврааму так поступайте по делам Отца Авраама зачем вы слушаете синагогу утверждающая что остается душа после смерти а не дух данный Богом зачем вы верите лжи синагоги утверждающей что 1000царство (мессианское) будет на земле и Мессия Иешуа будет с вами и все народы удовлетворят ваши тщеславные желания! Так думали фарисеи поэтому и не приняли Господа Иисуса! Должна быть четкая линия разграничивающая свет и тьму! Не можно служить двум господам Господу Иисусу и синагоге ненавидящая нашего Мессию! Да будет ей анафема не любящая Иисуса говорит нам писание. Аминь

                            Комментарий

                            • iosef
                              Ветеран

                              • 04 July 2012
                              • 4808

                              #1664


                              «Почему Мессия задерживается? Когда же Он придет?»
                              эти вопросы постоянно волновали молодого раввина Леопольда Коэна. По талмудическим подсчетам Мессия уже давно должен был прийти. Однако евреи все еще были в рассеянии, и это было самое горькое время за всю историю нашего народа.

                              А, может, время прихода Мессии уже прошло, и это обещание просто не было исполнено?

                              Запутавшись вконец, Раби Леопольд решил сам изучить предсказания пророков, хотя сама мысль об этом наполняла его сердце ужасом, ведь учат раввины: «Прокляты кости того, кто высчитывает конец времен».

                              И вот, в один прекрасный день, трясущимися руками, в любой момент ожидая гром и молнию с неба, но не в состоянии более противиться духовной жажде, он открыл Книгу Пророка Даниила и начал читать.

                              Сегодня кто-то может недоумевать, почему нужно так тревожиться по поводу прихода Мессии? Ведь до сих пор мы жили без Него и ничего. Так ли Он нам нужен? Может, желание увидеть Его это просто выражение детской веры в то, что придет герой и спасет всех, хотя большинство людей уже оставили такую надежду?

                              Для многих Мессия это как бы еврейская версия Деда Мороза или Супермена. Но обратите внимание на более глубокие эмоции, которые испытывал «вконец запутавшийся» молодой реббе. Его страх выражался в одной фразе: «А может, время прихода Мессии уже прошло, и это обещание просто не было исполнено?»

                              Что еще может заставить молодого человека оставить свой страх проклятия, которое наложили раввины на всякого, кто будет вычислять время прихода Мессии? Наверное, только еще больший страх того, что Бог мог что-то пообещать и не исполнить. Ибо Священное Писание действительно предсказывало, что Помазанник придет в конкретные временные рамки.

                              Но если Он не пришел, какой можно сделать вывод? Наверное, весь вопрос состоял бы не в том, что Мессия не пришел, а в том, что Бог, который дает очень подробные обещания, а потом их не выполняет, страшен даже для нерелигиозного человека.

                              По Своему определению Бог, описанный в Библии, всезнающ, всемогущ, справедлив, благ и достоин доверия. Но что если Бог не таков? Что если Бог лжец или обманщик? Только очень смелый человек может исследовать Писания, допуская такую возможность. Раби Леопольд Коэн, живший более ста лет назад, был готов даже на это.

                              Коэн был не единственный, кто понимал значение такого точного пророчества, как 9 глава книги Даниила. Другой молодой еврей, Рахмиель Фридлянд, также старался понять смысл этого отрывка и временных рамок, данных в нем. Фридлянд, очень сведущий в Талмуде и Мишне, также признавал, что для изучения этой главы требуется некоторое мужество:

                              «Евреи крайне редко изучают книгу Даниила, потому что многие раввинистические иудеи уходили с истинного пути в своих попытках толковать загадочные «времена» Даниила. Некоторые ушли настолько далеко, что принимали лже-мессий, поэтому талмудические евреи всегда неприязненно смотрели на тех, кто изучал Книгу Даниила с целью выяснить время прихода Мессии. Несмотря на все это, религиозные евреи знали, что в этой книге о Мессии сказано гораздо больше, чем в любой другой
                              книге Cвященного Писания».

                              И Фридлянд, и Коэн преодолели свои страхи и неуверенность и заглянули в этот таинственный отрывок. Что же они там обнаружили?

                              Факт первый: приход Мессии должен был произойти в строго определенный промежуток времени.

                              Факт второй: этот промежуток времени относился к тому периоду, когда еще стоял Второй Храм.

                              Факт третий: Мессия должен был иметь определенную родословную, проследить которую можно было только через храмовые записи.

                              И четвертый поразительный факт: Мессия должен был умереть насильственной смертью. Подробности этих четырех фактов представляют собой самое сильное доказательства того, что Мессия действительно приходил.

                              ФАКТ ПЕРВЫЙ: ПРИХОД МЕССИИ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОИЗОЙТИ В СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ

                              Вам когда-нибудь говорили родители что-то типа: «Узнаешь это, когда придет Мессия?» Или на вопрос: «Папа, а когда придет Мессия» отвечали: «Да кто же это знает?»

                              Но ответ на этот вопрос мы можем знать во всех подробностях. Пророк, живший во времена вавилонского плена евреев, получил видение от Бога о том, что Мессия придет через 483 года после выхода повеления о восстановлении Иерусалима и отстройки Храма:

                              «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (Даниил 9:25).

                              «Часы» этих 69 «седмин» (периодов по семь лет) начали отсчитывать время в тот момент, когда царь Артаксеркс издал указ, чтобы Неемия восстановил Храм и весь город Иерусалим (см. Неемия 2:1-8). Хотя были изданы и другие указы, только этот касался и Храма, и Иерусалима. История говорит о том, что этот указ был издан в месяце Нисане (март-апрель) 444 года до нашей эры (см. схему внизу). Это значит, что Мессия должен был явиться к 33 году нашей эры. История не знает никого, кроме Йешуа, который жил бы в то время и провозгласил себя Мессией.

                              ФАКТ ВТОРОЙ: ВО ВРЕМЯ ПРИХОДА МЕССИИ ВТОРОЙ ХРАМ ДОЛЖЕН БЫЛ ЕЩЕ СТОЯТЬ

                              Даниил предсказывал, что после прихода Мессии «город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет» (9:26). Мы знаем, что это произошло, когда римские легионы Тита вошли в Иерусалим в 70 году нашей эры, разрушив и сам город, и Храм. В Талмуде сказано, что в то время люди верили, что Мессия уже приходил, но Его пришествие было сокрыто от иудеев до того времени, пока они не станут более достойны лицезреть Его.

                              В других местах Талмуда говорится о том, что Мессия должен был прийти до разрушения Храма. Например, раввины признавали, что когда придет Мессия, ему будут петь 117 псалом:
                              «Хошейну О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня» (стихи 25, 26; выделено автором).

                              Благословлять из дома Господня можно было, только если Храм (Дом) Господень еще стоял!

                              Аггей, живший в Иерусалиме во время возведения Второго Храма, высказал мессианское пророчество о том, что «слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (2:9). А Малахия сказал: «И внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете» (3:1).

                              Еврейский ученый-раввин Давид Кимхи, живший в 12 в., дал такой комментарий на этот стих из Книги Пророка Малахии: «Господь, Ангел завета это Мессия».

                              По словам Даниила, Храм не только будет стоять во времена Мессии, но и разрушен будет при жизни Его поколения. Именно Второй Храм, построенный Ездрой и украшенный Иродом, стоял в то время, когда Йешуа учил и объяснял, кто Он такой. Новый Завет донес до нас слова Йешуа, произнесенные с болью о том богато украшенном Храме, который стоял перед глазами Его слушателей: «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено» (Луки 21:6).

                              Указывал ли Йешуа на то, что свершится пророчество Даниила? Менее чем 40 лет спустя Храм был разрушен полностью, причем настолько, что до сих пор археологи не могут найти точное месторасположение святилища.
                              >>>>>>>

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от artur777
                              ........ Не можно служить двум господам Господу Иисусу и синагоге ненавидящая нашего Мессию! Да будет ей анафема не любящая Иисуса говорит нам писание. Аминь
                              Кто вы такой, чтобы предавать анафеме или накликать её? Попираете своими ногами учение Нового Завета, извращая смысл написанного, и в частности попираете апостола Павла - 11-ю главу Послания к Римлянам?
                              Прикрываете свою злобу и ненависть якобы христианством?
                              Не лицемер ли ты?
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                              Комментарий

                              • iosef
                                Ветеран

                                • 04 July 2012
                                • 4808

                                #1665
                                ФАКТ ТРЕТИЙ: РОДОСЛОВНУЮ МЕССИИ МОЖНО БЫЛО ПРОСЛЕДИТЬ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ХРАМОВЫХ ЗАПИСЕЙ

                                Приход Мессии был ограничен еще одним фактором: по своей родословной Он должен был происходить из колена Иудина. В Бытии 49:10, признаваемом всеми как мессианское пророчество, указывается, что Иуда будет сохранять свою идентичность до того времени, пока не придет Примиритель («Шило» одно из имен Мессии):

                                «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель [Шило], и Ему покорность народов» (Бытие 49:10).

                                Согласно Книге Ездры (1:5-8), Иудея сохраняла свое положение на протяжении всех 70-ти лет вавилонского плена и после возвращения из него вплоть до того момента, когда римляне сделали царство Иуды римской провинцией. В то время Синедрион был лишен власти и, по словам Иосифа Флавия, члены Синедриона «посыпали головы свои пеплом и оделись во вретище, взывая: Горе нам, ибо отошел скипетр от Иуды, а Мессия еще не пришел!» И хотя провинциальное правление еще оставалось за ними, пятьдесят лет спустя и оно было отнято (в 70 году нашей эры).

                                Мессия должен был происходить не только из колена Иудина, но и из дома Давида: «Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой» (Псалом 88:4,5). Это мессианское пророчество ясно указывает на то, что Мессия будет потомком Давида. Всякое доказательство такого родства было уничтожено с разрушением Храма.

                                Не имея сейчас никаких храмовых записей, у нас все же есть описание семейного древа Йешуа в рассказах Матфея и Луки о Нем. Оба эти автора обращают внимание читателя на то, что Йешуа происходит из дома Давида. Кроме Йешуа, история не знает никого, жившего в то же время, называвшего себя Мессией и происходившего из колена Иуды и дома Давида.

                                ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: МЕССИЯ БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ

                                В пророчестве Даниила (9:26) сказано, что по прошествии семи «седмин» и шестидесяти двух «седмин» Мессия будет предан смерти, но не по собственной вине. Некоторые талмудисты считают так: «В книге Даниила нам явлен конец [время пришествия и смерти Раби Ярхи] Мессии».

                                Мысль о том, что Мессия умрет, не была нова для иудаизма. Пророк Исаия писал о Том, Кто пострадает и умрет за грехи людей: «Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (53:8). Псалом 21 ярко описывает смерть от распятия, хотя этот метод казни не был известен автору этого псалма, жившего за 1000 лет до распятия Йешуа.

                                Могло ли все произойти именно так, как предсказал Даниил? Если отсчитать 483 лет от выхода указа Артаксеркса, мы получим 33 год нашей эры. Второй Храм был разрушен в 70 году нашей эры. У нас остается 37-летний период, в течение которого и мог прийти Мессия из колена Иудина и из дома Давида. Кроме этого, Он должен был умереть насильственной смертью.

                                А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К РЕБЕ

                                После изучения всех приведенных выше отрывков из Писаний, Раби Коэн нашел в себе достаточно мужества, чтобы открыть Новый Завет на иврите. Он начал читать Евангелие от Матфея и нашел там родословную Йешуа: «Родословие Иешуа Мессии, Сына Давидова, Сына Авраамова» (1:1). Он читал 13 часов подряд, не останавливаясь, после чего написал:

                                «Наконец я увидел, что Мессию звали Йешуа, что Он родился в Вифлееме Иудейском, что Он жил в Иерусалиме и общался с моим народом, что Он пришел именно в то время, которое предсказал Даниил».


                                Но на этом раби Коэн не прекратил свои поиски. Как и большинству евреев, ему нелегко было поверить в того же Мессию, в которого верят неевреи. Но он опять вернулся к еврейскому Священному Писанию и прочел 53 главу Исаии о Мессии, который должен был умереть за Свой народ.

                                Решив помолиться, он случайно уронил свою Библию, которая, упав на пол, открылась на 3 главе книги Малахии, а эта глава начинается пророчеством о приходе Ангела завета в Храм. Стихи об этом заканчиваются словами: «И вот, Он уже пришел, говорит Господь Саваоф».

                                Раби Коэн не мог больше отрицать, что Йешуа и был Тем, Кто должен был прийти. Он соответствовал всем критериям пророчества Даниила. Он соответствовал всем критериям пророчества Исаии 53. Он соответствовал всем критериям книги Малахии. На этом поиски раби Коэна завершились.

                                Леопольд Коэн и Рахмиель Фридлянд поверили, что Бог может говорить с человеком о конкретных вещах. Они осмелились проследить намеки, данные в Библии, и сделать из них логический вывод. А придя к этому выводу, они уже не смогли отвернуться. А кто из вас достаточно смел, чтобы последовать их примеру?
                                ברוך הבא בשם יהוה
                                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                                Комментарий

                                Обработка...