Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #361
    Не имеющий исполнения заповедей (дел) не верит ни Моисею, ни Богу, ни чудесам:

    И говорит Авраам: «есть у них Моисей и Пророки: пусть послушают их», Он же сказал: «нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». Но он сказал ему: «если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мертвых, не убедятся они»
    От Луки 16/29-31

    Исполнение заповедей ОБЯЗАННОСТЬ верующего:

    Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «иди сейчас же, садись за стол»? Напротив, не скажет ли он ему: «приготовь мне пообедать и, подпоясавшись, служи мне, пока я ем и пью, и потом ешь и пей ты сам»? Будет ли он благодарить раба за то, что тот исполнил указанное? Так и вы, когда исполните всё указанное вам, говорите: «мы рабы ни на что не годные; что должны были сделать, сделали».
    От Луки 17/7-10

    От Луки 17/17-19 Лишь один исцелённый прокажённый из десяти исполнил заповедь о благодарности Богу; и потому спасся только он:
    И сказал Иисус в ответ: не десять ли очистились? Где же девять? Не нашлось никого, кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

    Ибо каждый, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не были изобличены дела его. А творящий истину идет к свету, чтобы были явлены дела его, что они в Боге соделаны.
    Иоанна 3/20,21

    Многие маркиониты считают нижеследующие стихи разрешением ничего не делать, кроме как верить; но на самом деле они не хотят признать истинный смысл этих стихов ГЛАВЕНСТВО веры над лелами, а не отсутствие дел:

    Тогда сказали они Ему: как нам поступать, чтобы делать дела Божии? Ответил Иисус и сказал им: в том ПЕРВОЕ/ГЛАВНОЕ дело Божие, чтобы вы верили в Того, Кого послал Он.
    От Иоанна 6/28,29

    Ответили они и сказали Ему: отец наш Авраам. Говорит им Иисус: если бы вы были дети Авраамовы, вы делали бы дела Авраама. Теперь же вы ищете Меня убить: Человека, Который сказал вам истину, а услышал Я ее от Бога. Этого Авраам не делал.
    От Иоанна 8/39,40

    Дела свидетельствуют о каждом:

    Ответил им Иисус: Я сказал вам, и вы не верите; дела, которые Я творю во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне
    От Иоанна 10/25;
    Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. Если же творю, то, хотя бы Мне не верили, делам верьте, да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце
    (10/37,38)

    Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне. Если же нет, по самым делам верьте.
    От Иоанна 14/11

    Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите.
    От Иоанна 14/15

    Не любящий Меня слов Моих не соблюдает. А слово, которое вы слышите, не Мое, но пославшего Меня Отца.
    От Иоанна 14/24

    Самопожертование за ближнего есть доказательство любви делом:

    Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих.
    От Иоанна 15/13

    А все уверовавшие были вместе и всё у них было общее. И то, чем владели и что имели, они продавали и разделяли это всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывая в Храме, и преломляя по домам хлеб, они принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и будучи в милости у всего народа. А Господь прибавлял к ним спасаемых каждый день.
    Деяния 2/44-47

    И с великою силой свидетельствовали апостолы о воскресении Господа Иисуса, и благодать великая была на всех их. Ибо не было и никого нуждающегося между ними. А все, кто были собственниками земель или домов, продавая, приносили цену продаваемого и полагали у ног апостолов. И раздавалось каждому смотря по нужде его.
    Деяния 4/3-35

    Наказание Богом лгущих начальствующему в общине (нарушающих заповедь не лгать) как лгущих Самому Богу:

    А некий муж, по имени Анания, с Сапфирой, женой своей, продал имение, и часть цены утаил с ведома и жены; и принеся некую долю, положил у ног апостолов. Но Петр сказал: Анания, почему это наполнил сатана сердце твое, что ты солгал Духу Святому и утаил от цены земли? .. Не людям ты солгал, но Богу. При этих словах Анания упал и испустил дух. И нашел страх великий на всех слышавших.

    И Петр к ней: что это вы согласились искусить Духа Господня? Вот ноги похоронивших мужа твоего в дверях, и они вынесут тебя. И упала она тотчас к ногам его и испустила дух.
    Деяния 5/1-10

    Деяния 10: история о сотнике Корнелиусе

    Муж же некий в Кесарии, по имени Корнилий, сотник из когорты, называемой Италийской, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творящий много милостыни народу и молящийся Богу постоянно.

    Он воздаст каждому по делам его: жизнь вечную ищущим, с постоянством в делании добра, славы и чести и нетления; самовольным же и непослушным истине, но покоряющимся неправде - гнев и ярость.
    Римлянам 2/6-8

    Скорбь и теснота на душу каждого человека, делающего злое: как Иудея, первого, так и Еллина. Слава же и честь и мир каждому делающему доброе: как Иудею, первому, так и Еллину.
    Римлянам 2/9,10

    Ибо те, кто без Закона согрешили, без Закона и погибнут; а те, кто под Законом согрешили, по Закону будут осуждены. Ибо не слушатели Закона праведны у Бога, но исполнители Закона оправданы будут
    Римлянам 2/12,13

    Ты, который хвалишься Законом, преступлением Закона бесчестишь Бога! Ибо имя Божие из-за вас в поношении между язычниками, как написано. Ибо и обрезание приносит пользу, если ты исполняешь Закон: если же ты преступник Закона, обрезание твое стало необрезанием. Поэтому, если необрезанный ИСПОЛНЯЕТ предписания Закона, необрезание его не вменится ли в обрезание?
    Римлянам 2/23-26

    И необрезанный по естеству, исполняющий Закон, осудит тебя, преступника Закона при Писании и обрезании.
    Римлянам 2/27

    А будучи освобождены от греха, вы были порабощены праведности. По человечеству говорю, ради немощи плоти вашей. Как вы предали члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию и впали в беззаконие, так теперь предайте члены ваши в рабы праведности к освящению.
    Римлянам 6/18,19

    Но теперь мы были освобождены от Закона, умерши для него, которым мы были связаны, чтобы служить нам в обновлении духа, а не в ветхости буквы. Что же скажем? Закон грех? Отнюдь нет. Но я познал грех не иначе, как чрез Закон. Ибо я и пожелания не познал бы, если бы Закон не говорил: «не пожелай».
    Римлянам 7/6,7

    Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, И ЕСЛИ ЕСТЬ КАКАЯ ДРУГАЯ ЗАПОВЕДЬ, заключаются в одном этом слове (правильно - изречении), а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла. Итак, любовь есть исполнение Закона.
    Римлянам 13/9,10

    О злонамеренных беззаконниках в экклесии:

    В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? А внешних будет судить Бог: изымите злого из вашей среды.
    1 Коринфянам 5/1-13

    Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо КАКОЕ ОБЩЕНИЕ ПРАВЕДНОСТИ С БЕЗЗАКОНИЕМ? Или что общего у света с тьмой? И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными?
    2 Коринфянам 6/14,15

    Обрезание само по себе ничто, и необрезание само по себе ничто, но главное есть соблюдение заповедей Божиих
    1 Коринфянам 7/19

    Силен же Бог умножить в вас всякую благодать, чтобы вы, имея во всём всегда всякое довольство, богаты были на всякое доброе дело, как написано: Расточил, дал бедным, ПРАВЕДНОСТЬ ЕГО пребывает вовек.
    2 Коринфянам 9/8,9

    2 Коринфянам 22-28: Павел говорит о своих делах перед Богом:
    Они (апостолы из Двенадцати) Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я. Служители Христовы? В безумии говорю: я еще более: 'больше в трудах, больше в тюрьмах, безмерно под ударами, часто на краю смерти. От Иудеев пять раз я получил по сорока ударов без одного, три раза бит был палками, раз побит камнями, трижды терпел кораблекрушение, ночь и день провел в пучине морской; многократно в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от соплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, в труде и изнурении, часто без сна, в голоде и жажде, часто в постах, на стуже и в наготе. Помимо всего прочего, у меня день за днем стечение людей, у меня забота о всех церквах.

    Павел обличает Петра за нарушение заповедей Торы о запрете близкого общения (в данном случае за одним столом) с идолопоклонниками:

    Когда же пришел Кифа в Антиохию, я противостал ему самолично, потому что он был виноват. Ибо до прибытия некоторых от Иакова он ел вместе с язычниками; а когда те пришли, начал уклоняться и сторониться, опасаясь тех, которые были из обрезанных; и вместе с ним предались лицемерию и прочие Иудеи, так что и Варнава дал себя увлечь их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангелия, я сказал Кифе в присутствии всех: если ты, будучи Иудей, живешь по-язычески, а не по-иудейски, как же ты язычников принуждаешь иудействовать? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники однако, узнав, что не делами Закона получает оправдание человек, но только чрез веру в Иисуса Христа, и мы во Христа Иисуса уверовали, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона, потому что делами Закона не будет оправдана никакая плоть. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, значит Христос есть служитель греха? Отнюдь нет. Ибо, ЕСЛИ Я СНОВА СОЗИДАЮ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛ, Я САМОГО СЕБЯ ВЫСТАВЛЯЮ ПРЕСТУПНИКОМ.
    Галатам 2/1-18

    Скажите мне вы, желающие быть под Законом, разве вы и так не слушаете Закона?
    Галатам 4/21

    Не заблуждайтесь: Бог поругаем не бывает. Ибо что посеет человек, то и пожнет, потому что сеющий для плоти своей пожнет от плоти тление; а сеющий для Духа пожнет от Духа жизнь вечную. Делая же добро, не будем унывать; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем, Следовательно, пока у нас есть время, будем делать добро всем, особенно же своим по вере.
    Галатам 6/7-10

    Итак я это говорю и свидетельствую в Господе, чтобы вы больше не поступали, как поступают язычники в суетности ума своего, будучи помрачены рассудком, чужды жизни Божией, по причине присущего им неведения, по причине ожесточения сердца своего; они, которые, утратив всякую чувствительность, предались распутству, делая всякую нечистоту с жадностью.
    Ефесянам 4/17-19

    потому что вам было даровано ради Христа не только в Него веровать, но и ради Него страдать
    Филиппийцам 1/29

    ничего не делая из-за соперничества, ни из-за тщеславия, но в смирении почитая друг друга выше себя, каждый преследуя не собственную выгоду, но и выгоду других.
    Филиппийцам 2/3,4

    так чтобы поступать достойно Господа, всячески угождая Ему, принося плод во всяком добром деле и возрастая в познании Бога
    Колоссянам 1/10

    Жёны, подчиняйтесь своим мужьям, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте суровыми к ним. Дети, повинуйтесь родителям во всём, ибо это благоугодно в Господе. Отцы, не ожесточайте детей ваших, чтобы они не унывали.
    Колоссянам 3/18-21

    Рабы, повинуйтесь во всём господам по плоти не с показными услугами, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Господа. Что бы вы ни делали, делайте от души, как для Господа, а не для людей
    Колоссянам 3

    Ибо то есть воля Божия, освящение ваше, чтобы вам воздерживаться от блуда; чтобы каждый из вас умел владеть своим сосудом в святости и чести, не в страсти похотения, как язычники, не знающие Бога, не переступать границ и не извлекать выгоды в этом деле за счёт своего брата, потому что Господь мститель за всё это, как и сказали мы вам прежде и засвидетельствовали. Ибо не призвал вас Господь к нечистоте, но в освящении.
    1 Фессалоникийцам 4/3-7

    Вы ведь и делаете это по отношению ко всем братьям по всей Македонии. Но мы призываем вас, братья, преуспевать еще более, и стараться жить тихо, и делать свое собственное дело и работать руками своими, как мы вам предписали, чтобы поступать вам благообразно перед внешними и ни в чем не нуждаться.
    1 Фессалоникийцам 4/10-12

    Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего, беззаконник, которого пришествие, по действию сатаны, со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким обольщением неправедным, для погибающих за то, что они не приняли любви истины, чтобы быть им спасёнными.
    2 Фессалоникийцам 2/7-11

    Требования к начальствующим в общинах: 1 Тимофею 3/1-13 есть требования к благочестию

    Итак ты, сын мой, будь крепок в благодати, которая во Христе Иисусе, и что услышал от меня при многих свидетелях, то поручи верным людям, которые способны будут и других научить. Страдай вместе со мной, как добрый воин Христа Иисуса. Никакой воин не связывает себя житейскими делами с целью угодить тому, кто призвал его в войско. Если же кто и подвизается, то не получает венца, если незаконно подвизается
    2 Тимофею 2/1-5

    Они утверждают, что знают Бога, делами же отрекаются, будучи мерзки и непокорны и ни к какому доброму делу неспособны.
    Титу 1/16
    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #362
      в ожидании блаженной надежды и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и очистить Себе как народ особенный, ревнитель добрых дел
      Титу 2/13,14

      Ибо если, получив познание истины, мы произвольно грешим, то не остается уже жертвы за грех, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Человек, отвергший Закон Моисеев, без милосердия подвергается смерти на основании показаний двух или трех свидетелей; насколько худшего наказания, думаете вы, будет достоин тот, кто попрал Сына Божия и кровь завета, которою был освящен, не почтив её своими грехами как святыню и оскорбив Духа Святого
      Евреям 10/24-29

      Гостеприимства не забывайте, ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам. Вспоминайте об узниках, как бы с ними вместе заключенные, о страждущих, как бы и сами находящиеся в теле. Брак да будет честен во всём, и ложе непорочно; ибо блудников и прелюбодеев будет судить Бог. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть; ибо Он Сам сказал: Я тебя не оставлю и тебя не покину, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь; что сделает мне человек? Помните начальников ваших, которые говорили вам слово Божие: взирая на исход их жизни, подражайте их вере.
      Евреям 13/2-7

      Будьте же исполнителями слова, а не только слушателями, обманывающими самих себя, потому что, если кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале. Посмотрел он на себя и ушел, и тотчас забыл, каков он.
      Иакова 1/22-24

      Благочестие чистое и непорочное пред Богом и Отцом есть то, чтобы посещать сирот и вдов в скорби их, хранить себя неосквернёнными от мира.
      Иакова 1/27

      Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, дел же не имеет? Может ли такая вера спасти его? Если брат или сестра наги и лишены дневного пропитания, и скажет им кто из вас: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не дадите им необходимого для тела, какая польза? ТАК И ВЕРА, ЕСЛИ НЕ ИМЕЕТ ДЕЛ, МЕРТВА САМА ПО СЕБЕ.
      Иакова 2/14-17

      Но скажет кто: ты веру имеешь, а я дела имею, покажи мне твою веру без дел, а я покажу тебе веру из дел моих. Ты веруешь, что Бог един? Хорошо делаешь: но ведь и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли узнать, о пустой человек, что вера без дел не действительна?
      Иакова 2 /18-20

      пусть тот знает, что обративший грешника с ложного пути его спасёт душу его из смерти и покроет множество грехов.
      Иакова 5/20

      Возлюбленные, прошу вас, как странников и пришельцев, удаляться от плотских похотей, воюющих против души, проводя добрую жизнь вашу между язычниками, чтобы они за то, за что злословят вас, как делающих злое, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Подчиняйтесь ради Господа всякому человеческому установлению: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания делающих злое и для похвалы делающим доброе, потому что такова воля Божия, чтобы вы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, как свободные, а не как прикрывающие свободою зло, но как Божии рабы.
      1 Петра 12/11-16

      Ибо какая слава, если вы будете терпеть, подвергаясь ударам за проступки? Но, если делая добро и страдая, вы будете терпеть, это благодать пред Богом.
      1 Петра 2/20

      но делайте это с кротостью и страхом, имея добрую совесть, чтобы в том, за что вас злословят, посрамлены были поносящие ваше доброе поведение во Христе. Ибо лучше страдать, делая добро, если бы была на то воля Божия, чем страдать делая зло
      1 Петра 3/16,17

      Ибо довольно, что вы в минувшее время исполнили волю язычников, проведя жизнь в распутстве, похотях, винопитии, излишестве в пище и питии и преступном идолослужении. Поэтому они и удивляются тому, что вы не бежите с ними на тот же разгул, и хулят вас. Они дадут отчет Готовому судить живых и мёртвых.
      1 Петра 4/3-5

      Пусть никто из вас не страдает, как убийца, или вор, или делающий злое, или как вмешивающийся в чужие дела. Если же как христианин, да не стыдится, но да прославляет Бога за это имя
      1 Петра 4/15,16

      по тому самому и вы, приложив всякое старание, проявите в вере вашей добродетель, в добродетели знание, в знании обладание собой, в обладании собой терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Ибо это, если оно у вас есть и умножается, не оставит вас праздными и бесплодными в познании Господа нашего Иисуса Христа; ибо, у кого этого нет, тот слеп по своей близорукости, забыв об очищении прежних своих грехов
      2 Петра 1/5-9

      Ибо, если Бог не пощадил согрешивших ангелов, но, низвергнув в ад, предал их в пещеры мрака, чтобы быть им под стражею для суда, и не пощадил древнего мира, но сохранил восемь душ и среди них Ноя, глашатая праведности, наведя потоп на мир нечестивых, и города Содомские и Гоморрские осудил на разрушение и превратил в пепел, как прообраз будущих нечестивцев, а праведного Лота, угнетённого распутным поведением беззаконников, избавил, ибо этот праведник, живя среди них, терзал изо дня в день праведную свою душу, видя и слыша беззаконные дела, то знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а неправедных, как подлежащих наказанию, держать под стражею на день суда
      2 Петра 2/4-9

      Ибо, если, избежав скверн мира чрез познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, они снова опутаны ими и побеждены, то для них последнее стало хуже первого. Ибо лучше было бы им не познать пути праведности, чем, познав, возвратиться назад от переданной им святой заповеди. Случилось с ними то, о чём говорится в этой верной пословице: пес возвратился на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи
      2 Петра 2/20-22

      Итак вы, возлюбленные, зная то заранее, берегитесь, чтобы вам не быть увлечёнными заблуждением беззаконников и не отпасть от своей твёрдости
      2 Петра 3/17

      А что мы познали Его, мы узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его и заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины. А кто соблюдает слово Его, в том воистину любовь Божия совершенна. Из этого мы узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен и сам поступать так, как Он поступал
      1 Иоанна 2/3-6

      Всякий, делающий грех, делает и беззаконие, и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он был явлен, чтобы взять грехи, и греха в Нем нет. Всякий, пребывающий в Нем, не грешит; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его
      1 Иоанна 3/4-6

      Делающий грех от диавола, потому что диавол грешит от начала. Для того явлен был Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха произвольно, потому что семя Его пребывает в нем, и он не может произвольно грешить, потому что от Бога рожден. Дети Божии и дети диавола узнаются так; всякий не делающий правды, не есть от Бога, также и не любящий брата своего
      1 Иоанна 3/8-10

      и что бы мы ни просили, получаем от Него, потому что заповеди Его соблюдаем и угодное пред Ним делаем. И заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга по заповеди, которую Он нам дал. И соблюдающий заповеди Его в Нем пребывает, и Он в том. И, что Он пребывает в нас, мы узнаём по Духу, Которого Он нам дал.
      1 Иоанна 3/2-24

      Вы же, возлюбленные, вспомните слова прежде сказанные апостолами Господа нашего Иисуса Христа: они говорили вам, что в последнее время будут насмешники, поступающие по своим нечестивым похотям. Это они производят разделения; они душевные, Духа не имеющие.
      Иуды 17-19

      Ангелу церкви в Ефесе напиши: Так говорит Держащий семь звезд в правой Своей руке. Ходящий между семью светильниками золотыми: «ЗНАЮ ДЕЛА ТВОИ И ТРУД И ТЕРПЕНИЕ ТВОЕ и что ты не можешь переносить злых, и испытал называющих себя апостолами, а они не апостолы, и нашел их лжецами, И имеешь терпение и много перенёс за имя Мое, и не изнемог.
      Откровение 2/1-3

      И ангелу церкви в Фиатирах напиши: Так говорит Сын Божий, у Которого глаза, как пламя огня, и ноги Его подобны меди: «ЗНАЮ ТВОИ ДЕЛА, И ЛЮБОВЬ, И ВЕРУ, И СЛУЖЕНИЕ И ТЕРПЕНИЕ ТВОЕ, и что дела твои последние больше первых.
      Откровение 2/18,19

      И ангелу церкви в Сардах напиши: Так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: «ЗНАЮ ТВОИ ДЕЛА; ты имеешь имя, будто жив, но ты мёртв. Будь бодрствующим и утверди прочее, чему предстоит умереть, ибо Я не нашел дела твои совершенными пред Богом Моим.
      Откровение 3/1,2

      И ангелу церкви в Филадельфии напиши: Так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, отворяющий и никто не затворит, и затворяющий и никто не отворяет: «ЗНАЮ ТВОИ ДЕЛА; вот Я держу перед тобой дверь отверстую, (никто не может затворить её), потому что малую имеешь силу, и соблюл Мое слово, и не отрекся от имени Моего.
      Откровение 3/7,8

      И ангелу церкви в Лаодикии напиши: Так говорит Аминь, Свидетель верный и истинный, Начало творения Божия: «ЗНАЮ ТВОИ ДЕЛА; ТЫ И НЕ ХОЛОДЕН И НЕ ГОРЯЧ. О, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл и не горяч, ни холоден, то извергну тебя из уст Моих.
      Откровение 3/14-16

      И прочие из людей, которые не были убиты этими язвами, даже не покаялись В ДЕЛАХ СВОИХ, чтобы не поклоняться бесам и идолам золотым, и серебряным, и медным, и каменным и деревянным, которые ни видеть не могут, ни слышать, ни ходить; и не покаялись они ни в убийствах своих, ни в колдовствах своих, ни в блуде своем, ни в кражах своих.
      Откровение 9/20,21

      И я увидел мёртвых, великих и малых, стоящих пред престолом, и книги были раскрыты; и другая книга была раскрыта, которая есть книга жизни, и были судимы мёртвые, согласно написанному в книгах, ПО ДЕЛАМ СВОИМ. И отдало море мёртвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мёртвых, бывших в них, и они судимы были, КАЖДЫЙ ПО ДЕЛАМ СВОИМ.
      Откровение 20/12,13

      Творящий неправду да творит еще неправду, и скверный да оскверняет себя еще, а праведный да творит еще праведное, и святой да освящается еще. Вот, гряду скоро, и награда Моя со Мной, ЧТОБЫ ВОЗДАТЬ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО.
      Откровение 22/11,12

      Блаженны омывающие одежды свои, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне псы, и волшебники, и блудники, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и совершающий ложь.
      Откровение 22/14,15
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • gmlvsk3
        Завсегдатай

        • 30 July 2010
        • 752

        #363
        Сообщение от Михаил Беншалом
        Не имеющий исполнения заповедей (дел) не верит ни Моисею, ни Богу, ни чудесам:
        Господь в своих беседах с иудеями говорит им часто о делах так как они не верят Моисею, и не исполняют дела Закона "Они утверждают, что знают Бога, делами же отрекаются, будучи мерзки и непокорны и ни к какому доброму делу неспособны" (Титу 1/16)

        "На первый взгляд, закон и благодать противоречат друг другу. Закон требует послушания как условия спасения (см. Рим. 10:5), а благодать предлагает спасение как безвозмездный дар независимо от дел (см. Еф. 2:8, 9). Закон осуждает грешника (см. Гал. 3:10), а благодать оправдывает нечестивого (см. Рим. 4:5). В результате многие, принимающие благодать, предлагаемую Богом, приходят к отвержению закона. Однако Библия Ветхий и Новый Заветы не противопоставляет благодать и закон. Источником того и другого является Бог, а Бог не противоречит Сам Себе.В настоящее время многие христиане пытаются разрешить трудности между законом и благодатью посредством учения, называемого диспенсационализмом. Согласно этому учению, Библия делится на временные периоды, или деспенсации, и от Моисея до Христа в Ветхом Завете спасение основывалось на послушании человека закону. Теперь же, говорит диспенсационализм, когда Христос пришел и навечно искупил человечество, спасение достигается посредством благодати Нового Завета; закон потерял свое значение.Эта доктрина не только отрицает единство Писаний, но и противоречит ясному учению Нового Завета. У Бога всегда был только один способ спасения грешников: посредством благодати через Его искупительное свершение во Христе. В 4-й главе послания к Римлянам апостол Павел ясно говорит, что Авраам, отец иудеев, был спасен не посредством обрезания или соблюдении закона, а посредством веры в Божье обетование о спасении через Его Сына Иисуса Христа.Бог никогда не учреждал закон как средство спасения; это извращенная точка зрения (см. Рим. 9:3033). Павел очень обстоятельно пытается исправить это заблуждение в своем Послании к Галатам (см. Гал. 2:16; 5:4). Давая Свой закон, Бог преследовал главную цель: обличить людей во грехе (см. Рим. 3:20), чтобы дар спасения обрел смысл. «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24).Поскольку мы эгоистичны по своей природе, не требуется большого труда поймать нас в западню законничества, которое представляет собой попытку спастись соблюдением закона. Центром всякой языческой религии является идея о том, что человек должен спасти себя своими добрыми делами. Однако Библия учит, что это невозможно, что наша единственная надежда спасение верою в искупительную Божью благодать (см. Рим. 3:20, 22). «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28).


        Каждый вновь рожденный христианин находится не под законом, но под благодатью (см. Рим. 6:14). Но что это значит быть под благодатью и как это влияет на нашу христианскую жизнь? Во-первых, нам следует ясно понять, что подразумевает Библия под словами под законом и под благодатью.Под законом. Слово под означает «находиться под управлением или властью». Следовательно, быть «под законом» значит находиться под управлением или властью закона. Отсюда следует, что наше положение перед Богом основывается на наших поступках с точки зрения закона, откровения воли, выраженной Богом; Быть «под законом» значит оправдываться перед Богом своим поведением с точки зрения закона. Закон всегда предстает перед нами и говорит: «Делай то, не делай этого, и ты будешь жить» (см. Рим. 10:5). Несоблюдение закона чревато проклятием: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10).В Едемском саду перед грехопадением Адам и Ева находились «под законом». Бог сотворил их в совершенном, безгрешном естестве и поместил под законом. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16, 17). Когда Адам и Ева ослушались этого повеления, им был вынесен смертный приговор, и они поплатились своей жизнью. Этот смертный приговор распространился на все человечество, потому что все человечество было в Адаме, когда тот согрешил, и, следовательно, все человечество причастно к его греху (см. Рим. 5:12; 1 Кор. 15:22).Быть «под законом» значит также быть под проклятием или осуждением закона. Это тоже наша беда; мы «по природе чада гнева» (Еф. 2:3). Как бы хорошо мы ни думали о самих себе, факт остается фактом: среда, в которой мы появились на свет, падший человеческий род. Как говорит Павел: «Мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:19, 20).Здесь Павел говорит нам, что мы не только осуждены и находимся под законом, но и не можем исполнить его требования. Чтобы спасти нас от этого безнадежного состояния, «Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4, 5). Искупив нас от состояния «под законом», Христос поместил нас «под благодать». Таково положение всех, кто принял Его верой (см. Рим. 6:14).Под благодатью. Слово благодать означает «незаслуженная милость». Новый Завет определяет благодать в духовных терминах к основном как Божье расположение, движимое любовью к грешникам и побудившее Его отдать «Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но и мел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Апостол Павел описывает благодать такими словами: «В Котором [Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). Поскольку падшее человеческое естество по природе находится во вражде с Богом, то искупление, свершенное Богом ради нашего спасения через Его Сына, становится не только безвозмездным даром оно становится благодатью. Мы спасаемся благодатью (см. Еф. 2:8, 9; Рим. 5:610). Вот почему Евангелие это, безусловно, Благая весть.Что значит быть «под благодатью»?Как мы уже видели, все человечество рождено «в Адаме» и «под законом», а «закон имеет власть над человеком, пока он жив» (Рим. 7:1). Христос соединил Себя с нами Своим воплощением и на кресте, так что мы умерли для владычества закона «Телом Христовым» (Рим. 7:4). Через Свое воскресение Христос воскресил нас с Собой к вечной жизни, возродив «к упованию живому» (1 Петр. 1:3), обручив со Христом, вторым мужем, и потому теперь мы находимся под Его владычеством. Вот что значит находиться «под благодатью».Следовательно, как христиане мы больше не под законом, потому что наше оправдание или спасение не зависит от наших собственных попыток повиноваться закону. (Разумеется, утверждение обратного точно характеризует состояние тех, кто не принял Христа как своего личного Спасителя.) Уверовавшие же те, кто верой соединился со Христом, больше не под законом, но под благодатью. Христос стал осуществлением, завершением всего, что закон требует от нас для обретения праведности (см. Рим. 10:4).Следовательно, состояние «под благодатью» полностью противоположно состоянию «под законом». Находясь под благодатью, мы больше не оправдываемся перед Богом своими делами делами закона. Оправдание наше зиждется исключительно на основе того, что Христос уже совершил жизнью, смертью и воскресением. Нас оправдывает совершенная праведность Христа, которую Он обрел в Своем человеческом естестве, заместив нас. Своим послушанием закону и Своей смертью, которая удовлетворила справедливость закона, Христос навсегда обрел праведность для всех, кто примет Его спасающую благодать (см. Рим. 5:17).Более того, быть «под благодатью» означает, что мы умерли для жизни греха, что наша жизнь сокрыта во Христе (см. Кол. 3:3). Христова смерть на кресте была смертью, которой все человечество умерло в одном Человеке (см. 2 Кор. 5:14). Поэтому, когда верою мы отождествляем себя с этой смертью, то становимся мертвыми для греха, владычества закона и живыми для Бога. Именно это символизирует крещение наше единство со Христом распятым, погребенным и воскресшим. В результате уже теперь мы ходим под благодатью в обновленной жизни (см. Рим. 6:3, 4). Вот что значит быть «под благодатью», и все это оказывает большое влияние на наш образ жизни."
        Отрывок из статьи "Закон и благодать" Сверх ожиданий

        Итак, Исполнение дел Закона относится к неверующим иудеям, которые Моисею не верили, которым сказал Господь: "Ваш отец дьявол" (Иоанна ;544)

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #364
          7 шагов для изгнания бесов
          ист. 7 шагов для изгнания бесов

          Освобождение от бесов часть служения Иисуса, которую мы не очень часто наблюдаем в современной церкви.

          Я недавно общался с молодыми лидерами и они подняли интересный вопрос о служении освобождения. Похоже, что многие исполненные Духом христиане имеют противоречивые мнения на этот счёт. Как нам донести благость и славу Иисуса тем, кто поражён темнотой?
          Я понимаю, что это слишком спорная тема. Я не ожидаю, что все согласятся со мной относительно моих наблюдений. Тем не менее, за последние несколько лет у меня в этом набрался определенный опыт, и я бы хотел поделиться своими мыслями.

          Я поделюсь семью вещами, которые вам необходимо знать, чтобы изгонять бесов.

          1. Говорите с личностью, а не с бесом.
          Работая над освобождением, помните, что вы служите мужчине или женщине, а не бесу. Сохраняйте спокойствие и любовь. Всегда держите личность в приоритете. Спрашивайте их, слышат ли они вас. Если они не отвечают, вероятно, доминирует другой дух. Вы должны взять власть над ним во имя Иисуса. Бес может попытаться показать себя, заставив человека рычать, выть, спорить, угрожать или кривляться. Не говорите с бесом, если это только не приказ ему во имя Иисуса. Говорите понятно и авторитетно.

          2. Выясните, хочет ли человек быть освобожденным.
          Если одержимый бесом человек искренне не желает помощи, это будет тяжелая битва. Какое бы пространство вы не отвоевали, оно будет позже заселено вновь (Матфея 12:43-45). Спросите их, действительно ли они хотят освобождения. Если вы обнаружите, что человек хочет и дальше быть связанным, то вашим оптимальным действием в таком случае будет решение подождать. Отдавайте любовь и заботу, и заканчивайте это дело, до тех пор пока они не переосмыслят ваше предложение.

          3. Ведите их в молитве расторжения и покаяния.
          Если есть открытость для работы Иисуса, вы должны смело вести их в молитву расторжения демонических уз. Помогите им устно отменить все безбожные соглашения и простить каждого в их жизни. Мы хотим закрыть все открытые двери. Пусть человек откажется, во имя Иисуса, от всех грехов и духовных зависимостей. Именно в это время человек должен отказаться от любых внутренних обетов, заветов и проклятий. Этот отказ должен быть провозглашен твердо и во всеуслышание: запрет это не молитва Богу, а приказ, провозглашенный врагу.

          4. Молитесь молитвами приказания.
          А теперь время приказать всем духам уйти. Освобождение это не традиционная молитва, это молитва-приказ. Она направлена не в небеса, а к духу зла, и является приказом ему: убирайся прочь! Эта молитва подкреплена Божьим авторитетом и провозглашается во имя Иисуса Христа.
          Апостол Павел, например, изгнал дух прорицательства из служанки в Фиатире. Этот бес надоедал ему, пока он служил другим.

          Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. (Деяния 16:18)
          Когда придет время начать молитву приказания, вы можете сказать что-то наподобие: Я разрушаю твою силу и запрещаю тебе владеть этим человеком. Я приказываю тебе оставить этого человека во имя Иисуса!

          5. Заполните пустоту.
          Когда бесы изгнаны, следующий шаг заполнить пустоту. После того, как бесы уходят, остаётся духовный вакуум в страдавшем прежде человеке. Потому мы заканчиваем нашу молитву просьбой Богу заполнить пустое место благостью, Духом и жизнью Иисуса. Если Дух Святой не завладеет человеком, бесы будут непрестанно пробовать вернуться назад. Мы хотим заканчивать любое освобождение на позитивной, Богоцентричной ноте, молясь за наполнение всякой силой и добродетелью, характеризующей жизнь Иисуса.

          6. Воздавайте благодарение и хвалу.
          В этот момент время направить освобождённого к выражению благодарения и хвалы. Это должно быть поистине радостное время. Мы хотим показать, как мы благодарны за чудные дела, сделанные Иисусом. Благодарение и хвала утверждают проделанную работу и возможность каждого получить больше Царства.

          7. Разработка нового стиля жизни и поведения.
          Даже если люди уже освобождены, они все равно нуждаются в чьей-то помощи в своих отношениях и обязанностях. Поощряйте их стремление к молитве и консультированию (при необходимости). Человеку, возможно, нужно также сделать какие-то шаги к строительству духовной крепости, которая будет противостоять его слабостям. Годами их мысли и чувства формировались по деструктивному образцу. Им нужно изменить эти привычные модели поведения. Поощряйте их регулярное посещения церкви, молитву и чтение Библии. Примите их в христианское общество, чтобы они могли открыть для себя новый стиль жизни.

          Многие из нас как христиане должны быть готовы нести благость и жизнь Иисуса в сокрушенный мир. Время от времени нам всем необходимо напоминать о чудесном Божьем постановлении: Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоанна 8:12).
          Автор J. D. King

          Сообщение от gmlvsk3
          Господь в своих беседах с иудеями говорит им часто о делах так как они не верят Моисею, и не исполняют дела Закона "Они утверждают, что знают Бога, делами же отрекаются, будучи мерзки и непокорны и ни к какому доброму делу неспособны" (Титу 1/16)
          .....................
          Итак, Исполнение дел Закона относится к неверующим иудеям, которые Моисею не верили, которым сказал Господь: "Ваш отец дьявол" (Иоанна ;544)
          Не надо обманывать
          Вы пришли сюда, чтобы выразить свою злобу к евреям и к Божьему Закону; этим и вызвано ваше антизаконное пустословие - а вовсе не служением Господу и не христианским сердцем
          Этот дух всем уже хорошо знаком; слава Богу, людям уже открыты глаза на псевдохристианское пустословие и ереси николаитов
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #365
            Вопрос: я не верю в изгнания бесов Все это балаган, мистификация

            Ответ:


            Iosef

            по вашим же словам, это вопрос вашей веры. А вера, в свою очередь, является главнейшим понятием Священных Писаний.

            Прежде всего, вера в Бога: ни одному человеку Господь Бог не может быть предъявлен для доказательства; а если бы это было иначе, то ни один грешник не остался бы в живых так как не может грешный человек увидеть Бога и остаться в живых:

            И сказал Моше: "пожалуйста, открой мне славу Свою!". И ответил Бог: "Я проведу перед тобою все благо Мое, и провозглашу перед тобой Имя Бога, но помилую Я лишь того, кого решу помиловать, и пожалею того, кого решу пожалеть". И еще сказал: "ты не сможешь увидеть Лицо Мое, потому что не может увидеть Меня человек и остаться в живых".
            Шмот (Исход) 33/17-20

            Подобным образом, человеку не могут быть представлены для доказательства Его ангелы; так как они святы и так как человек грешен и должен оправдаться верой; а если ему будет показано наглядно, то веры здесь уже не может быть. Но, с другой стороны, останется лишь Суд так как человек и увидит, и не будет послушен:

            И случилось, что умер нищий, и отнесли его ангелы на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его; и в аду, пребывая в мучениях, поднял он глаза свои и видит издали Авраама и Лазаря на лоне его. И он сказал: «тогда прошу тебя, отец, послать его в дом отца моего, ибо есть у меня пять братьев: пусть свидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». И говорит Авраам: «есть у них Моисей и Пророки: пусть послушают их», Он же сказал: «нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». Но он сказал ему: «если Моисея и Пророков не слушают, то, когда бы и воскрес кто из мертвых, не убедятся они».
            От Луки, 16/22-31

            С другой стороны, мы знаем из Торы, что Бог являл древним евреям великие чудеса и шёл перед ними в огненном столбе ночью и облачном столбе днём; разделил перед ними море и Сам явился на гору Синай и они все равно не выдержали испытаний и не уверовали; и Бог уничтожил всё то неверное поколение, которое испытывало Его в пустыне 10 раз.

            Теперь стоит задуматься: если есть Бог и Его ангелы, то Библия рассказывает нам и о злых духах; если мы верим в Бога, то мы верим и в то, что есть Противник (сатан) и его демоны (бесы). Так как Писание рассказывает нам, что всякое зло было порождено ими и так или иначе исходит от них или провоцируется ими.

            То же Писание рассказывает нам, что бесы могут не только воздействовать на людей снаружи, но и подчинять их себе внутренне, входя в них. Например:

            Но, тотчас услышав о Нем, женщина, дочка которой имела духа нечистого, пришла и упала к ногам Его а женщина была язычница, Сирофиникиянка родом и просила Его изгнать беса из дочери ее. И Он говорил ей: дай прежде насытиться детям; нехорошо, ведь, взять хлеб у детей и бросить собакам. Она же ответила Ему: да, Господи; и собаки едят под столом крошки у детей. И сказал Он ей: за это слово, иди; вышел из твоей дочери бес. И уйдя в дом свой, она нашла, что дитя лежит на постели, и что бес вышел.
            От Марка, 7/25-30

            Также, мы читаем в Новом Завете о многочисленных случаях изгнания бесов из людей как самим Мессией Йешуа, так и Его учениками; и Его заповеди ученикам:

            И когда пойдете, проповедуйте и говорите: «близко Царство Небесное». Болящих исцеляйте, мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте
            От Матфея 10/7,8

            Уверовавший и крещенный будет спасен, а неповеривший будет осужден. И вот те знамения, которые будут сопровождать уверовавших: именем Моим будут изгонять бесов
            От Марка 16/16,17

            Таким образом, не верящий в то, что Его ученики (уверовавшие, христиане) могут изгонять бесов, не верит Самому Йешуа.

            Другое дело, если человек верит, что Йешуа и Его ученики могли изгонять бесов, а современные христиане (по его мнению) не могут по тем или иным причинам. Это так называемое субъективное неверие когда человек не отождествляет библейские события с современными, подспудно веруя науке и человеческим «прогрессивным» теориям, некоему «развитию» человечества, кардинально изменившему (якобы) всю действительность на планете. То есть он воспринимает современную действительность так, будто бы она (человеческий фактор) совершенно вышла из-под контроля и присутствия Бога и теперь ничего такого, что описано про древние времена в Библиии, уже не бывает. В этом, кстати, состоит одно из направлений духовной войны, сатанинской обработки человеческих душ для создания в них плацдарма для худшего неверия.

            Такие люди могут проповедовать другим про библейские изгнания бесов, но не верят, что служитель и любой искренне верующий, преданный и послушный Богу человек может и сейчас Именем Йешуа изгонять бесов из одержимых. И это также еще один «синдром» Фомы Неверующего (хотя это прозвище и несправедливо, потому что Фома лишь временно поддался мирскому неверию) «пока не увижу глазами и не пощупаю руками не поверю».

            Но духов нельзя увидеть глазами и пощупать руками это информационные существа. Они могут в определённой им Богом степени воздействовать на материальный мир, но материальный мир не может воздействовать на них. На них можно воздействовать лишь духовно, или с применением таких сатанинско-людских «изобретений», как магия и колдовство.

            Таким образом, мы можем лишь по косвенным вещам наглядно убедиться, что из того или иного человека изгнан бес. Например, по различным изменениям в поведении и психике этого человека, при этом очень резким. Конечно, и в вашем неверии в данном случае есть некое зерно здравого смысла: в современном мире действительно очень часто разыгрываются такие «шоу», когда люди проводят спектакль экзорцизма для каких-то личных целей; или же когда сами бесы организуют такой спектакль для обольщения не утвержденных в вере и знании людей. Примеров этому масса на видеохостингах, где более 90% видеороликов с изгнаниями бесов являются просто подделкой. Но ведь даже если и подавляющее большинство обман, то остаётся некоторый процент тех видео, где записано подлинное изгнание бесов.

            Если ваше неверие такого рода, то прежде всего вам следует задуматься о том, что этим неверием сатан берёт первую ступеньку в вашей душе для создания области неверия, с которой, как с захваченного войсками небольшого плацдарма, можно в дальнейшем развить более масштабное наступление. А во-вторых, вам следовало бы поприсутствовать при подлинном изгнании бесов; например, когда бесноватых приводят на «вычитку» к священникам. Обычно, если человек немного знал одержимого до изгнания беса, наблюдал саму «вычитку» и увидел освобожденного человека после неё, то у него отпадает всякое неверие.

            Одно из немногих видео, показывающее настоящее изгнание беса:
            Изгнание компьютерного беса..flv - YouTube

            Вопрос: я не вообще не верю в существование бесов. Про них даже в Ветхом завете нет ни слова.

            Ответ: как уже было сказано, учение о злых духах является библейским и тот, кто не верит Библии в этом вопросе, не может быть верующим человеком; как максимум он человек не утвержденный в вере.

            Верующий человек верит Библии полностью, а не частично принимая одно, что ему так или иначе импонирует, и отвергая другое. Как уже было сказано, такое разделение выгодно сатане, чтобы с помощью частичного неверия создать в душе человека почву для развития неверия полного.

            Не верящий в бесов фактически не верит в существование Сатаны Дьявола и его демонов; это антибиблейские ереси Социниан, Пристли, Христодельфиан и т.д.
            Ибо если нет бесов (злых духов), то и сам сатан и его демоны либо «аллегория», либо «они отнюдь не злые духи, а некие «ангелы испытания, условно противящиеся Богу; выполняющие «грязную работу» и т.д. и т.п. эти многочисленные измышления всем хорошо знакомы. Но Библия говорит о сатане как о противнике, обольстителе и убийце с первых глав:

            Берейшит (Бытие) 3/13
            И сказал Бог Всесильный жене: "что это сделала ты?" И сказала жена: "змей обольстил меня, и я ела".

            Берейшит (Бытие) 3/14,15
            И сказал Бог Всесильный змею: "за то, что ты сделал это, проклят ты более всякого скота и всякого зверя полевого! На чреве твоем ходить будешь (ползать) и прах (мертвечину) будешь есть все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между потомством твоим и потомством ее: оно будет язвить тебе голову, а ты будешь язвить ему пяту".

            Можем ли мы предположить, что это некая «аллегория», что грозные слова о проклятии и вечном наказании духа-преступника обращены в пустоту? Или что этот приговор невинному Божьему ангелу, выполнявшему Его же волю? Как минимум, это абсурд; а как максимум святотатство, приписывание Богу несправедливых, злых поступков, коварства и жестокости.

            Помимо этого, в Торе (Ветхий Завет) ясно написано о бесах:

            Дварим (Второзаконие) 32/16,17
            Досаждали они Ему чужими богами и мерзостями гневили его. жертвы приносили БЕСАМ, а не Всесильному, и богам, которых не знали они, новым, недавно явившимся, не страшились чтить их отцы ваши.

            В Торе, книга Ваикра (Левит) говорится о Азазэле, демоне, к которому в пустыню отправлялся козел, на которого возлагались грехи Израиля: гл. 16/8,10,26

            В главе 17 говорится о демонах, которым приносят жертвы идолопоклонники:
            И чтобы не резали более жертв демонам, за которыми они блудно ходят. Установлением вечным пусть будет это для них во все поколения их.
            Ваикра (Левит) 17/7

            В книге Теhилим (Псалмов), являющейся часть Ветхого Завета, сказано:

            Псалом 105/34-37
            Не истребили народов, о которых сказал им Господь, но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву БЕСАМ


            В 16-й главе 1-й Книги Мелахим (Царств) мы читаем о том, что Дух Господа отошел от царя Шауля (Саула) и о злом духе, который был допущен к Шаулю Господом; и что лишь Давид, играя на гуслях, мог отогнать его от Шауля. Злой дух, смущавший Шауля это бес; ибо лишь безумный человек может верить в то, что здесь речь идёт о Божьем ангеле или о какой-то «аллегории».

            Таким образом, не веря в существование бесов, вы не верите всей Библии, а не только Новому Завету, где этой теме посвящено очень многое.

            Вопрос: а чем вы докажете, что из этого человека (из которого изгоняется злой дух) выходят бесы?

            Ответ: как уже говорилось, наглядной проверкой этого является знание того, как одержимый вел себя до того, как из него был изгнан бес, и каким он стал после этого.

            Помимо этого, в этом мире вообще строгому доказательству подлежат лишь те вещи, которые можно увидеть/пощупать/услышать; а также постулаты точных наук. Все остальное, строго говоря, недоказуемо.

            Пример: человеческая мысль и разум (сознание). Наука до сих пор не знает точно, что это такое; и что представляет собой человеческий разум. Мы знаем, что эти понятия явно проявляют себя; но никто никогда их не видел и не ощупывал. Но ведь мы верим, что они существуют так как они проявляют себя.

            Ещё пример: любой здравомыслящий ученый верит, что в данный момент существует неоткрытое наукой; в частности, неизвестные виды животных и растений. Это лишь предположение, но этому верят как факту, хотя он и не доказуем в данный момент. Проявляется же это в том, что почти каждый год исследователи действительно открывают что-либо из этого.

            Подобным образом, и бесы явно проявляют себя. Одержимый ими человек отличается своим поведением, особенностями психики. Прежде всего, это неадекватное поведение; безумные, злые слова и поступки, совершение преступлений, извращённые понятия и чувства, такие как маниакальные страхи, злоба, тяга к насилию, к половым извращениям, к совершению преступлений, к злословии, клевете и ругательствам, к ненависти и отвержению Церкви, к Богохульству и святотатству и т.п.
            >>>
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #366
              Материалисты склонны все это объяснять некими сбоями в человеческой психике, вызываемыми некими материальными же причинами; но никто из них не в состоянии объяснить, почему например в семье порядочных родителей вдруг появляется ребенок-извращенец и преступник. Начинаются поиски некоторых «генетических факторов», людей совратителей, растлевающего воздействия субкультуры и тд. Но главные причины духовное отвергаются вследствие материалистической слепоты, неверия в духовное. А ведь существование информации это также доказанная вещь, объективная реальность.

              Материалист не может предположить, что могут существовать духовные (информационные) существа; это не укладывается в рамки понимания материализма. Материалист соглашается с тем, что информация существует; но не может поверить, что она может быть живой и обладающей личностными особенносями. Для этого надо верить в духовное, в сверхъестественное - а материализм не верит в сверхъестественное. Потому материалист не может поверить ни в существование бесов, ни в существование Бога.

              Отсюда следует простая констатация факта: ваш вопрос это материалистический вопрос. Он как минимум исходит от неверия в сверхъестественное в то, что бесы могут быть изгнаны силой Бога и Его Святого духа. Поэтому проверьте, каким образом проявляет себя человек, из которого были изгнаны бесы до изгнания и после изгнания; и как он ведёт себя в процессе изгнания. Очень многим неверующим было достаточно одного раза побывать при этом, чтобы уверовать раз и навсегда. К сожалению, далеко не все могут воспринять на видео то, что воспринимается при непосредственном присутствии. Видео не в состоянии передать всего происходящего.

              Вопрос: а почему бесов могут изгонять одни священники? Сказано же (им.в виду От Марка, ), что любой христианин может изгонять бесов

              Ответ:


              Iosef

              в Писании действительно сказано, что любой христианин может изгнать бесов; однако весь вопрос здесь в том, как мы воспринимаем слово «любой».

              Библейский смысл этого слова любой НАСТОЯЩИЙ мессианец; действительно верующий и послушный Богу человек, отвергающийся греха, даже мысленного. Ибо именно таковы требования Нового Завета к уверовавшим в Мессию и Его учение.

              Такие люди могут сделать то, что определено Самим Господом:

              И вот те знамения, которые будут сопровождать уверовавших: именем Моим будут изгонять бесов
              От Марка 16/17

              Людской же смысл слова «любой» - это всякий, кто заявляет о себе как о христианине. Ходит в церковь, носит крестик, знает Библию, крестился и покаялся значит, может и изгонять бесов, потому что настоящий христианин. А многим уже и этого не надо: говорит о себе что верует и более ничего не требуется.

              Но это не так. Если человек, пытающийся изгнать бесов из одержимого, неправеден - нечист перед Богом (лукав, непослушен, лицемерен, корыстен, беззаконен и т.п.), то Господь гнушается таким человеком, так как его вера опровергается его делами. Как следствие, Он может отойти от такого человека и не дать силы его словам, даже если он призывает Имя Мессии.

              Так случилось с сыновьями священника Скевы:

              Деяния, 19/13-16
              А некоторые и ив бродячих Иудейских заклинателей попытались призывать над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаю вас Иисусом, Которого проповедует Павел. Делали это семь сыновей некоего Скевы, Иудейского первосвященника. Но злой дух сказал им в ответ: Иисуса я знаю, и Павел мне знаком, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, одолел их всех, и взял над ними такую силу, что они нагие и израненные, выбежали из того дома.

              Более того, так случилось и с апостолами, когда они ещё не имели полной веры и знания:

              От Матфея, 17/14-20
              И когда пришли они к народу, подошел к Нему человек и, опускаясь перед Ним на колени, говорит: Господи, помилуй моего сына: он лунатик, и плохо ему; часто он бросается в огонь и часто в воду. И привел я его к ученикам Твоим, и они не могли его исцелить. Иисус же ответил: о род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду выносить вас? Приведите Мне его сюда.
              Возбранил ему Иисус, и вышел из него бес, и был исцелен отрок в час тот. Тогда ученики подошли к Иисусу отдельно от других и сказали: почему мы не смогли изгнать его? Он же говорит им: по маловерию вашему; ибо истинно говорю вам: если будете иметь веру с зерно горчичное, то скажете этой горе: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.

              Теперь о служителях священниках в храмах, пресвитерах, епископах и дьяконах в Общинах.

              Служителя это люди, которых Сам Бог так или иначе ставит на служение Ему. Иерархия внутри мессианских общин это не выдумка, вопреки некоторым протестантским толкователям; это Божье учение, которое утверждено ещё в Торе священством по чину Аарона и продолжено в Новом Завете иерархией Апостолов и служителей в Общине.

              Вот что написано о начальствующих в мессианских общинах (церкви):

              Верно слово: если кто к епископству стремится, доброго дела желает.
              Епископ же должен быть безупречен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, страннолюбив, учителен, не склонен к вину, не задорен, но снисходителен, миролюбив, несребролюбив, хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?) не новообращённый, чтобы, возгордившись, не подпал он под суд диавола. Но нужно ему иметь и доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавола.

              1 Тимофею 3/1-8

              Подобным образом есть требования и к дьяконам:

              Нужно, чтобы диаконы были также с достоинством, не двоязычны, не пристрастны к вину, не искали постыдной наживы, чтобы они содержали тайну веры в чистой совести. Но и они пусть подвергаются предварительному испытанию, потом пусть служат, если они безупречны.
              Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами. Ибо хорошо послужившие достигают доброго положения и великого дерзновения в вере во Христе Иисусе.

              1 Тимофею 3/8-13

              Таким образом, епископы и дьяконы обязаны быть безупречными верующими. Безупречный это прежде всего праведный, не нарушающий установления Божьего Закона и учения Мессии; человек святой, послушный Богу. Причем не просто так говорящий о себе, но имеющий свидетельство о своей безупречности от членов Общины перед Богом.

              Что касается священников, то их развернутая иерархия чинов включает намного больше епископов и дьяконов; но суть от этого не меняется. А помимо этого, будучи священниками, они так или иначе подпадают под требования Закона о священниках; и обязаны к соблюдению требований о телесной чистоте. Именно по этой причине в Православной и Католической церквях существует много установлений относительно этого; в частности, многочисленные посты.

              Таким образом, вышеперечисленные служители имеют САН от Бога и данную им от Бога определённую власть как имеющим сан. Точно так же, как человек имеющий должность в мирских структурах облечен определённой властью. Если они имеют это сан, то имеют и власть; если они употребляют эту власть по отношению к беззаконникам, то Бог исполнит их слово, как Он исполнял слово Моше (Моисея), Пророков и Апостолов.

              Этого, к несчастью, не понимает великое множество верующих (не говоря уже о великом множестве случайных людей в теле Церкви). Им кажется, что перед Богом все равны и не имеет значения, кто человек служитель или просто член Церкви. Они забывают заповеди о чинопочитании и почтении к святым. Им больше по душе искать «коррупционеров». Они не понимают, что тем самым проявляют отсутствие главных качеств верующего кротости и смирения, проявляющихся в уважении к служителям; и тем самым проявляя и непослушание Богу, поставившему служителей.

              Будучи облечены властью от Бога, служители (при соответствии требованиям Бога к таковым) имеют власть не только изгонять бесов, но и привлечь Божье наказание на бесчинствующих.


              Вопрос: Разве верующие не грешат как и все люди?

              Ответ: нет, верующие люди не грешат так, как грешат все прочие. Они не грешат произвольно.

              Грешить произвольно это означает грешить намеренно, не обращая внимания на совесть и Божьи заповеди. Так, как это делают обычные современные мирские люди:

              Римлянам, 1/28-32
              И поскольку они не рассудили иметь познание Бога, предал их Бог безрассудному уму делать недолжное: исполнены они всякой неправды, лукавства, любостяжания, злобы; полны зависти, убийства, ссор, коварства, злонравия, наговоров; они клеветники, богоненавистники, обидчики, высокомерны, хвастливы, изобретательны на зло, родителям непокорны, несмысленны, вероломны, нелюбовны, немилосердны.
              Они, познав суд Божий, что делающие таковое достойны смерти, не только то творят, но и делающих одобряют.

              Верующий человек тем и отличается от безбожника, что он верит и как следствие трепещет перед Богом, боясь привлечь на себя Его гнев и наказание за грехи. Поэтому верующие люди произвольно не грешат, помня сказанное:

              Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие (1 Иоан. 3:4).

              Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи (Евр.10:26)

              вы стали причастниками Божественного естества, убегая от растления похотью, которое в мире, по тому самому и вы, приложив всякое старание, проявите в вере вашей добродетель, в добродетели знание, в знании обладание собой, в обладании собой терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Ибо это, если оно у вас есть и умножается, не оставит вас праздными и бесплодными в познании Господа нашего Иисуса Христа; ибо, у кого этого нет, тот слеп по своей близорукости, забыв об очищении прежних своих грехов
              2-е Петра, 1 /4-9

              Ибо, если, избежав скверн мира чрез познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, они снова опутаны ими и побеждены, то для них последнее стало хуже первого. Ибо лучше было бы им не познать пути праведности, чем, познав, возвратиться назад от переданной им святой заповеди. Случилось с ними то, о чём говорится в этой верной пословице: пес возвратился на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
              2-Петра, 2/20-22

              Верующий человек знает, что такое грех, и боится согрешить; а неверующий не понимает, что такое грех. У верующего человека есть Божьи заповеди, а неверующий руководствуется людскими обычаями, законами и собственным мировоззрением. Единственный судья, который у него есть это голос его собственной совести (если она у него есть).

              Конечно, и с некоторыми верующими случается намеренно согрешить; ибо все люди несовершенны и подвержены соблазнам как верующие, так и неверующие. Но верующий человек сожалеет о своем грехе и боится Бога; потому он идёт к Богу и раскаивается. А далее старается не грешить. Неверующий же будет намеренно грешить до тех пор, пока его не настигнет возмездие за грехи; либо (что бывает намного реже) не заставит отказаться от греха собственная совесть. Ведь каждый человек от рождения имеет в себе голос Торы, который говорит ему: это добро, а это зло; и каждый человек в глубине души знает, когда он поступает хорошо, а когда плохо; исключение составляет лишь становящийся сегодня все более многочисленным тот сорт людей, у которых отсутствует совесть.

              Такие люди названы в Писании сыновья погибели: «бурные волны морские, вздымающие пену своих срамот; они звёзды блуждающие, которым мрак тьмы сбережен навек».
              >>>
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3023

                #367
                Вопрос: Что такого, если я верю астрологии?

                Ответ:


                Iosef

                с точки зрения людей ничего такого; но с точки зрения Писания то же, что и идолопоклонство.

                И сделали они тельца в дни те, и принесли жертву идолу, и радовались делу рук своих. И отвратился Бог и предал их служить воинству небесному, как написано в книге Пророков: «Заклания и жертвы принесли ли вы Мне за сорок лет в пустыне, дом Израилев?
                Деяния 7/41,42

                Служить воинству небесному (звездам и планетам) это прямая задача астрологии. Если Библия говорит нам о том, что всё определяет Бог, то астрология рассказывает нам, что все зависит от звезд и планет; вплоть до характера человека и срока его жизни. И учит, как это все (якобы) проявляется и как себя в связи с этим вести.

                Поэтому и написано:

                Если найдется в среде твоей, в каком-либо из врат твоих, которые Бог, Всесильный твой, дает тебе, мужчина или женщина, которые сделают зло в глазах Бога, Всесильного твоего, нарушив союз Его, и пойдет, и станет служить богам чужим, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не повелел, и тебе сообщено будет, и как услышишь, и выяснишь хорошо, и оказалось, что верно это, совершена мерзость эта в Исраэле
                (Дварим (Второзаконие) 17/2-4).

                И будет в тот день, говорит Господь: исторгну Я волшебство из руки твоей, и гадающих по облакам (одна из старинных кличек астрологов на востоке) у тебя не станет (Миха 5/10,12).

                Оставайся теперь при волшебствах своих и при множестве чародейств своих, над которыми ты трудилась с юности твоей, может быть, сумеешь извлечь пользу, может быть, укрепишься. Утомилась ты от множества советников твоих, пусть же предстанут и спасут тебя наблюдатели небес, созерцатели звезд, предвещающие по месяцам то, что произойдет с тобой. Вот они, как солома: огонь сжег их, не спасли души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, огня, чтобы посидеть перед ним. Такими стали для тебя те, с которыми трудилась ты, с кем вела торговлю от юности твоей, побрели каждый в свою сторону, никто не спасает тебя. (Йешайя (Исаия) 47:12-15).

                Поэтому тот, кто занимается астрологией, делает то же, что и идолопоклонство; там поклоняются Солнцу или Луне, или Сириусу и другим светилам как богам и ждут о них помощи либо каких-то познаний; а здесь признают великое влияние звезд на жизнь и судьбу и учат, как это во всех жизненных вопросах учитывать и использовать в жизни, а также пытаются по звездам предсказывать будущие события.

                Вопрос: Мы живем один раз Зачем мне лишать себя жизненных радостей?

                Ответ: ваш вопрос подразумевает не те жизненные радости, о которых говорит Библия, называя их «радоваться в Боге»; а как раз те радости, которые в Библии именуются грехом

                Говоря «Зачем мне лишать себя жизненных радостей?», вы подразумеваете следующее: «почему мне отказывать себе в свободной любви?»; «почему мне нельзя погулять-попьянствовать от души?»; «почему мне не посвятить себя зарабатыванию денег, чтобы на них приобретать себе то, что мне хочется?»; «почему мне отказывать себе в тех удовольствиях, которых мне хочется?».

                Кроме того, мы не живем один раз. Библия учит нас, что живем мы ДВА раза: один здесь, в этом мире, приблизительно до 120 лет (Бытие, 6/3), а потом после воскресения мертвых, как праведных, так и не праведных; и эта жизнь уже не будет иметь конца. Но от того, как мы вели себя здесь, в этой нашей первой жизни, зависит то, где мы будем проводить свою будущую жизнь в вечности с Богом, в Его Новом Мире, где будет счастье и любовь или без Бога, в Геенне, вместе с осужденными туда демонами, где будет стон и зубовный скрежет.

                Таким образом, мы сами выбираем: либо мы наслаждаемся здесь, в этой жизни, получая кратковременные удовольствия от своих греховных наслаждений и становясь подобными бесам, и потом наследуем вечную муку в Геенне; либо мы здесь, в этой жизни, послушны Богу и ограничиваем себя, отвергая греховные наслаждения и подчиняясь Богу и наследуем вечную жизнь в Царстве Бога, где не будет никакого зла и никого мучения.

                Иначе утверждает философия Эпикороса (Эпикура), которую он позаимствовал у некоего философа Аристиппа, основателя киренской школы философии, который учил «ловить наслаждения минуты, дорожа настоящим и не смущаясь заботами о будущем»: Эпикуреизм Википедия :

                «Ранний Эпикур» утверждал:

                «Тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие высшее благо»

                «Нет сверхъестественных сил, которых мы могли бы бояться, и, следовательно, ничто не способно помешать человеку в его естественной цели стремлении к удовольствию»

                «Наша цель есть удовольствие и избавление от страданий»

                «Нет даже и нужды доказывать, почему надо стремиться к удовольствию или избегать страдания: это чувствуется непосредственно, как то, что огонь жжет, снег бел, мед сладок»

                «Философия освобождает нас от страха смерти и богов, отравляющего нашу жизнь»

                «Мы нуждаемся в удовольствии там, где страдаем от его отсутствия; там же, где мы не испытываем такого страдания, там мы не нуждаемся в нём»

                «Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений»

                «Страдания либо кратковременны, либо выносимы»

                «Ничего нет страшного в жизни тому, кто по настоящему понял, что нет ничего страшного в нежизни.»

                «Пагубнейшие заблуждения вера в сверхъестественное и страх смерти»

                «Смерти не нужно бояться, ибо с ней прекращаются все ощущения, и, значит, она не может принести нам ни хорошего, ни дурного»

                «Неподвластные ни страстям, ни гневу, боги пребывают в блаженном покое, не вмешиваясь в человеческие и мирские дела»

                Верующему человеку, знающему Библию, не надо объяснять, откуда все эти «речи»; он понимает, что все это квинт-эссенция сатанинского учения, демонические обольщения, некая предтеча Даосизма и Буддизма и созвучие многому из Индуизма; т.е. прямой путь в погибель.

                Однако немногим известно, что более «поздний Эпикур» говорит уже иное:

                «Все наши заботы должны быть направлены на сохранение душевного и телесного здоровья и невозмутимости духа, которая достигается философской мудростью, основанной на голосе природы и отречении от суеты»

                «Умение довольствоваться малым является великим благом»

                «Не попойки, не непрерывные кутежи, не любовные наслаждения или пышный стол рождают приятную жизнь, а трезвое рассуждение изгоняющее те мнения, которые порождают наибольшее смятение души»

                «Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума счастливым.»

