Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от S1970
    Время и пространство - уловки, позволяющие воспринимать ближнего отдельно от себя.
    Ну, вот и конкорданс.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Нина очень просила чтоб это были именно Вы (с)

Сообщение от S1970
      Ключ от третьей двери:

Чтобы иметь покой для себя, ты должен дать покой своему ближнему. Только то что ты даешь - ты сопереживаешь.

Это правило имеет и негативное применение: если ты выражаешь ненависть (злость, гнев и т.п.) своему ближнему - ты ненависть в себе и сопереживаешь.
      Даа..со-переживание (совместное переживание)...это как со-мнение (второе мнение в тебе). Я готова к четвертой.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Владимир 3694
        Диссонансом в его стройной системе звучат два варианта эсхатологии.
        А какие варианты Вы имеете в виду?

Комментарий

• S1970
          Завсегдатай

• 09 June 2008
          • 515

Настоящему мужчине всегда есть что сказать (с)

Сообщение от kapitu
          Даа..со-переживание (совместное переживание)...это как со-мнение (второе мнение в тебе). Я готова к четвертой.
          Ключ к четвертой двери:

Покой и Понимание всегда идут вместе. Это их особенность - где существует одно, второе обязано быть (и наоборот).

Здесь оканчивается обучение книжника Царствию Небесному и происходит консолидация информации накопленной при прохождении уровня. Восприятие очищенно.

Но восприятие каким бы чистым не было - это не знание и не любовь. То что выше уровня Покоя и Понимания - недоступно (кажется) индивидуальному сознанию.
          ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Алексей Г.
            А какие варианты Вы имеете в виду?
            Я неточно выразился. Речь - не о вариантах, а о сроках Второго пришествия:

а) со дня на день;
            б) Бог знает, когда.

Но, как я говорил, пока это только смутная мысль. Надо перечитать, подумать. Может, у Вас есть соображения на этот счет?

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

S1970

Вы бы сразу - про все пятьдесят. Ведь kapitu не отстанет.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

S1970
                Сознание абстрактно по своей природе и надо прикладывать усилия, чтобы оторваться от специфики (конкретности) этого мира.
                Это относится только к работе левого полушария мозга. Правое воспринимает действительность иначе, не абстрагируясь от неё.
                Время и пространство - уловки, позволяющие воспринимать ближнего отдельно от себя.
                Время и пространство - не уловки, а земной способ существования. Личность не привязана ко времени и пространству, как и Личность Бога. Она вне пространства и времени.
                Покой и Понимание всегда идут вместе. Это их особенность - где существует одно, второе обязано быть (и наоборот).
                Это всего лишь особенности доминирования левого полушария над правым. Было ли так изначально неизвестно. Вероятно нет.
                Сейчас для "включения" в работу правого (его еще называют "мифическим") полушария необходимо справиться с логикой и целесообразностью левого, подавить его. Это сопровождается депрессией и беспокойством, стремлением что-делать (я, например иногда просто часами ходил по улицам). Но, думаю, именно через правое полушарие говорит к нам Бог.
                Последний раз редактировалось VladK; 18 May 2010, 03:18 AM.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от kapitu
                  Господь хитрил...
                  В Библии немало примеров, когда Он меняет Свое решение. С какого рожна? Дурью мается? Запамятовал, что вчера было?

Я-таки думаю, что Он - не наперсточник. И не склеротик. А решения Свои меняет по результатам реализации человеком одного из допустимых (Им определенных) вариантов.

Добавлено:

В исходном сообщении я указывал на логическую ошибку:

"определенное Господом" = "одно-единственное" решение.

Прошло почти две недели. Никто из сторонников предопределения не то, что не доказал ложность моего суждения, но даже не попытался его опровергнуть! Ежу ясно, почему: оконфузиться никому не хочется. Ставлю вопрос "номер два":

Что мешает признать свою ошибку?

Если честно, а?
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 18 May 2010, 03:54 AM.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Я неточно выразился. Речь - не о вариантах, а о сроках Второго пришествия:

а) со дня на день;
                    б) Бог знает, когда.

Но, как я говорил, пока это только смутная мысль. Надо перечитать, подумать. Может, у Вас есть соображения на этот счет?
                    Несомненно, Павел ждал пришествия со дня на день, и уж точно при его жизни. Он прямо пишет, что будет взят живым на небо. Я даже не помню, чтобы он писал, что второе пришествие будет в отдаленном будущем.

Комментарий

• S1970
                      Завсегдатай

• 09 June 2008
                      • 515

Полетаем, посмотрим....

Сообщение от VladK
                      S1970Это относится только к работе левого полушария мозга. Правое воспринимает действительность иначе, не абстрагируясь от неё...
                      Одно из самых сложно преодолеваемых заблуждений - идентификация "я" и "тела".

Пока эта связь не разорвана - ошибки в восприятии не поддаются осмысленной корректировке.

Потому, что сознание, но ни в коем случае не тело - является алтарем.
                      Последний раз редактировалось S1970; 18 May 2010, 04:02 AM. Причина: очепятка
                      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Алексей Г.
                        Я даже не помню, чтобы он писал, что второе пришествие будет в отдаленном будущем.
                        2-е Послание к Фессалоникийцам, глава 2.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

В исходном сообщении я указывал не логическую ошибку:

"определенное Господом" = "одно-единственное" решение.

Прошло почти две недели. Никто из сторонников предопределения не то, что не доказал, даже не попытался опровергнуть мое суждение! Ежу ясно, почему: оконфузиться никому не хочется. Ставлю вопрос "номер два":

Что мешает признать свою ошибку?

Если честно, а?
                          Я, собственно, не могу понять аргумент. Если Бог действительно предопределяет все, то он предопределяет не только диапазон вариантов, но и выбор конкретного варианта. Если Бог не предопределяет выбор варианта, то тогда предопределение либо отсутствует, либо ограничено диапазоном вариантов. Аргумент не позволяет дать ответ на вопрос, существует ли божественное предопределение или нет, и если да, то какова его сфера.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Владимир 3694
                            Чтобы решать, надо, по крайней мере, представлять себе цель. Поясните: зачем ломать религиозное сознание?
                            Вы же сами приводили пример с геометрией Лобачевского.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от VladK
                              Вы же сами приводили пример с геометрией Лобачевского.
                              Теперь понял.

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

2-е Послание к Фессалоникийцам, глава 2.
                                Да, действительно, здесь явно прослеживаются параллели с Откровением, что со всей очевидностью свидетельствует о фальсификации.

Комментарий

Обработка...