Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34265

VladK
    Не надо путать Иакова и Павла. Это так же трудносовместимо, как совмещать ВЗ и Новый.
    Трудно - не значит невозможно. Более того, по условиям теста мы можем использовать всё информационное поле Библии.
    К тому же закон "который ничего не довёл до совершенства" не означает, что сам закон несовершенен. Павел говорил так о Божьем совершенном законе. Придти от греха к совершенству через закон принципально невозможно. Закон лишь детоводитель.
    Ну вот, а Закон Свободы в той же самой библии, где моисеев закон называется ничего не доведшим до совершенства, ...Закон свободы называется Совершенным Законом...именно этот Закон и исполнил Христос в первую очередь.

Павел это прекрасно понимал, поэтому он называет закон Божий и "закон греха и смерти", и "закон духа жизни", но такого парадокса, как "закон свободы" он сказать не мог.
    Почему парадокс. Это закон, по которому свобода ставится превыше всего. В чём проблема? По этому Закону даже сатане даётся право действовать.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• милый_друг
      Участник

• 29 May 2010
      • 111

Сообщение от Вовчик
      милый_друг Участвуете, только сами об этом не знаете. Поэтому и пИшите:
      - голословно, бездоказательно.

Ну если Вам так понятнее - пусть будет для Вас бессильный..такой, как Вы.
      это не моя идея, а ваша. Вот ваша цитата:
      теперь что-то очень важно должны сделать мы сами..и никто за нас это сделать не может, даже Бог.
      - не мочь - значит немощь, то есть бессилие. Частное бессилие - опровержение общего всемогущества.

Мне не нужна Аристотелева логика, у меня есть своя.
      Так точнее. Бессильный - не соответствует действительности. Даже Вы не бессильный.
      а вот и ваша логика:
      бессильный..такой, как Вы
      и
      Даже Вы не бессильный.
      - не качественная.

Одна из Ваших проблем в том, что Вы разговариваете с самим собой!
      - правильнее, с совестью, быть может?

А это Ваши домыслы. Почему Вам можно, а мне нет?
      - мы же не в детском садике.

Нет, не смирные - потом коля изнасиловал валю, за то, что она съела всё варенье и не оставила ему, а миша выбил дверь и убил колю, за то, что тот ...да ни за что - просто ему так захотелось...
      короче, в духе Ветхого завета. ))
      Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34265

милый_друг
        голословно, бездоказательно.
        на вашем же языке...даже вы пишу с маленькой буквы теперь.

это не моя идея, а ваша. Вот ваша цитата:
        теперь что-то очень важно должны сделать мы сами..и никто за нас это сделать не может, даже Бог.
        - не мочь - значит немощь, то есть бессилие. Частное бессилие - опровержение общего всемогущества.
        Это ваши выводы из моей идеи и ваша терминология. кроме того - невнимательное прочтение или, что ещё хуже. просто непонимание того, что я написал перед приведенной цитатой.

а вот и ваша логика: и - не качественная.
        очень даже качественная -это ваша некачественная, потому что простой связки понять не можете. Бессильная как Ваша - означет такую же степень силы, как ваша сила...а потом я говорю...но даже ваша степень не может считаться полностью бессильной...или вам надо разжевывать всё до запятых?)))

короче, в духе Ветхого завета. ))
        точнее - в духе вашего понимания!
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• милый_друг
          Участник

• 29 May 2010
          • 111

Сообщение от Вовчик
          Это ваши выводы из моей идеи и ваша терминология. кроме того - невнимательное прочтение или, что ещё хуже. просто непонимание того, что я написал перед приведенной цитатой.
          Что тут понимать, если Бог чего-то не может, то по определению он не всесилен.

очень даже качественная -это ваша некачественная, потому что простой связки понять не можете. Бессильная как Ваша - означет такую же степень силы, как ваша сила...
          - если вы руководствуетесь собственными домыслами, то они опять бездоказательны и пусты. Если авторитетным писанием, тогда опять возникает противоречие библейского Бога - вами.

