Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Каббала о полиморфности мироздания

Согласно учению каббалы, возникновение нового качественного состояния не приводит к исчезновению исходного. В "Зоhар hакдама", в частности, читаем:
    52. Открыл раби Шимон и сказал: «Поднимется раби Хия и увидит, насколько в будущем Святой, благословен Он, обновит лица праведников в то время, которое придёт. Заслужен тот, кто поднимется (войдёт) сюда без стыда, и заслужен тот, кто стоит в этом мире, как столп, могучий во всём (ка-амуда такиф ба-кола)». И увидел (раби Хия), что поднялся (он сам в тот мир) и (перед раби Хией) встал раби Элазар и остальные столпы, которые сидят там. А он устыдился (устыдился перед великими Дерех Эмет) и поднялся (вошёл), и склонился, и сел у ног раби Шимона.
    Насколько мне известно, нигде не говорится о том, что раби Хия символизхирует более высокую духовную ступень, нежели раби Шимон или раби Эльазар. А тут - все "столпы" встали перед ним. Раби Хия и сам удивился.
    64. И так всякое слово мудрости делается небесами, существующими существованием целостным перед Древним Днями, и Он называет их «небесами новыми» (шамаим хадашим), то есть, «небесами обновлёнными» (сделанными из того нового, которое открывается при изучении Торы), закрытостями тайн Мудрости высшей. А все те остальные слова Торы, которые обновляются (но они не от Мудрости Высшей), существуют перед Святым, благословен Он, и поднимаются, и делаются «землями жизни» (арцот hа-хаим), и спускаются, и коронуются около земли одной («эль ерец хада», т.е., букв: «к земле одной»), и обновляются, и делается все землёй новой из того слова, которое обновлено в Торе.

65. И об этом написано (Йешайа, 66): «Ибо когда небеса новые и земля новая, которые Я делаю, встают передо Мной и т.д.», - не «сделал Я» (асити) написано, а «делаю» (осэ), т.е., - что делает постоянно из тех новаций и тайн Торы. И об этом написано (Йешайа, 51): «И помещу слова Мои в уста твои и тенью рук Моих покрою тебя, [чтобы] насаждать небеса и обосновывать землю (линтоа шамаим ве-лисод арэц)», - не «hа-шамаим» написано (с опр. артиклем, т.е., это не те определённые, существующие небеса), а «шамаим» (те новые, которые делаются из слов Торы).
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Владимир 3694
      Согласно учению каббалы, возникновение нового качественного состояния не приводит к исчезновению исходного. В "Зоhар hакдама", в частности, читаем:

Насколько мне известно, нигде не говорится о том, что раби Хия символизхирует более высокую духовную ступень, нежели раби Шимон или раби Эльазар. А тут - все "столпы" встали перед ним. Раби Хия и сам удивился.
      В чем вы усмотрели полиморфность??? В том что Слово Господне говорит что ВСЕ ПРИЙДЕМ В МУЖА СОВЕРШЕННОГО???

И если раби Хии показано это непреложное, единственно возможное будущее, то что в этом удивительного???
      Разве не знаете, что в нашем грешном мире, малые служат великим, а в небесных мирах любви, великие служат малым???

64. И так всякое слово мудрости делается небесами, существующими существованием целостным перед Древним Днями, и Он называет их «небесами новыми» (шамаим хадашим), то есть, «небесами обновлёнными» (сделанными из того нового, которое открывается при изучении Торы), закрытостями тайн Мудрости высшей. А все те остальные слова Торы, которые обновляются (но они не от Мудрости Высшей), существуют перед Святым, благословен Он, и поднимаются, и делаются «землями жизни» (арцот hа-хаим), и спускаются, и коронуются около земли одной («эль ерец хада», т.е., букв: «к земле одной»), и обновляются, и делается все землёй новой из того слова, которое обновлено в Торе.