                Только вот вместо Бога и Спасения Эпикур предлагает своим примерным ученикам атараксию: Атараксия Википедия

                На последнее утверждение Эпикура и советую обратить всё внимание; ибо тому же учит и Премудрость Бога: «Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума счастливым».

                Что более означает вести себя разумно, как не довериться Создателю и ограничить себя в своих грехах, чтобы приобрести вечную жизнь в Его Царстве и там забыть о всяких греховных «наслаждениях», испытывая наслаждения истинные, не греховные?
                И что есть не большее безумие, как предаться в этой жизни греховным удовольствиям, чтобы потом вспоминать о них в вечности, корчась в адском огне.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • DENNY79
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 11593

                  #368
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Не имеющий исполнения заповедей (дел) не верит ни Моисею, ни Богу, ни чудесам
                  Спасибо за труды,брат Михаэль.
                  Дай Бог,чтобы многие,не смею надеяться на всех, пришли к такому пониманию.

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #369
                    Сообщение от DENNY79
                    Спасибо за труды,брат Михаэль.
                    Дай Бог,чтобы многие,не смею надеяться на всех, пришли к такому пониманию.
                    Это вы благодарите Йосэфа; это все его труды, а я только облегчаю ему задачу, восстанавливая эту тему на форуме после аварии, когда была утрачена информация последних нескольких месяцев
                    Он дал мне свои текстовые файлы, а я их размещаю
                    Шалом!
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • DENNY79
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 11593

                      #370
                      Сообщение от Михаил Беншалом
                      Это вы благодарите Йосэфа...!
                      Конечно,он сейчас не часто появляется.
                      Всё вспоминаю,как мы с ним в одной команде "воевали" с Дмитрием братом и с Посланницей.

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3023

                        #371
                        Сообщение от DENNY79
                        Конечно,он сейчас не часто появляется.
                        Всё вспоминаю,как мы с ним в одной команде "воевали" с Дмитрием братом и с Посланницей.
                        Насколько я помню, он умудрялся воевать с целой когортой Дмитриев и Посланниц
                        Я вообще поражаюсь, как он ухитрялся находить время; вот уж где подходит пословица "работает как проклятый"

                        И только когда начались уже явные, неприкрытые, организованные провокации - тогда нам удалось его отговорить от активных боевых действий. Но, как видите, он участвует здесь даже чаще, чем пообещал
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Любовь Праведна
                          Временно отключен

                          • 02 May 2016
                          • 12141

                          #372
                          Сообщение от Михаил Беншалом
                          Насколько я помню, он умудрялся воевать с целой когортой Дмитриев и Посланниц
                          Я вообще поражаюсь, как он ухитрялся находить время; вот уж где подходит пословица "работает как проклятый"

                          И только когда начались уже явные, неприкрытые, организованные провокации - тогда нам удалось его отговорить от активных боевых действий. Но, как видите, он участвует здесь даже чаще, чем пообещал
                          Всё верно Вы с Иосифом говорите. Но что делать человечеству, когда одержимость бесами приобрела массовый характер, и к зависимости от алкоголя и наркотиков прибавилась ещё и компьютерная зависимость?
                          Ведь через премудрого царя Соломона Господь ясно дает понять, что все мы находимся в уделе дьявола, и Вы, и я, и Ваш Йосэф:
                          "23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
                          24 Но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его" (Прем 2).
                          Как людям вырваться из этого ужасного удела, и вам тоже? Как избавиться от смерти? Ведь Господь две тысячи лет назад искупил нас от неё. Что духовенство не так делает, не исполняет повеления Господа? Почему Вы с Йосэфом об этом умалчиваете?
                          О вечной загробной жизни для верующих только не говорите. Ясно сказано, что испытывающие смерть в этой жизни,- удел дьявола. Вот только те святые, испытавшие смерть за слово Божье, верю, не относятся к уделу дьявола, а они- в уделе Бога.
                          Я предлагаю выход: истинно обратиться к Господу Богу всем трем религиям, верующие которых ожидают пришествия Мессии, Христа, объявив Его Царем в Беларуси, которую Господь подготовил для этой цели. Тогда, верю, Господь станет общаться с духовенством и даст ответы на все сложные вопросы, и люди познают истину, чего и ждет от нас Господь.
                          У вас есть лучшее предложение,- тогда представьте его. Мир катится в бездну, и никто не может остановить этого движения, кроме Самого Господа. А мы все видим, что Господь выжидает, ждет от нас определенных действий. Что человечество должно сделать, чтобы Господь пришел нам на помощь?
                          Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 08 January 2017, 11:52 PM.

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3023

                            #373
                            которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

                            ЧТО И КОМУ ХРИСТОС ВОЗВЕЩАЛ В ТЕМНИЦЕ?
                            Православная апологетика
                            А. ДЕСНИЦКИЙ

                            Сегодняшние российские библеисты и богословы всё чаще задаются вопросом: возможно ли плодотворное сотрудничество между библеистикой как наукой и традиционной святоотеческой экзегезой? Зачастую они ставят совершенно разные вопросы и используют совершенно разные методы анализа одного и того же текста, и отсюда возникает ощущение их полной независимости друг от друга. Можно всю жизнь заниматься одним и ни разу не почувствовать необходимости обратиться к другому

                            Но всё же и библеистика, и святоотеческое Предание обращены к библейскому тексту, поэтому хочется верить, что сотрудничество между ними в принципе возможно, хотя вопросов у нас здесь пока явно больше, чем ответов. В этой статье я хотел бы привести пример, который, по-видимому, подтверждает возможность сотрудничества. Речь идёт об интерпретации одного стиха из Первого послания Петра, где говорится о том, что Христос проповедовал или возвещал нечто находящимся в темнице духам. О чём идёт речь, при первом прочтении бывает непонятно. Посмотрим на этот стих в его непосредственном контексте:

                            18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. 21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

                            Так что и кому возвещал Христос? Кстати, именно возвещал (k»ruxen), поскольку перевод проповедовал уже предполагает некоторую интерпретацию этого стиха, и нам ещё предстоит принять её или отвергнуть.

                            Как отмечает в своём обзоре научных работ по Первому посланию Петра современный библеист М. Дабис[1], этот отрывок всегда привлекал и привлекает внимание читателей. В частности, ему одному посвящена монография У. Долтона, вышедшая изначально ещё в 1965 году и переизданная в 1989 году[2].

                            Долтон предлагает следующие варианты истолкования спорного стиха[3]:

                            1. Духи души людей, умерших во времена Ноя, которым проповедовал Христос между смертью и воскресением. Содержание проповеди тоже может пониматься по-разному:

                            (1а) чтобы обратить их;
                            (1б) чтобы возвестить освобождение тем, кто обратился к Богу перед смертью в водах потопа;
                            (1в) чтобы возвестить им об их осуждении.

                            2. Духи души людей, живших до потопа, которым Христос проповедовал через Ноя ещё до Своего воплощения.

                            3. Духи падшие ангелы, которым Христос возвестил о Своей победе:
                            (3а) между смертью и воскресением;
                            (3б) во время вознесения.


                            Если взглянуть на историю толкований, мы сразу увидим, что в святоотеческой экзегезе целиком и полностью господствует вариант 1а. Здесь стоит привести несколько цитат. Климент Александрийский (Строматы, 6.4546): Действительно, не сказано ли совершенно ясно, что Господь проповедовал благую весть тем, кто сгинул в катаклизме или, скорее, заключённым в путы и содержащимся в темнице <...> Ведь и в ад Господь спустился не иначе как с целью проповеди Евангелия. Спустился Он проповедовать всем или же только иудеям?

                            Если же всем, то все, кто верит, должны быть спасены, даже если они язычники, ведь наказания Бога носят характер спасительный и дисциплинарный и приводят скорее к обращению и покаянию, чем к смерти во грехе, тем более что души, хотя и затемнённые страданиями, будучи освобождёнными от силы плоти и сбросив с себя телесную оболочку, способны воспринимать более ясно. Если же Его проповедь обращена только к тем иудеям, которые желают знания и веры Спасителя, то ясно, что Он, как и Апостолы, не имея личных предпочтений, проповедовал и тем из язычников, которые оказались готовыми к обращению.

                            Ипполит Римский (О Христе и Антихристе, 26):
                            Показывает власть, данную Отцом Сыну (Мф 28:18), Который поставлен царём небесных, земных и преисподних (Флп 2:10) и судиёю всех. Небесных потому, что Слово Отца существовало прежде всех, земных потому, что Оно родилось человеком в человеках, обновляя Собою Адама, преисподних потому, что Оно в мёртвых вменилось, благовествуя душам святых (1 Пет 3:19) и смертию Своею побеждая смерть.

                            Ориген (О началах, 2.5.3) обличает еретиков такими словами: пусть <...> не уклоняются в то, что они говорят, будто Бог, воздающий каждому по заслугам, воздаёт злом за зло по ненависти к злым, а не потому, что согрешившие нуждаются во врачевании более или менее суровыми средствами, и по этой причине к ним применяются меры, в настоящее время под видом исправления причиняющие, по-видимому, чувство страдания. Они не читают, что написано о надежде погибших в потопе, о каковой надежде сам Пётр, в своём первом послании, говорит так:

                            и Христос, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение <...> спасает (1 Пет 3:1821).

                            Косвенно подтверждают такое толкование и другие авторы, которые, не ссылаясь прямо на 1 Петра, говорят о сошествии Христа во ад и о Его проповеди умершим как о принципиально важном элементе христианской веры. Об этом, к примеру, пишут Иустин Мученик (Диалог с Трифоном иудеем, 72.1), Тертуллиан (О душе, 7.3); анонимный апокриф Послание апостолов (27); священномученик Ириней Лионский (Против ересей, 4.27.2: Господь нисшёл в преисподняя земли, благовествуя и здесь о Своём пришествии и объявляя отпущение грехов верующим в Него; см. также Против ересей, 3.20.4; 4.33.1; 4.33.12; 5.31.1)

                            При этом Долтон утверждает, что до Климента Александрийского христианские богословы вовсе не связывали схождение Христа во ад с этим отрывком; мы в самом деле не можем найти таких цитат, которые бы на это указывали. Зато о том, какую существенную роль играет в православной традиции тема сошествия Христа во ад, существует работа, в которой, в частности, сказано: В богослужебных текстах Православной Церкви неоднократно подчёркивается, что, сойдя во ад, Христос открыл путь ко спасению для всех людей, а не только для ветхозаветных праведников[4].

                            Вариант 1б можно встретить в трактате католического богослова XVI в. Роберта Беллармино (De controversiis 2.4, 13): Христос сошёл проповедовать в лимб, где находились души людей, погибших во время ноева потопа, но успевших перед смертью покаяться. Мрачный вариант 1в мне, признаться, не попадался; но весьма вероятно, что под такими людьми имелись в виду нефилимы, нечестивые потомки от смешанных браков духов и людей.

