Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Вовчик
    что-то очень важное должны сделать мы сами..и никто за нас это сделать не может, даже Бог.
    Не может или не хочет? Возникает вопрос о цели Творения, которое само по себе является результатом самоограничения Бога.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34265

Сообщение от Владимир 3694
      Не может или не хочет? Возникает вопрос о цели Творения, которое само по себе является результатом самоограничения Бога.
      Почему самоограничения, а не расширения возможностей?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• милый_друг
        Участник

• 29 May 2010
        • 111

Сообщение от Владимир 3694
        Боюсь, кто-то ввел Вас в заблуждение.
        Не бойтесь. Теорема противоречия воли и Бога приведена выше - ищите логические нестыковки.

...большинство людей "не дотягивает" до уровня "говорящий". Но не все. Да и остальные находятся на уровне "животный" лишь до поры, до времени.
        - ага. Я уже примерно догадываюсь кого вы записываете в "своих", то беж людей, и отступников, ну этих... с которыми вам не интересно.

Если же Вы имеете в виду человека как вид Homo Sapiens, то, видимо, конструктивного диалога у нас не получится.
        У нас не получится его если вы с сути будите съезжать то на цитаты материалистов - антидогматиков, то в депрессию впадать от того, что вам, якобы, не интересно.

Как-то один астроном подметил, что изучая строение звёзд, невольно приходишь к изучению атомного яда. Без знания устройства ядра - внутреннее строение звёзд не понять. В изучении человека аналогично - не затронув его этологического начала, нельзя прочувствовать сути этого удивительного зверька.

Пройденные этапы. Не интересно. Вы уж простите, если можете..
        - вы уж тоже, простите если-таки сможете, но вышеизложенный оборот я назову показушной вежливостью, украшающую тщеславие.
        Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• милый_друг
          Участник

• 29 May 2010
          • 111

Сообщение от Вовчик
          Бог сделал Всё со своей стороны, чтобы спасти нас...
          - от чего?

теперь что-то очень важно должны сделать мы сами..и никто за нас это сделать не может, даже Бог.
          - спасибо за банан в мою корзинку. Вы только что сами назвали Бога бессильным. (да хотя бы определённой ситуации)
          Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34265

милый_друг
            от чего?
            цепочка: грех-рабство греха-отсутствие свободы-смерть-невозможность войти в жизнь вечную...

В цепочке не раскрыт один вопрос - причина греха...

спасибо за банан в мою корзинку. Вы только что сами назвали Бога бессильным. (да хотя бы определённой ситуации)
            ешьте на здоровье, только учтите, что бананы быстро портятся...

Я бы не стал говорить о бессилии Бога...скорее об ограничениях, накладываемых Вечной Жизнью на божественную природу...например, если Бог согрешит - его "выбросит" из ВЖ...

Бог не может позволить войти в свою систему "нечистому" - это может привести к разрушению системы...

Бог не может нарушить закон свободы...поэтому и ждёт нашего покаяния - то есть изменения образа мышления и действия...

