Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от LORALARA
    Он понял, что произошло с Евой. Но Адам не хотел оставаться без неё. Он любил её.
    И поэтому в своем грехопадении обвинил жену, которую дал ему Бог. Хороша любовь

Комментарий

• LORALARA
      Ветеран

• 18 August 2012
      • 1025

Сообщение от Лука
      И поэтому в своем грехопадении обвинил жену, которую дал ему Бог. Хороша любовь
      Как только Адам сделал выбор между Евой и Богом, он пал.
      В падшем состоянии Адам стал оправдывать себя, обвиняя Бога, что это Тот дал ему Еву.
      И до сих пор люди оправдываются, а не каются.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от LORALARA
        Как только Адам сделал выбор между Евой и Богом, он пал.
        Если Бог - добро и свет, то, согласно Вашей логики, Ева - зло и тьма.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Бондарькофф
          Может перевод этого места не вполне адекватен?
          Посмотрел Тору в переводах Сончино, Иосифона, Гирша, Гурфинкель (на Маханаиме). У всех, практически, одно и то же: только в одном случае (у Гирша) вместо "предложил " стоит "положил пред тобой". Поэтому текст на иврите не смотрел. Хотя надо бы.

Сообщение от Бондарькофф
          Выбирают худшее = "не ведают, что творят"?
          Всегда ли смерть - худшее? Особливо в свете слов Иисуса

Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:12-13)
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Владимир 3694
            Посмотрел Тору в переводах Сончино, Иосифона, Гирша, Гурфинкель (на Маханаиме). У всех, практически, одно и то же: только в одном случае (у Гирша) вместо "предложил " стоит "положил пред тобой". Поэтому текст на иврите не смотрел. Хотя надо бы.
            Всегда ли смерть - худшее? Особливо в свете слов Иисуса
            Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:12-13)
            Ну в "положенном перед" вроде поэтические параллелизмы жизнь-добро, смерть-зло. У апостла "последний же враг истребиться - смерть".. И потом "положит душу" - может и "жертва живая"?
            А так разумеется не всякая и не всегда смерть зло.
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• LORALARA
              Ветеран

• 18 August 2012
              • 1025

Сообщение от Лука
              Если Бог - добро и свет, то, согласно Вашей логики, Ева - зло и тьма.
              Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Матфея 10:37).

Адам любил свою плоть, жену, более, чем Бога.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от LORALARA
                Адам любил свою плоть, жену, более, чем Бога.
                Полагаю, что никакой любви Адама к Еве не было ибо Библия об этом не говорит ни слова. А фантазирование тут не уместно.

Комментарий

• LORALARA
                  Ветеран

• 18 August 2012
                  • 1025

Сообщение от Лука
                  Полагаю, что никакой любви Адама к Еве не было ибо Библия об этом не говорит ни слова. А фантазирование тут не уместно.

Бог есть любовь.
                  И каждый, кто сотворён или рождён от Бога любит.

Христос пршёл восстановить разрушенные грехом отношения между человеком и Богом, между человеком с человеком.
                  А отношения эти основаны на любви друг ко другу.
                  И новая заповедь о том же.

Комментарий

• Джа дай
                    Отключен

• 30 December 2007
                    • 2588

Выбор, о котором мы говорим, всегда сопряжен с верой.
                    Никто не выбирает поражение, все выбирают победу.
                    Адам поверил, что не умрет и исходя из своей веры сделал выбор.
                    Если б не умер - победил бы Бога.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Джа дай
                      Только не путать с библейским термином "вера", которому дано даже четкое определение в Евр. 11 и о которой сказано "имейте веру Божию".. т.е. важно чему(Кому) вверяться..
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Джа дай
                        Сказал Адаму "смертью умрешь" точно зная, что Адам не имеет никакого представления о смерти и умирании? Сомнительное действие даже для человека. И из чего следует, что Адам не знал, что такое смерть? Сначала создал человека, только затем на востоке земли в местности Эдем насадил рай, произрастив всякие деревья включая древо жизни. Где же Он сотворил человека? Там где прах земной, пыль и тление. Да и само изгнание означает, что было куда изгонять. Да и древо жизни для чего нужно если нет смерти?
                        А что плохого случилось лично с Адамом? Вы уверены, что он не будет спасен, что он не покаялся и не был прощен Богом?
                        И когда он ОСОЗНАЛ, что совершил, он опечалился "ради Бога", а эта печаль "неизменно производит покаяние ко спасению". (2Кор. 7:10)
                        Вот Каин - другое дело, за что и был проклят. Ему Бог сказал молчать, а он дал волю своим страстям. А у Адама в Раю не было прецендентов.
                        Я присоединяюсь к тем, кто считает, что у Адама свободы ОСОЗНАННОГО выбора не было, когда он проявил непослушание Богу. Согрешение в Эдене было предопределено Богом. Согрешение в Раю имело далеко идущие последствия для человечества. И это было по ту сторону добра и зла.
                        Ничего нет удивительного в том, что Адам слушая Бога, не понимал Его. Познание Бога процесс длительный.
                        Человечество Адам ДОЛЖНО умереть, иначе не воскреснет и человечество Христа. Но Бог для каждого из людей предусмотрел нечто большее, Он дал нам возможность ЛИЧНОГО спасения уже при жизни, дал ЛИЧНУЮ свободу выбора, которой не было у Адама до согрешения, как и не было ее у Христа.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от VladK
                          Я присоединяюсь к тем, кто считает, что у Адама свободы ОСОЗНАННОГО выбора не было, когда он проявил непослушание Богу. Ничего нет удивительного в том, что Адам слушая Бога, не понимал Его.
                          При таком подходе Вы выставляете Бога творцом греха, а нашего предка Адама - безвольным роботом запрограммированным на грех. Но в этом случае Суд Божий - бессмыслица т.к. грех предопределен и судить некого и не за что.

Комментарий

• LORALARA
                            Ветеран

• 18 August 2012
                            • 1025

Сообщение от Джа дай
                            А вот ап. Павел считает, что Адам не был прельщён.
                            и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; (1 Тимофею 2:14).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            При таком подходе Вы выставляете Бога творцом греха, а нашего предка Адама - безвольным роботом запрограммированным на грех. Но в этом случае Суд Божий - бессмыслица т.к. грех предопределен и судить некого и не за что.
                            Я с вами согласна.

Комментарий

• Божий раб
                              Завсегдатай

• 25 September 2006
                              • 854

...........
                              Последний раз редактировалось Божий раб; 13 November 2012, 04:35 AM.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Лука
                                Нет, я только говорю о разных аспектах спасения: спасения всего рода человеческого, и спасения каждой личности.
                                Если говорить о всем человечестве, то его судьба предопределена. Какой СУД может быть у Бога к роду человеческому, если Он Сам его и сотворил?
                                Если хотите, то не грех предопределен, а смерть и воскресение. Нельзя воскреснуть не умерев.
                                А если говорить о непослушании Богу Адамом как личности, то ни о какой "запрограммированности" я не говорил. Как личность человек должен отвечать за свой ЛИЧНЫЙ выбор, а не за все человечество.
                                А вот Христос отвечает за все человечество, и Своего Личного выбора у Него не было, иначе Он бы спас только Самого Себя, а не человеческую природу.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

Обработка...