Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любовь Праведна
    Временно отключен

    • 02 May 2016
    • 12141

    #406
    Сообщение от Михаил Беншалом
    Еврейское пробуждение?

    С конца Второй Мировой войны началось возвращение евреев из стран рассеяния в Израиль. Многие считают это исполнение пророчеств Танаха. Книга пророка Иезекииля пишет о Божьем обещании в один день вернуть евреев обратно в Израиль из диаспоры, куда они были рассеяны по причине греха (Иезекииль 11:16-17). Тысячи евреев совершили алию из России, Индии, Китая, Ирака, Ирана, Эфиопии и других стран.
    Вот когда все евреи возвратятся в землю обетованную:
    "21 ... возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои.
    22 Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа" (Иер 31);
    "2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
    3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
    4 И станет Он и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
    5 И будет Он- мир" (Мих 5).
    Почему вы, евреи, остаетесь такими же упрямыми, жестоковыйными, как были во времена, когда отвергли Бога, как Царя? Почему не хотите знать, что Господь через меня предупредил мир: "3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего" (Пс 97)?
    Разве не от вас первых ждет Господь реакции на Его сообщение? Он желает вас прославить, как обещал через пророка Исаию (45:25) и чтобы вы превознеслись великим превознесением, как постановила Пресвятая Троица в Коране: "4(4). И постановили Мы для сынов Исраила в Писании: "Совершите вы беззаконие на земле дважды и вознесетесь великим превознесением"" (сура 17).
    Если бы такое говорила еврейка, то вы наверняка бы услышали её. Вы всё не можете унять гордыню свою, а это- великий грех, потому что и Господь в Писаниях часто гневается на вас за это.
    Пророк Иеремия предсказывает, что Господь совершит на земле нечто новое через женщину, и мир будет спасен. Во власти на земле стоят в основном мужчины, а духовные руководители- одни мужчины. Господь, используя женщину, хочет образумить их, чтобы человечество было спасено. И в Коране сказано: "58(58)."Мир!" в словах от Господа милосердного" (сура 36).
    Пророк же Михей предупреждает, что Второе пришествие Господа будет только после того, как женщина родит. А что она должна родить, женщина, первая ослушавшаяся Бога, тем самым отвергнувшая Его, как Царя? Разве не храм покаяния в своей душе? И Господь уже послал давно знамение, что женщина родила его, но младенец очень мал и требует подпитки от всех, кто истинно любит Бога.

    Комментарий

    • Любовь Праведна
      Временно отключен

      • 02 May 2016
      • 12141

      #407
      Вот как устраивает Всевышний дела на земле, подтверждая правоту моих утверждений- Он ставит человечество (и прежде всех евреев) перед выбором: или в 2017 году Россия захватит Беларусь и многократно вырастет угроза ядерной войны, или будет объявлен Царем в Беларуси Господь, Который править в ней до явного Своего пришествия будет через Своих слуг- духовенство трех религий, ожидающих пришествие Мессии.
      "5 И будет Он- мир!" (Мих 5);"58(58)."Мир!" в словах от Господа милосердного" (сура 36).
      Да, престол Господа в Иерусалиме по явном Его пришествии. Но необходимо, чтобы люди признали прежде это, как сказано:
      "17 В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего" (Иер 3).
      Поэтому Господь избрал Беларусь, чтобы на ней духовенство совместно научилось исполнять свой непосредственный долг перед Богом и людьми, и сумело с помощью Божьей прийти к единомыслию, согласию между собой. Ведь Господь при истинном их желании познать истину будет общаться с ними, изберет среди них пророков или по-иному как-то: Богу виднее, не мне гадать. Но в том, что поможет прозреть человечеству к истине,- не сомневаюсь!

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #408
        Забытая роль церкви. Маслина
        Главная

        Забытая роль церкви - это возбудить ревность в Израиле о Спасителе, о чем писал еврейский апостол в Рим. 11:11.

        СПАСЕНИЕ ИЗРАИЛЯ В СПАСИТЕЛЕ

        «И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.» (Мих. 5:7)

        КАК РОСА И ДОЖДЬ - С НЕБЕС, ОТ АДОНАЯ, ТАК И СПАСЕНИЕ ИЗРАИЛЯ ПРИЙДЕТ ОТ АДОНАЯ! СПАСЕНИЕ ИЗРАИЛЯ В СПАСИТЕЛЕ!

        КАК РОСА, ИЗРАИЛЬ МАЛ СРЕДИ НАРОДОВ, НО БЛАГОДАРЯ ИЗЛИЯНИЮ ДУХА БОЖЬЕГО, ИЗРАИЛЬ УВЕРУЕТ В ЙЕШУА (ИИСУСА) И БУДЕТ, КАК ЛИВЕНЬ!

        «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления (мольбы), и они воззрят на Меня (Него), Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.» (Зах. 12:10)

        дух благодати и умиления - дух благодати (милости) и молений (тахануним)

        Тахануним чаще всего переводится как "моления", "мольбы" (Дан. 9:3,17,18, 23 и др.)

        БУДЕТ РАСКАЯНИЕ И СИЛЬНЫЕ МОЛЕНИЯ В ИЗРАИЛЕ О СПАСИТЕЛЕ!

        "Слово "умиление" в Библии нигде не используется иначе, чем в значении вопля или молитвы, которые произносятся вслух. Другими словами, это не какое-то личное размышление. Умиление сопряжено с голосом!

        Еврейское слово "умиление" в объяснении обозначает "оливковую ветвь, обвернутую шерстью или каким-нибудь материалом, которой размахивает человек, ищущий мира или собирающийся сдаваться." Проще говоря, это были белые флаги капитуляции. Они обозначали мольбу, вопль о полной, безоговорочной капитуляции."

        "КОГДА ДУХ СВЯТОЙ ИЗОЛЬЕТ ДУХ УМИЛЕНИЯ, МЫ УВИДИМ ТАКИЕ МОЛИТВЫ, КАКИХ МИР ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА!"

        "Как раз сейчас Дух Святой производит это в Израиле. Множество евреев собираются у Стены Плача, взывая к Мессии, чтобы Он пришёл. Но в один день Бог снимет покрывало - и они узнают Иисуса, Кто Он есть, и будут рыдать о том, что пронзили Его! Они станут тосковать о Нём, оплакивать свою слепоту и отречение от Его Креста.

        Однако есть другое применение этого стиха, которое имеет отношение к церкви. У церкви Иисуса Христа настолько притупилось ощущение греха, церковь настолько убелила грех и не замечает его, что когда Дух Святой снизойдёт духом молитвы, Он принесёт и очищение. Наступит вопль, сокрушение и плач, осознание того, как наш грех огорчает Бога!

