Свободен ли человек в своих поступках?
Свернуть
X
-
Говорим как интеллигентные люди...Без мордобоя...
1. От нас действительно зависит решение принять "жизнь" или "смерть", поскольку каждую секунду сознание принимает решение.
2. Но "это" уже произошло. Иными словами путь ведущий к Спасению УЖЕ пройден ДО того, как мы по нему пошли.
3. Все наши возможные реакции и решения просчитаны и откорректированы для того чтобы мы пришли к Спасению.
И в этом есть некий "парадокс" - да от нас зависит вариант решения, но этот вариант неизбежно ведет к Спасению....а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.Комментарий
-
Аргумент типа "А ты Федьку Косого знаешь?"
Вы бы с ними (ангелами, то бишь) поосторожней. Они же суть служебные духи. У иных работа такая: вешать лапшу на уши шибко доверчивым.
До тех пор, пока человек не допендрит, что полезней (NB: не выгодней!) отказаться от исполнения эгоистических желаний, он столь же свободен, как зверушка, упомянутая выше.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
kapitu
Бывает молчит как партизан. Но спросу больше, нежели с того что можешь вместить, не бывает.
Но есть и обратная связь. Совесть, как индикатор можно настраивать. А то и вовсе закрыть полиэтиленом, как шахтеры а Распадской делали с датчиками метана.
Может его смутил священнический авторитет?
В религиозных обычно делают наоборот.
И то и другое плохо. В этом и трудность.
Я думаю не существует неживого, но только разная степень организации. Человек живой? Конечно, скажете Вы. А звери? А как же, пусть неразвитые, движимые инстинктами, но шевелятся, глазами моргают, даже поди чувствуют иногда. А насекомые, в чем их жизнь? Ммм... Живые программы, скорее всего заключите Вы. Одело не живое? Ну что Вы, это же очевидно, самодовольно ухмыльнетесь Вы. Но оно движется и существует своими атомами, которые стремятся друг к другу, которые живут друг другом, а еще дальше кванты, которые держатся за свою орбиту как за самое дорогое что у них есть.
Границу между живым и неживым действительно не провести. Вы правы. Да и определения того, что такое жизнь никто еще не дал приемлемого. "Способ существования белковых тел" - давно уже устарело. Вопросов больше чем ответов.
Мое мнение: жизнь - тело Бога. Дело не в сложности организации. Сложность ведь тоже можно понимать по разному. Дело в том, что Создатель не может быть равным созданию. Человек, к примеру, тоже творец, но искусственного живого человека создать не сможет, только родить. И родить намного проще, чем создавать умопомрачительные по сложности проекты, которые только на имитацию и годятся.
Да и Бог создав совершенного человека из праха сделал имитацию, пока не вдохнул в него жизнь. А вдохнув в него частичку Себя Он родил его. А рождают всегда в муках.
Где проходит граница между живым и неживым я не знаю, но убежден, что она есть.
А где проходит граница между макромиром и микромиром? Такой четко очерченной границы нет. Но в микромире действуют уже иные законы, чем в макромире. И при этом они не разные, просто особенности законов микромира в макромире практически (т.е. на обыденном человеческом уровне) не проявляются, не обнаруживаются.
Подобное можно сказать о других науках. Где граница между физикой и молекулярной биологией? Где граница между биологией и социологией, психологией?
Так и в духовных законах могут проявляться иные закономерности, невидимые плотскими глазами... (Остапа понесло. (с))
Господь хитрил, разве Ему всеведущему не известно было что изберет раб его? Или действительно неизвестно, и никакой Он не всеведущий ?!"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
ы такое спрашиваете, что даже отвечать неудобно (с)
Ключ от третьей двери:
Чтобы иметь покой для себя, ты должен дать покой своему ближнему. Только то что ты даешь - ты сопереживаешь.
Это правило имеет и негативное применение: если ты выражаешь ненависть (злость, гнев и т.п.) своему ближнему - ты ненависть в себе и сопереживаешь.
Это правило в конечном итоге и выведет нас из Разделения - восторжествует здравый смысл - то что мы даем, мы имеем. А любовь по переживанию гораздо лучше чем страх... И зачем тогда кидаться какашками, если летят они все равно в тебя......а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.Комментарий
-
Владимир 3694
Если так, то медуза куда свободней человека."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
S1970
1. Сознание постигает само себя. Нет ничего внешнего по отношению к сознанию.
2. Покой сознания - обязательное предварительное условие. Поскольку конфликт(ы) в сознании не позволяют вернуться знанию.
3. Чтобы иметь покой для себя, ты должен дать покой своему ближнему. Только то что ты даешь - ты сопереживаешь.
Это правило в конечном итоге и выведет нас из Разделения - восторжествует здравый смысл - то что мы даем, мы имеем. А любовь по переживанию гораздо лучше чем страх... И зачем тогда кидаться какашками, если летят они все равно в тебя...
2. "Покой сознаниия" - медитация?
3. Полный покой - на кладбище.
За вашими дверями - пустота, ничего нового, любовь и та без взаимности и без адреса."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
По другому и быть не может
Но то что ты говоришь (учишь), учит тебя... Сознание абстрактно по своей природе и надо прикладывать усилия, чтобы оторваться от специфики (конкретности) этого мира.
Сознание должно быть очищено от страха (выметено и вымыто) для того, чтобы создать условия возвращения любви и знания.
Так что за "пустоту" - признательность....а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.Комментарий
-
Павел дает категоричный ответ на этот вопрос: Бог делает то, что хочет, и никто их нас не имеет права спорить с ним о осуждать его за несправедливость, потому что мы - твари, а он обладает абсолютной властью над нами и вправе творить с нами все, что ему заблагорассудится. <...> Таков неутешительный моральный итог паулинистской доктрины предопределения.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
-
-
Опять техника (ИМХО, предположения, догадки)
Или, если приподняться: способ восприятия иллюзии (поскольку не может в реальности существовать воля, противоположная Предопределению Б-га).
Время и пространство - уловки, позволяющие воспринимать ближнего отдельно от себя....а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.Комментарий
-
Комментарий