Не обременяйте себя Законом ! (Деян 15)
Свернуть
X
-
-
Уважаемый в народе фарисей Гамалиил выступил на суде Синедриона в защиту апостолов:...
- - - Добавлено - - -
Подскажите, из какого источника вы это взяли?Комментарий
-
Шабат-шалом, друзья!
Смотрите сколько умников развелось и, это только в одной теме...
Даже (Вам), с большой буквы, а это: (Вы случаем не засланный казачок?)
Это мы по христиански, так гутарим, чем-то напоминаем Иисуса?...
Друзья христиане, давайте не будем порочить имя Его, давайте жить по братски, по божьему, не только произносить и писать слова о любви, давайте?
Мы все вумные и правые, в своих глазах, а на поверку можем оказаться не у дел... О том подумаем, если хотите?...С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
"К чему вы это? Понятно что фариссеи были разные, школа Шаммая и Гилеля например, но называть лицемеров и беззаконников цветом нации..."
"Угу, самаряне поклонялись Яхве. Только неоднократно пытались забросать Храм Яхве мертвыми телами"
Информация:
Школа Шамая и Гилеля не существовала
Были две соперничающие школы - Шамая и Гилеля; ни одна из них не благоволила к Христианству
Среди п'рушим (фарисеев), т.е. учителей Торы и служителей синагог, беззаконников встретить было тяжеловато;
а вот лицемеров, которые учили Торе, а сами "делали из Торы лопату, чтобы копать для себя ею", а также изобретали новые заповеди и толкования на основе своих умозаключений, - хватало
Шомронцы (самаряне - потомки колен Эфраима и Менаше - сынов Йосэфа) имели различие в понимании Торы и Храмового Служения (в первую очередь) с йеhудеянами; их Священными книгами были Шомронская Тора и книга Йеhошуа Бен-Нуна (Иисуса Навина); также исповедовали ещё некоторые ереси
Однако поклонялись они Единому Богу, как и евреиברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
Кто такие самаряне
В Евангелии от Иоанна есть интересное утверждение о том, что евреи не общались с самарянами (Ин 4:9). Кто же были самаряне? Как они поселились на севере Иудеи? Почему евреи отвергали их?
Происхождение самарян берет начало с того времени, когда в 722 г. до н.э. Северное царство Израильское попало в ассирийский в плен. Пророк Амос сказал, что 10 процентов израильтян останется на земле (Ам 5:3). После изгнания израильтян, Ассирийский царь переселил на землю Израиля людей из Ассирийской империи (4 Цар 17:24). Ассирийский царь также послал израильского священника в Самарию (бывшее Северное царство Израильское). Этот священник не был левитом, как было заповедано законом Моисея. Когда Израиль разделился на Северное и Южное царства (920 г. до н.э.), Иеровоам запретил поклоняться в Иерусалиме. Для проведения поклонения в новых центрах поклонения - Вефиле и Дане - он установил отдельное священство (3 Цар 12:25-32). Левитские священники оставили Северное царство и ушли в Иерусалим (Иуда) (2 Пар 11:13-17). Таким образом, священник, посланный в Самарию Ассирийским царем в 700 г. до н.э., не отвечал закону Ветхого завета. Тем не менее, в Самарии оставались люди, которые продолжали ходить для поклонения в Иерусалим более через через 130 лет после падения царства (Иер 41:5). Браки между израильтянами и людьми, переселенными в Северное царство, были неизбежны. Возможно, что эти израильтяне принесли самарянам закон Моисея.
В 609-586 гг. до н.э. Иуда, Южное царство, находилось в вавилонском плену (4 Цар 24-25). Евреи вернулись в Иудею через 70 лет (536 г. до н.э.). Их первой задачей было восстановить храм (Книга Ездры). Самаряне хотели помочь строить храм, но евреи отказались от их помощи (Езд 4). Это было началом исторического конфликта, который был очевиден во времена Иисуса. В Книге Неемии мы видим сопротивление Санаваллата, чиновника из Самарии (бывшей территории колен Ефремова и Манасиина - север Иуды), восстановлению Иерусалима (Неем 2:10). Отношение евреев проявилось в изгнании еврейского священника, который женился на самарянке (дочери Санаваллата) (Неем 13:28). Еврейский историк Ш в. Иосиф Флавий пишет, что после разрушения города Самарии Александром Македонским, в 330-300 гг. до н.э. самаряне построили на горе Гаризим (60 км севернее Иерусалима) храм для поклонения Богу. Храм был постоянным оскорблением для евреев. В 129 г. до н.э. еврейский первосвященник и правитель Хасмонейского царства Иоанн Гиркан руководил евреями при разрушении города Самарии и храма на горе Гаризим. Самаряне доказывали, что Сихем (у подножия г. Гаризим) был первой столицей Северного царства Израильского (3 Цар 12:25), поэтому он был избран Богом, как место Своего храма. Евреи утверждали, что Богом избранным местом для храма был Иерусалим.