        Дух Святой будет действовать таким образом не только в собрании, но и в семьях и в каждом отдельно взятом верующем: "И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо..." (Зах. 12:12).

        Спрошу вас: какой больший дар Бог мог бы дать Своей церкви перед Своим приходом, нежели сильную, обличающую проповедь против греха? Он принесёт такое острое обличение, что мы будем не в состоянии снисходить ни к чему несвятому или нечистому в нас!"

        "Дух благодати ведёт к покаянию и праведности."

        "Дух умиления ведёт к полной отдаче и побуждает молиться в Духе." [1]

        У Захарии мы читаем также:

        «Так говорит Господь Цеваот (Саваоф): будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.» (Зах. 8:23)

        Почему десять человек из всех народов возьмутся за полу иудея? Потому что будут сильные моления в Израиле о Спасителе!

        Ицхак благословил Яакова: «да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;» (Быт. 27:28)

        У Осии мы читаем о милости Божьей к Израилю:

        «Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как (кедр) Ливан(а).» (Ос. 14:6)

        Йешуа (Иисус) не прийдет, пока Израиль не уверует в Него:

        «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Мф. 23:39)

        МАСЛИНА

        «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.» (Рим. 11:1)

        «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!" Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною. Сыновья твои поспешат [к тебе], а разорители и опустошители твои уйдут от тебя. Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они собираются, идут к тебе. Живу Я! Говорит Господь, - всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста.» (Ис. 49:13-18)

        начертал тебя на дланях - букв.: выгравировал тебя (иврит: хакотих) на ладонях

        «Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах. И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся.» (Ис. 49:22-23)

        Что такое маслина? Маслина - это Израиль: «Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь.» (Иер. 11:16)

        Первые верующие в Йешуа: шлихим (апостолы), талмидим (ученики) Йешуа - были евреями. Они являются начатком маслины. Рав Шауль (апостол Павел) говорит: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.» (Рим. 11:16)

        Далее, в 17-м стихе, Шауль говорит о том, что некоторые из природных ветвей отломились. После этого, посреди мест, которые они занимали на маслине, были привиты уверовавшие неевреи, которые стали сопричастником корня и сока маслины: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился среди них и стал общником корня и сока маслины,» (Рим. 11:17) (В Синодальном переводе сказано: "привился на место их", что не совсем точно передает греческий текст).

        Теперь поговорим об отпавших ветвях. Шауль задает вопрос и отвечает на него: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.» (Рим. 11:11)

        Как можно возбудить ревность у евреев? Возбудить ревность - это вызвать интерес, сильный интерес. Нужно рассказать им, что Йешуа - это их обещанный Мессия, о Ком говорили пророки. Йешуа не отменил Тору, а раскрыл ее в полноте. Он Сам стал Живой Торой!

        «Не думайте, что Я пришел нарушить Тору (закон) или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (дополнить, раскрыть в полноте). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йуд (иота) или ни одна черта не прейдет из Торы (закона), пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.» (Мф. 5:17-19)

        Увы, через несколько веков после служения апостолов были отменены Божьи праздники, перечисленные в Левит 23, и т.д.

        ни одна йуд самая маленькая буква ивритского алфавита

        И все служение в церквах, вся жизнь христиан должны быть такими, чтобы возбудить ревность в еврейском народе о Мессии Йешуа.

        «Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.» (Рим. 11:12)

        О каком богатстве идет речь?

        Первое - это спасение народам, как мы читали в Рим. 11:11. Тысячи, многие тысячи людей из разных народов получили спасение по вере в Мессию Йешуа.

        Далее. Священное Писание говорит, что богатство Мессии неисследимо!

        «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Мессии (Христово) и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Йешуа Мессией (Иисусом Христом),» (Еф. 3:8-9)

        Писание говорит о:

        - богатстве славы Б-га:

        «дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,» (Рим. 9:23)

        - богатстве благодати Его:

        «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,» (Еф. 1:7)

        «дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам в Мессии Йешуа (во Христе Иисусе).» (Еф. 2:7)

        - богатстве славного наследия Его для святых:

        «чтобы Бог Господа нашего Йешуа Мессии (Иисуса Христа), Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,» (Еф. 1:17-18)

        Далее в этой главе Шауль говорит: «Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.» (Рим. 11:24-27)

        Как мы видим, Церковь основана на еврейских корнях.

        Увы, в истории христианства, все, что было связано с еврейскими корнями, замалчивалось. Шауль предупреждает "дикую маслину": «... не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: 'ветви отломились, чтобы мне привиться'. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.» (Рим. 11:18-22)

        В 15-й главе Шауль говорит: «Разумею то, что Йешуа Мессия (Иисус Христос) сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.» (Рим. 15:8-10)

        ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ, которое Господь дал всем нам, состоит в следующем: «Ибо я не стыжусь благовествования Мессии (Христова), потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину.» (Рим. 1:16)

        - - -

        «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.» (Рим. 11:28-29)

        "Вся сущность еврейства это любовь. Это самая большая сила, которая существует в мире. Это сила нашей связи с Творцом. Отец не может порвать со своими детьми. Даже, если они упали, туда, куда упали. И даже, если они оказались на самом дне преисподней, не дай Б-г. Так устроен человек. Здесь нет даже опции выбора. Отец перевернет весь мир ради своих детей." [2]

        ВОССТАНОВЛЕНИЕ СКИНИИ ДАВИДА

        У Амоса мы читаем:

        «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград - сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.» (Ам. 9:11-15)

        Бог начал восстанавливать царство Давида упавшее, когда Он воскресил Йешуа. Затем на Шавуот (Деян. 2) Ашем излил Руах а-Кодеш на первых талмидим Йешуа. Также несколько тысяч иудеев и прозелитов уверовало в Йешуа. Позднее еще многие уверовали в Него.

        ЕВРЕЙСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ В ЙЕШУА (ИИСУСА) В ИЗРАИЛЕ В 1 в.

