Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #256
    Апокалипсис, гл.13: исполнение пророчества о наступлении всеобщего рабства и метке "зверя"

    Мартин Армстронг (Martin A. Armstrong - Wikipedia, the free encyclopedia )
    https://bitnovosti.files.wordpress.c...cc57f0f2d9.jpg
    опубликовал заявление о секретном совещании, в котором участвовали представители Центральных банков Дании и Швейцарии, Европейского Центрального Банка и Федеральной резервной системы,. Согласно имеющимся сведениям, по заявлению М.Армстронга, на этой закрытой встрече обсуждался вопрос о отмене в ближайшие годы наличных денег и установлении Единой мировой безналичной системы расчетов.

    Мартин Армстронг ранее предсказал т.н. «чёрный понедельник» (Вести Экономика ? 25 лет "черному понедельнику" 1987 г. ) и российский финансовый краха 1998 года. По его словам, он шокирован тем, что новостные агентства молчат об этой конференции.

    О секретности:
    «Очень странно, что только я один сообщил о секретной встрече в Лондоне Когда я искал этот вопрос в Google, к своему удивлению обнаружил, что первым номером идёт Armstrong Economics, остальные просто ссылаются на меня».

    О цели встречи:
    «Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства»,

    Дискуссии о запрете наличных денег постоянно возникают в последнее время. Так, Виллем Буйтер (http://forum-astana.org/upload/ibloc...f68f194edf.jpg ) недавно высказывался за их полную отмену в целях «решения проблемы мировых центральных банков, связанной с отрицательными процентными ставками». В прошлом году Кеннет Рогофф (Бывший главный экономист МВФ ) также призвал к «отмене физической валюты», чтобы остановить «уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность», а также помешать людям снимать деньги, когда процентные ставки близки к нулю.

    Не менее поразительны слова бывшего экономиста Банка Англии Джима Ливса о том, что безналичное общество может быть достигнуто только путём «принуждения всехиспользовать исключительно электронные средства, которые размещены на зарегистрированных в государственном банке счетах», которые «отслеживаются или даже напрямую контролируются государством».

    Крупные банки в Великобритании и США уже считают подозрительной деятельностью снятие или внесение умеренно больших сумм наличных денег. Так, в марте появилась информация о распоряжении Министерства юстиции США сотрудникам банковрассматривать необходимость вызова полиции, если клиент снимает 5 тысяч долларов или больше. С сентября во Франции начинает действовать закон, который ограничит возможность граждан платить наличными на сумму свыше тысячи евро.

    Как отмечает Армстронг, запрет наличных денег, направленный на выхолащивание немногих оставшихся у людей экономических свобод с целью устранить катастрофические последствия кейнсианской политики (https://slovari.yandex.ru/~книги/Лоп...я%20экономики/ ) Центрального банка, является не чем иным как экономическим тоталитаризмом.

    «С точки зрения экономического тирана запрет наличных денег представляет собой эдакий святой грааль», пишет Майкл Кригер из издания Liberty Blitzkrieg. «Принуждение населения использовать систему цифровых валютных операций обеспечивает полный контроль посредством отслеживания всех транзакций в экономике и даёт возможность блокировать платежи любого дерзкого гражданина, который осмелится выйти за установленные рамки».
    Paul Joseph Watson, «Infowars», (США)

    Методы достижения полного электронного контроля, который распространится сначала на кошельки, а затем и на всех носителей данных кошельков:

    1. Отмена всех наличных денег и операций, с ними связанных; сначала в отдельных регионах мира, затем во всём мире
    2. Введение Единой безналичной системы расчетов, которая будет объединена в Мировую
    3. При модернизации системы пластиковые карточки будут заменены на имплантанты в теле каждого человека «чипы» ( ) и опознавательные сканерные метки (вариант универсального индивидуального бар-кода для каждого человека)
    4. Чип (вариант «датчик/приёмник») устанавливается в места нервных сплетений, или т.н. «магисталей», или ганглий; таким образом имплантант-датчик/приёмник подключается как к центральной, так и к периферийной нервной системе; лазерная метка на теле, включающая в себя число 666



    необходима для поместной сканерной идентификации объекта и отслеживания это коммутирующий датчик-координатор. Метка наносится в наиболее целесообразных местах - на запястье правой руки или на голове (надо лбом) примерно так:



    Данная метка может быть заменена на чип вариант II датчик с кодом и системой отслеживания:



    5. Для полного универсального контроля над объектом он должен быть подключён в режитме реального времени к Базе данных управляющему Центру. Такой центр уже создан и находится в Брюсселе компьютер по названием «З.В.Е.Р.Ь» (B.E.A.S.T). Однако мощности данного компьютера не хватает для полного контроля и наблюдения за человечеством современные компьютерные технологии не в состоянии её обеспечить. Поэтому сейчас полным ходом ведутся научно-исследовательские и опытные работы над альтернативными технологиями СуперЭВМ, из которых наиболее перспективной является НаноЭВМ, или т.н. квантовая ЭВМ. Эта ЭВМ позволит увеличить современное максимальное быстродействие системы в миллионы раз, а скорость обсчёта данных (ЦП), постоянную и оперативную память в миллиарды раз. Таким образом, станет возможным полный контроль над всеми живущими на планете людьми, при условии установки в их тела датчика (чипа) и бар-кода.

    6. В ближайшие 10 лет, по имеющимся прогнозам, квантовый компьютер будет создан; перед его созданием всё население планеты будет подвергнуто «добровольно-принудительной» установке чипов и нанесению лазерного штрих-кода. Отказавшиеся не будут иметь возможности ни покупать, ни продавать, ни работать, ни иметь жильё, ни получать какую-либо социальную помощь.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #257
      Евангелие от Доллара
      ист. Just a moment...

      Личный самолет, Rolls-Royce и философия благосостояния самого богатого проповедника в США
      Крефло Доллар

      Американский пастор, телепроповедник Крефло Доллар попросил своих последователей скинуться ему на личный джет стоимостью 65 миллионов долларов. Пресса по обе стороны океана взахлеб рассказывает о красивой жизни религиозного деятеля: роскошные авто, отдых на престижных курортах, дорогая недвижимость. Чем же Доллар так покорил паству, что сумел устроить себе «филиал» Царствия Небесного на грешной земле?

      Краудфандинг во славу Божью

      Крефло Доллар фигура яркая даже для мультиконфессиональной Америки. Его Евангелие процветания принесло ему 200 тысяч последователей и пополнило его банковский счет на 27 миллионов долларов.

      Доллар уверен, что процветание это комплексное понятие, включающее в себя финансовое, физическое и семейное благополучие, достижимое через христианскую веру.«Господь благословляетземными благами тех, кто предан Ему» (К.А. Доллар).

      Проповедник многократно подвергался критике за роскошный образ жизни, однако всегда стоял на своем: как служитель религии процветания он обязан преуспевать и сам, иначе какой пример он подает прихожанам?15 марта на сайте Международной церкви преобразователей мира (World Changers Church International), возглавляемой Долларом, было выложено шестиминутное видеообращение, в котором проповедник объяснил острую необходимость приобретения частного самолета Gulfstream G650. В частности, по словам пастора, транспортное средство нужно, чтобы сам Доллар, его жена Таффи и другие адепты церкви продолжали распространять Евангелие по миру.

      «Трудно поверить, но на планете есть миллионы людей, которые никогда не слышали об Иисусе Христе и ничего не знают о его величии».

      Пастор пожаловался на свой прежний самолет, который он эксплуатирует уже 31 год. Якобы при недавнем полете в Австралию у аппарата отказал один из двух двигателей, и только мастерство пилота предотвратило катастрофу.
      В общем, Крефло попросил своих последователей пожертвовать на данную покупку по 300 долларов, «или больше», только ради того, чтобы он мог «достичь заблудших во славу Божью».

      Любимый самолет миллиардеров, о котором мечтается Крефло Доллару, Gulfstream G650. На таком, например, перемещается по свету вдова основателя Apple Стива Джобса Лорен Поуэлл.

      Современный джет станет «вишенкой на торте» для Доллара, у которого уже есть апартаменты на Манхэттене, дома в Атланте и Нью-Джерси и два автомобиля марки Rolls-Royce (один подарили спонсоры, другой купил сам).

      Светлое будущее, темное прошлое

      Дом Крефло Доллара полная чаша, как и должно быть у проповедника. Крефло и его супруга Таффи воспитывают троих родных дочерей Александрию, Лорен и Джордан, а также двоих приемных сыновей Грегори и Джереми. Таффи не просто хранительница очага, но и самая преданная соратница Крефло.

      Однако именно с семьей Доллара был связан громкий скандал в прессе. В июне 2012 года 15-летняя дочь Крефло и Таффи Александра позвонила в службу спасения 911 и сообщила, что отец напал на нее, применив физическую силу: схватил за горло и несколько раз ударил. По словам девушки, это было не в первый раз. Доллара арестовали и предъявили обвинения в семейном насилии и жестоком обращении с ребенком.

      Проповедник отрицал свою вину, признавая лишь, что имел место «семейный спор на повышенных тонах». Впоследствии дочка изменила показания, и обвинения были сняты. Доллара обязали лишь пройти трехмесячный курс по управлению гневом. Этот инцидент нисколько не отвратил паству от духовного наставника.

      «Инструкции от Иисуса»

      Чем Доллар покорил своих многочисленных последователей? Успех речей проповедника, прежде всего, в простоте тезисов. Его учение понятно каждому. К тому же ему прекрасно удается увязать духовное с материальным, внушить веру в возможность достижения благосостояния через познание христианской истины. Крефло умеет вселить в прихожан оптимизм и надежду на лучшее.

      Конечно, внимательный и искушенный слушатель непременно заметит, как мастерски религиозный деятель адаптирует библейские цитаты для лучшего «усвоения» публикой, а если надо немного видоизменяет их. Но много ли таких среди аудитории Доллара?

      Цитаты от самого богатого проповедника

      О вере
      «Вера есть практическое выражение уверенности в Господе и его Слове. А доверие к Нему это вверение себя Его воле».
      «Каждый человек предстанет перед Иисусом, чтобы дать отчет о прожитом. Каким будет ваш рассказ?»

      «Все, что нам нужно для жизни вечной, уже есть в наших душах».
      «Верный признак недостатка веры это уныние. Если ситуация выводит нас из душевного равновесия, значит, мы не доверяем Господу».
      «Говоря плохое, мы создаем конфликт между дурными и хорошими семенами, которые всегда произрастают в наших сердцах».
      «Ответ для тех, кто вопрошает "Если есть любящий Бог, почему он допускает существование зла в мире?", таков: Бог дал нам нечто очень могущественное свободу воли для принятия решений, а потому он не диктатор, управляющий нами. Он лишь сказал нам, что выбирать: жизнь и любовь. Те, кто отступает с пути истинного, открывают дверь для плохого, творящегося в современном мире. Неправильный выбор людей и его последствия не вина Бога»
      .

      О дьяволе
      «Сатана не вымышленный персонаж и не плод воображения. Он реальное существо, чья цель разрушать людские жизни и ввергать их в ад».
      «Дьявол существует в невидимом для нас мире, но проявляет себя в реальности. Он это зло, эгоизм, похоть, разрушение, смерть, грех, болезнь, бедность. Самая большая ложь, которую он внушает людям, вера в то, что его нет».


      О благосостоянии
      «Господь всегда даст все необходимое для того, к чему предназначает нас».
      «Болезнь не богоугодна, излечение и здоровье вот то, что угодно Господу».
      «Бог хочет, чтобы мы все были успешны».
      «Если бы во времена святого Павла существовал технический прогресс Он бы им пользовался! У нас есть технологии, и мы будем их использовать!»
      «Вера переносит блага из царства духа в реальность».
      «Человека делают несчастливым не обстоятельства, а их несоответствие тому, о чем он мечтает».
      «Следование инструкциям Иисуса всегда дает благоприятные результаты».


      О себе
      «Всю свою жизнь я ждал просветления. И посмотрите, как Господь наградил меня!»
      «Моя вера так сильна, что различные раздражающие события больше не печалят меня. Когда они приходят, я просто обращаюсь к Богу: "Господь, я доверяю тебе и знаю, что все будет отлично"».

      Кстати, редкий профессиональный писатель так плодовит, как Крефло: за свою карьеру религиозного деятеля он издал много книг, переведенных на разные языки. Вот, например, названия некоторых бестселлеров:

      «Святой дух, ваш финансовый советник»,
      «Избавление от неприятностей: Божья беспроигрышная система преодоления напастей»,
      «Вы должны преуспевать: Как делать деньги, жить с комфортом и создать наследие для будущих поколений».


      Крефло пришел за нами

      Приятно, конечно, думать, что одаренный пастор живет где-то далеко и на самолет ему скинется доверчивая американская общественность. Официальный сайт Международной церкви преобразователей мира опровергает это заблуждение: последователи у Доллара есть везде, в частности и в России. На его русскоязычную страницу в Facebook подписаны свыше 12 тысяч человек, его книги переведены на русский язык.


      Типичное неопятидесятническое "богослужение"


      Чуждый огонь харизматии
      ист. Апологетический сайт - Ереси - нет!

      Нас часто упрекают в необъективности и в подтасовке фактов при освещении харизматического учения и особенно практических моментов. Будто бы мы вырываем короткие ролики из контекста проповедей и служений с целью очернить кого-то. На этот раз предлагаем Вам посмотреть полностью ролик - ничего не выдернуто - причем ролик находится на канале пастора, который сам проводит подобные "служения", видео заснято им самим. На ролике он "молится" за присутствующих, чтобы на них "сошел огонь Божий"... Посмотрите материал, на наш взгляд это чуждый огонь, огонь озера огненного...
      Что там Божьего?

      Видео: см. http://www.eresi.net/analiz-charizma...on-charizmatii
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #258
        ЦЕЛОСТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И РАЗРУШАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ БЛУДА
        автор: Леон Мазин.

        37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
        38 Cия есть первая и наибольшая заповедь;
        39 Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

        (От Матфея 22:37-39)

        Текст данного выражения централен в Торе, и я уверен, что Иешуа цитировал именно Тору, написанную на иврите, а уже позднее, на греческом, было выражено так, как мы прочитали раньше.

        Вот оригинал:
        5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
        (Второзаконие 6:5)

        I. Человек существо целостное

        Интересные и сильные слова. Они как бы говорят о целостности человека, его возможностях и результативности. Вот посмотрим: Возлюби Бога Твоего, и в этом должна быть задействована суть всего человека.

        1. Всем сердцем.

        Это место не говорит о физическом органе. По-другому можно сказать, что сердце человека - это дух человека. Т.е. место, которое является источником, мотором жизни. Физическое сердце гоняет кровь, подавая необходимые элементы питания и кислород во все участки физического тела. Его остановка - и физическое тело человека становится мертвым, т.е. собранными вместе химическими материалами, лишенными жизни. Дух человека - Духовное сердце, двигает «духовную кровь", т.е. веру, ощущение Творца, совесть, духовную составляющую человека, т.е. его способность существовать в Духовном мире и представлять из себя целостное существо в человеке. Через вращение этой "духовной крови", человек или обновляется или угасает, в зависимости от того, что в этом «духовном сердце у человека живет».

        Притчи Соломона говорят, что больше всего хранимого, храни сердце свое, т.к. из него источники жизни. Т.е. именно этим Сердцем, из которого источники вечной жизни, мы и должны послужить Господу.

        Мы знаем, что даже не верующие и не рожденные свыше люди способны участвовать в духовной жизни. Поэтому многие шаманы, оккультисты и прочие, даровитые в духовном плане люди, входят в духовный контакт и иной раз творят чудеса. Но чудо само по себе не так важно. Важен его источник. Если источник этого чуда дьявол, то в конечном итоге, суд Божий разрушит это чудо, и оно исчезнет и осудит себя. Подобно, как Жезл Аарона пожрал жезлы фараоновых чародеев.

        Но Божье духовное общение может быть лишь у человека, который свое сердце направляет к Богу. До времени Иешуа, было много праведников, которые в надежде, в поиске Мессии, в поиске Истины контактировали с Творцом, и о них послание к Римлянам говорит, что они в себе имели Закон Божий, т.е. интуитивно, но осознанно, двигались по пути правды. После того, как Иешуа умер на кресте и воскрес из мертвых, став за верующих в него людей Жертвой Умилостивления и Ходатаем, лишь уверовавшие в Него имеют Возможность правильного контакта с Духовным Миром и нам важно ценить это.

        Иешуа по этому поводу сказал: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь и без меня не можете прийти к Отцу». Т.е. у нас есть привилегия, и у нас есть ответственность хранить то, где живет эта привилегия, т.е. наше Духовное сердце. Лучший путь его хранения в «возлюби Господа всем сердцем твоим» А возлюби значит, исполни прочитанное слово, но не букву, а дух, т.е. на тебе ответственность понять Принцип, понять Суть.

        2. Всею душею.

        Душа это интеллект. Душа это выбор. Душа это переживание. Душа, это мощь человека. Душевное желание первых людей построить Башню до небес было так сильно, что лишь Бог смог разрушить Вавилонское строительство. Ангелы в том случае даже не посылались, т.к. не могли преодолеть "душевное решение человека". Т.е. это все таже Душа, о которое Давид говорит « а я говорю Душе моей Славь Господа».

        Т.е. душа это мощь, но она может быть управляема. Попутный совет повелевай почаще своей душе славить Бога. Именно решение - мотор для Души, чтобы она решили или славить или не славить Бога. Из-за испорченности, из-за тлетворного действия мира, из-за князя господствующего в воздухе человек сталкивается с противодействием и проблематичностью говорить своей душе "душа, я говорю тебе, славь Бога".

        Ценности это мира перенесены на материю. Материя и ложное отношение к стандартам, подавляют нас, но именно посреди всех этих помех, прячущих от нас Добро, скрывающих от нас Бога, величайшей миссией любого человека на земле - сделать правильное решение, сказать своей душе - поступай как надо.