а потом я говорю...но даже ваша степень не может считаться полностью бессильной...или вам надо разжевывать всё до запятых?)))
          - Мне не надо ничего разжевывать, свои свободы я знаю, несвободы тоже, в целом механизм сочетания работает в удобным и достаточным для меня образом. По крайней мере пока.

точнее - в духе вашего понимания!
          - если что-то пишеться, рисуется, играется - значит автором оно избранно как достойное внимания, и передачи зрителю, слушателю. Если в Ветхом завете нет сутенёрства, братоубийства, фашизма - то приведите доказательства. Если всё это есть, тогда зачем прятаться за неверным истолкованием?
          Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от Батёк
            Потому-что спасение - это жизнь а не её конец. Безплодные деятели задвинули спасение на другой
            свет. Не понимая что освобождение от жизни даёт только упокоение.
            "Вкусновато, но маловато". (с)

спасение - жизнь
            упокоение - освобождение от жизни
            И спасение = упокоению?

Что то не сходится. Получается жизнь = освобождению от жизни.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Владимир 3694
              Владимир, что вы няньчетесь с всякими "я-колками" с сомнительными никами?
              Просто интересно. Вам не жалко своего времени? Ведь их "я" от этого только сильнее распухает.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Зоровавель
                Отвечаю не Вам, раз не хотите слушать, а себе..., и только честно...
                Спасибо. И не буду акцентировать внимание на допущенной Вами логической ошибке, приведшей Вас к ложному выводу о том, будто я не хочу Вас слушать. Очень даже хочу.

Хорошую цитату Вы привели:

Ин 21 18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

Значит, ходил-таки, куда хотел? Но не буду придираться. Главную мысль, как мне кажется, я понял.

В состоянии раскрытия свободы выбора нет, поскольку, обретя подобие с Творцом даже в самой малой части, человек обозревает уже всю "картинку". Но покуда находится в состоянии скрытия, он рано или поздно, не в одном гилгуле, так в другом, неминуемо оказывается в точке выбора (некудат абхира) - и приходит туда не по своей воле, а ведомый волей высшей, облаченной во всевозможные внешние обстоятельства. (Я не ради похвальбы привожу в скобочках термин на иврите. Не будь в каббале понятия о свободе выбора, не было бы и термина, логично?) И правильный выбор, ввиду невозможности представить следующее состояние, человеку позволяет сделать вера выше знания.

Прикидывая одно к другому, я пришел к выводу, что Ваша убежденность в отсутствии свободы выбора вызвана тем, что Вы уже находитесь "там", в состоянии раскрытия. И то сообщение, на которое я сейчас отвечаю, меня в этом почти убедило. К сожалению, я был шибко занят и не откликнулся сразу, но к той же мысли, похоже, пришел и VladK. Тогда всё ясно. Вопросов не имею и завидую Вам черной завистью.

Только вот какая загогулина: стоило VladK'у высказать мысль о том, что Вы находитесь в постижении, как Вы тут же его опровергли. И я снова ничего не понимаю.
                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 June 2010, 02:58 PM. Причина: исправление опечатки
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от VladK
                  Вам не жалко своего времени?
                  Жалко. Есть у меня некий "бзик", однако: уж коли я открыл тему, считаю своим долгом ответить каждому, кто в нее заглядывает. Даже когда и без мелкоскопа ясно, что к чему. Вроде как не ответить - невежливо. Что у них там распухает, мне, собственно, безразлично (я ж не учитель, не миссионер, не проповедник). А чтобы у меня не слишком вспухло - маленько помогает. Пытаюсь увещевать. До трех раз.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Вовчик
                    Почему парадокс. Это закон, по которому свобода ставится превыше всего. В чём проблема? По этому Закону даже сатане даётся право действовать.
                    Проблема в том, что закон не спрашивает добровольного согласия на его исполнение. Закон предписывает поступать так, а не иначе. Даже незнание не освобождает человека от его исполнения.
                    Христос нас как раз и освободил от "КЛЯТВЫ ЗАКОНА". Он сказал: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают." А в каком суде принимаются такие оправдания? По закону - все грешники должны умереть. Сатана действует не по закону, а вопреки всяким законам порождая хаос. И Бог терпит сатану не по закону, а по Своему долготерпению из любви к людям.
                    Свобода не может ставиться превыше жизни и истины. Но ГЛАВНОЕ в этом нет никакой необходимости потому, что СВОБОДА удивительным образом сохраняется в нашем земном мире, когда нас "плоских человечков" Бог помещает в "третье измерение".

