Свободен ли человек в своих поступках?
Свернуть
X
-
-
А мне, как навязчивые, снятся сны про школу и двор детства, институтские экзамены, рождение ребенка или другие, про родину-мачеху. И почти все четвертькошмарные, заставляющие просыпаться с учащенным сердцебиением. Хотя вроде бы, с чего бы это? Ведь это сны про молодость-время, когда свободы выбора, а значит и щщастья, было несравнимо больше.
Мне дня 4 подряд снились тела с отрубленными головами, людские, собачьи..Но как известно я славлюсь своими анализаторскими способностями и решила не оставлять этого дела просто так, что привело к интересным выводам.Комментарий
-
Комментарий
-
Владимир 3694
А я никаких голосов не слышу. Выходит - урод, предопределенный к пустым фантазиям
А нужно ли?
Ученики сказали Иисусу: "Скажи нам, каким будет наш конец". Иисус сказал: "Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти".
~ Евангелие от Фомы, 18 (19)
Траву взрастите - к осени сомнется.
Вы начали прогулку с арбатского двора,
К нему-то все, как видно, и вернется.
Была бы нам удача всегда из первых рук,
И как бы там ни холило, ни било,
В один прекрасный полдень оглянетесь вокруг,
А все при вас, целехонько, как было...
(Б. Окуджава "Арбатский романс")
Но путь-то все равно надо пройти каждому свой единственный, неповторимый. А дорогу осилит идущий."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Вовчик
Свобода, как осознанная необходимость - завуалированный термин властьимущих...для поддержания их власти.
Или другой вариант предложенный Зоровавелем -
"...и наш мир, это мир исправления и чем меньше степень свободы человека, тем лучше для исправления"
Просто и со вкусом. Сталин видимо так и рассуждал."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
И думал, какая симпатичная собачка на меня смотрит, но почему-то без индивидуального запаха.
А вообще все началось с того, что еще будучи щенком он увидел как в телевизоре гавкает упряжка собак. Тогда он навострил уши, подошел к экрану, встал на задние лапы, затем заглянул за трубку, и больше уже не интересовался этим вопросом.
Когда я писал о "малышах" и "страшных мультиках", я никого не имел в виду из участников форума. Честное слово!
Не понял вопроса.Комментарий
-
Вовчик
Еще бы. Сказать, ребятки, вы же христиане и везде можете чувствовать себя свободными и... посадить в концлагерь.
Или другой вариант предложенный Зоровавелем -
"...и наш мир, это мир исправления и чем меньше степень свободы человека, тем лучше для исправления"
Просто и со вкусом. Сталин видимо так и и рассуждал.
Например:
Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
Ну а дальше идёт вывод - чем меньше свободы, тем люди счастливее - типа никакой ответственности.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
-
Комментарий
-
К вопросу о Боге, котрый "бежит перед человеком и меняет декорации". Вот, вычитал в той же умной книжке. Речь - об астрологии:
"... астрологи могут постичь только часть будущего, и тем более, что возможна отмена порождений воздействия звезд <...> Об этом сказали наши Мудрецы (Берешит раба 5:2): («Написано в книге пророка Ишайи (47:13): Пусть предстанут... наблюдатели небес, созерцатели звезд, предвещающие по месяцам из того, что произойдет с тобой. Сказано: «из того», а не «все».»)Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Зоровавель
Стараюсь не раздавить Вашу посуду..., а то, VladK, жалуется..., я у него своими слонячими копытами весь богемский хрусталь, в лавке, раздавил..., или почти весь, не знаю, за собственными копытами ничего не вижу....
Становясь свободным, человек становится Богом с большой буквы..., или наоборот, как Вам удобней, становясь Богом, чеовек становится свободным.
Если Бог благ, то и человек изначально добр, если Бог мудр, то и человек был создан с подобием мудрости, если Бог свободен, то и человек, как пишет Орли, хотя бы потенциально был создан свободным."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Сообщение от ВовчикИ куды кудышные?
Не будем отвлекаться от темы, хорошо?Последний раз редактировалось Владимир 3694; 17 May 2010, 01:18 PM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Комментарий
Комментарий