        Иерусалим

        - Около 120 (Деян. 1:16)

        - присоединилось около 3 тыс. чел. (Деян. 2:41)

        - около 5 тыс. чел. (Деян. 4:4)

        - многие десятки тысяч еврейских верующих («Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько десятков тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Торы (закона).» (Деян. 21:20))

        - Многие священники («И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.» (Деян. 6:7))

        >>>
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #409
          Иудея, Галилея, Самария

          «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.» (Деян. 9:31)

          В наше время Б-г продолжает восстанавливать царство Давида упавшее еврейскую составляющую в Теле Йешуа. Многие тысячи евреев уверовали в своего Мессию Йешуа.Возрождение мессианского движения произошло в конце 60-х - начале 70-х гг. 20-ого века (хотя первый мессианский молитвенный дом был основан И.Д.Рабиновичем в 1884 году в Кишиневе). В это время в США появляется "Движение Иисуса", когда студенты и молодые люди уверовали в Иисуса.

          Духовное возрождение, как мы видим из пророчества Амоса, тесно связано с физическим восстановлением Израиля:

          - Возвращение (алия) евреев в Израиль (с конца 19-го - нач. 20-го в. и далее на протяжении 20-го века десятки тысяч евреев репатриировались в Израиль; особенно большая алия наблюдается после образования государства Израиль);

          - Обустройство городов в Эрец-Исраэль;

          - Освоение природы ("... когда евреи вернулись после почти двухтысячелетнего рассеяния на родную землю, они обнаружили ее голой и непригодной для жизни. <...> Почва в Израиле была заболочена, в стране свирепствовала малярия. Вот и пришлось Израилю закупать деревья и высаживать их в пустынях. За несколько десятков лет было высажено более 4 миллиардов деревьев. Была проведена мелиорация. Израиль превратился в цветущий сад. Здесь созревает по несколько урожаев в год!" [3])

          О восстановлении скинии Давида также говорится в Деяниях:

          «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.» (Деян. 15:16-17)

          Как видно, цель этого восстановления состоит также в том, ЧТОБЫ ВЗЫСКАЛИ Б-ГА ВСЕ НАРОДЫ!

          Традиция

          Бар Нафли (Сын упавший) одно из имен Мессии

          Бар Нафли (букв.: «Сын падения /сын упавший») это одно из имен (не собственное имя) Мессии. В трактате Сангедрин 96b-97а говорится:

          «Р. Нахман сказал р. Исааку: «Слышал ли ты, когда Бар Нафли прийдет»? «А кто это Бар Нафли?» - Спросил он. «Мессия» «Ты называешь Мессию Бар Нафли?» - «Именно так» как написано: в тот день Я восстановлю скинию Давида упавшую

          «R. Nahman said to R. Isaac: 'Have you heard when Bar Nafle35 will come?' 'Who is Bar Nafle?' he asked. 'Messiah,' he answered, 'Do you call Messiah Bar Nafle?' - 'Even so,' he rejoined, 'as it is written, in that day I will raise up the tabernacle of David ha-nofeleth [that is fallen].» [4]

          35 [Lit., 'son of the fallen.' Bar Nafle is generally assumed to represent the Greek [G], the 'son of the clouds;' cf. Dan. VII, 13, there came with the clouds of heaven one like a son of man, which R. Nahman gave a Hebrew connotation.]

          Почему народ Израиля сравнивается с оливой?

          "Чтобы дать тебе понять: как олива не дает свое масло раньше, чем ее побьют в ступе, так и народ Израиля не возвращается к добру раньше, чем не испытает страданий.

          Как олива не теряет своих листьев ни зимой, ни летом, так и народ Израиля никогда не исчезает - ни в этом мире, ни в мире грядущем. (Мнахот, 536)" [5]

          ВАЖНОЕ ОБ ИЗРАИЛЕ И ЦЕРКВИ

          "С момента разделения и далее Израиль уже не мог слушать христианское свидетельство об Иисусе, потому что оно стало ассоциироваться с отвержением Закона. Равно как и церковь была глуха к еврейскому свидетельству Торы, потому что оно ассоциировалось с отречением от Иисуса. Это стало трагедией. Но в то же время, существование двух различных групп, которые свидетельствуют друг другу о недостающей истине, ясно дает понять, что они нуждаются друг в друге, чтобы прийти к «Евангелию в его полноте». Христианский отказ от Торы призывает к свидетельству Израиля.<...> ... еврейское игнорирование Мессии нуждается в свидетельстве церкви. Иными словами, недостаток в свидетельстве одного создал необходимость сохранения свидетельства другого. Этот образ мышления отражен в притче Павла о маслине. Отпадение природных ветвей позволяет привиться диким ветвям:
          «Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их» (Рим. 11:12).
          Какое бы толкование мы ни давали этому тексту, он с самого начала говорит о некоторой связи и даже зависимости между этими двумя общинами верующих. Преткновение Израиля было спасением для язычников и, с другой стороны, спасение язычников должно было вызвать более ревностное отношение Израиля к своему собственному спасению. Аналогичным образом мы можем наблюдать тот же тип отношений между этими двумя группами в связи со свидетельствами о Торе и Мессии. Утрата церковью Торы сохранила актуальность миссии Израиля. Так же, как неведение Израиля об Иисусе сохранило призвание церкви. Интересно, что в резолюции, принятой около 20 лет назад Синодом протестантской церкви Рейнской области, такой же вывод: «Мы считаем, что в своем призвании евреи и христиане всегда являются свидетелями Божьими перед миром и друг другом»." [6]

          "Ревность евреев в отношении Иисуса возможна, если они принимают Его как часть своего наследия. Только когда евреи будут искать Иисуса как свое наследие, в соответствии с еврейскими ценностями и Торой, принятыми от Бога, в них возбудится ревность и они будут открыты для христианского свидетельства." [7]

          "Действительно, государство Израиль не только создало общество, свободное от антисемитизма, тем самым освободив евреев от рефлекса антихристианской подозрительности, но также раскрыло для еврея в Эрец Исраэль еврейство исторического Иисуса." [7]

          БЛАГОВЕСТВУЙТЕ ИЗРАИЛЮ О ЙЕШУА (ИИСУСЕ) ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ, ЧТОБЫ ВОЗБУДИТЬ У ЕВРЕЕВ РЕВНОСТЬ!

          Источники

          1. Давид Вилкерсон (Лучшие Христианские проповеди)

          2. рав Менахем Азулай. Наука любви (Подробнее: Bad Request)

          3. Вечный Зов российская православная газета. С любовью к Богу и России.

