Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Зоровавель
    Я, если честно, был несколько удивлен, задержкой Вашего ответа..., но, был уверен, что на этот мой пост, Вы обязательно ответите...
    Конечно, я не мог не ответить. Но из-за срочной работы заскакивал на форум урывкми, чтобы коротенько отписаться на сообщения, где думать особо не требуется. Сейчас стало посвободней, постараюсь наверстать.
    Сообщение от Зоровавель
    Я думаю, некудот абхира, есть нечто большее, нежели, нежели выбор: выпить пива..., или чего покрепче..., хотя чаша присутствует...
    Я-таки полагаю, что в случае с "пивом или чем покрепче" никакого выбора человек не совершает. Вот ежели он посмотрит на "что покрепче" и решит: "А дай-ка, я лучше Евангелие почитаю. Потому что надо, хоть и не хочется." - иное дело.
    Сообщение от Зоровавель
    Прошу прощения, здесь, если можно, по русски...
    Цитата из Библии:
    Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.
    ~ Мф 11:20
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Зоровавель
      Я на Индию смотрю не более чем на родину Цыган..., не знаю может быть у "Циган" и "Цигун" есть общие корни...
      Да, цыгане - арийцы. Оттого-то кое-где кое-когда их и уничтожали без суда и следствия. И достойны уважения хотя бы за то, что не требуют сажать в тюрьму тех, кто отрицает геноцид цыган в упомянутый период времени на упомянутой территории.

А цигун - это Китай, однако!
      Сообщение от Зоровавель
      Тора существует от бытия мира..., и написана не на Санскрите, а на Иврите
      То же самое - с Ведами. И написаны они не на иврите, а на санскрите. Чей аргумент "длинней и толще" - вопрос веры.
      Сообщение от Зоровавель
      Не думаете ли Вы, что Господь воспользовался недоразвитым еврейским письмом, что бы посрамить совершенное цыганское???
      1. Я не считаю еврейское письмо несовершенным.
      2. Я не думаю того, что Вы предполагаете.

Настораживает, однако, что Вы выносите суждения о предметах, с которыми не знакомы. "Сам я Пастернака, конечно, не читал, но, как и весь советский народ, гневно обвиняю..." Проходили уже!
      Сообщение от Зоровавель
      И что же они так бедствуют???
      Оба-на! С каких это пор уровень материального благосостояния определял уровень духовности? Вы меня потрясли, как Волька-ибн-Алёша своих учителей на экзамене по географии. С такими мыслями Вам не каббалой заниматься, а ехать в Самые, что ни на есть, Соединенные Штаты, записаться в какую-нибудь деноминацию халявщиков и орать с ними хором: "Халелуйя! Я спасен! Он мне обещал!"
      Сообщение от Зоровавель
      А воплотиться в индуса..., даже самого знатного, у меня желания нет...
      А Вас и спрашивать не будут. Заслужите - воплотитесь. Нет, значит, нет.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Владимир 3694
        Да, цыгане - арийцы. Оттого-то кое-где кое-когда их и уничтожали без суда и следствия. И достойны уважения хотя бы за то, что не требуют сажать в тюрьму тех, кто отрицает геноцид цыган в упомянутый период времени на упомянутой территории.
        Ну да, каждый народ попавший в эту мясорубку..., я имею ввиду Олам Асия..., достоин уважения...
        Как и всякий заключенный в тюрьме...

А цигун - это Китай, однако!
        Не помню цитату... из Брат -2, по поводу Киркорова, на вопрос, румын он, или болгарин..., но помню ответ: "А какая разница???"...

Мы ведь не сползем на этнические особенности язычников, и их заслуги перед отечеством???

То же самое - с Ведами. И написаны они не на иврите, а на санскрите. Чей аргумент "длинней и толще" - вопрос веры.

1. Я не считаю еврейское письмо несовершенным.
        2. Я не думаю того, что Вы предполагаете.
        К сожалению, не читал Веды и не только Веды..., на меня вправе обидеться большая часть нашей планеты..., но волею Божией что есмь, то и есмь...

Настораживает, однако, что Вы выносите суждения о предметах, с которыми не знакомы. "Сам я Пастернака, конечно, не читал, но, как и весь советский народ, гневно обвиняю..." Проходили уже!
        Все мы выносим суждения о предметах, с которыми абсолютно не знакомы..., но восприняли их исключительно верой... Причем, часто ложной верой...
        Забываем слово Павла...:
        Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Оба-на! С каких это пор уровень материального благосостояния определял уровень духовности? Вы меня потрясли, как Волька-ибн-Алёша своих учителей на экзамене по географии.
        А почему Вы решили, что я подразумеваю нищету материальную, а не духовную???
        Разве бедствовать можно только материально???
        Или Вы в силах опровергнуть мою мысль о том, что они в духовной нищете и в великом бедствии..., по причине множества богов..., т.е. той АЛЬТЕРНАТИВЫ..., (свободы выбора), о которой я все время пытаюсь до Вас достучаться...???

