Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Сообщение от surgeon
    Получается, что следование за Христом делает человека преступником Закона? Ведь Христос что говорит, когда обвиняет фарисеев? "Вы говорите отцу и матери: "дар Богу то, чем бы ты пользовался от меня" и уже почитаете ничего не делать для родителей."
    Фарисеи не являются учениками Христа.Вы вырываете из библии не связанные контекстом стихи.
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Владимир П.
      Ветеран

• 31 March 2008
      • 14701

Сообщение от surgeon
      Ладно, пусть будет не судья. Прокурор. Обвинитель. Смысл не поменялся.
      Да нет смысла,потому что нет оснований для обвинения в лжесвидетельстве.

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от Владимир П.
        Фарисеи не являются учениками Христа.Вы вырываете из библии не связанные контекстом стихи.
        А много ли учеников Христа на земле?Вы сами ученик Христа?

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

[QUOTE=VladK;3025800]Владимир П.

Что вы хотите об этом сказать?
          Вы нашли противоречия ,я лишь спрашиваю в чем они заключаются.
          Считается, что больше не у кого из материальных объектов сознания нет.
          Человеческого уровня нет,но взаимодействие осуществляется и обмен информацией тоже...
          Это вы опять об объектах.
          Я о иерархичности мира.
          Ха! Так значит все-таки субъективность восприятия влияет на объективность знания? Т.е. "объективности" в чистом виде не существует?
          Почему не существует?Возьмите в руки шар и назовите его шаром.
          А при чем тут "вера" и "память"? Поясните.
          Я не знаю почему Вы наблюдаемую реальность связываете с верой. Память хранит знания.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Владимир П.
            При чем тут контекст? Ненавидеть и почитать родителей - лицемерие. Кто идет за Христом - нарушает заповедь и становится виновен во всем Законе. Вы не видите этой логической связи?

Сообщение от Владимир П.
            Да нет смысла,потому что нет оснований для обвинения в лжесвидетельстве.
            Основания очень даже есть: есть мнения, что в истории сего никогда не происходило. Этого достаточно для возбуждения и открытия дела. И, если Вы способны видеть, это дело открыто уже пару тысяч лет, и закрываться не собирается.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от surgeon
              Образ есть абстракция. Подобие есть конкретика.
              Образ - это отражение, как в зеркале. От образа в образ.
              "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа." (2Кор. 3:18)
              Абстракция - это уже суждение об образе, обобщение, преломление образа в сознании человека. У человека есть два полушария: "логическое" левое и "мифологическое" (или образное) правое. В правом отражение, в левом - истолкование.
              Конкретика относится к первообразу.
              Есть образ, есть подобие, сделанное по образу.
              Сделать по образу, значит абстрагироваться от него. Например: приделать себе крылья, как у птицы, чтобы полететь.
              Образ вечен.
              Первообраз - это вообще мгновение, которое нельзя остановить.
              Образ же, как отражение в правом полушарие может сохраняться.
              Подобие зависит от образа (если образ предписывает рождение и смерть, цикл, - подобие будет носить отпечаток этого образа; если образ предписывает жизнь вечную - подобие соответствующее)
              Подобие - это не "отпечаток" образа, а его преломление через способность человека к абстрагированию. Например: ваше суждение о том, что вы под этим понимаете зависит от образа этого понимания в вашем правом полушарии. Подобие - это абстрагирование от образа, т.е. отход от него. Например путем абстрагирования от образа птицы, человек придумал самолет.
              Принимающие нижние образы становятся смертны в подобии плоти животных; принимающие верхние образы обращаются к вечной жизни. Преображение из образа в образ.
              Здесь вы говорите о "принятии первообраза". На что взираем то и отражаем: "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. " (1Кор. 15:33)
              Особенно это свойственно детям, которые впитывают образы, но еще не способны к обобщению, к абстрагированию от них.
              Живущие по плоти видят только плоть, время, циклы, рождение, смерть. Живущие по духу видят все, в том числе и место для плоти. Духовный судит обо всем. Перешедший в будущий век не имеет нужды во плоти, разве что из любви к немощным
              Это, когда персонифицировано, по крайней мере уже понятнее...
              Но что такое "плоть", (или хотя бы что вы под этим понимаете) остается неясным.

Теперь ближе к теме:
              Каббала - пытается говорит об образе Бога (чем и является Христос по плоти) путем абстрагирования от него языком "теории ветвей". Но подобие Божие лежит вне плотского образа Христа и потому каббала говорит о земном даже абстрагируясь от него в учении.
              Подобие Бога - в Личности Христа и личности человека. Впрочем, по моему, каббала и не претендует на большее. По крайней мере одно немаловажное в каббале я вижу - отход от библейской риторики и другой продуманный взгляд на наше мироздание.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Сообщение от VladK
                Конкретика относится к первообразу.
                Первообраз - это все тот же образ, который ничем от любого другого образа качественно не отличается.

Пример образа: человек.
                ФИО
                Рост, см
                Масса, кг
                Цвет волос
                и т.д.

У образа данные не заполнены, нет конкретных величин.