          4. http://www.come-and-hear.com/sanhedr...hedrin_96.html

          5. Шаббат

          6. Жак Дюкан. Тайна Израиля (http://boruh.info/library/32-mystery/458-mystery.html)

          7. Там же (http://boruh.info/library/32-mystery/466-mystery.html)

          (http://messianicministry.info)
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Любовь Праведна
            Временно отключен

            • 02 May 2016
            • 12141

            #410
            Сообщение от Михаил Беншалом
            «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.» (Деян. 15:16-17)

            Как видно, цель этого восстановления состоит также в том, ЧТОБЫ ВЗЫСКАЛИ Б-ГА ВСЕ НАРОДЫ!
            Именно это я и предлагаю, чтобы все народы ощутили: жив Господь! когда евреи объявят Бога Царем действительным, не на словах только. Сколько можно говорить и ничего не делать для этого? Если народы устраивают шоу-выборы человека в Верховную власть, то говорильня ничего не изменит. Нужно реально людям дать возможность убедиться, что только под Божьей властью человек найдет подлинное счастье, а на земле мир.
            Можете Израиль объявить Царством Божьим уже сейчас? Нет! И главная причина в том,что даже среди христиан нет единомыслия.
            О каком Мессии мечтает Израиль? О человеке Давиде. А Бог ждет, чтобы Израиль Его признал Царем. Вот когда вы, Мессианские евреи, предложите миру хотя бы на примере Беларуси, где появились реальные возможности Бога объявить Царем, а духовенству, ожидающему пришествие Мессии, трех религий от Бога действительно доказать свою способность быть истинными слугами Божьими до Его явного пришествия и истинными пастырями Его стада, убедиться, что все обетования Божьи сбываются, тогда и слава придет к Израилю и признание народов, и, главное, будет подготовлена Невеста Мессии- единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. Тогда только произойдет явное пришествие Мессии.
            Так что Ваша говорильня без явных дел задерживает Его пришествие.
            Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 28 January 2017, 08:56 AM.

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #411
              Почему Иисус Христос (иврит Йешуа а Машиах) праздновал Пасху (иврит Песах) на день раньше?

              Знакомый иудей задал вопрос: "Почему Иисус Христос (иврит Йешуа а Машиах) праздновал Песах (Пасху) на день раньше иудеев?"

              Комментаторы Библии по-разному толкуют эту ситуацию.

              Существуют различные объяснения теологов. Есть критические школы, которые могут допустить и погрешности в Святых Писаниях, есть и те, кто пытается придумать объяснения, типа того, что Мессия желал раньше времени отпраздновать Песах т. к. знал, что не сможет праздновать с учениками. Но, нужно учитывать тот факт, что Пасхального агнца (ягненка) должны были закалать только в Храме.
              Поэтому имеются и другие толкования, подразумевающие, что в то время, среди иудейского народа, были группы, или секты, которые праздновали Песах в разное время.

              Со времени вавилонского пленения у евреев было двойное исчисление праздников: простонародное и официальное, с разницей на один день. Фарисеи вычисляли Песах по фазам луны. В новолуние трубили в шофар (бараний рог), извещая о наступлении нового месяца. Но порой в отдельные местности из-за расстояния или из-за неблагоприятных погодных условий звук шофара доходил с опозданием на сутки.

              Лунный год, примерно, на 11 дней (точнее на 10 дней и 21,2 часа) короче солнечного, поэтому в еврейском календаре с определённой периодичностью добавлялся високосный месяц 13-й, называемый Второй Адар. Опять таки, лунный месяц заключает в себе 29 1/2 дня (точнее 29 дней и 12,8 часа), поэтому длительность месяца колебалась между 29 и 30 днями. При этом начало месяца устанавливалось методом наблюдения. В тех случаях, когда новолуние происходило только под утро, возможен был сдвиг начала месяца на целый день.

              Возможно, Иисус Христос с учениками праздновал Песах с ессеями. Братство ессеев представляло во времена Иисуса Христа последние остатки тех школ пророков, которые были основаны Самуилом. Ессеи использовали солнечный календарь, поэтому даты библейских праздников не совпадали с датами лунного календаря. Большинство членов этой общины жили на западном побережье Мертвого моря (соленого моря), далеко от тех мест, где Иисус Христос проводил большую часть своего служения, но небольшие группы ессеев были также рассеяны в Галилее, Иудее и даже в самом Иерусалиме.

              Тайную Вечерю наш Господь провел в четверг вечером, когда уже наступила пятница. Мы читаем в Евангелии от Луки слова Господа: "Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания"
              (Евангелие от Луки 22,15).

              Иисуса Христа распяли в пятницу, по еврейскому календарю 14 нисана. Иудеи торопились покончить с распятием, чтобы успеть к началу праздника. В тот год праздник Песах был с пролитием крови Агнца Божьего, взявшего на себя грех мира, к сожалению, служители Храма этого не заметили. Иисус Христос исполнил пророчество о страдающем Мессии (иврит Машиахе).

              «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия/Йешайа 53:4,5).
              Иисус Христос простил нам грехи, выкупил нас Своею Кровью, избавив от мук ада.

              В Послании к Колоссянам написано: «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Послание Колоссянам 2:13,14).

              Господь Иисус Христос умер, вошел в покой Великой субботы, т. е. в праздник Песах, в третий день воскрес, вознесся на облаках на Небеса, воссел на престоле одесную Бога Отца. Он возвратится, чтобы судить живых и мертвых.

              «Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте» (Псалом/Тегилим 9:9).
              Из Святых Писаний узнаем, что это произойдет когда наступит день Господень.

              «Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деяния Апостолов 2:20,21); (Пророк Захария/Заxарйа 14 глава).

              Милостивый Бог любит каждого человека, позаботьтесь о судьбе своей души, примите Сына Его своим Спасителем, примиритесь с Богом.
              «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).
              Ист. ::: Еврейский мессианский ресурс
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Брянский волк
                Ветеран

                • 07 November 2016
                • 9996

                #412
                Сообщение от Михаил Беншалом
                Почему Иисус Христос (иврит Йешуа а Машиах) праздновал Пасху (иврит Песах) на день раньше?

                Знакомый иудей задал вопрос: "Почему Иисус Христос (иврит Йешуа а Машиах) праздновал Песах (Пасху) на день раньше иудеев?"

                Комментаторы Библии по-разному толкуют эту ситуацию.

                Существуют различные объяснения теологов. Есть критические школы, которые могут допустить и погрешности в Святых Писаниях, есть и те, кто пытается придумать объяснения, типа того, что Мессия желал раньше времени отпраздновать Песах т. к. знал, что не сможет праздновать с учениками. Но, нужно учитывать тот факт, что Пасхального агнца (ягненка) должны были закалать только в Храме.
                Поэтому имеются и другие толкования, подразумевающие, что в то время, среди иудейского народа, были группы, или секты, которые праздновали Песах в разное время.

