Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #316
    Начнем с различия между писменной Торой от Б-га и устной Торой от людей.

    В Иудаизме традиция говорит, что кроме письменной Торы, которую невозможно понять правильно без ключей, Моше (Моисей) через избранных священников Левитов также научил устной Торе, которая и содержит эти ключи к пониманию. Так она и передавалась из поколения в поколения избранным, которыми после разрушения храма стали раввины. В ТаНаХе Б-г ссылается на эту устную Тору, как на «заповеди человеческие» (Ис 29:13-14), на тот же отрывок ссылается и сам Мессия Иешуа, когда обличает устную Тору («предания старцев») и восстанавливает приоритет письменной Торы Отца (Матф. 15:1-20).

    Апостол Шауль также пишет о себе: «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,» (Флп. 3:5), «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.» (Гал 1:13-14).

    Благодаря откровению от Иешуа, Шауль как бывший фарисей теперь четко видит разницу между Законом от Б-га и иудейскими законами, заквашенными «отеческими преданиями.»

    Я ничего лично не имею против отеческих преданий, если только они занимают положенное им место и не противоречат или не начинают иметь более высший приоритет, чем заповеди Б-жьи.

    Например ритуал мытья рук очень полезен и гигиеничен, спас многих евреев от чумы, но человек ни в коем случае не оскверняется, если забудет помыть руки, уж тем более, если помоет не по инструкции и/или забудет помолиться об этом. Как раз об этом и толкует Иешуа в Мат. 15, о приоритетах и глупых заковырках.Также как и молитва перед едой в христианстве является отличной традицией, но и не делать этого это не грех тоже.

    Зависть иудеев, вызванная тем, что язычники спасаются по благодати и становятся соучастниками обетований Израилю, стала причиной непонимания и их попытки слепить сначала «иудея»(гиюр) из бывшего язычника обрезать, научить Иудейскому закону, а уж потом он пусть и еврейского Мессию Иешуа принимает(Деян 15:5). А то нечестно как-то, они с дества страдают, живя праведно, а для этих тут на халяву и спасение!?

    Но Шауль четко дает понять им, что исполнением Торы не оправдывается никакая плоть (Рим 3:19-26). Закон дан для руководства в жизни (Лев 18:5).

    Это легко понять на таком примере. Преступник, представший перед судом, не может обещанием того, что он впредь не будет нарушать закона, тем самым оправдать себя это подразумаевается от каждого законопослушного гражданина по умолчанию. Нарушив же закон, каждый обязан по нему понести наказание это и есть проклятие закона, о котором и пишет Шаул, не сам закон, а его нарушение (Гал 3:13, а не сам Закон, который праведен Гал 3:21-22).

    Милость тут и состоит в том, что мы незаслуженно прощены и нам дается возможность реабилитироваться так, как наказание на Себя взял Иешуа. Как тот преступник отпускается на свободу из-за того, то его искупил другой. И что же он идет и опять совершает преступление?! Никак нет! Он держиться за этот второй шанс (правильно) устроить свою жизнь (Рим 6:15).

    Итак, вернемся к событиям вокруг обрезания (Деян 15). Очень важно, к какому заключению они пришли и это было объявлено Кифой(Петром):

    «Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они

    Теперь когда мы знаем различие между «игом» устной Торы(Мат 23:1-4) и свободой исполнения писменной Торы («ведение Духом», Гал. 5:18-25). Если человек ведется духом, и слушается его, он просто никогда не нарушит Торы Б-га, особенно если он послушен духу закона, а не его букве (буква не прелюбодействуй, дух держи помыслы чистыми Матф. 5:27-20). Но так как мы еще тут в прежнем теле, то наша плоть бунтует и не всегда слушает дух, тут то и нужен Закон для ее покорения и страх Г-сподень для мудрого решения в искушении. Об этом как раз Шаул подробно пишет в Рим. 8:3-13.

    Кифа продолжает: «а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.» Заметьте, что для решения основных проблем, с которыми сталкиваются новообращенные язычники, Петр посылает их к ТОРЕ! По причине их прошлого, а также для получения дальнейших инструкций Петр направляет новообращенных язычников к Торе.

    В послании апостолы и старейшины написали: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого» Устная Тора как раз тем и занимается, что загружает человека сверх необходимого, уже написанного в Торе (пятикнижии). Кифа и апостолы были живыми свидетелями обличений фарисеев и книжников Самим Иешуа, и поэтому ясно представляют различие (между устной и письменной Торой, редактор). «Необходимым» же является письменная Тора.

    Еврейский текст евангелия от Матфея содержит более глубокое понимание, чем копия на греческом: «Книжники и Фарисеи сидят на Моисеевом седалище, итак, все, что он (Моисей) велел вам соблюдать, соблюдайте; но не следуйте ТАКАНОТу (законы, меняющие или противоречащие ТаНаКу, т.е., Ветхому Завету) и МААСИМу (действия раввинов, которые служат как законный прецендент) Фарисеев, ибо они говорят (что следуют Моисею), а сами не делают (то, что Моисей велел). Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Слова величайшего раввина Иешуа из Древнего Еврейского текста евангелия от Матитйяху 23:2-3; Шем Тов).

    Шауль был апостолом язычникам (Рим 11:13), его роль была прививать язычников к Израилю через веру в Иешуа (Рим 11:20). Он также пишет:

    «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского (гражданства Израилева), чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию ХристовоюИтак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым (Израилю) и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков (обетования), имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание (истинный Израиль), слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.»(Эфес 2:19-22).

    Очень важно заметить акцент на «гражданство Израиля» и наследование обетования (патриархов и пророков). Это ПРИВИВАНИЕ (язычников на еврейскую маслину, редактор) и ни в коем случае не замещение, как я и обсудил в статье «Теория Замещения не верна в Корне» (Рим 11:18).

    Ист. Мессианский комитет | Познаете истину и истина сделает вас свободными
    Сергей Постников
    Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 10 December 2016, 12:36 PM.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #317
      Теория замещения не верна «в Корне», или куда привьются «природные ветви»

      Сергей Постников


      Маслина. Кстати, я слышал, что только «природная» (или культивированная) маслина приносит плоды. «Дикая» не приносит. (Природной маслиной Павел называл Израиль Божий, см. Римлянам 11 глава).

      Теория теологии Замещения Израиля Церковью так и осталась теорией. Реставрация апостольской веры Всевышним в эти последние времена, в которые мы живем, исправляет эту вековую ошибку истиной Привития и Полноты.

      Становится ясно, кто же это Истинный Израиль и какое положение занимают бывшие язычники и дети Иакова(Израиля) по плоти. Колено Иуды и Левиты, бывшие частью Южного Царства, сохранили свои генеалогии и национальную принадлежность с индивидуальностью (Иудаизм сильно постарался). Это те, которых и называют сейчас евреями. С 10 коленами Северного Царства (дом Ефрема или просто Израиль) дела обстоят плохо. Как и обещал Всевышний, он рассеял их до Иуды и они потеряли свои корни. Их не узнать ни по цвету кожи, ни по языку. Но Он обещал собрать и вернуть их, если они раскаются в отступничестве и всем сердцем начнут искать Творца. Это и есть оливковое дерево Израиля с природными ветвями.

      С приходом Мессии Иешуа некоторые природные ветви отломились неверием, а диким ветвям (язычникам) был открыт доступ прививаться верой и становится соучастниками Обетований и быть согражданами Израиля. Но как и обещанно Творцом, как только отломленные прозреют, то они с легкостью привьются обратно, а вот возгордившиеся «дикие ветви» будут отсечены.

      Иешуа не рубил (Израильское) дерево и не начинал новой религии, Он продолжил дело Отца и принес полноту Обетованиям начатым с Адама, Ноя, Авраама, патриархов, Моисея, пророков. Исполнив Закон, Он сделал его совершенным. Раскрыл дух Закона дальше его буквы снабдил его полнотой благодати искупления (Ин 1:17). Дерево продолжает расти и пополняться, Рука Господня и Дух Всевышнего в постоянном попечении о нем.

      Ослепление на тысячелетия случилось не только с домом Иуды, но и с домом Ефрема. Иуда стал «законником» и преткнулся о Мессию Иешуа (иудаизм), Ефрем стал подобным язычникам, «умножая» благодать, и преткнулся о Закон, данный чрез Моисея (христианская церковь). Грядет время воссоединения семьи. Блудный сын вернется, а верному придется побороть зависть и обрадоваться возвращению брата. «Иосиф» раскроет себя из под «египетского» облика и братья обрадуются отвергнутому брату.

      Здесь я подробно по Писанию открою вам самые свежие откровения в Б-жем Царстве и приоткрою завесу будущего. Реставрация и очищение Невесты начались. Скоро грядет Жених! Аллелу-Я!

      Начнем пожалуй с Римлянам 11 главы. «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.»(Рим 11:1-5)

      Из за того, что в предыдущей главе Шаул говорит об отступничестве и глухоте Израиля, написанной у пророков, он пытается теперь пояснить, чтобы его не поняли превратно (что и делает теория замещения), он говорит, что Б-г не отвергал своего народа, и помнит свои заветы с ним. Несмотря на непринятие Нового завета большинством иудеев, у Творца всегда имеется остаток верных ему слуг. Кстати, замечу, что с самого начала «церковь» была по составу иудейской.

      «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.» (Рим 11:6-7) Тут он объясняет, что суть благодати в прощении, независимо от поступков. То есть, Он избрал их не из-за их праведности, но по Своей милости. Как и обещано у пророка: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.»(Иез 18:21). При милости прошлое теряется, а будущее меняется.

      «Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.» (Рим 11:8-10)

      Шаул ни в коем случае не атакует, а переживает за свой народ и понимает, что так оно и должно было случится, как и было предсказано: «сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они мятежный дом.» (Изе 12:2), «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом. Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их западнею; да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда» (Пс 68:22-24).

      Сердце апостола Шаула явно раскрывается тут: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.» (Рим 9:1-5)

      Опять же чтобы люди не поняли его превратно, апостол пишет в следующих стихах (Рим 11:11-12): «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение ихбогатство миру, и оскудение ихбогатство язычникам, то тем более полнота их

      Так что после падения будет и их полнота, это и есть время в которое мы сейчас живем. Полнота их приносит огромное духовное богатство и понимание (скрытое тысячелетиями) о вере в Иешуа Мессию. Время язычников и благодати подошло к концу и Отец обращается к своему народу и напоминант о Своих Заветах.

      «Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение ихпримирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?» (Рим 11:13-15) Шаул был апостол язычникам, в то время как остальные 12 апостолов рассеяным овцам Израиля. Если первая «церковь» апостолов и вызывала зависть, то тысячелетняя официальная церковь, теперь погрязшая в антисемитизме, язычестве и беззаконии, не только не вызывает зависти у евреев, она еще к тому же вызывает отвращение. Это совсем не то, чего желал Шаул. Время очиститься и возбудить ревность в евреях.

      «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.»(Рим 11:16-18).

      Для тех кто не знает о Заветах, не поймет, что «новый» завет Сына был лишь полнотой и продолжением обещанного Отцом до этого с Ноем Творец заключил завет для всех народов мира. С Авраамом заключил завет момент рождения еврейского народа. С Моисеем завет заключил был избран святой народ из всех народов как народ священников мира для приведения всех народов к Единному Б-гу. С Иешуа через Его смерть будут прощаться грехи и Он станет Царем и Первосвященником дерева Израиля с привитыми ветвями учеников из других народов и установит царство Отца тут на земле на Субботнее Тысячелетие.

      «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.»(Мат 15:24), «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.»(Мат 8:10-12)

      Заметьте, что Иешуа говорит о ПРИСОЕДИНЕНИИ и СОУЧАСТИИ, а не в коем случае не замещении. Повторюсь: «Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.» Кто этот корень?

      «Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.» (Рим 11:19-22) Не то ли учит теория замещения: `ветви отломились, чтобы мне привиться? И самое важное, что если ветви возгордятся, то будут отсечены смотрите внимательно, это будет происходить перед вашими глазами в эти времена, что мы живем. В том и опасность Теории Замещения!

      «Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.»(Рим 11:23-24) Опять же важно заметить, что отломленные могут легко прививиться, но не к дикой части (церкви), а к «СВОЕЙ МАСЛИНЕ» (Израилю) тем, кто верен Закону и верит в Машияха Иешуа.

      Все, что им мешало привиться, все эти тысячелетия, это то, что их пытались сами привить к дикой части. Хотя это должен делать Сам Б-г, притом, к своей маслине (еврейской, редактор). Думаю, вы уловили суть.

      «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полнота язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.»(Рим 11:25-26)

      Внимание! Это самая важная часть, тут дается пророчество! Что значит «полнота язычников»? Ответ тут: «Но отец (Израиль) его не согласился и сказал: знаю, сын мой (Иосиф), знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат (Эфраим) будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.» Фраза «многочисленный народ» на иврите тут на самом деле «полнота язычников». Как раз на это обещание и ссылается Шаул.

      «Весь Израиль спасется» теперь, когда вы понимаете, что такое Израиль (все дерево, включая привитые верой ветви) это полностью звучит логично это и есть истинная Невеста. Отломившиеся и отсеченные ветви как раз и есть Блудница. Подчеркну что, мы живем в эти времена.

      «И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.» (Ис 59:20) Шаул ссылается на хорошо известное пророчество.

      «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.» (Рим 11:27-31) Важно помнить откуда мы сами призваны, и как жили до покаяния.

      Многие из нас даже нападали и активно оскорбляли верующих в Иешуа, даже искренне веря, что они заблуждаются. Пусть это будет уроком и терпением для нас, чьи глаза и уши были открыты. Молитесь за них и «[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.» (1 Пет 3:15-16)

      После помилования «вас» диких ветвей и родные ветви «будут помилованы».

