Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • wolf_ua
    Ветеран

• 10 March 2007
    • 1817

Сообщение от Владимир 3694
    А кто?
    Его создания.

Да-а... Если Вы читали тему, непонятно, почему Вы приписываете мне прямо противоположное тому, что я говорю. Получается, как в той песне:

"Если я тебя придумала,
    Стань таким, как я хочу
    "

Если хотите знать, что я, действительно, думаю по поводу Ваших последних фраз, перечитайте тему. А не хотите - как хотите. Начинать сначала, специально для Вас, я не буду.
    Ну что же. Начнем
    ... А каббала - это несколько иной уровень. Упрощенно говоря, это методика обретения качеств подобия Творцу. Не к тому ли призывал Иисус?
    Иисус не призывал спасаться своими лишь силами.

...
    Оказывается, каббала - это совсем не то, чем ее привыкли считать. Смотрите: Бог создал всё. И Его Творение совершенно. Отчего же в нашем мире столько много пакостей? Я Вам скажу. Он сделал его таким умышленно. Чтобы венец Творения, человек, довершил совершенную картину, нанеся последний штрих. Каким образом? Исправив, с Божьей помощью, мир через исправление себя. Почти полностью. А что не может "по определению" (так было задумано), довершит Спаситель. Но не раньше, чем человек сделает всё, что в его силах. И не фига вычислять сроки Второго Пришествия. Собой заниматься надо.
    В том и проблема, что человек без Спасителя "почти полностью" ничего не способен исправить. И если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что может он все меньше и меньше.

... Да оттуда: масса должна осознавать себя принадлежащей к традиции, а мудрецы тайно передают по цепочке преемственности суть священного знания. Пока массы не созреют.
    Цитата из Библии:
    Для сравнения:
    14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
    15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
    (Матф.5:14-15)
    Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
    (Матф.10:27)

... Ведь, в терминах каббалы, Иисус - Высший Кетер, и никто не может прийти к Отцу, кроме как через Него. Но каббалистов, которые это постигли и говорят в открытую, можно по пальцам пересчитать.
    И вы - один из этих самых пальцев? Или вы не постигли, а просто повторяете как попугай? Зачем же тогда говорить о том, чего и сами не понимаете? Может это неправда?

Я сам не сторонник этой каббалы, видимо еще рано для меня, я пока приемлемлю три книги: Сефер Ецира, Бахир и Зоар.
    Поверьте, там нет никаких особо сложных терминов, хотя сами книги поначалу очень сложны для восприятия.
    Это неправда. Терминология в этих книгах присутствует повсеместно. Тем более они основаны на понимании и принятии учения о 10 сфирот и без этого учения вообще теряют всякий смысл. Так что как минимум 10 сфирот - наносное к Писаниям, но тем не менее является основой этих книг.

Бог создал человека, чтобы человек стал богом. Иисус говорит то же самое. А Вы считаете, что Он врет. Я делаю соответствующий вывод:
    лучше каббала, чем такое христианство.
    Иисус никогда не учил человека как ему стать богом. А Господь создавал человека вовсе не для того, чтобы тот стал богом, но для того, чтобы он стал настоящим человеком и мог соединиться с Богом.

Но фишка в том, что, как я ясно и недвусмысленно писал в исходном сообщении, на самом деле, каббала это то, что в Иисус называет тайнами Царства Небесного, а Павел - премудростью Божией, тайной, сокровенной.
    То есть вы хотите сказать, что ни Христос ни Павел нам этих тайн так и не смогли открыть, но зато каббалисты про эти тайны разузнали и нам поведали. Но в чем же тайна? В языческом перерождении душ? В десятке сфирот? Или в том, что люди, не принявшие Христа и боящиеся пропагандировать Его учение открыто пытаются манипулировать своими соотечественниками с помощью обновленных и измененных Писаний?

А меня интересует, что такое христианство без тайн Царства Небесного. Сколько можно повторять?
    Да не нужно повторять. Христианство без тайн - это Иисус Христос Сын Божий.

И если уж вам так нужны тайны Его Царства, то следует принять Его как Спасителя честно и откровенно, не пытаясь спасаться своими силами. И тогда тайны Царства можно будет понять читая Писания хоть в оригинале, хоть в переводе, не прибегая к заумным и запутанным человеческим теологическим системам, авторы которых "мудры" настолько, что от страха перед своими соотечественниками бояться называть имя Христа открыто и исповедовать Его Евангелие.
    С Христом в сердце.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от wolf_ua
      Его создания.
      Ага. Он, видите ли не делал, потому что не захотел или не не смог, а кто-то сделал! Без спросу!