65. И об этом написано (Йешайа, 66): «Ибо когда небеса новые и земля новая, которые Я делаю, встают передо Мной и т.д.», - не «сделал Я» (асити) написано, а «делаю» (осэ), т.е., - что делает постоянно из тех новаций и тайн Торы. И об этом написано (Йешайа, 51): «И помещу слова Мои в уста твои и тенью рук Моих покрою тебя, [чтобы] насаждать небеса и обосновывать землю (линтоа шамаим ве-лисод арэц)», - не «hа-шамаим» написано (с опр. артиклем, т.е., это не те определённые, существующие небеса), а «шамаим» (те новые, которые делаются из слов Торы).

Ну..., и что здесь из полиморфности???
      Они и эти небеса, делались из слов Торы...

Ветхий Днями если и творит новое, но только новое, не для Ветхого Днями..., а для Юного Днями, раскрытие Логоса Которого фрагментами Мудрости Божией творит Небеса, а фрагментами мудрости человеческой (земная, душевная, бесовская) обитель Земную, удел которой лежать во зле будущего Эона
      Думаете за что проклята Земля???

Для Ветхого Днями, нет ничего нового под Небом...

Еккл 1 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Уж не думаете ли Вы, что Шломо противоречит Ветхому Днями???
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Зоровавель
        В чем вы усмотрели полиморфность???
        Возможно, я привел не самые удачные цитаты. Согласен, слова "полиморфность" в них нет. Зато есть другие - их я, в частности, выделил: "не «сделал Я» (асити) написано, а «делаю» (осэ)". Вопрос: зачем снова и снова делать то, что сделано единомоментно и притом "хорошо весьма"? У меня не меньше, чем у Вас, задать Вам тот же вопрос, который Вы адресовали мне:
        Сообщение от Зоровавель
        Думаете за что проклята Земля???
        Я думаю, за то, что Адам поступил по своей воле. Ему четко было сказано: "Низ-зя!"! А он решил, что не только "ззя", но ежели отчебучить чего-нибудь по-своему, даже лучше будет. Я многого не понимаю, но - в третий раз пишу! - считать Бога тупей себя не имею права. Объясните мне: за что проклинать Собственное творение, которое хорошо весьма, если Сам заранее предопределил, что будет так, а не иначе? У Бога - что? Семь пятниц на неделе? Что-что, а непоследовательность никак нельзя отнести к свойствам абсолютного блага (я так думаю).

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Владимир 3694
          Согласно учению каббалы, возникновение нового качественного состояния не приводит к исчезновению исходного.
          А что в Игре НОВОГО? Те же фишки и кубик, те же игроки, но ведь каждая Игра не похожа на предыдущую.
          Существует "теология Надежды". Блох очень интересно, на мой взгляд пишет о новом. Он считает, что будущее формируется в настоящем нашими надеждами, т.е. верой. А для Бога - это наши игры в песочнице. Для Него нет ничего нового и все новое, т.к. Бог не повторяется ни в чем.
          Последний раз редактировалось VladK; 15 June 2010, 05:51 AM. Причина: очепятки
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Портал
            Участник

• 13 June 2010
            • 26

Бог неповторим?
            Не учите меня жить лучше поделитесь жизнью (с)

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от VladK
              А что в Игре НОВОГО? Те же фишки и кубик, те же игроки, но ведь каждая Игра не похожа на предыдущую.
              Да. Но в отличие от, к примеру, шахмат, придуманных человеком, в колторых возможно невообразимо большое, но всё же конечное число вариантов, в Игре, придуманной (= сотворенной, ибо "помыслил - свершилось") Богом, их количество бесконечно.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Портал
                Бог неповторим?
                Вопрос, как я понимаю, с подвохом. Типа, "может ли Бог сотворить камень, который Сам не сможет поднять?". Ответы на него имеются, но вдаваться в их анализ в этой теме я считаю неуместным. Простите.

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Существует ли у человека свобода выбора зависит от вашей веры. Если вы в это верите то существует, если нет, то нет. Нельзя это доказать или опровергнуть, как и существование бога По крайней мере в этой жизни Право свободного выбора находится в вашем свободном праве выбора -).
                  Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                  http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Владимир 3694
                    Возможно, я привел не самые удачные цитаты. Согласен, слова "полиморфность" в них нет.
                    Вы же понимаете Владимир, что дело не в слове "полиморфность", а в идее полиморфности...
                    Именно эту мысь..., что в приведенных Вами цитатах, нет идеи полиморфности, я Вам и пытаюсь донести...