Пример подобия:
                Человек
                ФИО: Иванов Иван Иванович
                Рост: 172 см
                Масса: 70 кг
                Цвет волос: черные
                и т.д.

Сообщение от VladK
                Сделать по образу, значит абстрагироваться от него. Например: приделать себе крылья, как у птицы, чтобы полететь.
                Это значит - унаследоваться. Иерархия. Например, образ "птицы" наследуется от образа "животное" (не будем сейчас судить о том, что птица не животное с точки зрения биологии, важен принцип). Т.е. этот образ наследует от предыдущего все свойства плюс прибавляет крылья, клювы и прочее. Порождение потомка образа. Наследование.

Сообщение от VladK
                Первообраз - это вообще мгновение, которое нельзя остановить.
                Образ же, как отражение в правом полушарие может сохраняться.
                Здесь у нас разные мнения.

Сообщение от VladK
                Например путем абстрагирования от образа птицы, человек придумал самолет.
                Здесь, как я вижу, имеет место некое преображение и возможно с элементами беззакония. То есть трансформация, преображение (перво)образа птицы под человеческие способности подражания, насколько это возможно человеку.

Сообщение от VladK
                Особенно это свойственно детям, которые впитывают образы, но еще не способны к обобщению, к абстрагированию от них.
                Что касается детей, то у них да - мышление эйдетическое, конкретное, предметное. Но неужели Вы никогда не слышали, что "образное мышление" и есть "абстрактное мышление"??

Сообщение от VladK
                Но что такое "плоть", (или хотя бы что вы под этим понимаете) остается неясным.
                Плоть есть взирать на образ со стороны, не преображаясь в него и не уподобляясь ему.

Сообщение от VladK
                Теперь ближе к теме:
                Каббала - пытается говорит об образе Бога (чем и является Христос по плоти) путем абстрагирования от него языком "теории ветвей". Но подобие Божие лежит вне плотского образа Христа и потому каббала говорит о земном даже абстрагируясь от него в учении.
                Подобие Бога - в Личности Христа и личности человека. Впрочем, по моему, каббала и не претендует на большее. По крайней мере одно немаловажное в каббале я вижу - отход от библейской риторики и другой продуманный взгляд на наше мироздание.
                Каббала, насколько я понимаю, дает надежду на понимание того, что не способны сделать другие учения. Например, тонкости слов и речевых оборотов, с помощью которых можно восстановить первоначальный смысл, что даже приблизительно невозможно с помощью прочих инструментов.
                Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Владимир П.
                  Вы нашли противоречия ,я лишь спрашиваю в чем они заключаются.
                  Правильнее сказать "антиномию", а не "противоречие". Но давайте лучше не будем сейчас об этом.
                  Человеческого уровня нет,но взаимодействие осуществляется и обмен информацией тоже...
                  О том и речь, что не всякое взаимодействие осознается и является значимым.
                  Я о иерархичности мира.
                  А мне о духовном хотелось бы...
                  Почему не существует?Возьмите в руки шар и назовите его шаром.
                  Знаете есть такой опыт: договариваются, что несколько человек сознательно скажут, что это не шар, а скажем куб, а потом приводят испытуемого, и частенько он тоже принимает за "объективную реальность", что это куб, а не шар. Это, конечно, в основном у детей такая безобидная ложь проходит, но у взрослых тоже такое искажение "объективности" наблюдается. Эффект толпы - страшная штука!
                  Я не знаю почему Вы наблюдаемую реальность связываете с верой. Память хранит знания.
                  Не "наблюдаемую", а осознаваемую через веру ("осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"). Об "объективности" ни слова.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от surgeon
                    что "образное мышление" и есть "абстрактное мышление"??
                    Хотя посмотрел: нет, таки психология противопоставляет эти два способа мышления...

Это из-за того, что понятие "образа" в психологии (она имеет в виду видимое пространственное отображение) и понятие того, что вкладывает в образ Библия (и я вслед за ней - невидимый, видимый одним разумом, образ) - как небо и земля. Психологический Вавилон, однако, смешение.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Сообщение от surgeon
                      Владимир П.
                      Вот мне интересно, а все же, как Вы себе доказываете, что эти события в Библии были? Вы ж должны иметь твердое основание? Я его не вижу. Может Вы занимаетесь самообманом, выискивая исторические свидетельства?
                      То что свидетельство является доказательством принято в мировой практике.Для лжесвидетельства нужны основания.Тем более когда речь идет о многих свидетельствах о одном...Практически невозможно вбросить дезинформацию,которую будут считать достоверной на протяжении веков.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

surgeon
                        Первообраз - это все тот же образ, который ничем от любого другого образа качественно не отличается.
                        Тот образ, что в голове - субъективен, т.е. воспринимается с ограничением в природе человека.
                        Пример образа: человек.
                        ФИО
                        Рост, см
                        Масса, кг
                        Цвет волос
                        и т.д.

У образа данные не заполнены, нет конкретных величин.