                            Таким образом, вариант 1а рассматривает ссылку на ноев потоп как на пример непослушания (тогда люди не покорились Богу, а теперь, принимая крещение, покоряются), но речь идёт обо всём человечестве. Варианты 1б и 1в видят в ней ограничение (Христос обратился только к тем людям, которые погибли в водах потопа); это сближает их с вариантом 2.

                            Версии 2 придерживался блаженный Августин, который посвятил разбору этого места целое послание (164). О чём же он пишет? Он вовсе не отрицает, что Христос сходил в ад и избавил от него не только ветхозаветных праведников, но и добродетельных язычников, которые не слышали проповеди Евангелия и потому поклонялись ложным богам, ведя при этом достойную жизнь. Но Августин понимает это место из 1 Петра так, что речь идёт о проповеди Христа исключительно тем, кто был непокорен во времена ноева потопа. Чтобы понять такую странную избирательность, он и предлагает толковать эту проповедь как, по сути, проповедь самого Ноя.
                            >>>

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Любовь Праведна
                            Всё верно Вы с Иосифом говорите. Но что делать человечеству, когда одержимость бесами приобрела массовый характер, и к зависимости от алкоголя и наркотиков прибавилась ещё и компьютерная зависимость?......................................
                            Я предлагаю выход: истинно обратиться к Господу Богу всем трем религиям, верующие которых ожидают пришествия Мессии, Христа, объявив Его Царем в Беларуси, которую Господь подготовил для этой цели. Тогда, верю, Господь станет общаться с духовенством и даст ответы на все сложные вопросы, и люди познают истину, чего и ждет от нас Господь.
                            У вас есть лучшее предложение,- тогда представьте его. Мир катится в бездну, и никто не может остановить этого движения, кроме Самого Господа. А мы все видим, что Господь выжидает, ждет от нас определенных действий. Что человечество должно сделать, чтобы Господь пришел нам на помощь?
                            Спасибо за ваше предложение, Любовь Праведная
                            Все мы не истинно обратились ко Христу; истинно обратился к Христу лишь один человек - это вы
                            Если бы не вы, мы бы никогда не узнали, что нам делать
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #374
                              Впрочем, блаженный Августин рассматривает и версию 1а и отвергает её по двум основным причинам:

                              (1) после воскресения Христа по-прежнему умирают люди, не слышавшие о Христе, и немыслимо допустить, что их милосердие Христа не коснулось;
                              (2) если возможно обращение после смерти, тогда люди могут отказываться повиноваться Христу в течение своей земной жизни, оправдываясь возможностью посмертного покаяния.

                              На самом деле, как показывает игумен Иларион (Алфеев), для сторонников теории 1а вовсе нет нужды ограничивать проповедь Христа в аду земной хронологией; речь может идти и о людях, умерших после воскресения Христа. Что касается второго довода Августина, он намного серьёзнее, но и на него могут быть найдены возражения: видимо, речь идёт не просто о втором шансе, когда грешник, убедившись, что сделал неверный выбор, может его переиграть, но о проповеди тем людям, для которых первого шанса по каким бы то ни было причинам просто не было: при жизни они не слышали о Христе.

                              В любом случае, именно версия Августина стала доминировать в западной традиционной экзегезе; защищает её и ряд современных учёных[5].
                              Сам Долтон придерживается версии 3б, отвергая всякую связь этого отрывка со схождением Христа во ад. При этом он связывает интерпретацию этого стиха с пониманием другого стиха из 1 Петра, а именно 4:6: Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом, его он тоже понимает так, что речь идёт об умерших христианах, уже обратившихся ко Христу прежде своей смерти.

                              Таким образом, Долтон напрямую связывает духов в темнице с Первой книгой Еноха, где очень подробно рассказано о пленении павших духов именно во времена ноева потопа. Но ему возражает Грудем[6]: а есть ли у нас уверенность, что эта апокрифическая книга и изложенная в ней трактовка книги Бытия действительно были так широко распространены среди потенциальных читателей Послания? Видимо, ответ на этот вопрос для нас недоступен. Грудем в конечном счёте поддерживает взгляд блаженного Августина: речь идёт о проповеди, которую сам Ной (а через него и Христос) обратил к своим современникам.

                              Подробное объяснение третьей версии (без деления на 3а и 3б) на русском языке можно найти в статье Р. Франса[7]. Сильная сторона этой работы в том, что Франс опирается на лингвистические данные и на контекст, причём как на непосредственный для данного отрывка, так и на широкий культурно-истори*чес*кий контекст: ведь всё, сказанное Апостолом, должно иметь какой-то смысл для его слушателей и должно быть связано с их собственной ситуацией.

                              Вкратце рассмотрим его аргументацию. Во-первых, слово pneЪmata духи, обозначает в НЗ по преимуществу сверхъестественных существ, обычно злых и непокорных Богу. Хотя в Евр 12:23, как и в некоторых апокрифических текстах вроде книги Еноха оно вполне однозначно относится к умершим людям, но там к нему добавляются дополнительные определения. Разумеется, это не исключает возможности, что речь идёт о людях, но делает такую возможность менее вероятной.

                              Что касается глагола khrЪssw проповедовать, то он может употребляться и в нейтральном значении возвещать, например, в Откр 5:2. Здесь, впрочем, ситуация зеркально противоположна ситуации со словом pneЪmata: в НЗ этот глагол становится практически термином, обозначающим проповедь Евангелия, а в Откр 5:2 он употребляется с прямой речью, которая несколько корректирует его привычное значение. Иными словами, поверить, что khrЪssw означает просто возвещать, ещё сложнее (хотя не невозможно), чем поверить, что pneЪmata означает духи умерших.
                              Чтобы понять смысл отрывка, Франс обращается к Первой книге Еноха (гл. 611, 1216) и некоторым другим апокрифическим текстам (Книге Юбилеев и Завету Двенадцати Патриархов), где достаточно подробно описывается история грехопадения духов во времена, предшествующие ноеву потопу (Быт 6:2, стих, который мне довелось разбирать в другой статье[8]).

                              Ещё одно косвенное свидетельство в пользу такой трактовки (хотя Франс его и не упоминает) можно найти в 2 Пет 2:45: Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых Здесь автор явно пересказывает сюжет, изложенный в книге Еноха; правда, здесь не упоминается никакая проповедь, а в тексте упоминаются и ангелы, и люди.

                              Соответственно, при таком понимании Христос возвещает этим духам, заключённым под стражу, о Своей победе. Франс не берётся делать окончательного вывода, когда и где это происходит: при снисхождении Его в ад или при вознесении на небо, но это в его толковании и непринципиально.

                              Однако Франс никак не ссылается на явно параллельное место из того же послания 4:57: Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. Впрочем близок всему конец. Конечно, само по себе это место выглядит довольно загадочно. Поскольку анализ 4:6 не входит в нашу задачу, мы ограничимся лишь самым кратким замечанием. Что под благовествованием здесь понимается проповедь Евангелия, в этом никаких сомнений нет, но под мертвыми понимают (1) тех, кто слышал проповедь Евангелия при жизни (к примеру, членов христианских общин), но уже умер к тому моменту, когда Апостол писал эти слова, или даже (2) духовно мёртвых людей (так, например, предлагает толковать это слово Августин в своём 164-м Послании). Версия (2) не особенно убедительна, поскольку в 5-м стихе речь явно идёт о физически мёртвых людях, зато версия (1) широко распространена.

                              Здесь стоит учесть прежде всего два фактора: лингвистические данные и контекст. С точки зрения лингвистики: обозначает ли выражениеnekoj eЩaggelsqh проповедь тем, кто уже был мёртв к моменту проповеди, или тем, кто был жив и впоследствии умер? С точки зрения контекста: имеем ли мы право сказать, что 3:19 и 4:6 никак не связаны меж собой, но при этом 3:19 связан с книгой Еноха? Видимо, ответ на оба этих вопроса будет скорее отрицательным, чем положительным.

                              Задумаемся и над тем, какой смысл более уместен в общем контексте послания: Христос возвещает и без того пленённым духам о Своей победе или же проповедует в аду умершим людям. Представим себе две аналогии: весной 1945 года советский офицер объявляет немецким военнопленным о капитуляции Германии и самоубийстве Гитлера (это важное событие ничего не меняет в их судьбе) или тот же самый офицер распахивает двери концлагеря и отпускает узников на свободу (это означает для них долгожданное спасение). Что было бы великолепнее и значительнее? Разумеется, второе.

                              Итак, с точки зрения науки есть свои сильные аргументы в пользу двух объяснений: 1а и 3 (без принципиального различия между 3а и 3б). Однако святоотеческая традиция единодушно высказывается (что вообще-то происходит с ней крайне редко) в пользу версии 1а, и для исследователя, который придерживается именно этой традиции, по-видимому, это должно стать решающим аргументом.
                              ист. "АиО"А. ДЕСНИЦКИЙ. ЧТО И КОМУ ХРИСТОС ВОЗВЕЩАЛ В ТЕМНИЦЕ?

                              СНОСКИ

                              [1]Dubis M. Research on 1 Peter: A Survey of Scholarly Literature Since 1985 // Currents in Biblical Research. 2006. 4. P. 199239.

                              [2]Dalton W. J. Christs Proclamation to the Spirits: A Study of 1 Peter 3:184:6. Rome, 1989.

                              [3]Сходная классификация встречается также в Grudem W. A. 1 Peter. Tyndale New Testament Commentaries. Grand Rapids, 1988. P. 204.

                              [4]Игумен Иларион (Алфеев). Христос Победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции. СПб., 2001. С. 7.

                              [5]Grudem W. A. Указ. соч.; Feinberg J. S. 1 Peter 3:1820, Ancient Mythology, and the Intermediate State // Westminster Theological Journal 48. P. 30336; Erickson M. J. Is There Opportunity for Salvation after Death? // Biblia Sacra 152. P. 13144; Skilton J. H. A Glance at Some Old Problems in First Peter // Westminster Theological Journal 58. P. 19.

                              [6]Grudem W. A. Указ. соч. P. 206223.

                              [7]Франс Р. Т. Экзегезис на практике: два примера // Толкование Нового Завета. Сборник эссе о принципах и методах / Под ред. Маршала А. Г.СПб., 2004. С. 305343.

                              [8]Десницкий А. С. Сыны Божьи: люди или духи? История толкований на Бытие 6:2 // Вестник древней истории. 2007. № 3. С. 184199.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • санек 969
                                христианин

                                • 07 June 2008
                                • 12151

                                #375
                                Миша, таки поздравляю тебя, ты графоман. Улыбнулся.
                                Тебе ещё читателей и была бы полная нирвана.
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                                Комментарий

                                Обработка...