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Вовчик
                      В чём проблема? По этому Закону даже сатане даётся право действовать.
                      Сатане дается право действовать только в в пределах "должностной инструкции". Полномочия его велики, но свободы непослушания нет. А у человека есть. Так что, никаких проблем.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34265

VladK
                        Проблема в том, что закон не спрашивает добровольного согласия на его исполнение. Закон предписывает поступать так, а не иначе. Даже незнание не освобождает человека от его исполнения.
                        И как это мешает действию Закона Свободы?

Закон говорит - если ты хочешь достичь хорошего результата, пользуйся мною, если не хочешь - делай, что хочешь - результат будет плохим.

Честно говоря, я не вижу проблем.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34265

Сообщение от Владимир 3694
                          Сатане дается право действовать только в в пределах "должностной инструкции". Полномочия его велики, но свободы непослушания нет. А у человека есть. Так что, никаких проблем.
                          Пошли нестыковки в терминологии и в определенях.

Какая у человека свобода непослушания? И какая у сатаны несвобода послушания.

Каждый делает что хочет и может или только то, что может, а потому и хочет.

Есть главный закон - Закон Вечной Жизни. Ему подчинено Всё. И Бог тоже.

Делай, что можешь - но если сделал не то - смерть.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34265

милый_друг
                            Что тут понимать, если Бог чего-то не может, то по определению он не всесилен.
                            Вы можете почуствовать разницу между "нет денег" и "мало денег" ?

если вы руководствуетесь собственными домыслами, то они опять бездоказательны и пусты. Если авторитетным писанием, тогда опять возникает противоречие библейского Бога - вами.
                            Все руководствуются собственными домыслами и толкованием. А чей самолёт полетит - покажет будущее. Пока ни чей не летает.
                            Мне не надо ничего разжевывать, свои свободы я знаю, несвободы тоже, в целом механизм сочетания работает в удобным и достаточным для меня образом. По крайней мере пока.
                            Именно - пока! Это ключевое слово!

если что-то пишеться, рисуется, играется - значит автором оно избранно как достойное внимания, и передачи зрителю, слушателю. Если в Ветхом завете нет сутенёрства, братоубийства, фашизма - то приведите доказательства. Если всё это есть, тогда зачем прятаться за неверным истолкованием?
                            Определите все эти термины и тогда можно будет продолжить с взаимопониманием.

Вы считаете, что я большой поклонник ВЗ? Тогда вы очень ошибаетесь.

Бог, Всемогущество, Любовь и Убийство в одной посуде не бывают. Но доказывать это нужно не только эмоциями, но и умом тоже, если хотите, чтобы другие Вас поняли.

Хотя можно и без понимания другими обойтись - сделай, чтобы твой самолёт летал - пусть тогда все ищут взаимопонимания..кто захочет...а кто не захочет - пусть ходит пешком.)))

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от VladK
                              Бог терпит сатану не по закону, а по Своему долготерпению из любви к людям.
                              Вот именно, что по любви. Уложите тяжелоатлета в люльку, поставьте рядом холодильник с телевизором, проведите соответствующие шланги и оставьте на пару лет, а потом подведите к штанге. Даже не смешно. А еще проще, вспомните детские сказки про ленивую дочку и трудягу-падчерицу. Без преодоления препятствий деградация неизбежна. Нужен Богу такой "венец творения"? Никак! И долготерпит Он не "тренажер", а нас. Сатана будет (был, бывает) ликвидирован своевременно - когда в его услугах отпадет (отпала, отпадает) надобность.
                              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 June 2010, 03:42 PM. Причина: уточнение

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34265

VladK
                                И Бог терпит сатану не по закону, а по Своему долготерпению из любви к людям.
                                А зачем Всемогущему что-то терпеть - сказал - бац! - и сделалось! Осталось только посмотреть и произнести -Харашоооо!

Комментарий

Обработка...