Атом фиксирован научно? ДА. Но ведь для того, что бы его фиксировать, нужно сначала верить, что он есть. Кстати вера лежит в онове всех, повторяю, всех действий: наука - не исключение. Только идёт поджмена поятий - научный подход. Но это - фикция. Ведь научники - тоже люди верующие - но только в науку.О елее - вы не поняли. Мы всегда делаем выбор на основании своей веры. ТОесть апирори свободы воли нет как таковой. Ведь нет нейтралитета вообще: моя вкусы, привязанности и прочая влияют на меня. И даже, когда есть идея выбора из двух одинаковых вещей, понятия свободы нет -есть понятие вбора того, что ближе моему мировоззрению. И это принцип, который действует всюду. И , кстати, мы выбираем, от кого зависеть - ибо мы создания созависимые. НЕ верите - тогда посмотрите, что притягивает вас в друзьях, в тех увлечениях, в тех авторитетазх, которыми наполнена ваша жизнь? Беда в том, что атеизм или скорее сказать, воинтвующий гуманизм, навязал идею того, что человек свободен. Но от этого навязывания ничего хорошего не вышло/: Франция утонула в крови, Германия дошла до Гитлера, а Россия - до Сталина и ГУЛАГа.
Свободен ли человек в своих поступках?
Свернуть
X
-
-
Вера и религиозная вера - две разные.
Вера играет значительную роль в науке, но это нерелигиозная вера. Например, наука невозможна без веры в научную традицию, в то, что было сделано твоими предшественниками. Хотя к результатам предшественников нужно относиться с известной долей скепсиса. Или вера в то, что делают специалисты в смежных отраслях знания. При выдвижении научных гипотез вера также играет значительную роль. Ученый, выдвигающий ту или иную гипотезу, поначалу верит в нее, но затем стремится найти эмпирическое или теоретическое подтверждение этой гипотезы.Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?Комментарий
-
Это точно! О. Бендер, например, употреблял слово "конгениально" в смысле "гениально". А нынешние журналюги никогда не скажут "в центре событий". Обязательно - "в эпицентре".
То же самое произошло с коммунизмом. Был - просто, а в СССР стал научным.
"Бога нет. И это - медицинский факт!" (с) Предмета научного исследования нет, а слово есть. Как быть? Эврика! Это смотря что понимать под словом "теология"! Наполним новым вином мехи ветхие!
"И это - медицинский факт!" (с)
"Конгениально!" - в том смысле, который в это слово вкладывал О. Б., а не в том, что я разделяю Ваше мнение, как можно было бы подумать, заглянув в словарь.
"Пилите, Шура, пилите!" (с)Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир, вы решили публично продемонстрировать всем свое знание "Золотого теленка"? Мы вам верим, не стоит утруждаться. Только ни одного аргумента по существу я не увидел. Зато я увидел, что вы не понимаете, чем религиоведение отличается от научной теологии, да еще вдобавок считаете возможной "теологию" как "науку о Боге", то есть существование науки без предмета исследования. Вы прежде чем что-то писать, подумайте, что вы пишите, чтобы не позориться.Комментарий
-
Алексей Г.
1. Я, действительно, не вижу разницы между религиоведением и тем, что Вы называете "новой теологией".
2. Вы прекрасно знаете, что бытие Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
3. Как правило, прежде чем что-либо написать, я думаю. Бывает, конечно, допускаю "ляпы". И тогда мне стыдно. Иногда могу обидеть собеседника. И потом мне тоже бывает стыдно. Но в том, что я придерживаюсь иного, нежели Вы, мировоззрения, не вижу ничего позорного.
Я ценю Ваш ум и способность мыслить логически, а потому давайте, не будем ссориться.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Вера и религиозная вера - две разные.
Вера играет значительную роль в науке, но это нерелигиозная вера. Например, наука невозможна без веры в научную традицию, в то, что было сделано твоими предшественниками. Хотя к результатам предшественников нужно относиться с известной долей скепсиса. Или вера в то, что делают специалисты в смежных отраслях знания. При выдвижении научных гипотез вера также играет значительную роль. Ученый, выдвигающий ту или иную гипотезу, поначалу верит в нее, но затем стремится найти эмпирическое или теоретическое подтверждение этой гипотезы.
НЕт понятия "ерлигиозная вера". Оно есть только потому, что многие не воспринимают субъективный опыт веры в религии. Но я вам говорю - так же проиходить и с наукой. ПРосто наука об этом говорит разными "умными " словами. Вот и всё.
А эмпирически познать Бога можно только доверившись ему, а не просто говоря о вере.
Кстати в этом БОг и даёт сободу человеку..?Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23Комментарий
-
Свобода человеку не дана,если бы была свобода выбора,то не было бы понятия ад и рай,при свободе не существует ограничений местом выбора или то,или то,это уже не свобода-а замкнутый круг,выберешь то,попадешь туда,выберешь другое-попадешь в другое место. если есть ада и рай,то свобода-это всего лишь иллюзия свободы.Так,как человек делает свой выбор не из свободы,а из боязни,страха,что окажется в аду.Комментарий
-
Есть понятие "религиозная вера" - это знания лишённые реального источника.Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?Комментарий
-
-
- а сейчас этим приёмом весьма пользуются рекламные компании и политиканты, втюхивая избирателям выбор - как синоним свободы, тем не менее приковывающий своей фактичностью к проблеме уже сформированных вариантов.)Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?Комментарий
-
Извините - ахиннея. Как раз это виражение и показыват, чтоваша позиция - от веры в то, что БОга не существует. Вот и всё. И нет понятия религиозная вера. Я или верю, что что-то есть или нет. Вне зависимости от его природы или от того, кто доказывает мне это.
С другой стороны - исторические доказательства реальности Библии - это тоже научно доказано. Но вот вступает в силу другая сторона: это религиозная книга, а, сорответственно, раз Бога нет, значит Библия неправа. Вот и всё.
В этом и есть ваша свобода выбора. Но она в сути не свобюодна, так как человек, по своей сути - субъективен и нет ни одной вещи, которую он объективно выбирает.
ТЕория относительности, Планиметрия, квантово-волновая теория света - это всё - научно доказанное междучто-то. ТАм и паралельные прямые пересекаются и времы замедляется и прочая.
ДАже в науке это существует - тем более в человеке.
Просто вы отбросили Бога и хотите, что бы кто-то вам доказал его бытие -0 а самообман неразрушим, так как сам себя обманывает. Умрёте - увидете.Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23Комментарий
-
Поздравляю с удачным сливом предыдущих постов.
-соглашаясь с этим, вы взваливаете на себя обязанность признать, что ваша вера не лучше, если не содержит реальных знаний на реальных источниках. Хотя я вообще не согласен, ибо всякое из доказательств его несуществования у меня в кармане, чем вы собираетесь обосновывать - уже ваши проблемы.
Вот и всё. И нет понятия религиозная вера. Я или верю, что что-то есть или нет. Вне зависимости от его природы или от того, кто доказывает мне это.
С другой стороны - исторические доказательства реальности Библии - это тоже научно доказано. Но вот вступает в силу другая сторона: это религиозная книга, а, сорответственно, раз Бога нет, значит Библия неправа. Вот и всё.
В этом и есть ваша свобода выбора.
Просто вы отбросили Бога и хотите, что бы кто-то вам доказал его бытие -0 а самообман неразрушим, так как сам себя обманывает.
Умрёте - увидете.Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?Комментарий
-
Вы скованы теми же рамками, что и я: не убеей, не укради. Каждый может это. ЕНо не каждый делает. Наш уголовный кодекс на этом построен. ТАк что вы опосредствовано тоже подвласны 10 заповедям. Хотя это фикция - свобода. Ведь вы её не имеете. Или называете возможность вседозволенности свободой? /Свобода - это возможность принимать решения в дозволеных рамках. А вы например не вольны были выбирать- приходить вам в мир или нет. За вас выбрпали: и пол и цвет и ум и таланты. Какая же тогда свобода? Фикция воли. которая всё равно в рамках дозволенного. И тут вступает другой принцип: где лучше - в руках Бога, который не пожалел Сына для счастья людей или в одиночесве на волю случая? Вот и подумайте. Кстати вы тоже выбираете сильнейшего. Просто украшаете это лозунгами здравого смысла. И ещё: историчноить и правдивость Библии доказана. ВЫ её не хотите принимать, так как вам это - смерти подобно. НАзовите то, что говорит о неисторичности Слова - и поговорим.Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 19 July 2010, 12:37 AM. Причина: исправление опечатки; сверхцитированиеВсякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23Комментарий
-
Stribor
А для меня нет оконченного определения слову "свобода". Я в поиске... Типа, возможность самостоятельно определять свои поступки, лично меня не устраивает. Возможность легко и независимо мыслить - тоже однобоко... Что такое свобода? а что такое независимость? Это одно и то же? Для меня - нет... Возможность самоопределения Тоже не то Ближе всего мне это легкость, комфортность себяощущения (именно так, а не самоощущения) в конкретное мгновение в конкретном месте можно просто в конкретное мгновение, место даже не важно. Что-то вроде этого
На мой взгляд вы правы в том, что определение свободы невозможно без того, чтобы не затронуть чувства, желания человека. Если есть осознание свободы, но нет ощущения свободы, то свобода ли это, и можно ли тогда назвать человека "свободным"?
Но вот если знать наверняка, что человек несвободен, то возможна ли истинная радость и "себяощущение" свободным? Вряд ли. Радость раба не может быть истинной радостью. Знание ПОРАБОЩАЕТ, любовь - окрыляет, т.е. дает возможность быть истинно свободным, абсолютно свободным.
Поэтому слова Луки о свободе, как о "добровольно избранной зависимости" - нонсенс и ничего более. "Рожденный ползать" - к человеку не относится. Человек создан по образу и подобию Божьего, т.е. свободным и никогда Бог не лишал человека этой свободы. Человек сам ограничивает свою свободу именно потому, что свободен делать это."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
ох, как вы опять категоричны... а я вот утверждаю, что в основе всех открытий лежит предположение, гипотеза... И многие открытия были сделаны из желания именно развенчать данную гипотезу...
Только идёт поджмена поятий - научный подход
честно говоря, не понял, что подменяет понятие "научный подход"...
Ведь научники - тоже люди верующие - но только в науку.
вероятно вы правы, но только есть вера базирующаяся на логике и фактах, а есть базирующаяся неизвестно на чем...
есть понятие вбора
а выбор вас заставляет кто-то сделать? ваше мировоззрение, в том числе, формирует степень вашей свободы. Мне так видится...
Беда в том, что атеизм или скорее сказать, воинтвующий гуманизм, навязал идею того, что человек свободен. Но от этого навязывания ничего хорошего не вышло/: Франция утонула в крови, Германия дошла до Гитлера, а Россия - до Сталина и ГУЛАГа
Вероятно, я с вами соглашусь, что принцип свободы человека от природы не совсем верен, на мой субъективный взгляд. Но, или как говорят любимые вами французы мэ, при чем тут атеизм или гуманизм? Вы вспомните, кто первым утверждал природную основу свободы человека и за сколько лет до н.э. это было... На чем базировалось римское право?
А к вопросу о революции, Гитлере и Сталине... Вы действительно думаете, что если бы не было утверждения общей свободы, то их не было бы? по-моему, это наивно...Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlКомментарий
Комментарий