      Шаул заканчивает мысль своим восхищением планом Б-га: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.» (Рим 11:32-36)

      Это должно сильно ускромнить всех тех теологов, которые думают что они точно выяснили о событиях последнего времени и планах Всевышнего. До прихода Мессии никто и не подозревал о той благодати и искуплении, которые произошли. Из-за гордой религиозности и «понимания» Писаний лидеров того времени, хороший урок лидерам и этого времени, когда мы ожидаем ужасов книги Откровения и второго пришествия Машияха.
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Любовь Праведна
        Временно отключен

        • 02 May 2016
        • 12141

        #318
        Сообщение от Михаил Беншалом
        А второе Пришествие Мессии наступит в близком времени, потому что исполнились почти все пророчества, касающиеся Последнего времени
        Абсолютно согласна, как и с вашими проповедями. Но хочу добавить: да, Мессианские евреи ближе всех верующих к истине. Но я- православная христианка, и, хотя не доверяю православному духовенству из-за того, что посреди РПЦ находится антихрист последних времен, и они мечтают о монархии, но не о теократии, верю и принимаю всей душой православный Символ веры, где сказано: "Верую ... во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Исследуя Библию и, даже, Коран, пришла к выводу, что верующие иудеи, христиане и мусульмане- истинно от Бога, а остальные все, не ждущие Мессию, Христа- от сатаны. Поэтому экуменическое движение истинным может быть только в стремлении объединиться этим трем религиям, не включая остальные, сатанинские. После Ваших проповедей соглашусь, что Мессианские евреи должны стать стержнем Соборной Церкви, если возможно с Вашего позволения так сказать. А это и будет Невеста Христова.
        Поэтому хочу спросить: как вы, Мессианские евреи, собираетесь подготовить Невесту к пришествию Мессии?

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #319
          Сообщение от Любовь Праведна
          Абсолютно согласна, как и с вашими проповедями. Но хочу добавить: да, Мессианские евреи ближе всех верующих к истине. Но я- православная христианка, и, хотя не доверяю православному духовенству из-за того, что посреди РПЦ находится антихрист последних времен, и они мечтают о монархии, но не о теократии, верю и принимаю всей душой православный Символ веры, где сказано: "Верую ... во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Исследуя Библию и, даже, Коран, пришла к выводу, что верующие иудеи, христиане и мусульмане- истинно от Бога, а остальные все, не ждущие Мессию, Христа- от сатаны. Поэтому экуменическое движение истинным может быть только в стремлении объединиться этим трем религиям, не включая остальные, сатанинские. После Ваших проповедей соглашусь, что Мессианские евреи должны стать стержнем Соборной Церкви, если возможно с Вашего позволения так сказать. А это и будет Невеста Христова.
          Поэтому хочу спросить: как вы, Мессианские евреи, собираетесь подготовить Невесту к пришествию Мессии?
          Какая же вы православная христианка, ежели не доверяете православному духовенству, да ещё и пишете, что там антихрист??
          Это все равно как я сказал бы, что мессианский иудаист, но не доверяю еврейским Писаниям
          Разберитесь вы сначала со своим послушанием Господу и своими мировоззрениями, уважаемая Любовь
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • diana
            Хорошо что Лето!..)

            • 17 May 2008
            • 68513

            #320
            Сообщение от Михаил Беншалом
            Какая же вы православная христианка, ежели не доверяете православному духовенству, да ещё и пишете, что там антихрист??
            Это все равно как я сказал бы, что мессианский иудаист, но не доверяю еврейским Писаниям
            Разберитесь вы сначала со своим послушанием Господу и своими мировоззрениями, уважаемая Любовь
            Правильно она не доверяет. Я тоже так считаю, а те кто считают что им надо доверять, - с ними заодно.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #321
              Сообщение от artemida-zan
              Правильно она не доверяет. Я тоже так считаю, а те кто считают что им надо доверять, - с ними заодно.
              Главное - это не быть заодно с гордыми и своевольниками; а также с гордыми своевольницами, полагающими много о себе
              Ибо худые сообщества развращают добрые нравы
              А того, кто доверяет РПЦ, Господь как-нибудь простит; не учитывая вашего мнения
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • diana
                Хорошо что Лето!..)

                • 17 May 2008
                • 68513

                #322
                Сообщение от Михаил Беншалом
                Главное - это не быть заодно с гордыми и своевольниками; а также с гордыми своевольницами, полагающими много о себе
                Ибо худые сообщества развращают добрые нравы
                А того, кто доверяет РПЦ, Господь как-нибудь простит; не учитывая вашего мнения
                Вот я и не доверяю Вам, ибо Вы явно из вкравшихся под маской иудея, но не иудей и близко.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #323
                  Может ли слово "йом" означать тысячу лет - или даже больше?

                  Малколм Бауден


                  Многие евангельские христиане приемлют идеи теистической эволюции. Они соглашаются с тем, что древнееврейское слово "йом", которым в Бытии обозначается день, на самом деле можно толковать как гораздо более длительный период времени. При обсуждении этого вопроса в качестве аргумента чаще всего приводятся строки Второго послания Петра, 2:8: "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Из этих слов сторонники теистической эволюции заключают, что слово "йом" следует трактовать как долгий временной отрезок. "Тысяча лет", по их мнению, - просто символическое выражение; поэтому "дни" Бытия можно "растягивать" до тех пор, пока не получатся необходимые для эволюционной теории "миллионы лет".

                  1.Смысл строк 2 Пет. 3:8

                  В этом стихе у слова "день" контекст совсем иной, чем в Бытии. Апостол Пётр подчёркивает, что терпение Бога безгранично, и время у Него течёт совершенно иначе, чем у нас. Он готов отложить Судный День, чтобы привести нас к покаянию. Приводить эти строки как аргумент в поддержку того, что "дни Творения" равны долгим эпохам - значит насильно втискивать их в совершенно иной контекст, в котором они теряют свой истинный смысл.

                  На самом деле, Пётр цитирует Псалом 89 - молитву Моисея, человека Божия, автора Бытия (первой Книги Моисеевой). Моисей говорит, что Господь, образовавший землю и вселенную, вечен, в то время как человек подобен траве, дни которой сочтены. "Перед очами Твоими тысяча лет как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи" - эти слова вовсе не означают, что "вчерашний день" был равен тысяче лет, а "стража в ночи" - долгой эпохе.

                  2.Перевод слова "йом"

                  Учёные-гебраисты совершенно уверены в том, что "йом" - это обычные сутки продолжительностью в 24 часа. При этом они совсем не обязательно поддерживают креационистскую интерпретацию Бытия. Вот что пишет профессор Джеймс Барр (James Barr) в письме к бывшему члену совета Движения креационной науки Дэвиду Уотсону (David Watson) из Оксфорда:

                  "Автор(ы) первых 11 глав Бытия стремился передать читателю ту идею, что Бог сотворил мир за шесть буквальных дней, каждый из которых длился, как и сейчас, 24 часа. Насколько мне известно, ни в одном из уважаемых университетов мира нет преподавателя иврита или Ветхого Завета, который бы считал иначе".

                  Таким образом, преподаватель иврита не сомневается в том, что слово "йом" означает обычные 24-часовые сутки. А некоторые христиане, не знающие этого языка, считают себя вправе утверждать, что это слово можно понимать и в переносном смысле, как, например, английское "day".

                  Следует также отметить, что всякий раз, когда в Священном Писании встречается слово "йом" в сочетании с числительным, оно подразумевает день в буквальном смысле. Так, в Книге Пророка Неемии, 6:15 сказано, что стена Иерусалима была построена в пятьдесят два дня.

                  3.Четвёртая заповедь

                  Среди Десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, была следующая: "Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный день никакого дела". Откуда взялось такое требование?

                  Объяснение даётся тут же, в следующем стихе: "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмый почил". Это - прямая параллель между Божьими семью днями Творения и нашей неделей. Ведь семидневной недели придерживаются не только евреи, но и все народы! И наш Господь Иисус, без Которого "ничто не начало быть, что начало быть", называл Себя Господом Субботы.

                  Естественно было бы полагать, что всеведущий и всемогущий Бог творил мир мгновенно, и мир этот был совершенен. Семь дней Творения свидетельствуют о любви Творца к Его тварям. Ведь все Его слуги нуждаются в дне отдыха.

                  Те, кто пытается "растянуть" неделю Творения на много тысяч или миллионов лет, сами создают себе неразрешимые проблемы - как физического, так и духовного характера. Вот несколько примеров:

                  4.Проблемы с точки зрения физики:

                  А. В Книге Бытия очень чётко определён порядок создания различных частей Вселенной. Те же, кто считает, что дни Творения в первой главе Бытия - это долгие эпохи, склонны игнорировать этот аспект. Одна из проблем заключается в том, что растения были созданы в третий день, а Солнце - в четвёртый. Если бы "день" длился тысячи лет, как могли бы растения существовать без солнечного света?

                  Б. Теистические эволюционисты (те, кто трактует дни Творения как эпохи) должны отрицать тот факт, что Земля была сотворена прежде Солнца. (24-часовой цикл вращения Земли вообще не зависит от того, есть Солнце или его нет).

                  Следует подчеркнуть, что с точки зрения грамматики нет никаких подтверждений тому, что Солнце якобы было сотворено в первый день, а на четвёртый оно "появилось". Слова "асах" и "бара" в равной степени означают "создавать", так что те, кто толкует слово "асах" (использованному в описании сотворения Солнца, Луны и звёзд) иначе, попросту искажают его значение. Если последовательно применить слово "асах" в значении "появилось после того, как было сотворено", ко всему описанию сотворения мира в Бытии, 1, то это описание превратится в бессмыслицу!

                  В. Насекомые - в частности, пчёлы - были, по всей вероятности, сотворены в день пятый, наряду с пресмыкающимися. Если же каждый "день" - это огромный временной промежуток, как могли опыляться растения, созданные в день третий?

                  5.Духовные проблемы:

                  А. Если, как убеждают нас приверженцы теистической эволюции, человек произошёл от человекообразной обезьяны, и процесс этот длился миллионы лет, то это означает, что таких похожих на человека обезьян были тысячи. Выходит, что Бог выбрал пару обезьян, придал им Свой образ (самая мысль об этом звучит абсурдно!) и вдохнул в них "душу живую"?!

                  Теистическая эволюция предполагает именно такую последовательность событий, что полностью противоречит библейскому описанию сотворения мужчины и женщины.

                  Б. Ещё более важен тот факт, что с точки зрения теистической эволюции грехопадение Адама не есть поворотный пункт, обусловивший дальнейший ход истории человечества. А ведь падение одного человека привело всё творение в плен греха. В Послании к Римлянам, 5:12, сказано: "Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили". Следовательно, на землю должен был прийти идеальный человек (такой, как Христос - Богочеловек), Который, умерев за нас, выкупил бы нас из плена греха и восстановил отношения между Богом и человеком. Вот что говорится в Первом послании к Коринфянам, 15:22: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут".

                  Подменять грехопадение идеей прогресса от обезьяны к человеку - значит, подрывать основы христианской веры. При этом сами христиане зачастую не понимают, что без первородного греха нет и потребности в спасении, а значит, и в Благой Вести!

                  Существуют и другие толкования первой главы Бытия, предполагающие, что дни Творения - не дни, а эпохи. Так, в конце XIX века среди некоторых христиан была очень популярна так называемая "теория разрыва" (см. буклет №39 "Куда ведут компромиссы" д-ра Фарида Абу-Рахме). Суть её заключалась в том, что между событиями, описанными в первом и втором стихах Бытия, прошли миллионы лет.

                  Ещё одна компромиссная точка зрения - теория "Дней откровения" Вайзмэна (Wiseman). Она гласит, что в течение семи дней Бог рассказывал Моисею (автору Книги Бытия) о том, как Он сотворил Вселенную. Обе теории - откровенные фальсификации, и перед обеими стоят уже упомянутые проблемы.

                  6.Точки зрения Ранних Отцов Церкви

                  Некоторые из тех, кто отрицает, что первая глава Бытия сообщает истину о сотворении мира, обращаются за поддержкой к трудам Ранних Отцов Церкви, в особенности - Блаженного Августина, Оригена и Василия Великого. На основании разрозненных цитат делается вывод о том, что "ортодоксальное христианство никогда не было склонно к наивным, буквалистским толкованиям". Однако тщательное изучение их трудов ясно показывает (в отличие от тенденциозно подобранных и вырванных из контекста отрывков), что все Отцы Церкви понимали Бытие буквально - как, впрочем, и Кальвин, и другие теологи вплоть до эпохи Дарвина.

                  Василий Великий, которого так любят цитировать в поддержку идеи "старой Земли", в действительности утверждал следующее:

                  "Бог сотворил всё в краткий срок Так давайте же оставим все образные и иносказательные толкования[касательно "вечера" и "утра"] - это следует понимать как продолжительность одного дня и одной ночи [в то время как некоторые толкователи] ищут спасения в аллегориях".

                  Блаженный Августин в своём труде "О Граде Божием" (книга двенадцатая, глава 10) писал:

                  "Итак, оставим предположения людей, которые сами не знают, что говорят о природе и происхождении рода человеческого Обманывают их и некоторые крайне лживые сочинения, представляющие, будто история обнимает собою многие тысячи лет, между тем как по Священным Писаниям от сотворения человека мы ещё не насчитываем и шести полных тысяч лет"

                  Причина появления теорий о "долгих эпохах"

                  Почему же многие христиане приняли теории, столь явно противоречащие летописи Бытия? Представим себя на месте образованных христиан во времена, когда во всём научном мире восторжествовала теория эволюции. Они оказались перед дилеммой. Отрицать "миллионы лет эволюции" означало подвергнуться насмешкам коллег и отказаться от всех надежд на карьеру в науке; а принять их - значило пренебречь очевидным смыслом Бытия.

                  Именно по этой причине люди начали искать способы примирить Библию и "миллионы лет" эволюции. Отсюда - "теория разрыва", теория "один день - одна эпоха", идея о том, что повествование Книги Бытия - аллегория и другие интерпретации, о которых уже говорилось выше. Все эти идеи были несостоятельны с точки зрения Священного Писания, но тем не менее многим они показались спасительной соломинкой. И по сей день ситуация остаётся прежней

                  Таким образом, теории о "долгих эпохах" были предложены с целью объединить два мира - мир верующих и мир атеистов. Их сторонники пытались "усидеть на двух стульях" - заручиться поддержкой светских кругов и при этом сохранить "библейские основы".

                  Новые свидетельства в пользу "молодой Земли"

                  Однако за последние пятьдесят лет появилось немало весомых научных свидетельств в пользу малого возраста Земли. Из буклетов Движения креационной науки вы можете узнать о доказательствах "молодости Земли" в геологии, антропологии, палеонтологии, астрономии. Причём некоторые из тех, кто предоставил эти доказательства, предпочитают оставаться неизвестными. Ведь если их приверженность идее "молодой Земли" будет предана огласке, может пострадать их научная карьера и даже материальное благополучие!