                Со времени вавилонского пленения у евреев было двойное исчисление праздников: простонародное и официальное, с разницей на один день. Фарисеи вычисляли Песах по фазам луны. В новолуние трубили в шофар (бараний рог), извещая о наступлении нового месяца. Но порой в отдельные местности из-за расстояния или из-за неблагоприятных погодных условий звук шофара доходил с опозданием на сутки.

                Лунный год, примерно, на 11 дней (точнее на 10 дней и 21,2 часа) короче солнечного, поэтому в еврейском календаре с определённой периодичностью добавлялся високосный месяц 13-й, называемый Второй Адар. Опять таки, лунный месяц заключает в себе 29 1/2 дня (точнее 29 дней и 12,8 часа), поэтому длительность месяца колебалась между 29 и 30 днями. При этом начало месяца устанавливалось методом наблюдения. В тех случаях, когда новолуние происходило только под утро, возможен был сдвиг начала месяца на целый день.

                Возможно, Иисус Христос с учениками праздновал Песах с ессеями. Братство ессеев представляло во времена Иисуса Христа последние остатки тех школ пророков, которые были основаны Самуилом. Ессеи использовали солнечный календарь, поэтому даты библейских праздников не совпадали с датами лунного календаря. Большинство членов этой общины жили на западном побережье Мертвого моря (соленого моря), далеко от тех мест, где Иисус Христос проводил большую часть своего служения, но небольшие группы ессеев были также рассеяны в Галилее, Иудее и даже в самом Иерусалиме.

                Тайную Вечерю наш Господь провел в четверг вечером, когда уже наступила пятница. Мы читаем в Евангелии от Луки слова Господа: "Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания"
                (Евангелие от Луки 22,15).

                Иисуса Христа распяли в пятницу, по еврейскому календарю 14 нисана. Иудеи торопились покончить с распятием, чтобы успеть к началу праздника. В тот год праздник Песах был с пролитием крови Агнца Божьего, взявшего на себя грех мира, к сожалению, служители Храма этого не заметили. Иисус Христос исполнил пророчество о страдающем Мессии (иврит Машиахе).

                «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия/Йешайа 53:4,5).
                Иисус Христос простил нам грехи, выкупил нас Своею Кровью, избавив от мук ада.

                В Послании к Колоссянам написано: «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Послание Колоссянам 2:13,14).

                Господь Иисус Христос умер, вошел в покой Великой субботы, т. е. в праздник Песах, в третий день воскрес, вознесся на облаках на Небеса, воссел на престоле одесную Бога Отца. Он возвратится, чтобы судить живых и мертвых.

                «Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте» (Псалом/Тегилим 9:9).
                Из Святых Писаний узнаем, что это произойдет когда наступит день Господень.

                «Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деяния Апостолов 2:20,21); (Пророк Захария/Заxарйа 14 глава).

                Милостивый Бог любит каждого человека, позаботьтесь о судьбе своей души, примите Сына Его своим Спасителем, примиритесь с Богом.
                «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).
                Ист. ::: Еврейский мессианский ресурс




                Михаил! Я несколько раз пробовал заговорить с товарищами вашего толка об одном интересующем меня деле, но все как-то ответа не получал. Придется обратиться к Вам. Объясните мне пожалуйста как понимать конфликт Иешуа (Иисуса) с обладателями Закона. Если Иисус для христианина его искупитель (go el), то какова после этого роль Закона как такового в деле спасения. Не получается ли на самом деле тот же самый конфликт который мы наблюдаем в Евангелии с ап. Павлом, муч. Стефаном и др. Я пишу это в надежде на то, что Иисус для Вас что-то значит.

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #413
                  Сообщение от Брянский волк
                  Михаил! Я несколько раз пробовал заговорить с товарищами вашего толка об одном интересующем меня деле, но все как-то ответа не получал. Придется обратиться к Вам. Объясните мне пожалуйста как понимать конфликт Иешуа (Иисуса) с обладателями Закона. Если Иисус для христианина его искупитель (go el), то какова после этого роль Закона как такового в деле спасения. Не получается ли на самом деле тот же самый конфликт который мы наблюдаем в Евангелии с ап. Павлом, муч. Стефаном и др. Я пишу это в надежде на то, что Иисус для Вас что-то значит.
                  Ну, прежде всего я советовал бы вам изучить эту тему; здесь даны ответы и на этот вопрос, по Писанию

                  А что до меня, то отвечу вкратце: именно с тем, что Йешуа - Гоэль (Гааль) /пишется слитно/ и связан конфликт Его и фарисеев, коганим, книжников и хранителей Торы (у вас - обладателями Закона)

                  Именно утверждения, что Он - ниспосланный свыше Гааль Исраэль, что Он - тот самый Машиах и впридачу "Бен Элогим (Сын)" и стали основой неприятия, обвинения в Богохульстве и конфликта, доведшего до Сангедрина. Ведь вы знаете по Писанию, за что Его обвинили - не за то, что Он нарушал Тору, (даже лжесвидетели оказались в этом бессильны) а за якобы богохульство

                  С точки зрения этой религиозной верхушки, где предводительствовали саддукеи (коэны), а не фарисеи, Его утверждения были ложью. Следовательно, Он (по их понятиям, в случае справедливости их подозрений), лгал о Себе, лгал о своём мессианстве, лгал о своей силе и миссии от Бога; и уж тем более, лгал о том, что Он поставлен Отцом как Сын, то есть фактически равен Отцу. Последнее было вобще для них неслыханным, новым учением; до сих пор во многих странах могут убить всякого, кто объявит себя Богом.

                  Вот вам вся основа этого конфликта, если вкратце; НЕ ЗАКОН, а вопрос о Божественности и Мессианстве.
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Брянский волк
                    Ветеран

                    • 07 November 2016
                    • 9996

                    #414
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    Ну, прежде всего я советовал бы вам изучить эту тему; здесь даны ответы и на этот вопрос, по Писанию

                    А что до меня, то отвечу вкратце: именно с тем, что Йешуа - Гоэль (Гааль) /пишется слитно/ и связан конфликт Его и фарисеев, коганим, книжников и хранителей Торы (у вас - обладателями Закона)

                    Именно утверждения, что Он - ниспосланный свыше Гааль Исраэль, что Он - тот самый Машиах и впридачу "Бен Элогим (Сын)" и стали основой неприятия, обвинения в Богохульстве и конфликта, доведшего до Сангедрина. Ведь вы знаете по Писанию, за что Его обвинили - не за то, что Он нарушал Тору, (даже лжесвидетели оказались в этом бессильны) а за якобы богохульство

                    С точки зрения этой религиозной верхушки, где предводительствовали саддукеи (коэны), а не фарисеи, Его утверждения были ложью. Следовательно, Он (по их понятиям, в случае справедливости их подозрений), лгал о Себе, лгал о своём мессианстве, лгал о своей силе и миссии от Бога; и уж тем более, лгал о том, что Он поставлен Отцом как Сын, то есть фактически равен Отцу. Последнее было вобще для них неслыханным, новым учением; до сих пор во многих странах могут убить всякого, кто объявит себя Богом.

