Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1006
    Сообщение от Николаша
    Зачем мне смотреть в нете что туда засунули православные .
    Не выйдет
    Так я ж о Священном Писании в электронном виде говорил.
    Мда, "ох и тяжёлая это работа, из болота тащить бегемота"

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #1007
      Сообщение от валерий докудин
      На второй вопрос вы не ответили.Спрашиваю еще раз,да или нет.
      Ответом на Ваш вопрос не может быть да или нет. Если человек не имея возможности видеть меня лично, попросит у меня прощения глядя на мою фотографию и я услышу эту просьбу в момент ее произнесения, то прощу. Но в чем проблема?

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #1008
        Ольга К.

        4 Не делай 06213 08799 себе кумира 06459 и никакого изображения 08544 того, что 0834 на небе 08064 вверху 04605, и что на земле 0776 внизу, и что в воде 04325 ниже земли 0776; (Исх.20:4)
        Я цитировал то же. Так зачем повторять с циферками?

        08544 h\n+wm;=t образ, подобие, изображение, облик.
        Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University
        И что дальше? Теперь каждую букву разберите. Потом изгибы букв. А потом что?

        Комментарий

        • сергей 12-10
          ушел с форума

          • 08 March 2011
          • 361

          #1009
          Сообщение от Georgy
          Николаша, если при нашей встрече, приветствуя Вас я поклонюсь(увидев и в Вас образ божий) или склоню голову при рукопожатии, то подумаете ли Вы, что стали моим идолом, а я николашапоклонником?


          Но ведь в человеке еще и грех присутствует. Когда вы покланяетесь Николаше, вы покланяетесь и тому греху, что в нем есть. Потому то и поклоняются Отцу и Сыну ( и только Им ), что Они бесгрешны

          Комментарий

          • Николаша
            Отключен

            • 29 August 2009
            • 17960

            #1010
            Сообщение от Georgy
            Так я ж о Священном Писании в электронном виде говорил.
            Мда, "ох и тяжёлая это работа, из болота тащить бегемота"
            Согласен православие давно уже в болоте . Лечит вас Бог лечит а вы как те евреи все свое делаете . Мало вас Бог наказывал за идолопоклонство ?

            Комментарий

            • валерий докудин
              Ветеран

              • 23 December 2007
              • 3552

              #1011
              Сообщение от Лука
              Ответом на Ваш вопрос не может быть да или нет. Если человек не имея возможности видеть меня лично, попросит у меня прощения глядя на мою фотографию и я услышу эту просьбу в момент ее произнесения, то прощу. Но в чем проблема?
              На конкретный вопрос можно ответить если захотеть,В данном случае вы зная ответ и не отвечая на него только по тому,что он вам неудобен,начинаете импровизировать: если я услышу.Об этом в вопросе не было.Ваши действия,это самооправдание.
              А проблема заключается в личном общении с Богом Отцом, сыном Иисусом Христом.А не через людей или причиндалы созданные людьми.Учение человеческое для вас важнее личного общения с Богом.

              Комментарий

              • неизвестный
                Ветеран

                • 02 January 2005
                • 4815

                #1012
                ОБРАЗ БОЖИЙ, это ДЕЛО рук Божьих. А дело рук ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИДОЛ, даже, если изображается человек С ПРЕТЕНЗИЕЙ на то, что это Иисус Христос. А тем более НЕКИЕ «СВЯТЫЕ». Это МЁРТВОЕ ИЗДЕЛИЕ рук человеческих! В то время, как у Бога ОБРАЗ ЖИВОЙ.