        По этому поводу Павел говорит в Деяниях Апостолов:
        24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
        25 И не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
        26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
        27 Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
        28 Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".

        (Деяния 17:24-28)

        3. Сила

        Силат.е. направление наших физических поступков. Иоанн говорит, что в мире все похоть плоти.Т.е. человек, которой уделяет Богу свои сердце и душу, по сути, направляет свои силы на служению Богу. Это то, о чем Давид пишет: «по Слову твоему юноша может содержать свой путь в чистоте». Поступки. Видимые дела. Они должны служить Богу. Это понятная часть. Это то, что видят люди, это то, по чему можно судить о человеке. Но, учитывая предыдущие пункты, мы понимаем, что без первых двух - Богу не угодишь.

        Для чего мы все это разобрали. Что бы понять, что благо человеку, который поступает по заповеди Торы и Йешуа.

        И вот, человек, поступающий так, как бы автоматически исполняет еще одно повеление любить Ближнего,т.е. почитает и уважает любого человека. Строит достойное общество. Строит достойных друзей. Строить будущее, приближать «Тикун Олам».

        К сожалению, многие даже верующие, не очень понимают, что их жизнь должна быть Светильником. Для этого они иной раз должны переступать через «не могу», «тяжело», «не понятно», «устал», и т.п. Пример писания поучителен, и говорит, что даже те, кто по человечески не достиг больших успехов или долготы дней или славы людской, но в Боге шел к победе Духовной, т.е. говорил своей душе, заставлял свое тело и т.п.

        II. Как блуд нас сокрушает

        Но как это относится к блуду,почему тема сегодняшней проповеди блуд.

        Мы только что рассмотрели целостность человека совершенного, у которого есть в жизни понятие сердце, души и сил, служащих Богу и почитающих ближнего своего.

        Блуд же это состояние, разрушающее целостность.
        Каким образом? А что такое блуд? А как он разрушает?
        Конкретно - блуд, это когда сожительствуют люди вне брака. Но если один изменяет другому, то хоть буквально это называется прелюбодеянием - все равно корень один - это блуд.

        Блуд это измена. Блуд это нарушение завета. Блуд это нарушение брачного завета с тем, с кем тебя Бог хочет видеть всегда. Блуд это идолопоклонство, когда человек вместо истины поклоняется идолам или лжи. Блуд, это когда человек изменяет супругу или Богу или Торе с ее заповедями даже в уме. Разумеется, это тело, которое продается, которое не видит ценности в святости. Блуд это очень плохо. Но вернемся к первоисточнику, что бы рассмотреть это дело из «первых строк».

        11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
        (Бытие 6:11)

        Если рассмотреть этот стих в иврите, то можно увидеть некоторую особую Логику.
        Вот она:
        тишхат арец лифней Элогим

        Тишхат, произошло от слова Шохат. Шохат в современном иврите обозначает Взятка. Вещь не хорошая, но достаточно применимая в мире. Библия взятку называет грехом.

        Но древнееврейское слово Шохат имеет три значения:
        1. идолопоклонство, продажность другим духовным существам, служение идолам вместо Бога Истинного.
        2. извращение пути, уклонение ко лжи. Т.е. отношение между людьми и с собой, основанное на не правильном понимании действительности.
        3. сексуальная продажность. Это то, что сегодня названо проституцией, или изменой.

        Все это случилось с первыми людьми. Важно понять, что они были ближе к Началу, к Присутствию Шехины (Cлавы), к Благословению. Их мир отличался от нашего, и хоть это уже был не Эдемский Сад, Бог был удален от них менее чем от нас.

        И все же они, не только из за действия Греха живущего в них, но из за собственного осознанного решения !!!! и об этом говорит стих «что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;(Бытие 6:5)» пошли по другому пути, по пути диавола. Диавол тоже, живя в совершенном мире, решил пойти по своему пути, и пал и падение его было вечным!

        И вот первый мир Тишхат: идолопоклонство, извратил путь ко лжи, сексуальная продажность и результатом стал Потоп!! Почему? Да потому, что первые люди, разрушили Целостность Человеческой природы, они разрушили ограду вокруг своих сердце через идолопоклонство, они разрушили ограду вокруг своей души через лживые стандарты и пути, они разрушили ограду вокруг тел через секс, не разрешенный Творцом.

        И вот когда эти люди, стали разрушать ограду возле себя, вокруг своей человеческой целостности, они упали еще ниже.

        Наполнилась земля злодеяниями.
        (Бытие 6:11)

        С иврита Злодеяние Хамас. Еще лучше перевести его как Грабеж. Т.е. после того, как эти первые люди допустили Грех, и разрушили свою собственную целостность, они обратились к тому, чтобы грабить Ближнего.

        Т.е. было попрано основание мира: возлюби Бога всем сердцем, душею и силою своей и Ближнего как самого себя.

        Результат пришел быстро: Их постиг Потоп. К сожалению, наш мир еще хуже, и Йешуа говорит, что приготовлен он не для Потопа, но Огня!!!

        Смотрите, как легко можно упасть.
        Легкий флирт. Допуск идеи. Допуск фантазии. Бег за иллюзией. Наш мир поощряет это, т.к. избрал путь вдали от Истины. Разврат рекламируется, с помощью женского тела рекламируют даже мороженное. Мир поощряет нас к блуду. Мир допускает нас к однополой любви. Мир допускает нас к гуманистическим и экономическим идеям. Мир закладывает в нас ценности, отличные от Библейского Стандарта. Мир ведет нас к поклонению другим богам.
        И мы видим результат.

        После красивых слов, войны становятся жестче, жертв становится больше, эпидемии косят страны, землетрясения разрушают города и исполняется слово, говорящее, что:
        8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.
        (От Марка 13:8)

        Поэтому Писание призывает нас - живите Свято. Не думайте о себе сверх меры. Не завидуйте нечестивым. Не поклоняйтесь чужим Богам. Не смотри на чужую жену. Будьте солью миру. Прибегайте к Богу и Крови Иешуа всякий раз, когда совесть кричит о грехе. Покаяние в Иешуа не только дает вам прощение. Оно омывает вас от всякого греха....

        III. Искушения придут в мир, но горе искусителю

        Сейчас немного больная тема. Некоторые верующие знают о ней.
        В старых церквях, во времена, когда было не принято разводиться, все же случались конфликты между людьми. На самом деле, Писание допускает, что может быть конфликт в семье, но Писание не допускает развода. Оно жестко говорит о том, что «человек да не разрушает то, что сочетал Бог». Т.е. помните «пикуах нефеш» и «пикуах несуин», писание сравнивает Важность Жизни и Важность Семьи. И то и другое говорит о вечности. Жизнь, ее лишняя минута может быть минутой Покаяния и Спасения. Каждая семья символ вечного брака, брака Агнца и Его Невесты, Союз Бога и Израиля.

        Но все же, я расскажу о религиозных хитростям, которые (!!!) ненавидит Бог. Когда бывали конфликты, допускалось, что муж с женой расставались на время, что бы после сойтись, что бы побыв наедине и подумать о будущем. Так вот, наиболее «хитрые» ожидали, что за это время, вторая сторона физически изменит первой. И тогда у первой, будет «легитимное право» жениться, т.к. у бывшего партнера был грех измены.

        Некоторые так поступали, как бы выпихивая второго партнера ко греху, что бы «самим быть чистенькими». Человеку можно запудрить голову, себе тоже, но ведь Бога не обманешь. Все равно людям подходит то же определение «вы разводящиеся, побуждаете другого блудить». Т.е. уничтожаете и свою и его целостность, и наводите на себя проблему.

        По сути - это прямое исполнение следующего:

        1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
        2 Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
        (От Луки 17:1,2)

        Подобно и сегодня многие пары поступают. Они манипулируют партнером через разные пути, допускают провокационные действия, обвиняют, выдумывают и иной раз начинают жить этими же думками этими же выдумками. Но слово говорит, что Бог поругаем не бывает. Не бывает поругаемо Его слово и Его Закон, Его принцип. Что человек сеет, то и пожнет. Поэтому, важно не только действие, но и подоплека. Важны мотивы. Бог наблюдает за нами.

        13 И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших.
        14 Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.

        (Малахия 2:13,14)

        В первом веке, в Израиле существовали две фарисейские школы. Одна Шамая, а другая Гилеля. В школе Шамая часто говорили о цене брачного союза. Т.е. в те дни вообще многие говорили об этом, поэтому на определенном этапе и Иешуа комментирует. Так вот, по словам Шамая, что бы развестись, надо было уличить человека в серьезном разногласии с супругом.

        В то же самое время, школа Гилеля говорила, что можно развестись, если "плохо приготовлена еда". Т.е. человеку дается большая возможность для манипуляции, и этому нет конца.
        Слово Божие ставит конец словами Иешуа - развод это большой грех.
        Но не меньший грех путь, по которым подбивается супруг к разводу.... Перечислю примеры:

        - манипуляции сексом
        - манипуляции с разговором
        - манипуляции с деньгами
        - лень
        - беспочвенные обвинения
        - эгоизм, когда супруг должен быть твоим рабом


        Все это и подобное этому называется "быть соблазном, поощрить дом к развалу.."

        >>>
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #259
          >>>
          Но давайте вспомним слова Йешуа, об участи приносящих в дом соблазн, в жизнь другого человека возможность отступить от Бога, возможность выбрать ложный путь жизни.

          Поэтому слово повелевает:
          - не служи иным Богам, и даже если скажет тебе пророк
          - совратились на свою дорогу
          - муж полагай себя за жену, а жена да боится мужа


          И наоборот - жертвенность, желание услужить, терпение, иной раз усиленная молитва, могут исправить дело, дав двоим возможность жить счастливо, не грешить и Побеждать. Являть целостного человека.

          В заключение - храни себя целостным человеком. Храни себя неоскверненным от мира. Храни себя сильным. Храни себя для вечности.

          Я закончу словами Павла:

          10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
          11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
          12 Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

          (К Ефесянам 6:10-12)
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #260
            Почему Бог избрал евреев?
            В. Соловьев

            В.С.Соловьев (1853 1900 Соловь...имир Сергеевич Википедия )



            Взаимные отношения иудейства и христианства в течение многих веков их совместной жизни представляют одно замечательное обстоятельство. Иудеи всегда и везде смотрели на христианство и поступали относительно его согласно предписаниям своей религии, по своей вере и по своему закону.

            Иудеи всегда относились к нам по иудейски; мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по христиански. Они никогда не нарушали относительно нас своего религиозного закона, мы же постоянно нарушали и нарушаем относительно их заповеди христианской религии. Вместо того, чтобы прямо в этом покаяться, мы ищем, на кого бы свалить свою вину. Не мы виноваты, - виноваты средние века со своим фанатизмом, виновата католическая церковь.

            Но вот начались гонения на иудеев в наши дни и в странах не католических. Тут уже виновными вместо нас являются сами потерпевшие. Живя среди нас, иудеи относятся к нам по иудейски; ясно, что мы должны относиться к ним по язычески; они не хотят нас любить - ясно, что нам следует их ненавидеть; они стоят за свое обособление, не хотят с нами сливаться, не признают своей солидарности с нами; ясно, что мы должны их искоренить.

            Итак, по отношению к иудейству христианский мир в массе своей обнаружил доселе или ревность не по разуму, или дряхлый и бессильный индифферентизм. Оба эти отношения чужды истинно христианского духа, не находятся на высоте христианской идеи. Но уже с XIII века встречаем мы единичные попытки со стороны выдающихся деятелей и мыслителей христианского мира, попытки иного, истинно христианского отношения к иудейству.

            Эти попытки, хотя и не привели ни к каким явным результатам, тем не менее, они составляют начало того истинного разрешения еврейского вопроса, которое уже предсказано ап. Павлом в послании к Римлянам (гл. 12). Преосвященный Никанор, епископ херсонский и одесский (автор замечательного и еще недостаточно оцененного труда по религиозной философии), произнес в Одессе одушевленное и истинно христианское слово о теснейшем родстве между ветхозаветной и новозаветной религией.

            Главная мысль прекрасного этого слова - единение иудейства с христианством не на почве индифферентизма или каких-нибудь отвлеченных принципов, а на реальной почве духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы должны быть едино с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, и иудеи должны быть едино с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства.

            Мы потому отделены от иудеев, что мы еще не вполне христиане, и они потому отделяются от нас, что они не вполне иудеи. Ибо полнота христианства обнимает собою и иудейство, и полнота иудейства есть христианство. Часть народа Израильского отвергла первое явление Мессии и за то терпит тяжелое возмездие, но только до времени, ибо слово Божие не может быть нарушено; и это слово Ветхого Завета, решительно подтвержденное в Новом Завете устами апостола язычников, ясно и непреложно гласит: весь Израиль спасется.

            Иудеи, требовавшие казни Христа, кричали: "Кровь Его на нас и на детях наших". Но эта кровь есть кровь искупления. И, наверно, крик человеческой злобы не довольно силен, чтобы заглушить слово Божественного прощения: Отче, отпусти им, ибо не ведают что творят. Кровожадная толпа, собравшаяся у Голгофы, состояла из иудеев; но иудеи же были и те три тысячи, а потом пять тысяч человек, которые по проповеди апостола Петра крестились и составили первоначальную христианскую церковь. Иудеи были Анна и Каиафа, иудеи же Иосиф и Никодим. К одному и тому же народу принадлежали и Иуда, предавший Христа на распятие, и Петр, и Андрей, сами распятые за Христа. Иудей был Фома, не верующий в воскресение, и не перестал быть иудеем Фома, уверовавший в Воскресшего и сказавший Ему: Господь мой и Бог мой! Иудей был Савл, жесточайший гонитель христиан, и иудеем из иудеев остался Павел, гонимый за христианство и "паче всех потрудившийся" для него.

            И что больше и важнее всего, Он Сам, преданный и убитый иудеями Богочеловек Христос, Он Сам, по плоти и душе человеческой, был чистейшим иудеем.

            Ввиду этого разительного факта, не странно ли нам во имя Христа осуждать все иудейство, к которому неотъемлемо принадлежит и сам Христос? Если Христос не Бог, то иудеи не более виновны, чем эллины, убившие Сократа. Если же мы признаем Христа Богом, то и в иудеях должно признать народ Богорождающий. В смерти Иисуса вместе с иудеями повинны и римляне; но рождество Его принадлежит лишь Богу и Израилю. Евреи, говорят, всегдашние враги христианства; однако во главе антихристианского движения последних веков стоят не евреи, не семиты, а прирожденные христиане арийского племени.

            Отрицание же христианства и борьба против него со стороны некоторых мыслителей иудейского происхождения имеет и более честный, и более религиозный характер, чем со стороны писателей, вышедших из христианской среды. Лучше Спиноза, чем Вольтер, лучше Иосиф Сальвадор, чем Эрнест Ренан. Пренебрегать иудейством безумно; браниться с иудеями бесполезно; лучше понять иудейство, хотя это труднее.

            Почему же именно иудейство было предназначено для рождения из него Богочеловека Мессии или Христа?

            Поскольку назначение исходит от Бога, оно есть дело безусловной свободы. Но свободу Божественную не должно мыслить наподобие человеческого произвола или пристрастия; истинная свобода не исключает разума, а по разуму такое назначение или избрание, будучи отношением Бога к известному предмету, соответствует не только свойству избирающего, но и качеству избираемого.

            В национальном характере евреев должны заключаться условия для их избрания. Сущий Бог сделал Израиля народом Своим потому, что и Израиль сделал Сущего Богом своим.Праотец Авраам, живя среди язычников и еще не получив прямого откровения истинного Бога, не удовлетворялся и тяготился культом мнимых богов, столь привлекательных для всех народов. Служение стихийным и демоническим силам природы было противно еврейской душе.

            Родоначальник Израиля не мог верить в то, что ниже человека, он искал личного и нравственного Бога, в которого человеку не унизительно верить, и этот Бог явился и призвал его и дал обетования его роду. "Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие..." (Евр. 11:8). То же самое, что вывело Авраама из земли Халдейской, вывело и Моисея из Египта. Несмотря на все соблазны египетской теософии и теургии, "верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой..., верой оставил он Египет" (Евр.11:24, 27).

            Отделавшись от язычества и поднявшись своей верою выше халдейской магии и египетской мудрости, родоначальники и вожди евреев стали достойны Божественного избрания. Бог избрал их, открылся им, заключил с ними союз. Союзный договор или завет Бога с Израилем составляет средоточие еврейской религии. Явление единственное во всемирной истории, ибо ни у какого другого народа религия не принимала этой формы союза или завета между Богом и человеком, как двумя существами, хотя и неравносильными, но нравственно однородными. Это высокое понятие о человеке нисколько не нарушает величия Божия, а, напротив, дает ему обнаружиться во всей силе.

            В самостоятельном нравственном существе человека Бог находит Себе достойный предмет действия, иначе Ему не на что было бы воздействовать. Если бы человек не был свободной личностью, как возможно было бы Богу проявить в мире Свое личное существо? Насколько самосущий и самоопределяющийся Бог, царящий над миром, превосходит безличную сущность мировых явлений, настолько священная религия иудеев выше всех натуралистических и пантеистических религий древнего мира. В этих религиях ни Бог, ни человек не сохраняли своей самостоятельности: человек был здесь рабом неведомых и чуждых законов, а Божество в конце концов (в художественной мифологии греков) являлось игралищем человеческой фантазии.

            В иудейской религии, напротив, с самого начала одинаково сохраняются обе стороны - и божеская и человеческая. Наша религия начинается личным отношением между Богом и человеком в древнем завете Авраама и Моисея и утверждается теснейшим личным соединением Бога и человека в новом завете Иисуса Христа, в котором обе природы пребывают нераздельно, но и неслиянно.

            Эти два завета не суть две различные религии, а только две ступени одной и той же Богочеловеческой религии, два момента одного и того же богочеловеческого процесса. Эта единая истинная богочеловеческая, еврейско-христианская религия идет прямым и царским путем посреди двух крайних заблуждений язычества, в котором то человек поглощается Божеством (в Индии), то само Божество превращается в тень человека (в Греции и Риме).