                    Вот вам вся основа этого конфликта, если вкратце; НЕ ЗАКОН, а вопрос о Божественности и Мессианстве.


                    Насколько я Вас понял, Иисус является тем, кем Он себя и позиционировал. С этим я согласен. Но у меня к Вам еще один вопрос. Я понимаю, что для представителей современного еврейского этноса Закон является главной мотивацией своего существования. Это не только религиозная культура как таковая (культура Храма), это и письменность и история, словом весь интеллектуально-духовный багаж Израиля не только как общины, но и государства. Ответьте мне пожалуйста: в каком положении для современного христианина из евреев может все это находиться, если с пришествием Мошиаха (Христа) упразднено само бытие и сущность Закона как некого духовного знака определяющего спасение. Словом, если Христос это Спаситель, то чем тогда является Закон? Некой культурной традицией народа, типа нашего русского Домостроя? По мне отношение к Закону очень хорошо определил ап. Павел, Закон - "детоводитель ко Христу" (педагог). И каково Ваше личное отношение к посланию к Евреем (не будем вдаваться в подробности написал ли его ап. Павел или же кто-то другой)... Я это спрашиваю не потому что хочу как-то Вас этим задеть и развернуть тут словесную перепалку. Мне просто интересно...

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #415
                      Сообщение от Брянский волк
                      Насколько я Вас понял, Иисус является тем, кем Он себя и позиционировал. С этим я согласен. Но у меня к Вам еще один вопрос. Я понимаю, что для представителей современного еврейского этноса Закон является главной мотивацией своего существования. Это не только религиозная культура как таковая (культура Храма), это и письменность и история, словом весь интеллектуально-духовный багаж Израиля не только как общины, но и государства. Ответьте мне пожалуйста: в каком положении для современного христианина из евреев может все это находиться, если с пришествием Мошиаха (Христа) упразднено само бытие и сущность Закона как некого духовного знака определяющего спасение. Словом, если Христос это Спаситель, то чем тогда является Закон? Некой культурной традицией народа, типа нашего русского Домостроя? По мне отношение к Закону очень хорошо определил ап. Павел, Закон - "детоводитель ко Христу" (педагог). И каково Ваше личное отношение к посланию к Евреем (не будем вдаваться в подробности написал ли его ап. Павел или же кто-то другой)... Я это спрашиваю не потому что хочу как-то Вас этим задеть и развернуть тут словесную перепалку. Мне просто интересно...
                      Вы не понимаете того, что Божий закон не может быть упразднен, и учение Нового Завета такого не говорит. Учения о упразднении Торы есть ереси, осужденные Церковью; христианам не вменена лишь т.н. "ритуальная" часть Закона, касающаяся именно иудеев и геров (пришельцев) - законы для Общества Израиля, законы о телесной чистоте, одежде, болезнях, о Храмовом служении, священниках, принесении жертв в Храме, законы о священнослужении в Храме и т.п.
                      Но вменены Десять Заповедей и все заповеди, касающиеся их; а также и некоторые т.н. "ритуальные" заповеди:
                      см. Закон свободы. Действующие Божьи заповеди

                      Как может быть упразднено то, что является требованиями и нормами Самого Бога? Чем может быть заменен Закон, кроме как беззаконием (грехом)? Вера в Иисуса лишь возвышает требования Бога к человеку, а самого человека обязывает быть законопослушным. Новый Завет весь насыщен заповедями, его требования к непорочности верующего ещё выше, чем в Законе!

                      Нигде в Новом Завете не дается индульгенция греху и беззаконию; есть прощение прошлых и невольных грехов и заступничество Мессии Йешуа, Который несёт наше наказание по Закону на Себе - но при условии, что мы верим и послушны Его заповедям. А заповеди Его все суть из Торы, они лишь дополнены и изъяснены свыше.

                      В этой теме есть множество постов, посвященных этому; они идут сначала. Есть тема "Информация о Мессианском иудаизме", есть тема "Учения Церкви о Божьем Законе" и т.д.
                      Думаю, вам следовало бы ознакомиться с этими темами, там на всё даны ответы по Писанию и учению Церкви
                      Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 29 January 2017, 10:38 AM.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3023

                        #416
                        Как греческое мышление столкнулось с еврейским?
                        Автор: р. Носсон Шерман, р. Элияу Ки-Тов и др.
                        Главная

                        Греция и Израиль


                        Разными были характеры Шема и Яфета, первых двух из трех сыновей Ноаха, но им предназначено было дополнять друг друга. Каждому народу отведена своя роль в судьбах мира. Яфета Г-сподь благословил умением видеть красоту и тонко чувствовать, Шема святостью и Б-жественным Присутствием. Множество народов произошли от них. Благословение Яфета досталось грекам, благословение Шема осенило Израиль.

                        Однако обоим этим благословениям не было предназначено существовать независимо друг от друга: "Распространит Б-г Яфета и поселится он в шатрах Шема (Берешит (Бытие) 9:27).

                        Между именем Яфет и словом, которым Ноах начинает его благословлять, яфт, даст простор, "распространит, есть прямая связь. Оба слова происходят от яфэ красивый. Яфет, воплощенный в греческой культуре, ?то одно из самых высших достижений человечества в области искусства.

                        Драма, поэзия, скульптура, философия, спорт все это наследие Яфета. Но дары эти не отличаются от всех остальных, которыми Г-сподь наделил человека, чтобы он смог достичь своего предназначения. Пользуясь дарами Яфета, необходимо всегда помнить о цедек справедливости. А потому, учит Талмуд, благословение Ноаха нужно понимать так: Да будет красота Яфета обитать в шатрах Шема. Кстати, в своем комментарии Раши пишет, что не случайно греческий язык самый красивый из всех языков мира.

                        Основываясь на таком толковании благословения Ноаха, наши мудрецы разрешили перевод Пятикнижия Моше на греческий язык. Греческий язык и греческая культура сами по себе красота бессодержательная, существование их оправдано лишь тогда, когда они украшают шатры Шема, то есть когда они служат тем, кто изучает Тору и стремится к святости. Мудрецы от Шломо до Виленского Гаона обладали познаниями во многих науках, но их знание было святым и чистым, оно было лишь дополнением к Торе.

