Свободен ли человек в своих поступках?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Посмотрел Тору в переводах Сончино, Иосифона, Гирша, Гурфинкель (на Маханаиме). У всех, практически, одно и то же: только в одном случае (у Гирша) вместо "предложил " стоит "положил пред тобой". Поэтому текст на иврите не смотрел. Хотя надо бы.
Всегда ли смерть - худшее? Особливо в свете слов Иисуса
Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:12-13)Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Посмотрел Тору в переводах Сончино, Иосифона, Гирша, Гурфинкель (на Маханаиме). У всех, практически, одно и то же: только в одном случае (у Гирша) вместо "предложил " стоит "положил пред тобой". Поэтому текст на иврите не смотрел. Хотя надо бы.
Всегда ли смерть - худшее? Особливо в свете слов Иисуса
Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:12-13)
А так разумеется не всякая и не всегда смерть зло....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Бог есть любовь.
И каждый, кто сотворён или рождён от Бога любит.
Христос пршёл восстановить разрушенные грехом отношения между человеком и Богом, между человеком с человеком.
А отношения эти основаны на любви друг ко другу.
И новая заповедь о том же.Комментарий
-
Только не путать с библейским термином "вера", которому дано даже четкое определение в Евр. 11 и о которой сказано "имейте веру Божию".. т.е. важно чему(Кому) вверяться.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Сказал Адаму "смертью умрешь" точно зная, что Адам не имеет никакого представления о смерти и умирании? Сомнительное действие даже для человека. И из чего следует, что Адам не знал, что такое смерть? Сначала создал человека, только затем на востоке земли в местности Эдем насадил рай, произрастив всякие деревья включая древо жизни. Где же Он сотворил человека? Там где прах земной, пыль и тление. Да и само изгнание означает, что было куда изгонять. Да и древо жизни для чего нужно если нет смерти?
И когда он ОСОЗНАЛ, что совершил, он опечалился "ради Бога", а эта печаль "неизменно производит покаяние ко спасению". (2Кор. 7:10)
Вот Каин - другое дело, за что и был проклят. Ему Бог сказал молчать, а он дал волю своим страстям. А у Адама в Раю не было прецендентов.
Я присоединяюсь к тем, кто считает, что у Адама свободы ОСОЗНАННОГО выбора не было, когда он проявил непослушание Богу. Согрешение в Эдене было предопределено Богом. Согрешение в Раю имело далеко идущие последствия для человечества. И это было по ту сторону добра и зла.
Ничего нет удивительного в том, что Адам слушая Бога, не понимал Его. Познание Бога процесс длительный.
Человечество Адам ДОЛЖНО умереть, иначе не воскреснет и человечество Христа. Но Бог для каждого из людей предусмотрел нечто большее, Он дал нам возможность ЛИЧНОГО спасения уже при жизни, дал ЛИЧНУЮ свободу выбора, которой не было у Адама до согрешения, как и не было ее у Христа."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
При таком подходе Вы выставляете Бога творцом греха, а нашего предка Адама - безвольным роботом запрограммированным на грех. Но в этом случае Суд Божий - бессмыслица т.к. грех предопределен и судить некого и не за что.Комментарий
-
и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; (1 Тимофею 2:14).
- - - Добавлено - - -
Я с вами согласна.Комментарий
-
Если говорить о всем человечестве, то его судьба предопределена. Какой СУД может быть у Бога к роду человеческому, если Он Сам его и сотворил?
Если хотите, то не грех предопределен, а смерть и воскресение. Нельзя воскреснуть не умерев.
А если говорить о непослушании Богу Адамом как личности, то ни о какой "запрограммированности" я не говорил. Как личность человек должен отвечать за свой ЛИЧНЫЙ выбор, а не за все человечество.
А вот Христос отвечает за все человечество, и Своего Личного выбора у Него не было, иначе Он бы спас только Самого Себя, а не человеческую природу."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий