Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nulemoci
    Отключен

    • 06 November 2016
    • 1912

    #1636
    Сообщение от Михаил Беншалом
    То же самое здесь делает и Nulemoci, и Санёк, и прочая честная компания. Тщеславие ваше и мирская гордыня, которые суть качества людей неверующих, плотских, толкают вас и на клевету, и на глумление, и на дерзкое поведение на христианском ресурсе. Вам, дорогие интернет-деятели этого мира, и держать ответ перед Богом, хотя вы и не верите, что держать его придется.
    Михаил, вы верите в слова, в постулаты.
    Вам вдолбили с детства в голову что вы принадлежите к "избранному" народу, вы этого и придердживаетесь.
    Любое сомнение в вашей "избраности" вызывает у вас истерику, типа как iosef мне заявил, что я ему нагло хамлю.

    Ваша реакция ничем не отличается допустим от реакции атеистов которым вдолбили что Бога нет.
    Если судить о вас с iosefом с точки зрения одного из самоделов от психологии, то вы попросту имплантированны постулатами.

    Т.е. ваша вера держиться на некоем фундаменте из утверждений, если пнуть по нижнему - то она шататься начнет. А если выбить его то скорее всего вы испытаете что-то подобное крушению мировозрения.

    Что присходит с психикой человека имплантированного с детства жесткими постулатами в принципе хорошо иследовано.
    В качестве примера можно привести советскую власть , когда с детсва воспитывали на коммунистическом мировозрении.
    Когда она рухнула была очень большая смертность среди пожилых - они не могли справиться с крушением мировозрения.

    Вам в конечном итоге дадут собраться в на территории Израиля и построить Третий храм и вы изгоните всех христиан оттуда.
    Вот тогда и сбудеться пророчество :

    14. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
    15. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, читающий да разумеет,
    16. тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы
    (Св. Евангелие от Матфея 24:14-16)


    И я думаю что в Евангелии именно то, что вы проповедуете приравняли к языческой вере.
    Потому что у христиан вера совсем другая.
    Последний раз редактировалось Nulemoci; 27 November 2017, 09:16 AM.

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3008

      #1637
      РПЦ
      Десять Заповедей Закона Божьего: их практическое применение в жизни

      cвященник Михаил Шполянский

      Верить в Бога и жить по вере не только спасительно, но и полезно. Это ясно и убедительно показано в данной книге путем разговора о Декалогии десяти ветхозаветных заповедях закона Божия, вследствие своей изначальности являющихся фундаментом богоустановленных отношений человека с Творцом.

      Каждая заповедь осмысливается на трех уровнях: первом житейском, внерелигиозном; втором именно религиозном, в контексте христианского мировоззрения; и третьем мистическом, определяющем духовную жизнь личности.

      Задача нашего издания весьма скромна. Мы не предполагаем углубиться в тайны духовной жизни, не ставим задачи описания всех немощей человеческой природы, не надеемся дать сколько-либо ценные советы в отношении устроения христианской жизни.

      Наша цель иная показать, что жить с Богом добро зело; что это не тягостное бремя, не уход от реальности и не пустая формальность традиционного быта. Жить с Богом это счастье. Это полноценная жизнь, это гармоничная жизнь, это в высшем смысле успешная жизнь.

      Верить в Бога и жить по вере не только спасительно, но и полезно. Эту мысль, в традиционном представлении парадоксальную, попытаемся обосновать на простых житейских примерах.


      Конечно, нам не избежать и углубления в религиозную, мистическую сторону вопроса (иначе весь разговор наш был бы бессмыслен), однако и в этом постараемся обратить особое внимание именно на положительные аспекты веры и на отрицательные аспекты религиозного нигилизма. Для нашей цели мы выбрали путь разговора о десяти ветхозаветных заповедях Закона Божия («Десятисловии», или «Декалоги»).

      Неискушенному читателю наш выбор может показаться не обязательным (ибо новозаветные заповеди если не отменили, то, во всяком случае, придали им новое измерение); тем не менее, он не случаен. Ведь Декалогий, именно вследствие своей изначальности, является фундаментом богоустановленных отношений человека с Творцом. И пройти мимо этой «станции» невозможно.

      Ещё раз подчеркнем: нашей целью не является подробное рассмотрение десяти заповедей Закона Божиего с точки зрения типологии греха. Тех же, кого заинтересует именно этот вопрос, кто захочет углубиться в практику исполнения этих заповедей, отсылаем к прекрасной книге архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди» (Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь, 1993).


      Удивительна судьба Декалогия в мире. Почти все знают о десяти заповедях и почти никто их не знает. Из всех десяти вспомнят, напрягаясь, две-три: не укради, не убий, почитай родителей. Иногда о лжи, совсем редко о блуде. И все же, все же

      Практически никто не сомневается в значимости этих заповедей, в их богооткровенности. По сути дела, эти заповеди коренятся в сердце любого человека, в его совести. Именно об этом пишет апостол Павел во второй главе Послания к Римлянам: «дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их» (Рим. 2,15).

      Но страсти преисполняют сердце человека, утверждаются там как самодовлеющая ценность, и уже уста глаголют не от избытка в сердце благодати, а от избытка страстей. И заповеди вспоминаются только те, которые удобны в данный момент.

      Поразительное помрачение сознания. Ведь логика проста: или Декалогия от Бога и тогда ему нельзя противиться, или это измышление человеческое и тогда дело пустое. Но считать себя человеком верующим, то есть признающим бытие Божие и основы религиозных учений, и не только не пытаться узнать установленные Богом фундаментальные законы жизни это абсурд.

      Как возможно: верить в Бога и не интересоваться тем, что Бог о нас предусмотрел; быть христианином и ничего не знать о Христе? Разве не самое важное познать, как устроить наши отношения с Богом? А ведь именно об этом говорят первые четыре заповеди Декалогия (которые почти никто и не вспоминает) об отношениях Творца и творения, Бога и человека. Остальные шесть об отношениях человека с миром вокруг и внутри себя. Символически это разделение заповедей на две группы в Церкви иногда изображается в верхней части иконостаса в виде двух скрижалей завета, написанных римскими цифрами и I-IV и V-X.

      Нужно отметить, что порядок расположения заповедей не является безразличным. И хотя нельзя сказать, что грехи нарушения последних заповедей «лучше» грехов нарушения предыдущих, тем не менее, некая мистическая иерархичность в нумерации заповедей существует.

      В этом смысле провал в общественном сознании относительно первых заповедей очень показателен. Это говорит о глобальном и катастрофическом процессе дасакрализации сознания: человек теряет ощущение единения с Богом, обезьяна берет верх. То, что относится к сфере сугубо религиозной жизни, не только становиться не обязательным, но и как бы несуществующим.

      Распадаются основы «религии», то есть системы связи человека с горним миром; в конечном счете, исчезает сам смысл существования человека. Мироздание, теряя духовную опору своего бытия, содрогается в конвульсиях: невиданные наводнения, ураганы, деформации климата, экологические катастрофы, новые болезни. Природа словно сознательно демонстрирует самодостаточным в своем технологическом комфорте «развитым» странам эфемерность их мощи и покоя.

      Действительно, пренебрежение установленными свыше основными законами жизни поражает творение на всех уровнях: от микрокосмоса (человека) до макрокосмоса. И поражение макрокосмоса идет именно от микрокосмоса, ибо только обладающий высшим даром свободы человек полномочен оспаривать волю своего Творца.

      Свободный выбор добра в согласии с Творцом и свободный выбор зла в отказе от Бога определяют всё бытие вселенной. И каждый из нас ответственен за происходящее, каждый своим противлением добру, или даже ленью и небрежностью в добре, может стать той соломинкой, которая «переломит спину верблюда» нашего качающегося мира.

      Однако не только «мировая скорбь» побуждает нас говорить об этой проблеме. Многим то проблемы «внешнего» мира, как говорится «до лампочки» «после нас хоть потоп!». Но в том-то и дело, что игнорирую законы высшего бытия, можно и до «после нас» не дожить.

      Заповеди Божии на то и Божии, что воздействие их не частное, но тотальное на всех уровнях человеческого существования: от повседневного быта до мистических высот духа. И поражение именно в житейской сфере, хотя бы и не столь катастрофическое по глубине, но наиболее болезненное для неискушенного в религиозных вопросах человека, может быть очевидным знаком гнева Божия ведь «Бог поругаем не бывает» (Галл. 6,7).

      Но тут-то и сила лукавого: человека преследуют несчастья, и причины того очевидны, а он словно и не замечает, что ломает ему жизнь. Помочь открыть глаза, увидеть силу правды и бедственность лжи, постараться помочь жить по правде наша задача.

      Итак, именно об этом обо всех уровнях отношений человека с Господом в контексте десяти заповедях Божиих мы и побеседуем далее. Собственно, постараемся выделить три уровня: первый житейский, внерелигиозный; второй именно религиозный, в контексте христианского мировоззрения; и третий мистический постижение Бога в сверхразумном созерцании и чувстве, таинственное богообщение.

      Само по себе явление мистики нейтрально; в зависимости от своего содержания она может быть божественной в христианстве или демонический, «черной» в оккультизме), определяющий духовную жизнь личности.

      Первая заповедь
      Десять Заповедей Закона Божьего: их практическое применение в жизни священник Михаил Шполянский

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Nulemoci
      Михаил, вы верите в слова, в постулаты.
      Вам вдолбили с детства в голову что вы принадлежите к "избранному" народу, вы этого и придердживаетесь.
      Любое сомнение в вашей "избраности" вызывает у вас истерику, типа как iosef мне заявил, что я ему нагло хамлю.

      .............................
      И я думаю что в Евангелии именно то, что вы проповедуете приравняли к языческой вере.
      Потому что у христиан вера совсем другая.
      "Но страсти преисполняют сердце человека, утверждаются там как самодовлеющая ценность, и уже уста глаголют не от избытка в сердце благодати, а от избытка страстей. И заповеди вспоминаются только те, которые удобны в данный момент."
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3008

        #1638
        Закон у первых христиан

        Большинство религиозных евреев видят в христианах, прежде всего, не веру в Иисуса, но пренебрежение Законом. Однако возвращаясь к истокам христианства мы обнаруживаем в нем не отвержение Закона, но очень серьезное уважение к нему.

        На Синае Б-г даровал Израилю Десять Заповедей, написанных Им собственноручно. Согласно традиции, в это же время вместе с Письменной Торой Израиль получает и Устную (упрощенно представленную как 613 заповедей). Филон Александрийский, еврейский философ, считал Десять Заповедей кратким изложением всей устной традиции, но все же более правильней будет представлять устную Тору как практическое воплощение великих моральных принципов Десяти Заповедей.

        Во времена Иисуса раввины предпринимали попытки суммировать главные идеи Торы. Самая известный вариант принадлежит Гилелю Старшему, который предложил то, что позже назвали «золотым правилом»: "Не делай другому то, что не желаешь, чтобы было сделано тебе". Всё остальное в Библии он назвал комментарием к этому правилу.

        Библия содержит различные виды законов. Некоторые из них представляют собой описание разных нарушений и наказаний за них. Другие - аподиктические законы (начинающиеся словами: "Вы должны" или "Вы не должны"), имеющий дело с гигиеной, ритуальной чистотой, поклонением или вопросами этики.

        Поздние пророки Библии сделали различие между ритуалом и этикой, подтверждая первичную важность этики. Например, через пророка Осию (Ос.6:6) Б-г провозгласил: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Б-говедения более, нежели всесожжений» (ср. Мих.6:6-8, Ис.1:12-17, Пс.40:6, и т.д.). Наподобие того, как весь свод законов Библии был представлен как комментирование и практическая рекомендация к исполнению Декалога, ко времени Иисуса законоучителя из фарисеев выработали сотни устных законов, в свою очередь интерпретирующих и регламентирующих исполнение библейских заповедей, "делая ограждение вокруг Торы" (MishnahAhoth 1:1).

        Другие течения иудаизма (например, саддукеи или ессеи) отвергали этот устный закон. По их мнению, большая часть этих запрещений и правил искажала или подменяла собой Письменный закон. Часть установлений мудрецов облегчала исполнение Закона (например, условие prozbul \MishnahShebiith 10:4); часть усложняло и запутывало следованию Декалога (как, например, многочисленные ограничения субботы).

        На таком историческом фоне появился Иисус. Его отношение к Торе было по существу расширением взглядов пророков, но с некоторыми важными дополнениями. Его основные постулаты в этом вопросе сохранились в Нагорной проповеди (см. Матф.5-7гл.). Сердцевиной Его учения о Законе, которое ранние Христиане расценивали как основополагающее правило для собственной жизни и наиболее важную христианскую галаху, стало Его заявление:

        «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матф.5:17-19).

        После этого Иисус сразу добавляет: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:2).

        Иисус видел серьезные проблемы, возникающие вокруг устного закона. То, что первоначально должно было оберегать Закон, очень часто просто вытесняло его. Так, например, исполнение постановления Корбан (см. Mishnah Nedarim) нарушало дух пятой заповеди: "Почитай отца твоего и мать твою " (см. Марк 7:1-13, Матф.15:1-9). Иисус осуждал сосредоточенность на внешнем поведении, которое прикрывало внутреннюю бездуховность.

        Выделение Иисусом внутренней праведности и его обличение лицемерия находит выражение в Нагорной проповеди в форме ряда антитез между Его интерпретацией закона и традицией фарисеев (Матф.5:21-48). На первый взгляд, некоторые из Его заявлений звучат как посягательство на письменную Тору, (например, рассмотрение закона "око за око и зуб за зуб" (Исход 21:34, Левит 24:20, и т.д.).

        Однако в Нагорной проповеди Иисус начинает каждое из своих объяснений словами: "Вы слышали, что сказано...". Когда же Он цитировал Священное Писание, Он использовал формулу "Написано ..."

        Иисус утверждал, что можно быть убийцей или неверным супругом ничуть не обнаруживая это в своем поведении: желание нанести ущерб другому и вожделение в сердце это уже показатель греха и греховности. Единственное, что препятствует ненависти или вожделению вырваться наружу это отсутствие возможности совершить грех или страх за его последствия.

        Иисус требовал более строгого соблюдения закона и выступал против тех, кто смягчал его требования.

        По примеру пророков Он учил, что вопросы морали и праведности в человеческих отношениях более важны, чем ритуалы жертвоприношений (Матф.5:23-26), и что первоначальное намерение Бога о мужчине и женщине в Эдеме отвергает попытки приспособить закон к человеческим слабостям.

        Когда молодой человек спросил, что он должен сделать, чтобы получить вечную жизнь, Иисус указал ему на Десять Заповедей (Матф.19:16-22). И даже когда Иисус, по примеру раввинов того времени, суммировал декалог (Матф.22:35-40), Он использовал для этого цитаты из закона Моисея: Втор.6:5 («Возлюби Б-га») и Лев.19:18 («Возлюби ближнего»).

        Это настойчивое возвращение к Декалогу чувствуется во всем Новом Завете, включая письма Павла. Но есть осторожное понимание функции Закона: он не спасает, но показывает, почему мы нуждаемся в спасении. Когда богатый молодой человек услышал от Иисуса о необходимости соблюдать Десяти Заповедей, он ответил, что всегда следовал им. Но вопрос Иисуса обнаружил, что он сделал богатство своим идолом, тем самым нарушив первую заповедь.

        Эта концепция особенно подробно изложена в посланиях Павла. Ваше спасение не зависит от степени вашего соблюдения Закона, потому что ваша греховность всё равно не даст вам исполнить его. Если вы нарушаете одно из его предписаний, вы становитесь виновным в его несоблюдении. Закон осуждает Вас. А милость Б-га спасает. Новый Завет сосредотачивается на этой стороне взаимоотношений «человек Закон Б-жий», - на милости Творца, свободно предлагаемого тем, кто просит о ней.

        Закон даёт человеку моральные критерии для оценки своего поведения и заставляет его ощутить свои недостатки, чтобы он мог обратиться к Б-гу и искать у Него исцеления. Зеркало не делает грязное лицо чистым, но без него нельзя почувствовать необходимость в мыле и воде.

        Еще одной функцией Закона было передать человеку волю Творца, чья милость не только прощала, но и побуждала повиноваться. История Исхода показывает, что соблюдение Его заповедей было ответом на благость Творца, а не предварительной платой за неё. Повиновение христианина Б-жьему Закону является добровольным откликом на Его милость, явленную для нас в Иисусе, а не становится условием для получения блага.

        История знала два отрицательных искажения этого учения, бытовавшие в эпоху раннего христианства, - еврейское и христианское. Чрезмерная христианская напористость в проповедовании некоторых истин вызвала в иудаизме ответную реакцию в отрицании этих истин. Роль Декалога стала уменьшаться. Он по-прежнему оставался главной частью литургии, включенный в декламацию Шма, а также вкладывался втфилин имезузы. Но теперь на нем перестали акцентировать внимание, "из-за проповеди еретиков, которые утверждают, что лишь они - от Б-га" (Например, Мидраш Раба в своём комментировании и на Второзаконие вообще опускает разбор Десяти Заповедей)

        Второе искажение возникло на христианском фундаменте после проникновения сюда учения гностицизма. Гностики полагали, что любой закон - зло, которое порабощает. Восстание Бар-Кохбы (135 г. н.э.) увеличило наметившийся разрыв между христианами и иудеями. Еретик Маркион, в своё время осужденный церковью, активно проповедовал отмену Ветхого Завета, еврейского народа, и даже Б-га, описанного в Ветхом Завете, которого гностики расценили как слабое, низшее божество.

        Это антизаконное и антисемитское мышление стало популярным среди христиан, особенно в Риме, и в Александрии. И от этих центров оно распространилось в другие места. Авторы этих идей ошибочно думали, что их воззрения исходят из некоторых заявлений Павла, записанных в посланиях Галатам, Римлянам и других местах.

        Но в действительно они крайне превратно истолковали Павла и остальную часть писаний Нового Завета. Заявляя о своей интеллектуальности и продвинутости, гностики презирали всё буквальное и физическое, и утверждали превосходство «внутреннего» над «внешним», словно одно может существовать без другого. Они отрицали воплощение и высмеивали закон.

        К сожалению, это недоразумение все еще имеет место в некоторых христианских кругах. Некоторые христиане в предостережениях Павла о неправильном употреблении Закона видят нападки непосредственно на Закон. Они не замечают общей идеи Нового Завета, согласно которой вера и дела связанны между собой как правая и левая рука, и взаимозависимости Закона и милости. Новый Завет хранит в себе еще много удивительных открытий, доступных для тех, кто вдумчиво читает его.