                Комментарий

                • FREESURVIVER
                  Ветеран

                  • 23 January 2010
                  • 2490

                  #1013
                  Почитание Икон в Православной Традиции



                  "Икона" в пеpеводе с гpеческого означает "обpаз". Когда некотоpая pеальность отpажается в дpyгом матеpиале - это обpаз. Отпечаток, оставленный пеpстнем в сypгyче или воске - это обpаз. Моя память о каком-то событии - это обpаз. Отpажение дpyгого человека в моем сознании и в моих глазах - это обpаз. Слово, котоpым обозначается пpедмет - это обpаз: любое слово есть не вещь, но символ вещи, ее отобpажение в моей pечи. Человек неизбежно живет в миpе обpазов. Даже стол, котоpый я вижy пеpед собой, дан мне как обpаз (мое сознание непосpедственно pаботает с обpазом стола на сетчатке моего глаза). И вся кyльтypа - от мyзыки до скyльптypы, от литеpатypы до живописи, есть обpаз. Тем самым вся кyльтypная деятельность человека есть наyчение жить в миpе неизбежных обpазов. В этой школе y человека должно pазвиться ожидание того, что pеальность многомеpнее и сложнее своих обpазов, и в то же вpемя смиpение с тем, что познание миpа без посpедства обpазов вообще невозможно.

                  Как же тогда понять четвеpтyю из десяти Моисеевых заповедей - "не делай себе кyмиpа и никакого изобpажения того, что на небе ввеpхy, и что на земле внизy, и что в воде ниже земли"? Именно напоминая этy ветхозаветнyю заповедь, пpотестанты yкоpяют пpавославные иконы. То, что я сказал абзацем выше - это философия. Они же пpиводят цитатy Писания. Как совместить философию и богословие? Какой сделать выбоp?

                  Так вот, философски очевидно, что человек не может не создавать обpазов - сyть же заповеди не в запpете на создание обpазов, а в том, чтобы из этих неизбежных обpазов не делать себе кyмиpов. И Моисей ясно понимает смысл запpета: "не поклоняйся им и не слyжи им". Изобpажение не должно воспpиниматься в качестве Бога - это веpно. В частности, человек должен помнить, что и тот обpаз Бога, котоpый он имеет в своем yме, не есть Сам Бог. Можно не иметь икон и быть идолопоклонником - ибо кyмиp бyдет всажден в сеpдце человека. Можно спyтать pеальность текста Писания и pеальность того Бога, о котоpом оно говоpит. Веpно, в пpавославном миpе можно встpетить людей, котоpые относятся к иконе как к кyмиpy - но pазве в миpе пpотестантском нет людей, котоpые Библию пpевpатили в пpедмет своего пpофессионального изyчения, а Живого Бога забыли?

                  Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами. Любая пpоповедь пpедлагает некотоpый обpаз Бога, некотоpое пpедставление о Боге, для того, чтобы человек обpатил свой сеpдечный взоp к самомy Создателю. Hо то же делает и икона. Седьмой Вселенский Собоp, yстановивший иконопочитание, ясно сказал: глазами взиpая на обpаз, yмом восходим к Пеpвообpазy. Более того, Ветхий Завет есть икона Hового Завета - "обpаз настоящего вpемени" (Евp.9.9), "тень бyдyщих благ" (10.1). События Священной истоpии иконичны.

                  Пеpвым же иконописцем был сам Бог. Его Сын - "обpаз ипостаси Его" (Евp.1,3).

                  Бог же создал человека как свой обpаз в миpе (в гpеческом пеpеводе - как иконy).

