Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

free_kick
    А в чем смысл потенциала? Да ни в чем. Человек сам придумывает смысл и связывает разрозненные события в цепочку логических построений
    А говорите свободы нет? Фантазируйте на здоровье, ничего не бойтесь и жизнь ваша наполнится смыслом.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Сообщение от VladK
      free_kick

А говорите свободы нет? Фантазируйте на здоровье, ничего не бойтесь и жизнь ваша наполнится смыслом.
      Да человек свободен в осмыслении событий а не в самих событиях. Конечно некоторая степень свободы у человека есть.Не без этого.А фантазировать и не надо . Достаточно почитать теологиюДа и потом Маленький ребенок не придает смысла событиям а живет
      непосредственно в этом мире с этими событиями. Но потом его взрослые учат как придавать смысл каждому событию. И пошло и поехало.Как раз осмысление событий и отрывает человека от жизни. Мы страдаем не от событий, а от нашего отношения к этим событиям.
      Последний раз редактировалось free_kick; 08 June 2010, 07:11 AM.
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34266

Где есть неизбежность - там нет свободы.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от free_kick
          В чем смысл того что камень брошенный вверх падает на землю? В чем смысл гравитации? Она просто существует и всё. Человек сам придумывает смысл и связывает разрозненные события в цепочку логических построений.
          Ваша точка зрения понятна. В чем смысл табуретки? Булки? Идем к столяру. "Зачем ты делаешь табуретки, стулья и прочую мебель?" - "А просто так". К пекарю: "Зачем ты булки, батоны да бублики печешь?" - "А ни зачем. Пеку, и всё. Нравицце. А люди сами придумывают смысл и связывают разрозненные события в цепочку логических построений".

Спасибо. Я придерживаюсь иной точки зрения. За две оригинальные идеи Эйнштейну можно простить многое, хотя, как он был троечником в школе, так всю жизнь им и прожил (Вы знаете, что всю математику для его теорий за него просчитывала его жена? Но ее великой не почитают - ибо в науке важен приоритет идеи, а не исполнение). Но принимать его за крупный авторитет в области духовного постижения так же неразумно, как Ф. Достоевского за знатока геометрии Лобачевского. Я так думаю.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Сообщение от Вовчик
            "На свете счастья нет, но есть покой и воля."
            "Привычка сверху нам дана, замена счастию она" Пушкин

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

Сообщение от Владимир 3694
              смысл табуретки? Булки? Идем к столяру. "Зачем ты делаешь табуретки, стулья и прочую мебель?" - "А просто так". К пекарю: "Зачем ты булки, батоны да бублики печешь?" - "А ни зачем. Пеку, и всё. Нравицце. А люди сами придумывают смысл и связывают разрозненные события в цепочку логических построений".
              Вот вы сами себя и закопали . И табуретку и булку придумали люди( хотя некоторые считают что батоны на дереве произрастают как бананы), а вот гравитация это закон природы и существует независимо от того нравится это человеку или нет и её столяру не закажешь сварганить.

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Возвращаясь к теме , можно сказать что у человека есть свобода выбора действия но отнюдь не гарантия результата этого действия. Ну например человек захотел стать президентом России, но это не значит что он обязательно им станет. Здесь надо попытаться узнать а соответствует ли твой выбор плану намеченному свыше, если не соответствует, то как ты ни кричи Я президент, хоть хором пой, ничего не выйдет

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от free_kick
                  Вот вы сами себя и закопали.
                  Боюсь, Вы меня не поняли. Человек не производит ничего, что не имело бы смысла, цели и предназначения. И я уже писал, что считать Бога тупей себя не имею права.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от free_kick
                    у человека есть свобода выбора действия но отнюдь не гарантия результата этого действия
                    В третий раз пишу: одно "хочу" - это еще не выбор. Помимо "хочу", необходимым условием выбора является "могу". И, зная, приблизит меня это действие к Богу или отдалит, выбираю: "делать/не делать".

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Вовчик
                      Не всегда. К примеру, неизбежность смерти физического тела, напротив, является необходимым условием ее обретения.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34266

Не всегда. К примеру, неизбежность смерти физического тела, напротив, является необходимым условием ее обретения.
                        Ну тогда Вы уже и Христа опровергли.
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от free_kick
                          Возвращаясь к теме , можно сказать что у человека есть свобода выбора действия но отнюдь не гарантия результата этого действия. Ну например человек захотел стать президентом России, но это не значит что он обязательно им станет. Здесь надо попытаться узнать а соответствует ли твой выбор плану намеченному свыше, если не соответствует, то как ты ни кричи Я президент, хоть хором пой, ничего не выйдет
                          Так это уже совсем другое дело!
                          А если любой наш план "соответствует намеченному свыше", то и кричать ничего не надо. Живи и радуйся.
                          Но не для всех и не всегда так. А то получится, как Владимир написал, со штангистом, который тренировался с виртуальной штангой на компьютере. А можно представит себе обратную ситуацию, когда желание становится навязчивым, и человек ради него готов на любые "подвиги", только о смысле задумывается все меньше. Любая же страсть делает сам предмет страсти бессмысленным, а самого человека делает пленником этой страсти.
                          Хочешь стать президентом - дерзай. В нашем вероятностном мире нет ничего достоверного и шанс все равно есть.