Милай! Дык, по этой "стройной" концепции получается, что кой-кто покруче Бога будет! Когда (и если) Вы поймете, какую ахинею Вам (увы - не только Вам) вдолбили и продолжают вдалбливать, а Вы, как попугай, повторяете, стыдно будет.

Сообщение от wolf_ua
      Иисус не призывал спасаться своими лишь силами.
      Правильно. Но если Вы намекаете на то, будто я утверждаю, что человек может спастись своими силами, я со всей ответственностью заявляю, что это ложь. А Вы, в таком случае, лжесвидетельствуете. Пишу это исключительно для тех, кто случайно забредет в тему - перед Вами же оправдываться не собираюсь, ибо Вы либо (повторяю) лжете, либо читать не умеете.

Я знаю, от чего Вас так воротит. От того, что я, вопреки слащавым сказочкам избранцев-спасенцев-предопределенцев, утверждаю, что халявы не будет. А Вам и иже с Вами это - как ножик вострый. Вот и всё. Отсюда и передергивания, и прямая ложь, и проч. и проч. и проч.

Разговаривать нам, собственно, не о чем. Хочу только добавить (и, опять же, не для Вас, а для тех, кто случайно забрел), что Ваш тезис:

Сообщение от wolf_ua
      Христианство без тайн - это Иисус Христос Сын Божий.
      - это глупость. В лучшем случае.

И довольно на этом.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• igori777
        Участник

• 29 December 2008
        • 286

*2. Зло - это эгоизм. Создал его, естественно, Творец (больше-то некому), и Он же дал человеку свободу выбора, чтобы тот мог добровольно трансформировать его в альтруизм и обрести подобие Творцу.
        *Творец который создал и создает зло это сатана, а после грехопадения и человек. Чтобы создать зло нужно чтобы творец имел его в себе. Но мы знаем, что«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмыТоже самое подтверждает Иисус «ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего
        *Любое отличие свойств производит разделение на две противоположные части. Иисус говорит: «как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само всебе,
        не может устоять царство то;» Если Бог есть любовь Он не может создавать зло тогда это уже два отдельных, а не два в одном как Иисус говорил «Я в Отце и Отец во Мне;»там полное подобие единства и не возможно отличить одного от второго.
        ** Бог (Отец, Сын,Святой Дух) не сотворил зла. Зло само по себе не существует и не является какой то отдельной сущностью вне сосуда. Все что противится Богу через пожелание*не отдавать всего, и иметь больше границы установленной для него Господом является злом *и ведет к смерти. «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.»
        * Бог сотворил совершенное существо (каким был сатана до падения) со свободным выбором. Но сотворенное даже совершенное существо имеет границы то есть ограничено по сравнению с бесконечным все наполняющим Небесным Отцом. И от пожелания иметь в себе без полной отдачи больше установленных Богом границ (хотя знал свой предел) родил грех, а сделанный грех родил смерть. Заложил ли Бог в свое создание зло создав его со свободной волей выбора нет. Но само создание может сотворить зло грех, беззаконие по собственному желанию. Предвидел ли такой выбор Бог конечно. Но Богу не нужны безвольные рабы. Ему нужны абсолютно свободные создания такие же свободные как Он. «раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.»

Владимир посмотрите еще по ссылке там брат во Христе раскрыл много интересных вопросов на эту тему.Истина из источника

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

igori777
          Чтобы создать зло нужно чтобы творец имел его в себе.
          *Любое отличие свойств производит разделение на две противоположные части.
          Скажите, а кто посадил дерево познания добра и зла, Сатана?
          Или Бог не знал и не понимал, что Он насадил в Едеме?
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Клёст
            завсегдатый

• 04 April 2010
            • 1410

Сообщение от igori777
            Творец который создал и создает зло это сатана
            Сатана по-вашему предвечен, что ли? Или всё таки сотворён Творцом всего остального?
            Он не может создавать зло тогда это уже два отдельных, а не два в одном
            А если ваше умение делить на два - это и есть результат состоявшегося Адамова грехопадения?
            Заложил ли Бог в свое создание зло создав его со свободной волей выбора нет.
            >>>
            Предвидел ли такой выбор Бог конечно.
            1+2= Слесарь Вася изготовил деталь, зная что через полчаса она сломается. Но Васю мы можем за это называть бракоделом - потому что он слесарь. А Бога, знавшего то же самое о своем изделии "сатана" мы можем называть только Богом - потому что он Бог. Ага.
            Самому-то не смешно от такой теодицеи?

