Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Спасибо

Сообщение от Зоровавель
    Вот, здесь Ицхак, уже пару раз говорил о том, что Павел называет Хритста - Торой. И это так поскольку Тора - это слово Бога (Логос).

Но Ицхак, уловив мысль о том, что Тора - Христос, не объяснил почему, зачем было Христу приходить и умирать, если Израиль и так имел Христа -Тору.

Дело в том, что Тора - это Тело Логоса т.е. Буква, которая мертва без Духа. Для того что бы Тора ожила ее нужно исполнить (наполнить) Духом.
    Тело без Духа мертво. Поэтому Павел говорит о Торе как о мертвой букве.
    Буква не наполненная Духом Христа убивает и будет убивать.

Каббала не спасает от непонимания Слова, от этого спасает Дух Святой, ибо Он животворит букву, каббала помогает услышать и понять голос Духа Святого.
    Очень красивое объяснение!
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Цели

Сообщение от Владимир 3694
      Собственно говоря, цель достигнута. Осталась привычка. Нечто, вроде зависимости. Я восхищаюсь Клестом, который получил от форума, что хотел, и улетел. Сразу и бесповоротно. А у меня силы воли не хватает. Кто помнит, я уже два раз прощался. И снова возвращался. Стыдно даже.
      Я думаю, что бывают у наших действий благие цели, которые нам самим не понятны. Я бы не хотел, чтобы Вас не стало на этом форуме.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Толковник
        Я думаю, что бывают у наших действий благие цели, которые нам самим не понятны. Я бы не хотел, чтобы Вас не стало на этом форуме.
        И я тоже. Но суть не в том. Мне кажется иногда незачем прощаться. Можно просто отойти.. отлипнуть.. Не обязательно ведь всё делать резко и бесповоротно..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Уточнение

Сообщение от Холоп
          Древо Сфирот есть ничто иное, как духовное Тело Господне
          Т.е. церковь?

Сообщение от Холоп
          и каббала, соответственно, Анатомия Его Тела
          Т.е. церкви?

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Спасибо

Сообщение от Зоровавель
            Если Дух Святой, вам дает мудрость без каббалы, то откуда столько спорящих, среди желающих понять Истину? Ведь все так просто и ясно для Вас в Писании.
            Почему спорите?

Интересное наблюдение сделал недавно. Случилась нужда посетить форум по ремонту сложной бытовой техники, у меня вышел из строя сварочный инвертор. Был удивлен вежливостью, вниманием и уважением участников друг ко другу. Причем там не так как здесь, где все, все знают и слышат, люди обращаются к специалистам за советом и его получают.

На нашем форуме одни специалисты, скажу больше, Гуру, все знающие и нетерпящие инакомыслия.

Я уже писал выше - воды Меривы...
            Вы даже не желаете посмотреть на себя в зеркало, на столько убеждены в своем совершенстве. Не задумываясь о том, что одесную стоит сатан.
            Очень интересное наблюдение, печально это все, но так и есть.

Комментарий

• vladco
              Завсегдатай

• 14 October 2009
              • 953

Сообщение от Зоровавель
              Вот, здесь Ицхак, уже пару раз говорил о том, что Павел называет Хритста - Торой. И это так поскольку Тора - это слово Бога (Логос).

Но Ицхак, уловив мысль о том, что Тора - Христос, не объяснил почему, зачем было Христу приходить и умирать, если Израиль и так имел Христа -Тору.

Дело в том, что Тора - это Тело Логоса т.е. Буква, которая мертва без Духа. Для того что бы Тора ожила ее нужно исполнить (наполнить) Духом.
              Тело без Духа мертво. Поэтому Павел говорит о Торе как о мертвой букве.
              Буква не наполненная Духом Христа убивает и будет убивать.

Каббала не спасает от непонимания Слова, от этого спасает Дух Святой, ибо Он животворит букву, каббала помогает услышать и понять голос Духа Святого.

Впрочем, это смогут понять только те которым Дух откроет.
              Тело, состоящее из многих членов (Апостолы, пророки, Израиль) коим надлежит совоскреснуть со Христом, во Христе.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Обуздание плоти

Обуздание плоти чуждо еврейскому мировоззрению.
                Т.е. Павел в 1Кор.9:27 и др. аналогичных текстах говорит вещь, несвойственную еврейскому мировоззрению? Или я Вас неправильно понял?

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Толковник
                  Т.е. Павел в 1Кор.9:27 и др. аналогичных текстах говорит вещь, несвойственную еврейскому мировоззрению? Или я Вас неправильно понял?
                  Хорошо ответил там же уважаемый Бондарькофф:

Сообщение от Бондарькофф
                  ..думаю, вы об одном. но в разных терминах
                  В терминологии Павла под "телом" подразумеваются эгоистические желания.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Avis
                    Ветеран

• 05 October 2010
                    • 6489

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

Сообщение от Avis
                      Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                      Сообщение от Я и Я
                      Эти слова были адресованы людям того времени, сейчас уже время пришло и люди могут вместить в себя, то что не могли вместить ранее.
                      вы думаете, что духовное развитие человека на много изменилось...?

Вместить может только очищенный сосуд... свободный от домыслов, сомнений, раздражения...

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Отражение в загадке

всё, что мы видим вокруг себя - это отражение в загадке. В синодальном переводе почему-то написано "сквозь тусклое стекло" - видимо, переводчики тоже видели вокруг себя слишком много говна...
                        А ведь и правда, проверил - точно так, спасибо за маленькое открытие.

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Протестантизм

Боюсь, краткий ответ даст кое-кому повод опять швырять в меня каменья. Впрочем, "боюсь" - не то слово. Этого-то я, как раз, не боюсь. Боюсь, что в ком-то мой ответ может породить смятение и сомнения - а этого мне очень не хотелось бы. Ну, да ладно. Раз все (почти) здесь слушают только себя, так и быть. Подчеркиваю, что всё, что я сейчас скажу, это мое, сугубо личное, мнение, которое я никому не навязываю.

Я уже не раз писал, что в христианство пришел в зрелом возрасте, по тщательном исследовании всего, и сознательно принял крещение в православии, избрав его как самую эффективную методику обретения спасения - по сравнению со всеми другими конфессиями и деноминациями. Но, чем глубже копал, тем больше находил подтверждений тому, что даже в рамках православия спасение как единение с Богом возможно только для монахов. Но быть монахом - это призвание, которого у меня нет. А среди множества положительных ответов на вопрос, возможно ли спастись мирянам, я не нашел ни одного убедительного.

В процессе поиска я, окольными путями, пришел к каббале и увидел то самое базовое различие, о котором Вы спрашиваете: она дает шанс. Хоть мизерный, но хоть какой-то, и упускать его нельзя.
                          Полагаете, в протестантизме все запущено безнадежно или в его рамках тоже можно продвигаться в познании истины и совпадении по свойствам с Творцом?

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

Сообщение от Толковник
                            Полагаете, в протестантизме все запущено безнадежно или в его рамках тоже можно продвигаться в познании истины и совпадении по свойствам с Творцом?
                            думаю, в протестантизме, очень сложно " продвигаться в познании истины", так как довлеет общественное мнение, как правило основанное на домыслах...

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Толковник
                              Полагаете, в протестантизме все запущено безнадежно или?..
                              На мой взгляд, не только в протестантизме...
                              Но... пути Господни неисповедимы. Кто знает, как Ему угодно будет?
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Про неисповедимость

На мой взгляд, не только в протестантизме...
                                Неутешительное в моем настоящем положении высказывание.

Комментарий

Обработка...