Не имеющий исполнения заповедей (дел) не верит ни Моисею, ни Богу, ни чудесам:
И говорит Авраам: «есть у них Моисей и Пророки: пусть послушают их», Он же сказал: «нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». Но он сказал ему: «если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мертвых, не убедятся они»
От Луки 16/29-31
Исполнение заповедей ОБЯЗАННОСТЬ верующего:
Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «иди сейчас же, садись за стол»? Напротив, не скажет ли он ему: «приготовь мне пообедать и, подпоясавшись, служи мне, пока я ем и пью, и потом ешь и пей ты сам»? Будет ли он благодарить раба за то, что тот исполнил указанное? Так и вы, когда исполните всё указанное вам, говорите: «мы рабы ни на что не годные; что должны были сделать, сделали».
От Луки 17/7-10
От Луки 17/17-19 Лишь один исцелённый прокажённый из десяти исполнил заповедь о благодарности Богу; и потому спасся только он:
И сказал Иисус в ответ: не десять ли очистились? Где же девять? Не нашлось никого, кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Ибо каждый, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не были изобличены дела его. А творящий истину идет к свету, чтобы были явлены дела его, что они в Боге соделаны.
Иоанна 3/20,21
Многие маркиониты считают нижеследующие стихи разрешением ничего не делать, кроме как верить; но на самом деле они не хотят признать истинный смысл этих стихов ГЛАВЕНСТВО веры над лелами, а не отсутствие дел:
Тогда сказали они Ему: как нам поступать, чтобы делать дела Божии? Ответил Иисус и сказал им: в том ПЕРВОЕ/ГЛАВНОЕ дело Божие, чтобы вы верили в Того, Кого послал Он.
От Иоанна 6/28,29
Ответили они и сказали Ему: отец наш Авраам. Говорит им Иисус: если бы вы были дети Авраамовы, вы делали бы дела Авраама. Теперь же вы ищете Меня убить: Человека, Который сказал вам истину, а услышал Я ее от Бога. Этого Авраам не делал.
От Иоанна 8/39,40
Дела свидетельствуют о каждом:
Ответил им Иисус: Я сказал вам, и вы не верите; дела, которые Я творю во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне
От Иоанна 10/25;
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. Если же творю, то, хотя бы Мне не верили, делам верьте, да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце
(10/37,38)
Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне. Если же нет, по самым делам верьте.
От Иоанна 14/11
Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите.
От Иоанна 14/15
Не любящий Меня слов Моих не соблюдает. А слово, которое вы слышите, не Мое, но пославшего Меня Отца.
От Иоанна 14/24
Самопожертование за ближнего есть доказательство любви делом:
Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих.
От Иоанна 15/13
А все уверовавшие были вместе и всё у них было общее. И то, чем владели и что имели, они продавали и разделяли это всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывая в Храме, и преломляя по домам хлеб, они принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и будучи в милости у всего народа. А Господь прибавлял к ним спасаемых каждый день.
Деяния 2/44-47
И с великою силой свидетельствовали апостолы о воскресении Господа Иисуса, и благодать великая была на всех их. Ибо не было и никого нуждающегося между ними. А все, кто были собственниками земель или домов, продавая, приносили цену продаваемого и полагали у ног апостолов. И раздавалось каждому смотря по нужде его.
Деяния 4/3-35
Наказание Богом лгущих начальствующему в общине (нарушающих заповедь не лгать) как лгущих Самому Богу:
А некий муж, по имени Анания, с Сапфирой, женой своей, продал имение, и часть цены утаил с ведома и жены; и принеся некую долю, положил у ног апостолов. Но Петр сказал: Анания, почему это наполнил сатана сердце твое, что ты солгал Духу Святому и утаил от цены земли? .. Не людям ты солгал, но Богу. При этих словах Анания упал и испустил дух. И нашел страх великий на всех слышавших.
И Петр к ней: что это вы согласились искусить Духа Господня? Вот ноги похоронивших мужа твоего в дверях, и они вынесут тебя. И упала она тотчас к ногам его и испустила дух.
Деяния 5/1-10
Деяния 10: история о сотнике Корнелиусе
Муж же некий в Кесарии, по имени Корнилий, сотник из когорты, называемой Италийской, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творящий много милостыни народу и молящийся Богу постоянно.
Он воздаст каждому по делам его: жизнь вечную ищущим, с постоянством в делании добра, славы и чести и нетления; самовольным же и непослушным истине, но покоряющимся неправде - гнев и ярость.
Римлянам 2/6-8
Скорбь и теснота на душу каждого человека, делающего злое: как Иудея, первого, так и Еллина. Слава же и честь и мир каждому делающему доброе: как Иудею, первому, так и Еллину.
Римлянам 2/9,10
Ибо те, кто без Закона согрешили, без Закона и погибнут; а те, кто под Законом согрешили, по Закону будут осуждены. Ибо не слушатели Закона праведны у Бога, но исполнители Закона оправданы будут
Римлянам 2/12,13
Ты, который хвалишься Законом, преступлением Закона бесчестишь Бога! Ибо имя Божие из-за вас в поношении между язычниками, как написано. Ибо и обрезание приносит пользу, если ты исполняешь Закон: если же ты преступник Закона, обрезание твое стало необрезанием. Поэтому, если необрезанный ИСПОЛНЯЕТ предписания Закона, необрезание его не вменится ли в обрезание?
Римлянам 2/23-26
И необрезанный по естеству, исполняющий Закон, осудит тебя, преступника Закона при Писании и обрезании.
Римлянам 2/27
А будучи освобождены от греха, вы были порабощены праведности. По человечеству говорю, ради немощи плоти вашей. Как вы предали члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию и впали в беззаконие, так теперь предайте члены ваши в рабы праведности к освящению.
Римлянам 6/18,19
Но теперь мы были освобождены от Закона, умерши для него, которым мы были связаны, чтобы служить нам в обновлении духа, а не в ветхости буквы. Что же скажем? Закон грех? Отнюдь нет. Но я познал грех не иначе, как чрез Закон. Ибо я и пожелания не познал бы, если бы Закон не говорил: «не пожелай».
Римлянам 7/6,7
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, И ЕСЛИ ЕСТЬ КАКАЯ ДРУГАЯ ЗАПОВЕДЬ, заключаются в одном этом слове (правильно - изречении), а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла. Итак, любовь есть исполнение Закона.
Римлянам 13/9,10
О злонамеренных беззаконниках в экклесии:
В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? А внешних будет судить Бог: изымите злого из вашей среды.
1 Коринфянам 5/1-13
Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо КАКОЕ ОБЩЕНИЕ ПРАВЕДНОСТИ С БЕЗЗАКОНИЕМ? Или что общего у света с тьмой? И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными?
2 Коринфянам 6/14,15
Обрезание само по себе ничто, и необрезание само по себе ничто, но главное есть соблюдение заповедей Божиих
1 Коринфянам 7/19
Силен же Бог умножить в вас всякую благодать, чтобы вы, имея во всём всегда всякое довольство, богаты были на всякое доброе дело, как написано: Расточил, дал бедным, ПРАВЕДНОСТЬ ЕГО пребывает вовек.
2 Коринфянам 9/8,9
2 Коринфянам 22-28: Павел говорит о своих делах перед Богом:
Они (апостолы из Двенадцати) Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я. Служители Христовы? В безумии говорю: я еще более: 'больше в трудах, больше в тюрьмах, безмерно под ударами, часто на краю смерти. От Иудеев пять раз я получил по сорока ударов без одного, три раза бит был палками, раз побит камнями, трижды терпел кораблекрушение, ночь и день провел в пучине морской; многократно в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от соплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, в труде и изнурении, часто без сна, в голоде и жажде, часто в постах, на стуже и в наготе. Помимо всего прочего, у меня день за днем стечение людей, у меня забота о всех церквах.
Павел обличает Петра за нарушение заповедей Торы о запрете близкого общения (в данном случае за одним столом) с идолопоклонниками:
Когда же пришел Кифа в Антиохию, я противостал ему самолично, потому что он был виноват. Ибо до прибытия некоторых от Иакова он ел вместе с язычниками; а когда те пришли, начал уклоняться и сторониться, опасаясь тех, которые были из обрезанных; и вместе с ним предались лицемерию и прочие Иудеи, так что и Варнава дал себя увлечь их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангелия, я сказал Кифе в присутствии всех: если ты, будучи Иудей, живешь по-язычески, а не по-иудейски, как же ты язычников принуждаешь иудействовать? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники однако, узнав, что не делами Закона получает оправдание человек, но только чрез веру в Иисуса Христа, и мы во Христа Иисуса уверовали, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона, потому что делами Закона не будет оправдана никакая плоть. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, значит Христос есть служитель греха? Отнюдь нет. Ибо, ЕСЛИ Я СНОВА СОЗИДАЮ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛ, Я САМОГО СЕБЯ ВЫСТАВЛЯЮ ПРЕСТУПНИКОМ.
Галатам 2/1-18
Скажите мне вы, желающие быть под Законом, разве вы и так не слушаете Закона?
Галатам 4/21
Не заблуждайтесь: Бог поругаем не бывает. Ибо что посеет человек, то и пожнет, потому что сеющий для плоти своей пожнет от плоти тление; а сеющий для Духа пожнет от Духа жизнь вечную. Делая же добро, не будем унывать; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем, Следовательно, пока у нас есть время, будем делать добро всем, особенно же своим по вере.
Галатам 6/7-10
Итак я это говорю и свидетельствую в Господе, чтобы вы больше не поступали, как поступают язычники в суетности ума своего, будучи помрачены рассудком, чужды жизни Божией, по причине присущего им неведения, по причине ожесточения сердца своего; они, которые, утратив всякую чувствительность, предались распутству, делая всякую нечистоту с жадностью.
Ефесянам 4/17-19
потому что вам было даровано ради Христа не только в Него веровать, но и ради Него страдать
Филиппийцам 1/29
ничего не делая из-за соперничества, ни из-за тщеславия, но в смирении почитая друг друга выше себя, каждый преследуя не собственную выгоду, но и выгоду других.
Филиппийцам 2/3,4
так чтобы поступать достойно Господа, всячески угождая Ему, принося плод во всяком добром деле и возрастая в познании Бога
Колоссянам 1/10
Жёны, подчиняйтесь своим мужьям, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте суровыми к ним. Дети, повинуйтесь родителям во всём, ибо это благоугодно в Господе. Отцы, не ожесточайте детей ваших, чтобы они не унывали.
Колоссянам 3/18-21
Рабы, повинуйтесь во всём господам по плоти не с показными услугами, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Господа. Что бы вы ни делали, делайте от души, как для Господа, а не для людей
Колоссянам 3
Ибо то есть воля Божия, освящение ваше, чтобы вам воздерживаться от блуда; чтобы каждый из вас умел владеть своим сосудом в святости и чести, не в страсти похотения, как язычники, не знающие Бога, не переступать границ и не извлекать выгоды в этом деле за счёт своего брата, потому что Господь мститель за всё это, как и сказали мы вам прежде и засвидетельствовали. Ибо не призвал вас Господь к нечистоте, но в освящении.
1 Фессалоникийцам 4/3-7
Вы ведь и делаете это по отношению ко всем братьям по всей Македонии. Но мы призываем вас, братья, преуспевать еще более, и стараться жить тихо, и делать свое собственное дело и работать руками своими, как мы вам предписали, чтобы поступать вам благообразно перед внешними и ни в чем не нуждаться.
1 Фессалоникийцам 4/10-12
Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего, беззаконник, которого пришествие, по действию сатаны, со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким обольщением неправедным, для погибающих за то, что они не приняли любви истины, чтобы быть им спасёнными.
2 Фессалоникийцам 2/7-11
Требования к начальствующим в общинах: 1 Тимофею 3/1-13 есть требования к благочестию
Итак ты, сын мой, будь крепок в благодати, которая во Христе Иисусе, и что услышал от меня при многих свидетелях, то поручи верным людям, которые способны будут и других научить. Страдай вместе со мной, как добрый воин Христа Иисуса. Никакой воин не связывает себя житейскими делами с целью угодить тому, кто призвал его в войско. Если же кто и подвизается, то не получает венца, если незаконно подвизается
2 Тимофею 2/1-5
Они утверждают, что знают Бога, делами же отрекаются, будучи мерзки и непокорны и ни к какому доброму делу неспособны.
Титу 1/16
>>>
И говорит Авраам: «есть у них Моисей и Пророки: пусть послушают их», Он же сказал: «нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». Но он сказал ему: «если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мертвых, не убедятся они»
От Луки 16/29-31
Исполнение заповедей ОБЯЗАННОСТЬ верующего:
Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «иди сейчас же, садись за стол»? Напротив, не скажет ли он ему: «приготовь мне пообедать и, подпоясавшись, служи мне, пока я ем и пью, и потом ешь и пей ты сам»? Будет ли он благодарить раба за то, что тот исполнил указанное? Так и вы, когда исполните всё указанное вам, говорите: «мы рабы ни на что не годные; что должны были сделать, сделали».
От Луки 17/7-10
От Луки 17/17-19 Лишь один исцелённый прокажённый из десяти исполнил заповедь о благодарности Богу; и потому спасся только он:
И сказал Иисус в ответ: не десять ли очистились? Где же девять? Не нашлось никого, кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Ибо каждый, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не были изобличены дела его. А творящий истину идет к свету, чтобы были явлены дела его, что они в Боге соделаны.
Иоанна 3/20,21
Многие маркиониты считают нижеследующие стихи разрешением ничего не делать, кроме как верить; но на самом деле они не хотят признать истинный смысл этих стихов ГЛАВЕНСТВО веры над лелами, а не отсутствие дел:
Тогда сказали они Ему: как нам поступать, чтобы делать дела Божии? Ответил Иисус и сказал им: в том ПЕРВОЕ/ГЛАВНОЕ дело Божие, чтобы вы верили в Того, Кого послал Он.
От Иоанна 6/28,29
Ответили они и сказали Ему: отец наш Авраам. Говорит им Иисус: если бы вы были дети Авраамовы, вы делали бы дела Авраама. Теперь же вы ищете Меня убить: Человека, Который сказал вам истину, а услышал Я ее от Бога. Этого Авраам не делал.
От Иоанна 8/39,40
Дела свидетельствуют о каждом:
Ответил им Иисус: Я сказал вам, и вы не верите; дела, которые Я творю во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне
От Иоанна 10/25;
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. Если же творю, то, хотя бы Мне не верили, делам верьте, да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце
(10/37,38)
Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне. Если же нет, по самым делам верьте.
От Иоанна 14/11
Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите.
От Иоанна 14/15
Не любящий Меня слов Моих не соблюдает. А слово, которое вы слышите, не Мое, но пославшего Меня Отца.
От Иоанна 14/24
Самопожертование за ближнего есть доказательство любви делом:
Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих.
От Иоанна 15/13
А все уверовавшие были вместе и всё у них было общее. И то, чем владели и что имели, они продавали и разделяли это всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывая в Храме, и преломляя по домам хлеб, они принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и будучи в милости у всего народа. А Господь прибавлял к ним спасаемых каждый день.
Деяния 2/44-47
И с великою силой свидетельствовали апостолы о воскресении Господа Иисуса, и благодать великая была на всех их. Ибо не было и никого нуждающегося между ними. А все, кто были собственниками земель или домов, продавая, приносили цену продаваемого и полагали у ног апостолов. И раздавалось каждому смотря по нужде его.
Деяния 4/3-35
Наказание Богом лгущих начальствующему в общине (нарушающих заповедь не лгать) как лгущих Самому Богу:
А некий муж, по имени Анания, с Сапфирой, женой своей, продал имение, и часть цены утаил с ведома и жены; и принеся некую долю, положил у ног апостолов. Но Петр сказал: Анания, почему это наполнил сатана сердце твое, что ты солгал Духу Святому и утаил от цены земли? .. Не людям ты солгал, но Богу. При этих словах Анания упал и испустил дух. И нашел страх великий на всех слышавших.
И Петр к ней: что это вы согласились искусить Духа Господня? Вот ноги похоронивших мужа твоего в дверях, и они вынесут тебя. И упала она тотчас к ногам его и испустила дух.
Деяния 5/1-10
Деяния 10: история о сотнике Корнелиусе
Муж же некий в Кесарии, по имени Корнилий, сотник из когорты, называемой Италийской, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творящий много милостыни народу и молящийся Богу постоянно.
Он воздаст каждому по делам его: жизнь вечную ищущим, с постоянством в делании добра, славы и чести и нетления; самовольным же и непослушным истине, но покоряющимся неправде - гнев и ярость.
Римлянам 2/6-8
Скорбь и теснота на душу каждого человека, делающего злое: как Иудея, первого, так и Еллина. Слава же и честь и мир каждому делающему доброе: как Иудею, первому, так и Еллину.
Римлянам 2/9,10
Ибо те, кто без Закона согрешили, без Закона и погибнут; а те, кто под Законом согрешили, по Закону будут осуждены. Ибо не слушатели Закона праведны у Бога, но исполнители Закона оправданы будут
Римлянам 2/12,13
Ты, который хвалишься Законом, преступлением Закона бесчестишь Бога! Ибо имя Божие из-за вас в поношении между язычниками, как написано. Ибо и обрезание приносит пользу, если ты исполняешь Закон: если же ты преступник Закона, обрезание твое стало необрезанием. Поэтому, если необрезанный ИСПОЛНЯЕТ предписания Закона, необрезание его не вменится ли в обрезание?
Римлянам 2/23-26
И необрезанный по естеству, исполняющий Закон, осудит тебя, преступника Закона при Писании и обрезании.
Римлянам 2/27
А будучи освобождены от греха, вы были порабощены праведности. По человечеству говорю, ради немощи плоти вашей. Как вы предали члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию и впали в беззаконие, так теперь предайте члены ваши в рабы праведности к освящению.
Римлянам 6/18,19
Но теперь мы были освобождены от Закона, умерши для него, которым мы были связаны, чтобы служить нам в обновлении духа, а не в ветхости буквы. Что же скажем? Закон грех? Отнюдь нет. Но я познал грех не иначе, как чрез Закон. Ибо я и пожелания не познал бы, если бы Закон не говорил: «не пожелай».
Римлянам 7/6,7
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, И ЕСЛИ ЕСТЬ КАКАЯ ДРУГАЯ ЗАПОВЕДЬ, заключаются в одном этом слове (правильно - изречении), а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла. Итак, любовь есть исполнение Закона.
Римлянам 13/9,10
О злонамеренных беззаконниках в экклесии:
В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? А внешних будет судить Бог: изымите злого из вашей среды.
1 Коринфянам 5/1-13
Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо КАКОЕ ОБЩЕНИЕ ПРАВЕДНОСТИ С БЕЗЗАКОНИЕМ? Или что общего у света с тьмой? И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными?
2 Коринфянам 6/14,15
Обрезание само по себе ничто, и необрезание само по себе ничто, но главное есть соблюдение заповедей Божиих
1 Коринфянам 7/19
Силен же Бог умножить в вас всякую благодать, чтобы вы, имея во всём всегда всякое довольство, богаты были на всякое доброе дело, как написано: Расточил, дал бедным, ПРАВЕДНОСТЬ ЕГО пребывает вовек.
2 Коринфянам 9/8,9
2 Коринфянам 22-28: Павел говорит о своих делах перед Богом:
Они (апостолы из Двенадцати) Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я. Служители Христовы? В безумии говорю: я еще более: 'больше в трудах, больше в тюрьмах, безмерно под ударами, часто на краю смерти. От Иудеев пять раз я получил по сорока ударов без одного, три раза бит был палками, раз побит камнями, трижды терпел кораблекрушение, ночь и день провел в пучине морской; многократно в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от соплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, в труде и изнурении, часто без сна, в голоде и жажде, часто в постах, на стуже и в наготе. Помимо всего прочего, у меня день за днем стечение людей, у меня забота о всех церквах.