                  "Безумцы", представляющие на суд общественности свои "неортодоксальные взгляды", серьёзно рискуют своим социальным положением. Ну, а тем, кто продолжает придерживаться теорий "долгих эпох", придётся осознать, что они оказались в очень сложном положении. Большинству приходится идти на сделку с собственной совестью; они уклоняются от любых дебатов и даже обычных дискуссий с креационистами! Но при этом они не понимают главного: отказываясь признать библейскую истину, они наносят непоправимый ущерб своей духовной жизни, ибо "истина Господня вовек".
                  Христианский Научно - апологетический центр


                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от artemida-zan
                  Вот я и не доверяю Вам, ибо Вы явно из вкравшихся под маской иудея, но не иудей и близко.
                  Если вы рассчитываете злыми словами да колкостями своими спровоцировать меня на ссору, то вы напрасно тратите время
                  Благословений вам, artemida-zan, и до свидания
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • diana
                    Хорошо что Лето!..)

                    • 17 May 2008
                    • 68513

                    #324
                    Сообщение от Михаил Беншалом



                    Если вы рассчитываете злыми словами вызвать меня на ссору, то вы напрасно тратите время
                    Благословений вам, artemida-zan, и до свидания
                    Я ни на что не рассчитываю. Просто отделяю для себя истинных иудеев от ложных, чтобы не быть обманутой.
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #325
                      Сообщение от artemida-zan
                      Я ни на что не рассчитываю. Просто отделяю для себя истинных иудеев от ложных, чтобы не быть обманутой.
                      Ещё раз желаю вам благословений от Господа, Артемида. Мне было приятно пообщаться с вами

                      - - - Добавлено - - -

                      РАССУЖДЕНИЕ О ВЕРЕ ИЛИ КАК НЕ ВПАСТЬ В ЕРЕСЬ
                      Викентий Леринский (5 век)
                      Викентий Леринский — Википедия

                      Святой Викентий много размышлял о нестроениях и ересях, волновавших Церковь. В своих творениях пытался определить основные критерии истинности христианского учения. Сформулировал учение о двух источниках церковной доктрины Писании и Предании.

                      Известно определение Викентия Леринского истинности догмата как того «во что верили повсюду, всегда, все».

                      см.
                      Рассуждение о вере или как не впасть в ересь - Ереси - нет!
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Любовь Праведна
                        Временно отключен

                        • 02 May 2016
                        • 12141

                        #326
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        Какая же вы православная христианка, ежели не доверяете православному духовенству, да ещё и пишете, что там антихрист??
                        Это все равно как я сказал бы, что мессианский иудаист, но не доверяю еврейским Писаниям
                        Разберитесь вы сначала со своим послушанием Господу и своими мировоззрениями, уважаемая Любовь
                        Много лет назад нынешний Патриарх, а тогда Митрополит Кирилл, на пресс-конференции с журналистами сказал о последних временах, что антихрист будет находиться посреди Церкви. На вопрос одного их журналистов, что же нам, бедным, тогда делать, ответил, что душа человеческая изначально христианка, и она узнает правду.
                        И Вы, любящий истину, разве не знаете, как коммунисты жестоко преследовали верующих, взрывали церкви и т.д. (известные всем истины)?
                        Почему до сих пор не объявлено на весь мир, что большевизм, принесший человечеству не меньше страданий, чем фашизм, ещё страшнее его, потому что вёл войну против Бога? Разве оставит без внимания Господь столетний юбилей большевизма и не встряхнет как следует землю, если верующие не прозреют к нему, как антихристу последних времен, потому что и 13-ая глава Апокалипсиса, и книга пророка Даниила (7:7-8) чётко указывают на большевизм?
                        Почему вы, Мессианские евреи, справедливо указываете, что мы живем в Последнее время, а обходите стороной антихриста? Он же является по Писаниям главным признаком Последнего времени.
                        Поэтому не мне нужно разбираться с послушанием Господу, а вам!
                        И советую срочно это сделать, пока Господь не передумал прославить всё племя Израилево (Ис 45:25) и чтобы исполнилось пророчество Корана о вашем великом превознесении (Сура 17, айат 4(4)). На мне Господь оправдал всё племя Израилево, осталось ему прославление. Не трусьте перед антихристом, смело возносите Божью правду над миром, чтобы не прогневался на вас Господь.

                        Комментарий

                        • Любовь Праведна
                          Временно отключен

                          • 02 May 2016
                          • 12141

                          #327
                          Сообщение от Михаил Беншалом
                          Главное - это не быть заодно с гордыми и своевольниками; а также с гордыми своевольницами, полагающими много о себе
                          Ибо худые сообщества развращают добрые нравы
                          А того, кто доверяет РПЦ, Господь как-нибудь простит; не учитывая вашего мнения
                          Простит помеченных печатью антихриста? Большевистская звезда, под которой велась небывалая за всю историю человечества хула на Бога,- печать антихриста! Весь мир помечен ею, и Вы в том числе. Господь разрушил великое антихристово государство- СССР (Пс 109:6) с его печатью, чтобы людям появилась возможность очиститься от неё. Ведь в Библии ясно сказано, что помеченные ею идут в геенну огненную. Но Господь не для того страдал на кресте, чтобы погубить всех. И Он подготовил для человечества искупительную жертву от принятия им печати антихриста- царскую семью. Поэтому после разрушения СССР верующие должны были объявить миру, что большевизм- антихрист последних времен, а пятиконечная звезда есть его печать, или, как сказано об антихристе и его печати в Апокалипсисе- начертание зверя.
                          Но верующие до сих пор слепы к столь очевидному факту, и они не воспротивились восстановлению в Беларуси двурогим зверем образа многорогого зверя и его печати , которая венчает сейчас герб Беларуси (Откр 13:11-17). Беларусь на международной арене заключает договоры, скрепленные этой печатью, таким образом помечая ею весь мир. На ком лежит большая ответственность за это кощунство, как не на верующих? А вы, Мессианские евреи, ближе всех среди верующих к истине. Значит, на вас, на вашей совести лежит столь тяжкий грех перед Богом и людьми!

                          Комментарий

                          • Любовь Праведна
                            Временно отключен

                            • 02 May 2016
                            • 12141

                            #328
                            Господь ждет победителей над зверем, преодолевших его обольщение и узнавших в нем антихриста: "2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 3 И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
                            4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои"(Откр 15).
                            Те, у кого широкая и глубокая, как море, душа, прозрачная, как стекло, и в ней горит огонь жажды истины узнают в звере большевизм в лице компартии. Чем компартия прельщала людей? Она утверждала, что Бога нет, и никакого рая не было и не будет, а под её руководством люди построят себе рай без Бога- коммунизм. Значит, коммунизм есть образ зверя. Как говорят, так и получилось, что благими намерениями (без Бога) вымощена дорога в ад. И мы на постсоветском пространстве после разрушения СССР, не обратившись истинно к Богу и не разоблачив коварство зверя- большевизма, взявшего на себя роль бога, пришли в ад, не видя дороги ко спасению. А она есть, дорога истинного покаяния перед нашим Творцом. Непременной составляющей нашего покаяния яляется прозрение к антихристу- большевизму. Пятиконечная звезда, под которой велась хула на Бога,- печать антихриста. В Беларуси восстановлен образ многорогого зверя, которому двурогий зверь заставляет народ поклоняться. И на Минск в 75-ую годовщину смерти большевистского вождя Господь послал число 666. Оно- указатель логова двурогого зверя (Откр 13:11-18).
                            Суды Божьи идут над народами. Когда истинно любящие Бога объявят над миром зверя, его образ, начертание и число имени его, тогда народы поклонятся нашему Создателю, и победители будут петь песнь Моисея и песнь Агнца.