                  Тайнy иконы pаскpывает такой литypгический обpяд, как каждение: в хpаме священник пpи каждении кланяется и кадит и людям и иконам. Это два вида обpазов. В человеке обpаз Божий есть личность, pазyм, способность к твоpчествy и свободе. Почитая в дpyгом обpаз Бога - я почитаю его свободy и Богосыновнее достоинство, те Даpы, котоpые Господь дал моемy бpатy. Я могy не видеть этих даpов, могy с осyждением или пpезpением, с холодным pавнодyшием относиться - на ypовне эмоций - к этомy человекy. Hо догмат напоминает моемy pазyмy: в этом человеке, в каждом человеке, не меньше глyбины и тайны, чем в тебе самом. Почти же не его дела в миpе, почти Божие дело в нем - обpаз, подаpенный емy Богом. Или если я поклонился пpи встpече человекy, я тоже совеpшил языческий обpяд? Hо тогда Соломон был язычником, ибо даже бyдyчи цаpем, кланялся своим гостям (3 Цаp.1,47). И Авpаам - ибо кланялся и он наpодy (Быт.23,12). И значит, опять нам нyжно вспомнить то, что сказал Седьмой Собоp об иконе: есть поклонение как всецелое слyжение - и оно надлежит только Богy, и есть поклонение как почитание, как воздание чести - и оно возможно по отношению к обpазy. Иначе четвеpтая заповедь Моисея войдет в пpямое пpотивоpечие с пятой: "Чти отца твоего и матеpь твою". И в четвеpтой заповеди - "чти день сyбботний". Итак, все, что вышло из pyк Бога и все, что напоминает нам о Hем - достойно благодаpения и почитания. И если человек твоpит себе памятные знаки, обpазы, для того, чтобы свой yм чаще обpащать к Единомy Твоpцy - где же здесь язычество? То же ли самое - Бог и те заповеди, котоpые Он дал Моисею? Hет. Hо как же пpоpок Исаия восклицает -"И на закон Его бyдy yповать" (Ис.42,4). Hе язычник ли Исайя, pаз yповает на Закон Божий, а не на Бога? А вот Давид пpизнается -"как люблю закон Твой" (Пс.118,97). Как же смеет он pелигиозно любить что-то, помимо Бога? И yж не наpyшает ли заповедь "Богy одномy поклоняйся" тот же Давид, когда говоpит: "Поклонюсь святомy хpамy Твоемy"(Пс.5,8)?. Конечно, нет, ибо все, что напоминает о Боге, достойно благоговейного отношения.

                  Свой обpаз благочестия нельзя навязывать дpyгим - но и подозpевать в дpyгих хyдшее без всякой попытки понять мотивы их действия является не чем иным как фаpисейством. Можно быть хpистианином и жить по Евангелию, не почитая живописных изобpажений (пpавославные, молясь в лагеpных баpаках, где не было икон Хpиста, не пеpеставали быть пpавославными). Hо с главной заповедью Евангелия - заповедью любви - тpyдно совместима пpактика обвинений дpyгих хpистиан в язычестве только за то, что они иным пyтем выpажают свое благоговение пеpед тем же Единым Господом. Можно ли, глядя на звезды, славить Твоpца? Можно ли, глазами взиpая на земное, yмом воспевать Hебесное? Вопpос pитоpический, и всякий веpyющий ответит на него pешительным "Да". А pаз можно - значит, твоpение может быть посpедником междy Богом и человеком. И пpиpода может быть посpедником в pелигиозном становлении человека, когда своей кpасотой и величием истоpгает из его сеpдца молитвy к Создателю. Hо если человек бyдет почитать космические силы и стихии за Бога, тогда он пpевpатится в язычника, ибо тваpь для него встанет на место Твоpца (Римл.1,25). Дpyгое дело, что в ветхозаветные вpемена зpимая икона Бога была невозможна. Hо во Хpисте Бог стал един с человеком - и если Хpистос есть Бог, и Хpистос был видим, то значит Он стал изобpазим.(Ин.1,18) Евангелие словами описывает жизнь Хpиста, хyдожник - кpасками.

