Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #331
    5. Смиха раввинское назначение

    Чтобы лучше понять то, что произошло в Кейсарии Филипповой, нужно обратиться к еврейскому менталитету и раввинскому опыту Шимона бар Йоханана.

    Как уже было сказано, Шимон не был ученым, а его попытка присоединиться к группе учеников Иоанна Крестителя закончилась честным возвращением к рыбацкой жизни. Шимон понимал, что он не годится на пост раввина, не умеет интерпретировать сложных указаний Торы и спорить с мудрецами о запутанных ритуальных предписаниях. Не исключено, что он пошел за Иисусом только потому, что роль «ловца людей», которую предложил ему Иисус, не требовала от него умения решать спорные галахические вопросы, связанные с выполнением еврейских религиозных законов (ивр. галаха). По крайней мере, Шимону так казалось.

    Но в Кейсарии Филипповой после получения нового имени Шимон Кефа бар Йоханан получил раввинское назначение со словами: «Дам тебе ключи царства небесного; то, что свяжешь на земле, будет связано в небе, а то, что развяжешь на земле, будет развязано в небе» (Мф 16,19).

    На языке еврейских раввинов власть «связывать и развязывать» означала ни более ни менее как власть принимать галахические решения, которые становились законом. Ивритские слова асар ве-хиттир (связывание и развязывание) означало фактически «разрешение и запрещение». Талмуд рассказывает, что власть «связывать и развязывать» имели разные раввинские школы, а прежде всего Синедрион, как высший раввинский суд. Существовало убеждение, что их решения в каждом вопросе получали ратификацию от небесного трибунала, и становились законом также «в небесах». И исторические источники, и сами Евангелия свидетельствуют о многочисленных злоупотреблениях религиозной властью.

    Например, Иосиф Флавий писал, что во времена царицы Александры фарисеи со своей религиозной властью фактически захватили власть в государстве и могли даже добиться заключения в тюрьму или освобождения любого человека. Критикуя фарисеев, Иисус в определенной степени признает, что они имеют власть «связывать и развязывать». Он сам говорил своим ученикам: «Делайте и сохраняйте все, что они [фарисеи] вам говорят, но не берите примера с их поступков. Они говорят, а сами не делают. Они связывают тяжелые грузы, которые невозможно носить, и взваливают их на плечи людей, а сами даже пальцем их не хотят коснуться» (Мф 23,3-4).

    В этом высказывании легко заметить две основные вещи: с одной стороны, слова о связывании грузов относятся именно к формулировке галахических запретов, которые очень тяжело было выполнить, и которых сами фарисеи лицемерно не выполняли. С другой стороны, Иисус советует ученикам, чтобы они «делали и сохраняли» учение фарисеев, и тем самым признает, что фарисеи верно интерпретируют галахические законы еврейской Торы.

    То же самое касается «ключей царства небесного». В Евангелии Луки Господь Иисус критикует знатоков Писания и говорит, что они «взяли ключ от знаний, но ни сами не вошли, ни другим не позволили войти» (Лк 11,52). Получается, что Иисус назначил Петра одновременно хранителем с ключами, обязанным раздавать хранимые сокровища, и судьей, имеющим власть решать вопросы еврейского Закона. Иначеговоря, Иисуснаделилеговластьюглавногораввина.

    Каждый еврей в этом месте задал бы вопрос: а получил ли сам Иисус раввинскую власть, чтобы передавать ее другим? Ответ такой, что Иисус не был учеником ни одного раввина, и не получил от других полномочий для назначения очередных раввинов (ивр. смиха). Значительная часть дискуссий Иисуса с тогдашними раввинами касалась именно этого вопроса: откуда у Него власть говорить и делать то, что Он говорил и делал?

    Очень интересно проследить эту дискуссию в Библии, но здесь достаточно лишь отметить, что мы говорим о моменте, когда Шимон Кефа признал Иисуса Мессией, Сыном живого Бога. Эти слова означали убеждение, что Иисус получил елеопомазание, назначение, смиху не от людей, а от самого Бога. Поэтому ни сам Шимон Кефа, ни другие Апостолы не удивились, что Мессия передал раввинскую власть человеку, который признал в Нем Мессию.

    Совершенно очевидно, что история еврейского народа, записанная последователями фарисейской раввинской школы, не содержит никаких упоминаний о Раббане Шимоне Кефе бар Йоханане, потому что фарисеи признавали лишь свои собственные раввинские назначения. В истории Церкви тоже Шимон Кефа никогда не фигурирует как главный раввин, потому что Иисус лично запретил своим ученикам пользоваться таким титулом: «Вы не позволяйте, чтобы вас называли Равви, потому что один у вас Учитель, а вы все братья» (Мф 23,8).

    Думается, что Шимон Кефа очень удивился бы также, если бы его назвали по католическому обычаю Святым Отцом, потому что и этот титул для него был бы неприемлем в связи с Иисусовым запрещением: «Никого на земле не называйте своим отцом, потому что у вас один Отец в небе» (Мф 23,9).
    Так или иначе, Шимон бар Йоханан получил в Кейсарии Филипповой раввинское назначение, а вместе с ней и новое имя. Началась новая жизнь

    6. Первое недоразумение

    Евангелист Матфей описывает, что сразу же после того, как Иисус похвалил Шимона за непоколебимую веру и дал ему в связи с этой верой новое имя Кефа, Он начал говорить ученикам о своих страданиях и казни. Новоиспеченный главный раввин Шимон Кефа начал Его увещавать: «Да не случится с тобой такое никогда!» В его понимании, вся эта история с назначением, новой функцией и новым именем не имела бы никакого смысла, если бы Иисус действительно был казнен в Иерусалиме, а не взял царскую и/или первосвященническую власть в свои руки.

    Скорее всего, так же думали и остальные Апостолы, но именно Шимон Кефа почувствовал себя обязанным одернуть Иисуса. Он отвел Его в сторонку и объяснил Ему свое видение будущего. «Но Иисус отвернулся и сказал Петру: уйди с глаз моих, сатана! Ты мне мешаешь, потому что не думаешь о том, что Божье, а о том, что человеческое!» (Мф 16,23).

    Этот ледяной душ, под которым оказался новоизбранный Иисусом главный раввин (или, по нашим католическим меркам, папа римский), должен и для нас стать предостережением. Очень часто мы, особенно после того, как Бог одарит нас особым благословением, когда почувствуем Его присутствие в нашей жизни, начинаем чувствовать себя настолько самоуверенно, что пытаемся обрабатывать Бога «под себя». Нам кажется, что раз Бог нас любит и одаривает, то не будет иметь ничего против нашего греха, нашей злобы, нашей гордыни, и поймет, что я просто не могу стать другим.

    Но Бог, когда оказывает нам свою любовь и поднимает нас выше наших слабостей, ожидает от нас по крайней мере перемен в образе мышления. Именно мышление не изменилось у раввина Шимона Кефы, хотя все другое изменилось. Его воображение о воле Бога осталось прежним, несмотря на то, что именно эта воля начала реализоваться в его собственной жизни.
    И поэтому Иисус назвал Шимона Кефу сатаной.

    Конечно же, это не означает, что Иисус счел его одержимым злым духом. Слово сатан в этом контексте не означает духовных существ, падших ангелов, демонов или чего-либо в этом роде. На иврите слово сатан означает врага, и именно врагом назвал Иисус своего лучшего друга, которому мгновение тому назад оказал величайшее доверие и которого назначил на высший пост.

    Чтобы лучше это понять, можно обратиться к учению раввина Шауля, который писал: «Те, кто живет по побуждениям тела, думают о том, что связано с телом, а те, кто живет Духом, думают о том, что связано с духом (). Поэтому замысел тела враждует с замыслом Бога» (Рим. 8,5). Совершенно очевидно, что Шимон Кефа не мог переключить своего образа мышления с «телесного» на «духовное», потому что это невозможно без помощи Святого Духа, которого тогда еще люди не могли получить. Гораздо хуже, что мы, которым Святой Дух дан без ограничений, предпочитаем оставаться при своем телесном мышлении и не хотим заменить его на духовное, угодное Богу. И при этом мы обольщаем себя надеждой, что Иисус не назовет нас своими врагами, сатанами

    Что касается равви Шимона Кифы, то следует отметить неопровержимый факт: после смерти и воскресения Иисуса, его мышление и подход к разным вещам значительно изменилось.

    7. Второе недоразумение

    В Евангелии Матфея сказано, что спустя шесть дней после назначения Шимона Кифы на раввина, Иисус взошел на высокую гору, забрав с собой Шимона и еще двух учеников старых друзей еще из Капернаум, братьев Йоханана и Яакова, сыновей некоего Завдая, тоже в прошлом рыбаков (Мф 17,1). Все четверо взобрались на гору Табор, которая находится в Галилее, гордо возвышаясь над долиной Шефела.
    Все предпосылки указывают на то, что как раз был праздник Суккот (ивр. «шалашей», в славянской традиции называемый праздником Кущей).

    Во время этого праздника, длящегося 8 дней, евреи обязаны жить не дома, а в построенных специально для этой цели шалашах. Смысл этого обряда таков, что Израиль после исхода из Египта жил в шалашах в пустыне, и поэтому, чтобы не забыть об этом, должен раз в год выходить издому, и снова пожить недельку в шалаше. Но символическое значение этого праздника гораздо глубже. Оно связано с целым рядом предшествующих событий, а именно с исходом из Египта, получением Торы на Синае, измены с золотым тельцом, ожиданием гнева и кары Господней, повторным получением Торы и получением прощения от Бога.

    Каждое из этих событий связано с определенным праздником еврейского календаря, а завершением всего этого является именно праздник Суккот, наглядно показывающий, что Бог поселился в шалашах Израиля. Евреи выходят из дому, чтобы пожить в шалашах, потому что Бог приходит к ним, чтобы пожить с ними в тех же шалашах.

    Если мы сочтем, что Иисус действительно вошел на гору Табор в праздник Суккот, то нам многое станет понятным в символике самого события «преображения Господня»: присутствие Бога в Иисусе становится видимым в блеске славы, точно так же, как это было с Моисеем, когда он второй раз получил на Синае Тору (Исх. 34,29-30). Бог поселился в шалашах Израиля в лице Иисуса, который и есть «блеск Его славы и отображение Его существа» (послание к Евреям 1,3).