Во времена Иисуса самаряне использовали Пятикнижие Моисея и хвалились, что они более точно, чем евреи соблюдали закон. Из слов Иисуса ясно, что самаряне не были язычниками (Мт 10:5). Самарян считали иноплеменниками (Лк 17:16-18). Этот исторический конфликт был причиной того, что самаряне отказывали в гостеприимстве евреям, путешествовавшим через Самарию (Лк 9:51-56). Для евреев самарянин был также нечист, как мясо свиньи; поэтому, путешествуя по Палестине, евреи избегали путей, проходивших через Самарию. Еврейская история говорит, что евреи отказывались от свидетельских показаний самарян в суде. Евреи не могли обращать самарян в иудаизм, но обращали язычников. В своих синагогах евреи публично проклинали самарян. Эти примеры подчеркивают глубокую и длительную ненависть между евреями и самарянами.
Острота этого конфликта показана в событии, которое произошло в период правления губернатора Кумана (51-52 гг. н.э.) и было описано Иосифом Флавием. На галилеян, проходивших через деревню Гини в Самарии, напали самаряне и убили их. Еврейские руководители в Галилее направились к губернатору, чтобы предъявить обвинение в убийстве, но самаряне подкупили губернатора. Разгневанные евреи разграбили несколько деревень самарян. Губернатор послал войска в Себасту в Галилее и убил много евреев. Самаряне обратились к губернатору Сирийской провинции, который стоял над губернатором Иудеи. Сирийский губернатор расследовал дело и счел, что конфликт начали самаряне. Когда он прибыл в Иудею и услышал о нападении евреев на деревни, он приказал распять схваченных евреев. После второго слушания он казнил четырех вождей и послал первосвященника и начальника храма в Рим, чтобы они предстали перед цезарем Клавдием. Клавдий согласился, что конфликт начали самаряне. Он казнил вождей самарян и снял Кумана с должности губернатора.
Знание предыстории этого конфликта разъясняет встречу Иисуса с женщиной- самарянкой возле колодца в Сихаре (Ин 4:3-26). Четвертый стих говорит, что Иисусу нужно было идти через Самарию, и указывает на необходимость сделать это, несмотря на обстоятельства. Девятый стих подчеркивает вражду между евреями и самарянами. Двадцатый стих возвращает нас на 160 лет назад, когда храм на г. Гаризим был разрушен евреями.
Два раза в Своем учении Иисус показывает, что самаряне были такими же людьми, как евреи, или лучше их. Из десяти прокаженных, исцеленных Иисусом, только самарянин поблагодарил Его (Лк 17:12-17). Иисус рассказал о еврее, которого ограбили и оставили умирать на дороге между Иерусалимом и Иерехоном. Его еврейские братья, левит и священник, прошли мимо него. Его вечный враг самарянин сжалился над ним и помог ему (Лк 10:30-37). Возможно, одной из самых больших помех для Иакова и Иоанна (которые как-то хотели, чтобы Иисус уничтожил самарянскую деревню (Лк 9:52-54), было принять заповедь принести евангелие в Самарию (Деян 1:8).ברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
Ну лично я из книги Ратцингера "Иисус из Назарета". Он обычно использует обширную библиографию, я ему вполне доверяю.
И относительно недавно еще где то встретил о том, что самаряне делали это неоднократно (Ратцингер упоминает один случай, который приходится где-то на время когда приблизительно Христос родился.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Второе послание Петра, гл.3
14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
15 и долготерпение Господа нашего почитайте Спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
Стыд и позор, Йозеф.
Два вопроса к Вам, как мужчина мужчине, отвечайте.
1. Что такое покрывало Моисеево.
2. Вы принимаете слова Иисуса, что закон свидетельствует о Нём и что Моисей писал о Нём.Комментарий
-
Угу, самаряне поклонялись Яхве. Только неоднократно пытались забросать Храм Яхве мертвыми телами. Диверсии так сказать, против конкурирующей религии. Совсем "немного" не так поклонялись.
