Христианство без каббалы
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
[QUOTE=VladK;3025800]Владимир П.
Что вы хотите об этом сказать?
Считается, что больше не у кого из материальных объектов сознания нет.
Это вы опять об объектах.
Ха! Так значит все-таки субъективность восприятия влияет на объективность знания? Т.е. "объективности" в чистом виде не существует?
А при чем тут "вера" и "память"? Поясните.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Основания очень даже есть: есть мнения, что в истории сего никогда не происходило. Этого достаточно для возбуждения и открытия дела. И, если Вы способны видеть, это дело открыто уже пару тысяч лет, и закрываться не собирается.Комментарий
-
Образ - это отражение, как в зеркале. От образа в образ.
"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа." (2Кор. 3:18)
Абстракция - это уже суждение об образе, обобщение, преломление образа в сознании человека. У человека есть два полушария: "логическое" левое и "мифологическое" (или образное) правое. В правом отражение, в левом - истолкование.
Конкретика относится к первообразу.
Есть образ, есть подобие, сделанное по образу.
Образ вечен.
Образ же, как отражение в правом полушарие может сохраняться.
Подобие зависит от образа (если образ предписывает рождение и смерть, цикл, - подобие будет носить отпечаток этого образа; если образ предписывает жизнь вечную - подобие соответствующее)
Принимающие нижние образы становятся смертны в подобии плоти животных; принимающие верхние образы обращаются к вечной жизни. Преображение из образа в образ.
Особенно это свойственно детям, которые впитывают образы, но еще не способны к обобщению, к абстрагированию от них.
Живущие по плоти видят только плоть, время, циклы, рождение, смерть. Живущие по духу видят все, в том числе и место для плоти. Духовный судит обо всем. Перешедший в будущий век не имеет нужды во плоти, разве что из любви к немощным
Но что такое "плоть", (или хотя бы что вы под этим понимаете) остается неясным.
Теперь ближе к теме:
Каббала - пытается говорит об образе Бога (чем и является Христос по плоти) путем абстрагирования от него языком "теории ветвей". Но подобие Божие лежит вне плотского образа Христа и потому каббала говорит о земном даже абстрагируясь от него в учении.
Подобие Бога - в Личности Христа и личности человека. Впрочем, по моему, каббала и не претендует на большее. По крайней мере одно немаловажное в каббале я вижу - отход от библейской риторики и другой продуманный взгляд на наше мироздание."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Первообраз - это все тот же образ, который ничем от любого другого образа качественно не отличается.
Пример образа: человек.
ФИО
Рост, см
Масса, кг
Цвет волос
и т.д.
У образа данные не заполнены, нет конкретных величин.
Пример подобия:
Человек
ФИО: Иванов Иван Иванович
Рост: 172 см
Масса: 70 кг
Цвет волос: черные
и т.д.
Здесь, как я вижу, имеет место некое преображение и возможно с элементами беззакония. То есть трансформация, преображение (перво)образа птицы под человеческие способности подражания, насколько это возможно человеку.
Плоть есть взирать на образ со стороны, не преображаясь в него и не уподобляясь ему.
Теперь ближе к теме:
Каббала - пытается говорит об образе Бога (чем и является Христос по плоти) путем абстрагирования от него языком "теории ветвей". Но подобие Божие лежит вне плотского образа Христа и потому каббала говорит о земном даже абстрагируясь от него в учении.
Подобие Бога - в Личности Христа и личности человека. Впрочем, по моему, каббала и не претендует на большее. По крайней мере одно немаловажное в каббале я вижу - отход от библейской риторики и другой продуманный взгляд на наше мироздание.Комментарий
-
Владимир П.
Вы нашли противоречия ,я лишь спрашиваю в чем они заключаются.
Человеческого уровня нет,но взаимодействие осуществляется и обмен информацией тоже...
Я о иерархичности мира.
Почему не существует?Возьмите в руки шар и назовите его шаром.
Я не знаю почему Вы наблюдаемую реальность связываете с верой. Память хранит знания."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Хотя посмотрел: нет, таки психология противопоставляет эти два способа мышления...
Это из-за того, что понятие "образа" в психологии (она имеет в виду видимое пространственное отображение) и понятие того, что вкладывает в образ Библия (и я вслед за ней - невидимый, видимый одним разумом, образ) - как небо и земля. Психологический Вавилон, однако, смешение.Комментарий
-
Владимир П.
Вот мне интересно, а все же, как Вы себе доказываете, что эти события в Библии были? Вы ж должны иметь твердое основание? Я его не вижу. Может Вы занимаетесь самообманом, выискивая исторические свидетельства?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
surgeon
Первообраз - это все тот же образ, который ничем от любого другого образа качественно не отличается.
Пример образа: человек.
ФИО
Рост, см
Масса, кг
Цвет волос
и т.д.
У образа данные не заполнены, нет конкретных величин.
Пример подобия:
Человек
ФИО: Иванов Иван Иванович
Рост: 172 см
Масса: 70 кг
Цвет волос: черные
и т.д.
Уже задавая (даже без параметров) массу, цвет волос и т.д. вы абстрагируетесь от самого образа. Конкретика тут не при чем. Можно от того же образа взять совсем другие свойства.
Это значит - унаследоваться. Иерархия. Например, образ "птицы" наследуется от образа "животное" (не будем сейчас судить о том, что птица не животное с точки зрения биологии, важен принцип). Т.е. этот образ наследует от предыдущего все свойства плюс прибавляет крылья, клювы и прочее. Порождение потомка образа. Наследование.
Если же говорить о родовом наследии: от Отца к Сыну, от Матери и Отца к потомству, то здесь надо уже включать духовные образы, иначе будет одна видимость.
Здесь, как я вижу, имеет место некое преображение и возможно с элементами беззакония. То есть трансформация, преображение (перво)образа птицы под человеческие способности подражания, насколько это возможно человеку.
Эта способность к абстрагированию от реальности заложена Богом. Ничего плохого, или хорошего в этом нет.
Но неужели Вы никогда не слышали, что "образное мышление" и есть "абстрактное мышление"??
Владимир 3694 что-то такое только говорил об абстракции в музыке...
Плоть есть взирать на образ со стороны, не преображаясь в него и не уподобляясь ему.Позже отвечу.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Собственно если протереть глаза глазной мазью - вокруг себя сразу все увидите воочию.Комментарий
-
Это не простой вопрос.Нет оснований считать учение Христа его личным...
Вы сами ученик Христа?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Если вы говорите о наследовании объектов в программировании, то это голимая абстракция, не имеющая никакого отношения к образу и тем более к первообразу.
Если же говорить о родовом наследии: от Отца к Сыну, от Матери и Отца к потомству, то здесь надо уже включать духовные образы, иначе будет одна видимость.
Вот те раз! А "беззаконие" то откуда?
Эта способность к абстрагированию от реальности заложена Богом. Ничего плохого, или хорошего в этом нет., и все использованное там имеет Единый источник и родилось не на пустом месте.
Комментарий
-
Вы не понимаете ,что такое ученик Христа и простой человек.,по простой причине.Вы никогда не шли по пути совершенства.
Кто идет за Христом - нарушает заповедь и становится виновен во всем Законе. Вы не видите этой логической связи?
Основания очень даже есть: есть мнения, что в истории сего никогда не происходило.
Этого достаточно для возбуждения и открытия дела.
И, если Вы способны видеть, это дело открыто уже пару тысяч лет, и закрываться не собирается
К чему намеки?Излагайте суть.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
Комментарий