    Для Шимона Кифы все это было очевидным, когда он увидел преображенного Иисуса, беседующего с Моисеем и Илией, и слышал их разговор. Похоже, что в этот момент Шимон предпринял попытку «думать о том, что касается Бога», чтобы не повторить своей ошибки, которая имела место всего шесть дней назад. По рассказу Евангелиста Луки (9,31), беседа Моисея и Илии с Иисусом касалась той же темы: страдания и смерти Иисуса. Поэтому на этот раз Шимон Кефа, который не хотел снова оказаться в рядах врагов Иисуса, предложил нечто иное, что в его понимании было связано с волей Бога: надо поставить здесь шалаши и праздновать Суккот вместе с Моисеем и Илией.

    Следует, однако, думать, что всю свою оставшуюся жизнь Шимон Кефа стыдился этой своей идеи. Евангелист Марк, который (согласно Традиции) написал свое Евангелие со слов Шимона, отмечает, что тот «не знал, что надо говорить», и что был испуган (Мк 9,6). Факт, что на этот раз Иисус не отчитал Шимона за глупость и за неверие. Иисус вообще не успел сказать ни слова, потому что в этот момент с неба раздался голос: «Это мой возлюбленный Сын, Его слушайте!» (Мф 17,5).

    Оказывается, слова Шимона снова не были «духовные», а чисто человеческие. Он просто хорошо себя почувствовал в присутствии озаренного сиянием Иисуса, и ему захотелось, чтобы такое состояние длилось как можно дольше. Он хотел остаться на этой горе вместе с Иисусом, Пророками и друзьями, хотел праздновать и хорошо себя чувствовать. Думается, что многие из нас, католиков, чувствуют себя подобным образом во время праздников Рождества, когда нам так хорошо в домашней атмосфере, когда мы чувствуем, что где-то там в яслях лежит Божий Ребеночек, такой невинный и красивенький, которому нравится наше пение рождественских песен, и который своими требованиями не мешает нам хо/iрошо себя чувствовать.

    Но Иисус это не вечно лежащий в яслях ребеночек, и не вечно сидящий в шалаше Сын Бога. Иисус велел своим ученикам встать и сойти с горы вниз, вернуться к людям после этого глубокого чувства присутствия Бога, бесконечного Добра. Идти к людям и нести им свое свидетельство.
    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Yana
      Отключен

      • 17 November 2016
      • 2696

      #332
      Расскажите нам пожалуйста про иудейские праздники

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #333
        Раввин Шимон Кефа запомнил этот урок на всю жизнь. Незадолго до своей мученической смерти он напомнил верующим об этом событии, подтверждая, что его учение опирается на фактах, а не на легендах:

        «Но пока я жив и нахожусь в этом теле, я считаю своим долгом напоминать вам об этом. Я знаю, что скоро мне предстоит уйти из этой жизни, мне Господь это открыл. Поэтому я и стараюсь утвердить вас в истине, чтобы, когда меня среди вас уже не будет, вы всегда помнили о ней. Мы рассказывали вам не искусно сочиненные сказки, мы говорили вам о силе и скором возвращении Господа Иисуса Христа; мы сами были очевидцами Его величия. Честь и слава были даны Христу Богом и Отцом, голос которого прозвучал для Него в великой славе: Это мой любимый Сын, в Нем исполнение моей доброй воли. Мы сами слышали этот голос с небес, когда вместе с Ним были на святой горе» (2П 1,13-18).

        Этот отрывок приведен по современному переводу Библии, чтобы подчеркнуть смысл высказывания Шимона Кефы. Следует отметить, что в греческом оригинале равви Шимон Кефа дважды использовал здесь словоскиноматос, образно говоря о своем теле и своей жизни. Это слово происходит от слова скенас «шалаши, палатки», которое он употребил на горе Табор (Мф 17,4), желая праздновать там Суккот с Иисусом

        8. Очередные недоразумения

        Равви Шимон Кефа не был способным учеником. Он не научился вести научные споры с другими раввинами, не научился соблюдать всех требуемых в иудаизме мелочных ритуалов. В Евангелии мы читаем, что ученики Иисуса а с ними и Шимон многократно поступали вопреки принятым нормам: то им хотелось срывать колосья в шабат, то они забыли омыть руки перед едой, то не постились во время, когда постились другие евреи, то еще что-нибудь. Они даже не в состоянии были сами защититься от критики фарисеев, всегда за них вынужден был заступаться Иисус.

        Равви Шимон Кефа многократно становится главным героем многочисленных недоразумений, о которых рассказывают Евангелия. Мы можем прочесть о том, как неудачно Шимон начал ходить с Иисусом по воде, после чего он еле-еле не утонул. Многократно именно Кефа просит Иисуса, чтобы тот объяснил ему какую-то притчу, которая даже нам кажется ясной, как день.

        Часто он задает вопросы, которые кажутся не слишком мудрыми, например: «Сколько раз мы должны прощать?» «Мы пошли за Тобой, а что получим в награду?» «А когда придет Царство Бога?» «Ты нам это говоришь, или всем?» Несмотря на это, Иисус несомненно фаворизировал его и делал его одним из немногих свидетелей некоторых особенных чудес, таких как преображение или воскресение дочери Иайра.

        Дискуссия раввина Шимона Кефы с Иисусом на тему ритуального омовения, которая завязалась во время Пасхального ужина (Иоан. 13,2-10), выглядит просто смешно. Когда Иисус хотел обмыть ему ноги, Шимон не соглашался так долго, пока Иисус не начал ему угрожать, что вообще не возьмет его в свое Царство. Тогда Шимон согласился на омовение ног, но начал требовать, чтобы Иисус омыл ему также и голову.

        Но и на этом недоразумения не закончились: Шимон был убежден, что он в состоянии «выпить чашу», предназначенную Иисусу, хотя толком не понимал, о чем Иисус говорит; он был уверен, что отдаст жизнь за Иисуса, но при этом думал о кровавой битве, а не об аресте и казни Учителя; он храбро хватался за меч, чтобы защищать Иисуса, когда тот вообще не собирался защищаться. Можно сказать, что этот избранный Иисусом ученик, чья вера была причиной получения имени «Скала», постоянно разочаровывал своего Учителя, так как ни разу не понял, о чем речь. Что бы он ни сделал, что бы ни сказал все было не на тему.

        В принципе, из всех высказываний раввина Шимона Кефы, произнесенных до смерти Иисуса Христа, только одно звучало разумно:
        «Иисус обратился к Двенадцати: Неужели и вы хотите меня покинуть? Ответил Ему Шимон Петр: Господи! Куда же мы пойдем? У Тебя слова вечной жизни. А мы поверили и убедились, что Ты святой Божий» (Иоан. 6,67-69).

        В этих словах можно заметить глубокую веру и убеждение, что Иисус это человек, которому стоит доверить свою жизнь, даже если и не понимаешь всего полностью. Интересно само словосочетание: «поверили и убедились», которое в еврейском контексте следовало бы перевести как «доверились и испытали на себе». В еврейском мировоззрении вера в кого-то означает личное доверие, когда можно положиться на кого-то, а познание означает не столько получение информации, сколько испытание на собственной шкуре.

        Было бы неплохо, если бы и у нас появилось такое доверие к Иисусу, которое позволило бы нам испытать на себе Его святость.

        9. Кризис веры

        Имея в виду все то, что было сказано о научных способностях раввина Шимона Кифы, его неудачах и ошибках, а также о глубоком доверии Иисусу, основанном на ежедневном опыте жизни с Ним, можно без труда представить себе, какую внутреннюю трагедию пережил этот человек в тот вечер, когда его Учитель был арестован и заключен в тюрьму.

        Непроизвольно вспоминается отчаяние, которое должно было охватить Авраама в момент, когда Бог потребовал от него принести в жертву единственного сына, которого сам же Бог ему дал и обещал, что от него будет происходить великий народ. Неужели Бог ошибся? Неужели Он изменил свое обещание? Неужели Его слово ничего не значит? Как можно дать человеку надежду и любимого ребенка, а потом требовать, чтобы он убил этого ребенка и всю надежду, связанную с ним? Но доверие Авраама по отношению к Богу было сильнее всего, а его верность была вознаграждена.

        Еврейские раввины иногда задают вопрос, а не было ли наоборот, и не Авраам ли сделал Богу испытание. Они говорят, что Авраам, когда продумал все обещания Бога, решил по-настоящему убить Исаака, думая: «Интересно, как теперь Бог выйдет сухим из воды и выполнит все свои обещания, когда Исаак будет мертв?» Возможно, в таком понимании есть зерно правды, ведь и сама Библия утверждает, что Авраам верил, что Исаак будет воскрешен из мертвых (Евр. 11,17-19).

        Однако ничего подобного не могло прийти в голову погруженному в отчаянии Шимону, чье доверие было связано с ожиданием политического возрождения Израиля. Если даже он и думал о духовном возрождении, то скорее в категориях очищения жертвенного культа в иерусалимском Храме, откуда следовало убрать всех взяточников-священников и восстановить в священнических правах всех потомков Аарона.

        И хотя Иисус многократно предсказывал свои страдания и смерть, мышление Шимона Кефы оставалось «человеческим». Собственно говоря, нельзя ожидать, чтобы было иначе

        Попробуем почувствовать духовное состояние Шимона Кефы, еврея, которому казалось, что его призвал настоящий Мессия и предназначил для исключительной роли; который был убежден, что этот Мессия наделен сверхъестественной силой от Бога; который готов был один с одним мечом сражаться с целой когортой профессиональных солдат так сильна была его вера в Иисуса и в победу.

        И вдруг полное отчаяние: Мессия арестован, избит и унижен. Неужели это возможно? Неужели это ошибка, или мистификация, или наваждение? Как это связать воедино со всеми событиями, которые происходили в течение последних лет, когда Иисус постоянно демонстрировал свои исключительные взаимоотношения с Богом?

        В таком душевном смятении, в отчаянии и в сомнениях, Шимон Кефа автоматически отрекается от Иисуса, когда его узнают как галилейца и спрашивают, не ученик ли он арестованного Учителя. Он и так никогда не мог исполнить ожиданий Иисуса, и так не понимал, что должен сказать в той или иной ситуации, но теперь он пережил настоящую внутреннюю трагедию. Особенно когда понял, что Учитель знал, что он отречется от Него.

        Не знаю, как кто другой, но я в своей жизни не испытал ничего хуже, чем одиночество и бессилие перед лицом зла. И я убежден, что именно эти два самых страшных чувства овладели Шимоном Кефой в тот пасхальный вечер и не покидали его аж до воскресного утра, когда пришли женщины и объявили, что гробница Иисуса пуста, а ангелы сообщили о Его воскресении.