Все поклоняются Яхве. Только вот о соблюдении ритуального закона Моисеева там не могло быть и речи, у самарян. А Иисус к ним был очень хорошо настроен. Хотя они по сути жуткие "беззаконники", в глазах современных последователей Моисея.
Так что пусть Деметриус Вас в заблуждение не вводит.
По последнему вопросу не могли бы Вы шире пояснить, по Самарянам, земле Иосифа на которой живут Самаряне, колодцу Иакова из которого черпают воду Самаряне? Не от того ли и Самарянин добрый?Комментарий
-
Шабат-шалом, друзья!
Смотрите сколько умников развелось и, это только в одной теме...
Даже (Вам), с большой буквы, а это: (Вы случаем не засланный казачок?)
Это мы по христиански, так гутарим, чем-то напоминаем Иисуса?...
Друзья христиане, давайте не будем порочить имя Его, давайте жить по братски, по божьему, не только произносить и писать слова о любви, давайте?
Мы все вумные и правые, в своих глазах, а на поверку можем оказаться не у дел... О том подумаем, если хотите?...
Ещё со времён Апостолов в церквовных общинах появились антихристы.
3Иоан.1:9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
Это любимого-то ученика Иисуса Христа церковь не согласилась принять! Неужели за двадцать веков положение должно было улучшиться?
- Конечно, нет! Антихристы есть и сегодня, и они пока ещё нужны. Господь назвал их плевелами, растущими на поле:
Матф.13:24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
========================================
Детям Божьим при общении (в т.ч. и на форумах) полезно знать, с кем они общаются, и одним из верных признаков душевных христиан является их неудержимое стремление обязательно, как бы невзначай, коснуться личности собеседника, осудив не только его мнение, но какими-нибудь словами, намёками или двусмысленными фразами осудив его самого.
Дети Божьи должны знать, что даже если антихристы будут произносить правильные слова, слушать их поучения совершенно бесполезно. Из-за этого и не позволяли ни Господь, ни Апостолы некоторым людям говорить "правду" о них.
В деле созидания Церкви имеет первостепенное значение то, чтобы слово Божье говорилось детьми Божьими, говорилось Духом Святым из нового возрождённого сердца, а т.н. "евангелие", возвещаемое антихристами, строит иную церковь, имя которой Вавилон.
Да будем иметь это в виду!
========================================
Говоря о признаках душевных христиан или антихристов, я не сбираюсь хоть на кого-нибудь повесить подобный ярлык. Я говорю то, что написано в слове Божьем, ничего от себя не добавляя и не убавляя, а каждый может сам увидеть себя в свете Божьего слова...Комментарий
-
А как же отличить "пшеницу" от "плевелов"?
Евангелие от Матфея гл.24;
Первое Иоанна гл.2 ст.22,23; гл.3 ст.10, 15; гл.4 ст.1-3; ст.19,20
Второе послание Петра Гл.3 ст. 16
Послание к Римлянам гл.3 ст.13-19
Первое послание Коринфянам гл.5 ст. 9-13
Второе послание Тимофею гл.3 ст.1-9;
гл.4 ст.3,4:
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.ברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
НУ ЧТО, ЙОЗЕФ, БУДЕТЕ ПО-МУЖСКИ ВЕСТИ РАЗГОВОР И ОТВЕЧАТЬ НА ЯСНЫЕ ВОПРОСЫ? ГДЕ ЖЕ ВЫ, РЕВНИТЕЛЬ БУКВЫ?Комментарий
-
Я ведь вам ответил, что не общаюсь с упрямцами, извращающими Священное Писание;
и это есть заповедь Нового Завета - удаляться от таковых
Это я вам говорю "по мужски", друг Ильяברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
Угу, самаряне поклонялись Яхве. Только неоднократно пытались забросать Храм Яхве мертвыми телами. Диверсии так сказать, против конкурирующей религии. Совсем "немного" не так поклонялись.
Все поклоняются Яхве. Только вот о соблюдении ритуального закона Моисеева там не могло быть и речи, у самарян. А Иисус к ним был очень хорошо настроен. Хотя они по сути жуткие "беззаконники", в глазах современных последователей Моисея.
Так что пусть Деметриус Вас в заблуждение не вводит.Комментарий
Комментарий