Свободен ли человек в своих поступках?
Свернуть
X
-
-
Цитата из Библии:Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.Цитата из Библии:К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
А то что же получается? Человек может уничтожить то, что сотворено Богом? Абсурд! А посему напрашивается вывод:
Рассмотренный нами сценарий развития событий (недайбох, осуществится!) никак не может быть единственно возможным вариантом. На общем "древе" реальности он будет выглядеть всего лишь "обломанным сучком". Не более.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Серуг
У человека есть мысли, а есть мечтания. Мысли как правило связаны с реальностью, а мечтания с выдуманным миром. А выдуманный мир это то, что сотворил человек самостоятельно, где он сам является творцом. И скажите, разве справедливо если Творец всего будет осуществлять наши фантазии?
Не согласен с полной свободой выбора человека. В Торе Всевышний говорит Своему народу в Второзаконии 30:15, что выбор дан в добре и зле. ИМХО этим мы и ограничены.
1. Неверующий (невозрожденный)
НЕ МОЖЕТ не грешть.
2. Верующий (рожденный свыше)
МОЖЕТ не грешить
3. Спасенный
НЕ МОЖЕТ грешить.
А что касается "добра" и "зла", то это понятия относительные. Это дуализм. В реальности существует ИСТИНА и искаженная ГРЕХОМ истина.
Чтобы облегчить понимание, можно эту идею приближённо уподобить знанию отца, наблюдающего за своим сыном. Он хорошо знаком с повадками сына, заранее зная что он выберет, но это никак не отнимает у сына свободу выбора.
Перед Творцом открыты не только наши непринятые решения, но и вся история человечества управляется из будущего конца в прошлое начало. Творец вне времени.
Земной же мир подчинен Небесному, который вне времени.Последний раз редактировалось VladK; 28 May 2010, 05:13 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Владимир 3694
Рассмотренный нами сценарий развития событий (недайбох, осуществится!) никак не может быть единственно возможным вариантом. На общем "древе" реальности он будет выглядеть всего лишь "обломанным сучком". Не более.
Бог решил спасти ВСЕХ людей, Он ВСЕХ и спасет.
Если Человечество решило себя погубить, то Бог вмешается и не допустит этого. Дерево не засохнет
Если кто-то уже "умер" для мира греха ВЕРОЙ, он родиться в мире Небесном. Хотя процесс "умирания" и "рождения" происходит во времени.
Если кто-то решил себя погубить, Бог вмешается и недопустит этого, через муки ада. (Трудно представить, чтобы смерть Господа была бы напрасной даже для одного человека.)
Ваши возражения.
З.Ы. Я все больше склоняюсь к тому, что подобие человека Богу - в личности, как таковой. А свобода - неотъемлемое свойство личности. Поэтому когда мы говорим о каких то ограничениях свободы для человека, мы говорим об ограничениях для Бога. Если признавать, что человеческая свобода ограничена знанием, возможностями, выбором, либо еще чем, то тогда можно то же самое сказать и про Бога.Последний раз редактировалось VladK; 28 May 2010, 05:51 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Добрый день, Влад.
Несомненно, что выбор это не мечтания. Но мой ответ был о мыслях и о возможности свободно мыслить.
Втор.30:15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
И скорее всего, что те, к кому Он обращается, четко понимают, что Он имеет ввиду.
С уважением.Комментарий
-
Серуг
Возможно, где-то и есть относительные понятия добра или зла. Но в Писании Творец всё же говорит о чём-то конкретном:
Втор.30:15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
И скорее всего, что те, к кому Он обращается четко понимают, что Он имеет ввиду.
Почему "вероятностного"? Потому что мы находимся телом в этом ЗЕМНОМ мире и видим (понимаем) "гадательно".
Наш мир не абсолютен, чтобы мы могли АБСОЛЮТНО свободно распоряжаться своей свободой. Знания ограничены, а свобода - нет.
Для Бога важнее наша свобода, чем наши знания. Поэтому верующий во Христа живет верою, а не виденьем. Если мы попытаемся выбрать абсолютно верный вариант, мы уподобимся буриданову ослу. Если мы остановим свой взор на земном выборе, мы потеряем небесную цель. Мы - странники в этом мире.
Один из базисных смыслов исполнения Закона исправление духовного посредством произведения действий в материальном. Но, тем не менее, очень хотелось бы услышать от Вас обоснование Ваших слов.
Богу важны наши действия, как оформленное желание, как проявление нашей СВОБОДНОЙ воли. Земные обстоятельства сопровождающий наш выбор могут быть похожими и совсем непохожими. Они роли не играют.
Думаю, шанс рождения свыше дан каждому, а уж дальше, все будет решать его свободная воля.
"Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. 17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. " (2Кор. 4:16-18)
Не знаю, понятно ли говорю. Что непонятно спрашивайте. К сожалению пора идти.."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Помиловать означает дать шанс спасения, но не спасти. "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Или по-Вашему Христос говорит неправду?Комментарий
-
-
Понятно, что дерево - не самый удачный образ. Можно иначе. Что мы имеем? Четырехмерное пространство-время. Упростим картинку, сократив одно измерение и заменив бесконечный (?) радиус вселенной конечным. Получаем: пространство - круг. Время - перпендикуляр к его плоскости. Мироздание от начала до конца - цилиндр ("палка") длиной (допустим) в 6000 лет. На месте Бога я бы эту "палку" скрутил в "баранку". По-научному - тор.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий