Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Orly
    А мне, как навязчивые, снятся сны про школу и двор детства, институтские экзамены, рождение ребенка или другие, про родину-мачеху. И почти все четвертькошмарные, заставляющие просыпаться с учащенным сердцебиением. Хотя вроде бы, с чего бы это? Ведь это сны про молодость-время, когда свободы выбора, а значит и щщастья, было несравнимо больше.
    Не знаю. Будь я евреем, возможно, тоже уехал бы. Моя первая любовь так и сделала. И не она одна.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от Orly
      А мне, как навязчивые, снятся сны про школу и двор детства, институтские экзамены, рождение ребенка или другие, про родину-мачеху. И почти все четвертькошмарные, заставляющие просыпаться с учащенным сердцебиением. Хотя вроде бы, с чего бы это? Ведь это сны про молодость-время, когда свободы выбора, а значит и щщастья, было несравнимо больше.
      Как говорится, нам бы ваши проблемы.
      Мне дня 4 подряд снились тела с отрубленными головами, людские, собачьи..Но как известно я славлюсь своими анализаторскими способностями и решила не оставлять этого дела просто так, что привело к интересным выводам.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Владимир 3694
        Как инициатор темы, пригласивший Вас к обсуждению, прошу прощения за бестактность. Полагаю, что VladK не хотел Вас обидеть.
        Вы здесь ни при чем. ВладК - истинный христианин, он не может не хотеть меня обидеть.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Владимир 3694
          А я никаких голосов не слышу. Выходит - урод, предопределенный к пустым фантазиям
          Как вам угодно.
          А нужно ли?
          Это тоже вам решать.
          Ученики сказали Иисусу: "Скажи нам, каким будет наш конец". Иисус сказал: "Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти".
          ~ Евангелие от Фомы, 18 (19)
          "...Не мучьтесь понапрасну - всему своя пора.
          Траву взрастите - к осени сомнется.
          Вы начали прогулку с арбатского двора,
          К нему-то все, как видно, и вернется.

Была бы нам удача всегда из первых рук,
          И как бы там ни холило, ни било,
          В один прекрасный полдень оглянетесь вокруг,
          А все при вас, целехонько, как было...

(Б. Окуджава "Арбатский романс")

Но путь-то все равно надо пройти каждому свой единственный, неповторимый. А дорогу осилит идущий.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Вовчик
            Свобода, как осознанная необходимость - завуалированный термин властьимущих...для поддержания их власти.
            Еще бы. Сказать, ребятки, вы же христиане и везде можете чувствовать себя свободными и... посадить в концлагерь.
            Или другой вариант предложенный Зоровавелем -
            "...и наш мир, это мир исправления и чем меньше степень свободы человека, тем лучше для исправления"

Просто и со вкусом. Сталин видимо так и рассуждал.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Сообщение от VladK
              А те в свою очередь повлекут все новые. Это долгий путь, но зато и самый интересный.
              А каковы индикаторы верности прохождения пути?

И думал, какая симпатичная собачка на меня смотрит, но почему-то без индивидуального запаха.
              А потом он начал медленно наклонять голову сначала в одну, затем в другую сторону.

А вообще все началось с того, что еще будучи щенком он увидел как в телевизоре гавкает упряжка собак. Тогда он навострил уши, подошел к экрану, встал на задние лапы, затем заглянул за трубку, и больше уже не интересовался этим вопросом.

Когда я писал о "малышах" и "страшных мультиках", я никого не имел в виду из участников форума. Честное слово!
              С интересом узнала что я подумала о Ваших словах.
              Не понял вопроса.
              Вы говорите что Бог в виде космоса создал пустые декорации лишь для того, чтобы разыграть с Самим Собой партию человека. Вот я и спрашиваю, станет ли Жизнь создавать безжизненное? Не разделится ли этим Царство само в себе?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34265

Сообщение от VladK
                Вовчик
                Еще бы. Сказать, ребятки, вы же христиане и везде можете чувствовать себя свободными и... посадить в концлагерь.
                Или другой вариант предложенный Зоровавелем -
                "...и наш мир, это мир исправления и чем меньше степень свободы человека, тем лучше для исправления"

Просто и со вкусом. Сталин видимо так и и рассуждал.
                Достаточно прочитать высказывания "знаменитых" о свободе, чтобы увидеть, как под маской свободы часто пропихивали наручники и кандалы...

Например:

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

Ну а дальше идёт вывод - чем меньше свободы, тем люди счастливее - типа никакой ответственности.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Алексей Г.
                  истинный христианин <...> не может не хотеть меня обидеть.
                  Да знаю я, что христианин из меня никудышный.
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 18 May 2010, 01:49 AM. Причина: орфографическая ошибка

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34265

Да знаю я, что христианин из меня некудышный.
                    То есть христиан можно разделить на никудышных и кудышных? И куды кудышные?
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Сообщение от Алексей Г.
                      Вы здесь ни при чем. ВладК - истинный христианин, он не может не хотеть меня обидеть.

Метод провокации прекрасно вскрывает сущность вещей и сучность людей. Читающий да уразумеет.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

К вопросу о Боге, котрый "бежит перед человеком и меняет декорации". Вот, вычитал в той же умной книжке. Речь - об астрологии:
                        "... астрологи могут постичь только часть будущего, и тем более, что возможна отмена порождений воздействия звезд <...> Об этом сказали наши Мудрецы (Берешит раба 5:2): («Написано в книге пророка Ишайи (47:13): Пусть предстанут... наблюдатели небес, созерцатели звезд, предвещающие по месяцам из того, что произойдет с тобой. Сказано: «из того», а не «все».»)

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Зоровавель
                          Стараюсь не раздавить Вашу посуду..., а то, VladK, жалуется..., я у него своими слонячими копытами весь богемский хрусталь, в лавке, раздавил..., или почти весь, не знаю, за собственными копытами ничего не вижу....
                          И ничего я не жалуюсь. Скорее слону сочувствую. Да и лавки то у меня никакой нет. А горшки - чего их жалеть, если они были предопределены на битье.

Становясь свободным, человек становится Богом с большой буквы..., или наоборот, как Вам удобней, становясь Богом, чеовек становится свободным.
                          Подобие свободы никак не может быть подобием несвободы.
                          Если Бог благ, то и человек изначально добр, если Бог мудр, то и человек был создан с подобием мудрости, если Бог свободен, то и человек, как пишет Орли, хотя бы потенциально был создан свободным.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Вовчик
                            И куды кудышные?
                            Это у них надо спрашивать. Благо, таких на форуме - хоть пруд пруди.
                            Не будем отвлекаться от темы, хорошо?
                            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 17 May 2010, 01:18 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Вовчик
                              Свобода, как осознанная необходимость - завуалированный термин власть имущих...для поддержания их власти.
                              Что на этот счет говорил вождь мирового пролетариата, мне известно. Меня интересует Ваше мнение.

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Затем, чтобы мы покумекали и по своей воле, кратчайшим путем пришли к тому, о чем пишет S1970.
                                Т.е. миссию Христа Вы видите в подстегивании бегущих спортсменов?

Будьте осторожней Владимир, в каббале Христос лишнее звено.

Комментарий

Обработка...