Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

091

Полагаю, что вопросы личного порядка лучше обсуждать в личной переписке. Только вот какой нюанс: диалог имеет смысл, когда собеседники стремятся понять друг друга и узнать что-то новое. В нашем же случае всё, что Вы пишете, мной давно пройдено, обдумано, взвешено. В этом плане вступать с Вами в переписку мотивации у меня нет. С другой стороны, Вы так искусно маскируете свое желание понять собеседника, что я его не замечаю. Может, смекалки не хватает. Но - что выросло, то выросло. Простите, если можете.

Боюсь, что ознакомиться с тем, что я думаю по поводу Ваших вопросов, Вы сможете только в случае, если я когда-нибудь соберусь написать и опубликовать книжку с кратким (страничек на 800-1000) изложением своего мировоззрения. Типа "Былое и думы". Или "Моя борьба". Если соберусь. Что сомнительно.

Правда, есть еще один вариант: если Вы соблаговолите сменить манеру общения.

С уважением,
    Владимир.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• 091
      Участник

• 20 May 2010
      • 86

Сообщение от Владимир 3694
      091

Боюсь, что ознакомиться с тем, что я думаю по поводу Ваших вопросов, Вы сможете только в случае, если я когда-нибудь соберусь написать и опубликовать книжку с кратким (страничек на 800-1000) изложением своего мировоззрения. Типа "Былое и думы". Или "Моя борьба". Если соберусь. Что сомнительно.
      Почему христианство, а не другая религия?
      СМожете ответить?

PS: не знаю, что у вас за книжка такая может выйти страниц на 1000, да и с кратким содержанием. Может преувеличиваете? Мое мироззрение по поводу богов укладывается на страницу текста. Если кратко. Но уж никак не на тысячу. Что-то вы не договариваете. Вы обсуждаете свободу выбора человека. Вера или не вера - это тоже касается свободы выбора. Вы анализировали почему вы верите? Именно с позиции науки? Не физики (типа кто даёт энергию вселенной для движения?), а психологии. Какие постулаты религии заставляют верить, ведь это и есть выбор.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от 091
        Почему христианство, а не другая религия?
        СМожете ответить?
        Думаю, что смог бы. Почему не кратко? На любой сложный вопрос можно всегда дать простой ответ. И он наверняка окажется неверным. Потому что есть вещи, которые сложно объяснить просто. Таких - меньшинство. А многие - невозможно.

Комментарий

• 091
          Участник

• 20 May 2010
          • 86

Думаю, что смог бы. Почему не кратко? На любой сложный вопрос можно всегда дать простой ответ. И он наверняка окажется неверным. Потому что есть вещи, которые сложно объяснить просто. Таких - меньшинство. А многие - невозможно.
          Оки, тогда можно простой ответ на вопрос, почему христианство, а не сотни других религий? Я хотя бы примерно смогу понять почему.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от 091
            Оки, тогда можно простой ответ на вопрос, почему христианство, а не сотни других религий?
            Откройте тему в разделе "Вопросы со стороны". Может быть, зайду. А Ваше мнение по теме, вынесенной в заголовок, мне понятно. Спасибо.

Комментарий

• 091
              Участник

• 20 May 2010
              • 86

Откройте тему в разделе "Вопросы со стороны". Может быть, зайду. А Ваше мнение по теме, вынесенной в заголовок, мне понятно. Спасибо.

Оуо...Ну напишите в личку, если не трудно.
              Не знаю, есть ли личка на этом форуме я недавно зарегистрировался. По идее должна быть.
              Интересно же, почему вы выбрали именно христианство.
              Ответите - спасиб. Было бы интересно.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

091.

"...И если вы были бы свободны, почему выбрали тюрьму из нравственных христианских установок?.. Свобода враг всех законов, а значит, вы, в тюрьме из заповедей.. И вы выбрали тюрьму и считаете ее Истиной.."

Понимаете, 091, для меня тюрьма то, что для вас - свобода.. А свобода для меня то, что - для вас тюрьма.. Каждый из нас выбрал то, что ему угодно.