            Истинный бог, избравший Израиля и избранный им, есть Бог сильный, Бог Самосущий, Бог Святой. Сильный Бог избирает себе сильного человека, который бы мог бороться с Ним; самосущий Бог открывается только самосознательной личности; Бог святой соединяется только с человеком, ищущим святости и способным к деятельному нравственному подвигу. Немощь человеческая ищет силы Божией, но это есть немощь сильного человека: человек от природы слабый не способен и к сильной религиозности.

            Точно так же человек безличный, бесхарактерный и с малоразвитым самосознанием не может понять как должно истину самосущего бытия Божия. Наконец, человек, у которого парализована свобода нравственного самоопределения, который не способен начинать действие из себя, не способен совершить подвиг, добиться святости - для такого человека святость Божия всегда останется чем-то внешним и чуждым - он никогда не будет "другом Божиим".

            Ясно отсюда, что та истинная религия, которую мы находим у народа израильского, не исключает, а, напротив, требует развития свободной человеческой личности, ее самочувствия, самосознания и самодеятельности.

            Израиль был велик верою, но для великой веры нужно иметь в себе великие духовные силы. Это соединение глубочайшей веры в Бога с высочайшим напряжением человеческой энергии сохранилось и в позднейшем иудействе.

            Евреи, верные своей религии, вполне признавая духовность Божества и божественность человеческого духа, не умели, и не хотели отделять эти высшие начала от их материального выражения, от их телесной формы и оболочки, от их крайнего и конечного осуществления. Для всякой идеи и всякого идеала еврей требует видимого и осязательного воплощения и благотворных результатов; еврей не хочет признавать такого идеала, который не в силах покорить себе действительность и в ней воплотиться; еврей способен и готов признать самую высочайшую духовную истину, но только с тем, чтобы видеть и ощущать ее реальное действие. Он верит в невидимое (ибо всякая вера есть вера в невидимое), но хочет, чтобы это невидимое стало видимым и проявляло бы свою силу; он верит в дух, но только в такой, который проникает все материальное, который пользуется материей как своей оболочкой; и своим орудием. Не отделяя дух от его материального выражения, еврейская мысль тем самым не отделяла и материю от ее духовного и божественного начала; она не признавала материю саму по себе, не придавала значения вещественному бытию как таковому.

            Евреи не были служителями и поклонниками материи. С другой стороны, будучи далеки от отвлеченного спиритуализма, евреи не могли относиться к материи с равнодушием и отчуждением и еще менее с тою враждою, которую питал к ней восточный дуализм. Они видели в материальной природе не дьявола и не Божество, а лишь недостроенную обитель богочеловеческого духа.

            Между тем как практический и теоретический материализм подчиняется вещественному факту как закону, между тем как дуалист отвращается от материи как от зла, религиозный материализм евреев заставлял их обращать величайшее внимание на материальную природу, но не для того, чтобы служить ей, а чтобы в ней и чрез нее служить Вышнему Богу. Они должны были отделять в ней чистое от нечистого, святое от порочного, чтобы сделать ее достойным храмом Высшего существа. Идея святой телесности и заботы об осуществлении этой идеи занимают в жизни Израиля несравненно более важное место, нежели у какого-либо другого народа.

            Сюда принадлежит значительная часть законодательства Моисеева о различении чистого и нечистого и о правилах очищения. Можно сказать, что вся религиозная история евреев была направлена к тому, чтобы приготовить Богу Израилеву не только святые души, но и святые тела. Если теперь мы сопоставим стремление иудеев к материализации божественного начала с их заботами об очищении и освящении нашей телесной природы, то легко поймем, почему именно иудейство представляло для воплощения Божественного Слова наиболее соответственную материальную среду. Ибо и разум, и благочестие требуют признать, что для вочеловечения Божества кроме святой и девственной души должна была также послужить святая и чистая телесность.

            Ясно теперь, что этот священный материализм евреев нисколько не противоречит, а, напротив, служит прямым дополнением двум первым качествам этого народа - его сильной религиозности и энергии человеческого самосознания и самодеятельности. Верующий израильтянин хочет, чтобы предмет его веры обладал всей полнотою действительности, осуществлялся до конца; с своей стороны, и энергия или активность человеческого духа не может довольствоваться отвлеченным содержанием идей и идеалов - она требует их реального воплощения, требует, чтобы духовное начало до конца овладевало материальною действительностью, а это предполагает в самой материи способность к такому одухотворению, предполагает духовную и святую телесность.

            Религиозный материализм евреев происходит не от неверия, а от избытка веры, жаждущей своего исполнения, не от слабости человеческого духа, а от его силы и энергии, не боящейся оскверниться материей, а очищающей ее и пользующейся ею для своих целей. Таким образом, три главных качества еврейского народа в своем совокупном действии прямо соответствовали высокому назначению этого народа и способствовали совершению в нем дела Божия. Крепко веруя в Сущего Бога, Израиль привлек к себе Богоявления и откровения; веруя также и в себя, Израиль мог вступить в личное отношение к Иегове, стать с Ним лицом к лицу, заключить с Ним договор, служить ему не как пассивное орудие, а как деятельный союзник; наконец, в силу той же деятельной веры стремясь к конечной реализации своего духовного начала, чрез очищение материальной природы, Израиль приготовил среди себя чистую и святую обитель для воплощения Бога-Слова.

            Вот почему еврейство есть избранный народ Божий, вот почему Христос родился в Иудее.
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • kot3d
              Временно отключен

              • 05 July 2005
              • 5373

              #261
              нет в Писании слова Богочеловек

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3023

                #262
                Вопрос: Почему вы приводите цитаты из еврейских текстов? Вас чем-то не устраивает синодальный перевод?

                Ответ:


                Iosef

                потому что я сам еврей и как таковой пользуюсь Писаниями на иврите и арамейском, читая текст и понимая смысл там написанного. А также потому, что масоретский текст по сути является адаптацией древнеивритских текстов на иврит современный, что примерно то же самое, что и современный греческий Новый Завет, переведенный с древнегреческого, который читают греки; или современный русский синодальный перевод Нового Завета по отношению к старославянскому. Не нужно большого ума и образования, чтобы осознать, что иврит современный настолько же близок (и даже ближе) к древнему ивриту, как современный русский или греческий к их древним вариантам.

                Соответственно, несложно понять, что евреи всё-таки лучше разбираются в собственных Писаниях и в своём языке, чтобы изучать Писания наиболее точным образом, непосредственно близким к первоисточнику (мегилот).

                Перевод Ветхого Завета, которым пользуется Православная Церковь это адаптация с Септуагинты перевода на койне еврейских Писаний, выполненного с помощью 70-ти (как считается) еврейских раби, сведущих в древнегреческом языке. Качество этого перевода несомненно очень высоко; практически его можно считать равнозначным современным еврейским текстам. А кое где перевод на русский язык и несомненно точнее русских переводов с ивритских текстов например, перевод Псалом 2 стих 12, намеренно искажаемый раввинами. Но ведь еврейские переводы на русский с ивритского текста никак не искажают текст самого оригинала. В оригинале ивритском тексте - смысл Псалом 2 ст. 12 тот же, что в синодальном переводе. Поэтому никаких препятствий для использования «родного» текста я не вижу.

                Что касается синодального перевода Нового Завета, то он выполнялся даже не с древнегреческого, а с латинских текстов Нового Завета, переведенных с койне; что само по себе повлекло некоторые неточности. Конечно, основополагающих ошибок там нет и быть не может, но некоторые второстепенные неточности всё же имеются. Например, одна из наиболее неприятных:

                Ибо конец Закона Христос, к праведности каждого верующего.
                Римлянам, 10/4

                τέλος γάρ Νόμου Χριστός, εις δικαιοσύνην παντί τφ πιστεύοντι
                Тэлос гар Ному Христос ис дикэосинин панти то пистэйонти


                А вот перевод на Новый греческий из койне (Н.З. на греческом):
                Γιατί ο σκοπός του νόμου είναι ο Χριστός για δικαίωση σε καθέναν που πιστεύει.
                Гиати о скопос ту ному эйнаи o Кристос гиа дикэйоси се катэнан пу пистэйей.
                Так как цель Закона есть Христос, к праведности всякого верующего

                - Как видим, в греческом Н.З. слово τέλος (конец/цель/венец) переведено на Новый греческий как σκοπός (цель), а не как «конец».
                Это показывает истинную идиоматику койне в посланиях Павла т.е истинный смысл, связанный с контекстом; в русских же переводах слово скопос σκοπός переведено как "конец" - в соответствии с традицией РПЦ.

                Некоторые из богословов-исследователей переводят этот стих так:
                «Так как венец Закона есть Закон Христа, к праведности всякого верующего»

                Еврейские исследователи, понимающие суть и смысл еврейских текстов в тех аспектах, которые непривычны для неевреев (особенно в плане Торы и еврейских традиций и истории), разумеется способны оценить подобные неточности в переводах Н.З.; поэтому необходимо изучать их комментарии к Новому Завету. И особенно в тех специфических случаях, когда смысл его текстов (написанных в своё время евреями) невозможно правильно понять без еврейского понимания учений Ветхого Завета, или ТАНАХа, которое можно получить только от евреев-иудаистов.


                Вопрос: Как вы думаете, возможно какое-то идеологическое примирение Мессианского и Раввинистического иудаизма?

                Ответ: НЕТ, невозможно. И прежде всего потому, что Мессианский иудаизм есть иудаизм БИБЛЕЙСКИЙ, а Раввинистический иудаизм есть иудаизм ТАЛМУДИЧЕСКИЙ, то есть АНТИмессианский в понимании мессианской идеи Брит Хадаша (Нового Завета). Следовательно, Мессианский иудаизм расходится с Раввинистическим в ГЛАВНОЙ идее всех Писаний: Личности Мессии и вопросе спасения.

                И далее: в свете учения Мессии Йешуа Мессианский иудаизм воспринимает Тору, Пророков и Кетувим (Писания) в совершенно ином свете, чем иудаизм Раввинистический. В трактовании ТАНАХа Мессианским иудаизмом основополагающим является учение Брит Хадаша; оно разъясняет учение Писаний языком Мессии и Его талмидим (учеников, апостолов); мы видим ТАНАХ в свете Нового Завета, оцениваем его по другому, чем раввины. Это простирается и на самые древние книги, на Хумаш Моше-рабэйну (Пятикнижие Моисея, Тору). Мы знаем, что Тора является священным учением и Законом Бога; но мы знаем и то, что Мессия открывает высший смысл мицвот Торы (заповедей), вносит новое учение, которое раскрывает, дополняет и улучшает древнее. Мы знаем, что учение Нового Завета ориентировано на СПАСЕНИЕ человеческого существа через жертву Мессии, запись Торы в сердцах верующих таким образом, как это написано в свитках. Этого не понимает и не принимает раввинистический иудаизм.

                Более того, Раввинистический иудаизм создал НЕПРЕОДОЛИМУЮ преграду между собой и иными народами Талмуд. Он называет его «оградой Торы», и в этом определении действительно есть истина. Прежде всего, это непреодолимая преграда между евреями и неевреями, но не только. Это НЕПРЕОДОЛИМАЯ преграда между мессианским учением и учением раввинов.

                Талмудический иудаизм построен на анти-Брит Хадаша основе. Он создавался и выстраивался в противовес мессианскому учению. И не просто в противовес он категорически отвергает и, по сути, всячески ОСКОРБЛЯЕТ Мессианское (Нового Завета) учение. Он не относит это учение даже к тому рангу, как например Мусульманство к ереси, но тем не менее всё-таки поклонению Истинному Богу. Раввинистический иудаизм, что бы он не говорил и чем бы отговаривался, относит христианство к самому настоящему язычеству, причем к наихудшему, самому неприемлемому для еврея.

                Если неевреи, «занимающиеся христианством», для талмудических иудаистов вкратце являются просто язычниками, «занимающимися своей религией», то евреи-христиане, сохраняющие требования иудаизма, являются для Раввинистического иудаизма предателями, злостными сектантами (миним), извращающими и оскверняющими веру и религию, врагами.

                С другой стороны, мы помним, что написано в Брит Хадаша:

                Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир. Вы познаёте Духа Божия так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, и всякий дух, который не исповедует Иисуса, не есть от Бога; и ЭТО ДУХ АНТИХРИСТА, о котором вы слышали, что он грядет, и теперь он уже в мире.
                1 Йо-ханана, 4/1-3

                На какой же тогда основе мы можем предполагать какое-либо «потепление отношений» между Мессианским и Раввинистическим иудаизмом, фактически исповедующим дух антимессии? В сфере веры это полностью невозможно; и вряд ли возможно в сфере религии. Наоборот данное противостояние может лишь обостряться, как это и предсказано в Новом Завете.

                Всякое потепление, которое ещё как-то возможно (например, в области понимания святости Торы, актуальности заповедей, авторитета ТАНАХа, еврейской атрибутики и традиций и т.п. будет весьма зыбко и наверняка рухнет при обострении главного идейного противостояния признания мессианства, божественности и высшего авторитета Йешуа hа-Нацерати.


                Вопрос (из переписки) Лжете вы! Давид никогда не говорил плохого другим людям, какими бы они не были!

                Ответ: пусть вам ответит сам Давид; и советую наибольшее внимание обратить на подчёркнутое:

                ПСАЛОМ 108/1-20

                Псалом Давида. Боже хвалы моей! не премолчи, ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым; отовсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины; за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь.
                Воздают мне за добро злом, за любовь мою ненавистью. Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех; да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; дети его да будут сиротами, и жена его вдовою; да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его.
                Да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле. За то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его; возлюбил проклятие, оно и придет на него; не восхотел благословения, оно и удалится от него; да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается. Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!


                Вопрос: почему вы так уверены, что мы (им. в виду неевреи) должны соблюдать еврейские праздники? Разве в Новом Завете даются такие заповеди?

                Ответ: на самом деле я не считаю, что верующие из язычников, живущие вне Эрэц-Исраэль, обязаны сейчас соблюдать заповеданные в Торе праздники; иначе (ведь заповеди о праздниках относятся к т.н. «Церемониальной» части Торы, закону Моисея) такое предписание было бы дано в Соборном послании Апостолов. Однако ситуация здесь такая же, как к соблюдением законов о чистой и нечистой пище и т.п. ЖЕЛАТЕЛЬНО перед Богом, чтобы верующие из язычников соблюдали установленные Торой заповеди; т.е. и праздники, и прежде всего праздники паломничества.

                Как в случае с кашрутом, который не вменяется неевреям (но и отнюдь не запрещается), так и в случае с соблюдением заповедей о библейских праздниках - они даны евреям и герам (пришельцам в иудаизм) в Эрэц-Исраэль (Земле Израиля), но Ученики (Апостолы), в те времена, когда мессианская вера ещё только НАЧИНАЛА распространяться среди близлежащих к Израилю народов, заботились о главном собственно о вере и необходимых АЗАХ знания о Боге, Писании и Учении. Ведь учителя Торы, законники и фарисеи буквально шли по пятам мессианцев, и в каждом городе Рассеяния и даже дальше были еврейские синагоги, где сведения о еврейской религии и учение Писаний интересовалось и множество язычников, а особенно и обращенные к мессианскому иудаизму христиане из язычников.

                Помимо этого, и в среде новых общин было много учителей Торы из фарисеев, обучающих Торе и законам и этим зачастую борющиеся за влияние, отвращая уверовавших в сторону антимессианского законничества. Поэтому подавляющее большинство заповедей, предписывающих определённые физические действия для человека и Общества, связанные с ритуальной чистотой, законами поведения, суда, ведения хозяйства, традиций и т.п. были Апостолами верующим из язычников не вменены к строгому исполнению. Сюда же относятся и заповеданные Торой для евреев праздники.

                Однако здесь ситуация не столь однозначна; ведь заповеди о праздниках это не просто «ритуал»; эти заповеди имеют и глубокий духовно-мистический смысл. Причем этот смысл красной нитью проходит через все Писания.

                Например, такова ситуация с Главным библейским праздником Песах, и Пасхой. С него начинаются заповеди о праздниках, где говорится: это постановление вечное, во все поколения ваши (вы должны праздновать их).

                Песах это праздник снисхождения Бога с Небес, Великого освобождения от многовекового рабства; но не только. Песах указывает на будущее освобождение от рабства греху и от смерти как наказания за грехи. Песах указывает на Мессию:

                Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны. Ибо и Пасха (Песах) наша, Христос, был заклан.
                1 Коринф. 5/7

                Подобным образом, и шаббат (суббота), заповедь о которой является одной из Десяти заповедей, указывает нам на Божий покой Седьмой день, или седьмое тысячелетие Мессианского (или Божьего) Царства, Дня воскресения и отдохновения всех верных Мессии:

                И я увидел престолы и сидящих на них, которым было дано судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, а также тех, которые не поклонились ни зверю, ни образу его, и не приняли клейма на лоб и на руку свою. И они ожили и царствовали с Христом тысячу лет.
                Откровение, 20/4

                Праздники Рош hа-шана и наступающий сразу вслед за ним праздник Йом Киппур указывают нам на одно из определяющих условий спасения осознание своих грехов, признание своей греховности, раскаяние в них перед Богом, без чего мы не можем ни принять Мессию, ни уверовать в Него:

                Теперь я радуюсь не тому, что вы были огорчены, но тому, что огорчены были к покаянию: ибо вы огорчены были по Боге, чтобы ни в чем не потерпеть ущерба от нас. Ибо печаль по Боге производит покаяние ко спасению, о чём не сожалеют, а печаль мирская производит смерть.
                2 Коринф. 7/9,10

                Рабу же Господню не должно входить в столкновения, но быть тихим со всеми, учительным, незлобивым; в кротости воспитывающим прекословящих - не даст ли им Бог покаяние к познанию истины, и они бы опомнились, освободившись из сети диавола, где, как добыча, они были в его воле.
                2 Тимофею, 2/24-26

                >>>
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #263
                  Ну, а насчёт праздника Суккот, (Праздника кущей) наступающего сразу вслед за Йом Киппур, прямо сказано в Писании:

                  И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим,
                  подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Г-споду Цваоту, и праздновать праздник Суккот. И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Йерушалаим, чтобы поклониться Царю, Г-споду Цваоту, - не будет над ними дождя. И если племя египетское не поднимется и не придет, то не будет у них (разлива Нила); будет поражение, которым поразит Г-сподь народы, которые не взойдут праздновать праздник Суккот. Это будет наказание Египту и наказание всем народам, которые не взойдут праздновать праздник Суккот.
                  Книга пророка Зхарйи (Захарии),14/17-19

                  Таким образом, мы видим по Писанию, что в будущем все народы будут исполнять заповедь о празднике кущей, установленным Им для Израиля. И нетрудно понять, что хотя сейчас Бог не требует этого от народов (постановление Апостолов), но в Царстве, после Второго пришествия Йешуа Мессии, народам будет повелено исполнять заповеди о праздниках паломничества. Так не лучше ли верующим начинать приучать себя к этому уже сейчас тем более что мы вне всякого сомнения живём в последние годы этой системы вещей, т.е. в Последнее время, в начале Апокалипсиса?