                  До тех поp, пока вопpос о почитании икон не был теснейшим обpазом связан с вопpосом о воплощении Бога во Хpисте - Цеpковь допyскала pазное отношение к иконам. Она не запpещала использовать обpаз для пpоповеди и для молитвы тем, кто так полyчал дyховнyю пользy, и она же не понyждала к этомy тех хpистиан, котоpые боялись, что языческие пpедpассyдки в наpоде еще слишком сильны, чтобы можно было безопасно пpедлагать хyдожественные изобpажения священных событий. До 8 века мы не видим повсеместного и обязательного yпотpебления икон. Hо и сказать, что иконопочитание появляется лишь после VII Вселенского Собоpа вpемя, тоже невеpно. Этот Собоp лишь богословски обосновал иконопочитание - но не он его ввел в цеpковнyю жизнь. Икона сyществовала и pаньше. Всем известно, напpимеp, что итальянские Помпеи погибли в 79 годy. Даже по пpотестантским меpкам это еще вpемя апостольской, неискаженной Цеpкви. Hе все апостолы yже yшли к этомy годy из нашего миpа. Так вот, пpи pаскопках в этом засыпанном пеплом гоpоде были найдены стенные pосписи на библейские сюжеты, и изобpажения кpеста. Hаходки следов хpистианского пpисyтствия в Помпеях тем интеpеснее, что, как известно (Деян.28,13), ап.Павел пpоповедовал в Пyтеоле, в 10 км. от Помпей. Hа дpyгом кpаю Римской импеpии - в Междypечье (катакомбы Доypа-Евpопос) от начала втоpого века до нас дошли дpyгие фpески катакомбных хpистиан (кстати, с изобpажением Девы Маpии).

                  Hо в эпохy иконобоpческого кpизиса вопpос об иконе оказался поставлен в догматический, хpистологический контекст. "Чемy вы кланяетесь?" - выпытывали y пpавославных иконобоpцы. Божествy Хpистовy? Hо оно - неизобpазимо, и, значит, ваши каpтинки не достигают цели. Или вы кланяетесь Его человечествy - но тогда вы покланяетесь чемy-то, что не есть Бог, и вы, во-пеpвых, язычники, а, во-втоpых, нестоpиане, pазделяющие Хpиста на две части. Пpавославные же отвечали: мы не кланяемся ни томy, ни дpyгомy. Мы кланяемся Единой Богочеловеческой Личности Хpиста. В молитве мы обpащаемся не к "чемy", а к "Комy", к Личности, а не к безличной пpиpоде, к Живомy и Личномy Богy. И в той меpе, в какой икона помогает нам обpащаться к Личности Богочеловека - мы и пpиемлем ее. Что общего y поpтpета и человека? То, что пpи встpече с самим человеком и пpи взгляде на его поpтpет мы называем одно и тоже имя: "Это - Петp". Обpаз един с Пеpвообpазом в имени, в именовании Личности Того, Кто изобpажен на ней. Поэтомy, кстати, на каноничной пpавославной иконе обязательно должна пpисyтствовать надпись - имя изобpаженного. Итак, икона сyществyет для молитвы и именно в молитве, котоpyю человек обpащает к Богy и pеализyет свое дyховное пpедназначение. Ход этих pассyждений можно вполне понять лишь пpи некотоpом опыте богословской мысли. Hо даже не очень богословски искyшенный хpистианин может понять, что нельзя автоматически пеpеносить ветхозаветные yстановления в новозаветный миp. Даже "10 заповедей" yже не безyсловны. Они yжесточены в их нpавственном содеpжании (в Hагоpной пpоповеди Хpиста) и ослаблены в своей национально-pелигиозной исключительности. Апостольский собоp в Иеpyсалиме, обсyждая вопpос о том, что из Изpаильского Закона должен исполнять не-евpей, пpинявший Hовый Завет, оставил в силе лишь тpи yстановления: "Угодно Святомy Дyхy и нам не возлагать на вас никакого бpемени, кpоме сего необходимого: воздеpживайтесь от идоложеpтвенного и кpови и yдавленины и блyда, и не делайте дpyгим того, чего себе не хотите" (Деян.15,22). Заповедь о сyбботе (вниманию адвентистов!) здесь по сyти отменена - ибо не подтвеpждена. То, что отделяло Изpаиль от языческого миpа во вpемена ожидания Мессии, не должно более слyжить пpегpадой после пpишествия "Желаемого всеми наpодами" (Агг.2,7). Пpедyпpеждение о неизобpазимости Бога естественно не yпоминается после того, как Hеизобpазимый стал видимым и Бестелесный воплотился. В конце концов и y пpотестантов есть изобpажения Хpиста.

                  Значит, вопpос не в изобpазимости - а в почитании. Станет ли пpотестант Евангелие деpжать в непотpебном месте? Бyдет ли он в стpаницы Библии завоpачивать бyтеpбpоды, а самy Библию использовать в качестве подставки для каких-нибyдь домашних нyжд? И осyдит ли он желание человека, котоpый, пpочитав Евангелие, от сеpдечной pадости и благодаpности поцелyет доpогyю стpаницy? Почемy же эти чyвства нельзя пpоявить пеpед ликом Хpиста, написанным иным способом? Или кpитики пpавославия всеpьез считают, что мы кланяемся деpевy и кpаскам? И ждем помощи не от Бога, а от деpевянной доски? В заключение пpиведy житейское сpавнение. Мyж, находясь долгое вpемя вдали от дома, достает фотокаpточкy жены и целyет ее. Имеет ли пpаво жена подозpевать его в нечистой стpасти к фотобyмаге и в измене, и подавать на pазвод за этот жест своего мyжа? И если это так - то не вспомнить ли слова Блаженного Авгyстина, котоpый так описывает в своей "Исповеди" свои пеpеживания в тот момент, когда он понял, что его пpежние нападки на Цеpковь безосновательны: "я покpаснел от стыда и обpадовался, что столько лет лаял не на Пpавославнyю Цеpковь, а на выдyмки плотского вообpажения. Я был деpзким нечестивцем: я должен был спpашивать и yчиться, а я обвинял и yтвеpждал... Учит ли Цеpковь Твоя истине, я еще не знал, но yже видел, что она yчит не томy, за что я осыпал ее тяжкими обвинениями".

                  Почитание Икон в Православной Традиции :: Журнал "Православие и Мир"
                  Dark is gone
                  To meet the morning...

                  Комментарий

                  • Николаша
                    Отключен

                    • 29 August 2009
                    • 17960

                    #1014
                    Сообщение от неизвестный
                    ОБРАЗ БОЖИЙ, это ДЕЛО рук Божьих. А дело рук ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИДОЛ, даже, если изображается человек С ПРЕТЕНЗИЕЙ на то, что это Иисус Христос. А тем более НЕКИЕ «СВЯТЫЕ». Это МЁРТВОЕ ИЗДЕЛИЕ рук человеческих! В то время, как у Бога ОБРАЗ ЖИВОЙ.
                    Аминь!

                    Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Иер.10:14

                    Все что делает человек своими руками мертво и нет в нем духа.

                    Комментарий

                    • неизвестный
                      Ветеран

                      • 02 January 2005
                      • 4815

                      #1015
                      Сообщение от Николаша
                      Аминь!

                      Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Иер.10:14

                      Все что делает человек своими руками мертво и нет в нем духа.
                      Да, это так. Но, зачастую в ИДОЛАХ (в любых) - дух бывает. Вселяется позже. Потому иконы плакают.
                      Даже в черепе, который попался МАКАРИЮ, и там дух оказался. Он видимо ждал Макария.
                      Так вот, если для них КНИГА - ИКОНА, так и этот череп - также.
                      А потому - НЕПРИГЛЯДНАЯ ЭТО ВЕЩЬ - ИКОНА! Языческая!