И довольно на этом.
            Аминь.

Комментарий

• wolf_ua
              Ветеран

• 10 March 2007
              • 1817

Ага. Он, видите ли не делал, потому что не захотел или не не смог, а кто-то сделал! Без спросу!

Милай! Дык, по этой "стройной" концепции получается, что кой-кто покруче Бога будет! Когда (и если) Вы поймете, какую ахинею Вам (увы - не только Вам) вдолбили и продолжают вдалбливать, а Вы, как попугай, повторяете, стыдно будет.
              Да это все старая байка про то, что Бог не может создать камня, который бы сам не поднял. Я еще раз повторяю для сильно продвинутых - не Бог создал самолет. Да, Господь создал множество способных к полету творений, но самолет создал все же человек.

И вы никак не можете понять одного - все, созданное Богом - благо. Он сам так сказал в конце творения. Благо=добро. И не было тогда НИКАКОГО зла.

Зло же - это нечто, что Бог не создавал. Зло сотворили уже Его создания. Зло - это нечто вне Божия создания, отсутствие блага, уничтожение блага, изъятие блага, искажение блага. А для такого "создания" вовсе не нужно быть Создателем и даже не нужно иметь Его подобия. Достаточно просто солгать!

Правильно. Но если Вы намекаете на то, будто я утверждаю, что человек может спастись своими силами, я со всей ответственностью заявляю, что это ложь. А Вы, в таком случае, лжесвидетельствуете. Пишу это исключительно для тех, кто случайно забредет в тему - перед Вами же оправдываться не собираюсь, ибо Вы либо (повторяю) лжете, либо читать не умеете.

Я знаю, от чего Вас так воротит. От того, что я, вопреки слащавым сказочкам избранцев-спасенцев-предопределенцев, утверждаю, что халявы не будет. А Вам и иже с Вами это - как ножик вострый. Вот и всё. Отсюда и передергивания, и прямая ложь, и проч. и проч. и проч.
              Я рад, что вы отцедили комара из моих слов и отбросили большую часть моего прошлого сообщения и исказили его смысл. По крайней мере я знаю теперь с кем общаюсь и понимаю насколько вы уважаете собеседников и то, что вам вовсе неинтересно их мнение, но интересно пропагандировать свои каббалистические взгляды.

Разговаривать нам, собственно, не о чем. Хочу только добавить (и, опять же, не для Вас, а для тех, кто случайно забрел), что Ваш тезис:

"Христианство без тайн - это Иисус Христос Сын Божий."

- это глупость. В лучшем случае.

И довольно на этом.
              В лучшем случае глупость, а в худшем что? Злое намерение?

Вы задали мне прямой вопрос, я на него ответил. Если же вы глупостью считаете учение Христово и Слово Отца, то кто же вам еще судья?

Я же знаю лишь одно. У Отца от Сына тайн нет. Сын же от своих учеников тайн не держит и передает им все, что способны они вместить при жизни. Все же, что вместить они не способны, откроется им уже в Царстве Христовом.
              Последний раз редактировалось wolf_ua; 19 September 2011, 08:20 AM.
              С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                Ветеран

• 10 March 2007
                • 1817

Сообщение от Дальнобойщик
                Господь посадил дерево для испытания Адама. Адам провалил испытание.

Тем более откуда вызнаете, что дерево содержало в себе зло? Да, после вкушения плода с него зло появилось, Адам зло постиг. Но ведь плод в себе этого зла не содержал и злым не был.
                С Христом в сердце.

Комментарий

• S1970
                  Завсегдатай

• 09 June 2008
                  • 515

Сообщение от Клёст
                  Сатана по-вашему предвечен, что ли? Или всё таки сотворён Творцом всего остального?...
                  Уважаемый Клест,

Касательно "сатаны": невозможно предположить, что Б-г благ и, тем не менее, создал "зло".

Любовь не использует "зло" в воспитательных целях.

