Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

как по маслу

Сообщение от S1970
    Ключ от второй двери:

Покой сознания - обязательное предварительное условие. Поскольку конфликт(ы) в сознании не позволяют вернуться знанию.
    Я у третьей!

Комментарий

• S1970
      Завсегдатай

• 09 June 2008
      • 515

Говорим как интеллигентные люди...Без мордобоя...

Сообщение от Владимир 3694
      ...
      Разве не очевидно, что в данном случае будущее, определенное Господом, имеет три варианта?
      Предположение:

1. От нас действительно зависит решение принять "жизнь" или "смерть", поскольку каждую секунду сознание принимает решение.

2. Но "это" уже произошло. Иными словами путь ведущий к Спасению УЖЕ пройден ДО того, как мы по нему пошли.

3. Все наши возможные реакции и решения просчитаны и откорректированы для того чтобы мы пришли к Спасению.

И в этом есть некий "парадокс" - да от нас зависит вариант решения, но этот вариант неизбежно ведет к Спасению.
      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Вовчик
        Самое главное в жизни человека - свобода.
        Свобода - неограниченная возможность реализации желаний. В понятие свободы входит понимание на что её употребить (чего желать).
        Если так, то медуза куда свободней человека.
        Сообщение от Вовчик
        Только это не моё мнение - меня так Ангел научил.
        Аргумент типа "А ты Федьку Косого знаешь?"

Вы бы с ними (ангелами, то бишь) поосторожней. Они же суть служебные духи. У иных работа такая: вешать лапшу на уши шибко доверчивым.

До тех пор, пока человек не допендрит, что полезней (NB: не выгодней!) отказаться от исполнения эгоистических желаний, он столь же свободен, как зверушка, упомянутая выше.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

kapitu
          Бывает молчит как партизан. Но спросу больше, нежели с того что можешь вместить, не бывает.
          Ответственность вырастает до глобальных масштабов, когда пытаешься от нее отвертеться. Лучше уж отвечать за все, доверяясь совести. Если молчит, значит и переживать нечего.
          Но есть и обратная связь. Совесть, как индикатор можно настраивать. А то и вовсе закрыть полиэтиленом, как шахтеры а Распадской делали с датчиками метана.
          Может его смутил священнический авторитет?
          Возможно. Похоже и мне надо найти подходящее облачение, икону какую-нибудь, кадило и дома богослужение устраивать. А то совсем не слушается, постреленок.
          В религиозных обычно делают наоборот.
          Делают из Бога "пугало"?
          И то и другое плохо. В этом и трудность.
          Я думаю не существует неживого, но только разная степень организации. Человек живой? Конечно, скажете Вы. А звери? А как же, пусть неразвитые, движимые инстинктами, но шевелятся, глазами моргают, даже поди чувствуют иногда. А насекомые, в чем их жизнь? Ммм... Живые программы, скорее всего заключите Вы. Одело не живое? Ну что Вы, это же очевидно, самодовольно ухмыльнетесь Вы. Но оно движется и существует своими атомами, которые стремятся друг к другу, которые живут друг другом, а еще дальше кванты, которые держатся за свою орбиту как за самое дорогое что у них есть.
          Пантеизм что ли?
          Границу между живым и неживым действительно не провести. Вы правы. Да и определения того, что такое жизнь никто еще не дал приемлемого. "Способ существования белковых тел" - давно уже устарело. Вопросов больше чем ответов.
          Мое мнение: жизнь - тело Бога. Дело не в сложности организации. Сложность ведь тоже можно понимать по разному. Дело в том, что Создатель не может быть равным созданию. Человек, к примеру, тоже творец, но искусственного живого человека создать не сможет, только родить. И родить намного проще, чем создавать умопомрачительные по сложности проекты, которые только на имитацию и годятся.

Да и Бог создав совершенного человека из праха сделал имитацию, пока не вдохнул в него жизнь. А вдохнув в него частичку Себя Он родил его. А рождают всегда в муках.
          Где проходит граница между живым и неживым я не знаю, но убежден, что она есть.
          А где проходит граница между макромиром и микромиром? Такой четко очерченной границы нет. Но в микромире действуют уже иные законы, чем в макромире. И при этом они не разные, просто особенности законов микромира в макромире практически (т.е. на обыденном человеческом уровне) не проявляются, не обнаруживаются.
          Подобное можно сказать о других науках. Где граница между физикой и молекулярной биологией? Где граница между биологией и социологией, психологией?
          Так и в духовных законах могут проявляться иные закономерности, невидимые плотскими глазами... (Остапа понесло. (с) )
          Господь хитрил, разве Ему всеведущему не известно было что изберет раб его? Или действительно неизвестно, и никакой Он не всеведущий ?!
          Почему "хитрил"? А если Ему было известно, что Давид выберет каждый из вариантов?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• S1970
            Завсегдатай

• 09 June 2008
            • 515

ы такое спрашиваете, что даже отвечать неудобно (с)

Сообщение от kapitu
            Я у третьей!
            Ключ от третьей двери:

Чтобы иметь покой для себя, ты должен дать покой своему ближнему. Только то что ты даешь - ты сопереживаешь.