Я называю это - "ныряние за жемчугом". Бог вверху, где воздух, а раковины с привлекательным для меня жемчугом-соблазном внизу под толщей воды суеты и страстей. Набираешь полную грудь воздуха и ныряешь. Главное - расчитать силы для выныривания, чтобы не утонуть. Так и тренируешься.
                          Смысл, уже конечно, не в собирании жемчуга, а в самой тренировке.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Вовчик
                            Ну тогда Вы уже и Христа опровергли.
                            Чем?......

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Спасибо. И не буду акцентировать внимание на допущенной Вами логической ошибке, приведшей Вас к ложному выводу о том, будто я не хочу Вас слушать. Очень даже хочу.
                              Да, никаких логических ощибок я не допускал... Просто, когда человек высказывет пожелания (заповедь) не отвечать, то автоматом, возбуждает ревность ответить, подобным образом и я..., просто, подыграл Вам, и возбудил в Вас, ревность ответить..., впрочем не я, а Дух Святой Который, производит и хотение и действие...
                              Возможно, на нашем примере, Вы сможете понять нашу "предсказуемость"...
                              Я, если честно, был несколько удивлен, задержкой Вашего ответа..., но, был уверен, что на этот мой пост, Вы обязательно ответите...

Хорошую цитату Вы привели:

Ин 21 18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

Значит, ходил-таки, куда хотел? Но не буду придираться. Главную мысль, как мне кажется, я понял.
                              Цитата хорошая, но..., Вы, как я понял, свободу Петра, вывели за рамки "ОПРЕДЕЛЕННОГО ГОСПОДОМ"???

Суть ведь не в том, что Петр ходил, куда хотел... Суть в том, что Бог благоволил желаниям и стремлениям Петра, и "определенное Господом", входило в сферу желаний Петра, и воспринималось им как свободный выбор. Поскольку он шел в направлении "своего" выбора...

Подобным образом, существует термин "свободное падение"...

Откр 22 11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

Подобным образом и в жизни, впасть в грех, много прще, чем преодолеть тяготение Земли...

Воля Господа, в отличии от христианских доктрин, различна для нисходящих и для восходящих... Она различна, для младенцев и отроков, для юношей и отцов...
                              Но со времен Константина решили, что удобней расчесать все под одну гребенку... Цель упростить до Ада и Рая, достижения христианина ограничить крещением и Евхаристией.

Надеюсь Вы в лучшем состоянии..., по крайей мере в осознании Цели...

В состоянии раскрытия свободы выбора нет, поскольку, обретя подобие с Творцом даже в самой малой части, человек обозревает уже всю "картинку".
                              Даже Господь, по причине цимцума, не обозревал всей картинки...

Мк 13 32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Но покуда находится в состоянии скрытия, он рано или поздно, не в одном гилгуле, так в другом, неминуемо оказывается в точке выбора (некудат абхира) - и приходит туда не по своей воле, а ведомый волей высшей, облаченной во всевозможные внешние обстоятельства.
                              Я думаю, некудот абхира, есть нечто большее, нежели, нежели выбор: выпить пива..., или чего покрепче..., хотя чаша присутствует...

Мф 26 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Вот здесь - некудот абхира..., поскольку выбор возможен только свободному...

(Я не ради похвальбы привожу в скобочках термин на иврите. Не будь в каббале понятия о свободе выбора, не было бы и термина, логично?)
                              Не будь у Христа, понятия "СВОБОДА", то никогда, у меня, не возникло бы желания, написать в статусной строке, "Ищущий Истину"...

И правильный выбор, ввиду невозможности представить следующее состояние, человеку позволяет сделать вера выше знания.
                              Прошу прощения, здесь, если можно, по русски..., плиззз

Прикидывая одно к другому, я пришел к выводу, что Ваша убежденность в отсутствии свободы выбора вызвана тем, что Вы уже находитесь "там", в состоянии раскрытия.
                              Когда я буду "ТАМ"..., будет ночь..., даже звезд не будет видно из за крон маслин...
                              Петр с Иоанном как и в прошлом эоне будут спать..., и нешуточная тоска и ужас накроют сердце...
                              И прийдет он..., Дума, и скажет: "Зачем они тебе??? Разве не видишь, не любят они тебя, и пошли за тобой ради чудес..."

Ну а дальше Вы должны знать..., ибо тот кто стоял вначале, будет стоять и в конце...