        Я думаю, что в эти дни равви Шимон Кефа бар Йоханан пережил самый большой кризис веры, который только может пережить человек. Все, во что он до сих пор верил, все его представления о Боге, Его царстве и своей роли в этом царстве рухнули и рассыпались в прах. И поэтому равви Шимон, услышав слова женщин о воскресении Иисуса, бросился бегом к гробнице, и, войдя, увидел свернутые полотна, из которых сверхъестественным образом исчезло тело Учителя. Увидел и уверовал.

        В этом месте хочется отметить две очень важные вещи. Во-первых, все события, наступившие после того, как Шимон Кефа увидел пустую гробницу, совершенно не подходят к характеру Шимона, с которым мы познакомились на страницах Евангелия, как это было описано выше.

        С этого момента равви Шимон Кефа стал другим человеком, и нет никакого естественного объяснения этим переменам. Его проповеди после этого события отличались блестящим умом и необыкновенно глубокими знаниями, а отвага удивляла всех его врагов. Но это уже не была безумная храбрость воина, бросающегося в одиночку на когорту солдат, а смелость человека, безгранично любящего и уверенного, что физическая смерть это ничто по сравнению с духовной смертью.

        А во-вторых, равви Шимон Кефа может служить нам отличным примером того, как можно жить близко Бога, рука об руку с Иисусом, видеть Его действия и все равно не понимать, к чему это все. Поэтому сам Шимон никогда не осудил никого из своих собратьев евреев ни за убийство Иисуса, ни за неверие в Него. Он прекрасно понимал, что они действовали, сами не понимая, что делают (Деян. 3,17). Урок покорности, который прошел Шимон Кефа, принес ему страдания, но и сформировал его характер и доброжелательное, понимающее отношение к другим людям.

        10. «Пасимоиховец»

        Иисус встречался со своими учениками 40 дней после Пасхи, прежде чем странным, сверхъестественным образом вознесся на небеса. Во время одной из встреч Он передал заботе Шимона Кифы всех своих учеников (Иоан. 21,15-17).

        Это не был легкий разговор, а русский перевод Библии, к сожалению, не передает всей глубины внутренних переживаний, которые сопутствовали словам Шимона Кифы. «Когда они закончили есть, Иисус сказал Шимону Петру: Шимон бар Йоханан, ты действительно любишь меня больше, чем они? Тот ответил: Да, Господи. Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус сказал: Тогда паси моих овец». В греческом тексте Евангелия от Иоанна Иисус использует слово агапас, тогда как Шимон Кефа слово филео.

        Разница между ними принципиальная, потому что каждое из этих слов обозначает совершенно разные виды любви.

        Слово агапе в греческом языке означало любовь, исходящую из свободного добровольного решения служить другому человеку. В этой любви не имеет значения, чувствует ли себя при этом хорошо любящий, или испытывает неудобства самое главное, умеет ли он правильно понять потребности любимого человека и может ли эти потребности удовлетворить, даже если для этого необходима с его стороны определенная жертва.

        Похоже, что лучше всего сущность любви агапе передают слова самого Иисуса: «Нет любви больше чем та, когда человек готов отдать жизнь за своих друзей» (Иоан. 15,13).
        >>>
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #334
          Сообщение от Ya Yana
          Расскажите нам пожалуйста про иудейские праздники



          ПЕСАХ (по-арамейски писха; по-гречески и по-русски — Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней в Эрец-Исраэль и восемь дней в странах диаспоры. Первый и седьмой дни — праздничные в полном смысле, нерабочие, как суббота; в остальные дни — хол ха-моэд — работа разрешается. Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал, то есть пасах дома израильтян, не тронув их во время казней египетских

          ШАВУОТ (буквально `седмицы`, или `семерки`; русское название — Пятидесятница), праздник, отмечаемый 6 сивана в Эрец-Исраэль, а в диаспоре — 6 и 7 сивана. Шавуот — один из трех паломнических праздников, упомянутых в Пятикнижии. Библия определяет этот праздник как хаг ха-кацир

          СУККОТ (буквально: `кущи`), семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей, в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта. Первый день — иом тов, а остальные дни — хол ха-моэд; восьмой день после начала Суккот — иом тов, в этот день празднуют Шмини ацерет, который в Эрец-Исраэль совпадает с праздником Симхат-Тора

          ПУРИМ, праздник, согласно библейской книге Эсфири, учрежденный Мордехаем и Эсфирью в память о чудесном избавлении евреев Персии от гибели, которую им уготовил царский сановник Хаман. Название праздника происходит от слова пур – `жребий`, который бросал Хаман, чтобы назначить месяц истребления евреев

          РОШ ХА-ШАНА (букв. `начало года`), еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю. В библейские времена понятие Рош ха-Шана отличалось от современного. Первым месяцем года считался тогда не тишрей, а весенний месяц авив, позднее названный нисан


          - - - Добавлено - - -

          >>>
          Совершенно иначе дела обстоят с любовью, называемой по-гречески филео. Это любовь, неразрывно связанная с хорошим самочувствием, с сильными эмоциями, и обязательно с взаимностью. Если пребывание с другим человеком перестает быть приятным, любовь филео угасает. Когда другой человек не отвечает любовью на любовь, филео не может продолжаться.

          Можно заметить, что Иисус спросил Шимона, готов ли он любить Его до такой степени, чтобы отдать за Него свою жизнь. На это равви Шимон Кефа, сознавая свои недостатки и слабости, помня свое отречение от Учителя, не осмеливается заверять Его о своей любви и верности до смерти. Фактически, его ответ звучит: «Нет, я не люблю Тебя так, как Ты любишь меня; я не в состоянии отдать за Тебя жизнь, мне просто хорошо в Твоем присутствии». Но Иисус, услышав такой ответ, все равно говорит: «Паси моих овец».

          Интересно, что Иисус трижды повторяет свой вопрос, и трижды равви Шимон Кефа отвечает так же, не имея смелости обещать что-либо своему Учителю. Но и на этот раз Иисус знает все лучше, и предсказывает, что в свое время Шимон Кефа проявит всою любовь агапе, отдав жизнь за Него. Иисус убежден в этом так же, как во время Пасхального ужина был убежден, что несмотря на всю свою веру и рвение Шимон трижды отречется от Него.

          Совершенно очевидно, что в этот момент Иисус подтвердил назначение Шимона Кефы на пост главного раввина еврейской общины, доверившей свое будущее Воскресшему Мессии и ожидающей Его возвращения. Похоже, что теперь Шимон наконец начал понимать, что означает «ловить людей», и как это связано с его непоколебимой верой и властью «связывать и развязывать». Я лишь сомневаюсь, почувствовал ли себя в ту минуту равви Шимон бар Йоханан епископом Рима. Одно ясно: он уже не задал Учителю ни одного вопроса, связанного со своим назначением

          Фактически, лишь с этого времени началась новая жизнь раввина Шимона Кефы, посвященная Иисусу, в которой он начал наставлять евреев и решать спорные галахические вопросы. Равви Шауль из Тарса в своих письмах подчеркивает, что Шимон Кефа вместе с Иоанном и Иаковом считались опорами веры в Иерусалиме (Гал. 2,9), и что его основной задачей была апостольская работа «среди обрезанных» (Гал. 2,8). Деяния Апостолов рассказывают о миссии Шимона среди евреев, прежде всего в Иерусалиме.

          По сравнению с Апостолом Павлом, равви Шимон Кефа вообще не путешествовал, как миссионер. В Библии можно прочесть лишь о том, как он посетил верующих в Самарии (Деян. 8,14), Лидде (9,32), Яффе (9,38), совершенно исключительно сходил к язычнику Корнелию в Кейсарии над Морем (10,1-5), ну и еще в послании к Галатам есть упоминание о его визите в христианской общине в Антиохии, которая состояла в основном из неевреев (Гал. 2,11).

          Историк Церкви Евсевий из Кейсарии на основании 1П 1,1 сделал вывод, что Шимон Кефа работал также среди евреев в Понте, Галатии, Каппадокии, Вифинии и Азии, но эта гипотеза не находит подтверждений. Тем не менее, легко заметить, что согласно Гал. 2,8 апостольский труд первого папы римского касался почти исключительно евреев.

          11. Эффективная проповедь Евангелия

          Когда воскресший Иисус 40 дней пребывал с учениками, а затем вознесся на небеса, наступил праздник Шавуот (Пятидесятница). Снова Иерусалим наполнился паломниками со всего еврейского мира, перед лицом которых Бог излил своего Святого Духа на маленькую группу Апостолов, вызвав огромное возбуждение в народе (Деян. 2). Именно тогда впервые Шимон Кефа произнес речь, обращаясь к евреям из разных стран, собравшимся в Иерусалиме.

          Возможно, упрямые израильские элиты вообще не обратили бы внимание на это событие, если бы не факт, что ученики Иисуса, будучи искренне верующими евреями, ежедневно ходили в Храм. И вот в один прекрасный день равви Шимон Кефа совершил великое чудо, исцелив человека, который от рождения был хромым (Деян. 3,1-8).

          Как уже было сказано, чудеса исцеления не были исключительным явлением среди евреев. Наиболее известным чудотворцем тех времен был равви Ханина бен Доса, галилеец, которого не слишком любили в Иерусалиме. Но существенная разница состояла в том, что равви Шимон Кефа, исцелив калеку, сразу же объяснил свидетелям происшедшего, что чудо произошло во имя Иисуса, убитого и воскресшего. Если бы не эти слова, никто не обратил бы особого внимания на это «обыкновенное» чудо. Но послушаем, что сказал евреям Шимон Кефа, напоминая им о недавних событиях Пасхи, которые произошли всего два месяца назад (выделенно мной МР):

          Вы отреклись от Святого и Праведного, а убийцу (Варавву) просили освободить. Вы убили Несущего жизнь, но Бог воскресил Его из мертвых, и мы свидетели этому. Мы видели это собственными глазами. Силой Иисуса был исцелен этот калека, ибо мы уверовали во имя Его, и этот человек, которого вы видите и знаете, был полностью исцелен перед всеми вами ради веры в имя Иисуса! Но я знаю, братья, что вы сделали все это в неведении, как и предводители ваши. Бог же предрекал через всех пророков страдания Христу и таким образом исполнил это. Так покайтесь же, и возвратитесь в лоно Господнее, чтобы вам простились грехи ваши, и тогда Господь дарует вам духовное обновление и пошлет вам Иисуса, того, которого Он избрал быть Христом вашим, и который должен оставаться на небесах до того времени, когда все будет совершено, как и говорил Бог издревле через своих святых пророков (Деян. 3,14-21).