Или Вы меня опровергнете, и приведете духовные достижения индусов???

С такими мыслями Вам не каббалой заниматься, а ехать в Самые, что ни на есть, Соединенные Штаты, записаться в какую-нибудь деноминацию халявщиков и орать с ними хором: "Халелуйя! Я спасен! Он мне обещал!"
        Как то у Вас, меняется картинка, с позитива сразу на негатив...
        То я у Вас, в точке выбора, то в толпе обольщенных харизматов...

И потом..., зачем ехать в Соединенные Штаты????
        Вы что..., действительно думаете, что обольщение можно получить только там???

впрочем, возможно, я и не только этого заслуживаю..., Бог знает...

А Вас и спрашивать не будут. Заслужите - воплотитесь. Нет, значит, нет.
        Как же так случилось..., сторонник свободы..., обрек Зоровавеля на фатальность???

Как раз ТАМ..., если я свободен, у меня и будут спрашивать, пойду я или нет...

Ис 6 8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Как много умных слов! Вопрос, однако.
          Уже, начиная с этого поста, постараюсь перемеживать умные слова с глупыми, что бы не вводить Вас в смущение...

Мы исходим из того, что Замысел Творения (в общих чертах) состоит в том, чтобы человек пришел к Богу.
          ОТКУДА???

Иными словами, нет человека - нет мира.
          Но, допустим, каким-то образом, всё-таки есть.
          Не понял..., что есть??? Мир без человека??? И как Вы его себе представляете???

Каковы функции Сатана до сотворения человека?
          Представьте себе начальника тюрьмы, без заключеных???

Созерцать свой сосуд нечестия прошлого Эона? Укреплять "вертикаль власти"
          Вы знаете Владимир, наверное я, таки поторопился, и не подумал прежде чем написал "сосуд нечестия"... Извините..., если сможете...
          Напротив..., Сатан - сосуд праведников от Закона...
          Тот старший брат который ненавидит блуднего сына, до такой степени, что не желает войти в радость Отца... Ведь не случайно он приходит среди сынов Божиих

в иерархии бесов-бездельников (иерархия греха есть, а грешить некому)?
          Ну да, камеры (То есть тела) есть, а никого в них нету...

Не надо передергивать, а? Кто ж сомневается, что если Господь посадил дерево, то, будет оно плодоносить или нет, изначально определено со стопроцентной точностью? Только не я. Вопрос не в том, "вырастет-не вырастет", а в том, "съест или не съест".
          Первый вопрос почему-то со стопроцентной точностью..., а второй вопрос уже с 50%

Значит господь творит 100% дерево и 50% человека???
          Другими словами, дерево у Господа предсказуемо, а человек нет???

Если бы у человека отсутствовала свобода выбора (те самые 50/50), с него и спросу было бы не больше, чем с буриданова осла, которому "пофиг", с какой охапки начинать.
          Так вот у осла как раз есть выбор, а у человека нет, по слову Господа:

Быт 2 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

Не мне, а Вам Он, похоже, как раз, и представляется игроком. Только не в лотерею, а таким, у которого в кости всегда 13 выпадает.
          Может Вы и правы... В Его Лилии всегда 13 лепестков, 13 вместилищ милосердия, 13 качеств Его Святого Имени:
          "Яhwе Элоhим Яhwе" = 13 букв (на иврите)

13 колен Изаиля...
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34265

Чем?......
            Тем, что считаете смерть - путём к свободе.
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• strannik-mf
              верящий

• 07 May 2009
              • 1445

Свободен ли человек в своих поступках? Не только свободен, но и ответственнен за них (за все).

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34265

Сообщение от strannik-mf
                Свободен ли человек в своих поступках? Не только свободен, но и ответственнен за них (за все).
                А чего таким мелким шрифтом?..если бы набрали в пять раз крупнее - было бы ещё убедительнее.

Вы можете делать всё, что захотите? Или вы хотите только то, что можете?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Вовчик
                  Тем, что считаете смерть - путём к свободе.
                  А разве это не так?
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• free_kick
                    Ветеран

