Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • милый_друг
    Участник

• 29 May 2010
    • 111

Все верующие будут гореть в аду. Кстати, ад существует вне зависимости от нашей веры. И верующие будут там гореть.
    Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• Фей Захмарный
      Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
      • 621

Сообщение от милый_друг
      Все верующие будут гореть в аду. Кстати, ад существует вне зависимости от нашей веры. И верующие будут там гореть.
      Верующие перешли от смерти к жизни - это слова Христа.
      А гореть будут грешники - это тоже слова Христа.
      РАзница в том, что вера в то, что Христос есть искупление от грехов очищает нас, то есть мы становимся тождественными по вере Христу.

Как раз в этом и есть смысл слова "обращение от грехов".

А те, кто говорит, вне зависимости от конфессии, будут гореть в аду, если их вера есть чистой воды заявление, а не состояние сердца и стиль жизни.
      Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
      1 Иоан.2:23

Комментарий

• Фей Захмарный
        Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
        • 621

Сообщение от милый_друг
        Библия, которая описывает Христа - не авторитетна, Христос не авторитет, его слова - не авторитетны. Но по моей вере, вы будите гореть в аду. А что?
        2 вопроса тогда:
        почему не авторитетна. НАзвите хотябы 3 причины.
        по какой такой вашей вере? что она собой представляет, и на что опирается, а то говорить каждый может, а вот аргументировать - маловато слабо...
        Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
        1 Иоан.2:23

Комментарий

• милый_друг
          Участник

• 29 May 2010
          • 111

Сообщение от Фей Захмарный
          почему не авторитетна. НАзвите хотябы 3 причины.
          Христианство позиционируется как человеколюбивая религия, но это далеко не так.
          Христианская доктрина противоречит себе.
          Христианская доктрина противоречит здравому смыслу.
          3-х хватит.

по какой такой вашей вере?
          - вот такая вот моя вера. А что?

а вот аргументировать - маловато слабо...
          - я могу опровергнуть вашего Бога, вы же не приведёте серьёзных аргументов к его существованию.
          Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• Predictor
            Участник

• 14 July 2010
            • 54

иудохристианство это вообще не вера, это ересь

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Predictor
              иудохристианство это вообще не вера, это ересь
              Буду признателен, если Вы будете высказывать свое мнение не обо всем на свете, а по теме. Спасибо.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Фей Захмарный

К Вам - та же просьба.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Все воскреснут в телах
                  Ужасть-то какая!!! Парад живых мертвецов!!! Золотая мечта режисеров, снимающих фильмы про зомби...

И праведные будут иметь эти прославленные тела и жить в присутствии Бога, а грешники будут в геене огненой навечно.
                  В таком случае в присутсвии бога будет всего несколько человек...
                  НАдеюсь это понятно?
                  кому?

вы не любите, когда компостируют вам мозги. И даже когда вам это делают - есть надежда, что рано или поздно это закончиться.
                  Но ад - это мето, где нет этой надежды.
                  Да вы, батенька, садист?

нет категории времени.
                  а вы там были?
                  ДА в такой ад нужно верить.
                  опять-таки кому?

Грехи не выгорают. Вы горите. то естьпроцесс происходит постоянно.
                  Вы это видели?

а те, кто понимает реальность Бога - верят и знают, что такое будет.
                  верить и знать - это совершенно разные вещи.. и вообще... Вы все это тут с такой уверенностью декламируете, будто сами в аду побывали...
                  Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                  http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

Сообщение от милый_друг
                    Кстати, ад существует вне зависимости от нашей веры. И верующие будут там гореть.
                    И вы там побывали. тут просто тема одних выходцев из ада

Наверное, там есть возможность проявить свободу воли - хочу выхожу, хочу остаюсь...
                    Последний раз редактировалось Лука; 15 July 2010, 12:33 AM.
                    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• милый_друг
                      Участник

• 29 May 2010
                      • 111

Я считаю справедливым пользоваться той формой диспута, которую используют мои опоненты.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Возвращаясь к теме.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего спросить, что понимается под "свободой в поступках". Проверяемо ли высказывание "человек свободен в своих поступках"? Если да, то при каких условиях это утверждение истинно, при каких ложно?

Например, если речь идет о свободе узника в темнице, то он свободен гулять по камере, но не свободен выйти из камеры. То есть нельзя осмысленно говорить о свободе вообще, свободе любого человека в любых поступках. Разные люди в разных условиях имеют свободу в одних поступках и несвободу в других.

Если же мы ведем разговор о том, предопределены ли все вообще действия человека кем-либо или чем-либо (Богом или законами природы, например), то опять-же, мы прежде всего должны спросить себя: проверяемо ли высказывание "человек свободен в своих поступках"?

Например, материалист-детерминист может утверждать, что любые наши поступки детерминированы предыдущими событиями. Я спрашиваю, какие факты гипотетически могут это подтвердить или опровергнуть?

Например, я передвинул ручку налево. Детерминист скажет, что это произошло, потому что на это были причины. Индетерминист скажет, что это произошло случайно. Я прошу у них доказательств.

Детерминист скажет, что у него нет доказательств, потому что нет знаний обо всех моих физических и ментальных состояниях, но если бы были, он бы дал объяснение. И так о каждом событии. Но чтобы объяснить каждое событие, ему надо было бы иметь знание обо всем на свете, т.е. всеведение. Существуют ли всеведущие существа? Нет. Могут ли они существовать? Могут, если количество объектов познания конечно, и не могут, если количество объектов познания бесконечно. Но мы не знаем, конечно количество объектов познания или нет, и не может установить это. Всегда существует возможность существования чего-то, что нам еще не известно. Следовательно, мы не можем знать, возможно ли всеведущее существо, и не можем установить причины всех возможных событий, а значит, и не может знать, имеют ли все события причины или могут быть такие, которые происходят случайно, беспричинно.

Таким образом, получается, что детерминизм является не научной теорией, а метафизическим принципом, который невозможно проверить, и потому невозможно сказать, истинный он или ложный. В той же самой степени это относится и к индетерминизму, и к трансцендентному христианскому Богу, существование которого тоже непроверяемо.

Следовательно, вопрос о свободе воли, взятый в его метафизическом варианте, не имеет никакого смысла.

Комментарий

• Stribor
                          Бирич

• 25 May 2009
                          • 820

Свобода поступков и свобода воли - одно и то же?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Stribor
                            Свобода поступков и свобода воли - одно и то же?
                            На Ваш вопрос нельзя ответить не дав определения слову "свобода".

Комментарий

• Stribor
                              Бирич

• 25 May 2009
                              • 820

Сообщение от Лука
                              На Ваш вопрос нельзя ответить не дав определения слову "свобода".
                              А что такое свобода? Это понятие абсолютное или относительное? В чем ее мерять? в килограммах?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Stribor
                                А что такое свобода? Это понятие абсолютное или относительное? В чем ее мерять? в килограммах?
                                Мог бы дать свое определение, но сначала хочу увидеть Ваше. Что касается абсолютного, то абсолютен только Бог. Остальное относительно.

Комментарий

Обработка...