Зато есть другие - их я, в частности, выделил: "не «сделал Я» (асити) написано, а «делаю» (осэ)".
                    Ну да, делает..., иначе зачем мы здесь в Асии??? В мире ДЕЛАНИЯ...

Вопрос: зачем снова и снова делать то, что сделано единомоментно и притом "хорошо весьма"?
                    Вопрос, зачем Вы сами читали Пушкина, заповедали чтать своим детям, и желаете, чтобы и внуки Ваши обогатились от этого сокровища???

Вот оно, "хорошо весьма"..., зачем снова и снова приходить к этому источнику??? Но суть в том, что приходят к этому источнику те которые еще не пили...
                    Или Вы хотите перекрыть кислород идущим вслед за Вами по лестнице Иакова??? Зачем им идти за Вами??? Ведь это уже было, в веках бывших прежде нас...
                    Зачем Вы, идете за Христом, и пытаетесь скопировать Его один к одному??? Почему бы Вам, не откаблучить, что нибудь полиморфное и не сказать: "ну ладно, надоела уже эта Голгофа"...

Сейчас толстозадые слуги антихриста, во всю стараются сделать из России, полиморфное общество, где нет фундамента ни в образовании, ни в экономике, ни в науке, ни в культуре..., ни в идеологии.
                    Разумеется, и в Церкви, как носителе фундаментальных истин...
                    Когда нет точки опоры человек бессилен, и его удел страх...

Они очень хотят, что бы Ваши дети, подавали на Вас в суд, и открывали Вашу наготу...

У меня не меньше, чем у Вас, задать Вам тот же вопрос, который Вы адресовали мне:

Я думаю, за то, что Адам поступил по своей воле. Ему четко было сказано: "Низ-зя!"! А он решил, что не только "ззя", но ежели отчебучить чего-нибудь по-своему, даже лучше будет. Я многого не понимаю, но - в третий раз пишу! - считать Бога тупей себя не имею права.
                    Так не считайте Его тупей себя, кто же Вам не дает???
                    Или Вы думаете что если Вам в голову пришла идея полиморфной вселенной, то Бог со Своей Мономорфной, становится автоматически тупее Вас???

Объясните мне: за что проклинать Собственное творение, которое хорошо весьма, если Сам заранее предопределил, что будет так, а не иначе? У Бога - что? Семь пятниц на неделе? Что-что, а непоследовательность никак нельзя отнести к свойствам абсолютного блага (я так думаю).
                    Ну, во-первых, раз уж Вы решили прибегнуть к созерцанию каббалы то нужно уяснить один простой вопрос, который раскрывается в книге Хакдама (Вступление), или может в Берешит, точно не помню, но суть в том, что мнение Мамы (Элоhим) не всегда совпадает с мнением Папы (Яhwе)

Во-вторых, Вы ведь сами приводили мне цитату из Зоар:

"Не от Мудрости Высшей", что означает???

Мф 15 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;

Вот представьте себе сколько сейчас самопальных богословов..., сколько их было, и сколько их еще будет???
                    И каждый из них, пытается обновить понимание Торы..., и все эти обновления не от Мудрости Высшей, а от мудрости человеческой...
                    И все эти "обновления" коронуются и обрекаются быть новой Землей, из праха которой, Господь, сотворит нового Адама...

Как Вы думаете, ПОЧЕМУ, Господь, проклинает Землю, при согрешении Адама??? И говорит слова:

"Проклята земля за тебя"...

Если Земля не причем, разве это справедливо???