• 04 January 2007
                    • 2363

В третий раз пишу: одно "хочу" - это еще не выбор. Помимо "хочу", необходимым условием выбора является "могу". И, зная, приблизит меня это действие к Богу или отдалит, выбираю: "делать/не делать".
                    Если Бог заранее не знает приблизите вы себя к нему или нет значит он не всемогущ, значит не бог по определению а если знает, значит Он предопределил вашу судьбу
                    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от free_kick
                      Если Бог заранее не знает приблизите вы себя к нему или нет значит он не всемогущ, значит не бог по определению а если знает, значит Он предопределил вашу судьбу
                      С добрым утром! Как спалось.
                      По моему вы только-только стали понимать о чем вообще идет разговор в теме.
                      С чего вы Всеведение Бога приравняли к Всемогуществу, и самое главное -
                      ПОЧЕМУ вы решили, что ваш выбор каким-то образом влияет на Выбор Бога (который для вас УЖЕ сделан)?
                      Вы можете сеять и соответственно пожинать все, что посеяли, но этим вы не сделает из Бога "волшебную палочку" и не заставите Его поступать против Воли.
                      Это не предопределение, а СВОБОДА ВОЛИ для вас. Все человечество для Бога - один Адам, ради которого Бог "смирил Себя до смерти крестной". Каждый из людей становится сыном Бога через усыновление во Втором Адаме - Христе. Если говорить о предопределении, то вот это действительно "предопределено". Но это никак не влияет на свободу воли каждого человека.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Сообщение от VladK
                        С добрым утром! Как спалось.

ПОЧЕМУ вы решили, что ваш выбор каким-то образом влияет на Выбор Бога (который для вас УЖЕ сделан)?
                        Так я вот и пишу что если выбор Бога для меня уже сделан то для меня не может существовать никакой свободы выбора, или вы считаете что мой выбор сильнее выбора Бога?Читайте внимательнее
                        Последний раз редактировалось free_kick; 09 June 2010, 12:44 AM.

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Известный парадокс Ньюкома разбивает теорию свободной воли в пух и прах (при условии что Бог существует) :
                          "Если существует знающее всё существо (Бог), то невозможно иметь свободную волю, так как это существо будет знать, что вы хотите предпринять, а значит вы не можете принять решение, потому что оно уже сделано до вас."
                          Последний раз редактировалось free_kick; 09 June 2010, 01:02 AM.

Комментарий

• милый_друг
                            Участник

• 29 May 2010
                            • 111

Сообщение от Вовчик
                            милый_друг Вы можете почуствовать разницу между "нет денег" и "мало денег" ?
                            - неуместный пример, ибо изображает малоимущего с много имущим - как владельцев денег вообще. Но не оправдывает всемогущества личности без определённой власти.

Все руководствуются собственными домыслами и толкованием.
                            - только мнения бывают ложными и истинными.

А чей самолёт полетит - покажет будущее. Пока ни чей не летает. Именно - пока! Это ключевое слово!
                            - наделяя будущее властью разрешения вопроса, неизвестной для вас лично - вы не имеете права что-либо утверждать.

Определите все эти термины и тогда можно будет продолжить с взаимопониманием.
                            - вы не знаете что такое фашизм или братоубийство? - курите определения.

Вы считаете, что я большой поклонник ВЗ? Тогда вы очень ошибаетесь.
                            - ошибаетесь. Чей вы поклонник - совершенно не важно для Ветхозаветного фашизма.

Бог, Всемогущество, Любовь и Убийство в одной посуде не бывают.
                            - из сказанного вами следует, что он: не всемогущ, не есть любовь, но есть убийца. Ибо его всемогущество вы уже отбросили, а репутация любовника человечества не вжется с поступками зверств по отношению к нему же, человеку.
                            Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Сообщение от free_kick
                              Известный парадокс Ньюкома разбивает теорию свободной воли в пух и прах (при условии что Бог существует) :
                              "Если существует знающее всё существо (Бог), то невозможно иметь свободную волю, так как это существо будет знать, что вы хотите предпринять, а значит вы не можете принять решение, потому что оно уже сделано до вас."
                              Этот "парадокс" на самом деле всего лишь инерция человеческого мышления, вроде геоцентрической системы мира Птоломея.

Опыты с элементарными частицами доказали факт того, что НЕВОЗМОЖНО определить ее траекторию, если только заранее не поставить датчики там, где мы хотели бы эту частицу увидеть.
                              Если взять два независимых параметра импульс частицы и ее местоположение, то мы не можем ОДНОВРЕМЕННО определить, где будет частица и какой у нее будет импульс, потому что своим наблюдением за ее местоположением мы вмешиваемся в проведение опыта.
                              Если же мы не будем ставить датчик в предположительном месте нахождения частицы, то удивительным образом частица начнет обладать волновыми свойствами, когда сам параметр местоположения теряет всякий смысл.

В отношении к "вашему" парадоксу это означает, что ваше предположение о воли Божьей и будет "определять" ее, хотя на самом деле, это всего лишь ваш выбор, а если бы вы сделали другой выбор, то Воля Божья у вас стало бы тем, что вы выбрали в этом случае. На самом же деле осуществляются ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВЫБОРЫ.

Нет никакой привязки свободы нашей к свободе Бога, иначе не было бы уже свободы не только нашей, но свободы Божьей. Ни наша свобода не зависит о свободы Бога, ни свобода Бога от нашей.

Комментарий

• милый_друг
                                Участник

• 29 May 2010
                                • 111

Короче, если бы существовал Бог - ни о какой свободе речи идти и не могло.
                                Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

Обработка...