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #329
                              Раби Шимон Кефа (Апостол Пётр)
                              Автор статьи: брат Мирослав

                              Следуя примеру папы римского БенедиктаXVI, стремящегося к сближению христианства и иудаизма, я хотел бы ближе познакомить читателя с одним из выдающихся евреев, ставшим основой нашей Церкви.Обращение рыбака Шимона, называемого Петром, было (по крайней мере, в нашем представлении) менее драматическим, чем обращение Шауля из Тарса.

                              Казалось бы, нечего сказать об обращении человека, который три года ходил за Иисусом, слушал Его учение и видел творимые Им чудеса. Тем не менее, можно без труда заметить, как радикально изменились жизнь, взгляды и поведение этого человека после событий Пасхи. Попробуем проследить, как это произошло, чтобы воочию убедиться, что жизнь и смерть Апостола Петра это неопровержимое доказательство воскресения Иисуса Христа.

                              1. Галилейский рыбак

                              Шимон бар Йоханан родился в городке Бетсайда, лежащем на берегу Галилейского озера (называемого также Тибериадским озером или озером Киннерет). Его отец Йоханан был рыбаком, возможно одним из беднейших. На восьмой день от роду родители совершили обряд обрезания, дав мальчику старое еврейское имя Шимон (другие версии этого имени: Шимон, Симеон, Симон).

                              Это имя принадлежало одному из двенадцати патриархов Израиля, сыну Иакова и Леи. Этимологически оно связано со словом лишмоa(ивр. «слушать»). Лея, нелюбимая жена Иакова, когда родила своего первого сына, дала ему имя Шимон, выразив тем самым уверенность, что Господь Бог услышал о ее унижении и облагородил ее, дав ей сына. Возможно, во времена римской оккупации в Израиле давали детям имя Шимон в надежде, что Бог услышит их мольбы об освобождении.

                              С другой стороны, ребенку часто давали имя одного из предков или родственников. Так или иначе, во времена Иисуса это имя было довольно широко распространено среди евреев и в Израиле, и в диаспоре. В Новом Завете можно встретить нескольких Шимонов: Шимон Кнани («ханааней» или «зелот»), Шимон Кожевник (Деян. 9,43), Шимон Чернокнижник (Деян. 8,9), некий фарисей по имени Шимон (Лк. 7,40), Шимон Прокаженный из Бет-ании, Шимон Киренейский и другие. Так что Шимон Кефа, известный нам как Апостол Петр, во время обрезания получил типичное еврейское имя, одно из наиболее распространенных в те времена.

                              Похоже, что Шимон был самым старшим ребенком в семье. Если это действительно так, то примерно через 30 дней от рождения родители должны были прибыть с ним в Иерусалим, чтобы принести жертву «искупления первенца», как это сделали родители Иисуса (см. Исх. 13,13 и Лк. 2,23).

                              Несмотря на бедность и поверхностные познания в области религии, галилейские евреи отличались большим рвением по отношению к Закону Моисея и национальной традиции, исходящей из Торы. Хотя паломничество в Иерусалим и было нелегким, и требовало либо идти через враждебно настроенную Самарию, либо в обход через Иерихон и Иудейскую пустыню, все равно многочисленные паломники регулярно три раза в год приходили сюда приносить жертвы Богу.

                              Не случайно евреи из Иудеи считали галилейцев евреями «худшего сорта». Евангельские слова о «Галилее язычников» (Мф 4,15) или о том, что из Назарета ничего хорошего не может происходить (Иоан. 1,46) отражают многолетние трения между раввинами из Иудеи и простым галилейским народом, поддававшимся элленистическому влиянию.

                              Случалось даже, что религиозные обеты, принятые в Галилеи, считались недействительными в Иудее. Просто в глазах раввинов галилейцы не разбирались ни в ритуалах, ни в интерпретации Торы. Критике подвергались также галилейские раввины такого уровня, как Ханина бен Доса или Йосе Галилеянин, которые совершали неопровержимые чудеса, но не слишком точно выполняли мелкие подробности ритуалов.

                              В Талмуде даже можно найти текст, рассказывающий о том, как женщина отчитала раввина Йосе за болтливость и назвала его «глупым галилейцем».

                              Элленизация галилейских евреев коснулась также семьи Шимона, что проявилось на примере имени его брата Андрея. Это греческое имя (Андреас), почти не встречаемое среди евреев. Во всей Библии мы не найдем больше ни одного человека с таким именем, а в еврейской истории первый известный Андрей это некий Андрей Лукуас, который был предводителем антиримского восстания в Кирене, находящейся на территории сегодняшней Либии, в 115-117 годы после р.Х.

                              Еще одна характерная черта галилейских евреев, а вместе с ними и Шимона, это их язык. Так же, как и во всем Израиле, Сирии и Вавилоне, в Галилее в те времена все говорили на арамейском языке, в котором функционируют горловые согласные алеф и айин, которым нет аналогии в славянских языках. Однако в отличие от иудейского и вавилонского диалектов, в галилейском арамейском говоре уже во времена Иисуса этих согласных не выговаривали. Наиболее известный пример разницы в произношении это имя Элазар, которое в Галилее произносили как Лазарь, и именно в таком виде оно появляется в иисусовой притче (Лк 16,20-25).

                              Из-за этих характерных для галилейского диалекта разниц происходили многочисленные недоразумения. Например, в Талмуде записан рассказ об одном галилейце, который хотел купить на базаре в Иерусалиме нечто, что называламар. Купцы стали высмеивать его: «Глупый галилеец, что ты хочешь купить? Может нечто, на чем можно ездить? Или нечто для питья? Или одежду? А может, жертвенное животное?» Дело в том, что в устах галилейца одинаково звучали четыре разных слова, по-разному произносимые в Иудее: хамаар (осел), хамар (вино), амар (шерсть) ииммар (ягненок).

                              По этой причине галилейских евреев редко приглашали в синагогах Иудеи для чтения Торы, хотя у евреев во всем мире издавна распространен обычай оказывать честь каждому гостю приглашением прочесть отрывок из Торы. Но когда Тору читал галилеец, остальные евреи не могли понять многих слов, а некоторые слова воспринимали в ином смысле. И по этой же причине Шимона Петра много лет позже легко определили, как галилейца, во дворе первосвященника, где он находился после ареста Иисуса Христа.

                              Как каждый набожный еврей, галилейский рыбак Шимон в свое время женился. Возможно, что именно тогда от переселился из отчей Бетсайды в город Кфар Нахум (Капернаум). Его дом находился недалеко синагоги, в которую он ходил в каждый шабат, чтобы слушать Слово Бога и молиться. Сегодняшние руины синагоги в Капернаум принадлежат более поздней эпохе, но ее местонахождение, скорее всего, указывает на место, где была синагога во времена Шимона. Обычно новую синагогу строили на месте старой, так же как и новые церкви строились на месте старых. Это же касается и дома Шимона, на месте которого в IV-VI веках была построена византийская базилика, а сегодня в том же месте возведено современное здание церкви.

                              2. В поисках Правды

                              Читая в Новом Завете историю призвания Шимона Иисусом, можно предположить, что это был очередной этап в его личных поисках Правды. Хотя само понимание «правды» у него наверняка отличалось от нашего.

