Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Владимир 3694
    На месте Бога я бы эту "палку" скрутил в "баранку". По-научному - тор.
    Сефер Ецира:
    Мишна 7: Десять сфирот скрывающих искрящиеся, конец их в начале, их начало в конце, как пламя держащееся на угле, их Хозяин Един, нет иного, пред Одним, что ты расскажешь.

Думаю, наша тема, сродни той которую модераторы вынуждены были закрыть...
    Я имею ввиду тему "Зачем исполнять закон"...
    По количеству постов она наверное приблизилась к пределу определенному техническими возможностями движка форума. Причем обсуждение двигалось по кругу как в Вашей, Владимир, модели тора...

В чем собственно заключается парадокс???
    Откуда у человека появилась эта самая АЛЬТЕРНАТИВА, которую человек воспринял как свободу выбора, вернее возможность этого выбора???
    Как ни странно, но если рассматривать Писания, то эта АЛЬТЕРНАТИВА происходит от заповеди Закона.

Рим 7 7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
    Рим 7 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Для многих участников, наверное, мои слова покажутся дикостью, но именно алгоритмы Закона производят в сердце человека иллюзию этой самой "свободы" выбора...
    Другими словами именно когда человек обретает эту самую Альтернативу, он собственно, и становится рабом...
    И в конечном итоге..., эта самая АЛЬТЕРНАТИВА, это не свобода, а необходимость выбора...
    Человеку, по сути деваться некуда от этой самой "свободы"..., потому, что он раб...

Втор 30 15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

Змей, для того, что бы произвести в сердце Хавы вожделение к плоду дерева Даат, всего лишь, напомнил Заповедь, и обрисовал скупыми красками АЛЬТЕРНАТИВУ...

На этой АЛЬТЕРНАТИВЕ, основан Закон Торы..., тайна Бет...
    Завет рождающий в рабство...
    Пока человек находится в иллюзии этой АЛЬТЕРНАТИВЫ, он раб, со всеми вытекающими последствиями..., основным и самым пагубным из которых является суд который производит в человеке Закон...
    Ну а как же иначе???
    Разве Адам не имел АЛЬТЕРНАТИВУ не есть от Дерева Даат???

У свободного не бывает две ЦЕЛИ..., у свободного только одна ЦЕЛЬ..., один ПУТЬ..., одна ИСТИНА...

Как только человек видит АЛЬТЕРНАТИВУ, он утрачивает свободу, поскольку, разум его вляпался в алгоритмы Закона..., и сделал рабом.
    И чем больше вариантов АЛЬТЕРНАТИВЫ, тем больше степень рабства.

Такие люди никогда не смогут угодить Богу, поскольку пребывают в непрестанном грехе..., ибо алгоритмы Закона, это образ ума и суждения нечестивых...

1 Тим 1 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,

С такими алгоритмами сознания человек всегда будет сомневающимся, озирающимся по сторонам, оглядывающимся назад, в тех моментах которые определяют движение к Богу...

Лк 9 62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Алгоритмы свободы не имеют АЛЬТЕРНАТИВЫ:

2 Кор 1 19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был `да' и `нет'; но в Нем было `да', -
    2 Кор 1 20 ибо все обетования Божии в Нем `да' и в Нем `аминь', - в славу Божию, через нас.

PS
    Только не подумайте грешным делом, Владимир, что Ваш покорный слуга Зоровавель, вошел сознанием своим, в эти самые алгоритмы свободы... Такой же раб, как и прочие..., до времени Отцом назначенного.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Владимир 3694
      Понятно, что дерево - не самый удачный образ. Можно иначе. Что мы имеем? Четырехмерное пространство-время. Упростим картинку, сократив одно измерение и заменив бесконечный (?) радиус вселенной конечным. Получаем: пространство - круг. Время - перпендикуляр к его плоскости. Мироздание от начала до конца - цилиндр ("палка") длиной (допустим) в 6000 лет. На месте Бога я бы эту "палку" скрутил в "баранку". По-научному - тор.
      Ученые почему-то все добавлют измерения. Вон в "теории струн" их уже 10, как 10 сфирот у в каббале. И каждая такая вселенная (может в виде тора) плавает среди таких же вселенных в 11-ом измерении, сталкиваясь между собой ("M-теория")...

И все-таки не так прост наш видимый мир трех измерений. Гипотезу Пуанкаре, к примеру, для измерений больше 3 давно уже доказали, а для 3 мерной поверхности только Г. Перельман совсем недавно.
      А алгоритма распознавания 3 мерной сферы до сих пор не создали. Для двумерной есть, для более трех доказана невозможность этого, а вот с тремя проблемы...
      И еще - МОЧЬ. "Голова", "сердце", "печень"
      Почему "печень" - "мочь"?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Зоровавель.

"...Алльтернатива, которую человек воспринял, как свободу выбора..."
        "..Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.."
        ".. у свободного не бывает две цели, у свободного только одна Цель, один Путь, одна Истина.."

Эта альтернатива: жизнь и добро; смерть и зло на самом деле, нам, верующим, у которых - одна Цель, один Путь, одна Истина - не нужна.
        Эта "свобода" нужна тем, которые рабы плоти, рабы тления, - это - сыны противления.
        Это потом им скажут, что у них была та самая альтернатива, от которой они отказались, отвернувшись от Бога, и пошли вслед своим похотям...
        Мне всё равно, есть у меня свобода в виде этих вариантов: добро или зло. Мне она не нужна. Потому, что изначально, я избрала - путь Жизни. Для меня истинная свобода - прилепленность к Богу, а не оторванность и блуждание. За Его пределами - мрак и зависимость, а в Его пределах - Свет и Покой.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Лука
          Помиловать означает дать шанс спасения, но не спасти. "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Или по-Вашему Христос говорит неправду?
          В том и есть свобода для Бога (совершить задуманное), и для человека, если он не желает спасения (противится Господу). Только не спрашивайте каким способом Бог может исполнить задуманное, для такого человека.