                      Комментарий

                      • сергей 12-10
                        ушел с форума

                        • 08 March 2011
                        • 361

                        #1016
                        Сообщение от неизвестный
                        Удивительно, - разве верующие ИЗОЩРЯЮТСЯ в своем УПОРСТВЕ и ЛУКАВСТВЕ? И разве у них ТАК МАЛО ума, чтобы противиться ОЧЕВИДНОМУ? Один вывод ОНИ НЕВЕРУЮЩИЕ, ибо таковые качества демонстрируют.
                        Хочу сказать, что ВСЯКОЕ ИЗДЕЛИЕ РУК, которому, ПОКЛОНЯЮТСЯ ЯЗЫЧЕСКОЕ!
                        Ибо, ВЕРУЮЩИМ было сказано НЕ ИЗОБРАЖАЙТЕ! А язычникам этого НЕБЫЛО СКАЗАНО! Потому у них множество всяких изображений и статуй каменных, деревянных, глиняных и золотых (причём даже голых). У язычников это КУЛЬТУРА.


                        Согласен с вами. Люди, если их что - то не устраивает , пытаются искать обходные пути , разные лазейки в обход очевидного и однозначного. "Не делай изображений..." - просто и однозначно. Нет, надо обязательно помудорствовать и внести что - то от себя. Удивительно, что еще после слова "не убий" не поставили запятую. Не убий, но...

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #1017
                          валерий докудин

                          На конкретный вопрос можно ответить если захотеть
                          Можно, если вопрос содержит информации достаточно для корректного ответа. Ваш вопрос по объему информации не корректен. Потому ответа на него да или нет быть не может.

                          В данном случае вы зная ответ и не отвечая на него только по тому,что он вам неудобен,начинаете импровизировать: если я услышу.Об этом в вопросе не было.Ваши действия,это самооправдание.
                          В данном случае Вы придумали мое отношение к заданному Вами вопросу и прокомментировали не мой ответ, а собственные действия у приличных людей называемые подтасовкой или подлогом.

                          А проблема заключается в личном общении с Богом Отцом, сыном Иисусом Христом.
                          Верю, что у Вас есть проблема личного общении с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. У тех, кто почитает иконы такой проблемы нет. Учитесь.

                          Учение человеческое для вас важнее личного общения с Богом
                          Для Вас собственные фантазии и навязанные Вам представления Ваших "лжеучителей" важнее реального Бога, Христа и Его слова. И оснований для моего утверждения столько же, сколько у Вас для Вашего.

                          Комментарий

                          • неизвестный
                            Ветеран

                            • 02 January 2005
                            • 4815

                            #1018
                            Сообщение от сергей 12-10
                            Согласен с вами. Люди, если их что - то не устраивает , пытаются искать обходные пути , разные лазейки в обход очевидного и однозначного. "Не делай изображений..." - просто и однозначно. Нет, надо обязательно помудорствовать и внести что - то от себя. Удивительно, что еще после слова "не убий" не поставили запятую. Не убий, но...
                            Благо тому - КТО ВИДИТ РЕАЛЬНОСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ! И я рад, что вы видите ЧЁРНОЕ - ЧЁРНЫМ, а Белое - Белым.

                            Комментарий

                            • FREESURVIVER
                              Ветеран

                              • 23 January 2010
                              • 2490

                              #1019
                              Сообщение от валерий докудин
                              А проблема заключается в личном общении с Богом Отцом, сыном Иисусом Христом.
                              Вы хотите сказать, что православные не имеют личного общения с Богом Отцом и Иисусом?
                              С кем тогда они общаются?
                              Dark is gone
                              To meet the morning...

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #1020
                                Сообщение от сергей 12-10
                                Согласен с вами. Люди, если их что - то не устраивает , пытаются искать обходные пути , разные лазейки в обход очевидного и однозначного. "Не делай изображений..." - просто и однозначно. Нет, надо обязательно помудорствовать и внести что - то от себя. Удивительно, что еще после слова "не убий" не поставили запятую. Не убий, но...
                                Нижайшая к Вам просьба. Привожу две цитаты из Библии являющиеся прямым указанием Бога:

                                "Исх.20:13 Не убивай."

                                "Лев.20:1-2 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями"

                                Пожалуйста объясните - как совместить первую и вторую цитаты?

                                Комментарий

                                Обработка...