                              Во всем Израиле в те времена ожидали прихода Мессии. Мессианские надежды не обошли стороной и Галилеи, где бродячие учителя притягивали к себе толпы учеников. Одни ожидали, что Мессия займет пост Верховного Священника и возобновит настоящую богоугодную жертвенную службу в иерусалимском Храме. Другие ожидали, что он будет Пророком, который научит евреев правильно выполнять волю Бога, данную им в Торе. Еще другие считали, что это будет царь, способный руководить восстанием против могущественного Рима и восстановить полную независимость государства Израиль. Во всех этих ожиданиях общим было то, что каждый понимал: еврей должен быть достойным прихода Мессии, должен знать и выполнять Тору. Поэтому и Шимон вместе с братом Андреем предпринял попытку присоединиться к группе учеников одного из наиболее известных назореев, который провозглашал обновление и очищение совершением ритуала твила (погружение в воде). Этого учителя звали Йоханан а-Матбиль Иоанн Креститель.

                              Йоханан а-Матбиль не был раввином. Он не закончил никакой раввинской школы, не был учеником ни одного известного раввина, не был связан ни с одним раввинским течением и ни с одним религиозно-политическим движением. Его учение беспокоило всех евреев, потому что никто из них не был обязан погружаться в воду, чтобы получить прощение грехов. По понятиям иудаизма, прощение грехов можно было получить путем жертвоприношений, а для принесения жертвы необходимо было пройти обряд очищения, длившийся несколько дней, в котором преобладало омовение. Полное погружение в воде требовалось лишь в случае гиюра, когда язычник хотел стать иудеем.


                              >>>
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3023

                                #330
                                И тут появляется какой-то назорей, который «не ест и не пьет» (Мф 11,18), живет в пустыне и одевается в шерсткую и жесткую одежду из верблюжьей шерсти, и призывает каждого еврея пройти обряд твила. Ничего удивительного, что обеспокоенные раввины, священники и простые люди шли к нему с вопросами: «Кто ты такой? Илия? Пророк? А может, ты Мессия?» Потому что ни один еврей без раввинского образования не имел бы права наставлять кого-либо в вопросах очищения разве что был как минимум пророком.

                                Увы, Йоханан а-Матбиль разочаровал евреев. Он не был ни Мессией, ни Илией, ни даже простым пророком. Он не разбирался в сложных обрядах очищения, и с ним невозможно было даже поспорить на эту тему (см. Иоан. 3,25-26). Единственное, что он мог сделать, это укорять царя Ирода, что тот живет в грешной любовной связи с женой собственного брата, вопреки законам Торы. Поэтому после изначального «успеха» вскорости многие ученики покинули Йоханана а-Матбиля. Некоторые из них перешли к другому необычному учителю, Иисусу из города Нацерета, о котором Йоханан говорил, что Он Агнец Божий.

                                Одним из первых учеников, который заинтересовался новым учителем, был Андрей, брат Шимона. Евангелие Иоанна рассказывает, что Андрей вместе с неназванным по имени приятелем пошел спросить Иисуса, где Он живет, и остался у Него (Иоан. 1,37-40). В тех условиях это означало, что они покинули своего старого учителя и перешли к новому. В иудаизме ученики не только слушали лекции своего раввина, но и жили с ним, и принимали участие во всех событиях его жизни.

                                Возможно, уже первая встреча с Иисусом произвела на Андрея такое сильное впечатление, что он решил найти своего брата Шимона и сообщить ему о своей находке Мессиии Израиля, с которым непременно хотел брата познакомить. Возможно, что Андрей признал Иисуса Мессией еще на основании слов своего предыдущего учителя, Йоханана а-Матбиля. Так или иначе, факт остается фактом: в тот момент Шимон уже не был в среде учеников Йоханана. Все детали евангельских рассказов указывают также на то, что даже после первой встречи с Иисусом Шимон вернулся домой, к своей семье в Капернаум.

                                Похоже, что галилейский рыбак Шимон после честной попытки посвятить себя службе Богу в группе учеников Йоханана а-Матбиля, а затем Иисуса из Нацерета, понял, что это не для него. У него не было достаточного запаса знаний, чтобы вести споры со знатоками Торы, у него не было достаточно смелости, чтобы публично показывать власть имущим их грехи. Дома его ждала жена, возможно и дети, лодка и рыболовные сети. Для еврея добросовестное выполнение ежедневных обязанностей в рамках заповедей Торы означает служение Богу в Его Царстве не в меньшей степени, чем вооруженная борьба с врагами или строительство государства Израиль.

                                Тем не менее, новый учитель Иисус не оставил его в покое

                                3. Призвание

                                Евангелист Лука рассказывает, что как-то раз на берегу Галилейского озера (ивр. Киннерет) толпа напирала на Иисуса, и тогда Он вошел в лодку и оттуда наставлял слушателей, стоявших на берегу (Лк 5,1-3). Лодка принадлежала Шимону, который, по-видимому, уже оставил в покое всех этих раввинов и вернулся к нормальной жизни простого рыбака. Конечно же, Шимон вместе с другими выслушал проповедь, и скорее всего счел ее красивой и содержательной лишь затем, чтобы сразу же забыть ее содержание, как это и сегодня делают многие люди, посещающие церковь. По крайней мере, даже Евангелист Лука не передает содержания этой проповеди. Но тут же после окончания наставлений Иисус поразил Шимона, дав ему ясный приказ: выплыви на озеро и забрось сети.

                                Старый рыбак, Шимон прекрасно знал, что это не было подходящее для забрасывания сетей время. Однако что-то в словах Иисуса убедило его, что стóит попробовать, и поэтому без излишних дискуссий Шимон сделал так, как велел Иисус. Результат был еще более поразительный, чем повеление: рыбы было так много, что они до краев наполнили две лодки.

                                Реакция Шимона была необычной, по крайней мере, если посмотреть на нее глазами нашего общества. Многие из нас ожидают, что Бог будет постоянно заниматься удовлетворением наших потребностей. В принципе, такое ожидание не ошибочно, и Бог с удовольствием его исполняет. Проблема лишь в том, что когда мы получаем от Бога очередное благословение, мы воспринимаем его в порядке вещей, как будто бы нам это от Бога полагалось, а основная функция Бога заключалась бы в удовлетворении наших потребностей. В подобной ситуации многие из нас сказали бы: «Ну наконец-то Бог услышал мои просьбы! Наконец Бог решил мои проблемы! Теперь у меня уже никогда не будет недостатка в деньгах и пропитании!» Но Шимон отреагировал иначе: он вспомнил о своих грехах.

                                В Евангелии написано, что Шимон припал к ногам Иисуса и сказал: «Я грешный человек!» (Лк 5,8). Мы должны понимать, что в этих словах не содержится и намека на семь главных грехов католицизма, или даже на Десять Заповедей. Шимон считал себя грешником не потому, что воровал, убивал или прелюбодействовал. Просто он знал, что он не подходит ни к роли раввина, ни даже ученика раввина.

                                Еврейское понимание греха значительно отличается от католического. Основная разница состоит в том, что мы называем грехом целенаправленное и сознательное нарушение Заповедей Бога, тогда как для еврея сознательное нарушение хотя бы одной Заповеди означает преступление, за которое причитается смертная казнь. Каждый еврей «подписал» с Богом договор, переданный через Моисея на горе Синай, и взял на себя обязательство выполнять все, что от него требуется.