        Роберт М. Джонстон (Johnston), профессор Нового Завета и истории раннего христианства.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Zax
          Отключен

          • 04 June 2010
          • 12785

          #1639
          Сообщение от Михаил Беншалом
          "Но страсти преисполняют сердце человека, утверждаются там как самодовлеющая ценность, и уже уста глаголют не от избытка в сердце благодати, а от избытка страстей. И заповеди вспоминаются только те, которые удобны в данный момент."
          более точнее о вас сказал евангелист лука:

          Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
          два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
          Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
          пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

          Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
          Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

          (Лук.18:9-14)

          Комментарий

          • Nulemoci
            Отключен

            • 06 November 2016
            • 1912

            #1640
            Сообщение от Михаил Беншалом
            "Но страсти преисполняют сердце человека, утверждаются там как самодовлеющая ценность, и уже уста глаголют не от избытка в сердце благодати, а от избытка страстей. И заповеди вспоминаются только те, которые удобны в данный момент."
            Михаил, основной признак человека имплантированного постулатами - то что он не может за пределами их мыслить.

            И отвечая мне книжными цитатами - вы это подтверждаете.
            Ваша психика не может "функционировать" за пределами писанины.
            Т.е. постулаты "ограничивают" вас снаружи и задают размер вашим мыслям.

            У христиан это по другому происходит.
            У них в сердце находится то что они получили от Святого Духа.
            И типичный христианин ищет как это использовать в жизни.

            Вы не можете свободно говорить - всегда есть какое-то правило которое бы ограничивало бы выражение ваших мыслей.

            Ну как бы вы не сильно полноценный человек как собеседник.

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3008

              #1641
              Тайна Ангела Метатрона. Что общего у Метатрона с Мессией?
              http://tikvaisrael.com/

              В нескольких местах в Торе (первые 5 книг Библии) фигурирует очень необычный и таинственный Ангел. Этот Ангел необычно являет Всевышнего и даже говорит от его лица как будто он сам Бог. Древние евреи дали ему имя Метатрон. В Библии вы имя его на найдете, так как имя это традиционное и исходит оно из древних книг Эноха.

              Раши писал: «Наши мудрецы говорили, что этот (ангел) Метатрон, ибо его имя подобно Имени его Властелина: его имя имеет то же числовое значение (314), что и Всесильный (шин, далет, йод Шадай - одно из имен Бога) (Санhедрин 38б).

              1. Еврейская традиция учит что имя «Метатрон» включает в себя значения стража, господина, посланника, посредника. Метатрон есть сама причина богоявления в материальном мире. Упоминающийся в Талмуде и средневековой Агаде ангел Метатрон занимает особое положение среди прочих ангелов. Традиция считает его архангелом. «Будучи выше других «по званию», находясь в непосредственной близости к Всевышнему, он получает Его приказания, которые он выполняет сам» (Ялкут, 44), «или с помощью других, стоящих ниже него ангелов» (Мидраш а-Бахир).

              Кроме имени «Метатрон», его ещё называют «Князем (Б-жественного) Присутствия» (сар апаним) или «Князем Мира» (сар аолам). В «Сефер Хехалот» (3 книга Эноха) говорится, что на ангела Метатрона Б-г возложил венец царства и дал ему «имя "Малый Г-сподь" (ЙХВХ) пред всей Своей свитой в выси, как написано: «Мое Имя в нем». Вот как необычно возвышен этот ангел!

              Метатрон высший в сонме ангелов и в мире бесплотных небесных сил, ему нет равного и стоит он непосредственно перед престолом Творца. Свет, исходящий от него, превосходит свет всех остальных небесных существ, и без его разрешения ни один ангел ничего не делает. На него перешла часть сияния от Небесного Престола, и ему известны все тайные решения Отца, Который на Небесах (ср. Ялкут, 44).

              Считается в иудаизме в Торе, что именно ангел Метатрон вел Израиль в пустыне.
              Таким образом интерпретируются эти стихи:
              «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:» (Шмот 23:20)-(Исх. 23:20-23)

              В Агаде (Арух 5, 119б) поясняется, что в пасуке «А Господь шёл перед ними днём в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы идти днём и ночью» (Шмот 13, 21) речь идёт о Метатроне. Там же (Арух 5, 119а) говорится, что и голос Б-жий, слышанный людьми, иногда воплощается в Метатроне.

              Мидраш Танхума (1,6) говорит, что со смертью Моше «печальником» за евреев перед Б-гом остался Метатрон.

              - Что говорит мессианский иудаизм о Метатроне?

              Поразительно то, что в Брит Хадаша (Новом Завете) рав. Шауль, прекрасно знающий древнюю еврейскую традицию раскрывает его ученикам тайну этого загадочного ангела. Он прямым текстом говорит о нем. Синодальный перевод излагает его слова так, «Не станем искушать Христа (Мессию), как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1Кор. 10:9)

              Оказывается, что Израиль искушал самого Мессию в пустыне. Как такое может быть? Машиах же не ангел. Вот тут мы и забываем, что на иврите слово "малах" (ангел) не означает существо в белых одеждах с крылышками или голозадый херувим. Это лишь воображение художников, а Писания эти существа описывают совсем по-другому.

              Да и еще важно понимать, что на иврите "малах" это слово означающее «посланник». Хотя оно может означать сверхъестественное существо, которое Всевышний послал к людям, оно может так же означать и самого простого посланника, не обязательно крылатого.
              (Примеры: Бамидбар 20:14, Иеошуа 7:22). Русское же слово ангел исключает такое использование, и невольно наталкивает человека на мысли именно о небесном существе.

              Израилю было четко наказано слушаться этого Ангела и не противиться Ему. Если это был не просто ангел, а Машиах, то понятно, почему Всевышний предупреждал, что те, кто упорствовать будут против Моего Ангела, будут непременно наказаны. Йешуа (Иисус) вел Израиль по пустыне.

              Йешуа в этом имени действительно имя самого всевышнего, как говорит Тора и свидетельствует традиция (про имя Йешуа)

              Популярное в первом веке имя Йешуа (Бог спасает) это сокращенная форма еврейского имени Йеошуа, в первом слоге которого непроизносимое имя Бога (ЙХВХ) немного виднее. (про имя ЙХВХ) Вот и получается что тайна ангела Метатрона, действующего от лица самого Всевышнего, заключается в том, что он вовсе не ангел, а другой посланник, Мессия Израиля. Только он способен такое делать!

              Из Иудаизма, естественно, Метатрон проник и в арабскую ангелологию и в христианскую теологию.

              - Что говорит Каббала о Метатроне?

              Каббала говорит: «шмо ке шем рабо» - «имя /характеристика/ его идентично имени его Хозяина» (то есть Б-га). Что это значит? Имя «Метатрон» в гематрии соответствует численной величине одного из имен Б-га, «Ша-дай».

              В книге Ханоха Метатрон назван «малым йуд-кей-вав-кей» (прообразом непроизносимого четырехбуквенного имени Б-га), имея в виду, что этот ангел является полномочным представителем Вс-вышнего перед человечеством. Мнения совпадают с иудаизмом!

              Каббалисты видели в этом Ангеле посредника между Богом и Его народом.
              Следующий отрывок из книги Зогар звучит как краткое изложение всего, что Новый Завет говорит о посредничестве Иисуса и Его заместительной жертве:

              «Когда Мессия услышит о великом страдании Израиля в изгнании и о нечестивых среди них, ищущих отойти от своего Господина, он восплачет громко, как написано: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Исаия 53:5) Мессия призовет все болезни, боли и страдания Израиля на самого себя Пока Израиль был в Святой Земле, храмовыми служениями и жертвами они отвращали злые болезни и страдания от мира. А сейчас их от мира отвращает только Мессия»

              Однако как же «выглядит» этот могущественный ангел «при исполнении»? Каббала говорит, что у Метатрона 36 крыльев (по количеству праведников, живущих в каждом поколении, благодаря которым поддерживается существование мира) и бесчисленное множество глаз.

              Кроме того, ангелы всегда стоят, и только у Метатрона есть особое право - сидеть. Трактат Вавилонского Талмуда «Хагига» рассказывает о четверых еврейских мудрецах древности, вошедших в «Пардес» (Сад) - высшие миры. Ахэр (Элиша бен Авуя), бен Азай, бен Зома и рабби Акива. Элиша бен Авуя увидел сидящего на престоле Метатрона, а вокруг него стояли бесчисленные сонмы ангелов. Зрелище было столь величественным, что в голову мудреца закралась еретическая мыслишка: «А может быть, на Небесах есть две власти?» С тех пор оставил Элиша бен Авуя еврейский образ жизни, и стали называть его мудрецы «Ахер» - «Чужим».

              Что же может означать «сидеть» и «стоять» у ангелов, ведь они живут в духовном мире, в котором нет таких материальных понятий!? На самом деле, эти выражения означают форму использования Б-жественных сил. Положение «стоя» означает форму «ор хозер» (отраженный свет), а положение «сидя» - «ор яшар» (собственный свет). То есть Метатрон является «идеальным проводником»: он не отражает, а пропускает Б-жественный свет через себя, не искажая его. Потому и назван Метатрон «секретарем Вс-вышнего», передающим Его приказы. (Вспомните: «имя /характеристика/ его идентично имени его Хозяина»!)

              Скрытые в тайных книгах иудаизма и неведомые современным популяризаторам, Каббала содержит в себе некоторые доктрины, которые многие религиозные евреи сегодня посчитали бы анафемой. Это доктрины, уж очень похожие на учения Нового Завета.