          Необходимо обратить внимание на факт, что Кефа никоим образом не требовал мести ни по отношению к этим людям, и по отношению к «предводителям». Говоря об убийстве Иисуса, он прямо обращается к своим слушателям, как к убийцам Господа, но подчеркивает, что их действия были несознательными, «в неведении». В раввине Шимоне Кефе нет ни злости, ни обиды, он полон понимания и любви, которая готова прощать и помочь найти путь к спасению.

          Я думаю, что причина такого положения вещей содержится в двух фактах: во-первых, равви Шимон Кефа реально, по-настоящему видел Воскресшего, и именно это полностью преобразило его взгляды на мир, а во-вторых, он прекрасно сознавал, что ведь и сам прежде не понимал учения Иисуса, и сам отрекся от Него, причем сделал это трижды.

          Совершенно очевидно, что евреи получают прощение грехов не только благодаря тому, что они евреи. Так же как и нам, язычникам, им необходимо обратиться к Иисусу, чтобы получить прощение грехов. Но мы должны помнить, что обращение Израиля возможно лишь тогда, когда мы будем относиться к евреям так, как относился к ним наш первый папа римский: с любовью и пониманием, и с уверенностью, что обращение к Иисусу это единственный путь к жизни.

          Мне кажется, что неэффективность нашей проповеди по отношению к Израилю связана с тем, что мы и сами не до конца убеждены в том, что вера в Иисуса совершенно необходима для спасения каждого человека, и из-за этого мы не чувствуем потребности говорить о Воскресшем другим людям, не замечаем наших собственных промахов, и по этой причине не умеем относиться к другим с пониманием и милосердием. Поэтому легко заметить, что после проповеди Шимона Кефы к Иисусу обращались тысячи евреев, а после наших проповедей обращаются в лучшем случае единицы.

          Радует, однако, факт, что Бог и так находит способ, чтобы показать Себя своему возлюбленному народу. Известны случаи спектакулярных обращений известных раввинов, таких как Давид Штерн, Йосеф Шулам или Иллель Голдберг. Сегодня израильское общество необычайно открыто для Евангелия.

          Оказывается, более 80% израильтян считает, что христиане имеют право проповедовать в Израиле, и почти 60% придерживаются мнения, что о христианском учении следует преподавать в школах. Не хватает только людей, которые бы с пониманием и любовью принесли Добрую Весть народу, который «по незнанию» убил собственного Мессию, выполняя тем самым замысел Бога, и давая возможность спасения для каждого, кто в Него поверит «сперва еврея, а потом и грека» (Рим. 1,16).

          12. Можно ли еврею есть вместе с язычниками?

          Нет нужды подробно обсуждать все проповеди раввина Шимона Кефы, произнесенные в Иерусалиме перед толпами евреев и перед Синедрионом. Каждый может прочесть их содержание в Деяниях Апостолов, и воочию убедиться, как сильно изменился этот рыбак в течение нескольких дней. Наполненный Святым Духом, он не боялся выступить даже перед собравшимися раввинами Высшего Религиозного Совета Израиля Синедриона, которые не могли наудивляться, как этот недоученный рыбак, который у них вообще не учился, может обладать такими глубокими знаниями (Деян. 4,13).

          Он бесстрашно свидетельствовал о воскресении Иисуса, а на типичный еврейский вопрос: «Что мы должны делать?» отвечал: «Обратитесь к Богу, и пусть каждый из вас примет крещение во Имя Иисуса Мессии для прощения грехов ваших, и тогда вы получите дар Святого Духа» (Деян. 2,38).

          В принципе, в таком учении было очень мало нового, если не считать того, что Имя Иисуса, воскресшего Божьего Сына, приобрело спасительный смысл для каждого еврея. Тем не менее, доверие Иисусу не было связано с тем, чтобы евреи перестали выполнять свои обычные галахические обязанности, а касалось глубоких духовных перемен, прощения грехов и вечной жизни.

          Первый настоящий галахический вопрос, который пришлось решать раввину Шимону Кефе, касался кашрута, т.е. ритуально чистых и нечистых пищевых продуктов. Всем известна история о том, как, пребывая в доме Шимона Кожевника в Яффе, Шимон Кифа получил видение, в котором с неба опустилось к нему полотно, полное земноводных и пресмыкающихся, которых раввин должен был убивать и есть. Реакция Шимона была типично еврейская: «Ну нет, Господи! Никогда в жизни не ел я ничего трефного!» (Деян. 10,14).

          И хотя видение повторилось трижды, равви Шимон непоколебимо оставался при своем мнении, и не стал убивать и есть все эти свинства, ползавшие по опущенному с неба полотну. Было бы ошибкой считать, что позднее равви Шимон изменил свое мнение. Все указывает на то, что Шимон Кефа в очередной раз почувствовал, что Господь испытывает его, и что ему удалось успешно пройти испытание. Он лишь размышлял о том, какое значение имело это видение от Бога.

          Ответ не заставил себя долго ждать: в двери дома уже стучались посланники от Корнелия из Кейсарии, с которыми главный раввин еврейской мессианской общины отправился в гости к язычнику, не имея никакого понятия ни о чем, но уверенный, что идти надо. Лишь на месте он понял, что странное видение касалось именно этого визита, и что ему нельзя пренебрегать язычником как нечистым, потому что Бог готов принять язычника так же, как и еврея.

          Интересно отметить, что равви Шимон Кефа сохранил верность принципам кашрута, и даже пребывая с язычниками не ел того, что Тора называет нечистым. Проблема, однако, была в том, что в понимании многих евреев сам факт присутствия на обеде вместе с язычниками грозит еврею утратой ритуальной чистоты. И поэтому позже, когда равви Шимон работал в Антиохии среди верующих в Мессию бывших язычников (неевреев), уже тогда названных христианами, он вынужден был покинуть их совместные обеды, как только появились последователи Иисуса Христа из евреев, из среды равви Яакова (Гал. 2,12).

          И за это он получил нагоняй от равви Шауля, который сказал ему:

          Мы евреи от рождения, а не погрязшие в грехах язычники. Но мы знаем, что человек получает оправдание не исполнением закона, а верой в Иисуса Христа. Поэтому и мы веруем в Иисуса Христа, чтобы и нам быть оправданным верой в Него, а не соблюдением Закона, так как никто не будет оправдан соблюдением Закона (Гал. 2,15-16).

          >>>
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Любовь Праведна
            Временно отключен

            • 02 May 2016
            • 12141

            #335
            Сообщение от Михаил Беншалом

            Похоже, что лучше всего сущность любви агапе передают слова самого Иисуса: «Нет любви больше чем та, когда человек готов отдать жизнь за своих друзей» (Иоан. 15,13).
            >>>
            Вы только говорите о любви, а на деле исключаете её даже к Самому Господу! Как можно игнорировать ту хулу, какую вела компартия на Бога, уничтожая все святыни и самих верующих? Какого ещё более жуткого антихриста можно ждать? Вы просто трусите, боитесь Божью правду вознести над миром и разговорами затушевываете насущную проблему, не решив которую, человечество подвергает себя гневу Божьему и погибели, а Вам лично светит только геенна огненная. Опомнитесь! Призовите всех верующих прозреть к истине, покаяться в своей слепоте к антихристу. Обращаюсь к вам, потому что на вас, Мессианских евреях, имеющих больше всех знания, больше всех и ответственность перед Богом и человечеством.
            Меня же Господь избрал согласно словам Апостола Павла:
            "27 Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
            28 И незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее,-
            29 Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор 1)
            Видите, я ничего не значу и потому, кроме этого сайта, не имею никакой возможности обратиться ко всем верующим и к человечеству. У вас больше возможностей. Не знаете, как самим сообщить Божью правду, сошлитесь на меня, чтобы у меня появился доступ к мировым СМИ.

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #336
              13. Мученическая смерть

              Библия не рассказывает о том, как равви Шимон Кефа отправился в Рим и погиб там смертью мученика. Легенда, описанная в книге Г. Сенкевича Quovadis?, утверждает, что Шимон уже было избежал смерти, спасаясь бегством из охваченного преследованиями Рима, когда под влиянием сверхъестественного видения изменил свое решение. И хотя легенда очень хорошо подходит к характеру Шимона Кефы, описанному в Евангелиях, кажется невероятным, чтобы этот человек после личной встречи с воскресшим Иисусом когда-либо вздумал спасаться бегством.

              Каждый помнит, что Господь Иисус предсказал ему, что он умрет мученической смертью, и всю последующую жизнь равви Шимон Кефа сознавал это. В своем втором письме он написал: «Я знаю, что близок час, когда я сверну свою палатку, как это и Господь наш Иисус Христос дал мне знать. Но я буду стараться, чтобы вы могли и после моей смерти об этом вспоминать» (2П 1,14-15). Кроме того, необходимо помнить, что буквально с дня на день равви Шимон Кефа ожидал повторного прихода Иисуса Христа и Последнего Суда:

              Господь не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это промедлением. Он долго терпит и ждет, чтобы никтго из вас не погиб, но чтобы все раскаялись. День Господа приближается! Он придет нежданно, как вор приходит ночью. Небосвод с грохотом разрушится и небесные тела сгорят в огне, и все на земле, да и сама земля, сгорит. Если же все будет так разрушено, то какими же надо быть вам? Вы должны жить святой жизнью, чтя во всем Бога, ожидая с нетерпением прихода дня Божьего. В тот день небосвод будет разрушен огнем и небесные тела расплавлены в невыносимом жаре. Но Он обещал нам, и мы с нетерпением ожидаем новое небо и новую землю, где обитает праведность (2П 3,9-13).

              Человек, серьезно ожидающий катастрофу, в результате которой рухнет весь материальный мир, не будет пытаться спасать свою шкуру от преследований. Тем более, что всю свою надежду Шимон Кефа возлагал на Иисуса, которого видел воскресшим, и который обещал вечную жизнь каждому, кто доверится Ему.

              Равви Шимон пишет:

              Слава Богу и Отцу нашего Господа Иисуса Христа! По своей великой милости Он благодаря воскресению Иисуса Христа из мертвых дал нам эту новую жизнь и новую надежду. Он дал нам новую жизнь, чтобы мы могли получить чистое, нетленное, неувядаемое наследие, хранимое в небесах для вас (1П 1,3-4).

              По всей видимости, ни один человек не испытал на себе лучше, чем Шимон Кефа, того, что он называет новым рождением и живой надеждой. Несостоявшийся ученик раввинов, призванный «ловить людей», который так никогда и не понял до конца своего Учителя, который, несмотря на непоколебимую веру и доверие в конце концов отрекся и предал своего Господа этот человек прославляет Бога, дающего ему новую жизнь. А это новое рождение могло произойти благодаря воскресению Иисуса Христа, чему Шимон Кефа был свидетелем и очевидцем.