                        Когда красоте и культуре поклоняются ради них самих, они перестают быть благословением и становятся проклятием.

                        Предназначение Яфета

                        Рав Хирш так объясняет благословение, данное Яфету Ноахом:

                        В Яфете горячая необузданная чувственность Хама встречается с устремленностью к знанию Шема. Художник, жаждущий красоты, открыт для воздействий внешнего мира. Он тонко чувствует и легко отзывается на внешние факторы. Ему дано увидеть красоту в форме и внутреннем строении, в словах, звуках и цвете. Он обладает умением выразить изящество, благость и тепло, которые он видит во всем, что нас окружает. Но трагедии истории прошлые и грядущие красноречиво свидетельствуют в пользу той вечной истины, что одного тонкого восприятия красоты недостаточно. Без высшего идеала, подчиняющего себе и направляющего восприятие и выражение красоты, человек, забыв об этике и морали, постепенно отдается гедонизму, становится чувственным животным. Поскольку он наделен разумом и талантом, ему иногда удается бездушной риторикой, "высокими идеями и чувственной красивостью "позолотить колесницу, которая несет его в бездну. Возводя храмы чувственности и называя их пристанищами нового божества, он отливает золотых тельцов и обожествляет их. При этом он искажает свой человеческий облик, придавая ему очертания, соответствующие его "животной натуре, и тем самым разрушает свой разум, отдавая его во власть страстей, таящихся в чувственном сердце.

                        В своем благословении Ноах называет Г-спода Элоким. Это имя указывает на Его власть над природой, ибо, как объясняют комментаторы, слово Элоким в численном значении равно слову атэва природа. Ноах благословил Яфета, даровав ему мир природы, способность воспринимать и выражать красоту земного мира, но он наказал своему одаренному, чуткому, страстному и талантливому сыну, что все, чего тот достигнет, надо принести в шатры Шема. Иначе дар его будет не только истрачен напрасно, но превратится в гибельную, разрушительную силу. Красота может возвысить или растлить, вдохновить или развратить. Ибо человек более подвластен своему сердцу и чувствам, чем разуму и душе.

                        Столкновение

                        В эпоху Второго Храма мир красоты, дарованный Яфету, приходит к шатрам Шема. Произошло это, когда Кир, потомок Яфета, отдал приказ о восстановлении Иерусалимского Храма. Поначалу намерения Кира были чисты, но затем почтение перед Г-спо-дом и любовь к евреям уступили место злобе. Останься Кир чистым в своих побуждениях, Второй Храм по своей святости был бы подобен Первому и его бы осенило Присутствие Г-спода. Но Кир не удержался на вершине величия, и Храм, построенный с его благоволения, не удостоился подняться до предназначенной ему высоты.

                        Следующая встреча произошла, когда завоевавший весь мир Александр Великий, войдя в Иерусалим, с почтением и страхом преклонил колена перед первосвященником Шимоном Праведным и запретил препятствовать служению Г-споду. Так, греческая культура впервые признала Тору.

                        Однако с правлением греко-сирийцев в землю Израиля пришло насаждение чужой культуры. Сирийцы, носители Яфетова благословения, пытались навязать евреям свое мировоззрение, чтобы разорвать их связь с Б-гом. Они осквернили Храм и стали преследовать евреев за соблюдение трех заповедей.

                        Соблюдение Шабата: Шабат вечное подтверждение существования Г-спода, создавшего весь мир из ничего. Если Г-сподь Творец вселенной, постоянно обновляющий ее, если Его Тора план мироздания, формула, заключающая в себе цель Творения, то греческой культуре остается лишь посторониться, смиренно склонив голову перед шатрами Шема. С этим сирийский царь согласиться не мог.

                        Заповедь о новомесячье: отсчет дня новомесячья есть исполнение обязанности привносить святость в ход времен. Время символ власти природы над человеком, но человек может подчинить время, которое остается бессмысленным символом до тех пор, пока Санхедрин, высший еврейский суд, не освятит его словами освя-щен новый месяц, и тогда праздники установленные времена встреч Б-га с человеком превратят календарь из летописи земных дел и погони за материальным в источник святости.

                        Ни культура, ни власть Антиоха не были абсолютными. Им дано было либо подчиниться Священной власти, либо стать преградой на пути человечества к предназнеченной цели.

                        Заповедь об обрезании: брит мила заповедь, связывающая физическое и духовное. Мир физический не являет собой особую форму существования, не зависимую от мира духовного. Наше тело должно быть отмечено знаком преданности Завету с Б-гом, знаком, который сдерживает порывы тела, как бы говоря ему: Ты слуга, а не хозяин. Ты вместилище души. Ты должен подняться и стать таким же возвышенным, как она. Вопреки всем утверждениям Антиоха, красота и наслаждение сами по себе не имеют ценности. Лишь Тора определяет их ценность, вне Ее они ничто.

                        Мироздание, лишенное Создателя, календарь, из которого изъята святость, тело, не знающее сдерживающих уз, вот идеалы культуры, которая наследует дар благословения, данного Ноахом Яфету, и забывает при этом о цели благословения. Изящная оболочка, великолепная форма, скрывающая пустоту, вот чем стала красота, дарованная Яфету.

                        Тьма стояла в начале Творения. Но тьма означает Яван, Грецию, так говорит мидраш. И нет ничего удивительного в том, насколько трагично забвение своего предназначения. Греции надо было употребить свою культуру на службу Шему, украсить его чудесный дворец обитель Б-жественного Присутствия. Но великолепие Греции стало тьмою. И осветить эту тьму удалось не обращенному Яфету, а преданным и готовым на самопожертвование Хашмона-им. Они одержали победу в битве, память о которой навеки запечатлена в чуде меноры.

                        Свет меноры символизирует Тору противоположность тьмы. Благословение, дарованное Шему, свидетельство тому, что Израиль народ Торы и что, если человечество не пойдет путем, освещаемым ее светом, то чем ослепительнее будет его культура, тем гуще и беспросветнее станет окутывающая его тьма.

                        Светильник, цоар, который Ноах по слову Г-спода сделал для Ковчега, был масляной лампой (ицар масло). Вдумайтесь: масло, ставшее во времена Хашмонаим символом связи евреев с Торой, давало свет обитателям Ковчега, которые пережили время греха, чтобы начать строить жизнь заново.