Умопомрачительны желания
                Побуждают к действию тебя,
                Но, слепец, пока не знаешь -
                Не свободен, в положении раба,

Не достойного для рода человека -
                Низко, унизительно оно...
                Ты плывёшь по морю жизни мелко
                С телом, что страстям подчинено...

Говорил ты: "Делай, что изволишь!"
                Смысл жизни: "Женщины, вино!"
                Будучи рабом, кричал: "мы боги!"
                Будучи никем: "нам всё дано!"

По великой милости Небесной,
                Благости и мудрости Творца -
                Ты ещё живёшь, спасибо терпят -
                Глупого никчёму Небеса...
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• юра крутелев
                  Ветеран

• 08 January 2010
                  • 2481

Сообщение от 091
                  =как - по Вашему разумению - совместить свободу воли и предопределение?=

Можно придумать сложную систему.
                  Придумать можно чо угодно.
                  Например, человеку КАЖЕТСЯ, что он выбирает, хотя на самом деле все поступки предопределены. Но это не согласуется с понятием НАКАЗАНИЕ за поступки. Три сложности:

1) предопределение
                  2) свобода воли
                  3) концепция ада

Согласовать их чертовски сложно.

1) если бог не знает будущего - он не всемогущий.
                  2) если у человека есть свобода воли, то неизвестно будущее и бог его не знает и он не всемогущий
                  3) если всё предопределено, то на бога ложится ответственность за муки в аду.

epic fail

А надо ли согласовывать предопределение и свободу воли?
                  Может это также непостижимо для человека как концепция Троицы?
                  Чем больше непонятных фиговин, тем лучше, такими штуками как троица, свобода воли и предопределение можно вынести друг другу мозг. Может быть это специально задумано, чтоб люди купались в своих иллюзиях, непонятках, искали ответы и не находили.
                  Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века (Втор29,29) Рука Иакова держала от начала пяту Исава. Конец сего века - Исав, а начало следущего - Иаков. Рука человека - начало его, а конец - пята его.
                  Последний раз редактировалось юра крутелев; 21 May 2010, 04:29 AM.

Комментарий

• 091
                    Участник

• 20 May 2010
                    • 86

Сообщение от artemida-zan
                    091.
                    Понимаете, 091, для меня тюрьма то, что для вас - свобода.. А свобода для меня то, что - для вас тюрьма.. Каждый из нас выбрал то, что ему угодно.
                    Свобода от греха? Это называете свободой?

091.
                    Не достойного для рода человека -
                    Низко, унизительно оно...
                    Ты плывёшь по морю жизни мелко
                    С телом, что страстям подчинено...
                    Ну так тело и так ваше страстям подчинено, только тепереча подчинено еще большим страстям, так как вы не можете удовлетворить свои страсти, т.к. бог запрещает их удовлетворять.

091.
                    Говорил ты: "Делай, что изволишь!"
                    Смысл жизни: "Женщины, вино!"
                    Будучи рабом, кричал: "мы боги!"
                    Будучи никем: "нам всё дано!"
                    Ну смысл жизни это не обязательно женщины и вино.
                    Впрочем, женщины это ведь плохо? Похоть, не так ли?

Комментарий

• 091
                      Участник

• 20 May 2010
                      • 86

Сообщение от юра крутелев
                      Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века (Втор29,29) Рука Иакова держала от начала пяту Исава. Конец сего века - Исав, аначалоследущего - Иаков. Рука человека - начало его, а конец - пята его.
                      Это профессиональная отмазка на тему того, что бога понять человеку нельзя?
                      Если бы бог хотел, чтобы ему верили он бы смог объяснить любую свою идею на страницах Своего Писания, причем объяснить так, что даже полный бы дурак понял. Так как Его Писание весьма сложно для понимания и для осознания, то можно сделать вывод, что Бог не очень то хотел, чтобы люди его поняли, иначе бы структурировал Свое Писание до удобоваримого состояния, которое бы легко воспринималось. Раз бог это не сделал, то хаотичное, неструктирированное Писание похоже на божественную издёвку над людьми. А если учесть, что люди толкуют эти писания тысячами способов из-за чего распри, то бог явно не прочь засадить несколько миллионов в ад. Мало ли не так Писание человек понял? И всё, здравствуй ад. Юридический документ который можно понять тысячами разных способов плохой юридический документ. Из бога плохой юрист? Не верю!