                                Сознательное невыполнение какой-либо Заповеди означает сознательное нарушение «Договора» с Богом а сознательное нарушение «Договора» ведет лишь к одному возможному последствию: смерти. А грех (ивр. хаттат) означает для еврея нечаянное нарушение Заповеди или невыполнение какой-либо обязанности по неосмотрительности.

                                Таким образом, недостаток знаний относится в еврейском понимании к категории грехов. Ведь как мог бы еврей выполнять Заповеди, если он не знает, как это следует правильно делать? Шимон, будучи простым рыбаком и несостоявшимся учеником Йоханана а-Матбиля, прекрасно понимал, что многократно в ежедневной жизни совершает ошибки по отношению к Закону Моисея и нарушает его, даже не замечая этого. Спустя много лет он сам скажет об этих Заповедях, что они были «ярмом, которого ни мы, ни наши отцы не в состоянии были выполнить» (Деян. 15,10).

                                Понимая, что он не в состоянии постичь всех сложностей интерпретации еврейского Закона, Шимон честно просит Учителя, чтобы тот оставил его в покое: «Оставь меня, Господи, я грешный человек!» (Лк 5,8). Шимон понимал, что необычная рыбная ловля означает особое внимание со стороны Бога и, скорее всего, связанные с этим ожидания, и он был уверен, что не в состоянии удовлетворить никаких ожиданий Бога.

                                Но Иисус не собирался оставить его в покое, потому что был убежден, что именно такой человек, не считающий себя ученым, сознающий свои недостатки, лучше всего подходит для миссии «ловли людей» для Цаства Бога (Лк 5,10). По-моему, Шимон не совсем понимал, о какой «ловле людей» говорит Иисус, но и на этот раз он без излишней дискуссии выполнил повеление, которое могло бы показаться иррациональным. На этот раз Шимон пошел за Иисусом безоговорочно, оставив все, как есть.

                                4. Новое имя

                                Призвание Богом разных людей означало для них всегда начало новой жизни и новой миссии, поэтому часто они получали новое имя. Новое имя Бог дал Абраму, назвав его Авраамом (ивр. «отец народов»), и его жене Сарай, назвав ее «Сара» (ивр. «принцесса»). Новое имя получил Иаков, которого ангел назвал Израилем. Новое имя получил Иисус Навин, который прежде носил имя Ошеа.

                                Это не было какое-то необычное явление на древнем Востоке. Например, Иосиф, когда братья продали его в рабство в Египет, тоже получил там новое имя: Сафнат Панеах. Также Даниэль и его три приятеля получили в Вавилоне новые имена.

                                Необходимо отметить факт, что новое имя Шимона бар Йоханана не было связано с его новой функцией «ловца людей». В связи с этим можно думать, что даже если Иисус действительно назвал Шимона Петром-скалой уже на первой встрече (см. Иоан. 1,42), то и так никто не понял, при чем тут скала. Поэтому Иисус выбрал самые лучшие обстоятельства и самое подходящее место, которое соответствовало бы новому имени Шимона. А именно, в поблизости города Кейсария Филлипова Иисус задал ученикам вопрос, кем они Его считают.

                                Кейсария Филиппова это единственный на территории Израиля «скальный город», в котором есть здания, вырубленные непосредственно в скалах, а не построенные из блоков или кирпичей. В наше время можно увидеть также другие опустошенные скальные города: например, Петра на территории нынешней Иордании, и Хесно д-Кефо (арам. «Крепость в скалах»), целый город, состоящий из сотен монашеских кельи. Он находится на территории сегодняшней Турции, где тысячи монахов и священников и миллионы верующих в Иисуса Христа были зверски убиты мусульманами в годы первой мировой войны.

                                Турецкие власти не удовольствовались физическим истреблением монахов Хесно д-Кефо, и сегодня планируют построить плотину на реке Тигр и затопить этот уникальный памятник, свидетельствующий о многовековой великой христианской цивилизации этого региона

                                Но вернемся к Кейсарии Филипповой. Прежде, чем родился Иисус Христос, она не была еврейским городом и называлась Панеас, потому что главным божеством местного языческого пантеона был некий Пан. Ирод Великий построил в этом городе великолепный языческий храм в честь Кесаря Августа, а его сын Филипп сменил название города на Кейсария. А поскольку в Израиле уже существовала Приморская Кейсария, эту новую назвали Филипповой. Великолепные остатки языческих храмов, вырубленных в скалах, до сих пор производят глубокое впечатление.

                                Именно здесь, возле скального города, погруженного в идолопоклонстве, Иисус задал своим ученикам вопрос: «Кем вы меня считаете?» Вместо ответа типа: «Мы думаем, что ты», Шимон бар Йоханан вдруг уверенно сказал: «Ты Мессия, Сын живого Бога» (Мф 16,16). В городе, где все поклонялись идолам, сделанным ремесленниками, и мифическим существам, выдуманным людьми, Шимон однозначно определил, что Иисус есть Сын Бога живого, настоящего, который существует и действует.

                                то был самый подходящий момент, чтобы дать Шимону новое имя и объяснить его. «Ты скала», сказал Иисус Шимону, точно так же, как только что Шимон сказал: «Ты Мессия». И эта скала должна была стать фундаментом нового строения, которое Иисус назвал своей Церковью (гр. экклесиа).

                                Это слово в греческом языке означает людей, вызванных из толпы, может означать также просто собрание (например, еврейское собрание, т.е. кахал). В Евангелиях слово экклесиа появляется всего дважды, и на этом основании можно сделать вывод, что ни Шимон, ни другие Апостолы не имели никакого понятия о новом сообществе верующих, собранных вокруг Иисуса. Вероятно, они ожидали, что Иисус просто станет царем Израиля, Мессией, который властвует над евреями во имя Бога.

                                Но здесь, в Кейсарии Филипповой, где скалы были фундаментом поклонения языческим ложным богам, Иисус назвал Шимона скалой, на которой будет построено новое сообщество верующих в Мессию, Сына живого Бога. Кстати, в своем первом письме верующим (1П 1,1) много лет спустя Шимон, названный Скалой, именно этим словом называет тех, к кому обращается: эклектойс, т.е. «избранные».

                                По-гречески скала называется петрос, поэтому новое имя Шимона бар Йоханана в греческой языковой среде звучало «Петр». Однако Иисус, который общался со своими учениками на арамейском языке, не назвал Шимона Петром, а Кефой, потому что по-арамейски скала называется кефо. Именно такое звучание нового имени зарегистрировал св. Иоанн (1,42), и именно Кефой называет Шимона равви Шауль (св. Павел) в своих письмах Коринфянам и Галатам.

                                Равви Шауль тоже в ежедневной жизни пользовался арамейским языком, и в своих письмах он 8 раз употребляет имя «Кефа», тогда как всего два раза «Петр». В Евангелии и в Деяниях Апостолов имя «Петр» появляется примерно 150 раз как имя собственное Шимона бар Йоханана. Да и сам он, когда писал письмо верующим, принадлежавшим к Церкви, назвал себя именно Петром, Апостолом Иисуса Христа (1П 1,1).

                                Но не только новое имя получил Шимон в Кейсарии
                                >>>
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...