А так, Бог вполне могущественен...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от милый_друг
              Теорема противоречия воли и Бога приведена выше - ищите логические нестыковки.
              Теоремы не заметил. Допущение. Причем, старое, как мир. Как говорят в определенных кругах, "баян". Нестыковки? А чего их искать-то? Я-таки, напротив, полагаю, что всеведение Бога не противоречит свободе выбора, и надеюсь, что мне удастся удобовразумительно изложить, как такое может быть. Но навязывать свою точку зрения не имею права.
              Сообщение от милый_друг
              Я уже примерно догадываюсь кого вы записываете в "своих", то беж людей, и отступников, ну этих...
              Вы невнимательны. Я говорил о терминах. И никого ни в "свои", ни в "ну, эти" не "записывал". Последнее есть не более, чем Ваша интерпретация. Что показательно, однако. Мир таков, каков я есмь.
              Сообщение от милый_друг
              У нас не получится его если вы с сути будите съезжать то на цитаты материалистов - антидогматиков, то в депрессию впадать от того, что вам, якобы, не интересно.
              Ежели Вы не клон, то, думаю, за неделю с момента регистрации Вы даже не успели в достаточной степени ознакомиться с темой, чтобы судить, что ее инициатор полагает относящимся к теме, а что - нет. Могу и ошибаться, конечно: а ну-к, Вы скорчтец & скородум? А вот Ваша добавка словечка "якобы" к тому, что мне, и впрямь, не интересно, недвусмысленно говорит о том, что я задел Вас "за живое". Но что поделать, ежели материалистическое мировоззрение, действительно, штука искусственная, бесперспективная и потому скучная. Но впадать из-за этого в депрессию? Не дождетесь!
              Сообщение от милый_друг
              В изучении человека аналогично - не затронув его этологического начала, нельзя прочувствовать сути этого удивительного зверька.
              Дык, флаг Вам в руки! Изучайте! И делитесь впечатлениями с единомышленниками. (Скажи я "такими же удивительными зверьками, к которым причисляете себя" - обидитесь ведь! То-то Вас так зацепило - без малейшего понятия, что я имел в виду, - упоминание об уровнях "животный" и "говорящий". Дык, там есть еще и "неживой" и "растительный". Но это - к слову. Развивать не будем, а то еще пуще обидитесь)
              Сообщение от милый_друг
              вышеизложенный оборот я назову показушной вежливостью, украшающую тщеславие.
              Ваше право.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Вовчик
                Почему самоограничения, а не расширения возможностей?
                Если кому есть, что расширять, значит, это не Бог.

Это - в системе понятий, к которой привык я. Кто-то привык к другой. Имеет право. Но как вести диалог если не определиться с терминологией? Допустим, беседуют трое. Для одного "зверек" понятие положительное, а "животное" - отрицательное. Для другого - наоборот. А для третьего оба понятия нейтральны. Как они поймут друг друга?

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55142

Бог сделал Всё со своей стороны, чтобы спасти нас...теперь что-то очень важно должны сделать мы сами..и никто за нас это сделать не может, даже Бог.
                  А как ваша мысль соотносится с тем , что от Него исходит все спасение мое и все хотение мое?
                  Если не получить этот дар,
                  то сам ничего не сделаешь.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Вовчик
                    Бог долготерпит...при всём Его могуществе Он ждёт достижения нами определенного соответствия Вселенским нормам..
                    Я об этом уже писал так, что Бог ожидает нашего "совершеннолетия".
                    Бог сделал Всё со своей стороны, чтобы спасти нас...теперь что-то очень важно должны сделать мы сами..и никто за нас это сделать не может, даже Бог.
                    А не рановато ли самому то, без Бога?
                    Это отличный аргумент только при условии, что Бог сам не подчинен никакому Закону.
                    Закон здесь не при чем.
                    Нет такого закона, чтобы "терпеть"
                    А что Бог способен на долготерпение, уничижение и т.д., то это давно не новость.
                    Уж не хочешь ли ты сказать, что Бог скован по рукам и ногам, чтобы спасти человека от гибели?
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34265

Владимир 3694
                      Если кому есть, что расширять, значит, это не Бог.
                      А тот, кому что-то ещё надо - это Бог? Тот, кому надо творить, самоограничиваться - это Бог?

Это - в системе понятий, к которой привык я. Кто-то привык к другой. Имеет право. Но как вести диалог если не определиться с терминологией? Допустим, беседуют трое. Для одного "зверек" понятие положительное, а "животное" - отрицательное. Для другого - наоборот. А для третьего оба понятия нейтральны. Как они поймут друг друга?
                      Согласен полностью...поэтому я сейчас забросил все свои библейские проекты и переключился полностью на Тезарусный Объединитель - словарь наиболее употребимых терминов с учётом максимально возможного количества и качества трактовок различными субъектами общения...

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34265

Сообщение от Двора
                        А как ваша мысль соотносится с тем , что от Него исходит все спасение мое и все хотение мое?
                        Если не получить этот дар,
                        то сам ничего не сделаешь.
                        Так и соотносится - спасение исходит от Него, но и я должен шевелиться тоже.
                        Дар получили - Христос пришёл - теперь наша очередь. А у нас в основном пулемётные или автоматные...