Ведь концепция "сатаны", ведет к целой цепочке ложных выводов, начиная с того, что Он иногда "благ", иногда "воспитывает злом"...
                  ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• igori777
                    Участник

• 29 December 2008
                    • 286

**Дерево познания добра и зла посадил Бог. Оно было посажено для возможности свободного выбора человеку. Человек был создан не совершенным хотя изначально планировалось что он будет совершенным. Человек* не имел знания добра и зла по причине греха сатаны который до падения был совершенным и участвовал в творении. В Библии сказано: Быт 1.26 «сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему,» То есть идет разговор Творцов планирующих сотворить человека потому написано «сотворим». А в Быт 1.27 *И сотворил Бог человека по образу Своему,
                    по образу Божию сотворил его; Сотворил только по образу. То есть подобия Богу уже нет. И у человека был выбор либо послушать сатану, либо Бога. Если бы человек прошел искушение послушал Бога и не стал есть плод он понял бы добро и зло верою получил бы подобие Божье. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни который обещал Господь любящим Его.*

Комментарий

• Дальнобойщик
                      В пути

• 29 December 2008
                      • 2640

igori777**Дерево познания добра и зла посадил Бог.
                      Больше не нужно никаких комментариев. Бог не добрый и не злой, Он БЛАГИЙ.
                      Что может означать слово Благий?
                      Для этого не надо много:
                      (Дальнобойщик)

Комментарий

• wolf_ua
                        Ветеран

• 10 March 2007
                        • 1817

Больше не нужно никаких комментариев. Бог не добрый и не злой, Он БЛАГИЙ.
                        Что может означать слово Благий?
                        Благий - значит добрый.

А еще это означает, что вам не нужно никаких комментариев. Зачем было вопрос задавать - чтобы отыскать в ответе слова, которые вам понравятся?
                        С Христом в сердце.

Комментарий

• Дальнобойщик
                          В пути

• 29 December 2008
                          • 2640

wolf_ ua
                          Благий - значит добрый
                          .
                          Благий это значит в совершенстве знающий что есть добро и зло и каковы их последствия.
                          Настолько ли Бог добр по отношению к сатане и его приспешникам(падшим людям и ангелам) как и к истинно верующим людям = христианам?

А еще это означает, что вам не нужно никаких комментариев.
                          Вы не ответили на вопрос, а попытались уйти в сторону.
                          Зачем было вопрос задавать - чтобы отыскать в ответе слова, которые вам понравятся?
                          Нет не для этого, а для того, чтобы Вы посмотрели с другого угла зрения. Бог и Его действия не нуждаются в защитниках и оправданиях.
                          Для этого не надо много:
                          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

igori777

Вы повторили сразу несколько широко (к сожалению) распространенных в христианской среде заблуждений, противоречащих Писанию. Каждое из них неоднократно разбиралось на форуме. Все доказательства, подкрепленные Писанием, приведены. Но убедить того, кому привычное, внушаемое со всех сторон, мнение (пусть даже трижды ложное) дороже истины, невозможно. Во всяком случае, я за это не возьмусь.

Вы спросили - я ответил.

Если для Вас сатана сильней бога - это не тот Бог, в которого верю я. А Вы - как хотите. Верьте, на здоровье.

Если Вас удовлетворяет такой слабенький божок, которые не может сотворить того, чего в нем нет - перечить не буду. Верьте хоть в папу Карлу с Буратиной - до кучи.

Поначалу мне казалось, что у нас с Вами может состояться интересный разговор. Ошибся, однако.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Клёст
                              завсегдатый

• 04 April 2010
                              • 1410

Сообщение от S1970
                              Любовь не использует "зло" в воспитательных целях.
                              А в каких использует? Книгу Иова отправим фф топку? Или попробуем представить, что Добро и Зло - лишь оценочные категории, возникающие в грехопадшем мозгу потомков Адама?

Комментарий

• S1970
                                Завсегдатай

• 09 June 2008
                                • 515

Любовь не знает зла. И не воспринимает его.

А приписывать создание "зла" Создателю, равно как и обосновывать как соотносится (может соотноситься) "зло" и Создатель, только потому, что есть упоминание в книге Иова....

Ведь даже посмотреть, что меняется при следовании Писаниям - наше сознание или Он? Так где "зло" и его восприятие?

Он не меняется, равно как и мы - меняется наше представление о нас самих.

Зло - это ошибка в самооценке Создания, но не свойственный им атрибут.
                                ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

Обработка...