                  Ну, а далее можно сказать неожиданное: Церковь и многие даже к ней не принадлежащие из народов УЖЕ празднуют некоторые из этих праздников только на свой лад и по своим временам, не совершая паломничества в Иерусалим:

                  Примеры:

                  Пасха (Песах) у христиан сдвинут на 1-3 недели от окончания настоящего Песаха (чтобы не совпадать с иудеями), длящегося неделю от 14-го нисана.
                  Шавуот (Пятидесятница) - День Святой Троицы/Духов день) празднуется на 49-й день после окончания Пасхи

                  Помимо этого, введено множество новых церковных праздников. Почему же такое невнимание к библейским? - ответ прост: это неприятие именно «еврейских праздников» («зачем нам всем этим обременять себя»), которое есть по сути своей ни что иное, как банальное неуважение к Торе, еврейскому народу и иудаизму, помноженное на непонимание и неосознание пророчеств и актуальных заповедей Ветхого Завета.

                  Вопрос: Вы действительно считаете, что Писание никак не надо соотносить с изменяющейся обстановкой в мире, с развитием человечества? Как мы можем жить по тем законам, что были тысячи лет назад, если с того времени общество настолько изменилось, всё так поменялось, произошло такое развитие человечества, научный прогресс? Разве это умно, не учитывать всего этого?

                  Ответ:


                  Iosef

                  Библия учит нас, что в мире царствует зло от времени грехопадения, и что обстановка лишь ухудшается и никакого развития, о котором так часто любят распространяться различные идеологи и пропагандисты этого мира, на самом деле не существует и никогда не существовало. Всё, что происходит в этом мире с времени грехопадения по сути своей ДЕГРАДАЦИЯ, а не развитие. Т.е. развитие со знаком «»

                  К сожалению, люди всегда поддавались влиянию сугубо плотского; истинные ценности перевернулись в сознании человечества, и от времён грехопадения оно все больше ценило материальное, а не истинное духовное. Материальное полностью заслонило собой духовное. Отсюда с древних времён люди подобны слепым из притчи, которые были званы расщедрившимся царём на царский пир, по случаю рождения наследника. Дойдя до ворот, куда слуги побросали корм собакам, они наткнулись на брошенные собакам объедки, радостно воскликнули, сели и стали с жадность их поедать, посчитав себя уже на пиру; и таким образом оказались вне настоящего празднества и настоящей пищи

                  История человечества чем дальше, тем более соответствует этой притче. С древних времён «шлифуются» технологии по добыче и поеданию «собачьего корма», но всё дальше человечество от царского пира. Оно не в состоянии понять, что все эти «ценности», которые им себе установлены, на самом деле вывернуты наизнанку, став кормом для собак. Человечество не в состоянии осознать, что деньги, власть, положение в общество, запасы провизии, богатая недвижимость, земельные владения и т.п. атрибуты счастливой жизни на самом деле нужны только для того, чтобы отдавать их другим людям и приносить дары Богу, делая и то, и другое с любовью; и всё это будет возвращено сторицей и Богом и другими людьми, поступающими так же. Вместо этого люди поступают прямо наоборот, отрезая себя от благотворения и любви, тем самым отрезая себя от Бога и от вечной жизни.

                  О каком же развитии здесь может идти речь, и тем более о каком приспосабливании Писаний под такое «развитие»? Ведь Писания, Слово Бога, учат противоположному, а Божий закон ТРЕБУЕТ от человека противоположного, наказывая за неисполнение Высших заповедей погибелью. Если и есть в истории человечества какое-то развитие, то это развитие греха.

                  Многие люди убеждены, что Научно-технический прогресс (НТП) есть развитие человечества. Однако даже не очень мыслящему человеку, знакомому с Писаниями, понятно, что всё это лишь развитие и умножение греха. Люди научились бороться с болезнями, ниспосылаемыми Богом как наказание за грехи или для освобождения человека от земной жизни; или для вразумления и предупреждения; и тем самым толкают друг друга под другие, более тяжкие наказания. Люди научились обуздывать силы природы, получать незаслуженно большие урожаи, производить множество незаслуженных благ но тем самым они обрекают себя получить ещё худшие проблемы. И человечество их получает.

                  Люди научились создавать чудовищное оружие, но это не привело никого ни к победе, ни к благоденствию. Результатом стали бедствия, грабеж, сотни миллионов погибших и многие миллионы ежегодно гибнущих в войнах, стычках, конфликтах и т.п.

                  Мало кто это осознаёт, но сейчас человечество живёт в состоянии самого жалкого рабства и полнейшего бесправия. Человеческая жизнь по большому счёту стоит сегодня ещё меньше, чем в древние рабовладельческие времена. Любой переставший «вписываться» в рамки существующей системы может быть уничтожен с лёгкостью, с какой прихлопывают комара; либо попросту насильственно уморен голодом, тюрьмой и бездомностью. Практически, у такого человека нет никаких шансов. Даже у богатого и влиятельного человека, которого система сочла нужным «убрать», нет шансов в качестве примера любой желающий может посмотреть на видеозапись убийства президента США Джона Кеннеди. У самих «винтиков» этой системы шансы несколько выше, и самые высокие шансы у хозяев этой системы, конгломерата представителей власть имущих кланов. Но, чтобы удержать своё положение, они вынуждены творить все смертные грехи, которые только можно найти в Писании.

                  Где же развитие? Это затяжное падение в бездну погибели.

                  Конечно, как мы можем жить сегодня по библейским законам, если существующая система построена на том, что любым образом воспрепятствовать этому? Многие люди осознают это и опускают руки; они говорят себе: «всё равно мне иначе никто жить не позволит, я только обреку себя на жуткое существование или погибну». В Писании это называется соблазниться.

                  Человек сам не может осилить сатанинскую систему; но с Богом человек может всё. Просто ЦЕННОСТИ у верующего человека другие. Ему не нужны ни миллионы, ни дворцы, ни виллы на Малибу. Верующему человеку, исполняющему заповеди, достаточно сухаря и стакана воды, чтобы в счастье благословить Бога; и поэтому Бог даёт верующим намного больше, чем некоторым кажется. Но это всего лишь материальное; духовное вечное которое даёт Бог, не имеет сколько-нибудь представимого уровня цены. Оно бесценно. Это Вечная жизнь в мире, где нет никого зла и никаких несчастий. То есть то, что для скопища неверующих человечества - является УТОПИЕЙ, ГЛУПЫМИ СКАЗКАМИ. Потому что девиз язычников «живи для себя и здесь и сейчас, пока не помер».

                  Каким образом мы можем «адаптировать» Писание под всё это, под «научно-технический прогресс»? Что это может дать людям? НИЧЕГО. Это не даст ни развития, ни жизни, ни счастья, ни тем более спасения от смерти и от Ада. Это будет просто искажение Священных Писаний, современная ересь, уводящая от Бога и вечной жизни; то есть средство убийства человеческого существа. Мирская философия, возникшая «по мотивам» Писания, подобно тому, как по мотивам какой-либо книги ставят фильм, в котором и сам автор с трудом узнал бы своё произведение. Не надо даже рассказывать зрителям, что все эти вещи, поставленные «по мотивам», по своему качеству как правило на порядки ниже оригинала.

                  В Писании Сам Бог свидетельствует о Себе:

                  И приближусь Я к вам для суда, и буду свидетелем скорым (против) чародеев, и прелюбодеев, и клянущихся ложно, и грабящих плату наемника, вдову и сироту, и неправильно (судящих) пришельца. И не боятся они Меня! - сказал Г-сподь Ц-ваот. Ибо Я, Г-сподь, не изменился, и вы, сыновья Йаакова, не исчезли.
                  Книга пророка Малахи, 3/5,6

                  В Новом Завете написано:

                  Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
                  Послание Йаакова, 1/15,16

                  На каком же основании мы начнём изменять Слово, дерзко пытаясь тем самым изменять и Самого Господа? На основании того, что Библия «устарела» и неудобна современному человеку, а заповеди слишком разнятся с тем, чего от нас требует окружающая действительность Общества? но так (хотя и вынужденно) поступил Аhарон, брат Моше-рабэйну, когда от него потребовали соорудить золотого идола на том основании, что Бог якобы поменялся и Моше-рабейну поэтому пропал где-то на горе Хорев. И хотя Аhарон в смятении, будучи испуган и дезориентирован, нехотя согласился дать своё разрешение, последствия этого сомнения мы знаем - это стало причиной Божьего наказания, смерти нескольких тысяч человек и стало одним из тяжких грехов, за которые старшее поколение израильтян полегло в пустыне всё, кроме Калева и Йеhошуа бин-Нуна (Иисуса Навина). И сам Аарон не смог войти в Обетованную землю, но умер в пустыне.

                  Может быть, кому-то кажется, что Бог изменяется, потому что Новый Завет выглядит иначе, чем Синайский. Дескать, раз Новый Завет выглядит изменённым в сравнении с Торой Моше, то Слово можно менять. Такие люди не понимают, что менять можно всё, за исключением того, что Бог положил только в Своей власти. Этим людям непонятно, что тексты Священных Писаний инспирированы Самим Богом, а людьми лишь ЗАПИСАНЫ. Им кажется, что это писали хоть очень умные и хорошие, но всё-таки люди, подобно древнегреческим философам.

                  Отсюда и вывод понятен: недостаток веры, отсутствие страха перед Богом, мирская ориентация сознания вот основа таких мыслей. Верующий человек отличается тем, что не только верит и любит Бога, но и очень боится Его. И в этом страхе перед Богом нет ничего постыдного: так в хорошей, крепкой семье, где властвует Хозяин, справедливый Патриарх семейства, все его дети и любят его, и боятся.

                  Писание есть высшее, что имеется на этой земле Слово Всесильного Бога, обращенное к людям для их спасения от погибели. Верующий человек не может даже заикаться о том, что добавить к нему хоть запятую, или убавить от него; потому что знает, что написанное в Откровении касается и всего Писания:

                  Я свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги этой: если кто приложит к ним, наложит Бог на него язвы, написанные в книге этой. И, если кто отнимет от слов книги пророчества этого, отнимет от него Бог участие в Древе жизни и в Городе святом, и в том, что написано в книге этой.
                  Откровение 22/18,19


                  Вопрос: А что если души некоторых людей действительно Бог переселяет после смерти в каких-нибудь животных, например в собак или кошек?

                  Ответ: в Библии нет никаких упоминаний о какой-либо реинкарнации (переселении душ) ни в людей, ни в животных.

                  Писание учит нас, что человек живёт один раз, а затем умирает и его существо (душа) выходит из тела на Суд:

                  И, как положено людям один раз умереть, а после этого Суд
                  Евреям, 9/27

                  Есть некоторые трактовки, которые предполагают, что Суд Божий может определить переселить душу человека в животное или в какого-то другого человека; но Книга Откровения Йо-ханана опровергает такие допущения:

                  И я увидел престолы и сидящих на них, которым было дано судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, а также тех, которые не поклонились ни зверю, ни образу его, и не приняли клейма на лоб и на руку свою. И они ожили и царствовали с Христом тысячу лет. Остальные из мёртвых не ожили, пока не окончится тысяча лет.
                  Это воскресение первое. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ним вторая смерть не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа, и будут царствовать с Ним тысячу лет.
                  Откровение, 20/4-6

                  Итак, из книги Откровения мы знаем, что вначале будет воскресение всех умерших из Мессианской Экклесии; и через тысячу лет воскресение всех остальных умерших за всю человеческую историю людей

                  Далее, из той же главы книги Откровения, мы знаем, что Второе воскресение будет для всех - как праведных, так и неправедных, и тотчас же будет Суд:

                  И я увидел мёртвых, великих и малых, стоящих пред престолом, и книги были раскрыты; и другая книга была раскрыта, которая есть Книга Жизни, и были судимы мёртвые, согласно написанному в книгах, по делам своим. И отдало море мёртвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мёртвых, бывших в них, и они судимы были, каждый по делам своим. И Смерть и Ад были брошены в озеро огненное. Это смерть вторая, Озеро огненное.
                  И, если кто не был найден записанным в Книге Жизни, он был брошен в озеро огненное.
                  Откровение, 20/12-15

                  Царь Соломон, признанный всеми знавшими его народами (и самим Писанием) мудрейшим и наиболее сведущим человеком на Земле, писал:

                  Сказал я в сердце своем по поводу сынов человеческих, что отличил их Б-г (от других существ), но увидел, что сами по себе они скоты. Ибо участь сынов человеческих и участь скотины одна и та же участь: как тем умирать, так умирать и этим; и дыханье одно у всех, и нет превосходства человека над скотом, ибо все суета. Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает, возносится ли ввысь дух сынов человеческих, а дух животных нисходит ли вниз, в землю? И увидел я, что нет ничего лучшего, чем радоваться человеку делам своим, ибо это доля его. Ибо кто приведет его взглянуть на то, что будет после него?
                  Коэлет (Экклесиаст) 3/18-22

                  >>>
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #264
                    Ибо тот, кто сопричастен жизни, имеет надежду, ведь живому псу лучше, чем мертвому льву; Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, так как и память о них предана забвению; И любовь их, и ненависть их, и ревность их давно исчезли, и доли нет им более вовеки ни в чем, что делается под солнцем.
                    Коэлет (Экклесиаст) 9/4-6

                    Когда склонил я сердце свое познать мудрость и понять то дело, которое творится на земле, так что ни днем, ни ночью во сне не смыкались очи; то увидел я все дело Б-жье; но не сможет человек постигнуть дела, которые творятся под солнцем, сколько бы ни старался искать человек не найдет. И даже если скажет мудрец, что знает, не сможет всего постичь.
                    Коэлет (Экклесиаст) 8/16,17

                    Логично задать себе такой вопрос: если такой человек, как царь Шломо, владевший множеством знаний, понимавший язык животных, знавший множество учений и даже владевший великими магическими знаниями, позволившими ему связать и подчинить 72 демона, свидетельствовал о недоступности для человека знания, что происходит с душой после смерти, и ничего не упоминал о реинкарнации, то это уже само по себе говорит о вздорности этой идеи. Как минимум, это подтверждает, что он попросту не придавал ей никакого серьёзного значения (хотя она существовала в те времена и была хорошо известна и даже популярна)

                    Тем не менее, премудрость Шломо в этом месте говорит о общечеловеческих знаниях; как это видно из контекста книги Экклесиаст. Контекст подразумевает, что есть некие тайные знания, и приводит к объяснению их происхождения это Священные Писания, т.е. то, что Сам Бог открыл людям через Своих пророков и учителей. (которые и в самом деле были тайными для иных народов в те времена и даже для многих малограмотных евреев)

                    Прежде всего, Шломо подтверждает, что Бог есть Воздающий:

                    Оттого, что свершается суд над злыми делами не скоро, сердца людские полны злых замыслов. Потому что грешник сто раз делает зло, а (Б-г) долготерпелив к нему; однако, я знаю, что будет хорошо Б-гобоязненным, которые благоговеют перед Ним. А нечестивцу несдобровать, и, подобно тени, недолги его дни, потому что не страшится он Б-га.
                    Экклесиаст 8/11-13

                    Вот тайное знание о человеческой душе, которое нам сообщает Шломо через Писание:

                    И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который дал его.
                    Экклесиаст 12/7

                    Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом вся (суть) человека. Ибо все дела Б-г приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь-то плохое. Послушаем всему заключенье: Б-га боится и соблюдай Его заветы, потому что в этом вся (суть) человека.
                    Экклесиаст 12/13,14

                    Итак, единственным источником знания о том, что происходит с человеком после смерти, является Священное Писание (Библия). А оно говорит, что человеку дано жить один раз, а затем он умирает, и его душа уходит в определённое ей место до Суда. Потом, (после воскресения) человек предстаёт перед Богом на Высший Суд, и Бог определяет, где ему находиться в Вечности в вечной погибели или в Новом Мире (Царстве).


                    Вопрос: Как вы считаете, может быть в том, что писал Булгаков (им. в виду книга «Мастер и Маргарита) о том, что единственным учеником Иисуса был Матфей, не лишено смысла? Ведь известно, что только его евангелие было написано на еврейском языке

                    Ответ: Тот факт, что Евангелие от Лэви Матая (Матфея) было изначально написано на иврите, ещё никак не говорит о том, что остальные евангелия были записаны только на древнегреческом (койне). То, что нам неизвестны варианты евангелий от Луки, Марка и Йо-ханана на иврите или арамейском, ещё не доказывает то, что таких рукописей не было.