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

091.

1. "Свобода от греха? это называете свободой?"

Да. Грех - это порабощение; это зависимость Человека, от хотения и желания плоти.
                        Грешащий, зависимый человек - раб своей плоти. Рабство плоти постепенно превращает Человека, (которому изначально было присуще - божественное Образ и Подобие )- в животное. А так не должно быть. Человеку дана свобода выбора, в том, чтобы - не выбрать рабство плоти и научиться контролировать ее, подчиняя духу. Ну.. а кому нравится пребывать в состоянии животного.. то что уж.. это - его выбор.

2. У меня нет срастей, мне неподконтрольных. У меня их вообще нет. Есть чистые, возвышенные, светлые, простые, радостные мысли и довольство тем, что имеется на данный момент.

3. Да, похоть - это плохо, потому что она зарождает в человеке помыслы, ведущие к осуществлению греха. И уже не человек живет и ведёт свою жизнь разумом, но - живущий в нём грех ведёт человека, как барана на привязи, чтобы как кусок мяса - зажарить и съесть в итоге.
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• 091
                          Участник

• 20 May 2010
                          • 86

091.
                          Да. Грех - это порабощение; это зависимость Человека, от хотения и желания плоти.
                          Бегство от желания плоти это тоже порабощение. Порабощение желанием не грешить. Просто поставьте ЗЕРКАЛО напротив той фразы своей, которую я процитировал!

091.
                          Грешащий, зависимый человек - раб своей плоти. Рабство плоти постепенно превращает Человека
                          А христианин раб морали Яхве, Саваофа, Иегова, Сущего. Но быть рабом плоти приятно, а быть рабом бога для плоти неприятно. Т.к. природа человека противится садизму над ней. "НЕ СМОТРИ НА ЖЕНЩИНУ С ВОЖДЕЛЕНИЕМ" - подобные убеждения рождают невроз.

091.
                          Рабство плоти постепенно превращает Человека, (которому изначально было присуще - божественное Образ и Подобие )- в животное.
                          Образ и подобие это абстракция. А по поводу кому подобен человек - это очень спорный вопрос. ИМХО человек подобен примату. Впрочем, это веселит христиан. Это же так поднимает самооценку - ПОДОБИЕ БОГА! Впрочем, что понимается под подобием даже христиане ответить не могут. Т.к. духовно бог более велик, чем человек, да и тела не имеет. Таким образом в чем там состоит подобие между христианином и богом - одному только богу-то и известно.

091.
                          Человеку дана свобода выбора, в том, чтобы - не выбрать рабство плоти

Человеку дана в библии свобода воли, чтобы загреметь в ад. Человек несовершенен, делает ошибки, а за ошибки Яхве наказывает. При этом как-то забывается, что несовершенство человека создал бог.

091.
                          Человеку дана свобода выбора, в том, чтобы - не выбрать рабство плоти и научиться контролировать ее, подчиняя духу.
                          Зачем чтото контролировать? Если бы богу это реально нужно было бы он в момент ока сделал так, что все контролировалось бы каким-нить подсознанием без усилий воли человека.

091.
                          Ну.. а кому нравится пребывать в состоянии животного.. то что уж.. это - его выбор.
                          Т.е. веря вы пытаетесь себя возвысить???
                          Я ж уже раза три говорил - грешно ГОРДИТЬСЯ!