Хочу, что бы Вы, поняли одну простую истину..., мы созданы из полиморфной лжи, что бы стать мономорфной Истиной...
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Уважаемый Зоровавель,

Я высказывал мнение, что пора нам с Вами прекратить дискуссию по этому вопросу, и вот - сам же провоцирую. Нехорошо, однако! Между нами ведь какая разница? Вы стали заниматься каббалой после полученных откровений, а у меня их совсем не было, и откуда в голову лезут разные мысли, сказать с уверенностью я не могу. Может, Вы правы, а я со своими соображениями просто не дорос до Вашего понимания. Но пока та "картинка", которая складывается у меня, мне лично представляется более объемной и многокрасочной, нежели то, о чем говорите Вы. Повторяю в который раз: я допускаю, что могу заблуждаться, но пока логических противоречий в том, что пишут VladK и Ваш покорный слуга, не замечаю.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Портал
                        Нет подвоха.
                        Ну, раз нет...

Бог есть Один, Единственный, Единый. Отец, Сын, Дух Святой.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

"Существование и длительность мы связываем с формами 3-мерного пространства и 1-мерного времени, необратимо идущего от прошлого в будущее. Пространство есть и оно трехмерно, а время существует и оно одномерно, это настолько является очевидным, что вопрос о том, почему это так, кажется неуместным. Однако вопрос о числе ортогональных, независимых параметров, о числе измерений, которыми обладает материя, Мир, мы сами, никогда не был разобран с той степенью глубины анализа, какой это требовала кардинальная его значимость. Иногда, ссылаясь на авторитет классиков того или иного направления, цитатами доказывается, что всё исчерпывающе ясно уже доказано и вопрос, следовательно, исчерпан. А иногда, излагая эту проблему («Пространство, время, материя», Вейлъ, «Пространство, время, тяготение», Эддингтон), по сути отклоняются от рассмотрения самого вопроса. А иногда, аксиоматически постулируя априорность этих понятий, автоматически исключают его анализ. можно придти к заключению, что основной преградой, не допускающей решение этой задачи, преградой, оторая не была распознана и потому незыблемо стояла в веках как бастион застоя, является кардинальное утверждение того очевидного и неоспоримого положения, что Всё, весь Мир, мы сами существуем в метафизически заданных рамках трехмерного пространства и одномерного времени. Эта (3+1)-мерная концепция аксиоматически принята всеми ссорящимися между собой по всем вопросам философскими, научными и физическими школами, в известной степени подобна концепции, когда много веков тому назад жестоко спорили по вопросам космологии, но все были едины в том очевидном факте, что Земля наша стоит, как вкопанная, неподвижно в центре Мироздания.

~ Р. Бартини. "Опыт элементарной системы диалектических отношений".
                          Может, кому покажется, что "не в тему", но - всё же...
                          Последний раз редактировалось Лука; 15 June 2010, 11:47 PM.

Комментарий

• Scia
                            тень

• 09 April 2010
                            • 1246

Сообщение от Зоровавель

Мф 15 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится...

"Растение, которое насадил не бог..." - так ведь без соизволения бога иудеев, ничего, вроде, в мире не делается...

их было, и сколько их еще будет???
                            И каждый из них, пытается обновить понимание Торы..., и все эти обновления не от Мудрости Высшей, а от мудрости человеческой..
                            Вот скудность человеческого ума - мало что чужие бредни приписывают Всевышнему, удовлетворяя этим похотливую гордыню самих чужаков, так ведь ещё и установили оные самые за образец наивысшей мудрости...

Как Вы думаете, ПОЧЕМУ, Господь, проклинает Землю, при согрешении Адама??? И говорит слова:

"Проклята земля за тебя"...
                            Так на кого же ещё списать всю свою бестолковость, как не на "вербального нашего прародителя", которому мы обязаны своим бытием и разумом? На столько ничтожен этот всевышний в представлении, прославляющих его, выписавших его под себя самих, иудеев... Идите-ка вы ... И заодно всех детишек своих обвините ещё разок во всех своих неудачах ... Что это - как не глупость? И только потом уже - пошлость...

Хочу, что бы Вы, поняли одну простую истину..., мы созданы из полиморфной лжи, что бы стать мономорфной Истиной...
                            Ты создан из лжи??? И кто это внушил тебе подобную чушь? "Высшая мудрость"?

Вот тебе образец "не столь высокой" как у иудеев мудрости..