                    Помимо этого, «официальными» языками в Израиле того времени были латинский (римский) и койне, а государственным латинский. Книги же, как правило, писались на древнегреческом, который вошёл в обиход евреев во времена греческого владычества. На нём же разговаривали и состоятельные слои общества, и римляне тоже его хорошо знали, так как это считалось у них престижным и даже обязательным для высшего общества. Даже простой народ в Израиле, хотя и чаще говорил на арамейском, постоянно перемежал его с койне или переходил на койне в разговоре. Поэтому нет абсолютно ничего странного в том, что Евангелия от Луки, Марка и Йо-ханана вообще изначально могли быть написаны только на койне.

                    Помимо этого, известные рукописи Евангелий разнятся в почерке, что указывает на то, что они записаны разными переписчиками; и изначально сказания Нового Завета передавались в устной форме. Следовательно, все евангелисты ЗАПИСЫВАЛИ эти сказания, а не составляли их авторским образом. А поскольку Лэви Матай (согласно некоторым сведениям) был не просто сборщиком налогов, а руководил этой службой в своей местности, то он был весьма грамотным человеком, - чего попросту требовала эта должность. Он вполне мог уметь грамотно писать на иврите, чего могли не уметь остальные три евангелиста и переписчики. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что остальные Евангелия записаны на древнегреческом.

                    Вообще, на иврите в Израиле в то время существовали лишь мегилот (свитки ТАНАХа) и некоторые древние книги; а также некоторые царские летописи и документы. К началу нашей эры иврит фактически уже не был разговорным языком в Израиле, и знали его (и умели писать на нём) лишь очень грамотные люди, которых в древние времена было намного меньше, чем представляют себе современные люди. Остальные же лишь знали молитвы на нём и некоторые цитаты из ТАНАХа. А арамейский язык считался уделом простонародья, или, как выражались римляне, «плебса». Следовательно, известные нам сведения о евангелии от Матфея на иврите никак не могут каким-то образом отделять эту книгу от остальных.

                    Принимая во внимание вышесказанное, известная позиция современных иудаистов «тексты Нового Завета по определению не могут быть священными, так как это греческие книги», является попросту откровенной профанацией. Хорошо известно, что иных книг, которые вошли бы в ТАНАХ, в те времена написано не было; и даже ранние талмудические тексты, существовавшие в те времена, дополнительным образом систематизировались в последующие века, переводились на иврит и перезаписывались на иврите с разных источников, и прежде всего устных. Не существовало «Устной Торы» в её современном виде, записанном в Мишне. Следовательно, современный Брит Хадаша (еврейский перевод Нового Завета), выполненный например переводчиками Хайфского теологического университета, имеет ровно столько же прав называться еврейским писанием, как и Мишна, Тосефта и Гемара.

                    Также известно, что греческие рукописи Евангелия от Матфея несколько древнее остальных Евангелий; но и это никак не может доказывать, что у Йешуа был всего один ученик (Матфей). Хотя бы потому, что сам Матай неоднократно пишет о других учениках, а о себе пишет лишь в третьем лице и вскользь, упоминая себя как сборщика налогов Лэви Матая, который присоединился к Йешуа и Его ученикам, когда они проходили через то селение, где он находился. Его Евангелие ничем не отличается от остальных, оно звучит полностью согласно с Лукой, Йо-Хананом и Марком (чего, например, нельзя сказать о Евангелии от Томы (Фомы). Всё, что присутствует в остальных Евангелиях, присутствует и в Евангелии от Матая, в том числе и сведения о Петре, Андрее, Иакове Зеведееве, Иоанне

                    А в 10-й главе написано:

                    1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и исцелять всякую болезнь и всякую немощь.
                    2 Имена двенадцати апостолов следующие: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
                    3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Фаддей,
                    4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и был предателем Его.

                    Сам по себе этот текст является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ лживости всякого предположения о том, что у Йешуа не было учеников, кроме Матфея.


                    Вопрос: А как вы считаете, сатана и его свита у Булгакова показаны с какой-то долей истины? Может, их действительно четверо: сам сатана и его свита?

                    Ответ: доля истины, присутствующая у Булгакова в описании сатанинской группы, весьма невелика; и заключается она лишь в изображении некоторых взаимоотношений, поступков и речей, присущим демонам и бесам. Что же касается собственно «коллектива» и персонажей, то это конечно же сказки и, что более существенно, упрощения и приукрашивание.

                    Конечно, на самом деле всё обстоит иначе и мы до конца не знаем как именно; мы знаем только то, что говорят на эту тему Священные Писания.

                    Например:
                    Он (сатан) человекоубийца был от начала и в истине не стоял, потому что нет истины в нем. Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему (сатану) свойственно, оттого что и отец его лжец.
                    От Иоанна, 8/44

                    Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Бог Всесильный. И сказал змей женщине: хотя и сказал Всесильный: не ешьте ни от какого дерева этого сада И сказала женщина змею: из плодов с деревьев сада мы можем есть, только плодов дерева, которое среди сада, сказал Всесильный, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, а то умрете. И сказал змей женщине: никак не умрете!
                    Берейшит (Бытие), 3/1-4

                    И я увидел ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и цепь великую в руке своей. И он схватил Дракона, Змея древнего, который есть Диавол и Сатана, и связал его на тысячу лет, и бросил его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, чтобы он уже не обманывал народы, пока не окончится тысяча лет; после этого ему надлежит быть освобожденным на малое время.
                    Откровение, 20/1-3

                    И явилось другое знамение на небе, и вот дракон великий огненно-красный, имеющий семь голов и десять рогов, и на головах его семь диадем; и хвост его увлекает треть звёзд небесных (треть ангелов, совращённых сатаном: падшие ангелы); и он поверг их на землю.
                    Откровение, 12/3,4

                    И произошла война на небе: (архангел) Михаил и ангелы его воевали с драконом. И дракон воевал, и ангелы его, и он не осилил, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был Дракон великий, Змей древний, называемый Диаволом и Сатаной, обманывающий всю вселенную; он был низвержен на землю (связан в пределах Земли), и ангелы его («треть звёзд небесных») были низвержены с ним.
                    Откровение 12/7-9

                    Возвратились же семьдесят (учеников) с радостью и говорили: Господи, и бесы покоряются нам во имя Твое. Он же сказал им: Я видел сатану, как молнию, с неба упавшего.
                    От луки 10/17,18

                    Следующие стихи книги пророка Йешайяhу (Исаии) говорят прежде всего о сатане:

                    Как упал ты с неба, Денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов (Владыкой), на краю севера (в высших Небесах); взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
                    Йешайяhу, 14/12-15

                    А теперь обратим внимание на иудейский апокриф книгу Ханоха (Еноха), которая и является главным пособием в этом вопросе как для Католической и Православной церквей, так и для Иудаизма:

                    Тогда стал говорить Всевышний, Могущественный и Святой, и послал (ангела) Уриэля к сыну Ламеха (Ноаху) и сказал ему: "Пойди к Ноаху и скажи ему во имя Мое: "спрячься"! И открой ему конец приближающийся (земли). Что вся Земля погибнет, и потоп вскоре сойдёт (на всю) Землю, и уничтожит то, что на ней. И теперь научи его, как ему уберечься, и чтобы его семя сохранилось для всех поколений мира!
                    И сказал вновь Адонай Рафаэлю: Свяжи Азазэля по рукам и ногам и брось его во тьму; и сделай отверстие в пустыне, которая (находится) в Дудаэле, и брось его туда. И положи на него (отверстие) неотёсанные и острые камни, и покрой его мраком, и пусть он пребывает там вечно, и закрой ему лицо, чтобы он не мог видеть свет! А в День Великого Суда он будет брошен в огонь (в Гей-ином).
                    Сэфэр Ханох (Книга Еноха) 10/1-7

                    Таким образом, отсюда мы узнаём, что «Воланд» не может путешествовать по Земле, так как связан во мраке, но оттуда (подобно отцам преступности, находящимся в тюрьме) руководит своим Царством смерти.

                    А далее насчёт его «свиты»:

                    Глава 6
                    1. И было когда сыны человеческие умножились, у них родились красивые и миловидные дочери. И Ангелы, сыны Неба, увидели их, и возгорелись к ним страстью, и сказали друг другу: Придите, и выберем себе жён из детей человеческих и родятся у нас дети! А Семйаза, бывший у них главным, сказал им: Боюсь, в действительности вы не согласитесь совершить это дело и мне одному придётся расплачиваться за этот великий грех. И все они ответили ему и сказали: Пусть каждый даст клятву и все обяжем себя взаимными заклятиями не оставлять этот замысел, но совершить это дело. Тогда поклялись все они и обязали сами себя взаимными заклятиями в этом: и было их всего двести. - Сошедших в дни Йареда на вершину горы Эрмон; и назвали её горою Эрмон, потому что поклялись они на ней и обязали сами себя взаимными заклятиями.
                    И вот имена начальников их: Самлазаз (Семйаза), их главный; Араклба (Уракибарамеэль), Рамеэль, Кокабэль, Тамлэль, Рамлэль, Данэль, Эзекеэль, Баракийал, Асаэль, Армарос, Батарэль, Ананэль, Заклэль, Самсапээль, Сатарэль, Турэль, Йомйаэль, Сариэль. Вот начальники над десятками их.
                    Сэфэр Ханох (Книга Еноха) 6/1-8

                    Итак, в «свите» отнюдь не трое (с котом), но двести демонов, из которых двадцать - начальники (князья) над десятками; это есть демоническое войско. Сам же Князь ангелов тьмы (Люцифер) проявляется под тремя именами: Семйаза, Самлазаз и Азазэль. Нет там никаких Бегемотов, Гелл, и Коровьевых и вряд ли может быть
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #265
                      Зачем нужен Божий закон?
                      Д-р Павел ХИМИНЕЦ
                      ист. http://www.e-schatz.eu/stati/zakon-b...-bozhii-zakon/

                      Каждая страна, любое общество или организация обязательно имеют свои законы, которые устанавливают взаимоотношения, правила поведения и принципы жизни среди людей. Многие такие законы ограничиваются определённой территорией, временем действия и другими факторами. Но есть один закон, который предназначен для всех народов, всех времен и является основой существования живущих на земле людей. Это десять Божьих заповедей. В каждом выпуске нашей газеты мы будем рассматривать по одной заповеди. Сегодня же поговорим о Божьем законе в целом. Зачем он нужен?

                      Сам Бог дал этот закон человечеству как вечный, неизменный стандарт добра, образец поведения. Десять заповедей определяют наши отношения с Творцом и Спасителем, а также наши обязанности по отношению к людям. Нарушение этого закона Писание называет грехом: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4).

                      Священное Писание усматривает в законе Божьем качества характера Бога. Как и Бог, «закон Господа совершен» (Псал. 18:8). «...Закон свят, и заповедь свята, праведна и добра» (Римл. 7:12). «...Все заповеди твои истина» (Псал. 118:151).

                      Десять заповедей краткое изложение вечных принципов добра обращены ко всему человечеству во все времена. Писание называет главный принцип жизни человека: «...Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека...» (Еккл. 12:13).

                      Этот закон уникален, в первую очередь, потому, что десять заповедей очень просты, но, вместе с тем, имеют всеобъемлющий характер. Они настолько кратки, что даже ребенок может их быстро запомнить, но обладают таким широким значением, что охватывают всевозможные грехи. Уникальность десяти заповедей заключается и в том, что это единственные слова, которые Бог изрек вслух - всему народу, и Сам Бог написал эти заповеди Своею рукой на двух каменных скрижалях, которые должны были храниться в ковчеге, во Святом Святых храма.

                      1 Каково же предназначение Божьего закона Его Десяти заповедей?.

                      Прежде всего, он призван оградить человека от самоуничтожения игнорируя закон, он перестанет понимать разницу между добром и злом. Закон открывает Божью волю человеку. Отражая характер Божий и Его любовь, десять заповедей открывают намерения Бога по отношению к человечеству. Только так мы можем понять, чего Бог ожидает от нас, каким должно быть наше поведение, каких жизненных правил нужно придерживаться, чтобы жизнь была благословенной.

                      2. Каждый из нас в свое время должен явится перед судом Божьим, «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). Поэтому закон Божий будет основанием для разбирательства наших дел. Каждый из нас будет судим по этим справедливым принципам, а не по нашим понятиям.

                      Некоторые люди уповают на совесть. Но совесть у людей бывает разной, у одних - «немощная», у других «оскверненная», «порочная», «сожженная», как свидетельствует Писание. Совесть может говорить нам о том, что мы должны поступать правильно, но не говорит, что правильно. Только слова Божьи из закона говорят, что значит правильно.

                      3. Без десяти заповедей люди не способны правильно понимать Божью святость, а также собственную вину и нужду в покаянии. Не чувствуя себя нарушителями закона Божьего, они не осознают свою греховность и не видят необходимость в примирительной Крови Христа.

                      Закон действует подобно зеркалу, помогая увидеть своё состояние. «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:23-25). А увидев свое состояние, мы ищем средства для очищения. Апостол Павел писал: «...Я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Римл. 7:7).

                      Обвиняя грешника в его грехах, закон помогает осознать, что он попал под осуждение Божьего гнева и подлежит наказанию.

                      4. Закон Божий это средство, с помощь которого Святой Дух ведет нас к обращению. Увидев свой истинный характер, мы осознаем себя грешниками, не имеющими надежды, и поэтому остро ощущаем нужду в Спасителе. Таким образом закон указывает на Христа, единственного, кто может избавить нас от вечной погибели.

                      Закон открывает нашу греховность, но не может спасти нас. Как водой смывают грязь с лица, так и мы, обнаружив свою греховность посредством зеркала (нравственного закона Божьего), ищем воду для омытия греха и нечистоты, и сможем очиститься только Кровью Агнца.5. Закон Божий сдерживает зло и приносит благословения. Волна преступности, насилия, безнравственности, захлестнувшая мир, - это следствие пренебрежения десятью заповедями. Там, где этот закон принимается, он сдерживает грех, побуждает к правильным поступкам. Те народы, которые включили его принципы в свои законы, испытали великие благословения, и наоборот, отказ от его принципов ведет к упадку.

                      Закон Божий объект постоянных яростных нападок сатаны.

                      Это противоборство усиливается перед вторым пришествием Христа на землю. Сатана склоняет людей к непослушанию, и множество наших современников не желает жить по этим принципам. Хотя Библия конкретно говорит о том, что спасенные будут исполнять законы Божьи, все больше людей выбирает свой собственный путь.

                      «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1 Иоан. 5:3); «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12) это только два выражения из множества, записанных на страницах Священного Писания, которые призывают нас быть послушными закону Божьему. К сожалению, некоторые читающие Писание, ищут выражения, которые якобы отменяют повиновение десяти заповедям.

                      Сегодня существует два основных заблуждения: первое закон отменен жертвой Христа на Голгофе. Да, после смерти Христа произошли огромные изменения в служении перед Господом. Но Библия повествует о двух законах моральном (десять заповедей) и церемониальном (о жертвоприношениях). Моральный закон это Божий закон, неизменный, вечный стандарт правды. Церемониальный закон (о жертвоприношениях) был временной мерой против греха и указывал на Христа как на истинную Жертву, снимающую вину за преступление закона Божьего. Не разобравшись в этом вопросе, можно допустить неисправимую ошибку. Обратите внимание на разницу между этими законами.

                      Закон Божий, т.е. Его Десять заповедей, регулирует отношения Бога и человека, а также отношения между людьми, поэтому его ещё называют моральным законом. Этот закон написан Богом на камне (Исх. 31:18); помещен в ковчег (Втор. 10:1-5); утвержден Христом (Римл. 3:31); раскрывает грех (Римл. 3:20); прочно установлен навеки (Псал. 110:7-8).

                      Второй закон, так называемый закон жертвоприношений, призван показать путь урегулирования отношений в случае нарушения десяти Божьих заповедей. Закон жертвоприношений, который ещё называют церемониальным, записан Моисеем в книге (Втор. 31:24); положен одесную ковчега (Втор. 31:24-26); упразднен Христом (Ефес. 2:15-16); предписывал жертвоприношения (Левит 7:35-38); является временным (Евр. 9:9-10).

                      Из этого сравнения ясно видно, что все законы о жертвоприношениях указывали на Христа. На Голгофском кресте умирал истинный Агнец, во время Его смерти завеса в храме разорвалась (Луки 23:45) и жертвоприношения прекратились. Этот закон был временным. Моральные принципы остались теми же и остаются до нашего времени.
                      Второе распространенное заблуждение: закон не спасает людей, главное - вера. Раз закон не спасает, то его и не нужно исполнять.

                      Рассуждая таким образом, часто не обращают внимания на то, что закон никогда не давал спасения.

                      Как в Ветхом Завете, так и в Новом, спасение всегда было и остаётся даром Божьим для людей. Моральный закон говорит грешному человеку, что хорошо, а что - плохо, что можно делать, а чего нельзя, определяет, что такое грех, а церемониальный закон говорит о том, как получить прощение за грех. А прощение получаем только верою.

                      «...Праведный своею верою жив будет» (Аввак. 2:4) это принцип жизни людей как Ветхого завета, так и Нового. Еще несколько выражений на эту тему: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин...» (Евр. 11:4). Мы видим, что люди во ветхозаветное время жили верой, но они также проявляли послушание закону Господнему. Об Аврааме сказано: «Авраам послушал гласа Моего и соблюдал, что мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5).

                      Спасение, которое мы получаем по вере, не освобождает нас от правильных принципов жизни, установленных самим Господом. Наоборот, исполнение их приносит благословение.

                      Послушание развивает христианский характер и приносит ощущение благополучия, + содействует возрастанию верующих и преображению их в образ Христа. И это преобразование из грешника в дитя Божье лучшее свидетельство силы Христа. Писание провозглашает блаженными всех «ходящих в законе Господнем» (Пс.118,1), тех, у кого «в законе Господа воля» и кто «о законе Его размышляет день и ночь» (Пс.1,2).

                      Итак, ЗАКОН БОЖИЙ помогает человеку обнаружить свою греховность, ВЕРА в Спасителя мира открывает грешнику путь к прощению, и это делается ПО ВЕРЕ и только ПО МИЛОСТИ БОГА. Но полученное прощение не даёт права впредь жить, пренебрегая десятью Божьими заповедями.

                      ПРОЩЕНИЕ это подарок Бога, который невозможно оплатить, а послушание Десяти Божьим заповедям это признание высшего авторитета Бога, Его моральных и духовных ценностей.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3023

                        #266
                        Освященный путь к христианскому совершенству
                        Это должен знать каждый!

                        Закон Божий:
                        Десять Вечных Заповедей


                        "Бог сотворивший Вселенную и все, что в ней,
                        будучи Повелителем неба и земли,
                        Он не в рукотворенных храмах живет,
                        и не руками человеческими воздается Ему служение...
                        ибо Он Сам дарует ВСЕМ жизнь и дыхание и все.И Он сотворил от одного человека всякий народ на земле,
                        ...дабы они искали Бога!"
                        (Библия: Деяния 17:24-27)

                        Поскольку Бог управляет этим миром посредством Своих законов, то счастье и благополучие каждого человека и каждого народа на этой земле зависит только от того, насколько наша жизнь соответствует этим законам.Вот почему уделом каждого из нас является постигать эти законы и быть послушными им. Насколько же знаете и послушны этим законам Вы?

                        СКРИЖАЛЬ ПЕРВАЯ:
                        ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ БОГА?


                        1-я ЗАПОВЕДЬ:
                        И изрек БОГ все слова сии, говоря* - Я Господь, Бог твой, ДА НЕ БУДЕТ у тебя других богов кроме Меня.

                        Господь сказал: Кто любит отца или мать более,
                        нежели Меня, тот не достоин Меня;

                        и кто любит сына или дочь более,
                        нежели Меня, тот не достоин Меня

                        (Библия: Евангелие от Матфея 10:37)

                        Мы все осознаём, что живём в закономерной Вселенной, в которой существует причинно-следственная связь. Вся природа своими действиями свидетельствует нам о разумном присутствии и активной деятельности некоего Существа. Ничто не происходит случайно. Всё имеет свою разумную Причину своё «Разумное Начало». Именно это «Разумное Начало» во Вселенной и называется словом Бог! Он есть, Он существует и Он незримо присутствует в этом мире, направляя и поддерживая всё наше существование.

                        Библия говорит: «Мы в Нём и живём и движемся и существуем». Мы все зависимы от Него! И потому мы все должны слушаться и повиноваться Ему. Бог достоин нашего самого высокого почтения и поклонения! Ставить же что-то другое на первое место в своих чувствах, привязанностях и служении лелеять в сердце то, что мешает повиноваться Богу, что ослабляет нашу любовь и преданность Ему всё это расценивается, как попытка создать себе другого бога...

                        *Текст Десяти Заповедей цитируется по Библии:
                        книга Исход 20-я глава (перевод с древнееврейского и древнегреческого текстов оригинала).

                        2-я ЗАПОВЕДЬ:

                        НЕ ДЕЛАЙ себе кумира и НИКАКОГО
                        изображения того, что на небе вверху,
                        и что на земле внизу, и что в воде
                        ниже земли НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ им
                        и НЕ СЛУЖИ им, ибо Я Господь,

                        Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей
                        за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                        и творящий милость
                        до тысячи родов любящим Меня
                        и соблюдающим заповеди Мои.


                        Господь сказал: Твердо держите в душах ваших,
                        что вы не видели никакого образа в тот день,
                        когда говорил с вами Господь из среды огня,
                        дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний изображений (греч. ), представляющих какого-нибудь мужчину или женщину
                        (Библия: книга Второзаконие 4:15-16)

                        Как видите, вторая заповедь запрещает для поклонения Богу использовать иконы или иные изображения. Такая практика по сути является язычеством. Многие языческие народы утверждали и продолжают утверждать, что их изображения являются только зримыми образами или же символами, посредством которых они лишь вспоминают или воображают себе незримый первообраз. Однако Бог объявил такое поклонение грехом и развратом!

                        Всякая земная вещь, на которую уповают люди, как на имеющую силу помогать им и содействовать ко благу есть идол, уводящий душу от Живого Бога. Любая попытка представить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Через это понятия о Всевышнем неизбежно становятся заниженными, и как следствие, люди начинают деградировать. К этому невозможно отнестись равнодушно! Между Богом и Его народом существует очень близкая и священная связь, которая в Библии часто сравнивается с брачными узами.

                        Поэтому, когда человек занимается идолопоклонством совершает служения в честь каких-то икон, целует их или кланяется перед ними, думая, что через это он воздаёт честь Самому Богу всё это расценивается Им, как духовное прелюбодеяние, измена и отступничество. Бог питает к подобной практике особое неудовольствие и досаду, называемое словом «ревность». Это чувство тем более становится понятным и оправданным, так как из-за этого страдают дети!

                        По причине наследственности и благодаря личному примеру дети обычно идут по стопам своих родителей и через это они часто становятся соучастниками их грехов. Неправильные привычки, извращённые вкусы, заниженные моральные нормы так же, как и физические болезни и вырождение всё это по наследству передаётся до третьего и четвёртого рода. Это пугающая истина, но она обладает впечатляющей (отрезвляющей) силой, чтобы помочь нам немедленно прекратить всякую практику того, что Бог объявляет грехом и развратом

                        3-я ЗАПОВЕДЬ:

                        НЕ ПРИНИМАЙ (не носи)
                        имени Господа, Бога твоего, напрасно,
                        ибо Господь не оставит без наказания
                        того, кто принимает (носит)
                        имя Его напрасно.

                        Господь сказал: Не клянитесь именем Моим
                        в неправедном, и не бесчести имени Бога твоего,
                        ибо Я Господь .(Библия: книга Левит 19:12)

                        Конечно же, эта заповедь в первую очередь запрещает все ложные клятвы, всякое нечестное поведение, а так же все те слова в разговоре, когда мы непродуманно, или небрежно, или не по назначению, или часто всуе повторяем и используем имя Бога. В Библии сказано: «Святой и Величественный имя Его!» (Пс.110:9 KJV).

                        Следовательно, всякий раз, когда мы к смертным и грешным людям обращаемся со словами, как например: "ваша святость (святейшество)" или "ваше величество (преподобие)" то мы, тем самым, также используем и применяем имя Бога не по назначению, и таким образом мы бесчестим Его. Никакой смертный не имеет права на то, чтобы его или кого-нибудь другого так называли.

                        «Святой и Величественный» это имя принадлежит только Богу, чтобы отличать Его от любого другого существа. Те же, кто претендует так называться, нечестно присваивают себе это святое почитание Бога. Никто не имеет никакого права на это украденное звание, независимо от того, какое бы положение или сан они не занимали. Поймите же, что все мы бесчестим Бога, когда используем Его имя по отношению к тем, кому оно на самом деле не принадлежит...

                        4-я ЗАПОВЕДЬ:

                        ПОМНИ день субботний, чтобы
                        святить его; шесть дней работай и
                        делай всякие дела твои, а день седьмой
                        СУББОТА Господу, Богу твоему:

                        не делай в оный никакого дела ни ты,
                        ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой,

                        ни рабыня твоя, ни скот твой,
                        ни пришлец, который в жилищах твоих;
                        ибо в шесть дней создал Господь небо и
                        землю, море и всё, что в них,
                        а в день седьмой почил; посему

                        БЛАГОСЛОВИЛ ГОСПОДЬ
                        ДЕНЬ СУББОТНИЙ и ОСВЯТИЛ его.
                        Господь сказал: Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день
                        суббота покоя, священное собрание;
                        это суббота Господня во всех жилищах ваших...
                        Если ты удержишь ногу твою ради субботы

                        от исполнения прихотей твоих во святой день Мой,
                        и будешь называть субботу отрадою,
                        святым днём Господним, чествуемым,
                        и почтишь её тем, что не будешь заниматься
                        обычными твоими делами, угождать твоей прихоти
                        и пустословить, то будешь иметь радость в Господе
                        ... уста Господни изрекли это.

                        ...Посему для народа Божия ещё остаётся

                        соблюдение субботы !
                        (Библия: Исход 31:16-17, Левит 23:3, Исайи 58:13-14,
                        Послание ап. Павла к Евреям 4:9)

                        Шесть дней даны человеку для труда, а в седьмой день в субботу все должны объединиться вместе,чтобы прославить Бога своим добровольным служением Ему. Эта заповедь распространяется на всех, находящихся в нашем доме, и она не представлена здесь, как что-то новое, но как повеление, которое впервые было утверждено ещё в самом начале при сотворении нашего мира. Сам Бог повелел соблюдать субботу, чтобы все люди на земле могли познавать и помнить Его.

                        Не думайте, что эта заповедь была дана только «для евреев». Нет! Христос сказал, что суббота была сотворена «для человека (!)» (Мк.2:27).И она сотворена «для», а не «против» него не с тем, чтобы наложить на нас какие-то произвольные ограничения, но для того, чтобы помочь нам и благословить нас! Взгляните на то, для какой цели Бог что-то благословляет(см. Деян.3:26).

                        Здесь ясно написано: «чтобы отвратить каждого от злых дел ваших». Другими словами, суббота дана нам, как средство, чтобы отвратить нас от греха и привлечь нас к святости. В этом и заключается главная суть её предназначения!

                        Заповедь о соблюдении субботы показывает также, чем отличается истинный Бог от всех других лжебогов. Поэтому все соблюдающие субботу свидетельствуют миру о том, что они являются поклонниками истинного Бога. Суббота это вечное знамение (знак) верности человека перед Всевышним. Обратите внимание на то, что эта заповедь содержит в себе все признаки Божьей печати! Как и на любой другой из печатей земных правителей, именно в этой заповеди указывается имя Законодателя (Господь ), Его титул (Создатель) и территория Его влияния (небо и земля). Таким образом, суббота указывает на то, чьим Авторитетом и чьей Властью был дан этот Закон. Это печать Самого Бога, приложенная к Десяти заповедям, как доказательство их достоверности и обязательности для всех, кто проживает на указанной территории

                        И всё же, как часто к этим заповедям относятся несерьёзно, беспечно и равнодушно! Заповедь о соблюдении субботы Господней помещена в самом центре Десятисловия и является настолько ясной, что никто не должен ошибиться относительно её важности. Однако многими сегодня она осквернена так же, как некогда священные сосуды на пиру вавилонского царя Валтасара (Дан.5).Поэтому приговор, вынесенный этому языческому царю, будет вынесен всем попирающим субботу Господню! Гнев придёт на таковых не потому, что они добросовестно соблюдали первый день недели вместо седьмого (т.е. воскресенье вместо субботы), но потому, что они пренебрегли возможностью самостоятельно исследовать и изучать Святое Писание! Именно Писание, а не то, что сказал какой-то человек или служитель, или отец.

                        Самое главное это то, что сказал Вечный днями Бог! Какой день Он установил, как Свой Святой день? Какую заповедь Он поместил в самом центре Своего Закона и повелел почитать людям, говоря громким голосом? Мы должны прислушаться к этому голосу более, чем ко всем другим голосам. Перед лицом заповедей Божьих недействительны все указы царей и народов!

                        Господь, сотворивший небо и землю, требует нашего послушания. И не подумайте даже, что Христос, якобы, отменил данную заповедь! О Законе, частью которого является четвёртая заповедь, Он сказал так: «Не думайте,что Я пришёл нарушить (греч. уничтожить или отменить) Закон или Пророков: не нарушить Я их пришёл,но исполнить! Ибо истинно говорю вам: до тех пор, пока не исчезнут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не исчезнет из Закона... Итак, если кто нарушит одну из этих заповедей то вы не войдёте в Царство Небесное!» (Мф.5:17-20).

                        СКРИЖАЛЬ ВТОРАЯ: ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ БЛИЖНИХ?

                        5-я ЗАПОВЕДЬ:

                        ПОЧИТАЙ отца твоего и мать твою,
                        чтобы продлились дни твои
                        на земле, которую Господь,
                        Бог твой, дает тебе.

                        Господь сказал: Проклят позорящий (бесчестящий)
                        отца своего или матерь свою !
                        (Библия: книга Второзаконие 27:16)

                        Пятая заповедь приравнивает почитание родителей к почитанию Самого Всевышнего. Тот, кто отвергает законный авторитет своих родителей, отвергает авторитет Божий. Дети, которые позорят (бесчестят) своих родителей словами, намёком или поведением, не повинуются им, не принимают во внимание их советы и наставления, не могут наследовать Царства Небесного. Вечность не станет местом для упрямых, непослушных, неблагодарных сыновей и дочерей. Поэтому, если они не научатся послушанию и покорности здесь, то они не научатся этому никогда. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо это есть праведность!» (Еф.6:1).

                        6-я ЗАПОВЕДЬ:

                        НЕ УБИВАЙ

                        Господь сказал: Сделай наперсник судный. На наперсник
                        судный возложи урим и туммим. И будет Аарон всегда
                        носить суд сынов Израилевых у сердца своего
                        пред лицом Господним. ... И дал Я в то время повеление
                        судьям вашим, говоря судите справедливо...

                        ИБО СУД ДЕЛО БОЖИЕ!

                        ...Невинного и праведного НЕ УБИВАЙ,
                        ибо Я не оправдаю беззаконника!
                        (Библия: книги Исход 23:7, 28:15,30 и Второзаконие 1:16-17)

                        Шестая заповедь строго запрещает производить самосуд, устраивать по собственному произволу расправы, чинить беззаконие, потворствуя своим прихотям или чувству мести и ненависти. Все несправедливые действия, способствующие сокращению жизни; потворство любой страсти, которая ведёт к поступкам, ранящим других, или заставляет нас хотя бы желать им зла; чёрствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим, а также потакание вредным привычкам (см. Ис. 66:15-17),разрушающим здоровье человеческого тела, равно как и торговля спиртными и табачными изделиями всё это является нарушением шестой заповеди!

                        Библия рассматривает любое человеческое тело (даже зародыш), как храм, построенный с определённой целью и принадлежащий только Самому Богу! Написано ведь:

                        «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это! Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Пс.138:13-16).

                        Бог Автор жизни и её единовластный Хозяин! «Неужели вы не знаете, что вы храм, принадлежащий Богу, и что дыхание жизни Бога живёт в вас? Поэтому, если кто разорит этот храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят! А этот храм вы!» (1Кор.3:16-17).

                        >>>
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #267
                          7-я ЗАПОВЕДЬ:

                          НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ

                          Господь сказал:
                          Не ложись с женою ближнего твоего,
                          чтобы излить семя и оскверниться с нею...
                          Не ложись с мужчиной, как с женщиной: это гнусно

                          (противно, гадко)... И женщина не должна вставать
                          приблизительно всякому четвероногому для совокупления

                          это противоестественно... Не делайте всех этих мерзостей,
                          ни местный житель, ни пришлец, живущий среди вас,
                          чтобы и вас не свергнула с себя земля,
                          ибо если кто будет делать все эти мерзости,
                          то души делающих это истреблены будут.

                          Итак, соблюдайте повеления Мои, чтобы вам не поступать

                          по гнусным обычаям, по которым поступали
                          прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь...

                          БЕРЕГИТЕ ДУХ ВАШ, и никто не поступай вероломно

                          против жены юности своей.
                          Ибо Я НЕНАВИЖУ РАЗВОД, говорит Господь...

                          Говорю же вам: кто разводится со своей женой не за её разврат

                          и женится на другой тот прелюбодействует.

                          Или не знаете, что неправедные Царства Божия

                          не наследуют? Не обманывайтесь: ни развратники...
                          ни прелюбодеи, ни рукоблудники, ни геи
                          (т.е. все, кто занимается грехом самоудовлетворения и кто заменил естественные отношения с противоположным полом на противоестественные)
                          таковые Царства Божия не наследуют.
                          (Библия: Левит 18:20-30, Малахия 2:15-16, Матфей 19:9, 1Коринфянам 6:9-10)

                          От самого начала сотворения нашего мира Сам Бог установил и освятил определённый стандарт отношений между мужчиной и женщиной, называемый браком (супружеством). Седьмая же заповедь предназначена для того, чтобы оберегать этот стандарт самой святой и нежной связи отвсего, что извращает и не соответствует изначальному замыслу нашего Создателя. Эта заповедь призвана также постоянно напоминать нам слова, которые некогда были сказаны Самим Христом Богом назначенным Правителем и Повелителем для всего человечества: «А в начале ведь не было так!» (Мф.19:8).

                          Нам нравится любоваться цветами, растущими на красивой поляне, но если их выкопать, принести домой и положить на красивый ковёр, то это только испачкает сам ковёр. В любви точно так же! Бог установил дар нежной близости только для брака и это прекрасно! Однако вне брака всё это превращается в грязь.

                          Именно поэтому седьмая заповедь запрещает всякие виды грязных и безнравственных отношений, а также всякие похотливые мысли, желания или действия, которые ведут к возбуждению таковых. От каждого требуется непорочная чистота не только во внешней жизни, но и в самых сокровенных намерениях и чувствах сердца. Для того, чтобы избежать грехов против этой заповеди, следует остерегаться всего, что возбуждает в сердце нечистые и похотливые желания: сладострастные изображения, рекламные афиши, фильмы, песни и танцы, нескромные виды одежды, заигрывания, ласки, ухаживания, намёки и шутки, нечестивые и развратные книги, газеты, журналы, странички интернет-сайтов и т.п..

                          Не надо даже смотреть на всё то, что соблазняет!
                          Христос, Который учил более глубокому пониманию обязанностей человека по отношению к Закону Божьему, говорил, что если человек пусть даже тайно лелеет и вынашивает нечестивые помыслы, если он находит удовольствие в безнравственных зрелищах или даже допускает хотя бы один похотливый взгляд, то это также считается грехом, как и само преступное деяние (Мф.5:27-32). «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр.23:7).

                          «Итак, возлюбленные, избегайте блуда (πορνείαν)» (1Кор.6:18-20). «И, наконец, родные наши, мы просим вас и призываем, как подвластные Повелителю нашему Иисусу, чтобы как вы приняли от нас учение о том, как надлежит ходить и угождать Богу, чтобы точно так вы и ходили в нём,и преуспевали в этом ещё больше! Вы же знаете, какие мы дали вам указания, распоряжения и заповеди Повелителя нашего Иисуса в них ведь заключается воля Божия, чтобы сделать святыми вас!