Бог говорит:
          "Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли [утробу]? говорит Бог твой. " (Ис. 66:9)

Вроде старцы писали что-то такое об "адском" пламени отверженной Любви?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от VladK
            Бог говорит:"Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли [утробу]? говорит Бог твой. " (Ис. 66:9)
            Данная цитата абсолютно не к месту. Если Бог доводит до родов, женщина родит - хочет она того или не хочет. Бог создает человеку условия для спасения души, но человек вправе отказаться от спасения, что многие делают и по сей день.
            Повторяю - помиловать означает дать шанс спасения, но не спасти. "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Или по-Вашему Христос говорит неправду?

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от VladK
              Почему "печень" - "мочь"?
              Печень -> кровь -> энергия -> мышцы.

Кровь - символ "низшей" составляющей души, нефеш. Отсюда и запреты на мясо с кровью.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Зоровавель
                Втор 30 15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

Разве Адам не имел АЛЬТЕРНАТИВУ не есть от Дерева Даат???

У свободного не бывает две ЦЕЛИ..., у свободного только одна ЦЕЛЬ..., один ПУТЬ..., одна ИСТИНА...
                На свете - миллиард индусов. Количество, сопоставимое с численностью христиан, мусульман и иудеев, вместе взятых. А через полсотни лет будет, пожалуй, и побольше. Судя по мировоззрению, все они - потомки того Адама, который не стал-таки кушать от упомянутого Вами древа. Вот Вам и альтернатива.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Зоровавель
                  Змей, для того, что бы произвести в сердце Хавы вожделение к плоду дерева Даат, всего лишь,напомнил Заповедь, и обрисовал скупыми красками АЛЬТЕРНАТИВУ...
                  Еврейские мудрецы полагают, что Сатан, aka Змей etc., был создан в момент отделения Хавы от Адама (в Торе впервые - по отношению к человеку - появляется буква "самех"). Именно для того, чтобы поставить Адама перед гамлетовским вопросом:"есть или не есть?" - с шансами 50/50.

Если всё предопределено однозначно, "бритва Оккама" неизбежно отсекает Сатана как избыточную сущность. Или я чего-то не понимаю. Я не ерничаю, а, действительно, хочу понять, зачем - в рамках той концепции, которой Вы придерживаетесь - нужен этот персонаж.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Лука
                    помиловать означает дать шанс спасения, но не спасти.
                    В том смысле, что "кто старое помянет, тому глаз вон" (с). Равно как и покаяние снимает с человека прошлые грехи, но не гарантирует спасения "авансом". Потому как "а кто забудет - тому оба вон" (с).

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от artemida-zan
                      Эта альтернатива: жизнь и добро; смерть и зло на самом деле, нам, верующим, у которых - одна Цель, один Путь, одна Истина - не нужна.

Мне она (свобода) не нужна.
                      "В Советском Союзе секса нет" (с)

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от VladK
                        в "теории струн" их уже 10, как 10 сфирот у в каббале. И каждая такая вселенная (может в виде тора) плавает среди таких же вселенных в 11-ом измерении, сталкиваясь между собой ("M-теория")...
                        Сейчас я как раз тем и занимаюсь (помимо прочего), что пытаюсь "въехать" в теорию струн.
                        Сообщение от VladK
                        И все-таки не так прост наш видимый мир трех измерений. Гипотезу Пуанкаре, к примеру, для измерений больше 3 давно уже доказали, а для 3 мерной поверхности только Г. Перельман совсем недавно.
                        А алгоритма распознавания 3 мерной сферы до сих пор не создали. Для двумерной есть, для более трех доказана невозможность этого, а вот с тремя проблемы...
                        Я не в курсе. Не посоветуете, что почитать на эту тему (в грамотном, но как можно более доступном изложении)?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Зоровавель
                          Только не подумайте грешным делом, Владимир, что Ваш покорный слуга Зоровавель, вошел сознанием своим, в эти самые алгоритмы свободы... Такой же раб, как и прочие..., до времени Отцом назначенного.
                          Не подумаю: сам такой. Полагаю, однако, что в духовном времени нет, а сумеем ли мы прийти к свободе в отпущенный нам срок, зависит и от нас тоже.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Владимир 3694.

"... В советском союзе секса нет.."

Есть, и не только - в советском... И что? Что вы этим хотели сказать, я не догоняю полёта Ваших мыслей..?..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Лука
                              Данная цитата абсолютно не к месту.
                              Не к месту, так - не к месту. Вам как модератору, это видимо видней.
                              Если Бог доводит до родов, женщина родит - хочет она того или не хочет. Бог создает человеку условия для спасения души, но человек вправе отказаться от спасения, что многие делают и по сей день.
                              Вы не поняли.
                              Вы почему-то ограничили Бога только "созданием условий". А можно ли так с Всемогущим Богом?
                              Ответьте тогда на простой вопрос: "Если Бог желает спасти всех, то кто может помешать Ему это сделать?
                              С человеком вы более лояльно поступили: "хочет отказаться от спасения - пожалуйста".
                              Но если потакать ребенку во всех капризах, ничего хорошего из него не будет. Вы согласны?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Владимир 3694
                                В том смысле, что "кто старое помянет, тому глаз вон" (с). Равно как и покаяние снимает с человека прошлые грехи, но не гарантирует спасения "авансом". Потому как "а кто забудет - тому оба вон" (с).
                                Люблю читать ответы на мои сообщения умных людей

Комментарий

Обработка...