              Нет другого объяснения для перемен, которые произошли в этом человеке. Нет другого объяснения тому, что он готов был умереть за Иисуса. Равви Шимон Кефа действительно реально родился заново после встречи с воскресшим Иисусом. И он отлично выполнил свою апостольскую миссию, побуждая к вере тысячи людей, которым затем помогал расти и развиваться в Иисусе Христе.

              Своей мученической смертью он подтвердил, что все, что он пережил, и что старался передать своим современникам и нам, живущим две тысячи лет позже, это правда. Причем это правда, способная преобразить нас и ввести в Царство Бога.

              Мы не должны пренебрегать этим свидетельством. Давайте же и мы пойдем за Иисусом, как призывает равви Шимон Кефа, святой Петр, епископ Рима, главный раввин Иерусалима и глава Католической Церкви
              Брат Мирослав
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Любовь Праведна
                Временно отключен

                • 02 May 2016
                • 12141

                #337
                Сообщение от Михаил Беншалом
                Он долго терпит и ждет, чтобы никто из вас не погиб, но чтобы все раскаялись. День Господа приближается! Он придет нежданно
                "Он обещал нам, и мы с нетерпением ожидаем новое небо и новую землю, где обитает праведность" (2П 3,9-13).
                Неужели среди нас, верующих, нет места праведности?
                Господь подготовил Беларусь; здесь упал "камень, разбивший истукан", СССР, который должен сделаться великою горою, чтобы заполнить всю землю(Дан 2:35). Беловежские соглашения были подписаны в Беларуси, которые поставили точку в развале СССР. После развала СССР образовалось на месте его много царств:
                "44 И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Дан 2:44).
                Камень, заполнивший собою всю землю,- это и есть Царство Божье. Время настало ему быть! А Вы изо всех сил противитесь и Богу, и Царству Его.
                Ну какие ещё могут быть сомнения в плане Божьем относительно СССР и Беларуси? Только в том случае, если Вы в плену у сатаны!

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #338
                  Раби Йааков

                  Иаков Праведный Яаков hа-Цадик
                  Ieshua.org - еврейский мессианский портал

                  (Иерусалимская мессианская) Община продолжала расти под руководством Йакова, брата Йешуа. Историк Евсевий рассказывает о мученичестве Иакова. В то время он был в почете практически у всех сект иудаизма. Настолько, что был назван Иаковом Праведным. Он молился так много, что получил прозвище верблюжьи колени из-за развившихся на коленях мозолей.

                  Однако, невероятный рост Назорейского Движения (как их называли) привел к глубоким чувствам ревности. Иосиф Флавий пишет, что правитель Иудеи умер. И пока новый был на пути в Иудею, первосвященник Анания разработал план, по которому рассчитывал избавиться от Иакова.

                  Флавий не раскрывает детали плана, но если мы совместим написанное им с записями Евсевия, картина станет более ясной. Фарисеи попросили его, чтобы он поднялся на крышу Храма для обращения к евреям, празднующим Песах. Особенно интересно, что это то самое место, где Сатана искушал Иешуа (Матфея 4:5). Но уже там они призвали его осудить Иешуа.

                  Он ответил:
                  Зачем вы спрашиваете меня о Йешуа, Сыне Человеческом? Он восседает на Небесах, по правую руку от величайшей Державы, и Он скоро придет на облаках небесных!

                  Фарисеи были в ярости, но люди восклицали, Осанна Сыну Давида! Фарисеи в ответ сбросили Йакова с края крыши Храма. Йаков пережил падение и начал молиться за них. Прошу тебя, Господь Бог, Отец наш, прости им! Ибо не знают, что делают. Как и в случае со Стефаном, они начали забрасывать его камнями и в конце концов сукновал взял одну из дубин, которую использовал для стирки белья, и ударил Йакова по голове, убив его одним ударом. (источник)

                  Иосиф Флавий помещает смерть Иакова в 62 год н.э., тогда как Евсевий говорит, что она имела место в 69 году. Если это действительно было в 62 году, тогда становится понятно, что Послание Евреям было написано вскоре после этого, дабы ободрить преследуемых еврейских верующих не сдаваться. Учитывая, что Флавий был современником Иакова, я склонен соглашаться с его точкой зрения.

                  Автор - Рон Кантор /messiahsmandate.org
                  Перевод Алекс Фишман для ieshua.org
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #339
                    Библия о богатых, или почему Бог помогал большевику Егору Шилову



                    «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе».
                    Притчи 30:7-9

                    Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, дел же не имеет? Может ли такая вера спасти его? Если брат или сестра наги и лишены дневного пропитания, и скажет им кто из вас: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не дадите им необходимого для тела, какая польза?
                    Иакова 2:14-16


                    КАК МЕНЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА, КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О СВОЁМ КАРМАНЕ:
                    ВИДЕО:
                    A зoлoтo где?.. - YouTube

                    «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его».
                    Притчи 28:22

                    «Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца».
                    Псалом 61:11

                    «Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы. Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество своё другим. В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их».
                    Псалом 48:7-14

                    «Малое у праведника лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь».
                    Псалом 36:16-17

                    «Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть».
                    Притчи 11:28

                    «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу».
                    Притчи 23:4-5

                    «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того.
                    Екклесиаст 5:9

                    «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным».
                    Притчи 28:20

                    «Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем».
                    Иеремия 17:11

                    «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу, ибо корень всех зол есть сребролюбие».
                    1 Тимофею 6:9-10


                    У КОГО НА ГОЛОВЕ РОГА ВЫРАСТУТ(КАК У ЧЕРТЕЙ)
                    ВИДЕО:
                    У кого рoга вырaстут - YouTube

                    Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                    От Луки 16:22,23

                    Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
                    Исаия 5:8

                    «Не поможет богатство в день гнева, правда [праведность] же спасет от смерти».
                    Притчи 11:4

                    «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота».
                    Притчи 22:1

                    «Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет».
                    Притчи 22:16

                    «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть».
                    Екклесиаст 5:11

                    «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне»
                    Матфея 6:24

                    «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».
                    Матфея 19:23-24

                    «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».
                    Марка 10:23-25

                    «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?»
                    Лука 9:25

                    «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания».
                    Иакова 5:1-5

                    «Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат».
                    Притчи 28: 6


                    ПOЧЕМУ ГОСПОДЬ БOГ ПOМOГAЛ БOЛЬШEВИКУ



                    «Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде».
                    Екклесиаст 5:12-16

                    «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания [любви к обогащению, страсти к наживе], ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? - Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
                    Лука 12:15-21

                    «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
                    Матфея 6:19-21

                    «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
                    Марк 8:36-37

                    «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение».
                    Колоссянам 3:5

                    «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно».
                    Матфея 13:22

                    «Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?»
                    Иакова 2:5

                    А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
                    Иакова 2:6,7

                    «Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».
                    1 Тимофею 6:6-11
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • iosef
                      Ветеран

                      • 04 July 2012
                      • 4835

                      #340
                      Считается, что раввины категорически не верят в Триединство (Троицу). Нижеследующая статья показывает, что это не совсем так.
                      (указанные статье сведения и ссылки проверены)

                      САМЫЙ СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ КАББАЛЫ



                      Бог троичен? Это невозможно!»
                      «Мы, евреи, не верим в то, что Бог может стать человеком!»
                      «И мы не верим в очищение заместительной жертвой!»
                      «Какой такой Новый Завет?! Вы с ума сошли!»


                      Для многих евреев эти утверждения аксиомы. Но все ли евреи верят в них?

                      За последние десятилетия на еврейскую духовную арену вернулась популярная мистическая традиция тайной мудрости под названием «Каббала». Скрытые в тайных книгах иудаизма и неведомые современным популяризаторам, Каббала содержит в себе некоторые доктрины, которые многие религиозные евреи сегодня посчитали бы анафемой. Это доктрины, уж очень похожие на учения Нового Завета.


                      Эти параллели не остались незамеченными, когда евреи стали больше интересоваться Каббалой. В 1696 г. раввин-мистик Аарон бен Моше ха-Коэн из Кракова уверовал в Йешуа (Иисуса) только на основании своего изучения Каббалы. Он написал целых три тома, детализировавших многочисленные параллели между Новым Заветом и Зогаром (основной книгой еврейского мистицизма).

                      А Йоханан Риттангель, умерший в 1652 г., первый переводчик еврейского мистического труда Сефер Йецира, был одним из нескольких евреев, верующих в Йешуа, который стал популяризировать еврейскую мистическую мудрость среди широкой аудитории своего времени.


                      В начале 20 века Фейвель Левертоф, умерший в 1954 г., один из переводчиков книги Зоар, окончивший хасидскую йешиву, и потомок Рабби Шнеура Залмана из Ляд (основателя движения ХаБаД), также уверовал в Йешуа как Мессию, найдя параллели между Новым Заветом и еврейской мистикой.


                      СОСТАВНОЕ ЕДИНСТВО

                      Краеугольным камнем традиционного иудаизма является вера в Единого Бога. Вера в множественную природу Бога является в глазах многих евреев явным признаком язычества. Тем не менее, Каббала учит составному единству Божества.


                      Каббала говорит, что бесконечный и радикально трансцендентный «Эйн Соф» («Бесконечный» Бог) открывается через Свои «сфирот».1


                      «Сфирот» (сферы) это десять наиболее явных качеств Божества. Будучи едиными с Творцом, они также являются духовным облачением Творца и «лучами света, посылаемыми Им».2 «Сфирот» являются аспектами или атрибутами Творца, посредством которых Бог общается со Своим творением.3

                      Знание низших семи «сфирот» было взято из обращения царя Давида к Господу в 1 Паралипоменон 29:11: «Твое, Господи, величие (гдула), и могущество (гвура), и слава (тиферет), и победа (нецах) и великолепие (ход), и все, [что] на небе и на земле (йесод), [Твое]: Твое, Господи, царство (малкут), и Ты превыше всего, как Владычествующий». Два из трех оставшихся «сфирот» «хохма» и «бина» (мудрость и разумение) самая часто употребляемая пара атрибутов Божьих во всей Библии. А наивысшая «сфира» «кетер» (корона) символизирует Божье правление и власть как Царя царей.


                      Как отмечают многие исследователи Каббалы, это напоминает метафоры, используемые в Новом Завете. И Каббала, и Новый Завет утверждают, что Бог общается со Своим творением людьми посредством терминов, которые знакомы им из опыта жизни. Каббала использует термины «сфирот», а Новый Завет говорит об Отце, Сыне и Духе Святом.

                      Как и Новый Завет (который говорит о Едином Боге в трех «лицах»), каббалисты признают множественность лиц Божества. Выражения множественного единства (Бога, людей и других существ) часто встречаются в каббалистической литературе и не представляют собой никаких богословских препятствий для ортодоксальных еврейских мистиков:


                      Сказал рабби Элеазер: «Как четыре секции ореха соединены с одной стороны и разделены с другой, так и все части Небесной колесницы объединены в совершенное единство, но каждая из них исполняет особую функцию»4
                      Древо жизни разветвляется в разной степени во все стороны, каждая отличная от другой, а вместе создавая единство в виде ветвей, листьев и корней». 5


                      Такая мистическая логика видна не только в средневековых документах, таких как Зогар, но существует и по сей день. «Тания» фундаментальная работа по философии хасидизма, написанная рабби Шнеуром Залманом, гласит:
                      «Он и Его выражения одно; Он и Его причины одно Все это Божество». 6
                      «Он и Его Имя одно»
                      7


                      Такое мышление существует в иудаизме уже долгое время. Например, Дух Святой, Которого некоторые раввины называют «шхина» (т.е. обитель славы Божьей), в начале талмудического периода считался вторым лицом Божества.8


                      Но мистики вышли за пределы признания Бога как «двух в одном». Они утверждают, что «сфирот» организованы в трех «столпах». В глазах каббалистов истинная природа Божья «три в одном».

                      В «Сончино Зоар» говорится:

                      «Слушай, Израиль, Адонай9 Элохейну Адонай един». Эти три одно Этому подобно таинство слышимого голоса, ибо хотя он и один, но состоит из трех элементов огонь, воздух и вода Так же и в таинстве трехмерных Божественных проявлений Адонай Элохейну Адонай три образа, формирующих единство» (Райя Мехемна, стр. 43b).


                      ВОПЛОЩЕНИЕ И ИНКАРНАЦИЯ

                      Может ли еврей принять мысль о Божьем воплощении? Многие каббалисты принимали такую мысль!

                      Каббала учит, что человеческое тело это внешнее проявление души, обитающей внутри, и все материальные вещи проявляют духовные реалии, как бы «выдавленные» в нашу вселенную. 10 Однако у Бога есть особые возможности открытия Себя нашему миру. Нахманид (1194-1270) писал, что «шхина» может «митгашем» (воплощаться) в антропоморфном виде. Как утверждает ашкеназская традиция, слова « Ангел Господень явился ему в горящем кусте» (Исход 3:2) говорят о Самом Боге» 11. Иногда титул «малах ха-кавод» (Ангел славы) применяется в Каббале именно к «шхине».12


                      Термин «Метатрон», переводящийся как «Ангел славы» и «тело шхины», это латинский перевод греческого слова «Прекурсор», или «предтеча» то же слово, которым описывается Йешуа в Послании к Евреям 6:20. Оно означает «господин», «лидер», «ведущий», «светоч».

                      Слова «они видели славу Бога» (Исход 24:10) напоминают описание Йешуа в Послании к Евреям 1:3, где Он описан как «сияние славы» и «предтеча», служащий первосвященником в небесной скинии, по образу которой построил свою скинию Моисей (Евреям 6:20 8:5).
                      Некоторые каббалистические тексты раскрывают, что Метатрон не просто ангел, но проявление «шхины» в человеческой форме, другими словами, Сам Бог.13


                      Итак, и традиционные каббалисты, и Новый Завет говорят, что Предтеча это Ангел славы, Имя Божье и воплощенное Слово Божье. А что говорит следующий отрывок из книги Зогар о личности этого Предтечи? «Дух Божий, Который носился над водою, есть дух Мессии». 14
                      Могут ли каббалисты действительно считать, что Бог каким-то непостижимым образом соединяет в Себе три лица, оставаясь единым Богом? Разве не то же самое говорит Новый Завет о Йешуа?


                      Почитайте следующие слова рабби Йитхака из Акра:

                      «Мошех [Машиах, Мессия] это Первосвященник, помазанный елеем, верховное святое помазание, истинный Мессия, который придет когда-то, если мы будем слушаться голоса его Господина, чье имя находится в нем, и он освободит нас «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их» (Исаия 63:9) и «и почиет на нем Дух Господень» (Исаия 11:2). Эти стихи и все, подобные им, намекают на «Метатрона» [Предтечу], Князя лица Невинный агнец, всеблагой это Мошех, Князь милости».15

                      А дают ли мистики какое-либо имя Метатрону, этому Предтече, Князю лица, Первосвященнику, воплощенному Слову Божьему, Агнцу, Мессии?

                      Молитва на Рош-ашана включала в средние века следующие удивительные слова:
                      «Да будет воля Твоя, чтобы звук шофара вписал в Твою небесную завесу Ангел, назначенный на это, как Ты приемлешь молитвы рукой Илии, да будет благословенна память его, и через Йешуа, Князя лица».16


                      ПОСРЕДНИК

                      Многие евреи сегодня вообще отвергают нужду в посреднике между нами и Богом. Каббалисты, однако, придерживались иного мнения.


                      Каббалисты видели в этом Ангеле посредника между Богом и Его народом.


                      Следующий отрывок из книги Зогар звучит как краткое изложение всего, что Новый Завет говорит о посредничестве Иисуса и Его заместительной жертве:

                      «Когда Мессия услышит о великом страдании Израиля в изгнании и о нечестивых среди них, ищущих отойти от своего Господина, он восплачет громко, как написано: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Исаия 53:5) Мессия призовет все болезни, боли и страдания Израиля на самого себя Пока Израиль был в Святой Земле, храмовыми служениями и жертвами они отвращали злые болезни и страдания от мира. А сейчас их от мира отвращает только Мессия».17


                      Что же это значит?

                      Доказывают ли эти отрывки из мистических книг правильность Нового Завета, что Йешуа это Мессия Израиля, Бог во плоти, принесший Себя в жертву за наш грех? Нет. Но они доказывают, что всегда находились евреи (из них многие каббалисты), в чьей приверженности к ортодоксальному иудаизму не усомнился бы никто, но которые придерживались мнения, очень похожего на нашу веру в то, что Йешуа действительно был Мессией.


                      И напоследок в Библии Бог утверждает, что Сам установит Новый Завет: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иеремии 31:31). А вот что говорит каббалистический текст «Отиет деРабби Акиба» об этом отрывке: «Святой даст им понимание значения новой Торы, которую Он им даст через Мессию».18

                      Похоже, что, сами того не подозревая, каббалисты верили в Триединого Бога, в телесное воплощение Божества и в заместительную жертву Мессии. Это не значит, что мы «Евреи за Иисуса*» основываем свое учение на Каббале, но ее вполне можно использовать для возбуждения еще большего интереса нашего еврейского народа к Писанию и его Автору.

                      Источник: Самый страшный секрет Каббалы Евреи за Иисуса

                      * «Евреи за Иисуса» не являются иудаистской организацией.

                      ССЫЛКИ:

                      1. Daniel C. Matt, The Essential Kabbalah: The Heart of Jewish Mysticism (San Francisco: Harper San Francisco, 1996), pp. 7-10 and Gershom G. Scholem, Major Trends in Jewish Mysticism (New York: Schoken Books, 1954), p. 206.
                      2. Scholem, op. cit., p. 214.
                      3. Aryeh Kaplan, Sefer Yetzirah, p. 21.
                      4. Soncino Zohar, Shemoth, Section 2, Page 15b.
                      5. Soncino Zohar, Bereshith, Section 1, Page 193a.
                      6. Rabbi Shneur Zalman of Liada, Likutei Amarim Tanya (Brooklyn, NY: Kehot Publication Society, 1996),Igeret Hakodesh, Ch. 20.
                      7. Ibid., Igeret Hakodesh, Ch. 7.
                      8. Raphael Patai «The Shekhinah»(in The Journal of Religion 44:4, 1964, p.286).
                      9. Написание ТЕТРАГРАММАТОН было изменено на «Адонай» в этих отрывках, чтобы отразить современное использование.
                      10. Soncino Zohar, Bereshith, Section 1, Page 65b; Tanya, Shaar Hayichud Chapter 1.
                      11. Elliot R. Wolfson Through a Speculum That Shines: Vision and Imagination in Medieval Jewish Mysticism (Princeton: Princeton University Press, 1994) p. 256, italics added
                      12. Wolfson, op. cit., p. 262
                      13. Daniel Abrams «The Boundaries of Divine Ontology: The Inclusion and Exclusion of Metatron in the Godhead» (in The Harvard Theological Review, 87:3, 1994), pp. 299, 300. George F. Moore «Intermediaries in Jewish Thought» (in The Harvard Theological Review, 15:1, 1922), p. 63.
                      14. Soncino Zohar, Bereshith, Section 1, Page 240a
                      15. Sefer Otzar Hayyim, in Moshe Idel, Messianic Mystics (New Haven, CT: Yale University Press, 2000), pp. 303, 304.
                      16. Machzor Rosh Hashanah vYom Kippurim kMinhag Sefarad (New York: Hebrew Publishing Company), prayer translated by Rachmiel Frydland.
                      (От редактора: одну версию этой молитвы можно найти на иврите здесь: http://www.afii.org/OJB.pdf, стр. 1227.)
                      17. Soncino Zohar, Shemoth, Section 2, Page 212a.
                      18. Midrash Otiot de Rabbi Akiba, Beit ha-Midrash 3.27-29, quoted by Raphael Patai in The Messiah Texts (Detroit: Wayne State University Press, 1979), p. 252.

                      Евреи за Иисуса. Хинени/№28 (50), 2010/5770
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                      Комментарий

                      • Любовь Праведна
                        Временно отключен

                        • 02 May 2016
                        • 12141

                        #341
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        Господь не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это промедлением. Он долго терпит и ждет, чтобы никтго из вас не погиб, но чтобы все раскаялись. День Господа приближается! Он придет нежданно, как вор приходит ночью. Небосвод с грохотом разрушится и небесные тела сгорят в огне, и все на земле, да и сама земля, сгорит. Если же все будет так разрушено, то какими же надо быть вам? Вы должны жить святой жизнью, чтя во всем Бога, ожидая с нетерпением прихода дня Божьего. В тот день небосвод будет разрушен огнем и небесные тела расплавлены в невыносимом жаре. Но Он обещал нам, и мы с нетерпением ожидаем новое небо и новую землю, где обитает праведность (2П 3,9-13).
                        "Вы должны жить святой жизнью, чтя во всем Бога, ожидая с нетерпением прихода дня Божьего."
                        Какое может быть почитание в слепоте к антихристу, большевизму, который так чудовищно хулил Бога:
                        "6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе" (Откр 13)?
                        Пока мы не выставим хулителя перед всем миром ( а хулителю очень скоро будет 100 лет!), мы, верующие, в действительности окажемся соучастниками в хуле.

                        "Но Он обещал нам, и мы с нетерпением ожидаем новое небо и новую землю, где обитает праведность" (2П 3,9-13).
                        Вспомните праотца своего Авраама, у которого Бог потребовал принести в жертву сына, и тот готов был исполнить на деле.
                        А Вы на словах только ожидаете новую землю и новое небо, а на деле не хотите даже слышать, чтобы исполнить.
                        Хочу спросить у Вас: две тысячи лет назад апостолы и Сам Господь говорили, что Царство Божье вот-вот придет. Почему же это так желаемое подавляющим числом людей, не произошло до сих пор? Ведь и большевизм потому обольстил людей, что убедил в возможности рая на земле- коммунизма.
                        Вот я Вам, богослову, опираясь на Писания и факты, привела неопровержимые пока аргументы, что Царство Божье не приходит на землю только потому, что такие "богословы" слепы и глухи к Божьей правде; и Божье Царство не востребовано из-за них людьми, а насильственно его Господь не будет навязывать нам.
                        Или опровергните все мои доводы основательно Писаниями, или анафема Вам, что вводите людей в заблуждения, не позволяющие прийти Царству Божьему на землю, когда все признаки его времени созрели.
                        Или покайтесь, соглашаясь с приведенными Вам доводами.
                        Я же за свои убеждения готова нести всю ответственность перед Богом и людьми.
                        Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 19 December 2016, 12:04 AM.

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #342
                          ШАБАТ

                          Название седьмого дня недели, на иврите шабат (благодаря которому и возникло русское слово суббота), происходит от корня слова лишбот, значение которого - прекращать творческую деятельность или отдыхать после работы. Началом шабата седьмого дня недели считается вечер пятницы (шестого дня недели).

                          В большинстве общин мира вне Израиля принято, что за восемнадцать минут до захода солнца в данной местности (шкия) женщины отмечают наступление субботы, зажигая дома субботние свечи. А для мужчин наступление субботы знаменуется чтением в синагоге девяносто второго псалма мизмор шир лейом шабат (песни в честь субботы).

                          Согласно четвертой из Десяти Заповедей (в обеих ее формулировках: и в книге Шмот, и в книге Дварим) мы должны помнить и соблюдать субботу, чтобы хранить ее святость (Шмот/Исход, 20:8-11; Дварим/Второзаконие, 5:12-15).

                          Шабат много раз упоминается в Торе: в рассказе о Сотворении мира (Брейшит/Бытие, 2:1-3); о выпадении мана (манны небесной), этого основного продукта питания народа во время многолетних скитаний в пустыне, - именно перед субботой каждой семье удавалось собрать в два раза больше мана, чем обычно (Шмот/Исход, 14:29); в связи с выходом из Египта (Дварим/Второзаконие, 5:15); указанием не уходить дальше определенного расстояния от стана (Шмот/Исход, 16:29); и, наконец, в связи со строительством Мишкана, переносного Храма в пустыне (Шмот/Исход, 35:1-3).

                          ЗАПОВЕДИ ШАБАТ

                          Рамбам (Маймонид) перечисляет пять основных мицвот, связанных с этой заповедью: две позитивных и три негативных.

                          ПОЗИТИВНЫЕ ЗАПОВЕДИ

                          Мицва 154: Отдых в субботу. А в седьмой день отдыхай (Шмот/Исход, 23:12).
                          Мицва 155: Делать шабат святым. Помни день субботний, чтобы его освящать (хранить его святость) (Шмот/Исход, 28:50).

                          НЕГАТИВНЫЕ ЗАПОВЕДИ

                          Из этих трех заповедей и других стихов Торы, особенно из раздела о строительстве Мишкана, наши мудрецы и галахические авторитеты (лучшие знатоки и толкователи законов) вывели много концепций и основных категорий деятельности, запрещенной в субботу. Концепции ав мелахот (основных категорий творческих, созидательных действий), их толдот (их производных, разновидностей) и исур дерабанан (действий, запрещенных согласно постановлению раввинов, законоучителей) будут подробно разбираться позднее.

                          Мицва 320: Запрещено работать в субботу. Не делай никакой работы в шабат (Шмот/Исход, 20:10).
                          Мицва 321: Запрещено выходить за пределы разрешенной дистанции от границ города в субботу. Пусть никто не выходит из этого места в седьмой день (Шмот/Исход, 16:29).
                          Мицва 322: В субботу запрещено зажигать огонь. Не зажигайте огонь в ваших поселениях в субботу (Шмот/Исход, 35:3).

                          ЧЕТЫРЕ АСПЕКТА ШАБАТ

                          Рамбам также выделяет в соблюдении субботы четыре аспекта: две заповеди деорайта (основанные на торе) и две дерабанан (основанные на Талмуде)

                          Помнить день субботний. К этой заповеди относится зажигание субботних свечей; произнесение Кидуша (освящение, выделение субботы); особые молитвы субботы и три обязательные трапезы, а так же авдала (отделение субботы от будних дней) и мелава малка (трапеза для праздничных проводов царицы-субботы).

                          Соблюдение субботы. Отстранение от творческих дел, разделенных на 39 основных категорий и их производных. К ним относятся, например, запрет зажигать свет в субботу, водить автомобиль, заниматься садовыми работами, письмом, бизнесом и т.д.

                          Почитание субботы. К этому относится приготовления к субботе, например, уборка дома; накрывание на стол; приготовление еды на субботу; купание и одевание особой одежды. Тот, кто работает перед наступлением субботы, будет есть в субботу.

                          Радость субботе. Мы радуемся субботе и когда едим вкусную пищу (особые, субботние блюда: чолнт, кугель, кишке, цимес и др.), и когда учим Тору. Мы стараемся создать радостную субботнюю атмосферу. Многие спят в субботу после полудня, чтобы отдохнуть и восстановить энергию.

                          Тора учит, что сотворение мира длилось семь дней. Шесть дней Всевышний творил Вселенную, растительное царство, животных и венец творения человека. А потом Он сотворил шабат день святости (кдушат шабат) и покоя (менухат шабат). Б-г благословил седьмой день и объявил его святым, потому что в этот день Б-г прекратил всю свою созидательную деятельность.

                          Нам заповедано уподобляться Всевышнему, контролируя свои материальные устремления и направляя свои силы к субботе, дню духовного отдыха. Шабат называют Предвкушением Будущего Мира, потому что мы трудимся в этом мире, а награду получаем в Будущем Мире. И так же происходит в субботу - день, когда откладывают повседневные дела и заботы, перестают стремиться к материальным благам и полностью предаются духовной деятельности.

                          С точки зрения Торы, в шабате заключен главный смысл всего, он - цель, к которой мы стремимся. Фактически, именно шабат определяет название дней, первый день недели называется йом ришон лешабат (первый день после субботы), за ним следует шени лешабат (второй после шабат), и так далее. В отличие от светского календаря, у дней еврейской недели нет самостоятельных названий: как воскресенье, понедельник и другие.

                          Чтобы понять эту идею, можно привести машаль (аналогию) с автомобилем. Машина без тормозов очень опасна. Шофер теряет над ней контроль. Она легко может сойти с дороги. Поэтому и работа ради самой работы опасна, она сама приводит к своему концу. А суббота перерыв, который контролирует наши материальные стремления, поднимая наше существование на более высокий духовный уровень. Те, кто соблюдают субботу, часто говорят о внутренней тишине, покое, сиянии: это и называется кдушат шабат святость субботы. Мудрецы учат, что у того, кто соблюдает шабат, появляется нешама йетера (добавочная душа) особое состояние души, не такое, как в обычные дни.

                          ОСНОВА ВЕРЫ

                          Вечный знак и союз. Сказано в Торе, что шабат Вечный Союз. Это знак между Б-гом и Народом Израиля (Шмот/Исход, 31:16-17). Суббота свидетельствует о том, что Б-г Создатель Земли и Неба, а так же всего, что к ним относится. Человек может забыть, что силы и таланты, дающие ему возможность побеждать природу, - это дары Всемогущего. Их нужно использовать для служения Всевышнему, а не самому себе. Отстраняясь от творческой деятельности в субботу, человек признает, что Творец источник всех сил. Он Владыка.
                          Знаменитый Йегуда Алеви (автор Кузари) говорит, что суббота чудесное сокровище, которое позволило евреям пережить преследования и изгнание в течение многих веков. Он объясняет, что даже в самых трудных обстоятельствах, когда человек проникается духом субботы, его окружает особая атмосфера субботы, и он исполняется силы и веры. Как военная форма постоянно напоминает солдату, кто он, так и суббота напоминает еврею, какая у него духовная цель в жизни и какая роль. Поэтому не будет преувеличением сказать, что еврейский народ пережил тысячи лет преследований и унижений, в основном, потому, что соблюдал субботу. Больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев.

                          Равенство, свобода и единство семьи. Одна из причин соблюдения субботы необходимость помнить о том, что мы были рабами в Египте, и Всевышний вывел нас оттуда, чтобы мы получили Тору на Синае (Дварим/Второзаконие, 5:15). Суббота символизирует выход из физического рабства к духовной свободе. Иными словами, шабат это переход от ежедневной светской деятельности и работы к святости и покою. Эта концепция свободы и равенства выражена в Десяти Заповедях.

                          Мы читаем: Соблюдай субботу, чтобы хранить ее святость, как тебе заповедал Всевышний. Шесть будних дней можешь работать и делать все, что тебе нужно, а в седьмой день шабат Г-споду, Б-гу твоему, никакой работы не делай. Ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни слуга, ни служанка, ни бык, ни осел, ни другие животные, ни чужеземец в твоих вратах (Дварим, 5:14). Тора говорит, что в субботу все евреи равны. Каждому полагается день отдыха, даже слуге и наемному работнику. В шабат каждый человек царь. Богатый и бедный вместе молятся и вместе учатся, празднуя субботу рядом, как равные.

                          Шабат семейный день, когда укрепляются отношения между мужем и женой, родителями и детьми, учителями и учениками. Шабат это праздник, это день радости, когда едят вкусную еду, поют змирот (субботние песни) и идут в синагогу. Шабат становится прекрасным, праздничным островком во времени. Темп жизни меняется, напряжение рабочей недели спадает. Возникает пространство, где можно свободно вздохнуть, наступает релаксация и успокоение.