Пример подобия:
                        Человек
                        ФИО: Иванов Иван Иванович
                        Рост: 172 см
                        Масса: 70 кг
                        Цвет волос: черные
                        и т.д.
                        Да нет же!
                        Уже задавая (даже без параметров) массу, цвет волос и т.д. вы абстрагируетесь от самого образа. Конкретика тут не при чем. Можно от того же образа взять совсем другие свойства.
                        Это значит - унаследоваться. Иерархия. Например, образ "птицы" наследуется от образа "животное" (не будем сейчас судить о том, что птица не животное с точки зрения биологии, важен принцип). Т.е. этот образ наследует от предыдущего все свойства плюс прибавляет крылья, клювы и прочее. Порождение потомка образа. Наследование.
                        Если вы говорите о наследовании объектов в программировании, то это голимая абстракция, не имеющая никакого отношения к образу и тем более к первообразу.
                        Если же говорить о родовом наследии: от Отца к Сыну, от Матери и Отца к потомству, то здесь надо уже включать духовные образы, иначе будет одна видимость.
                        Здесь, как я вижу, имеет место некое преображение и возможно с элементами беззакония. То есть трансформация, преображение (перво)образа птицы под человеческие способности подражания, насколько это возможно человеку.
                        Вот те раз! А "беззаконие" то откуда?
                        Эта способность к абстрагированию от реальности заложена Богом. Ничего плохого, или хорошего в этом нет.
                        Но неужели Вы никогда не слышали, что "образное мышление" и есть "абстрактное мышление"??
                        В первый раз от вас слышу!
                        Владимир 3694 что-то такое только говорил об абстракции в музыке...
                        Плоть есть взирать на образ со стороны, не преображаясь в него и не уподобляясь ему.
                        Надо бежать с работы домой... Позже отвечу.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Владимир П.
                          Практически невозможно вбросить дезинформацию,которую будут считать достоверной на протяжении веков.
                          Еще как можно! Воспользоваться тьмой невежества ума человеческого, который не может достоверно рассуждать о подобных вещах, плюс кастрировать ум доктриной, надавить страхом, подчинить помыслы и волю к своим приходам, объединиться с миром сим во власти - и готово! А там и сатана вовсю поможет, и знамения даст: и иконы заплачут и замироточат, и знамения на небе будут, и огонь низведет, и ангелом света прикинется...

Собственно если протереть глаза глазной мазью - вокруг себя сразу все увидите воочию.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Сообщение от Дар
                            А много ли учеников Христа на земле?
                            Это не простой вопрос.Нет оснований считать учение Христа его личным...
                            Вы сами ученик Христа?
                            Вопрос не проще...Учение Христа,не расписано в библии упорядоченно...оно передано его конкретным ученикам и насколько это было сделано полно и передано последующим неизвестно...Приходится обобщать мировой опыт...

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от VladK
                              Тот образ, что в голове - субъективен, т.е. воспринимается с ограничением в природе человека.

В первый раз от вас слышу!
                              Владимир 3694 что-то такое только говорил об абстракции в музыке...
                              Я уже поправился: я образом считаю не то, что мир сей.

Сообщение от VladK
                              Да нет же!
                              Уже задавая (даже без параметров) массу, цвет волос и т.д. вы абстрагируетесь от самого образа. Конкретика тут не при чем. Можно от того же образа взять совсем другие свойства.
                              Вы отчасти правы: это описание образа не есть сама Живая Истина. Но! Абстрагирование от пространственного образа - это не отдаление, а приближение к Истине, переход от видимого к невидимому, к умозрительному образу (шаг к тому, что Вы, по видимому, называете первообразом). Хотя это еще плоть, но уже иная плоть, душевная плоть, воображаемая. Необходимо, чтобы эта плоть также умерла, а Господь оживил наши мертвые духовные тела пришествием Своим.

Сообщение от VladK
                              Если вы говорите о наследовании объектов в программировании, то это голимая абстракция, не имеющая никакого отношения к образу и тем более к первообразу.
                              Если же говорить о родовом наследии: от Отца к Сыну, от Матери и Отца к потомству, то здесь надо уже включать духовные образы, иначе будет одна видимость.

Вот те раз! А "беззаконие" то откуда?
                              Эта способность к абстрагированию от реальности заложена Богом. Ничего плохого, или хорошего в этом нет.
                              Ладно, оставим. Однако, если на то пошло, в программировании ничего плохого или хорошего нет , и все использованное там имеет Единый источник и родилось не на пустом месте.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от surgeon
                                При чем тут контекст? Ненавидеть и почитать родителей - лицемерие.
                                Вы не понимаете ,что такое ученик Христа и простой человек.,по простой причине.Вы никогда не шли по пути совершенства.

Кто идет за Христом - нарушает заповедь и становится виновен во всем Законе. Вы не видите этой логической связи?
                                Когда пройдете по пути Христа поймете.
                                Основания очень даже есть: есть мнения, что в истории сего никогда не происходило.
                                Этоа гипотеза должна быть доказана ее автором.

Этого достаточно для возбуждения и открытия дела.
                                Бред...никто не открывает дела основанные на мнения .Нужны доказательства ,веские основания...
                                И, если Вы способны видеть, это дело открыто уже пару тысяч лет, и закрываться не собирается
                                .
                                К чему намеки?Излагайте суть.

Комментарий

Обработка...