Это правило имеет и негативное применение: если ты выражаешь ненависть (злость, гнев и т.п.) своему ближнему - ты ненависть в себе и сопереживаешь.

Это правило в конечном итоге и выведет нас из Разделения - восторжествует здравый смысл - то что мы даем, мы имеем. А любовь по переживанию гораздо лучше чем страх... И зачем тогда кидаться какашками, если летят они все равно в тебя...
            ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Владимир 3694
              Если так, то медуза куда свободней человека.
              Само собой. На мой взгляд, это очевидно. А камень еще и живет тысячи лет.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

S1970
                1. Сознание постигает само себя. Нет ничего внешнего по отношению к сознанию.
                2. Покой сознания - обязательное предварительное условие. Поскольку конфликт(ы) в сознании не позволяют вернуться знанию.
                3. Чтобы иметь покой для себя, ты должен дать покой своему ближнему. Только то что ты даешь - ты сопереживаешь.

Это правило в конечном итоге и выведет нас из Разделения - восторжествует здравый смысл - то что мы даем, мы имеем. А любовь по переживанию гораздо лучше чем страх... И зачем тогда кидаться какашками, если летят они все равно в тебя...
                1. Сколько сознаний - столько богов.
                2. "Покой сознаниия" - медитация?
                3. Полный покой - на кладбище.

За вашими дверями - пустота, ничего нового, любовь и та без взаимности и без адреса.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от kapitu
                  разве Ему всеведущему не известно было что изберет раб его? Или действительно неизвестно, и никакой Он не всеведущий ?!
                  Боюсь, Вы пропустили сообщение Алексея Г.. Не надо по второму кругу, а? Вы ж барышня смекалистая - Вас антецедентами и консеквентами не напугаешь. Если Вы с ним не согласны - возражайте, опровергайте.

Комментарий

• S1970
                    Завсегдатай

• 09 June 2008
                    • 515

По другому и быть не может

Сообщение от VladK
                    S1970
                    ....
                    За вашими дверями - пустота, ничего нового, любовь и та без взаимности и без адреса.
                    А Вы правы. Я в большей степени сейчас вынужден использовать "технику", нежели вдохновение.

Но то что ты говоришь (учишь), учит тебя... Сознание абстрактно по своей природе и надо прикладывать усилия, чтобы оторваться от специфики (конкретности) этого мира.

Сознание должно быть очищено от страха (выметено и вымыто) для того, чтобы создать условия возвращения любви и знания.

Так что за "пустоту" - признательность.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Алексей Г.
                      Павел дает категоричный ответ на этот вопрос: Бог делает то, что хочет, и никто их нас не имеет права спорить с ним о осуждать его за несправедливость, потому что мы - твари, а он обладает абсолютной властью над нами и вправе творить с нами все, что ему заблагорассудится. <...> Таков неутешительный моральный итог паулинистской доктрины предопределения.
                      Всё, вроде бы, верно. Но после Вашего недавнего собщения у меня мелькнула тень сомнения. Диссонансом в его стройной системе звучат два варианта эсхатологии. Если не считать (как ныне принято) один из них позднейшей вставкой - навевает, однако...

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от S1970
                        Возникает цепная реакция постоянного возрастания идеи объединения, которая "проваливает" промежутки времени, призывая все новые сознания к единству.
                        Из чего неизбежно следует, что время есть не более чем способ восприятия реальности.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от S1970
                          Чтобы иметь покой для себя, ты должен дать покой своему ближнему. Только то что ты даешь - ты сопереживаешь.
                          "Никого не осуждай, никому не досаждай, и всем - "мое почтение" (с) Амвросий Оптинский.

"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи" (с) Серафим Саровский.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от VladK
                            Это тоже вам решать.
                            Чтобы решать, надо, по крайней мере, представлять себе цель. Поясните: зачем ломать религиозное сознание?

Комментарий

• S1970
                              Завсегдатай

• 09 June 2008
                              • 515

Опять техника (ИМХО, предположения, догадки)

Сообщение от Владимир 3694
                              Из чего неизбежно следует, что время есть не более чем способ восприятия реальности.
                              Все правильно.

Или, если приподняться: способ восприятия иллюзии (поскольку не может в реальности существовать воля, противоположная Предопределению Б-га).

Время и пространство - уловки, позволяющие воспринимать ближнего отдельно от себя.
                              Последний раз редактировалось S1970; 18 May 2010, 01:59 AM. Причина: смысловая очепятка

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от VladK
                                2. "Покой сознаниия" - медитация?
                                Исихия.
                                Сообщение от VladK
                                3. Полный покой - на кладбище.
                                И в Боге.