                          И эта воля состоит в том, чтобы вы ни в коем случае не допускали и всячески держались подальше от блуда, чтобы каждый из вас знал, что «надо своим сосудом пользоваться» в святости и чести,а не в чувстве похотливой страсти по примеру народов, не знающих Бога.

                          Никто пусть не переступает границ запрета в этом вопросе, и пусть не пытается даже покуситься на то, что принадлежит его ближнему, потому что наш Повелитель покарает за всё это, о чём мы уже говорили и предупреждали. Ибо Бог призвал нас не к тому, чтобы мы в нечистоте пребывали, но в святости!
                          Поэтому тот, кто отвергает это, не человека отвергает, но Бога, дающего Свой Святой Дух» (1Фес.4:1-8).

                          8-я ЗАПОВЕДЬ:

                          НЕ КРАДИ

                          Господь сказал:
                          Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй.
                          Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра.
                          Ибо вот, все души Мои...

                          Душа согрешающая та умрёт !

                          Если кто праведен и творит суд и правду, ... никого не
                          притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному и нагого
                          покрывает одеждою, в рост не отдаёт
                          и лихвы не берёт, поступает по заповедям Моим
                          и соблюдает постановления Мои искренно:
                          то он праведник он непременно будет жив,
                          говорит Господь Бог.

                          Но если кто ... бедного и нищего притесняет, насильно
                          отнимает, залога не возвращает, ... в рост даёт,

                          и лихву берёт то будет ли он жив?
                          Нет, он не будет жив.

                          Душа согрешающая она умрёт !
                          Можно ли человеку обкрадывать Бога?
                          А вы обкрадываете Меня.
                          Скажете: чем это мы обкрадываем Тебя?
                          Десятиною и приношениями !
                          Проклятием вы прокляты, потому что вы

                          весь народ обкрадываете Меня.
                          Принесите все десятины в дом хранилища,

                          чтобы в доме Моем была пища...
                          (Библия: Левит 19:13, Иезекииль 18:4-20, Малахия 3:8-10)

                          Бог дал эту заповедь с тем, чтобы научить каждого человека прежде всего проявлять бескорыстие и верность, правосудие и милосердие. Данная заповедь призвана оградить душу и защитить человека от того, чтобы под влиянием пагубного самолюбия и жажды наживы он не допустил посягательства на право частной собственности, принадлежащей ближнему или Богу.

                          Таким образом, она требует от каждого из нас неукоснительной честности во всех вопросах деловой жизни. Она запрещает мошенничество в предпринимательстве, хитрость в торговле, извлечение выгоды за счет чьей-то неопытности, слабости или несчастья. Она требует уплаты справедливых долгов и заработной платы.

                          Она осуждает взяточничество (Пр.17:23 подарки с целью извратить правосудие), паразитизм (2Фес.3:10 тунеядство привычку питаться за счёт другого, ничего при этом не делая), ростовщичество (Иез.22:12-14 практику, применяемую с целью нажиться за счёт ближнего путём предоставления ему долга под проценты), а также святотатство (см. Дан. 5гл. присвоение или использование не по назначению средств и вещей, принадлежащих Богу).

                          Как бы ни были распространены эти грехи и какими бы благовидными предлогами они ни прикрывались, всё же в их совершении Бог сегодня считает виновными и отдельных людей, и целые государства, и даже церкви!Хотим мы того или нет, верим мы в это или не верим, но Бог в Своём Слове сказал, что всякая десятина на земле является Его собственностью "это святыня Господня!"(Лев.27:30).

                          Владыка Вселенной сделал всех нас управителями на этой земле. Он дал нам в руки Свои средства, чтобы мы верно могли их распределять. И Он просит нас, чтобы мы выразили покорность Его владычеству путём возвращения Ему того, что принадлежит Ему. Согласно Его замыслу, десятина является той священной частью в нашем доходе, которую необходимо использовать для поддержки тех, кто трудится в деле распространения Его праведности и утверждения Его истины на этой земле (ср. Быт.14:18-20 и Евр.7:1-2; Мал.3:10 и 1Тим.3:15; а также Чис.18:21 и 1Кор.9:14).

                          Те же, кто всячески этому препятствует, кто тормозит, мешает или лишаетдело Божье необходимых средств, кто посягает на эти средства, присваивает их себе, удерживает или направляет их не туда, куда они должны идти (на цели недостойные или несоответствующие их прямому предназначению) все, кто так поступает, виновны в обкрадывании Бога! Они найдены неверными управителями, расхищающими Его имение (Лк.16:1-2).

                          «Неужели же вы не знаете,
                          что неправедные Царства Божия не наследуют?
                          Не заблуждайтесь: ... ни воры, ни лихоимцы
                          (ни корыстолюбивые, ни жадные), ни пьяницы,
                          ни злоречивые, ни хищники
                          Царства Божия не наследуют»

                          (1Кор.6:9-10).

                          Бог не изменяется! И до тех пор, пока существуют небо и земля, неизменным останется Его план: «Принесите все десятины, чтобы в доме Моём была пища». «Отдавайте Божие Богу!» И это не вопрос нашей щедрости или благодарности. Это прежде всего вопрос нашей честности и верности. «От управителей ведь требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4:2).
                          Поэтому пусть каждый как можно скорее удостоверится в том, что он ни в коей мере не ворует у Бога и ближних!

                          9-я ЗАПОВЕДЬ:
                          НЕ ПРОИЗНОСИ НА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО
                          ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА

                          Господь сказал:
                          Не делайте неправды на суде;
                          ...по правде суди ближнего твоего.
                          Не ходи переносчиком (сплетником) в народе твоём и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь!

                          Не враждуй
                          (не мсти, не имей злобы)
                          на брата твоего в сердце твоём...
                          Если же выступит против кого
                          свидетель несправедливый, то пусть предстанут
                          ОБА сии человека, у которых тяжба, (1) пред Господа,
                          (2) пред священников и (3) пред судей, которые
                          будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать,
                          и если свидетель тот свидетель ложный,
                          если он ложно донёс на брата своего, то сделайте ему то,

                          что он умышлял сделать брату своему...
                          По истине и миролюбно судите У ВОРОТ ваших.

                          Тот, кто оправдывает нечестивого,
                          и тот, кто обвиняет праведного,
                          оба мерзость пред Господом...

                          Нехорошо обвинять того, кто прав,
                          и бить честных за правду...

                          Честный же и мыслит о честном и твёрдо стоит во
                          всём, что честно...
                          (Библия: Левит 19:15-18, Второзаконие 19:16-19, Захария 8:16,
                          Притчи 17:15,26, Исайя 32:8)

                          Свидетельствовать значит говорить или показывать что-то о том, о ком другие должны вынести какое-то суждение, составить мнение или принять решение. Поэтому одним взглядом, жестом или выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящее в заблуждение, всё это является ложью.

                          Этот принцип запрещает всякую попытку очернить или опорочить репутацию нашего ближнего, намеренно рисуя действительность в ложном свете путём необоснованных подозрений, непроверенных фактов, слухов, сплетен, или путём излишнего упрощения, подчёркивания, искажения или язвительного злословия. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением данной заповеди. Христос особенно предостерегал Своих учеников от опасности иметь заведомо предвзятое или превратное суждение о людях, когда говорил:

                          «Не судите так, чтобы сами за это не стали судимые (т.е. судите судом праведным см. Иоанна 7:24 будьте честны, справедливы и последовательны в своём суждении о ближних, помня о том, что) каким судом судите, таким ведь и сами судимы будете, и в какой мере мерите, в такой и вам будет отмерено» (Мф.7:1-2).

                          Именно поэтому суд в библейские времена всегда располагался у городских ворот. Тогда не было даже вопроса о том, быть или не быть суду публичным. Присутствие на суде публики всегда побуждало судей к более справедливому и тщательному расследованию т.е. тому, чего так часто не происходит при «тайных» или «закрытых» слушаниях дела.

                          Во все века тайные процедуры всегда были на руку только тем, кто трепещет перед силой истины. Такие методы служат не интересам справедливости или милости, но тех, кто любой ценой стремится добиться обвинения. Поэтому Бог учит нас в девятой заповеди, чтобы мы никогда не имели предубеждения или ненависти ни к одному человеку только лишь на основании доносов и непроверенных фактов о его пороках.

                          Всем следует терпеливо выслушивать ОБЕ стороны, а затем верить только тому, что подтверждается неопровержимыми фактами.
                          В любое время самый безопасный путь не внимать худой молве, пока со всей строгостью не будет соблюдено это библейское правило. Бог говорит: «Не разноси ложные слухи, и не подавай руки твоей нечестивому, становясь заодно с ним свидетелем неправедным. Не следуй за большинством на зло, и не отступай (не уклоняйся) от истины по большинству» (Исх.23:1-2).«Не извращай закона, не будь лицеприятным и не бери взятки, потому что взятки ослепляют глаза мудрых и извращают слова праведных; правды, правды ищи, чтобы ты был жив, и чтобы ты получил в наследие землю» (Втор.16:19-20).

                          >>>
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3023

                            #268
                            10-я ЗАПОВЕДЬ:

                            НЕ ЖЕЛАЙ дома ближнего твоего,
                            не желай жены ближнего твоего,
                            ни раба его, ни рабыни его, ни вола его,
                            ни осла его НИЧЕГО, что
                            у ближнего твоего.

                            Господь сказал:
                            Смотрите, берегитесь любостяжания

                            (т.е. всякого проявления жадности), ибо жизнь человека
                            не зависит от изобилия его имения.
                            Имейте нрав несребролюбивый (не имейте стремления разбогатеть), довольствуйтесь тем, что есть.

                            Ничего не делайте из соперничества или по тщеславию,
                            но имея смиренные мысли, считайте других выше себя.
                            Не о себе только каждый заботься, но и о других.
                            Ибо в вас должны быть те же мысли,

                            какие и во Христе Иисусе !
                            (Библия: Луки 12:15, Евреям 13:5, Филиппийцам 2:3-5)

                            Последняя заповедь Закона Божьего поражает корень всех зол, предостерегая нас от всяких себялюбивых мыслей и желаний, которые являются источником беззаконных поступков. Она оберегает нас от зависти,корыстолюбия и стремления к власти. Она учит нас хранить кротость, смирение и чистоту сердца. Она помогает всегда думать о себе скромно, быть довольным своим жребием и действовать исходя из интересов ближних. Тот же, кто живёт только для себя, тот отвергает любовь Божью, которая в милосердии всегда должна изливаться к ближним. Бог есть любовь, а Его любовь есть жизнь! Следовательно, жить только лишь для себя означает погибнуть!

                            Алчность, желание благополучия только для себя отрезает душу от Бога, от Его любви и от самой вечной жизни. Всегда получать и тянуть к себе это дух сатаны. Отдавать же и жертвовать на благо других это Дух Самого Христа! Поэтому любое эгоистичное желание, любое недовольство, любая хитрость, любое потворство своему себялюбию всё это способствует такому развитию характера, которое уничтожает в человеке подобие Христу и закрывает перед ним ворота Божьего града. Однако добрая весть, с которой Бог повелевает обратиться ко всем людям, состоит в том, что Он «даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его! Кто имеет Сына Божия, имеет и Его жизнь; а кто не имеет Сына Божия, не имеет и жизни» (1Ин.5:11-12).

                            Христос же сказал: «Смотрите, берегитесь всякого проявления жадности»!
                            Поэтому твёрдо держите в душах своих, что:

                            «Самое великое приобретение это всегда быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение ив сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть стремление разбогатеть, которому предавшись, некоторые уклонились от верности и тем самым сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, но стремись к тому, чтобы быть праведным, благочестивым, верным, любящим, стойким, сдержанным и спокойным. Борись доброй борьбой верности, и всеми силами держись вечной жизни, к которой ты и призван Я призываю тебя пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом соблюсти эту заповедь чисто и непорочно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа Аминь!» (1Тим.6:6-14).
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #269
                              Вопрос: «...Вы писали про морально-духовный закон в Торе и про церемониальную часть Моисеев законТо есть эта церемониальная часть Торы отменена? Я правильно понял?»

                              Ответ:


                              Iosef

                              Нет, вы неправильно поняли.
                              Не отменена, а НЕ ВМЕНЕНА
                              В этом есть очень большая разница

                              А для всех, кроме христиан, Закон Моисея неизменен и продолжает действовать

                              Деяния апостолов, 15
                              13 После же того, как они умолкли, стал говорить Иаков: мужи братья, выслушайте меня.
                              14 Симеон изъяснил, как первоначально усмотрел Бог взять из язычников народ, посвященный имени Его.
                              15 И с этим согласны слова Пророков, как написано:
                              16 «После этого Я возвращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и разрушенное в ней воссоздам, и исправлю её,
                              17 дабы взыскали Господа остальные из людей и все язычники, над которыми наречено имя Мое над ними», говорит Господь, делающий это
                              18 известным от века.
                              19 Я поэтому полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                              20 но написать им, чтобы воздерживались от осквернения идолами, и от блуда, и от удавленины и от крови [и чтобы не делали другим, чего не хотят себе]*.
                              *вставка переписчиков; это одна из двух величайших заповедей Торы, другое выражение заповеди «Люби ближнего как самого себя)

                              И хорошенько подумайте над следующим стихом:

                              21 Ибо, читаемый в синагогах каждую субботу, Моисей от древних поколений имеет во всех городах проповедующих его.


                              Вопрос (он же): «А что, если я будучи христианином стану соблюдать закон о чистой и нечистой пище?... (кашрут) Написано же в послании к Колосянам: «Если вы умерли со Христом для стихий мира, почему, как живущие в мире, даете вы подчинять себя постановлениям: не прикасайся, не вкушай, не трогай, всё то, что обречено на уничтожение от употребления, по заповедям и учениям человеческим?»*
                              (*подредактировано мной)

                              Ответ: Если вы станете соблюдать кашрут, то на ваше спасение это никак не повлияет; и тем более Господь никак не упрекнёт вас за это.

                              Если Бог разграничил между чистой и нечистой пищей, то почему вы допускаете мысль, что Ему будет как-то неприятно увидеть ваше послушание Его Закону?
                              Он вас не обязывает соблюдать кашрут (если только вы не еврей), но и никак не запрещает вам его соблюдать наоборот, послушание есть главное по отношению к Богу.

                              Соблюдение кашрута может принести вред лишь в одном случае когда вместо Спасителя Йешуа вы начнёте надеяться на соблюдение кашрута или иных заповедей Синайского Завета; в этом случае вы обязаны будете соблюдать ВЕСЬ закон, а не какую-то часть.
                              Но сегодня такое в принципе невозможно ибо Храма и Аhаронова священства сегодня нет

                              Далее: сказанное в Послании Колоссянам в первую очередь вообще-то касается ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ заповедей; это написано в ЗАПОВЕДЯХ ФАРИСЕЙСКОГО ИУДАИЗМА, называемых сегодня «Устной Торой»
                              Потому что заповеди Закона Молисеева (т.е. Церемониальная часть Торы) это вообще-то БОЖИЙ Закон, а не Моисеев.

                              Прочтите внимательно:

                              «. почему, . даете вы подчинять себя постановлениям: не прикасайся, не вкушай, не трогай, ПО ЗАПОВЕДЯМ И УЧЕНИЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ

                              Когда мы называем «Церемониальную» часть Торы Моисеевым законом, то истинный смысл не в том, что всё это изобрёл и установил Моше-рабэйну, а в том, что это ДАНО ЧЕРЕЗ Моше.

                              В этом есть принципиальная разница между Десятью Заповедями, постановлениями их конкретизирующими (Божий Закон) и Церемониальной частью Торы Первое ПРОИЗНЕСЕНО Самим Богом, а второе диктовалось через посредника Моше-рабэйну.

                              Что же касается заповедей Фарисейского Иудаизма (т.е. «отеческих преданий» - А.Павел) то это как раз и есть та система человеческих дополнений, о которой говорит Павел в послании Колоссянам и не только им.

                              Но и принципиальная разница, о которой написано выше, никак не стирает Божественное значение «Церемониальной» части она живёт и действует, потому что сказано:

                              Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота (или ни одна черта) не пройдет в Законе, пока всё не сбудется. Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.
                              От Матфея 5/17-19

                              Таким образом, если человек не является мессианцем (христианином) то он обязан соблюдать ВЕСЬ Закон невзирая на то, что нет Храма и нет Аhаронова священства. Иначе прощения грехов ему не будет.

                              Но, как я уже писал, это невозможно; даже если человек всё-таки как-то ухитриться исполнить всё, что требует Закон, то всё рано не спасётся потому что есть ещё одна заповедь в Торе принять Машиаха (Мессию) когда Он придёт и слушаться Его. Машиах пришёл, и Его следует слушаться; а отвергший это постановление тяжко грешит против Торы.


                              Вопрос: « наказывает ли Бог за несоблюдение субботы?»

                              Ответ: соблюдение субботы является одной из Десяти Заповедей; следовательно, несоблюдение субботы есть БЕЗЗАКОНИЕ по отношению к Законодателю; поэтому не может быть такой ситуации, чтобы Бог никак не наказал за это.

                              Однако здесь есть некоторая деталь: заповедь о субботе является единственной из Десяти, которая может быть (грубо говоря) отнесена к «церемониальным».
                              Поскольку «церемониальная» часть Торы неевреям (кроме живущих в Израиле) не вменена, то тяжесть этого греха для них существенно ослабляется.
                              Но, как вы сами понимаете, наказание за это всё рано будет; и кто противился сознательно тот будет бит много, а кто не понимал или не знал тот будет бит меньше.