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34265

VladK

Закон здесь не при чем.
                          Нет такого закона, чтобы "терпеть"
                          Естественно, что "Закона терпеть" нету. Но есть Закон Свободы, по которому на определенном этапе Богу только и остаётся, что терпеть, потому что всё, что Он мог или должен был сделать -Он сделал, а теперь наш ход...

Расскажу сон. Дорога...в отдалении Христос идёт мне навстречу...проходит примерно две трети Пути и говорит...а вот одну треть ты должен пройти сам. Улыбается.

А что Бог способен на долготерпение, уничижение и т.д., то это давно не новость.
                          Отец Христа и Христос - да способны. Но есть и тот, кто не способен. Прям так и говорит - Книга пророка Исаии. Глава 1. Стих 13
                          Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

Уж не хочешь ли ты сказать, что Бог скован по рукам и ногам, чтобы спасти человека от гибели?
                          Ну если в таких терминах тебе понятнее, то пусть будет так. Во всяком случае за нас нашу жизнь Он жить не будет, иначе зачем тогда мы?

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Вовчик
                            Ну если в таких терминах тебе понятнее, то пусть будет так. Во всяком случае за нас нашу жизнь Он жить не будет, иначе зачем тогда мы?
                            А может все-таки вначале спросим себя - "А зачем мы Ему? И что для Него дороже: наши умилительные рассуждения о любви, добре и зле, или наши ЖИЗНИ?"

И уже потом будем делать выводы? По моему так.
                            Естественно, что "Закона терпеть" нету. Но есть Закон Свободы, по которому на определенном этапе Богу только и остаётся, что терпеть, потому что всё, что Он мог или должен был сделать -Он сделал, а теперь наш ход...
                            "Закон свободы" - необъяснимая игра слов. Если закон, то это уже ограничение свободы.
                            Бог и сделал и делает и будет делать. И мы - то же самое. Он - свободен, и мы - то же самое.
                            Расскажу сон. Дорога...в отдалении Христос идёт мне навстречу...проходит примерно две трети Пути и говорит...а вот одну треть ты должен пройти сам. Улыбается.
                            Образ.
                            Отец Христа и Христос - да способны. Но есть и тот, кто не способен. Прям так и говорит - Книга пророка Исаии. Глава 1. Стих 13
                            Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
                            Тоже образ.
                            Где граница Божьего терпения? - вот вопрос. Но, на мой взгляд, лучше нам это не выяснять. (говорю так, глядя, на выкрутасы своего сына. Пока не выпросит, не успокоится. )
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55142

Сообщение от Вовчик
                              Так и соотносится - спасение исходит от Него, но и я должен шевелиться тоже.
                              Дар получили - Христос пришёл - теперь наша очередь. А у нас в основном пулемётные или автоматные...
                              Христос пришел, очистил омыл простил оправдал дал Духа Святости,
                              теперь нам освободиться от неправд и принять Христа верою.
                              Так?
                              Если согласны с этим , как это совершается?
                              Принятие Христа верою?

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34265

VladK
                                А может все-таки вначале спросим себя - "А зачем мы Ему? И что для Него дороже: наши умилительные рассуждения о любви, добре и зле, или наши ЖИЗНИ?"
                                Конечно же жизни, а разве может быть иначе? Но то, как мы мыслим, рассуждаем и действуем - это и есть наша жизнь...Иначе что такое жизнь?

"Закон свободы" - необъяснимая игра слов. Если закон, то это уже ограничение свободы.
                                Послание Иакова. Глава 1. Стих 25
                                Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
                                Послание Иакова. Глава 2. Стих 12 [0.800] Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Обрати внимание, что закон свободы называется совершенным законом, в то время, как закон Моиссеев - таким, котолрый ничего не довёл до совершенства, а значит несовершенным...

Что касается непонимания такого сочетания слов, то я в своё время таблицу умножения тоже не понимал...)))

Комментарий

Обработка...