И то сообщение, на которое я сейчас отвечаю, меня в этом почти убедило. К сожалению, я был шибко занят и не откликнулся сразу, но к той же мысли, похоже, пришел и VladK. Тогда всё ясно. Вопросов не имею и завидую Вам черной завистью.
                              Если есть зависть..., то остаются и вопросы...

Сказал Господь:

Мф 11 6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.

Только вот какая загогулина: стоило VladK'у высказать мысль о том, что Вы находитесь в постижении, как Вы тут же его опровергли. И я снова ничего не понимаю.
                              Да в постижении я, брат мой, только на постижении самого себя, преткнулся... Видимо, пропустил нечто, о чем Дух Святой намекал мне...
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Индия... Страна загадок и чудес... Моя давняя любовь. Мне довелось там поработать три года и посчастливилось увидеть и узнать чуть больше, нежели туристу.
                                Я на Индию смотрю не более чем на родину Цыган..., не знаю может быть у "Циган" и "Цигун" есть общие корни..., или это крохи, упавшие с стола цыганского барона???

Во-первых, сходные ситуации могут быть порождением разных причин. В темной комнате можно "сделать светло" и шторки открыв, и лампочку включив. Что же до Торы - вопрос еще более интересный. Иудеи утверждают, что всё от них пошло.
                                Проблема в том, что Вы день рождения Торы, сообразуете с горой Синай..., и Моше с его каменными табличками...

Но дело в том, что каббала утверждает, что Тора существовала всегда, как и закон Ньютона...
                                Существовала не просто до идусов, от которых произошли обезьяны, но и до самой Вселенной...

Вы же не будете утверждать, что до Ицхака Ньютона, яблоки падали вверх, а после его писанины стали падать вниз???

И алфавит только им, особо избранным, дарован был - в отличие от идолопоклонников, которые (что поделать - тупые ж!)
                                довольствовались иероглифами да - в лучшем случае! - клинописью.
                                А все тупые язычники, в отличие от цыган, не смогли воспользоваться такими простыми и доступными средствами как колдовство, гадание, воржба, и т.д. и т.п.

А все остальные алфавиты произошли из "крошек со стола", псам брошенных. Да и индусы - это, по большому счету, всего лишь недоиудеи. "Только вот какая загогулина, панимаиш..."

1. Веды были написаны, пожалуй, раньше Торы. Индусы, вообще, уверены, что они существовали всегда.
                                Ну..., может они и правы..., только в этом случае, они и есть архонты низверженные Михаилом на нашу Землю... Наверное в момент свободного падения они имели много знаний, много гитик, много еще чего, но в момент удара........, все разлетелось мелкими брызгами..., причем не в их сторону...

2. Санскритский алфавит - как ни прискорбно для тех, кто считает, что "Израиль - родина слонов" - возник совершенно независимо от ивритского и намного раньше, чем, якобы, "первородные" 22 буковки (Вы ж понимаете, что когда каббала говорит о буквах, которыми был сотворен мир, это всего лишь символ. "Язык ветвей", так сказать).
                                Я знаю что Тора существует от бытия мира..., и написана не на Санскрите, а на Иврите

Причем, алфавит этот куда более совершенный.
                                Не думаете ли Вы, что Господь воспользовался недоразвитым еврейским письмом, что бы посрамить совершеное цыганское???

Мало того, что в нем есть гласные буквы. Графика каждой буковки говорит знатоку не только об объектах, процессах и явлениях духовного мира (как в иврите), но и о циркуляции праны в физическом теле человека.
                                И что же они так бедствуют??? зная даже движеие праны в физическом теле человека???

Нет у индусов закона Торы. Но есть законы Ману. И живут они себе, не тужат, дольше, чем любая другая цивилизация.
                                НЕ ТУЖАТ..., это Вы что имели ввиду??? На сколько мне не изменяет память, поголовье свиней (которые на убой) тоже не тужат...
                                Впрочем, взможно мы с Вами по-разному воспринимаем слово "ТУЖАТ"

Царства приходят и уходят, даже богоизбранных периодически отправляют в изгнание (понятно, за что), а эти - в своем родном "эрец", "где текут молоко и мёд" - вот уже пять тысяч лет.
                                Такая замечательная цивилизация..., достигшая такой духовности, имеющая такой совершенный алфавит, неубиваемая ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ, жрущая молоко и мед........., впрочем здесь, я хватанул лишку....

Ни меда (слова пророческго) ни молока (слова Писаний) эта страна никогда не знала...
                                Она может и создана для того что бы удерживать в Гилгуле по 5000 лет.
                                И с сочувствием смотрят на всех прочих, которым (может быть - ежели заслужат и немножко повезет) в одном из следующих воплощений доведется родиться индусом. Похоже на иудейские суеверия, не так ли?
                                Если мне повезет, то Господь даст мне "награду пророка" т.е. поместит душу мою, в сосуд пророка...
                                А воплотиться в индуса..., даже самого знатного, у меня желания нет...
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...