              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3008

                #1642
                Сообщение от Nulemoci
                Михаил, основной признак человека имплантированного постулатами - то что он не может за пределами их мыслить.

                И отвечая мне книжными цитатами - вы это подтверждаете.
                Ваша психика не может "функционировать" за пределами писанины.
                Т.е. постулаты "ограничивают" вас снаружи и задают размер вашим мыслям.

                У христиан это по другому происходит.
                У них в сердце находится то что они получили от Святого Духа.
                И типичный христианин ищет как это использовать в жизни.

                Вы не можете свободно говорить - всегда есть какое-то правило которое бы ограничивало бы выражение ваших мыслей.

                Ну как бы вы не сильно полноценный человек как собеседник.
                Кем вы меня считаете и кем намекаете - мне совершенно безразлично. Это ваши проблемы
                Я здесь не для того, чтобы препираться с непокаянными грешниками, а для того, чтобы служить Богу - вразумлять, просвещать и поддерживать тех, кто Его ищет
                Желаю благословений
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Nulemoci
                  Отключен

                  • 06 November 2016
                  • 1912

                  #1643
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Кем вы меня считаете и кем намекаете - мне совершенно безразлично. Это ваши проблемы
                  Я здесь не для того, чтобы препираться с непокаянными грешниками, а для того, чтобы служить Богу - вразумлять, просвещать и поддерживать тех, кто Его ищет
                  Желаю благословений
                  Да ладно, не врите, что безразлично.
                  Вы же вместе с iosefом чуть ли не волосы стали рвать на голове, когда я вас спросил "А с чего вы взяли что вы знаете Бога и принадлежите ему?"
                  Я вам напомнил про пророчество Малахии про обрезании корня нечестивых.
                  Потому что чистые духом и душой пошли за апостолами Иисуса Христа проповедовать Евангелие всем народам.
                  А нечистые сделали вид, что ничего не произошло и пытаются всем остальным доказать, что именно они самые правильные иудеи.

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3008

                    #1644
                    ВОСКРЕШАЮЩАЯ СЛАВА И ИЗРАИЛЬ



                    Из книги «ВТОРЖЕНИЕ СЛАВЫ ХОЖДЕНИЕ ПОД ОТКРЫТЫМИ НЕБЕСАМИ»
                    Автор: Давид Херцог

                    Ранняя церковь шла на уровне воскрешающей славы и силы, которые нам еще предстоит увидеть. В чем состоял их секрет? Как они использовали эту чрезвычайную славу?

                    Библия, в книге пророка Малахии, говорит о духе Илии, восстанавливаемого в последние дни.

                    Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. (Малахии 4:5-6).

                    Здесь мы видим возвращение духа Илии, связанного с сердцами отцов, поворачивающихся к своим детям, и детей к своим отцам. Еврейский народ духовные отцы веры. Сегодняшняя языческая церковь дети и потомки еврейских апостолов и пророков. Мы были разъединены друг с другом больше 2 000 лет. Когда мы будем вновь соединены друг с другом, это откроет Божью силу воскрешения, в которую вошла ранняя церковь.

                    Как упомянуто ранее, церковь была отключена от своих еврейских корней в 325 году нашей эры во время Никейского собора, и начиная с того времени, сила и посещение Бога резко снизились, по сравнению с тем, как это было в ранней церкви. Я верю, что это фактически было забрано из церкви в течение долгого времени. Когда мы повторно соединимся с еврейскими корнями Евангелия, мы будем черпать из богатой почвы Божьей силы. Павел ясно демонстрирует это в своих трудах в Послании к Римлянам.

                    Ибо если отвержение их примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (Римлянам 11:15).

                    Здесь мы видим, что Павел говорит о воскрешении мертвых в связи с Израилем и еврейским народом, восстановленном к спасению в их Боге. В сущности, когда Израиль, корень, возвращается к Мессии, и мы связаны с этим корнем Израиля и наших еврейских предков, это будет как воскрешение из мертвых для нас и наших служений. Бог собирается развязать волну воскрешающей славы в служениях и церквах, которые снова соединятся с корнем и помогут возвращению Израилю к его Мессии. Они будут и приняты, и защищены. Ранняя церковь началась с еврейских верующих и позже открылась язычникам. Это действие дало взрыв Божьей силы, поскольку эти два стали в Нем одним.

                    Отрезанные от корней цветы могут выжить только два дня, а потом начнут умирать. Сегодня церковь отрезана от корней и существует сама по себе 2 000 лет без связи с Израилем. Мы думаем, что мы можем продолжать существовать таким образом, как и раньше, но наступает третий день, и мы не сможем выжить, если вновь не соединимся с нашими еврейскими корнями, от которых произошла церковь. Для Бога один день, как тысяча лет мы теперь входим в третий день.

                    В третий день Иисус воскрес. Служения, которые снова не соединятся с Израилем и его пробуждением, и не будут побуждать своих последователей молиться, благословлять Израиль и готовить его к предстоящей жатве, начнут вымирать, и помазание, благословение и поддержка высохнут в них. Те, кто начинает снова пускать корни в Израиль, молясь и поддерживая пробуждение Израиля, будут частью волны третьего дня великой славы воскрешения, силы, поддержки, процветания и урожая!

                    Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их. (Римлянам 11:11-12).

                    Это веская причина, чтобы молиться и быть частью возрождения Израиля, так, чтобы обилие того, что Бог имеет для стран и наших служений, пришло. Павел ясно объясняет это в послании к римлянам, что план Бога состоит в том, чтобы еще раз показать милосердие к Израилю так же, как Он проявил милосердие к церкви, которая тоже была непослушна.

                    Бог хочет создать «одного нового человека» из иудеев и язычников, как одно в Нем. Когда это произойдет, я верю, что это развяжет лавину и международную волну славы, которую мы еще не видели! Позвольте этому начаться сегодня в вашей жизни и служении.

                    В книге пророка Иезекииля есть упоминание о долине сухих костей, которые снова соединяются вместе и воскресают из мертвых. Многие используют этот отрывок, чтобы проповедовать церкви об ее поднятии из сна и теплости, но я верю, что этот отрывок фактически обращается к современному Израилю. Это может быть применено к церкви после того, как это было должным образом применено сначала к Израилю, кому это было первоначально написано.

                    И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня» (Иезекииль 37:10-11).

                    Это ясная картина еврейского народа, всего дома Израилева, у которого не было родины, и он был рассеян и потерян. Но Бог начинает возрождать и собирать Своих избранных. В 1948 году страна Израиль была создана и в настоящее время находится в центре мировых событий. Очевидно, что Израиль, избранный Богом, является жизненно важным связующим звеном для будущего стран. Еврейский язык также был воскрешен через 2000 лет.

                    Как все это относится к движению в силу воскрешения? Восстановление Израиля и его возрождение развяжут последний большой мировой урожай душ и возвратят верующим воскрешающую славу. Когда мы принимаем и участвуем в том, что Бог делает для Своего избранного народа, все Тело верующих в Иисусе будет пожинать ту же самую славу воскрешения, которая происходит со страной Израиль.

                    Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это и сделал, говорит Господь. (Иезекииль 37:12-14).

                    Вот это да, в какое захватывающее время мы живем. Здесь говорится, что Бог открывает их могилы и возвращает их на свою землю, Израиль. Это уже начинает происходить; много евреев переезжают в Израиль, но есть много других, которые хотят и должны вернуться домой в Израиль.

                    Иезекииль повелел костям собраться вместе и плоти прийти на них, но в них не было духа или дыхания. Я верю, что, как только остатки избранного Божьего народа приедут в Израиль, на свою родину, Бог начнет дышать на них Своим Духом и приносить национальное пробуждение. Это, в свою очередь, вызовет глобальное пробуждение.

                    Многие из Соединенных Штатов и Западной Европы, где сегодня проживает большинство евреев, возвращаются в Израиль. Когда вы молитесь за их возвращение домой, помогаете им с их переездом в Израиль, поддерживаете служения, которые помогают им, обращаетесь к ним в Израиле и дома, и поддерживаете их во время преследования, вы также разделите самую большую волну силы, пробуждения и славы, которая когда-либо была.

                    Когда мы начали благословлять Израиль, наши жизни и все служение резко изменились. Во-первых, мы совершили поездку по Израилю, которую я рекомендую совершить каждому верующему, по крайней мере, один раз за всю жизнь. Во время нашей первой поездки в Израиль в 1994 году нас посетил в Верхней Горнице Святой Дух.

                    Также во время поездки моя жена и я привели 13 израильтян к Мессии. После того, как мы благословили Израиль спасенными душами и излиянием, полученным нами в Верхней Горнице, Бог вознаградил нас безостановочным пробуждением в течение следующих пяти лет, приведя к шестимесячному пробуждению, во время которого ежедневно спасались души, происходили чудеса и знамения.

                    В 1999 году Бог сказал нам снова ехать в Израиль и изливать славу Божью, которую мы переживали заново с демонстрациями силы общинам и церквям в Израиле. Мы смогли передать то, что Бог дал нам, и служили в большой силе и знамениями, и чудесами. Из-за этого Бог сказал нам, что увеличит наше служение, потому что мы принесли Его славу на более крупную арену в Израиль.