091.
                          У меня нет срастей, мне неподконтрольных.
                          Да все страсти подконтрольны, только непонятно зачем себя мучить. Неужто так хочется в рай? Там же скучно. Переходите на сторону зла, у нас есть печеньки! (С)

091.
                          Есть чистые, возвышенные, светлые, простые, радостные мысли и довольство тем, что имеется на данный момент.
                          о БОГИ, но кто вам сказал, что все ваши мысли возвышенны? Ну например как минимум одна мысль в данном посте далеко не возвышенна. Вы унизили всех людей, кто с вашей точки зрения подобен животным и унизили за чтото самих животных, хотя они то уж в чем провинились.

091.
                          3. Да, похоть - это плохо, потому что она зарождает в человеке помыслы, ведущие к осуществлению греха.

Ага похоть плоха, потому что плоха! А грех плох, потому что плох.
                          Я лично с похоти имею кайф. Здесь и сейчас. А вот Царство Небесное - далеко не факт, что туда попадете. Вдруг грехи перевесят? Тогда и в жизни страдали и после смерти вечный ад. Ну кошмар...

И уже не человек живет и ведёт свою жизнь разумом, но - живущий в нём грех ведёт человека, как барана на привязи, чтобы как кусок мяса - зажарить и съесть в итоге.
                          Грех имхо это хорошо. Например, не во всех ситуациях НЕ НУЖНО УБИТЬ, НЕ НУЖНО ВОРОВАТЬ. Я могу привести уйму таких ситуаций. Например, голодный ребенок должен сдохнуть, но не своровать хлеба? Удалено модератором. Кстати, я не пробовал.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 21 May 2010, 03:18 PM. Причина: пошлость

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от 091
                            напишите в личку, если не трудно.
                            Не трудно. У Вас был шанс. Теперь - нет.

Комментарий

• юра крутелев
                              Ветеран

• 08 January 2010
                              • 2481

Сообщение от 091
                              Это профессиональная отмазка на тему того, что бога понять человеку нельзя?
                              Если бы бог хотел, чтобы ему верили он бы смог объяснить любую свою идею на страницах Своего Писания, причем объяснить так, что даже полный бы дурак понял. Так как Его Писание весьма сложно для понимания и для осознания, то можно сделать вывод, что Бог не очень то хотел, чтобы люди его поняли, иначе бы структурировал Свое Писание до удобоваримого состояния, которое бы легко воспринималось. Раз бог это не сделал, то хаотичное, неструктирированное Писание похоже на божественную издёвку над людьми. А если учесть, что люди толкуют эти писания тысячами способов из-за чего распри, то бог явно не прочь засадить несколько миллионов в ад. Мало ли не так Писание человек понял? И всё, здравствуй ад. Юридический документ который можно понять тысячами разных способов плохой юридический документ. Из бога плохой юрист? Не верю!
                              А разве вы не читали в псалмах "Тайна Господня - боящимся Его" и в евангели обращаясь к ученикам Иисус сказал: "вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют" Так и человек искрениму своему другу каторого любит и доверяет открывает свои тайны , а посторониму не открывает но сторонится его. А вы кто? Что так Бога обвиняете.

Комментарий

• Холоп
                                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                                • 1156

Холоп.

"..не попросил милосердия для мира.."

Как Вы думаете:
                                1. Если бы Ной выпросил у Бога милосердия по отношению к миру, и Бог еще раз дал миру шанс, - мир исправился бы?
                                Так миру (а вернее душам живших на тот момент) был дан шанс исправиться и после потопа:

1 Пет 3:19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
                                1 Пет 3:20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

То есть души, которые были истреблены потопом, были вновь рождены во времена Благой Вести.

2. Если сейчас выпросить у Бога милосердие и продление срока исправления мира - мир воспользуется шансом?
                                Я и так верю, что все в свое время исправятся. Я знаю, что Господь милостив и не вечно гневается.

1 Тим 2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Если Он хочет, чтоб все спаслись, значит так и будет. Или Вы считаете, что Он этого хочет, но сделать бессилен?? В один прекрасный день 091 придет к покаянию и признает Христа Господом Богом.

Комментарий

Обработка...