                        Всякая культура может стать тьмой, если она не будет освещена светом, исходящим из шатров Шема. (Подробнее: р. Носсон Шерман. Свет изгоняет тьму)

                        О Красоте Йафета

                        «Яфета и его потомков Вс-вышний наделил мудростью и пониманием красоты. Hoax, благословляя Яфета, сказал, что «красота Яфета будет обитать в шатрах Шема». Иными словами, чтобы власть Яфета над красотой достигла предназначенного ей уровня, он должен поселиться в шатрах Шема.

                        Когда Александр сделал греческое государство могущественной империей, он собрал в своей столице множество ученых из разных стран и сделал ее средоточием мудрости. Именно тогда еврейские мудрецы вспомнили о благословении Ноаха и согласились перевести Танах на греческий язык, чтобы греки, искренно жаждавшие мудрости, могли ознакомиться хотя бы с основами Учения Шема Торой. Всемирная империя Александра заняла место своей предшественницы Персидской империи, и Иудея просто перешла от одного завоевателя к другому. Сам Александр никогда не причинял евреям вреда.»

                        «Когда Тора была переведена на греческий язык, она вызвала глубокий интерес у тогдашних эллинистических властителей Сирии и Египта, которые стали относиться к евреям народу Торы с большим уважением. Однако впоследствии, когда они поняли, что Тора является источником жизненных сил для еврейского народа и мешает ему принять культуру завоевателей и тем самым полностью им покориться, они возненавидели ее. Тора превратилась в главную мишень для врага, и вскоре противостояние между могущественным греческим царством и маленькой покоренной Иудеей стало явным.
                        «Красота Яфета» остается красотой только до тех пор, пока он мирно обитает в «шатрах Шема». Но когда он пытается завладеть «шатрами Шема», заставить хозяина этих шатров служить ему, он уподобляется самозванцу, захватившему чужое царство...» [Элиягу Ки-Тов. Книга нашего наследия] (1)

                        «да распространит Бог Иафета (Йефета), и да вселится он в шатрах Симовых (Шема); Ханаан же будет рабом ему.» (Быт. 9:27) "... вместе с Израилем в Церковь Христову вступали язычники (Еф 2:1115)." [Толковая Библия Лопухина] (2)

                        ЗАМЕТЬТЕ: ВМЕСТЕ С ИЗРАИЛЕМ, А НЕ ВМЕСТО ИЗРАИЛЯ. ЖИТЬ В ШАТРАХ ШЕМА - НЕ ПРЕВОЗНОСИТЬСЯ НАД ИЗРАИЛЕМ!

                        Начните читать Новый Завет по-еврейски!

                        Новый Завет учит о любви к Богу и о трепете перед величием Творца. Как можно и любить Бога и бояться Его? Это отражает еврейский тип мышления, в отличие от греческого. «Заповедь как птица. Действие человека это тело птицы, а трепет перед Б-гом, который он испытывает в момент исполнения заповеди, и любовь к Нему это два крыла, которые поднимают ее высоко в небо» (Цемах Цедек).

                        Еврейское мышление

                        Священное Писание, ВЗ и подавляющая часть НЗ была написана евреями.
                        Чтобы понять их, нужно остановиться на том, как они мыслили.
                        Еврейское и греческое мышление.
                        Мы мыслим по-гречески. Для еврея на первом месте действие, а не описание.
                        Пример. Что такое стол? То за чем едят - еврейский ответ. Грек ответит - стол это горизонтальная плоская поверхность на опорах.
                        Для еврея важна функциональная сторона, для грека - составляющая.
                        Мы думаем по гречески.
                        Когда мы читаем Писание нас иногда мучает вопрос - а как же выглядит Иисус Христос?
                        Икона - производная греческого мышления.
                        Для евреев важен был ответ на вопрос - каков Бог, Его свойства, качества характера.
                        Описания Его внешности евреев совсем не интересуют.
                        Смотря на человека вы ничего не сможете сказать о нем.
                        Также необходим личный контакт, чтобы познать Бога. [3]

                        Источники:

                        1. Ханука. Завершение праздника читать онлайн | Рав Элияу Ки-Тов | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

                        2. Толковая Библия Лопухина

                        3. Олийник В.И., аспирант Университета Андрюса (Мичиган, США) (http://adventos.euro.ru/dir_seminars/seminars_002.html)

                        (Подробнее о Хануке: Page not found - Arsitektur & Desain Interior MessianicMinistry.info)
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #417
                          А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
                          (Кол.3:8-11)

                          Комментарий

                          • Пломбир
                            Ветеран

                            • 27 January 2013
                            • 15115

                            #418
                            Священное Писание, ВЗ и подавляющая часть НЗ была написана евреями.
                            Чтобы понять их, нужно остановиться на том, как они мыслили.
                            Нужно понять ,как мыслил Яшуа Христос.

                            Ведь евреи переняли у греков "мышление" о бессмертии души.Так и мыслить стали .

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #419
                              Сообщение от Лука
                              А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
                              (Кол.3:8-11)
                              Это в обществе называется "хоть горохом об стену" или "опять за рыбу деньги"; так поступали фарисеи, хитро обвиняя невинного словами Торы, подтасовывая их для себя.
                              Для таких людей всякие разъяснения, всякое благое учение проходят неуслышанными; они отстаивают то, что им удобно; истолковывают слова Писания так, как им удобно, ими же показывая, как действует Лашон hа-ра

                              Столько дано разъяснений, столько обоснований по Писанию и ссылок на учение самой Христианской Церкви - и всё вам без толку, Лука; как и Илье Крохмалю, Дмитрию брату, Zax, Любе Праведной и т.д. и т.п., вся честная компания здешних специфических работников
                              Желаю Благословений

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Пломбир
                              Нужно понять ,как мыслил Яшуа Христос.
                              Ведь евреи переняли у греков "мышление" о бессмертии души.Так и мыслить стали .
                              Душа бессмертна по учению Библии; это знает любой, кто её читал. Изначально евреи это знали, ибо еврейская вера древнее греческой. С такими мыслями обращайтесь к тем, кто не знает еврейских Священных Писаний, называемых Библией
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #420
                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                Для таких людей всякие разъяснения, всякое благое учение проходят неуслышанными; они отстаивают то, что им удобно; истолковывают слова Писания так, как им удобно
                                Ваша реакция подтверждает, что процитированные мною слова Библии попали в десятку. Нет во Христе ни Еллина, ни Иудея. Поэтому Ваша попытка протащить в Христианство Ваше еврейское мессианство обречена на полный провал

                                Комментарий

                                Обработка...