Павел обличает Петра за нарушение заповедей Торы о запрете близкого общения (в данном случае за одним столом) с идолопоклонниками:
Когда же пришел Кифа в Антиохию, я противостал ему самолично, потому что он был виноват. Ибо до прибытия некоторых от Иакова он ел вместе с язычниками; а когда те пришли, начал уклоняться и сторониться, опасаясь тех, которые были из обрезанных; и вместе с ним предались лицемерию и прочие Иудеи, так что и Варнава дал себя увлечь их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангелия, я сказал Кифе в присутствии всех: если ты, будучи Иудей, живешь по-язычески, а не по-иудейски, как же ты язычников принуждаешь иудействовать? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники однако, узнав, что не делами Закона получает оправдание человек, но только чрез веру в Иисуса Христа, и мы во Христа Иисуса уверовали, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона, потому что делами Закона не будет оправдана никакая плоть. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, значит Христос есть служитель греха? Отнюдь нет. Ибо, ЕСЛИ Я СНОВА СОЗИДАЮ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛ, Я САМОГО СЕБЯ ВЫСТАВЛЯЮ ПРЕСТУПНИКОМ.
Галатам 2/1-18
Скажите мне вы, желающие быть под Законом, разве вы и так не слушаете Закона?
Галатам 4/21
Не заблуждайтесь: Бог поругаем не бывает. Ибо что посеет человек, то и пожнет, потому что сеющий для плоти своей пожнет от плоти тление; а сеющий для Духа пожнет от Духа жизнь вечную. Делая же добро, не будем унывать; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем, Следовательно, пока у нас есть время, будем делать добро всем, особенно же своим по вере.
Галатам 6/7-10
Итак я это говорю и свидетельствую в Господе, чтобы вы больше не поступали, как поступают язычники в суетности ума своего, будучи помрачены рассудком, чужды жизни Божией, по причине присущего им неведения, по причине ожесточения сердца своего; они, которые, утратив всякую чувствительность, предались распутству, делая всякую нечистоту с жадностью.
Ефесянам 4/17-19
потому что вам было даровано ради Христа не только в Него веровать, но и ради Него страдать
Филиппийцам 1/29
ничего не делая из-за соперничества, ни из-за тщеславия, но в смирении почитая друг друга выше себя, каждый преследуя не собственную выгоду, но и выгоду других.
Филиппийцам 2/3,4
так чтобы поступать достойно Господа, всячески угождая Ему, принося плод во всяком добром деле и возрастая в познании Бога
Колоссянам 1/10
Жёны, подчиняйтесь своим мужьям, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте суровыми к ним. Дети, повинуйтесь родителям во всём, ибо это благоугодно в Господе. Отцы, не ожесточайте детей ваших, чтобы они не унывали.
Колоссянам 3/18-21
Рабы, повинуйтесь во всём господам по плоти не с показными услугами, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Господа. Что бы вы ни делали, делайте от души, как для Господа, а не для людей
Колоссянам 3
Ибо то есть воля Божия, освящение ваше, чтобы вам воздерживаться от блуда; чтобы каждый из вас умел владеть своим сосудом в святости и чести, не в страсти похотения, как язычники, не знающие Бога, не переступать границ и не извлекать выгоды в этом деле за счёт своего брата, потому что Господь мститель за всё это, как и сказали мы вам прежде и засвидетельствовали. Ибо не призвал вас Господь к нечистоте, но в освящении.
1 Фессалоникийцам 4/3-7
Вы ведь и делаете это по отношению ко всем братьям по всей Македонии. Но мы призываем вас, братья, преуспевать еще более, и стараться жить тихо, и делать свое собственное дело и работать руками своими, как мы вам предписали, чтобы поступать вам благообразно перед внешними и ни в чем не нуждаться.
1 Фессалоникийцам 4/10-12
Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего, беззаконник, которого пришествие, по действию сатаны, со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким обольщением неправедным, для погибающих за то, что они не приняли любви истины, чтобы быть им спасёнными.
2 Фессалоникийцам 2/7-11
Требования к начальствующим в общинах: 1 Тимофею 3/1-13 есть требования к благочестию
Итак ты, сын мой, будь крепок в благодати, которая во Христе Иисусе, и что услышал от меня при многих свидетелях, то поручи верным людям, которые способны будут и других научить. Страдай вместе со мной, как добрый воин Христа Иисуса. Никакой воин не связывает себя житейскими делами с целью угодить тому, кто призвал его в войско. Если же кто и подвизается, то не получает венца, если незаконно подвизается
2 Тимофею 2/1-5
Они утверждают, что знают Бога, делами же отрекаются, будучи мерзки и непокорны и ни к какому доброму делу неспособны.
Титу 1/16
>>>
Комментарий