Рене Генон "Царство количества и знамения времени":
                            ... смешение существ в однообразии обнаруживается как зловещая и "сатанинская " породия на их слияние в единстве.

... В индустиральном труде рабочий не должен ничего привносить от самого себя.. "Раб машины", человек сам становится машиной, и в его труде нет ничего подлинно человеческого, так как он не включает больше использования ни одно из качеств, составляющих именно человеческую природу..
                            Замени в предложении "раб машины" , на рабов писания иудеев.. Взять хотя бы этого .. столпа, блин .. Иакова - Из того мизера, что о нём можно нагрести ясно одно, что это - просто мудило. Ан, нет - все мозги не одному уже "старикашке" распёр "типа мудростью", доказывающих из года в год, в трудах пребывая тяжких, что энтот Иаков - да он вообще никто!
                            Пройдёт ещё пара тройка лет - и от старикашек останется с парочки три костяшек, тогда как энтое иудейское мудило как стояло столпом в веках, так и будет стоять.. памятничком всем сгнившим у ног его мудачкам. Потому что вы - и есть подлинные уродики, припавшие мухами на иудейскую смазь, подслащенную в веках обильной несусветной ложью.
                            -----------------------

Какого мощного Адама я разглядел было в не менее мощном, как оказалось, по духу библейском рассказе, открытый текст которого тем не менее продолжает оставаться в веках невостребованным. И что? - Мозгов не достало, впитать реальную мысль древнего гения..

Если вы истину любите там, то почему презираете нею здесь, и здесь, и здесь? Ну и кто вы после этого? Правильно - мелочные мудачки, - плесень у ног иудея.
                            Последний раз редактировалось Scia; 15 June 2010, 05:37 PM.

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

Правила форума "Запрещаются наезды на личность собеседника, нападки на его личные качества или характеристики"
                              Последний раз редактировалось Лука; 16 June 2010, 12:18 AM.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Stribor
                                Существует ли у человека свобода выбора зависит от вашей веры. Если вы в это верите то существует, если нет, то нет. Нельзя это доказать или опровергнуть, как и существование бога По крайней мере в этой жизни Право свободного выбора находится в вашем свободном праве выбора -).
                                Это равнозначно сказать, что и истиной является лишь только то, во что человек верит. Но истина не может зависеть от субъективной веры человека по определению.
                                Это важно понимать, чтобы не путать истину с иллюзией истины. Интуитивно все нормальные люди отличают сны от реальности, правду от лжи. Легче всего это сделать материалисту с его понятиями "объективной реальности", а то что туда не вписывается, или лежит за пределами "объективной реальности" объявить вымыслом, т.к. не подлежит проверки на "объективность".
                                Вот только само понятие "объективности" никак объективно проверено быть не может, кроме как нашими ощущениями. И тут, как я понимаю, появляется новое понятие "интерсубъективности", основанное на самом человеке, как носителе индивидуального опыта и на совпадении этого опыта с опытом другого. Чем это лучше "объективности"? Ничем, кроме того, что "интерсубъективность" ставится в зависимость не только от своего "я", но и от ощущений и опыта другого субъекта.
                                Мне так строгий материализм даже более симпатичен. Но у верующего в Бога есть друга "точка опоры" - Бог, Который и есть Реальность нашего бытия находящаяся как в нас самих так и вне нас. Познавая эту реальность, мы все лучше отличаем истину от иллюзий. Где здесь Зоровавель усмотрел покушение на монотеизм и неизменность Бога ума не приложу?
                                Разве не Неизменный Вечный Бог делает каждую снежинку и песчинку непохожей, уникальной по форме? Разве Бог не Творец, чтобы бездумно штамповать одно и то же?
                                Эту Реальность мы и познаем верой, а не виденьем, не отвергая ни материю, ни опыт и знания других людей. Если каждый человек неповторим, как личность, то и путь его к Богу будет неповторим, а само единство верующих основано только на Самом Боге и не на чем больше. Единство это далеко не казарменное единооднообразие.
                                Свобода же человека подарена Богом еще при его творении.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

Обработка...