                              Кроме того, наказание за несоблюдение субботы приходит как на человека, так и на целые народы нет разницы:

                              «Тогда успокоит земля за свои субботы во все дни ее запустения, когда вы будете в стране ваших врагов; тогда отдохнет земля и успокоит за свои субботы. Все дни своего запустения она будет покоиться столько, сколько она не покоилась в ваши субботние годы, когда вы жили на ней» (Ваикра, (Левит) 26/3435)


                              Вопрос : «Но Христос же не соблюдал субботы...»

                              Ответ: это чепуха
                              Такая трактовка попросту искажает весь смысл Писаний, и является недоразумением по отношению к действительности Израиля того времени.

                              Если бы Йешуа не соблюдал шаббат (субботу) то это стало бы ПЕРВЫМ Его крахом в Израиле, потому что если уж какую заповедь верующие евреи (и тогда и сейчас) хорошо соблюдают, так это заповедь о шаббате; а в то время евреев-атеистов в Израиле практически не было.

                              Любой учитель, который пришёл бы тогда в Израиль с учением, даже если он творил бы чудеса, но при этом нарушал субботу его деятельность была бы отвергнута и настигнута религиозным судом через самое короткое время.
                              И никакой авторитет ему уже после этого было бы не удержать, но с нарушением шаббата он просто был бы мгновенно отвергнут как религиозными евреями, так и всем обществом.

                              О Йешуа же мы читаем в Новом Завете:

                              От Иоанна 3/1,2
                              Был человек из фарисеев, имя ему Никодим, начальник Иудейский.
                              Он пришел к Нему ночью и сказал Ему: Равви, МЫ ВНАЕМ, ЧТО ТЫ ОТ БОГА ПРИШЕЛ УЧИТЕЛЕМ, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, ЕСЛИ БОГ НЕ С НИМ.

                              И ещё:

                              От Матфея 26/59,60а
                              Первосвященники же и синедрион в полном составе искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти. И НЕ НАШЛИ, хотя и много явилось лжесвидетелей

                              Может ли быть такая ситуация, что Он нарушал шаббат и при этом в Санhедрине не нашли за Ним вины? Если человек допускает такую мысль, то это значит только одно: - что он понятия не имеет ни о Израиле, ни о раввинистическом иудаизме, ни вообще о Библейской истории Израиля.

                              Возможно, вы трактуете как нарушение субботы Его исцеления в шаббтат или обвинения фарисеев Его ученикам когда они проходили по полю и срывали колосья в субботу; однако и здесь вы заблуждаетесь.

                              Потому что предъявленное обвинение было не в том, что ученики срывали колосья (идти по полю, или саду, срывать и есть плоды вовсе не запрещается в шаббат) а в том, что они РАСТИРАЛИ колосья. По учению фарисеев, растирание колосьев является работой, а работа в шаббат запрещена. Поэтому Йешуа и ответил им достаточно жёстко так как в Торе Моше нет такого запрета, но это ФАРИСЕЙСКОЕ посмтановление.

                              И само-собой, исцеление больного или изгнание беса из одержимого в шаббат никак не является нарушением шаббата. Поэтому на Санhедрине (где председательствовали саддукеи-священники) и не были приняты в расчёт соответствующие «свидетельства»


                              Вопрос : «Что означает «последняя седьмина» в книге пророка Даниила? Буквально семь лет, или может быть семь веков?...»

                              Ответ: это означает семилетие. Потому что написано в книге Откровения о Последнем времени:

                              Откровение, 10/5-7
                              И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.

                              Слова «Готи хронос укэти эстэ», переведенные буквально как «что времени уже не будет», на самом деле в контексте выражения скорее имеют смысл «ПРОМЕДЛЕНИЯ уже не будет»; таким образом Последнее семилетие, о котором писал Даниэль, относящееся к последнему времени, не может быть семью веками ибо семь веков это промедление, или время

                              Более подробно толкования читайте здесь: Толкование Библии, Книга Пророка Даниила 9 глава.


                              Вопрос : «Кто на самом деле убил Иисуса Христа? Пилат или евреи?»

                              Ответ: этот вопрос провокационен по своей сути, потому что предполагает два варианта ответа: либо Пилат, либо евреи.

                              Но Библейское учение ясно говорит, что Мессия, придя, должен пострадать и через это стать Спасителем, которые понесёт на Себе грехи в Него уверовавших; таким образом существовало Божье предопределение для смерти Мессии.

                              Вопрос: весь ли еврейский народ осудил Йешуа на смерть через распятие? Или, согласно Писанию, это была кучка священников и фарисеев, сумевшая убедить и подкупить ЧАСТЬ жителей Иерусалима и окрестностей?

                              Вопрос второй: что было бы, если бы Мессия явился к язычникам, например к грекам или к римлянам? Приняли ли бы они Его?
                              Думаю, беспристрастный ответ ясен для любого мало-мальски грамотного в истории и Библии человека Его убили бы куда быстрее.

                              Таким образом, Мессию убило ГРЕШНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО через посредство дьявола; религиозное лицемерие и бездуховность предали Мессию на казнь БЕЗЗАКОННЫМ, не знающим Бога

                              Деяния, 2/22,23
                              Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога слами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, ВЫ ВЗЯЛИ И, ПРИГВОЗДИВ РУКАМИ БЕЗЗАКОННЫХ, УБИЛИ


                              Вопрос : «Что такое истинное Евангелие?»

                              Ответ: истинное Евангелие есть то, что правильным образом понято и принято.

                              Евангелие это не просто сказание и литература это ДУХОВНАЯ НАУКА
                              Как и всякая наука, оно требует ПРАВИЛЬНОГО понимания и осознания.

                              Поясню на примере точных наук:
                              1. Математика. Если человек берётся решать математические задачи, не зная формул, методолв и алгоритмов матемиатики, то его решение задачи будет НЕПРАВИЛЬНЫМ. Другими словами, оно будет ересью чепухой, заблуждением
                              2. Физика. Человек, не владеющий аппаратом Физики, сможет правильно решать физические задачи лишь в своих мечтах
                              3. Химия. Человек, не владеющий аппаратом Химии, тоже может решать задачи по химии но оценка будет поставлена однозначная и сами понимаете какая.

                              И так в любой науке.

                              Почему люди решают, что Высшая Духовная наука может запросто пониматься и ей не надо учиться?

                              Ответ: потому что так работает гордое грешное мышление и недобросовестность. Настоящий христианин понимает, что Священное Писание требует самого серьёзного и длительного изучения; и понимает авторитет тех людей, кто имеет познание Слова и веру; и уважает их; и не считает зазорным учиться у них и спрашивать их разъяснений. Когда же человек ведёт себя иначе, то это как минимум есть признак того, что он САМОНАДЕЯН, ГЛУП и БЕЗЗАКОНЕН в поведении.


                              Вопрос : «По вашему, бесы и демоны это не одно и то же?»

                              Ответ: так говорит Священное Писание например, апокрифическая книга Ханоха (Еноха), признанная изначально как в Иудаизме, так и Католической и Православной Церковью.

                              Многие люди не имеют должного понятия об этом иудейском апокрифе; а с подачи многих буквалистов-канонистов считают, что если книга не присутствует в Канонической Библии, то значит и верить ей нельзя и вообще она не является Священным Писанием. Это совершенно неправильный подход. Святость той или иной книги определяет смысл, возраст и содержание, а не включенность её в тот или иной канон.

                              Историю падения части Небесных Стражей (ангелов Бога, ставших демонами) и происхождение их детей (исполинов), из тел которых по их гибели вышли их злые духовные существа - Злые духи (бесы) описывают главы 6-10 Книги Ханоха
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3023

                                #270
                                Вопрос : « о бесах мы вообще впервые узнаём из Нового Завета»

                                Ответ:


                                Iosef

                                это вы просто плохо знаете Библию.

                                Вот доказательство:

                                Дварим (Второзаконие) 32/16,17
                                Досаждали они Ему чужими богами и мерзостями гневили его. жертвы приносили БЕСАМ, а не Всесильному, и богам, которых не знали они, новым, недавно явившимся, не страшились чтить их отцы ваши.

                                Псалом 105/34-37
                                Не истребили народов, о которых сказал им Господь, но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву БЕСАМ


                                Вопрос : « какой может быть (для христианина) закон, если написано: «познайте Истину, и истина сделает вас свободными»

                                Ответ: для познавшего Истину человека существует свобода от рабства грехам и смерти; и от рабства беззаконию и заблуждениям; но не свобода от Божьего закона и вообще от закона

                                Кто свободен от Божьего Закона? грешники, язычники, погибшие люди, рабы греха и бесов. А также рабы законов человеческих и законов греха. Эти беззаконники свободны от Божьего Закона, ибо нарушают его везде и всегда и сюда же вы причисляете христиан людей познавших Истину?
                                Думаю, что бесовщина подобного утверждения ясно видна любому здравомыслящему человеку

                                Почему истинный христианин не наказывается за свои невольные грехи, и за раскаянные грехи по Закону? - потому что его грехи несёт на Себе Спаситель, Мессия Йешуа; Он принес за них в жертву Себя Самого.
                                Но означает ли это, что беззаконники освобождены от наказания по Закону за своё беззаконие?

                                Вот ответ по Новому Завету:
                                2 Петра 3/14-17
                                Потому, возлюбленные, ожидая этого, постарайтесь, чтобы Он нашел вас без пятна и без порока в мире, и долготерпение Господа нашего считайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел по данной ему премудрости написал вам, как и во всех посланиях, когда он говорит в них об этом: в них есть нечто трудно поддающееся пониманию, что невежды и неутверждённые извращают, как и прочие Писания, к собственной своей гибели. Итак вы, возлюбленные, зная то заранее, берегитесь, чтобы вам не быть увлечёнными заблуждением БЕЗЗАКОННИКОВ и не отпасть от своей твёрдости

                                1 Коринфянам, 6/9,10
                                Или вы не знаете, что неправедные (= грешники = беззаконники) Божьего Царства не наследуют? Не заблуждайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни рукоблудники, ни мужеложники, ни воры, ни любостяжатели, ни пьяницы, ни хулители, ни грабители Царства Божия не наследуют


                                Вопросы: «Кто такие фарисеи и саддукеи?» «Вы как еврей могли бы рассказать о саддукеях и фарисеях» «Чем они отличались друг от друга?»

                                Ответ: нижеприведенная информация вполне достаточна:

                                ПРУШИМ И ЦДУКИМ (Фарисеи и Саддукеи)

                                Победы Маккавеев принесли евреям в Эрец-Исраэль государственную независимость. Исчезло насильственное влияние иноверцев на жизнь страны и ее обычаи. Судьба нации оказалась опять в руках еврейских правителей, среди которых главную роль играли наси и первосвященник. И ревнители веры (хасидеи), и ассимиляторы-эллинисты должны были приспособиться к новой ситуации.

                                Ревнители веры, которые самоотверженно защищали принцип обособления от иноверцев и спасли еврейский народ от ассимиляции, разделились на два лагеря. Меньшая часть избрала уединение от суеты политической и общественной жизни, удалилась и отделилась от общества. Эта группа называлась "ессеи".

                                Большая же часть ревнителей считала своим долгом не только соблюдать законы религии и поддерживать мир и доброжелательство в отношениях между людьми, но и посвятить свои силы упрочению связи с народом, направляя его по пути служения Богу. Это большинство представляло собой без всякой формальной организации своего рода религиозно-политическую партию, называвшуюся Прушим (фарисеи).

                                Прушим, которые превратились со временем в самую многочисленную и влиятельную силу в народе, стремясь сохранить его иудейский облик и традиции предков, настаивали на том, чтобы все общественные и государственные проблемы решались на основании законов Торы. Их высшим устремлением было безраздельное подчинение Письменному и Устному Закону Торы как руководству во всей повседневной жизни, нравственное совершенствование и полное обособление народа Иудеи от других народов.

                                Но это не устраивало людей богатых и влиятельных, финансовую и военную элиту, которая в известной мере была преемницей умеренных эллинистов, стремившихся в период греко-сирийского завоевания усилить в Иудее влияние светской культуры в ущерб религии. Так возникла третья партия - "цдуким" (саддукеи), желавшая уподобить Иудею Сирии, Египту и другим "просвещенным" странам и стремившаяся стереть те особые национальные признаки, которые выделяли евреев.

                                Цдуким признавали, что Тора - Священный закон Иудеи, но воспринимали ее, главным образом, как наследие прошлого, как завет давно почивших предков, который не может служить руководством в повседневной жизни. Необходимо, согласно воззрению Цдуким, следовать букве Торы лишь в определенных областях, но не следует подчинять духу Торы жизнь общества и индивидуума. По их мнению, к Письменной Торе не следует добавлять Устную Тору, состоящую из традиций и комментариев, ибо Письменная Тора дана в окончательной форме.

                                Происхождение названия "цдуким" не совсем ясно. Считается, что оно происходит от имени основателядвижения, Цадока, ученика Антигона из Сохо. По мнению других исследователей, название Цдуким происходит от имени семейства священников - Цадок. Из этой семьи вышли во времена сирийского владычества первосвященники-эллинисты. Потомки Цадока были первосвященниками в течение всего периода Первого Храма и после возвращения иудейских изгнанников - почти до восстания Хасмонеев.

                                Династия Хасмонеев отстранила эту семью от первосвященства, но она все еще занимала важные позиции в экономике и при дворе.

                                Название "прушим" означает "отделившиеся", ибо Прушим выделялись из окружающего нееврейского населения особо тщательным соблюдением законов ритуальной чистоты. Во главе партии Прушим стояли ученые и мудрецы, столпы религии и морали. Прушим были, в основном, выходцами из средних классов, и партия эта была народной по сравнению с партией Цдуким, которую составляла финансовая и бюрократическая аристократия.

                                Прушим утверждали, что национальные интересы требуют установления теократического режима, господства Торы, Устава Господа, который должен служить основой всех еврейских законов и постановлений. И если законы Письменной Торы не могут охватить все области жизни, следует дополнить и расширить их посредством сопоставлений и комментариев. Таков путь, который избрали Прушим для сохранения нации: обоснование жизни всего народа в духе Торы и укрепление национальной дисциплины.

                                Разногласия между Прушим и Цдуким продолжались в течение трехсот лет, и не так просто определить и объяснить постепенное развитие и обострение этих расхождений. Судя по литературно-историческим данным, расхождение началось с вопроса об Устной Торе. Все устные законы и народные обычаи, которые стали, со временем, священной традицией, - обязательны ли они? И если они обязательны, то в какой мере?

                                Цдуким отвечали на этот вопрос отрицательно. Мицвот (заповеди) Письменной Торы рассматривались ими как непреложный закон, но они противились некоторым традициям, по их мнению, позднего происхождения, комментариям книжников и обычаям, принятым в народе, которые не упоминаются в Письменной Торе. Были разногласия и по вопросу о праздничных богослужениях. Относительно праздника Шавуот (Пятидесятница) разошлись во мнениях даже о дне праздника. В Письменной Торе сказано: "И отсчитайте себе назавтра после "шаббат" - от дня приношения вами омера (первый сноп нового урожая) возношения семь недель; да будут они полными" (Левит XXIII, 15).

                                И Цдуким понимали это дословно, то есть что праздник приходится всегда "назавтра после Субботы", на первый день недели.

                                Прушим утверждали, что написанное подразумевает день приношения омера, то есть второй день праздника Песах (Пасха),а праздник Шавуот приходится на пятидесятый день омера, и не обязательно на "первый день недели". Караимы (караимы. Электронная еврейская энциклопедия), кстати сказать, приняли версию Цдуким и празднуют Шавуот всегда в воскресенье. Во время праздника Суккот (Праздник Кущей) Прушим исполняли обычай "возлияния воды" на жертвенник, а Ц. противились этому, так как онне упомянут в Торе.

                                Царь Яннай принял в этом вопросе сторону Цдуким и, будучи первосвященником, пролил воду источника себе на ноги (а не на жертвенник, как полагалось), что вызвало волнение в народе и привело к кровопролитию в Храме. В вопросах суда Цдуким были более педантичны, чем Прушим Закон Торы "око за око" они воспринимали дословно, тогда как Прушим комментировали написанное, как возмещение убытка.

                                Цдуким, которые противились Устной Торе, укоренившимся обычаям и установлениям, отвергали многие принципы веры, священные для Прушим. В Письменной Торе нет ответа на вопрос о награде и возмездии и о будущем мире. Но хазал (т.е. «наши мудрецы») утверждают, что издревле была в народе вера в возмездие и воздаяние в будущем мире. Цдуким не верили в воскрешение мертвых, так как это, по их мнению, народное суеверие, не упомянутое в Торе. Цдуким утверждали, что души людей умирают с их плотью. По их мнению, Творец определяет судьбы общества и страны, но не судьбу индивидуума.

                                Совершенно противоположным было учение Прушим В политической жизни и в религиозных законах они были продолжателями книжников и ревнителей веры. Они соединяли повседневную жизнь с законами Торы живой цепью устных традиций, комментариев Галахи (Талмудический свод еврейских закон) и народных обычаев. Многие религиозные и гражданские законы передавались веками из уст в уста и сохранялись священниками и мудрецами. Это наследие пополнялось из сокровищницы мидрашим (мидраш. Электронная еврейская энциклопедия ) и народных обычаев.

                                Религиозная дисциплина охватила весь народ и приспосабливалась к его нуждам. В алахот (постановлениях алахи) ритуальной чистоты и нечистоты Прушим стремились к религиозно-национальному обособлению, и, по-видимому, Цдуким особенно противились именно этим суровым требованиям. В противоположность этому, Прушим смягчили, в соответствии с законами Торы, уголовные законы. Для некоторых правонарушений они ввели штрафы и арест вместо других, тяжких наказаний. Они стремились сделать суд и законы доступными пониманию народа, и народ симпатизировал им, а не Цдуким

                                Прушим верили, что все в мире совершается по воле Божьей, но вместе с тем человек не свободен от ответственности за свои поступки. Они говорили: "Все предопределено, но право [выбора] дано".
                                Прушим верили в приход Машиаха (Мессии), а Цдуким не верили в это.

                                Ист: Энциклопедия иудаизма
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...