                    В течение следующих двух лет мы провели большие кампании славы/чудес по всей Европе, Африке, Соединенным Штатам и другим странам со многими экстраординарными чудесами и еще большими спасенными. Бог также открыл для нас телевизионные возможности, и мы смогли приобрести собственность и базу служения в Европе, чтобы достигнуть стран на той стороне мира, в дополнение к нашему американскому служению.

                    В феврале 2003 года мы взяли команду из 50 человек в Израиль. Когда мы ездили и проводили собрания, израильтяне шли потоком через двери, спрашивая, могли ли бы они присоединиться к нашему пению они сказали, что чувствовали себя настолько счастливыми, когда были с нами.

                    Мы радовались с ними, когда они вновь открывали для себя своего еврейского Мессию. Во время этой поездки мы встретились с израильскими правительственными чиновниками и благословили их, и молились за них, и раскаивались в антисемитизме в истории западной церкви, и решили стоять с Израилем, с декларацией, подписанной многими верующими за рубежом. Правительственный чиновник был тронут до слез и поклялся дать эту резолюцию поддержки Израиля премьер-министру, которым в то время был Ариэль Шарон. Это было одним из наших первых шагов в воссоединении с Израилем, возвращении к нашим корням и в том, чтобы стоять со страной Израиль во время ее нужды.

                    Я верю, что в следующем, и может быть окончательном движении Бога, всякое служение или верующие, которые не благословляют, не молятся за Израиль, не делятся верой в Мессию или не любят Израиль и еврейский народ в эти последние дни, начнут замечать сокращение влияния и терять помазание, поддержку и финансы.

                    С теми, кто не соединятся, произойдут смерть и застой, поскольку мы входим в третий день Бог хочет, чтобы мы вернулись к нашим корням ранней церкви и к первым векам ее наивысшей славы. Это воссоединение является одним из основных аспектов славы Илии в эти последние дни, восстанавливая наше основание, на котором мы стоим, поскольку Он восстанавливает дух Илии, возвращая сердца детей отцам и отцов детям.

                    Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих! Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «мир тебе!» Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе. (Псалом 121:6-9).
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Nulemoci
                      Отключен

                      • 06 November 2016
                      • 1912

                      #1645
                      Сообщение от Михаил Беншалом

                      Из книги «ВТОРЖЕНИЕ СЛАВЫ ХОЖДЕНИЕ ПОД ОТКРЫТЫМИ НЕБЕСАМИ»
                      Автор: Давид Херцог
                      Сомнительное творчество.
                      В США очень мощное влияние саентологии, я ведь не зря помянул про постулаты. Постулаты любимая фишка саентологов, и "взрыв" различных учений исходящих из США от начиная с НьюЭйч, "Свидетели Иеговы", Друнвало Мелхисидека с его Меркабой - это следствие того, что саентологи обработали много людей.
                      Я советую не доверять американскому творчеству.

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #1646
                        ШАБАТ
                        ::: Еврейский мессианский ресурс

                        Название седьмого дня недели, на иврите шабат (благодаря которому и возникло русское слово суббота), происходит от корня слова лишбот, значение которого - прекращать творческую деятельность или отдыхать после работы. Началом шабата седьмого дня недели считается вечер пятницы (шестого дня недели).

                        В большинстве общин мира вне Израиля принято, что за восемнадцать минут до захода солнца в данной местности (шкия) женщины отмечают наступление субботы, зажигая дома субботние свечи. А для мужчин наступление субботы знаменуется чтением в синагоге девяносто второго псалма мизмор шир лейом шабат (песни в честь субботы). Согласно четвертой из Десяти Заповедей (в обеих ее формулировках: и в книге Шмот, и в книге Дварим) мы должны помнить и соблюдать субботу, чтобы хранить ее святость (Шмот/Исход, 20:8-11; Дварим/Второзаконие, 5:12-15).

                        Шабат много раз упоминается в Торе: в рассказе о Сотворении мира (Брейшит/Бытие, 2:1-3); о выпадении мана (манны небесной), этого основного продукта питания народа во время многолетних скитаний в пустыне, - именно перед субботой каждой семье удавалось собрать в два раза больше мана, чем обычно (Шмот/Исход, 14:29); в связи с выходом из Египта (Дварим/Второзаконие, 5:15); указанием не уходить дальше определенного расстояния от стана (Шмот/Исход, 16:29); и, наконец, в связи со строительством Мишкана, переносного Храма в пустыне (Шмот/Исход, 35:1-3).

                        ЗАПОВЕДИ ШАБАТ

                        РАМБАМ (Маймонид) перечисляет пять основных мицвот, связанных с этой заповедью: две позитивных и три негативных.

                        ПОЗИТИВНЫЕ ЗАПОВЕДИ

                        Мицва 154: Отдых в субботу. А в седьмой день отдыхай (Шмот/Исход, 23:12).
                        Мицва 155: Делать шабат святым. Помни день субботний, чтобы его освящать (хранить его святость) (Шмот/Исход, 28:50).

                        НЕГАТИВНЫЕ ЗАПОВЕДИ

                        Из этих трех заповедей и других стихов Торы, особенно из раздела о строительстве Мишкана, наши мудрецы и галахические авторитеты (лучшие знатоки и толкователи законов) вывели много концепций и основных категорий деятельности, запрещенной в субботу. Концепции ав мелахот (основных категорий творческих, созидательных действий), их толдот (их производных, разновидностей) и исур дерабанан (действий, запрещенных согласно постановлению раввинов, законоучителей) будут подробно разбираться позднее.

                        Мицва 320: Запрещено работать в субботу. Не делай никакой работы в шабат (Шмот/Исход, 20:10).

                        Мицва 321: Запрещено выходить за пределы разрешенной дистанции от границ города в субботу. Пусть никто не выходит из этого места в седьмой день (Шмот/Исход, 16:29).

                        Мицва 322: В субботу запрещено зажигать огонь. Не зажигайте огонь в ваших поселениях в субботу (Шмот/Исход, 35:3).

                        ЧЕТЫРЕ АСПЕКТА ШАБАТ

                        РАМБАМ также выделяет в соблюдении субботы четыре аспекта: две заповеди Деорайта (основанные на торе) и две Дерабанан (основанные на Талмуде)

                        Помнить день субботний. К этой заповеди относится зажигание субботних свечей; произнесение Кидуша (освящение, выделение субботы); особые молитвы субботы и три обязательные трапезы, а так же авдала (отделение субботы от будних дней) и мелава малка (трапеза для праздничных проводов царицы-субботы).

                        Соблюдение субботы. Отстранение от творческих дел, разделенных на 39 основных категорий и их производных. К ним относятся, например, запрет зажигать свет в субботу, водить автомобиль, заниматься садовыми работами, письмом, бизнесом и т.д.

                        Почитание субботы. К этому относится приготовления к субботе, например, уборка дома; накрывание на стол; приготовление еды на субботу; купание и одевание особой одежды. Тот, кто работает перед наступлением субботы, будет есть в субботу.

                        Радость субботе. Мы радуемся субботе и когда едим вкусную пищу ( особые, субботние блюда: чолнт, кугель, кишке, цимес и др.), и когда учим Тору. Мы стараемся создать радостную субботнюю атмосферу. Многие спят в субботу после полудня, чтобы отдохнуть и восстановить энергию.

                        Тора учит, что сотворение мира длилось семь дней. Шесть дней Всевышний творил Вселенную, растительное царство, животных и венец творения человека. А потом Он сотворил шабат день святости (кдушат шабат) и покоя (менухат шабат). Б-г благословил седьмой день и объявил его святым, потому что в этот день Б-г прекратил всю свою созидательную деятельность.

                        Нам заповедано уподобляться Всевышнему, контролируя свои материальные устремления и направляя свои силы к субботе, дню духовного отдыха. Шабат называют Предвкушением Будущего Мира, потому что мы трудимся в этом мире, а награду получаем в Будущем Мире. И так же происходит в субботу - день, когда откладывают повседневные дела и заботы, перестают стремиться к материальным благам и полностью предаются духовной деятельности.

                        С точки зрения Торы, в шабате заключен главный смысл всего, он - цель, к которой мы стремимся. Фактически, именно шабат определяет название дней, первый день недели называется йом ришон лешабат (первый день после субботы), за ним следует шени лешабат (второй после шабат), и так далее. В отличие от светского календаря, у дней еврейской недели нет самостоятельных названий: как воскресенье, понедельник и другие.


                        Чтобы понять эту идею, можно привести машаль (аналогию) с автомобилем. Машина без тормозов очень опасна. Шофер теряет над ней контроль. Она легко может сойти с дороги. Поэтому и работа ради самой работы опасна, она сама приводит к своему концу. А суббота перерыв, который контролирует наши материальные стремления, поднимая наше существование на более высокий духовный уровень.

                        Те, кто соблюдают субботу, часто говорят о внутренней тишине, покое, сиянии: это и называется кдушат шабат святость субботы. Мудрецы учат, что у того, кто соблюдает шабат, появляется нешама йетера (добавочная душа) особое состояние души, не такое, как в обычные дни.

                        ОСНОВА ВЕРЫ

                        Вечный знак и союз. Сказано в Торе, что шабат Вечный Союз. Это знак между Б-гом и Народом Израиля (Шмот/Исход, 31:16-17). Суббота свидетельствует о том, что Б-г Создатель Земли и Неба, а так же всего, что к ним относится. Человек может забыть, что силы и таланты, дающие ему возможность побеждать природу, - это дары Всемогущего. Их нужно использовать для служения Всевышнему, а не самому себе. Отстраняясь от творческой деятельности в субботу, человек признает, что Творец источник всех сил. Он Владыка.

                        Знаменитый Йегуда Алеви (автор Кузари) говорит, что суббота чудесное сокровище, которое позволило евреям пережить преследования и изгнание в течение многих веков. Он объясняет, что даже в самых трудных обстоятельствах, когда человек проникается духом субботы, его окружает особая атмосфера субботы, и он исполняется силы и веры.

                        Как военная форма постоянно напоминает солдату, кто он, так и суббота напоминает еврею, какая у него духовная цель в жизни и какая роль. Поэтому не будет преувеличением сказать, что еврейский народ пережил тысячи лет преследований и унижений, в основном, потому, что соблюдал субботу. Больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев.

                        Равенство, свобода и единство семьи. Одна из причин соблюдения субботы необходимость помнить о том, что мы были рабами в Египте, и Всевышний вывел нас оттуда, чтобы мы получили Тору на Синае (Дварим/Второзаконие, 5:15). Суббота символизирует выход из физического рабства к духовной свободе. Иными словами, шабат это переход от ежедневной светской деятельности и работы к святости и покою.

                        Эта концепция свободы и равенства выражена в Десяти Заповедях. Мы читаем: Соблюдай субботу, чтобы хранить ее святость, как тебе заповедал Всевышний. Шесть будних дней можешь работать и делать все, что тебе нужно, а в седьмой день шабат Г-споду, Б-гу твоему, никакой работы не делай. Ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни слуга, ни служанка, ни бык, ни осел, ни другие животные, ни чужеземец в твоих вратах (Дварим, 5:14).

                        Тора говорит, что в субботу все евреи равны. Каждому полагается день отдыха, даже слуге и наемному работнику. В шабат каждый человек царь. Богатый и бедный вместе молятся и вместе учатся, празднуя субботу рядом, как равные.

                        Шабат семейный день, когда укрепляются отношения между мужем и женой, родителями и детьми, учителями и учениками. Шабат это праздник, это день радости, когда едят вкусную еду, поют змирот (субботние песни) и идут в синагогу. Шабат становится прекрасным, праздничным островком во времени. Темп жизни меняется, напряжение рабочей недели спадает. Возникает пространство, где можно свободно вздохнуть, наступает релаксация и успокоение.

                        Шабат - это шанс раз в неделю отнестись к жизни с достоинством и святостью, способ понять смысл нашего еврейства. Шабат помогает нам осознать, что человек не машина для делания денег, что в жизни есть нечто более высокое и мы живем не ради часа, а ради вечности и святости. Все это приходит к нам из опыта еврейской субботы, все эти переживания необычайно значимы и прекрасны.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #1647
                          ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ

                          КАНУН СУББОТЫ ЭРЕВ ШАБАТ.

                          Чтение недельного раздела Торы дважды с комментарием. Зажигание свечей (адлакат нерот). Хозяйка дома зажигает две свечи, этим для нее начинается суббота. Некоторые зажигают еще по одной свече за каждого из детей. Шир аширим - Песнь песней, написанная царем Шломо, символически повествует о любви между Б-гом и еврейским народом.

                          Кабалат шабат состоит из шести псалмов, соответствующих шести дням Творения, за ними следует Леха доди приветствие царицы субботы. Чтение Теилим 92 и 93 знаменует при этом наступление субботы для мужчины. Баме мадликин во многих общинах принято читать прямо перед мааривом (вечерней молитвой) вторую главу из Мишны, трактат Шабат, которая начинается с этих слов и разбирает относящиеся к субботе законы.

                          ВЕЧЕР СУББОТЫ (В ПЯТНИЦУ) ЛЕЙЛ ШАБАТ

                          Шабат маарив вечерняя молитва в синагоге. Биркат абаним благословение детей.

                          Шалом алейхем песня, благословляющая ангелов, приходящих в субботу.

                          Эшет хаиль песня из Мишлей (притчей царя Шломо), состоящая из двадцати двух фраз, прославляющих доблестную жену.

                          Кидуш освящение субботы над бокалом вина. Это воспоминание о Творении мира и о том, как Б-г вывел нас из Египта.

                          Сеуда праздничная трапеза в честь субботы.
                          а) Участники идут после Кидуша совершить омовение рук с благословением, а потом хозяин дома говорит браху Амоци над двумя халами.

                          б) Диврей Тора (слова Торы) принято говорить за столом. Обычно они касаются недельного раздела Торы. Детям задают вопросы о том, что они учили в школе.

                          Змирот с радостью поют субботние песни, многочисленные и разнообразные мелодии которых распространены среди евреев по всему миру. (На каждой из субботних трапез принято петь особые, очищающие и возвышающие душу песни, полные глубоких символов и цитат из Танаха, которые благословляют Всевышнего и указывают еврею его путь в мире.)

                          Шир амаалот, биркат амазон Шир Амаалот - Песня возвышения или ступеней - это теилим (псалом), который читают в праздники перед биркат амазон - благословением после еды (еды с хлебом). В субботнее благословение включены дополнительные вставки на этот день.

                          УТРО СУББОТЫ ШАБАТ БАБОКЕР

                          1. Шахарит утренняя молитва. а) Биркат ашахар утренние благословения. б) Песукей дезимра псалмы, восхваляющие Всевышнего. б) Шма и благословения. в) Амида в субботу в ней только семь благословений, в отличие от будничной Шмоне эсре, состоящей из восемнадцати брахот. Утренняя молитва в шабат соответствует первой жертве, которую приносили каждый день утром в Храме в Иерусалиме Тамид (постоянной жертве).

                          ЧТЕНИЕ ТОРЫ КРИЯТ А-ТОРА

                          Вынос Торы Моше рабейну постановил, чтобы Тору читали утром в шабат, в понедельник и в четверг. После чтения Торы и афтары произносят несколько молитв, благословляющих тех, кто поддерживает Тору, изучая ее, обучая ей и давая средства на обучение. Тора возвращается в арон кодеш - Ковчег, специальный украшенный шкаф, где хранятся свитки.

                          МОЛИТВА МУСАФ

                          Мусаф амида Дополнительная молитва, всегда состоит из семи благословений и соответствует мусафу - дополнительным жертвоприношениям в Храме, которые приносили в субботу.

                          Утренний кидуш второй кидуш, который установили мудрецы, читают перед началом второй, утренней, трапезы субботы. Вторая заповеданная трапеза Во многих домах принято с древних времен есть в это время чолнт особое блюдо, которое до наступления субботы готовят из мяса и бобов, часто с добавлением картофеля, и так далее, и держат, пока не приступили к еде, на горячей плите. (На печи, на покрытой металлическим листом газовой плите или на специальной электроплите, мармите, температура которого ниже ста градусов. Конечно, запрещено в субботу регулировать огонь или электричество.) Диврей Тора, змирот, биркат амазон сопровождают вторую субботнюю трапезу так же как и первую.

                          СУББОТА ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ - МИНХА

                          Молитва минха - Она соответствует ежедневному полуденному жертвоприношению в Храме, тамид.

                          Крият аТора К Торе вызывают троих: коэна, леви и исраэля (не коэна и не левита). Это чтение учредил Эзра а-Софер, мудрец и пророк, который вывел евреев из Вавилона и отстроил Второй Храм. Шалош сеудот Третья обязательная трапеза субботы со своими субботними песнями.

                          ИСХОД СУББОТЫ - МОЦЕЙ ШАБАТ

                          Молитва маарив Обычная вечерняя молитва с некоторыми добавлениями. В молитву Шмона эсре включается вставка авдала, которая отделяет субботу от будних дней. Другие добавления виги ноам, теилим 67 и веата кадош. Авдала церемония отделения субботы от будней.

                          а) Наливают до краев бокал вина и зажигают свечу с несколькими фитилями. Под рукой находится коробочка со сладко пахнущими специями.

                          б) Иней кэль ишуати эвтах Вот, Б-г спасения моего - так начинается Ѓавдала, затем произносят благословение на вино.

                          в) Говорят браху над благовониями. Их запах должен служить нам утешением в момент ухода с наступлением буден дополнительной субботней души (нешама йетера).

                          г) Произносят благословение над огнем свечи из нескольких фитилей. При этом руку подносят к огню, чтобы его отражение стало видно на ногтях, - это символизирует контраст между светом и тьмой.

                          д) Заключительная браха благословляет Творца, Который разделяет между святым и светским, светом и тьмой, Израилем и другими народами, седьмым днем покоя и шестью рабочими днями.

                          е) Затем пьют вино.

                          3. Мелава малка - Проводы царицы-субботы - это особая трапеза, которую многие устраивают в моцей шабат (на исходе субботы). Некоторые называют ее сеудат Давид амелех (трапеза царя Давида). Давиду было предсказано, что он умрет в шабат, и с этого дня до самой смерти на исходе каждой субботы он устраивал праздничную трапезу, благословляя Всемогущего за то, что Он дал ему прожить еще неделю.

                          «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Псалм 2:11-12).

                          Б-г хочет, чтобы мы жили, как указывает Тора, почитали Его Сына Иешуа га Машиаха (Иисуса Христа) своим Мессией, ради нашего блага и блага всего Его творения в целом.