                          Шабат - это шанс раз в неделю отнестись к жизни с достоинством и святостью, способ понять смысл нашего еврейства. Шабат помогает нам осознать, что человек не машина для делания денег, что в жизни есть нечто более высокое и мы живем не ради часа, а ради вечности и святости. Все это приходит к нам из опыта еврейской субботы, все эти переживания необычайно значимы и прекрасны.

                          ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ

                          КАНУН СУББОТЫ ЭРЕВ ШАБАТ.
                          Чтение недельного раздела Торы дважды с комментарием. Зажигание свечей (адлакат нерот). Хозяйка дома зажигает две свечи, этим для нее начинается суббота. Некоторые зажигают еще по одной свече за каждого из детей. Шир аширим - Песнь песней, написанная царем Шломо, символически повествует о любви между Б-гом и еврейским народом. Кабалат шабат состоит из шести псалмов, соответствующих шести дням Творения, за ними следует Леха доди приветствие царицы субботы. Чтение Теилим 92 и 93 знаменует при этом наступление субботы для мужчины. Баме мадликин во многих общинах принято читать прямо перед мааривом (вечерней молитвой) вторую главу из Мишны, трактат Шабат, которая начинается с этих слов и разбирает относящиеся к субботе законы.

                          >>>
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3023

                            #343
                            ВЕЧЕР СУББОТЫ (В ПЯТНИЦУ) ЛЕЙЛ ШАБАТ

                            Шабат маарив вечерняя молитва в синагоге. Биркат абаним благословение детей.

                            Шалом алейхем песня, благословляющая ангелов, приходящих в субботу.

                            Эшет хаиль песня из Мишлей (притчей царя Шломо), состоящая из двадцати двух фраз, прославляющих доблестную жену.

                            Кидуш освящение субботы над бокалом вина. Это воспоминание о Творении мира и о том, как Б-г вывел нас из Египта.

                            Сеуда праздничная трапеза в честь субботы.
                            а) Участники идут после Кидуша совершить омовение рук с благословением, а потом хозяин дома говорит браху Амоци над двумя халами.
                            б) Диврей Тора (слова Торы) принято говорить за столом. Обычно они касаются недельного раздела Торы. Детям задают вопросы о том, что они учили в школе. Змирот с радостью поют субботние песни, многочисленные и разнообразные мелодии которых распространены среди евреев по всему миру. (На каждой из субботних трапез принято петь особые, очищающие и возвышающие душу песни, полные глубоких символов и цитат из Танаха, которые благословляют Всевышнего и указывают еврею его путь в мире.) Шир амаалот, биркат амазон Шир Амаалот - Песня возвышения или ступеней - это теилим (псалом), который читают в праздники перед биркат амазон - благословением после еды (еды с хлебом). В субботнее благословение включены дополнительные вставки на этот день.

                            УТРО СУББОТЫ ШАБАТ БАБОКЕР

                            1. Шахарит утренняя молитва.
                            а) Биркат ашахар утренние благословения.
                            б) Песукей дезимра псалмы, восхваляющие Всевышнего.
                            б) Шма и благословения.
                            в) Амида в субботу в ней только семь благословений, в отличие от будничной Шмоне эсре, состоящей из восемнадцати брахот. Утренняя молитва в шабат соответствует первой жертве, которую приносили каждый день утром в Храме в Иерусалиме тамид (постоянной жертве).

                            ЧТЕНИЕ ТОРЫ КРИЯТ А-ТОРА

                            Вынос Торы Моше рабейну постановил, чтобы Тору читали утром в шабат, в понедельник и в четверг. После чтения Торы и афтары произносят несколько молитв, благословляющих тех, кто поддерживает Тору, изучая ее, обучая ей и давая средства на обучение. Тора возвращается в Арон кодеш - Ковчег, специальный украшенный шкаф, где хранятся свитки.

                            МОЛИТВА МУСАФ

                            Мусаф амида Дополнительная молитва, всегда состоит из семи благословений и соответствует мусафу - дополнительным жертвоприношениям в Храме, которые приносили в субботу.

                            Утренний кидуш второй кидуш, который установили мудрецы, читают перед началом второй, утренней, трапезы субботы. Вторая заповеданная трапеза Во многих домах принято с древних времен есть в это время чолнт особое блюдо, которое до наступления субботы готовят из мяса и бобов, часто с добавлением картофеля, и так далее, и держат, пока не приступили к еде, на горячей плите. (На печи, на покрытой металлическим листом газовой плите или на специальной электроплите, мармите, температура которого ниже ста градусов. Конечно, запрещено в субботу регулировать огонь или электричество.) Диврей Тора, змирот, биркат амазон сопровождают вторую субботнюю трапезу так же как и первую.

                            СУББОТА ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ - МИНХА

                            Молитва минха - Она соответствует ежедневному полуденному жертвоприношению в Храме, тамид.

                            Крият атора К Торе вызывают троих: коэна, леви и исраэли (не коэна и не левита). Это чтение учредил Эзра а-Софер, мудрец и пророк, который вывел евреев из Вавилона и отстроил Второй Храм. Шалош сеудот Третья обязательная трапеза субботы со своими субботними песнями.

                            ИСХОД СУББОТЫ - МОЦЕЙ ШАБАТ

                            Молитва маарив Обычная вечерняя молитва с некоторыми добавлениями. В молитву Шмона эсре включается вставка авдала, которая отделяет субботу от будних дней. Другие добавления виги ноам, теилим 67 и веата кадош. Авдала церемония отделения субботы от будней.

                            а) Наливают до краев бокал вина и зажигают свечу с несколькими фитилями. Под рукой находится коробочка со сладко пахнущими специями.
                            б) hИне эль ишуати эвтах Вот, Б-г спасения моего - так начинается hавдала, затем произносят благословение на вино.
                            в) Говорят браху над благовониями. Их запах должен служить нам утешением в момент ухода с наступлением буден дополнительной субботней души (нешама йетера).
                            г) Произносят благословение над огнем свечи из нескольких фитилей. При этом руку подносят к огню, чтобы его отражение стало видно на ногтях, - это символизирует контраст между светом и тьмой.
                            д) Заключительная браха благословляет Творца, Который разделяет между святым и светским, светом и тьмой, Израилем и другими народами, седьмым днем покоя и шестью рабочими днями.
                            е) Затем пьют вино.

                            3. Мелава малка - Проводы царицы-субботы - это особая трапеза, которую многие устраивают в моцей шабат (на исходе субботы). Некоторые называют ее сеудат Давид амелех (трапеза царя Давида). Давиду было предсказано, что он умрет в шабат, и с этого дня до самой смерти на исходе каждой субботы он устраивал праздничную трапезу, благословляя Всемогущего за то, что Он дал ему прожить еще неделю.

                            «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Псалм 2:11-12).

                            Б-г хочет, чтобы мы жили, как указывает Тора, почитали Его Сына Йешуа а Машиаха (Иисуса Христа) своим Мессией, ради нашего блага и блага всего Его творения в целом.
                            Через крест Мессия приготовил нам путь в небесную субботу.
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Любовь Праведна
                              Временно отключен

                              • 02 May 2016
                              • 12141

                              #344
                              Сообщение от Михаил Беншалом
                              ШАБАТ

                              Суббота свидетельствует о том, что Б-г Создатель Земли и Неба, а так же всего, что к ним относится. Человек может забыть, что силы и таланты, дающие ему возможность побеждать природу, - это дары Всемогущего. Их нужно использовать для служения Всевышнему, а не самому себе. Отстраняясь от творческой деятельности в субботу, человек признает, что Творец источник всех сил. Он Владыка.
                              Я, хотя и православная, не могу судить, что важнее праздновать: воскресенье или субботу. Поэтому хочу спросить у Самого Господа, но так, чтобы и все люди на земле услышали; и прекратились бы распри между верующими. Все они должны прийти к единомыслию, к истине.
                              Один Бог у всех, и должна быть одна религия. А истина только у Самого Бога находится. Вот к чему должен честный верующий стремиться, а не доказывать свое, пусть и принадлежащее целому народу; потому что есть и другие народы, которым Господь Бог позволил идти своим путем.
                              Господь создал мир многообразным, красивым, не скучным, чтобы он мог существовать вечно, в вечном движении.
                              Истинное обращение к Богу, готовность людей чтить Бога, как Творца всего прекрасного на земле, как Отца Небесного, и быть послушными Ему, как Царю,- вот что люди должны в реальности совершить перед лицом Господним. Я два года здесь призываю к этому. Ну давайте же у Самого Господа узнаем, что мы правильно делаем, а что не так!

                              Комментарий

                              • Любовь Праведна
                                Временно отключен

                                • 02 May 2016
                                • 12141

                                #345
                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Псалм 2:11-12).

                                Б-г хочет, чтобы мы жили, как указывает Тора, почитали Его Сына Йешуа а Машиаха (Иисуса Христа) своим Мессией, ради нашего блага и блага всего Его творения в целом.
                                Полностью согласна с этим и приветствую Вас с Вашим пожеланием.
                                Но в Библии сказано, что Господом будет оправдано и прославлено всё племя Израилево (Ис 45:25). Я точно знаю, что Господь уже оправдал вас. Сейчас же наступило время вашего прославления. И для него вам необходимо совершить благородный поступок, чтобы все народы превознесли вас великим превознесением, как сказано об этом и в Коране:
                                "4(4). И постановили Мы для сынов Исраила в Писании: "Совершите вы беззаконие на земле дважды и вознесетесь великим превознесением"" (сура 17).


                                Это постановил Триединый Бог: и Бог Отец и Бог Сын и Бог Дух Святой (Мф 28:19)!
                                За оба беззакония евреи давно понесли наказание: за распятие Бога, воплотившегося в человека,- в 70-м году разрушением храма и Иерусалима, а за образование большевизма (антихриста) в России- холокостом.
                                Что же такое должны совершить евреи, чтобы им прославиться и превознестись великим превознесением?
                                Самим верующим иудеям уже известно, что Господь ждет от них исполнения трех заповедей (это я сама лично услышала в синагоге): объявить Царя над миром, покаяться и выстроить храм из чистого железа.
                                Если евреи объявят миру хотя бы о женщине (Откр 12; Мих 5:3; Иер 31:22), уверяющей, что Господь подготовил Беларусь, как пример для всего человечества, на котором Он хочет показать ему, человечеству, что только под истинной властью Господа люди смогут стать истинно свободными и счастливыми, то это уже будет их поступок, которого ждет от них Господь. Или пусть сами от себя объявят то, что я извлекла драгоценного по Божьему благословению из заблуждений верующих.

                                Комментарий

                                Обработка...