                          Через крест Мессия приготовил нам путь в небесную субботу.
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • iosef
                            Ветеран

                            • 04 July 2012
                            • 4808

                            #1648
                            Как это послание радикальной благодати отвергает страх Божий
                            Как это послание радикальной благодати отвергает страх Божий

                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	radicalgrace3.jpg
Просмотров:	1
Размер:	31.3 Кб
ID:	10143098

                            С тех пор, как я стал верующим (с 1978 года), я был свидетелем многих теологических трендов в церкви (например, «Слово Веры», «внутреннее исцеление», «освобождение», «Евангелие процветания» и многие другие).

                            В течение последнего десятилетия мы стали свидетелями Послания радикальной благодати, захватившего Церковь по всему миру.

                            В контексте данной статьи я использую понятие радикальной благодати к любому учению, которое:

                            преуменьшает актуальность Евангелий как модели ученичества;

                            утверждает, что не существует покаяния и исповедания грехов после первоначального покаяния;

                            утверждает, что в Новом Завете нет суда над верующими.

                            Есть и другие отличительные черты учения радикальной благодати, однако я хочу сфокусироваться только на трёх, ради краткости. В принципе, любое учение, которое преуменьшает закон Бога, который записан в обоих заветах, оказывает медвежью услугу Церкви.

                            Притчи учат нас, что страх Господень это начало мудрости (Притч. 9:10), и ранняя Церковь была здоровой и растущей, когда она ходила в страхе Господнем (Деян. 9:31). Когда верующие больше не почитают или не боятся Бога (я не говорю о том, чтобы страшиться Бога, а о здоровом почитании Бога), они становятся склонными к греховному образу жизни и греховным привычкам.

                            АКТУАЛЬНОСТЬ ЕВАНГЕЛИЙ ДЛЯ ЦЕРКВИ

                            Во-первых, что касается актуальности Евангелий, сторонники радикальной благодати верят, что стихи в Евангелиях, которые учат нас взять свой собственный крест (Мк. 8:34, 35), как и многие другие наставления в Евангелиях, не применимы к Церкви сегодня потому что во времена событий, описанных в Евангелиях, всё ещё действовал Ветхий Завет.

                            Хочу сказать, что это смешно и нелепо, потому что у нас есть только одна Библия, и Новый Завет это продолжение Ветхого Завета (речь о книгах прим. пер.). Этика Десяти Заповедей по-прежнему остаётся стандартом в Новом Завете только ритуальные заповеди были отменены во Христе (см. Ин. 1:29, Евр. 9-10).

                            Более того, Иисус сказал, что Он не пришёл нарушить Закон, но исполнить его (Мф. 5:17-20).

                            Для большей ясности: Иисус (якобы) постоянно нарушал ритуальный закон Ветхого Завета в Евангелиях таким образом, во время, описанное в Евангелиях, действовала не ветхозаветная система левитского закона, а некоторый переходной период к Новому Завету. Он касался мёртвых тел перед тем, как воскресить их; касался прокажённых; нарушал Шаббат, исцеляя других; Он позволил женщине с кровотечением прикоснуться к Нему и многое другое.

                            Потому, как говорится, аргумент против стандартов Евангелия как этики для церкви и модели ученичества в Новом Завете, не выдерживает никакой критики.

                            ПОКАЯНИЕ И ИСПОВЕДАНИЕ ГРЕХОВ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

                            Во-вторых, стоит отметить, что утверждение о том, что для верующих в Новом Завете не существует исповедания грехов, также не является библейским. Стих 1 Ин. 1:8 был написан не гностикам (как утверждает в своей книге один из сторонников радикальной благодати), поскольку апостол Иоанн писал своё послание, чтобы читатели имели общение друг с другом и с Богом, и, исходя из контекста, это послание написано Божьим детям (см. 1 Ин. 2:1).

                            Апостол Иоанн также говорит, что если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас (1 Ин. 1:10), где под мы подразумевается сам апостол Иоанн и все христиане.

                            Более того, апостол Павел просит церковь в Коринфе покаяться и иметь благочестивую печаль и сожаление о грехе (2 Кор. 7:9-10). Об этом можно много говорить, но я продолжу далее.

                            В-третьих, сказать, что Бог не судит в Новом Завете, это практически богохульство. Я не знаю, какую Библию читают некоторые из этих учителей. Эти учителя и проповедники трактуют всё Писание через призму радикальной благодати, которая делает их слепыми и неспособными видеть простой текст Библии.

                            Ради их аргументов я не буду касаться предупреждений о суде, которые Иисус давал в Евангелиях (они довольно многочисленны). Поскольку они считают, что Евангелия неактуальны, я ограничусь только книгами Деяний и Посланий Апостолов.

                            ПРИМЕРЫ УЧЕНИЯ О СУДЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ.

                            Поскольку это короткая статья, я просто процитирую несколько мест Писания.

                            В Деян. 5:1-11 Бог поразил и убил мужа и жену в церкви за ложь Святому Духу о пожертвовании, которое они принесли в церковь (Одного только этого отрывка достаточно, чтобы опровергнуть все ошибочные положения учения радикальной благодати).

                            В 1 Кор. 5:5 апостол Павел говорит, что Бог разрушит плоть безнравственного человека, чтобы его дух был спасён.

                            В 1 Кор. 11:30 Павел говорит, что Бог даёт слабость, болезнь и смерть тем, кто провоцирует разделения в церкви и не принимает причастие надлежащим образом.

                            В Гал. 6:7-9 Павел также предупреждает церковь, что Бог поругаем не бывает и что они пожнут то, что сеяли. Факт того, что он сказал Бог поругаем не бывает, подразумевает, что Бог это Тот, Кто будет судить и отплатит тем христианам, которые сеяли в плоть.

                            В Еф. 5:1-6 Павел предупреждает церковь в Эфесе, что гнев Божий изливается на тех, кто живёт в сексуальной безнравственности, идолопоклонстве и алчности (и он предупреждал об этом именно церковь, а не мир).

                            В Евр. 10:30-31 автор послания говорит верующим, которые размышляли о том, чтобы оставить веру, что Господь будет судить народ Свой и что Страшно впасть в руки Бога живаго.

                            Наконец, в книге Откровение во 2 и 3 главах Сам Иисус повелевает различным церквям покаяться, иначе Они погибнут от Его руки во время суда (Откр. 2:5, 16; 3:3; 3:19). Он даже предупреждает лжепророчицу, что пошлёт ей болезнь и поразит смертью её детей (Откр. 2:20-23).

                            Можно сказать намного больше, но даже беглый обзор упомянутых выше мест Писания однозначно показывает ошибочность учения радикальной благодати, суть которой в том, что в Новом Завете нет суда.

                            В завершение я хочу сказать, что я верю, что любое учение, доведённое до крайности, будь-то радикальная благодать или святость, причиняет вред церкви. Обе крайности приводят верующих ко греху. С одной стороны, постулат учения радикальной благодати о том, что однажды спасён спасён навсегда, согласуется с тем их взглядом, что нет больше необходимости в покаянии и исповедании (потому что, как они говорят, кровь покрывает все грехи в прошлом и в будущем); и я согласен с утверждением в скобках.

                            Однако отсутствие покаяния останавливает действие крови Христа в нашей жизни, прекращает наше общение с Богом и может привести к отступничеству и отпадению от веры.

                            Это учение позволяет жить безнравственной жизнью, поскольку (предположительно) нет никаких последствий (и, следовательно, никаких причин бояться Господа за непослушание). С другой стороны, крайний взгляд святости без уравновешения благодатью приводит к законничеству, которое заставляет плоть грешить ещё больше (см. Рим. 7:7-25).

                            Да сохранит нас Господь от всяких крайностей, чтобы мы могли возрастать в страхе Господнем и увещевании Его слова благодати, которые могут созидать нас и дать нам наследие среди всех спасённых.

                            Автор Джозеф Маттера / charismanews.com

                            Источник: ieshua.org
                            ברוך הבא בשם יהוה
                            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3008

                              #1649
                              Разрушительная сила ропота и ворчания



                              Что не позволило израильскому народу войти в Обетованную Землю после чудесного освобождения из Египта? Дух бунта, источником которого было неверие, которое, в свою очередь, подпитывалось постоянной привычкой ворчания и ропота. И поэтому целое поколение израильтян блуждало бесцельно по пустыне в течение 40 лет, потому что, вместо поклонения Богу и благодарения Ему, они решили роптать и жаловаться. Можем ли мы научиться на их ошибках?

                              Пример ропота

                              Обращаясь к книге Чисел, мы на протяжении четырех глав можем увидеть наглядный пример ропота.

                              В Числах в 11-й главе сыны Израилевы ворчат и жалуются на еду, которую Господь давал им.

                              В Числах в 12-й главе, Аарон и Мириам ропщут и жалуются на женщину, на которой женился их брат Моисей.

                              В Числах в 13-й главе, 10 из 12-и главных мужей Израиля возвращаются из Земли Обетованной, которую они ходили осматривать, полные неверия и страха. (Кстати, можете ли вы вспомнить какое-либо из имен этих 10 мужей, которые распускали худую молву? Я не вспомнил ни одного! Но все мы знаем имена тех, кто возвратился с позитивными известиями: Иисус Навин и Халев).

                              В Числах в 14-й главе, сыны Израилевы бунтуют, отказываясь идти в Обетованную Землю, и вместо этого хотят вернуться в Египет. Их постоянное ворчание и ропот устилают им путь!
                              Только посмотрите на это множество стихов, описывающих поведение Израиля после того, как Бог чудным образом освободил его от рабства в Египте:

                              «И возроптал народ на Моисея, говоря: «Что нам пить?» (Исход 15:24).
                              «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне» (Исх. 16:2).
                              «Я услышал ропот сынов Израилевых» (Бог сказал это; Исх. 16:12).
                              «И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея» (Исх. 17:3).
                              «И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы» (Числ. 14:2).
                              «И так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас» (Слова Господни; Числ. 17:5).
                              «Господь по ненависти к нам вывел нас из земли египетской, чтобы отдать нас в руки аморреев и истребить нас» (Моисей вспоминает происходящее 40 годами позже; Втор. 1:27).

                              Эти стихи дают нам наглядный пример постоянной привычки Израиля ворчать и роптать. Ничего не было достаточно хорошим. Прошлое было лучше настоящего. Всегда было что-то не так. «Вай, вай, вай! Мы несчастны! Моисей, сделай с этим что-нибудь!» Каким незрелым и глупым является постоянное ворчание и роптание.

                              Что говорит Библия

                              Вот краткая сводка того, чему учит нас Писание о ворчунах и ропотниках:

                              1. Ворчуны и ропотники открывают дверь неверию, которое приводит к бунту
                              2. Ворчуны и ропотники никогда не принимают твердого решения веры для преодоления существующих проблем и препятствий властью Духа и Слова
                              3. Ворчуны и ропотники это неблагодарные и не умеющие ценить доброе люди
                              4. Ворчуны и ропотники это критики, и они скорее разрушают, чем созидают
                              5. Ворчуны и ропотники не имеют радости и поэтому подвергают сомнению радость других (они проецируют свои собственные невзгоды на других!)
                              6. Ворчуны и ропотники никогда не довольны настоящим; вчера было непременно лучше; сегодня нужны перемены (конечно, они быстро забывают свое отношение ко вчерашнему дню, когда вчерашний день был сегодняшним!)
                              7. Ворчуны и ропотники характеризуются как глупцы, согласно стандартам книги Притчей!

                              А теперь давайте сравним ворчунов и ропотников с теми, кто благодарен Богу и полон хвалы:

                              1. Ворчуны и ропотники являются убийцами веры, ворами радости, гасителями Духа и разрушителями благословений
                              2. Благодарные и славящие Бога люди являются созидателями веры, приобретающими радость, двигателями Духа и умножающими благословения
                              3. Хвала приносит присутствие Бога; ворчание прогоняет его
                              4. Восхваление возвышает нас; ворчание тянет нас вниз

                              Давайте же примем сердцем слова апостола Павла: «Все делайте без ропота и сомнения за все благодарите» (Фил. 2:14; Кол. 3:15). Не только окружающие вас увидят перемену, но и вы также будете чувствовать ее.

                              Жизнь, наполненная благодарностью, это чистая, счастливая, свободная жизнь. Жизнь в жалобах, напротив, удушающая, бездейственная, ограниченная. Какую жизнь выбираете вы? Я хочу призвать вас быть благодарными!

                              (Для тех, кто желает продолжить изучение этого вопроса, я составил список отрывков из Нового Завета, которые призывают нас быть благодарными: Еф. 5:3-4, 19-20; Фил. 4:6; Кол.1:10-12; 2:6-7; 3:15-17; 4:2; 1 Фес. 5:16-18; 1 Тим. 2:1-2. И не забудьте Евангелие от Луки 17:11-19.)

                              Автор Майкл Браун / stream.org
                              Источник: ieshua.org
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • iosef
                                Ветеран

                                • 04 July 2012
                                • 4808

                                #1650
                                Ответы на вопросы по кашруту (http://eleven.co.il/article/12037 )

                                Вопрос: что означает «Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте» (Левит, 3:17)? Ведь кровь и жир всегда есть в любом мясе! Тук это же жир?

                                Ответ: написанное о крови в Ваикра (Левит) 3/17 есть заповедь, данная Ноаху (Ною) и его потомкам после их спасения от Потопа, поэтому она обязательна для всего человечества.

                                Все движущееся, что живет, будет вам для еды, как зелень травы даю вам все. Только плоти, в которой есть еще душа - кровь, - не ешьте.
                                Берейшит (Бытие) 9/3,4

                                Итак, по Писанию кровь есть душа жизнь существа; в крови содержится душа (жизнь). Поэтому приём в пищу чьей-то души есть понятие Писаний ХЕРЕМ строгий запрет.

                                Поэтому дальше и написано то, что непосредственно касается убийства:

                                Особенно же кровь вашей жизни взыщу Я: за насильство всякого зверя я взыщу ее, и за насильство человека, за насильство одного над другим взыщу человеческую жизнь. Тот, кто прольет кровь человека, того кровь пусть пролита будет людьми, ибо по образу Всесильного создал Он человека.
                                Берейшит (Бытие) 9/5,6

                                Тем не менее, заповедь не означает, что мясо нужно «фанатично» вымачивать в воде, чтобы удалить из него последние капельки крови. В Писании нет и намёка на такое. Запрет прежде всего означает: кровь есть нельзя, потреблять кровь как блюдо в пищу нельзя. Нельзя пить кровь, нельзя делать кровяной студень и кровяную колбасу и т.п.

                                Что касается жира, то здесь в корне ситуация та же - Потреблять жир как блюдо в пищу нельзя; хотя эта заповедь и относится к Синайскому закону и потому касается прежде всего евреев.

                                Слово «жир» здесь полностью правомерно заменить словом «сало». Конечно же, нельзя совершенно вытопить из мяса весь жир; да никто этим и не занимался. Просто нельзя есть сало жир животных так, как едят, например, бутерброды с салом, или есть сало с хлебом и чесноком как известное блюдо, или есть сало само по себе без чего-либо. Это также не означает, что нельзя жарить что-либо на животном жиру или добавлять его в, скажем, в кашу. Однако чрезмерное добавление (жирная пища) уже подпадает под запрет, потому что большое количество жира равняет его к употреблению сала.

                                Смысл же запрета на употребление сала по-видимому тот, что жир животного практически весь, имеющийся у животного - воскуривался на жертвеннике. То есть жир жертвенного животного подлежал сожжению, воскурению в благоухание Богу, и поэтому не должен был употребляться в пищу.

                                Здесь мы можем видеть явную параллель в следующей заповеди о смеси благовоний для воскурения в Святилище:

                                И по образцу этой смеси благовоний, которую ты составишь, иной такой же для себя не делайте - святыней будет она для тебя, святыней Богу. Тот, кто сделает смесь, подобную этой, чтобы обонять ее, будет отторгнут от народа своего".
                                Шмот (Исход) 30/37

                                Вопрос: что значит «Не вари мяса в молоке»? Почему мясо нельзя варить в молоке?

                                Ответ: так в Торе не написано. Бог сказал так:

                                Не вари козленка в молоке матери его.
                                Шмот (Исход) 23/19

                                Также параллельно сказано:

                                Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми.
                                Отпусти мать, а детей возьми себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои.
                                Дварим (Второзаконие) 22/6,7

                                По всей видимости, речь здесь об одном из высших моральных законов, касающихся всех живых существ. Кощунственно пресекать род, семью, уничтожать и родителей, и детей. Кощунственно и варить разрешенное в пищу животное в молоке его собственной матери. Это как минимум жестоко, противоестественно и цинично. Таким образом, это более моральный закон, чем закон кашрута.

                                Здесь также полезно знать, что такие обычаи были широко распространены среди особо грешных народов областей Сдома и Аморы, Адмы и Цвоима, уничтоженных Богом; и вообще среди народов Ближнего востока, и часто они носили некий ритуальный, колдовской характер.

                                Вопрос: почему одни виды саранчи есть можно, а другие нельзя?

                                Ответ: заповедано так:

                                Но вот этих вы можете есть из всяких летучих насекомых, передвигающихся на четырех ногах, у которых есть голени над ступнями, чтобы скакать по земле, из них вы можете есть: саранчу по роду ее, сольама по роду его, харголя по роду его и хагава по роду его.
                                Всякое же другое летающее насекомое, у которого четыре ноги, - мерзость оно для вас.
                                Ваикра (Левит) 11/21-23

                                Из этого ясно видно, что можно есть саранчу всех её видов, а также КУЗНЕЧИКОВ, родственных саранче: харголя, сольама и хагава и всех видов, родственных им.

                                Признак же, как объясняет Тора, таков: у них «есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле». Почему именно этот признак делает данных насекомых кошерными, Бог не объясняет. Однако незнание смысла данного признака не может быть для верующего человека каким-то основанием для того, чтобы не прислушаться к Богу.

                                Вопрос: почему свинину есть нельзя?!

                                Ответ: написано так:
                                И свинью: хотя копыта ее раздвоены и расщеплены, но не отрыгивает она жвачку, - нечиста она для вас.
                                Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь - нечисты они для вас.
                                Ваикра (Левит) 11/7-8

                                Итак, Бог даёт именно такое объяснение (подчеркнуто), и для верующего человека этого должно быть достаточно. Кто же хочет знать «версии», почему именно Бог сделал такие запреты и что (по версиям мудрецов) означает текст Торы тот может обратиться к Талмуду и Комментариям, - трактат Кодашим (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BC ), Кицур Шульхан Арух (http://eleven.co.il/article/14956 )..
                                Доп. информация о кашруте
                                Кашрут свод законов о разрешенной и запрещенной пище - Большая Хоральная Синагога Санкт-Петербурга
                                ברוך הבא בשם יהוה
                                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                                Комментарий

                                Обработка...